3 способа детокса организма от гмо – вегетерианство

Почему детокс противопоказан беременным

3 способа детокса организма от ГМО - вегетерианство

Для многих женщин наступление беременности — время, когда наконец-то возникает мотивация следить за своим здоровьем, а также желание сделать все возможное для обеспечения своего комфортного самочувствия и крепкого здоровья малыша. В центре внимания оказывается вопрос — как питаться. Здравый смысл подсказывает, что питаться нужно сбалансированно, чисто и натурально. 

Многие, особенно те, кто не интересовался вопросом питания ранее, начинают искать для себя продуманные и проверенные решения. Как один из вариантов рассматривается детокс курс.

Поэтому меня регулярно спрашивают, можно ли проходить мой курс очищения при беременности. И я регулярно отвечаю, что нельзя. Ни мой, ни какой-либо другой.

В то же время, принципы, лежащие в основе моего курса, как нельзя лучше подходят для корректировки рациона. Какие именно и почему, мы сейчас рассмотрим.

В качестве развернутого ответа на вопрос о питании во время беременности я решила подготовить статью, задав волнующие вопросы двум врачам и профессиональной доуле, а также рассказав о личном опыте моей подруги — хореографа, которая сейчас готовится во второй раз стать мамой. В итоге получилось так много материала, что я разделила его на три части. Первая часть подготовлена врачом акушером-гинекологом Артемом Александровичем Смирновым. 

Беременность — не время для экспериментов

Важно понимать, что беременность — не время для экспериментов со своим здоровьем и внешним видом, как и не время наверстывать упущенное в этих вопросах.

Радикальные изменения становятся стрессом для организма, и так уже работающего на пределе, и могут повлечь за собой самые неожиданные последствия. Основной задачей женщины в период вынашивания ребенка становится соблюдение баланса во всем, в том числе в питании.

Это крайне важно в том числе для того, чтобы впоследствии выйти из состояния беременности легко и с минимальными потерями для красоты и здоровья, которыми мы так дорожим.

Будущая мама должна понимать, что все системы ее организма в период вынашивания ребенка начинают функционировать с изменениями и даже нарушениями.

Вынужденный подстраиваться под потребности развивающегося внутри него плода, отлаженный годами механизм взаимодействия работы внутренних органов начинает пребывать в состоянии дисбаланса.

Организм активно расходует внутренние ресурсы, поэтому состояния усталости и сонливости, нестабильный эмоциональный фон, отеки, головные боли и проблемы с пищеварением являются в период беременности скорее нормой, чем исключением из общей статистики.

Наблюдение специалиста

Все действия врача-гинеколога, ведущего беременность, направлены на то, чтобы сохранить здоровье мамы и обеспечить полноценное развитие малыша. По этой причине для контроля состояния организма женщинам регулярно рекомендуют сдавать клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.

По результатам анализов врач имеет возможность наблюдать процессы, происходящие в организме, следить за работой внутренних органов и уровнем витаминов и микроэлементов.

Как правило, беременным назначают принимать витаминные комплексы или специальные пищевые добавки, иногда советуют соблюдать определенную диету.

Общие медицинские рекомендации для женщин в период вынашивания ребенка универсальны: полноценный сон, избегание стрессовых ситуаций, умеренная физическая активность, сбалансированное здоровое питание. Однако многие аспекты жизни женщины в этот период рассматриваются специалистами в индивидуальном порядке.

Питание

В вопросах пищевого рациона в период беременности барышни склонны бросаться в одну из двух крайностей: употреблять в больших количествах высококалорийные продукты, не несущие в себе никакой пользы, либо предаваться фанатичному контролю питания и подвергать себя ограничениям.

На деле же требования к сбалансированному питанию беременной женщины подчиняются одному простому правилу — употреблять в пищу нужно те продукты, которыми вы бы накормили своего малыша — свежие, натуральные, без красителей, консервантов и пищевых добавок.

Важно понимать, что все вещества, которые употребит женщина, в период вынашивания малыша, становятся частью его рациона.

Плоду, размером с персик и даже небольшой кабачок, не нужна дополнительная тарелка супа или порция мороженого. Объем питания беременной женщины не должен существенно увеличиваться по отношению к ее обычному рациону. Важно следить за его разнообразием и качеством.

Если аппетит все же не дает спокойно засыпать по вечерам, нужно постараться удовлетворять вкусовые потребности разумно и даже творчески. Порция творога, смешанного с фруктовым или ягодным пюре с добавлением орешков или сухофруктов может стать заменой сладкому десерту, а по степени полезности превзойти его в несколько раз.

С этой точки зрения время ожидания ребенка очень хорошо подходит для разумных пищевых экспериментов. Но цель у них должна быть одна — научиться готовить вкусно и разнообразно полезные натуральные продукты.

Купите блендер и мультиварку, чтобы открыть в себе новые кулинарные таланты в приготовлении питательных овощных и мясных блюд и десертов из свежих фруктов.

Почему нельзя проходить детокс

Что касается таких систем питания, как сыроедение, лечебное голодание, моно-диеты, вегетарианство, детокс, то следование им во время беременности может быть очень опасным. Каждая из этих теорий в большей или меньшей степени ориентирована на очищение организма, основу их рациона составляют сырые овощи и продукты, богатые грубой клетчаткой.

Благодаря такому питанию возникает гиперстимуляция кишечника, что позволяет активно выводить из организма шлаки и токсины.

Теоретически это звучит хорошо, но то, что может быть рекомендовано как полезный опыт обычному человеку, женщине беременной категорически не подходит, потому что чрезмерно активная деятельность желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой возникновение угрозы прерывания беременности или преждевременные роды.

По этой же причине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов, чтобы предотвратить возможность отравления и расстройства желудка.

Ведь в этом случае усиленная перистальтика кишечника, стремящегося как можно быстрее вывести плохой продукт из организма будет усугублена интоксикацией.

А любое отравление несет в себе угрозу для вынашивания плода, потому что запускает внутренние защитные механизмы саморегуляции, которые могут сработать самым кардинальным и непредсказуемым образом.

Как наладить работу желудочно-кишечного тракта

Есть у этой ситуации и обратная сторона, ежедневно осложняющая жизнь большинству беременных женщин. Успешно избегая кишечных расстройств, они, напротив, отчаянно ищут способы наладить работу желудочно-кишечного тракта и восстановить регулярность стула.

Как известно, схватки в родах есть ни что иное, как периодические сокращения матки, поэтому в течение всего периода вынашивания ребенка в организме женщины вырабатываются гормоны, одной из функций которых является расслабление ее гладкой мускулатуры.

Действие этих гормонов направлено на то, чтобы предотвращать мышечные сокращения матки, а значит не позволить ребенку появиться на свет раньше положенного срока.

В структуре кишечника также имеется гладкая мускулара, поэтому «гормоны-миорелаксанты» опосредованно влияют и на перистальтику кишечника, замедляя ее и вызывая затруднения с опорожнением. А увеличение размеров матки в течение беременности оказывается дополнительным фактором, осложняющим работу желудочно-кишечного тракта.

Самым простым способом решения этой проблемы является назначение мягких слабительных средств на растительной основе. Прибегать к постоянному их применению, конечно, не рекомендуется, а подбором препаратов и их дозировкой должен заниматься лечащий врач.

Следует ли напоминать о том, что превышение дозировки может повлечь за собой сильное кишечное расстройство? Некоторым женщинам вполне успешно удается наладить стул, скорректировав свое питание: обогатив его свежими овощами и фруктами, сократив употребление сладкого, жирного и рафинированных продуктов.

Постарайтесь есть меньше кондитерских изделий, хлеба и выпечки, картофеля и макарон, жареных блюд и жирного мяса.

Какие принципы детокса применимы при беременности

Как уже было сказано выше, нельзя в период вынашивания ребенка резко переходить к системам питания, разработанным для очищения организма и снижения веса. Однако, следует отметить, что некоторые аспекты, в них изложенные, любой беременной было бы полезно привнести в свою жизнь.

  1. Дробное питание, подразумевающее употребление пищи небольшими порциями 5–6 раз в день. Такой прием позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и облегчить работу гладкой мускулатуры кишечника.
  2. Обогащение рациона сырыми овощами, свежими фруктами, цельными злаками (хлеб грубого помола, макароны из цельных сортов пшеницы, отруби). Эти продукты богаты клетчаткой, которая поможет кишечнику активнее работать, к тому же они не обладают высокой жирностью и калорийностью, а значит, не нанесут урон вашей фигуре.
  3. Корректировка питьевого режима. Замените чай или кофе, традиционно завершающие трапезу, на стакан воды, употребленный перед едой. Этот прием облегчит процесс пищеварения, а также позволит частично заполнить место в желудке, помогая быстрее насытиться и избежать переедания.
  4. При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным его сортам, отварным, приготовленным на пару либо на гриле. Таким образом ваш организм получит минимум ненужного жира и максимум полезного белка.

Молочные продукты 

Молочные продукты играют важную роль в рационе беременной женщины.

Да, все мы слышали о том, что организм взрослого человека не нуждается в молоке, и даже не выделяет ферментов для его усвоения, но, как вы поняли, беременность диктует свои правила во всем.

Организму будущей мамы необходимо удовлетворять потребность растущего плода в строительном материале, состав которого должен быть богат животным и растительным белком, калием и кальцием. 

Выбирайте молочные продукты высокого качества. Отдавайте предпочтение ферментированным натуральным продуктам и пробиотикам: творогу, нежирному сыру, кефиру, йогурту. О том, какие претензии имеются к молоку я писала ранее – прим. Коваль. 

Чего следует избегать

Какими бы вкусовыми пристрастиями ни обладала будущая мама и каков бы ни был ее пищевой рацион, существует ряд продуктов, употребление которых в период беременности может вызвать отклонения в развитии плода и даже привести к развитию генетических уродств. Их негативное воздействие подтверждают научные исследования и печальная статистика. 

  1. Генетически модифицированные продукты, по большей части они имеют растительное происхождение — соя (соевое мясо), картофель и кукуруза, а особенно картофельный и кукурузный крахмал (чипсы), разновидности томатов с длительным сроком хранения, а также встречаются сорта генно-модифицированного риса, хлопка и рапса (обратите внимание на масло из этих растений), сахарной свеклы (сахар-рафинад), папайи.
  2. Продукты, содержащие искусственные усилители вкуса (глютамат натрия Е-621, а также многие другие Е) — фаст-фуд, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, особенно в железных банках, колбасные изделия. Также вредны искусственные красители и стабилизаторы, особенно вредны различные консерванты и категорически запрещены консервы, упакованные в железные банки.

Пожалуйста, внимательно читайте этикетки, ищите надписи «без ГМО» и «без искусственных красителей и консервантов», «био» и «эко». Все продукты, изготовленные для детского питания, прекрасно подходят и для будущих мам — соки, пюре, каши, даже колбаса.

Постарайтесь отбросить все переживания по поводу увеличивающегося веса и меняющейся фигуры! Беременность ничуть не умаляет вашей привлекательности, придавая ей другой статус. Постарайтесь провести это время с удовольствием и пользой для себя. Здоровья вам, терпения и хорошего настроения!

Смирнов Артем Александрович, врач акушер-гинеколог

Источник: http://Detoxickate.ru/blog/2447?

Веганство: за и против

Веганство — нечто большее, чем мода или особая диета. Это целая жизненная философия, построенная на многих аспектах. Лицо веганства изменчиво: кто-то отказывается от всех продуктов животного происхождения по этическим причинам, кто-то упирает на экологическую и даже экономическую пользу отказа от мяса, а кто-то просто старается питаться правильно.

Споры о пользе веганства не утихают и по сей день. Вот и мы сегодня решили разобраться во всех плюсах и минусах самой строгой формы вегетарианства и рассказать, как может этот режим питания повлиять на вашу жизнь.

Веганство рано или поздно приводит всех своих адептов к рациону, составленному исключительно из натуральных и органических продуктов.

Причем дело здесь не только в этичности методов производства того или иного товара на полке в продуктовом магазине (хотя, конечно, и в нем тоже): отказываясь от еды животного происхождения, веганы заодно отказываются и от ГМО-компонентов, от различных добавок, стимулирующих рост животных, а также и от других пищевых добавок, которые добавляют в свою продукцию недобросовестные производители ради получения выгоды.

Веганы знают абсолютно все о правильном и здоровом питании, ведь их образ жизни буквально предполагает непрерывное расширение кулинарных познаний, отказ от беспорядочного рациона и четкий контроль своего рациона.

Из-за строгости диеты веганы отлично знают, что такое сбалансированность и разнообразие пищевого режима, а ведь это — прямой путь к предотвращению таких опасных недугов, как повышенный уровень холестерина, высокое давление, диабет, ожирение и даже некоторые виды рака.

В конце концов, веганы — те уникальные люди, которые всегда будут готовы подсказать вам любую информацию о пищевой ценности и составе продуктов, о всех на свете добавках и прочих важнейших для здоровья аспектах питания.

“Зеленый” рацион — основа любой детокс-диеты. Только если краткосрочный детокс — всего лишь способ быстро и мягко избавить организм от шлаков и токсинов, веганство — это постоянное, полное очищение организма и настоящий уход за своим здоровьем и своим телом.

Доказано, что растительная пища переваривается быстрее животной. Наш организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание “зеленой” еды, что, конечно, положительно сказывается на самочувствии веганов. Скачок работоспособности, повышение активности и фантастическое чувство легкости — первые же “симптомы”, которые становятся спутниками человека, решившего стать веганом.

В вопросах питания важно не быть фанатичным: кто бы что ни говорил, но веганство подходит далеко не всем. Конечно, существуют и те, кому веганство обязательно по медицинским показаниям: среди таких людей есть много знаменитостей — например, титулованная теннисистка Винус Уильямс.

Но людям с неокрепшим или проблемным здоровьем — это могут быть дети, чей организм еще не сформировался, или беременные женщины — перед переходом на “зеленый” режим мы настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Продолжая разговор о том, кому же все-таки подходит веганство, нужно объяснить, чем же так опасен для новичков этот на первый взгляд суровый рацион.

Если раньше вы легко получали железо, белок, кальций, жирные кислоты, витамины В12 и D из продуктов животного происхождения, то теперь вам придется включить фантазию и потрудиться, чтобы найти альтернативы и составить сбалансированный, здоровый режим питания.

Веганы обязаны продумывать свой рацион с особой тщательностью, много экспериментировать и, как следствие, тратить время на кухне, принимать витамины и необходимые добавки, чтобы оставаться в тонусе. Подумайте, готовы ли вы брать на себя такую ответственность и уделять питанию в разы больше времени, чем сейчас?

К сожалению, в нашей холодной стране быть веганом не так-то просто: дефицит солнца и недостаточно развитая культура “зеленого” питания работает против сторонников этой диеты, лишая их многих необходимых витаминов.

Да, в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм, но придется проделать титанический труд, чтобы не обделить себя ни одним из важнейших для здоровья элементов.

Главный предмет споров — витамин В12, нехватка которого приводит к болезням крови и нервной системы. Его в растительной пище вы практически не найдете, а в научном мире до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии, могут ли веганы получать его в достаточных количествах.

Читайте также:  Путь к страданию. как перевозят животных - вегетерианство

Источник: https://algre.livejournal.com/2915178.html

ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

Большое количество ученых трудится сегодня над усовершенствованием биотехнологий, но не всегда открытия и модернизация этой отрасли положительно сказываются на здоровье человека.

Очень мало проводится независимых исследований генетически модифицированных организмов, замалчиваются негативные результаты опытов, а ведь продукты питания имеют самое прямое отношение к качеству жизни человека.

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак.

В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом.

Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.

Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.

Зачем создали ГМО?

Можно оправдывать производство генетически модифицированных продуктов, ссылаясь на желание ученых спасти человечество от голода и многих болезней, но зачастую генетики работают под заказ спонсоров, настроенных на получение дополнительных доходов.

Не секрет, что ГМ-растения имеют большую урожайность, наделены лучшими вкусовыми качествами и устойчивы к неблагоприятным природным условиям.

Однако полярным мнением является то, что те растения и животные, которые создала природа, способны обеспечить человечество всем необходимым для жизни, особенно в условиях рационального использования природных ресурсов.

ГМО применяют не только в пищевом производстве, данные организмы актуальны в медицине.

Интересные факты

  • В 2003 году аквариумные рыбки ДаниоРерио благодаря генной модификации стали разноцветными и флуоресцентными.
  • В 2009 году были созданы синие розы.
  • Многие страны стали снижать стоимость ГМ-культур и продуктов, указывают на упаковке продуктов, что при их производстве использовались ГМО.
  • Многие европейские страны отказались от импорта и производства ГМО.
  • В России разрешено импортировать несколько генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Но производные свеклы, картофеля, риса, сои, кукурузы используются в производстве многих продуктов, таким образом защититься от ГМО крайне сложно, они встречаются в питание для детей, хлебе, молочных и мясных продуктах.
  • Но узнать использовались ли ГМО при производстве тех или иных продуктов практически невозможно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве. Ведь если в состав продукта входят вещества, массовая доля которых менее десятой процента, то маркировка не обязательна.
  • Эксперименты над грызунами выявили, что после употребления ГМ-картофеля у них заболели почки, печень, предстательная железа, сердце, ЖКТ. Соя повлияла на смертность потомства и плохое развитие выживших крысят.
  • ГМО могут приводить к гибели полезных бактерий в почве, что приведет к ее деградации.
  • Если продолжать в том же духе внедрять чужеродные гены в клетки живых организмов может запуститься процесс самоуничтожения организмов, что приведет к их вымиранию. Природа не допускает размножения искусственно созданных организмов.

Пример  генномодифицированного продукта

  • Для создания засухоустойчивой пшеницы использовали ген скорпиона.
  • Существует картошка с геном подснежника и вирусом капустной мозаики.
  • Создан рис с геном человека, этот ген делает рис питательным.

Уже одни эти характеристики способны вызвать стойкое отвращение к данным продуктам.

Вред ГМО

На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным.

  1. Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха.
  2. Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку.
  3. Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть.
  4. Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства.
  5. Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и  пестициды в дозах, превышающих допустимые.

Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки.

Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире.

Как снизить риски от ГМО

В первую  очередь, нужно знать какие компании используют трансгенные организмы в своем производстве. А также, какие продукты имею модифицированные аналоги.

Государству нужно приступить к маркировке продуктов с ГМ-компонентами, не ввозить продукцию из стран, в которых выращивают ГМ-растения, нужно поддерживать развитие своего сельского хозяйства.

Важно запретить выращивание и использование ГМО, до того момента, пока ученые не докажут безопасность этих организмов.

Продукты, содержащие ГМО

  • Соя, практически 85 процентов выращенной сои трансгенно. Смотрите на состав продукта не покупайте, если в их составе указан соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы или аспартам.
  • ГМО свекла используется для производства сахара.
  • Картофель для изготовления чипсов.
  • Томаты для кетчупа.
  • Кукуруза для попкорна.
  • Каши и супы фастфуд.

Также ГМО аналоги имеютмногие овощи и фрукты, подсолнечник, рис, горох, пшеница, приправы и специи.

ГМО компании

  • «Марс» производство известных шоколадок.
  • «Макдональдс» — рестораны быстрого питания.
  • «Келлогс» — готовые завтраки и хлопья.
  • «Нестле» — растворимое какао, кофе, шоколад, питание для детей.
  • «Хайенц  Фудс» — соусы и кетчупы.
  • «Юнилевер» — питание для детей и разнообразные соусы.
  • «Хёршис» — напитки, шоколад.
  • «Кока-Кола».
  • «Данон» — кисломолочные продукты.
  • «Симилак» — питание для детей.
  • «Кэдбери» — шоколад.
  • «Пепси-Кола».

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/zhivaya-eda/chastye-voprosy1/gmo-spisok-samykh-opasnykh-produktov-i-kompanij

Правда о ГМО, или Мнение в защиту генной модификации продуктов

Я не специалист в вопросах генной инженерии, но меня настораживает всеобщая паника в отношении ГМО. Изучая вопросы здорового питания, я понимаю, что в нашем сознании укоренилось огромное количество мифов о еде — порой очень вредных — и часто мы бездумно повторяем чье-то мнение вместо того, чтобы разобраться в вопросе и выслушать все за и против.

Мое сомнение в тотальном зле генно-модифицированных продуктов укрепилось после прочтения одной статьи, которую написал Генри Миллер, ученый Института Гувера Стэнфордского университета (Калифорния, США).  Вкратце суть статьи в следующем (а полная версия, как всегда, ниже).

Автор статьи констатирует, что в обществе сложилось негативное отношение к ГМО, которое на самом деле не имеет научного обоснования.

Между тем внимание надзорных органов к производству генно-модифицированных организмов растет, что закрепляет этот негативный стереотип, а его транслятором становится часть общественного авангарда — многочисленные активисты, которые разрушают лаборатории, атакуют ученых, вредят полевым исследованиям.

Пример, который приводится в работе, — уничтожение испытательных полей «золотого риса» прошлым летом: содержащий бета-каротин, этот рис должен был помочь восполнить катастрофический дефицит витамина А в рационе самых бедных жителей Земли.

Бытует мнение, будто есть принципиальная разница между генетически модифицированными организмами и их традиционными «натуральными» аналогами. Однако ГМО и их производные не составляют особой «категории» пищевых продуктов: они не являются ни менее безопасными, ни менее «натуральными», чем другие распространенные продукты питания.

Кстати, подтверждение этому я услышала на последней лекции курса Nutrition, Health, and Lifestyle: Issues and Insights из Университета Вандербильт, США, который я сейчас прослушиваю.

Наша преподавательница привела пример исследований, которые показали, что определить разницу между генно-модифицированным продуктом и не модифицированным продуктом невозможно.

Как напоминает автор статьи, люди вели «генетическую модификацию» посредством селекции и гибридизации на протяжении тысячелетий.

А за последние полвека — с 1970-х годов — благодаря гибридизации путем скрещивания (то есть перемещения генов от одного вида или рода в другой) появились новые растения, которые стали неотъемлемой частью рациона в Европе и Северной Америке: это, в частности, бытовые сорта кукурузы, овса, тыквы, пшеницы, черной смородины, томатов, картофеля.

«Классификация» же ГМО спровоцировала возникновение ненаучных подходов к регулированию производства. Они не адекватны уровню риска и сводят на нет инновации в сельском хозяйстве, которые могли бы уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить глобальную продовольственную безопасность.

До тех пор пока сегодняшние активисты и надзорные органы будут сохранять убеждение, что ГМО представляют собой отдельную и опасную категорию продуктов, генная инженерия не сможет раскрыть и реализовать свой потенциал.

И это плохая новость для миллионов бедных людей, которым генная инженерия в сельском хозяйстве, медицине и окружающей среде могла бы предложить более здоровое и более безопасное будущее, резюмирует ученый.

Я действительно нигде не встречала научно подтвержденной информаии о вреде генно-модифицированных растений для здоровья людей, одни только лозунги и красочные маркетинговые заявления. Складывается ощущение, что все это инструмент для борьбы за рынки и покупателей. Поэтому пока я не смогла сформировать окончательную точку зрения на этот вопрос.

Если кто-то из прочитавших мой пост может посоветовать авторитетные источники, рассказывающие о вреде ГМО, – заранее благодарю.

Как всегда ниже ссылка на оригинал статьи и полный перевод.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии на сайте (ниже есть специальный раздел)!

Оригинал статьи ЗДЕСЬ.

Стереотипы о ГМО

В августе (2013 года.

— Live up!) в Международном научно-исследовательском институте риса на Филиппинах группа активистов разорила испытательные поля, на которых выращивался так называемый «золотой рис», генетически модифицированный продукт, содержащий бета-каротин, предшественник витамина А. Некоторые из преступников даже получали поддержку Международного агентства по развитию сотрудничества Шведского правительства, выражавшуюся в финансировании радикальной филиппинской группировки MASIPAG.

Для бедных людей, чей рацион состоит в основном из риса — богатого углеводами, но практически не содержащего витаминов, — «биологически обогащенные» штаммы являются бесценными.

В развивающихся странах 200–300 миллионов детей дошкольного возраста подвержены риску дефицита витамина A. Это ставит под угрозу их иммунную систему, увеличивая восприимчивость организма к таким болезням, как корь и желудочно-кишечные заболевания.

Ежегодно дефицит витамина А вызывает слепоту у полумиллиона детей; около 70% из них умирают в течение года.

В сентябре группа выдающихся ученых призвала научное сообщество «объединиться и противостоять насильственному воспрепятствованию необходимым испытаниям в отношении таких ценных достижений, как “золотой рис”, которые способны спасти миллионы людей от бессмысленных страданий и смерти». Но этот страстный призыв не решает фундаментальную проблему: необоснованное и общераспространенное мнение о том, что есть принципиальная разница между генетически модифицированными организмами и их традиционными аналогами.

Дело в том, что ГМО и их производные не составляют особой «категории» пищевых продуктов. Они не являются ни менее безопасными, ни менее «натуральными», чем другие распространенные продукты питания.

Некоторые считают, что маркировка пищевых продуктов, полученных из ГМО, подразумевает принципиальное отличие от остальных продуктов.

Такого отличия, однако, на самом деле нет, — это признают даже надзорные органы.

Люди вели «генетическую модификацию» посредством селекции и гибридизации на протяжении тысячелетий. Производители обычно применяют излучение или химические мутагены к семенам, чтобы добраться до ДНК растения и генерировать в нем новые «черты».

На протяжении полувека гибридизация путем скрещивания, которая предусматривает перемещение генов от одного вида или рода в другой, порождала новые растения — в том числе бытовые сорта кукурузы, овса, тыквы, пшеницы, черной смородины, томатов и картофеля. В самом деле, за исключением лесных ягод, дичи, грибов, рыбы и моллюсков, практически все в североамериканском и европейском рационе так или иначе было генетически улучшено.

Научного обоснования для скептицизма в отношении генетически модифицированных культур нет: не было зафиксировано ни одного случая причинения вреда человеку или нарушений в экосистемах. Они являются самыми проверенными продуктами в человеческой истории.

Предположение о том, что классификация продукции в качестве «генетически измененной» или «генетически модифицированной» имеет принципиальное значение — и представляет опасность, привело не только к вандализму в отношении полевых испытаний, но и к разрушению лабораторий и нападениям на исследователей.

Кроме того, «классификация» ГМО спровоцировала возникновение ненаучных подходов к регулированию производства.

Их интенсивность не соизмерима с уровнем риска и на фоне дискриминации современных молекулярных методов генной инженерии они сводят на нет инновации в сельском хозяйстве, которые могли бы уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить глобальную продовольственную безопасность.

Даже сейчас, когда исследование за исследованием — включающие и оценку рисков, и наблюдения за «реальным миром» — подтверждают безопасность этой технологии, нагрузка на производство ГМО со стороны разных регуляторов продолжает расти.

Читайте также:  Как съедать дневную норму клетчатки - вегетерианство

Эта тенденция делает испытания и развитие многих культур с коммерческим и гуманитарным потенциалом экономически нецелесообразными. Несмотря на солидные результаты проведенных лабораторных испытаний на растениях с момента изобретения современных методов генной инженерии в начале 1970-х, коммерциализация продукции отстает.

Ничем не обусловленное внимание со стороны регулирующих органов неизбежно приводит к появлению социальных предрассудков по отношению к любому продукту или технологии.

Бесконечные обсуждения «сосуществования» генетически измененных и «обычных» организмов усиливает стереотипы, что заставляет активистов вести бессмысленные и разрушительные тяжбы.

Например, в США по крайней мере в четырех исках против надзорных органов было установлено, что они не выполнили процессуальных требований Закона о национальной экологической политике. И маркировка в качестве «натуральных» тех продуктов, которые содержат генетически модифицированные ингредиенты, привела к искам о ложной маркировке.

Дискриминационное отношение к ГМО порождает широкомасштабный вред. Во многих местах расположение полевых испытаний теперь должно быть идентифицировано, включая указание координат GPS, а эта практика способствует вандализму (и активисты часто по ошибке уничтожают обычные растения, потому что их трудно отличить от генетически модифицированных сортов).

В 1936 году лауреат Нобелевской премии Макс Планк отметил, что научные инновации редко получают распространение, потому что у них много противников; однако противники инноваций «постепенно вымирают», и следующее поколение принимает прорыв. Так было в случае с прививками и признанием того, что ДНК является наследственным материалом — произойдет это в конце концов и с генной инженерией.

К сожалению, в этот промежуточный период многие будут страдать напрасно.

Как написали экономист Калифорнийского университета сельского хозяйства Дэвид Зильберман и его коллеги, упущенная выгода «необратима, как в том смысле, что последние урожаи были ниже, чем они могли бы быть, если бы была применена улучшенная технология, так и в том смысле, что рост урожая является кумулятивным процессом, начало которого было отложено».

До тех пор пока сегодняшние активисты и надзорные органы будут сохранять убеждение, что ГМО представляют собой отдельную и опасную категорию продуктов, генная инженерия не сможет раскрыть и реализовать свой потенциал. Это плохая новость для миллионов бедных людей, которым генная инженерия в сельском хозяйстве, медицине и окружающей среде могла бы предложить более здоровое и более безопасное будущее.

Источник: https://live-up.co/pravda-o-gmo-ili-mnenie-v-zashhitu-gennoj-modifikacii-produktov/

Почему вегетарианство и веганство вредны для организма

Вегетариантсво и веганство стоят недалеко друг от друга в плане полного отказа от блюд из мяса, но при этом есть целый комплекс различий между этими течениями. Общее одно – такое питание вредно для человеческого организма, не получающего достаточного количества микроэлементов из «травы».

В вегетарианстве и веганстве недопустимо мясо

Давайте разберемся с матчастью: чем отличается веган от вегетарианца и существует ли какой-то вред для организма от вегетарианства.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб.

Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением.

Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие.

Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха.

Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты , иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока. Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР.

С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения.

Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Недостаток питательных веществ

Специалисты в области медицины, проводившие исследование о том, как вегетарианство влияет на человека. Результаты показали, что один из важнейших её недостатков является большая нехватка витамина B12.

Рацион ребенка влияет на умственную активность

Дело в том, что в растительных продуктах питания его нет, он попадает в организм человека исключительно с животной пищей: рыбой, мясом и субпродуктами. Главной задачей B12 является процесс кроветворения, поддержание нормального метаболизма, нервная регуляция и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей нехватка этого витамина может стать причиной задержек умственного развития, а у взрослых может возникнуть анемия.

Кроме аминокислот и витаминов вегетарианцам часто не хватает и жиров. Ведь без животных жиров растительные очень плохо усваиваются нашим организмом, а пища в рационе приверженцев этого способа питания в основном низкокалорийная. Чтобы компенсировать нехватку калорий, необходимо есть около 5 кг в день, а это очень опасно для пищеварительной системы.

Гормональный баланс также страдает из-за “здорового” питания, гормоны Т3 и Т4 вырабатываются с отклонениями от нормы. Для женщин нарушение гормонального баланса могут оказать неприятные последствия, такие как сбой менструального цикла, снижение темпа обмена веществ, запоры, проблемы с кожей. При этом стоит съесть мясной продукт, то все проблемы быстро уходят.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние  здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.

Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания. Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков.

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Видеоматериал о вреде и пользе отказа от мяса

Подводя итог всем доводам за и против отказа от мясных блюд, посмотрите видеоматериал по теме пользы и вреда от веганства и вегетариантсва для организма человека:

Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/vegetarianstvo.html

Афиша Город: Соки, монодиеты и голодание: нужно ли вообще проходить детокс – Архив

Мы продолжаем бороться с мифами в мире еды — уже пострадали враги сахара и суперфуды. На этот раз «Афиша» препарирует практику детоксов, когда вас убеждают, что соки, гречка с кефиром и клизма избавят вас от всякой скверны.

Теория существования ядовитых элементов, постепенно разрушающих тело, возникла чуть ли не в античные времена и оставалась на границе между традиционной и альтернативной медициной вплоть до начала прошлого века.

Читайте также:  Преимущества вегетарианства. рассказ вегетарианки с 30-летним стажем - вегетерианство

Когда наука резко двинулась вперед, «чистка организма» как метод лечения и оздоровительная практика была задвинута на одну полку с иглоукалыванием, аюрведой и прочими нетрадиционными технологиями.

Там бы и остались детоксы, если бы не массовое увлечение здоровым образом жизни — начиная от всеобщей повальной любви к бегу и йоге и заканчивая маниакальной страстью ко всему локальному, не содержащему ГМО и органическому. Что тут лукавить, даже редакция «Афиши» в прошлом году польстилась на рекламу и коллективно протестировала несколько детокс-систем. 

Методика детокса в том виде, в котором мы сталкиваемся с ней в популярной ЗОЖ-культуре, предполагает принцип «бури и натиска» — и этим подкупает. Результаты обещают практически мгновенные, притом что большинство детоксов рассчитаны на срок от пары дней до недели.

Впрочем, стремясь возвести свои тактики в ранг системы, многие детокс-гуру предлагают начинать с предварительной подготовки, то есть за несколько дней до старта программы отказаться от соли, сахара, кофеина, алкоголя и никотина, увеличить количество потребляемой жидкости и затем уже переходить непосредственно к детоксу.

 Если верить проповедникам, токсины находятся в первую очередь в еде — что именно причисляется к списку «ядов», зависит от жесткости системы. В некоторых случаях предлагается отказаться от мяса, кто-то настаивает на сыроедении, игнорировании ферментированных или дрожжевых продуктов, глютена, соли, сахара, кофеина.

Важно понимать, что любой из вышеназванных продуктов не является в действительности вредным для здорового человека. Даже алкоголь в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Маркетинговый хит нескольких последних лет, модель идеального девичьего бизнеса — детокс-система, предполагающая отказ от твердой пищи в пользу свежевыжатых соков или смузи из овощей, салатных листьев и фруктов, а также коктейлей на основе орехового молока и специй с добавлением суперфудов и полезных пищевых добавок вроде спирулины (материал с развенчанием ягод годжи, зеленого кофе и прочих суперфудов читайте здесь). Свежевыжатые соки и смузи в бутылочках предполагается заказывать онлайн с доставкой на дом или в офис. К каждому такому сервису прилагается блог с заметками авторитетной «зеленой богини», где популярно излагаются прописные истины о пользе соков. Фирма 365 detox пишет, что они «питают организм необходимыми витаминами и минералами и одновременно помогают очищению от токсинов», в Organic Religion утверждают, что соки «замедляют процесс старения путем нейтрализации свободных радикалов, а также снижают риск возникновения злокачественных опухолей», вегетарианское кафе Fresh хвалит их за то, что они «позволяют похудеть и одновременно повышают уровень энергии, стимулируют иммунную систему, дают сияние кожи, блеск глаз и ясность ума».

Как на самом деле: Одна из ключевых причин бешеной популярности сокового детокса — возможность получить волшебную пилюлю, пусть и по неоправданно высокой цене. Никаких усилий, кроме самоубеждения в эффективности методики, производить не нужно — вы даже можете обойтись без ультрапродвинутой шнековой соковыжималки.

На самом деле 8–10 стаканов воды и столько же порций сока — это ударная доза жидкости. Но даже если в части этой жидкости содержится мякоть, ее совершенно точно не хватит, чтобы удовлетворить нормальную потребность пищеварительной системы в жевании, глотании и переваривании.

Насытиться соком можно лишь в случае, если он сладкий, и сытость эта продлится недолго. В случае с несладкими овощными и травяными соками организму явно будет недоставать медленной углеводной составляющей, равно как и волокон клетчатки, которые способны дать чувство насыщения, если речь идет о поедании овощей целиком.

Тем, кто страдает гастритом, подобные эксперименты совсем ни к чему.

Большинство продавцов соковых комплексов честно предупреждают о том, что их продукция может вызвать «слишком сильный эффект» — головокружение, слабость, ухудшение состояния кожи — и обещают, что положительные результаты проявятся не сразу, а лишь через несколько дней после окончания детокса. Звучит довольно странно — получать результат не от самой детокс-программы, а от того, что она закончилась.

Альтернатива хипстерскому джусингу — старые добрые разгрузочные дни. По сути — это тот же детокс, основанный на неограниченном потреблении одного и того же продукта в течение нескольких дней.

Несмотря на то что монодиеты не такие модные, как соки, они остаются популярными среди аудитории женских порталов.

Наряду с классическими вариантами разгрузки на яблоках, кефире и гречке, авторы этих порталов стремятся предложить читательницам варианты поинтереснее, вроде рисовой или рыбной детокс-диеты.

На самом деле: Как и в случае с любой жесткой экспресс-диетой, кратковременный результат моноразгрузки не продержится дольше чем несколько дней.

Повлиять на вес или состояние здоровья при частой практике такой системы можно, но только в худшую сторону: раскачивая тело монодиетами, легко можно ввести организм в состояние пищевого стресса, когда любая съеденная калория откладывается про запас.

Ни о каком очищении, разумеется, в этом случае речи не идет.

Кефир, гречка, яблоки, рыба и рис — здоровые продукты, отлично работающие в составе сбалансированной диеты, однако в моноварианте яблоки гарантируют повышенную нагрузку на печень, так как содержат приличное количество фруктозы, гречка и рис могут провоцировать сложности с пищеварением, а рыба — вызвать отеки и сбои в работе почек.

Еще один классический экспресс-метод избавиться от лишнего веса, который вполне может быть классифицирован как «детокс»: бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли и готовых продуктов, ее содержащих. Найти их сложно — соль добавлена практически во все виды хлеба, консервы, мясную гастрономию.

В результате чтобы полноценно соблюдать бессолевую диету, практически любую еду приходится производить самостоятельно. Результат ошеломляет: за пару суток тотально бессолевого питания практически любой человек потеряет как минимум 1–2 кг живого веса. Очевидно, что это будет исключительно жидкость, которая перестанет задерживаться в организме.

Возвращение соли в рацион даже в минимальном количестве низведет результат до нуля.

На самом деле: Диету с ограничением добавленной соли действительно рекомендуют в случаях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточности.

Но людям, добивающимся снижения веса по медицинским показаниям, показано потребление соли в рамках суточной нормы — во-первых, чтобы сохранить нормальный водно-солевой баланс, а во-вторых — по причине того, что безвкусная несоленая еда плохо насыщает, провоцируя повышенную тягу к жирному и сладкому, срывы с диеты и приступы булимии.

И то и другое — полноценные системы питания, предполагающие довольно жесткие ограничения на постоянной основе. Сыроедческая философия заключается в отказе от термообработки продуктов с целью сохранить их максимальную естественную питательную ценность.

Вегетарианство и веганство — отказ от мяса или вообще любых продуктов животного происхождения соответственно.

В разных комбинациях и сочетаниях эти системы лежат в основе множества детокс-программ, где также неизбежно фигурирует методичное жевании листьев салата, перекус семечками и орехами и выпивание энергетических шотов из травяного сока.

На самом деле: Разновидность детокса, предполагающая некоторое разнообразие вкусов и текстур, — это уже менее радикальный, а потому и более безопасный вариант. Тем не менее добиться каких-либо существенных изменений в состоянии организма, практикуя подобный тип питания эпизодически, невозможно.

Радует, что и глобально навредить себе будет трудно. Чаще всего подобные программы привлекают тех, кто хочет привести себя в форму по какому-то определенному поводу: например, сбросить пару килограммов и избавиться от целлюлита к отпуску или приобрести здоровый румянец к свадьбе.

По большому счету чем дольше длится детокс-программа такого типа, тем дольше будет результат. 

Ультрарадикальный детокс-метод, чаще всего предполагающий не только полный отказ от какой-либо еды, но и другие манипуляции по изгнанию из бренного тела чего-либо связанного с телесностью, то есть прием слабительных препаратов и чистку кишечника. Истинные адепты голодания способны выдерживать подходы длиной до двух месяцев; новичкам советуют начинать с двух- или трехдневных курсов.

На самом деле: Антинаучная теория о пользе голодания напрямую связана с теорией существования в организме так называемых шлаков. В действительности это просто олдскульная версия детокс-идей в самом крайнем ее проявлении.

Несмотря на прочную ассоциацию с советской нетрадиционной медициной, практика лечебного голодания и очищения от шлаков существовала и в западном мире, однако врачи во все времена подвергали сомнению ее целесообразность.

Современные исследователи склоняются к тому, что подобные практики могут нанести существенный вред здоровью: они приводят к обезвоживанию, резкому снижению иммунитета, повышают риск инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

Действительно, мы все неидеальны: выпиваем по пятницам; курим, испытываем стресс от того, что не можем бросить; кто-то переедает сладкого, кто-то кусочничает или обжирается, нервничая за судьбу Серсеи Ланистер. Мы едим «гормональную курицу», «овощи с нитратами», совмещаем белки с углеводами и заливаем это сладким империалистическим ядом кока-колы. Однако способен ли детокс решить эти проблемы?

Задавая этот вопрос со страниц The Guardian, научно-медицинский обозреватель Дара Мохаммади говорит нет уже в заголовке статьи «Вы не можете избавить свое тело от токсинов». В подкрепление слов он цитирует профессора Эдцарда Эрнста, который вот уже 40 лет крушит мифы о нетрадиционном лечении. «Давайте будем честны, — говорит Эрнст.

— Существует две трактовки термина «детоксикация», но реального уважения заслуживает лишь одна из них, относящаяся к терапии людей с наркотической зависимостью». Детокс в массовом понимании, по мнению Эрнста, не что иное, как шарлатанские манипуляции вокруг идеи очищения.

Если бы тело здорового человека действительно не имело способности выводить токсины, это приводило бы не к темным кругам под глазами или ощущению тяжести в желудке, а к гораздо более трагическим последствиям. «За детокс в нашем организме отвечают почки, печень, кожа, легкие, — продолжает доктор Эрнст.

— И нет такой системы, которая бы настроила функционирование этих органов лучше, чем это уже предусмотрено природой».

Иными словами, алкоголикам и курильщикам вряд ли помогут разовые акции по распитию соков на протяжении нескольких дней — им нужно бороться с зависимостью, чтобы прекратить систематическую перегрузку естественных ресурсов.

 Тем, кто страдает от лишнего веса или ожирения, необходим не детокс, а ряд анализов и консультаций со специалистами, чтобы установить причину избыточного веса и разработать наилучшую стратегию борьбы с ним (диета, нагрузки, подсчет калорий и т.п.).

А тем, кто чувствует повышенную эмоциональную нагрузку и стресс, наблюдает у себя признаки депрессии, нужна консультация с психиатром и помощь психолога, чтобы найти оптимальные для себя методы эмоциональной релаксации.

С точки зрения доказательной медицины эффективность детокса не может быть измерена: в отличие от веса или биохимических показателей уровень загадочных токсинов или шлаков в организме нельзя измерить и зафиксировать. Весь их урон выражается в косвенных признаках, которые могут быть вызваны сбоем самых разных систем, начиная от банальных пищевых расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями.

Впрочем, существует и другая точка зрения: оппонируя колонке Мохаммади, американский фитнес-гуру Бен Гринфилд, адвокат детоксов и БАДов, приводит результаты свежих исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний США: ученые обнаружили в крови и моче современных американцев 75 химических веществ, ранее не зафиксированных никакими тестами, и отнесли некоторую часть из них к потенциально опасному мусору, который копится в организме под воздействием окружающей среды. По мнению Гринфилда, это и есть те самые токсины, имеющие свойство накапливаться в жировой ткани.

Гринфилд приводит пусть не самый научный, зато вполне логичный аргумент: если никто не может доказать эффективность детокс-препаратов, но на практике они действуют положительно, то почему бы не использовать их? Что же касается соковых диет и прочих экспресс-методов очищения, то и в отношении них можно было бы руководствоваться тем же принципом, если бы не одно но. Помимо недоказанной эффективности, излишнее усердие с детоксами может привести к негативным последствиям. Колумнист LiveScience Элизабет Палермо, обсуждая наиболее популярные методики, отмечает их общий экстремальный настрой: «Наш организм устроен так хорошо, что печень, почки и пищеварительная система способны противостоять даже самым изощренным диетическим «издевательствам». Очевидно, что чистка кишечника является одной из наиболее опасных процедур, но даже менее радикальная соковая или сыроедческая диета может привести к сильнейшему истощению и обезвоживанию. То, что люди, практикующие эти методы, по большей части выживают, еще не повод рисковать ради непрогнозируемого результата».

От себя нам остается добавить, что, пожалуй, лучшая и максимально безопасная методика детокса заключается не в практике выведения токсинов из организма, а в том, чтобы не делать того, что его загрязняет.

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/soki-monodiety-i-golodanie-nuzhno-li-voobshche-prohodit-detoks/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector