А не съесть ли нам… чаю? интересные факты о японском чае матча – вегетерианство

Самые интересные факты о чае

А не съесть ли нам… чаю? Интересные факты о японском чае матча - вегетерианство

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.

Читать: Калорийность фундука на 100 грамм

  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.

Читать: Калорийность моцареллы на 100 грамм

  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.

Читать: Калорийность кабачковой икры на 100 грамм

  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полное/частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/facts/samye-interesnye-fakty-o-chae

Чай матча (маття)

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая. Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая. Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.

(1

Источник: http://teapravda.com/chaj-matcha-mattya/

Японский чай матча: свойства и советы по приготовлению :

Японский зеленый чай матча (маття) является ярким примером того, что не только мир торговли делает разменной монетой духовность и культурные достижения человечества, но происходит и обратный процесс. То, что раньше было способом сохранения товара, стало элементом религиозной философии.

Что особенного в этих листьях китайской камелии? Да ровным счетом ничего. Особенным чай маття (у нас его неправильно транскрибируют как матча) делают способ выращивания, сбор листьев и технология их обработки. И, конечно же, заваривания, поскольку без маття немыслима традиционная японская чайная церемония.

Этот сорт так же популярен в Стране восходящего солнца, как и сенча. В данной статье мы дадим полную информацию о матча и расскажем о нескольких способах его заваривания. Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого сорта чая.

А что общего у маття и дзен-буддизма? Узнаете, если прочтете информацию ниже.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча – японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты.

Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом.

Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века.

И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта.

И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка.

В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя.

Читайте также:  Практические рекомендации для бодибилдеров-вегетарианцев - вегетерианство

«А как же матча?» – спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая.

Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки. Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой.

Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином – конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай». Но только тэнтя является сырьем для матчи.

Итак: это лист, выращенный в тени, лишенный прожилок и стеблей, высушенный в прямом виде и измельченный до состояния мелкой пудры.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте.

Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи.

Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях.

Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Как заваривать такой чай

О традиционном способе приготовления напитка дзэн-буддистами мы уже упоминали. В светской культуре Японии (которая никогда не остается до конца мирской) чай заваривается двумя способами. Полученные напитки и называются по-разному. Более крепкую матчу (японский чай) именуют койтя.

Он темный и сладкий, даже если мы не добавляли сахара. А напиток более слабый называют усутя. Он чуть светлее и немножко горчит на вкус. Но перед тем, как что-либо заваривать из матчи, нужно провести специальную церемонию. В Японии выпускаются особые сита, к которым присоединен контейнер.

На мелкие ячейки кладут матчу и начинают специальной деревянной лопаткой проталкивать порошок внутрь. Так спрессованные комочки распадаются. В ходе чайной церемонии матчу подают в тяки – контейнере небольшой емкости. Все участники бамбуковой ложкой тясяку кладут матчу в свои чашки – тяваны.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров.

Эта смесь взбивается тясен – специальным венчиком из бамбука – до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии.

Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше – не 50, а семьдесят миллилитров.

Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая.

И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Японский чай матча: свойства

Напиток из этого изумрудного порошка (если он заварен правильно) очень вкусный, нежный, освежающий. Все знают о пользе зеленого чая. И мы здесь не будем повторяться. Заметим лишь, что если в других чаях мы выпиваем настой, а листья оставляем, то в матче мы поглощаем и гущу.

И, следовательно, употребляем в 135 раз больше веществ антиоксидантов, которые продлевают молодость заряжают организм энергией и стимулируют активность головного мозга. Матча (японский чай) содержит столько же кофеина, как и черный напиток из молотой арабики.

Но изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться. А энергия, даруемая кофе, часто импульсивна. Не зря матча использовали дзэн-буддисты для медитации. Этот порошковый чай, более, чем кофе полезен для желудка.

В отличие от эспрессо, который считается кислым напитком, маття является щелочным. Кофе будоражит нервы, а зеленый чай помогает успокоиться и справиться со стрессом. Он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец.

Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина.

Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Японский чай матча: отзывы

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття – это не только кладезь витаминов.

Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения. В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому.

Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Источник: https://www.syl.ru/article/368289/yaponskiy-chay-matcha-svoystva-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

10 невероятных фактов о чае

Во всем мире чаепитие является повседневным ритуалом или же символизирует статус и роскошь. Но чай – это не только вкусный напиток, это нечто большее. Нет четких сведений о происхождении чая, но существует мнение, что появился он в древнем Китае, в качестве сыворотки для здоровья, а затем стал популярен в остальных странах.

Так как чай относится к 10 самым популярным напиткам в мире, не удивительно, что большинство людей постоянно наслаждаются его вкусом. Мир чая очаровывает, так что ставьте чайник и давайте исследовать историю этого чудесного напитка вместе.

10. Чайная смесь

В основном, когда люди думают, что пьют чай, по факту пьют, так называемую, чайную смесь. Видите ли, настоящий чай содержит листья Камелии, так называемого чайного растения.

А смеси, которые стоят на полках магазинов, это просто коктейль из разных трав, но никак не листья чая.

В далеком прошлом люди понимали, что многим различным травам присущи удивительные лечебные свойства, и основной задачей таких травяных настоев было улучшить самочувствие.

Цветы ромашки, например, помогают уснуть, а имбирь лечит расстройство желудка. С тех пор как чайные смеси перестали содержать листья чая, они также перестали содержать кофеин, что позволяет наслаждаться вкусом чая в любое время дня и ночи.

9. Чайная церемония в Японии

Основой японской культуры всегда считалась чайная церемония. Во время церемонии нужно пить вкусный зеленый чай, который называется «Матча».

На первый взгляд кажется, что чаепитие наиболее важная часть церемонии, но на самом деле куда важнее сам ритуал. Видите ли, чайная церемония всегда считалась видом искусства.

Ее проводила элита японского общества, церемония была способом укрепить социальный статус.

Каждое движение сосредоточено на том, как зрители будут воспринимать церемонию. Обычно в церемонии принимают участие 4 или 5 человек. Чай подается со сладостями, чтобы дополнить вкус Матчи. Так как чайная церемония считается важнейшим компонентом японской культуры, для достижения полного мастерства потребуется время. Обратите внимание на 10 интересных фактов о Японии.

8. Чай без кофеина

Если вдруг захотелось чашечку чая, это не значит, что вы также хотите кофеин. Но на сегодняшний день все чаи, которые нас окружают, так или иначе, содержат кофеин.

Кажется, есть весьма простой выход из ситуации – вывести кофеин из чая самостоятельно. Некоторые люди скажут, что это очень легко.

Нужно просто вымачивать чай в течение 30 секунд, а затем вылить воду и заварить чай повторно.

Но, как вы сможете выяснить позже, это не так то просто, хотя возможно. Исследователи выяснили, сколько же времени нужно для того, чтобы из чайного пакетика исчез кофеин. Вам необходимо заваривать чай около 10 минут, и тогда 90% кофеина будет удалено. Наиболее успешный вариант – заваривание чая несколько раз.

7. Соевый лецитин

Celestial Seasonings, один из наиболее известных чайных брендов, включает соевый лецитин в большое количество продуктов, которые производит. Многие люди критикуют такую пищевую добавку.

Фирма заявляет, что они не используют ГМО сою, и добавляют соевый лецитин только с целью улучшить продукты.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть только у людей, страдающих аллергией на сою, остальным же это не причинит никакого вреда.

Согласно результатам многих исследований, лецитин хорошо влияет на здоровье человека. Он борется с язвенным колитом, то есть воспалением кишечника. Он так же был предложен для лечения ряда других заболеваний.

Хотя было проведено недостаточно исследований, для того, чтобы полностью определить свойства лецитина, существует мнение, что он помогает при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, и даже при биполярном расстройстве.

6. L-тианин

Кофеин, содержащийся в чае, влияет на организм более мягко, в отличие от того, что содержится в кофе. Это происходит потому, что в чае содержится L-тианин, который очень интересным способом влияет на мозг.

И влияние это, согласно многим исследованиям, положительное. L-тианин ценится, прежде всего, за способность помочь расслабиться, при этом не вызывая желания спать. Более того, он улучшает память, успокаивает и борется со стрессом.

5. Масала-чай

Одним из наиболее распространенных видов чая в США является чай латте. Он происходит из индийской культуры. Чтобы приготовить такой напиток, нужно смешать черный чай со специями:

  • кардамоном,
  • корицей,
  • имбирем,
  • гвоздикой,
  • анисом,
  • черным перцем,
  • ванилью.

Латте подается с молоком и медом, а пьют его горячим или холодным. Если вы собираетесь заказать такой чай в одной из Азиатских стран, будьте готовы ловить на себе насмехающиеся взгляды.

В Индии и России такой чай ничем не отличается от обычного. Если вы заказываете чай в Англии, это будет звучать немного глупо «tea tea».

А если заказывать напиток именно в Индии, говорить нужно «Масала-чай», что будет означать «пряный чай».

4. Квашеный чай

Многие люди думают, что чай это просто напиток, и что во всем мире это так. Однако в Бирме люди наслаждаются чаем совершенно по-другому. Бирманцы квасят чайные листья, и называется это «Леппет-со» или «Лэпхэт-тхо».

Чтобы приготовить это блюдо, нужно размягчить чайные листья, затем дать им остыть, плотно утрамбовать и держать под землей целый год.

В Биреме лэпхэт-тхо является деликатесом и обязательным компонентом при проведении важных общественных мероприятий.

Подается чай на круглом подносе, где маринованный чайный салат находится в середине, а окружают его различные гарниры, такие как:

  • креветки,
  • кунжут,
  • чеснок,
  • арахис,
  • горох.

Хотя бирманская культура придает огромное значение потреблению чая в качестве еды, они регулярно употребляют его в качестве напитка.

3. «Загрязненный» чай

В Бразилии над чаем был проведен ряд испытаний, чтобы выяснить, нет ли в чайных листьях вредных веществ, и результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими. Исследования показали, что в зеленом и черном чаях содержатся алюминий и фтор. Количество алюминия является безопасным для жизни. А вот количество фтора является настолько высоким, что может вызывать флюорозу, особенно у детей.

Читайте также:  Строительство центра спасения животных, или как добро побеждает зло - вегетерианство

Химические вещества впитываются в чайные листья через почву, особенно их много в так называемом «кирпичном чае», который всегда низкого качества. Существует мнение, что алюминий может вызвать болезнь Альцгеймера. Чрезвычайно важным является поиск решений, как свести к минимуму количество этих веществ в чае.

2. Тассеомантия

Хотя во всем мире чай популярен в качестве напитка, многие культуры нашли ему другое применение. Из многих способов применения чайных листьев одним из самых необычных является гадание по ним, тассеомантия.

Корни такой формы гадания ведут в древний Китай, хотя распространили ее, вероятнее всего, цыгане.

Поскольку инструменты, необходимые для тассеографии не считались подозрительными, этот вид гадания стал довольно популярен в те дни, ведь тогда нельзя было практиковать магию.

Чтобы прочитать будущее, нужно заварить чай и дать человеку, которому гадаете, выпить его. Когда чай выпили, чашку нужно трижды прокрутить против часовой стрелки, а потом начать интерпретировать фигуры, сложенные из чайных листьев, и предсказывать будущее.

1. Воздействие на здоровье

Первоначально чай использовался в качестве сыворотки для улучшения здоровья, так что не удивительно, что многие исследователи начали изучать лечебные свойства чая. К сожалению, результаты исследований противоречивы.

Одно исследование, в котором под наблюдением было несколько тысяч мужчин, выявило, что те, кто пил много чая каждый день имели большую склонность к развитию рака простаты. Другие же выявили совершенно противоположные результаты.

Двойное слепое исследование изучило влияние зеленого чая на мужчин, у которых есть предрасположенность к раку простаты. Как выяснилось зеленый чай даже полезен и положительно влияет на организм.

Тем не менее, все исследования по этой теме, которые проводились позднее, не обнаружили никакого эффекта от чая.

Необходимо провести гораздо больше испытаний, чтобы понять действие чая на здоровье человека.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты о чае. Почему стоит пить именно зелёный чай?

Источник: https://batop.ru/10-neveroyatnyh-faktov-o-chae

Интересные факты о чае

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Интересные факты о чае:

– выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

– чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

– чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

– чай с лимоном придумали в России;

– чай помогает избавиться от кариеса;

– чай с молоком – это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

– если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

– если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

– Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже;

– если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

– научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

– в чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

– в древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

– ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

– для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

– нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

– посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

– некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

– для Тибета чай – это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

– для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

– каждый англичанин пьет чай с молоком;

– традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай – это смесь вредных ингредиентов;

– в Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

– известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

– современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

– Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

– до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

– у англичан есть интересная традиция – они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

– до середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

– чай выращивают только в 5 странах;

– есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

– чай намного лучше бодрит, чем кофе;

– чай – это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

– из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

– заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

– каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

– однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

– самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

– всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

– чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

– впервые чай со льдом появился в 1904 году;

– существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но  зато фантазия бурлит;

– в 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

– когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

– во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай – это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Источник: http://hottea.ru/articles/intieriesnyie-fakty-o-chaie

Мифы и заблуждения о чае матча

Пока многие наслаждаются вкусом матча, его полезностью для здоровья и его многогранностью, как и многие другие набирающие популярность напитки matcha порой становится жертвой заблуждений.

В то время как покупатели приобретают чудесный вкус этого чая из Японии, а сам чай становится ингредиентом для смузи, латте и других кулинарных шедевров как, например, мороженое, возникает вопрос: а что же такое порошковый чай?  Многие знают, что это порошкообразный зеленый чай, изначально используемый в японских чайных церемониях, но где он выращивается? Как он делается? Какая часть листа придает ему такой яркий зеленый цвет?

Методы производства порошкового чая

Практика истирания чая в порошок, скорее всего, зародилась в Китае. В 1191 году буддистский монах представил эту практику в Японии, где методы были отточены и усовершенствованы. Появилось искусство чайной церемонии, которое стало синонимом этого чая. На сегодняшний день на рынке можно найти matcha из Китая или Тайваня, но высококачественный чай производится в Японии.

Основные районы, производящие такой чай в Японии – Уджи в префектуре Киото, и Нишио в префектуре Аичи. Другие регионы Японии тоже могут производить этот чай, но они на нем не специализируются,  поэтому качество продукта не такое высокое. Кроме того, методы, используемые в другие странах для создания такого чая, могут не совпадать с теми, что используют в Японии.

Слово “matcha” переводится как порошкообразный чай, но не все порошкообразные чаи могут называться этим именем. На рынке вы можете найти чаи под названием “белый матча” или “черный матча” и так далее. Это заблуждение, особенно для покупателя. Настоящий чай должен быть выращен в тени, с истонченными листьями и в каменистом грунте.

Единственный чай, используемый для изготовления порошка – зеленый, а не белый, улун или черный чай.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

Самое главное заблуждение

Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что чай этого сорта делается из листьев чая гёкуро. Но несмотря на то, что описываемый чай и гёкуро происходят от выращенного в тени зеленого чайного дерева, они по-разному обработаны.

В случае с гекуро, листья пропарены, высушены и скручены. Матча, в свою очередь, проходит через важнейшую фазу рафинирования. После того, как чай пропарен, листья срезаны, а жилки и веточки удалены, остается только мякоть листа.

Мякоть сушится до тех пор, пока из нее не удаляется вся влага. На этом этапе листья называются тенча, а тенча – это та основа, которую истирают в порошок, чтобы получить чай этого сорта. Некоторые люди имеют неприятный опыт употребления чая и считают его слишком горьким.

Скорее всего, они пили низкокачественный чай, или то, что мы называем “порошковый экстракт”. 

Признаки качества чая

Хороший, высококачественный матча имеет ярко-зеленый цвет. Ему присущ прекрасный баланс между натуральной сладостью, легкой горчинкой и травяным вкусом чая. Он должен быть очень чистым и легко пьющимся.

По ощущениям порошок должен быть шелково-мягким, обычно он ощущается на пальцах как тени для век или детская присыпка. Если чай хорошего качества, то он будет легко вспениваться.

Запах качественного маття – очень сладкий, из-за аминокислот, выработанных в процессе произрастания в тени.

Что касается приготовления чашечки маття, бамбуковый венчик не обязателен. Некоторые люди используют пенообразователи на батарейках, блендеры, а некоторые просто наливают чай и жидкость в керамическую посуду и трясут до образования пены. Тем не менее, венчик – самый простой и легкий способ добиться пены. 

Другие интересные статьи:

Источник: http://thechay.ru/basic/mify-i-zabluzhdeniya-o-chae-matcha

Чай Матча–мой отзыв

Те, кто читает мой блог достаточно давно знают, что я очень люблю чай. Как только появляется возможность, я стараюсь открывать для себя новые сорта, а с недавних пор еще и пишу о них отзывы-обзоры на этом блоге. Очень надеюсь, что вам интересно об этом читать. Если нет, то можете проголосовать ниже и я больше писать о редких сортах чая не буду.

Читайте также:  Как вырастить базилик дома - вегетерианство

Интересно ли вам читать мои обзоры-отзывы о редких сортах чая?

ИнтересноНет

Так, совсем недавно, я писала об африканском чае Ройбуш. Кому интересно почитайте по ссылке. Ранее, у меня было несколько статей про Иван чай:

И очень полезная статья, про так называемый, Монастырский чай, которая буквально открыла многим глаза на этот продукт. Ну а сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своим отзывом об японском чае, который называется Матча, ну или как говорят сами жители страны восходящего солнца – Маття.

Сразу скажу, что я зеленый чай не очень люблю, хотя он и безумно полезный, но тут заказала чисто из спортивного интереса. Очень много хорошего слышала именно об этом сорте, купила и, забегая вперед скажу – ни грамма не пожалела!

Что из себя представляет чай Матча

Первое, что меня удивило, когда я получила посылку с чаем и открыла ее, это то, что внутри вместо привычных скрученных чайных листочков оказался порошок зеленого цвета. Вот честно, ожидала получить все что угодно, но не порошок!

Это сейчас прочитав кучу информации об этом сорте японского чая я знаю что он именно так и должен выглядеть, а тогда меня это ввело в какой то ступор. Грешным делом была даже мысль, что меня просто обманули и вместо желанного Матча подсунули непонятно что!

Внешний вид

Кстати, вот так он выглядит.

Такая необычная структура чая объясняется технологией его изготовления. Матча растет только вдали от солнца ( в тени). После созревания чайных листьев их сушат, пропаривают и только потом измельчают до порошкообразного состояния. Это нужно чтобы не допустить окисления.

Кстати, именно порошкообразная форма Матча дает ему очень необычный и немного непривычный вначале вкус. Попробовав настоящий Матча один раз вы потом ни с чем этот сорт уже не спутаете. Хотя под этим именем продают кучу более дешевых подделок, но от Матча у них разве только название!

Вкусовые качества

На вкус чай Матча немного сладковатый, с ненавязчивой горчинкой. Как мне показалось именно она придает этому чаю особую пикантность!

Причем как мне объяснили знающие люди горчинка должна быть именно легкой, едва заметной. А вот если чай горчит сильно, то скорее всего вы купили Матча низкого качества. О плохом качестве также сигнализирует цвет. У настоящего Матча он ярко зеленый, а вот многочисленные подделки будут скорее всего с желтоватым оттенком.

Полезные свойства японского зеленого чая Матча

О полезных свойствах Матча понаписано куча всего. Его наделяют просто какой то магической силой, но лучше всего об этом конечно было бы спросить у японцев. Кому как не им они известны лучше всего. Знакомых японцев у меня нет, а вот несколько друзей отзывались об этом чае очень положительно. Собственно такие отзывы и повлияли на мое решение сделать покупку и попробовать чай Матча.

Рассмотрим основные полезные свойства, которые предписывают этому сорту.

  1. Матча содержит очень большое количество антиоксидантов, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами, способствуют омоложению организма и обладают еще кучей полезных свойств. Кстати, в Матча содержится самое большое количество главного антиоксиданта – эпигаллокатехина (EGC). Оно больше в десятки раз чем в других сортах зеленого чая или где бы то ни было еще
  2. Способствует похудению. В принципе, любой зеленый чай улучшает метаболизм и способствует похудению. Но согласно проводимым исследованиям Матча делает это в 3 раза эффективнее. Естественно нужно учитывать, что одно употребление чая похудеть вам не поможет. А вот использовать его в комплексе, как дополнение в диете, фитнесу, безусловно стоит
  3. Нормализует работу нервной системы. Люди употребляющие регулярно чай Матча отмечали его успокаивающий эффект. Не берусь судить насколько это верно, так как я только начала пить этот напиток, но обязательно возьму этот момент на заметку
  4. Улучшает память, концентрацию, выносливость. Это утверждение основано на повышенном содержании в Матча L‑Теанина. Если смотреть с точки зрения науки, то все верно – L‑Теанин способен выступать в роли энергетика, а также способствовать улучшению памяти и концентрации внимания
  5. Способствует укреплению иммунитета. А почему нет? Матча имеет очень богатый химический состав, содержит стимулирующие иммунитет витамины и микроэлементы
  6. Способствует понижению уровня холестерина. По моему мнению, если и способствует, но незначительно. Для целенаправленного снижения холестерина нужно сочетание нескольких, правильно подобранный компонентов (лекарственных трав, корней или грибов). Например, как это сделано в травяном сборе Алтайский ключ

Далее предлагаю небольшую сравнительную таблицу обычного зеленого чая и чая Матча, которая поможет нам разобраться, а так ли уж хорош герой моего обзора.

Белок (нужен для строительства клеток) Содержание в 1 чайной ложке:

В чае Матча – около 600 мг.
В зеленом чае – около 7 мг.

Кальций (крепкие зубы, кости, суставы, нормальный метаболизм) В Матча – 6.5 мг.
В обычном зеленом – 0.10 мг.
Калий (жизненно необходим мышцам, также участвует в нормализации метаболизма) В Матча – 44 мг.
В обычном зеленом – 0.9 мг.
Пищевые волокна (требуются для сбалансированного пищеварения, что важно при похудении) В Матча – 0.6 мг
В зеленом чае – 0.02 мг.
Витамин С и другие витамины (B1, B2, B6, A, P, E Витамин С в Матча – 3.2 , остальные – в 2-5 раз больше!
Витамин С в зеленом чае – 0.2, остальные – в 2-5 раз меньше!

Я думаю не стоит полностью углубляться в химический состав чая Матча, подавляющему числу читателей это вряд ли будет интересно и мало что даст. Остановлюсь лишь на четырех компонентах содержание которых в Матча в разы выше чем в любом другом чае и именно эти 4 компонента делают его лидером по полезным свойствам. Для наглядности еще одна таблица.

Кофеин Его в Матча в разы больше, чем в любом другом сорте чая и в 1 чашке содержится почти как в чашке хорошего кофе! Именно благодаря кофеину можно взбодриться и ощутить новый прилив сил, увеличить работоспособность.
Катехины, в частности EGCG (галлат эпигаллокатехина) Именно невероятно высокое содержание этого вещества сделало чай Матча таким известным и популярным. EGCG – это профилактика онкологии, инсульта, снижение давления, нормализация уровня холестерина и еще куча всего!
Теанин Дефицит теанина – это плохая память, концентрация, рассеянность, апатия ко всему. В чае Матча теанина содержится более чем достаточно, чтобы покрыть его дефицит в организме.
Флавоноиды Флавоноиды – это самые мощные антиоксиданты. Именно они препятствуют образованию раковых клеток, замедляют старение организма, обладают омолаживающим эффектом.

Если говорить о классическом зеленом чае Матча, то его сорта классифицируются исходя из места произрастания. Самым лучшим считается выращенный в префектуре Киото (Япония). Именно такой покупала я (ниже дам ссылку).

Однако, кроме зеленого Матча существует еще и синий чай такого же сорта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что синий чай Матча – это совсем другой напиток, хотя и имеет аналогичное название.

Объединяет эти 2 вида чая, кроме названия, пожалуй, еще разве что порошкообразная форма и способ приготовления. А так это совсем другой сорт, хотя и с тем же названием.

Дело в том, что зеленый чай Матча изготавливают из чайного листа, а синюю делают из цветков клитории тройчатой, более известной как Анчан.

Какой выбрать и как распознать настоящий

Скажу сразу, что синий Матча я пока сама не пробовала, хотя и планирую заказать. Как только сделаю это, обязательно будет обзор. А что касается классического зеленого Матча, то знающие люди подсказали несколько секретов, зная которые можно выбрать качественный и главное настоящий японский чай!

  1. Итак, первое на что нужно обратить внимание – это страна изготовитель. Ни какого Китая, берите только выращенный в Японии и желательно в префектуре Киото. Китайский Матча, это мягко говоря совсем не Матча!
  2. Второе, на что следует обратить внимание перед покупкой, ‘это цена. Настоящий чай сорта Матча это продукт для ценителей. Он просто не может стоить дешево. За ориентир можно взять 500 рублей за 50 грамм, плюс – минус в ту или иную сторону.
  3. Третье. Еще до совершения покупки ознакомьтесь с составом. В нем не должно быть ничего кроме чайного листа тенча! Никаких красителей, ароматизаторов и т.д.
  4. Ну и четвертое, это цвет! Его правда вы сможете проверить уже после совершения покупки, но знать это тоже будет не лишним. У настоящего японского чая Матча цвет всегда ярко-зеленый и очень насыщенный.

Где купить настоящий чай Матча

Если вы уже покупали этот сорт где то и качество вас полностью устроило, то не стоит менять магазин. Берите там и дальше. Так меньше риска купить подделку. Тем же кто хочет купить чай Матча впервые и не знает на каком магазине остановить свой выбор могу посоветовать Экопитер. Я, кстати, покупала именно там. У них очень хороший выбор этнических чаев.

Для покупки достаточно просто перейти по желтому баннеру.

Купить 100 % японский чай Матча”

Матча который они продают как раз выращен в префектуре Киото. Цена за 50 грамм – 490 рублей. При покупке от 5 пачек возможна скидка.

Там же можно купить необходимые атрибуты для чайной церемонии:

Ну это если уж совсем пропитаться японской культурой, а так из всего этого необходим будет только венчик. Приготовить настоящий напиток без него будет проблематично!

Как правильно заваривать и пить чай Матча

Обычно чай Матча заваривают двумя способами:

  1. не крепкий чай (на японском – усутя)
  2. крепкий напиток (по японски – койтя)

В обоих случаях для этого вам понадобится специальный венчик. Кроме этого есть еще несколько вариантов, например подмешивая понемногу в кофе или заменяя воду молоком. Итак, как правильно заварить зеленый чай Матча.

Как определить температуру? Не будешь же каждый раз совать в воду термометр? Можете придерживаться простого правила:

  • Вода после окончания процесса кипения достигает 80 градусов примерно спустя 5 минут!

Проще говоря, вскипятили, налили в бокал и дали воде постоять в течении 5 минут. Все! После этого ее можно использовать для заваривания.

Если вы хотите получить крепкий напиток

Для получения крепкого чая Матча нужно отмерить 4-5 грамм (это чайная ложка без горки), залить 50 мл горячей воды, но не кипятка (примерно 80 С) и осторожно взбить венчиком до получения напитка однородной консистенции.

Как заварить некрепкий Матча

Для получения некрепкого напитка нужно проделать все тоже самое, только отмерить чая в 2 раза меньше – примерно 2-3 грамма. Визуально – это 0.5 чайной ложки.

В обоих случаях порошок кладут в прогретую предварительно чашку. Лучше всего использовать посуду из фарфора.

Голубой Матча заваривают также, только в конце обычно добавляют лимон.

Мои впечатления о покупке зеленого чая Матча

Подытоживая все написанное выше поделюсь некоторыми своими впечатлениями.

  1. Первое – необычная консистенция! Вместо привычного чайного листа вы увидите порошок. К этому нужно быть готовым, как, впрочем, и к способу завариванию. Если вы ранее пили только традиционный листовой чай, то у вас в начале могут возникнуть небольшие сложности.
  2. Второе – Матча очень бодрит! Поэтому никогда не пейте его на ночь и тем более по нескольку чашек за раз. Попросту не уснете!
  3. Третье – чай Матча продукт высококонцентрированный. Если употребляя классический чай мы с вами пьем лишь настой чайного листа, то здесь, из-за мелкого помола выпиваем полностью, так как порошок в соединении с водой растворяется целиком. Из-за такой высокой концентрации придерживайтесь рекомендованных пропорций!

А так чай мне очень понравился, хотя я и не являюсь поклонницей зеленого чая! Но тут скорее мы получаем не чай в привычном понимании, а вкусный и главное полезный экзотический напиток!

И еще. Мы русские народ очень изобретательный! Это в Японии чай Матча используют только по прямому назначению. В России же ему нашли еще и другое применение. Его вовсю используют в качестве натурального красителя при приготовлении различных блюд, десертов, мороженого! Посмотрите сами какие шедевры получаются если вместо красителя взять этот чудо-порошок ярко зеленого цвета!

И уж совсем далеко пошли наши женщины! Они используют чай Матча в качестве масок для лица и ночной пудры

И, скажу я вам, такой подход вполне оправдан и показывает отличные результаты, поскольку Матча обладает массой полезных свойств и на 100 % натурален.

Источник: http://givizaaltaya.ru/chaj-matcha-moj-otzyv/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector