В осень с аюрведой – вегетерианство

Встретим осень c аюрведой!

В осень с Аюрведой - вегетерианство

Осень не только завораживает своей особенной красотой, но и дарит нам богатый урожай. С точки зрения аюрведы, осень – это лучшая пора для красоты и здоровья. Мы еще не забыли теплоту лучей летнего солнца и наполнены энергией и силой.

Однако с наступлением первых холодов возрастает вероятность типичных симптомов осенней депрессии: простуда, раздражительность, упадок сил и снижение иммунитета.

Особенно подвержены такому состоянию те, кто летом слишком долго находился на солнце (любители загара, а также представители Питта-типа), а теперь встречают осень, имея проблемы с пищеварением и раздражения на коже.

Но есть и хорошая новость! Аюрведа поможет предотвратить появление болезней, сохранить здоровье и даже улучшить его.

Сгруппировав множественные факторы, влияющие на наше здоровье в основные функциональные принципы (доши), что значительно облегчает их интерпретирование, древнейшая наука учит обретать здоровье и красоту.

Очень много факторов влияют на равновесие дош,  к примеру, ежедневная суета, питание и время года.

Приведенные здесь советы помогут Вам сохранить равновесие и постепенно улучшить не только самочувствие, но и качество жизни.

Советы на каждый день

Не секрет, что в холодное время года обмен веществ здорового человека ускоряется. Наша задача – улучшить этот процесс. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил. Вот основные из них:

Не переусердствуйте. Постарайтесь создать оптимальную комбинацию из физической активности, отдыха, спорта, достаточного сна и медитации. Правильное соотношение всех этих компонентов является ключом к глубокому расслаблению и регенерации организма.

Создайте распорядок дня. По аюрведе регулярность способствует гармонии тела и разума. Поэтому питаться, ложиться спать и просыпаться нужно приблизительно в одно и тоже время. Так Вы сможете организовать Ваш день и добиться значительного улучшения физического и морального самочувствия.

Уберите все лишнее. Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку или подарите себе незабываемый аюрведа-отдых.

Предотвратите простуду. В эту пору года особенно подвержена холоду и ветру слизистая оболочка носа. Чтобы избежать простуды и насморка, каждое утро проводите короткие ингаляции, добавляя 1-2 капли натуральных травяных масел. Больше всего для этого подходят масла мяты, эвкалипта, мелиссы и цитрусовых, которые, согласно аюрведе, обладают очищающими и освежающими свойствами. 

Тепло. Не стоит мерзнуть с приходом холодов. В этом Вам помогут теплая одежда, теплая еда и…

Самомассаж. Утром необходимо провести теплый массаж всего тела.

Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться.

Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Вечером можно приготовить теплую ванночку для ног – она поможет расслабиться и отдохнуть.

Особенности питания

Особенно предпочтительны в это время все сладкие, кислые и соленые продукты. Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой.

Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль.

Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Советы для улучшения пищеварения и иммунитет

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными – после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло – в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком. На обед можно выпить стакан напитка ласси.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенняя кухня аюрведы: наслаждение и польза для здоровья

Осенью мы  с радостью принимаем щедрые дары матушки-природы, помогающие нам сохранить здоровье и красоту. Спелые яблоки и груши, благодаря своему сладко-кислому привкусу, сокращают все негативные влияния на наш организм и улучшают стойкость организма в борьбе с простудами.

Сочный виноград способствует установлению внутреннего баланса. А тыква, со своими очищающими и укрепляющими иммунитет свойствами и сладким привкусом, является одним из самых любимых овощей диетической аюрведической кухни. Аюрведические рецепты с этими продуктами настолько разнообразны, что их практически невозможно сосчитать.

Мы постарались выбрать для Вас самое вкусное и полезное осеннее блюдо.

Тыквенные драники с виноградными чатни

Тыквенные драники

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт.

Батат (сладкий картофель) – 1 шт.

Тыква – ок. 300 г

Нутовая мука – 100 г

Смесь приправ (по вкусу) – 1 ч.л.

Имбирь

Соль

Топленое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить и мелко порезать. Корень имбиря мелко порезать тонкими полосками. Затем перемешать все с нутовой мукой и приправами до консистенции теста. Дать настояться около 10 минут. После этого разогреть масло в сковороде. Тесто выкладывать столовой ложкой, обжаривая с обеих сторон.

Чатни из винограда (традиционные индийские приправы).

 Ингредиенты:

Светлый виноград – 150 г

Гвоздика – 2 шт.

Веточка корицы ½

Смесь приправ – 1 ч.л.

Куркума – на кончике ножа

Топленое малсо – 1 ч.л.

Виноградный сок – 150 мл

Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помыть виноград. Растопить масло в кастрюле. Добавить гвоздику, корицу, смесь приправ и виноград. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить виноградный сок и варить на маленьком огне 5 -10 минут, пока виноград не станет мягким. Чатни остудить и дополнить куркумой и медом. По вкусу можно добавить немного соли.

Приятного аппетита!

Автор spa-oteli.ru

Источник: https://yogasecrets.ru/aurveda/vstretim-osen-c-aurvedoy

Аюрведа. Осенние рекомендации

Дата публикации 10 октября 2010. Опубликовано в Аюрведа

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень – это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Важно осенью сохранить тепло, поэтому одевайтесь тепло, избегайте сквозняков, носите головные уборы, чтобы уберечь голову и уши от ветра.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма – панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями – кардамоном и имбирем – они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:0,5 ч.л. порошка имбиря0,5 ч.л. корицыщепотку гвоздики

Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/946-ayurveda-osen

Как быть здоровым осенью — советы аюрведы

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

Человек является частью Природы, и наши жизненные ритмы согласуются с Её ритмами. Осенью природные ритмы замедляются и перестраиваются. Замедляются и перестраиваются метаболические и энергетические процессы внутри нас.

В этот переходный период тело требует более внимательного к себе отношения, полноценного отдыха и меньшей нагрузки на пищеварительный тракт. Если не следовать его требованиям, в теле начнут накапливаться токсины, от которых ему нужно будет освободиться.

Важно понять, что распространенные осенние недуги – обострения аллергий, простудные заболевания – это не болезнь, а оздоровительный процесс, когда организм пытается очиститься от токсинов: через кожу и высыпания, или через выделение слизи из носоглотки, бронхов, легких.

Сюда же относится и грипп, потому что здоровый чистый организм никогда не заболеет гриппом, сколько бы он ни находился рядом с болеющими людьми. Процесс такой очистки неприятен, поэтому гораздо правильнее и легче самому позаботиться о внутренней чистоте тела, прежде, чем оно возьмет решение этой задачи «в свои руки».

В этой статье мы расскажем о том, какой, по мнению аюрведы, должна быть профилактика гриппа, профилактика простудных заболеваний, профилактика обострения аллергических заболеваний.

Сезоны в аюрведе. Ритучарья

Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который помогает сохранить баланс Дош в течение каждого из 12 месяцев. По данным аюрведического трактата “Аштанга Хридайам Самхита” Аюрведа выделяет шесть сезонов года (цитата из главы 3 — перевод Матхура Мандала даса):

“Каждые два месяца, начиная с месяца Магха (середина января – середина февраля) чередуются шесть сезонов – шишира (ранняя весна), васанта (весна), грищма (лето), варща (сезон дождей), шарат (осень) и хима (зима).”

Аштанга рекомендует людям в зимний период проявлять наибольшую активность, в летний — наименьшую, а в межсезонье — среднюю.

Смены сезонов согласно Аюрведе меняются согласно изменению пропорций пяти элементов; вместе с ними и меняется соотношение дош. Холодная сухая погода усиливает вату, жаркая влажная увеличивает питту, а холодная и влажная погода усугубляет капху. Чтобы избежать сезонного дисбаланса дош, Аюрведа рекомендует подстраивать под изменения в природе деятельность человека.

С приходом осени наступают короткие дни. Погода становится переменчивой. Облачно. Мало солнечного света, и на улице прохладно. Хочется потеплее укутаться, спрятаться от холодного ветра и укрыться от моросящего  дождя. Сесть у камина, и накрывшись пледом, насладиться горячим чаем.

По своим качествам осень – сухая, легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья). Все эти качества возбуждают вату, поэтому естественно, что все рекомендации на осень так или иначе связаны с успокоением ваты. Самым сложным считается сезон дождей (начало осени).

В этот период снижается активность огня пищеварения (Агни), а это значит, пища переваривается труднее.

Если в этот период не скорректировать диету, недопереваренная пища, превращаясь в токсины, может вызывать обострения аллергий или простудные заболевания, или провоцировать множество других заболеваний.

Выполнение ряда несложных правил поможет избежать подобных неприятностей:

  • Соблюдение режима дня. Если можете, вставайте пораньше, примерно в 5:00 – 6:00, когда воздух спокоен и природа умиротворена. Это благословенное время покоя и тишины, когда можно зарядиться умиротворенностью и спокойной энергией на весь день
  • Старайтесь утром обязательно выполнять комплекс упражнений. Если самоорганизоваться на такой «подвиг» трудно, мы приглашаем вас на йогу в любом нашем медицинском центре
  • Каждое утро перед омовением растирайте все тело от головы к ногам 50-70 г. теплого кунжутного масла. Кунжутное масло – согревающее и тяжелое, оно поможет успокоить вату. Оставьте масло на 15-20 минут (пока чистите зубы и совершаете другие утренние гигиенические процедуры. Затем примите теплый душ без мыла, чтобы немного масла оставалось на коже. Если у вас не получается сделать процедуру утром, сделайте ее перед вечерним душем. Если нет времени на полный массаж, помассируйте с маслом хотя бы ступни и каплю масла нанесите на район темени и уши
  • Для успокоения ваты осенью хорошо подходят красный, желтый и оранжевый цвета. Можно использовать белый. Их можно использовать и в одежде, и в оформлении окружающей обстановки
  • После физических упражнений и омовения позавтракайте. Попробуйте овсянку, рисовую кашу или пшеничную, или любое другое цельнозерновое блюдо, успокаивающее вату (лучше если блюдо из цельных злаков, так как хлопья и уже перемолотые крупы чрезмерно насыщены воздухом, а, значит, не успокоят вату). Для обеда и ужина хороши рис басмати, кичади (рис сваренный вместе с зелеными бобами маш), паровые овощи – всё это уравновешивает вату. Салаты из сырых овощей не рекомендуются (усиливается вата). Можно готовить густые, нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного гхи (топленого масла)
  • Если уже появились первые признаки повышенного слизеобразования в организме (заложенность носа по утрам, незначительные явления серозно-слизистого ринита, подкашливание с небольшим количеством прозрачной мокроты), то следует прекратить масляные аппликации на тело и пересмотреть свое меню с удалением всех продуктов, усиливающих образование слизи. К ним относятся – кисломолочные продукты (йогурты, кефир, сметана, сливки, сыр, особенно по вечерам), сладкое, кондитерские изделия, свинина, рыба, картофель. А взамен – начать пить имбирный напиток – свежий имбирь + лимон/лайм + сахар по вкусу – в стакан кипятка (свежий имбирь сжигает токсины и слизь в кишечнике, при этом, являясь острым на вкус, он, согласно аюрведе, не является острым в пищеварительном тракте, и приносит ему лишь пользу). При начинающейся простуде предотвратить ее может помочь втирание в темечко щепотки черного перца
  • Вода для питья должна быть свежевскипяченой
  • Не следует пить черный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи, например, из смеси кумина, кориандра и фенхеля либо корицы, гвоздики и имбиря
  • Осенью не желательно поститься. Голодание порождает легкость, что возбуждает вату
  • Постарайтесь сохранять тепло. Одевайтесь потеплее как на улице, так и дома. При порывистом ветре прикрывайте голову и уши
  • Следует избегать очень активных, энергичных упражнений – особенно людям с вата-конституцией
  • Попытайтесь ложиться спать не позже 22:00. Сон в период с 22.00 до 02.00 – это единственный период, когда в организме восстанавливается жизненная энергия (оджас)
  • В осеннее время хорошо пить перед сном чашку теплого молока. Это дает крепкий естественный сон. Молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Для устранения слизеобразующих свойств молока, в него следует добавить по пол чайной ложки порошков имбиря и куркумы, можно также добавить по щепотке кардамона и мускатного ореха. Эти травы, обладая смягчающим и согревающим действием, будут способствовать перевариванию молока и расслаблению
  • В период перехода от лета к осени актуален курс масляного массажа для удаления избытка ваты, или даже проведение курса детоксикации (панчакарма). Панчакарма («пять действий») включает в себя подготовительные действия – умасливание и прогревание массажными процедурами, с последующим приемом слабительных, клизменных процедур или рвотной терапии. Все это можно сделать в аюрведическом центре. Если у вас нет возможности обратиться для этого в аюрведическую клинику, проведите детоксикацию в домашних условиях. В межсезонья рекомендуется прием слабительного. Это лучная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Для профилактической очистки организма и удаления излишней ваты отлично подойдет простая касторка. Чистка позволит избежать обострения аллергий и простудных заболеваний. После чистки полезно попринимать общеукрепляющие тоники (расаяны), такие, как ЧАВАНПРАШВажно! Если заболевание уже начинается и человек испытывает слабость, слабительное принимать не следует, так как чистка еще больше ослабит заболевшего
  • Одна из процедур панчакармы, «насьям» – специально предназначена для удаления излишка слизи из района головы. Насьям может быть назначена и как отдельная процедура для взрослых и детей склонных к простудным заболеваниям и скоплению слизи в носовых пазухах. Это – отличная профилактика и лечение простудных заболеваний
  • В это время года старайтесь особенно избегать громкого шума, громкой музыки (как на рок-концертах), быстрой езды на машине и чрезмерной сексуальной активности. Избегайте сквозняков и холодного ветра. Все перечисленные факторы возбуждают вату
  • И последнее – если вы все-таки заболели. Тогда нужно помнить, что сколько длилась болезнь – столько же дней нужно организму для полного восстановления своих функций. А значит, какое-то время после болезни нужно вести себя очень осторожно, больше отдыхать, исключить резкие физические нагрузки, и диета должна быть очень лёгкой (супы) и лишь постепенно усиливаться до обычной. Закончить этот период восстановления следует приемом слабительного, особенно если была высокая температура, так как необходимо вывести токсины, неизбежно возникающие в крови при нагреве выше 37,5С – 38С
Читайте также:  Огород на окошке: когда до лета еще далеко, а зелени хочется - вегетерианство

Приглашаем за здоровьем в аюрведический центр КАМАЛА

На консультацию Доктора аюрведы и консультацию Доктора по Здоровому Образу Жизни

Так как в осеннее межсезонье основное внимание нужно уделить чистоте пищеварительного тракта, а значит, диете, это отличное время для консультации у доктора Аюрведы, чтобы уточнить свою конституцию и получить более конкретные индивидуальные рекомендации для стабилизации своего здоровья. Консультации по Здоровому Образу Жизни, основанные на древней индийской мудрости, помогут разобраться в многообразии советов по здоровью, которыми изобилуют СМИ.

На аюрведические процедуры

Массажи абхъянгам (ручной масляный), калари (масляный массаж ступнями), кижи (травяными мешочками), удвартанам (травяной), процедуры насьям, широдхара и многие другие.

Специально для осеннего периода, чреватого простудными заболеваниями, аюрведический центр «Камала» подготовил по древнему рецепту травяной сбор от простуды, который можно пить для профилактики простудных заболеваний и гриппа, а также успешно лечиться им при уже начавшемся заболевании. Чай заваривают и пьют как обычный чай. Также в центре можно купить «противопростудный набор», в который кроме чая входит Чаванпраша

Быть здоровым – величайшее благо. Будьте здоровы и дарите радость себе, своим родным и близким с помощью древней мудрости Аюрведы!

Источник: https://www.ayurveda-kamala.ru/stati/kak-byt-zdorovym-osenyu-sovety-ayurvedy.html

Как выжить вегетарианцу осенью

Когда писателю Бернарду Шоу минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно, прекрасно, — ответил Шоу, — только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мяса”.

Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу спросили опять, как он себя чувствует. “Прекрасно, — отвечал он.

— Больше меня никто не беспокоит:

те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

Поздняя осень. Шуршат по аллеям запоздало облетающие листья, накрапывает дождь, временами переходящий в снег.В это время года на организм вегетарианца наваливаются самые различные проблемы. Становится короче световой день, не хватает витаминов, наступают холода, требующие от организма дополнительных калорий.

Мясные и рыбные запахи, к которым организм был совершенно равнодушен летом, начинают неожиданно манить давно забытыми запретными аппетитами.

В это время многие вегетарианцы срываются, а те, кто пробовал быть вегетарианцем в летние месяцы, нередко завершают эти попытки.Однако я хочу сказать, что все не таки безнадежно.

На самом деле основным врагом вегетарианца является его лень.

Можно оправдывать свое нежелание готовить или покупать новые виды продуктов какими угодно соображениями. Но лень прежде нас родилась на белом свете. В этой заметке, немного шутливой, мне хочется поделиться советами, большая часть которых основывается на собственном опыте. Безусловно, нет никаких универсальных правил, общих для всех рецептов.

Но тем не менее, есть некоторая канва, некие общие принципы, позволяющие эффективно сопротивляться сезонным проблемам. При этом конкретику каждый может внести уже сам, ибо наш организм – уникальная и сложная система, и двух одинаковых людей нет.

1. Не забывайте про витамины.

Ученые считают, что в летние месяцы принимать витамины в виде каких-либо отдельных таблеток не обязательно. Их и так достаточно в природных продуктах – фруктах и овощах. Но осенью ситуация иная. Даже если вы покупаете фрукты и овощи, то они не такие свежие, как были летом.

Они могли достаточно долго ехать или храниться, и за это время потерять свои витамины. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы принимать витамины дополнительно.

Если у вас существуют предубеждение против комплексных витаминов, продающихся в каждой аптеке, есть проверенные природные способы – сироп шиповника, апельсины, киви. Готовые соки тоже содержат некоторое количество витаминов, хотя конечно лучше соки свежевыжатые.Многие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа и т.п.

содержат специфические витамины, которых мало в других продуктах. Поэтому не отказывайте себе в них, если вдруг хочется. Отметим, что более полезны овощи, которые созревают в текущее время года.

Вообще же, у вас возникает желание съесть что-то экзотическое, необычное, не стоит отметать его сходу – часто наш организм сигнализирует таким образом о том, что ему не хватает того или иного витамина. Для удобства в приложении приведена таблица, в каких растительных продуктах содержатся основные витамины.

2. Рацион должен стать более калорийным, чем летом.

В холодное время возрастает расход калорий. Это простая математика. И если вы его ничем не компенсируете, то снижается иммунитет, начинает ощущаться слабость. Вы рискуете заболеть или просто получить осеннюю депрессию.

Между тем все это несложно в плане профилактике – надо просто больше и разнообразнее питаться. Конечно, есть соблазн компенсировать калории мучным и сладким – это можно делать, если у вас нет предрасположенности к полноте. Однако уже давно известно, какие сахара для организма не опасны, – это финики, инжир и другие сухофрукты.А кроме того, такая банальная вещь как каши никому еще не вредила. Вообще, следует напомнить, что для похудения и жестких диет поздняя осень – неблагоприятное время года. Такие вещи лучше делать летом.

3. Не помешает дополнительно утеплиться. Одни люди обладают закалкой, другие нет (я отношусь, к сожалению, ко вторым). Но для любых людей кратковременные холодовые нагрузки предпочтительнее, чем долговременные.

В этом смысле короткая пробежка босиком по снегу или даже погружение в прорубь для организма не так опасны, как постоянный и длительный сквозняк от форточки.

Ведь в первом случае организм мобилизуется, повышается его тонус, а во втором он просто тратит дополнительную энергию на неблагоприятный фактор.

4. Хорошее настроение – главный фактор. Оно оказалось у меня под пунктом четыре, а наверное должно быть на первом месте.

Ведь в большинстве случаев мы тратим дополнительную энергию на переживание, тоску, отрицательные эмоции и прочие вещи. Это может ослабить нас и стать причиной болезни.

Речь, конечно, идет не о той энергии, что измеряется в калориях, как в пункте (2), но о той, что индусы называли прана, а Андреев – арунгвильта. Сложно сказать, может ли эта энергия в организме переходить в обычные калории, и наоборот, но в некоторых случаях связь между ними безусловно есть.

Без этой энергии невозможно спокойное состояние души, внутренняя гармония, да и просто хорошее самочувствие. Невозможно без нее и творчество.

Читатель может спросить – а что тут такого, собственного, специфически «вегетарианского»? Ведь все советы, перечисленные выше, актуальны и для всех людей. Действительно, это так. Но для вегетарианцев, особенно тех, кто стал таковыми уже во взрослом возрасте, они наиболее актуальны.

Как и актуальным для всех является и следующий совет:

Читайте также:  7 пищевых трендов 2018 года - вегетерианство

– не выглядите несчастными и не вызывайте своим голодным видом жалость у окружающих! В этом случае все будут усиленно вас стараться подкормить мяском, да и сам ваш вид будет свидетелем против вегетарианского движения.

Вегетарианец не должен быть голодным! Наоборот, вам стоит выглядеть веселым и бодрым, тогда ваш вид будет живым аргументом в пользу вегетарианства и убедит окружающих лучше всяких слов.

На этой фотографии демонстрирует свое боевое настроение Лидия Гевара – внучка Че Гевары, известная вегетарианка, участвующая в акции компании РЕТА. Как видим, вместо патронов в патронташах Лидии морковки, и кроме них из одежды на девушке только берет.

Как я говорил уже, главный враг вегетарианца осенью – его лень. Кстати, для ленивых вегетарианцев город идет на встречу. Сейчас существует много кафе, в которых есть хотя бы несколько достойных вегетарианских блюд.

Как правило, они приемлемы по цене, во всяком случае, если вы посетите такое кафе раз в неделю, то вы не подорвете сколь-нибудь существенно свой бюджет.Но зато поднимите настроение, а заодно возможно и откроете какое-нибудь новое блюдо, которое потом сможете использовать в каждодневной практике.

Впрочем, кафе не следует увлекаться – все-таки пища в них обычно приготовлена из полуфабрикатов, и во всяком случае потеряла какую-то часть витаминов, пока проделала путь от грядки до столика.

Поэтому включайте воображение и творите. Порой из простых вегетарианских и даже веганских продуктов можно сделать совершенно неожиданные вещи.

Вот это симпатичное блюдо мне встретилось на одном из сайтов:

Его изготовительница пишет: У меня были: семена подсолнечника, инжир, изюм, финики, сушеные бананы, и 1 ст.

л меда! Делаем шарики и опускаем в чашку с кокосовой стружкой! Вкусно и полезно! А с виду на шоколад похоже!

Однако перейдем от шуток к чуть более серьезных вещам. Несколько специфически вегетарианских советов. В организме вегетарианцев, а особенно веганов может возникать дефицит ряда витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в первую очередь в пище животного происхождения (см. приложение).

Из витаминов это в первую очередь В12 – кобаламин, также может быть дефицит витаминов А (ретинол), Д, В2 рибофлавин, которые поступают как с растительной, так и с животной пищей. Эти витамины желательно употреблять в виде комплексных витаминов.

Осенью это связано еще и с тем, что витамин Д вырабатывается в организме под действием солнечного света, которого становится недостаточно. А прямые источники этого витамина в основном поступают с животной пищей. (см. подробнее приложение 1) Кроме того, в организме вегетарианцев может ощущаться нехватка кальция, железа, иода и цинка.

Гемное железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, лучше усваивается организмом, чем железо из растительных источников. Однако, усваиваемость негемного железа существенно улучшается, если с продуктами, богатыми железом, употребляются продукты, богатые витамином C. Встречается информация, что усвоению железа препятствует крепкий чай.

Сложно сказать, насколько точна эта информация, но точно известно, что диетологии рекомендуют запивать витамины (и микроэлементы) лишь соками и чистой водой. Но не чаем, кофе или газировкой. Поскольку эти перечисленные напитки не способствуют усвоению витаминов в организме.

Следует еще отметить, что женщинам требуется большее количество железа, чем мужчинам, так как они теряют его вместе с кровью во время месячных. Довольно распространена точка зрения, что в продуктах растительного происхождения нет полного набора незаменимых аминокислот.

Действительно, из 8 незаменимых аминокислот 3 – триптофан, лизин и метионин – поступают в первую очередь с животными белками. Однако эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в соевом белке, поэтому веганам, которые полностью отказались от молочных продуктах, следует компенсировать их недостаток из сои.

Что касается остальных вегетарианцев, то для них данный вопрос не стоит столь остро, так как все перечисленные аминокислоты в большом количестве присутствуют в молоке и яйцах. Сказанное относится и к поступлению белков в целом. Впрочем, на эту тему говорилось уже достаточно, поэтому не будем повторяться. (при желании вы можете больше узнать о ситуации с белками, перейдя по ссылкам [1] и [2].

Кому-то возможно покажется, что быть вегетарианцем сложно, так как требует дополнительных знаний. Отчасти действительно требует – как знаний, так и запасов :

Но ведь и обычному человеку полезно иметь представление о том, что он ест, как-то ориентироваться в большом количестве продуктов (далеко не всегда полезных и качественных!), поставляемым рынком.

Затратив сравнительно небольшие усилия, мы можем оградить себя от различных проблем со здоровьем. При этом вегетарианец получает ощущение покоя и мира в душе, оттого что он не причиняет вреда живым существам, не лишает никого жизни для собственного пропитания. Поверьте, мне это ощущение дорогого стоит.

Кроме того, согласно современным исследованиям, у вегетарианцев реже встречаются такие болезни и недуги как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит и ряд других.

Для людей православных, соблюдающих посты, хочется еще добавить, что пост – хорошая возможность попрактиковать вегетарианство (у меня самого с этого как раз и началось ).

Иногда в церковной среде высказывается точка зрения, что пост и вегетарианство – вещи совершенно разные, но я лично не вижу между вегетарианством по этическим мотивам и постом каких-либо серьезных противоречий. Одно хорошо дополняет другое. К слову, Рождественский пост начинается 28 ноября, на следующей неделе.

Ссылки:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганское_питание Вегетарианское питание в Википедии

2. http://bezmiasa.ru/meditsinskie-problemy-v…o-pitaniya.html Медицинские проблемы вегетарианского питания на сайте Безмяса.ру.

3. Подробная информация о потребностях организма в различных микроэлементах и их содержании в продуктах здесь:

http://immunologia.ru/3-microel.html#e502

4.http://veget-recipes.mirtesen.ru Вегетарианские рецепты с фотографиями.

5. http://www.peta.org/ Знаменитая международная ассоциация РЕТА Люди за этическое отношение к животным К сожалению, сайт англоязычный, но содержит немало интересных материалов, в том числе иллюстрированных.

6. http://www.kp.ru/photo/gallery/16141/ Знаменитые фотомодели за вегетарианство. Просто красивые фото девушек.

Приложение 1

Основные витамины Вегетарианские продукты, в которых они встречаются жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) молочные продукты, яйца

провитамин А (каротин) темно-зеленые (щавель, шпинат, укроп, петрушка) и оранжевые (морковь, шиповник, хурма, тыква) овощи и фрукты, морошка, облепиха, рябина, в том числе черноплодка.
(витамин А может образоваться в организме из каротина. Но 1/6 общего количество рекомендуется употреблять в виде готового ретинола, который содержится только в пище животного происхождения)
Витамин Е токоферол растительные масла – подсолнечное, хлопковое, пальмовое, соевое, и т.п, семечки подсолнечника, кунжут, шпинат, арахис и арахисовое масло. Содержится в большом количестве майонезе, хотя многие сорта майонеза содержат также большое количество пищевых добавок (читайте этикетки).
Витамин К овощи и корнеплоды, особенно тыква, цветная капуста, шпинат, крапива.
Витамин Д встречается во многих продуктах, и обычно мы не испытываем в нем недостатка, но обязательное условие – наличие солнечного света. Яйца, молого, творог, сливочное масло, арахис, какао. водорастворимые витамины Витамин С аскорбиновая кислота большинство фруктов и овощей, особенно – киви, цитрусовые, шиповник, сладкие перцы, зелень (укроп, петрушка), черная смородина

Витамин В1 тиамин бобовые (горошек, фасоль), спаржа, капуста, шпинат, щавель, орехи, грибы – подберезовики и подосиновики, молоко.

витамин В2 Рибофлавин молоко, яйца, сыр (до 60% поступает с животными продуктами), шпинат, щавель, капуста брокколи, горошек, гречневая крупа, хлеб грубого помола, грибы – подберезовики и подосиновики, хрен
витамин В3 пантотеновая кислота недостаток встречается крайне редко бобовые и свежие овощи, особенно капуста цветная, пастернак, сельдерей, сухофрукты – финики, инжир. В большом количестве солдержится в шампиньонах.
Витамин В6 недостаток его встречается крайне редко, как правило в связи с неблагоприятными воздействиями окружающей среды – бобовые, гранат, перец красный и зеленый, петрушка, хрен, чеснок, орехи, яйца
Витамин В9 капуста брокколи, цветная, брюссельская, зелень, особенно салат, укроп
Витамин В12 кобаламин один из проблемных витаминов для вегетарианцев, так как встречается в основном в продуктах животного происхождения (по другим данным, не усваивается из продуктов растительного происхождения) – яйца, особенно желток, молочные продукты веганам рекомендуют употреблять В12 в виде комплексных витаминов – таблеток.

витамин РР Ниацин Никотиновая кислота – многие овощи и фрукты, особенно морковь, спаржа, пастернак, капуста брокколи, чеснок, грибы – подберезовики и подосиновики, зелень.

витамин Р биофлавоноиды фрукты, ягоды, вишня, черешня, смородина, черноплодная рябина
Витамин Н Биотин горошек, краснокочанная капуста, смородина, арахис, облепиха, земляника, шоколад, яйца Фолиевая кислота зеленые листовые овощи, бобовые, яйца Примечания:

1) приведены овощи и фрукты, содержащие наибольшие количества данных витаминов. При этом они могут содержаться в большом количестве других овощей. Например, обыкновенный картофель содержит заметное количество витамина С.
2) кулинарная обработка, как правило, значительно снижает содержание витаминов.

Варка снижает в 2-3 раза, а по некоторым витаминам в 10 раз. По ряду данных витамины неплохо сохраняются при обработке пищи в микроволновой печи. Заморозка хорошо сохраняет витамины, только если это быстрая и глубокая заморозка (до температуры ниже -18 ), что довольно трудно достигнуть в домашних условиях.

Многократное замораживание и оттаивание губит витамины почти полностью.

Приложение 2

Содержание микроэлементов в различных продуктах

кальций – творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь

магний – отруби, морская капуста, овсяная крупа, чернослив, яйца, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки грубого помола, фасоль, горох, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, рис. железо – черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, зерновой хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.

медь – зерновые и крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, желток куриного яйца, мед.

цинк – горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, куриные яйца.
йод – морские водоросли, фасоль, пшеница, ячмень, рожь, капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук селен – продукты моря, рис, пшеница, ячмень

Взято отсюда

Источник: https://ru-vegetarian.livejournal.com/747783.html

Осень с Аюрведой

Погода в Москве не оставляет сомнений в том, что лето прошло и ЗИМА УЖЕ БЛИЗКО), а пока наступила осень – время важных перемен во всей природе и в организме человека в том числе.

В аюрведических текстах сказано многое об оптимальном осеннем режиме, самыми актуальными темами хочу сегодня с вами поделиться, а еще предложить несколько ярких пряных и сбалансированных рецептов, которые отлично будут смотреться на осеннем столе.

Осенью кожа может становиться сухой, пищеварение нерегулярным, а эмоциональное состояние часто выходит из равновесия. Правильный режим дня и питания помогают справиться с этими проблемами.

Три главных правила осени: 
1) еда должна быть богата витаминами

2) горячая 

3) не тяжелая для желудка.

Осень – самое время укрепить организм и подготовить его к «выживанию» зимой. В этом помогут:

1) Масла! Особенно хороши для этого времени года кунжутное и гхи. Они помогут пищеварению и будут поддерживать кожу в хорошем состоянии. При постоянно холодных конечностях начинайте делать самомассаж и эта проблема реально уходит, есть живые примеры.

2) Острые специи и специи для пищеварения! Чем ближе к зиме тем больше острого вкуса! К острым специям относятся помимо перцев имбирь, гвоздика, корица и другие. Имбирный чай, пожалуй, лучший напиток для холодного времени года, в отличие от напитков, содержащих кофеин. К специям для пищеварения можно отнести кориандр, фенхель, зиру, тмин.

Читайте также:  Четвероногие веганы выбирают эволюцию - вегетерианство

3) Зерновые! Почти все зерновые( киноа, греча, рожь, просо, полба, кукуруза коричневый рис..) действуют на организм согревающе, они очень питательны и содержат много витаминов и микроэлементов.

Если летом можно было позавтракать свежими фруктами, то осенью обязательно начинайте варить каши! Да с маслом, сухофруктами, орешками и специями.

Все цельные крупы лучше замачивать перед приготовлением.

Продукты, помогающие в борьбе с осенней депрессией: 

1) оранжевые овощи и фрукты ( тыква, морковь, цитрусовые, хурма) 

2) орехи ( особенно хорош замоченный на ночь миндаль) 

3) сыр ( при чем в аюрведе белый сыр считается ценнее желтого) Сыр важно никогда не есть на ночь, как впрочем и любые другие молочные и кисломолочные продукты.

А теперь рецепты! 

Начнем с тыквы с баклажаном и чечевицей.

Нам понадобится 200 грамм тыквы, 1 баклажан, 100 грамм вареной зеленой чечевицы, ½ ч.л. черного перца, ½ ч.л. зиры, ¼ ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л корицы или половина палочки, ½ ч.л. соли, 10 грамм корня имбиря, 1 ст.л. гхи или растительного масла.1) Нарезать и присыпать солью баклажаны.

Оставить на 5 минут, после чего отжать и слить лишнюю жидкость2) Очистить и нарезать тыкву кубиками, имбирь брусочками3) Разогреть масло в сковороде, обжарить зиру затем асафетиду, корицу и имбирь.4) Добавить овощи в специи, обжарить пару минут, после чего добавить немного воды и тушить 5-7 минут на низком огне.

5) Добавить чечевицу и готовить еще 5-7 минут.6) Добавить соль, перемешать, готово.

Добавлю, что чечевицу независимо от того что пишут на упаковке нужно замачивать хотя бы часа на 3-4. Асафетиду можно заменить пасированными луковицей и долькой чеснока, но очень советую все таки попробовать ее!

Следующий рецепт осенний пряный чатни из яблока, груши и сливы.

Ингредиенты: 10 маленьких или 5 больших яблок, 2 груши, 2-4 сливы, 1/3 лимона, 100 грамм тросникового сахара-сырца или кокосового сахара, 1 ст.л.

натертого на терке имбиря, 2 палочки корицы, 2-4 соцветия гвоздики, 3-4 стручка кардамона, ½ стручка острого перца чили ( не пугайтесь! можно и без него, а можно и рискнуть))1) Нарезать фрукты средними кусочками и поместить в глубокую кастрюлю.

2) Натереть цедру лимона в фрукты, затем выдавить в них сок.3) Добавить специи, сахар и перемешать.

4) Поставить кастрюлю на огонь и готовить под крышкой 15-20 минут, после чего подавить немного яблоки, чтобы выделился пектин и готовить еще 15 минут, чтобы большая часть жидкости выпарилась.

Помните, в холодную осеннюю погоду очень важны теплые отношения!!!!

18.09.2017 Интернет-магазин Aflora

Источник: https://a-flora.ru/blogs/blog/osen-s-ayurvedoy

Аюрведа и вегетарианство. Мне все еще нравится вкус мяса -что мне делать

Купите две-три вегетарианские кухонные книги и положите их на видное место (это большая экономия денег в стратегии покупателя – превосходная, высокопитательная вегетарианская диета уменьшит расходы на питание).

Научитесь готовить одно-два легкоприготовляемых вегетарианских блюда и время от времени заменяйте ими мясной обед.

Задача перехода от мясной диеты к диете жизни, свежей и питательной, более проста, чем это может показаться вначале. Существуют тысячи вкусных и питательных блюд, оценить которые невегетарианцы просто не имели возможности из-за своей привычки, условий и недостатка информации.

Многие люди удивляются, открыв для себя множество питательных блюд из незнакомых для них продуктов – проса, гречи, овсяной крупы, бобов, фасоли, коричневого риса, тофу и некоторых других. Запомните, что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем вы можете себе представить.

Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни.

Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов (которые можно найти в кухонной книге), вы сможете легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

Если вы еще недостаточно утвердились в своем решении стать вегетарианцами, выберите послеобеденное время для того, чтобы посетить скотобойню – это поможет вам преодолеть свои последние сомнения.

Поначалу вы можете испытывать некоторые трудности, связанные с переменой диеты, но не слишком большие, не такие, например, когда вы бросаете курить.

Большая часть людей с самого начала перехода на вегетарианскую диету бывает настолько вознаграждена повышением энергетического уровня, очищением пищеварительной системы, прояснением сознания, легкостью Аюрведа тур. Гоатела, что процесс этого перехода вызывает весьма приятные ощущения.

Приходит полное здоровье, не только физическое, но и духовное. Вы почувствуете радость от того, что претворяете в вашей жизни идеалы гуманизма и счастья. Вы почувствуете на себе любовь всех созданий на этой планете.

Те, кто придерживается вегетарианской диеты, наносят минимальный ущерб живым существам нашей планеты, и они помогают нам все более и более осознать единство жизни и реализовать Единое Безграничное Сознание, лежащее в основе всего сущего. что изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем вы можете себе представить.

Многие начинающие будут готовить первый раз в жизни.

Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов (которые можно найти в кухонной книге), вы сможете легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

Источник: http://www.AyurTour.ru/articles/india/ayurveda/ayurveda-i-vegetarianstvo-mne-vse-eshche-nravitsya-vkus-myasa-chto-mne-delat/

Ритучарья

Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который поможет сохранить вам баланс Дош в течение каждого из 12 месяцев.

Аюрведа разделяет год на два периода времени: аадан каал (южный) и висарга каал (северный). Эти периоды определяются положением солнца – до зимнего и до летнего солнцестояния. В северный период усиливается земля и луна, в южный – солнце и ветер.

В свою очередь каждый период времени делится на три сезона (Риту).

К северному периоду относятся: Варша (дождливый сезон, с августа по сентябрь), Шарада (осень, с октября по ноябрь) и Хеманта (зима, с декабря по январь).

К южному периоду относятся: Шишира (поздняя зима, с февраля по март), Васанта (весна, с апреля по май) и Гришма (лето, с июня по июль).

Таким образом, год делится на шесть Риту, каждый из которых имеет определенное влияние на Доши и накладывает отпечаток на поведение и самочувствие людей. К примеру, жара увеличивает Питу, холодная сухая погода – Вату, а если на улице холодно и влажно – можно ждать увеличения Капхи.

Для того чтобы избежать устойчивого дисбаланса Дош, присущего определенному времени года, каждому Риту Аюрведа предписывает особый сезонный режим, включающий оптимальную диету, нагрузку и особенности ухода за собой.

Общие рекомендации для всех Риту составляют Ритучарью – подробное руководство для сохранения гармонии Дош и, как следствие, хорошего самочувствия. Слово «риту» с санскрита переводится, как «сезон», а «чарья» – как «распорядок, режим».

Варша Риту

Дождливый сезон

Согласно Аюрведе, с августа по сентябрь традиционно возбуждается Вата, а способность к перевариванию пищи значительно уменьшается. Кроме того, именно сейчас тело особенно восприимчиво к кожным болезням.

Варша Риту – дождливый сезон

В этот промежуток времени рекомендуется выстроить Диначарью так, чтобы избегать дневного сна, обильной пищи по утрам и вечерам, а также изнуряющих физических упражнений.

Диета обязательно должна включать вяжущую, острую и горькую пищу, а также злаковые. Очень желательно каждый день пить слегка теплую кипяченую воду с ложечкой меда.

В сезон дождей важно не забывать про масляный массаж и регулярные омовения, поскольку кожа сейчас особенно нуждается в надлежащем уходе. Еще одна полезная рекомендация – избегайте прямых лучей солнца, защищая тело подходящей одеждой.

Кроме того, в Варша Риту Аюрведа не советует чрезмерно предаваться чувственным удовольствиям.

Шарада Риту

Осень

С октября по ноябрь Вата продолжает набирать активность. Дело в том, что любой переходный период может обострить эту Дошу, а осенью и зимой Вата особенно активна в атмосфере, поэтому очень важно сохранять ее сбалансированность.

Иногда усиление Ваты может пойти нам на пользу – в некоторых случаях эта Доша увеличивает бодрость, жизнерадостность и дает прилив энергии.

В это время отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище с горьким и сладким вкусом, не забывайте о рисе, бобовых, твороге, капусте, сыре, молоке и овощных супах, а вот мясо придется на время исключить.

В Шарада Риту Аюрведа настойчиво советует пройти курс терапии Панчакарма. Последняя представляет собой древнейшую и очень эффективную программу очищения тела, выведения токсинов и приведения к балансу Дош.

Не перенапрягайтесь на работе и в спорте, занимайтесь йогой, уделите время массажу, не спите днем и не планируйте отпуск в теплые страны в этот сезон.

Хеманта Риту

Зима

В сезоны Хеманта и Шишира Вата-доша успокаивается под действием холодов, и пищеварение приходит в норму. Не забывайте о зарядке, массаже и сауне, держите тело в тепле, пейте подогретую воду или молоко.

Хеманта Риту – зима

Если зима холодная и влажная, готовьте согревающую сухую пищу с преобладанием в ней острого вкуса (используйте разогревающие острые специи и пряности – перец чили, листья карри, гарам масала и др.).

В рационе обязательно должны присутствовать кукурузная крупа, пшено, рис, овсяные хлопья, разнообразная зелень, редька, морковь, яблоки, гранаты и хурма.

Сладости и белый хлеб в этот период должны употребляться очень умеренно.

При холодной и сухой зиме рацион должен быть теплым и увлажняющим: манные и рисовые каши на молоке с добавлением имбиря, шафрана или кардамона, сухофрукты, подслащенный медом творог, домашние изделия из теста. Не забывайте варить себе компоты и пейте их теплыми.

Зимой вы вполне можете себе позволить подольше поспать и немного увеличить свой рацион, пищеварение в Хеманта Риту вас не подведет.

Шишира Риту

Поздняя зима

С февраля по март наступает сезон поздней зимы. В этот период предпочтительна горячая, сладкая, соленая и кислая пища. Очень полезен рис, теплые супы, пшеница, кукуруза, фасоль и тростниковый сахар.

Побольше занимайтесь йогой и энергичными упражнениями, делайте оздоровительный массаж головы и тела, встречайтесь с друзьями, не забывайте о внимании любимому человеку, почаще бывайте днем на свежем воздухе, но не допускайте переохлаждения.

В Шишира Риту Аюрведа советует спать под плотными одеялами, выбирая постельное белье из хлопка и шерсти, ходить в помещениях в обуви и тепло одеваться.

Васанта Риту

Весна

Васанта Риту продолжается с апреля по май. В этот период активизируется Капха, что может негативно повлиять на пищеварительную систему и стать причиной некоторых заболеваний желудка.

Поэтому в пищу не стоит употреблять кислое, сладкое и жирное, маслянистое, а также любую еду, которая «тяжела» для переваривания и напитки активизирующие Капха-дошу.

А вот ячмень, острая пища, злаковые, горькие овощи травяные настои, мед и свежеотжатые соки будут идеальны.

Васанта Риту – весна

Добавьте в свою жизнь больше спорта, продолжайте посещать сеансы массажа с сандаловой пастой, избегайте дневного сна, окуривайте свое жилище натуральными благовониями и, если вы курите, попробуйте расстаться с этой вредной привычкой. Васанта Риту – самое лучшее время для этого.

Гришма Риту

Лето

Гришма Риту длится с июня по июль. Солнечные лучи утихомиривают Капху и увеличивают Вата-дошу. В этот период Аюрведа рекомендует несколько уменьшить интенсивность физических упражнений, пить побольше чистой воды и принимать охлаждающую, сухую пищу.

В рационе должны поселиться овощные блюда из кабачков, капусты, картофеля, тыква и разнообразной зелени, фрукты, каши из гречки, кукурузы, пшена и ячменя. Не рекомендуется жареная еда, «тяжелые» кисломолочные продукты, острая, кислая и соленая пища.

Избегайте перегрева тела, особенно, баню и сауну. Если лето жаркое и сухое, не забывайте о жидкой еде, прохладительных напитках из лимона и яблок, кориандра, цикория или клюквы, молоке и мороженом.

Летом очень полезен дневной сон и купание в водоемах, при этом очень важно обезопасить себя от вредного ультрафиолетового излучения.

1

Источник: http://enjoyoga.ru/ayurveda/ritucharya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector