Зависимость от сыра: причины – вегетерианство

Вегетарианство: польза и вред, плюсы и минусы вегетарианства

Рубрика: Системы оздоровления

Для начала следует разобраться, что такое вегетарианство. Не стоит путать вегетарианство с веганством. Существует множество подгрупп, однако в этой статье речь пойдет только о двух основных. И, конечно же, о пользе и вреде для организма человека вегетарианства, как обобщающего понятия.

Вегетарианство — это мировоззрение, предполагающее отказ от пищи животного происхождения (так называемой «убойной», для получения которой животное убивают), но позволяющее есть «безубойную»: яйца, молоко, мед и т.п.

Веганство — гораздо строже. Веганы не употребляют в пищу ничего животного происхождения.

Итак, нет человека, который не слышал бы о вегетарианстве. Сейчас это не только мировоззрение, обусловленное моральными соображениями, но и модное веяние.

Хотя, безусловно, не так уж много людей готовы отказаться от любимых блюд ради моды. Решаясь принять вегетарианство (или веганство), стоит иметь в виду, что у всего есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы или польза вегетарианства

Плюсы вегетарианства состоят в следующем:

1) В мясе очень много холестерина, что очень вредно, особенно для людей, страдающих эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, как правило, мясо готовится с достаточным количеством масла.

2) Для того, чтобы животное быстрее росло и меньше болело, в его рацион включают транквилизаторы, антибиотики и гормоны роста, которые, несмотря на термическую обработку, все равно попадают в организм человека, что тоже наносит некоторый ущерб здоровью.

3) Мясо — достаточно тяжелый продукт. Новоиспечённые вегетарианцы отмечают легкость во всем теле спустя какое-то время после отказа от него.

4) Отказ от мяса (да и продуктов животного происхождения) помогает привести в порядок тело. Конечно, при условии сбалансированного питания в целом. А необходимый для восполнения энергии белок можно найти в орехах, фасоли, сое и прочих бобовых.

5) Организм вегетарианца будет требовать получения необходимых микро- и макроэлементов из других продуктов, то есть продуктов растительного происхождения. А они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.

6) Этическая сторона вопроса: множество людей принимает решение стать вегетарианцами в первую очередь из-за жалости к животным.

Минусы или вред вегетарианства

Однако нельзя не поговорить о минусах вегетарианства:

1) Чтобы получить необходимое количество полезных веществ (например, белков) из растительной пищи, нужно съесть ее очень много, тогда как в небольшом куске мяса содержится суточная норма белков и витаминов.

2) Существует некоторое количество заболеваний, предполагающих диету, содержащую в себе если не мясо, то продукты животного происхождения, поэтому всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вступить в ряды вегетарианцев. Некоторые лекарства не усваиваются в полной мере без существенной доли белка в рационе.

3) Детям и беременным женщинам вегетарианство противопоказано.

4) Не каждый сможет позволить себе быть вегетарианцем: в нашей стране фрукты и овощи достаточно дорогие, особенно зимой.

5) Вегетарианские блюда не так разнообразны, поэтому в скором времени такая «диета» может надоесть.

6) Очень важным аспектом, который даже имеет смысл выделить в отдельный пункт, является отсутствие в растительной пище витамина В12 и малое содержание железа, что может спровоцировать авитаминозы и другие заболевания.

Конечно же, каждый принимает решение самостоятельно, ведь всё индивидуально для каждого из нас. Но не стоит пренебрегать мнениями специалистов, поэтому очень рекомендуется поговорить о переходе на вегетарианство с врачом.

С каждым годом все больше и больше людей становятся последователями так называемого «мягкого» вегетарианства, допускающего употребление в пищу молочных продуктов, яиц и сыров. Как правило, через некоторое время после перехода на подобное питание многие люди отмечают значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья.

По данным многочисленных исследований, у лакто-ово-вегетарианцев на 50% снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, инсультов и сахарного диабета.

Мужчины, питающиеся по принципам мягкого вегетарианства, живут в среднем на восемь лет дольше мужчин с обычным рационом питания, а вот женщины-вегетарианки живут в среднем на семь лет дольше. Исходя из представленных выше статистических данных, можно сделать вывод, что нестрогое вегетарианство позволяет снизить риск возникновения серьезных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Однако есть и такие люди, которым подобная система питания не подходит в силу наличия определенных заболеваний или индивидуальных особенностей организма, так что, прежде чем переходить на лакто-ово-вегетарианство, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Вегетарианство: принципы оздоровительного питания

Оздоровительное вегетарианское питание предполагает достаточно щедрое использование в ежедневном меню цельнозернового хлеба, круп и макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, свежих овощей и фруктов, а также умеренное употребление бобовых, орехов, семян.

Ежедневное меню при лакто-ово-вегетарианском питании включает также молоко, различные кисломолочные продукты и сыры количество которых, впрочем, немного ограничивается. Яичные желтки рекомендуется вообще исключить из рациона питания или же потреблять не более трех желтков в неделю.

Полностью исключаются из вегетарианского рациона питания продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, к которым относится мясо, рыба и морепродукты; сахар и соль; алкогольные напитки; кофе, чай и другие напитки с содержанием кофеина; газированная минеральная вода и любые сладкие газированные напитки.

Вегетарианская пищевая пирамида

Используя для планирования ежедневного меню вегетарианскую пищевую пирамиду, вы обеспечите себе полноценное и разнообразное питание, удовлетворяющее все потребности организма в различных питательных веществах, витаминах и минералах.

Пищевая пирамида включает в себя пять групп продуктов питания, которые желательно употреблять каждый день. Продукты из каждой пищевой группы содержат определенные питательные вещества, которых нет в продуктах других групп. Таким образом, чтобы придерживаться оптимально сбалансированного питания, нужно включать в ежедневный рацион питания продукты из всех пищевых групп.

Количество порций, представленное в пищевой пирамиде, основано на калорийности продуктов. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, выбирайте меньшее количество порций продуктов, например, 6 порций зерновых, 7 порций овощей и фруктов, 2 порции молока и кисломолочных продуктов и т. д.

Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь фитнесом, выбирайте 11 порций зерновых продуктов, 9 порций фруктов и т. д.

Если же активность вашего образа жизни можно охарактеризовать как «среднюю», то и количество порций тоже выбирайте соответствующее: 7-8 порций зерновых, 8 порций овощей и фруктов, 3 порции бобовых и т. д.

Пищевая пирамида для вегетарианцев: количество ежедневных порций и примеры продуктов

Зерновые

6-11 порций зерновых обеспечат вас полезными медленными углеводами и витаминами группы В.

Примеры  продуктов на 1 порцию зерновых: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1/2 стакана вареного риса или любой другой крупы (кроме манной), 1/2 стакана спагетти из твердых сортов пшеницы, 1 чашка мюсли, 1 несладкие бублик, 1 пресная лепешка, 1 лаваш.

Овощи и фрукты

7-9 порций овощей и фруктов обеспечат вас оптимальным дневным запасом клетчатки и пополнят витаминные запасы организма.

Примеры овощей и фруктов на 1 порцию: 2-3 картофелины среднего размера, сваренные «в мундирах» или запеченные в духовке в собственной кожуре, 1 чашка салата из сырых овощей, 1 чашка ягод, 1 банан, 1 большое яблоко или груша, 3-4 сливы, 1 персик, 3-4 абрикосы, 1/2 чашки вареных овощей или фруктов (1/2 стакана компота), 1/2 чашки темно-зеленых или темно-желтых овощей, 1/4 чашки сухофруктов.

Молоко и кисломолочные продукты

2-4 порции кисломолочных продуктов и молока обеспечат вас дневной нормой кальция, витамина D и В12.

Примеры кисломолочных продуктов и молока на 1 порцию: 1 чашка молока, 1 чашка йогурта, кефира, ряженки или творога. Молочные продукты ни в коем случае не должны быть обезжиренными, лучше всего выбирать наиболее естественный процент жирности: для молока – 2,5-3 процента, для йогурта, кефира и ряженки – 1-3 процента, для творога – до 10 процентов.

Допустимо употреблять сыры с жирностью до 40% (кусочек размером со спичечный коробок), сократив при этом общее количество порций молочных продуктов до 1-2.

Также можно кушать запеканки, приготовленные из 1 порции творога и 1 яйца без сахара с небольшим количеством ржаной муки.

Если вы решили побаловать себя запеканкой, то, соответственно, необходимо сократить общее количество зерновых и яиц на 1 порцию.

Бобовые, яйца, орехи и семечки

2-4 порции этих продуктов в день эффективно заменят мясо или рыбу и обеспечат вас дневной нормой белков.

Примеры: 1/2 чашки любых вареных бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут), 1/2 чашки сои, 1 яйцо или 2 яичных белка, 1/2 чашки сыра тофу, 1/4 стакана любых орехов или семечек или 2 столовые ложки любого орехового масла.

Растительные масла

Растительные масла помогут насытить организм полезными жирными кислотами и отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Примеры порций: 1-3 ст. ложки растительного масла, богатого линолевой кислотой, такого как рапс, оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Сладости

Сладости, в том числе и сахар, необходимо исключить. Допустимо только употребление меда, да и то не более 1 ст. л. в день. Если же у вас есть склонность к различным аллергическим проявлениям, то мед вам категорически противопоказан.

Вегетарианство ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве метода похудения или же временного ограничения в ежедневном меню. Переходить на подобную систему питания следует осознанно, постепенно и только в том случае, если вы не испытываете ежедневного желания съесть что-нибудь мясное или рыбное.

Запомните, что свой организм ни в коем случае нельзя принуждать к вегетарианскому питанию насильно, ведь в таком случае никакой пользы от него не будет.

К тому же, существует достаточно много здоровых и правильных систем питания, включающих в себя потребление мяса, рыбы и морепродуктов в различных вариациях и комбинациях.

В любом случае, принципов лакто-ово-вегетарианства можно придерживаться 1-2 дня в неделю, что поможет эффективно разгрузить организм и улучшить общее самочувствие.

Источник: https://alter-zdrav.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred-otkaza-ot-pishhi-zhivotnogo-proishozhdeniya/

От вегетарианцев к солнцеедам

Елизавета Бакиева о модных тенденциях в питании: что полезно, а что наоборот

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут.

Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях.

Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться.

Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе.

Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина.

— Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы.

Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион.

Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.

„Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя.

Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед.

Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина: наставления по питанию - вегетерианство

— Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм.

Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В).

Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности.

Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты – свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает.

Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача.

Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек).

К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых.

Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина.

— Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется).

Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу.

Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах.

Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает.

Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы.

Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным.

Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2–3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет.

В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных.

Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки).

Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце.

Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5–10 дней).

В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина.

— Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих.

Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/life/rest/ot_vegetariantsev_k_solntseedam

Аюрведа – сыр

8 октября 2009 г.

Из очередной энциклопедии о здоровой пище: “Cыр – общепризнанный первоклассный пищевой продукт. …замечательные свойства сыра делают его особенно ценным продуктом для детей и молодежи….

он почти полностью (98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых ценных и полезных пищевых продуктов…. это один из самых легко переносимых продуктов.

Сыр используется в пищу в светлое время суток: с 9 до 19 часов”

А Аюрведа считает, что сыр очень тяжел для детей и подростков, трудно переваривается, способствует образованию слизи (если его употреблять без зелени и специй). Есть еще предположение, что в странах с большим потреблением сыра также много пьют вина и может быть вино тоже нейтрализует тяжелую природу сыра. Но Йога, Аюрведа и вино несовместны, поэтому здесь это не обсуждается.

И указание на использования сыра в светлое время суток звучит очень “по Аюрведически” – т.е. в то время, когда Агни (Огонь пищеварения) силен. Чем руководствовался автор статьи в даннной энциклопедии – непонятно, но он точно вычислил, что во время Капхи (с 6 утра и до 10 утра и с 6 вечера и до 10 вечера) не надо употреблять этот тяжелый, слизистообразующий Капха –продукт.

Для вегетарианцев многие сыры неприемлемы, т.к. нарушается Ахимса (ненасилие).

Для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг – определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста.

А вот “рецепт” приготовления сычуга для козьего сыра: забиваются 20-ти дневные козлята с желудками,  полными молока. Желудки высушиваются вместе с их содержимым и измельчаются в порошок, который в свою очередь разводится водой.

Но потребность в сычуге превосходит количество забитых животных (да и дорог он), и поэтому сычуг смешивают с оболочками желудков свиней, взрослых коров и домашней птицы. Взрослые животные уже не имеют этого фермента в слизистой своих желудков, а вырабатывают другие ферменты – пепсин и реннин (другое название – чимосин, chymosin).

С этими 2-мя последними ингредиентами – полная путаница. 99 % информации говорит о том, что это продукт животного происхождения.

Но вот реклама поставщика пепсина: “Пепсин в пакетиках и баночках (микробиальный ренин, фермент) для закваски молока и приготовления мягких сыров (брынза, сулугуни, чанах, фета, чечил, пармезан, моцарелла, адыгейский, козий, домашний и других мягких сыров).

Представляет собой сухую грибную сырную закваску без животных жиров”. Наверное, это все-таки не настоящий пепсин и хорошо бы это назвать по другому.

На сырах иногда бывает написано “rennets of non-animal origin” – т. е. сычуг не животного происхождения. Но “rennets” – это сычуг (дословно – желудок), продукт из желудка телят, и как он может быть неживотного происхождения – непонятно. Наверное, производители все-таки имеют ввиду фермент для производства сыра и продолжают называет его реннетом.

Читайте также:  Все в лес! - вегетерианство

Для производства вегетарианских сыров раньше использовали листья и ветки инжира, арбуз, чертополох и т.д. В последнее время широкое распространение получили ферменты, вырабатываемые из несколько видов грибов.

По своему действию они сравнимы с телячьим ферментом и подходят для производства любого типа сыра – твердых сыров, полутвердых сыров, мягких сыров с плесенью.

Микробиологический энзим все больше и больше входит в производство сыров из-за своей относительной дешевизны по сравнению с сучугом (а не потому, что заботятся о вегетарианцах). Ну и хорошо, может быть, меньше времени будет уходить на поиски правильных продуктов.

На сегодняшний день, в результате поиска на интернете, переписок с производителями, опросов знающих вегетарианцев и обходов магазинов (канадских) удалось установить, что довольно много сыров производятся с микробиологическим ферментом. Самый доступный способ – это прочитать этикетку. По правилам, там должно быть написано “сычуг” (rennet).

Попросите посмотреть целую головку сыра и все прочитайте. На маленьких расфасовках, произведенных в магазине, вы не сможете этого найти, только на фабричной упаковке. Спрашивать продавщиц бесполезно, им такие “тонкости” не нужны. А производители не указывают всякие “мелочи” и кроме жира и влажности, да еще калорий на этикетке можно больше ничего не найти.

Названия половины ингредиентов зачастую попросту опускают в переводе.

Зная, что в Северной Америке и Европе продаются сыры с микробиологическим энзимом польской компании “Спомлек” (Spomlek), я отправилась в огромный польский магазин “Starsky” с намерением попросить пустить меня или в подсобки или за прилавок – внимательно почитать этикетки на огромных головках сыра. Но этот чудесный магазин (рай для гурманов – стометровые прилавки сыров и колбас, которых не найдешь больше нигде в Канаде) делает все для блага покупателя. На каждом кусочке сыра, нарезанного к продаже – наклейка, повторяющая информацию с большой головки, так что не пришлось идти в подсобку.

В общем, вегетарианцы не пропадут – я нашла несколько видов сыров с микробиологическим энзимом. 2 из них – копченые сыры, довольно вкусные – “Радомир” (Radomer) и “Замолский” (Zamolski).

Из мягких сыров “Бри” (Brie), “Камамбер” (Camamber), “Моцарелла” (Mozarella) и несколько видов брынзы (Feta cheese). У некоторых сыров была и другая версия – сычужная (rennet).

Все это лежало на прилавках рядом.

Так же с этими энзимами BabyBel – маленькие красные кружочки, продаются в красной сетке (в нашем местном Costco).

В обыкновенном продуктовом магазине рядом с домом из 5 видов брынзы 3 были с микробиологическим энзимом. Сыра, кроме индусского “Панира” (см. ниже) обнаружить не удалось.

Русско-канадские магазины не удалось проверить, так как живу очень далеко от мест их скопления. Но по ассортименту продуктов они очень похожи на местные польские. Так что – ищите сами. Кстати, весь интернет пестрит предложениями фирмы “Спомлек” (Spomlek) о поставках сыра в Россию, Украину и Белоруссию, не говоря уже о Европе.

Еще один сыр “Ольтермани” компании Валио (Финляндия) – из той же серии (по вкусу похож на “Российский”).

Из нескольких видов “Эменталя” – только “Президент” вегетарианский.

“Эдам” – только в виде круглых головок.

И, конечно, почти все свежие мягкие сыры – “Адыгейский”, сыр “Домашний”, сыр “Чайный”, сыр “Нарочь”. Ну, и в разных странах, наверное есть свои местные сыры кисло-молочной закваски. Например, у нас в Канаде – это “St. John’s fresh cheese”.

По правде говоря, по консистенции эти сыры больше похожи на спрессованный творог и немного пресны, но это на первый взгляд. Когда распробуете – уверяю вас, вы станете их поклонниками. Единственный недостаток этих сыров – срок хранения до 7 суток при температуре 4±2°С.

И – ложка дегтя – одни достойные уважения источники говорят, что если адыгейский сыр приготовлен по классической рецептуре, то обязательно используется сычуг.

Но другие источники утверждают, что традиционная рецептура изготовления этого сыра не подразумевает использование сычуга, но большинство производителей стремятся ускорить процесс получения продукции и сычуг все таки добавляют.

А другой источник указывает, что при приготовлении Адыгейского сыра используют только чистую культуру болгарской палочки.

Общая картина такова – и адыгейский сыр и брынза бывают двух видов – с использованием сычуга и без использования сычуга (с применением молочно-кислого створаживания). Так что – пробуйте сами вычислять – вегетарианский ли конкретно этот сыр.

И рикотта и творог –   принципиальное отличие :  для творога  сквашивают молоко молочно-кислой закваской, а не ферментно- сычужной, как в случае с рикоттой.

Следует иметь в виду, что даже бабушки на рынках вполне могут использовать сычужный фермент, купив его в какой-нибудь аптеке или заказав на фирме.

Плавленые сыры – это сыры, произведенные из некондиции – неправильное хранение, прошел срок годности (часто и не один). Называется это невинно: “Вторичная переработка”.

Простой тест – как отличить сычужный сыр от микробиологического? Сычужные сыры плавятся при нагревании. Попробуйте запечь бутерброд с сыром, добавить его в пиццу или пасту – почувствуете разницу.

В Ведической и Аюрведической традициях сыры, производящиеся на Западе не известны. Практически, применяется только один вид сыра – ”Панир” – это свежий сыр из цельного свежего молока, традиционный индийский домашний сыр.

Этот домашний сыр всегда готовится только на молочной сыворотке без добавления сычужного фермента животного происхождения. Потому он считается подходящим блюдом для вегетарианцев и людей на строгой диете. Ни с каким другим сыром индийцы-вегетарианцы не захотят сравнивать свой “Панир” по универсальности применения и тонкому вкусу.

У нас в Канаде этот сыр продается во всех индусских магазинах и даже в простых продовольственных.

Очень много индусских блюд готовиться с этим сыром.

“Панир” обычно режут кубиками и добавляют в супы, овощные блюда, рис, а также жарят сам по себе (например, с помидорами).

Вегетарианцы также употребляют соевый сыр, по вкусу, кстати, очень похожий на “Панир”. Гурманы, конечно, скажут, что это не сыр. Но мы не гурманствовать собрались, а жить здоровым образом жизни. И если не делать из еды культа и проявить фантазию с сырными бутербродами – то очень даже съедобно.

Сыры, как и все молочные продукты, понижают Вату, и повышают Питту и Капху.

И, как уже было упомянуто несколько раз – являются тяжелой пищей.

Уменьшить тяжелые свойства сыров можно добавляя при потреблении специи – тмин, зиры, горчицу, каенский красный перец (или присыпать будерброд с сыром специями, или сьесть щепотку специй после окончания трапезы). Но это дело непривычное, не всем подходит.

Сыр was last modified: September 5th, 2013 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/food/cheese/

6 «страшилок» о сыре, после которых вам его не захочется

Несмотря на то, что сыр – важная часть рациона питания многих людей, а также его нередко рекомендуют к употреблению при многих расстройствах здоровья, назвать его однозначно полезным продуктом нельзя. Рассказываем, почему вам стоит сократить потребление этого продукта до минимума, если вы заботитесь о качестве своей жизни.

В сыре содержатся опиаты

Невероятно, но факт: в мире существует немало людей, которые… зависимы от сыра. И этому есть объяснение. Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин.

Позже стало известно, что этот наркотик, относящийся к опиатам и вызывающий быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Несмотря на то, что концентрация морфина крайне мала, ее достаточно, чтобы вызвать у человека определенную зависимость.

Интересно также, что последующие разбирательства позволили выявить и другие наркотические вещества в молочных продуктах, а именно определенный протеин (казеин), который в процессе пищеварения преобразуется в целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.

Самое интересное, что наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина. Так что, сырная зависимость – это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.

Сыр может содержать следы инфекции

Согласно данным международной организации за этичное обращение с животными, PETA, коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья.

Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока.

Из-за подобной химии у коров развиваются различные воспалительные процессы (гиперинфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками, а, наоборот, вызываемые потерей чувствительнсоти к антибиотикам), чаще всего связанные с мочеполовой системой.

Ничего удивительно, что молоко, собранное от таких коров может содержать примеси не только лекарств, которыми «кормили» животных, но и следы инфекции, развывшиеся за время «работы» животного. Для человека это может грозить заболеваниями сердца, диабетом, раком и многими другими недугами.

Сыр вызывает ожирение, заболевания сердца, диабет

Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он также содержит внушительный процент «плохого» холестерина.

Благодаря такому «здоровому» составу употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов, а также послужить толчком к развитию ожирения, особенно у детей.

Сыр содержит пищеварительный фермент животных

Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин, который представляет из себя высушенную и обработанную часть желудка жвачного животного. Этот фермент необходим для сквашивания молока. К слову, наши с вами желудки также вырабатывают этот фермент.

И если недостатка в данном ферменте у вас нет, то дополнительное потребление его может привести к сбоям в работе желудка (появлению синдрома ленивого желудка). Самое неприятное в этом моменте то, что зачастую реннин можно обнаружить и в веганских сырах, что противоречит самой сути таких продуктов.

Сыр может стать причиной патологий плода

Существует ряд разновидностей сыров, содержащих бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода, в том числе мертворождения.

Сыр вызывает болезни почек

Несмотря на существенную пользу сыра, богатого различными витаминами, а также пантотеновой кислотой, которая благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, его вред в некоторых случая может превышать все положительные стороны.

Так, некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой.

Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

На заметку…

  • Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Именно такое количество является для человека безопасным во всех смыслах.
  • Есть сыр на ночь – плохая идея. Сыр, как и другие молочные продукты, требуют особых усилий и условия для переваривания. Скорее всего, продукт не успеет полностью переработаться до того, как вы ляжете спать, а значит, может начать бродить в желудке, став причиной плохого сна и усталости на утро.  
  • Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей. Так сыр успеет полностью перевариться и отдать нашему организму свои полезные свойства.
  • Сыр нужно есть только свежим, иначе высок риск отравиться.
  • Из-за высоко содержания соли брынзу не рекомендуется употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Плавленые сыры чаще остальных вызывают аллергию, так как в большом количестве содержат фосфатные добавки и различные типы вредных солей.

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/pochemu-syir-pochti-narkotik-i-esche-neskolko-prichin-ego-ne-est/

Почему сыр не является вегетарианской пищей?

Почему сыр не является вегетарианской пищей.

Для того что бы достать этот фермент, телёнка убивают, поэтому сыр приготовленный с использованием сычужного фермента животного происхождения не может считаться вегетарианским, т.к. в этом продукте используется продукт убийства.

О том как производится сыр и какие сыры можно есть мы рассмотрим в этой статье.

Как производят сыр?

Сыр получают из плотных хлопьеобразных частиц, которые появляются

в молоке по мере его созревания. Таким образом, для того, чтобы приготовить сыр, вначале необходимо отделить твердую фракцию от сыворотки – этот процесс называется свертыванием молока. По типу свертывания молока сыры делятся на сычужные и кисломолочные.

Сычужные сыры

Для быстрого отделения белковых компонентов молока от сыворотки часто используют сычужный фермент.

Сычужный фермент – это сложное органическое соединение, состоящее из двух компонентов: химозина и пепсина.

В процессе приготовления сыра сычужный фермент выступает в роли катализатора процесса створаживания молока – в его присутствии белковые компоненты активнее отделяются от молочной сыворотки.

Читайте также:  Почему ноги сводит судорогой - вегетерианство

Использование сычужного фермента довольно выгодно для производителя.

Судите сами: процесс сычужного створаживания молока сокращается до считанных минут! Кроме того, сычужный фермент не оказывает никакого влияния на органолептические качества продукта – не меняются ни его цвет, ни запах, ни вкус. По внешнему виду вы никак не сможете определить, как был изготовлен сыр – с использованием сычужного фермента или без него.

Спустя некоторое время после добавления сычужного фермента образуется плотный сгусток, который тщательно дробиться. Отделяется сыворотка, в которой находится равномерно распределенное перемешиванием «сырное зерно».

Примечательный факт. Кстати, если на этом этапе остановить производство, то получиться… творог. Так что творог промышленного производства запросто может оказаться изготовленным с использованием сычужного фермента.

Когда зерно достигает определенного процента влажности, настает пора придавать сыру форму – зерно укладывают в форму с отверстиями (чтобы отходила сыворотка) прессуют и отправляют солить.

В рассоле бруски находятся до 10 дней, а затем их кладут на полки – созревать. Тут им предстоит провести 3 недели. И это минимум – некоторые сорта сыра «томятся» годами. Затем сыры запечатывают и отправляют на реализацию.

В зависимости от того, какой сыр желает получить в итоге сыродел, детали технологии, разумеется, могут разниться.

Казалось бы, мы имеем полную технологическую идиллию – молоко створаживается быстро и качественно. Правда, сычужный фермент – довольно дорогое удовольствие, но его количество, которое необходимо для производства сыра – невелико. Правда, мы забыли одну существенную деталь, о которой часто принято и не вспоминать.

Откуда появляется сычужный фермент

А появляется он – ни много ни мало – из желудков новорожденных телят. Телята должны быть не старше определенного возраста и до момента убоя питаться только материнским молоком.

Сычужный фермент – особая секреция маленького теленка – необходим ему для наилучшего переваривания молока своей мамы. Вот почему он так качественно и полноценно отделяет белки от сыворотки.

Вот почему процесс происходит так быстро – как в желудке новорожденного.

Источник: http://nuriyoga.ru/pochemu-sy-r-ne-yavlyaetsya-vegetarianskoj-pishhej/

Сырная зависимость – Женское здоровье

Сентябрь 2009

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость – почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком – лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Кофе Почему вызывает зависимость? Кофеин стимулирует работу нервной системы. Причем очень быстро. Достаточно сделать всего несколько глотков – и у большинства людей усиливается концентрация внимания. Также кофеин улучшает скорость реакции и бодрит. Все это, по мнению многих врачей, и приводит к зависимости.

Организм привыкает к кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем настолько, что многие кофеманы бывают попросту не в состоянии полноценно работать. Таких среди любителей ароматного напитка, по итогам недавнего американского исследования, аж 13%.

А на головные боли в отсутствие чашечки кофе пожаловались и вовсе 50% из тех, кто привык начинать с него утро. Кто наиболее подвержен?

Трудоголики, которые постоянно взбадривают себя крепким эспрессо. И люди с хронически пониженным давлением. Привычка пить кофе помогает им быть в тонусе. Без любимого напитка они чувствуют себя вдвойне уставшими.

Комментарий диетолога: – Вообще-то, существование непреодолимой тяги к кофе – факт сомнительный. Но верно, что тонизирующее действие этого напитка со временем ослабевает. Чтобы взбодриться, пить кофе приходится все больше. Зависимость ли это? Пожалуй, да.

Развивается она, кстати, чаще всего не у гипотоников, а у курильщиков. Кофе способен облегчать дыхание, «раскрывать» легкие. Дымящие люди ощущают этот эффект, чаще всего даже не подозревая, что у их любимого напитка есть такие свойства. И быстро к нему привыкают. Что касается трудоголиков, все верно.

Это, как правило, подверженные стрессу люди. И стимуляция нервной системы с помощью кофеина для них дополнительная возможность «привести в порядок» уставший организм. Но, конечно, сравнивать кофе с алкоголем или никотином не стоит. От кофеиновой зависимости избавиться намного легче.

Достаточно зажать волю в кулак и на несколько дней отказаться от напитка.

Вредно ли это? Сложный вопрос. К кофе сейчас ученые относятся двояко. С одной стороны, при неумеренном потреблении он вредит организму. С другой – в нем множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья.

Могу сказать, что людям даже с небольшими сердечными проблемами или незначительными нарушениями в работе желудка точно нужно избавляться от кофемании. Желательно делать это постепенно, день за днем снижая количество выпитых чашек.

Резкий отказ может ухудшить самочувствие.

Фаст-фуд Почему вызывает зависимость? Как только вся эта «мусорная» еда появилась в нашей стране, люди сразу заметили неладное. Сходил в фаст-фуд заведение – и на следующий день туда тянет снова. Из-за этого даже появились слухи, что производители бессовестно подсыпают в еду наркотики.

Точнее, только им, производителям, известны вещества, которые вызывают навязчивое желание снова «слопать» огромный бургер или похрустеть чипсами. На самом деле никаких секретных вредоносных веществ в приготовлении фаст-фуда, конечно, не используют. Все «наркотические» составляющие широко известны. Это сахар и жир.

Благодаря им вкус гамбургеров, картошки, хот-догов, чипсов и даже подаваемых в «быстрых» ресторанах салатов становится насыщенным и притягательным. О «зависимости» от сахара уже сказано выше. Жир тоже может вызвать привыкание. Он быстро переваривается. Попробуйте прислушаться к себе после посещения фаст-фуд заведений.

Вы заметите, что через 30–40 минут вы вновь ощущаете чувство голода или желание поспать. Все это вызвано большим количеством жира и сахара и фактически полным отсутствием в фаст-фуде клетчатки, витаминов и минеральных  веществ. Кто наиболее подвержен?

Дети. Установлено, что если человек «близко познакомился» с фаст-фудом в школьном возрасте, шансы кушать бургеры всю жизнь у него больше. Впрочем, взрослые тоже не застрахованы от фаст-фудмании. Особенно, если слишком загружены на работе и не имеют времени полноценно пообедать.

Комментарий диетолога: – Верно все, особенно про жир и сахар. Но я бы не стала говорить, что приверженность к фаст-фуду – это физическая зависимость. Скорее – вредная привычка. Дело не только в любви к жирным блюдам. Важнее отсутствие режима питания и слишком нетребовательное отношение к тому, что ешь.

Интересный факт. Когда у людей появляется время и они начинают более тщательно выбирать блюда, они обычно понимают, что гамбургеры были совсем невкусные. И что без них можно спокойно обойтись. Так что не стоит перекладывать ответственность на производителя фаст-фуда.

Просто переходите на более здоровый рацион.

Вредно ли это?  Безусловно. Злоупотребление фаст-фудом – общепризнанная причина эпидемии ожирения. Так что тягу к гамбургерам и картошке фри нужно что есть силы стараться обуздать.

Сладости Почему вызывают зависимость? Самая плохая репутация у шоколада. Что он может якобы вызывать зависимость – известно довольно давно. Но в последние годы «под раздачу» попали и другие сладости: от безе до печенья. Среди «подозреваемых» оказались даже сухофрукты: они тоже могут вызывать настойчивое желание полакомиться сладким еще раз.

Причин для сладкой зависимости обычно указывают две. Первая: такая еда стимулирует центры удовольствия в мозге. Она способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. А потом счастья хочется снова и снова. Особенно, если человека кто-то расстроил или если он испытал стресс. Вторая причина – в колебании уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем что-то сладкое, он резко поднимается. Это дает нам энергию, улучшает самочувствие, бодрит. Но эффект длится недолго – сахар так же резко идет вниз. А это вызывает голод и сопровождается упадком сил. Выход кажется очевидным. Вернуть работоспособность и позитивный настрой поможет… еще одна порция пирожных.

Продолжаться так может до бесконечности. Вот и зависимость. Кто наиболее подвержен?

Бытует мнение, что тяга к сладкому – врожденное явление. Но на самом деле склонны к такой зависимости люди, которых в детстве поощряли с помощью конфет. А еще – неуравновешенные личности, у которых часто меняется настроение.

Комментарий диетолога: – Тяга к сладкому действительно обусловлена колебанием уровня сахара в крови. Есть и другие причины. Это нехватка некоторых микроэлементов, например магния и хрома. Затяжные депрессии или нервная работа. А также склонность к перееданию. Из-за тортиков и шоколадок действительно усиливается выработка гормонов радости.

Впрочем, такой эффект вызывает не только сладкое, но и любое другое блюдо, которое человек любит. Это может быть и картошка, и сало, и огурец. Сладкое отличается от них лишь тем, что может вызывать не только психологическую, но и физиологическую тягу. К счастью, это преодолимо. Вредно ли это? Зависимость от сладкого полезной не назовешь.

Из-за нее страдают фигура, печень, поджелудочная железа, сердце. Поэтому выходить из замкнутого круга необходимо. В этом помогает постепенный переход с простых сахаров на сложные углеводы – овсянку, неочищенные крупы и хлеб с отрубями. Они также могут улучшать настроение и придавать сил, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови.

А значит, не заставляют нас переедать.

Если же без сладкого вы не можете представить свою жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Не обязательно съедать за один присест целую шоколадку. Достаточно взять небольшой кусочек, положить его под язык и медленно рассасывать. Тогда в мозг успеет поступить сигнал о том, что вы испытываете свой любимый вкус. И удовольствие гарантировано.

Сыр Почему вызывает зависимость? Сообщений о том, что сыр вызывает привыкание, становится все больше. Причем пристрастие это ученые склонны считать даже более сильным, чем тягу, например, к шоколаду. Особенно широко сырная «мания» обсуждается в США.

Причем доводы, которые приводят врачи-исследователи, потрясают воображение. Оказывается, зависимыми от вкусных ломтиков с дырочками люди становятся из-за белка казеина. Он в большом количестве содержится в сыре. В процессе пищеварения казеин превращается в вещество, схожее по своему составу с … морфием.

Конечно, действие, у казоморфина – так называется это вещество на научном языке – далеко не такое сильное, как у известного наркотика. Но все же он обладает успокаивающим эффектом и способен вызывать положительные эмоции. Из-за этого скушать сыра хочется снова и снова.

А его отсутствие в холодильнике вызывает тревогу и беспокойство. Кто наиболее подвержен?

«Синдром» диснеевского Рокфора, по мнению ученых, может развиться у каждого: сыр – повседневный продукт. Но особенно рискуют гурманы, которые умеют ценить дорогие сорта. Бытует мнение, что элитный сыр вызывает привыкание быстрее любого другого.

Комментарий диетолога: – Правда, что казеин действует на организм успокаивающе. Но сравнение его с морфином уже чересчур. Оказывать серьезное влияние на мозг сыр вряд ли способен. А приводить в порядок нашу нервную систему он умеет потому, что хорошо утоляет голод. Как раз благодаря белку казеину, который долго усваивается и оказывает небольшое давление на стенки желудка.

В результате в мозг быстро приходит сигнал о том, что мы наелись. А сытый человек всегда больше радуется жизни, чем голодный. Не совсем понятно, почему своей мишенью ученые выбрали именно сыр. Казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе и в женском. Так что если зависимость от сыра есть, формируется она точно в раннем детстве – пока мама кормит нас грудью.

Стоит ли беспокоиться? Думаю, зависимости от сыра бояться не надо: она серьезно преувеличена. Даже если вы не можете прожить без любимого продукта ни дня – ничего страшного. Скорее, это даже полезно. В сыре много необходимого для костей кальция, много нужного для мышц белка, немало витаминов группы В. Конечно, людям с болезнями сердца придется следить за жирностью сыра.

Но даже и в этом случае полностью исключать его из рациона не стоит.

Не так давно были проведены исследования. Они показали, что, если человек решил похудеть, в рацион обязательно нужно включить сыр. Те, кто ест его во время диеты, стройнеют гораздо быстрее, чем те, кто отказывается от этого молочного продукта.

Галина КОЛОСЕНКО

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Источник: https://www.wh-lady.ru/syrnaya-zavisimost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector