10 напитков, помомающих сравится с простудой – вегетерианство

10 напитков, помогающих справится с простудой

Теплый чай с медом и лимоном. 
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

Малиновый чай с цветками липы. 
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Чай из шиповника. 
Не для кого не секрет,что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс клюквенный или брусничный. 
Клюква и брусника – это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Горячее молоко с минеральной водой. 
Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щелочной водой (например, Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокроты.

Молоко с чесноком. 
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

Компот из сухофруктов. 
Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать.

Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу.

В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Имбирный чай с лимоном. 
Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Глинтвейн. 
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

Вам потребуется 3 стакана яблочного или виноградного сока 1/2 стакана воды 2 ст ложки цедры лимона 2 ст. ложки цедры апельсина 1 шт. яблока 1 чайная ложка корицы молотой 1/2 чайной ложки гвоздики 1/4 чайной ложки душистого перца молотого 1/4 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки молотого имбиря

Способ приготовления Влейте в кастрюлю сок и воду. Очистите яблоко и порежьте его на мелкие дольки. Засыпьте все ингедиенты в сок и поставьте на слабый огонь. Подогрейте не доводя до кипения, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелку.

Ромашковый чай. 
Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Источник: http://travel-dom.ru/kulinariya/10-napitkov-pomogayushhix-spravitsya-s-prostudoj/

12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом

Знобит? Чихаете без конца и болят суставы? Кажется, вы заразились одним из зимних вирусов. Во время новогодних праздников вам вряд ли захочется сражаться с простудными заболеваниями или аллергией. Никто не хочет быть разбитым на празднике и портить торжество… но трудно быть в настроении и радоваться в полную силу, когда ты болен.

Чтобы не иметь дело с гриппом и простудой нужно просто предотвратить их появление.

Было бы хорошей идеей запастись арсеналом природных средств, к которым вы всегда сможете обратиться в случае появления каких-либо признаков и симптомов недомоганий. Природные средства не только полезные, но и очень вкусные помощники.

Большинство продуктов содержат огромное количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ, которые помогают организму бороться с заболеваниями.

Продукты для иммунитета

Вот самые лучшие «лечебные продукты», которые помогут вам поддержать иммунитет в зимнее время:

  • Батат или сладкий картофельСладкий картофель или батат содержит большое количество бета-каротина, о чем нам говорит его оранжевый оттенок. В организме батат трансформируется в витамин А и насыщает им клетки. Витамин А – лучший помощник в борьбе со свободными радикалами, которые ослабляют наш иммунитет, а также отлично помогает печени, улучшая ее здоровье.Кроме того, в продукте содержится витамин С, собирающий свободные радикалы вместе для укрепления общего иммунитета. Желательно употреблять сладкий картофель раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов. Из батата можно приготовить картофельный суп, пюре, хумус или можно просто запечь его. По вкусу батат напоминает поджаренную тыкву.  
  • МорковьМорковь полна витамином А и витамином С, что дает такие же преимущества как у батата. Так же было замечено, что морковь благоприятно влияет на больных раком и сердечными заболеваниями.  Кроме того, морковь помогает организму выводить лишнюю слизь и улучшает самочувствие при болезни.Из моркови можно сделать освещающий сок, разнообразные супы (вегетарианские или не очень). Больше всего полезных веществ содержат: мисо-суп и чистящий салат из моркови с добавлением лебеды. Так же морковь можно потереть, но трите ее в посуде, чтобы драгоценный сок при этом не вытек мимо, ведь он содержит большое количество витаминов.Будьте осторожны в употреблении продуктов из моркови, так как можно получить каротенимию: ваши ладони, подошвы ног, колени и кожа носа приобретут оранжевый оттенок.
  • ШпинатШпинат – это букет из разнообразных витаминов! Он содержит витамины А, С, Е, каротин и даже немного витамина В. Не вызвало бы удивления, будь на его листьях написано «Суперфуд».Шпинат предлагает большое количество протеинов для поддержки тела и усиления всех функций внутренних органов. Не важно, готовите ли вы шпинат или едите его сырым, он остается отличным источником железа и витамина С, который, взаимодействуя с железом, улучшает функцию кровяных телец.Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, а каротин помогает общему кровяному давлению, значение которого является решающим для иммунитета. Если хотите съесть что-нибудь питательное и здоровое – попробуйте суп-пюре из шпината, или просто добавьте немного листьев шпината в смузи с добавлением свежих овощей и зелени.
  • Кудрявая капуста или Кале (Грюнколь, Браунколь, Брунколь)Кудрявая капуста хороша для организма не только в виде профилактики простудных заболеваний, гриппа или аллергий, но и как некая константа в вашем рационе. Этот зеленый представитель полезных растений помогает организму выстраивать защитный механизм.Кроме того, эта необычная капуста является источником магния (как и шпинат), который помогает сражаться с усталостью и плохим настроением, которые приходят к вам во время заболеваний. Витамин С поможет вам улучшить иммунитет, а витамин А добавит еще больше полезных качеств.Кудрявую капусту можно добавить к чему угодно! Что скажете на счет бульона с укропом, рисом и кудрявой капустой? Еще капуста отлично впишется в салат из свежих овощей, таких как огурец, помидор, авокадо, с добавлением зелени.
  • Зеленый чайНачнем с того, что зеленый чай имеет огромное преимущество во время болезни: он борется с воспалительными процессами внутри тела и ускоряет функции иммунитета. Если пить его теплым, вы поможете организму избавиться от слизи, упокоить боль в горле и произвести общую чистку организма.Зеленый чай является превосходным источником аминокислоты L-теанина, которая снимает стресс как физический, так и душевный. Рекомендуется выпивать три-четыре чашки чистого зеленого чая в день, если вы вдруг чувствуете признаки болезни. Добавьте лимонный сок как источник дополнительного витамина С, пряности и травы.Зеленый травяной чай хорош всегда, в любой день, не только во время болезни, ведь он чистит ваш организм и улучшает иммунитет. Из-за своих свойств выведения токсинов и шлаков, зеленый чай применяется в различных видах диет. В сочетании с тертым корнем имбиря дает приятный запах, вкус и благоприятные действия на организм.
  • Зеленый горошекПротеин помогает защите организма и умиляет механизмы и функции тела, а зеленый горошек – отличный его источник.Горох легко усваивается, не вредит фигуре и стоит недорого. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, клетчатка, и еще он имеет приятный сладковатый вкус. Горошек можно добавить в супы, похлебки, рулеты, салаты или добавить в смузи. Зеленые смузи будут лучшим выбором, в него можно добавить различную зелень типа петрушки, шпината и свежие овощи.
  • Тыквенные семечкиНаряду с семенами подсолнечника и конопли тыквенные семечки богаты железом, протеином, а также Омега-3 жирными кислотами и щелочными свойствами. Их яркий зеленый цвет говорит о высоком содержании хлорофилла, который борется с воспалительными процессами, усиливает организм, снижает риск простудных заболеваний.Семена тыквы – хороший источник витамина Е и аминокислот, что улучшает общее состояние человека. Семена известны и своим антипаразитарным свойством и говорят, что они помогают избавляться даже от самых страшных форм бактерий внутри тела. По возможности, семечки тыквы лучше использовать сырыми, в супах, смузи или в разнообразных закусках.
  • Свежевыжатый овощной сокТакой сок отлично тонизирует организм, и вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Забудьте о том, что его использую только в диетах! Им можно наслаждаться, в любой день, получая витамины и удовольствие.Зеленый, морковный и томатный соки насыщены антиоксидантами, которые выведут шлаки из организма. Употребление их повысит ваш иммунитет и снабдит тело питательными веществами, когда вы в них особо нуждаетесь.
  • Горячая овощная похлебкаЧашка горячей похлебки – еще один хороший вариант, если вы не в настроении пить овощные соки. Придерживайтесь вегетарианского варианта супа с низким содержанием соли. Если вам не хочется готовить это своими силами, сходите в ближайшее вегетарианское кафе или ресторан, там полным-полно разнообразных вариантов овощных супов, которые быстро помогут вам встать на ноги.Съедайте по две порции в день, приправленные специями, чтобы помочь своему организму во время болезни. Если вы не в силах придерживаться вегетарианской диеты, вы можете сделать бульон на курице, но ни в коем случае не делайте бульон крепким и на других видах мяса, ведь это замедлит ваше выздоровление.
  • Мирциария сомнительная или Камю-КамюПродукт, богатый питательными веществами, который есть на кухне каждого борца за хорошее самочувствие (или по крайне мере должен быть). Ягоды Камю содержат огромное количество витамина С, которое превышает его содержание в тех же апельсинах.Мирциария – смертельное оружие в борьбе с простудой, кашлем и гриппом! Кроме того, такое содержание витамина С благотворно влияет на кожу, дает ей красивый блеск, как и вашим ногтям и волосам. Лучше всего применять порошок из Камю-Камю, так как его легко добавить в овсяную кашу, смузи или смешать с водой. Можно сделать напиток из миндального молока и пудры мирциарии со льдом, добавив листик мяты по вкусу. Употребляйте чайную ложку пудры в день, если чувствуете себя неважно или половину ложки для профилактики простудных заболеваний.
  • Пища, богатая пробиотикамиПробиотики начинают усиливать иммунитет только попадая в желудок, сразу показывая, насколько они сильны в борьбе с различного рода бактериями. Представителями такой пищи являются: культивируемые и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчхи, кокосовый кефир, немолочный йогурт, чайный гриб (будьте осторожны!), яблочный уксус, маринады и стопроцентный какао. Выберите любой, и вы будете удивлены, насколько вырастет ваш иммунитет, когда большое количество «хороших» бактерий в вашем желудке уничтожит их «вредных» собратьев.
  • Лук, чеснок и имбирьЭта великая тройка сразит любую, даже самую голодную из всех болезней! Они легко борются с воспалительными процессами, выводят слизь и предотвращают ее дальнейшие появления в большом количестве, снижают число аллергических реакций и уменьшают длительность болезни.Смешайте лук и чеснок с супами или добавьте в жаркое, а корень имбиря потрите в чай. Морковный суп с имбирем будет отличным началом в борьбе с недомоганием. 
Читайте также:  В россии нет условий для раздельной переработки мусора - вегетерианство

Другие подсказки в борьбе с микробами

Кушайте много овощей, фруктов, зелени, круп, бобов, орехов, семян и прочих полезных продуктов каждый день. Сведите потребление сахара и жирной пищи к минимуму, а также исключите из рациона все, что содержит глютен. Эти продукты могут ослабить способность организма переносить аллергии и затрудняют его очистку от шлаков, токсинов и вредоносных бактерий.

Не забывайте придерживаться сбалансированной и очищающей диеты и достаточно отдыхать. Выходите на прогулку каждый день, даже если вам кажется, что сил и желания на это нет.

Свежий воздух помогает справляться с симптомами болезни. Одевайтесь тепло и по погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть на морозе.

Особое внимание уделите шее, холодные потоки воздуха не должны с ней соприкасаться, иначе вас ждет боль в горле и застуженные лимфоузлы.

Источник: http://dona-j.ru/food/article/12-produktov-dlya-borby-s-prostudoj-i-grippom

10 напитков, помогающих справится с простудой

10 напитков, помогающих справится с простудой

С наступлением сезона холодов увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков: вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.

Теплый чай с медом и лимоном.

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

Малиновый чай с цветками липы.

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Чай из шиповника.

Не для кого не секрет,что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс клюквенный или брусничный.

Клюква и брусника – это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Горячее молоко с минеральной водой.

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щелочной водой (например, Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокроты.

Молоко с чесноком.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

Компот из сухофруктов.

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.

Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу.

В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Имбирный чай с лимоном.

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Глинтвейн.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

Вам потребуется

3 стакана яблочного или виноградного сока1/2 стакана воды2 ст ложки цедры лимона2 ст. ложки цедры апельсина1 шт. яблока1 чайная ложка корицы молотой1/2 чайной ложки гвоздики1/4 чайной ложки душистого перца молотого1/4 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки молотого имбиря

Источник: http://vegetarianbook.ru/10-napitkov-pomogayushhih-spravitsya-s-prostudoy/

10 чудо-напитков от простуды :: Частный Корреспондент

сентябряПонедельник

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

В комментариях возник вопрос: “Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!”. Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало.

Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам.

Читайте также:  Родовые поселения: расширяя границы дома и сознания - вегетерианство

И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений.

Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение.

Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене.

Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне “ыыы”. Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе.

На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время – умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Природе известно такое явление, как симбиоз – совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С.

Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба.

Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми – на психическом, а не биологическом уровне.

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре.

Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом.

Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Присоединяйтесь к Команде ЧасКора! Свежие новости, эксклюзивные материалы, аналитика и информация из первых рук.

Источник: http://www.chaskor.ru/article/10_chudo-napitkov_ot_prostudy_30543

Как побороть простуду: 10 лучших напитков для быстрого выздоровления

 

Но сразу уточним, что меры лечения определяются тяжестью состояния. Если простуда длится слишком долго, температура не спадает ниже 38 долгое время и все остальные симптомы только нарастают – вызывайте врача. А во всех остальных случаях, вполне можно ограничиться специальным питьём, о котором Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.

Тёплый чай с мёдом и лимоном

Классика. Уточнение, лимон и мёд не надо добавлять прямо в кипяток – тогда их полезные свойства будут выше.

Малиновый чай с липой

Вместо обычного чая заваривать сухие цветки липы по тому же принципу. Как немного остынут – добавить туда малиновое варенье или цельные ягоды. Средство работает хорошо, да и на вкус – очень прилично.

Ромашковый чай

Ромашка – сама по себе эффективное, хотя и мягкое, противовоспалительное средство. Но ей можно не только полоскать горло, но и вполне себе употреблять внутрь. Более того, это тоже весьма эффективно. 1 чайная ложка сушеной ромашки на 1 стакан кипятка, настоять, процедить, остудить, выпивать по треть стакана до еды. Эффект будет заметен, хотя и не сразу.

Шиповниковый чай

 

И опять витамин С. Причём в весьма больших количествах. 3 столовые ложки сушеного шиповника залить 0,5 литрами кипяченой воды и дать настояться. Лучше всего это делать на ночь, чтобы утром можно было принимать из расчёта по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Имбирный чай с лимоном

Половина чайной ложки корня имбиря, сок половинки лимона, столовая ложка мёда. Всё это вылить в стакан горячей воды, перемешать, дать минут 10 настояться и можно пить. И на вкус приятно, и эффект заметен. Можено туда же добавить и немного сушеной мяты.

Молоко с минеральной водой

 

Уточнение – с щелочной минеральной водой. Отличное отхаркивающее средство, хотя на вкус… Употреблять 3 раза в день перед едой. И дополнительно по необходимости.

Молоко с чесноком

Возможно, вы сейчас скривились, как и я, но это средство реально работает. 10 капель выжатого чесночного сока на стакан тёплого молока – и следующий день вы будете относительно бодрым. И клинические проявления станут почти незаметными.

Компот из сухофруктов

 

Основная задача – дать оганизму ударную дозу витамина С, фруктовых кислот и различных микроэлементов. И всё это во вкусном виде. Для большего эффекта можно ещё и мёд с лимонным соком добавить при варке.

Морс клюквенный

Ягоды клюквы (или брусники) растираются с сахаром в пропорции 3 к 1, а потом заливаются водой из расчёта поллитра горячей воды на 2 столовые ложки. Ударная доза витаминов и природных антибактериальных веществ. И вкусненько.

Глинтвейн

 

Добавить тут нечего. Горячий алкоголь с дичайшим количеством специй и цитрусовых – эффективное средство расслабиться и получить ударную дозу всяких полезных веществ. Главное, не злоупотреблять. Помните, вы сейчас лечитесь, а не повышаете себе настроение алкоголем. Кружки глинтвейна на ночь – вполне достаточно.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что простуда далеко не всегда проходит сама собой. Увы, но иногда её течение осложняется всякими неприятными заболеваниями. И всё это уже повод вызывать врача и прекращать самолечение. Короче, если болеете дольше недели и ситуация не улучшается – это повод забеспокоиться.

Источник: https://joinfo.ua/health/1219003_Kak-poborot-prostudu-10luchshih-napitkov-bistrogo.html

Вегетарианство как средство от осенней депрессии

При слове «вегетарианство» вы представляете себе огромную тарелку свежих овощей? Это, конечно, очень вкусно, но не совсем правильно. Многие

путают вегетарианство с диетой, с необходимостью постоянно соблюдать определённые ограничения в еде. А между тем, это целая система питания, которая подразумевает всего лишь ограничение в употреблении белков животного происхождения. Приверженцы системы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты, однако это не повод отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.

Вегетарианское меню может быть ничуть не менее интересным и питательным, чем обычное. А иногда ещё и куда более полезным. Чтобы в этом убедиться, мы посетили вегетарианское кафе «Троицкий мост» и поговорили с его руководителем Татьяной Курбатовой.

— Татьяна, насколько разнообразным может быть вегетарианское меню?
— Очень разнообразным! В нашем меню всегда есть большой выбор салатов, холодных и горячих закусок, супов, много разнообразной выпечки и десертов… В общем, всё то же самое, что есть в обычном меню. Мы открыли кафе 15 лет назад, и всё это время чем-то удивляем наших посетителей.

Что очень важно — всё время стараемся облегчить предлагаемые блюда. За это время мы «подрастили» себе клиента, который начал ценить именно свежую лёгкую еду. То есть, он поел, наелся, но при этом вместо тяжести в желудке остались свежесть, лёгкость и желание попрыгать на одной ножке.

Читайте также:  О чем вы могли не знать: крупа метеличка - вегетерианство

Всё большей популярностью пользуются салаты из свежих ингредиентов. Например, пару лет назад появился спрос на миксы из разных сортов салатных листьев. Майонезных салатов мы делаем по-минимуму. Конечно, есть ещё люди, в основном, мужчины, которые любят такую пишу. Но даже эти майонезные салаты готовятся с максимальным количеством свежих ингредиентов.

Традиционно осенью меняем ассортимент кондитерских изделий. Ведь осенью, в холодную ненастную погоду, все хотят выпить чашку горячего чая, и мы к этому времени всегда представляем новые, специально разработанные пирожные.

Их тоже стремимся облегчить — сделать менее масляными, лучше из лёгкого песочного теста, с множеством фруктов и ягод. Конечно, обязательно предлагаем свежеиспеченные пирожки.

Тёплые, мягкие, из слоёного теста — кто же от них откажется?

— Как бы вы посоветовали питаться, чтобы восполнить осеннюю нехватку витаминов?
— Если в организме не достаточно витаминов, значит, нужно употреблять их в большем количестве.

Здесь очень важно учитывать сезонность овощей и фруктов.

Конечно, есть какие-то кулинарные хиты, актуальные всегда, но, помимо этого, мы стараемся пополнять меню самыми свежими, сезонными продуктами — ведь в них больше всего витаминов.

Вот сейчас, например, пока есть свежие яблоки, мы стараемся покупать их в большом количестве. Готовим яблочные пироги, блинчики с яблоками, добавляем их в кашу, делаем свежевыжатые яблочные соки.

Сок из местных яблок выглядит не совсем красиво — он моментально приобретает коричневатый оттенок. Но это именно от большого количества витаминов, железа. Остальные 7–8 месяцев нам приходится покупать заграничные яблоки.

Сок у них красивый, ярко-зелёный, но пользы, конечно, уже не так много.

Скоро в нашем меню появится много блюд из капусты: квашеная капуста, различные капустные салаты с клюквой. Разумеется, сейчас актуальны грибы. Мы покупаем лисички, белые грибы из Ленинградской области и готовим грибные супы, вторые блюда.

Отварной картофель с жареными лисичками — разве это можно назвать скучным вегетарианским блюдом? А вот тот же самый картофель после Нового года лучше исключить из рациона. К тому времени никаких полезных веществ в нём не останется.

Ещё надо стараться кушать меньше жирного, больше острого и горячего. Мы находимся под постоянным воздействием осенней погоды — перепада температур, холода, высокой влажности. Влажность и холод проникают внутрь нас, и чтобы это компенсировать, нужно хранить в себе много тепла и огня.

В организме накапливается очень много слизи. А острое выгоняет эту слизь. Я вообще за активное употребление специй. Специи — это, в основном, дикорастущие травы, в них содержится множество недостающих нам витаминов.

К тому же, это настоящее спасение, когда приходится употреблять в пищу несезонные овощи-фрукты, не самые вкусные.

— Может быть, вы поделитесь каким-нибудь полезным рецептом?
— В нашем кафе, например, популярен горячий имбирный напиток. Его регулярное употребление — отличная профилактика простуды.

Приготовить имбирный напиток несложно: нужны натертый корень имбиря, немного корицы, мёда и тростникового сахара. Все это заваривается в чайничке и подаётся в горячем виде. Напиток в очень приятным пряным вкусом, немного жжёт.

Если какое-то время пить только этот напиток, им можно даже остановить первые признаки простуды.

— Какие продукты помогают справиться с осенней депрессией?
— Справиться с депрессией поможет лёгкая еда. А вообще, депрессии лечатся уменьшением еды.

Как только начинаются какие-то пассивные, депрессивные состояния, нужно просто исключить мучное и жирное. Но только без фанатизма. К примеру, макароны из твёрдых сортов пшеницы очень полезны.

Макароны, правильно приготовленный рис, пшено, кус-кус — это продукты, которые дают нам ощущение счастья. Они легко перерабатываются, не оставляют чувства тяжести.

А вот отказаться лучше от всяких булочек, дрожжевой выпечки, от шоколада, который, как принято считать, наоборот помогает справиться с плохим настроением. Ни в коем случае не есть на ночь. Любая депрессия лечится диетой и движением, так что, мой совет — легкое чувство голода и много пеших прогулок. Иногда можно позволить себе бокал вина.

Только не нужно никаких волевых решений, резких ограничений. Если вам хочется есть мясо — ешьте его. Если вы любите что-то тяжёлое, нет смысла от этого отказываться, лучше просто съесть это утром. И постепенно уменьшать объём, но стараться улучшить качество еды. Я считаю, что лучше съесть хорошую отбивную, чем какие-нибудь перемороженные овощи.

Если вы постепенно переходите к вегетарианству или просто здоровому образу жизни, то ваш организм мягко и легко перестроится без какого-либо ущерба для себя. Самое главное — это прислушиваться к себе.

Текст и фото Ольги Фоминой

Источник: https://fitness-live.ru/pitanie/1074.html

10 продуктов помогут справиться с простудой

Когда приходит грипп, лучше всего принимать наряду с лекарствами полезную еду.

Медики еще не придумали эффективного лекарства от простуды или гриппа. Эти болезни проходят за неделю, если их лечить и за семь дней в том случае, когда человек не использует лекарства.

Все знают, что в это время нужно пить много жидкости и отдыхать. Диетологи также рекомендует употреблять гидратированные и богатые питательными веществами продукты.

Они гарантируют, что больной человек точно не почувствует себя хуже, к тому же они облегчат дискомфорт и ускорят выздоровление.

Электролитические напитки

Восстановление водного баланса, калия и натрия в организме особенно важно во время заболевания гриппом или простудой, когда человека лихорадит, и он потеет. Самый простой вариант – это разбавить апельсиновый сок водой. Можно пить воду с медом, чай с малиной, липовый чай, кокосовую воду (но не молоко).

Вода является самым основным способом гидратации, особенно при добавлении в нее электролита, чтобы пополнить натрий и калий. Кокосовая вода без искусственных ингредиентов и добавления сахара – идеальный вариант для ослабленного организма.

Зеленый чай

Зеленый чай с добавлением меда – еще один способ гидратации, а также как успокаивающий фактор и повышение антиоксидантов. Грипп обычно затрагивает верхние дыхательные пути, поэтому нужно пить теплую или горячую жидкость, чтобы открыть дыхательные пути. Мед эффективно лечит кашель и боли в горле.

Куриный суп с лапшой

Бабушкин совет съесть куриный суп с лапшой – это больше, чем просто умный маркетинг. Его соленый бульон восполнит потерю натрия, а овощи обеспечат организм витаминами и минералами. Сама курица – это белок для пополнения сил.

Вегетарианцам поможет наваристый бульон с овощами, цитрусовый сок, китайский горячий кислый суп или тайский суп, которые также имеют множество целебных свойств.

Фасоль или горох

Получение белка в альтернативной форме – белковый напиток. Добавление растений на основе белков – легкая пища для желудка, и большие в дымящейся тарелке супа.

Радуга овощей и фруктов

Употребление в пищу разнообразных ярко окрашенных фруктов и овощей важно в любое время, чтобы обеспечить хороший набор антиоксидантов.

Но когда человек болен, у него ослаблена иммунная система, поэтому повышенное количество этой пищи особенно разумно.

Фрукты и овощи вряд ли поставят кого-либо на ноги на день раньше, но антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья и повышении иммунной системы, так что это, безусловно, хорошая идея.

Апельсиновый сок

Напитки, антиоксиданты и повышенное содержание в еде витамина С может помочь уменьшить продолжительность простуды и гриппа, но с оговоркой: не следует принимать такое количество витамина С за один раз, которое может вызвать желудочно-кишечные проблемы. Апельсиновый сок лучше разбавить: одна часть сока на четыре или пять частей воды.

Продукты с повышенным содержанием цинка

Цинк помогает регулировать иммунную систему. Это безошибочный способ уменьшить симптомы и продолжительность простуды. Из продуктов рекомендуется говядина, а вегетарианцев это кешью и зерновые на завтрак: нут, овсянка, фасоль и миндаль.

Ешьте «легкие продукты» продукты

Бананы, рис, яблочное и различные бутерброды хороши для пищеварения, которое во время болезни несколько раздражено. Часто отсутствует или снижается аппетит, появляется тошнота. Следует придерживаться простых, мягких продуктов, которые легко переносит желудок.

Продукты с витаминов группы В

Для повышения энергии нужно есть продукты, содержащие витамины группы «В». Например, витамин В12 содержится в яйцах, мясе, моллюсках и молочные продуктах. Обращайте внимание на процесс приготовление пищи: каши и хлеб могут быть хорошим вариантом.

Имбирь

Имбирь – лучший друг во время болезни. Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами и эффективен при тошноте. Его пряный аромат прекрасно успокаивает воспалительные процессы в носу, горле и легких.

Вариантов много: пряный горячий имбирный чай, сироп с имбирем и медом и даже суп.

Сделать его очень просто: в кипящую воду положить имбирь, нарезанный ломтиками, добавить немного японской пасты мисо (можно заменить соевым соусом), зеленого лука – и это все.

Источник: http://gazetagreencity.ru/2018/02/16/10-produktov-pomogut-spravitsya-s-prostudoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector