Всё больше людей пытаются дистанцироваться от мяса и становятся флекситарианцами – вегетерианство

Флекситарианство – новый взгляд на здоровое питание

Всё больше людей пытаются дистанцироваться от мяса и становятся флекситарианцами - вегетерианство

В наше время большинство людей из развитых стран мира значительное время уделяет поиску успешных систем питания. Многие заинтересованы в изменениях в пользу сбалансированного употребления пищи и общей корректировке еды в сторону здорового рациона.

Питаться максимально правильно сейчас не только полезно для вашего организма, но и позволит быть в тренде здорового образа жизни. Ведь такое хобби сейчас очень модно.

Вот только, какой способ можно считать самым правильным – большой вопрос и повод для длительных непрекращающихся дискуссий.

Перерождение вегетарианства в нечто новое

Последнее десятилетие стало пиком популярности идеологии вегетарианства. Эта достаточно строгая модель питания превратилась в целое движение однодумцев, в философию стремящихся к здоровью людей, в основу новой субкультуры.

Во время возникновения данное явление полностью запрещало своим приверженцам употребление пищи, происхождение которой имело отношение к животному миру.

Медики очень негативно относились к такому виду самоограничения, ведь многие люди просто не могут по объективным причинам отказываться от употребления мяса из-за необходимости его составляющих частей для их организма. Другим же животная пища важна для жизни.

Все в нашем мире со временем изменяется и эволюционирует.

Не стало исключение и движение вегетарианцев – начало порождать ответвления, приверженцы которых относились более мягко к употреблению животных продуктов, позволяя их нечастое употребление в достаточно небольших количествах. И именно о такой форме прошедшего эволюцию облегченного вегетарианства под названием “Флекситарианство” мы хотим вам рассказать в этой статье.

Идеология флекситарианства

Примечательным моментом для данного подвида вегетарианства является то, что медицина его полностью одобряет. Здоровое питание по-флекситариански не имеет четких требований, что делает его максимально гибким и индивидуальным для подстройки под конкретного человека.

Каждый отдельный приверженец движения может иметь рацион настолько отличный от еды другого флекситарианца, что иногда можно даже не догадаться, что они оба придерживаются диеты с общими чертами и фундаментальными требованиями.

Конечно же, флекситарианцы сохранили основные черты прародителя и основным компонентом питания остались все те же овощи и фрукты. Но в отличии от веганов, эти ребята позитивно относятся к молочным и кисломолочным продуктам.

Привлекательным фактом, который поможет не отказаться от экспериментов с флекситарианством, будет то, что оно позволяет кушать мясо и рыбу. Пускай не так много, но еженедельно.

Не стало неожиданностью и тот факт, что такая система достаточно популярная и была хорошо воспринята молодыми людьми, которые с достаточно молодых лет хотят заботиться о своем здоровье. Нашлись и те, кто обвиняет флекситарианство в “плагиате”.

Некоторые люди стали замечать, что данная система питания своими чертами слишком похожа на классический пост христианской религии, ведь флекситарианство построено на циклах, когда приверженец рациона питания этого движения чередует периоды с легкой растительной пищей и с употреблением мяса.

Основной отличительной чертой можно назвать только то, что члены обязательно считают количество калорий в употребляемой пище.

В целом, можно подытожить: гибкость этого подвида питания позволяет людям придерживаться здорового и гармоничного образа жизни. Но это не единственная причина, почему вам стоит попробовать такую диету. Ниже мы попробуем максимально объемно разъяснить для вас позитивные моменты, ради которых и стоит попытаться стать приверженцем этой идеи о здоровом питании без излишних самоограничений.

Увеличение овощного рациона

Благодаря флекситарианству вы станете употреблять гораздо больше растительной пищи. Увеличение количества овощей и фруктов в вашем рационе позитивно скажется на общем состоянии здоровья всего организма. Флекситарианец может позволить себе, к примеру, не омлет с брокколи, а омлет с беконом.

Эти ребята не отказываются от полезных элементов, которые содержатся в мясной пище и в то же время получают максимум от необработанных, цельных и сохранивших витамины овощей.

А исследования ученых доказывают эффективность такой видоизмененной вегетарианской диеты для снижения веса и нормализации давления.

Отсутствие неудобств из-за ограничений

Иногда случаются праздники, застолья и другие мероприятия, которые могут пошатнуть вашу веру в себя из-за того, что вы поддались искушению и нарушили свою диету. Представителей флекситарианства мало беспокоят такие проблемы.

Они спокойно позволяют себе как просто употребление большого количества овощей, не заботясь о калорийности, так и ограниченное употребление таких продуктов, как хорошо прожаренное мясо (если до этого у них шел или будет идти после этого длительный период воздержания от такого рода пищи).

Отличное решение диетических проблем не только в плане физиологии, но и в психологическом плане, ведь множество диет заканчиваются сразу же, как человек разочаровывается сам в себе.

Снижение веса

Следующим неоспоримым плюсом будет комплексная польза для организма от флекситарианской диеты. Это – одно из основных отличий данного ответвления от классического вегетарианства. Ведь представители первичного движения могут рассчитывать только на снижение веса и показатели пользы, которые отображаются на внешнем виде.

Флекситарианцы же, в свою очередь, от диеты, имеющей многие черты изначального вегетарианства, но с ослабленными требованиями относительно мяса, получают не только улучшение фигуры от уменьшенного количества калорий, употребляемых в день, но и наполненность организма полезными микроэлементами, которые сложно получить с иных источников, кроме мяса.

Вклад в защиту окружающей среды

Если вы станете флекситарианцем, польза от этого решения будет принесена не только вам лично, но и всему человечеству и планете. Ведь сейчас уже почти все знают о том негативном влиянии, которое приносит промышленное производство мяса.

Огромные фермы выбрасывают неимоверные объемы парниковых газов, влияющих на повышение температуры на планете.

Сейчас ученые все чаще стали говорить о том, что одной из самых главных причин глобального потепления является именно деятельность человечества по разведению огромного количества крупного рогатого скота.

Отсутствие психологического давления

Эта причина состоит в том, что данная диета не возлагает на вас огромный комплекс вины за употребление не слишком полезной пищи, что в итоге может и вовсе сподвигнуть вас на отказ от полезной идеологии или просто на просто негативно повлиять на психологическое состояние.

К тому же, запретный плод сладок и многие строжайшие запреты того же вегетарианства рано или поздно нарушаются, что может привести к потере веры в себя и свои идеалы. Флекситарианство никогда не сделает с вас человека, который живет с мыслями о постоянных самоограничениях.

Легкие правила

Чтобы нарушить эту диету, стоит очень сильно постараться. Если флекситарианство – личный выбор, то почти всегда вы просто обречены на успех в поддержании требований этого подвида здорового питания. Флекситарианству соответствует даже такой немыслимый для вегетарианцев цикл, когда в один период человек ест только растительную пищу, а в другой – регулярно употребляет мясо.

Меньше вредной еды и дешевизна

Уменьшенное потребление мяса приводит к тому, что вы принимаете меньше консервантов с другими негативными ингредиентами, которыми полны наши мясные продукты из магазинных полок. К тому же, учитывая выводы ученых о повышении вероятности рака от употребления мясных продуктов, вы можете выиграть не только здоровье, но и более длительный срок жизни.

Эта диета дешево стоит, ведь никто не будет спорить о том, что мясо всегда дороже овощей.

Отсутствие дефицита белка и психологических стрессов

Конечно же, одна из самых очевидных причин – отсутствие недостатка белка. Полезные свойства фермента по наращивания мышц, сжиганию жира и здоровью костей будут задействованы и в вашем организме без слишком сложных вариаций его получения.

Флекситарианцы не испытывают стрессов от того, что приходится ограничиваться от полюбившихся с детства лакомств. Они никогда не отказывают своей маме или бабушке, когда те просят попробовать их не всегда полезные с точки зрения вегетарианцев блюда. А своим согласием не нарушат абсолютно никаких правил. В чем и состоит основная польза для психологии человека, решившего стать флекситарианцем.

Конечные выводы

Напоследок хотелось бы упомянуть выводы гастроэнтерологов и гепатологов, которые говорят нам о том, что полный отказ от мясной пищи приводит к тому, что наш организм недополучает аминокислоты, которые можно вывести только из этого вида пищи.

Это рано или поздно приводит к сбоям эндокринной и иммунной системы.

Отсутствие мяса провоцирует дефицит некоторых витаминов в организме, поэтому, специалисты пришли к выводу, что флекситарианство – достаточно неплохой выбор и альтернатива вегетарианству и веганству.

Веганы не любят вспоминать об этом, но чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии, им требуется проводить 2-3 курса по приему препаратов с витаминами и железом в год – это достаточно сложно, затратно и неудобно. Флекситарианцы избавлены от данной проблемы благодаря тому, что мясо для них не является “запретным плодом”.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/fleksitarianstvo/

Что такое флекситарианство?

А вам интересно что такое флекситарианство или полу-вегетарианство? Вы хотели бы узнать о флекситарианской диете? А может вы уже флексетарианец?

Вот простое и понятное определение флекситарианству

Вы не обязательно должны быть вегетарианцем, что бы любить вегетарианскую кухню.

Флекситарианец (от английского Flexitarian) – это относительно новый термин, который появился недавно, дабы описать тех, кто соблюдает в основном вегетарианскую диету, но иногда ест мясо.

Многие люди, в том числе знаменитости, которые называют себя флекситарианцами или полу-вегетарианцами, отказались есть красное мясо по состоянию здоровья, в то время как другие – по экологическим причинам.

Получается, что некоторые вегетарианцы едят мясо? – спросите вы. Конечно же нет, вегетарианцы не едят мяса убитых животных. Флекситарианец — не вегетарианец.

Я повторю, что бы стало ясно и понятно: Если вы флекситарианец или пескетарианец (от английского Pescatarian, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, но допускающие в свой рацион рыбу) — вы не вегетарианец. Допустимы только заменители мяса.

Вообще, многие вегетарианцы сильно возмущены использованием термина «флекситарианец», потому как появляются такие выражения, как «вегетарианцы-мясоеды», они только запутывают людей и вызывают искажение истинного определения вегетарианской диеты. Большинство вегетарианцев не большие поклонники флекситарианской диеты.

Откровенно говоря, мы нелюбим вас совсем немного, флекситарианцы мира:) (на фейсбук у них уже есть собственная группа, с большим числом подписчиков) Получается, что можно 3 дня в неделю есть мясо, а другие 4 дня – его не есть, и смело называть себя полу-вегетарианцем? Ну уж нет, настоящие вегетарианцы не едят — ни мяса, ни продуктов животного происхождения, всё что дышало, бегало, прыгало, это не для нас!

Получается флекситарианство такое же как и пескетарианство?

Флекситарианизм отличается от пескетарианизма тем, что в пескетарианизме допускают в рацион только мясо рыбы и вегетарианские продукты.

Таким образом, в то время как пескетарианцы едят только рыбу, но столько – сколько им захочется (то есть в любой день), флекситарианецы могут есть любой тип мяса, но лишь от случая к случаю.

Это означает что пескетарианец, который иногда ест рыбу, может стать флекситарианцем, но флекситарианец никак не может стать пескетарианцем, так как питаются они курятиной, свининой, говядиной и лягушками.

Так и что в этом такого?

Противники говорят что нет такого понятия как «полу-вегетарианец», так же как и не бывает «полу-беременной» девушки. Путём простого определения терминов — вы не сможете стать мясоедным вегетарианцем, так же, как и не сможете сделать 4-сторонний треугольник. Вне зависимости от того, насколько сильно вы приложите свои усилия.

Вы можете обсудить свои взгляды и высказать мнение о флекситарианстве, вегетарианстве, сыроедении и пескетарианстве у нас в разделе вегетарианский форум или написать комментарий к этой статье внизу страницы. Ваше мнение очень важно для нас.

Источник: http://meatless.ru/chto-takoe-fleksitarianstvo/

Особенности питания флекситарианцев

А вы слышали о таких людях, которые называют себя флекситарианцами? А, может, вы уже являетесь таковыми, но просто об этом еще не знаете? Флекситарианством называют направление в диетологии, которое предполагает частичный отказ от мяса и продуктов животного происхождения.

Частичный, но не полный, именно поэтому таких людей никак нельзя назвать вегетарианцами, хотя флекситарианство нередко называют его основным подвидом, с чем настоящие вегетарианцы совершенно не согласны.

«Либо ты полностью отказываешься от животной пищи, либо не имеешь права называть себя настоящим вегетарианцем!». Надо сказать, что последние вообще сомнительно относятся к новомодной диете, и даже называют такой способ питания неким «лукавством». На что опытные приверженцы полумясной диеты парируют: «Мы уменьшаем возможное зло!». И, возможно, в чем-то они правы.

В чем основные особенности флекситарианства?  Само слово пришло к нам из английского языка и является слиянием двух слов: «flexible», что переводится, как «гибкий» и, соответственно, вегетарианство.

В основном люди, которые придерживаются таких норм питания, потребляют фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения, а мясо рассматривают, как добавку к основному рациону, а вовсе не как основной продукт питания, как это принято у многих.

Читайте также:  Памяти джерома д. сэлинджера: долгожитель-вегетарианец с неспокойной душевной организацией - вегетерианство

Благодаря такому способу питания, человек не испытывает недостатка в жирах и белках, как это бывает у тех же вегетарианцев. И, вместе с тем, они не будут испытывать дефицита клетчатки, как это бывает у любителей мясных блюд.

Флекситарианство может подразделяться на несколько типов. Например, начинающие флекситарианцы – те, которые исключили мясо из своего рациона на 2 дня в неделю. Есть также средний и высший уровень, соответственно, отказ от мясных продуктов на 3-4 дня и на 5 (и более) дней в неделю. Кто знает, может, вы уже сегодня можете отнести себя к начинающему уровню.

Считается, что идея данной диеты была сформирована около 10-ти лет назад Доуном Блатнером, который выдвинул теорию о пользе уменьшения количества потребляемого в пищу мяса.

Благодаря такому питанию можно существенно снизить вес тела без потерь для здоровья, а также снизить риск развития различных заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых.

Кроме того, данный тип питания отлично подходит для людей с сахарных диабетом.

Что говорят в мире?

Не смотря на то, что данное направление продолжает активно развиваться и записывать в свои ряды толпы поклонников, находится и множество противников флекситарианства, особенно среди вегетарианцев. Как они утверждают, нельзя быть наполовину вегетарианцем, так же, как не бывает полурыбы или полуовоща.

Они считают, что данное модное течение сильно запутывает людей и в мире начинают появляться такие выражения, как «вегетарианец-мясоед», что в корне не совместимо. Что и говорить, каждый волен думать и рассуждать так, как ему нравится. А что по этому поводу думаете вы?

Источник: https://brjunetka.ru/kto-takie-fleksitariantsyi/

Кто были первыми вегетарианцами? История возникновения вегетарианства

Кто были первыми вегетарианцами? История  возникновения вегетарианства.

Бытует мнение, что такие понятия, как здоровое питание, диета, вегетарианство возникли в последнее время.

Действительно, сегодня пищевая промышленность и сельское хозяйство  в развитых странах достигло такого уровня, что наблюдается перепроизводство продуктов питания (в первую очередь вредных продуктов), в то время как всего 100 -150 лет назад люди не понаслышке знали, что такое неурожайный голодный год.

А в древности от голода вымирали целыми деревнями. Какое уж тут вегетарианство! (Справедливости ради, стоит отметить, что, к сожалению и сегодня в некоторых районах Африки люди умирают от голода).

Тем не менее, вегетарианство имеет древнюю историю.

Еще в 3200 году до Рождества  Христова  в Египте, некоторые религиозные группы, которые верили в карму и перевоплощения, не только избегали употребления в пищу мяса, но и не  носили одежду, изготовленную из животных материалов. Вероятно, они были первыми вегетарианцами в истории человечества.

Древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в 5 – 6 веках до Рождества Христова, также был убежденным вегетарианцем.  Знаменитый математик, кроме всего прочего, был прогрессивным  мыслителем – новатором. Так, он уже в то время заявлял о равноправии мужчин и женщин и утверждал, что Земля имеет форму шара.

  Пифагор выступал против убийства  животных для употребления их в пищу. Он считал, что мясоедение, как мышление,  связано с убийством и  войной. Пифагор утверждал, что животные, также как и человек имеют душу и верил в переселение душ.

 В то время как некоторые из философов пошли по его стопам (Плутарх, Платон, Порфирий, Аполлоний, Сенека), другие древнегреческие философы, как например Аристотель, считали, что животные существуют для людей  и являются  эквивалентом рабов, поэтому человек вправе убить животное, как и своего раба.

  Дело даже дошло до политических преследований вегетарианцев – последователей Пифагора. Тем не менее, вегетарианство, как философия и жизненная позиция, в 3 – 6 веках под влиянием греческих философов стало распространяться по всей Римской империи.

Несколько азиатских религий были частично или полностью вегетарианскими, в частности буддизм, где ненасилие было возведено в культ.  Первый индийский царь Ашока (264-232 до Р.Х.

), который исповедовал буддизм, отменил жертвоприношения животных во время своего правления, и большая часть Индии в то время обратилась  к вегетарианству.

 Также отказ от мяса исповедовали другие индийские религии: индуизм и джайнизм. Кстати Камасутру придумали тоже вегетарианцы.

В Средние века, когда голод и болезни  массово истребляли народы Европы, вегетарианство было не в почете.  Только некоторые монашеские ордена в течение определенных периодов истории культивировали вегетарианство. Также отказ от  пищи животного происхождения поощрялся во время христианских постов.

Самым известным вегетарианцем этого периода истории был Леонардо да Винчи.  Как он сам писал: «С ранних лет я избегал мяса и верю, что настанет время, когда люди, будут смотреть на убийство животного так, как они сегодня смотрят на убийство человека.

Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках? Человек действительно царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живём, убивая и поглощая  других. Мы ходячие кладбища!».

Про вегетарианство в Европе вспомнили в Эпоху Просвещения.

Интеллигенция, писатели,  и художники вернулись к классическим учениям  греческих и восточных мыслителей более ранних эпох и вновь начал пропагандировать идеи вегетарианства.

Так, во второй половине своей жизни отказался от мяса и знаменитый английский физик  и математик Исаак Ньютон. Согласно его записям растительная диета спасла его от серьезного отравления.

Также идеи вегетарианства в эпоху просвещения проповедовали Вольтер, Рихард Вагнер, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо́, Байрон, Шиллер, Шопенгауэр и многие другие.

Вегетарианцами  также были президенты США Бенджамин Франклин и  Авраам Линкольн.  В своей автобиографии, Франклин описывает своё меню: вареные рис или картофель и пудинг.

Он обнаружил, что вегетарианство имеет свои экономические преимущества. Его расходы на питание были снижены вдвое, предоставляя ему возможность приобрести больше книг для своей коллекции.

Франклин также был защитником прав животных.

Источник: http://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/kto_byli_pervymi_vegetariancami_istorija_vozniknovenija_vegetarianstva/2-1-0-43

Вегетарианцы питаются рационально

«Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной».
Адам Смит

Как выживает вегетарианец? Реально ли бить активным и работоспособным человеком, не употребляя мясо? И возможно ли за неделю стать вегетарианцем, чувствующим «прилив сил»? На эти и многие другие вопросы ответит данный материал, посвященный лактово- (едят молочные продукты и яйца), лакто- (молочные продукты)  и ововегетарианцам (яйца)

Просматривая интернет-порталы, различные сайты, ты можешь увидеть, как бурно развивается тема здорового питания, среди которого также встречается и отказ от мясопродуктов. Например, в России, по данным Superjob, больше половины населения (55%) относятся к такому рациону положительно, а 4% еще и относят себя к вегетарианству или к веганству.

Но не стоит думать, что в нашей стране так мало людей, этим занимающихся. Идет тенденция, и, возможно, в дань «моде» от мяса откажется более внушительная часть граждан России.

По примеру стран, развивающихся в этой теме: в Индии 31% граждан являются лакто-вегетарианцами,  в Китае около 5% населения придерживаются вегетарианства, а в Израиле 40% населения утверждают, что имеют хотя бы одного знакомого или друга вегетарианца.

Пока специалисты здравоохранения дискутировали о пользе и вреде вегетерианства, остальная часть населения уже давно перешла от теории к практике. Кто-то – ради «кармы», кто-то – из оздоровительных соображений, а кто-то – из-за жалости к братьям нашим меньшим. Главное, чтобы это все было не «показушным».

Удивляет, когда люди исключают мясо из своей жизни всего на неделю, а потом чувствуют недомогание! Примером такого «эксперимента» является опыт кулинарного шоу Екатеринбурга «Аппетитное свидание».

Ребята, к сожалению, не предусмотрели, что привыкание к какому-либо типу питания наступает только по истечении 3-4 недель. Вот к каким выводам они пришли: больше ешь мучного; больше времени тратишь на обдумывание рациона; появилась сонливость; не наедаешься нормально; быстрее устаешь.

Скорее всего, ведущие программы назвали как раз самые распространенные стереотипы вегетарианства.

«Больше ешь мучного». Почему? Потому что не хватает белка. Хлеб – это самый доступный продукт, присущий народам Руси еще с давних времен. Вы покупаете хлеб в то время, когда могли бы приобрести бобовые, орехи или семена чиа.

«Больше времени тратишь на обдумывание рациона». Этот пункт в высшей степени спорный: от каждого человека в отдельности зависит, сколько он тратит времени на подбор продуктов.

Так, например, если вы хотели бы стать веганом, то только здесь пришлось бы немного задуматься (отказ и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов, и от морепродуктов). Но эта проблема решаема: переходить на веганство нужно постепенно, то есть сначала – с лактововегетарианства.

При таком режиме вы со временем научитесь быстро определять, что будете готовить на ужин.

«Появилась сонливость». В большинстве случаев (связанных с вегетарианством) это связано с нехваткой железа в организме.

Продукты-спасатели: бобы, грибы, какао, тыквенные семечки, зелень, пшено, курага, изюм, гречиха и т.д.

Также появлению сонливости может послужить недостаток кислорода в организме и банальный недосып, поэтому соответственно – гуляем периодически на свежем воздухе или просто высыпаемся.

«Не наедаешься нормально». Если здесь идет речь о том, что «ешь, ешь и не наедаешься», то следует обратить внимание на наличие клетчатки в рационе (для ощущения сытости). Она содержится в орехах, отрубях, хлопьях овсянки, бобовых, огромном количестве фруктов и овощей.

«Быстрее устаешь». Данный аргумент необъективен: каждый организм по-своему справляется со сменой питания (кто-то – быстрее, кто-то – медленнее). Но есть одно единое правило: не начинать вегетарианство, резко отказываясь от привычных вам продуктов. Со временем организм привыкает, приобретает тонус.

Если кто-то не верит сухим вышеизложенным фактам, то рассмотрим, что думают по поводу вегетарианства сами представители такого типа питания. Спросим у Алексея Фаюстова (37 лет; стаж вегетарианства – примерно 7 лет):

– По какой причине Вы стали вегетарианцем?

– Это совпадение нескольких моментов. «Отправной точкой», скорее всего, стало общение с человеком, имеющим богатый духовный внутренний мир. И как-то так получилось, что этот человек стал одновременно и доктором для меня. В какой-то момент я просто спросил у него: «А мясо есть плохо?» Я был к этому моменту готов «информационно».  Она (врач) ответила, кивнув головой.

А к этому, в свою очередь, подвели меня детские образы: каждое лето я проводил в деревне, на моих глазах было совершено много убийств (и гуси, и барашки, и коровки). Для меня это все, естественно, было трагедией. Хотя, когда я был совсем-совсем маленьким, мне это казалось нормальным.

И плюс ко всему, что было уже сказано: брат, который не ел мясо, делился своими ощущениями, опытом.

– Какую пользу Вы видите от такого питания? Какой вред?

– Мне абсолютно комфортно, легко без мяса в питании. Например, когда ты съедаешь пельменей 30, ты имеешь после этого тяжесть. Есть мясо вредно для пищеварения. А для меня еще это важно по той причине, что «работаю лицом».

– Наблюдаете ли Вы за людьми какую-либо особую реакцию на тот факт, что Вы не едите мясо (о тех, кто впервые узнает об этом)? Если да, то какая это реакция?

– Нет. Сейчас это стало уже достаточно распространенным явлением.    

А теперь поинтересуемся, как себя чувствует Кристина Филиппова (20 лет; стаж – 12 месяцев): «Причина – убийство оно и есть убийство. Производство мяса я приравниваю к концлагерям.

Также для меня важна экологическая сторона вопроса, ибо мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу. Какую пользу мне принесло вегетарианское питание? Я чувствую себя здоровой. Больше сил стало. Также раньше меня беспокоило мое психическое состояние.

Я была агрессивной, злой, несдержанной. После того как я бросила пагубную привычку, мое состояние стало намного стабильней, также умение держать себя в руках появилось. Вред для себя пока не обнаружила. Я выросла в семье вегетарианцев.

Многие мои лучшие друзья вдохновились моим примером.  А людям, которые впервые об этом узнают, обычно все равно».

И Алексей, и Кристина прекрасно живут без мяса. И как раз для них и их друзей, вегетарианцев, в мире, в России и, в частности, в Екатеринбурге создаются «особенные атмосферные места»: кафе «Рада» и «ВегБургер», «Green Market».

Здесь можно вкусно поесть, встретить единомышленников и побыть отчасти зоозащитником.

О плюсах «вегетарианских» мест и  о причинах появления с каждым годом все большего количества площадок для людей, отказавшихся от мяса, расскажет Николай Матюшин, основатель кафе вегетерианского кафе и его мастер-шеф:

– Что побудило Вас стать вегетарианцем?

– Прежде всего, это здоровье. Но со временем появляется еще и жалость к животным. Просто мы с женой – вегетарианцы. Всем это советуем. Попробовали не есть мясо – здоровье существенно лучше стало.

Читайте также:  Целительная сила матушки-природы - вегетерианство

– Какие основные продукты Вашего кафе?

– У нас была идея такая: кафе быстрого питания много, и даже вегетарианских, поэтому нам хотелось уделить внимание именно на полезный фастфуд. То есть мы не используем дрожжи. Соусы сами делаем, консервацию – тоже. Сами выращиваем бобовые, злаки, овощи, соответственно в них витаминов больше. Булочки печет наш пекарь. Они получаются цельнозерновыми.

– Все ли витамины сохраняются в рационе вегетарианца, посещающего ваше кафе?

– Горох, заменяющий полностью животный белок. Но добавлю, что он растительный, поэтому прекрасно усваивается.

Среди популярных блюд у нас – нут-бургер (большое количество минералов, клетчатка, витамины группы В, аминокислота – метионин), бургер из водорослей (для нормальной работы щитовидки -йод, и в целом, все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты), соки свежевыжатые, чаи с мятой (каротин, витамин С, дубильные и эфирные вещества) и имбирем (минералы, витамины А, Б, и С).

– Почему начали появляться вегетарианские кафе?

– Мне кажется, что все это идет с Запада, точно как МакДональдс. Просто вегетарианство становится сейчас модным. Думаю, большинство вегетарианцев просто подражают.  У многих людей к такому питанию скептическое отношение: мол, это какая-то секта. А, на самом деле, это просто образ жизни.

Хочется теперь, после общения с реальными вегетарианцами, вернуться к вопросу, поставленному в самом начале. Как выживают люди без мяса? С хорошим настроением.  С прекрасным самочувствием. С рациональным подходом к своему питанию. Они думают, что едят.

Автор текста: Маша Арабей

Источник: http://www.uralstudent.ru/articles/eto-interesno/2231997/

6 причин почему люди перестают есть мясо и становятся вегетарианцами!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, почему люди становятся вегетарианцами и что их мотивирует менять мясо на растения. Уверен, вы заметили, что вегетарианцев с каждым годом становиться все больше.

Так почему же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Может у них с головой не все в порядке или все таки существуют серьезные причины? Давайте разбираться в чем тут дело.

Мотивация для перехода на вегетарианство

Вообще основных причин для перехода на вегетарианство всего две: этическо-моральный вопрос и здоровье.

  • В первом случае человек не хочет быт соучастником убийства животных и понимает моральную невыгодность поедания плоти.
  • Во втором случае человек просто желает быть здоровым или похудеть.

Дорогой читатель, а какие еще причины знаете вы?

Хорошо, давайте теперь подробнее расскажу о мотивациях, которые побуждают людей переходить на вегетарианство.

1. Похудение без мучений

Что на растительной пище худеют, уже давно факт. При этом не нужно прикладывать каких-то адских мучений, как это бывает с диетами. Все просто: хочешь похудеть легко – вот тебе вегетарианство в помощь.

В интернете существуют тысячи фотографий людей, которые похудели отказавшись от мясной пищи и выбрав растительную. Я не буду говорить за кого-то. У меня самого есть такой опыт. За несколько недель я похудел на 18 кг без особых усилий. Просто ел вкусную растительную пищу и все.

2. Продолжительность жизни

Многие еще до сих пор спорят: кто живет больше – мясоеды или вегетарианцы. Друзья, скажу я вам, что это очень бессмысленный спор и любой из сторон очень трудно доказать свою правоту.

Намного лучше посмотреть с другой стороны. Посмотрите на многочисленные научные и медицинские исследования. Люди, которые не едят мяса, намного меньше вредят своему организму пищей, меньше болеют, поэтому обычно и живут дольше. Об этом подробно можно почитать в статье о вреде мяса для здоровья.

Отмечу, что вегетарианец должен питаться правильно и сбалансировано. Многие об этом забывают или забивают, поэтому выглядят как дохляки. Консультируя людей по вопросам улучшения рациона, мне порой страшно смотреть до чего доводят себя люди. Просто жесть!

Вот из-за таких людей существует миф, что без мяса не будет сил и здоровья. Нет, товарищи, не в мясе дело, а в мозгах.

3. Здоровье сердца и сосудов

По официальным данным одном из самых частых причин смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. А они порождаются неправильным питанием с излишком животных жиров и холестерина. Из-за мясного питания многие люди имеют лишний вес (пусть даже несколько кг), а некоторые страдают ожирением.

Вегетарианцы имеют лишний вес нечасто, а ожирение среди них вообще чудо. По моим наблюдениям, проблемы с лишним весом на вегетарианстве случаются лишь от невежества, когда человек ест слишком много жиров, опасаясь нехватки чего-то там.

В общем, чем меньше тяжелых жиров в рационе, тем меньше риск инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых болячек. По этой причине у вегетарианцев сердце и сосуды более здоровые.

4. Улучшенное пищеварение

Я думаю, что никто не будет со мной спорить, что мясо и рыба перевариваются в разы больше растительной и молочной пищи. В целом, подробно об этом можно почитать в школьном учебнике биологии человека.

Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая помогает пище лучше продвигаться по кишечнику, а значит меньше отравляет кровь отходами. То есть, запор – крайне редкое явление у вегетарианца. Я сам в этом убеждаюсь на протяжении трех лет. Пищеварение как часы.

5. Сохранение жизни животных и планеты

Вегетарианцы осознанно или нет, но сохраняют жизни многим животным, в убийстве и мучении которых нет никакой необходимости. При этом страдания животных, которые передаются через поедание мяса, не переносятся на человека-вегетарианца. Карма не засоряется энергией страха и страданий. Как думаете, какие изменения в жизни будут после отказа от животной плоти?

Природа также меньше засоряется. Даже промышленное выращивание растений намного экологичнее выращивания скота, кур и рыб. Представьте, одних только коров на планете в 1,5 раз больше людей! Сколько нужно пищи и воды, чтобы прокормить такое количество животных для убоя?

Отвечу. ~70% всего зерна на планете выращивается не для выпекания хлеба, а для прокорма животных. Так почему люди голодают? Почему мы так бедно живем?

6. Естественность растительной пищи для человека

Если посмотреть с точки зрения строения зубов и пищеварительного тракта, ферментов при переваривании и др., то становится ясно, что человек почти не приспособлен к мясной пище. Ну максимум на 1%, не более того.

Да, человек не травоядное, но и не мясоедное существо. Это легко проверить. Какие ассоциации у вас вызывает трава на лужайке или кусок сырого мяса? Человек – существо плодоядное, т.е. основой рациона должны быть растения: плоди и овощи, но никак не мясо.

Например, я это понимаю и четко осознаю. Поэтому у меня уже не возникает никаких ассоциаций с пищей при виде даже очень вкусно приготовленного мяса или рыбы. Кстати, подробнее о естественной пище человека читайте тут.

Хорошо, на этом и закончим на сегодня. Я привел основные причины почему становятся вегетарианцами, а вы уже сами думайте что с этим всем делать дальше. Если есть вопросы, пишите их в комментарии. До встречи в новых статьях!

Источник: http://LiveFreeLife.ru/pochemu-lyudi-stanovyatsya-vegetarianczami.html

Флекситарианство

Флекситарианством называют одну из разновидностей полувегетарианской системы питания. Суть ее заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, но иногда разрешается съесть и мясные продукты.

Кстати, четких ограничений по поводу частоты употребления невегетарианской пищи в флекситарианстве не существует, за что его и не могут отнести к вегетарианскому типу питания.

Часто оно подвергается критике со стороны этических вегетарианцев, поскольку явно противоречит их философским убеждениям.

 Разновидности флекситарианства

На сегодняшний день западные ученые выделяют два направления полувегетарианской системы питания, которые отражают сущность флекситарианства:

  1. «Meat-reducer», что в переводе означает «уменьшающий мясо», — к данному направлению относятся люди, которые существенно сократили количество мяса в своем рационе, стремясь в целом оздоровить свой организм.
  2. «Meat-avoider» («избегающий мяса») – категория, которая включает в себя людей, старающихся по возможности не употреблять мясные продукты. Эти люди не покупают и не готовят мясо специально для себя, и не заказывают его, находясь в ресторане, но при отсутствии выбора могут съесть что-нибудь мясное.

Флекситарианство – это неплохая альтернатива для людей, которые по каким-то причинам не отказывается от мяса, но употребляет его изредка, осознавая степень вреда, который оно может нанести организму в больших количествах.

Кроме того, флекситарианство может стать так называемым «переходным» типом питания для людей, которые решили полностью перейти на растительную пищу, но отказываться от мяса резко не хотят или не могут.

К тому же, питаясь по флекситорианской системе, можно овладеть навыками приготовления вегетарианских блюд и привыкнуть к ним.

 Флекситарианство – польза или вред

Медики всего мира сошлись в едином мнении о том, что флекситарианство нисколько не вредит организму и не лишает его питательных веществ. Этот тип питания не вызывает острой критики ученых, которые наоборот считают его наиболее подходящим для начинающих вегетарианцев.

Постепенно лишая себя животной пищи и заменяя ее на растительную, флекситарианцы избавляют свой организм от насыщенных жиров и вредных веществ, при этом получая больше полезной клетчатки. Придерживаясь флекситарианской диеты, организм не лишается питательных веществ, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности.

Еще одно преимущество флексрациона – вероятность срыва практически исключена, так как можно позволить себе кушать все продукты, лишь делая упор на растительную пищу.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://useful-food.ru/fleksitarianstvo/

Флекситарианство: если нельзя, но очень хочется

Корни флекситарианства как философии питания следует искать в легендарной истории любви сэра Пола Маккартни и его жены Линды. Будучи убежденной вегетарианкой и защитницей прав животных, Линда призывала людей отказаться от животной пищи.

В память о ней Пол Маккартни основал движение «Понедельники, свободные от мяса». Будучи гораздо менее радикальным, чем Линда, знаменитый «битл» не требовал от мясоедов раз и навсегда забыть о сочных стейках.

Он просто предложил устраивать себе один вегетарианский день в неделю.

В 2009 году Маккартни написал одноименную кулинарную книгу, в которой рассказывал, что даже частичный переход на вегетарианство принесет пользу делу охраны окружающей среды.

О том, что флекситарианство еще и прекрасный способ поддерживать в форме человеческий организм, заговорили после того, как голливудская звезда Камерон Диас, демонстрируя великолепную фигуру, рассказала, что ест мясо не чаще двух раз в неделю.

Анонс Дробное питание: основная концепция, плюсы, минусы, меню

Так несколько лет назад то, что начиналось как общественное движение, превратилось в диету. Актриса Гвинет Пэлтроу, дизайнер Виктория Бэкхем, певица Пинк – вот далеко не полный список тех, кто придерживается флекситарианства.

Эти люди описывают свои пищевые привычки как «в основном вегетарианец».

Убежденные вегетарианцы, вроде Натали Портман, говорят, что это все равно что «в основном беременна», но врачи утверждают: именно система, при которой человек ест «в основном» растительную пищу, не отказываясь полностью от мяса, самая правильная и полезная.

Плюсы вегетарианства очевидны: переходя на растительную пищу, мы снижаем риск заболеваний сердца, контролируем вес и, что не- маловажно для эмоционального фона, получаем ощутимое моральное преимущество перед теми, кто продолжает есть мясо. Однако, по статистике, 72% вегетарианцев рано или поздно «срываются». А это, согласно исследованиям психологов, наносит им моральную травму, сопоставимую с разводом или увольнением с работы.

Кроме того, вегетарианство чревато анемией, упадком сил и даже истощением, поскольку лишает организм жизненно важных аминокислот, которые можно почерпнуть только из пищи животного происхождения. И, наконец, вегетарианство категорически не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 50 лет.

По теме Сбалансированное питание – первый шаг к стройности

Максимально безопасная норма потребления мяса, в частности говядины, – не более 40 граммов в сутки. Котлета стандартного размера весит в среднем около 150 граммов. Это значит, что если вы едите мясо только один раз в день за обедом, вы более чем втрое превышаете норму, а следовательно, повышается и риск заболеваний сердца.

Флекситарианство хорошо тем, что берет от обеих систем лучшее. Вот как выглядит идеальная философия питания в понимании флекситарианцев: пять дней вегетарианства в неделю, один рыбный день и мясное «вознаграждение» в выходной. Это позволяет сократить количество бобовых, которые в вегетарианстве служат источником белка: один кусок мяса в неделю восполняет потребность в белке на 700/о.

Рыба поставляет организму фолиевую кислоту, фосфор и Омега жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Лучше всего, если «рыбный день» будет приходиться на среду, а «мясной» – на воскресенье. В этом случае у вашего организма будет целых три дня, чтобы «отдохнуть» от животных жиров.

Однако неправильно утверждать, что флекситарианство не имеет ограничений. Для того чтобы система была эффективной, рыба должна быть вареной или приготовленной на пару, а мясо – зажаренным на гриле.

Читайте также:  Можем ли мы жить без углеводов? - вегетерианство

Молочные продукты флекситарианцы стараются употреблять по минимуму, а вот куриные яйца допускаются.

Одним из главных плюсов флекситарианства приверженцы этого движения называют возможность не только снизить вес в среднем на пять-шесть килограммов в месяц, но и сделать это в щадящем режиме.

Далее Методика доктора Ласкина

Даже самая мягкая диета – всегда шок для организма, причем не только физиологический, но и эмоциональный.

Психологически довольно сложно принять тот факт, что вы больше никогда не будете есть мясо. Флекситарианство постепенно переводит организм в принципиально иной режим функционирования, и происходит это совершенно безболезненно.

Образно говоря, вегетарианство контролирует вас, а флекситарианство контролируете вы.

Источник: https://www.nochnichok.ru/beauty/2013/11/13/fleksitarianstvo.html

Почему вегетарианство?

В первую очередь эта статья адресована тем, кто сомневается, раздумывает или хотел бы отказаться от употребления мяса, а также, надеемся, будет полезна для расширения кругозора самих вегетарианцев. 

В наше время всё больше и больше людей по всему миру становятся приверженцами чистого питания – отказываются от продуктов насилия. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами, самые разнообразные – от здоровья и экономических соображений до этики и религии. Давайте рассмотрим некоторые из них.
 


Физический аспект

По своему строению люди не похожи на плотоядных. У них нет острых клыков, предназначенных для разрывания плоти, а имеются лишь рудименты клыков. Что же касается человеческой руки с её далеко отстранённым большим пальцем и без острых когтей, то она гораздо больше подходит для сбора овощей и фруктов, чем для разрывания плоти.

Мясо – мертвая плоть, которая сразу же после смерти начинает разлагаться. Если это происходит в желудке, то тело получает порцию отравляющих токсинов.

Именно поэтому хищники имеют пищеварительный тракт, по длине всего лишь в три раза превышающий его собственное тело, что позволяет хищнику как можно быстрее избавиться от съеденной пищи. А у людей и травоядных животных пищеварительный тракт в двенадцать раз длиннее тела.

У хищников содержание соляной кислоты в желудочном соке достаточно высокое, для того чтобы проглоченное мясо быстро переработалось. Желудок же человека, как и всех травоядных, вырабатывает в двенадцать раз меньше кислоты, чем желудок плотоядных.

Мясная пища почти всегда обладает повышенным содержанием жиров и пониженным – пищевых волокон. Из-за этого она медленно продвигается по кишечнику, и токсичные отходы отравляют организм.

Очевидно, что поедание плоти – неестественный процесс для человеческого организма, за что человек расплачивается рядом заболеваний, таких как проблемы с поджелудочной железой, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, тромбозы, рак и прочее.

Сторонники традиционного питания утверждают, что в мясе много животного белка, незаменимых аминокислот и протеинов, которых нет в растительной пище.

К сожалению, не всем известно, что всё это есть в одном замечательном продукте – коровьем молоке, по сути, являющимся  плотью коровы. Но в отличие от мяса, это не продукт насилия, а продукт любви.

И все молочные продукты обладают аналогичными свойствами.

Тонко-энергетический аспект

Согласно аюрведе (в переводе с санскрита – «наука о жизни»),  на самом деле человек больше всего нуждается не в белках, жирах и углеводах, а в спокойствии ума. Когда у нас появляется желание получить в пищу тот или иной продукт, этого, за редким исключением, требует не наше физическое тело, а тонкое тело ума.

Каждый продукт несет свою энергетику и свой характер. Мы формируем наше ежедневное меню из тех продуктов, к которым питает привязанность наш ум.  По тому, что человек любит употреблять в пищу, можно судить об уровне личности.

Так, например, спокойные и умиротворенные люди любят фрукты, злаки, молочные продукты; горячие и страстные предпочитают жаренную и острую пищу, а агрессивные – жить не могут без мяса.  

Согласно ведам, когда живое существо покидает физическое тело, его тонкое тело не умирает. Те, кто потерял своих родственников, замечали, что некоторое время после смерти в квартире ощущается присутствие умершего. Точно так же, как человек, оставляя грубое тело, остается привязан к своим родственникам и вещам, животное, умирая, остается привязанным к своей плоти.

В тонком теле тоже есть боль. Живое существо, которое видит, как едят его бывшее тело, испытывает шок и жуткие страдания. Поэтому, когда люди едят мясо, сами того не ведая, они имеют дело с обиженным животным. Если человек любит обижать и причинять вред другим, он будет получать удовольствие от поедания мяса. Да, энергия убийства дает определенный тонус.

Человек, употребляющий мясо, может быть волевым и физически сильным, но не надо забывать, что он черпает силы в деструктивной энергии, которая в конце концов его погубит. Энергия насилия будет накапливаться в тонком теле ума потребителя мяса всё больше и больше и наступит такой момент, когда она заставит всех окружающих страдать.

Либо по законам кармы он будет страдать от других.

На санскрите слово «мясо» звучит как «мамса». Дословно это значит: «мам» – я, «са» – такой же. Это значит, что если сегодня я съем живое существо, то завтра съедят меня. Таковы правила вселенского закона. Кармические реакции за убийство животных несут также те, кто продает, покупает и готовит мясо.

В древние эпохи мясо не ели. Его стали есть 8-9 тыс. лет назад. Это связано с  наступлением эпохи нравственной деградации человечества. В России в христианских семьях мясо ели 1 раз в неделю. С развитием нашей «цивилизации» количество потребляемой в пищу плоти пошло вверх.

Можно отметить, что с наступлением научно-технического прогресса, когда производство мясной продукции приобрело промышленный масштаб, количество кровопролитных войн на планете резко возросло. Существует определенная энергия ума, которая накапливается в атмосфере земли.  Чем больше мы едим мясо, тем больше испытываем ненависть.

Суммарная энергия ненависти и злобы, накопленной в атмосфере земли, выливается в войны, вооруженные конфликты и экономические кризисы.  Веды говорят, что войны и насилия на земле прекратятся тогда, когда люди перестанут совершать насилие.

  Итак, если люди хотят изменить мир, следует начать с себя, ведь все процессы начинаются на тонко-энергетическом уровне каждого человека.

Экономический аспект 

  • 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается предназначенным на убой животным, в то время как ежедневно от го­лода умирают 43 000 детей;
  • для получения 1 кг пшеницы требуется около 60 л воды, а на производство 1 кг мяса — от 2 500 до 6 000 л;
  • участок пастбищной земли, необходимой для откорма одной ко­ровы, дает ежегодно в 10 раз больше картофеля и в 65 раз — пшени­цы, чем получают мяса от той же коровы.

Кроме того, с одного акра земли можно получить только 250 фунтов говядины. Но с этой же площади можно собрать 50 000 фунтов помидоров, 30 000 фунтов моркови или 40 000 фунтов картофеля.

И тогда не надо будет варварски вырубать леса и тратить огромные средства на производство ядовитых удобрений.

А ведь именно удобрения и отходы жизнедеятельности животных – главная причина загрязнения многих рек и водоемов.

Духовный аспект

Отказ от мясоедения является частью духовной практики почти во всех религиях.

Вегетарианцами были многие египетские священники – отказ от мяса помогал им следовать обету безбрачия. Они не ели даже яиц, называя их «жидкой плотью».

Хотя в ветхом завете есть ряд предписаний, регламенти-рующих употребление в пищу мяса, всё же не оставляет сомнений, что человек должен питаться только вегетарианской пищей.

В книге Бытия (1:29) Сам Господь говорит: «Вот дал я вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Дальше идет прямой запрет на употребление мяса в пищу (Бытие (9:4): «Только плоти с души ее, с крови ее не ешьте.

Я взыщу и вашу кровь, которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его».

Большинство христиан убеждены, что Иисус Христос ел мясо, о чём упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства.

Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (trophe, brome и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначают пищу или еду в самом широком смысле слова.

В английском переводе Евангелия от Луки (8:55) мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и «велел дать ей мяса». Но греческое слово phago, переведенное здесь как мясо, на самом деле означает «есть».

В санскрите есть подобное слово «бхога», одно из значений которого – еда, пища. По-гречески мясо будет kreas («плоть»),  и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется в связи с Иисусом Христом.

Люди, не желающие иметь ничего общего с жестоким убийством наших «меньших братьев», становятся этическими вегетарианцами(т.е. не убивающими или не принимающими участие в убийстве животных, что по сути одно и то же, из соображений этики, морали).

 Участвовать в этом им не позволяет совесть, которая есть не что иное, как голос Бога в нашем сердце. Таким образом, Бог даёт нам понять, что Ему это неприятно. Поскольку все живые существа – Его дети,  духовные души.

Бог любит их всех одинаково, и Ему не нравится, когда один ребёнок из эгоистических побуждений причиняет боль и страдание другому. Поэтому нетрудно понять, почему строгое вегетарианство обязательно для тех, кто хочет совершить подлинный духовный прогресс.

Ведь духовное продвижение означает «стать ближе к Богу», но невозможно стать ближе к кому-то, доставляя ему неприятности. Делая то, что не нравится Богу, мы не приближаемся, а удаляемся от Него.

В вайшнавской традиции в пищу принимается только освящённая, поднесенная Богу, пища (прасад).

Тем самым преданные Господа следуют указанию Кришны, данному Им в «Бхагавад-Гите» : «Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, я непременно приму его подношение».

Если мы предлагаем Господу то, что ему нравится, а сами питаемся остатками, такая пища уже не является грубой материей, она  одухотворяется. Прасад увеличивает продолжительность жизни, даёт силу, здоро­вье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его про­шлых грехов.

Если Вы можете не совершать насилие, не делайте этого!

Вы увидите, как у вас улучшится здоровье, наладятся отношение с людьми, ваша жизнь войдет в иное, более естественное русло.

Если вы решите стать вегетарианцем, займите правильную жизненную позицию, не притягивайте к себе энергию разрушения. Займитесь духовной практикой, прощайте людей и просите у всех прощения, желайте счастья каждому живому существу во вселенной. Вы увидите, как окружающее вас пространство изменится.  Вы вступите в период чистой жизни, полной гармонии, радости и дружелюбных лиц.

Отказавшись от мяса, мы защищаем собственное здоровье, наши моральные устои, уменьшаем страдания этого мира, защищаем окружающую среду и сохраняем ресурсы.

Как стать вегетарианцем

Некоторое время без мяса вам, возможно, будет тяжело жить. Жизненный тонус упадет. Возможно, вы будете испытывать раздражительность. Это происходит оттого, что у вас еще остались старые привязки. Это может длиться до полугода. Потом вкус к мясу резко изменится до полного отвращения к нему. 

Стать вегетарианцем несложно, нужно утвердиться в правильности своего намерения и научиться правильно питаться на переходном уровне. Вначале рекомендуется отказаться от красного мяса и перейти на мясо птицы и рыбу. Потом постепенно двигаться к растительной пище: отказаться от птицы, рыбы, а потом и от яиц.

Специалисты аюрведы рекомендуют на ранних стадиях вегетарианства питаться соей, жареным в масле паниром и творогом. Также хорошо использовать те подливки, которые вы раньше использовали для приготовления мяса (томат, сметану и т.д.) Чем больше вы будете есть эти продукты, тем меньше вы будете тосковать по мясу.

Потом, когда вы избавитесь от пристрастия к мясу, сою тоже можно сократить.

А когда вы откроете для себя всё богатство и разнообразие вегетарианской кухни, то вы утвердитесь в мнении, что нет смысла возвращаться к старому образу жизни и мясоедению.

Начав правильно питаться, вкусно и разнообразно, вы нисколько не пожалеете о принятом решении.

Наоборот, вы будете горды тем, что смогли вовремя сделать этот шаг и присоединились к большой армии физически и морально здоровых людей.

Мы уже стали вегетарианцами. Решение за вами.

Читать еще интересные статьи по теме :

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/pochemu-vegetarianstvo/429-pochemu-my-stali-vegetariantsami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector