Зелень — заброшенное сокровище, или почему потребление зелени чрезвычайно полезно – вегетерианство

Очень полезная зелень и её свойства

Зелень — заброшенное сокровище, или Почему потребление зелени чрезвычайно полезно - вегетерианство

Наряду с фруктами и овощами высокими защелачивающими качествами обладает зелень. Тем, кто придерживается щелочной диеты, о полезных свойствах зелени известно не понаслышке: она стимулирует иммунную систему, избавляет от зашлакованности, нормализует деятельность органов и систем организма. К самой полезной зелени относятся базилик, кинза, кресс-салат, латук, петрушка и шпинат.

Базилик — очень полезная зелень, обладающая специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств.

В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Базилик обладает умеренным мочегонным эффектом, снижает концентрацию соли в моче, тем самым препятствуя образованию камней в почках.

Это овощное растение стимулирует иммунную систему, сдерживает рост раковых клеток, благотворно влияет на дыхательные функции, разжижая мокроту при кашле.

Базилик используется как жаропонижающее средство, повышает потенцию, способствует сжиганию жиров. Эфирное масло этого растения широко применяется в ароматерапии.

Кинза — пряное щелочное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Если спросить на Кавказе, какая зелень самая полезная, кинзу назовут одной из первых.

В зелени и семенах кинзы содержатся витамины В1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.

Кресс-салат — травянистое щелочное растение, которое используется в щелочной диете исключительно в свежем виде. В последнее время доказано положительное влияние кресс-салата на организм при заболеваниях щитовидной железы, а также при импотенции и фригидности.

Посмотрите на фото: кресс-салат представляет собой небольшие, ярко-зеленые росточки с невысокими стеблями и ярко-зелеными листьями.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, A, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению.

Салат-латук — сильно защелачивающая культура, в щелочной диете используется в свежем виде для приготовления закусок.

В листьях латука содержится магний (около 5%), кальций (около 15%), железо (более 5%), фосфор (более 9%), кремний (около 8%) и большое количество калия (около 40%). Также это растение богато медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, бором, титаном и серой. В состав латука входят витамины А, С и группы В.

Эта полезная зелень действует как мягкое слабительное, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс переваривания пищи.

Регулярное употребление листьев салата благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает структуру крови, облегчает состояние при респираторных инфекциях, способствует повышению уровня лютеина и бета-каротина в крови, что предотвращает заболевания органов зрения, в частности, образование катаракты.

Петрушка — овощное растение, которое широко применяется в щелочной диете.

Эта зелень, пожалуй, самая полезная для организма — она превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Петрушка богата витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние.

Укроп — пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам в щелочной диете.

Зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи.

Кроме того, укроп нормализует артериальное давление, повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании.

В состав листьев шпината входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов.

Недаром это растение называют пылесосом для кишечника.

Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы.

Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Источник: http://violetnotes.com/?p=3218

Польза и вред зелени для организма человека

В этой статье я хочу рассказать вам о пользе и вреде зелени. Зелень многие используют в основном  для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи.

Но не многие этим интересуются.

Виды зелени

Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

— Зеленый лучок;

— Петрушка;

— Укропчик;

— Щавель;

— Сельдерей;

— Кинза;

— Зеленый салат;

—  Шпинат;

—  Чеснок;

— Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

Поговорим о пользе  зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака.

Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода.

Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм.

А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени.

Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

 Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной.

Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни.

А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Читайте также:  Карма. что получает яйцеед? - вегетерианство

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  1. Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  2. Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  3. Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  4. Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

 Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

ActionTeaser.ru – тизерная рекламаВысушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-zeleni/

Живительная сила зелени

Большинство людей  не воспринимает зелень как полноценную еду,  считая, что зелень – это пища  исключительно для кроликов. Но, мало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов.

Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому, что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды.

Зелень же бедна этими  компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм,  что делает зелень незаменимым продуктом для диетического питания,  более того, зелень чрезвычайно насыщена  витаминами и минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический  вкус.

Под зеленью  мы очень часто подразумеваем  так называемую  “траву”: листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки и лука, есть и другие виды зелени –  это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.

А вот на салате хочется остановиться отдельно, он настолько разнообразен, что каждый день вы можете употреблять разный вид салата в течение  всего лета. Только такой салат не продают в магазинах.

Мы незаслуженно считаем зелень лишь дополнением к основным блюдам.   Зелень чрезвычайно богата важными веществами, которые просто необходимы организму для нормального функционирования.  
Зелень  должна быть отдельным, самостоятельным блюдом, постоянно присутствующим на нашем столе.

 В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные   вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма.

  Именно благодаря такой мощной способности зелени к  очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много.

Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное  потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.

В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме.

Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков. Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать  который очень важно – это синтез коллагена.  Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи.

Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность. В процессе старения и под воздействием окружающей среды  коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин.  Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно.

Если Вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой, эластичной и молодой, включить в свой ежедневный рацион свежую зелень просто необходимо.  Особенно важно для этих процессов,  употреблять разнообразную зелень в различных сочетаниях, т.к.

именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами.  Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь. Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к.

именно медь способствует синтезу женских половых гормонов. 

Зелень также содержит в большом количестве основной антистрессовый макроэлемент – магний, который  способствует снижению психологической и физической утомляемости, улучшает сон.   Всем уже давно известно, что ничто так не истощает наше здоровье, как постоянные стрессы и плохой сон.

Магний также способствует нормализации артериального давления и препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. В зелени содержатся и другие жизненно важные минеральные вещества, которые необходимы для полноценной выработки различных ферментов и гормонов нашего организма и входят в их состав.

Поступление в организм этих минералов с зеленью значительно способствует улучшению общего гормонального фона нашего организма.

Зелень – это основной источник естественных витаминов для нашего организма. По составу и содержанию в ней витаминов зелень бьет все рекорды, обгоняя овощи и мясо.

Трудно переоценить значение витаминов для нашего организма.

Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, недостаток витаминов ведет к тяжелым, иногда не обратимым процессам, поэтому витамины должны поступать в организм ежедневно в достаточных количествах.

Обратите внимание, что организмом человека максимально усваиваются и могут оказывать свое благотворное влияние на здоровье только натуральные витамины, поступающие в организм с продуктами питания. Наиболее ценным продуктом по витаминному составу, является именно зелень.

Стоит знать, что витамины, крайне не устойчивы во внешней среде и быстро разрушаются в продуктах при хранении. Например, срезанная зелень уже через 2 суток полностью теряет все свои витамины и ценные вещества.

Поэтому покупать в магазинах срезанную зелень, которая пролежала на прилавках не одни сутки, да еще и транспортировалась до места назначения, абсолютно бесполезное занятие.  

Только в свежей зелени собранной только, что с грядки содержатся витамины и минералы. Для того, чтобы зелень не теряла своего ценного состава, она должна храниться с корнями.<\p>

Сейчас достаточно часто можно встретить на полках супермаркетов, зелень, которая растет в горшочках.

Конечно, если говорить о свежести – это лучшая альтернатива срезанной зелени, но она выращивается не в естественных условиях, а промышленным способом, в теплицах вместо земли, там гидропоника и химические удобрения, вместо солнца –  искусственное освещение, вместо чистого воздуха – обработка ядохимикатами от вредителей.

Научно доказано, что содержание нитратов даже незначительно превышающее норму, уже на 40% снижает содержание витаминов и минералов в овощах и зелени.   

Только натуральная зелень  содержит в себе чистую энергию солнца в виде  хлорофилла, так называемой крови растений. Хлорофилл по своему составу очень похож на эритроциты человека, только вместо молекулы железа в нем есть молекула магния (об этом говорит зеленый цвет растений). Поэтому организм практически не затрачивает усилий для переваривания зелени. Также в растительности много ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения и облегчают его. Зелень – это единственная пищевая группа, которая помогает переваривать все другие продукты и ее можно сочетать с любой едой.  Дело в том, что в организме человека количество ферментов ограничено, и если их не будет, то процесс переваривания просто не получится. Использование ферментов из растений «экономит» ферменты организма, продлевая, таким образом, жизнь человеку

Из зелени получаются прекрасные салаты, гарниры, супы и прочие блюда.

Которые не только очень красивы, но и полезны. Более того, употребляя зелень, вы без труда нормализуете свой вес, улучшите внешний вид своей кожи, ногтей, волос.

За счет своего мощного антиоксидантного эффекта, зелень поможет вам сохранить молодость и красоту. Зелень,  один  из немногих продуктов, разрешенных людям,  страдающим даже крайне тяжелыми формами аллергии. Кушайте на здоровье.

Свежая зелень, вся без исключения, способствует укреплению иммунитета, профилактике атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.

Любой зеленый листочек  имеет  целебный  эффект.  Поэтому  смело можно сказать, что:

зелень – настоящая кладовая здоровья, молодости и красоты.

Источник: http://www.vedamost.info/2012/10/blog-post_18.html

Зелень — основа рациона здорового человека

4 ноября 2015 г.

Зеленые листья жизненно важны для всех существ нашей планеты, включая человека. Фактически они так же необходимы для человеческого существования, как вода, воздух и солнечный свет.

Читайте также:  Веганы из мира шоу-бизнеса и политики: взлёты и падения - вегетерианство

Питательная составляющая зелени на удивление подходит пищевым потребностям человека.

В листьях ботвы содержатся все необходимые минералы, нужные витамины и даже аминокислоты, требующиеся людям для поддержки оптимального состояния здоровья, отмечает известный натуропат, автор многочисленных книг по сыроедению Виктория Бутенко.

Единственным веществом, отсутствующим в зеленых листьях, является витамин В12.

Нередко зелень относят к пищевой группе овощей. Но это не так. Зелень — это не овощи, более того, зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить другие пищевые продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и ее можно сочетать с любой другой едой.

Для наилучшего усвоения зелень должна поступать в пищеварительный тракт в жидкой форме. В ней содержится много целлюлозы, которая затрудняет пищеварение.

В совершенно здоровом человеческом организме при отсутствии недостаточности питательных веществ зелень разжижается посредством двух процессов: сначала тщательного пережевывания, а затем смешения с желудочным соком.

К сожалению, у многих людей сегодня наблюдается недостаточный уровень соляной кислоты из-за нехватки минеральных веществ, и в частности цинка.

Людям, не способным к тщательному пережевыванию пищи, и тем, у кого низкий уровень соляной кислоты, не нравится есть зелень, порой у них даже вырабатывается к ней отвращение.

Так работает защитный механизм организма.

Он словно говорит: дорогой, тебе не переварить эту зелень, она только нагрузит твою пищеварительную систему, поэтому я лучше вызову у тебя тошноту, чтобы ты перестал есть зелень вообще.

Получается замкнутый круг. Чем больше люди потребляют обработанной пищи, тем значительнее у них дефицит питательных веществ. Потеряв способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, люди лишаются возможности потреблять зелень, и недостаточность питания становится еще больше. Их здоровье продолжает ухудшаться.

Клетчатка: исцеление начинается с очищения

Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают, например, миллионы отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник, играющий роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них.

Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, в том числе и зелени, — очищение от токсинов и шлаков.

Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник.

Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом уменьшают риск заболевания диабетом.

Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку.

Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника.

При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них.

Клетчатка:

– укрепляет больное сердце;

– понижает уровень холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний;

– связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

– уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

– стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

– укрепляет иммунную систему;

– поддерживает кишечник в здоровой форме, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;

– предотвращает образование желчных камней;

– поддерживает здоровую кишечную флору;

– ограничивает переедание;

– связывает избыток эстрогена;

– предотвращает появление язв.

Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки — 30 г в день. Средний человек употребляет от 10 до 15 г. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 г должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.

Недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа.

Выглядят они одинаково, будь они двух или пятнадцати лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения.

А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до пяти лет.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому мы привыкли к неестественному для нас отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли.

Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате могут возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов.

Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26 % (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Например, всего 2 ст. ложки семени льна содержат 6 г клетчатки.

Полезно добавлять семя льна в ваш рацион регулярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в свою еду.

Белок из зелени — забота об организме

Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри клеток.

Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в бесконечно разнообразной последовательности.

Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.

Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать из еды. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.

Все зеленые растения имеют в своем составе все 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в нашу диету позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот из зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).

Организм усваивает сложные белки и индивидуальные аминокислоты принципиально по-разному. Представьте, что происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белками из животной пищи.

Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Они поступают в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот.

Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие (ношеные) аминокислоты.

В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. Вы получаете все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот организм легко сложит вашу собственную уникальную молекулу ДНК.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи.

Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ.

Эти частицы, являющиеся мусором, могут плавать в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых главных аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение, а также на восприятие жизни в целом.

Так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым здоровым типом белков. К тому же в отличие от животных протеинов белки зелени не приводят к возникновению рака.

Хлорофилл — волшебный целитель

Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы в буквальном смысле купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле как самая внимательная любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть оптимально здоровыми, нам необходимо иметь 80–85 % «хороших» бактерий в кишечнике.

Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ для нашего организма, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты и другие жизненно важные субстанции.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний.

Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами ит. д. В этом случае мы можем иметь 80–90 % «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий.

Читайте также:  Продукты, которые нельзя держать в холодильнике - вегетерианство

Поэтому чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становятся наша кишечная флора и общее состояние здоровья.

Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучший источник хлорофилла, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл:

– повышает уровень гемоглобина в крови;

– помогает предотвратить рак;

– обеспечивает органы железом;

– ощелачивает организм;

– противостоит пищевым токсинам;

– помогает при анемии;

– чистит и дезодорирует ткани кишечника;

– помогает очистить печень;

– способствует улучшению состояния при гепатите;

– регулирует менструальный цикл;

– помогает при гемофилии;

– улучшает образование молока;

– помогает заживлению ссадин и воспалений;

– удаляет телесные запахи;

– противостоит бактериям ран;

– очищает зубы и десны;

– устраняет дурной запах изо рта;

– излечивает больное горло;

– является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;

– помогает при воспалении миндалин;

– амортизирует язвенные ткани;

– смягчает болезненные геморроидальные шишки;

– помогает при катарах;

– оздоравливает сосудистую систему ног;

– улучшает состояние варикозных вен;

– уменьшает воспалительные боли;

– восстанавливает зрение.

Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Помимо воздуха и воды наша первичная потребность — пища. Мы получаем ее от растений и животных. Откуда растения получают питание? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения знают, как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут.

Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни, кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести еще больше углеводов. Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост.

Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а только травоядных.

Зелень с характерным для нее высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Еще один замечательный способ получать хлорофилл и питательные вещества из зелени — употребление сока проросшей пшеницы.

Сок проросшей пшеницы состоит на 70 % из хлорофилла и содержит 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин и витамины группы В, витамины С, Е, и К, 19 аминокислот и полезных энзимов.

Все это делает пшеничный сок чрезвычайно полезным напитком. Однако многие люди не могут его пить. Они хотели бы регулярно употреблять его, но не могут, потому что иногда один только запах вызывает чувство тошноты.

лобановский александр жена

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/25679

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

Рубрика: Польза и вред продуктов

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.

Что же мы, поборники здорового образа жизни с сайта alter-zdrav.ru можем  сказать о пользе свежей зелени и ее возможном вреде для организма человека?

Какую же пользу организму приносит свежая зелень

Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?

  • Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
  • Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
  • Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
  • Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
  • Улучшающие функции печени и желчеобразования;
  • Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
  • Улучшающие состояние волос и ногтей.

Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

Витаминный состав зелени

Что касается индивидуальных полезных свойств петрушки, укропа, сельдерея, лука, кинзы и прочей зелени и наличия в них витаминов и минеральных веществ, то внимательно рассмотрите расположенную таблицу ниже:

Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.

Вред зелени

  • Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
  • Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
  • Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).

Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.

Как хранить зелень максимально с пользой

  • В вакуумных контейнерах (хотя данного удовольствия не все смогут себе позволить);
  • В холодильнике в полиэтиленовом пакете, чуть приоткрытым или с равномерно нанесенными дырочками, и не больше недели;
  • Для долгого хранения рекомендую замораживание, при высушивании почти все эфирные пахучие вещества теряются. Еще можно солить, но больше всего пользы зелени сохраняются именно при быстрой заморозке. Можно в воде — этакие замороженные кубики с пахучей зеленью, а можно просто мелко порубленной в кулечках.

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-zeleni-dlya-organizma-i-vozmozhnyj-vred/

Полезные и вредные свойства зелени

  Как же приятно сорвать пучок насыщенной зелени прямо с грядки и получить, кроме удовольствия, еще и множество полезнейших для человека органических веществ. Но к сожалению, как и в случаях с любыми другими продуктами, кроме большой пользы иногда можно наткнуться и на некий вред.

Вредные свойства многих
полезнейших продуктов, в том числе и зелени, могут проявляться либо из-за их чрезмерного употребления, либо когда человек чем-либо болен. Поэтому мы и поговорим сегодня не только о полезных свойствах зелени, но и о вредных.

 Прежде чем я перейду к основному, не лишним будет выделить, что для людей, которые в основном питаются живой пищей, другими словами для сыроедов, негативные последствия употребления зелени, даже в большом количестве, снижаются до максимально возможного минимума, а усвояемость полезных веществ содержащихся в них повышается во множество раз, но об этой очень интересной теме, занимающей одну из главных ролей в таких направлениях как увеличения силы эзотерических практик, лечения самых неизлечимых болезней, пробуждение осознанности, укрепления здоровья, долголетия и неимоверного усиления жизненных сил/энергичности, поговорим в других, отведенных именно для этого, статьях. А сейчас о зелени.

——————–

 Итак, одним из самых популярных, а также очень полезных “зеленых” продуктов, является лук. В луковых перышках содержится много хлорофилла, который помогает крови обновляться и очищаться. Лучком с грядки вполне можно заменить цитрусы: пятидесяти граммовый пучок обеспечит вас дневной нормой витамина С, а также В1 и В2, важных для нормальной работы нервной системы. А еще в зеленых перьях лука живет кверцетин – вещество, которое ускоряет вывод из организма канцерогенов, а также тормозит старение клеток (особенно кожи и половой системы).
 Обязательно нужно учитывать, что когда вы, как уже было упомянуто выше, не являетесь сыроедом, тогда ваша внутренняя микрофлора далеко не полностью способна качественно и правильно усваивать большинство из живых продуктов, так как много лет ее принуждали формировать микрофлору совсем другой функциональности: способную хоть как-то усваивать в основном мертвую пищу. Поэтому зелень с лука может оказаться для вас и весьма опасной: например, едкие вещества, содержащиеся в луковых стрелках, раздражают слизистую оболочку желудка, заставляя ее выделять больше желудочного сока. Поэтому лук не желательно есть натощак – можно спровоцировать развитие язвы и гастрита. Те же вещества, если употреблять лук в больших количествах (повторяю: ЕСЛИ ТОЛЬКО УПОТРЕБЛЯТЬ ЛУК В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ), провоцируют спазм сосудов. Как следствие, не стоит баловаться зеленым луком тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

———————

 Польза укропа для организма очень и очень значительная – загибайте пальцы: железа, которое помогает крови разносить кислород по организму, в укропе столько, сколько нет ни в кислых яблоках, ни в печени, а значит пучок укропа равен инъекции бодрости и сил. Благодаря высокому содержанию аминокислот, укроп улучшает выработку гормона сна мелатонина – значит, после приступа бодрости вы еще и спать будите отлично. А еще зеленая “паутинка” расширяет сосуды, чем облегчает состояние в жару, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ (не зря укропной водичкой издревле выпаивали страдающих животиками младенцев)…
 Всем знаком специфический запах укропа. Так проявляют себя эфирные масла, которыми насыщенно данное растение. Эти масла в сочетании с другими веществами, содержащимися в укропе, могут вызвать резкое снижение давления, тревожность, сильное сердцебиение. Поэтому баловаться укропом медики не рекомендуют гипотоникам и беременным женщинам.

——————–

 У этой травки – уйма плюсов. Во-первых, в ней содержится много фтора: по мнению канадских ученных, тщательно пережеванная веточка свежей петрушки в день способна защитить зубную эмаль от кариеса. Во-вторых, сок петрушки содержит калий и иные вещества, позволяющие нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды. В-третьих, в ней много фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы мозга. В-четвертых, петрушка – легкое мочегонное и противоотечное средство, а потому диетологи прописывают салаты с этой травой всем желающим похудеть.
 Калий, столь благотворно влияющий на сердце в умеренных дозах, вредит, если травки переесть (слопать за раз более сто грамм) – в этом случае может участиться сердцебиение. Кроме того, злоупотреблять петрушкой нельзя тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

——————–

 Кислые листочки щавеля – отличные токсиновыводители. Салат или, в крайнем случаи, супчик из щавеля, за счет высокого содержания в растении янтарной кислоты, помогают организму намного быстрее справиться с последствиями пищевых отравлений, неумеренного употребления жирных блюд или похмельем. Есть в нем и сосудо-укрепляющий витамин “К”. А еще в щавеле высока концентрация яблочной кислоты, которая ускоряет обмен веществ и по этой причине очень полезна для худеющих.
 Кроме полезных кислот, в “кислятине” есть и вредная – щавелевая. Ее переизбыток может вызвать отложение солей и проблемы с почками. Еще одно доказательство того, что все и всегда должно быть в умеренном количестве.

———————-

Источник: http://vkus-uspexa.ru/2013/08/poleznye-svojstva-zeleni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector