Занимательные факты о кукурузе – вегетерианство

7 интересных фактов о кукурузе

Автор: Светлана Билецкая

Сегодня в эфире рубрика “7 интересных фактов” и главная героиня этого выпуска – кукуруза.

“Вкусная” тема у нас продолжается 🙂

Как и арбузы из предыдущего поста этой рубрики, кукуруза пользуется в нашей семьей большой популярностью.

В сезон обожаем ее в вареном виде и круглый год – в консервированном.

Да, она не только вкусная и полезная, но и участница полезного отдыха, устанавливающая рекорды и просто красавица.

Итак, делюсь 7 интересными фактами о кукурузе.

Откуда родом

По многим источникам кукуруза была одомашнена более 10 000 лет до нашей эры предками современных мексиканцев.

Кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше по размеру, чем сейчас.

В настоящее время в Мексике насчитывают тысячи сортов кукурузы.

В Европу кукурузу завез Христофор Колумб.

К слову, она не только из Мексики родом, но и до сих пор является одним из основных продуктов питания и этой стране.

Только в отличие от Украины, в Мексике больше тысячи большущее число сортов кукурузы, способов ее приготовления и употребления.

Хотите устроить праздник живота – вэлкам в Мексику.

P.S. В Украине тоже очень вкусная кукуруза. Нам нравится и мы едим ее с удовольствием. 

Полезный и лечебный продукт

Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой ценностью.

Она богата на витамины и минералы, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал и клетчатку, список умных терминов можно продолжать 🙂

Полезные свойства кукурузы не теряются при консервировании.

А еще кукуруза является лекарственным растением. Препараты на основе кукурузы применяют в видео порошков, таблеток, настоев и отваров.

Не только еда

Кукурузу не только едят или применяют для лечения.

Разные части кукурузы от семян до стеблей используют для изготовления разных продуктов.

Например, для топливного спирта, клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, папирусной бумаги, промышленных водяных фильтров, пластика.

Гастрономический рай

Разнообразие сортов и блюд, которые готовят с кукурузой – настоящий рай для любителей кукурузы.

Наверное, можно устраивать гастрономическое путешествие с дегустацией кукурузы в разных странах и с разными способами приготовления.

Нам привычнее кукуруза желтого, ну, в крайнем случае, белого цвета. Лично я другую не ела.

По факту она бывает, наверное, всех цветов радуги 🙂

Разнообразие блюд и способов приготовления тоже не маленькое. 

Да, кстати, какой у вас любимый способ ее приготовления? 

Я пока ела ее только в сыром, вареном и консервированном виде. При возможности попробую и другие способы, интересно же 🙂

Кукуруза любит пару

Интересным фактом является то, что на каждом початке кукурузы всегда четное число рядов зерен (чаще всего от 8 до 22 рядов).

Памятники кукурузе

Во многих странах есть памятники кукурузе. 

Любовь к этому продукту увековечили 🙂

Лабиринт из кукурузы

В Украине в июле 2016 года открылся уникальный агропарк “Кукулабия”.

В этом парке есть лабиринт из кукурузы.

Вот так он выглядит с высоты.

Подумать только, лабиринт имеет протяженность 6 км 217 м и занимает площадь 40 000 кв.метров.

Это самый большой лабиринт в Украине, зафиксированный Национальным реестром рекордов Украины.

Подробнее о лабиринте можно посмотреть на официальном сайте парка “Кукулабия” – kukulabia.kiev.ua.

Кстати, сейчас можно посетить “Кукулабию” с 50% скидкой.

P.S. Пока писала этот пост, вспомнила, что еще в детстве мы часто играли кукурузой. Она была в роли куклы.
Интересно, из наших читателей кто-то игрался кукурузой, как куклой? :))

P.S.S. Конечно, о кукурузе можно рассказать намного больше, но я соблюла формат рубрики и поделилась 7 интересными фактами.

Было ли для вас что-то новое и интересное в этом материале?

Делитесь своими интересными фактами о кукурузе в комментариях. 

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на “Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий”

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:

Лайки и комментарии приветствуются 🙂

Источник: https://travel-family.org/7-interesnyh-faktov/611-o-kukuruze.html

10 интересных фактов о кукурузе

Оглядываясь на свои предыдущие статьи, посвященные интересным фактам о различных продуктах, от креветок до базилика, я понимаю, что кое-кто, возможно, уже подозревает меня в рекламе древних римлян во главе с пресловутым Апицием. Но что сделать, если почти все, что мы едим сегодня, было на столах еще с античных времен?.. Разве что выбрать продукт, который не мог быть в рационе древних римлян с греками по определению. Речь пойдет о кукурузе.

  • Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых — не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
  • По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
  • Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
  • Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии — всего лишь 15.
  • Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
  • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
  • По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
  • Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
  • Родина кукурузы — Мексика — обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
  • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

В общем, как ни крути, а кукуруза — великий злак, и сложно даже представить, что было бы с нашим миром, не будь кукурузы. Скажем спасибо древним индейцам.

Кстати! Известен ли вам самый простой и быстрый способ приготовить кукурузу?

Источник: https://arborio.ru/10_interesnyh_faktov_o_kukuruze/

Интересности: 17 фактов о кукурузе

17.07.2017

Кукуруза – очень древнее растение, известное человечеству уже 12 тысяч лет и являющееся одним из самых полезных злаковых.

А что еще мы знаем о кукурузе? Мы собрали 17 фактов специально для Вас.

1) Злак, который мы привыкли называть кукурузой, в мире называется «маис».

2) Кукуруза – это однолетнее растение, которое может достигать 7 м в высоту, а это высота двухэтажного дома.

3) Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее завезли в другие страны и на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться прекрасным вкусом этой злаковой культуры.

4) С древних времен кукуруза была основной составляющей рациона мексиканцев и индианцев. Впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев еще 10 тыс. лет до н. э. К нам же, в Европу, семена кукурузы привез сам Христофор Колумб.

5) Благодаря тому же Колумбу, сегодня кукурузу выращивают на всех континентах. Больше всего кукурузы выращивают фермеры в США; также много кукурузы культивируется в Мексике, Бразилии, Индии и Аргентине.

6) Сегодня мексиканцы остаются абсолютными лидерами по потреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец ежегодно употребляет в пищу порядка 90 кг кукурузы, в то время как американец съедает 40 кг кукурузы в год, а индиец – 4 кг.

7) Как-то при раскопках в Мехико исследователи нашли кукурузную пыльцу, возраст которой достигал 55 тыс. лет.

8) Кукуруза использовалась древними ацтеками в качестве пищи, в быту и в медицине. При этом у каждого вида кукурузы было свое название и описание, где отображалась вся ценность злака для человека.

9) Кукуруза содержит большое количество микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа оказывают благотворное воздействие на детский организм и защищают его от болезней.

10) Не менее важна кукуруза и для здоровья взрослых: она устраняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

11) Не многим известно о том, что кукуруза является лучшим помощником в борьбе с аллергией, помогая полностью избавиться от недуга. Однако стоит помнить и о том, что злоупотреблять злаком не стоит.

12) Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует замедлению процессов старения.

13) Мы успешно переняли опыт ацтеков в кулинарии, однако забыли о том, что кукуруза, при необходимости, может стать настоящим домашним доктором. При регулярном употреблении в пищу этот злак способен защитить нас от рака, сердечных заболеваний и ожирения.

14) В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Такой отвар обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые кочаны кукурузы богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения необходимо использовать только молодую кукурузу.

Читайте также:  6 рецептов для завтрака вегетарианца - вегетерианство

15) Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофией. Последнее объясняется питательностью злака, а также наличием полезных веществ и микроэлементов.

16) Не зря сахарная кукуруза называется именно сахарной – порядка 3,5 ведра зерен свежесобранной кукурузы будет достаточно, чтобы подсластить содержание 400 банок кока-колы. Однако если кочан кукурузы полежит хотя бы 6 часов после того, как его сорвут, он потеряет половину сахара.

17) Кто придумал поп-корн? По словам археологов, американские индианцы ели поп-корн, как минимум, 5 тыс. лет назад. Чтобы приготовить лакомство, инцианцы смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними огонь. Когда шарики взрывались, песок стряхивали, а зерна употребляли в пищу.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interesnosti-17-faktov-o-kukuruze/

Интересные факты о кукурузе

Во всем мире кукурузу называют маисом – так, как называли ее американские индейцы, которые первыми одомашнили этот замечательный злак. Латинское название такое же – «Zea mais».

При археологических раскопках в Мексике была найдена кукурузная пыльца, возраст которой учение оценивают в 55 000 лет.

Кукурузы по ботаническим свойствам считается травой, но некоторые ее разновидности вырастают до семи метров высотой – выше обычного современного двухэтажного коттеджа.

Кукуруза является раздельнополым растением. Тем не менее, на одном и том же ростке есть и мужские, и женские соцветия. Мужской цветок – это метелка не верхушке стебля, а женские находятся в пазухах листьев, из них и формируются початки. Несмотря на наличие соцветий обоего пола, кукуруза не плодоносит по одиночке. Она опыляется только тогда, когда высеяна группой.

Кукуруза не размножается вегетативно. Более того, она не прорастает, если целый кочан упадет на почву. На сегодняшний день маис не встречается в дикой природе – для того, чтоы он вырос, необходима помощь человека.

Индейцы майя считали кукурузу подарком богов. И в самом деле, на земле так и не найдены дикорастущие предки кукурузы. Но ученые склоняются к более приземленной версии: скорее всего, раньше, в далекой древности, кукурузы выглядела совсем по-другому, и опылялась ветром.

Потом произошла случайная мутация вида, и кукуруза стала приблизительно такой, какой мы ее знаем сейчас – только меньше размером и со значительно меньшей урожайностью. Эту догадку подтверждают и раскопки, произведенные археологами в районе Рио-Гранде. Там в двухметровом культурном слое найдены семена кукурузы, и можно проанализировать изменения в зернах.

Семена из самых глубоких слоев очень мелкие, и заключены в пленки, как современные злаковые.

Индейцы выращивали маис вместе с тыквой, широкие листья которой укрывали почву от палящего солнца, способствовали сохранению в земле влаги и предотвращали разрастание сорняков.

«Продуктовый набор» из кукурузы, тыквы и бобов американские аборигены называли Тремя Сестрами, которых породила Мать-Земля. Это были основные продукты, которые формировали рацион американских индейцев.

Забавно, но факт: в женском соцветии кукурузы, из которого формируется початок, всегда четное количество цветков. У современных сортов кукурузы в початке бывает от 10 до 14 рядов, а общее количество зерен доходит до тысячи.

Слово «кукуруза» пришло в славянские языки из турецкого. В Турции маис называют «кокорозом», что переводится просто, как «высокое растение». Сначала турецкое название закрепилось в славянских странах, которые были в XIV-XVI веках оккупированы османской империей, а затем распространилось и по всей восточной Европе.

Кукурузный крахмал – отличное сырье для выработки уксуса и крепких алкогольных напитков, а маисовый крахмал применяется для изготовления сладостей, конфет, джема и мармелада.

Кукуруза наряду с другими злаками внесена в европейский список хлебных продуктов.

Кукурузное масло используется не только в кулинарии, его используют для производства красок, шампуней, мыла и даже резины. Из растительного белка, которого много в кукурузных зернах, делают пряжу, схожую по своим свойствам с шерстью.

Маисовый крахмал нужен для придания гладкости и прочности в бумажной промышленности, а мягкая сердцевина кукурузного початка – сырье для производства папиросной бумаги. Крахмал применяется и для получения взрывчатых веществ.

Мы считаем, что кукуруза – это зернышки яркожелтого цвета. В реальности у кукурузы существует больше тысячи сортов, в том числе и самой разнообразной окраски. Она бывает белой, лиловой, красной, синей, черной, фиолетовой. А самый забавный сорт – «Glass Gem» – содержит зерна всех цветов на одном початке

Из кукурузы пищевая промышленность вырабатывает около 500 продуктов: снеки, каши, выпечка, конфеты, хлеб, консервы и многое другое.

Кукуруза широко используется в мясо-молочном хозяйстве: существуют сорта, из которых делают прекрасные корма для сельскохозяйственных животных.Из маиса производят и другие изделия: спирт, клей, пластмассу, штукатурку, фильтры для очистки различных жидкостей.

Одна четвертая часть всех посевов кукурузы находится в Соединенных Штатах Америки, но кукурузу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Кроме стран, которые расположены в Америке (Бразилия, Мексика, Аргентина), большие плантации кукурузы засеваются в Индии, где сильны традиции вегетарианства, и в Китае, где стоит серьезный вопрос в необходимости прокормить огромное население.

По данным ученых, которые, к-сожалению, достаточно трудно проверить, монодиета из кукурузы способна полностью обеспечить человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. В ней достаточно крахмала, елка, жиров, витаминов и микроэлементов.

Как и их древние предки – американские индейцы – мексиканцы продолжают активно питаться маисом, сохраняя лидерство по потреблению этой культуры. Так, в среднем, житель Мексики съедает в год до 100 килограммов кукурузы, житель США – около 40, житель Индии – около 4, а жители стран бывшего СССР – и того меньше.

Свежесобранная кукуруза содержит очень много сахара. Но в процессе хранения, даже непродолжительного, маис теряет сахаристость. Так, за первые шесть часов после того, как початок сорван, количество сахара в нем падает вдвое.

При всей полезности кукурузы не стоит обольщаться: кукурузные снеки всех видов не принесут никакой пользы здоровью. В кукурузных палочках, хлопьях и чипсах, которые приготовлены фабричным способом, содержится минимальное количество кукурузной муки, и слишком много ароматизаторов.

Вкусовых добавок, консервантов и веществ, которые препятствуют слеживанию. Поэтому используйте лучше поп-корн, приготовленный в домашних условиях, но выбирайте полуфабрикаты с меньшим количеством химических добавок.

Чтобы сохранить пользу исходного продукта, не злоупотребляйте сахаром и солью, тогда воздушная кукуруза принесет вам больше пользы.

Историки, которые изучали быт американских индейцев, утверждают, что аборигены умели готовить взрывающуюся кукурузу. Для этого они отбирали зерна тех сортов, семена которых заключены в жесткую прочную пленку. Индейцы смешивали такую кукурузу с чистым песком, нагревали в костре, а затем очищали взорвавшиеся зерна, и ели.

Початки кукурузы нужно варить без добавления поваренной соли. Время приготовления кукурузы сильно зависит от сорта и степени зрелости. Есть сорта, которые варятся больше двух часов, а молодые сахарные початки достаточно кипятить 15-20 минут. Солить кукурузу нужно за несколько минут до готовности.

Рыльцами или волосами кукурузы называют тычинки женских цветков маиса. Они широко применяются в медицине – народной и официальной. Поэтому кукурузные початки лучше варить, не очищая от волос и покровных листьев – они обогащают зерна микроэлементами и витаминами.

С попытками Никиты Сергеевича Хрущева внедрить кукурузу для преодоления послевоенного голода в Советском Союзе связаны много анекдотов, забавных и трагических историй.

Внедрение маиса в качестве основной сельскохозяйственной культуры в СССР бесславно провалилось по многим причинам, в том числе и потому, что для выращивания в прохладных регионах не было закуплено семян подходящих сортов. Но слоган: «Кукуруза – царица полей!» — запомнился надолго.

Из этой фразы была сложена аббревиатура Кукуцаполь, и в СССР нескольких мальчиков, рожденных во времена правления Хрущева, назвали этим странным именем.

Источник: http://smarteda.net/

Источник: http://happymagazine.com.ua/vkusno/interesnye-fakty-o-kukuruze/

Кукуруза. 20 фактов о маисе

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры.

Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб.

А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же…

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка.

Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду.

Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в “Пещере летучих мышей” близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы.

Читайте также:  Полезные свойства зелёного гороха - вегетерианство

Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10–14, а семян – около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам.

К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины.

Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.

Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека.

Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья.

Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли.

Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных.

Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом.

Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Источник: https://carbofood.ru/interesnoe-i-poleznoe/kykyryza-20-faktov-o-maise

Кукуруза. Польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели. Поговорим сегодня о кукурузе, о её пользе для человека и о её возможном вреде. Кукуруза является очень загадочным растением нашей планеты. На основе ее истории можно писать целый фантастический детектив.

Считается, что этот злак был поначалу диким и только со временем был немного одомашнен или окультурен человеком. Это официальная версия. Но если вы, дорогой читатель, постараетесь припомнить какой-нибудь дикий сорт кукурузы, то у вас ничего не получиться.

Не потому, что вы слабо разбираетесь в вопросах зерновых культур, а потому что дикой кукурузы в природе не существует.

По официальному мнению ученых, дикие сорта вывелись после того, как были окультурены человеком.  Вот такое простое объяснение, но что-то здесь не так.

Те, кто выращивал эту культуру, знает насколько это хлопотно, и какого особого ухода она требует.  Сегодня ее обрабатывают различными химикатами, для того чтобы получить нужный урожай.

А как же обходились древние жители Центральной и Южной Америки, которые 7 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу кукурузу?

Скептики ответят, что древним американцам не нужно было такого количества кукурузы, какое потребляет человечество сегодня. Чтобы прокормить 6,5 млрд. человек (а по неофициальным данным – около 10 млрд.

человек), собирая урожай с освоенных плодородных земель, требуется активное внедрение достижений науки и техники. Древних людей было относительно немного,  и они могли позволить себе экстенсивное развитие.

Но ведь и им приходилось освобождать места для посевов кукурузы, заниматься разрыхлением почвы и впервые в мире (по крайне мере из того, что нам доподлинно известно) применять удобрения под посевы кукурузы.  При этом удобряли почву… рыбой.

Дело в том, что кукурузы сажали в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. Нужно заметить, что европейцы стали удобрять почву только в Средневековье.

Так или иначе, но вопрос о том, откуда есть пошла кукуруза, остается открытым.

Чтобы подогреть ваш интерес, можно отметить такие версии, как  инопланетное происхождение кукурузы или наследие от высокоразвитых цивилизаций, которые предшествовали современной нашей.

Но оставим детективы писателям, упомянув лишь о том, что за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с помощью кукурузы около двухсот блюд. Видимо уже тогда, не обладая лабораториями, электричеством и микроскопом, наши предки были определённо убеждены в особой полезности кукурузы. Попробуем в этом разобраться и мы.

Польза  кукурузы

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок?  И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Богатое содержание белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ. Она рекомендуется для употребления тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и  работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных  процессов.

Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е.

распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены  активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как   кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Читайте также:  Почему продвинутая молодежь убегает из городов назад в природу? - вегетерианство

Вред кукурузы

Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они в большей мере относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение.

Попытки видеть в кукурузе источник накопления химикатов, ведь она очень сильно обрабатывается, не выдерживает критики.

Оригинальность и уникальность этого растения заключается в том, что его початки не впитывают в себя никакой химии и являются экологически чистым продуктом.

Тем не менее, данный продукт не подойдет тем, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость, кто страдает от тромбозов. Так же, необходимо помнить, что каким бы ни был  полезным этот злак, чрезмерное его употребление может вызвать проблемы пищеварительной системы, аллергическую реакцию и сыпь по телу.

И конечно не забываем про генномодифицированную кукурузу. Хоть в России и запрещено выращивать такую кукурузу, но продавать все же можно. Поэтому смотрите страну производителя, если конечно вы не покупаете на рынке местную кукурузу. Основными производителями генной кукурузы является США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и реже Индия.

Вареная кукуруза польза и вред

В чем отмечается неоспоримая ценность кукурузы, так это в свойстве ее зерен не поддаваться разрушению во время термической обработки, после которой они сохраняют свою целостность.

Весь спектр вышеописанных полезных веществ более чем на 80% сохраняется в кукурузе после варки, в то время, как остальные овощи и фрукты после термической обработки лишаются львиной доли своих полезных веществ  и свойств.

  Особо нужно отметить свойства витамина В4, который продолжает сохраняться в вареных зернах и оказывает благотворное влияние на клеточное здоровье клеток организма. На этом чудотворные действия витамина не заканчиваются.

При попадании в организм, он нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует нервную систему. Про снижение уровня холестерина в крови у нас на блоге уже есть статья » Холестерин снижение народными средствами«.

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь.

Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото.

  Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так  и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза.  Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга.

В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы.

  Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте.

Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность.

  Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть гастрит. А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться.

Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза консервированная польза и вред

В процессе консервирования кукурузы все вышеописанные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются на 15-20%. То есть польза все та же, только в 4-5 раз меньше. Это неплохо, если учитывать, что кукурузу в початках можно приобрести на базаре с июля по октябрь месяц. А как быть дальше? Наесться на весь год не получиться.

Как оговаривалось выше, чрезмерное употребление кукурузы может негативно отобразиться на здоровье. Какой тогда выход? На помощь приходит процесс консервирования. Все мы видели, и подавляющее большинство употребляли, зерна кукурузы, законсервированные  в жестяные банки. Часто такую кукурузу используют для приготовления салатов.

И если с пользой от употребления консервированной кукуруз все понятно, то вред, который может быть причинен организму, не так очевиден. Во-первых, жестяные банки, в которых содержаться зерна, обогащают их железом.

Это означает, что в организм человека, употребляющего такой продукт попадает повышенное количество этих солей.

В связи с этим человека ожидают в будущем ряд серьезных недугов, которые проявятся не сразу, но последствия будут фатальными.

Железо, накапливаясь в организме, оседает преимущественно в печени, сердечной мышце и в поджелудочной железе.

Достигнув какого-то критического объема, оно начинает негативно сказываться на функционировании данных органов, что приводит к   возникновению онкологических заболеваний.

Помимо рака, человек может страдать от сердечнососудистых заболеваний, у него появляется артрит, диабет. Непьющий с удивлением обнаруживает цирроз печени, а помимо этого может развиться гепатит и пошатнуться нервная система.

Но весь этот вред наносит не кукуруза, а именно жестяная банка. По этой причине следует отказаться от регулярного употребления консервированной пищи, которая содержится в жестяных банках. Если и употреблять консервированную пищу, то нужно отдавать предпочтение стеклянным банкам, от которых вреда значительно меньше.

Воздушная кукуруза польза и вред

В последние 15 лет на постсоветском пространстве стало широко распространяться практика употреблять попкорн или воздушную кукурузу в кинотеатрах и не только.

Морально этическую сторону такого поведения в общественном месте  оставляем  за скобками, а вместе с этим не касаемся того момента, что чаще употребляют попкорн вместе с кока-колой. Данный напиток вреден для здоровья, но это отдельная история.

Что касается попкорна, то сам по себе он представляет отличный источник клетчатки, который очень быстро выводится из желудка и обладает невысокой калорийностью. Помимо этого, попкорн содержит в себе качественные углеводы.

Попкорн сохраняет в себе такие активные вещества, как полифенолы. Данные вещества известны своей антиоксидантной активностью, а значит употребление воздушной кукурузы очень полезно. Если бы не одно но…

Дело в том, что все это справедливо, если попкорн готовится на сковороде из натуральной кукурузы, к которой добавляется пару грамм сахара или соли и одна столовая ложка масла. В этом случае вы получаете во всех отношениях полезный малокалорийный продукт. Но то, что едят в кинотеатрах, на улицах, в парках таковым продуктом не является.

В эту воздушную кукурузу добавляется большое количество различных добавок, ароматизаторов, соли и сахара. Количество килокалорий в одной порции подобного продукта зашкаливает за 1 килокалорий. Все эти добавки стимулируют появление и развитие огромного количества самых серьезных заболеваний, от онкологических и сердечнососудистых болезней до сахарного диабета.

Отдельная тема — на чем готовиться такой попкорн. Как правило, разогревая его в микроволновой печи, вы получаете из нее не полезный продукт, а продукт, в котором сформированы канцерогены.

И это все вы поместите в свой организм.

С канцерогенами шутить нельзя, потому что спектр их негативного воздействия на здоровье человека настолько огромен, что создается впечатление о преднамеренном убийстве всего человечества.

Посудите сами. От канцерогенов происходит расстройство пищеварительной системы, происходит нарушение метаболических процессов, дегенерация иммунной системы, увеличиваются раковые клетки и т.д.

Но главное, что необходимо понимать. Вред здоровью наносит не сама кукуруза. Ее негативное влияние на здоровье человека, очень минимальное. Нет такого продукта, который бы наряду с массой полезностей для человека не нес бы хоть маленький, но все-таки побочный эффект.

Кукуруза не исключение, но польза от ее правильного употребления, несомненно велика. Причем ничего сложного в ее приготовлении нет – обыкновенная варка не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных навыков. Главное, не употреблять ее вместе с веществами, которые вредят здоровью и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В нашей семье кукуруза занимает достойное место в питании. Любят дети её в любом виде. В течении лета мы часто варим молодую кукурузу и едим её со сливочным маслом, немного присолив. Так же любим и поп корн.

Но здесь уже стараемся ограничивать себя в употреблении. Во первых из за всяких вкусовых добавок, а во вторых не так уж и много вкусной кукурузы можно купить у нас, в основе своем все используют для вкуса все те же вредные добавки.

Вот и приходится ограничивать себя в употреблении кукурузы в виде поп корна.

Источник: https://domovouyasha.ru/kukuruza-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector