Замечательные свойства апельсина – вегетерианство

Апельсин. Лечебные свойства

Апельсины известны как лучший источник витамина С.

Апельсин — почти идеальный фрукт. В нем много витамина С, клетчатки и сахаров, т. е. быстро мобилизуемой энер­гии. Апельсин благодаря своим лечебным свойствам помогает снизить риск сердечно-сосуди­стых заболеваний и инсульта, остановить воспаление, предупредить рак. А благодаря натуральной защитной кожуре он очень удобен для хранения и транспортировки.

Однако апельсин — это не просто полноценная еда. Он содержит квартет соединений, перспективных с точки зрения защиты от рака: лимонин, лимо­нен, лимонин-глюкозид и гесперидин. Кроме того, эти и другие его вещества, возможно, способны предупреждать атеросклероз.

Апельсин — фрукт для сердца

Исследования показывают, что витамины и некоторые другие вещества апельсина — удивительно мощные антиоксиданты.

Они эффективно нейтрали­зуют свободные радикалы — агрессивные окислители, образующиеся в самом организме и поражающие все его ткани.

Это важно, поскольку окисление сво­бодными радикалами «плохого холестерина» — первый шаг на пути к атероскле­розу, т. е. инфаркту миокарда и инсульту.

Сильным антиоксидантом традиционно считается витамин С. Однако дру­гие соединения апельсина, по-видимому, еще активнее.

Была измерена общая антиоксидантная способность апельсина и обнару­жено, что на долю витамина С приходится не более 15-20% этой активности. Некоторые другие вещества как антиоксиданты оказались в три — шесть раз сильнее аскорбиновой кислоты.

В одном эксперименте крысам давали содержащий гесперидин экстракт из цедры и белой сердцевины апельсинов.

Он существенно повышал у живот­ных уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), од­новременно снижая уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности).

Если в испытаниях на людях результат будет аналогичным, апельсины можно будет назначать для профилактики атеросклероза.

Очевидно, этим польза геснеридина не ограничивается.

В лабораторных условиях бра­зильские ученые обнаружили его противовоспалительные свойства. А поскольку, в отли­чие от аспирина, он не опасен для слизистой желудка, воз­можно, когда-нибудь его нач­нут назначать как противоотечное средство людям, че­ресчур чувствительным к стан­дартным салицилатам или ибупрофену.

Апельсин — средство от рака

В лабораторных исследова­ниях лимонен из апельсинов подавляет рост опухолей лег­ких и молочной железы. У подопытных животных, корм которых на 10% состоял из лимонена, число раковых опухолей сократилось на 70%. А среди оставшихся опухолей 20% стали меньше в два с лиш­ним раза.

Если давать крысам с начинающимся раком печени экстракт из апельсино­вого сока, очищенный от витамина С, количество и размер предраковых обра­зований снижаются на 40%.

Даваемая крысам доза в пересчете на человека составила бы около 4 л апельсинового сока ежедневно в течение четырех месяцев. Это нереальная диета. Однако животным давали только некоторые компоненты сока, так что, возможно, у цельного продукта защитный эффект еще сильнее. Если пить его регулярно и долго, наверное, таких высоких суточных доз не потребуется.

Результаты по лимонену такие многообещающие, что в Англии уже начали его испытания на больных раком молочной железы.

Считается, что лимонен действует на опухолевые клетки уникальным обра­зом. В принципе он заставляет их саморазрушаться.

Источник популярности

Апельсины известны как лучший источник витамина С — в одном плоде его содержится около 70 мг — почти 117% суточной нормы. Аскорбиновая кислота не только хороший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она способствует заживлению ран и укрепляет иммунитет. Последнее качество принесло ей популярность как средству от простуды и гриппа.

Еще витамин С помогает нам усваивать железо из пищи, что особенно важно для женщин, которые регулярно теряют этот металл во время критических дней.

Анализ 46 работ, посвященных эффектам витамина С, показал, что в боль­шинстве их отмечается обратная корреляция между количеством потребляе­мой аскорбиновой кислоты и риском раковых заболеваний.

Апельсин — кладезь волокна

В апельсине 3 г пищевого волокна — около 12% СН. Этот неперевариваемый балласт выступает здесь в двух ипостасях.

Нерастворимое (целлюлозное) во­локно добавляет объем каловым массам, помогая уберечься от различных ки­шечных расстройств, включая запор, геморрой и дивертикулез. Ускоряя пери­стальтику, оно, вероятно, снижает также риск рака прямой кишки: пищевые канцерогены быстрее выводятся наружу.

Растворимое (пектиновое) волокно образует в тонкой кишке гель, обвола­кивающий ее стенки. Исследования показывают, что это снижает уровень холе­стерина в крови и сглаживает колебания в ней сахара — крайне важный момент для больных диабетом.

Если съедать ежедневно более семи апельсинов, можно примерно на 20% снизить уровень общего холестерина. Конечно, таких любителей цитрусовых найти трудно. Однако обилие в рационе различных овощей и фруктов, вклю­чая апельсины, позволит каждому удерживать уровень этого опасного вещества в приемлемых рамках.

Набивайте морозильник. Апельсиновый сок — самый доступный натураль­ный источник большого количества витамина С. Свежевыжатый вариант самый вкусный.

К счастью, замороженный сок сохраняет большинство своих питательных веществ.

Фактически он может быть даже полезнее самодельного, поскольку на заводах фрукты отжимают сильнее, извлекая из них больше раз­личных соединений.

Ешьте дольки. Половина пектиновых веществ апельсина содержится в его альбедо — рыхлом белом материале его кожуры и сердцевины. Так что не стоит чистить дольки слишком аккуратно. Съедая эту налипшую на них губчатую массу, мы получаем полезное пищевое волокно.

Отлично(5)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/apelsin-lechebnye-svojstva/

Фрукторианство

С медицинской точки зрения, ни сыроедение, ни вегетарианство, ни фрукторианство полноценным рационом питания назвать нельзя. Вопреки тому, эти направления сегодня становятся все более и более популярными. Люди приходят к ним не столько из интереса или ради эксперимента, сколько в соответствии с новопознанными жизненными ценностями.

Фрукторианство: определение

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком.

Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами.

Фрукторианство – это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать.

Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком).

Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах.

Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства, кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% – это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить – первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии.

Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики.

Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения – соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения – свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека – на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения – такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения – это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили.

Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом.

Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин – отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах – с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма – во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство.

В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз.

Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

Читайте также:  Веган-трип по калифорнии - вегетерианство

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/2114/2116/49334/

Апельсин

Сочный, сладкий, ароматный апельсин. Фото этого фрукта уже вызывает аппетит. А что может быть лучше освежающего апельсинового сока в жаркую погоду? Кроме того, что это великолепный и легкий десерт, апельсин является настоящей маленькой аптечкой. Он содержит в себе столько полезных веществ, что становится незаменимым помощником при многих заболеваниях.

В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах — удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

Апельсин — это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

Родина апельсиновых деревьев — Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает «китайское яблоко».

Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно.

Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

  • Обыкновенные — ярко-желтые плоды со множеством косточек.
  • Яффские — крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
  • Пупочные — апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком — оранжевая, так же как и их мякоть.
  • Корольки — сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды — самые сладкие из всех представленных в магазинах.

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества — все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта — свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров — 0,2 г.

В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс «китайских яблок» включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.

Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.

Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

Апельсин — полезные свойства

Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

Полезные свойства апельсина

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия — физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
  7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Вред апельсинов

  1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении.

    А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.

  3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их гликемический индекс — всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу.

В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме.

Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.

Апельсины при беременности

У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины — частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты — незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

Применение апельсина

Апельсины в готовке

Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу — отжать из свежих плодов сок и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд.

Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в салатах с овощами, мясом и майонезом.

Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.

Польза апельсина для здоровья

Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

  1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
  2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
  3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
  4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
  5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
  6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

Апельсин в косметологии

В современной косметологии используют масло апельсина как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Апельсин оказывает следующее действие на тело:

  • уменьшает поры и снижает интенсивность угрей;
  • устраняет нежелательную пигментацию кожи, обладает отбеливающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена, в результате чего разглаживаются морщины и кожа становится более упругой;
  • ускоряют обновление клеток кожи;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • увлажняет и тонизирует кожу.

Применение кожуры апельсина

  1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
  2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
  4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.

Источник: https://vesdoloi.ru/apelsin

Апельсин: полезные свойства и польза для здоровья

Апельсин – яркий, оранжевый плод вечнозеленого апельсинового дерева, произрастающего по всему Средиземноморскому побережью и в Центральной Америке, знаком и любим нами с детства. Этот лакомый плод, насыщенный полезными веществами, был получен путем скрещивания мандарина и помело и культивировался в Китае еще 2,5тыс. лет назад.

С тех пор этот цитрусовый источник долголетия распространился по всему миру, и дарит нам не только свои непревзойденные вкусовые качества и утонченно-свежий аромат, но и наполняет наш организм живительной силой витаминов и минералов.

В даной статье мы поговорим про полезные свойства апельсина, его химичекий состав, а также о пользе апельсина для здоровья человека.

Ароматные и сочные апельсины, сама мякоть и даже цедра, широко применяются в повседневном рационе питания практически каждого, как свежими, так и в виде ингредиента различных фруктовых салатов, десертов, кремов и наполнителей. Не менее полезен и свежевыжатый апельсиновый сок. 

Прежде всего, как и все цитрусовые, апельсин богат на витамин С.

Участвуя в синтезе аминокислот, способствуя образованию коллагена и являясь основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, Витамин С определяет такие полезные свойства апельсина, как укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости инфекционным и острым вирусным респираторным заболеваниям.

Кроме того, витамин С, а его содержание в этом фрукте достигает 60мг на 100г съедобной части, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, регулирует обмен холестерина, благотворно влияет на работу печени и способствует усвоению железа, которого в апельсине содержится не так уж и мало(0,3мг/100г), что также подчеркивает пользу апельсина.

Кроме витамина С, апельсин содержит витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, Е, Н и РР, которые помогут справиться с любым авитаминозом и подтверждают пользу апельсина. 

Фолиевая кислота (витамин В9), имеющая в апельсине достаточную концентрацию (5мкг/100г), неоценима для будущих мам и детей, поскольку необходима организму для продуцирования новых клеток.

Она помогает избежать возникновения врожденных пороков у будущего ребенка, обеспечивает устойчивость нервной системы, нормальный рост, хороший аппетит и здоровые волосы, что добавляет апельсину полезных свойств.

Несомненна польза апельсинов и при анемии и болезнях суставов. В свежем виде апельсин растворяет соли, а в виде соков поможет привести в порядок легкие и печень, улучшить работу ЖКТ, повысить гемоглобин.

Регулярное употребление апельсинов в рекомендуемом количестве помогут избавиться от запоров и вывести из организма вредные и токсичные вещества.

В немалой степени этому способствуют пектины, фитонциды и лимонная кислота, которые присутствуют в этом всеми любимом цитрусе.

Хороший источник энергии, апельсины помогут при усталости и упадке сил, окажут омолаживающее действие и зарядят бодростью и энергией. Максимально апельсины свои полезные свойства проявят, если их употреблять до еды – так они лучше усваиваются организмом. Это касается как свежего плода, так и соков из него.

Богатые сахарами, имея в своем составе простые углеводы, составляющие основную часть пищевой ценности продукта (85,7%), после еды они могут способствовать накоплению лишних отложений в организме, провоцируя ожирение, несмотря на свою достаточно низкую энергетическую ценность. Калорийность апельсина составляет всего 43 кКал на 100 г. съедобной части, из них на углеводы приходится 37 кКал (8,1г/100г), белки здесь занимают 4 кКал (0,9г/100г), а жиры и того меньше – 2 кКал, что составляет всего 0,2 г. на 100 г. продукта. 

Калорийность апельсинового сока будет выше и составит 60 кКал на 100 г. Здесь углеводы займут почти 94% и составят 56 кКал (13,2г/100г). Белков в апельсиновом соке содержится 5%, что составит 3 кКал (0,7г/100г), жиров – 1,6%, а это всего 1 кКал или 0,1г/100г продукта.

Говоря об апельсинах, нельзя не затронуть темы о пользе апельсинов в косметологии. Эфирное масло апельсина является замечательным ранозаживляющим и бактерицидным действием.

Оно, регенерируя новые клетки, отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен, эффектно борется с целлюлитом, угрями и сужает поры кожи, тонизирует и увлажняет. Хорошо применять апельсины и всевозможные косметические средства на его основе для сухой кожи лица.

Простая маска из кружочков свежего апельсина, позволит вашего лицу приобрести свежесть и здоровый цвет.

Вред апельсинов

Несмотря на полезные свойства апельсина, нужно помнить, что он содержит большое количество кислот, а поэтому ими не стоит злоупотреблять людям с язвами ЖКТ, а также имеющими в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью и сахарный диабет. Кроме того, апельсины могут быть причиной скрытой аллергии, а, подвергнутые тепловой обработке, эти цитрусы способствуют отложению солей в организме, что также необходимо учитывать при введении в свой рацион этого продукта.

Химический состав апельсина (на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

  • Калорийность 43 ккал.
  • Белки 0,9 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы   8,1 гр.
  • Пищевые волокна 2,2 гр.
  • Органические кислоты 1,3 гр.
  • Вода 86,8 гр.
  • Моно- и дисахариды  8,1 гр.
  • Зола 0,5 гр.

Витамины

  • Бэта-каротин 0,05 мг.
  • Витамин A 8 мкг.
  • Витамин B1 0,04 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,3 мг.
  • Витамин B6 0,06 мг.
  • Витамин B9 5 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,2 мг.
  • Витамин Н (биотин) 1 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3мг

Источник: http://getalife.ru/apelsin

Апельсин

Апельсин – это плод мандаринового дерева, иначе говоря, гибрид мандарина. Кто бы мог подумать, не так ли? В Китае культивировалась данная культура еще 2500 лет до нашей эры. Столь уникальный и насыщенный полезными свойствами фрукт достаточно распространен и популярен во всем мире.

В Европу апельсины были завезены португальскими мореплавателями. Вот именно с тех пор европейцы оценили все достоинства этого фрукта.

Они занялись строительством стеклянных оранжерей, в которых и выращивали данный удивительно вкусный и полезный фрукт, но только для представителей знати. Выращивание апельсинов стало важным экономическим фактором, в частности, в США и многих других странах.

В Мексике, Бразилии, Китае, Египте, Турции, Индии, Иране апельсины выращивают на промышленной основе, а пользуется этот фрукт огромным спросом во всем мире.

В переводе с голландского «аппель сина» (appelsien), что дословно означает «китайское яблоко». Апельсины славятся своими лечебными свойствами еще до нашей эры.

Апельсин – это вечнозеленое плодовое дерево, которое сравнивают с дубовыми деревьями по большой кроне. Живут от 100 до 150 лет. В урожайный год они способны дать до 40000 плодов.

Главный фактор, по которому стоит ориентироваться при выборе апельсина – это сладость фрукта, которая напрямую зависит от сорта.

Самыми сладкими сортами апельсинов являются «Succari», «Mosambi», но те, кто разбираются во фруктах, считают, что отсутствие кисловатого привкуса делает вкус менее интересным и слишком приторным. Именно по этой причине многие импортеры отказываются от этих сортов.

Стоит отметить тот факт, что апельсины сорта «Mosambi» также склонны к накоплению огромного количества радионуклидов и токсинов среди других сортов Пакистана.

Сорт апельсина можно уточнять в сопроводительных документах в пунктах продаж или прочесть на упаковке. При покупке следить, чтобы кожура не была сморщенной, а сам фрукт не был и очень мягкий (значит, сильно переспелый), и жесткий (пересох при хранении). Считаются экологически чистыми фруктами плоды стран Северной и Южной Америк и Средиземноморья.

О спелости фрукта свидетельствует вес плода и его характерный ярко-выраженный аромат. Кислыми апельсины бывают из-за переувлажнения почвы, в которой растет дерево.

Или плод был снят с ветки дерева очень рано и не успел до конца созреть. Если вы купили кислые апельсины, то их можно использовать для приготовления соусов – к мясу, или для желе, ликеров и маринадов.

Кислые сорта апельсинов хороши тем, что в них присутствует намного больше витамина С.

Как правильно хранить

  • Ни в коем случае не надо хранить апельсины в пакете. Из-за такого хранения теряется не только товарный вид и аромат экзотического фрукта, но и все его полезные качества.
  • Апельсины можно хранить 4-7 недель в холодильнике при температуре 4-70С.
  • Профессионалы считают оптимальным обтирать апельсины от влаги и заворачивать в специальную пергаментную бумагу, укладывать их в лоток или кастрюлю и ставить емкость с ними в холодильник. Перебирать надо раз в неделю.

Калорийность

Апельсины настолько некалорийный фрукт, что их стоит употреблять всем тем, кто склонен к полноте как можно чаще. В 100 грамм апельсинов содержится всего 43 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В апельсине достаточно много полезных макро и микро элементов и, конечно же, витаминов: PP 0,2 мг, бэта-каротин 0,05 мг, витамин A (РЭ) 8 мкг, B1 (тиамин) 0,04 мг, B2 (рибофлавин) 0,03 мг, B5 (пантотеновая) 0,3 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг, B9 (фолиевая) 5 мкг, C 60 мг, E (ТЭ) 0,2 мг, H (биотин) 1 мкг, витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

  • Макроэлементы: кальций 34 мг, магний 13 мг, натрий 13 мг, калий 197 мг, фосфор 23 мг, хлор 3 мг, сера 9 мг.
  • Микроэлементы: железо 0,3 мг, цинк 0,2 мг, йод 2 мкг, медь 67 мкг, марганец 0,03 мг, фтор 17 мкг, фтор 180 мкг, кобальт 1 мкг.

Полезные свойства апельсинов

  • Укрепляют иммунитет.
  • Обладают повышенным содержанием витамина С, полезны при простудах и ОРВИ.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность.
  • Уменьшают утомляемость.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Способствуют быстрому заживлению ран.
  • Повышают настроение. Проверенное средство от депрессий.
  • С легкостью можно употреблять при диетах, так как эти фрукты полезны, некалорийны и вкусны.
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Усиливают перистальтику толстого кишечника, человек с легкостью чаще опорожняет кишечник и таким образом быстро выводятся шлаки из организма.
  • Помогают в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, а именно – снижают проницаемость стенок сосудов.
  • Эффективны при лечении подагры и хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Лучших способ профилактики и лечения гиповитаминозов.

В чистом виде апельсиновый сок применяют для комплексного лечения злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии. Также, им лечат гипертонию, цингу, атеросклероз, ожирение. С помощью сока можно лечить инфекционные и простудные заболевания.

Сок также эффективен при нарушениях работы печени, используется при лечении желчевыводящих путей, метеоризме, отеках, запорах, почечнокаменной болезни. Даже при повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, важно пить сок из апельсинов. Стоит его использовать для лечения кожных заболеваний.

Отвары из кожуры апельсина применяют для лечения ревматизма и при сердечной недостаточности. Свежесрезанной кожурой с цедрой хорошо протирать ногти – для придания им блеска и здоровья.

Источник: https://opitanii.net/story/apelsin

Апельсин – полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Апельсин – плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовые и плод этого дерева. Растение культивировалось еще за 2,5 тыс. лет до н. э. в Китае, а в Европу было привезено португальскими мореплавателями. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических странах мира.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 47 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 16 мин.

Апельсин содержит витамины С, В1, РР, В2, А, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, лимонную и аскорбиновую кислоты, тиамин, пектин.

Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека. Мякоть апельсина хорошо заживляет нарывы и раны.

В апельсиновом соке содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным, противомикробным действием, его можно использовать в комплексном лечении цинги. Замечено, что сок апельсина тонизирует, улучшает обмен веществ.

Также апельсин отличается тем, что содержащаяся в нем лимонная кислота защищает его от накопления нитратов и нитритов.

Известно своими полезными свойствами и масло апельсина. Его вырабатывают из кожуры плодов, листьев и цветов апельсиновых деревьев.

Для производства масла используют горький и сладкий апельсин, поэтому оно может отличаться по аромату, содержанию активных веществ.

Масло обладает бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим, антисептическим, противоспазматическим свойством, помогает при депрессии, анорексии, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, снимает воспаления десен, выводит желчь, стимулирует иммунитет.

Применение

Регулярное употребление апельсинов благодаря пектинам и клетчатке помогает наладить пищеварение, работу кишечника, уменьшить проходящие в нем гнилостные процессы, предотвратить запор. Считается, что красный сладкий апельсин полезен при ожирении. Также апельсин помогает при авитаминозе, гипертонии, подагре, атеросклерозе, низкой кислотности секрета желудка, слабом выделении желчи.

Регулярное употребление апельсинового сока полезно людям с болезнями печени и легких, страдающим анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированных соков, например, из апельсина и яблока – оба компонента богаты пектинами, поэтому положительно влияют на кишечник, или апельсина и лимона – такой сок максимально насыщает витамином С.

Также благодаря витамину С апельсин и лимон смешанные с медом благотворно влияют на сосуды: очищают их и укрепляют, уменьшают уровень холестерина и поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт.

Для профилактики сердечнососудистых болезней готовят такое лекарство из апельсина и лимона: через мясорубку пропускают по две штуки апельсина и лимона, смешивают с двумя ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и после хранят в холодильнике. Средство в профилактических целях принимают за 30мин. до еды ежедневно – по 2 чайных ложки.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления кожуру апельсина измельчают, заливают кипятком, кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50г.

Снять жар поможет настой на 3-4 апельсиновых дольках, залитых 50мл кипяченой воды. Настояв дольки полчаса, можно принимать напиток каждые полтора-два часа и температура постепенно снизится. Таким средством можно лечить и ребенка, если он не страдает аллергией на цитрусовые.

В качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя можно использовать сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

Для лечения гастрита с пониженной секрецией готовят настой из апельсиновой кожуры, корня аира, листьев трехлистной вахты, полыни. Все составляющие берут по 20г. Для лечения сбор заливают кипятком: на одну его столовую ложку приходится стакан кипятка, настаивают 6-8ч в термосе. Принимают настой после еды по 100мл 3 раза в день.

Апельсин благодаря его положительному воздействию на кишечник включают в состав диет. Диета, основанная на апельсине, яблоке и капусте, предполагает исключение соли, жирного, сладкого.

Можно употреблять нежирное мясо, пить сок из апельсина и яблока. Капусту можно есть в свежем виде в салате, тушить или варить капустные щи.

Соблюдать диету на апельсине, яблоке и капусте можно две недели, сочетая ее с физическими нагрузками.

Полезные свойства апельсина доступны и при использовании масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы (3-5кап. масла на 15м.кв. помещения), принимать ванны с добавлением 6кап. масла, делать массаж. При болезнях суставов и мышц помогают растирания: 7-8кап. масла смешивают с 10г нейтральной основы.

При простуде и инфекциях дыхательных путей помогают ингаляции с маслом: 2-3кап. на 250мл воды.

Хороший эффект дает масло апельсина, которым обогащают косметические средства, например, шампуни от перхоти и для сухих волос: капают 5кап. масла на 10г шампуня или кремы для тела: 5кап. на 15г основы.

Заживляющие полезные свойства апельсина используют для лечения стоматита, устранения кровоточивости десен: делают аппликации из апельсинового масла, смешанного с любым другим растительным маслом.

Масло апельсина можно принимать внутрь: достаточно добавлять одну каплю масла в чай или сок дважды в день. Это хорошо помогает при избыточном весе, гипертонии, болезнях ЖКТ, бессоннице.

Чтобы выбрать сочный, сладкий апельсин, нужно обратить внимание на его вес, размер – тяжелые, средние и небольшие плоды более вкусные, чем большие и легкие. Также считается, что сладкие апельсины, годные для продолжительного хранения – это, те, которые собирали в конце ноября, декабре.

Противопоказания к применению апельсина

Масло апельсина нельзя принимать внутрь в чистом виде натощак и больше трех капель в сутки. Для того чтобы избежать повышенной светочувствительности нельзя перед выходом из помещения на улицу наносить масло апельсина на кожу – использовать его можно примерно за час до выхода.

Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.

Естественным считается легкое жжение и пощипывание кожи на животе, бедрах, ягодицах, плечах при принятии ванн с апельсиновым маслом.

Нельзя чистить зубы сразу после употребления апельсина или сока из него: из-за содержащихся кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру можно только через 30мин после употребления фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/apelsin.php

От вегетарианцев к солнцеедам

Елизавета Бакиева о модных тенденциях в питании: что полезно, а что наоборот

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут.

Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях.

Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться.

Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе.

Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина.

— Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы.

Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион.

Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.

„Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя.

Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед.

Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина.

— Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм.

Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В).

Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности.

Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты – свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает.

Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача.

Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек).

К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых.

Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина.

— Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется).

Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу.

Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах.

Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает.

Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы.

Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным.

Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2–3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет.

В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных.

Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки).

Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце.

Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5–10 дней).

В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина.

— Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих.

Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/life/rest/ot_vegetariantsev_k_solntseedam

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector