Здоровое питание для строптивых малышей – вегетерианство

Вегетарианство для детей

Здоровое питание для строптивых малышей - вегетерианство

На основании ряда проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что вегетарианство совсем не вредит здоровью и развитию детей.

Однако следует обратить внимание на то, что существуют различные виды вегетарианской диеты (к примеру, когда принимают в пищу только растительную пищу).

Рацион исключительно из продуктов растительного происхождения недостаточен как для беременных женщин, так и для быстро растущих малышей, которые могут не дополучать с подобной пищей необходимое количество белка и энергии.

Если тщательно спланировать питание, то необходимое количество белка и объема энергии можно получить с бобовыми и орехами (для детей до 7 лет орехи необходимо давать в размолотом виде), а также с соевыми продуктами, кашами и зерновыми.

Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы беременная женщина, а также ребенок получал необходимое количество минералов (кальция, железа и цинка).

Вегетарианская диета содержит достаточное количество необходимых витаминов, исключение лишь составляет витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения.

В связи с этим, женщинам в период беременности и лактации (когда потребность в данном витамине особенно велика), необходимо принимать дополнительно витамин В12 либо соевое молоко, обогащенное этим витамином.

В возрасте до 6 месяцев ребенок будет получать необходимое питание с молоком матери. Специально для детей-вегетарианцев до года разработано детское питание на сое.

Наиболее полезной является та форма вегетарианства, при которой разрешается употреблять в пищу не только продуты растительного происхождения, но и животного (такие как молоко, молочные продукты). Подобная пища содержит белок в достаточном количестве.

Ребенку до года требуется в 4 раза больше белка, чем взрослому. Мама, которая планирует растить ребенка, прибегая к вегетарианству, должна хотя бы на протяжении первых 6 месяцев кормить ребенка молоком.

Далее, с 6 месяцев можно вводить в рацион питания малыша обогащенное витаминами детское питание на сое.

На рынке представлено много обогащенного витаминами детского питания, именно поэтому при выборе питания исключительно растительного происхождения мамам необходимо проконсультироваться с врачом. Однако, тем не менее, молоко ребенку в первое время просто необходимо.

В возрасте 4-6 лет ребенку можно постепенно вводить в рацион питания рисовую крупу на молоке либо смешанную с детским питанием, банан, яблоко, авокадо (в виде кашки), свежевыжатые соки, а через некоторое время белок), творог, разнообразные овощи и фрукты, бобовые в виде каши другие виды крупы.

С 8 месяцев можно вводить продукты, заменяющие ребенку мясо (соевые продукты).

С введением в рацион ребенку новых продуктов следует знать: что вводить их стоит по отдельности и с перерывом в три-четыре дня для того, чтобы проверить ответную реакцию организма ребенка на те или иные продукты. Если вы обнаружили аллергию у ребенка на те или иные продукты (часто на яйцо), обязательно незамедлительно обратитесь к детскому врачу.

Самое важное в питании – это подобрать разнообразный рацион, который бы включал разные витамины и минералы. Это очень важно, поскольку именно питание будет оказывать влияние на формирование и развитие организма ребенка, мыслительную деятельность и его подвижность, энергичность.

Источник: http://www.vospitaj.com/blog/vegetarianstvo-dlya-detejj/

Питание ребенка вегетарианца. Дети веганы. Советы

Родители  вегетарианцы, чаще всего, передают свое видение жизни детям. При этом многие из них задумываются: а насколько разумно ограничивать своего ребенка в мясе? Ведь в мясе содержатся многие полезные вещества, которые необходимы ребенку. Так ли это на самом деле?

Оказывается, никаких серьезных отклонений дети вегетарианцы не имеют. Со здоровьем у них все хорошо, никаких заболеваний не обнаружено. А что же с ценностями? Не вырастают ли из них раздражительные эгоистичные особы? Напротив, у них отмечаются совсем другие ценности: они любят природу, приучаются с малых лет о ней заботиться.

Питание ребенка вегетарианца

Самым важным вопросом является то, как организовать для ребенка правильное питание, чтобы его организм ни в чем не нуждался иполучал все необходимые для роста и развития вещества? Рассмотрим те продукты, которые должны находиться на столе всегда в любом случае.

Молочные продукты

Содержит кальций, необходимый для роста зубов, правильного формирования костей. Молочные продукты нельзя исключать никоим образом.  Хотя бы два раза в неделю нужно обязательно давать детям творог, кефир, снежок или йогурт. Дети должны регулярно есть сыр, желательно в твердом виде и сливочное масло. Было бы совсем неразумно лишать его этих продуктов.

Зерновые продукты

Сюда относятся многочисленные каши из столь полезных и популярных круп: гречневая, рисовая, ячневая, перловая. В крупах содержатся железо, фосфор, которые ничем нельзя заменить.

Яйца

Источник белка и витаминов группы В. Вы сами, если желаете, можете отказаться от потребления яиц, ребенку же они нужны для полноценного питания.

Фрукты

Если уж вы сознательно ограничили ребенка в мясе, то не забывайте хотя бы о фруктах. От них никакого вреда точно не будет, одна польза. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то можно давать их: апельсины богаты витамином С. Чтобы фрукты больше радовали ребенка, сделайте из них фруктовый салат. Его можно заправить лимонным соком или йогуртом.

Овощи

Это основа вегетарианского питания. Из овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, овощное рагу, супы. Огромный простор для фантазии и полета мысли! Можете готовить специально для ребенка каждый день и очень вкусно. К примеру: салат из капусты, моркови и лука, отварной картофель с зеленью петрушки или укропа.

Сладкое

Все дети любят шоколад, конфеты, печенье. Не нужно уменьшать количество порций или сводить их потребление до двух раз в неделю. Конечно, если есть много продуктов, содержащих сахар, то могут испортиться зубы. Но все же можно побаловать ребенка.

Покупайте ему шоколадное печенье, конфеты, даже если сами совсем не употребляете эти продукты в пищу. Ведь это выбор вашего ребенка. Испеките ему сладкий пирог или торт.

Посмотрите, с каким удовольствием он будет уплетать все это дело за обе щеки!

Дети — веганы. Заключение

Дети — веганы получают все необходимые им продукты из растительных источников и потому могут отказаться от продуктов животного происхождения. Трудно поверить, но они прекрасно чувствуют себя без мяса, рыбы, голубцов, курицы. Возможно, все дело в привычке, но больше в здоровом полноценном питании. Продукты растительного происхождения намного полезнее и богаты витаминами.

Таким образом, ребенка вполне можно приучить есть вегетарианскую пищу без ущерба для здоровья. Но только в этом случае организуйте ему правильное здоровое питание, состоящее из овощей, фруктов, молочных продуктов и вкусного десерта.

Другие интересные статьи:

Гипоаллергенная Диета Для Детей

Вредные Продукты Для Детей

Источник: http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/pitanie-rebenka-vegetarianca.html

Вегетарианство для детей

Здоровое питание для строптивых малышей - вегетерианство

Современное общество давно разделилось на два лагеря – сторонников и противников мясной пищи. Для жителей некоторых азиатских стран вегетарианство – это многовековая традиция, а для европейцев – относительно новое течение.

Но сейчас всё больше родителей осознанно отказываются от мяса. И одновременно прививают вегетарианство для детей чуть ли не с рождения.

Есть или не есть мясо и другие продукты животного происхождения – каждый взрослый человек решает сам и делает это вполне осознанно, опираясь на свой жизненный опыт.

Тогда как ребёнок, родившийся в семье вегетарианцев, лишён возможности самостоятельно принять такое решение.

С первых месяцев жизни ему прививают идею отказа от определённых продуктов питания его родители. И получается, что именно они несут ответственность за здоровье малыша, выбирая для него рацион на своё усмотрение. Вот только могут ли они точно определить, принесёт ли это ребёнку пользу?

Для этого необходимо знать мнение специалистов.

Вегетарианство для детей: за и против

По общепринятой теории мясо домашнего скота – это незаменимый для нашего организма продукт. Оно содержит множество полезных и питательных веществ.

Белки, которые так необходимы ребёнку как строительный материал всех органов и систем, из мясных продуктов усваиваются примерно на 30 %, в то время как растительный белок – лишь на 5–10 %. В мясе содержатся жиры, которые дают энергию растущему организму.

Кроме того, без жиров невозможно нормальное усвоение белка, витаминов и минералов. А ещё в мясе содержится около 20 витаминов, а также очень ценные микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор.

Однако вегетарианцы утверждают, что всё это можно получить и из продуктов растительного происхождения. Так ли это? Есть ли замена? По мнению диетологов, питательные свойства мяса ничем заменить нельзя. Правда, вегетарианцы пытаются делать это, в первую очередь, с помощью бобовых, которые действительно имеют высокую пищевую ценность.

Однако стоит помнить, что блюда из продуктов этой группы трудно перевариваются и тем самым создают большую нагрузку на пищеварительную систему крохи. Соя для вегетарианцев – настоящий кладезь питательных веществ. Из этого вида бобов даже делают «молоко», а уже из него производят соевый кефир, творог и сыр. Из соевого концентрата также вырабатывают «мясо».

На основе сои делают и детскую адаптированную мо- лочную смесь. И хотя соевые продукты отличаются высоким содержанием белка, их нельзя назвать полезными для детей, потому что в них практически отсутствует кальций и витамин D. Также надо иметь в виду, что соя – это высоко аллергенный продукт.

Поэтому и педиатры, и диетологи не рекомендуют давать детям соевые продукты до двух лет, а «мясную» линию из сои лучше предлагать вообще только после пяти лет.

Наш эксперт, педиатр, аллерголог- иммунолог, Вера Старикова:

Многие родители-вегетарианцы, к сожалению, не задумываются над тем, что недостаток отдельных веществ в растущем организме маленького ребёнка (белков животного происхождения, различных витаминов и микроэлементов) ведёт порой к необратимым изменениям, особенно если их дефицит сохраняется длительное время. Дело в том, что в так называемом «красном» мясе (говядине, баранине и т.д.

) и печени содержится большое количество легкоусвояемого железа, жизненно необходимого для развития маленького ребёнка. А из-за вегетарианства уровень железа в организме может резко упасть. В результате у малыша появится бледность, сухость и шелушение кожи, повышенная ломкость ногтей, «заеды» в углах рта, кариес, потливость, апатия.

Читайте также:  Индийский эликсир – чаванпраш - вегетерианство

В дальнейшем при выраженном железодефиците могут появиться изменения в сердечно-сосудистой системе, отставание в психомоторном и умственном развитии. Также развивается недержание мочи и нарушение работы сфинктеров при кашле и смехе в связи со слабостью мышечного аппарата.

Кроме того, дети-вегетарианцы нуждаются в регулярных курсах витаминотерапии, а при развитии железодефицитной анемии – в препаратах железа и в коррекции рациона.

Вегетарианство и дети

Регулярные порции мяса, рыбы, яиц и молока обеспечат ребёнка всем необходимым для гармоничного роста и развития.

Если родители всё-таки приняли решение отказаться от мяса всей семьёй, они должны иметь в виду, что белки, содержащиеся в пище животного происхождения, обеспечивают кроху аминокислотами – специальными химическими соединениями, служащими основой для правильной работы всего организма.

Некоторые аминокислоты вырабатываются внутри нас, а некоторые обязательно должны поступать вместе с пищей. Как раз мясо, рыба, молочные продукты содержат все важнейшие аминокислоты. И родители-вегетарианцы просто обязаны обеспечить своим детям такое меню.

В самых крайних случаях, когда в семье пропагандируется вегетарианство для детей, родители должны кормить своего ребёнка так, чтобы он мог получать максимальное количество белка из растительной пищи. Для этого в рационе карапуза своевременно должны появляться блюда из бобовых – сначала из зелёного горошка, который разрешается вводить после 7 месяцев (в ограниченных количествах, которые устанавливает педиатр).

Сыр – тоже прекрасный немясной источник белка. Только не давайте крохе сорта с плесенью и, вообще, отдавайте предпочтение мягким домашним сырам. Обязательно в меню ребёнка-вегетарианца должны входить все виды каш.

Зерновые содержат клетчатку, кальций, железо, витамины группы В и белки. Орехи и семечки – также богатый источник растительных белков.

А ещё в детском меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием железа: зелёные овощи, ботва корнеплодов, листовой салат, яблоки, гранаты, хурма.

Источник: https://mamaexpert.ru/article/vegetarianstvo-dlya-detey

Детское вегетарианское меню

Бывает, что семья сознательно придерживается взглядов ограничения в питании – полный отказ от употребления мясных и молочных продуктов.

Бывает, что количество мяса в рационе ребенка приходится ограничить в силу медицинских противопоказаний, тогда детское вегетарианское меню – то, что нужно.

Если подходить к вопросу урезания животного белка в меню взрослого и ребенка разумно, то пользы от такого выбора будет больше, чем вреда.

Давайте сначала все-таки разберемся, какие именно существуют виды вегетарианства, как детского, так и взрослого:

  • Веганство или строгое вегетарианство. Этот вариант предусматривает полный отказ от каких бы-то ни было продуктов животного происхождения, даже от меда, как результата жизнедеятельности пчел.
  • Фруторианство – есть можно только фрукты, овощи, овощи, семена или орехи. Сюда же можно отнести сыроедение, употребляется только пища растительного происхождения, не прошедшая какую-либо обработку.
  • Ово-вегетарианство – отказ от мясных и молочных продуктов.
  • Лакто-вегетарианство – не употребляется в пищу только мясо и яйца.
  • Лакто-ово-вегетарианство – из рациона исключено только мясо. Морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях, даже мясо птицы сохраняются.

Как видите, список от того, что «можно», плавно переходит к тому, чего «нельзя», заметно расширяя рамки допустимых в меню продуктов.

Ребенок ово-вегетарианец. Примерное меню

Также можно варьировать и детское вегетарианское меню. Скажем, для годовалого ребенка-ово-вегетарианца возможен следующий вариант:

  • Завтрак: любая зерновая каша на соевом молоке или на воде, сухарик и любой фрукт – яблоко, груша или банан.
  • Обед: Суп-пюре или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб с натуральным ореховым маслом. Стаканчик соевого молока.
  • Ужин: Рагу из овощей с добавленным в него хорошо проваренным рисом, кукурузой или чечевицей, любой фрукт, сухарик.

Кроме того, если малыш на грудном вскармливании, три и более кормления в сутки. Стоит помнить, что грудное молоко вегетарианки или женщины употребляющей в пищу мясо, по составу ничем не отличается.

к содержанию ↑

Ребенок лакто-ово-вегетарианец. Примерное меню

Для маленького вегетарианца, в чье меню входят молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, можно предложить следующие блюда:

  • Завтрак: ячневая или овсяная каша на молоке с бананом
  • Обед: овощной суп-пюре с рисом или гречкой, любой фрукт и ломтик цельнозернового хлеба, стаканчик натурального йогурта
  • Ужин: паровая запеканка из цветной капусты или брокколи с яйцом (или омлет), творожок с яблоком.

к содержанию ↑

Расчет белка для детского вегетарианского меню

Какими бы ни были пищевые ограничения, стоит обратить внимание даже не на то, сколько конкретно малыш получает белка в сутки из отдельных продуктов, а на их общее количество в детском вегетарианском меню и, самое главное, на содержание в них незаменимых аминокислот.

Для человеческого организма не имеет значения, из растительного источника они получены или из животного, главное, что они получены извне, так как не могут быть синтезированы самостоятельно. Потому их и называют незаменимыми. Суть в том, чтобы организм получал полноценные белки, содержащие именно эти аминокислоты, которые должны присутствовать в детском вегетарианском меню ежедневно.

Математически количество необходимого белка рассчитать несложно, для этого нужно разделить пополам рост и вычесть десять.

Больше всего белков содержится в бобовых :

  • в чечевице – 24, 5 г белков,
  • в фасоли – 21 г,
  • в сухом горохе – 20, 5 г.

Для сравнения в говядине белка 17 г, в говяжьей печени – 17,9 г, а в крольчатине – 21,5 г. Казалось бы, польза бобовых при таких цифрах неоспорима и появляется резонный вопрос, зачем вообще есть мясо?

Однако, не все так просто: железо, содержащееся в растительных белках, усваивается в несколько раз хуже, чем животного происхождения.  Оно необходимо для синтеза крови и столь же важно, как и витамин В 12. Последний возможно получить только из мяса, море- и молочных продуктов. Именно В 12 ответственен за сильный иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Также, в овощах и фруктах мы не встретим витамина D, а он чрезвычайно важен для роста и развития. Поэтому всем родителям-вегетарианцам диетологи рекомендуют всегда иметь на кухне яйца, тофу и соевые продукты.

Очень хорошо, когда малыш подрастет, чтобы в свободном доступе на столе или на кухонных полочках стояла тарелочка с ореховым ассорти. Например, кешью, миндаль и грецкие – в одной их горсти будет суточная норма жиров и белков, необходимых ребенку.

В этом же возрасте, в 2 – 2,5 года в меню можно и нужно активно вводить бобовые. И если привычные варианты с горохом и чечевицей мы примерно представляем, то вегетарианское блюдо для детей из нута станет чем-то новеньким.

к содержанию ↑

Тыква с нутом

Этот рецепт подойдет не только ребятишкам, но и приятно удивит сытным ужином взрослых.

Ингредиенты

  • Нут отварной – 200 г
  • Тыква (мякоть) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Специи (кориандр, куркума, карри, корица, черный и душистый перцы) – по желанию
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно оливковое, так блюдо получится диетическим)

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь 100 г сухого нута. Наутро сливаем, промываем и варим около полутора часов в подсоленной воде. Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
  2. Чистим лук, мелко режем и отправляем обжариваться на масле в горячую глубокую (!) сковороду.

  3. Помидоры, тем временем, моем и на 2 минутки заливаем кипятком. Вынув, снимаем кожицу и режем. Отправляем к луку и тушим на маленьком огне 2 – 3 минуты.
  4. За это время нарезаем некрупными кубиками тыкву и высыпаем ее на сковороду. Заливаем 2/3 стакана воды и накрываем крышкой.

    Тушим 10 – 15 минут, после чего солим, добавляем специи, если ребенок их нормально переносит, и оставляем готовиться еще 5 – 7 минут.

  5. Пока рагу из нута и тыквы стоит на огне, чистим банан, нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и на другой сковороде обжариваем.

  6. Разложив по тарелкам нут с тыквой, выкладываем поверх банановые кружочки. Очень аппетитно!

Это вегетарианское, но от того не менее вкусное блюдо для детей и взрослых, особенно полезно благодаря нуту.

«Турецкий горох» содержит не мене 20,4 г белка, и, самое главное, в нем есть незаменимые аминокислоты – триптофан и метионин, не говоря уже о высоком содержании калия и кальция, что будет способствовать хорошему росту скелета и его укреплению.

к содержанию ↑

Вегетарианская «ленивая» пицца

Хорошим вариантом для завтрака станет вегетарианская «ленивая» пицца. Это быстрое сытное блюдо устроит и взрослых и детей.

Для пиццы понадобится белый хлеб (небольшой батон, булочки для гамбургера или армянский лаваш), любой твердый сыр, оливки, сладкий перец, томатный соус, любые специи.

Разрезаем батон пополам, промазываем томатным соусом обе половины, раскладываем порезанный перец, обильно посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах 6 – 7 минут. В зависимости от существующей степени ограничения в меню у ребенка начинку можно варьировать, добавляя в нее перепелиные или куриные яйца или морепродукты.

Нельзя представить детское вегетарианское меню без первого блюда на обед. Как и в любой другой прием пищи, он обязательно должен содержать белковую составляющую. В данном случае – зеленый горошек.

к содержанию ↑

Вегетарианский суп из зеленого горошка

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера— 3-4 шт.
  • Сладкий перец (желательно зелёный) — 1 шт.
  • Зелёный горошек (замороженный) — 1 ст
  • Тимьян (по желанию) — 1 ст.л
  • Соль — ½ ст.л
  • Вода — 1-1,5 литра в зависимости от желаемой густоты супа-пюре.

Приготовление

  1. Картошку чистим, нарезаем некрупными кусками и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут 8-10 на среднем огне.
  2. Чистим от семян перец, режем ломтиками, и кладем в кастрюлю с картошкой. Туда же отправляем горошек и ждем, пока вода снова закипит.

    Варим еще 10 минут, солим, добавляем тимьян и даем чуть-чуть покипеть.

  3. Сняв суп с огня, измельчаем погружным блендером.

Подаем с ржаными сухариками.

Можно добавить в бульон чайную ложку растительного масла или ¼ стакана соевых сливок для придания вкусу полноты.

В завершении статьи, предлагаем вашему вниманию сладкие блюда из вегетарианского меню для вашего ребенка. Маленькие сладкоежки их точно оценят, а, может быть, они порадуют и взрослых вегетарианцев, да и просто любителей здоровой пищи!

к содержанию ↑

Конфеты с нутом

Ингредиенты

  • Нут отваренный – 150 г
  • Ядра подсолнечника очищенные – 3 ст.л
  • Обжаренный миндаль – 100 г
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар ванильный – 15 г (или ванилин на кончике ножа + чайная ложка сахара)
  • Корица – 1 ч.л

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь в воде нут, утром сливаем, промываем, как следует, и варим около часа. Снова сливаем лишнюю воду и откидываем крупу на дуршлаг, чтобы она просохла. Можно даже выложить на полотенце.
  2. Складываем в чашу блендера миндаль, семечки и нут, и перемалываем до получения однородной рассыпчатой массы.

  3. Добавляем корицу, ванильный сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции. Из получившейся массы – по консистенции она должна быть похожа на песочное тесто, формуем шарики или трюфели. Конфеты можно обвалять в кунжутных семечках.

Если на мед у ребенка аллергия, то его вполне можно заменить кленовым сиропом или сиропом агавы.

к содержанию ↑

Веганское мороженое

Точно также на основе кленового сиропа готовится потрясающе вкусное веганское мороженое. Для него понадобятся орехи кешью (1,5 ст.), пара спелых, не слишком мягких банана и 3 ст.л сиропа.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа, затем сливаем и складываем в чашу блендера. Туда же помещаем нарезанные кружочками бананы, заливаем все сиропом и взбиваем до получения однородной массы.

При желании можно добавить в мороженое чуточку ванилина или поэкспериментировать с другими ингредиентами вроде кокосовой стружки, какао (если у ребенка нет на него аллергии) или какой-нибудь ягоды. Затем, перекладываем взбитую массу в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозилку на ночь.

Утром маленьких вегетарианцев ждет на редкость вкусный и очень полезный завтрак!

Вегетарианское меню для детей может быть сытным, вкусным и полноценным, даже с точки зрения диетологов!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-vegetarianskoe-menyu.html

Вегетарианская диета для детей

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius – “растительный”) – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.

Направления вегетарианства

В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока.

Есть еще более строгие вегетарианцы – веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда – результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Существуют и менее строгие направления – лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетаринцы кроме растительных, употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу.

Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).

Чем привлекательна вегетарианская диета?

Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы – инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.

Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина.

В таком питании отсутствует животный жир – источник холестерина и насыщенных жиров, “виновников” образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов – атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах. Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов.

Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.

Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?

Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи?

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Железа в легкоусвояемой форме.
  3. Витамина В12.
  4. Тат называемых факторов роста.
  5. Цинка.
  6. Частично витамина В6, витамина Д.
  7. Витамина А.
  8. “Вредного”, но все же необходимого, холестерина.

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, – основного строительного материал органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и тд..

Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е.

не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных.

Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное. Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме.

Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.

Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа, из бобовых – 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины – 17-21%, из печени – 10-20%, из рыбы – 9-11%.

Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание “растительного” железа, усиливается, в то время как усвоение “животного” железа – затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его.

Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. К тому же, растительная пища “испытывает дефицит” специфических веществ — факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения. Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Недостаточность витамина Д приводит к рахиту – расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки – йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках (“куриная слепота”), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей – задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует “вредный” холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте. Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо — рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такой стиль питания для них не приемлем.

Существуют ли вегетарианцы от природы?

Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем).

Однако пример родителей – главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора? При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде.

Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Вегетарианство как система лечебного питания

При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.

Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве “разгрузочных”, когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными.

Грамотно составленное нестрогое вегетарианское питание способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и обогащения витаминно-минеральными комплексами.

Никто не спорит с тем, что не следует злоупотреблять в питании животными продуктами, богатыми белком и животными жирами и шире использовать в рационе продукты растительного происхождения (овощи, фрукты).

В любом случае, принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ.

Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, так как при подобном подходе, в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина. Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако, соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных и кормящих женщин, да и просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/189/vegetarianskaya-dieta-dlya-detey

Веганское питание для детей

страница 12
Веганское питание для детей
Привычки, связанные с питанием формируются с раннего детства. Вегетарианская диета даст Вашему ребенку шанс познакомиться с разнообразными здоровыми и питательными блюдами. Они обеспечат отличное питание для всех возрастных стадий: от рождения до взрослого возраста.

Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.НОВОРОЖДЕННЫЕЛучшая еда для младенца – молоко матери, и чем дольше Ваш ребенок на нем – тем лучше.

Если Вы не кормите своего ребенка грудным молоком, коммерческое детское питание на соевом молоке хорошая ему замена. Не давайте младенцам напрямую соевое молоко, у них специальные потребности и молоко должно быть сформулировано с учетом этих потребностей.

Детям грудного возраста не нужно другого или дополнительного питания к материнскому молоку или его соевому заменителю в течение первых 6 месяцев жизни, и они должны продолжать получать материнское молоко или его заменитель по крайней мере в течение первых 12 месяцев.

Дети грудного возраста, питающиеся молоком матери должны также до 2х часов в неделю подвергаться воздействию солнечных лучей на открытую кожу для того, чтобы произвести витамин Д.Некоторые младенцы, особенно темнокожие могут недополучать витамин Д. В таких случаях его надо восполнять при помощи добавок.

(Соевая формула содержит необходимое кол-во вит Д).Матери-веганки, кормящие грудью, должны убедиться, что они получают необходимое кол-во витамина В12, так как это может сказаться на кол-ве этого витамина в грудном молоке.

Веганские продукты с добавками цианокобальтамина (активной формы витамина В12) обеспечат достаточное колличество этого элемента питания.Если доктор предпишет – возможно также принимать поливитамины.Ребенок должен получать либо грудное молоко, либо его соевый заменитель хотя бы на протяжении первого года жизни.

В возрасте примерно 6 месяцев, когда вес ребенка как правило удваивается, к его рациону могут добавляться другие продукты. Врачи-педиаторы обычно рекомендуют начинать добавки с каш, обогащенных элементом железа. В возрасте 4х-6ти месяцев запас железа в организме ребенка, обычно высокий с момента рождения, начинает снижаться.Добавляйте один новый вид простой каши с интервалом в одну-две недели.

Следующий план предлагает приблизительную схему добавления другой пищи к рациону Вашего ребенка.

5-6 МЕСЯЦЕВ

Начинайте добавлять обогащенные железом детские каши. Сперва попробуйте рисовую, смешанную с грудным молоком или соевым детским питанием, так как рисовая каша наименее вероятна послужить причиной каким-либо аллергическим реакциям.

Затем предложите овсяную или ячменную. Большинство педиаторов рекоммендуют воздержаться от пшеничных продуктов до того как ребенок достигнет хотя-бы 8 месяцев, так как пшеница относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

6-8 МЕСЯЦЕВ

Начинайте давать ребенку овощи. Они должны быть сварены и раздавлены в пюре. Картофель, зеленые стручковые бобы, морковь, горох – все эти овощи будут хорошим началом.Добавьте к рациону фрукты. Попробуйте размятые бананы, авокадо, вареные персики, яблочный соус.Вводите в рацион хлеб.

К восьмимесячному возрасту большинство младенцев могут есть хлебцы, хлеб, и сухой зерновой сериал мюсли.Начните давать продукты, богатые белком. К возрасту в 8 месяцев ребенок как правило уже может есть богатые белком продукты как тофу и фасолевые, которые хорошо отварены и размяты в пюре.

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ И РАННЯЯ ЮНОСТЬ

Дети нуждаются в калорийной и богатой питательными элементами пище, но их желудки пока еще небольшого размера. Обеспечьте возможность вашему ребенку перекусывать между основными приемами пищи.

В целом старайтесь направлять детей в сторону нежирной еды и от переедания за ужином, чтобы избежать возникновения проблем со здоровьем, связанных с набором лишнего веса ко взрослому возрасту.Калорийные потребности могут отличаться в зависимости от роста, склада и подвижности того или иного ребенка.

Здесь даются только направления в области питания.

Группы питательных продуктов и дневные нормы питания в зависимости от возраста детей

Ниже следует изображение страницы в оригинале, оно увеличивается, если на нем кликнуть курсором. А после него следует перевод содержания этой страницы.

ГРУППЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:
WHOLE GRAINS – ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА:Включает в себя хлеб, горячие каши, мюсли-сериалы, макаронные изделия, рис и перловку, хлебцыОдна доля означает пол стакана приготовленных макаронных изделий, вареных каш, 3/4 – 1 стакан заправленных соевым молоком сериалов, пол булки или половина бейгеля, или один кусок хлеба.

VEGETABLES – ОВОЩИ:

“Темно зеленые овощи” такие как брокли, кейл, шпинат, коллард, зелень репы, горчицы, свеклы, бок чоя и швейцарского чарда.”Другие овощи” – все другие овощи свежие или замороженные, термически обработанные или сырыеОдна доля овощей означает пол стакана термически обработанных или стакан сырых

LEGUMES – БОБОВЫЕ

Любые приготовленные фасоли и бобы, чечевица, горох, турецкий горох-нут, соевые бобы, тофу, веджи бергеры, соевые сосиски, темпейОдна доля легумов-стручковых означает пол стакана приготовленных бобов, тофу, или другого растительного имитатора мясных продуктов.

NON-DAIRY MILKS – МОЛОКО НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:Молоко матери (PCRM включило в эту группу человеческое молоко, так как оно не взято от другого вида животного. Прим. GK), детское питание на соевой основе (для младенческого возраста), рисовое молоко и молоко, произведенное из других растений для детей в возрасте после одного года.

Отдавайте предпочтение обогащенным минералами и витаминами маркам молокаОдна доля non-dairy молока равна одному стакану.NUTS – ОРЕХИ:Цельные или рубленые; масла (butters not oils, маслянистые пюре, а не прозрачные жирные жидкости выделенные из орехов и семян), произведенные из орехов, цельные семена (как семячки подсолнуха, тыквы, кунжута) и масла (пюре) из семян.

Одна или две доли орехов могут быть включены в здоровую диету, но это не обязательно – по желанию.Одна доля орехов равняется одной столовой ложке.

FRUITS – ФРУКТЫ:

Включает в себя все фрукты: свежие или замороженые, сырые или термически обработанные, фруктовые соки.Одна доля равна пол стакана термически обработанных фруктов, пол стакана сока, 1/4 стакана сухих фруктов или одному цельному свежему фрукту

ДНЕВНОЙ НОРМАТИВ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА ДЕТЕЙ

Следующая таблица – перевод той, что выше. Таблица ниже тоже увеличивается, если на ней кликнуть курсором

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ:

ОТ 1 ДО 4Х ЛЕТ

ЗАВТРАК: Овсяная каша с яблочным соусом, апельсиновый сок, обогащенный кальцием

ОБЕД: хлебцы с фасолевым пюре (в данном случае предлагается пюре из турецкого гороха hummus-chick peas pure),

банан, соевое молоко (обычное), дольки свежей моркови

УЖИН: Вареная кукуруза, пюре из земляной груши, листья кейла (кормовой капусты ярко зеленого цвета) приготовленные на пару, соевое молоко

ЗАКУСКИ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ: персик, хлебцы, соевое молоко

ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ

ЗАВТРАК: каша или мюсли из крупы whole-grain (имеется ввиду цельной крупы, неотбеленной), заправленная соевым молоком, с порезанным в нее бананом, дольками апельсина.

ОБЕД: бутерброд с салатом, содержащим тофу, яблочный сок, ломтики моркови, овсяное печенье.

УЖИН: Запеченная фасоль, с соевой сосиской, запеченный картофель, шпинат, соевое молко, фруктовый салат.

ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Смесь орехов с нарезанными сухофруктами, хлебцы, соевое молоко

ОТ 7 ДО 12 ЛЕТ

ЗАВТРАК: Коктейль из бананов и клубники, поджаренный в тостере хлеб с маслом из миндальных орехов, апельсиновый сок с добавкой кальция.

ОБЕД: Суп из чечевицы и овощей, салат из зелени, хлеб

УЖИН: Брокли, приготовленные на пару с добавкой пищевых (НЕ для мучных изделий. Прим GK) дрожжей, паровой морковью, запеченных в духовке ломтиков картофеля (во избежании лишнего жира обычной жарки на сковороде. Прим GK). Арахисовое печенье (в состав входит арахисовое масло), соевое молоко

ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: Кукурузные хлопья, финики, соевое мороженое

ОТ 13 ДО 19 ЛЕТ

ЗАВТРАК: Бейгель (бублик) с яблочным пюре, банан, фортифицированный кальцием апельсиновый сок.

ОБЕД: Буритто с бобами и листьями салата, гуакамоле (на основе размятого авокадо), рисом, и сальсой (на основе порезанных помидоров).

УЖИН: рагу из брокли, моркови, кабачков, грибов со спагетти, заправленных томатным соусом. Овощной салат (из огурцов), соевое молоко

ЗАКУСКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ: хумус (пюре из турецкого гороха с лимонным соком) с мини морковью, фруктовый коктейль, питательная плитка (food bar- сладкий батончик без животных компонентов)

Источник: https://veganstarterrussian.blogspot.com/2008/01/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector