Традиционная китайская медицина: наставления по питанию – вегетерианство

Китайская медицина: правила питания для разного возраста

Все диеты, о которых вы когда-либо слышали (голодные дни, раздельное питание, монодиеты), есть в арсенале китайской традиционной медицины. А значит, они для чего-то полезны. Остается выяснить, какой стиль питания подходит именно вам. Ведь согласно китайской медицине, одна и та же пища может быть и лекарством, и ядом – в зависимости от того, кто и при каких условиях ее потребляет.

В китайской традиции есть так называемые циклы 7 и 8 лет: здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины – восьмилетними. Соответственно, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания, согласно новой фазе.

Каждой клиентке, наблюдающейся у китайского специалиста, продукты назначаются индивидуально – как лекарства: формируется индивидуальный стиль питания.

Мы рассмотрим основные принципы, как должен правильно питаться в зависимости от возраста среднестатистический здоровый человек.

О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.

Подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки – в один прием пищи, углеводы – в другой).

Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, – они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице – результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.

Три детородных цикла, когда женщинам особенно важно позаботиться о здоровье крови. В китайской медицине кровь – отдельный орган, который переносит энергию. Если он слабеет (в частности, это происходит на фоне регулярных обильных менструальных кровотечений) и не подпитывается необходимыми продуктами, возможно развитие анемии и не исключены сложности с репродуктивной функцией.

Какие продукты поддерживают кровь? Красное мясо и говяжья печень, орехи, водоросли и морепродукты животного происхождения, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена (пшенка, киноа, гречка, лен, кунжут) и, конечно, овощи. В общем, меню девушки, которая хочет родить здоровых малышей, согласно китайской медицине, должно быть разнообразным и никак не вегетарианским.

Согласно китайской традиции, к 42 годам женщина решила все вопросы, связанные с деторождением, поэтому диета может меняться. В современном мире женщина может беременеть и позже, тогда смена диеты должна быть отложена. Итак, если вы не планируете детей, можно задуматься о подготовке к менопаузе – периоду снижения производства половых гормонов.

Для сохранения здоровья и красоты китайская медицина рекомендует в этом возрасте вводить голодание: разгрузочные дни, или полудневное голодание, или голодание в течение суток. Перерывы в еде должны быть нестабильными, чтобы организм не смог к ним привыкнуть: такие легкие стрессы поддерживают «огонь пищеварения» на высоком уровне и помогают сохранить тело стройным.

В норме менопауза наступает в 49 лет – через семь лет после того, как женщина начала к ней готовиться.

Чем старше человек становится, тем больше облегчается диета: порции меньше, голодных дней больше – по мнению китайских медиков, это способствует продлению жизни.

Однако еще раз напомню: этот вариант, как и все описанные выше, подходит исключительно здоровым людям. Если есть те или иные отклонения, питание должно быть скорректировано исходя из них.

Продукты, которые доктора китайской медицины не рекомендуют ни в каком возрасте:

— сахар – в этом отношении западные врачи с ними солидарны. Это опасный допинг для нервной системы плюс чистый вред для пищеварения: сахар запускает процессы брожения в кишечнике, замедляет метаболизм и, как пишут в китайских трактатах, «гасит» огонь пищеварения.

— фрукты – не рекомендованы по той же причине, что и сахар – из-за процессов брожения, которые не полезны пищеварительному тракту.

Конечно, полностью жизнь без фруктов представить сложно: апельсин или абрикос может быть лакомством, но никак не основой рациона.

В идеале потребляйте фрукты термически обработанными (печеные яблоки и груши, абрикосы в компоте) – тогда они будут проще усваиваться.

— молочные продукты – на Западе считается, что в них содержится кальций, поэтому они нам нужны. Восточные врачи возражают: кальций, конечно, важен, но молочные продукты замедляют пищеварение и способствуют набору лишнего веса.

Кальций можно получать из растительной пищи (брокколи, зелень, кунжут и семена подсолнечника, орехи), а потребление молочных продуктов желательно снизить до минимума.

Молоко и творог разрешены только тем, у кого «пищеварительный огонь» настолько силен, что ему ничто не угрожает: людям с хорошим аппетитом, которые всю жизнь едят буквально все и не полнеют.

— сырые овощи – также разрешены людям с хорошим пищеварением; тем, у кого обмен веществ не такой интенсивный, рекомендуется употреблять овощи после термической обработки.

Это непривычная идея, которая может вызывать множество возражений: например, «а как же витамины»? Даже 10 минут в пароварке сделают овощи значительно более усваиваемыми, тогда как питательные вещества полностью сохранятся.

Это общие правила, на которых базируется китайская диетология. Однако для каждого человека стиль питания подбирается индивидуально. Идеальное решение – настроить организм так, чтобы он умел сам выбирать те продукты, которые необходимы сегодня для поддержания здоровья.

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/kitayskaya-meditsina-pravila-pitaniya-dlya-raznogo-vozrasta/

Вегетарианство по-китайски

«Во всех нравственных учениях устанавливается та лестница, которая, как говорит китайская мудрость, стоит от земли до неба и на которую восхождение не может происходить иначе как с низшей ступени»,
(Л.Н. Толстой о вегетарианстве)

Принцип китайского миросозерцания «помещать настоящее в ложное» как нигде выражен в кухне, отказавшейся есть мясо живых существ, ибо и им присуща природа Будды. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о вегетарианской или, как ее еще называют, буддийской кухне.

Сказать о том, что вегетарианство в Китае сформировалось исключительно под влиянием буддизма, пришедшего сюда из Индии две тысячи лет назад, пожалуй, будет ошибкой. Потому как в повседневной жизни, как правило, китайцы питались в основном рисом и овощами, приберегая мясо, рыбу и птицу на праздники.

Так что традиция вегетарианства уже существовала и полностью перейти в ее лоно какой-то части населения не составляло особого труда, тем более что почувствовать себя обделенными вкусовыми ощущениями и питательностью у вас не получится. Здесь вы встретите все те же, открытые еще древним мудрецом И Инем (эпоха Шан, XVI – XI вв. до н.э.

), пять вкусов: сладкий, кислый, горький, острый и соленый, гармонизирующие работу пяти внутренних органов: сердца, печени, селезенки, легких и почек.

Только с еще более тонкой и строгой классификацией, разработанной монастырскими врачами и поварами, учитывающей не только лунный календарь, но и связанное с ним расписание духовных практик и физических тренировок, а также циркулирование энергетических потоков.

«Краб» из тофу

Среди используемых продуктов злаковые и овощные культуры: рис, пшено, ячмень, гречка, сорго, кукуруза, капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуанская), батат, картофель, лоба (редька) разных типов, томаты, шпинат, фасоль (и зеленая стручковая, и бобы), морская капуста, толстые молодые ростки бамбука, дикий сезам, а еще грибы, орехи, фрукты и всевозможные приправы органического происхождения. Запрет на искусственные консерванты и некоторые овощи, например, чеснок, лук-батун, дикий лук-рокамболь, лук-порей и красный перец, потому что буддисты считают, что эти растения стимулируют жажду и гнев.

Если в буддийском ресторане вы обнаружите в меню «жареного гуся», «плавники акулы», «жареного ужа», «курицу с грибами», не спешите обвинять ресторан в нарушении канонов учения. Это опять-таки метаморфоза формы и содержания. Вкус мяса – суть соя.

Да, именно соевые бобы я бы назвала «культурой № 2» в буддийской кухне Китая, да и всей Юго-Восточной Азии. Само название «соя» происходит от китайского «шу» и означает «большой боб». Ученые-китаеведы на основании изучения древнего рисуночного письма пришли к выводу, что это слово было в китайском языке уже в XI веке до нашей эры.

Рисунки сои обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О ней слагали песни, легенды, сказания. В Минскую эпоху (1368-1644 гг.) уже имелись подробные описания способов производства соевого масла. В глубокой древности буддийские монахи изготавливали из сои сыр (тофу), молоко, соевый соус и др.

Это отразилось в пословице – кто ест суп из овощей и соевого творога, тот создает благоприятную причину. Нейтральность тофу и способность впитывать чужие ароматы, готовность к превращению и объясняют тот факт, что именно он служил лучшим заменителем мяса. Его так и называют – «мясо без костей».

Богатое содержание белка, близкого по составу к белку животного происхождения, но свободного от холестерина, делает тофу основой здорового, энергетически насыщенного питания буддийских монахов.

Почти настоящий «окорок»

Вкус блюд ежедневного рациона свеж и прост. Ведь пища человека, долгие часы проводящего в созерцательной неподвижности, должна быть легка для переваривания и приготовления. Но вот относительно «простоты» в буддизме не все так однозначно.

Есть рецепты, которые не требуют особого поварского искусства и больших затрат времени, а есть сложнейшие конструкции, на подготовку которых уходит несколько дней.

Взять хоть «Усладу Будды», знаменитое на всю Азию блюдо составляют 18 ингредиентов.

Помимо китайской капусты-напы, орехов гингко, грибов шиитаки и «древесных ушей», в рецепт входит большая, а теперь еще и охраняемая законом редкость: «волосатый мох», пресноводная водоросль, которую собирают в горных ручьях Гоби.

Или торжественное меню буддийских храмов и ресторанов, где подают и холодные закуски (окорок, утку, курицу, гуся, жареную свинину, копченую рыбу), и горячие блюда, которые могут быть в виде целой рыбы или курицы (утки).

И все это великолепие приготовлено, как вы догадываетесь, из слоев спрессованного тофу.

Так, может, попробовать подняться хотя бы на одну ступеньку? Тем более что в предчувствии лета и желанной легкости мы предлагаем вам приготовить несколько совсем простых блюд, которыми нас угостили в одном из вегетарианских ресторанов Пекина.

Овощная смесь

Грибы замочить в холодной воде. Капусту, морковь нарезать полосками, молодой кабачок – тонкими ломтиками. Каштаны отварить, очистить.

Побеги бамбука откинуть на дуршлаг, порезать тонкими ломтиками.

Капусту, морковь тушить на растительном масле около 15 минут, прибавив стакан воды, слегка посолить и через 5 минут положить кабачок и грибы, затем побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука, затем брикетик тофу, смесь измельченного арахиса и соевый соус. Но если все-таки добавить в это блюдо обжаренный репчатый лук и чуть-чуть рисового вина, то вкус будет более пикантным.

Морковь с сахаром и уксусом

Тонко нарезать морковь и имбирь. Обжарить в масле сначала имбирь, а потом около 2 минут морковь. Добавить сахар, уксус, продолжать жарить морковь до 80%-ной готовности, посолить. Убрать на самый малый огонь, довести до готовности при закрытой крышке.

Источник: http://nervana.name/kuhnya/text/china.htm

Принципы правильного питания в китайской медицине

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Читайте также:  7 продуктов красоты - вегетерианство

Типы заболеваний

При назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный.

Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь.

По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный» тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или «горячую» пищу.

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется повышенной потливостью, отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

Энергетика продуктов

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент.

Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.

Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и здоровому человеку очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними.

Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа.

Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза. Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица. Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя. Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.

Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению.

Источник: http://doktorshen.ru/pitanie37-kitaiskay-medizina/

Правильное питание по-восточному

В этой статье я разберу принципы правильного питания по- восточному.

Древняя китайская мудрость гласит: «Если ты заболел- измени образ жизни. Если это не помогает, измени свои мысли и помыслы. Если и это не помогает, измени питание«.

Залогом долголетия является, во многом, правильное питание. Рассмотрим правильное питание с позиций восточной медицины.

На Востоке важно все — и время приема пищи, и качество пищи, и соотношение приемов пищи со сном и физической нагрузкой, и то, в каком эмоциональном состоянии вы сели за стол.

1.  Правильное питание по отношению к времени суток:

Древние считали, что энергия ци, которая движется внутри организма, совершает полный оборот за сутки.

Поэтому  каждые два часа она перемещается из одного канала (меридиана) в другой меридиан (теория У-Син).

Желудок, например, активен с 7 до 9 утра. В это время желательно позавтракать, и не чашечкой кофе и бутербродиком, а чем-нибудь поосновательнее.

С 13 до 15 активен тонкий кишечник. Обязательно пообедайте в это время.

А вот с 19 до 21 часа время минимальной активности желудка, поэтому это неблагоприятное время до ужина. Лучше поесть до этого времени, а уж если не получилось- то после.

2.  По отношению к занятиям физическими упражнениями:

Плотно обедать можно не позже чем за 3 часа (легкий перекус — не позже чем за 1 — 1,5 часа) до начала занятий, и не раньше чем через 40 минут после окончания физических упражнений.

3.  По отношению ко времени сна:

Если вы плотно ужинаете —  то желательно есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком ужине — не позже чем за 2 — 1,5 часа до сна.

Лучше всего  также не спать в течение ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться (чтобы лишний жирок не завязывался!)

4.  По отношению к  выбранному месту для принятия пищи  и ориентации по сторонам  света:

На Востоке даже направление, в котором нужно сидеть при приеме пищи, имеет значение!

Рекомендуется сидеть лицом на восток, и лучше не принимать пищу, сидя лицом на юг.

Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной потому, что в этом направлении тело и потоки энергии человека сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли.

Также важно, чтобы при приеме пищи вы находились в том месте, которое нравится вам и энергетически благоприятно для вас .

5.  По отношению к приему воды:

Воду лучше пить до еды.

На Востоке говорят : «Жидкость  до еды-золото, во время еды- серебро, а после еды- металл».

Лучше выпить стакан воды  не позже чем за 20 минут до приема пищи, а затем не ранее, чем полчаса после приема пищи, даже если перед этими вы поели только фрукты.

Если вы пьете  во время еды или сразу после — то вода, которая попала  в пищеварительную систему,  существенно гасит пищеварительный огонь, разбавляя желудочный сок, что плохо влияет на переваривание пищи и на ее усвоение.

Таким образом, может остаться большое количество непереваренной или плохо переваренной  пищи, что  ведет также к образованию  шлаков в организме.

6.  По отношению к процессу опорожнения кишечника:

Идеальная работа кишечника- это опорожнение его каждый раз через  2-3 часа после того, как вы основательно поели.

Нежелательно идти в туалет сразу после приема пищи.  На Востоке считают, что это разрушает тело.

7.  По отношению к самим  продуктам  питания:

Если вы были в Китае, то представляете специфику их питания. На столе всегда миска с рисом, но нет хлеба.

Очень много всяких листьев, стеблей, вообщем, зелени, но не в свежем, а в отварном, припущенном, обжаренном виде. Мало мяса. Много всяких приправ и соусов.

Когда я походила лечение в центре китайской медицины, мне сказали исключить 3 продукта: курицу, пиво и колу.

Два последних я, правда, и так практически не употребляла.

Но курица меня удивила. Я думаю, что такое отношение к куриному мясу   связано с тем, чем сейчас кормят кур на птицефабриках: большое количество антибиотиков и гормонов роста.

8.  По отношению к качествам Инь и Ян потребляемых продуктов:

В восточной медицине самым главным принципом здоровья является баланс или гармония между мужской энергией Ян и женской Инь.

Китайцы считают,что если питание сбалансировано, то болезни не будет.

Любой продукт они относят к Инь или Ян. Подробнее об этом я расскажу в отдельной статье.

Знание о том,  какой энергии сейчас не хватает, позволяет скорректировать питание и употреблять необходимые продукты.

9.  По отношению к своему эмоциональному состоянию:

На Востоке очень важно эмоциональное состояние перед приемом пищи.

Не садитесь за стол, если вы раздражены,  разгневаны, опечалены.

Мы очень любим «заедать» стресс. Приводит это сами знаете к чему: болезни и лишний вес. Кстати, в Китае практически нет толстяков.

Итак, приступаем к еде с чувством радости, покоя и благодарности.

Тогда еда станет для организма благом.

Во многих   религиях перед едой произносят молитвы- это успокаивает и готовит организм к приему пищи.

А какое у вас настроение после хорошего застолья с друзьями?

Делайте себе маленькие праздники из приема пищи: ужин при свечах с любимым, семейные обеды в выходные с детьми или родителями

Попробуйте применять эти древние принципы питания. Тогда пища станет подарком вашему организму и жить вы будете долго!

Всех Вам Благ, комментируйте, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://www.prodolgoletie.ru/pravilnoe-pitanie-printsipyi-vostoka/

Сезонное питание или как пользоваться сайтом kitamed.ru

Все что Вы хотели знать о питании по временам года или сезонном питании. Просто, понятно, доходчиво.

Эта статья путеводитель-инструкция по использованию сайта kitamed.ru.

В особенности она будет полезна тем, кто зашел сюда впервые – новичкам, но будет интересна и постоянным читателям.

Так как она еще и путеводитель по сайту, я позволил себе разбросать в ней побольше ссылок на разные любопытные и полезные материалы и статьи, которые по первой будет непросто отыскать. Итак…

Почему сайт kitamed.ru о сезонном питании и образе жизни?

Изначально Китамед задумывался, как доступное пособие для наших пациентов. Но когда я написал и предложил всем желающим воспользоваться этими знаниями, нас тут собралось гораздо-гораздо больше, чем мы смогли бы принять на лечение или обучить очно.

Первым читателям, которые имели базовые знания по китайской медицине, ничего не надо было объяснять. Достаточно было написать свод правил по каждому из сезонов, что и сделали вначале. Но сегодня, когда ежедневно на Китамед приходят сотни новых людей, которые желают здоровья себе и своим близким, просто свода правил уже недостаточно.

Поэтому, я решил написать обзорную статью с подробным рассказом о том, что такое сезонное питание в ТКМ (традиционной китайской медицине), почему оно крайне полезно каждому из нас и как правильно применять эти благословенные знания, не вникая в глубины и тонкости древней китайской медицины.

Важность питания и образа жизни по временам года или 8 бессмертных даосов

Воистину сезонное питание в ТКМ – это настоящая “золотая жила” для каждого, кто хочет серьезно поправить свое здоровье или жить долго и не болея. Конечно же, это не панацея, потому что в отличие от мифической таблетки Вам нужно лично прилагать усилия, чтобы поправиться и восстановить природный баланс энергий или же научиться поддерживать его на должном уровне.

Многие слышали такую пословицу, что кораблю, который не знает где его гавань нет попутного ветра. Читая материалы сайта, Вы поймете, где эта гавань и как ловить нужный ветер, чтобы оставаться здоровым и болеть только по необходимости. Подробнее о том, почему же иногда надо болеть в этой статье.

Мы за свою жизнь читали о многих диетах и системах правильного питания и образа жизни. Пробовали многое. Но мало какие из этих систем существенно повлияли на наши повседневные привычки. И почти ни одна не используется каждым из нас на “все сто”.

А все это потому, что они менее эффективны, чем система, проверенная тысячелетним опытом миллионов людей, живших и живущих по канонам древней китайской традиции врачевания и профилактики болезней. Об истории китайской медицины можно прочитать здесь.

С точки зрения ТКМ каждому человеку при рождении дается сил или врожденной энергии Цзин Ци на 6 цуней. Здесь один Цунь равен тридцати годам. Что это означает? Это означает, что каждому человеку заложено природой жить качественно и без болезней более чем 180 лет! Для послушного пациента китайской медицины – это более чем реально. Не верите?

Читайте также:  Поговорим об имбире - вегетерианство

Кто-то может спросить, где же эти люди, которым по 180 лет? По верованиям китайцев – это , которые скрывают от людей свой истинный возраст. Они смогли побороть человеческие привязанности и поэтому для них нет проблемы соблюдать правила, завещанные богами. Природа же остальных людей слишком слаба, чтобы не потакать ей. Из-за этого мало кто в наши дни доживает хотя бы до 130 лет.

Питание и образ жизни по временам года в 3 простых шага

Что же нужно для того, чтобы встать на этот легендарный путь? Скажу вам сразу, что уметь ставить иглы, знать более 300 точек акупунктуры и ход всех меридианов – в этом нет необходимости!

От вас, как от послушного “пациента”, нужны только три вещи:

  1. Соблюдать (сезоны) времена года;
  2. Придерживаться правильного образа жизни;
  3. Питаться в соответствии с временами года.

Что такое “соблюдать сезоны”?

1. Знать, когда начинается и когда заканчивается каждый из пяти (я не опечатался – пяти) сезонов китайской календарной традиции.

На самом деле у китайцев их гораздо больше, почитать об этом можно в статье о всех сезонах Китая. Нам же достаточно знать даты только пяти из них. Но так как эти даты каждый год разные, то тут возникает известная трудность в том, чтобы безошибочно их определять.

Самый простой путь – оформить подписку на новости сайта и получать эти даты маленькими анонсами несколько раз в год себе на почту. Более сложный вариант – это скачать себе китайский календарь отсюда и разобраться, как вычислять нужные даты самому. Что кому больше нравится – выбирайте сами.

Следующим пунктом надо:

2. Прочитать статьи о сезонном питании и образе жизни и внимательно изучить их:
Время года – Межсезонье
Время года – Осень
Время года – Зима
Время года – Весна
Время года – Лето

И последнее…

3. Надо начать придерживаться рекомендаций по сезонному питанию из этих статей.

И ЭТО ВСЕ! Правда просто?

Если Вам что-либо непонятно или вызывает трудности в практическом применении, задавайте вопросы в комментариях. Но сначала обязательно прочтите вопросы, которые уже задавали другие читатели, а также мои ответы на соответствующих страницах. Очень вероятно, что на Ваш вопрос уже есть ответ!

И, напоследок, о некоторых неочевидных разделах сайта

    Если кому-либо статей оказалось недостаточно, загляните в раздел книг. Там есть несколько замечательных популярных изданий, в которых простым и доступным языком рассказывается как воспользоваться даже новичку древним наследием китайской традиции.

Для Вашего здоровья, здоровья Ваших друзей и близких!

Источник: http://kitamed.ru/sezonnoe-pitanie-ili-kak-polzovatsya-sajtom-kitamed-ru

Китайская медицина: питание для разного возраста

15 октября 2016 г.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть, – на этот вопрос китайские врачи ответить не могут. А вот как правильно питаться, чтобы поддержать здоровье и стройность тела, – это правильная постановка вопроса! И в разном возрасте этот стиль питания будет отличаться.

Все диеты, о которых вы когда-либо слышали (голодные дни, раздельное питание, даже монодиеты), есть в арсенале китайской традиционной медицины. А значит, они для чего-то полезны. Остается выяснить, какой стиль питания подходит именно вам. Ведь согласно китайской медицине, одна и та же пища может быть и лекарством, и ядом – в зависимости от того, кто и при каких условиях ее потребляет.

В китайской традиции есть так называемые циклы 7 и 8 лет: здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины – восьмилетними. Соответственно, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания, согласно новой фазе.

Каждой клиентке, наблюдающейся у китайского специалиста, продукты назначаются индивидуально – как лекарства: формируется индивидуальный стиль питания.

Рассмотрим основные принципы, как должен правильно питаться в зависимости от возраста среднестатистический здоровый человек.

Питание по возрасту

7–14 лет.

О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.

14–21 год – подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки – в один прием пищи, углеводы – в другой).

Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, – они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице – результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.

Согласно китайской традиции, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания
21–42 года – три детородных цикла, когда женщинам особенно важно позаботиться о здоровье крови. В китайской медицине кровь – это отдельный орган, который переносит энергию.

Если он слабеет (в частности, это происходит на фоне регулярных обильных менструальных кровотечений) и не подпитывается необходимыми продуктами, то возможно развитие анемии и сложности с репродуктивной функцией.

Какие продукты поддерживают кровь? Красное мясо и говяжья печень, орехи, водоросли и морепродукты животного происхождения, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена (пшенка, киноа, гречка, лен, кунжут) и, конечно, овощи.

В общем, меню девушки, которая хочет родить здоровых малышей, согласно китайской медицине, должно быть разнообразным и никак не вегетарианским.

42 – и до самого преклонного возраста. Согласно китайской традиции, к 42 годам женщина решила все вопросы, связанные с деторождением, поэтому диета может меняться.

В современном мире женщина может беременеть и позже, тогда смена диеты должна быть отложена.

Итак, если вы не планируете детей, можно задуматься о подготовке к менопаузе – периоде снижения производства половых гормонов.

Для сохранения здоровья и красоты китайская медицина рекомендует в этом возрасте вводить голодание: разгрузочные дни, или полудневное голодание, или голодание в течение суток.

Перерывы в еде должны быть нестабильными, чтобы организм не смог к ним привыкнуть: такие легкие стрессы поддерживают «огонь пищеварения» на высоком уровне и помогают сохранить тело стройным.

В норме менопауза наступает в 49 лет – через 7 лет после того, как женщина начала к ней готовиться. Чем старше человек становится, тем больше облегчается диета: порции меньше, голодных дней больше – по мнению китайских медиков, это способствует продлению жизни.

Однако еще раз напомню: этот вариант, как и все описанные выше, подходит исключительно здоровым людям. Если есть те или иные отклонения, питание должно быть скорректировано исходя из них.

Под запретом

Продукты, которые доктора китайской медицины не рекомендуют ни в каком возрасте:

– Сахар – в этом отношении западные врачи с ними солидарны. Это опасный допинг для нервной системы плюс чистый вред для пищеварения: сахар запускает процессы брожения в кишечнике, замедляет метаболизм и, как пишут в китайских трактатах, «гасит» огонь пищеварения.

– Фрукты – не рекомендованы по той же причине, что и сахар – из-за процессов брожения, которые не полезны пищеварительному тракту.

Конечно, полностью жизнь без фруктов представить сложно: апельсин или абрикос может быть лакомством, но никак не основой рациона.

В идеале потребляйте фрукты термически обработанными (печеные яблоки и груши, абрикосы в компоте) – тогда они будут проще усваиваться.

– Молочные продукты – на Западе считается, что в них содержится кальций, поэтому они нам нужны. Восточные врачи возражают: кальций, конечно, важен, но молочные продукты замедляют пищеварение и способствуют набору лишнего веса.

Кальций можно получать из растительной пищи (брокколи, зелень, кунжут и семена подсолнечника, орехи), а потребление молочных продуктов желательно снизить до минимума.

Молоко и творог разрешены только тем, у кого «пищеварительный огонь» настолько силен, что ему ничто не угрожает: людям с хорошим аппетитом, которые всю жизнь едят буквально все и не полнеют.

– Сырые овощи – также разрешены людям с хорошим пищеварением; тем, у кого обмен веществ не такой интенсивный, рекомендуется употреблять овощи после термической обработки. Это непривычная идея, которая может вызывать множество возражений: например, «а как же витамины»? Даже 10 минут в пароварке сделают овощи значительно более усваиваемыми, тогда как питательные вещества полностью сохранятся.

Это общие правила, на которых базируется китайская диетология. Однако для каждого человека стиль питания подбирается индивидуально. Идеальное решение – настроить организм так, чтобы он умел сам выбирать те продукты, которые необходимы сегодня для поддержания здоровья.

Источник: psychologies.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/34220

Китайская и тибетская медицина: питание и поведение летом

Она состоит в том, что летом не рекомендуется ездить в теплые края. Для нас, привыкших планировать летний отпуск на море, на юге, это выглядит достаточно странно. А дело состоит в том, что летом вообще нельзя избыточно нагреваться. Это дополнительно повреждает сердце и создает избыток жара в организме.

В середине лета (июле, августе) люди часто отдыхают на море, загорают, купаются, едят фрукты и у них развиваются кишечные инфекции. Причиной часто называют нитраты, несвежесть еды, недозрелость фруктов и овощей. В то время как любые кишечные инфекции — это реакция организма на избыток жара.

Таким образом организм сам спасает себя от повреждения избыточным жаром, чтобы не повредить главный орган сердце. Ибо человек, который пролежал целый день на пляже или целый день ходил по горам, много получил огня, который является сильным повреждающим фактором для сердца.

Тем более, что в южных странах стихия огня всегда в избытке. И, чтобы такого человека не парализовало, чтобы его не хватил инфаркт, не возникли психо-неврологические проблемы от жара в сердце, организм его спасает кишечными расстройствами, выводя через диарею излишний жар.

Поэтому и развивается пищевая токсикоинфекция, которая обычно никак не связана с плохими продуктами питания. Это естественная защита организма.

Когда наступает осень, и детки вернулись с юга, все начинают болеть гриппом и ОРЗ. Это происходит потому, что накопился сильный жар, и он требует выхода. Если жар не вышел естественным образом, то он начинает выходить через простуды, ОРЗ и иные болезни респираторной системы.

Почему? Повреждающим фактором огня являются Легкие по системе пяти элементов У-Син. Тот огонь, что накопился в течение лета, осенью (осень связана с Легкими) даст обязательно какие-либо респираторные заболевания.

И если вы не хотите болеть простудой в осенний период, не надо излишне нагреваться летом.

Когда же стоить ездить в отпуск в теплые края? Хорошо совершать такие поездки осенью, то есть в августе. Август в китайской традиции — первый месяц осени. Энергия из Сердца вышла, она уже не в избытке. А в конце июля наступает межсезонье. Селезенка любит сухость и тепло. Поэтому лучшее время для поездок на юг — это август.

Если же вы будете ездить летом, вы ослабите Почки еще больше (в них летом минимум энергии) и возбудите Сердце. Поэтому, чтобы укреплять свой организм теплом, для поездок самое лучшее время — август и сентябрь. Или можно ездить в те места, где холоднее. Чтобы уменьшить общий жар и убрать поверхностный жар с кожи, необходимо чаще купаться в прохладной воде.

Читайте также:  «окрошка». уход за огородом в июне - вегетерианство

Это будет способствовать устранению перегрева организма и будет снимать напряжение с сердца, а так же поддерживать энергию Почек (холод), способствовать ее накоплению и сохранению инь. Хорошо принимать ванну или душ. Плавать, купаться в водоеме в каждый из летних месяцев, но по погоде.

При этом нельзя сильно переохлаждаться при купании, иначе можно повредить ослабленные Почки, и тогда будут разные циститы, пилонефриты, или будут болеть кости. Поэтому все в меру.

Летом не хорошо перенапрягаться. Это сезон, когда полезно больше отдыхать, лениться, отдыхать в тенечке и не стесняться дневного сна. Такой сон очень полезен в период с 15.00 до 19.

00 продолжительностью около 20 минут и не сразу после еды. Эта практика будет способствовать поддержанию инь энергии в организме и укреплению Почек.

Такая вот особенная «сиеста» от древних врачей китайской медицины!

В летний сезон нельзя допускать раздражения в помыслах, а тем более проявленного раздражения и гнева. Мы знаем непонаслышке, что сердце — главный эмоциональный орган. Летом Сердце находится в избытке, и эмоции находятся в избытке, как бы подталкивая нас к активным эмоциональным проявлениям.

Поэтому чаще всего летом люди бывают активными, агрессивными и раздражительными. Подобные эмоции сильно повреждают Сердце, вплоть до болезней жара и как крайнее проявление — умопомрачения. Поэтому надо себя останавливать, когда накатывает гнев, хочется поскандалить или поссорится.

Этот жар эмоций лучше гасить лекарствами китайской или тибетской традиционной медицины, горьким питьем или сладкой едой, но допускать нельзя. При этом рекомендуется, если вы дали волю своим эмоциям, не удерживать их в себе, иначе они будут действовать как тот самый жар, разрушать организм и прежде всего сердце.

Если эмоций уже не избежать, то их надо проявлять, но гораздо лучше не допускать!

В этот период благоприятно делать массаж с кокосовым маслом, добавляя в него как ароматизатор — сандаловое. Сандаловое масло обладает успокаивающим и благотворным действием на нервную систему, снимает беспокойство и раздражение, страхи, депрессию, приносит мир и покой.

Его хорошо использовать для ароматерапии в летний период (воскуряя в аромалампах) и добавлять в массажные масла, средства по уходу за кожей.

Для тех, кто использует традиционный китайский массаж Гуаша, я приведу зоны, рекомендуемые в летний период: — весь канал Сердца; — точка сочувствия канала Сердца — V15 (на уровне 5 грудного позвонка); — точка тревоги канала Сердца — VC14 (в области мечевидного отростка грудины).

Физические нагрузки должны носить умеренный характер, чтобы не переутомляться. Основной критерий летом — не доводить себя до пота. Эта рекомендация касается как работы, так и занятий физкультурой, йогой, цигун и других практик. Физическая нагрузка не должна быть очень интенсивной, иначе это будет вызывать перегрев организма.

Летом часто идут дожди, ливни и грозы. Вне зависимости от нашей любви к прогулкам под дождем, гораздо благоразумнее не попадать под него, не ложиться на сырую землю и не купаться, если вы вспотели. Все эти действия могут привести к такому патогенному эффекту, как влажный жар.

Он сильно повреждает иммунитет и ослабляет Селезенку, а также организм в целом.

Летом надо поздно ложиться и рано вставать. Ложиться в 22 — 23 часа и вставать с 5 до 6 утра, в любом случае не позже 7. Смысл этого режима в том, чтобы мы могли побольше набрать ян энергии за лето. Больше находиться на улице, на природе. Тогда у нас будет достаточно сил, чтобы пережить потом зиму, особенно нашу.

Итог темы. Все правила одним списком, или что хорошо летом:

Накапливать ян, но с другой стороны сохранять и поддерживать инь.

Сердце и сосуды нужно в большей степени щадить и не перегружать, а Почки поддерживать, щадить и укреплять.

Побольше бывать на свежем воздухе и поменьше находится под прямыми лучами солнца.

Нельзя долго находиться на открытом солнце, чтобы не было сильного повреждения жаром.

Как можно меньше потеть. Не следует летом париться в бане. Не рекомендуется вспотевшим быть на ветру. Не попадать под дожди, не лежать на сырой земле и не купаться вспотевшим.

Необходимо чаще купаться в прохладной воде. Нельзя сильно переохлаждаться при купании.

Не хорошо перенапрягаться. А больше отдыхать, лениться и отдыхать в тенечке. Физические нагрузки любого типа должны носить умеренный характер, максимум до первого пота.

Летом полезен дневной сон в период с 15.00 до 19.00 продолжительностью около 20 минут.

Летом надо поздно ложиться и рано вставать. Ложиться в 22 — 23 часа и вставать с 5 до 6 утра.

Благоприятно делать массаж с кокосовым маслом, добавляя в него ароматизатором сандаловое.

В пищу стоит употреблять горький, вяжущий и сладкий вкусы для удаления жара из организма. В то время как острый, кислый и избыточно соленый вкусы летом надо исключить из рациона.

Летом не рекомендуется ездить в теплые края.

Нельзя допускать раздражения в помыслах, а тем более проявленного раздражения и гнева.

В летний период советуется больше молчать, чем говорить.

В тех или иных жизненных ситуациях рекомендуется следовать закону срединного пути более, чем быть подвластным крайностям современной жизни.

Более чем когда-либо летом надо подавать пример спокойной радости, сострадательной любви ко всем существам и при этом сохранять здравый смысл и незамутненный ум.

Источник: http://nandzed.livejournal.com/

Источник: http://www.ustinova.info/kitajskaya-i-tibetskaya-meditsina-pitanie-i-povedenie-letom/

WEBMEDCHINA.RU

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.

Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.

В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики:

1. Характер. 2. Вкус. 3. Вхождение в канал.

4. Восполнение и убавление.

Характер продукта

Пища может охлаждать или согревать энергию тела. Понятно, что подогретая пища согревает, а пища из холодильника охлаждает организм. Однако независимо от температуры, при которой блюдо подаётся на стол, пищевые продукты обладают своей собственной энергией. В китайском учении о питании пища имеет «четыре характера» или «четыре энергии»:

холодная прохладная (освежающая) тёплая

горячая

Существует ещё и промежуточное понятие — нейтральная (средняя).
Всё достаточно просто и логично. Холодные продукты охлаждают организм, прохладные так же охлаждают, но более мягко.

К этой категории относятся большинство фруктов, овощей, соль, вода, особенно минеральная, из мяса — свинина, зелёный чай, соки. В диетотерапии такие продукты рекомендуют при болезнях жара.

Холодные и прохладные продукты восполняют Инь, жидкости, кровь, охлаждают.

Горячие и тёплые продукты согревают организм. В лечебных целях эти продукты рекомендуют при болезнях холода. К этой категории продуктов относятся овощные супы, мясные бульоны, злаки, пряности, специи, острые по вкусу овощи, вино, кофе. Горячие и тёплые продукты восполняют Ян, ци, согревают, усиливают движение ци и крови.

С точки зрения философии горячие и тёплые продукты относят к категории Ян, холодные и прохладные — к категории Инь. Вы можете услышать такие понятия, как «янский» или «иньский» продукт.

Понятно, что в холодное время, мы, не задумываясь о характере продукта, интуитивно выбираем горячую и тёплую пищу; в жаркое время -холодную и прохладную.

Нейтральные продукты равномерно имеют и янские и иньские свойства, питают ци и восполняют жидкости, поэтому их можно употреблять постоянно, не вредя организму.

«Вкус» продукта

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.

  • Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.
  • Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.
  • Соленый вкус обладает послабляющим действием, размягчает твердые образования во внутренних органах,  смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь, его используют для лечения запоров и припухлостей.
  • Кислый вкус (вяжущий)  останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.
  • Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Таким образом, кислый вкус может повредить желудок, сладкий — почки, соленый – сердце, горький – легкие, острый – печень ( по контролирующим связям у-син ).

Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.

Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.

Теория «вхождения в канал»

Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов.

Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое — в канал селезенки, кислое — в канал печени, горькое — в канал сердца, соленое — в канал почек.

Перечень основных каналов и входящих в них продуктов

Канал селезенкисвежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.

Канал легких:свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.

Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.

Канал печени помидоры, гречка, виною уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.

Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.

Канал желудка:свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь.

Канал мочевого пузыря:арбуз, корица, кукуруза.

Канал толстой кишки:картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.

Канал толстой кишки:соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.

«Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно»

Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием.

Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение).

Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.

Восполнение и убавление

С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, сырости, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.

Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам.

В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление.

Источник: http://webmedchina.ru/dietologiya/tradicionnaya-kitajskaya-dietoterapiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector