Тростниковый vs. рафинированный сахар – вегетерианство

Сахар

Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?
Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь! Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара.

Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел. Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости.

Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке).

Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия. Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.).

Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином». …

Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин.

Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/vegetarianctvo/1698125/1

Тростниковый сахар – польза и вред, чем отличается от обычного белого и как проверить подлиность

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений.

Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы.

Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета.

Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета.

Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum).

Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки.

Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы.

Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы.

Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат.

Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар – калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г.

Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки.

Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар – польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов.

На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше.

Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения.

Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад.

Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Сахар тростниковый – польза и вред

Источник: https://sovets.net/9501-trostnikovyiy-sahar.html

Тростниковый сахар – калорийность, применение и полезные свойства

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного.

Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде.

До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт.

Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

  • Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.
  • Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.
  • При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
  • Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

  • Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.
  • Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».
  • Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.
  • Soft molasses sugar / (черный тростниковый сахар) – это самый мягкий, влажный и клейкий вид из представленных. У него ярко выраженный вкус и аромат тростника, а также практически черный цвет.

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю.

Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок.

Читайте также:  Мультфильмы, которые должны посмотреть дети вегетарианцев - вегетерианство

Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

  • Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот “коричневый”, “бурый”, “золотой”, а еще и то, что сахар обладает характеристикой “нерафинированный”, ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.
  • Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.
  • Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.
  • Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

  • Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
  • Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
  • Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
  • Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
  • Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные.

Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство.

Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.

  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой.

А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Источник: http://xcook.info/product/trostnikovyj-sahar.html

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

О тростниковом сахаре многие слышали, как о полезном заменителе обычного белого рафинада: любители правильного питания частенько хвастаются фото красивых блюд с этим заморским продуктом. Действительно ли существует польза тростникового коричневого сахара, и есть ли вред от продукта – мы расскажем в этой статье.

Полезные свойства сахара из тростника

Если «обычный», привычный нам белый сахар получают из свеклы, то коричневый производят путем выпаривания сока тростника. Заблуждение, – что тростниковый сахар обязательно должен иметь коричневый оттенок.

Он тоже бывает белым, если прошел все этапы очистки. И такой продукт полезен также, как и свекольный рафинад, т.е.

, он практически не имеет полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы «остались» в жмыхе.

С пользой и вредом коричневого тростникового сахара, – неочищенного, нерафинированного, – дела обстоят немного иначе. В таком продукте осталась часть полезных веществ, поскольку он насыщен мелассой – черной патокой.

Витамины группы B, а также калий, магний, железо, натрий, медь, цинк, фосфор, которых почти лишен тростниковый рафинад, в нерафинированном тростниковом продукте, хоть и в небольших дозах, но содержатся.

Поэтому коричневый тростниковый сахар пользу может принести, но совсем небольшую и не всем:

  • В нем содержится чуть меньше сахарозы, за счет увеличения количества патоки
  • Вегетарианцы используют его в своем рационе в качестве растительного источника железа
  • Продукт помогает регулировать артериальное давление
  • Ускоряет белковый обмен
  • Способствует выведению шлаков из организма человека
  • Полезен для нервной системы, поднимает настроение
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Некоторые диетологи позволяют включать тростниковый сахар нерафинированный в меню низкожировых и низкобелковых диет

Различают несколько видов продукта, в зависимости от степени очистки. Поэтому, чем светлее продукт из тростника, тем он будет вреднее.

Если хотите полакомиться десертом с экзотическим продуктом из тростника, выбирайте максимально темный, липкий и с насыщенным запахом и привкусом карамели.

В нем больше малассы – патоки, а значит, и полезных веществ. Но найти такой продукт в наших магазинах нелегко.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Некоторые «диабетчики» думают, что могут смело заменять обычный сахар коричневым тростниковым. Но польза тростникового сахара при диабете сомнительна. Это продукт, насыщенный углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови.

При этом, гликемический индекс продукта сравнительно невысокий – 55 единиц, что значительно меньше, чем у свекольного сахара рафинада. А значит, при употреблении коричневого сахара, уровень глюкозы повышается не так резко.

Если и включать в свой рацион такой продукт, то в очень небольших дозах и только после консультации с врачом. Но лучше в качестве подсластителя использовать мед определенных сортов – с низким ГИ.

Вред тростникового сахара

Коричневый тростниковый сахар – тот же сахар, только очищенный. Поэтому и вредные свойства продукта очевидны:

  • При частом употреблении повреждается эмаль зубов – и небольшое содержание кальция в составе продукта здесь не поможет
  • Калорийность коричневого сахара не меньше, чем сахарного песка, добываемого из свеклы
  • Вызывает зависимость от сладких продуктов
  • Способен нанести вред при ожирении и сахарном диабете
  • Негативно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя быстрое повышение уровня глюкозы в крови
  • Может спровоцировать замедление обмена веществ
  • Частое употребление ухудшит работу иммунной системы
  • Злоупотребление продуктом может привести к сахарному диабету

Как выбрать тростниковый сахар, который принесет пользу

Покупая продукт, убедитесь, что на упаковке написано «нерафинированный» – значит продукт подвергся минимально возможному очищению. Кусочки продукта должны быть неровными, немного некрасивыми. Кристаллы тростникового сахара имеют разную форму, поэтому спрессовать его в идеальные по форме брикетики невозможно. А тростниковый сахарный песок не будет однородным.

Обратите внимание, где произведен продукт: лучше, если это Южная Америка, США, Маврикий, страны Африки. В наших широтах продукт не производят. Если купили изделие отечественного производства, скорее всего, это подделка. А подделок у раскрученного «здорового» продукта действительно немало.

По данным проверяющих организаций, многие, даже очень известные марки, под видом коричневого сахара продают подкрашенный свекольный рафинад. В качестве красителя используют патоку.

Купленный нерафинированный коричневый тростниковый сахар растворите в стакане чистой воды – если вода окрасилась, Вы купили подделку.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/trostnikovyy-sahar-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как вам этот “тростниковый” сахар? Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов.

Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом.

Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей.

Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям.

Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию.

Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей.

В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы – эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга.

В них присутствует одна сплошная сахароза – легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий.

В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic SugarСтрана происхождения: нет данныхПроизводитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск)Масса нетто: 500 г.Цена: 139,00 руб.
Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD»Страна происхождения: о. МаврикийПроизводитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и КоИмпортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва)Масса нетто: 500 г.Цена: 179,00 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ»Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)ТУ 9111-002-99621687-07Масса нетто: 1кг.Цена: 79,90 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara»Страна происхождения: о. МаврикийПроизводитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания)Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)Масса нетто: 1кг.Цена: 189,00 руб.
Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara»Страна происхождения: БразилияПроизводитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл., г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл., г.Электросталь)ТУ 9111-001-53917336-06Масса нетто: 500 г.Цена: 109,00 руб.

Заключение экспертов:

Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку.

Читайте также:  Помочь бродячим животным: миссия выполнима? о гуманных способах контроля за популяциями, опыте европы и не только - вегетерианство

Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта.

Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем – вносить патоку) , собственно не трудно догадаться.

Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный “вручную аналог”.

Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

Интересные факты

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока.

Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета.

Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого.

В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw – производится на Гавайях.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

От модератора: Таким образом, сахар тростниковый БРАУНИ Демерара светлый, позиционированный как тростниковый натуральный сахар без красителей и искусственных добавок (рафинированный или нерафинированный – стыдливо умалчивается)

по цене незначительно выше обычного, свекловичного, уж точно не настоящий тростниковый, а с подкраской патокой…

Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43194914055

Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Главная » Польза и вред » Сахар тростниковый нерафинированный польза и вред

Тростниковый сахар сегодня очень популярен, несмотря на достаточно высокую стоимость по сравнению со свекольным. Вред и польза для здоровья коричневого тростникового сахара внимательно изучались врачами и диетологами.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара

Мода на тростниковый сахар привела к появлению широко распространенного заблуждения, что он более полезен для похудения и сохранения стройности фигуры. Этот миф диетологи развеивают, приводя такие данные: калорийность коричневого сахара меньше энергетической ценности белого свекольного всего примерно на 10 ккал и составляет 377 ккал на 100 г.

Польза нерафинированного тростникового сахара состоит не в низкой калорийности, а в более ценном составе. Нерафинированные продукты всегда содержат в себе больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем очищенные рафинированные.

Тростниковый сахар, в частности, богат витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, натрием и железом. В белом сахаре этих веществ в десятки раз меньше.

Помимо этого, в тростниковом сахаре больше глюкозы и меньше сахарозы, чем в белом.

Еще одно преимущество коричневого сахара состоит в том, что он, в отличие от белого, не вызывает накопления в организме слизи. Регулярное употребление небольшого количества тростникового сахара помогает улучшить работу селезенки и печени.

Вреден тростниковый сахар людям с избыточным весом т.к. никакие полезные вещества не смогут компенсировать избыточную калорийность. Но еще более опасно то, что любой сахар способен негативно влиять на метаболические процессы и способствовать нарушению жирового и углеводного обмена. Для детей излишнее употребление сахара чревато аллергией.

Чтобы не принести вред фигуре и организму в целом, врачи рекомендуют рассчитывать количество употребляемого сахара так, чтобы его калорийность была меньше 10% общей дневной калорийности рациона.

Как определить качественный тростниковый сахар?

Качественный тростниковый сахар имеет коричневый цвет различной насыщенности (в зависимости от сорта) – от золотистого до практически черного. Цвет ему придает патока. Но если опустить настоящий тростниковый сахар в воду, он растворится, не окрасив жидкости. Если же вода меняет цвет – это, скорее всего, подкрашенный рафинад.

Визуально настоящий тростниковый сахар не может быть идеально ровным, с одинаковыми песчинками. Качественный продукт бывает в виде кубиков неправильной формы или неоднородных кристаллов разной величины.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/sahar-trostnikovyj-nerafinirovannyj-polza-i-vred.html

Чем полезен тростниковый сахар и почему он лучше рафинированного?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Какой вы выбираете сахар? Вот только не надо отвечать, что никакой! Как бы то ни было, все равно вы покупаете его, если не для себя, то для своих домочадцев, добавляете в выпечку, варите варенья.

Хорошо, так какой: белый свекольный или коричневый тростниковый? Я уверена, что большинство из вас отдаст предпочтение первому. Вот самые распространенные мнения на этот счет:

  • Белый свекольный делают у нас, поэтому он натуральнее.
  • Я привык / привыкла к белому, зачем мне эта непонятная коричневая субстанция.
  • Сахар? И тот, и тот вредный, какая разница какой брать?
  • В коричневый что-то добавляют, потому он и коричневый.

Милые мои, вы заблуждаетесь! Ни одно из этих утверждений не есть правильное (кроме последнего, недобросовестные производители иногда и правда придают коричневый цвет обычному белому с целью уменьшения себестоимости).

Сегодня я вам докажу, что продукт, который вы обходите стороной, не достоин такого пренебрежения. Но сначала расскажу, чем полезен тростниковый сахар, чем он полезнее свекольного белого, как использовать его в питании.

Приготовьтесь, эта информация заставит вас серьезно задуматься, а может и пересмотреть свое отношение к этим двум продуктам.

Что такое сахар тростниковый?

Тростниковый сахар делают из рубленых стеблей сахарного тростника. Растение, как источник этого столь популярного нынче продукта, был известен еще до нашей эры. Его выращивали в Египте, Индии и Китае. Позже культивировать тростник стали и жители юга Европы.

В XV веке путешественник Христофор Колумб завез растение в Америку, где оно быстро обрело популярность в сельском хозяйстве. Позже, во времена колониальной Америки, сахар из растения был одним из главных товаров на экспорт в страны Европы.

Было бы ошибочно утверждать, что тростниковый сахар бывает только коричневого цвета. Цвет зависит от степени его очистки:

  • белый – рафинированный, полностью очищен от всех примесей;
  • коричневый – «первичный, не подвергается дальнейшей обработке.

Второй вариант намного лучше своего первого собрата, содержит больше витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Тростниковый сахар богат такими веществами:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • цинк и железо.

Калорийность продукта из стеблей тростника не отличается от своего собрата из свеклы и составляет 398 Ккал, а гликемический индекс – 55. Углеводов в нем 99%, так что увлекаться, даже не смотря на то, что он содержит клетчатку и витамины, не стоит.

Польза тростникового коричневого сахара

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • глюкоза – пища для мозга, которая к тому же еще и способствует выработке энергии;
  • нерафинированный содержит мелассу – иными словами, клетчатку, полезную для организма;
  • нерафинированный не вываривают, в отличие от белого – сохраняются витамины;
  • потребление в разумных количествах улучшает функционирование печени и селезенки.

Противопоказания

А теперь поговорим о последствиях, которые могут появится в следствие чрезмерного употребления сахара тростника в пищу:

  • Хоть он и не столь вреден для организма, но все же это сахар, поэтому употребление нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Чрезмерное увлечение в любом виде может привести к нарушению целостности стенок сосудов, привести к атеросклерозу и диабету.
  • Могут возникнуть проблемы и с поджелудочной железой.

Как использовать и употреблять?

В кулинарии его можно употреблять как угодно, как привыкли. Способы применения те же, что и с обычным сахаром – добавлять в чай или кофе, компоты, десерты, выпечку, оладьи, одним словом во всех блюдах, где вы привыкли использовать обычный свекольный.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Сахар тростника, как это ни странно, используют и в лечебных целях:

  • в сиропах от бронхита;
  • в каплях при воспалении уха;
  • при гипотонии;
  • при лечении отравлений;
  • для скорейшего заживления ран.

Он применяется и для похудения – заменит белый, может использоваться в приготовлении диетических блюд.

Но не стоит думать, что его можно употреблять без меры. Тогда результат вашей диеты или соблюдение принципов правильного питания будет сведен к нулю, а на боках и животе появятся весьма непривлекательные складки.

Любой сахар – это простые углеводы, которые нужно ограничивать даже людям, не имеющих абсолютно никаких проблем со здоровьем.

Тростниковый сахар против свекольного

Часто можно услышать вопрос: какой сахар полезнее тростниковый или свекольный? Что ж, давайте посмотрим:

  • продукт из стеблей тростника не меняет вкус блюд, в отличии от свекольного;
  • первый содержит клетчатку, поэтому лучше для здоровья;
  • тростниковый сахар содержит витамины и минералы, способствующие его усвоению;
  • в составе свекольного больше сахарозы, в отличии от тростникового.

Вывод очевиден: правильным решением будет выбор именно нерафинированного тростникового сахара. Он полезнее свекольного белого.

Как выбрать тростниковый сахар и хранить?

Неочищенный товар из тростника стоит в разы дороже свекольного, поэтому пусть вас не привлекает его низкая цена – это может быть обычный рафинированный, но слегка подкрашенный.

Купить хороший тростниковый сахар можно в крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Как хранить? Хранить лучше в темном прохладном месте, например, вместе с крупами, в плотно закрытой банке во избежание попадания внутрь влаги.

Друзья, напишите, как вы используете этот продукт в кулинарии, для красоты фигуры, в леченых целях. С нетерпением жду ваших советов и рецептов!

P.S.S. Не забудьте подписаться на новую информацию от меня, тогда вы не пропустите следующую, не менее интересную и полезную статью!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

Источник: http://LiveFreeLife.ru/chem-polezen-trostnikovyij-saxar.html

Так ли страшен сахар, как его малюют?

У человечества появился новый враг — сахар. Раньше это были жиры. Действительно ли сахар так ужасен и нужно ли отказаться от него?

Если вы перестанете есть сахар, но продолжите есть пшеничную муку и транс-жиры, ваш подвиг особо не отразится на здоровье. Всегда нужен комплексный подход. Так что отказ от рафинированного сахара – это только один кирпичик в фундаменте здоровья.

Для начала предлагаю вспомнить, что такое сахар. Сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из молекула фруктозы и молекулы глюкозы. В пищеварительном тракте сахароза разбивается на фруктозу и глюкозу, которые, проходя через кишечник, попадают в итоге в кровь и доставляются к нужным тканям.

Строго говоря, организм не различает, откуда пришла фруктоза (или глюкоза) – из сахара-рафинада или, например, из фруктов. Для организма это одна и та же молекула.

Другой вопрос, что пришло вместе с этой молекулой, какие вещества окружают ее – это может влиять на процесс пищеварения и скорость попадания в кровоток. Поэтому нельзя сказать, что фруктоза из нектара агавы полезнее фруктозы из рафинированного сахара.

Читайте также:  Звёздный фрукт – карамбола - вегетерианство

Это одно и тоже! Просто нектар агавы содержит инулин, который замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Какие мы знаем виды сахара?

Обычный «белый» – это очищенные от природных примесей молекулы сахарозы из свеклы или тростника. Часто в магазинах встречается «коричневый» сахар. Как правило, это тот же белый, только подкрашенный.

Натуральный коричневый сахар — кокосовый или тростниковый — лучше всего покупать в магазинах органической еды. На нем не пишут «коричневый», на нем написано что-то другое («Тростниковый», «Кокосовый», «Мусковадо» и т.д.

)

Когда мы говорим о сахаре в крови, мы говорим о глюкозе.

Еще существует т.н. инвертированный (или инвертный) сахар – это заново соединенные молекулы глюкозы и фруктозы в равных количествах. Инвертный сахар не кристаллизуется, поэтому широко используется для производства кондитерской продукции, алкоголя, консервов. Природный инвертированный сахар – это мед.

Натуральные (природные) сахарозаменители – нектар агавы, сироп топинамбура, кокосовый сахар, кленовый сироп, стевия и т.д. О них я уже писала в статье «Природа vs рафинированный сахар», повторяться не буду.

Широко применяемый в США кукурузный сироп – произведен из кукурузного крахмала путем ферментирования. Самый распространенный сироп содержит 55% фруктозы, есть варианты с 42% и 90%.

Пара слов о кукурузном сиропе. В Америке идет война против него, потому что он есть везде и его потребление растет в геометрической прогрессии. Да, это правда. Почему? Благодаря маркетингу проиводителей, в умах людей живет мнение, что фруктоза не такая вредная, как глюкоза, и кукурузный сироп, богатый фруктозой, это полезный заменитель сахара. Поэтому можно есть его тоннами. Окей.

Это как раз основная проблема потребления сахара – это не сам сахар/фруктоза/глюкозы, а их количество.

Рекомендованные ВОЗ нормы потребления сахара – это 10% от потребления углеводов, это примерно 25 г сахара в день для человека среднего размера без проблем с весом.

В настоящее время ВОЗ готовит исследования и новые рекомендации – снизить норму потребления до 5% от общего количества углеводов. Эти нормы относятся ко всему сахару – и из фруктов тоже. Напомню, что организму нет разницы, откуда взялась молекула фруктозы.

Мне несколько раз задавали вопросы про нектар агавы. Что его польза или даже его не-вредность сильно преувеличины, а на самом деле он такой же вредный, как и сахар и кукурузный сироп. Мой ответ выше – дело в количестве.

Да, нектар агавы может быть панацеей для больных сахарным диабетом и для людей, которые следят за гликемическими индексами сладостей.

Фруктоза не провоцирует скачков сахара в крови, поэтому диабетики могут употреблять нектар агавы в разумных количествах. Ну или фруктозу. Ну или любой другой подсластитель на основе фруктозы.

Так что нет никакого вреда в нектаре агавы, если употреблять его в разумных количествах.

Таким образом, сокращение потребления сахара – это всегда отличная идея. Сведите потребления сахара к норме, рекомендуемой ВОЗ. Замените рафинированный сахар на что-то более полезное, что кроме сахара, даст вашему организму еще какую-то пользу.

Скажу про себя. У меня в доме постоянно живет только один вид сахара – кокосовый (покупаю на iHerb, вот этот). Еще я покупаю нектар агавы и финики. Это все я использую, чтобы подсластить выпечку. В «сыром» виде мы едим фрукты (я банано-зависима :)) и мед. Десерты с рафинированным сахаром – ОЧЕНЬ редко и вне дома, дома я их просто не делаю.

Искусственные сахарозаменители и стевию я не использую. Я не считаю, что они вредны (вот тут я писала про них подробнее «Искусственные сахарозаменители: за и против»), а просто не вижу в них смысла — лучше съесть ложку сахара (фрукт, финик и т.д.), организм получит глюкозу и успокоится, чем обманывать его бескалорийными сахарозаменителями.

Ну да, еще у нас дома постоянно лежит мой рабочий «инструмент» — около 5 кг шоколада (с сахаром :)), на котором я учусь делать конфеты, но это уже совсем другая история – про силу воли и характер 🙂

Вопросы?

Источник: https://cacaofor.me/2015/04/07/sugar/

Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего – Диагностика кармы. Официальный сайт

Среда, 07 Дек. 2011

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов.

Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов.

Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который  по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного  тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным  цветом.  Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор,  железо и др.

Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной  патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.  Назвать  такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому  коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о  своем здоровье людей.

  Такая популярность неочищенного сахара, цена  которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку  нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный   тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в  коричневый цвет. Потребители все чаще сомневаются в подлинности  коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных  масштабах.

Купить настоящий тростниковый продукт  почти нереально даже в  дорогих супермаркетах.  Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили  пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в  лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и  оценка органолептических показателей образцов.

В итоге эксперты  подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный  рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.  Из  чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не  устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и  свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга.  В них присутствует  одна сплошная сахароза – легкоусвояемый углевод.

Правда, есть небольшая  разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше.   Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий.  В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за  обещанные микроэлементы  и диетические свойства в этих образцах отвечает  лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо.  Ведь было предположение, что производители  даже патоку заменяют на  обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

Темный тростниковый кусковой  сахар «DANSUKKER»  от Nordic Sugar Страна происхождения: нет данных Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)  Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск) Масса нетто: 500 г.

Цена: 139,00 руб.

Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD» Страна происхождения: о. Маврикий Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва) Масса нетто: 500 г.

Цена: 179,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ» Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н) ТУ 9111-002-99621687-07 Масса нетто: 1кг.

Цена: 79,90 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara» Страна происхождения: о. Маврикий Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания) Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н) Масса нетто: 1кг.

Цена: 189,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия  Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл.,  г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл.,  г.Электросталь) ТУ 9111-001-53917336-06 Масса нетто: 500 г.

Цена: 109,00 руб.

Заключение экспертов:

Качество  трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ»,  Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara».  Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный  тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с  добавлением тростниковой патоки (мелассы).

То же самое можно сказать и о  других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и  «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является  нерафинированным. К сожалению, привлечь к ответственности  за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно.

Нет специальных  нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар  рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар  так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта.

Да и в  документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для  изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые  можно будет равняться при идентификации продукции.

   Зачем  при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические  ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и  рафинировать, а затем – вносить патоку) , собственно не трудно  догадаться.

  Не понятно другое: как долго будет продолжаться  вождение  за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают   природный неочищенный сахар?  Ведь в итоге они получают приготовленный  “вручную аналог”. Польза (питательная ценность) которого, за счет  содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет  побочными  продуктами переработки  рафинированного сахара, из которого его и  делают.

Интересные факты

Cахарный  тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем  Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы,  многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода  рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро  пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв.  завезли сахар в страны Средиземноморья.

Познакомившиеся с этим  сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем  основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.

В XV веке  сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в  Америке были созданы плантации тростникового сахара.

В России  «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра  купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и  неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который  съедобен только в рафинированном виде).

  Лет двадцать назад  группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому  сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную  промышленную обработку.

Такой неочищенный продукт приносит определенную  пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый  комплекс полезных микроэлементов.  Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках: 

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда  первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие,  золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров  Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и  очень распространен в этих странах как подсластитель кофе. 

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный,  кристаллизованный сразу после первого уваривания сока.

Кристаллы  крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у  сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета.

Его насыщенный цвет, благодаря  высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным  экспериментам. 

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого  значительная часть мелассы удалена паром или водой.

Цвет его сухих и  сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В  принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово  turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге.

Одна  из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw – производится на  Гавайях. 

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) —  мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и  яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар  производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на  острове Маврикий.

Источник: http://www.kachestvo.ru/pischa/supermarket/supermarket_16919.html

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

Источник: http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/vmesto_korichnevogo_trostnikovogo_sahara_nam_prodayut_podkrashennyj_ra/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector