Сельское хозяйство и питание – вегетерианство

Веганское сельское хозяйство, реально ли это

Мы уже знаем, что мир промышленных мясоедов выглядит не слишком привлекательно с точки зрения устойчивости и экологии. Но давайте посмотрим, как будет выглядеть мир, если он станет веганским. Станет ли он более гуманным и экологичным на самом деле?

С ростом популярности вегетарианского движения, возникает все больше споров о том, насколько это экологично и устойчиво отразится на сельском хозяйстве в масштабах планеты.

Веганский мир это конечно здорово

Пол Четыркин (Poul Chetirkin), спортсмен-экстремал, участник сложнейших мировых гонок на выживание, веган

Одни диетологи предупреждают нас о вреде чрезмерного потребления красного мяса, о загрязнении ртутью рыб, о гормонах роста и других вредных веществах в молочных продуктах. Эти и другие аргументы становятся вескими причинами, чтобы утверждать, что широкое распространение диеты не животного происхождения приведет к значительным улучшениям в области общественного здравоохранения.

Другие конечно предполагают, что диеты на растительной основе имеют свои недостатки для здоровья. Хотя с таким количеством веганских спортсменов в мире, становится ясно, что жить, следуя строгой вегетарианской диете, вполне возможно.

Трудно не согласится с тем, что даже временный переход на растительную пищу очень благотворно влияет на наше здоровье. Но какие могут быть последствия полного отказа от животноводства?

Будет ли веганский мир менее жесток?

Для многих людей потребление мяса ассоциируется с убийством и насилием. Но также трудно отрицать, что веганский мир приведет в намного меньшему насилию. Ведь тогда выращивать животных вообще не будет иметь никакого смысла и это, в конечном итоге, может привести к полному их исчезновению. Вам так не кажется?

Исходя из того, что популяция диких животных итак сократилась на 50% за последние 45 лет, отказ от выращивания домашних животных, по сути, приведет к исчезновению животных вообще. Ну видимо, не считая квартирных кошек и собак, которых сейчас в десять раз больше, чем людей. Но и нагрузку на планету они создают не меньшую.

Может ли веганский мир прокормить себя?

Но прежде нужно задать другой вопрос, может ли наша нынешняя система еды накормить мир? И может ли более устойчивая сельскохозяйственная модель сделать то же самое.

Существует такая теория, что агроэкология может удвоить количество продовольствия на планете.

Ольга Шелест о веганстве (Почему я не ем животных…)

Тем не менее, остаются вопросы в жизнеспособности веганского сельского хозяйства, как можно управлять питательными циклами, не прибегая либо к искусственным удобрениям или навозу животных?

Сейчас большинство натуральных фермерских хозяйств у нас держится на том, что использует навоз для удобрения почвы.

Конечно, можно компостировать биомассу и вернуть ее в почву, но это, скорее всего, означает выращивание сельскохозяйственных культур непосредственно для целей компостирования, а это в большинстве случаев привлечение дополнительных участков земли, ресурсов, энергии и рабочей силы. Напротив, если использовать эти культуры в качестве корма для животных, мы получаем дополнительно мясо и / или молочные продукты, прежде чем они становятся компостом для наших овощей.

Тройной чемпион мира по армрестлингу А.Воевода веган и сыроед (Видео)

Будет веганский мир более устойчивым?

Мы знаем, что современные мясные и молочные отрасли промышленности — это огромный источник выбросов парниковых газов и крупномасштабное животноводство имеет огромное влияние на планете.

Однако, с другой стороны, некоторые исследования показывают, что органические молочные фермы могут радикально снизить выбросы.

Свободный выпас животных и аквапоника, могут стать реальной альтернативой промышленному производству мяса и рыбы и привести к значительному уменьшению углеродного следа.

Кроме того, не обязательно быть веганом, чтобы потреблять меньше мяса, можно просто соблюдать традиционные посты, о которых у нас уже забыли или стать вегетарианцем на будний день.

Елена Камбурова

Экологичное Веганство. Реально ли это?

Исходя из сегодняшних реалий, которые мне приходится наблюдать сегодня, современное веганство сложно назвать экологичным и устойчивым. Да, сознательным веганом удобно быть где-нибудь в Тайланде, где всегда под рукой дешевые местные фрукты. Но что есть вегану у нас, к примеру зимой? Фрукты? Какие?

Не секрет, что большинство несезонных экзотических фруктов имеют огромный транспортный след. Путешествуя по планете в дизельных контейнеровозах и транспортных самолетах они загрязняют и уничтожают планету. Если мы говорим о гуманном отношении к животным, а часто это главный аргумент дискуссии. То насколько мы гуманны к природе, идя в магазин и покупая там бананы?

Мак Данциг, чемпион мира по боям без правил, веган

На самом деле, наша задача прийти к копромиссу между вегетарианцами, веганами и мясоедами. Ведь сейчас всех нас обьединяет одна общая цель, жить гармонично с окружающим нас миром.

Устойчивое сельское хозяйство — это путь к гармонии. И в каждом регионе он может решаться по своему. В наших условиях вполне возможно создавать полноценные веганские органические фермы или хозяйства без животных.

Вот интересный ролик, который демонстрирует как один англичанин более 25 лет выращивает у себя на небольшой органической ферме Tolhurst овощи и фрукты, без перекапывания почвы и удобрения грядок навозом. Просто регулярно мульчируя почву и компостируя свои отходы.

Но опять же, обьемы! Как это все будет выглядеть с точки зрения выбросов и поглощения углерода, если ферма будет иметь 20, 50 гектар?

Мы также должны понимать, что многие народы традиционно живут скотоводством. И если всех оленеводов из Хакасии превратить в веганов, то смогут ли они выжить в тундре? Нет я имею ввиду не единичные случаи известных веганов, которые у нас часто приводят в пример. А миллионы людей, которые привязаны к своей кормилице-коровке, как к большинство из нас сейчас к Интернету.

Современное промышленное мясопроизводство нуждается в реструктуризации — это однозначно и очень скоро там произойдут изменения. Но органическое земледелие вполне может развиваться, как по веганскому так и традиционному сценарию.

Источник: rodovid.me

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/veganskoe-selskoe-hozjajstvo-realno-li-eto

Вегетарианство: Плюсы И Минусы

Нда, это, похоже, бесконечная тема, где все упирается, по большей части, в личные предпочтения. Так или иначе, коснусь ее еще раз. В целом, люди переходят на вегетарианство из соображений здоровья — это наиболее веская причина; есть и те, кому «птичку жалко», да и на планете гадить надоело. Так или иначе, let’s see, что называется, каково оно — быть вегетарианцем…

(Кстати о птичках, пишет статью вегетарианец с многолетним стажем, так что ждите субъективности…:)).

Итак, Плюсы Вегетарианства

Я — вегетарианец

— Вегетарианство помогает снизить человеческое (читай, вредное) воздействие на планету (если про это не подумали, то пора). Каким же образом это происходит?

На выращивание животных для последующего использования на «продукты» задействуется около 13063460 килограмм антибиотиков в год. Источник эстрогена в воде — в основном, сельское хозяйство (и животноводство, в том числе).

В статье New York Time от 2007 года говорится: «Производство и потребление мяса в мире увеличилось более чем втрое с 1961 года, и к 2050 может еще удвоится».

Теперь, чтобы обеспечить такой рост потребления мяса, необходимо уничтожать леса под пастбища, вот вам и усиление «парникового» эффекта.

Конечно, вместо расширения пастбищ могут использовать обогащенный корм для животных, но что это за корм, и к чему приведет потребления мяса после такого корма?

Кроме того, на хранение и транспортировку мяса уходит до 18% всех выбросов углекислого газа в мире. Сурово…

— Этика или забота о животных. Ну да, человеку в пищу идет все… Но так ли это? Может, нам просто это сказали, чтобы расширить «потребительский диапазон», и мы поверили и привыкли, что «венцу эволюции» сгодится в пищу все?

Вот что говорится в сообщении PETA (People for Ethical Treatment of Animals — Люди За Этичное Обращение С Животными): «Животные, выращенные на убой обладают той же степенью разумности, и той же способностью чувствовать боль, что и кошки и собаки, которых мы держим дома и даже считаем «друзьями человека». Они любопытные и интересные личности, которые ценят свою жизнь, которые решают свои проблемы, испытывают страх и боль, и которые даже могут использовать некоторые приспособления.»

Тем не менее, только в США ежегодно уничтожается более 16 миллионов животных для производства мясопродуктов, и это делается вполне легально; в то же время, если подобное насилие применяется к домашним животным — кошкам и собакам, — то это уже правонарушение.

Этих несчастных животных уродуют, манипулируют их генами, дабы получить большую отдачу и прибыль, их пичкают наркотиками, вызывающими хронические расстройства, боли и калечение; их перевозят, невзирая на погоду и транспортные условия, и убивают жестокими и отвратительными способами.

Подумайте об этом, когда в следующий раз подумаете съесть мясо.

Дэвид Керби, автор книги «Фабрика Животных», в своем интервью журналу Time рассказал, что был свидетелем, когда отходы жизнедеятельности свиней на фермах просто сливались в реки и озера без всякой обработки. «Да, в сельском хозяйстве другие правила,» — словно с иронией говорит он указывая на то, что в обычной жизни подобное обращение с человеческими отходами было бы недопустимо.

Вот вам и пример воздействия мясопроизводства на окружающую среду… Все еще хотите есть мясо?

Вегетарианство И Здоровье

Натали Портман — вегетарианка

Ну, это вообще классика. Здесь многие сторонники мясоедения, потирая руки, заявляют, что вегетарианцам «чего-то не хватает». Те, кто знает умные слова, начинают пускаться в рассуждения об невосполнимых аминокислотах и прочей нечисти; люди попроще говорят, что «мама и папа ели, вот и я ем». Короче, аргументы сильные. Но…

Как то я еще живу, уже столько лет без мяса… Да и во многих странах люди живут без мяса, и неплохо живут. Даже как то нелепо иногда приводить всякие исследования по поводу того, как же хорошо влияет на здоровье сбалансированная вегетарианская диета (да, ребята, сбалансированная, т.к. и, будучи вегетарианцем, можно хламом питаться — слишком жаренной, или слишком переработанной пищей).

Согласно исследованиям Джоанны Двайер, опубликованным в Американском Журнале Клинического Изучения Питания, вегетарианцы, в среднем, имеют более низкое кровяное давление, более низкий уровень смертности (это по каким критериям, интересно), меньше страдают от ожирения, ишемической болезни сердца, камней в желчном пузыре, и диабета II степени. Кроме того, в исследованиям доктора Майкла Ройзена, делается вывод, что если вы переходите на вегетарианскую диету (нда, многие не любят слово «диета» — простите:)), то вы можете добавить к своей жизни, в среднем, еще 13 здоровых лет.

Теперь пару слов о своих ощущениях (которые я заметил, когда перешел на вегетарианство):

— Я стал лучше спать, и быстрее высыпаться.

— Поначалу я ел больше, но потом порции нормализовались, т.к. организм перестроился. Но даже от больших порций обычно не толстеют, т.к. они, в большинстве своем, растительного происхождения (еще молочка была).

— У меня выросла выносливость; пожалуй, это сразу бросилось в глаза, т.к. в то время я частенько бывал в родном селе, где помогал родителям на огороде и даче: работа там — это хорошая проверка вашей «производительности труда».

— Увеличилось умиротворение. Чисто субъективная вещь, но наблюдаемая, однако.

— Стал ли я меньше болеть? Да Бог его знает, не помню уже, когда болел последний раз.

Теперь, Минусы Вегетарианства

спортсмены — вегетарианцы

Можно было смело сказать: «нету таких!», но это ж нечестно. Так что вот вам возможные минусы:

— Бывают сложности в перестройке: и психологические, и физические; приходится иногда ломать некоторые стереотипы, например, что «вегетарианцам не хватает белка».

Так вот, эта самая белка, то есть, белок — на месте, просто вегетарианцы получают его из других источников: бобовых и молочки.

Если кто в иллюзии, милости просим: спортсмены — вегетарианцы! (хотя, должен сказать, что не все в том списке стали вегетаранцами, будучи активными в спорте, но это общей картины не портит) Вот еще видео для наглядности (качество не очень, зато всего 6 МБ и 3.31 минуты).

— Поначалу трудно сориентироваться в поисках вегетарианской пищи, кажется, что ее так мало (очередная иллюзия — говорю это после более чем 15 летнего стажа вегетарианства).

— Иногда у людей бывают газы в кишечнике, т.к. происходит внутренняя перестройка; но это пройдет. Да, у разных людей метеоризм бывает разный; а бывает, что и не бывает вообще (извините за тавтологию).

Но, нужно правильно понять, что происходит: это не вегетарианское питание провоцирует образование газов, а остатки прошлых мясоедческих подвигов.

Я уже и не помню, когда у меня была подобная проблема (если была вообще).

Короче, есть минусы, но их мало. Естественно, эта статья не претендует на полноту содержание, и красоту слога — это ведь мои субъективные мысли, — но если кто-то вдохновится и станет вегетарианцем, я буду счастлив.

Еще интересные статьи:

Источник: http://denissvetlichny.ru/vegetarianstvo-plyusyi-i-minusyi/

Вегетарианство: здоровье, экономика, этика

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Польза вегетарианства

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты…

Слово “вегетарианец” вошло в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”, оно происходит от латинского vegetus, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”, как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально “вегетарианский” означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Читайте также:  Любовь-морковь - вегетерианство

Вегетарианство – это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Преимущества вегетарианства:

  1. здоровье
  2. экономика
  3. этика
  4. закон действия
  5. развитие сознания

1. Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо.

У травоядных же кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо.

Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет.

Анатомическое строение – зубы, челюсти и система пищеварения – более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.

Ассоциация американских диетологов отмечает, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей”. Большая часть мира придерживается этого до сих пор.

В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел “сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных”, который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги “Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: “Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г.

Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка”. [Dr. Paavo Airola “Health Forum”, Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.

Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. “незаменимые аминокислоты”.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека.

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, “The influence of Flech Eating on Endurance”, Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.

Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.

Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]

2. Экономика

Мясо – пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна.

[Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from – Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются.

Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.

: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса – загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.

3. Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения – стремление не причинить страдание или смерть живым существам.

Очерк “Этика вегетарианства” в журнале “Североамериканского вегетарианского общества” развенчивает концепцию так называемого “гуманного убийства животных”:

“В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают “гуманными” способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой”.

Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть.

Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест.

На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови.

И конвенции об условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха “О поедании плоти”: “Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы”.

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]

4. Закон действия

Многим известно слово “карма”. Это слово на древнем языке санскрит означает “действие”. Любое действие влечет за собой последствия.

Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что “Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время.

Каждое наше действие вызывает определенные последствия.

Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать – это относится к каждому человеку и обществу в целом.

Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы “что посеешь, то и пожнешь”, “как аукнется, так и откликнется” и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никого не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства.

Бедствия и мировые войны – это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

5. Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект – духовный. Вегетарианство способствует развитию и очищению сознания.

Теперь посмотрите: Вегетарианское мыло. А также Как стать вегетарианцем. А также обязательно почитайте: Польза вегетарианства – здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья – сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт – DobroWeb.ru

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/1120

Правильное питание – Диеты, меню, рецепты, Калькулятор калорий онлайн

Первоочередная задача белкового коктейля — создавать в организме постоянный уровень протеина,  это одно из важнейших условий роста мышц тренирующегося спортсмена.Read More →

Правильное питание – прежде всего Сделав шаг в сторону здорового питания, ты сможешь контролировать свой вес, сократить риск развития диабета I и II типов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других проблем со здоровьем, таких как повышенный холестерин. Пытаясь ограничить себя в потреблении сладкого, включай в свой рацион продукты богатые клетчаткой – овсянку, макаронные изделия изRead More →

In: Диетическое питание для похудания

Большинство девушек хотят похудеть и используют для этого диеты. Но сейчас речь пойдёт не о диетах о похудении, а о специальном коктейле, который может помочь в борьбе с лишним весом.Read More →

Набор продуктов на день (в граммах). Хлеб   белый — 400,   сахар — 60,   творог – 150, масло сливочное — 30-40, овощи — 600, фрукты -100,  яйцо — 2  шт.,  мясо — 120,  рыба — 100,  крупа — 80-100,  мука пшеничная — 25. Примерное меню на неделю (гастрит с пониженной кислотностью диета № 2) КоличествоRead More →

Массаж LPG это полезные, безопасные и комфортные процедуры для решения эстетических задач по телу , а для многих современных людей , ведущих , как правило, малоподвижный   «офисно-диванный» образ жизни, такой массаж является источником энергии и новых жизненных сил !Read More →

Если однажды утром вы подошли к зеркалу и увидели в ярком солнечном свете, что кожа на ягодицах или животе, которую еще недавно можно было сравнить с персиком, теперь больше похожа на апельсин, то эта статья для вас.Read More →

Основным, главным назначением аппаратов LPG — массажа является решение эстетических проблем при работе по телу : локальная коррекция объемов тела ( коррекция фигуры ) и устранение целлюлита  различных стадий форм и локализаций. Показания к LPG — массажу :Read More →

Читайте также:  "сахарные" болезни - вегетерианство

Во многих странах проблема ожирения стала настолько серьезной, что начинает решаться на государственном уровне. И не для того, чтобы все были стройными и красивыми, а потому, что лишний вес подрывает здоровье людей, провоцирует множество заболеваний, а здоровье нации – уже государственное дело.Read More →

Начинаем работу с приложением Запланируйте даты ваших тренировок. Для этого выберите в меню пункт «Планирование». Откроется календарь тренировок.Read More →

Известно, что питание напрямую оказывает влияние на здоровье индивида. Поиску рецептов необходимо уделять предельное значение, некоторые рецепты бывают бессмысленными и даже опасными для здоровья.  Read More →

Это приложение разработано для тех кто следит на своим весом. Самое популярное приложение для похудения и поддержания здорового образа жизни!Read More →

Источник: http://vsocs.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/

Вегетарианство — безубойная диета

В XX столетии вегетарианство, прежде присущее в основном жителям стран Востока, широко распространилось и на Западе. Только в США вегетарианцами считают себя 10 млн человек.

В России лишь незначительная часть населения следует безубойной диете, поэтому у большинства людей представление о ней весьма ограниченное, а на вегетарианцев принято смотреть по меньшей мере как на чудаков.

Напомним, однако, что вегетарианцами были многие великие личности прошлого: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Руссо, Ньютон, Байрон, Лев Толстой, Рихард Вагнер и др.

В пользу безубойного питания приводятся следующие основания. Строение человеческого организма указывает на то, что природа создала людей плодоядными, а не плотоядными существами.

Сходство в анатомии человека и человекообразных обезьян — шимпанзе и горилл — предполагает, что и питание у нас в принципе должно быть одинаковым.

Эти обезьяны не едят мяса, зато в большом количестве употребляют в пищу орехи, всевозможные плоды, цветы и листья растений. Не зря врачи советуют и людям как можно больше есть именно таких продуктов.

Вегетарианцы считают самым веским аргументом в пользу отказа от мяса устройство пищеварительной системы человека и обезьян, которое отличает их от хищных животных. Судя по строению зубов, человеческие челюсти предназначены для разгрызания и пережёвывания именно плодов и орехов.

Вегетарианцы делятся на:

*- строгих вегетарианцев.

*- лактовегетарианцев.

Кислотность в желудке у человека почти в 20 раз ниже, чем у хищников, лучше поэтому переваривающих мясо. Благодаря высокой кислотности желудочного сока хищники имеют и более короткий пищевой тракт: у них его длина всего втрое превышает длину тела, а у человека и других плодоядных существ — в 10—12 раз.

Не менее убедительным доводом вегетарианцы называют то, что в мясе нет таких полезных для организма веществ, которые нельзя было бы найти в растительной пище.

(Справедливости ради заметим, что растительная пища бедна полноценными белками, в ней нет витамина В12, мало селена, а содержащееся в ней железо плохо усваивается.) Мясная же пища сама по себе значительно беднее безубойной, поэтому человеку всё равно требуются злаки, грибы, свежие овощи, зелень, орехи.

Даже самое качественное с потребительской точки зрения мясо вегетарианцы считают несвободным от вредных веществ, задерживающихся в капиллярах.

Мы едим в основном мясо скота, который специально разводится ради того, чтобы в конечном итоге стать пищей. Животноводами разных стран применяются стимуляторы роста, гормоны, транквилизаторы, нитраты, антибиотики.

С мясом человеку легко передаётся и целый ряд болезней. Вегетарианцы более стойки к таким заболеваниям, как избыточный вес, несварение желудка, запоры, подагра, диабет, атеросклероз.

Безубойная диета, по убеждению её сторонников, помогает продлить молодость и в целом увеличить срок жизни.

Почти все мировые религии поощряют воздержание от мясной пищи хотя бы в виде поста. А учения индуизма и буддизма, предполагающие переселение души из одного живого существа в другое, вообще запрещают её. Некоторые древнеегипетские жрецы были вегетарианцами, отказываясь даже от яиц, которые они называли жидкой плотью.

Нравственное основание вегетарианства состоит в том, что отказ от мяса избавляет животных от страданий, благотворно влияет на чистоту помыслов, духовные качества личности. Приверженцы вегетарианства считают весьма нелогичным воспитывать ребёнка в духе любви к животным и в то же время оправдывать массовое убийство скота необходимостью пропитания.

Наконец, в большинстве стран мира вегетарианская диета в три-четыре раза дешевле, чем смешанная — из мяса и овощей. А зачем расходовать больше денег на худшую в твоём понимании пищу? Сэкономленные средства вегетарианцы предпочитают тратить на духовные нужды, улучшение условий жизни.

Подобные основания звучат достаточно убедительно, хотя некоторые научные исследования, проведённые западными учёными, опровергают пользу вегетарианства.

Как же сложилось, что человек, которого природа создала питающимся растительной пищей, стал есть мясо? Произошло это, предположительно, в ледниковый период, когда резко изменились природные условия.

В районах обитания древних людей растительность оскудела, климат стал холоднее, и человек был вынужден научиться пользоваться огнём, охотиться на зверей, чтобы использовать их шкуры для одежды, а мясо, за неимением прежнего изобилия растительных плодов, готовить на огне и употреблять в пищу.

Это в корне изменило весь уклад жизни людей, дало им новые навыки, благоприятно повлияло на развитие общества, но принесло новые проблемы и болезни.

Когда появилось сельское хозяйство, мясоедение уже вошло в норму, и отказаться от него человечество полностью теперь не сможет.

При любом типе питания человеку особенно важны протеины, которые перерабатываются организмом для воспроизводства и роста тканей. Поэтому отказ от мяса без замены его на другой источник протеинов ничего, кроме вреда, не принесёт.

С другой стороны, в избыточном количестве протеины не могут полностью усваиваться организмом. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуемое количество протеинов в пище составляет около 10 %.

Вегетарианцы получают протеины растительного происхождения, в концентрированном виде содержащиеся в бобовых культурах, прежде всего в сое, а также орехах, сыре. Эти продукты гораздо питательнее для человека, чем говядина или свинина. Живая корова может дать нам гораздо больше, чем её туша, разделанная на стейки, — молоко, сыр, масло, йогурт.

Что касается кулинарной стороны дела, то у многих сложилось неверное представление о вегетарианском рационе как, скажем, о наборе паровых котлеток из овощей, вываренном горохе и пресных супах из цветной капусты. О вкусах, конечно, не спорят, но по всему миру вегетарианская пища намного разнообразнее диеты с использованием мяса.

Универсальным продуктом сегодня становится соевый сыр тофу, который изначально широко употреблялся в Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Его делают из прессованной выжимки соевых бобов — плотной белой массы.

Тофу жарят, используют в супах и даже десертах. В чистом виде по вкусу он напоминает яичницу. Однако соевому сыру можно придать любой вкусовой оттенок с помощью приправ.

Добавляя перец, пряности, соевый соус, грибы и овощи, кулинары создают из тофу настоящие деликатесы.

Китайцы нередко придают тофу форму блина, коптят его, делают многослойные прессованные рулеты, известные под названием «вегетарианский гусь».

Поскольку из стран Дальнего Востока именно в Китае и Корее буддизм в своё время был наиболее распространённой религией, это определило и развитие там вегетарианства. Но китайцы и корейцы шли совершенно разными путями в освоении безубойной диеты.

Китайцы, всегда проявлявшие чудеса изобретательности, стали имитировать вкусовые качества мясных и рыбных блюд в кушаньях из соевых продуктов, грибов и специй.

Иными словами, человеку, в силу своих убеждений решившему отказаться от животной пищи, не приходится отвыкать от любимого вкуса: в вегетарианских ресторанах ему предложат блюда, неотличимые от тех, что готовят из мяса, рыбы, птицы или креветок.

Корейские вегетарианцы не стали следовать китайским хитростям, не позволявшим человеку полностью забыть мясной вкус. Они используют больше даров дикой природы, чтобы разнообразить свой рацион. В вегетарианских ресторанах Сеула, например, можно заказать обед, состоящий из 15—20 блюд исключительно растительного происхождения.

Соевые бобы, горошек в дальневосточных странах проращивают, и из их нежных ростков готовят салаты и даже супы. В пророщенном виде бобовые считаются более полезными, но перед употреблением в пищу их, как правило, ошпаривают или слегка отваривают.

В Индии, где вегетарианство издавна распространено среди приверженцев сразу нескольких религий, источником протеинов служат орехи и бобовые культуры, в основном чечевица и горох нут.

Различные способы приготовления и набор жгучих, ароматных специй делают вегетарианские блюда источником истинного наслаждения вкусом.

Кефирная диета

Шоколадная диета

Антицеллюлитные обертывания

Источник: https://lechebnaya-lavka.com.ua/vegetarianstvo.html

Здоровое питание – вегетарианство и фруторианство

Поделиться с друзьями:

Размер текста:    

Вегетарианство и фруторианство

Многочисленные исследования показали, что человек по своим анатомическим, физиологическим и генетическим чертам относится к существам плодоядным, то есть к тем, основу рациона которых составляют фрукты и орехи. При этом без особого ущерба для своей природы он может потреблять и другие растительные продукты. Добавление зеленых овощей к фруктово-ореховой диете улучшает диету в целом. Если посмотреть на историю развития человечества, можно увидеть, что на протяжении очень длительного периода именно растительная пища составляла основу его питания. Мясоедение стало столь заметным сравнительно недавно. Более того, сама человеческая цивилизация основана на вегетарианстве, на сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, жизнь которых зависела от охоты и скотоводства, не создали цивилизации. Так, Геродот писал, что египтяне питались фруктами и овощами, которые потребляли сырыми. Гарольд Уайтстоун в книге «Частная жизнь римлян» говорит: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики – почти весь второй век до нашей эры – они мало заботились о еде. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их питание характеризовалось исключительной простотой».

Приверженность вегетарианству можно видеть и в других великих культурах прошлого – в Китае, Индии, Малой Азии, на Ближнем Востоке, и до сих пор многие народы продолжают следовать растительной диете. Исследования показывают, что состояние здоровья у них значительно лучше, чем у тех народов, культура питания которых основана на потреблении мяса.

Статис.ка подтверждает, что вегетарианцы намного реже страдают от различных заболеваний, роды у женщин, придерживающихся вегетарианства, проходят легче, больные при переходе от смешанной диеты к вегетарианской или фруктовой выздоравливают быстрее.

Кроме того, обнаружено, что, в отличие от мяса, фрукты и овощи не приводят к заболеваниям лимфы. У вегетарианцев меньшая восприимчивость к инфекциям. Растительные вещества дают человеку белки и углеводы более высокого качества, чем животная пища.

Мясная пища вызывает серьезные заболевания, потому что в желудке и кишечнике, где должна усваиваться пища, происходит ее гниение. Рак органов пищеварительной системы – проблема людей, питающихся мясом.

Если он встречается у вегетарианцев, то только потому, что они стали таковыми уже в зрелом возрасте либо продолжают употреблять рыбу, молоко и яйца. Продукты животного происхождения – наихудшие продукты питания.

Но вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Зачастую вегетарианская диета может быть даже опаснее обычной.

Так, злако-бобовая диета при недостатке зеленых овощей и свежих фруктов приводит к дефициту щелочных элементов и витаминов.

Только зеленые овощи и фрукты могут обеспечить человека витаминами и минералами в активной форме и в нужном количестве. Вегетарианская диета, основанная на употреблении хлеба, злаков, бобов ничуть не менее вредна, чем мясоедение.

Неправильные сочетания пищи также способствуют нарушению здоровья у многих вегетарианцев. Даже когда в рационе нет мяса, количество пищи столь велико, а комбинации блюд настолько не сочетаются, что пища у вегетарианцев ничуть не лучше, чем у мясоедов.

Можно с уверенностью сказать, что правильное вегетарианство с преимущественным употреблением фруктов (фруторианство) в сочетании с зелеными овощами – это прогрессивный путь в питании человека, к которому рано или поздно придет цивилизация. Употребление мяса – это тупик.

Источник: https://beauty-women.ru/healthyfood/1002-zdorovoe-pitanie-vegetarianstvo-i-frutorianstvo.html

Ешь ананасы, а рябчиков не жуй!

В Международный день вегетарианства, 1 октября, Indicator.Ru обозревает последние исследования, посвящённые одной из самых спорных систем питания.

Неудобную религию придумали индусы

Вегетарианство, или отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца), раньше ассоциировалось только с религиозными верованиями, распространёнными в Индии.

Там, где люди верят в переселение душ, а корова считается священной, не наносят вред живому. Основу рациона вегетарианцев составляют овощи, фрукты, злаки, также, в зависимости от типа диеты, к названным продуктам могут прибавляться молоко и мёд.

Кстати, истинные ортодоксы, для которых неприемлема мысль о вреде любым животным организмам, не носят меха и кожу.

Специалисты из Корнелльского университета установили: если организму недостаёт жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которыми особенно богата рыба, гены начинают мутировать, что в конечном итоге приводит к подверженности воспалениям и повышению рисков заболеваний сердца и рака толстой кишки.

Такие данные исследователи получили, сопоставив рацион жителей индийского города Пуна, большая часть населения которого является вегетарианцами, и мясоедов из американского Канзаса.

По итоги научной работы, проделанной на основе данных проекта «1000 геномов», специалисты выявили мутацию в генах 70% пунийцев против 20% жителей Канзаса.

Учёные заметили нарушение экспрессии двух генов (FADS1 и FADS2), которые являются ключевыми для построения цепи полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Этот процесс был характерен для тех людей, кто придерживался вегетарианства и исключил из питания жирную рыбу.

Что индийцу хорошо, то сибиряку смерть

Сегодня вегетарианская система питания постепенно расходится с определёнными мировоззренческими принципами, становясь своеобразным трендом. Первыми «модниками» были англичане, которые завезли диету из Индии в начале XIX века и позднее основали Вегетарианское общество.

Вегетарианство не стоит путать с веганством — более строгим типом питания, не предполагающим употребление и молочных продуктов. Но что хорошо индийцу, живущему на берегах тёплого океана, то сибиряку, если и не смерть, то постоянное недомогание и потеря сил и энергии.

Читайте также:  Помидоры защищают от рака груди и ожирения - вегетерианство

Человек, отказавшийся от животных белков, теряет строительный материал для организма, зато приобретает изменения в обмене веществ, в частности липидном и углеводном обмене. В организме будет недоставать ферментов, необходимых для сжигания жира и выработки энергии.

Взяв за правило какую-либо диету, стоит прежде всего соотнести рацион с особенностями климатических условий.

Лучше совсем без мяса

Вынужденная причина, по которой люди постепенно переходят с животной пищи на растительную, — низкое качество рыбных и мясных продуктов.

По данным Роспотребнадзора на июль 2016 года, Амурская область считается одним из рекордсменов по количеству выявленных паразитарных болезней, которые передаются через мясо промысловых рыб.

Летом этого года из-за несоответствия санитарным нормам хранения и переработки из предприятий в Ставропольском крае изъяли более 600 кг мяса, в Хабаровском — примерно полтонны рыбы и 155 кг мясных продуктов.

Поправиться на овощах

Достаточно распространённый миф, заставляющий людей отказываться от продуктов животного происхождения, звучит примерно так: «вегетарианство — верный путь к снижению веса».

Услышав такое заявление, следует насторожиться, так как потребление по большей части углеводистой пищи, к которой относятся картофель, крупы, хлеб и макароны, вряд ли принесёт долгосрочный положительный эффект.

На основе данных, находящихся в общем доступе, группа учёных из Университета Коломбо исследовала связи между особенностями рациона и избыточным весом у молодых людей, проживающих на территории Южной Азии. Были определены три возрастных группы: 3-9 лет, 10-18 лет и 19-24 лет.

Результаты показали, что больше всего от ожирения страдает молодежь в Индии — примерно каждый пятый (22,8%).

Учёные ещё раз подтвердили уже известные причины избыточной массы тела, вплоть до ожирения: фаст-фуд, безалкогольные подслащённые напитки, высокое содержание соли в пище, питание в общественных местах, а если и дома, то во время просмотра телевизора.

Однако был выявлен и неожиданный факт: на увеличение массы тела влияет как недостаточное потребления фруктов и овощей, так и вегетарианская диета. Ожирения смогли избежать те, выяснили исследователи, кто каждый день съедал йогурт и не пропускал домашних семейных ужинов.

Огурец вместо косточки

Некоторые люди после того, как сами перешли на вегетарианскую диету, начинают ограничивать в продуктах животного происхождения и своих домашних любимцев. Результаты проведённых исследований выявили любопытный парадокс.

Оказалось, что при сбалансированной диете, включающей рис, кукурузу и протеины, показатели жизнедеятельности у ездовых собак остаются в норме в течение 16 недель. Однако учёные оговариваются, что долгосрочные испытания пока не были проведены, соответственно, утверждать, что вегетарианская диета полностью безвредна для собак, пока рано.

Кошки же совершенно не могут обходиться без животных белков. Для поддержания здоровья им необходимо ежедневно получать достаточное количество аминокислоты таурин, которой богаты животные организмы.

Источник: https://indicator.ru/article/2016/10/01/esh-ananasy-a-ryabchikov-ne-zhuj/

Вегетарианство

Кто становится вегетарианцем?

«В двух словах» вегетарианство — это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории. 

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты.

Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия.

Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических «гормонов страха, смерти и агрессии» и пр. Для других вегетарианство — это единственно возможный религиозный жизненный принцип.

Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на «отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий».

Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Так как вегетарианство — движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских «течений», то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы — они же веганы — вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы — подгруппа строгих вегетарианцев — делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, по вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетарианцы к лактовеге-тарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от «красного» мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, — питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства — веганизм, или строгое вегетарианство.

Оздоровительные силы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.

Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты).

Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

В этом же направлении «работает» благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

«Подводные камни»

Первый «камень преткновения» строгого вегетарианства — это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца).

Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина В2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения).

Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй «камень преткновения» — белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода.

У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания.

Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, «застывшим» весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом.

Из яиц и молока наш организм получает до 96—98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы — 93—95%, из овощей и круп — не более 80%, из бобовых — до 70%.

Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам.

Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе — важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения.

Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба.

Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином. 

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Можно ли остаться вегетарианкой во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство).

Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах.

Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр.

несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков — на килограмм массы тела, а во второй половине — до на килограмм, что примерно должно составлять 110—130 г белков в сутки.

Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно , то это количество белка женщина может получить из:

отварной нежирной говядины — (840ккал),

отварной нежирной рыбы (палтуса) — (542 ккал),

нежирного творога — (488 ккал),

цельного молока — (2071 ккал),

отварной фасоли — (1 562 ккал), гречневой крупы — (2659 ккал), отварной белокочанной капусты — (1500 ккал),

отварного картофеля — (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым «камушком преткновения» — угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нес в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. 11усть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство,    песко-поло-вегетарианство  и  семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш   врач   обязательно должен  знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно  находиться  под пристальным вниманием  врача  и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием     поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для  нормального  течения  беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте — ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Немного истории

Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Го¬раций, Вергилий, Овидий – активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.

Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/3188/vegetarianstvo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector