Шпинат — зелень от бога – вегетерианство

Вегетарианские блюда из шпината

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат потушить на среднем огне. Отжать и порубить. Поджарить ломтики хлеба, 10 разрезать по диагонали, 10 оставить целыми. Лук порубить и пассеровать в масле. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку. Добавить шпинат и тушить 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить натертую брынзу. Смазать растительным маслом форму и покрыть ее целыми ломтиками хлеба.

Выложить сверху шпинат и накрыть хлебными треугольничками. Взбить яйца со сливками, солью, перцем, цедрой и залить блюдо. Посыпать сыром. Запекать 35 мин в хорошо прогретой духовке.

Каша из шпината

Ингредиенты:

Приготовление:

Муку пассеровать на масле и добавить к ней очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении еще 10–15 мин.

Яйца взбить вместе с простоквашей и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Смесь вылить в кашу из шпината, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Подавать горячей, посыпав натертой брынзой.

Котлеты из шпината

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить и припустить в течение 7–8 мин. Затем шпинат отжать, соединить с измельченным на терке вареным картофелем и добавить панировочные сухари, яйца, нашинкованный лук, зелень. Массу хорошо перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить во фритюре.

Котлеты из шпината с рисом

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть, посолить, потушить до мягкости, затем отжать и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде, соединить со шпинатом. Добавить тертую брынзу, 1 яйцо и 1 желток, зелень, соль и черный перец.

Массу хорошо перемешать, выдержать в течение 10–15 мин, сформовать из нее котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре.

Оладьи из шпината с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

Замесить тесто из муки, яиц, молока и соли и оставить на 20 мин. Испечь на растительном масле оладьи. Лук и чеснок порубить. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить шпинат и снова потушить. Снять с плиты.

Перемешать с адыгейским сыром, помидорами и приправить солью и перцем. Разложить оладьи на противень и аккуратно выложить на них чайной ложкой шпинатную массу.

Смешать сливки и сыр, приправить солью, и залить оладьи смесью. Запекать в духовке 20 мин.

Оладьи из шпината с плавленым сыром и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Разморозить шпинат. Нарезать 1 репчатую луковицу мелкими кубиками и потушить ее в растительном масле. Добавить шпинат и тушить на среднем огне, пока не испарится жидкость.

Посолить и поперчить. Перемешать с сыром и дать ему расплавиться. Картофель и морковь очистить и натереть на мелкой терке вместе с оставшимся луком. Смешать с яйцом, хлопьями и солью. Жарить оладьи в хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Пюре из шпината с гренками

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить.

Муку пассеровать на масле, развести молоком, соединить со шпинатом и довести до готовности при слабом кипении в течение 8–10 мин.

Готовое пюре выложить на блюдо и посыпать мелко рублеными яйцами. Вокруг пюре уложить поджаренные гренки и на каждый из них поместить яичницу глазунью.

Рулет со шпинатом

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат отварить в небольшом количестве кипящей воды, воду слить, шпинат хорошо отжать в сите. Отжатые листья мелко нарезать. Шпинат смешать с маслом, тертым сыром и сливками. Посолить, поперчить. Охлаждать 5 мин, потом добавить яичные желтки.

Белки предварительно взбить в крепкую пену и осторожно ввести в шпинатную смесь. На противень положить лист промасленной бумаги. Полученную смесь разложить на нем тонким пластом и запекать в духовке 15–20 мин при умеренной температуре.

После этого дать смеси остыть.

сладкий перец нарезать и потушить в двух столовых ложках воды, накрыв кастрюлю крышкой. Когда перец начнет размягчаться, снять с огня и измельчить в пюре. Смешать с мягким чесночным сыром.

Когда шпинат остынет, снять промасленную бумагу, и выложить выпечку на чистое кухонное полотенце. Если шпинатный пласт слегка затвердел по краям, их нужно обрезать.

Намазать начинку из перца и сыра поверх пласта из шпината и осторожно свернуть его в рулет, приподнимая полотенце за край.

Подать рулет с овощным салатом и острым соусом.

Отварной шпинат с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Перебранные листья шпината вымыть, тушить в собственном соку 20–25 мин (старый шпинат лучше отварить в небольшом количестве воды).

Откинуть, мелко порубить, поперчить, посолить, добавить растительное масло, выложить на блюдо, вокруг уложить нарезанные овощи и гренки из белого хлеба. Подать горячим.

Шпинат с омлетом

Ингредиенты:

Приготовление:

Листья шпината промыть, мелко порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды.

Затем добавить обжаренный лук, масло и перемешать.

Яйца отделить от скорлупы, добавить к ним соль, перец, взбить и, помешивая массу, тонкой струйкой влить молоко.

В глубокую чугунную сковороду налить растительное масло, нагреть, вылить омлет и обжарить его с двух сторон.

На середину омлета выложить тушеный шпинат, края омлета загнуть к центру, полить растительным маслом и прогреть в духовке.

Источник: http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=38887

Землякова Ольга блог о вегетарианстве вегетарианские рецепты веганские рецепты экадаши сайт вегетарианских рецептов блог о вегетарианских рецептах веды семейные отношения вегпамкин vegpumkin вегетарианство вегетарианский рецепт вегетарианская кухня вегетарианский десерт вегетарианский блог Ольги Земляковой вегетарианские рецепты с фото вегетарианство за и против

Хлорофилл содержит такие витамины: E, D, B6, С (которого в нем в 4 раза больше чем в цитрусовых), калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, 8 аминокислот незаменимых для синтеза белка.

Как же правильно начинать пить зеленые коктейли?

Для начала, утром до завтрака следует выпивать один бокал коктейля, через неделю – две – можно пить по 2 бокала смузи на завтрак. Через час – полтора после коктейля можно позавтракать легким и полезным завтраком, если есть такое желание конечно.

А вообще, всегда нужно следить за состоянием своего организма.

Если вам хорошо, от употребления таких коктейлей, то можно пить столько, сколько хочется, если появилась диарея или ухудшилось самочувствие, то следует руководствоваться здравым смыслом и либо сократить употребление зеленых коктейлей, либо вообще на время прекратить их пить.

В смузи, который я пью входят листья шпината, салата, кинза и банан. Шпинат богат: витаминами А, В1, B2, B5, B6, B9, С, Е, H, К, PP, холином, бета-каротином, минералами калия, кальцием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Листья зеленого салата содержат в себе массу полезных элементов: железо, фосфор, йод, кобальт, цинк, натрий, калий, медь. В листьях много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. По содержанию витамина С в составе практически все виды салата листового превосходят цитрусовые — лимоны и апельсины.

Также салат листовой, состав которого содержит очень много каротина и каротиноидов, благотворно влияет на зрение. Полезные свойства салата зеленого также в том, что благодаря высокому содержанию в составе фолиевой кислоты, он совершенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.

Кинза содержит витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы.

Кинза укрепляет десны, избавляет от стоматита и предотвращает появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Источник: http://vegpumkin.com/stati-vegetarianstvo/chem-polezny-zelenye-smuzi

Шпинат — полезная зелень

Шпинат очень полезная зелень, содержащая белки, углеводы и даже жиры! Листья шпината очень популярны во всех странах мира, поскольку в них много белка. По белковым показателям шпинат уступает только зеленому гороху и молодой фасоли.

Семейство маревых, к которым принадлежит шпинат, известно полезными растениями. Когда-то в него включали и свеклу, но нынче она перешла в семейство амарантовых.

Читайте также:  Айва – символ любви и плодородия - вегетерианство

Шпинат – это самый близкий родственник дикороса лебеды. Есть множество разновидностей и сортов этого растения:

  • Гладкий или плоский шпинат. Этот сорт отличается широкими и гладкими листьями обычно используется для приготовления супов или консервов.
  • Шпинат савой. Отличается темными листьями, плотными и кудрявыми, сморщенными листьями.
  • Шпинат полу-савой. Гибрид для зеленых коктейлей или салатов.

Его употребляют не только как полезное кушанье, но и в качестве красителя для национальных блюд, например, итальянской пасты или английского омлета.

История растения

Самое первое упоминание о шпинате относится к первому тысячелетию нашей эры. Из Древней Персии шпинат попал в Индию, а затем в Китай.

Следующая точка распространения этого салатного растения – Сицилия и арабское Средиземноморье. В XII веке шпинат добрался до Европы, покорив Испанию, Германию, Англию и Францию.

В России шпинат стал обязательным овощем на столе императрицы Анны Иоанновны.

20 свойств зелени шпината и его состав 

В шпинате есть органические кислоты: насыщенные и ненасыщенные, клетчатка и сахара, крахмал.

В нем большое количество клетчатки и витамина А и С, также содержит витамины группы В, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, бета-каротин, магний, кальций, селен и марганец.

Даже после заморозки или тепловой обработки листья способны сохранять свои свойства, если следовать принципу не пропаривать его более 1-2 минут на пару.

Далее примите во внимание следующий перечень полезностей этой зелени:

  1. Пропорция и содержание микро- и макроэлементов в шпинате редкие, потому этот листовой овощ лидер.
  1. Шпинат выводит токсины, особенно хорошо употреблять его в хлорофилловых коктейлях.
  1. Анемия, при ежедневном употреблении шпината в течение всего сезона, Вам не грозит. Железо помогает гемоглобину быстрее снабдить клетку кислородом, что благоприятно сказывается на обмене веществ.
  1. Полезен для десен и зубов.
  1. Укрепляет кровеносные сосуды. 
  1. Улучшает работу поджелудочной железы. 
  1. Назначается, как дополнительное средство при лучевой болезни. 
  1. Входит в состав питания для онкобольных. 
  1. Полезен детям и беременным женщинам.
  1. Содержит вещества, которые стимулируют слюнные железы, потому полностью усваивается.
  1. Шпинат диетический продукт, показанный при гастрите, анемии, гипертонии, диабете, энтероколите.
  1. Обладает мочегонным воздействием, слабительным эффектом. 
  1. Противовоспалительное средство. Этот листовой овощ способен предохранить от повреждений слизистую пищеварительного тракта.
  1. Нормализует углеводный обмен и помогает похудеть. 
  1. Восстанавливает работоспособность, повышает стрессоустойчивость.
  1. Содержание йода помогает улучшить работу щитовидной железы.
  1. Хлорофилл и клетчатка регулируют работу кишечника при запорах.
  1. Эта зелень очень полезна для остроты зрения. Лютеин и другие полезные вещества помогают предотвратить такое заболевание, как дистрофия сетчатки.
    Лютеин защищает нервные клетки, способен накапливаться в тканях глаз, особенно если его употреблять не менее 350 грамм в неделю. Если зрение уже испорчено, то надо кушать не менее 200 грамм в день.

Противопоказания

В связи с большим содержания щавелевой кислоты эта зелень противопоказана людям с заболеваниями почек и печени.

Старайтесь употреблять в пищу молодые листья, поскольку в старых кислоты больше.

Подагра и ревматизм, нефрит и мочекаменная болезни являются противопоказаниями.

Источник: https://amritacentr.ru/o-pitanii/poleznaya-zelen-shpinat/

Польза шпината: овощ с королевскими корнями

Шпинат, употребляющийся в пищу сырым или вареным, является источником витаминов, минералов и полезных фитохимических веществ. В этой статье мы подробно изучим, чем же он так популярен в области здорового питания.

Шпинат для здоровья глаз

Шпинат является источником провитамина А (в виде каротиноидов), ведь всего 30 грамм этого листового овоща обеспечивают нам более половины суточной нормы этого витамина. Каротиноиды имеют много функций в человеческом теле, но они наиболее известны благодаря своей огромной роли в здоровье глаз и хорошем зрении.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации в ноябре 1994 года, сообщается, что участники исследования с высоким уровнем потребления каротиноидов имели на 43% ниже риск возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной слепоты у взрослых, по сравнению с контрольной группой.

Это исследование также показало, что люди, часто употребляющие шпинат или капусту, имеют особенно низкий риск развития этого тяжелого состояния глаз.

Для того, чтобы пожинать максимальную пользу от этого овоща, убедитесь, что ваши блюда содержат жиры, так как каротиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами, которые не могут быть поглощены должным образом в отсутствие жира.

Астма

Шпинат богат фолиевой кислотой – это витамин, который может обеспечить дополнительные преимущества для здоровья людей, страдающих астмой.

Большое исследование, опубликованное в июне 2009 года в Журнале аллергии и клинической иммунологии, обнаружило, что люди с малым уровнем фолиевой кислоты в крови на 40% чаще страдают от астмы, чем те, кто имеет самый высокий уровень данного элемента.

Шпинат еще является хорошим источником других питательных веществ, эффективных в борьбе против астмы, в том числе магния, витамина С, витамина Е и витамина B6.

Снижает холестерин

В ходе одного исследования в 2007 году ученые сравнивали способность восьми овощей, в том числе шпината, снижать уровень холестерина.

Из всех протестированных овощей шпинат оказался самым мощным источником кислот, способствующих выведению желчи, что говорит о мощном потенциале в снижении холестерина.

Стоит отметить, однако, что в последующем исследовании было обнаружено, что эти овощи сильно теряют свои свойства при высоких температурах. Поэтому желательно употреблять шпинат в сыром виде.

Сердечно-сосудистая система

Высокий холестерин считается важнейшим фактором риска заболеваний сердца, но снижение уровня холестерина не является единственным потенциальным преимуществом шпината в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось ранее, он богат на содержание фолиевой кислоты – это питательное вещество, контролирующее высокие уровни гомоцистеина, другого известного фактор риска болезней сердца.

Шпинат – хороший источник магния, который оказывает расслабляющее действие на артерии, и витамина К, помогающего предотвратить депонирование кальция в стенках кровеносных сосудов.

Заряд энергии для спортсменов

Папая – герой американского мультсериала, всегда съедал шпинат что давало ему невероятную силу. Так популяризировался шпинат в Америке. Содержание железа в шпинате была сильно преувеличено в средствах массовой информации, но это не обязательно означает, что этот овощ не повышает энергию тела.

Новое исследование из Швеции показывает, что нитраты, найденные в шпинате и других листовых овощах, улучшают использование кислорода в митохондриях мышечных клеток, что приводит к снижению потребности в кислороде во время физических упражнений.

Но, прежде чем начать кормить свою семью шпинатом и другими продуктами, богатыми нитратами, имейте в виду, что они могут также иметь некоторые побочные эффекты.

У детей, например, чрезмерное количество нитратов может привести к метгемоглобинемии – это потенциально серьезное заболевание, которое может вызвать у ребенка посинение рук, ног, ногтей, а в некоторых случаях даже привести к смерти.

Нейропротекторные эффекты

В исследовании, опубликованном в 2005 году, сообщается, что шпинат, водоросли спирулины и добавки черники снижают ущерб от ишемического инсульта у крыс. Ишемический инсульт обычно происходит, когда приток крови к мозгу прерывается, как правило, сгустком крови.

Ранее исследователи, ответственные за это исследование, уже доказали, что диеты, обогащенные черникой, шпинатом или спирулиной, снижают нейродегенеративные изменения у стареющих животных.

Многие из нейропротекторных действий этих продуктов были отнесены к их сильным антиоксидантным свойствам, но также возможно, что фитохимические вещества, найденных в этих суперпродуктах, могут выходить за рамки простой антиоксидантной защиты.

Преимущества для кожи

Шпинат также является источником антиоксидантов, таких как каротиноиды, витамин С и витамин Е, которые, как полагают ученые, замедляют образование морщин и других признаков старения кожи. Шпинат считается одним из лучших природных источников глутатиона – антиоксидантной молекулы, восстанавливающей активность антиоксидантов в организме.

Профилактика рака

В 1997 году в ходе одного из исследований ученые обнаружили, что женщины, которые ели сырой шпинат хотя бы один раз в неделю, имели пониженный риск рака молочной железы. Потребление вареного шпината также имеет защитный эффект, но он был не столь сильным, как в случае с сырым овощем.

В другом исследовании высокое потребление лютеина – это главный каротиноид в шпинате – было связано с пониженным риском рака толстой кишки у мужчин и женщин.

Исследователи определили, что шпинат, брокколи, салат, помидоры, апельсины и апельсиновый сок, морковь, сельдерей и зелень помогают благодаря содержанию этого каротиноида уменьшить риск рака толстой кишки.

Читайте также:  Индийский эликсир – чаванпраш - вегетерианство

Сыроедение и шпинат

Этот продукт в составе полноценного меню сыроеда будет как нельзя кстати – помимо того что обладает массой полезных питательных веществ, шпинат хорош утоляет чувство голода.

Побочные эффекты, противопоказания

Шпинат богат оксалатами – это вещества способные стать причиной осложнений у некоторых людей, особенно с проблемами почек.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что диеты, обладающие чрезвычайно высоким содержанием оксалатов, но с низким содержанием кальция, могут привести к проблемам, связанным с дефицитом кальция, так как оксалаты могут затруднить способность организма усваивать кальций. При неврите, желчекаменной болезни, подагре, есть шпинат не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=E3NGQGieYbY

Вынося вердикт – в целом шпинат очень полезная штука. Но как и в любом деле, в употреблении шпината важно не переусердствовать.

Источник: https://premalife.ru/polza-shpinata-ovosch-s-korolevskimi-kornjami.html

Шпинат: рецепты приготовления с фото – простые и вкусные блюда

Home / Блюда со шпинатом

Слоеный пирог со шпинатом без яиц

В европейских кондитерских наравне с различными десертами, частенько предлагают закусочный слоеный пирог со шпинатом. Заинтересовавшись этим блюдом, я решила сделать его в домашних условиях, с одной поправкой — вегетарианским, без …

Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)

Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и зелени! Самое время готовить теплые, согревающие супы, витаминный чай с сезонными ягодами: шиповником, клюквой, первой …

Паштет из сыра с чесноком и зеленью

Паштет из сыра с чесноком и зеленью – прекрасный вариант для приготовления бутербродов. Рецепт простой и быстрый, а вот результат очень даже замечательный – закуска получается нежной, сытной, вкусной. Зелень …

Смузи со шпинатом и бананом

Это рецепт простого и быстрого завтрака, который насытит вас и придаст бодрости и энергии на целый день! А еще, это эликсир хорошего настроения, так как напиток имеет удивительный зеленый цвет и …

Жареные шампиньоны со шпинатом

Вкусный гарнир или основное блюдо, главные ингредиенты которого: грибы и листья шпината. Самый простой и доступный вариант — использовать в рецепте шампиньоны: их всегда легко найти в продаже, да и …

Ризотто с овощами, классический рецепт

Настоящий итальянский ризотто с овощами, классический рецепт — имеет нежную, кремовую текстуру и аппетитный, насыщенный аромат, что уж говорить о вкусе! А вот так можно приготовить перлотто с грибами, что …

Зеленый смузи с брокколи и шпинатом

Брокколи — абсолютно уникальный продукт. Его можно запекать, варить, обжаривать — вкус всегда будет отменным. Но вот что насчет смузи с брокколи? Если Вы не боитесь экспериментировать и пробовать что-то …

Спринг роллы из рисовой бумаги с грибами и овощами

Сегодня первый раз в жизни я приготовила спринг роллы из рисовой бумаги (spring rolls), а если точнее, то не роллы, а конвертики. Я настолько увлеклась процессом приготовления этой вкусняшки, что …

Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант как приготовить шпинат так, чтобы он остался ярким, вкусным, сочным и сохранил максимум пользы. Посмотреть все блюда со шпинатом можно здесь. Просматривая видео с Джейми …

Спагетти с грибами и шпинатом под сливками

Итальянцы, любители макаронных изделий, знают тысячи или десятки тысяч рецептов как вкусно приготовить пасту с сезонными овощами, грибами или зеленью. Конечно, в таких блюдах основную роль играет не только сочетание …

Салат с фасолью и шпинатом

Идеальная зелень для приготовления теплых и свежих салатов — это шпинат. В сыром виде, зелень сочная, сладкая, яркая. Термически обработанный шпинат не теряет своего вкуса, листья становятся еще слаще, сочнее, …

Салат из шпината Сигумчи (Щигымчи намуль) по-корейски

Традиционная кухня Кореи всегда ассоциируется с обилием острых блюд. Большое количество красного перца, чеснока, кориандра, и соевого соуса — это, пожалуй, основные составляющие любого рецепта. Однако, во время приготовления используется разное …

Пенне с помидорами, шпинатом и восточными специями

Существуют тысячи, а то и миллионы рецептов вегетарианской пасты с овощами. Каждый кулинар миксует в одном блюде любимые овощи, приправляет травами и специями по своему вкусу и подает такой шедевр …

Салат из печеной тыквы со шпинатом

Начался сезон тыквы, а значит пришло время узнавать и пробовать на вкус новые тыквенные блюда. Кроме привычных рецептов тыквенных супов или каш, существует целая масса деликатесов из этого осеннего овоща. …

Итальянская паста со шпинатом в домашних условиях

Паста — это визитная карточка Италии. Услышав это слово, перед глазами сразу всплывают аппетитные картинки со свежеприготовленными макаронными изделиями, щедро политые густым соусом, присыпанные сыром и приправленные ароматными травами. Мало …

Источник: http://klassnie.ru/category/blyuda-so-shpinatom/

Вегетарианство и беременность: to be or not to be

Вредно ли вегетарианство для беременных женщин? В борьбе аргументов «за» и «против» вегетарианства во время беременности апеллируют не только физическим здоровьем, но и духовным. Мнения ведущих врачей мира по этому счету расходятся.

Содержание:

Женщинам не рекомендуется во время беременности резко переходить с обычного рациона на вегетарианский. Сама по себе беременность подразумевает смену гормонального фона, обменных процессов и психофизического состояния. Вегетарианство посреди срока может вызвать неоднозначную реакцию организма и повлиять на развитие плода.

Однако, вегетарианкам «со стажем» категорически противопоказано во время беременности резко начать есть мясо. Это объясняется тем, что и женский организм, и организм ребенка привык к растительной пище, которая легко и быстро усваивается.

По мнению врачей, за время, когда женщина исключила мясо из рациона, произошли изменения организма в лучшую сторону, и ни ее организм, ни плод, к обратным изменениям не готовы. Если ребенок «просит» мяса, то это не значит, что стоит бежать за колбасой. Плоду нужен не сам продукт, а вещества, которые в нем содержатся.

Вам просто необходимо грамотно заменить компоненты, которые находятся в мясе, на аналогичные продукты растительного происхождения. На чем стоит сделать акцент беременным женщинам?

Зернобобовые культуры

Основным источником белка для вегетарианцев являются зернобобовые продукты во всех видах. В ежедневном рационе должны присутствовать любые виды бобовых продуктов: горох, нут, чечевица, тофу, соевое мясо, супы и каши из бобов.

По вкусовым характеристикам в меню вегетарианца нет ничего ближе к мясу, чем нутовые и бобовые котлеты. Отдельно стоит упомянуть о соевом мясе. Этот продукт, в отличие от настоящего мяса, отличается таким же содержанием белка, но полным отсутствием жира.

Соевое мясо при правильном приготовлении можно считать диетическим, ведь соя не содержит холестерина и токсинов.

Искусственное мясо

Для тех, кто все же придерживается мнения, что ребенку нужны не свойство мяса, а именно его вкус, производители придумали соевую колбасу, ветчину, сосиски.

По виду и запаху продукты похожи на настоящие колбасные изделия, но состав их кардинально отличается. Приготовлены они из соевого мяса, о котором уже говорилось ранее, пшеничного белка, крахмала и специй.

Секрет успеха у вегетарианцев искусственных колбас в том, что они приобретают схожие с мясом вкусовые качества именно из-за специй.

Злаковые культуры

Что касается круп, то их присутствие в жизни каждого вегетарианца просто незаменимо. Все злаковые культуры (овес, гречиха, манка, ячмень, пшено) являются одной из главных составляющих рациона вегетарианца.

Интересно, что гречка содержит основные микроэлементы, присущие большинству морепродуктов – аминокислоты, фосфор, йод, клетчатка, медь и т.д. Пшенная каша помогает работе желудочно-кишечного тракта. Настоящим кладезем белка и клетчатки в мире круп можно считать ячмень.

Содержание аминокислот и витаминов групп А,В, Е, D превышает по показателям даже пшено .

Тип питания, основу которого составляет употребления круп, ученые называют макробиотической диетой.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Обычно именно их считают символами вегетарианского типа питания, хотя они занимают всего треть рациона. Во время беременности их потребление стоить растянуть до половины рациона. О пользе овощей, которую нам описывают с детства, мы все знаем.

Читайте также:  Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению - вегетерианство

Овощи и фрукты богаты в первую очередь витаминами А, С, В, Е, D, клетчаткой, крахмалом и т.д. Грибы являются в свою очередь хорошим аналогом животному белку. В 300 граммах шампиньонов или 120 граммах белых грибов содержится дневная норма белка, необходимая человеку.

Однако, некоторых фруктов, таких как ананасы, виноград, папайя, стоит избегать во время беременности.

Зелень, особенно свежая, по полезным свойствам стоит намного выше мяса, да и, если честно, многих продуктов. В ее состав входят и бета-каротин, и фтор, и цинк, и йод и т.д.

Для беременных вегетарианок зелень должна стоять во главе стола.

Шпинат, петрушку, укроп, кинзу, щавель и другие растения стоит добавлять в еду не только для вкуса, но и для того, чтобы дать новому организму огромную дозу витаминов и микроэлементов.

Все эти компоненты сделают кости будущего ребенка крепкими, а зрение – хорошим.

Молочные продукты

Обычно родственники описывают беременным женщинам все минусы вегетарианства тремя словами – отсутствие животного белка.

Однако, из-за того, что лакто-вегетарианцы не исключают из своего рациона молочные продукты, этот вопрос можно считать спорным.

Именно в твороге, молоке, сметане, сливках и домашних сырах содержится тот самый белок животного происхождения, недостачей которого упрекают вегетарианцев.

Отдельным молочным продуктом, особо ценным для организма человека является масло гхи. Оно не только обогащает организм жирными аминокислотами, сказывается положительно на желудочно-кишечном тракте, но и является продуктом, влияющим на нашу душу. Масло гхи называют саттвическим (то есть благостным) и именуют «пищей для Богов».

Для тех людей, основой вегетарианского типа питания которых является принцип Ахимсы, то есть ненасилия, лучше подойдет домашнее молоко, купленное у знакомых.

Всем остальным вегетарианцам вполне подойдет почти вся молочная продукция на прилавках гастрономов. За исключением, разве что, сычужных сыров.

 Лучше всего смотреть на содержание сыра при покупке – производитель не привык скрывать сычужный фермент от потребителя.

Орехи

Сказать о том, что орехи полезны для повседневного питания – это ничего не сказать. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу орехи не только беременным и вегетарианцам, но и людям, которые не исключили мясо и рыбу из своего рациона.

Во-первых орех является уникальным ингредиентом, ведь его можно добавлять и в десерты, и в салаты, и в основные блюда. Во-вторых, орехи богаты микроэлементами, которые помогают работе всего организма. Орехи стимулируют выработку крови, побуждают головной мозг к активной деятельности и чистят кишечник от токсинов.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в составе орехов, восполняют потери организма от отсутствия рыбы.

Специи

Специи занимают одну из главных ролей питания для человека, согласно Аюрведе. Та или иная приправа может преподнести блюдо по-новому. Во время беременности, когда вкусовые рецепторы у женщин особенно чувствительны, пропорции в пище специй необходимо грамотно регулировать.

Порой при термообработке блюда из овощей или круп приобретают пресноватый вкус. Специи не только придают еде приятный вкус, но и не дают продуктам испортиться при хранении. Например, куркуму относят к одному из главных антибиотиков растительного происхождения.

Также, согласно Аюрведе, специи очищают тонкое тело человека и успокаивают доши.

Теперь, когда Вы убедились в безобидности вегетарианского типа питания, Вы можете не беспокоиться о развитии плода. Можно подытожить статью перечнем весомых аргументов в пользу вегетарианства для беременных женщин:

  • Во-первых по мнению большинства врачей, тип питания, исключающий мясо, значительно ускоряет общий обмен веществ в организме беременной. К плюсам вегетарианства в этот период диетологи относят быстрое усвоение продуктов. Для переработки организмом всего вышесказанного уходит не больше 1,5-2 часов, в то время как мясо «лежит» в желудке 5-7 часов. У людей, которые не употребляют мясо, реже наблюдаются проблемы отеков во время беременности, повышения холестерина, метеоризма, угревой сыпи на теле и даже раннего появления морщин на лице. Употребление мясо в пищу повышает риск отравлений. Это зависит и от условий, в которых вскармливалось животное, и от методов обработки продукта, и от правил их хранения, и от способа приготовления блюда. Покупатель мяса никогда не может быть уверен в том, что оно является качественным продуктом, в отличие от орехов, овощей и т.д., по которым сразу можно определить их свежесть. Для того чтобы избежать дефектов в развитии плода;
  • Вегетарианство положительно влияет на тонкое тело человека. Стресс, которым были переполнены животные в момент смерти, передавался и на мясо. Ведические учения также рекомендуют не только не употреблять мясо в пищу, но и не готовить, не покупать его, не продавать. Употребляя в пищу мясо, Вы насильно портите карму ребенка. Вегетарианство разнообразит Ваше ежедневное меню. Вместо классических однообразных котлет и отбивных в Вашем холодильнике появятся биточки из цветной капусты, сабджи, кабачковые рулеты, сырные шарики, гауранга и т.д. Также это сократит процесс приготовления почти вдвое;
  • Вегетарианский рацион побережет семейный бюджет. Это, конечно, зависит от региона проживания, но в основном мясо является одним из самых дорогих продуктов на рынке. На один килограмм мясо уйдет примерно столько же денег, сколько на 10 килограмм свеклы, 6-7 килограмм круп высшего сыра или полкило домашнего сыра. А учитывая то, что при термообработке мясо теряет 15-20% от массы, то Вы можете представить, сколько денег экономят вегетарианцы.

Подробнее о том, в каких продуктов содержится больше всего белка — читайте в статье «Фундамент для мышц без вреда другим: источник белка для вегетарианцев»

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo-vo-vremya-beremennosti-to-be-or-not-to-be.html

Рецепты с ингредиентом шпинат – вегетарианские рецепты блюд с фото

Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой …

Читать полностью “Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки””

Беспроигрышный витаминный теплый салат со спаржей! Состав: 150 г зеленой спаржи 2 кочанчика салата латук с мелкими листьями 50 г …

Читать полностью “Теплый салат со спаржей”

Интересный вариант закуски в виде корабликов с жареным нутом! Состав: 200 г нута 3 шт болгарского перца 1 помидор 70 г шпината (или …

Читать полностью “Закуска “Кораблики” из перца с нутом”

Каннеллони с рикоттой и шпинатом – вкусное, красивое, праздничное и одновременно легкое блюдо, с которым справится любая женщина… и даже мужчина! …

Читать полностью “Каннеллони с рикоттой и шпинатом”

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу …

Читать полностью “Домашняя лапша без яиц”

Идею начинки этих булочек со шпинатом и сыром я подсмотрела в Ашане. 😉 Правда, они были явно не вегетарианские, поэтому я попробовала свой вариант – …

Читать полностью “Булочки со шпинатом и сыром”

Рулетики из постных блинов с начинкой займут достойное место на любом праздничном столе. Если вы или кто-то из гостей не употребляет молочные …

Читать полностью “Рулетики из постных блинов с начинкой”

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и …

Читать полностью “Запеканка из цветной капусты и шпината”

Невероятно красочная и вкусная закуска понравится не только вам, но и вашим гостям на новогоднем столе.

Читать полностью “Новогодняя закуска “Елочки” из творога и шпината”

Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными …

Читать полностью “Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой”

Очень захотелось испечь к новогоднему столу какой-нибудь необычный и нежный тортик, при взгляде на который возникло бы ощущение зимней сказки и …

Читать полностью “Зеленый торт “Зимнее вдохновение””

Этот рецепт на первый взгляд может показаться сложным, но это блюдо ведической кухни стоит того! Никто не остается равнодушным к этой закуске и вы не …

Читать полностью “Ведическая кухня: “Королевская” кофта (Наргизи кофта)”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/shpinat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector