Веган-трип по калифорнии – вегетерианство

Вегетарианство – все за и против

Веган-трип по Калифорнии - вегетерианство

Поддавшись модным веяниям, ты решила отказаться от любимых стейков и рыбы, а заодно и от молока и яиц?

Прежде чем переходить на “растительную жизнь”, выясни, действительно ли такая система питания пойдет тебе на благо и оздоровит организм.

Сущность вегетарианской системы питания

Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.

Почему люди становятся вегетарианцами?

  • Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
  • Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.
  • Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.

Виды вегетарианства

Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).

Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.

Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.

Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.

Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.

Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.

Вид Мясо Яйца Молоко Мед Растительная пища
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да Любая
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да Любая
Ово-вегетарианство Нет Да Нет Да Любая
Веганство Нет Нет Нет Нет Любая
Вегетарианское сыромоноедение Нет Нет Нет Нет Не прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.)
Фруторианство Нет Нет Нет Нет Плоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение
Су вегетарианство Нет Нет Нет Нет Кроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока
Спраутарианство Нет Нет Нет Нет Преимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов
Младовегетарианство Рыба, белое мясо птицы Нет Нет Нет Любая

Здоровому человеку мясо не нужно!

В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов.
А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.

Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней – они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.

Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.

Противопоказания к вегетарианству

Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.

Жизненно важный орган – поджелудочная железа – также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки – обезьяны – не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.

Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.

Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!

  • Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
  • Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
  • Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
  • Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
  • Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
  • Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

Как действует вегетарианство на организм?

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.

Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих  жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.

Вегетарианство в Индии и России

В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.

У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворитьпотребности в витаминах.

Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.

Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.

Читайте также:  Чем полезна чёрная фасоль? - вегетерианство

Вегетарианство – комментарий специалиста

Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

Плюсы вегетарианства

  • Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
  • При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
  • Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
  • Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.
  • Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.
  • А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком. В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%!

Минусы вегетарианства

  • Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь непродолжительное время.
  • У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
  • При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
  • Растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты.
  • Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25-30% — из жиров, и на 55-60% — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Если вы решили стать вегетарианцем

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс.

Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ.

Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого.

И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Если вы решите выйти из вегетарианства

Выходить из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты.

И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление.

Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде.

Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом.

Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся. Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Человек, пришедший к этой системе питания, начинает вести здоровый образ жизни: занимается спортом, избавляется от вредных привычек.

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/43-1-0-1170

Главная → Статьи → Известные спортсмены-вегетарианцы и веганы

Один из распространённых стереотипов о вегетарианстве (и веганстве в особенности) заключается в том, что такой рацион питания подходит только для физически слабых людей и тех, кто не испытывает физическую нагрузку ввиду своего образа жизни.

Существует множество противоречивых исследований учёных, равно как и собственных впечатлений у людей, лишавших себя продуктов животного происхождения. По меньшей мере, это свидетельствует о том, что количество факторов, влияющих на состояние здоровье и физическую форму человека, гораздо больше, чем выбранный им тип питания.

К сожалению, этой особенностью зачастую «пользуются» в своих интересах представители обоих лагерей: и сторонники, и противники вегетарианства.

Не берясь утверждать, что любое вегетарианское питание, в сочетании с любыми особенностями вашего организма и образа жизни, сделает из вас рекордсмена, мы приведём живые доказательства тому, что великолепные — лучшие в мире — спортивные результаты, напрямую связанные со здоровьем организма, физической силой и выносливостью, не просто могут быть достигнуты, а уже были достигнуты выдающимися вегетарианцами и веганами изо всех уголков нашей планеты.

Читайте также:  Еда для двоих: вегетарианское питание во время беременности - вегетерианство

Кого можно встретить в этом списке?

Не представляется возможным оценить общее количество спортсменов, придерживающихся вегетарианского/веганского питания.

Способствует тому и такой фактор, что распространяемая в СМИ информация зачастую недостаточна или категорически неверна: например, на просторах рунета попадаются заголовки статей о вегетарианстве российской спортсменки, которая в цитируемом там же интервью говорит, что отказалась только от мяса, но регулярно ест курицу.

Поэтому критерии отбора людей в этот список были следующими:

  1. Человек добился выдающихся результатов в своём виде(ах) спорта: высших наград, мировых рекордов, всемирной известности.
  2. В интернете есть однозначные свидетельства о рационе питания, которого придерживается человек. Для их уточнения были тщательно проверены значимые источники информации, выдаваемые в поисковых системах.
  3. Человек придерживался вегетарианского или веганского питания во время его достижений. Многие звёзды становились вегетарианцами либо на небольшое время, либо уже после своей успешной карьеры.

При этом не было задачи отобрать всех лучших теннисистов или боксёров — для каждого вида спорта выбран один или всего несколько представителей, потому что этого достаточно для демонстрации существующего разнообразия среди рекордсменов-веганов и вегетарианцев, а также их выдающихся возможностей и спортивных достижений (с учётом специфики физических нагрузок).

Список проверенных веганов и вегетарианцев из мира спорта

Спортсмены разбиты по группам. Для каждого указана его/её страна и год рождения, вид питания, виды спорта, ключевые награды/достижения/рекорды.

Бег, лёгкая атлетика, триатлон

Карл Льюис — легендарный американский легкоатлет и вегетарианец

  • Карл Льюис

Источник: http://ecobeing.ru/articles/vegetarian-vegan-sportsmen/

Польза и вред от вегетарианства

Мода на вегетарианство не проходит уже несколько десятилетий. Ее сторонники на каждом шагу убеждают, что, польза вегетарианства неоспорима, а вред организм получает, питаясь продуктами животного происхождения.

Из-за их потребления возрастает возможность возникновения опасных болезней, таких как язва или рак желудка. Противники вегетарианской диеты, утверждают, что еда из овощей для людей – это противоестественно, потому что меню наших предков на протяжении тысячелетий, было основано на мясе.

Кто прав? Действительно ли вегетарианство так полезно для нашего здоровья?

Содержание

Вегетарианцы не едят говядины, свинины, птицы и рыбы. Одним из видов вегетарианства является веганство, в соответствии с которым исключается также все продукты животного происхождения, а значит, яйца, молочные продукты и мед.

Вегетарианство – это не только растительная еда. С соответствующими нормами питания также идет смена режима жизни.

Согласно философии вегетарианства следует избегать ношения одежды из кожи и шелка, а также ограничить вредные привычки, такие как сигареты, алкоголь и кофе.

Почему люди решают перейти на вегетарианство? Как правило, поводом для этого служат несколько причин. Например, некоторым веганам просто не нравится мясо как продукт в рационе. Перед исключением его из своей диеты, они чувствовали себя обремененными и усталыми, а их пищеварительная система не справлялась с перевариванием мясных блюд.

Для других вегетарианство – это форма возражений по отношению к способу содержания сельскохозяйственных животных, которые перед смертью часто живут в очень плохих условиях. Последним аргументом является защита окружающей среды.

Настоящие вегетарианцы поддерживают местных фермеров, покупают экологически чистые овощи, и против фермерства с применением химикатов и массовым размножением животных.

Вторая сторона медали – что грозит веганам

Самый большой вред вегетарианства – недостаток определенных компонентов в организме, которые он получает только при потреблении мяса. Поэтому стоит знать, какие растительные продукты способны восполнить недостатки в вашем рационе питания.

Белок

Белок помогает поддерживать функцию костей, мышц, кожи и правильную работу органов. Вегетарианцы могут восполнить спрос организма на этот компонент, путем введения сбалансированного питания. Лучшим заменителем животного белка являются яйца и молочные продукты.

Однако, если вы решились на вегетарианство, и молочные продукты не будут входить в состав вашего меню, организм белком обеспечат соевые продукты, а также бобовые, орехи, чечевица, семена и продукты из цельного зерна. Кроме того, чтобы увеличить усвоение белка растительного происхождения, стоит есть много продуктов, богатых витамином с, такие как цитрусовые, помидоры, сладкий перец, брокколи и капуста.

Железо

Это основной компонент эритроцитов. В рационе его крупным источником является красное мясо, например, говядина. Вегетарианцы его недостатки могут дополнять горохом, фасолью, а также зелеными лиственными овощами, например, шпинатом.

Однако это не так просто, потому что железо из растительных источников не усвояется в организме так хорошо, как из мяса. Поэтому веганам рекомендуется в два раза увеличить потребление количества растительных продуктов, содержащих этот элемент.

Кальций

В больших количествах попадает в организм благодаря продуктам молочного происхождения. Их исключение может привести к ослаблению костей и зубов.

Молочные продукты стоит заменить зелеными овощами, такими как капуста и брокколи. Дополнительные порции белка вы сможете получить благодаря заменителям молочных продуктов.

Среди них – соевое молоко, соевый йогурт и тофу (в частности, продукты, содержащие кальций).

У веганов проблемой является не только неполучение организмом кальция, но и нехватка витамина D. Для пополнения его уровня рекомендуется потребление орехов.

Витамин В12

Каждый вегетарианец должен в первую очередь позаботиться о приеме витамина В12. Этот компонент необходим для производства красных кровяных клеток, следовательно, и для профилактики анемии.

B12 – это витамин, который встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому так трудно включить его в вегетарианскую диету. Еще одной проблемой является то, что его недостаток может быть незаметным для вегетарианцев.

Читайте также:  Жизнь по законам природы. detox program и пути естественного оздоровления. часть 2. способы усиления энергии и польза свежевыжатых соков - вегетерианство

Прием фолиевой кислоты в больших количествах может маскировать симптомы, связанные с ее дефицитом. Решив отказаться от мяса, стоит начать принимать витамин В12 в таблетках.

Овощи – эликсир молодости

Польза вегетарианства, по мнению вегетарианцев и ее сторонников, это то, что исключение мяса из рациона позволяет сделать вашу жизнь долгой и здоровой. Анализ 32 исследований, выполненных с 1990 года по 2013 года, касающихся вегетарианства, позволил сделать выводы. Оказалось, что вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление по сравнению с людьми мясоедами.

В связи с этим их риск смерти на 12 процентов ниже, чем у остальных. Связано это с отсутствием насыщенных жиров в рационе, которые закупоривают кровеносные сосуды через повышенный уровень холестерина.

В 2012 году врачи также доказали, что люди, потребляющие только растительные продукты, являются счастливее, каждый день они чувствуют себя лучше, а их отношение к миру более позитивное, чем у мясоедов.

Ни для кого не секрет, что растительная диета влияет также на вес и фигуру. Что еще более важно, по словам ученых из Университета в Калифорнии, риск малигнизации ниже, при вегетарианской диете. Более частое выявление рака молочной железы наблюдается у женщин на диете с потреблением мяса, чем у женщин, которые его исключают из рациона.

Почему мясоеды против вегетарианства?

Сторонники мясной диеты отрицают все оправдания вегетарианцев. Они признают вред вегетарианства, аргументируя его низким индексом массы тела, плохим состоянием здоровья вегетарианцев, более низким качеством жизни и большой восприимчивостью к любой болезни из-за слабого иммунитета.

Слишком большое количество клетчатки в рационе вегетарианцев может раздражать желудочно-кишечный тракт, а дефицит витамина D понижает настроение и вызывает остеопороз, особенно в месяцы, когда солнечных дней меньше.

Кроме того, заменить животный белок, на белок растительного происхождения, невозможно, потому что получаемый из растений, содержит меньше аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Согласно последним исследованиям Медицинского Университета Грац в Австрии были оценены плюсы и минусы вегетарианства. Вегетарианцы более активны физически и имеют меньший вес тела.

Однако употребление одних фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна вызывает возникновение аллергии, и даже психические расстройства. Люди на растительной диете чаще жалуются на недомогания, связанные с почками.

Пациенты, которые потребляли меньшее количество жира, были также обречены на более частые контакты с врачами из-за многочисленных заболеваний, связанных с дефицитом некоторых компонентов в рационе.

Проведенные в Австрии исследования не являются, однако, достаточными, чтобы однозначно сделать вывод о пагубности образа жизни, как вегетарианство. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть связанные с вегетарианством вред и пользу.

Вегетарианская диета не имеет никакой магической целительной мощи. Поэтому люди, которые хотят быть здоровыми, и находят удовольствие в употреблении мяса, вовсе не обязаны от него отказываться. Следует только заботиться об умеренном его потреблении. Вегетарианская диета требует разумного подбора продуктов питания, в противном случае, она может быть вредной для здоровья.

Источник: http://PitanieInfo.ru/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-polza-i-vred

Песко-вегетарианцы

Песко-вегетарианство или пескетарианство – это система питания, исключающая из рациона плоть млекопитающих и птицу, но допускающая употребление рыбы и морепродуктов.

Этот вид питания вызывает много споров и разногласий среди вегетарианцев. Часто у людей, которые только начинают интересоваться вопросом вегетарианства возникает вопрос: “Можно ли вегетарианцам есть рыбу?”.

Чтобы рассмотреть этот вопрос более пристально, необходимо понимать причины перехода людей на вегетарианство.

Негативней всего к песко-вегетарианцам относятся этические вегетарианцы – те, которые отказались от мясной пищи, чтобы не поддерживать насилие над животными. Разница между ними почти такая же как между веганом и вегетарианцем.

С этической точки зрения людей, которые допускают употребление рыбы и морепродуктов, нельзя назвать вегетарианцами – ведь рыба так же относится к царству животных, имеет сходное с млекопитающими строение – у них имеется нервная система, органы пищеварения, дыхания, выделения и т.д. Если рыба не может выразить эмоции криком – это не значит, что она не испытывает страха и мучений, когда ее рот пронзает острый крючок, а вместо привычной среды обитания внезапно появляется непригодная для жизни среда, где рыба медленно задыхается, не имея никакой возможности помочь себе.

С некоторыми морскими обитателями, которых современная индустрия называет аппетитным словом «морепродукты», поступают еще более жестоко. Например, раков и омаров варят заживо. Вряд ли эта процедура доставляет удовольствие каким-либо живым существам, будь то человек, птица или маленькая креветка.

Люди, которые отказались от мяса, чтобы сохранить здоровье, иногда боятся исключать из рациона рыбу, чтобы обезопасить себя от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, витамина В12 и микроэлементов, которыми богата плоть морских обитателей.

Однако, как показывают исследования ученых, жирные кислоты и микроэлементы лучше получать из семян и орехов. Например, мак, кунжут, подсолнечник и лен содержат гораздо больше фосфора, чем рыба.

А достаточное количество в этих семенах магния и кальция способствует усвоению фосфора, в то время как питательные вещества из морепродуктов практически не усваиваются человеком. Так же не стоит забывать, что организм рыбы впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде.

Вследствие этого риск отравиться рыбными блюдами достаточно высок. Неслучайно морепродукты являются одним из сильнейших аллергенов.

Стоит упомянуть и о паразитах, которые содержатся в любом мясе – будь то наземные или морские обитатели. Любители суши-баров больше всего подвергают себя риску поселить внутри себя кишечных паразитов, отведав деликатес из сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

Стоит отметить, что некоторым людям сложно сразу отказаться от всех животных продуктов.

Для организма резкая смена питания может оказаться серьезным стрессом, если отсутствует достаточное количество информации о правильном питании.

Поэтому песко-вегетарианство можно рассматривать как временную, переходную форму питания от мясоедения к вегетарианству и теперь у вас не возникнет вопроса “можно ли вегетарианцу употреблять рыбу”.

Источник: https://SearchForVegan.ru/articles/pesko-vegetariantsy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector