Как выбрать самые спелые фрукты – вегетерианство

Как выбрать самые спелые фрукты

Нет ничего более освежающего в жаркий летний день, чем сочный, сладкий, спелый фрукт. Но как узнать по внешнему виду, что персик или дыня, которые вы намереваетесь купить, приятны на вкус?

Выбор вкусных плодов – это больше искусство, чем наука, но есть некоторые руководящие принципы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Некоторые фрукты созревают, когда углеводы распадаются на сахара, и они становятся слаще, после того как их собирают, например, бананы, яблоки, груши, и манго.

Но есть и другие фрукты, которые совсем не становятся слаще, после того, как их собрали, потому что они получают свою сладость с соком растений. Абрикосы, персики, нектарины, черника, дыня –  тому примеры.

Мягкие ягоды, вишни, цитрусовые, арбуз, ананас и виноград никогда не созревают после того, как они были собраны. Так что, если они не созрели в продуктовом магазине, вы, вероятно, не станете приносить их домой. Авокадо, с другой стороны, не начинает созревать, пока его не собрали с ветки.

Цвет, запах, текстура и другие подсказки также могут помочь определить, какие фрукты вы должны купить. Правила отличаются в зависимости от фруктов.

Все эксперты сходятся в том, что вы приобретете самые зрелые, самые вкусные плоды, если ходите по магазинам для местной продукции в разгар сезона. Ещё проще – пробовать плоды на фермерских рынках – единственный достоверный способ узнать, насколько фрукты вкусны. Отправиться на ферму, которая позволяет собирать фрукты прямо с дерева – ещё лучше.

Дыни
Эксперты сходятся во мнении, что запах играет важную роль в выборе лучших дынь. Они должны пахнуть очень сладко, особенно возле плодоножек, а также должны быть нежными при нажатии.

Лучший способ проверить спелость дыни – посмотреть на её кожуру.  Если прожилки зеленые, дыня не созрела.

Можно определить спелость дыни, постукивая по её поверхности. Если вы услышите глубокий глухой звук, это созревшая дыня.

Арбуз должен быть тяжелым и иметь сливочно-желтое пятно возле хвостика.

Косточковые плоды
Ищите персики и нектарины, нежные на ощупь, но не слишком мягкие. Ощупывание – это лучший способ, но запах также может быть хорошим индикатором вкуса. Держитесь подальше от персиков, имеющих зеленоватый оттенок, который обычно означает, что они были собраны слишком рано.

Вишня Цвет является ключевым показателем, когда речь заходит о вишне. Глубокий бордовый цвет говорит о её спелости. Вишня должна быть полна сока. Она должна при нажатии лопаться.

Вишня должна быть твердой – если плоть слишком мягкая, это указывает то, что вишни перезревшие.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Kak_vyibrat_samyie_spelyie_fruktyi.html

Одним лишь взглядом! Как выбрать любой фрукт и не пожалеть о покупке

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать спелые фрукты

Часто с виду спелый фрукт оказывается совершенно непригодным: обмороженным, недозревшим или подгнившим. Если с местными яблоками и грушами прогадать почти невозможно, то с экзотикой дела обстоят куда сложнее.

Поэтому редакция «Со Вкусом» решила сделать статью-шпаргалку для любителей заморских фруктов. Краткий гид расскажет, какие фрукты следует покупать, а какие обходить стороной.

Как выбрать экзотические фрукты

Гранат

  1. Кожура спелого граната красного или темно-красного цвета без темных вкраплений, упругая на ощупь.
  2. Венчик такого плода закрытый, слегка подсохший, без зелени.
  3. Спелый гранат тяжелее недозревшего.

Ананас

  1. Ярко-зеленые листья плода свидетельствуют о том, что ананас не доспел. Вы не прогадаете, если купите фрукт с сероватой ботвой, подсохшей на кончиках.
  2. Слишком выраженный аромат выдаст перезревший ананас. На таком при легком нажатии обычно остается вмятина.

Манго

  1. При выборе манго не следует ориентироваться на цвет фрукта: в зависимости от сорта манго может быть желтого, зеленого или красного цвета.
  2. Темные пятна на кожуре фрукта — далеко не признак испорченного плода, а скорее показатель спелости.
  3. Твердое манго наверняка окажется безвкусным и зеленым.

Папайя

  1. Кожура папайи должна быть желтого или оранжевого цвета. Зеленый цвет — показатель незрелости, но даже такой фрукт используют в приготовлении блюд восточной кухни.
  2. На ощупь спелая папайя мягкая. Ели на фрукте вы обнаружили маленькие «веснушки» — не беда. А вот большие темные пятна указывают на то, что папайя забродила.

Маракуйя

  1. Кожица спелого плода морщинистая и желто-фиолетовая. Но не стоит обходить стороной и гладкие плоды: они поспеют через несколько дней прямо у вас дома.
  2. Спелая маракуйя достаточно увесистая: фрукт диаметром 8 см весит около 50 г.

Фейхоа

  1. Чем больше размер у фейхоа, тем вкуснее фрукт.
  2. В середине дозревший фейхоа прозрачный. Запах у такого плода ярко выраженный, напоминает аромат клубники.

Айва

  1. Цвет у спелой айвы желтый, без зеленых вкраплений.
  2. На ощупь готовый фрукт плотный, упругий, но не твердый, словно камень.
  3. Зрелый плод очень ароматный.

Авокадо

  1. Цвет авокадо зависит от сорта, поэтому пусть вас не настораживает зеленая или коричневая кожура.
  2. Встряхните плод: у зрелого авокадо будет слышно, как в середине стучит косточка.
  3. Если, надавив на авокадо, вы оставите на плоде вмятину, скорее всего, фрукт перезрел.

Заграничные фрукты стоят недешево. Чтобы не разочароваться в покупке, держите этот гид под рукой, а также делитесь информацией с друзьями!

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/kak-vybrat-spelye-frukty/

Как правильно выбирать фрукты

Фрукты являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Они не требуют приготовления. Хорошие и спелые фрукты всегда вкусные и сладкие, что так важно в еде для детей.

Почему надо уметь выбирать фрукты? Некачественные фрукты содержат витаминов в разы меньше, они невкусные, способны вызвать кишечное расстройство у ребенка, могут содержание тяжелые металлы, пестициды и радиацию.

Абрикосы

Спелые сочные абрикосы имеют светло-желтый – или ярко-оранжевый цвет, при ощупывании кожица плотная, упругая. Абрикосы не должны иметь мест со снятой кожицей, гнилых пятен. Недозревшие, перезревшие плоды брать не стоит. Красные точки в норме могут иметь место, а вот с коричневыми брать не стоит. У зрелого абрикоса косточка отделяется легко, мякоть крепкая и сочная.

Ананасы

О зрелости ананаса расскажут его ботва и корка.

О зрелости этого фрукта стоит судить по ботве: она должна быть густой и плотной, листики в ней хорошо выдергиваются, самый верхний листочек должен быть желтым. По цвету корки стоит брать зелено-желтый или зеленый ананас.

Ананасы должны быть с твердой, слегка мягковатой коркой и очень ароматными. При постукивании должен раздаваться отчетливый звон.

Если фрукт слишком мягкий или есть участки коричневого цвета, возможно, это признаки появившейся внутри гнили, а твердый незрелый зеленый ананас будет невкусным.

Апельсины

Самые вкусные апельсины те, которые собирают в ноябре-декабре и продаются зимой. Цвет у них должен быть яркий и равномерный. Вкуснее апельсины мелкого размера и более тяжелого веса, т. е. в которых тоньше кожура.

Зрелые вкусные апельсины имеют сильный цитрусовый аромат, который слышен на расстоянии. Самые вкусные привозятся из стран Средиземноморья и США. Не очень сладкие, порой кислые и содержат меньше витамина С апельсины из Перу и ЮАР, т. к.

собирают их зелеными.

Как выбрать самые вкусные апельсины в программе «О самом главном»:

1000 мелочей: Соусы к мясу, апельсины, суккуленты

Арбузы

Выбирать арбузы лучше не раньше середины сезона, привезенные из Средней Азии. Мякоть должна быть сочной и красной. Вкус арбуза зависит от его веса: самым вкусным принято считать арбуз в 8–12 кг. Хвостик должен быть сухим.

У спелого сладкого арбуза должен быть желтый, оранжевый бочок и твердая, непротыкаемая корка. При постукивании спелый арбуз будет пружинить и издавать звонкий звук. Арбузы женского пола слаще и имеют меньше семечек, такие арбузы отличаются плоским низом и широким кружком на нем. Покупая арбузы до сезона, т. е.

в первые месяцы лета, вы скорее наткнетесь на ягоду с высоким содержанием нитратов.

О выборе самой вкусной ягоды рассказывает программа «Свежая еда»:

«Свежая еда» — Как выбрать арбуз

Бананы

Чем крупнее бананы, тем они слаще и вкуснее. По цвету должны быть однородной желтой, желто-серой окраски в зависимости от сорта.

Зеленые недозревшие бананы по вкусу будут значительно хуже, и наоборот, перезревшие бананы с черными пятнами на вкус будут рыхлые и не сочные, хотя некоторые предпочитают именно такие черные бананы, но для ребенка они не подходят, т. к. уже потеряли первоначальное количество витаминов.

На бананах в норме могут присутствовать ржавые пятна, также хороший признак – наличие черных точек, которые указывают на то, что банан дозрел и сейчас максимально сладкий.

Виноград

Гроздь винограда высшего сорта должна иметь правильную форму, целые и упругие ягоды, которые сидят на ветке хорошо и не осыпаются, если гроздь слегка встряхнуть. Ягоды должны быть обязательно сухими. Веточки зеленого цвета. Зрелый виноград отличается от зеленого желтоватым оттенком и легкой прозрачностью.

Если виноград кишмиш имеет бледно-зеленый или даже белый цвет, то он сильно обработан ангидридом. Некачественный виноград выглядит следующим образом: веточки коричневые, ягоды могут быть мокрыми и осыпаются, имеются коричневый или белый налет, от винограда исходит кисловатый или даже винный запах.

Белые сорта винограда обычно слаще, а черные – ароматнее.

Гранаты

Качественный, спелый гранат тяжелый, темно-красная шкурка плотно облегает ягоды, на ней нет коричневых пятен или участков размягчения.

Зрелые плоды имеют красный, красно-оранжевый цвет, кожура плотно обтягивает каждое зернышко со всех сторон. Важно выбирать гранаты, которые по весу тяжелее граната такого же размера. Корка и цветок должны быть сухими.

Также не должно быть никаких следов старения. Если имеются коричневые пятнышки или места с размягчением, такой плод может быть процентов на 50 гнилым изнутри, а стоит он недешево.

Лучше выбирать гранаты, привезенные из стран ближайшего зарубежья, а не из Турции.

Грейпфруты

Самые сладкие грейпфруты большого размера и с красной кожурой. При надавливании не должны быть сильно мягкими. Плоды не должны иметь никаких признаков старения. Плоды тяжелее по весу имеют более яркий и насыщенный вкус.

Груши

Груши обычно всегда вкусные, если не перезревшие. Лучше брать груши, которые при надавливании пальцем немного продавливаются, мягковатые, они должны быть внутри очень сочными и сладкими. Нестрашно, если груша твердая: полежав дома день-два, она станет мягкой и вкусной. Перезрелые груши имеют темные пятна и признаки потертой кожицы, на вкус они сухие и рыхлые.

Дыни

Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат, при похлопывании издает глухой, в отличие от арбуза, звук. Кожура при надавливании должна пружинить.

Хвостик у спелой дыни толстый и сухой, а носик прогибается, на кожуре есть желтые – заметьте, желтые, а не зеленые, – полоски. Не стоит брать дыню с пятном или бочком зеленоватой, коричневой окраски – дыня должна быть равномерно окрашена.

Не очень на вкус дыни-колхозницы, а вот дыни-торпеды очень сладкие и вкусные. Самые вкусные дыни продаются в конце августа.

Лимоны

Самым важным показателем зрелости плодов лимона является не цвет, а блеск кожуры. Она должна быть такой блестящей, как будто ее только что отшлифовали, и не матовой. Больше витамина С в плодах с тонкой гладкой кожицей, но под толстой кожурой витамины сохраняются дольше.

Мандарины

Вкусные мандарины имеют яркую равномерную окраску. Старые мандарины невкусные, они имеют тусклый цвет с серым оттенком. Смотрите внимательно, часто попадаются мандарины подгнившие, на их кожуре обязательно имеются измененные участки.

Лучший сорт – марокканские, они мелкие, яркие, без косточек и с рыхлой кожурой. Турецкие на вкус более кислые, кожура у них тонкая и тяжелее очищается. Испанские – самый дорогой сорт, самый сладкий и сочный, мало семечек, кожура легкоотделяемая.

Мандарины лучше покупать в декабре – начале января, это их сезон.

Нектарины

Цвет темно-бордовый, чем темнее окраска, тем нектарины будут слаще. При надавливании пальцем должны немного прогибаться. Не берите нектарины перезревшие, с темными пятнышками – они теряют свой аромат и сладкий вкус.

Персики

Спелые персики всегда имеют красный подрумяненный бочок. Но даже если вы купили не совсем спелый фрукт, то дома, полежав, он дозреет. Вкусные персики имеют чуть неправильную форму и на них садятся пчелы. Более сладкие персики имеют не желтую, а белую, розовую мякоть. Персик, который имеет хоть и небольшое коричневое пятнышко, будет невкусным и несладким.

Сливы

Созревшая слива имеет фиолетовый цвет, при сжатии прогибается. Не должна иметь трещин и вмятин, на хороших сливах есть легкий восковой налет.

Хурма

Спелые плоды хурмы имеют тонкую полупрозрачную кожицу. Сорт «королек» имеет сладкий вкус даже у недозревших плодов. Консистенция спелого сладкого фрукта напоминает желе.

Чем больше черных полосок, тем фрукт слаще. Плодоножка должна быть бурого цвета и абсолютно высохшая. Время для покупки хурмы наступает с первыми морозами.

Как выбрать спелую и вкусную хурму, подскажет программа «Свежая еда»:

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Яблоки

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтение не ярким и блестящим импортным сортам, а обычным плодам, выращенным отечественным производителем.

Импортное красивее, но наше содержит витаминов больше и не обрабатывается химическими веществами. Яблоки не должны иметь гниловатых пятен, таковые возле хвостика или макушки говорят, что яблоко уже гниет изнутри.

Лучшее время для яблок – начиная с конца августа и до самой весны.

Ягоды

Ягоды можно хранить очень короткий срок, поэтому свой выбор стоит останавливать только на свежих красивых ягодках с товарным и красивым видом. Выбирая ягоды, особое внимание обращайте на их влажность и запах.

Ягоды всегда должны быть сухими. Испорченные, перестоявшие на солнце ягоды начнут бродить и от них будет исходить винный запах. Не стоит брать увядшие, сухие или зеленые ягоды – вкусными и полезными они не будут.

Еще о правильном выборе фруктов и ягод рассказывают «Новости России»:

Сезонные продукты: как выбирать фрукты и ягоды?

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201317-kak-pravilno-vybirat-frukty/

Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)

Сейчас я составлю подробный путеводитель по выбору тропических фруктов. Периодически я получаю сообщения вроде “Хотелось бы видеть больше информации о том как выбирать фрукты (тропические), так как при поездках за бугор, это будет полезно всем. :)”, поэтому давно пора рассказать об этом.

Рассмотрим каждый тропический фрукт и особенности его выбора, в алфавитном порядке.

Авокадо
Ни в коем случае не берите слишком мягкие авокадо, они будут перезрелыми и несъедобными. Либо их можно будет съесть, но вкусовые качества будут гораздо ниже, а также после таких авокадо может стать нехорошо.

Лучше уж брать слегка недозрелые авокадо, ведь абсолютно все тропические авокадо дозревают (именно купленные на рынках, а не в супермаркете), в отличие от тех, которые продаются в России и Украине. Поэтому в тропиках можно смело брать авокадо про запас, надолго вперед.

Читайте также:  Все хорошо в меру… и даже зеленый чай - вегетерианство

Чтобы выбрать авокадо на сегодня, нужно слегка (!) надавить на него со всех сторон, плод должен быть равномерно мягким, примерно также как спелая груша или чуть-чуть мягче. Также хороший авокадо должен быть без каких-либо вмятин на кожуре, иначе в этом месте фрукт будет темным и несъедобным.

Ананасы

Главные указатели на хороший ананас – сильный аромат, твердость плода и отсутствие вмятин на поверхности. То есть ананас должен быть очень твердым, не пожульканным (а выглядящим так, будто его только что срезали с куста), очень ароматным и звонким при простукивании щелбаном.

Не обращайте внимания, если такой ананас будет зеленым или зелено-желтым. То, что спелый ананас обязательно должен быть желтым или оранжевым, большое заблуждение.

Конечно же, есть такие сорта ананасов, которые в зрелом виде всегда только желтые, например, тайские узкие колючие ананасы. Но чаще всего в тропиках встречаются именно зелено-желтые и зеленые сорта ананасов.

Мягкие ананасы – показатель того, что они были сорваны с куста задолго до созревания, долго лежали на прилавке и от этого помягчали. Такие ананасы точно будут жгучими и кислыми.

Зеленый и желтый сорт ананаса. Оба шикарнейшие, один лучше другого!

Атимойя

Этот фрукт выбирать очень легко, он всего лишь должен быть равномерно мягким. Причем, можно сказать, очень мягким. Тогда он будет очень нежным и сладким.

Балду эппл

Редкий фрукт. Растет в Малайзии (Борнео), на севере Австралии и может быть где-то еще. Выбирая этот фрукт, ориентируйтесь на аромат (фрукт чудесно пахнет в зрелом виде!), однотонность кожуры и равномерную мягкость по всему плоду (фрукт должен быть лишь слегка мягким, не сильно).

Бам-балан

Тоже малайский фрукт, с острова Борнео. В спелом виде он очень-очень ароматный, а также равномерно мягкий. Он должен быть такой мягкости, как спелый авокадо, спелые манго, спелая груша.

Бананы

C тропическими бананами не все так однозначно как с теми, которые везут в Россию и Украину, ведь в тропиках множество очень разных сортов, кардинально отличающихся друг от друга.

Поэтому я расскажу о выборе нескольких сортов тропических бананов, самых распространенных. У них есть лишь одно общее правило – на веточке и кожуре не должно быть зеленого цвета (если только это не зеленый сорт бананов), иначе они будут неспелыми и не очень вкусными.

Аромат в банановом деле не показатель – какие-то сорта благоухают, а какие-то нет.

1) Бананы сорта Nam Wa, которые больше всего распространены в Таиланде, а также есть в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи и т.д. Чем крупнее бананы этого сорта, тем они будут слаще и вкуснее. Чем мельче, тем менее сладкие, с менее выраженными вкусовыми качествами.

Они могут быть как с красивой желтой кожурой, так и с темно-серой, ТАК что может даже показаться, что они давно испорчены, но на самом деле это не так. Бананы НамВа должны быть слегка мягкими, но без отдельных сильно продавливаемых пятен, т.е. просто равномерно мягкими, с темной или со светлой или с темно-светлой кожурой.

Вот это все примеры очень хороших бананов этого сорта:

2) Бананы Кардава (Cardava) или Saba. Эти бананы должны быть очень мягкими (!!). Кожура у них жесткая и плотная, она почти никогда не повреждается, а мякоть внутри должна стать очень мягкой и кремовой.

С непривычки можно подумать, что это тухлый перезрелый банан, на самом же деле он идеальной спелости и вкусноты. Часто бананы Кардава (Саба) продаются твердыми, недозрелыми, поэтому нужно ждать еще несколько дней, пока она не станут супермягкими.

Кожура может быть желтой, темно-серой, черной или ржавой – это лишь разные подвиды этого сорта бананов. На это не ориентируйтесь, а ориентируйтесь лишь на равномерную сильную (!) мягкость плодов.

А также на размер бананов, ведь как и в предыдущем случае, чем крупнее бананы Кардава/Саба, тем они слаще и вкуснее. Вот так выглядят идеальные бананы этого сорта:

3) Бананы сорта Tindok (Тиндок)

Этому сорту бананов нужно действительно долго лежать и созревать, чтобы достичь нужной кондиции. Их кожура должна стать по-настоящему черной, как будто бананы уже стухли, только тогда они приобретут шикарный вкус, ореховую нежную мякоть. Если есть эти бананы раньше времени, то будут сухими и невкусными.

4) Остальные бананы, например, Tundan (Latundan), Lacatan и другие. Лучше, если они будут со светлой кожурой, хотя ржавые пятна не говорят о порче бананов или плохом их качестве. Все эти бананы должны также быть равномерно мягкими, но красивыми внешне, без повреждений.

Вани (белое манго, биджу)

Этот фрукт должен быть равномерно мягким, как спелый авокадо или груша, без темных пятен на кожуре и сильных вмятин. А также должен обладать ароматом – спелые вани чудесно пахнут, очень экзотично.

Годжи

С этими ягодами все просто. Они должны быть очень мягкими, как будто переспелые. Это и есть их идеальная спелость, когда они вкусные и сладкие. А шкурка при этом должна оставаться красной, без пятен и повреждений.

Гуава

Гуаву очень часто продают незрелой, т.к. жители тропических стран любят ее именно в таком виде в сочетании с различными специями. Тем не менее можно встретить и зрелую гуаву, которая безумно вкусна.

Чаще всего это сорт с розовой мякотью. Когда гуава спелая, то источает очень приятный соблазнительный аромат. При этом наощупь спелая гуава слегка мягкая.

Не берите дубовая гуаву без запаха – только разочаруетесь и выбросите.

Джекфрут

В 99% случаев джекфрут продается в уже открытом виде, потому что это самый большой фрукт в мире – в среднем вес одного плода примерно 30 кг. Поэтому с открытым джекфрутом все просто – пробуйте у разных продавцов и покупайте тот, который понравится больше.

Теперь насчет цельных плодов джекфрута, если вы, например, хотите купить весь плод на большую компанию или на семью. Плод должен во-первых хорошо пахнуть, во-вторых быть мягким при сильном надавливании. Но… это еще не все.

Бывают очень вкусные сладющие сорта джекфрута, а бывают невкусные, которые не впечатляют даже если вызрели на дереве.

Дуриан

Чтобы выбрать хороший дуриан, нужны навыки в этом деле. И для начала вы должны уже привыкнуть к этому фрукту, к его вкусу, по-настоящему полюбить его. И только потом учиться выбирать его, иначе ничего не выйдет.

Прежде всего при выборе хорошего дуриана нужно ориентироваться на его аромат. Если дуриан вообще не пахнет, значит он будет неспелым, и такой дуриан можно взять разве что про запас, на несколько дней вперед, но и то не факт, что он станет идеальным, дозреет, ведь может оказаться так, что он был сорван с дерева слишком рано и не набрал сладости и вкуса.

Однако аромат дуриана не должен быть слишком сильным, иначе он будет перезрелым, мякоть окажется сопливой и потеряет свои шикарные вкусовые качества. Сильнее всего пахнет попка дуриана, поэтому на это место и стоит ориентироваться. Плодоножка дуриана должна быть одиночной. Если она как бы склеена из двух частей, значит дуриан еще не вызрел, т.к. у зрелого дуриана она разламывается.

Спелый дуриан должен быть чуточку мягким при надавливании, а его колючки немного сдвигаться при сдавливании пальцами. Если колючки вообще не сдвигаются даже при усилии, то дуриан незрелый. Аналогично если дуриан ни грамма не прогибается при надавливании. Если же продавливается слишком сильно, значит перезрел. Спелость дуриана можно также определять по простукиванию.

У спелого дуриана будет глухой глубокий звук. Объясняется это тем, что при созревании мякоть отходит от стенок на пару миллиметров. У недозрелого дуриана будет наоборот звонкий звук, как будто стучишь по мебели, потому что его незрелые дольки упираются в кожуру. Еще дуриан можно потрясти – это тоже способ определения его зрелости.

Однако это можно проделать только с небольшими дурианчиками, а не с крупными. У спелых дурианов будет немного ощущаться, как их дольки трясутся внутри. Признак перезрелого дуриана – глухой звук при простукивании, а дольки мякоти не болтаются при тряске плода, т.к. из-за переспевания мякоть становятся сопливой и жидкой.

На что не стоит ориентироваться в выборе дуриана, так это на цвет его кожуры, т.к. бывают сорта с зеленой кожурой, бывают с коричнево-бежевой, а бывают с желтой.

Какао

Этот фрукт выбирается исключительно по цвету. Плод должен быть оранжевого цвета, именно тогда он зрелый. И спелые и неспелые какао абсолютно дубовые, так что это не ориентир. Аромата у них тоже нет.

Канистел (желтое сапотэ)

Самый главный показатель при выборе канистела – мягкость. Этот фрукт становится съедобным только когда мягчает. Пока он твердый, есть его невозможно, он дубовый, несъедобный и с латексом. Можно брать слегка треснутые плоды, хуже они от этого не становятся, не портятася, т.к. фрукт несочный.

Карамбола

Запах – вот на что нужно ориентироваться при выборе этого фрукта. Спелая хорошая карамбола очень душистая! Также было замечено, что чем она желтее, тем слаще.

Кокосы

Молодые кокосы абсолютно все хороши. Плохих не бывает. Но стоить обучиться тому, как до открытия кокоса определять, молодой он (только несладкая вода без мякоти) или уже немного поспел (мякоть становится слаще + нарастает несколькомиллиметровая мякоть).

Совсем молодые кокосы без мякоти очень гладкие и красивые внешне, без полосок и повреждений. Как новенькие – вот так хочется сказать о них. Плюс, они маленькие или среднего размера. Но бывают и очень крупные молодые кокосы, такие же гладенькие симпатичненькие.

Когда у кокосов вырастает белая мякоть, а сок сладчает, то внешне они становятся пошарпанными.

Личи

Хорошие личи обязательно должны быть очень плотными наощупь, как будто сейчас взорвутся, лопнут. И при этом чем розовее у них кожура, тем они слаще. Но бывают еще коричнево-кожурые сорта. Мягкие личи уже подпорчены, такими их брать не стоит.

Лонган

C этим фруктом то же самое, что и с личи – ‘ягодки’ должны быть плотными, как будто накаченными чем-то, а не мягкими.

Лонгконг (лангсат)

Вроде этот фрукт похож на предыдущий, однако выбирать его нужно совсем по-другому. Лонгконговые ‘ягодки’ наоборот должны быть мягкими. В твердых будет больше латекса и они будут малосладкими или несладкими вовсе.

Манго

Спелые манго должны быть немного мягкими, равномерно, без вмятин и потемнений. Некоторые сорта манго очень пахнут, а некоторые даже в самом зрелом виде не имеют аромата, так что это не показатель. Просто берите равномерно мягковатые манго и не прогадаете.

Мангостин

При выборе мангостина нужно обязательно щупать абсолютно каждый плод. Брать нужно исключительно мягкие при нажатии мангостины! Твердые плоды уже перезрелые. Да-да, именно перезрелые, а не неспелые. Такие мангостины мало того, что открыть целое дело, так еще и внутри будет тухляк. Слишком светлые плоды тоже не берите. Вот, собственно, и все!

Маракуйя и маркиза

Она должна быть ароматной. Плоды могут быть как твердыми, так и мягкими, но не слишком скукоженными.

Маранг

Чтобы выбрать хороший маранг, нужно пощупать его со всех сторон, он должен быть равномерно мягким, колючки-палочки должны хорошо проминаться по всему плоду. Если маранг мощно пахнет через кожуру, значит он будет приторным. Если мягкий, но не пахнет, то умеренно сладким.

Лучше всего брать плоды среднего размера, 1,5-1,7 кг. У слишком маленьких марангов чаще всего чересчур мелкие дольки мякоти, а значит менее вкусные. А слишком крупные маранги чаще всего не очень сладкие. Когда у маранга крупные толстые колючки-палочки, то внутри крупные дольки.

Если же колючки-палочки мелкие, тоненькие и частые, то дольки обычно небольшие.

Мафаи (бирманский виноград)

Выбирать очень легко, лишь бы плоды-ягодки не были слишком черными с вмятинами и слишком мягкими. Лучше брать более крупных представителей.

Момордика

Нужно брать только желтые плоды (зеленые же сорваны слишком рано, они не дозревают, поэтому идут только в готовку). Обычно продаются нетреснутые плоды, поэтому оставьте их на день-другой, они раскроются, и можно будет пробовать.

Папайя

Главное – не брать слишком зеленые плоды, на которых нет ни одного оранжевого пятнышка. Может такая папайя и дозреет, но нужной сладости точно не будет. Вот такую зелено-оранжевую папайю смело берите, через несколько дней она станет полностью оранжевой, и можно будет насладиться ее чудесным вкусом.

А вообще о спелости папайи говорит ее мягкость. Совсем твердую папайю не разрезайте – будет не совсем вкусной, даже если она полностью оранжевая. Папайя должна помягчать, тогда это самый смак!

Питахайя (драконий фрукт)

Выбирайте немного мягкую питахайю и смотрите, чтобы на ней не было вмятин. Крупные плоды немного вкуснее и слаще.

Помидоры

Тропические помидоры должны быть твердыми. Красными и твердыми. Если они мягкие, вкус теряется, либо они вообще окажутся переспелыми. А вообще, не рассчитывайте встретить в тропиках такие же вкусные помидоры, как домашние помидоры в России и Украине.

Рамбутан

Этот фрукт выбирать легче всего. Какие рамбутаны ни возьми, все вкусные, качественные. Хоть ярко-розовые, хоть зелено-розовые, хоть вообще полностью зеленые. Однако я предпочитаю выбирать те, что поярче, хотя тайцы и филиппинцы наоборот всегда берут зеленые. Вот разве что сильно мягкими рамбутаны не должны быть.

Ролиниа

Спелая ролиниа должна быть мягкой и с желтыми оттенками на кожуре. Часто в продаже можно встретить зеленющую дубовую ролинию. Скоро раз ни брала такую, никогда не дозревает, портится, так и не став мягкой.

Розовое яблоко

Берите любые! Они все одинаковые. Невкусные.

Салак (змеиный фрукт)

Чем крупнее салак, тем он вкуснее. А также чем темнее кожура, тем вкуснее. Но смотрите, чтобы на кончике плода не было гнили.

Сантол

Должен быть с бежево-коричневой кожурой. Зеленые плоды – недозрелые.

Саподилла

Главный показатель – мягкость. Щупайте каждый плод при покупке и складывайте себе в пакетик только немного мягковатые плоды (но не в кашу мягкие).

Сахарное яблоко

Просто должно быть равномерно очень (!) мягким. Спелые сахарные яблоки вообще даже довезти до дома-то сложно, так и норовят в кашу превратиться. В принципе слегка мягкие сахарные яблоки тоже очень хороши. Мне и такие и такие нравятся.

Сметанное яблоко Должно быть супер-мягким, но без прогнилин. Идеальнейшее сметанное яблоко – когда вес плод равномерно очень мягкий, но при этом кожура остается зеленой или желтой, без черного. Еще спелое сметанное яблоко очень приятно пахнет.

Стар эппл (звездное яблоко)

Читайте также:  Осторожно: замороженные продукты! - вегетерианство

Должно быть очень мягким, равномерно. И тщательно осматривайте поверхность плода на наличие маленьких темных точечек – это ходы от червяков. Очень уж они любят этот фрукт. Старэппл бывает фиолетовым и зеленым, так что оринтируйтесь только на мягкость.

Тайская слива

Должна быть максимально мягкой, только тогда в ней будет минимум кислоты и терпкости.

Тамарилло

Тоже выбирайте мягкие плоды, а также чем темнее, тем лучше.

Тамаринд

С этим фруктом уж как повезет. Никаких способов по выбору нет. Разве что.. покупать его в сезон, тогда точно будет хороший и свежий. Я лично не ем этот фрукт, потому что однажды мне попалась там огромная белая жирная личинка размером с мизинец.. во весь тамаринд, все внутри выела. Буууэ, у меня чуть инфаркт не случился!

Чемпедак и чомподжек Выбираются по мягкости при нажатии и очень сильному аромату мазута+выпечки. Если чемпедак мягкий, но не имеет запаха, значит он был слишком рано сорван с дерева и стал мягким от слишком долгого лежания на прилавке..

Ну вот, теперь вы настоящие эксперты в выборе тропических фруктов! Если что-то по-прежнему непонятно, спрашивайте. И, кстати, думаю, что очень многим фрукторианцам, сыроедам и веганам будет интересен сайт моего френда-сыроеда searchforvegan.ru. Через этот сайт и совместные путешествия можно организовать, и работу найти, и вторую половинку, и жилье и т.д. и т.п.

Источник: http://fruitarian.ru/kak-pravilno-vybirat-frukty

Как выбрать спелый фрукт

Нет ничего лучше жарким летним днем, чем откусить кусочек сочного, сладкого, спелого фрукта. Но как выбрать спелый фрукт? Как узнать, будет ли клубника на вкус так же аппетитна, как она выглядит на витрине?

Не зря утверждается, что выбор вкусного фрукта больше похож на искусство, нежели на науку. Но есть несколько моментов, которые могут помочь вам с вопросом как выбрать спелый фрукт.

Полезно знать, что существует несколько степеней зрелости фруктов. Некоторые фрукты созревают, когда углеводы превращаются в сахар, и они становятся сладкими уже после сбора с ветки. Такими являются бананы, яблоки, груши и манго.

Но есть фрукты очень обманчивые, потому что после сбора они становятся зрелыми на вид, но уже не станут слаще, так как получали сахар из сока дерева, на котором росли. К ним относятся абрикосы, нектарины, голубика, дыня.

Мягкие ягоды, вишня, цитрусовые, арбуз, ананас и виноград не созреют после сбора. Таким образом, если вы видите в продаже незрелый фрукт, вряд ли вы станете его покупать. Но авокадо, с другой стороны, начинают созревать только тогда, когда их снимают с ветки.

Дыня

Эксперты соглашаются, что лучший помощник в выборе вкусной дыни – это ее аромат. Дыня должна иметь сладкий аромат, особенно в плодоножке, которая должна легко поддаваться нажатию пальцем.

Косточковые

Ищите такие нектарины и персики, которые поддаются нажатию пальцем, но не слишком мягкие. Эксперты советует также обратить внимание на аромат этих фруктов. И держитесь подальше от персиков, имеющих зеленоватый оттенок – они были собраны слишком рано. Сливы также должны поддаваться нажатию пальца и быть равномерно окрашены.

Вишня

Когда речь заходит о вишне, следует обратить внимание на ее цвет. При нажатии у вас должно появится чувство, что еще чуть-чуть, и она брызнет соком. И обязательно наличие черешка.

Ягоды

Учитывайте тот факт, что ягоды не созревают после сбора. Они становятся мягче, и только. Обратите внимание на цвет. Клубника должна быть совершенно красной. Выбирайте самую красную малину и самую большую голубику.

Яблоки

Яблоки должны иметь очень плотную твердую кожицу, не поддающуюся надавливанию пальцем. Цвет также является важным показателем зрелости этого фрукта. Но для этого вам все же необходимо знать, как выглядит зрелое яблоко того или иного сорта.

Апельсин

Поищите крепкие яркие апельсины. Бледный оттенок может говорить о незрелости апельсина. Кожура, похожая на выделанную кожу, говорит о том, что фрукт лежит в магазине довольно давно.

Груши

Спелая груша обычно имеет сладкий аромат и слегка поддается нажатию пальцем. Если груша твердая, она была сорвана слишком рано. Но зато она вполне может дозреть у вас дома при комнатной температуре.

Бананы

Бананы не растут во многих странах, поэтому почти всегда срываются зелеными и созревают по дороге. Так что не имеет значения, если при покупке банан будет немного зеленым. Если конечно вы не собираетесь сразу же его съесть.

Манго

Вы можете взять неспелый манго и завернуть в темный бумажный пакет, фрукт дозреет сам. Если же манго уже мягкий, и при нажатии можно увидеть отпечаток пальца на кожуре, значит фрукт уже созрел. Кожица должна иметь желтоватый оттенок, потому что зеленоватый оттенок говорит о незрелости манго.

Теперь вы знаете все секреты того, как выбрать спелый фрукт. Приятного аппетита!

Юля Лунина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-vybrat-spelyj-frukt/

Как правильно выбирать спелые фрукты без «химии»

И летом, когда на дворе стоит сезон различных фруктов, и особенно в так называемый «несезон» существует риск купить либо незрелые, либо уже испорченные фрукты, а еще хуже – обработанные нитратами, пестицидами и другой «химией». Поэтому мы прошлись по самым популярным среди наших соотечественников сладким и полезным лакомствам и выяснили, как выбирать фрукты правильно.

Абрикосы

Многие ждут лета, в том числе и для того, чтобы насладиться этими ароматными сладкими фруктами. Но в погоне за любимым лакомством случается так, что мы слишком торопимся и покупаем незрелые плоды, либо наоборот, уже испорченные. Как же нужно выбирать абрикосы?

  • Спелые абрикосы имеют равномерную окраску, как правило, насыщенную оранжевую, хотя встречаются и спелые сорта желтого цвета. Бока абрикоса могут быть красными, либо иметь красные вкрапления.
  • Если вы нажмете на абрикосину пальцем, на ней должен остаться след, который тут же исчезнет, не деформируя плод – это значит, что плод спелый, но не перезрелый.
  • Другие признаки спелого и качественного абрикоса – упругость, сочность, сладкий аромат, отсутствие трещин, морщин и темных пятен, не говоря уже о механических повреждениях.

Персики

Кто-то больше любит абрикосы, а кто-то персики (или все сразу), а значит, надо рассмотреть, как их правильно выбирать. На самом деле, сделать это несложно, спелый и хороший фрукт видно практически сразу:

  • Аромат у него очень яркий, чистый и душистый.
  • Если на плоды на рыночном прилавке садятся пчелы, осы, мухи – можете их брать, химии в них нет, или ее минимально возможное количество.
  • Цвет кожицы не должен быть слишком ярким, а цвет мякоти может отличаться у разных сортов, просто самой душистой является мякоть желтого цвета, а самой сладкой – белого и розового.
  • Кожица хорошего персика, как и у абрикоса, не имеет морщинок, пятен и других дефектов.
  • Сожмите плод в руках – если будет пружинить, то спелый.
  • Остерегайтесь идеально симметричных плодов «как на картинке».
  • Не берите зеленые персики, надеясь, что они дозреют – они лишь приобретут румянец, но не вкус спелого фрукта.
  • Если косточка внутри потрескалась, то плод, вероятно, был обработан химикатами.

Нектарин

А вот и менее популярный персиковый собрат, который тоже надо уметь правильно выбирать.

  • Прежде всего, его окраска – очень яркая. А вот преобладание в ней красного или желтого цвета значения не имеет, это зависит от сорта.
  • В отличие от бархатистого, «пушистого» персика, нектарин обладает гладкой кожицей и блестящими боками. Они не должны быть поврежденными.
  • Хоть нектарин и не такой мягкий, как персик, у спелого плода при нажатии тоже останется вмятина.Также остерегайтесь треснувшей косточки.

Слива

Довольно распространенные летние фрукты – это сливы разных сортов, как правило, те, что фиолетовых оттенков. А вот как выбирать их, чтоб они были спелыми и качественными:

  • На поверхности натуральной хорошей сливы обязательно есть некий налет, который легко стирается пальцами.
  • Если сливы продаются вместе с плодоножками, это неплохой признак: значит, их все-таки собирали с дерева, а не брали упавшими с земли.
  • Спелая слива – мягкая, но упругая.
  • У сливы всегда есть характерный сладкий аромат – не берите те, что ничем не пахнут.
  • Качественная зрелая слива обладает равномерным окрасом, без пятен; она не сморщенная, не увядающая и не течет.

Арбуз

Одно из самых любимых и долгожданных лакомств лета, которое на самом деле является ни фруктом, ни просто ягодой, а именно ложной ягодой, как выяснили специалисты по бахчеводству. Но выбор арбуза всегда превращается в своего рода лотерею – спелый попадется или не спелый? К счастью, есть несколько подсказок, как правильно выбирать арбузы.

  • Во-первых, обратите внимание на хвостик: у спелого арбуза он желтоватый и сухой.
  • Далее, кожура: она должна быть глянцевой, без примятостей, трещин. На ней непременно есть большое пятно – место, которым арбуз лежал и зрел на земле. Если пятно не белое, а желтое, даже оранжевое – значит арбуз спелый.
  • Попробуйте сжать арбуз руками, если имеется такая возможность – спелый слегка захрустит, а если похлопать его рукой по кожуре – издаст глуховатый звук. Звонкий же звук скорее принадлежит еще недозревшему арбузу.
  • И, конечно, никогда не вздумайте выбирать уже надрезанный или разрезанный арбуз, в него могли попасть патогенные микроорганизмы.

Есть неоднократно подтверждавшееся мнение, что более спелыми, сахарными и вкусными являются арбузы-«девочки»: они более маленькие, круглые и приплюснутые, в отличие от вытянутых и больших «мальчиков», но и встречаются в несколько десятков раз реже.

К сожалению, определить, испорчен ли уже арбуз или напичкан нитратами и пестицидами, не разрезая его, почти невозможно. Но, купив домой «ягоду» и разрезав ее, насторожитесь, если заметите следующее:

  • на мякоти разрезанного арбуза виднеются белые или желтые разводы, прожилки, волокна, а также трещины, которые делят ее на части;
  • сама мякоть рыхлая и вялая, с неравномерной окраской;
  • имеется кислый запах и другие признаки брожения.

Не вздумайте жалеть потраченные деньги и пытаться хоть сколько-нибудь употребить такой плод в пищу – он может стать причиной серьезного отравления.

Дыня

Среди бахчевых культур немало поклонников и у дынь, поэтому нужно знать, как выбирать такие фрукты, чтобы они были вкусными и спелыми.

  • В первую очередь понюхайте дыньку. Аромат у нее должен быть характерный дынный, душистый, а не травянистый, либо вовсе отсутствующий.
  • Чтобы выбирать спелую дыню, но не переспелую, нажмите пальцем на корку. Если дыня хорошая, то вмятина быстро исчезнет, а на переспелой так и останется. На незрелой же дыньке вообще вмятину оставить невозможно.
  • Шлепните плод, как мы поступали с арбузом – звук должен быть глухим, когда фрукт спелый.
  • Хвостик тоже должен быть подсушенным, но не засохшим полностью.
  • Сеточка на поверхности спелой дыни не зеленая, а слабо желтая, песочная.
  • Черные точки на поверхности дыни могут свидетельствовать об антракнозе.

Виноград

Хоть виноград записывают в ягоды, а не фрукты, его становится много на прилавках магазинов в этот сезон, поэтому мы решили рассказать о том, как правильно выбирать и его, чтобы вы могли купить самый вкусный.

  • Веточки спелого, неиспорченного винограда живые, зеленые, а не засохшие и бурые.
  • Ягоды хоть и зрелые, но держатся на гроздьях довольно крепко, а не отваливаются при малейшем движении – несколько должно упасть, но не слишком много.
  • Признаком зрелости винограда также можно считать маленькие черно-бурые пятнышки на ягодках.
  • Виноградинки должны быть упругими, липкими, влажными, ни в коем случае не мутными и не усохшими. Цвет яркий, насыщенный.
  • Никаких признаков гниения быть не должно.
  • На каких-то гроздьях мало виноградин? Вероятно, самые гнилые уже отвалились, или были сняты вручную до того, как попасть на прилавок.

Яблоки

Вот и самые популярные фрукты наших широт – всем известные с детства яблочки! Казалось бы, их мы знаем уже вдоль и поперек, поэтому выбрать плохой не удастся. Но, к сожалению, в то время года, когда все яблоки привозные, то есть весной, можно легко попасть на фрукты с пестицидами и нитратами. Увы, на глаз определить нитратные плоды не так просто.

  • Читать также:Самые дорогие и редкие фрукты мираОдин из возможных признаков – идеальная форма яблок, все плоды одного размера как под копирку, а поверхность маслянистая, скользкая на вид. Проверить это можно в домашних условиях: положить яблоко в воду и посмотреть, образуется ли на поверхности пленка – это свидетельствует о том, что яблоко подвергали обработке парафином и другими вредными веществами. 
  • Если яблоко липкое на ощупь, его тоже могли обработать химическими консервантами.
  • Яблоко должно пахнуть яблоком: аромат яркий, приятный.
  • Избегайте также следов гнили, морщинок, пятнышек и механических повреждений.

Апельсины

Многие из нас любят апельсины, но совершенно не знают, как их правильно выбирать: ведь даже красивые с виду фрукты могут оказаться не слишком сладкими на вкус и недозрелыми. Дело в том, что даже зеленоватый апельсин может оказаться самым вкусным, а самый яркий и оранжевый – неспелым, ведь его цвет получен с помощью «химии».

  • Поэтому первое: не бросайтесь на яркий цвет апельсина – это еще не показатель спелости и натуральности.
  • Подержите цитрус в руке – если он тяжелый, то в нем больше сока, чем в более легком собрате того же размера, а значит он спелее.
  • Апельсин должен ярко и душисто пахнуть, но если вы взяли его из холодильника в магазине, то запах потеряется.
  • Не берите самые крупные фрукты, они будут более рыхлыми, суховатыми и менее сладкими.

Бананы

На третьем месте по популярности после яблок и цитрусовых у наших соотечественников, как ни странно, бананы. Как правильно выбирать эти фрукты?

  • Кожура хорошего банана матовая, гладкая и сухая, а форма – обтекаемая, а не ребристая.
  • С цветом все просто: те сорта бананов, которые к нам везут, являются спелыми только при наличии яркого желтого цвета, а зеленоватый оттенок говорит о недостаточной степени зрелости.
  • Пугаться черных точек на бананах не стоит – это признак спелости, и их вполне можно кушать, только делать это нужно в день покупки. А вот целые черные пятна уже свидетельствуют о начале процесса гниения.
  • Если в магазине продают более короткие по размеру бананы, можете отдать им предпочтение – этот сорт выше, и считается более вкусным.

Ананас

Ананасы – не совсем чужаки в наших магазинах, но тоже фрукты все еще довольно необычные, поэтому не все понимают, как их правильно выбирать. А ведь сложного ничего нет:

  • Цвет спелого ананаса будет более желтым, ближе к коричневому, а неспелого – зеленоватым.
  • Если повертеть хвостик спелого фрукта, он будет вертеться без особых усилий, а вот у неспелого плода – с трудом.
  • Сорта ананасов с конусообразной формой более сладкие и вкусные, чем с прямой.
  • Если ананас мягкий, это еще не признак правильной спелости – скорее всего, он был сорван еще зеленым, а потом его долго хранили до созревания. Естественным путем созревший ананас, то есть на кусте, будет пружинить при нажатии.
  • И, конечно, от спелого ананаса всегда исходит сильный характерный аромат.
Читайте также:  Восемь способов приучить ребенка к овощам - вегетерианство

Киви

Многие интересуются, как выбирать и такие фрукты, а вернее ягоды, поскольку в супермаркетах можно частенько натолкнуться и на недозрелый, и на переспелый экзмепляр: первые обычно привозят такими, чтобы они дозрели уже в магазине, а вторые просто долго лежали, и их никто не купил.

  • Читать также:5 интересных рецептов вкусного фруктового чаяПереспелый киви определить очень легко: он меньше в размерах, а кожица морщинится, подсыхает. Иногда у таких плодов появляются пятна и другие следы гниения.
  • Спелый манго нужно обязательно подержать в руках – он должен быть мягким, но в меру, и упругим, чтобы его можно было как бы слегка продавить. Неспелый плод будет жестким, а переспелый – слишком мягким. Поэтому покупайте киви поштучно, а не в упаковках. Впрочем, купить незрелый киви не так страшно, если вы располагаете временем: он прекрасно дозревает в домашних условиях.
  • Чаще встречаются «пушистые» киви, но и «лысеньких» не нужно пугаться, наоборот – это особый сорт, даже более сахарный.

Манго

Хоть манго – отнюдь не частый гость на наших столах ввиду своей стоимости, он приобрел немало поклонников из-за своего приятного, сладкого, практически персикового вкуса, а в мире его признают чуть ли не самым вкусным фруктом. На что следует обратить внимание при выборе:

  • Кожура спелого манго – блестящая, гладкая, яркая. Темные точки – признак спелости.
  • При созревании манго может выделять сок в месте крепления черенка, однако если его слишком много, значит, фрукты переспели.
  • Созревший плод очень сладко и сильно пахнет, особенно у хвостика.
  • Слишком твердый манго – табу, дома он не дозреет, и деньги улетят на ветер.
  • Избегайте дряблую кожицу, морщинки, признаки гниения.
  • Обычно к нам привозят бразильские и перуанские манго: первые менее сладкие и более волокнистые, а вторые – очень вкусные, но и стоят гораздо дороже.

Гранат

А что насчет гранатов? Как и все фрукты в плотной кожуре, он часто вводит покупателей в заблуждение.

  • Не ведитесь на яркий розово-красный цвет граната, ведь он не является признаком спелости. Более вкусным и спелым может оказаться плод с бледной окраской.
  • Зрелый гранат имеет тонкую, слегка подсыхающую кожуру.
  • Окрас спелого неиспорченного граната – равномерный. На кожуре не должно быть темных коричневых пятен – это значит, что гранат сгорел на солнце, и в этом месте будет либо белым, либо гнилым.
  • Если надавите на гранат и услышите треск зернышек – значит, они сильно налились соком и уже спелые.

А как выбирать такие фрукты, как помело, кокос и авокадо? Узнайте из следующего видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybirat-frukty-spelye-i-naturalnye-plody-bez-himikatov

Как выбирать фрукты и овощи?

Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество. Как же выбрать действительно свежие и полезные фрукты и овощи?

К сожалению, купить абсолютно безвредные продукты сегодня очень сложно. И фрукты с овощами не являются исключением. Даже если бы растения не обрабатывались ничем вредным специально, те же антибиотики, применяемые в животноводстве, усваиваются растениями из удобрений. С другой стороны множество опасностей можно избежать, если знать, как правильно выбирать фрукты и овощи!

Как выбирать овощи и фрукты: основные моменты

Сначала о вещах очевидных:

  • Основная проблема – различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. О них отдельная статья – Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?
  • Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
  • Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и “дозревают” их искуственно, не саммыми безвредными методами.

Теперь о фальсификации овощей и фруктов:

  • Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
  • Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
  • Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.
  • Подмена одного вида овощей другими: Вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун.

До сих пор мы говорили о выборе свежих овощей и фруктов. А теперь немного о выборе сухофруктов:

  • Загрязнение молью: Очень часто при покупке сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) можно встретиться с тем, что в них развивается консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.
  • Плесень: Во влажных помещениях сухофрукты начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.
  • Увеличение массы сухофруктов во влажном помещении: Высушенные фрукты и овощи помещают в склад с повышенной влажностью и выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 – 10%. Отличить такую фальсификацию очень легко: плоды и овощи будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков значительно увеличивается.
  • Сернистая кислота в сухофруктах: В сырье при производстве сушеных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах могут вводить сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток.
  • Способ заготовки: Для заготовки сухофруктов часто используют высокую температуру. В результате, большая часть полезных веществ уничтожается.

Особенности выбора разных овощей и фруктов

Как выбирать яблоки

  • Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.

  • Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке.

    Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством.

    Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!

  • Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.

Как выбирать бананы

Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Как выбирать арбуз

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем – если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу – звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного потрескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают “мальчиками” и “девочками”. У арбузов-“мальчиков” низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-“девочек” низ плоский, а кружок на нем широкий. “Девочки” более сладкие, с меньшим количеством  косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть “нитратного” арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез “правильного” арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

Как выбирать ананасы

На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:

  • верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;
  • цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;
  • кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.

Как выбирать огурцы

  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.
  • Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов.

    Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, – значит, его лучше не покупать.

  • Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль “седины”.

Как выбирать помидоры

  • Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
  • Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, – значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, – значит в нем много нитратов.

    Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.

  • Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, – скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.

  • Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
  • Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие.

    А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Как выбирать капусту

  • У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные.

    Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.

  • Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок.

    Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Как выбирать морковь

  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
  • Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

Как выбирать редис

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Как выбирать болгарский перец

Болгарский перец не любит влаги. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Как выбирать картофель

  • Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, – значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
  • Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях.

    Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.

  • Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении.

    Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами. Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна.

    Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.

Как выбирать зеленый лук

При выборе зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

Как выбирать зелень (петрушку, укроп, кинзу)

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

Источник: http://health4ever.org/frukty-i-ovowi/Kak-vybirat-frukty-i-ovowi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector