Смоковница, винная ягода, фиговое дерево или просто инжир – вегетерианство

Почему инжир прячет свои цветки и где живет инжирная оса?

Смоковница, смирнская ягода, винная ягода –  субтропическое дерево Ficus carica, из того же рода, к которому относятся  вечнозелёные комнатные фикусы, совсем на них не похожие.

Выращивают его на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Италии, Греции, Португалии –  везде, где климат субтропический или просто достаточно тёплый. Человечество освоило F.carica в Малой Азии, в местности Карий, в честь которой она названа по латыни.

Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы.

Благородное растение родом из древности

Это  то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница».

Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами.

  В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в  честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.

Где живёт инжирная оса или чуть-чуть биологии

Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов, применяемая исключительно к роду Ficus.

Деревья делятся на мужские и женские, то есть оно двудомно. Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри.

Отсюда заблуждение о том, что смоковница  не цветёт.

На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами. На женских деревьях – наоборот, тычиночные цветы редуцированы, а пестичные полноценны, это – фиги, так же называются и получающиеся из них соплодия.

Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья, то есть большинство профиг – каприфиги, но есть  среди них и немного женских на соответствующих деревьях. Второе поколение –  маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.

На фото дерево инжир

Сложный цикл цветения  F.carica сформировался неспроста, он идеально подогнан к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этого растения – теснейший симбиоз. Самки крошечного, размером 1 – 2 мм, насекомого выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые.

Самцы вообще существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему.

Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают.

Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их, погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления. Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.

В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что  завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы  соцветие развилось в полноценное соплодие.

Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос.

Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы поколения мамме, состоящего  только из  мужских соцветий.

Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.

Фотография инжира

Листопадному фикусу неплохо живётся и в саду, и в комнате, и на скалах

В хороших условиях смоковница растёт как дерево и может достичь в высоту более 10 метров.

Таким она бывает, например, в долине реки, на слабощелочной почве, при небольшой влажности, в тепле, или в саду, при постоянном, не очень обильном поливе и подкормке удобрениями. Если всего этого не хватает, то деревце невысокое.

Может расти и  в форме куста – например, при отрастании после заморозков, или, если его формируют таким намеренно – при выращивании в траншеях или в помещении.

Это на редкость приспособляемое растение любит полив, но устойчиво к засухе; предпочитает субтропическую влажность, но и сухой воздух переносит неплохо.

К почве смоковница совсем  нетребовательна, хоть и отзывчива на удобрения и рыхление, в то же время растёт в горах между камнями, в расщелинах скал, на очень тонком слое неплодородной земли.

Любит солнечный свет, но хорошо растёт в затенении, правда, это сказывается на качестве урожая. Ухоженный сад даёт 10 – 20 тонн плодов с гектара.

Некоторые сорта  замерзают при  – 5°С, другие выдерживают – 10°С, для субтропической культуры неплохая  морозостойкость. В холодных районах кусты укрывают на зиму,  для этого выращивают в траншеях. Это растение могло бы продвинуться в более северные районы, не позволяет этого только теплолюбивость осы, без которой большинству сортов смоковницы никак нельзя.

На фото инжир

Ситуацию частично исправили селекционеры, создав формы, удовлетворительно плодоносящие без опыления, они хороши там, где из-за прохладного климата не могут жить осы-симбионты, а также для содержания в комнате, в качестве плодово-декоративного растения.

Пышные деревца высотой не более 3-х м, с лопастными экзотическими листьями действительно очень эффектно смотрятся в помещении.

  Комнатную фигу  лучше всего  держать на хорошо освещаемом подоконнике, умеренно поливать, на зиму убирать в прохладное помещение, ведь это растение – листопадное, ему требуется зимний покой.

Нежная, сладкая винная ягода, сокровищница полезных веществ

Итак, то, что мы называем плодом инжирного дерева, на самом деле – его соплодие, к тому же как бы вывернутое наизнанку, так, что множество мелких плодиков  расположены внутри.  Нежная, сочная мякоть развивается из оси соцветия, снаружи она покрыта тонкой кожицей с мелким опушением, придающим шероховатость  Вкус бывает очень сладкий, иногда с кислинкой, со специфическим привкусом.

Название «винная ягода» фрукт получил, вероятно, за то, что портится очень быстро, уже через сутки после снятия   начинаются процессы брожения.

Поэтому, как бы ни были вкусны свежие плоды, их приходится быстро перерабатывать в джемы, варенья, мармелад, пастилу, компоты  или высушивать.

  Главные производители  смокв – Турция, Италия и Греция – поставляют их на рынок в основном  в переработанном или сушёном виде.

Обилие полезных веществ в смирнской ягоде благоприятно воздействует на весь организм – на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок, она полезна  при анемии, понижает свёртываемость крови, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отвары на молоке – отличное народное средство при простуде. Противопоказана при подагре и сахарном диабете.

Источник: https://orchardo.ru/1232-svojstva-inzhira.html

Как и где растёт инжир в России

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы,  даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам…  Кстати,  волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы  считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название —  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически — осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая,  но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный)  убирают в июне-июле, а основной второй — осенью,  в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше,  где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также —  сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Плоды инжира как  тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере  созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают  плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.
Читайте также:  «диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые - вегетерианство

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень  и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро  — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из  тростника при температуре  -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды  с примерно до  5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде  «бус»). Иногда его сушат разложив  «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды  инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при  -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на  варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто  1-2 сантиметра толщиной. Нарезать  стаканом, выложить на  противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.

Инжир — дерево тропиков и субтропиков.  Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir.html

Инжир: польза и вред, лечение свежими, сушеными плодами и листьями, лекарственные и кулинарные рецепты из смоковницы + отзывы

Инжир

смоковница обыкновенная, фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся.

Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав.

В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Название на латыни: Fícus cárica

Название по-английски: Figs

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов.

Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок.

Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Питательная ценность, на 100 гСвежий, гСушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 гСвежий, мгСушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением. Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия. Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы. Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы. Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты. Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени. Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье. Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания. Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок. Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм. Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз. Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги. Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи. Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса. Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта. Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции. За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы. Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет. Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови. Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра. Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ. Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средствоИнгредиентыПриготовлениеПоказания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья; – вода – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир; – вода – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу – Камни в почках; – болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья; – вода – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;– молоко – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты;– настаивают в течение часа – Кашель; – боль в горле;– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир; – изюм; – молотый имбирь;– мускатный орех – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей;– массу вымешивают, формируют шарики Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь;– лимон – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;– варят 5 минут, переливают в бутылку – Кашель; – грипп;– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;– молоко – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания;– фильтруют – Ангина (полощут горло);– нарывы
Читайте также:  Пчелиные отели - вегетерианство

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание. Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание. Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание. В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Последовательность приготовления

  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание. Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/inzhir/

Инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево):

Культурное растение, широко распространенное в Средиземноморском регионе, произрастает как кустарник или небольшое дерево, отличается чрезвычайно длинными ветвями, которые сгибаются под тяжестью собственного веса. Ствол остается гладким даже у старых растений. Ветви в молодом возрасте уже достаточно толстые.

Весной появляются крупные 3—5 пальчатолопастные листья, располагающиеся на ветвях поочередно. Соцветия округло-грушевидной формы; соплодия известны как инжир, винная ягода. Инжир является листопадным растением: зимою он сбрасывает свою листву. Растение имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай.

По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным.

Расположение бонсаи: инжир хорошо переносит лето на открытом воздухе. Зимой его следует ставить в прохладное помещение. Как только появляются новые листья, растение выносят на балкон или террасу.

Почва для бонсаи: смесь, состоящая из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Возможно применение других смесей.

Полив бонсаи: летом земля должна быть постоянно увлажненной, в то время как зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается. Растение следует поливать, когда поверхность субстрата станет сухой. Для полива используют водопроводную воду.

Удобрение бонсаи: молодое растение обильно подкармливают с февраля по сентябрь еженедельно, применяя для этого жидкие минеральные удобрения, или каждые 14 дней, внося органические удобрения. Более старые, хорошо развившиеся растения, листья которых должны оставаться небольших размеров, получают необходимые питательные вещества каждые четыре недели.

Формирование бонсаи: формирование затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев. Тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, перед появлением новых листьев, следует сильно укоротить все побеги предыдущего года.

Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать для того, чтобы воспрепятствовать высыханию оставшихся почек и проникновению инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см.

Старые ветви разрешается удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки.

Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

Покупка растений: семена можно получить из плодов, которые продаются в магазинах. Полученные семена следует положить на несколько дней в воду для того, чтобы хорошо отделялась мякоть «плода». Затем их можно сразу посеять. Молодые растения продают как комнатные, горшечные. Магазины, специализирующиеся на продаже бонсай, редко имеют в своем ассортименте инжир.

Вредители и болезни: иногда инжир поражают щитовки.

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/532611357750331443/inzhir-smokovnitsa-vinnaya-yagoda-figovoe-derevo/

Инжир — винная ягода

Сколько же названий у этого замечательного растения! Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Плоды инжира называют соответственно фигой, смоквой, а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов — инжир.

Инжир, латинское- Ficus carica, народное- фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода.

Субтропическийлистопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространен в странах Средиземноморья, в Апшеронском полуострове.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом.

В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Выращивание инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги — их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка.

Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают.

Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Читайте также:  Как довести хурму до спелости дома? - вегетерианство

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян.Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях.

После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели.

Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.

Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой.

При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве.

Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный.

Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола.

Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.

Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением.

Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав).

Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Размножение

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта.

При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве.

 Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному — два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать.

Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой.

Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов.

Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа).

Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Вредители и болезни

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Необычайный вкус плодов этого растения Вы запомните надолго! А если Вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, Вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время!

Источник: https://6cotok.org/544287605273397678/inzhir—vinnaya-yagoda/

Инжир. История инжира (смоковницы, фигового дерева)

Многие ли знают о том, сколько интересных событий было связано с инжиром с тех пор, как с этим растением познакомился человек? Можно без преувеличения сказать, что жизнь смоковницы (есть ещё и третье имя – фиговое дерево) долгое время была полна приключений.

Люди научились выращивать инжир задолго до нашего летосчисления. Но на протяжении многих веков смоковница не имела широкого распространения и только через 100 лет посещения Колумбом Америки культуру инжира начали возделывать индейцы, а в XVIII веке смоковница получила распространение в Китае. Вот тогда-то и стала она символом пригодности местности для обитания людей.

Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом.

А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи.

Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.

В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства, что способствовало росту контрабанды.

Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!

В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.

Инжир в медицинской истории

Не только поэты, но и ученные стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно увлечение инжиром оживилось в 1500-х годах.

Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей.

Также существует поверье, что если буйного быка привязать к дереву смоковницы, то он тут же успокоиться.

В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли.

А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в в конце концов из символического дерева в обычное.

Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александро Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодом инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.

Вкусовые и питательные качества инжира

Прошли столетия, и дерево смоковницы вновь стало популярным. Да иначе и не могло быть. Ведь инжир не только приятен на вкус, но и исключительно питателен. Сахаристость плодов достигает 23%, что приравнивается к сахаристости лучших винных сортов винограда. Инжир содержит до 6% белка, примерно 1,3% жира, много витаминов, пектиновые вещества.

Богат он фосфором, кальцием, калием, железом. В млечном соке незрелой смоковницы до 12% каучука. К сожалению, зрелые плоды свежими можно хранить 2-3 дня. Зато смоковницу сушат, варят из нее отличное варенье, приготавливают джемы, компоты. Кстати, сушеный инжир после обработки при температуре 180° вполне заменяет кофе.

Его так и называют – кофе из винных ягод (инжир называют еще винной ягодой).

Целебные свойства инжира

Источник: http://fafka.ru/fig/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector