Всё о привычках: какие, зачем и как создавать – вегетерианство

Вегетарианство: первые шаги – сайт Клуба Окрылённых Женщин Ирины Норны “Хочу летать”

Всё о привычках: какие, зачем и как создавать - вегетерианство

Сегодня мы поговорим о том, с какими сложностями вы можете столкнуться, встав на путь вегетарианства, и как их решать.

А именно:1) Испытание своей силы воли2) Принятие вашего выбора близкими

3) Новое меню или “а чем, собственно, питаться?”

Начнем с самого простого – нового меню. На первый взгляд может показаться, что каша и картошка – удел вегетарианцев. Вегетарианцы со стажем только улыбнутся. С тех пор, как я стала вегетарианкой, я открыла огромное количество простых, изящных, вкусных, оригинальных и питательных блюд. С каждым днем в ресторанах и кафе появляются новые вегетарианские блюда, и сколько всего интересного там есть! 

Тем не менее, чему стоит уделить внимание – так это балансу в питании.

У человека есть 2 причины чувствовать желание “съесть мясо” – первая, это привычка, а вторая – нехватка веществ, которые организм раньше получал из мяса. Если привычка искореняется созданием новой привычки (и развитием силы воли), то чтобы тело чувствовало себя комфортно вам нужно сбалансировано его питать.

В первые месяцы поэкспериментируйте с продуктами – покупайте то, что вы раньше не покупали, пробуйте, смешивайте.

Со временем вы будете лучше слышать свой организм и в зависимости от того, хочет он “легенького” или “тяжеленького”, питать его белками и углеводами или фруктами, овощами.

Например, бывает, я неделями не ем сыр, а, бывает, съедаю пачку моцареллы за вечер или пачку фисташек.

Постарайтесь не доводить себя до сильного голода, так как животный голод – враг силы воли. И в этом состоянии всё, что угодно, может показаться аппетитным. Всё-таки инстинкт выживания зачастую сильнее принятого решения. Поэтому, пока вы только вырабатываете новую привычку, следите за регулярностью питания и придерживайтесь баланса в еде.
 

Потребности человеческого организма в животных белках – спорная тема. В наших странах точка зрения на этот вопрос, как и в целом медицина – довольно консервативна.

На западе вегетарианство давно признано здоровой альтернативой.

И подтверждение тому – огромное количество известных личностей, актеров и политиков – вегетарианцев, а также растущее число вегетарианских кафе и ресторанов.

Я выросла в семье, где бытовала аксиома “животные белки нужны человеку для выживания”. Моё решение стать вегетарианкой поначалу было воспринято в штыки.

Если вы столкнулись с неприятием близких, я рекомендую следующее:
1) Изучите современные исследования, которые подтверждают вашу точку зрения.

Так вы сможете аргументированно выразить свою позицию и убедить родных, что с вами всё будет в порядке. Ваши близкие переживают за вас, потому постарайтесь сделать то, что в ваших силах, чтобы их успокоить. Если же вам повстречался тот, кому важно навязать свою точку зрения, то лучше избегайте спора.

Для себя-то вы всё решили, зачем тратить силы?

2) Познакомьтесь с другими вегетарианцами, заручитесь их поддержкой.
Пусть это будут друзья, знакомые, известные личности, участники форумов – вы не одни!

3) Регулярно проводите обследования – например, делайте общий анализ крови 1 раз в год.
Это занимает час времени и стоит 5-10 долларов, зато и вы, и ваши родные будут знать, что с вами всё в порядке.

4) Не навязывайте другим свою позицию и уважайте выбор ваших близких.
При этом помните, что вы имеете право самостоятельно решать, чем питаться, так как вы единственная, кто несет ответственность за свое тело.

5) Научитесь готовить.
Никто не обязан готовить вам “по особому меню”, поэтому включитесь в процесс – помогайте близким, если вы вместе ведете хозяйство, научитесь готовить вегетарианские блюда – может, они понравятся и вашей семье.

6) Запаситесь терпением.
В течении первых 2х лет я объясняла, почему и как стала вегетарианкой, почти каждому встречному. Очень часто приходилось отстаивать свою точку зрения – ведь мне было всего 19, и мало кто считался с моим мнением. Но время делает своё дело – и эти разговоры утихли.

Сила воли мне потребовалась преимущественно для отстаивании своего права выбора. Приняв решение стать вегетарианкой, я была в нем уверена.

По своему опыту могу сказать, что честный, ясный мотив – залог вашего успеха и последовательных действий.

Если в вас закрадываются сомнения или соблазн, спросите себя: “Кто главнее – мои временные слабости или я? Кто во мне принимает решения – мои сомнения или я?”
Будьте верны себе, будьте сильны, будьте здоровы!

Напишите в комментариях, как вы воспитываете в себе силу воли, что вам помогает следовать принятым решениям?
Вы уже встали на путь вегетарианства? Тогда поделитесь вкусным фирменным рецептиком вегетарианского блюда!

Источник: https://ho4uletat.ru/articles/oi-deeevachki/vegetarianstvo-pervye-shagi/

Вегетарианство: какое, кому и зачем

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.

Вегетарианство питание

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений.

Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д.

 Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

Классическое вегетарианство делится на:

  • веганство — полный отказ от животных продуктов;
  • лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;
  • лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца.

Рассмотрим эти три ветви с точки зрения диетологии

  • Итак, «семь раз отмерить» следует тому, кто решил, по примеру Льва Толстого, стать веганом. Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.
  • Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.
  • Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

Источник: http://belkablog.com/vegetarianstvo-kakoe-komu-i-zachem/

Как выработать новую привычку? Стратегия из 5 шагов

По данным исследователей из Университета Дьюка (Duke University), около 40% своих действий мы совершаем по привычке. Понимание того, как сформировать хорошие привычки (и как работают уже имеющиеся), очень важно для здоровья, счастья и качества жизни в целом.

В этой статье собраны основные принципы создания или формирования новых привычек с точки зрения науки.

1. Начните с очень маленькой привычки

Люди, которые не могут пересилить себя и создать полезную привычку, часто говорят: «Мне просто нужно больше мотивации» или «У меня нет силы воли, ничего не поделаешь».

Но это неправда: последние исследования показали, что сила воли подобна мышце. Ее можно развить, укрепить, но при частом применении возникает усталость. Кроме того, у всех людей мотивация не бывает постоянно на одном уровне: она растет и снижается время от времени.

Эту проблему можно решить, начав с простой привычки, для выполнения которой почти не нужна сила воли. Чтобы выработать полезные привычки, вместо того чтобы приступить сразу к 50 ежедневным отжиманиям, начните с 5, а вместо десятиминутной медитации занимайтесь практикой всего минуту.

Все это так просто, что серьезная мотивация вам не понадобится.

  • Наука о самоконтроле — 6 способов укрепить силу воли

2. Повышайте частоту занятий постепенно и медленно

Вместо того чтобы стремиться к удивительным результатам в начале пути, постепенно увеличивайте время на формируемую привычку: количество подходов, число отжиманий, время за книгой, число английских слов, выученных в день, и т. д.

Проверено, что даже тенденция увеличения на 1% очень быстро повышает качество занятий. Попутно вы повысите силу воли и мотивацию, что поможет привычке придерживаться долгое время.

  • Стоит ли бороться с прокрастинацией?

3. Разложите объем работы на части

Повышая ежедневный объем выполненной работы всего на 1% в день, вы очень быстро заметите большой рост. Но как сохранить мотивацию и импульс к занятиям, когда, например, число отжиманий уже достигло 50?

Как говорится, «слона надо есть по кускам»: разбейте объем на несколько частей. Вместо 20 минут медитации устройте себе 2 подхода по 10 минут. То же самое с отжиманием: вместо 50 сделайте 5 подходов по 10.

  • Как изменить свои привычки? — Контролируй внешнюю среду!

4. Если вы сошли с пути, продолжите занятия как можно быстрее

Лучший способ повысить самоконтроль — понять, как и почему вы его теряете.
Келли Мак Гонигал (Kelly McGonigal)

Как привить себе хорошие привычки? Даже самые активные и целеустремленные люди могут сделать ошибку и сойти с дороги. Разница в том, что целеустремленный человек вернется к тренировкам как можно скорее.

Исследования показали, что несколько разовых пропусков занятий не влияют на результат в долгосрочной перспективе, поэтому не стоит упрямо придерживаться принципа «все или ничего».

Конечно, вы не должны постоянно думать о перспективе провала, но стоит предусмотреть его и спланировать действия на этот случай. Составьте список вещей и ежедневных дел, которые могут помешать вашим занятиям, и подумайте, как всего этого избежать.

От вас не требуется совершенства: просто будьте последовательны и ответственны.

  • Психология продуктивности — как сделать больше в короткие сроки?

5. Будьте терпеливы. Придерживайтесь того темпа, которому можете следовать

Пожалуй, одно из самых важных качеств при формировании привычки — терпение. Вы можете пройти огромный путь, если будете последовательны и терпеливы. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, то добавляйте вес медленнее, чем хочется.

Если вы планируете повысить количество ежедневных продаж, то начать стоит с меньших показателей, чем вам кажется нужным. Терпение — залог всего, оно поможет выдержать невероятные вещи.

Вы должны чувствовать себя легко при выработке привычки, особенно в самом начале процесса. Если вы будете терпеливы, последовательны, и не остановитесь в течение долгого времени, то далеко пойдете и получите весомые результаты.

Теперь вы знаете, как сформировать полезные привычки.

Высоких вам конверсий!

По материалам jamesclear.com 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2014/07/25/kak-vyrabotat-novuyu-privychku-strategiya-iz-5-shagov/

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые.

Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Читайте также:  Как получить достаточное количество белка при вегетарианском питании - вегетерианство

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди.

И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же.

В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет.

Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Заказать +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща.

Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну).

А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя.

(Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется.

Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же.

Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись.

Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить.

Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется.

Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут.

Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей.

Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет).

Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее.

Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца.

Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная.

Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.

Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла».

Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста.

Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината.

Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов.

Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку».

Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого».

Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты.

Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна».

Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи.

Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2017/01/19/vegetarianstvo-pravda-i-mify-ira-kuzmicheva/

Как сформировать привычку: исчерпывающее руководство

Недавно в «Жить интересно!» вышла статья Владимира Кондрияненко о привычках, где он рассказал о своем опыте и дал несколько ссылок на англоязычные статьи. Я перевела одну из них.

Ее автор, Лео Бабаута – тот самый парень, который создал Zen Habits – блог о минимализме и продуктивности, вошедший в ТОП25 блогов мира (по версии журнала TIME). Автор бестселлеров «Как перестать откладывать жизнь на потом» и  «Важные мелочи. Как с помощью малого достичь большего». Словом, его мнению точно стоит доверять:)

Оригинал статьи на Zen Habits

Для многих людей самая сложная вещь в построении новой привычки — придерживаться нового распорядка так долго, чтобы привычка укоренилась.

Это основная причина, почему люди не тренируются, не придерживаются правильного питания, прокрастинируют, не могут привести дела в порядок или избавиться от долгов, курят, пьют, не медитируют, не учат новые языки, не пишут каждый день или читают больше книг.

Если коротко: как только вы научитесь придерживаться привычки, то сможете уже все. Я — тому пример.

Читайте также:  12 веганских подарков на день святого валентина - вегетерианство

Как же привить привычку? Я попробую рассказать максимально просто.

Почему мы не можем придерживаться привычки

Наиболее распространенные причины:

1. Это очень сложная привычка.

2. Вам не нравится это делать.

3. Вы взялись за большое количество новых привычек за раз (Это сложно).

4. Параллельно с этим у вас в жизни происходит очень много событий.

5. Вы сбились с привычного распорядка (приболели, отправились в поездку, к вам приехали гости, начали большой проект на работе).

6. Вы не замотивированы на изменения.

7. Вы сами себя отговариваете.

8. Вы пропустили день или два и подавлены этим.

Есть и другие причины, например, знакомые активно вас отговаривают от перемен, вы не верите в себя и свою способность измениться, или же вы активно действовали в начале и произошел спад.

Правила, как привить привычку

Теперь, когда мы знаем, что мешает нам двигаться, построение привычки выглядит не простым делом. Это правда не просто, но выполнимо. Ценные вещи требуют затраты усилий. Вам придется морально настроиться на работу и выход из зоны комфорта.

У меня есть свод правил, которые помогут сформировать привычку. Вы можете проигнорировать их, как делает большинство, и тем самым повысите вероятность провала. Или вы можете испытать правила на себе и посмотреть, что работает для вас (каждый человек — уникален, вам необходимо найти свою формулу). 

Вот и правила:

1. Одна привычка за раз.

Это чрезвычайно важно, многие люди игнорируют это правило, потому что недооценивают, сколько силы воли требуется, чтобы привить новую привычку. Легко начать работать с одной или даже с пятью привычками.

Придерживаться их — уже совсем другая история. Обратите внимание: одна привычка — это именно ОДНА привычка. Не думайте, что можете взяться за одну фитнес-привычку, одну поведенческую привычку, одну рабочую и т.д. Одна привычка за раз.

Не нарушайте это правило.

2. Маленькая привычка.

Не зацикливайтесь на результатах, когда формируете привычку. Недавно я писал, что выполняю три асаны каждое утро. Заниматься больше часа для меня очень трудно, я не дохожу до конца длинных классов.

Три асаны — это хорошая тренировка? Нет, я и не стараюсь хорошо потренироваться, стать гибким, более осознанным или прийти в хорошую форму. Когда-нибудь да, я добьюсь и этих результатов. Но сейчас, я лишь прививаю привычку заниматься йогой каждое утро. Выберите самую маленькую привычку.

То, что вам кажется, вы должны выполнять, и сократите в два раза. Затем, если это возможно, сократите еще в два раза. Возможно еще вдвое, если у вас не больше двух минут на выполнение.

3. Раз в день.

Вы можете верить, что в состоянии изменить диету за раз. Это очень маловероятно. Начните с выполнения привычки раз в день, в течение минуты или двух. Как только привычка укоренится, можете расширять горизонты. Но выждите три недели, прежде чем делать это.

4. Сфокусируйтесь на начале.

Единственное, что вам необходимо сделать, — начать. Это та часть, которая имеет значение в течение первого месяца. Через несколько месяцев вы сможете пробежать марафон. Сейчас же сфокусируйте все усилия на том, чтобы надеть спортивную форму и выйти за дверь.

Если вы начинаете медитировать, просто усядьтесь на подушку. Хотите придерживаться здоровой диеты, просто поставьте перед собой полезный перекус (например, морковку с хумусом) и съешьте первый кусочек.

Хотите писать, закройте браузер, откройте текстовый документ и напечатайте первое предложение. Начните!

5. Наслаждайтесь процессом.

Очень важно с самого начала получать позитивную обратную связь, когда вы формируете новую привычку. Многие пытаются привить привычку, которая им ненавистна, к которой у них встроенное негативное отношение. И они еще удивляются, почему не удается придерживаться этой привычки.

Формируйте привычки, которые любите, или найдите способ, наслаждаться тем, что стремитесь привить. Фокусируйтесь на позитивных аспектах. Или, как делает мой друг Тайнан, хвалите себя за выполнение желаемого. Наслаждайтесь тем, что делаете. Это моментальная награда, и это необходимо.

6. Следите за мыслями.

Если вы начали избегать выполнения привычки или делаете, но без энтузиазма, чувствуете, что хотите все бросить… обратите внимание на эти мысли.

Откуда они исходят? Пытаетесь ли вы рационализировать срыв? Негативно к себе обращаетесь? Эти мысли — не есть реальность, это защитный механизм, который использует ваш мозг, чтобы не выходить из зоны комфорта.

Отпустите их, не давайте им завладеть вами. Вы можете преодолеть их позитивным обращением к себе.

7. Не пропускайте два дня подряд.

Это ключевое правило. Если вы пропустили один день, убедитесь, что не пропустите еще один день. Пропустив день, активируйте чрезвычайное положение и сделайте всё возможное, чтобы не пропустить и завтра. Тайнан советует удвоить усилия, но чтобы вы ни решили, не упускайте еще один день. Если вы допустите это, то уже не сможете укоренить привычку.

8. Будьте ответственными.

Скажите хотя бы одному человеку о своих планах, обратитесь за помощью, будьте кому-то подотчетны. Группа из 4-5 человек еще лучше. По моему опыту, это повышает вероятность того, что вы будете придерживаться привычки на 50 процентов. 

Как использовать новый способ формирования привычки

Всё вышеперечисленное может показаться слишком сложным, чтобы внедрить за раз. Это нормально. Учитесь маленькими и простыми шагами.

Начните с самой простой привычки.

Если вам пока сложно формировать новые привычки, начните с самой элементарной — не беритесь за набор профи.

Испробуйте правила на до безумия простой привычке. Это может показаться смешным, но начните с этого, если хотите с легкостью освоить правила.

Несколько идей, с чего можно начать:

– выпивать стакан воды в день

– класть одежду в шкаф

– мыть посуду после еды

– каждое утро говорить себе слова благодарности

– выпивать чашечку чая каждый полдень

– съедать один фрукт в день

– писать одно предложение в день

Слишком просто? Попробуйте что-то посложней, но если у вас не получится, пообещайте, что второй раз начнете с чего-нибудь простого.

Саморазвитие #Привычки 

Источник: http://interesno.co/myself/34c3bfb9155f

Приучение: как создается привычка – Психологос

Воспитание, это в первую очередь создание привычек. “Сформируешь привычку – пожнешь характер. Сформируешь характер – пожнешь судьбу…”

Нужна ли нам специальная мотивация, чтобы утром умыться, причесаться и одеться? Нет, мы все это делаем обычно на автомате, просто — по привычке. Мы сотканы из привычек, а привычка просто результат повторения. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало для себя усилий, становится уже легким и привычным.

Значит, нужно создавать хорошие привычки: в первую очередь себе, а во-вторую очередь – окружающим, на которых вы можете повлиять.

Действительно, почему бы привить детям привычку утром делать зарядку, после еды чистить зубы или вешать одежду в шкаф вместо того, чтобы бросать ее на постель? Главный вопрос – как? Как правильно?

Самый первый ответ знают все: нужно просто начать делать, продолжать это делать, и скоро вы к этому – привыкнете.

Человек привыкает ко всему. Любопытно: если ребенок убежал из дома и жил на помойках более года, после этого вернуть его к нормальной жизни практически нереально. Для него ваш комфорт – чужой. Он к той жизни уже – привык…

Бегать полезно всем, и не обязательно делать это быстро. Главное – ощущение легкости и радости!

Итого, если вы хотите приучить себя бегать по утрам, нужно просто начать бегать. Если вы хотите начать ложиться сегодня, то есть до 24.00 (отличная привычка!), нужно просто начать ложиться вовремя. Все просто.

Первые несколько дней будет интересно, потом две недели нужно за собой следить и когда-то себя заставлять, но если продержитесь, где-то через три недели это станет для вас легко и естественно. А через три месяца это станет частью вашего характера и вашим образом жизни. Вам станет – легко, вам уже будет странно жизнь без этого или как-то по другому.

.. Также, если вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно.

Уже чего-то не хватает…

Это – правило, так происходит обычно, этим и следует руководствоваться.

Полезно помнить анекдот про блондинку, которая как-то решила переплыть Атлантический океан: она плыла двадцать два часа, а когда до финиша оставалось всего несколько километров, она дала радиограмму: “Не могу, устала.

Поплыву обратно!” Если вы начали вырабатывать привычку и продержались пару недель, глупо бросать дело, в которое столько вложили, тем более что до формирования привычки осталось совсем немного. Итого: если новое начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю жизнь будете только мучиться.

Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим. Сроки помните: 21 день и 40 дней.

Если уж решились создавать себе новую привычку, не будьте блондинкой: доводите дело до конца.

Чтобы у человека сформировалась привычка, его внимание нужно привлечь. И не просто привлечь, а зацепить. Потом – заинтересовать.

Когда заинтересовался – создать ощущение и уверенность, что для него это в принципе возможно. Дать возможность попробовать и обеспечить легкий первый шаг, первые удачи.

Далее дать четкое видение, что нужно для успеха, какие ему предстоят шаги, и обеспечить процедуру выполнения.

Станет ли привычка чертой характера? – Станет при сложении нескольких обстоятельств: 1) если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; 2) если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, 3) если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки.

Например, вы решили бегать по утрам. Зачем? Если это решение случайное, импульсивное, вам просто сказали что это хорошо и вы просто решили попробовать – скорее всего, толку будет мало.

Если же вы действительно понимаете смысл утреннего бега, можете объяснить этот смысл всем своим друзьями и знакомым, тем более если вы уже кого-то увлекли тоже этой идеей – начало хорошее.

Далее: а при вашем образе жизни утренний бег вам подходит? Если выбегать вам некуда и некогда, если из-за вашего бега вы напрягли уже всю свою семьи и себя самого – скорее всего, нужно придумать что-то другое. Если бег легко вписывается в ваше утро, после бега приятно принять душ, позавтракали и радостно начать новый день – это ваше.

Когда же уже через пару месяцев вы почувствуете себя намного легче и бодрее, когда вам начнут завидовать друзья и коллеги. вы получите несколько комплиментов по поводу своего внешнего вида и общей бодрости – вы поймете, что с этой привычкой вы не будете расставаться никогда. Это легко, и это приносит вам радость!

По поводу пункта 1, а именно “понимание смысла и нужности новой привычки”, – если смысл человеком не понимается, человек начинает сердиться, негативно комментировать происходящее и так далее, то происходит негативное параллельное подкрепление.

Читайте также:  Любовь-морковь - вегетерианство

То есть дело не в самом понимании смысла, а в том, как и чем сопровождается выработка привычки. Просто обычно, если человек понимает смысл, он сопровождает выработку привычки позитивным параллельным подкреплением: внутренним одобрением, позитивными комментариями, довольным лицом.

А если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки↑.

С другой стороны, если же даже понимания смысла нет, но человек следит (или кто-то извне) следит за форматом, не допуская негативное параллельное подкрепление, то приучение и формирование привычки идет в обычном режиме.

Как привитие навыков и привычек, воспитание основывается на повторении (воспроизведении) желаемого поведения. Повторение же запускается через:

Условием эффективного воспитания через приучение является воспитуемость ребенка: его управляемость, его способность поддаваться воспитанию. Яркие эмоциональные переживания облегчают и ускоряют формирование привычки. Когда привычка формируется от переживания практически мгновенно, говорят об якорении. Легче сформировать новую привычку, чем отучать себя от привычки ненужной.

Правила приучения

Чтобы приучать к чему-либо более эффективно, полезно знать следующие правила: смысл, легкое начало, позитивный фон, экологичная система наказаний, уместные перерывы, методичность.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/priuchenie-dvoe-zn–kak-sozdaetsya-privychka

Вегетарианство — зачем?

После того, как люди переходят на вегетарианство, этот вопрос периодически начинают задавать им окружающие. Иногда люди просто удивляются, а могут и не показывать своего удивления, но тем не менее этот посыл ощущаться будет..

На самом деле причины перехода на вегетарианство могут быть различными, начиная от банального желания попробовать что-то новое, изменить что-либо в своей жизни, заканчивая более осознанными мотивами:

экологические – масштабы и методы животноводства в наше время являются уже одной из серьезных экологических проблем для нашей планеты. Этот факт в том числе неоднократно отмечался Организацией Объединенных Наций (доклады 2006, 2008, 2010 года);

морально-этические – любовь к животным и осознание того, что каждое живое существо на этой планете имеет право на жизнь. Отрицание принципа поедания плоти живых существ, содержащей в себе энергию насилия;

духовные – с целью очищения тела на тонком плане. Приобщению к духовным практикам. Нежелание нести кармические последствия за участие в убийстве живых существ;

болезни, проблемы со здоровьем – согласно исследованиям ассоциаций здравоохранения многих стран, риски распространенных в наше время заболеваний (онкология, атеросклероз, ожирение, астма, артрит, гипертония и др.) среди вегетарианцев гораздо ниже;

проблемы в жизни, агрессивность, нервозность, подавленность, жадность, проблемы в общении с людьми и другие..

Вегетарианство – польза или вред?

Нередко встречается люди, которые начинают упорно доказывать вред вегетарианства. Парадокс.

Ну откуда человек, никогда не пробовавший вегетарианство и не изучавший вопрос подробно, может точно это знать? Печально, что такого рода стереотипы навязываются и прививаются нам с самого детства, укореняясь так глубоко, что некоторые из нас категорически не принимают противоположное мнение.

Приличная часть «знаний» закладывается и через средства массовой информации, которые в наше время являются очень мощным инструментом влияния на сознание людей. Жаль, что некоторые, к сожалению, совершенно не отдают себе в этом отчета, а если и осознают, то пускают на самотек, позволяя тем самым управлять собой.

Казалось бы, кому отрицание вегетарианства может быть выгодно? Все очень просто и банально. Деньги. Которые зарабатывают на тех, кто потребляет продукты животноводства. На этом сейчас построен глобальный бизнес, который их владельцам совсем не хочется терять. Продажи. Общепит. Медицина. На мясоедении и его последствиях в нашем мире сейчас завязано очень много..

Источник: http://www.olgabutuzova.ru/2013/12/08/vegetarianstvo-zachem/

Вегетарианство: какое, кому и зачем

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается.

«Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы).

На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений.

Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д.

 Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

Классическое вегетарианство делится на:

  • веганство — полный отказ от животных продуктов;
  • лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;
  • лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца.

Рассмотрим эти три ветви с точки зрения диетологии.

  • Итак, «семь раз отмерить» следует тому, кто решил, по примеру Льва Толстого, стать веганом. Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.
  • Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.
  • Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

С мясом или без него?

Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках.

Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного.

Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами.

В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.

Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки.

Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.

Думайте сами, решайте сами

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

При этом вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно. Пожилым людям, склонным к анемии, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано.

Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям.

Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу как воздух необходимы витаминные препараты.

Переходим на зеленый!

Ни в коем случае не начинайте вегетарианскую диету резко. Если ваше решение отказаться от мяса твердо, пусть ваша пищеварительная система привыкнет к новому порядку. В первые 15 дней замените два-три мясных блюда из недельного рациона соей, горохом, фасолью, чечевицей.

В следующие 15 дней увеличивайте количество дней без мяса и постепенно полностью перейдите на растительные белки. Но следите, чтобы калорийность суточного рациона не уменьшалась слишком сильно.

Кстати, «переход на зеленый» — отличный повод обзавестись правильными гастрономическими привычками, например, к дробному питанию.

Если же принцип «никого не есть» для вас не принципиален, лучше прислушайтесь к более практичному совету: рациональное меню, в котором фрукты соседствуют с сыром и вином, а овощи с телячьей грудинкой, — лучшее изобретение человечества.

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/mnenie-vrachey/vegetarianstvo-kakoe-komu-i-zachem

Вегетарианство: в чем польза и вред такого питания

Если вы заняты поиском темы для вечного обсуждения, можете поговорить о том, приносит ли вегетарианство пользу или вред. Отказ от мяса и продукции животного происхождения сегодня явление очень популярное, в то же время количество ярых сторонников мясоедения, которые готовы всеми способами защищать свои взгляды, также стремительно растет.

Давайте разбираться, в чем польза и вред вегетарианства.

Поговорим о пользе вегетарианства

Многочисленные исследования неоднократно доказывали, что переход на безмясное питание всегда положительно отражается на здоровье человека.

При отказе от мяса значительно предупреждается риск возникновения болезней сердца и сосудов, нормализуется обмен веществ и артериальное давление, падает вероятность развития раковых болезней, практически полностью предупреждается диабет, ожирение, улучшается зрение, состояние почек.

Интересно: Калорийность рахат лукума в 1 шт.

Представленная польза вегетарианства вполне объяснима логически, ведь с растительной пищей в организм человека попадают в повышенных концентрациях углеводы, витамины, клетчатка, омега-6 жирные кислоты, магний, фолиевая кислота и т.д.

При постоянном употреблении растительной пищи снижается уровень холестерина, поэтому вегетарианцы редко сталкиваются с сердечными приступами. Большие количества клетчатки избавляют сторонников vegetarian от запоров и зашлакованности организма.

Вегетарианство – отличный способ снижения веса без использования специальных добавок и медицинских препаратов. Индекс массы тела у вегетарианок значительно ниже, чем у представительниц прекрасного пола, периодически балующих себя жирными котлетками или бифштексом.

Даже временный переход на безмясную диету принесет большую пользу вашему здоровью. Растительное питание позволит избавиться от тяжести в желудке, нормализует работу кишечника и многое другое.

Несколько слов о вреде вегетарианства

Во время написания данной статьи я хотел детально рассмотреть не только пользу, но и вред вегетарианства, однако потом решил все переиграть. О вреде вегетарианства вы здесь не прочитаете ни слова, так как, на мой взгляд, убивать животных, кромсать их ради удовлетворения своих потребностей – это всегда плохо.

Если вы желаете потреблять мертвечину, то переход на вегетарианство, безусловно, принесет вам только вред. Если вам нравится убивать животных, вы от этого чувствуете себя сильным и всемогущим, вегетарианское питание вам тоже не подойдет.

Интересно: Калорийность горького Бабаевского шоколада

Не стоит задумываться о вегетарианстве также тем, кто больше доверяет псевдо исследованиям советских медиков прошлого столетия, где говорится, что есть мясо – хорошо и очень нужно.

Главная польза вегетарианства – возможность стать человеком, который не жрет все подряд, а имеет свою позицию и свое человеческое мнение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/stati-fakty-novosti-o-vegetarianstve/polza-i-vred-vegetarianstva

Ссылка на основную публикацию