Соя и соевые продукты – вегетерианство

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою. – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко.

Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%).

Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои.

Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям.

Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

  1. Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
  2. Употребление сои способствует похудениюи нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.
  3. Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций.
  4. Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания.
  5. Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.

О вреде сои

  1. Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
  2. Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
  3. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
  4. Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.
  5. Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт.

При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть».

 Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности.

Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Источник: http://forvegetarian.ru/vred-i-pol-za-soevyh-produktov-v-kakom-vide-upotreblyat-soyu/

Соя | Вегетарианство

Автор: Kate | Рубрика: Вегетарианство | Дата: 25 Янв 2011

Недавно я решила добавить в свое питание продукты из сои. До этого никогда сою не пробовала. Меня поразил ассортимент в магазине. Я и не знала, что из сои столько всего делают. Но самое главное — оказывается, я ничего не знаю о самой сое. Что же я узнала?

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия.

Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России.

Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

Этот вьющийся однолетник с покрытым красно-бурыми волосками стеблем, белыми или фиолетовыми цветками и плодами — бобами чёрного, коричневого или соломенно-жёлтого цвета — является ценной пищевой, кормовой и технической культурой.

СОСТАВ

Семена сои богаты на белок — его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%, в зависимости от сорта растения.

Есть в сое и масло — 16−27%, причем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны.

Токоферолы, содержащиеся в соевом масле, являются биологически активными веществами, они способны повышать иммунитет организма, замедлять его старение, а также полезны мужчинам для восстановления потенции.

А вот углеводов в сое сравнительно немного — примерно 11%. В основном это растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал, пектиновые вещества и многое другое. Также в семенах сои есть изофлавоноиды, считается, что они предотвращают развитие рака.

Соя очень богата на витамины, микро- и макроэлементы. Это такие витамины, как β-каротин, витамины Е, В6, PP, В1, В2, В3. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод.

Также в сое есть такие полезные вещества, как лецитин и генестеин.

Лецитин (Е-322) — фосфолипид особой структуры. Крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме.

Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию.

Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.

ПОКАЗАНИЯ

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты. Сою рекомендуют употреблять при раздражительности, бессоннице, головных болях, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ

Тофу

Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока посредством свертывания соевых белков при помощи солей кальция. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза.

Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов соевый творог является одним из самых легких белковых продуктов. Сам по себе он имеет довольно слабый вкус, поэтому его обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп.

Впитав в себя вкусовые качества ингредиентов, с которыми он готовится, тофу становится очень вкусным.

Соевое мясо

Соевое мясо — это текстурат из концентрата соевого белка, своеобразный продукт пористой структуры. По своей пищевой и энергетической ценности соевое мясо может без всякого ущерба заменить человеку обычное мясо.

Соевое мясо христианам можно есть в пост; с точки зрения иудаизма его можно употреблять с молочными продуктами, и оно необходимо вегетарианцам, так как восполняет потребность организма в белке. Соевый текстурат усваивается гораздо легче мяса и не приводит к ожирению.

Само по себе соевое мясо безвкусно, но так же, как и его «собрат» тофу, приобретает вкус тех продуктов, вкусовых добавок и приправ, с которыми готовится. Соевые продукты, и соевое мясо в частности, содержат значительно меньше жиров, чем мясо животных.

Более того, соевые жиры имеют более высокое питательное качество и накапливается меньше. Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма аминокислоты.

Соевая мука

Такая мука производится из жареной сои, которая перетирается в порошок. Мука из сои добавляет приятную текстуру к разнообразным изделиям.

Соевая мука и другие соевые концентраты, содержащие до 70% белка, могут быть добавлены в хлеб, булочки, рогалики и даже блины.

Мука используется также в продуктах детского питания, добавляется в молочные взбитые сливки, замороженные десерты и молочные заменители. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечке, что ведет к снижению употребления холестерина.

Читайте также:  Карма. что получает яйцеед? - вегетерианство

Соевое масло

Соевое масло довольно широко распространено в современном мире. Оно используется для приготовления майонеза, как приправа к салатам, в различных консервах. Соевое масло — одно из немногих природных растительных масел, содержащих омега-3 жирную кислоту, которая помогает предотвращать сердечные заболевания.

Соевое молоко

Соевое молоко известно также под названием «соевый напиток». Соевое молоко на вид похоже на обычное коровье, но не особенно вкусное.

Для улучшения его вкуса производители добавляют натуральные вкусовые добавки: ванилин, шоколад, кардамон. Продаются также десерты из соевого молока, которые являются вкусным и полезным для здоровья заменителем мороженого.

Одно из главных преимуществ соево-молочных продуктов — отсутствие лактозы, которая способна вызывать аллергию.

Мисо

Мисо — это паста из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Мисо выдерживают около 18 месяцев, в течение которых содержащиеся в этом продукте полезные бактерии вызывают его ферментацию и образование энзимов. Как и йогурт, мисо способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике.

Ростки сои

Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели.

У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3−5 см. Ростки сои могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты.

Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.

Соевый соус

Его можно использовать практически в любом блюде. В отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления.

Результаты экспериментов показали, что по эффективности антиоксидантов, содержащихся в продуктах, соевый соус в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз — апельсиновый сок.

Соевый соус содержит 20 аминокислот, выводит из организма радионуклиды, а значит, уменьшает риск раковых заболеваний, содержит натуральные соли глютаминовой кислоты. Исследователи сингапурского Национального университета выяснили, что употребление соевого соуса улучшает циркуляцию крови на 50%.

Темный соевый соус действует профилактически на весь организм и замедляет развитие болезней сердца. Более того, полезные элементы соуса, попадая в кровь, оказывают укрепляюще воздействие на сосуды и способствуют предотвращению нервно-дегенеративных заболеваний.

ВРЕД СОИ

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека.

Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам.

Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми.

При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2−3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы.

Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей.

В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

У нас, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира она может быть свободно импортирована.

Огромная часть недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержит ГМ-сою. Согласно правилам, на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет.

Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону.

А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства.

У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Каждый сам должен решить — есть ему сою или нет. Как вы видите из статьи, есть много противоречивых фактов о сое. Если вы не представляете свое питание без сои, не отказывайтесь, ешьте, только употребляйте ее разумно, понемногу.

_____________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

Источник: http://tonus.by/pitanie/vegetarianstvo/soya-polezna-ili-vredna.html

Вегетарианство и соя

На сегодняшний день соевые бобы и продукты на основе сои в буквальном смысле овладели рынком, а также желудками вегетарианцев. Слово «соя» слышал наверно каждый второй человек.

Соя для современного потребителя представлена в разнообразном виде – от популярного заменителя белка в полуфабрикатах до известного генетически модифицированного продукта, который, как известно, опасен для всех.

Чем же обусловлены такие противоположности в характеристике свойств сои? Давайте попробуем выяснить.Сначала необходимо сказать пару слов о том, что представляет собой соя в своем первоначальном виде.

Соя это не дешевые пельмени или средство для похудания, а самые обыкновенные бобы, родина которых – Восточная Азия.

На востоке сою выращивают уже много тысячелетий, а Европа соевые бобы узнала только в конце 18 века. Через некоторое время были совершены первые посевы сои на территории Америки и России.

Прошел небольшой период времени, и соя быстро внедрилась в массовое производство.

Этому факту не следует удивляться, так как соевые бобы содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.Соя пригодна для производства разнообразных продуктов питания и обогащения их высококачественным белком. Например, известный в Японии продукт питания тофу – обычный соевый творог, который можно получить из соевого молока.

Согласно результатам исследований, тофу нормализует показатель холестерина в кровии является мощным профилактическим средством от остеопороза и онкологических заболеваний.

В состав сои входит ряд веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние здоровье человека. Среди них – изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты и соевый лецитин.

Изофлавоноид является натуральным антиоксидантом, который способствует укреплению костей и восстановлению женского здоровья. Соевые изофлавоноиды воздействуют на женский организм как естественные эстрогены и снижают ощущение дискомфорта в период менопаузы. Вещество генистинспособно остановить образование раковых клеток, а фитиновые кислоты – угнетают рост раковых опухолей.

Соевый лецитин положительно влияет в целом на весь организм.

Соя уже сотни лет является органической частью рациона питания всего населения Стран восходящего солнца, причем без негативных последствий. Вегетарианцы Японии, Китая и Кореи, регулярно употребляющие сою, имеют неплохие показатели состояния здоровья.

Но, существует совершенно противоположная точка зрения относительно свойств сои, которая также подкреплена результатами исследований. Согласно им, ряд веществ, входящий в состав сои, в том числе и изофлавоноиды, фитиновые кислоты и соевый лецитин, причиняют огромный вред здоровью человека.

Чтобы полностью разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть аргументы противников соевых бобов.Доказано, что изофлавоноиды сои оказывают отрицательное влияние на самовоспроизводительную функцию человека.

Обычная практика показывает, что кормление новорожденных детей соевым молоком приводит к регулярному поступлению в организм ребенка изофлавоноидов, количество которых равносильно 5 противозачаточным таблеткам. Фитиновые кислоты находится практически во всех бобовых культурах. Просто в сое их уровень несколько превышает стандартную норму.

Оказывается фитиновые кислоты, генистин, соевый лецитин и ряд других веществмогут препятствовать процессу поступления в организм магнезии, кальция, железа и цинка, что в итоге может вызвать остеопороз. В Азии остеопороз предупреждают путем параллельного употребления в пищу с соей большого количества бульонов и морепродуктов.

Также процесс приготовления сои, по рецептам восточной кухни, очень длительный и включает в себя процесс ферментирования и продолжительную варку. Эти процедуры позволяют нейтрализовать соевые токсины, о которых упоминалось выше.

Вегетарианцы Европы и США потребляют ежедневно 200 г тофу и большое количествосоевого молока, что во много раз превышает норму потребления сои в странах Азии, где соя потребляется в маленьких количествах и в качестве дополнительного продукта питания или в виде приправы.

Даже если не брать во внимание все эти факты и предположить, что соя не вредна для организма, то остается еще один весомый фактор, который сложно не учитывать – сегодня большинство продуктов производятся из генетически модифицированной сои.Генетически модифицированные (ГМ) или трансгенные продукты – это продукты, которые полученные из растений, в ДНК которых ввели особый ген, не свойственный данному растению от природы. Например, для того, чтобы увеличить удои у коровы или повысить жирность молока, а растения сделать устойчивее к влиянию насекомых. Американская фирма «Монсанто» в 1995 году открыла на рынке ГМ продуктов сою, которая устойчивая к гербициду глифосат. Данный гербицид активно используется для борьбы с сорняками.

Сегодня 90% посевов сои – трансгенные.

В большинстве стран, в том числе и в России, категорически запрещен посев трансгенной сои. Но она может свободно импортироваться с других стран.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования, по итогам которых отслеживалась четкая связь между живыми существами употребляющих в пищу ГМ сою и состоянием здоровья их потомства.

У грызунов, которые регулярно употребляли трансгенную сою, был очень высокий уровень смертности потомства, маленький вес и ослабленное состояние.

Включать сою в ежедневный рацион питания или нет, решает каждый человек самостоятельно.

Читайте также:  Как перестать ворочаться в кровати и быстро заснуть - вегетерианство

Соя, конечно, содержит множество положительных свойств, но и отрицательные стороны также существуют у соевых бобов. Противоборствующие стороны постоянно приводят всевозможные аргументы за и против, однако выбор делать только вам.

Источник: http://www.woplan.net/article/vegetarianstvo_i_soya/

Непереносимость сои: что делать? – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Соя входит в рацион не только вегетарианцев и веганов, но и многих мясоедов. Однако если мясоеды вполне могут обойтись без этого продукта, то что делать вегетарианцу, который имеет непереносимость соевого белка или отказывается от сои по каким-либо другим причинам?

Причины отказа от сои
Некоторые люди должны отказываться от сои из-за аллергии на соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу или темпе. Другие отказываются от сои из-за экологических или медицинских проблем.

Из-за большого количества негативных и весьма спорных публикаций соя потеряла в последние годы свою популярность (например, ее незаслуженно обвиняют в возможном содержании женского гормона эстрогена).

Если Вы противник употребления сои, то это статья для Вас.

Как можно прожить без сои вегетарианцу? Какие альтернативы сои есть? К счастью, в настоящее время существует огромное разнообразие чисто растительной пищи, которое позволяет без труда обходиться без сои.

Веганские альтернативы соевого молока
Кто отказывается не только от коровьего молока, но и от соевого напитка, может найти в супермаркетах иные растительные напитки, например, на основе овса, риса, зерновых или орехов. Следует учесть, что эти напитки имеют довольно ароматный вкус и поэтому лишь условно подойдут в качестве замены соевого или коровьего молока. Кроме того, они изменяют вкус и состав продуктов и блюд (например, при добавлении в кофе).

Веганские альтернативы тофу и темпе
Тофу, как известно, изготовляют из сои. Сою используют для изготовления вегетарианских гамбургеров, колбасы и сосисок.

Эти продукты можно заменить люпином (род растений семейства бобовые), который, однако, еще не получил ни в Европе, ни в России широкого распространения. Люпин относится к продуктам лечебного питания.

Однако в некоторых случаях люпин может также вызывать аллергию.

Веганские альтернативы соевого мяса
Удачной альтернативой соевого мяса является сейтан – продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, родиной которого является Азия. Его консистенция сильно напоминает мясо. При желании можно сделать сейтан самостоятельно.

Веганская еда без сои
Ассортимент продуктов питания на основе сои растет. Потребители, ведущие вегетарианский образ жизни, получают много продуктов, которые напоминают продукты животного происхождения, но являются вегетарианскими. Популярный вегетарианский продукт – полба. Многочисленные рецепты приготовления блюд из нее можно найти в интернете.

Готовить без сои
Если совсем убрать сою из своего рациона, можно питаться одними фруктами и овощами, экспериментировать с приготовлением блюд из бобовых и злаков: начиная от спагетти болоньезе, овощами и котлетами из сельдерея и заканчивая котлетами из фасоли или конопли – здесь Вашей фантазии нет предела. Чудесный вкус многих продуктов образуется в результате добавления в блюдо лука, различных специй, грибов и трав. А если Вы любите сладкое, то без труда можете найти веганский шоколад без сои в некоторых супермаркетах.

Источник: http://go-veg.ru/soya-free

Соевые продукты польза и вред: состав, свойства, список, применение

Соя входит в число  самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода.

Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа,  масло, мука, сосиски и даже чипсы.

Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока.

Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок.

Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Полезные свойства соевых продуктов

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также соевый соус. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои.

Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше.

Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.

Соевые продукты: список

Соевые продукты: список

Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок.

Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом.

Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш.

Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены.

Читайте подробнее о соевом мясе здесь.

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в  особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет.

Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка  замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах.

Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Полезные свойства соевой спаржи заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка.

  Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе.

  Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров.

Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала.

Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков.

 При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании.  Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок.

В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы.

Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность

Соевые сосиски

Читайте также:  Сувениры с сюрпризом: что не нужно привозить из поездок - вегетерианство

Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/

Соевое мясо: польза и вред, противопоказания, порцион и хранение

В наше время многие люди сознательно практикуют отказ от мяса и другой пищи животного происхождения в силу своих убеждений.

Доступность разнообразных фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и других источников необходимых организму веществ, способных восполнить отсутствие в рационе мяса, делают вегетарианство возможным без вреда для здоровья.

Однако, существует проблема гастрономической привычки: отбивные, котлеты, стейки — все это очень вкусно, и иногда этого просто нестерпимо хочется. И тут на помощь приходит заменитель растительного происхождения — соевое мясо.

Как делают

Получают соевое мясо, или соевый текстурат, из субпродукта переработки соевых бобов — соевой муки. Ее смешивают с соевым шротом и водой и подвергают экструзии, а также воздействию высоких температур и давления.

Вследствие данной процедуры меняется структура сырья — образуются волокна. Получившуюся на выходе массу разделяют на фрагменты разной величины и подсушивают. В зависимости от размера кусочков, их фасуют как заготовки для разных блюд.

Так как в процессе технологической обработки теряется вода, то приготовление для употребления в пищу требует добавления значительного количества жидкости. Это стоит учитывать при расчете порций.

Состав и калорийность

Калорийность продукта — около 300 ккал на 100 г. Пропорция белки/жиры/углеводы — 52/1/18. Готовый продукт содержит обычно от 50 до 70 % белка.

Полезные свойства

Соя часто ложится в основу вегетарианского рациона. Это белковая пища, усвояемость которой, хотя и ниже, чем у красного мяса, но близка к рыбе. За счет входящих в ее состав витаминов и микроэлементов обладает следующими полезными свойствами:

Важно! Только в США более 90 % выращиваемой сои является генетически модифицированной. Также она активно экспортируется и внедряется в сельское хозяйство других стран. Если вы принципиальный противник ГМО — следите за маркировкой, о наличии трансгенных культур в составе производители обязаны указывать на упаковке.

Вред

При регулярном употреблении могут возникать негативные последствия:

  • снижение выработки некоторых гормонов, что приводит: для детей — к замедлению развития, для подростков: девочек — слишком ранние менструации, мальчиков — замедленное формирование половой функции;
  • повышение риска образования песка и камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналах.

Для мужчин чрезмерное потребление содержащих сою блюд чревато риском снижения уровня тестостерона («мужского» гормона) и повышением уровня «женского» гормона — эстрогена. Такие последствия обусловлены высоким содержанием в сое растительных компонентов — фитоэстрогенов, по свойствам аналогичным эстрогенам, вырабатываемым женским организмом.

Влияние фитоэстрогенов проявляется для мужского организма следующим образом:

  • резкими перепадами настроения;
  • набором лишнего веса на традиционно женских участках — груди, талии, бедрах;
  • снижением сексуального влечения;
  • проблемами с потенцией;
  • уменьшением количества вырабатываемой спермы.

Важно! Если у вас в семье были случаи онкологических заболеваний, от регулярного употребления сои лучше отказаться. Хотя связь этого продукта с раком точно не доказана, стоит, как минимум, не делать ее основным продуктом питания.

Противопоказания

Не рекомендуется потребление продукта следующим категориям людей:

  • имеющим проблемы с почками и/или мочеполовой системой, либо склонным к подобным заболеваниям;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • несовершеннолетним, так как существует риск проблем с развитием организма.

При беременности и грудном вскармливании

Существуют два противоположных мнения:

  1. Соя при беременности и ГВ полезна — обеспечивает организм полезными веществами, ограждает от попадания тяжелых металлов.
  2. Однако, этот продукт также может нанести существенный вред, так как препятствует усвоению полезных и жизненно важных для матери и ребенка элементов, а его негативное влияние, не так существенное для взрослых и здоровых людей, на развитие плода может повлиять весьма значительно.

Поэтому, однозначно можно сказать, что потребление соевого мяса во время планирования беременности, ее протекания и кормления грудью нужно как минимум сильно ограничить, а по возможности и вовсе исключить этот продукт из рациона.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

При похудении

При готовке калорийность продукта снижается за счет добавления воды (с 300 до примерно 100 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его в рамках диеты. Также продукт легкоусвояемый и обеспечивает насыщение и отсутствие чувства голода даже при скромных порциях.

Порцион

Если вы совсем не употребляете мясо и мясные продукты, категорически отказываться от сои не стоит — она богата белками. Также можно время от времени есть ее вместо мяса, это снизит нагрузку на ЖКТ, создав определенный «разгрузочный» период.

Оптимальное суточное потребление продукта не должно превышать эквивалента в 100 г.

Не стоит использовать соевое мясо или аналогичные продукты как основной источник белка, для этого лучше подойдут бобовые культуры.

Хранение

В сухом и упакованном виде продукт может храниться до года (просто на полке, низкой температуры не требуется), в виде готового блюда — до трех дней в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, продукт можно заморозить (только один раз), на вкусе это не скажется.

Как и каждый продукт, употребляемый в пищу, соевое мясо имеет свои плюсы и минусы. Если вы принадлежите к «группе риска», представителям которой соя не рекомендуется, от нее действительно стоит воздержаться. Если нет — ешьте на здоровье, главное — знайте меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/2470-soya-zamenitel-myasa-dlya-vegetariancev-sostav-i-kaloriynost.html

Мадам соя

«Мисо» и «тофу» — классические блюда азиатской кухни, в их основе — растение соя. Чем полезен этот дар природы, почему «мудрые» китайцы ставят его на один уровень с рисом и пшеницей?

Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты — токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

Тофу

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу — мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

Какао из сои

Какао из соевых бобов — недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам — мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса — трудоёмкий технологический процесс, суть которого — брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Мисо

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, — это мисо, ферментированная соевая паста — хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

*Соевая мука — форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш — белоснежным, лепёшку — эластичной, а кексы — воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector