Вегетарианец из британии о путешествиях по миру – вегетерианство

Гент – первый вегетарианский город мира – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Вегетарианец из Британии о путешествиях по миру - вегетерианство

В 2014 году правительство индийского штата Гуджарата объявило город Палитану полностью вегетарианским. На территории города существует запрет на продажу мяса, птицы, рыбы и яиц, а также убийство животных в пределах города. Вряд ли может кого-то удивить существование вегетарианских городов в Индии.

Однако в настоящее время данная инициатива находит активных сторонников и в Европе. Так, первым вегетарианским городом Европы в настоящее время считается бельгийский Гент. Еще в 2009 году правительство Бельгии объявило город Гент первым в мире вегетарианским городом.

Гент взял на себя роль первопроходца в вопросе экологически чистого и вегетарианского питания. Каждый четверг в школьных и общественных столовых не готовят мясную пищу. В 2010 году к данной инициативе присоединились не только ясли, детские сады и начальные школы, но и 250 ресторанов города.

В 2010 году еженедельный вегетарианский день вслед за Гентом ввели германские города Бремен и Магдебург. В 2013 году – Вюрцбург. Однако предложения партии “зеленых” ввести национальной вегетарианский день по всей Германии провалились.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с советником Комиссии по охране окружающей среды г. Гента Тобиасом Ленартом, по инициативе которого в Генте 13 мая 2009 года был распространен пресс-релиз, объявлявший каждый четверг года вегетарианским и вызвавший огромный резонанс во всем мире.

Наш корреспондент: Тобиас, в первую очередь мы бы хотели поздравить Вас и Вашу организацию с невероятным успехом кампании «Вегетарианский четверг». Скажите, на какой международный резонанс Вы рассчитывали?

Тобиас Ленарт: На самом деле такой отклик общественности был очень неожиданным для нас. Пресс-релиз имел огромный успех среди людей по всему миру. Мы даже не рассчитывали на такой результат, честно говоря.

Наш корреспондент: А как вообще зародился этот проект? Кто подал идею? Сколько Вы готовились?

Тобиас Ленарт: Наша кампания вегетарианских четвергов работает уже несколько лет. Вообще мы сами дошли до этой идеи, но позже выяснилось, что в США уже проводится подобная программа, но она называется «Понедельники без мяса».

Наш корреспондент: Как Вам удалось уговорить власти города на такой шаг? Они сразу проявили к данной идее интерес или пришлось долго договариваться?

Тобиас Ленарт: Нам помог один случай. В прошлом году мы принимали председателя совета ООН  Раджендра Пачаури  и мы смогли его убедить одобрить этот проект. Если точнее, то мы его просто попросили об этом.

Мы привели ему доводы, что мясоедство влияет на глобальное потепление и прочие проблемы человечества, это подтвердил и Том Бальтазар – советник комиссии по охране окружающей среды, он смог привести еще пару веских аргументов и Раджендр Пачаури согласился.

Чуть позже мы послали двух своих сотрудников к Тому, чтобы уточнить, будет ли он готов официально ввести «Вегетарианский четверг». Мы очень гордимся тем, что нам удалось все-таки реализовать данную программу и теперь она известно по всему миру.

Наш корреспондент: Но ведь наверняка были и вегетарианцы среди политиков, и этот факт должен был облегчить Вашу работу?

Тобиас Ленарт: На самом деле не сильно. Однако не смотря на это Гент очень хорошо относится к вегетарианцам, у нас построено 13 ресторанов, специализирующихся исключительно на вегетарианской кухне, что при населении в 240 тысяч человек очень много. Это больше, чем в любом известном мне городе Европы.

Наш корреспондент: Присоединяющиеся к Вам политики-единомышленники представляют в основном здравоохранение и охрану окружающей среды?

Тобиас Ленарт: Почти. Член совета Том Бальтазар в настоящее время возглавляет четыре подразделения: экологии, здравоохранения, социального обеспечения и отношений Севера и Юга.
Наш корреспондент: Газеты окрестили Гент городом-столицей вегетарианцев. Ваши чиновники наверняка очень рады такому пиару города?

Тобиас Ленарт: Да, они были в восторге. Когда наш мэр выступал на радио, он заявил, что это был один из величайших маркетинговых ходов в истории города.
Наш корреспондент: Можете ли Вы рассказать нам чуть больше о «Вегетарианской столице?»

Тобиас Ленарт: Честно говоря, я не знаю, что и сказать. Это просто очень продвинутый город с большим количеством студентов.

Наш корреспондент: Какие города уже изъявляли желание ввести вегетарианский день?

Тобиас Ленарт: Есть два города в Бельгии (Хасселт и Мерельбеке). Мы получили письма из Германии от «Animal Aid» и Великобритании из «Peta UK», они хотят получить больше информации и создать собственные похожие проекты.

Наш корреспондент: Тобиас, мы верим в то, что эта замечательная инициатива найдет своих сторонников во всем мире и будет расширяться.

По материалам vegetarismus.ch/heft/2009-2/ghent.htm и main-echo.de

Источник: http://go-veg.ru/blog/gent/2015-09-11-65

Вегетарианский туризм

Фото Shutterstock

Согласитесь, что в окружении любого из нас обязательно найдётся хотя бы один вегетарианец. То есть человек, по каким-то своим (религиозным, медицинским, этическим) причинам не употребляющий в пищу мяса.

А некоторые среди своих знакомых смогут обнаружить даже веганов — «жестких» вегетарианцев, отказывающихся не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

Задумывались ли вы о том, где эти люди проводят свой отпуск? В какие дальние страны, учитывая свои предпочтения в еде, отправляются? Ведь, соглашаясь или нет с идеями вегетарианства, мы обязаны признать, что качественный отдых необходим нам всем — вне зависимости от пищевых пристрастий.

Учитывая то, что вегетарианцев на нашей планете уже несколько миллионов, туристический сектор ряда государств не преминул сделать определённые шаги в развитии вегетарианского направления в туризме.

Специалисты из Калифорнии составили антирейтинг стран, в которых вегетарианец будет чувствовать себя наиболее некомфортно. Первые места в этом списке заняли Мексика и Испания, кухня которых основана исключительно на мясе.

В этих странах найти, к примеру, итальянскую вегетарианскую пасту проще, чем традиционное местное блюдо на основе овощей. Следующими среди мест, «недружественных» вегетарианцам, идут Германия и Куба, кухня которых основательна и обильна.

В кулинарии этих стран даже овощи принято готовить не на растительном масле, а на животном жире.

Нечего и говорить о событийном туризме в вышеперечисленные страны: вегетарианцу невыносимо будет находиться среди жующих баварские сосиски и запивающих их пивом участников Октоберфеста, или присутствовать на трибунах среди зрителей боя быков.

Ну, а последние места в вегетарианском антирейтинге делят страны центральной Азии — Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан, жители которых традиционно жалеют обделённых, по их мнению, «немясоедов», а жирность и калорийность азиатского плова — вообще притча во языцех!

Сами же составители рейтинга — американцы, впрочем, как и их соседи — канадцы, сегодня успешно борются с «кулинарным позором нации» — приверженностью к фаст-фуду. Город Нью-Йорк даже стал одним из немногих мегаполисов мира, в котором сеть вегетарианских ресторанов развита очень широко.

В Европе положительный пример показывает лидер вегетарианского рынка путешествий — Англия. Страна, употребляющая наибольшее в Европе количество овсянки на завтрак, организовывает специальные вегетарианские туры, пользующиеся огромной популярностью у туристов.

Плотность же вегетарианских ресторанов на душу населения в Великобритании очень высока! Не отстаёт и Бельгия, разработавшая программу «Вегетарианские дни», в которой намерены участвовать многие местные бары и рестораны.

Итальянцы предлагают тур «Органическая Тоскана», в ходе которого путешествующие по Италии вегетарианцы употребляют в пищу лишь свежайшие продукты «только что с грядки».

Фото Shutterstock

На самые популярные среди наших туристов направления отдыха — Турцию и Египет — среди вегетарианцев нареканий нет.

Египет, столь полюбившийся украинцам, вообще считается родиной вегетарианства, так как многовековая кулинарная традиция этой страны предусматривает огромное количество овощных блюд.

В Турции, являющейся основоположницей отдыха типа «ол инклюзив», и вовсе с овощами и фруктами нет проблем — их в разных видах можно найти на территории отеля всегда и в любых количествах.

Очень любят вегетарианцы Болгарию и Грецию, национальная кухня которых основана большей частью на растительных ингредиентах. К примеру, в кухне Крита около 800 вегетарианских блюд, и почти 150 из них подходят даже веганам.

Настоящим раем для вегетарианцев можно назвать страны юго-восточной Азии: Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд.

Мировой вегетарианской столицей считается индийский штат Гуджарат благодаря Махатме Ганди, горячему стороннику вегетарианства и выходцу из этого штата.

Большая часть населения Гуджарата сегодня придерживается вегетарианских принципов питания.

Поэтому не удивительно, что здесь имеется огромное количество вегетарианских ресторанов, а в скором будущем в одном из городов штата — в Сурате, ожидается открытие первого в мире пятизвездочного отеля для вегетарианцев.

Семимильными шагами развивается «вегетарианский туризм» в Малайзии. Этому способствуют особенности национальной малазийской кухни, основу которой составляют блюда из риса и овощей — не только полезные для здоровья, но еще и недорогие.

Ну, и каждый уважающий себя вегетарианец мечтает хотя бы раз в жизни побывать на Вегетарианском фестивале, проводимом в Таиланде ежегодно в первый день девятого лунного месяца. Мероприятие называется Ngan Kin Jeh, его организовывает китайская община острова Пхукет. Все 10 дней проведения фестиваля запрещается употреблять мясо и алкоголь, курить, заниматься сексом.

Согласно местным верованиям, такое воздержание приносит жителям милость «девяти императорских божеств» в следующем году. Мероприятия сопровождаются захватывающими красочными, а иногда и жутковатыми, действами, проходящими в разных концах острова одновременно.

Чтобы туристы не пропустили самые интересные зрелища, Туристический Офис Таиланда выпускает для них специальные буклеты с программой Вегетарианского фестиваля.

Участвуйте в акциях «Лучший блог недели», «Философия здоровья» и получайте подарки!

Принимайте участие в Нашем проекте: «Ориентируемся на местности»!

Читайте другие интересные статьи этого автора:

«В Индию — за йогой»

«Где и как отдохнуть аллергику?»

«Самые удивительные СПА-процедуры мира»

«Философия СПА по-польски»

Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/vegetarianskij-turizm-feelgood/

История вегетарианства

Вегетарианство – модная система питания, которая, по оценкам специалистов, только набирает популярность.

Ее придерживаются звезды и их фанаты, знаменитые спортсмены и ученые, писатели, поэты и даже врачи. Причем вне зависимости от своего социального положения и возраста.

Но у каждого из них, как, впрочем, и у других людей, рано или поздно возникает один и тот же вопрос: «А как же все начиналось?»

Когда и почему люди впервые отказались от мяса?

Вопреки распространенному мнению о том, что истоки вегетарианства берут свое начало в Англии, когда и был введен одноименный термин, о нем знали еще в древности.

Первые подтвержденные упоминания о людях, которые осознанно отказались от мяса, приходятся на V – IV тысячелетия до нашей эры. В то время это помогало им в процессе общения с богами, а также при совершении магических обрядов.

Разумеется, в первую очередь, к вегетарианству обращались именно жрецы. И жили они в Древнем Египте.

Современные ученые предполагают, что на подобные мысли их натолкнул звериный облик большинства египетских богов. Правда, они не исключают и того факта, что египтяне верили в духов убитых животных, которые могут помешать разговорам с высшими силами. Но, как бы там ни было на самом деле, вегетарианство существовало как минимум у нескольких народов, а затем успешно наследовалось другими.

Вегетарианство в Древней Индии

Достоверно известно, что в период с VI по II тысячелетие до нашей эры в Древней Индии начала зарождаться особая система, помогающая человеку совершенствоваться не только духовно, но и физически – хатха-йога. Причем одним из ее постулатов был отказ от мяса.

Просто потому, что оно передает человеку все недуги и страдания убитого животного и не делает его счастливым. Именно в поедании мяса в тот период люди видели причину человеческой агрессии и злобы. А лучшим доказательством тому служили изменения, которые происходили со всеми, кто переходил на растительную пищу.

Эти люди становились более здоровыми и сильными духом.

Значение буддизма в развитии вегетарианства

Отдельным этапом становления вегетарианства ученые считают зарождение буддизма. Случилось это в I тысячелетии до нашей эры, когда Будда – основатель этой религии, вместе со своими последователями начал пропагандировать отказ от вина и мясной пищи, осуждая при этом умерщвление любого живого существа.

Разумеется, далеко не все современные буддисты вегетарианцы. Объясняется это в первую очередь, жесткими климатическими условиями, в которых они вынуждены проживать, например, если речь идет о Тибете или Монголии.

Тем не менее, все они верят в заповеди Будды, согласно которым в пищу нельзя употреблять нечистое мясо. Это мясо, к появлению которого человек имеет самое прямое отношение.

Например, если животное было убито специально для него, по его распоряжению или им самим.

Вегетарианство в Древней Греции

Известно, что любовь к растительной пище здесь родилась еще в античности. Лучшее тому подтверждение – труды Сократа, Платона, Плутарха, Диогена и многих других философов, которые охотно размышляли о пользе такой диеты. Правда, особенно среди них выделялись мысли философа и математика Пифагора.

Он вместе со своими многочисленными учениками, которые были выходцами из влиятельных семей, перешел на растительную пищу, создав, таким образом, первое «Общество вегетарианцев». Разумеется, люди из их окружения постоянно беспокоились о том, может ли новая система питания навредить здоровью. Но в IV веке до н. э.

Читайте также:  Помидоры защищают от рака груди и ожирения - вегетерианство

знаменитый Гиппократ ответил на все их вопросы и развеял их сомнения.

Подогревало интерес к ней то, что в те времена было достаточно сложно найти лишний кусок мяса, разве что, только во время жертвоприношений богам. Посему ели его в основном богатые люди. Бедные же, поневоле становились вегетарианцами.

Правда, ученые мужи прекрасно понимали пользу, которую вегетарианство приносит людям и всегда о ней рассказывали.

Они акцентировали свое внимание на том, что отказ от мяса – это прямой путь к крепкому здоровью, эффективному землепользованию и, самое главное, минимизации насилия, которое невольно возрождается, когда человек решает лишить жизни животного. Тем более что тогда люди верили в наличие души у них и в возможность ее переселения.

Кстати, именно в Древней Греции начали появляться и первые споры о вегетарианстве. Дело в том, что Аристотель, последователь Пифагора, отрицал наличие душ у животных, в результате чего ел их мясо сам и другим советовал. А его воспитанник, Теофраст, постоянно спорил с ним, указывая на то, что последние способны ощущать боль, а, значит, имеют чувства и душу.

Христианство и вегетарианство

В эпоху его зарождения взгляды на эту систему питания были довольно-таки противоречивыми. Судите сами: согласно христианским канонам, животные не имеют душ, посему их смело можно употреблять в пищу. В то же время люди, которые посвятили свою жизнь церкви и Богу, невольно тянутся к растительной пище, поскольку она не способствует проявлению страстей.

Правда, уже в III веке нашей эры, когда популярность христианства начала возрастать, все вспомнили Аристотеля с его доводами в пользу мяса и стали активно употреблять его в пищу.

Наконец, оно перестало быть уделом богачей, что целиком и полностью поддержала церковь. Те же, кто так не считал, оказывались на кострах инквизиции. Стоит ли говорить о том, что в их число попали и тысячи истинных вегетарианцев.

И длилось так почти 1000 лет – с 400 до 1400 г. н. э.

Кто еще придерживался вегетарианства

  • Древние инки, чей образ жизни до сих пор вызывает живой интерес у многих.
  • Древние римляне в ранний период республики, у которых даже была разработана научная диетология, правда, рассчитанная на достаточно богатых людей.
  • Даосы Древнего Китая.
  • Спартанцы, которые жили в условиях полного аскетизма, но при этом славились своей силой и выносливостью.

И это далеко не полный список. Достоверно известно, что один из первых халифов, после Мухаммеда, призывал своих учеников отказаться от мяса и не превращать свои желудки в могилы для убитых животных.

Высказывания о необходимости употребления растительной пищи есть и в Библии, в книге Бытие.

Эпоха Возрождения

Ее смело можно назвать и эпохой возрождения вегетарианства. Ведь в период раннего средневековья человечество о нем позабыло. Позже одним из ярчайших его представителей стал Леонардо да Винчи.

Он предполагал, что уже в скором будущем к убийству невинных животных будут относиться также, как и к убийству человека.

В свою очередь, Гассенди, французский философ, говорил, что употребление мясной пищи не свойственно людям, и в пользу своей теории описывал строение зубов, акцентируя внимание на том, что они не предназначены для пережевывания мяса.

Дж. Рей, ученый из Англии, писал о том, что мясная пища не приносит силы.

А великий английский писатель Томас Трайон зашел еще дальше, заявив на страницах своей книги «Путь к здоровью» о том, что мясо является причиной многих болезней.

Просто потому, что сами животные, существующие в тяжелых условиях, страдают от них, а затем невольно передают их людям. К тому же, он настаивал на том, что лишение жизни любого существа ради еды – бессмысленно.

Правда, несмотря на все эти доводы желающих отказаться от мяса в пользу растительной пищи было не так уж и много. Но все изменилось уже в середине XIX века.

Новый этап в развитии вегетарианства

Именно в этот период модная система питания начала набирать свою популярность. Не последнюю роль в этом сыграли англичане. Поговаривают, что они привезли ее из Индии, своей колонии, вместе с ведической религией. Как и все восточное она быстро стала приобретать массовый характер. Тем более что способствовали этому и другие факторы.

В 1842 году появился термин «вегетарианство» благодаря стараниям основателей «Британского вегетарианского общества» в Манчестере.

Родился он из уже существующего латинского слова «vegetus», которое в переводе значило «свежий, бодрый, здоровый».

К тому же, оно было достаточно символичным, ведь по своему звучанию напоминало «vegetable» – «овощ». А до этого известную систему питания называли просто «индийской».

Из Англии она распространилась по всей Европе и Америке. Во многом этому способствовало желание отказаться от убийства ради еды. Однако, по словам некоторых политологов, не последнюю роль здесь сыграл и экономический кризис, повлекший за собой подорожание мясной продукции. В то же время в пользу вегетарианства высказывались известные люди своего времени.

Шопенгауэр говорил, что люди, которые намеренно переходят на растительную пищу, отличаются более высокими моральными устоями. А Бернард Шоу считал, что он ведет себя как порядочный человек, отказываясь есть мясо невинных животных.

Появление вегетарианства в России

Огромный вклад в процесс развития этой системы питания сделал Лев Толстой в начале ХХ века.

Сам он отказался от мяса еще в 1885 году после встречи с Уильямом Фреем, который доказал ему, что человеческий организм не предназначен для переваривания столь жесткой пищи.

Известно, что пропагандировать вегетарианство великому писателю помогали некоторые из его детей. Благодаря этому спустя несколько лет в России начали читать лекции о пользе вегетарианства и проводить одноименные конференции.

Причем развитию вегетарианства Толстой помогал не только словом, но и делом. Он писал о нем в книгах, открывал детские учебные заведения и народные столовые с обычной вегетарианской пищей для нуждающихся людей.

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. В этот период началась активная просветительская работа, вслед за которой появились и первые полноценные вегетарианские столовые. Одна из них находилась в Москве на Никитском бульваре.

После Октябрьской революции вегетарианство запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно снова возродилось. Известно, что сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые все так же заявляют о его пользе во всеуслышание, пытаясь сделать его популярным и, тем самым, уберечь жизни невинных животных.

Процесс развития и становления вегетарианства исчисляется тысячелетиями. Были в нем периоды, когда оно было на пике популярности или, наоборот, в забвении, но, несмотря на них, оно продолжает существовать и находить своих почитателей во всем мире. Среди знаменитостей и их фанатов, спортсменов, ученых, писателей, поэтов и обычных людей.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/history.html

5 самых вегетарианских стран Евразии

В наше время вегетарианство стало настолько популярно, что уже не отличишь, для кого это просто дань моде, а кто осознанно выбрал такой стиль жизни.

Однако этот вопрос отходит на второй план, когда возникает проблема в поиске специализированных магазинов и ресторанов, где можно найти растительные продукты и блюда.

И если 1 ноября обведено в вашем календаре красным маркером и вы хотите отпраздновать Всемирный день вегана поездкой за границу, вас наверняка заинтересует пятерка самых вегетарианских стран мира, где подобной проблемы не существует.

Италия

Итак, открывает наш чарт именно эта страна. И здесь нечему удивляться, ведь Италия в 2010 году была признана самой вегетарианской в Евросоюзе. Всего пять лет назад число отказавшихся от животной пищи итальянцев составляло полтора миллиона человек; сейчас же оно равняется шести миллионам.

В итальянских городах можно найти множество мест, где веганы и вегетарианцы всего мира могут почувствовать себя в своей тарелке.

Заботясь о своих клиентах, туристические фирмы Италии разработали специальный маршрут «Органическая Тоскана», во время которого туристы могут насладиться своим отдыхом, употребляя в пищу продукты исключительно растительного происхождения.

В каждом итальянском регионе вы сможете попробовать что-то уникальное: если вы любите черные трюфели, то поезжайте в Умбрию, а если белые — в Пьемонт; в Венеции вас ждет вкуснейшая спаржа, а на Сицилии — острые каперсы. И обязательно закажите к блюду фокаччо — хрустящую лепешку, которую принято выпекать с розмарином.

Индия

Эта страна занимает почетное второе место. В традиционной кухне Индии мясо не используется в принципе. И вы наверняка не знали, что именно эта страна считается родиной вегетарианства, а штат Гуджарат — его всемирной столицей. Большинство жителей этого штата придерживаются вегетарианства, а его посетителей ждет огромное количество вегетарианских ресторанов, кафе и закусочных.

В 2010 году в городе Сурат, который расположен все в том же Гуджарате, был открыт первый в мире пятизвездочный отель, предназначенный исключительно для вегетарианцев.

Убежденный вегетарианец Нарендр Сомани, владелец этого отеля, далеко не новичок в экотуризме, так как еще в 1988 году он открыл свой первый вегетарианский ресторан. Поэтому первоклассные еда и обслуживание вам гарантированы.

Вы можете быть уверены, что к вашим запросам отнесутся с уважением и не попытаются выдать обычное блюдо из меню за вегетарианское, тщательно замаскировав имеющееся там мясо.

Англия

На третьей позиции обосновалась Британия. Английское вегетарианство своей популярностью обязано имперскому прошлому страны, так как первые рецепты блюд «зеленого»питания были привезены эмигрантами из колонизированной Индии.

Именно в Англии самая высокая плотность вегетарианских ресторанов на душу населения в Старом Свете. В Лондоне, помимо вегетарианских ресторанов и кафе, есть и специальные вегетарианские отели.

И даже в меню маленьких сельских пивных чаще всего имеются специальные блюда, даже если содержание самого меню едва ли занимает больше пяти строчек.

Бельгия

Четвертое место по праву принадлежит этой стране. В колоритной бельгийской кухне блюд для вегетарианцев куда больше, чем для людей, питающихся животной пищей. Помимо этого, туристы и местные жители в настоящем восторге от программы «Вегетарианские дни». В ней принимают участие многие бельгийские рестораны и бары, подавая в определенные дни недели только вегетарианские блюда.

Тайланд

И закрывает наш рейтинг эта азиатская страна. Для тех, кто отказался от мяса, Таиланд может показаться настоящим раем, ведь его национальная кухня состоит на 95 % из орехов, овощей и фруктов. Вы сможете насладиться пикантными салатами, острыми грибными супами, лапшой с жареными овощами, десертами из рисовой муки и многими другими блюдами.

Однако самым ярким событием в календаре тайских вегетарианцев и экотуристов является настоящий ежегодный вегетарианский фестиваль. Он проходит на острове Пхукете в первый день девятого лунного месяца и является невероятно красочным костюмированным действом.

Длится фестиваль 10 дней, в течение которых участникам запрещается не только употреблять мясо и алкоголь, но и курить и даже заниматься сексом. По местным верованиям, соблюдение этих правил поможет им получить милость девяти божеств на весь следующий год.

Но если вышеперечисленные страны могут показаться вегетарианцам и веганам настоящим раем на земле, то следующих стран рекомендуется им избегать.

Сложнее всего любителям растительной пищи питаться в Германии. Меню немецких ресторанов переполнено мясом, сосисками, беконом и колбасой. Даже если вы закажете блюдо из овощей, то никто не сможет вам гарантировать, что оно было приготовлено на растительном масле, а не на смазанной салом сковороде.

Тяжело приходится вегетарианцам и в Испании. Очень часто испанцы сами не знают, что считается мясом, поэтому легко могут добавить в «вегетарианскую» пиццу кусочки хамона — сыровяленого свиного окорока.

Однако, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. Вегетарианство в наши дни стало настолько распространенным явлением, что страны всего мира развивают всю необходимую для этого инфраструктуру. Поэтому опасаться нечего: возить с собой запасы провизии или экстренно выращивать салат в номере гостиницы вам не придется.

Источник: http://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/5-samykh-vieghietarianskikh-stran-ievrazii.html

Вегетарианские страны – лучшие варианты путешествия для тех, кто отказался от мяса!

1trek | 11:03 07.03.2017 | 1419

Кухня каждого региона характеризуется определенными особенностями. Где-то делают большой упор на морепродукты, где-то на мясо, а где-то – на овощи! Команда 1trek решали провести собственное расследование, дабы узнать, в какие вегетарианские страны следует ехать тем, кто отказывается от мяса.

Мы учитывали особенности национальной кухни разных стран, дабы выяснить, какая из них лучше всего подходит для тех, кто сознательно отказывается от пищи животного происхождения.

Вегетарианские страны: Италия

Интересно, что в 2009 году Италия стала самой вегетарианской страной Евросоюза! И обусловлено это еще и тем, что здесь существенно возросло число тех, кто отказывается от мяса!

Местные рестораторы строго отслеживают предпочтения клиентов, а потому в кафе и прочих заведениях общественного питания меню все активнее перестраиваются.

Читайте также:  Пчелиные отели - вегетерианство

Кстати, многие туристические компании предлагают даже специализированные туры. Например, среди таковых выделяется «Органическая Тоскана» — во время путешествия туристам предлагают только овощи, фрукты.

Вегетарианские страны: Индия

По официальной статистике – около 80% населения вегетарианцы. Впрочем, тут стоит понимать, что дело не только в сознательном выборе, но и в бедности. Далеко не все могут позволить себе мясо.

Однако все равно страна идеально подходит для тех, кто отказывается от животных белков. Например, в штате Гуджарат огромное число объектов общественного питания, где не подают мясо.

Вегетарианские страны: Англия

Интересно, что именно в Англии наибольшее число вегетарианских кафе и ресторанов, если пересчитать их на каждого отдельного человека.

Вегетарианские страны: Бельгия

Примечательно, но национальная бельгийская кухня изначально славится тем, что в ней вегетарианских блюд намного больше, чем с использованием мяса.

Вегетарианские страны: Египет

Необходимо сразу отметить, что существует устойчивое мнение, будто бы именно Египет стал родиной современного вегетарианства. Обусловлено это тем, что в национальной кухне этой страны превалируют именно овощные блюда.

Вегетарианская пища в изобилии представлена даже на «шведском столе» обычного отеля, не говоря уже о прочих заведения.

Вегетарианские страны: Турция

Множество вкуснейших блюд для тех, кто отказался от животных белков, делает Турцию одним из наиболее интересных мест для вегетарианцев.

Вегетарианские страны: Болгария

Национальная кухня Болгарии основана на растительных продуктах, а потому в меню множество овощей и фруктов, приготовленных самыми изысканными способами.

Вегетарианские страны: Греция

Греки также ориентируются на растительные продукты. К тому же, если взять отдельно остров Крит, то национальная кухня этого региона насчитывает более восьмисот вегетарианских блюд. И при этом – 150 чисто веганских!

Вегетарианские страны: Таиланд

Это лучшее место на планете для тех, кто отказался от мяса. Более чем на 90% национальная кухня состоит из блюд, в которых входят исключительно:

А еще именно здесь проводится полноценный вегетарианский фестиваль.

Он длится ровно 10-ть дней. Начинается фестиваль в первый день 9-го лунного месяца.

Напомним, ранее мы рассказывали, какая существует самая дорога еда в мире.

Источник: https://1trek.com/vegetarianskie-strany/

Путешествие вегетарианца: «зеленый» Лондон

   В путешествиях очень сложно следовать привычкам в питании. Незнакомые продукты, невозможность приготовить что-то самому, незнание магазинов и ресторанов, предлагающих продукты для вегетарианцев,- все это становится какой-то огромной проблемой. В итоге- обед из греческого салата и супа Минестрони. Уже надоело, но зато можно быть уверенным в составе блюд.

  В этом плане столица Великобритании- образец толерантности и широты мышления.

   Лондон- настоящий рай для вегетарианцев. И не только потому, что в городе масса кафе и ресторанов, делающих ставку на органические продукты и предлагающие исключительно лояльные блюда.

Весь город живет по принципу “каждый должен получить то, что он хочет”.

Магазины и кафе стараются учесть вкусы всех привередливых покупателей, и делают это так мастерски, что хочется написать в какую-нибудь местную книгу жалоб и предложений “Спасибо!”

Simple choice.

   Одна из главных сложностей для вегетарианца в другой стране- прочитать состав на упаковке и понять, подходит ли тебе этот продукт. А в Англии на “зеленых” продуктах ты всегда найдешь надпись “ Suitable for vegetarians”, и можешь с уверенностью покупать их. Во всех меню ресторанов, кафе, пабов стоят пометки, значительно облегчающие выбор.

  А еще в Лондоне очень много спецефических для России продуктов, за которыми наши вегетарианцы буквально охотятся. Десерты на основе сои, хумус, козий сыр, приготовленные без сычужного фермента, выпечка без яиц, злаковые батончики.

И если пакет соевого молока Alpro в Москве стоит 170-250 рублей, то лондонские супермаркеты предлагают его по цене обычного молока- 1-1,5 фунта, то есть 50-70 рублей.

Вообще этичные продукты настолько адекватны в цене, настолько вкусны и распространены, что быть вегетарианцем- просто удовольствие какое-то.

  В Лондоне очень много магазинов шаговой доступности, которые наряду с обычными продуктами предлагают сэндвичи с хумусом и овощами, нарезки фруктов в специальных контейнерах, готовые салаты из фасоли, ростков, овощей, роллы с овощами, злаковый хлеб. И стоят все эти продукты даже дешевле обычных. Практически в любом кафе стоят лотки с яблоками и бананами, которые продавец помоет специально для тебя. Свежевыжатые соки и смузи купить можно на каждом шагу.

    Ready to eat.

   Как ни крути, а в путешествии очень часто приходится есть в местных кафе и барах. И в Лондоне- это во всех смыслах приятное мероприятие для вегетарианца, кто бы что ни говорил про традиционную кухню.

На завтрак практически в любом кафе ты можешь заказать овсяную кашу, и официант обязательно спросит, на каком молоке ее готовить, коровьем или соевом? На обед советую попробовать классическое английское блюдо- пирог с козьим сыром, который гарнируется картофельным пюре и свежими овощами,- одно из самых вкусных блюд!

А еще в Лондоне очень любят индийскую кухню, и карри, в том числе и овощной, есть в меню любого паба.

   Обрати внимание на сети здорового фаст-фуда. На каждом углу есть кафе быстрого обслуживания Pret a Manger. Это сеть недорогих заведений, предлагающих массу свежих супов, сэндвичей, закусок и десертов. Все продукты продаются в удобных упаковках, их можно съесть как в самом кафе, так и взять с собой, и пообедать, например, в парке.

Pret активно внедряет философию здорового питания. Которое может быть таковым, даже если вы едите все продукты. Главное- их свежесть, правильное приготовление и контроль качества на всех этапах.

   Это идеальное место для обеда, ведь меню обновляется каждый день: сэндвичи с хумусом и свежими овощами, суп из молодого горошка, острый карри-суп, роллы с морковкой, свеклой и авокадо, ягоды и фрукты в соке. Все действительно очень вкусно и недорого. А еще каждый день все сэндвичи, которые не были куплены за день, компания не выбрасывает, а отдает бездомным. И это тоже часть философии этичности сети Pret.

  На ночь глядя.

  Хочется чего-то особенного? Отправляйся в большие ресторна, предлагающие исключительно “зеленое” меню,  благо их в Лондоне не мало.

Прекрасное заведение Manna на Erskine Road, 4, Hampstead, NW3 3AJ- это старейший вегетарианский ресторан Лондона со своими традициями и впечатляющим меню. Или дорогой и красивый Vanilla Black, с меню для искушенных.

Утиные яйца пашот, пудинг риблсдейл (ribblesdale), пирожки с водяным крессом, зелёным луком и сливками из козьего молока.

  Ежегодно в столице проводится премия Londons Best Veggie restaurant, в которой принимают участие более 30 заведений. В борьбе за звание лучшего, рестораны повышают уровень своих услуг и качество блюд и это здорово.

  Одним словом- добро пожаловать в Лондон, город для всех и для каждого!

Источник: https://veglas.wordpress.com/2012/05/28/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%BE/

Шесть лучших стран для вегетарианцев

В эру растущего потребления мяса и рыбы вегетарианцы часто испытывают неудобства и трудности во время путешествия. Предлагаем шесть направлений, где можно вкусно поесть и не изменить своим взглядам на питание.

Индия

Ни одна страна мира не связана с вегетарианством больше, чем Индия. Часть населения, однако, не отказывает себе в потреблении мяса несколько раз в неделю или по праздникам. Индусы связывают потребление мяса с причиной агрессивного поведения: съел животное – превратился в животное.

Туристам лучше отправляться в штат Гуджарат – вегетарианскую столицу, где к услугам гостей есть специальные кафе и рестораны. Стоит заказать масала досу — блины с луком и картофельной начинкой, рис с кокосовым орехом или тыквенный суп с пряностями.

Читайте гид по гастрономической Индии.

Шри-Ланка

Любители горячей острой еды в Шри-Ланке чувствуют себя как в раю. Стоит обратить внимание на карри из джекфрута: блюдо готовят из плодов этого дерева с добавлением имбиря, куркумы и перца.

В ланкийской кухне часто встречаются ананасы, тыква, кокосовый орех. В Шри-Ланке смесь из различных специй добавляют к любым фруктам и овощам, а мясо почти не употребляют (исключение – рыба). Во многих ресторанах и отелях на завтрак предлагают рис в кокосовом молоке, который едят в чистом виде или с добавлением лимона, пряностей и лука.

Читайте о самостоятельном путешествии по Шри-Ланке.

Италия

Итальянскую кухню часто называют спасительной для туристов-вегетарианцев: где бы они ни были, в любой точке мира можно найти пиццу или пасту без добавления мясных продуктов. В итальянской кухне особое место занимают сезонные овощные блюда, которые готовят с добавлением ароматных специй.

В этом плане преуспевает юг страны, где свежие овощи появляются раньше, чем в северных регионах. Среди популярных вегетарианских блюд Италии стоит выделить тыквенный кекс, запечённые баклажаны, ризотто с грибами и овощную лазанью.

Узнайте больше о шедеврах итальянской кухни, а также о кулинарных фестивалях Италии.

Ливан

Известно, что Ближний Восток славится любовью к баранине и мясу курицы, однако здесь есть ряд скромных, но вкусных овощных блюд. Особенно это актуально для Ливана, кухня которого выдержана в средиземноморских традициях.

Здесь активно используют овощи, фрукты, специи, бобовые, а заправкой служит лимонный сок или оливковое масло. Даже привычную долму здесь готовят не только с мясом, но и с овощным фаршем. Важное место занимают блюда из баклажанов. Из них в Ливане делают икру, варят кашу с кунжутом и просто запекают.

Сингапур

Кухня Сингапура сформирована под влиянием традиций Китая, Индии и Малайзии. С таким широким выбором вегетарианские блюда представлены во всём великолепии. Сингапурцы очень часто говорят о еде, поэтому и представленное разнообразие заведений общепита поразит любое воображение.

Стоит посетить многочисленные вегетарианские рестораны, где в привычные блюда, которые, казалось бы, невозможно приготовить без мяса, добавляют только овощи или фрукты. В результате смешения кухонь появились блюда из рисовой лапши с арахисовым маслом, суп с лапшой и пряностями, брокколи с грибами и имбирным соусом, хрустящий картофель с чили и луком.

Великобритания

Быть вегетарианцем в Великобритании всё проще, учитывая, что меню многих заведений предлагают тарелку овощей или омлет. Однако некоторые рестораны чрезвычайно завышают цены на вегетарианские блюда, которые без труда можно приготовить и дома. Если дело касается продуктов из супермаркета, стоит искать еду и напитки, помеченные символом V.

Источник: http://blog.vtourne.ru/praktput/6-luchshih-stran-dlya-vegetariantsev/

Как начиналось вегетарианство

В священном индийском труде – Дхаммапада – есть изречение Будды: «…будут утверждать, что я позволял есть мясо и сам ел его, но знай же, я никому не позволял есть мясо, сейчас не позволяю и никогда не позволю».

И это в литературе, датируемой третьим веком до нашей эры! А ведь многие считают, что вегетарианство – еще одна современная модная диета.

Всем, кто так считает, стоит узнать побольше об этой культуре питания, которая недалека от философии или даже религии.

Первые вегетарианцы в истории

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого.

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами.

Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась.

Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было.

Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками.

Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков яблок или бананов. Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать.

Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н. э.

На берегах Нила жрецы отказывались есть мясо и носить шкуры животных. Однако точно неизвестно, почему они это делали. Есть предположение о том, что священнослужители боялись, как бы убитые животные не помешали общению с богами. Может быть и так. Ведь почти весь египетский пантеон состоял из богов-животных. Каждое живое существо здесь ценилось очень высоко и обладало душой.

Немного позже в античной Греции идея отказа от мяса появилась без всякой мистики. Здесь сформировалась именно та философия, которую преследуют и современные вегетарианцы.

Родина философов и математиков в свое время была очень прогрессивным и новаторским государством: первая демократия, массовое обучение женщин (в Европе до XIX века считали, что образованность очень вредна для женского мозга), искусство т. д. Здесь многие ученые мужи сознательно не ели мясо убитых животных, среди них были: Сократ, Плутарх, Платон.

Считается, что самый весомый вклад в развитие античного вегетарианства внес Пифагор (VI век до н. э.). Он слыл мудрым философом и окружал себя учениками, которым и передавал свои идеи.

Ученый полагал, что у каждой твари есть душа и верил в реинкарнацию, осуждал убийство животных и питался только растительной пищей. Ему подражали его последователи – пифагорийцы. Сегодня их называют «первым обществом вегетарианцев».

Читайте также:  9 причин для того, чтобы кушать медленно - вегетерианство

Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал вегетарианство как способ лечения.

В это же время идея отказа от мяса процветала в другой частях планеты. Вегетарианства придерживались:

  • племена инков (точно не установлено);
  • воины Спарты (считали, что мясо забирает силу и вредит сознанию);
  • даосы (в силу религии);
  • эллинское племя гипербориан (за это их называли «чистыми людьми»);
  • римляне (руководствовались рекомендациями врачей, в том числе Гиппократа).

Но родиной вегетарианства считают Индию, так как многие индийские религии не допускают поедания животных. Эта страна и сегодня лидирует по количеству вегетарианцев среди населения.

Еще до появления Будды индусы отказывались убивать животных ради еды, так как считалось, что мясо мешает достичь гармонии духа и тела.

Также древние индусы верили, что такая пища вызывает агрессию и негативные мысли, порождает моральную слабость.

В I тысячелетии Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал основателем буддизма, продолжил идею неприкосновенности каждого живого существа.

Духовный наставник учил своих последователей: «…стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ…». Однако в силу климатических условий не каждый буддист является вегетарианцем.

Запрет на вегетарианство

История развития вегетарианства не лишена «белых пятен». С начала зарождения христианства и до эпохи Возрождения в Европе письменных упоминаний об этой идее очень мало.

Известно лишь, что некоторые монахи в Средние века отказывались от мяса в силу собственных убеждений.

Именно появление и широкое распространение христианской религии, которое пришлось на III век нашей эры, считают причиной забвения вегетарианства.

Хотя и в священных трудах этого вероучения четко сказано: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой…поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти» (Евангелие от ессеев).

В первой книге Ветхого Завета можно прочесть: «…только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие, IX глава). Однако христианская церковь поддерживала пищу из мяса, руководствуясь тем, что Иисус ел его.

Сегодня теологи еще спорят об этом, так как слово «тропхе» в древнегреческих текстах раньше переводили как «мясо», а сегодня как «еда».

Тем не менее в Средние века мясо было общедоступным продуктом для богачей и обычных крестьян и есть его никто не запрещал. Монахи-вегетарианцы, пытавшиеся оспорить такое положение никак не повлияли на ситуацию.

Церковь умела решать вопрос с негодующими: всех, несогласных с ней хоть в чем-то просто сжигали, в том числе осмелившихся упрекнуть религию в убийстве.

Период, растянувшийся почти на 1000 лет (с IV века до XIV) можно назвать упадком вегетарианства.

Конечно, такая картина была не везде, в той же Индии люди, как и раньше, не ели мясо и их никто не сжигал за это. Однако на большей части Евразии уже никто не прославлял эту идею. Разве что, в голодные годы люди поневоле становились вегетарианцами.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов.

Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи.

Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония.

Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо.

С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса.

Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством.

Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли.

А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин.

В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными.

Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности.

Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой воды.

В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/kak-nachinalos-vegetarianstvo/

Самые вегетарианские страны мира

Пожалуй, основная проблема вегана заключается в том, чтобы найти, что поесть, за пределами дома и, тем более, в путешествиях. Таскать за собой рюкзак, набитый бананами и веганскими энергетическими батончиками, не всегда удобно, а иногда смешно.

Да и готовить в отпуске совсем не хочется. К счастью, в последнее время кухня народов мира меняется и подстраивается под новые тенденции жителей – отказ от продуктов животного происхождения, сыроедение, фрукторианство.

И это удел не только европейских стран.

Индия

Отношение к корове, как к священному животному, и практика индуизма сделали свое дело – в Индии живет самое большое количество вегетарианцев в мире. В 2014-м году их насчитывалось около 30%, почти треть населения. Большинство индусов, отказавшихся от мяса, — примерно 70% — проживают в запанных регионах страны, а вот на востоке этичную диету выбирают лишь 2% жителей.

На территории страны есть первый в мире вегетарианский город – Палитана. На том, чтобы объявить город «свободным от мяса» настояли местные монахи-джайнисты. Они устроили голодовку, добиваясь полного запрета на убийства. Будь то убийство человека, животного или насекомого – согласно джайнизму каждая жизнь ценна и неприкосновенна.

Индийская кухня базируется на коровьем молоке, но и веганы найдут, чем здесь подкрепиться. Это всяческие овощные и бобовые блюда, рис, а также вкуснейшие хлебные лепешки.

Таиланд

Если Индия – убежище для вегетарианцев, то Таиланд – это рай для сыроедов и фрукторианцев. Об этом красноречиво говорят местные рынки с изобилием овощей и экзотических фруктов на прилавках. Манго, дуриан, папайя, рамбутан, лонган, тамаринд, гуава, личи – пока перепробуешь фрукты с самыми немыслимыми названиями, места для чего-то другого в желудке не останется!

Но если вам все же хочется попробовать что-то более калорийное, ступайте в супермаркет и ищите продукты, маркированные «дже» или «джей» — символом, похожим на цифру 17. Среди таких продуктов можно отыскать веганские креветки, сосиски, рыбу и другие полуфабрикаты.

А еще в Таиланде есть свой вегетарианский пост, который запрещает употреблять мясные продукты и пить алкоголь.

Италия

Родина пиццы считается самой комфортной для вегетарианцев страной в Европе. На начало 2017-го года здесь насчитывается почти 3 млн. вегетарианцев и 1,8 млн. веганов. Большая часть из них живет на северо-западе, в то время как южане пока еще отдают предпочтение морепродуктам и рыбе.

Плюс путешествия в Италию для веганов в том, что им не нужно искать специальные места, чтобы покушать.

В любом итальянском ресторане обязательно найдется пара-тройка веганских блюд, салатов, а то и целое меню для любителей растительной пищи.

В Милане берите ризотто с шафраном, в Турине и Аосте – блюда с белыми грибами, в Генуе – пасту с песто, в Риме – артишоки, а на Сицилии – рисовые шарики «аранчини», фаршированные грибами и жареные баклажаны.

Великобритания

Термин «vegan» придумали именно в Великобритании. Первое сообщество веганов тоже появилось здесь – создал его в 1944-м году Дональд Уотсон.

Когда он был еще ребенком, Дональд стал свидетелем того, как резали свинью, и с тех пор выбрал для себя вегетарианство.

Уже во взрослом возрасте он так же узнал, каким образом производят молоко, и стал веганом, а спустя четыре года создал «Веганское сообщество» (The Vegan Society).

Но все-таки британцы немного консерваторы, и им не всегда удается полностью отказаться от животных продуктов. Поэтому здесь популярно направление «флекситарианство», то есть «полувегетарианская» диета, когда человек время от времени позволяет себе съесть рыбу или мясо.

В Лондоне проблем с тем, чтобы найти веганский общепит, возникнуть не должно, но если они появятся в других городах спасайтесь индийскими ресторанами, коих в Англии более чем достаточно.

Германия

«Что в списке «веган фрэндли» стран делает место, где питаются баварскими сосисками и жареными гусями?», – спросите вы. Но не все так плохо в Германии. Особенно в крупных развитых городах, как Берлин, Франкфурт или Мюнхен.

За последние годы здесь все чаще говорят о заботе об окружающей среде и собственном здоровье.

Сознательные немцы не только отказываются от любимого пива и продуктов животного происхождения, но и выбирают велосипеды вместо автомобилей, экономят энергию и воду.

В Германии вы легко отыщите сыроедческие рестораны, био-магазины, рынки, на которых продаются сезонные свежие овощи и зелень

И это еще не все

Перечисленные в этой статье страны – это далеко не все места, где вегетарианцы и веганы будут чувствовать себя комфортно. Многие сторонники веганства живут в Израиле, Эфиопии, Сингапуре… Во время путешествия по Греции вы убедитесь, что местная кухня – это не только греческий салат, но и сотни других блюд из овощей.

В Испании не откажите себе от «тапас» — небольших закусок, среди которых вы можете выбрать картошку со специями «пататас бравас», перчики, артишоки, жареные грибочки или соус «гуакамоле».

Гуляя по Турции, обращайте внимание на ресторанчики самообслуживания – здесь часто готовят домашние блюда с использованием нута, фасоли, риса и овощей. Больше 8 млн. жителей США придерживаются вегетарианской диеты, а больше 100 тысяч из них – веганы.

В таких крупных городах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, найти «raw» ресторан или магазин, в котором продают веганские продукты, одежду или косметику так же легко, как очередной «фаст фуд». Мир меняется. И меняется к лучшему.

Источник: http://veganolife.ru/articles/other/kuda-otpravitsya-vegetariancu-5-samyx-vegetarianskix-stran-mira/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector