Яичный порошок – вегетерианство

Продукты животного происхождения

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Уж лучше голодать, чем что попало есть;

Быть лучше одному, чем с кем попало.

«Рубаи» Омар Хайам.

В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни начинающему или уже опытному вегетарианцу. Стоит заметить, что моментов, которые можно обсудить в данном вопросе достаточно много, и поэтому не исключено, что у статьи будет продолжение.

Итак, ты принял(а) решение отказаться от употребления в пищу животных, рыб, птиц, яиц и других живых существ. Отлично! Теперь начнется самое интересное – ты увидишь на что ты готов(а) ради этого пойти. А «пойти» придется, иначе задуманное не реализуется.

Еда, это очень существенная составляющая нашей жизни, и как мы относимся к тому, что попадает в наш рот, отчасти определяет наше отношение к окружающему миру. Ответственность – основная характеристика решения стать вегетарианцем.

Сохранять эту ответственность и развивать её – сложное, но в то же время очень полезное занятие. Важно понимать, что каждый день до конца жизни может сохраняться соблазн отказаться от решения и перестать так пристально относится к питанию.

Но, эта игра стоит свеч, и наградой будет здоровье, ясный ум в преклонном возрасте, и многое другое, чего за деньги не купишь.

Расскажу тебе секрет – как узнать начинающего вегетарианца в супермаркете? Все просто, как только увидишь человека старающегося прочесть мелкий шрифт на упаковке, можешь быть уверен(а), что с большой долей вероятности это он(а) и есть.

Что он(а) ищет? Он(а) читает состав продуктов, изучает, подходит ли ему(й) данный продукт или нет. Если ты хочешь стать вегетарианцем, тебе придется делать это постоянно.

Сразу отмечу, что следует читать составы даже тех продуктов, которые ты уже много раз читал(а), потому что производитель меняет этот текст. То, что раньше подходило, теперь возможно придется исключать из рациона.

У меня так было с шоколадом «Milka», сначала в составе не было ничего подозрительного, а через какое то время в тексте состава появилась запись о том, что продукт может содержать следы яйцепродуктов. Пришлось отказаться …

Что же ищут в составах вегетарианцы? Они ищут то, что им НЕ подходит. Продукты в чьих составах можно увидеть : меланж, желатин, сычужный фермент животного происхождения, лецитин. Это основные компоненты животного происхождения, которые ищут в составах те, кому НЕ все равно. Итак, по порядку…

Меланж – получают из яиц. Используется в выпечке, тортах, пирожных и других кондитерских изделиях. Надо отметить, что практически все торты и пирожные содержат эту добавку.

Иногда, вместо меланжа кладут яичный порошок, который более понятен для определения непригодности продукта для вегетарианца.

Процесс получения меланжа описывать не буду, если тебе интересно поищи в интернете, там полно информации об этом.

Желатин – получают из костей. Используется в кондитерских изделиях и молочной продукции (иногда в йогурты добавляют). Обычно его можно найти в мармеладе, шоколадных конфетах.

Сычужный фермент – получают из желудков телят. Используется для приготовления сыров. Большинство сыров получают именно с этим ферментом.

Если в составе не указано происхождение сычужного фермента, то он животного происхождения. Некоторые сыры содержат сычужные ферменты неживотного происхождения или микробиального.

Об этом обязательно должно быть написано в составе продукта. Такие сыры вегетарианцам подходят.

Лецитин – эмульгатор животного происхождения. Если в составе не указано, что лецитин соевый, то он возможно животного происхождения. Иногда его обозначают как Е 322, Е437. К сожалению, сейчас очень распространено использование различных эмульгаторов и лецитин очень популярен. Он и в мороженом, и в шоколаде, в выпечке, и много где еще.

Таким образом, что мы имеем…? Пиццерии – вы уверены, что там используют сыр, для приготовления которого не потребовалось доставать ферменты из желудка теленка? Например я хожу в пиццерию со своим сыром =). Соответственно, или убедитесь, что они используют подходящий сыр, или делайте пиццу дома.

Вы в гостях? Будьте особенно внимательны, постарайся заранее, под видом интереса к рецепту, узнать из чего сделано угощение. Особенно это относится к выпечке. Пришли в кафе? Аккуратнее с круассанами, булочками, чизкейками. В них, скорее всего, содержится меланж, яичный порошок или белок.

Постарайтесь тактично-технично узнать у повара из чего он делает свое «потрясающее» тесто.

В общем, придется много общаться с персоналом магазинов и кафе, если хочешь быть уверен(а) в том, что еда которую ты покупаешь тебе подходит как вегетарианцу(ке). Считаю, что это даже полезно, так как развивает коммуникативные способности и повышает уверенность в себе.

К вопросу об ответственности от себя добавлю, что мне трудно считать вегетарианцем того, кто носит шубы из натурального меха, дубленки, и кожаные сумочки. Мы с женой стараемся пользоваться кожзамом.

P. S. Если Вам понравился рецепт, , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Источник: http://veganart.ru/produktyi-zhivotnogo-proishozhdeniya.html

Чем питаются вегетарианцы: список продуктов

Вегетарианство – подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи.

Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ.

Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов – среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков).

Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная – отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном.

Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт – сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • мед;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Важный вопрос – едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу.

Часто можно встретить синтетические заменители сычуги – об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола.

Часть сыров и вовсе производится без сычуги – например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения.

Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых.

Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения –из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами.

Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин – его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок.

Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов.

Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено.

Также нужно внимательно изучать этикетки – молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка – молоко или яйца соответственно.

Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц.

Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру – значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу.

Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел.

Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов – крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно.

Мало того, что питаться таким образом трудно – фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки.

Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету – он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chto-edyat-vegetariancy-spisok-produktov.html

Вегетарианские “вареные яйца” – получаются как настоящие!

Кто бы мог подумать, что вареные яйца можно приготовить вовсе и не из яиц! При этом и внешне, и на вкус они получатся точно такими же, как и настоящие. Этот оригинальный рецепт прислала Гузель Махаррам.

Гузель пишет:

Вот так, дорогие друзья, теперь вы можете удивлять своих родных и друзей не только вегетарианской жареной рыбой, красной икрой, пшеничным мясом и ухой, а и вегетарианскими вареными яйцами.

Вегетарианские вареные яйца

на 4 половинки яиц

  • 150-200 мл молока
  • 40 гр сыра адыгейского
  • 1 ч. ложка без горки агар-агара
  • специи: 2/3 ч. ложка черной соли, щепотка куркумы
  • две формочки от киндер-сюрпризов

Как приготовить вегетарианские вареные яйца:

  1. Сперва приготовим “белок” для вегетарианских яиц. В кастрюлю налить молоко и добавить агар-агар, перемешать и поставить на огонь.

    Молоко с агар-агаром

  2. Варить, периодически помешивая, чтобы молоко не подгорело. Когда молоко вскипит, выключить огонь и остудить до теплого состояния. (Но проследить, чтобы оно не начало застывать). Добавить в молоко черную соль и хорошенько перемешать. (Если черную соль добавлять в горячее молоко, то оно свернется).
  3. Подготовить формочки от киндер-сюрпризов.

    Формочки для яиц

  4. Налить в них молоко.

    Формочки с молоком

  5. Убрать в холодильник до застывания. Получится “белок” для вегетарианских вареных яиц.
  6. Когда наш белок застынет, ножом или ложкой сделать в нем ямочки под желток, как показано на фото.

    Делаем ямочки

  7. А теперь приготовим желток для “яиц”. Взять адыгейский сыр.

    Адыгейский сыр

  8. Немного размять его руками и добавить по щепотке черной соли и куркумы (для желтого цвета) или пищевой краситель желтого цвета. У куркумы немного горький вкус, поэтому лучше положить пищевой краситель (хотя с куркумой будет полезней).

    Сыр со специями

  9. Теперь нужно вымесить сыр до однородной консистенции. Он должен получиться мягким и однородным, как тесто.

    Желток для вегетарианских вареных яиц

  10. Выложить этот сыр на сковороду и варить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. На сковороде он сперва станет очень мягким, а затем снова загустеет. (Это нужно для того, чтобы после остывания он хорошо держал форму.)

    Варим сыр

  11. Когда сыр загустеет, выключить огонь и аккуратно наполнить им ямочки в “белке”.
  12. Достать получившиеся вегетарианские яйца из формы.
Читайте также:  Божественное растение алоэ вера - вегетерианство

Вегетарианское вареное яйцо

Вот и все! Выкладываем “яйца” на тарелку с нарезанными овощами и удивляем гостей!

Вегетарианские вареные яйца готовы

Эти вегетарианские «вареные яйца» можно добавлять и в салаты, например в оливье. Для этого нужно сделать сперва «желток» и выложить его в обычную формочку.

Желток

А потом приготовить «белок» и налить сверху.

Белок

Когда остынет, перевернуть формочку и нарезать «яйцо» для салата.

Вегетарианские яйца

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных и интересных блюд!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,83

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/vegetarianskie-varenye-yajca.html

Вегетарианская еда | Книга вегетарианца | Страница 51

КОТЛЕТКИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ— 600 г творога— 4 картофелины— 100 г морской капусты или 2-3 листа нори— мелко рубленная зелень укропа— 4-5 стол. лож. муки— соль— асафетида,ч. перец,куркума— масло для жаркиОчищенный картофель отварить и протереть,охладить.

Пюре соединить с протертым творогом,мелко нарезанной морской капустой или листьями нори.Добавить соль,специи,зелень.Тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки,запанировать в муке и обжаривать с двух сторон на разогретом масле до золотистой корочки.

Подавать,украсив веточкой зелени и полив соусом.

Кристен Белл

Актриса Кристен Белл придерживается вегетарианства уже 17 лет. Звезда утверждает, что она никогда не любила мясо: «В детстве у меня было много пищевых причуд.

Например, мне совсем не нравилось есть мясо: я не любила жевать его, мне не нравился ни его вкус, ни запах, поэтому я относилась к тому меньшинству детей, которые предпочитают фрукты и овощи, — рассказывает актриса. – Когда я была маленькой, я очень любила своих собак.

Отчасти я стала вегетарианкой, потому что, глядя на гамбургеры и на собак, я не видела особой разницы. Мне было сложно не ассоциировать своих любимцев — собак или кошек — с животными на моей тарелке».

Сейчас Кристен не представляет, как можно питаться иначе, и говорит, что чувствует себя превосходно: «У меня редко что-то болит, да и моя кожа выглядит намного лучше. Я никогда не голодаю и не чувствую себя плохо из-за того, что переела», — говорит актриса.

Вот почему многие становятся веганами…
Правда о яйцах не вызывает аппетит….

Аллен Карр — автор известных по всему миру книг, которые помогли миллионам людей избавиться от вредных привычек.

Бывали такие случаи?

Если мясо это естественно и вкусно, тогда зачем его нужно солить, перчить, добавлять специи, кетчупы, соусы, майонез, варить, жарить и т.д.?

У меня проблема,помогите пожалуйста советом.Мне 15 и вот уже как 1,5 года я не ем мясо и рыбу.За последнее время мой гемоглобин упал до 112,а был 130.Эти показатели есть не очень то хорошими,уже близко к анемии.Родители ругают,говорят,что я себя гроблю вегетарианством,что я должна снова есть мясо.

Как повысить гемоглобин?Подскажите что-нибудь,как мне справиться с этим..Еще дело в том,что я серьезно занимаюсь танцами и если будет низкий показатель гемоглобина,мне просто не будет хватать сил.

Правда ли,что не есть мясо в столь раннем возрасте так опасно?Как с этим всем вообще разобраться?Админы,пожалуйста опубликуйте новость,так как не знаю куда еще податься.

Даже врач сказал,что нужно снова есть мясо и что вегетарианство это неправильно.А я не могу представить себе поедание животных,аж выворачивает.

Я бы хотела поговорить об обуви. Я уже год как вегетарианец и каждый раз когда прихожу в обувной магазин, меня просто раздирают сомнения. Несколько раз пыталась померить обувь из ненатуральной кожи-и это правда очень не удобно, обувь твердая, натирает, ногам не комфортно. А покупать кожаную обувь рука не поднимается. Подскажите как вы справляетесь с этой проблемой? Спасибо.

Внимание, для новичков вегетарианцев!

В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни начинающему или уже опытному вегетарианцу.

Итак, ты принял(а) решение отказаться от употребления в пищу животных, рыб, птиц, яиц и других живых существ.
Что же ищут в составах вегетарианцы? Они ищут то, что им НЕ подходит.

Продукты в чьих составах можно увидеть : меланж, желатин, сычужный фермент животного происхождения, лецитин. Это основные компоненты животного происхождения, которые ищут в составах те, кому НЕ все равно.

Итак, по порядку…

Меланж – получают из яиц. Используется в выпечке, тортах, пирожных и других кондитерских изделиях. Надо отметить, что практически все торты и пирожные содержат эту добавку.

Иногда, вместо меланжа кладут яичный порошок, который более понятен для определения непригодности продукта для вегетарианца.

Процесс получения меланжа описывать не буду, если тебе интересно поищи в интернете, там полно информации об этом.

Желатин – получают из костей. Используется в кондитерских изделиях и молочной продукции (иногда в йогурты добавляют). Обычно его можно найти в мармеладе, шоколадных конфетах.

Сычужный фермент – получают из желудков телят. Используется для приготовления сыров. Большинство сыров получают именно с этим ферментом.

Если в составе не указано происхождение сычужного фермента, то он животного происхождения. Некоторые сыры содержат сычужные ферменты неживотного происхождения или микробиального.

Об этом обязательно должно быть написано в составе продукта. Такие сыры вегетарианцам подходят.

Лецитин – эмульгатор животного происхождения. Если в составе не указано, что лецитин соевый, то он возможно животного происхождения. Иногда его обозначают как Е 322, Е437. К сожалению, сейчас очень распространено использование различных эмульгаторов и лецитин очень популярен. Он и в мороженом, и в шоколаде, в выпечке, и много где еще.

Таким образом, что мы имеем…? Пиццерии – вы уверены, что там используют сыр, для приготовления которого не потребовалось доставать ферменты из желудка теленка? Например я хожу в пиццерию со своим сыром =). Соответственно, или убедитесь, что они используют подходящий сыр, или делайте пиццу дома.

Вы в гостях? Будьте особенно внимательны, постарайся заранее, под видом интереса к рецепту, узнать из чего сделано угощение. Особенно это относится к выпечке. Пришли в кафе? Аккуратнее с круассанами, булочками, чизкейками. В них, скорее всего, содержится меланж, яичный порошок или белок.

Постарайтесь тактично-технично узнать у повара из чего он делает свое «потрясающее» тесто.

В общем, придется много общаться с персоналом магазинов и кафе, если хочешь быть уверен(а) в том, что еда которую ты покупаешь тебе подходит как вегетарианцу(ке). Считаю, что это даже полезно, так как развивает коммуникативные способности и повышает уверенность в себе.

Алек Болдуин

Знаменитый голливудский актёр. Вегетарианец и защитник животных.

Источник: http://vegetarianbook.ru/category/vegetarianskaya-eda/page/51/

Веганские заменители

Практически все классические рецепты можно сделать веганскими. Молоко, масло, яйца, сыр, рыба – все это очень просто заменить продуктами растительного происхождения, при этом готовое блюдо становится только вкуснее и полезнее. Мы расскажем вам какие основные ингредиенты веганской кухни с успехом заменяют любой продукт животного происхождения в классических рецептах.  

Коровье молоко

Молоко в кулинарии обеспечивает вкус, влажность и объем выпечки. Существует огромное количество растительных заменителей молока. У всех заменителей разные качества, которые необходимо учитывать, для того, чтобы решить, какой будет наиболее подходящим для конкретного рецепта.

При использовании растительного молока вместо коровьего, вы можете сократить количества сахара и других подсластителей в рецепте, так как растительное молоко обычно сладковатое на вкус.

Не существует такого рецепта, в котором нельзя заменить коровье молоко растительным, главное сделать правильный выбор и все получится.

 – Вода

Если в рецепте молоко присутствует только в качестве увлажнителя, то вполне можно заменить его водой.

 – Соевое молоко

Соевое молоко может заменить коровье молоко в любом рецепте, оно обладает теми же свойствами, только не сворачивается при нагревании.

 – Кокосовое молоко

Кокосовое молоко является прекрасным заменителем коровьего молока и сливок. Оно имеет богатый и сладковатый вкус, который подходит для сливочных соусов и супов-пюре.

Кокосовое молоко не сворачивается, также как и соевое. Тем не менее, кокосовое молоко – это один из немногих видов молока, который не содержит насыщенных жиров.

Только полезные ненасыщенные жиры, необходимые для здоровья нашего сердца.

 – Рисовое молоко

Рисовое молоко менее жирное, чем остальные виды молока, содержит много кальция, магния, цинка и фосфора, а также ненасыщенных жирных кислот. Успешно используется для придания пышности пудингам.

 – Овсяное молоко

Овсяное молоко очень насыщенное, сливочное и полезное. Его можно добавлять в различные коктейли и соусы.

Миндальное молоко несколько водянистое, но имеет богатый вкус и аромат. Используется в десертах, коктейлях и супах-пюре.

 – Пахта

Добавьте одну столовую ложку лимонного сока или уксуса на один стакан соевого или рисового молока, перемешайте, и дайте постоять 30 минут.

Масла

 – Маргарин.

Большинство видов маргарина сделаны из масел, которые вредны для здоровья, так как повышают уровень плохого холестерина в крови. Можно использовать маргарин, полученный при помощи стабилизаторов, таких как порошок белка, крахмала, камеди или растительного масла. Этот метод лучше для здоровья, но редко применяется.

Стоит отметить, что маргарин может содержать долю коровьего молока, для более масляного вкуса (например, сывороточный, молочный сахар, натрия лактат, казеин – молочный белок и т.д.). Поэтому хорошей привычкой будет читать состав продукта на этикетке.

В большинстве случаев, растительное масло полностью заменяет сливочное масло и маргарин. Просто заменяем в рецепте 1 стакан масла / маргарина на 3/4 чашки растительного масла. Добавление столовой ложки хорошего растительного или орехового молока даст сливочный вкус, если это необходимо.

 – Растительное или рапсовое масло

Если в рецепте используется 1 кусочек масла (1/2 чашки), используйте 1/3 чашку растительного масла.

 – Льняное масло

Используйте его в качестве заправки для картофеля, риса, попкорна и т.д. Некоторые считают, что при совмещении льняного масла с баклажанами или горячими блюдами, появляется «рыбный» привкус, но это не общепринятое мнение. Льняное масло, как правило, не нагревают.

 – Ореховое масло

Ореховое масло (ореховая паста) может быть изготовлено из миндаля, кешью, нута и так далее. Арахисовое масло, хоть и сделано из бобовых, но также рассматривается как ореховая паста. При замене масла ореховой пастой используют то количество, которое указано в рецепте. 

 – Кокосовое масло

Сегодня кокосовое масло становится все более доступным и может легко заменить сливочное масло. Обратите внимание, что кокосовое масло плавится даже при комнатной температуре, потому не всегда подходит для кондитерских изделий, в которых нужно твердое масло.

Кокосовое масло чаще используется для хлебобулочных изделий, а также для приготовления супов и вторых блюд. Следует отметить, что обработанное кокосовое масло – это не то же самое, что продукт холодного отжима.

Сырое кокосовое масло полезно, а обработанное наносит ущерб здоровью человека.

 – Яблочное пюре

Используйте яблочное пюре только для сладкой выпечки. При замене сливочного масла яблочным пюре используют то же количество, которое указано в рецепте. Для кексов замените до 3/4 частей сливочного масла яблочным пюре, остальное замените веганским маслом.

 – Пюре из чернослива

Пюре чернослива можно использовать в качестве дополнения для выпечки и частично заменить им масло. Если в рецепте указано использовать полчашки масла, то возьмите 1/3 стакана пюре чернослива. Добавьте к нему немного растительного масла, около столовой ложки на стакан пюре.

Сыр

Большинство заменителей сыра сыр сделаны из сои, хотя есть и ореховые сорта. Будьте осторожны: некоторые соевые сыры содержат казеин (молочный белок) и другие производные молока.

Замените творог или рикотту мягким тофу в лазанье и других блюдах. Добавление небольшого количество пасты мисо придает блюду аромат «голубого сыра».

Веганские сыры доступны в продаже с разными вкусами, например «Моцарелла», «Монтеррей Джек», «Чеддер» и так далее. Большинство из них гипоаллергенные и не содержат транс-жиров.

Сыр из кешью, веганский сыр из миндаля и дезактивированные веганские дрожжи также подойдут для некоторых блюд. Пищевые дрожжи – полезный, но не очень распространенный продукт. Дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, содержат много белка и витаминов, особенно группы B. Вкус дрожжей насыщенный и напоминает сушеные грибы и твёрдый сыр.

Сливки

Веганские заменители сливок очень похожи по свойствам, текстуре и вкусу на сливки из коровьего молока.

 – Сливки на основе риса, пригодятся тем, кто не любит соевые сливки или тем, у кого аллергия на орехи или овес.

 – Кокосовое молоко также является отличной заменой для сливок во многих рецептах выпечки.

 – Сливки из кешью немного сладкие на вкус и имеют гладкую кремовую структуру. К тому же их очень просто сделать самостоятельно из воды и размоченных орехов. 

Читайте также:  Затерянный мир горы мабу - вегетерианство

Йогурт

Существует множество соевых, кокосовых и овсяных веганских йогуртов, которые с успехом можно использовать вместо молочного йогурта. Они не уступают по вкусовым качествам и обладают массой полезных свойств.

Майонез

Веганский майонез делается из масла канолы, масла виноградных косточек или сои. А также из орехов.

Яйца

Яйца имеют разные роли в приготовлении пищи, они обеспечивает текстуру и объем выпечки. Иногда, как например в блинах, они просто добавляются по традиции и не играют существенной роли. В других случаях они используются как связующий элемент, чтобы смесь была цельной.

 – Заменители яиц для выпечки.

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) 1/2 чайной ложки смеси «Веганское яйцо» + 2 столовых ложки теплой воды.

2) 1/4 чашки тофу поместить в блендер с достаточным количеством воды или соевого молока, смешивать плавно.

3) 1/3 чашки яблочного пюре – для кексов, пирожных и тортов.

4) 1/4 чашки соевого йогурта – для быстрого хлеба, кексов, тортов.

5) 1/3 чашки тыквенного пюре – для пирогов и выпечки.

6) 1/2 небольшого банана (пюре) – для быстрого хлеба, булочек, пирожных и блинов.

7) 1 столовая ложка соевой муки + 1 столовая ложка воды – для кексов, печенья и тортов.

8) 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 2 столовых ложки воды, хорошо перемешать перед использованием.

Нужно отметить, что сильные ароматы некоторых заменителей отразятся на вкусе готового блюда, например яркий вкус банана или тыквы.

 – Заменители яиц для связывания.

Для связывания «фарша» для котлет, для картофельного пюре, для изготовления кляра, для тофу, риса, овсянки, дрожжей или томатной пасты – подойдет клейковина пшеничной муки, если вы нормально относитесь к глютену.

 – Другие варианты замены яиц.

Следующее количество ингредиентов соответствует 1-му яйцу в рецепте:

1) Тофу: 1/4 чашки тофу – хорошо размять до однородной массы. Этот вариант прекрасно подойдет для плотных тортов и пирожных. Или 1/2 чашки тофу, которая заменяет 3 яйца для легких, пушистых хлебобулочных изделий. Если вы планируете приготовить сухое печенье, то можете добавить чайную ложку маранта или кукурузного крахмала для того, чтобы оно сохраняло форму. Тофу не подойдет для блинов.

2) Льняной заменитель: 1 столовая ложка льняного семени, мелко измельченная в блендере или кофемолке + 3 столовые ложки воды. Идеально для блинов, овсяного печенья, хлеба. Но! Лучше не использовать более 1-й порции льняного яйца в шоколадной выпечке, так как может появиться не приятный привкус.

3) Порошок маранта отлично заменяет яйца, так как содержит много крахмала.

4) Агар-агар – для рецептов, которые требуют яичных белков. В замену каждого яичного белка растворить 1 столовую ложку порошка агар-агара в 1 столовой ложке воды и хорошенько взбить.

5) «Веганское яйцо» – это универсальный заменитель, изготовленный из картофельного крахмала, тапиоки и веганского кваса. Вы можете найти его в магазинах здоровой пищи. Одна чайная ложка + 2 столовые ложки воды – это 1 яйцо.

6) Также яйцо можно заменить такой смесью: 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки муки, 3 столовые ложки воды.

7) Смесь из 1 столовой ложки соевой муки и 1 столовой ложки воды, также заменяет 1 яйцо.

8) 2 столовых ложки кукурузного крахмала взбитые с 2-мя столовыми ложками воды.

Смеси для выпечки:

1) 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка воды, 1 столовая ложка уксуса; или 1,5 ст.л. воды, 1,5 ст.л. масла, 1 чайная ложка разрыхлителя. 

2)  Дрожжевая смесь – 1 чайную ложку дрожжей растворить в 1/4 стакана теплой воды

Мед

Мед – это продукт животного происхождения. Существуют хорошие заменители этого продукта:

 – Сироп Агавы – сладкий сироп выполняет роль отличного подсластителя. Имеет низкий гликемический индекс и успешно применяется для низкоуглеводной диеты.

 – Кленовый сироп – производится из сока кленового дерева. Имеет ярко-выраженный сладкий вкус.

 – Сироп из фиников – изготавливается из фиников и воды.

Текст подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Источник: http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/soveti-veganam/veganskie-zameniteli-produktov-zhivotnogo-proishozhdenija/

Для Веганов: Нужен Заменитель Яиц?

Мало того, что даже вегетарианство воспринимается, как серьезное ограничение, а когда речь идет о веганстве — то вообще труба!

Источник: http://denissvetlichny.ru/dlya-veganov-nuzhen-zamenitel-yaits/

Сушка тела для веганов и вегетарианцев

Популярность вегетарианства растет с каждым днем. Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения не означает отказ от фитнеса и желания нарастить мышечную массу.

Если ваша цель — построить красивое тело, не изменяя привычкам вегетарианца или вегана, ваша еда должна содержать альтернативные источники белка. Он является самым важным питательным веществом, необходимым для построения мышц.

В период наращивания массы и во время сушки тела вы должны потреблять его в достаточном количестве, чтобы достичь успеха.

Несмотря на важность белка, источником которого является куриное мясо, для вегетарианца и вегана есть другие способы получения его для прогресса.

Как и любой бодибилдер, вегетарианец занимается циклично: тяжело работает и старается много кушать для наращивания мускулатуры, и за несколько недель проходит горнило сушки, когда тело лишается большей части жира и четко прорисовывается рельеф.

Для сушки характерны энергичные, короткие тренировки с большим количеством повторений и уменьшения рабочего веса. Питание тоже меняется: минимизируется количество углеводов, жиров, в питании преобладает белок.

Нижеследующие советы касаются, прежде всего, питания, потому что без его оптимизации качественная сушка без потери мышечной массы невозможна.

  1. Потребляйте достаточное количество калорий. Если тело испытывает постоянный их дефицит, пострадают с таким трудом обретенные мышцы.
  2. Фрукты и мед на второй-третьей неделе сушки ограничиваются, но не убираются совсем, понемногу их можно есть в первой половине дня. Наряду с овощами, они являются источником энергии и антиоксидантов. Выбирайте не слишком сладкие и не каждый день, подойдет клубника, черешня, арбуз.
  3. Не пренебрегайте горохом и бобовыми, для вегетарианцев и веганов, отказавшихся от куриного мяса и желающих построить мышцы, они — один из основных источников белка. Еще они являются ценным источником сложных углеводов для легкой закуски перед энергозатратными тренировками.
  4. Замените часть риса в рационе киноа. В этой крупе намного больше белка, чем в белом и коричневом рисе.
  5. Вегетарианцам полезен яичный белок в виде порошка, веганы могут заменить его соевым порошковым белком. Это поможет увеличить потребление белка, а способ приема, когда в этом есть необходимость, быстрый и удобный. Эти продукты являются абсолютным must-have в период сушки.
  6. Спланируйте свои тренировки так, чтобы они были интенсивными, но короткими. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы. Длинные тренировочные сессии значительно увеличивают потребность в белке.
  7. По максимуму разнообразьте рацион: старайтесь кушать понемногу разные фрукты, ешьте овощи, яйца, готовьте супы. Ваши продукты должны чередоваться, так набор питательных веществ будет полнее, несмотря на отказ от мяса.
  8. Обратите внимание на соевые продукты. Один из лидеров по содержанию белка — темпе. Белок из него легко усваивается, а содержащиеся в продукте бактерии — источник витамина B12.
  9. Жизнь вегетарианца облегчит употребление яиц и творога, йогурта, сыра, молока.
  10. Не налегайте на орехи. Они — источник белка, но жиры, содержащиеся в них, затормозят процесс сушки тела.
  11. Хороший источник жиров и незаменимых жирных кислот — семена льна и льняное масло.
  12. Арахисовая паста — еще один источник жиров и возможность сделать пищу вегана более калорийной. Добавляйте ее и мед в небольшом количестве в овсянку или к фруктовым салатам.
  13. Принимайте препараты железа, дефицит которого является следствием отказа от красного мяса. Симптомом дефицита железа является быстрая утомляемость во время тренировок.
  14. Источники кальция и других питательных веществ — брокколи и шпинат, готовьте с ними, наряду с кабачками, суп.
  15. Кушать и пить надо часто. Поскольку каждый прием пищи содержит не слишком много белка, компенсируйте это регулярным питанием. Это обеспечит устойчивое поступление аминокислот в мышцы.
  16. Следите за уровнем жира в теле. Культуристов-вегетарианцев часто беспокоит возможная потеря мышц во время сушки. Мониторинг уровня жира даст вам полное представление о состоянии тела.
  17. Принимайте добавки.

Вот перечень добавок, которые необходимо пить в период сушки:

  • аминокислоты; прием до и после тренировки 10-15 граммов позволит защитить тело от потери мышечной массы, не забывайте пить воду;
  • перед тренировкой принимайте для повышения производительности креатин, одна доза — 5 граммов, минимальный курс — 28 дней;
  • бета аланин — поделите 3-6 граммов на два приема — до и после тренировки, это увеличит выносливость.

Добавки после тренировки:

  • белковые коктейли (порошки из яичного или растительного белка);
  • глютамин (20 граммов ежедневно, по 10 до и после тренировки).

Кофе — признанный жиросжигатель. Бодибилдерам тоже можно его пить. Одна-две чашки кофе после пробуждения поможет сжечь больше жира на тренировке. Но пить его надо без сахара, меда и сливок.

Оставайтесь позитивным, общайтесь с единомышленниками и избегайте пессимистов и скептиков. Если вы вегетарианец или веган, сушка займет больше времени, но результат обязательно будет. Что можно еще почитать на эту тему:

  • Сушка для эндоморфа
  • Белковая диета
  • Правила сушки тела для девушек

Источник: http://MonsterGym.ru/pitanie/sushka-tela-dlja-vegetariancev

Веганские продукты, которые оказались далеко не веганскими

Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, – именно такое определение дает нам Википедия.

Уверен, что если вы читаете эту статью, значит относите себя к веганам, либо хотите максимально исключить из своей жизни продукты животного происхождения. Казалось бы, в этом нет ничего сложного.

Но, как показывает практика, многие веганы и вегетарианцы даже и не подозревают, где их может поджидать “сюрприз” в виде рыбьего порошка в привычных продуктах питания, либо животного жира в косметике и бытовой химии. Именно о “веганских” – не веганских продуктах я детально расскажу в данной статье.

Как говориться, проинформирован – значит вооружен. Будьте во всеоружии, если уж выбрали путь веганства и не эксплуатации животных. 

Идея написать данную статью появилась еще месяца 3 назад, когда я, взяв в руки пачку чипсов и начав читать их состав, увидел среди кучи Е-добавок и усилителей вкуса… внимание… рыбный порошок. Казалось бы, зачем рыбный порошок в обычных чипсах. Но он там есть.

Скажу честно, что я еще несколько дней ходил, изучал состав различных производителей, и не у всех, но у многих была такая надпись “возможно содержания рыбного порошка”.

Именно с этого дня я начал собирать информацию о, казалось бы, привычных нам продуктах питания, средствах личной гигиены, косметике и всем прочем, что на первый взгляд вполне веганское, но, если детально изучить, содержит продукты животного происхождения, либо производится с эксплуатацией животных.

Как я уже писал выше, некоторые производители добавляют в чипсы рыбный порошок. Для чего они это делают – меня мало интересует. Сам факт возможного присутствия в оных рыбы уже должен отгородить Вас от покупки.

По-сути, в чипсах еще есть яичный порошок, сухое молоко, да и сами они являются просто кладезю различных Е-добавок, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха.

Пользы от них никакой нет, поэтому лучше вообще не есть чипсы. 

Практически в любой выпечке присутствуют яйца и молоко. Очень редко можно встретить булочку или хлеб, который бы не содержал их. Всегда смотрите на состав того, что покупаете. Точно могу сказать, что лаваш выпекают без молока и яиц.

В состав, как правило, входит лишь мука, соль и вода. Мой совет – готовить хлеб самостоятельно, используя закваску, а не дрожжи. В моих планах есть написание статьи о вреде дрожжей и составлении нескольких рецептов бездрожжевого хлеба.

Но, для начала, нужно этот хлеб приготовить самостоятельно, чтоб советовать Вам.

Знаю, что многим очень тяжело отказаться от сладостей – пирожные, шоколад, различные тортики и мороженое. В 99% магазинских сладостей содержатся яйца и молоко. В некоторые торты даже добавляют желатин, который является совершенно не вегетарианским продуктом.

Если кто не знает, то желатин – это костный клей, который является продуктом переработки костных тканей животных. Многие не обращают на это внимание, покупая желатиновые конфеты, торты с глазурью из желатина и т.д.

По-факту – это животные, которых переработали и красиво подали Вам. Поэтому, будьте внимательны. Многие веганы и вегетарианцы заменяют желатин агар-агаром.

Если желе содержит агар-агар, и не содержит желатин, то можете его покупать. 

Теперь от продуктов питания перейдем к бытовой продуктам и косметике

Казалось бы, банальное мыло, что с ним не так? Но совершенно недавно для меня стал открытием тот факт, что в мыло добавляют животные жиры. Прочитал статью моего хорошего знакомого, я принялся изучать этикетки различных производителей.

Набрав в супермаркете целую корзину мыла – от дешевого до дорогого, я выписал основные компоненты, которые встречаются практически в каждом. Среди всех прочих был Sodium Tallowate – талловат натрия, который, как подсказал мне Гугл, является компонентом получаемым из животных жиров.

Вот так, мы моемся и даже не подозреваем, что натираем себя животными. 

Но еще меня удивил тот факт, что большая часть компонентов написана либо на латыни, либо на непонятном мне языке. Ни одного слова на родном. Приходится все переписывать, а потом изучать просторы интернета в надежде понять, что ж такое Sodium Tallowate, и для чего он. Поэтому, друзья, уже скоро я напишу статью, в которой рассмотрю основные компоненты мыла и дам им описание.

P.S – статья уже написана – “Из чего делают мыло: разбираемся с ингредиентами”.

В составе шампуней и бытовой химии продуктов животного происхождения меньше, но там хватает других “прелестей” зная про который хочется научиться самому делать шампуни и варить мыло. Кстати, советую посмотреть видео. Всего 5 минут вашего времени, а информации для обдумывания на неделю вперед.

Читайте также:  3 лучших вегетарианских блюда от джейми оливера - вегетерианство

Отдельный разговор – это косметика.

Хотя напрямую используют животные компоненты при изготовлении косметики единицы компаний (если вообще такие остались), то грешат они в другом – активно тестируют продукцию на животных.

Если для Вас это открытие, то советуем прочитать статью “Веганские бренды косметики” в конце которой вы найдете видео посвященное именно вопросу тестирования продукции самых известных брендов на животных.

Только не доводите все до фанатизма, знать и использовать знания – это хорошо, а вот бояться всего, подозревая в каждом товаре и продукте что-то не ладное – это уже совсем иное. Многие веганы настолько перепуганы, что ищут подвох там, где его нет. Если говорить прямо, то я о ситуации с сахаром.

В сети бытует мнение, что сахар очищается на костных фильтрах и не может быть веганским. Этот вопрос я детально изучал несколько недель, перерыл кучу информации, начиная от способов обработки сахара и его фильтрации, до изучения технических характеристик фильтров.

Все мои исследования вылились в интересную статью, которая, как мне кажется, должна развеять миф о сахаре. Но об этом чуть позже.

Регистрируйтесь на сайте, подписывайтесь на мой блог (ссылка на мой профиль в начале статье, в правом верхнем углу), будьте всегда вкурсе интересных событий и полезной информации.

Источник: http://getalife.ru/samye-veganskie-ne-veganskie-produkty

Из каких продуктов вегетарианцы получают белок

Многим начинающим вегетарианцам при переходе на вегетарианское питание приходиться слышать о таком мифе, как “недостаток белка в вегетарианском питании” и самый распространенный вопрос, который задают вегетарианцам: откуда они берут и из каких продуктов получают белок? Кстати этот миф среди остальных мифов является самым популярным и распространённым.

 На самом деле, если изучить вопрос недостатка белка, то дефицит белка в человеческом организме встречается при любом виде питания, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Другими словами, недостаточное количество белка в организме в большей степени относится не к вегетарианскому питанию, а к неправильному подходу к самому питанию.

 В этой статье рассмотрим из каких продуктов питания вегетарианцам получить белок и где он содержится.
Белки являются строительным материалом для человеческого организма. Мельчайшие частицы белков называются аминокислотами,соединенных между собой в цепочкуЧеловеческий организм легко создает 14 из 22 необходимых аминокислот.

Остальные 8 не синтезируются в организме взрослого человека и должны поступать в организм из пищи, их называют незаменимыми аминокислотами. Белки, содержащие все 8 таких кислот, называются полноценными.

При составлении вегетарианского меню необходимо обратить внимание на следующее: важно не то, сколько белка вы получаете из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых за день белков и содержащихся в них аминокислот. На самом деле, организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».

Незаменимыми аминокислотами их называют потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены из еды, а не из-за того, что они содержатся только в мясе и поэтому мясо нужно кушать.

Поэтому у вегетарианцев очень широкий и большой выбор продуктов питания для получения белка, главное для этого обладать достаточной информацией.

Таким образом дело совсем не в белке, а в аминокислотах, часть аминокислот мы делаем сами, а другая часть может поступать в наше тело только из продуктов питания. Именно из них наше тело и производит все свои собственные белки.

Весь секрет в разнообразии и комбинировании продуктов

На самом деле у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок. Для того чтобы количество белка в рационе было максимальным, необходимо сочетать между собой различные продукты. Секрет заключается в разнообразии продуктов и в комбинировании.

Не все растительные продукты содержат полный набораминокислот, поэтому необходимо составит рацион так,что бы употребляемые в пищу продукты в сумме содержали все нужны нашему телу аминокислоты.

Для того чтобы вегетарианцам получить все необходимые белки из растительной пищи, необходимо тщательно сочетать между собой продукты. Сочетание ограниченных аминокислот варьируется у разных белков.

Это означает, что, когда два различных продукта питания объединены, аминокислоты в одном белке могут компенсировать отсутствие их в другом. Это называется полным белком. Этот принцип является основополагающим для любого здорового вегетарианского питания.

Кроме того, сам организм может также производить полный белок, при условии, что белки поставляются из различных растительных источников. Зерновые являются продуктом с низким содержанием лизина, а бобы вряд ли содержат метионин.

Это не означает, что вегетарианцы получают меньше незаменимых аминокислот. Сочетание растительных белков, таких как зерновые с бобовыми приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, а в некоторых случаях даже лучше, чем животный белок.

Поэтому необходимо совмещать бобовые и злаки.

Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 грамм белка, поэтому в вегетарианском завтраке, обеде и ужине должно быть примерно по 15 грамм белка.

Ниже хочу поделится со списком наиболее распространенных вегетарианских продуктов, содержащих белок. (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):

  • Соя — 34,9
  • Арахис — 26,3
  • Чечевица — 24
  • Горох лущеный — 23
  • Фасоль — 21
  • Кешью — 20
  • Миндаль — 18,6
  • Оливки консервированные — 18
  • Тофу — 17
  • Халва подсолнечная — 13,6
  • Фундук — 16,1
  • Грецкие орехи — 15,6
  • Отруби пшеничные — 15,1
  • Пшеничная крупа — 11,3
  • Овсяная крупа — 11
  • Геркулесовая крупа — 11
  • Баранки — 10,4
  • Манная крупа — 10,3
  • Кукуруза цельнозерновая — 10,3
  • Фисташки — 10
  • Гречиха — 10
  • Перловая крупа — 9,3
  • Хлеб пшеничный — 8,1
  • Хлеб ржаной — 6,6
  • Капуста брюсельская — 4,8

Для того чтобы начинающим вегетарианцам проще было выбрать продукты при приготовлении блюд, предлагаю перечень продуктов богатых белком. Многие продукты рекомендую комбинировать между собой.Для начала рассмотрим зеленые овощи, затем зерновые культуры, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и продукты из сои. Перечисленные продукты являются главными источниками белка.

Зелень – идеальный заменитель незаменимых белков

Зелень и зеленые овощи являются очень ценными и питательными продуктами в рационе вегетарианцев, так как имеют в своем составе 9 главных аминокислот.

Кстати если те аминокислоты, которых очень мало в одних зеленых растениях и овощах, то другие обязательно содержатся в большом количестве в других видах зелени.

Поэтому, очень важно включать разнообразную зелень в рацион, так как это позволит вам потреблять все необходимые аминокислоты.

Кстати, большинство людей и не догадываются об изобилии легкоусвояемых аминокислот, содержащихся в зелени и в зеленых овощах и старается есть продукты богатые животным сложным белком.

Белки со всем набором необходимых аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, зелени и в некоторых фруктах, а также в проросших зёрнах пшеницы.
Сухофрукты и фрукты, также являются источниками растительного белка.

Самые богатые белками продукты – это авокадо, груша, хурма, абрикосы, вишня, киви, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, томаты, цветная капуста и брокколи, шпинат, сельдерей и морковь.

Например в одном авокадо содержится 10 грамм, а в одной чашке брокколи – 5 грамм и в одной чашке шпината – 5 грамм белка.

Для того чтобы получить максимальную пользу и поднять свою энергетику – рекомендую начать пить зеленые коктейли и смузи и включить в свой рацион зеленые овощные салаты. Подробнее о пользе и рецептах приготовления вы можете узнать из статьи “Польза зеленых смузи” и из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

Зерновые культуры

Такие зерновые культуры, как пшеница, гречка, овес, просо и коричневый рис обеспечивают почти половину мирового потребления белка.

Некоторые злаки, вроде амаранта и киноа, растущих в Южной Америке, содержат аминокислотную структуру, сравнимую со структурой в продуктах животного происхождения.

Интересно отметить, что в злаках процент калорий от белков составляет около 10-15%, а это именно те цифры, которые врачи рекомендуют в качестве идеального показателя. Более того, в злаках содержится мало жиров, и они предоставляют организму железо, цинк, витамины группы В и клетчатку.

Из всех круп особенно ценной считается гречка, так как в ней содержатся белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, поэтому гречневая каша полезна всем кто соблюдает посты и ограничивает употребления животного белка.

Так же в последнее время популярен продукт из пшеничного белка – сейтан. Хотя в интернете можно встретить и другие названия глютен или клейковина. Благодаря высокому содержанию белка, сейтан является растительным заменителем мяса. В 100 гр. сейтана содержится 25 граммов белка.

Так же насыщены белками и все виды орехов и некоторые семена

Орехи и семена являются отличными источниками белка, полезных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Орехи и семена можно употреблять как в свежем виде, так и в виде растительных масел.

Особенно полезными и ценными маслами в вегетарианском питании считаются льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное и масло грецкого и кедрового ореха. Таким образом, если исключить из своего рациона мясо и рыбу, то необходимые и ценные жиры могут компенсировать орехи, семена и масла.

Из орехов наиболее ценными являются фисташки и кешью

Бобовые – ценный источник растительного белка

Бобовые культуры являются ценным источником растительного белка и и сложных крахмалистых углеводов. В них содержится в два раза больше белка, чем в зерновых культурах.

В природе существует огромный ассортимент бобовых культур, самые популярные среди вегетарианцев – это красная и белая фасоль, чечевица, стручковый горох, спаржевая фасоль, нут, горох, маш, соевые бобы их обязательно нужно включит в свой рацион.

Так же бобовые являются отличным источником железа и цинка, в них в не содержится холестерин, очень мало жира, они богаты клетчаткой и кальцием. Обязательно надо обеспечить организму достаточное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за усвоение железа растительного происхождения.

Бобовые можно есть как в отварном виде, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных блюд. Так же фасоль, чечевицу и нут можно проращивать, затем добавлять в салаты. В одной чашке нута содержится -14 грамм белка, в чашке фасоли -содержится – 12 грамм белка, в 1 чашке соевых бобов – 28 граммов белка и в 1 чашке гороха – 9 грамм белка.

Продукты из сои

До конца XX века считалось, что источниками полноценных белков являются только продукты питания животного происхождения. Однако теперь доказано, что соевые продукты также содержат все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав состав сои идентичен мясу.

В последнее время среди вегетарианцев очень популярны вегетарианские колбасы и тофу, на основе сои, которые так же могут стать источниками белка. Тофу – это по другому соевый сыр, который изготавливают из соевых бобов путём свёртывания белка соевого молока.

Соевый сыр очень богат высококачественным белком, содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также является ценным источником железа и кальция. Поэтому можете попробовать.

Соевые бобы особенно ценны содержанием относительно высокого количества полиненасыщенных жиров, а также белка, который по качеству сопоставим с продуктами животного происхождения.

Тофу (соевый сыр) иногда называют “китайской коровой”, так как он дает столько же белка и железа, сколько мясо, а если приготовить его с добавлением кальция, он станет полезным источником и этого минерального вещества. Тофу принимает вкус других ингредиентов в любом блюде, что делает его универсальным продуктом.

Тофу можно пожарить, сварить, запечь, использовать в супах, соусах, десертах, приготовить на пару. У самого тофу практически нет вкуса, поэтому при его приготовлении особое внимание уделяйте приправам и соусам, которые будут передавать вкус соевому сыру. В 100 г тофу: 0,6 г углеводов, 8 г белка и 4 г жира.

Для лактовегетарианцев источником белка могут стать разнообразные молочные продукты. Животные белки в большом количестве содержатся в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д, к примеру в 1 чашке йогурта содержится 13 грамм белка.

Как видите, список получился довольно внушительный, и составить разнообразный и богатый рацион белками не составит труда.

Таким образом, для того чтобы не допустить дефицита белка в организме, всем начинающим вегетарианцам необходимо включить в свой рацион богатые белком продукты – бобовые, крупы, орехи, семена, овощи, продукты из сои. Так же, для лактовегетарианцев источником белка могут стать молочные продукты – домашний сыр, йогурт, ряженка, творог.

Их можно добавлять в привычные блюда и комбинировать с фруктами и овощами.Так же всем начинающим вегетарианцам желаю творчески подходить к выбору продуктов питания и приготовлению блюд.

Всегда прислушивайтесь к себе!

Из статьи “Примерное меню вегетарианца” вы узнаете, что как можно составить свой рацион питания, если исключить из меню мясо, рыбу и яйца и все производные от них промышленные продукты.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2014/02/iz-kakih-produktov-vegetariancy-poluchajut-belok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector