Рольф хилтл: от хорошо приготовленного вегетарианского блюда не откажется никто – вегетерианство

Hiltl без мяса

В 1898 году в Цюрихе, по адресу Sihlstrasse 28, рядом со знаменитой Bahnhofstrasse,  открыло двери заведение, нетипичное для своей эпохи – вегетарианское кафе. К тому же, в нем не подавали спиртных напитков.

«Vegetarierheim und Abstinenz Café» – «Вегетарианский приют и кафе для трезвенников» – продержалось, тем не менее, несколько лет, перейдя через рубеж 19 века в 20-й.

Вегетарианская кухня в Европе тогда как раз робко начала входить в моду, и ресторан едва сводил концы с концами – средняя выручка его составляла 30 франков в день.

Не удивительно: Цюриху в то время было еще далеко до финансового центра, жители не швыряли деньги на ветер, и для многих семей роскошью было уже хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, подавать мясо на стол. Вегетарианцы в глазах обычных людей выглядели глупыми «пожирателями травы».

История «кафе для трезвенников» так бы и закончилась ничем, не окажись среди его клиентов некоего приезжего из Баварии по имени Амброзиус Хилтл. Уже в 20 лет он, по профессии портной, страдал от жестоких приступов подагры и не мог работать, так как едва шевелил пальцами.

Один из врачей предсказал его раннюю смерть, если Хилтл не откажется от употребления мяса.

Молодой человек последовал совету доктора и начал регулярно столоваться в вегетарианском ресторане. Здесь же в 1904 году он стал управляющим.

А в следующем году сделал еще один шаг на пути к здоровью и процветанию – женился на поварихе Марте Гнойпель. Вместе супруги выкупили ресторан в 1907 году, назвав его своим именем.

С тех пор уже четыре поколения семьи Хилтл  удовлетворяют вегетарианские запросы жителей Цюриха: ресторан передается по мужской линии, от Амброизуса последовательно к Леонарду, Хайнцу и, наконец, Рольфу, сегодняшнему владельцу Hiltl.    

Рольф Хилтл, начав управлять рестораном в 1998 году, сразу после его столетия, вскоре основал вместе с братьями Фрай и торговую сеть вегетарианских продуктов Tibits by Hiltl с филиалами в Лондоне, Цюрихе, Берне, Базеле и Винтертуре.

По данным Швейцарского вегетарианского общества, всего 2-3 процента жителей придерживаются полностью вегетарианского образа жизни. Но, конечно, от хорошо приготовленного вегетарианского блюда не откажется никто.

Поэтому сегодня ресторан стал престижным местом, предназначенным, скорее, для полувегетарианцев, к которым принадлежит и сам владелец: иногда он не отказывается от хорошего стейка. «Первые вегетарианцы были, по большей части, мечтатели, которые верили, что на земле можно построить рай.

Сегодня люди переходят на растительную пищу, больше заботясь о собственном здоровье. Когда несколько лет назад газеты были полны заметок о коровьем бешенстве, к нашему ресторану выстраивались очереди», – вспоминает Рольф Хилтл.

Несмотря на то, что ресторан проработал все 20-е столетие, вегетарианская кухня в целом долго находилась в тени. Расцвет ее пришелся на 1970-е годы, когда набрали силу идеи защиты животных и окружающей среды.

Многие молодые люди почувствовали желание делом доказать свою любовь к братьям меньшим – отказавшись от их поедания. Сыграл свою роль и интерес к экзотическим культурам и кухням: например, индийской и китайской, в основе которых лежат вегетарианские блюда.

Не случайно сегодня в меню Hiltl входит множество блюд, сделанных по рецептам азиатской, малазийской, индийской кухни. «Паэлья из овощей», «Артишоки по-арабски», «Цветочный суп» и другие деликатесы. Завтрак подается с 6 утра до 10.30, посетителям предлагают кулинарную выпечку, легкие овощные и фруктовые салаты (от 3.

50 франков за 100 грамм), а также натуральные соки. Ресторан открыт до полуночи. После ужина особенным успехом пользуются многочисленные десерты. Также можно купить книги кулинарных рецептов, в которых повара Hiltl делятся своими секретами, и научиться готовить самому.

«Больше всего нравится мне в этой работе то, что я могу поражать и радовать моих клиентов, не причиняя боли ни единому животному, – делится Рольф Хилтл.

– С 1898 года мы накрыли больше 40 миллионов приборов, представьте, сколько животных должно было бы умереть, если бы каждая порция содержала, хотя бы, по 100 граммов мяса?»

Рольф считает, что Амброзиус Хилтл был бы доволен увидеть свое детище в день 111-летия, но и удивлен не меньше.

В 2006 году ресторан был полностью отремонтирован, сегодня он обслуживает  1500 посетителей в день, кроме того, при нем работают бар (уже не для трезвенников), дискотека и курсы по кулинарному искусству. Среди гостей время от времени бывают и знаменитости: по достоинству оценили вегетарианскую кухню знаменитый музыкант Пол Маккартни или швейцарский режиссер Марк Фостер.

Источник: http://nashagazeta.ch/node/8388

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Первый вегетарианский ресторан Хилтлов был открыт в 1898 году. Для того времени он был своего рода нелепостью, сегодня в городе на реке Лиммат им гордятся.

Бизнес принадлежит уже четвертому поколению семьи и руководит им внук великого Амбросиуса, основателя ресторана, 40–летний Ролф Хилтл (Rolf Hiltl).

Его голубые глаза и светлые вьющиеся волосы безошибочно выдают в нем баварские корни.

Ролф Хилтл возглавил семейный бизнес в 1998–м — ровно через 100 лет после основания ресторана.

В течение этих 100 лет бизнесу пришлось столкнуться с рядом трудностей, так как XX век был отмечен равно как войнами, так и кризисами. “Может быть, для нас это было не так трудно, как для других.

Когда идут тяжелые времена, не всегда легко достать мясо, но это не затрагивало нас”, — говорит нынешний владелец, рассказывая историю семейного бизнеса.

Относительно небольшое разнообразие вегетарианских ингредиентов, которые были доступны несколько десятков лет тому назад, стимулировали Хилтлов к инновациям и креативности. В те времена поставки включали в основном яйца, муку, картофель, зерно и немного овощей.

Благодаря креативности, ресторан сделал себе имя и пережил трудные послевоенные годы — время, когда мясо стало главным блюдом на швейцарском столе.

Глобализация

В течение долгого времени вегетарианская кухня была “тенью жизни”. И только в 1970–х годах она впервые стала пользоваться популярностью, когда поколение молодых людей стало задумываться о защите природы и сохранении животных. Появился также и интерес к далекими культурам, таким как Индия, родине вегетарианской кухни.

“Глобализация — это очень хорошо для вегетарианства. Мы можем узнавать культуры с более разнообразными вегетарианскими блюдами, чем наша собственная. Возьмите, например, Индию, Китай или Малайзию, а также Средиземноморскую кухню”, — говорит Хилтл. Ежегодно он активно путешествует по миру в поисках новых рецептов. В его бизнесе работают люди из 40 различных стран.

Через несколько лет ресторан Хилтла трансформировался из “Дома вегетарианцев и Кафе трезвенников” в храм гурманов. Ресторан привлекает не только строгих вегетарианцев, но и таких же, как и сам хозяин, время от времени наслаждающийся мясом.

“Многие ранние вегетарианцы были мечтателями, которые хотели создать рай на Земле. Сегодня главные мотивы — это здоровье и экологическая осведомленность. Когда несколько лет назад газеты сообщили про коров, пораженных бешенством, в наш ресторан образовалась очередь”, — вспомнил Хилтл.

Новые проекты

Если бы сегодня Амброзиус Хилтл увидел свой ресторан на Sihlstrasse, он был бы очень удивлен, так как ресторан полностью перестроили в 2006 году. Ежедневно бизнес Хилтла обслуживает 1,5 тыс. посетителей. Теперь это не только ресторан, но также и бар, дискотека и кулинарная школа.

Хилтл стал иконой в Цюрихе, его можно найти в любом путеводителе по городу. Его посещали такие знаменитые гости, как Пол Маккартни и Марк Форстер.

Воодушевленный успехом, Рольф Хилтл вместе с братьями Фрай основал сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания под торговой маркой Tibits by Hiltl. (слово “Tibits” произошло от слов “titbits” или “tidbits” — лакомый кусочек. — Ред.).

Начиная с 2000 года они также уже открыли четыре ресторана в Швейцарии и один — в Лондоне.

“Что мне особенно нравится в моей работе, так это то, что я могу сделать моих клиентов довольными, не уничтожив ни одного животного, 0Ч говорит Хилтл. — С 1898 года мы приготовили около 40 млн блюд. Представьте, как много животных мы могли бы умертвить, если бы каждое блюдо содержало хотя бы 100 г мяса.”

Armando Mombelli

Swissinfo.ch

Cогласно данным Ассоциации вегетарианцев Швейцарии, 2–3% швейцарцев являются вегетарианцами.

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2009/09/02/Starejshij_vegetarianskij/

Вегетарианство – отзыв

Честно скажу: я вегетарианкой была не из-за морально-этических принципов,а по самочувствию – ну не люблю я мясо в принципе,ни красное,ни белое,мне без него легче и проще.

Итак,вегетарианкой,а именно – лактовегетарианкой – я была 4 года.

Вопреки расхожему мнению,энергия у меня была.Хватало и на учебу,и на фитнес,и на гулянки вкупе с шопингом,и на личную жизнь.

Нигде в обмороки не падала,не шаталась,а чувствовала себя весьма и весьма хорошо.

Похудения,а тем паче истощения не было!Ну как,как можно сильно похудеть на кашах,макаронах и сое?!Мне это непонятно.Все анализы были в норме,все заболевания остались на месте – ни хуже,ни лучше не стало.Странно,но я стала простужаться реже,т.е. на иммунитет мой отказ от мяса отрицательно не повлиял.

В общем-то,все бы хорошо,если бы не несколько НО:

* вегетарианские и ЭКО-продукты недешевы,прямо скажем.Мне тристаписят раз возражали,что крупы дешевые,где ж дороговизна?Так дело в том,что одни каши есть не будешь,нужны и фруктики-овощи *причем нужны они и зимой*,нужны и овощные смеси,и проч.,и проч.

И,между прочим,не все крупы дешевы – те же смеси бобовых,нут не 3 копейки стоят.Это я еще не вспомнила про “изыски” – Нори,соевое молоко…

* эти самые продукты еще надо найти.Я живу в провинции.Во многих магазинах при вопросе:”А есть у вас ли соевое молоко?” продавцы молча смотрят на тебя и хлопают ресницами.Выбора круп нет.За теми же самыми смесями бобовых,за соевыми молочными продуктами приходилось хорошо “погоняться” по городу.

* в кафе и ресторанах зачастую нет выбора блюд для вегетарианца.Скажите: “Ешь салаты?” Нууу,в не самом маленьком и дешевом кафе в моем городе “целых” 5 салатов без мясных ингридиентов,и в т.ч. в 3-х из них есть майонез или сметана…Супов без мяса нет.

Точнее,есть супы без мяса,но на мясном бульоне.Но мне от этого не легче.Покупать гарнир типа риса с овощами,гречки и т.д.?Да с превеликим удовольствием,если б не соусы,мясные соусы.

В ресторанах дело обстоит лучше,но в каждый обеденный перерыв ходить по ресторанам я не могу,увольте.

* врачи.Вот где,простите,”гемморой”-то!К какому бы ты врачу ни пошел,после осторожного заявления:”Я вегетарианка” начинается комедия.Если я была здорова – “Подождите,болезни появятся!”,если анализы были плохие – “Вооот,начало вегетарианство-то твое действовать!”.Так что первый год я еще кое-где про нелюбовь к мясу рассказывала,потом – молчала как партизан.

* приходится следить за рационом.Белки-углеводы-жиры.Особенно белки,особенно В12.С непривычки это тяжеловато и лениво.

Сейчас я вегетарианкой себя не считаю.Могу изредка позволить себе рыбку или морепродукты *обожаю мидии!”.Почему я перестала быть вегетарианкой?Если честно,мне так удобнее и проще.

Можно зайти в любое кафе и поесть – рыбные блюда есть везде *а для меня важно где-нибудь перекусить,так как день расписан по минутам и без сытного обеда я просто свалюсь без сил*,можно спокойно купить в магазине любые *ну почти любые* продукты,причем будут они продаваться везде,а не только в премиум-магазинах…Возможно,если б у меня было больше свободного времени,менее плотный график,я бы так и осталась вегетарианкой.Пока для меня это слишком энергозатратно и заморочно.

Но в целом против вегетарианства при грамотном питании,учете пищевой ценности продуктов и достаточной материальной базе я ничего не имею.

Источник: http://irecommend.ru/content/rasskaz-byvshei-vegetarianki

Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем

Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем.

Первый же день моей стодневки начался с примечательного события: наматывая на беговой дорожке утренние километры, я бросил взгляд на постоянно работающий в спортзале телевизор. Там крутили гороскоп.

Обычно меня не интересуют астрологические советы и предсказания, но в этот раз я решил дождаться пророчеств для своего знака зодиака. Единственный совет гласил: «Козерог — сегодня отличный день для начала новой диеты».

Такое совпадение («Совпадение? Не думаю!») укрепило мою решимость аккуратно довести 100-дневный эксперимент с новой диетой до завершения.

С самого начала стодневки мне на руку сыграл огромный поддерживающий фактор — вместе со мной на вегетарианское питание решила перейти моя жена. Это очень сильно облегчило задачу, поскольку мы взялись за дело вместе и домашний рацион не пришлось делить на две части. Кроме того, поддержка близкого человека никогда не будет лишней.

Читайте также:  Разные виды соли и их качества - вегетерианство

Поскольку затея виделась мне одним большим экспериментом, который непонятным образом мог сказаться на нашем здоровье, я подошел к вегетарианской стодневке с максимальным научным пристрастием.

Понятно, что если на повестке дня стоит отказ от такого важного и ежедневного компонента питания, как мясо, то вполне возможно, что организму может перестать хватать каких-то компонентов и питательных веществ.

Прочитав несколько медицинских статей, мы запаслись витаминными комплексами — витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, а также капсулами с жирами омега-3.

Кроме этого, я пришел к выводу, что мне нужно будет значительно повысить потребление таких продуктов, как бобовые и грибы, которые содержат практически все вещества, имеющиеся в мясе.

У нас в рационе также остались яйца и молочные продукты — мы решили не отказываться полностью от продуктов животного происхождения, как это делают веганы.

Таким образом, хотя наше ежедневное питание существенно изменилось, оно все-таки осталось достаточно сбалансированным. В этой стодневке здоровье было для нас на первом месте.

Важная ремарка. Мы изначально осознанно решили не делать участником вегетарианского эксперимента нашего ребенка — у него осталось обычное питание без каких-либо изменений. И когда дочка просила что-либо с мясом, хотя такое случалось достаточно редко, она всегда это получала. Мы также воздерживались от агитации других людей.

Есть известный анекдот: «Как узнать, что человек вегетарианец? Спросить о погоде, подождать пару минут, и он сам расскажет». Многие приверженцы вегетарианства действительно считают своим долгом переманить «на светлую сторону» как можно больше людей. Мы же стараемся вообще не поднимать эту тему без надобности или внешнего запроса.

В каком то смысле, мы — латентные вегетарианцы.

Перед нами также стояла отдельная и сложная задача — убедить родственников, что у нас все под контролем, поскольку после объявления об отказе от мяса они начали сомневаться в нашей нормальности, и из большой любви и заботы старались переубедить и вернуть нас к привычной пище.

Слова о том, что это ограниченный по времени эксперимент, что все делается по уму и под контролем, никого не убеждали. Попробуйте не есть мясо у бабушки, для которой цель жизни — накормить детей до отвала. Приучить и помирить свое ближайшее окружение с новым образом жизни — важная и тяжелейшая часть вегетарианского пути.

Но мы пока что справляемся с этой задачей.

Итак, какие же причины подталкивают человека к тому, чтобы отказаться от мяса? Чтобы узнать это, я провел небольшой опрос друзей на своей страничке в Фейсбуке. Откликнулись более десяти человек.

Были названы следующие причины: после мяса чувствуется тяжесть и оно просто невкусное; забочусь о собственном здоровье; этические причины, не желаю способствовать умерщвлению животных, чувствую жалость к живым существам; забочусь о планете, отказываюсь от бессмысленного потребления, не желаю поддерживать неэкологичную индустрию; не хочу быть беспокойным и раздражительным; и самая частая причина — «в один прекрасный день я решил, что так правильно, и все». Сам же я пришел к вегетарианству по сугубо эгоистичным и рациональным соображениям. Мне было важно просто чувствовать себя лучше. То, что благодаря этому еще и страдает меньше зверюшек, для меня дополнительный бонус и плюсик в карму.

Но вернемся к новому режиму питания. Для того чтобы следовать ему на постоянной основе, мне пришлось довольно сильно скорректировать свой день. При этом я старался сохранить все плюсы моего обычного распорядка. Вот что из этого получилось.

Вегетарианский завтрак. По давно сложившейся традиции я начинаю рабочий день с завтрака в кафе. И я не планировал отказываться от этого приятного утреннего времяпрепровождения. Однако, после старта стодневки количество подходящих мне заведений, которые начинают работать ранним утром и при этом имеют в меню вегетарианские блюда, сильно сократилось.

На мой взгляд, я нашел довольно изящный выход — догадался попросить официанта приготовить все как обычно, но без мяса. Конечно же, по прежней цене. Мне пошли навстречу и принесли ролл с омлетом, но без ветчины. Сейчас я довольно часто использую этот прием — выбираю вкусное блюдо из меню и прошу приготовить его без мяса — и в большинстве случаев это срабатывает.

Вегетарианский обед. Обедаю я в офисе, поэтому пришлось вступить в переговоры с нашим поваром. К счастью, он пошел мне на встречу и согласился регулярно заменять мясное блюдо на овощное, оставляя стандартный гарнир.

Оказалось, что я не одинок — в нашей компании таким приемом пользуются уже несколько человек. Поэтому днем вместо котлеты на моей тарелке оказывается жареная капуста, парные овощи или лечо.

Меня это вполне устраивает и не сильно осложняет жизнь нашему повару, которому я очень благодарен за понимание.

Вегетарианский ужин. Мы не любим готовить дома, поэтому чаще всего ужинаем едой быстрого приготовления, купленной в магазине. Однако, количество вкусных овощных блюд, продаваемых в наших супермаркетах и не требующих долгого приготовления, критически мало.

А ужинать сырыми овощами мне совершенно не хочется — видимо, я еще не достиг такой степени просветления. Настоящим спасением на старте стали овощные оладьи. Они продаются поштучно в нескольких крупных сетевых магазинах.

Я насчитал семь видов — капустные, картофельные, морковные, свекольные, кабачковые, из цветной капусты, из брокколи. Закупаются на всю неделю, готовятся за пару минут, постоянно чередуются, поэтому не надоедают. Выбор ленивого вегетарианца. Я также разыскал в районе несколько отдельных кулинарий.

Вообще, кулинарии очень сильно облегчают вегетарианскую жизнь, поскольку в них можно найти много готовых и свежих салатов, гарниров и овощных блюд, продаваемых на вес.

Хочу признаться, что являюсь большим любителем фаст-фуда. И по этому направлению вегетарианство нанесло по мне самый сокрушительный удар. Практически все бургеры и сэндвичи содержат мясо.

Выбрать стало совершенно не из чего, поскольку блюда без мясных компонентов в ресторанах быстрого питания — большая редкость. Все, чем мне осталось довольствоваться в сетевых забегаловках, это картошка фри и пара маленьких бутеров с сыром или яйцом.

Грустно, но возможно, это и к лучшему. Ни для кого не секрет, что фаст-фуд не слишком полезен.

Для поддержания мотивации я решил нырнуть в вегетарианское информационное пространство. Чтобы глубже погрузиться в тему, подписался на различные тематические информационные потоки — блоги и рассылки о здоровом питании. Но надо сказать, довольно быстро потерял к ним интерес.

Содержание большинства статей — либо интервью с малоизвестным вегетарианцем, либо очередное научное исследование, либо, что хуже всего, рецепт нового блюда из фасоли или чечевицы. Тоска зеленая. Что-либо действительно интересное попадалось крайне редко, и через некоторое время я оставил лишь несколько подписок.

Журнала, выходящего раз в месяц, вполне достаточно, чтобы быть в курсе того, что в вегетарианстве за последние пару тысяч лет ничего не изменилось.

А тем, кто любит научный подход и хочет подробнее ознакомиться с взаимосвязью здоровья и питания, вместо сотни статей рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, где очень объемно и со множеством фактов расписано преимущество растительной пищи по сравнению с животной.

Меня очень удивило то, что множество известных людей, с которых я и раньше брал пример, оказались вегетарианцами. Я имею в виду писателей, музыкантов, спортсменов, ведущих. Я любил их творчество и до начала стодневки, но именно во время нее стал обращать внимание на то, что «зеленый» режим питания давно является частью их жизни.

Философ рок-н-ролла Илья Черт из группы «Пилот». Шиа, последний альбом которой надолго прописался у меня в плеере. Любимец жены, красавчик Джаред Лето. С детства любимый ведущий Николай Дроздов. Мастер изящного слова Харуки Мураками. Старина Боно из U2, под напевы которого я обычно совершаю утренние пробежки. Кудесник закамуфлированной эзотерики Виктор Пелевин.

Известный путешественник Федор Конюхов. Список моих любимцев можно растянуть на несколько страниц, не говоря уже о других известных личностях.

Если все эти люди считают, что вегетарианство способствует творческому состоянию и активному образу жизни, и продолжают регулярно демонстрировать это, радуя меня новыми шедеврами, то я склонен поверить, что такой режим питания действительно полезен.

О путешествиях и национальных кухнях. В течение стодневки мы посетили несколько новых стран. Мы очень любим путешествовать, поэтому остаться вегетарианцами в других странах для нас стало интересным вызовом. Это оказалось с одной стороны сложнее, а с другой стороны легче, чем в родном городе.

Сложнее, потому что среди экзотических названий блюд иностранной кухни даже при помощи англоговорящего официанта в обычном ресторане бывает довольно сложно сделать правильный выбор.

Легче, потому что в других странах гораздо сильнее развита вегетарианская инфраструктура, и проще найти подходящий ресторан — их просто гораздо больше, чем у нас. К сожалению, в огромной Москве всего лишь около десяти полноценных вегетарианских заведений.

Мы успели побывать почти в каждом из них, поэтому наши возможности посидеть вечерком в новом «овощном» месте уже довольно ограничены. Но есть и приятный бонус — я получил специальную карточку Vegetarian Card, и теперь могу рассчитывать на скидку абсолютно во всех «зеленых» заведениях города.

Не могу не отметить существенный плюс перехода на вегетарианскую диету — ежедневное меню становится гораздо более разнообразным. Я стал гораздо чаще пробовать новые блюда, смелее осваивать национальную кухню других стран, посещать новые заведения.

Когда значительная часть привычного рациона отпадает по идеологическим причинам, появляется неутомимое желание пробовать что-нибудь новое и широкие возможности для экспериментов. На протяжении трех месяцев я попробовал десятки новых блюд, чего раньше не наблюдалось.

И многие из них оказались очень даже хороши на вкус.

Пара слов о завышенных ожиданиях и ложных надеждах. Человек, который впервые ступает на путь вегетарианства, может поначалу пребывать в иллюзиях о быстрых и обильных положительных изменениях.

На старте стодневки я думал, что благодаря новому режиму у меня непременно снизится вес, исчезнет жир, станет более здоровым цвет лица, повысится выносливость, исчезнет раздражительность, и так далее, и тому подобное. Сейчас я могу сказать, что хотя отказ от мяса и несет определенную пользу во всех жизненных сферах, он не является «волшебной пилюлей».

Увы, одного только вегетарианства недостаточно, чтобы произошли ощутимые и видимые перемены в организме и мировосприятии. Но если совместить его с занятиями спортом, здоровым режимом дня и правильным питанием, результат может быть волшебным, и подозреваю, что все-таки более быстрым.

Под правильным питанием я имею в виду то, что к отказу от мяса стоило бы добавить отказ от сладостей и вредностей, а также увеличить количество фруктов и простой воды. Признаюсь честно, я стараюсь выбирать здоровые продукты, но количество мучного и сдобного в моей текущей диете все еще довольно велико.

Я честно продержался на вегетарианской диете весь срок стодневки, чтобы довести эксперимент до конца и максимально ощутить его результаты, но сейчас понимаю, что этот отчет можно было начать писать гораздо раньше.

Уже через полтора месяца я полностью приспособился к новому рациону как физически, так и психологически, практически не чувствовал никаких неудобств и не вспоминал о нем. Примерно на середине стодневки вегетарианство стало привычным и абсолютно естественным режимом питания.

Из этого могу сделать вывод — для того, чтобы стать вегетарианцем и полностью адаптироваться к новому образу жизни, а также приучить к этой мысли свое ближайшее окружение, достаточно двух месяцев.

Итак, пролетели сто дней без мяса, вегетарианский эксперимент подошел к концу. Пришло время кратко подвести итоги. Чувствую ли я какие-то позитивные изменения? Пожалуй, что да, хотя они не являются ярко выраженными. Просто есть некое ощущение правильности происходящего.

Чуть больше легкости в теле, чуть больше гибкости в сознании. Сейчас моя стодневка закончена. Буду ли я продолжать? Да, буду. Потому что новый режим питания стал для меня естественным, и я чувствую себя вполне комфортно.

Может и тебе, дорогой читатель, стоит попробовать? Конечно же, всего лишь в качестве эксперимента. Но предупреждаю — может затянуть.

Созрели для перемен? Осуществите их в проекте «Стодневка – экспедиция к новому Я

Ближайшая группа стартует 22 сентября. Эта стодневка завершает 2018 год и заканчивается 31 декабря.

«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое. 

Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.   

  • Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
  • Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
  • На данный момент в проекте уже приняли участие 1963 человека, большинство — не по одному разу.
  • Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек и многое другое.
  • Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
  • Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на http://stodnevka.ru.

Скачать бесплатно несколько писем курса можно здесь.

Прочитать истории участников здесь.

Здоровый образ жизни #Вегетарианство #Еда #стодневка 

Источник: http://interesno.co/fitness/9dc503727fac

Большинство вегетарианцев возвращается к мясу

Польза вегетарианства уже давно очевидна. Эту диету используют те, кто желает похудеть, поправить здоровье или просто идеологически настроенные люди. Однако статистика подтверждает, что большинство возвращается к прежнему рациону. Почему вегетарианцы снова начинают есть мясо?

Немного статистики

Не так давно американские ученые обнаружили, что отказ от мясной пищи влияет на диабет. Имеется ввиду, что заболевание начинает регрессировать при переходе больного диабетом на вегетарианство. Это объясняется тем, что в крови резко падает уровень сахара.

А вот австралийские ученые подметили такой факт: хотя вегетарианцам и меньше присущи вредные привычки в виде алкоголя и табака, но депрессии они подвержены на 18% больше в отличие от остальной части населения.

Более того, у приверженцев растительной диеты на 28% превышен порог возникновения нервных расстройств и панических атак.

В проведении исследования касательно возвращения к мясному рациону, организованном  Humane Research Council, приняли участие жители США в количестве 11000 человек. Из всего количества людей 88% были постоянными мясоедами, 2% — вегетарианцы и 10% оказались из числа бывших любителей вегетарианской диеты, но снова перешедших на мясо.

Возраст людей, переходящих на вегетарианское питание, по результатам исследования оказался в среднем 34 года. Бывшие вегетарианцы в большей своей части (65%) от мясной пищи отказались быстро. Этот период был от нескольких дней до пары недель. Наибольшее число респондентов (58%) перешло на данный вид питания для улучшения здоровья.

В результате 84% не смогли долго продержаться на растительной диете. Треть из этого количества вернулась к мясу уже через три месяца, а остальные оставались вегетарианцами еще около года. Большинство участников отказалось от диеты из-за нежелания выделяться, а прочие просто не выдержали долго без мяса.

Опросы показывают, что люди готовы отказаться от веганства и вегетарианства даже четко зная, что отказавшись от мяса, они станут здоровее, причем как в физическом, так и в духовном смысле. А если они и дальше будут употреблять мясную еду, то это скажется на их здоровье в худшую сторону.

Читайте также:  5 рецептов как использовать кофе в уходе за телом - вегетерианство

Причины возвращения вегетарианцев к мясному рациону

Складывается впечатление, что у людей недостаточно сведений о правильном и сбалансированном питании на растительной диете. По статистике люди, отказавшиеся от вегетарианства, мотивировали это временным ухудшением здоровья, а так же большим желанием съесть мяса. Если разобраться, то обнаруживаются только причины психологического характера:

  • социальное давление;
  • неприятие родственников и друзей;
  • нехватка моральных сил.

То есть нет ни одной серьезной причины, позволяющей доказать вред вегетарианской диеты. Следует учитывать еще и тот факт, что большинство вегетарианцев, продолжающих свою диету, пришли к ней с детства. Поэтому можно предположить, что они никогда не пробовали мяса и им проще продолжать свой тип питания. А «соскакивают»  только бывшие мясоеды, которые не могут искоренить у себя любовь к мясу.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/bolshinstvo-vegetariancev-vozvrashhaetsya-k-myasu

Я вегетарианец

В этой статье я поделюсь с вами историей о том, как я стал вегетарианцем, а так же тем, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, когда я сделал такой выбор.

Вот уже более десяти лет я не употребляю в пищу мяса животных, рыб, птиц, морских обитателей и яйца. До этого,можно сказать, я с удовольствием все это кушал, причем в разных видах и даже не подозревал, что что-то может быть в моем питании по-другому.

Отучившись три года в медицинской академии города Челябинска, я был уверен, что незаменимые аминокислоты содержатся ТОЛЬКО в мясе, а фосфор, необходимый мозгу для нормального функционирования, лучше всего получать поедая рыбу. Все мое окружение считало точно так же.

Моя мама, врач по образованию, и сейчас абсолютно уверена, что все именно так и есть, не смотря на то, что её собственный сын десять лет питается «непонятно чем».

Итак, в один прекрасный день все изменилось. Нет, я не резко стал веганом, просто один мой друг, сказал, что он больше не будет есть мясо. Услышать от него такое заявление, я никак не ожидал, но самое главное, я стал ему доказывать, что это не правильно.

Я с пеной у рта утверждал, что он не получит всех питательных веществ, заболеет и умрет. Тем не менее, он действительно перестал есть мясо и рыбу. Правда яйца он тогда ел, да и мясо тоже, когда алкоголь в кровь попадал, но это происходило значительно реже, чем раньше.

Самым острым для меня вопросом тогда было – почему? Почему он это делает?

Друг в свою очередь говорил о том, что мясо попадает к нам на стол путем убийства животных и прочие неважные для меня тогда вещи. Мне было понятно – чтобы море переплыть придется промокнуть, так и в питании, чтобы поесть – должен кто-то умереть.

Борьба за выживание, эволюция и прочие шаблоны крепко сидели в моей голове. Однако, надо отдать другу должное, ему удалось сделать главное – посеять во мне сомнение.

Я начал задумываться, а действительно ли все так, как я пытаюсь представить? Ведь есть же многие, кто не ест мяса, и прекрасно себя чувствуют.

Они как то запросто обходятся без «НЕЗАМЕНИМЫХ» аминокислот, выглядят жизнерадостными, среди известных, как оказалось, тоже есть вегетарианцы. Тогда я начал анализировать, что же все-таки приводит людей к такому решению и зачем им это нужно.

Ведя бурные дискуссии с товарищем, мы пришли к очень интересным для себя выводам. Путем логических умозаключений, анализа нашей и не нашей жизнедеятельности, дискутируя часами в течение нескольких дней подряд, нам открылось простое и давно всем известное.

Звучало оно примерно так-«Что посеешь, то и пожнешь». Мы осознали, что все наши трудности, неприятности, заминки, промашки, неурядицы – плод наших собственных действий. Мы поняли и приняли для себя одну очень важную вещь – как мы смотрим на этот мир, так и мир смотрит на нас.

Решив для себя этот тонкий момент, мы захотели сделать так, чтобы мир к нам относился хорошо, ясно понимая, что для этого нам самим придется отнестись хорошо к миру. По крайней мере, серьезно сократить негативную деятельность по отношению к окружающим нас живым существам.

В это число живых существ попадали и животные. Можно сказать, что я стал вегетарианцем строго из корыстных побуждений.

Я вегетарианец

И вот настал тот день, когда я окончательно решил для себя отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и всего того, что должно умереть, для того, чтобы я пообедал или поужинал. Буквально через час я почувствовал первый дискомфорт. Зайдя в магазин, я понял, что абсолютно не знаю что мне теперь МОЖНО.

Сканируя глазами витрины на предмет съестного, я пытался выбрать для себя хоть какую-то еду, но мой взгляд не останавливался ни на чем, в чем бы я не сомневался в рамках моего нового мышления. Во всем я видел подвох в плане содержания мяса или яиц.

О фруктах или овощах я в тот момент не думал, так как съесть надо было что-то прямо сейчас, а их пришлось бы чистить, мыть,  в общем, производить манипуляции, чего у меня делать не было никакой возможности.

В итоге, я попросил конфет, прочитал на фантиках состав, для чего мне пришлось разворачивать конфеты под недовольным взглядом продавщицы. Не найдя там незнакомых слов и нежелательных для меня продуктов купил полкило.

После этого случая с конфетами, я понял, что так тщательно изучать состав придется довольно часто, и я был прав. Буквально каждый поход в магазин сопровождался детальным изучением состава нескольких продуктов.

Позже, я узнал, что такое меланж, из чего делают желатин, в чем подвох сычужного фермента, как делается лецитин и много еще полезной для вегетарианца информации.

Продавщицы стали узнавать меня в магазинах, которые я часто посещал, некоторые с участием помогали сделать выбор, некоторые думали, что у меня какой-то редкий недуг.

  Некоторые из них удивленно смотрели на меня в момент, когда я интересовался содержанием яйцепродуктов в выпечке. Они не понимали, как можно сделать булочку БЕЗ яиц. Через пару месяцев я легко стал ориентироваться в большом выборе товаров и стал экспертом по составу продуктов.

Другая проблема настигла меня сразу на следующий день, после принятия мной столь необычного для себя решения. Жил я в то время с родителями. Обладая очень категоричным характером, я поспешил им заявить, что с нынешнего времени я не ем мясо.

Надо отдать должное моим мудрым родителям, они достаточно спокойно восприняли от меня этот очередной «закидон», потому как это было для них не слишком серьезным потрясением по сравнению с предшествующими приключениями, в которые надо признаться я попадал по жизни довольно часто.

Пришлось проводить длительные разъяснительные беседы с мамой и договариваться, чтобы она готовила мне отдельно, но решимость моя была велика, и после обещания помогать ей на кухне, мама сдалась.

Оставалось только придумать себе повседневный рацион, и я это сделал, конечно же, с помощью мамы, интернета и книжек с рецептами.

Были конечно моменты непонимания с их стороны, особенно когда я выбросил все мясо, окорок, колбасу, ветчину и прочие вкусности из холодильника без предупреждения. Никому не советую так делать.

Лучше просто, по-тихому сказать, что вы не хотите есть мясо, а когда захотите, то обязательно вновь начнете. Тем не менее, первые две недели  родители вместе со мной не ели мясо.

Это реально поддержало, мама и папа, спасибо вам за это огромное!

Следующая неприятность всплыла от куда не ждал. Надо отметить, что отказавшись от мяса, мы с другом решили заодно бросить курить и употреблять алкоголь. Это очень сильно удивило всех, с кем мы тесно общались, особенно ерничали друзья.

Они не могли уложить в своих головах мысль о том, что люди, которые буквально вчера вместе с ними пировали и ели шашлык, сейчас отказываются пить пиво с сушеной воблой. Они справлялись о нашем здоровье, как я понимал физическом и умственном тоже, смеялись над нами, но в их глазах хорошо читалось непонимание происходящего.

Это немного забавляло, но глядя им в глаза, я начинал понимать, что наши пути расходятся. И это не потому, что я их не люблю или осуждаю их образ жизни. Просто времени мы теперь вместе будем проводить значительно меньше.

Ведь мне перестанут быть интересными пьяные забавы, не будет мне приятно сидеть в прокуренной машине или комнате, а созерцание поедания стейков вызывало теперь у меня неоднозначную реакцию. Это было тяжело.

Оглядываясь на десять лет назад я смотрю на этот путь и вижу множество моментов, которые бы лучше было пройти по другому, менее болезненно для других –  это я о папе с мамой, и для себя – это я о друзьях. Однако, что было то было, и теперь я готов поделиться своим опытом, чтобы другим было легче, и с удовольствием это делаю.

Источник: http://veganart.ru/ya-vegetarianets.html

15 проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы

Решив вступить в мир вегетарианства, вы делаете серьезный шаг, несмотря на то, что жизнь без мяса может быть трудной.

Отказ от мяса и употребление овощей проблемно для всех, но особенно в первые дни.

Когда кто-то переходит к вегетарианству, то часто не знает, с чего начать, к тому же большинство людей просто не понимают вегетарианцев. Вы можете ознакомиться с интересными фактами о вегетарианстве.

Покупая продукты, нужно быть внимательными в своем выборе, поскольку некоторые продукты могут быть животного происхождения. Чтобы не совершать ошибок, ознакомьтесь со списком псевдовегетарианской еды.

Итак, давайте рассмотрим 15 трудностей, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы.

15. Фруктовые мармеладки содержат животный желатин

Некоторые из фруктовых мармеладок могут подходить и вегетарианцам, но часто они содержат животный желатин.

14. Сыр Halloumi можно добавлять в любое блюдо

Если вы все же скучаете по мясу, то можно попробовать сыр, имеющий текстуру мяса. Удивительный сыр называется Halloumi, он подойдет к любому блюду.

13. Плохое меню в ресторанах

По какой-то причине рестораны считают, что можно использовать жареные овощи в качестве мяса и специально завышать цену. В вегетарианском ресторане могут подавать овощи по цене куриных грудок.

12. Друзья вас поддразнивают

Став вегетарианцем, вы приняли собственное решение. Подкалывания друзей-мясоедов быстро надоедают, а шутки становятся уже совсем не смешными.

11. Необходимо постоянно объяснять, почему вы вегетарианец

Вас часто спрашивают, почему вы больше не едите мясо, как все нормальные люди. Зная, что они не правы, не обращайте внимание и продолжайте питаться так, как считаете нужным.

10. Родные беспокоятся о здоровье

Отказавшись от мяса, кажется, что все родственники начинают беспокоиться о здоровье. Быстро надоедает доказывать, что вы получаете достаточно белка и железа, прекрасно себя чувствуете и на самом деле здоровы. Но это никого не волнует.

9. Заменитель мяса по смешной цене

Вкусный, с низким содержанием жира, заменитель мяса очень ценят вегетарианцы, но, к сожалению, люди уверены, что это дорого стоит и соответственно, увеличивает стоимость питания. Не обращайте внимания, возьмите столько соевого мяса, сколько нужно. По поводу цены одни предрассудки, соя обходится дешево.

8. Ваши родители могут случайно приготовить вам мясо

Может они и не намерены кормить вас мясом, но каждый раз приходится напоминать им, что вы вегетарианец. Родители делают вид, что не помнят, постоянно предлагая вам говяжий соус или кусочек мяса.

7. Постоянные проверки, что именно подходит для вегетарианцев

Став вегетарианцем, стоит помнить, что готовка уже не будет даваться легко. Нужно постоянно проверять, не содержит ли продуктовая корзина ничего неподходящего. Например, Pesto может содержать овечьи желудки, а в пиве Guinness может быть рыбья чешуя , а в йогурте – коровьи кости или свиная кожа.

Читайте также:  Лимфа – река жизни - вегетерианство

6. Неприятные разговоры в доме друзей, предлагающих мясо

Иногда друзья забывают, что вы больше не едите мясо, поэтому, собираясь в гости, предупредите заранее о вегетаринских предпочтениях.

5. Питаться макаронными изделиями изо дня в день

Макаронные изделия хороши, но став вегетарианцем, вы оценили их в полной мере. В качестве фирменного блюда вегетарианцы подают спагетти с соусом из томатов и сыром.

4. Веганы не любят вегетарианцев

Вы знаете и понимаете, почему веганы не едят молочные продукты, но просто не можете пойти на такой шаг. Может быть, вам когда-нибудь удасться стать веганом.

3. Горько быть вегетаринцем, видя продукты со скидкой

Вы видите дешевые продукты, но купить их не можете — они не для вегетарианцев. Раздражает, когда продукты для мясоедов продаются с большими скидками.

2. Заказывая вегетарианский бургер, вы не хотите получить в нем одну траву

Хотя слово «вегетарианский» означает овощной, это не значит, что вы любите все овощи и хотите есть брокколи каждый день с утра до вечера. Вы заказываете вегетарианский бургер в баре и видите, что в нем слишком много зелени. И трудно скрыть, что вас раздражает сочный гамбургер друга.

1. Ожидаемое здоровое питание

Вкусная еда, такая, как чипсы, шоколад и конфеты не содержит в себе мясо. Но это не значит, что эти продукты полезны для здоровья. Вы по-прежнему предпочитаете макароны с сыром овощам.

Рекомендуем посмотреть:

Вегетарианство: Родители против вегетарианства? Что делать, если родственники не воспринимают твое вегетарианство? Как приготовить вкусные вегетарианские блюда? Обо всем об этом в видео.

Источник: https://batop.ru/15-problem-s-kotorymi-stalkivayutsya-nachinayushchie-vegetariancy

Вегетарианство (Часть 2)

Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание – 5 советов, которые помогут обойти все “подводные камни” и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианства, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также были рассмотрены самые распространенные мифы о вегетарианстве.

Это вторая часть статьи о вегетарианстве, в которой мы поговорим о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание.

Польза вегетарианства

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше – в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания –

11 плюсов вегетарианства:

  1. Польза вегетарианства для почек и печени. Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки. Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков, что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок “вымывает” кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) – употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.  Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается  связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов, которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе… Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит – гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна – песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах, как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы…).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками, что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах, но и в растительных продуктах, хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты.
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах…
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы, копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо. А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном. Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов.
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе, фосфоре, витаминах В12, D и А, но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов, а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов.

Переход на вегетарианское питание

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства. Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы.

Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом). Последний вариант – самый сложный, как с психологической, так и с физиологической стороны.

Особенности перехода на веганское питание мы рассмотрим в статье о веганстве.

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

5 cоветов по переходу на вегетарианство:

Совет по переходу на вегетарианство № 1:

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться – “что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо – это плохо?” Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием.

Но кончится это плохо – наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие “во благо” и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство “не для него”.

Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком – сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой).

Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но! Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт.

А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения – например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Совет по переходу на вегетарианство № 2:

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное – Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма.

Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах.

Это, в основном, гнилостная микрофлора, не способная в достаточной степени перерабатывать растительные продукты, и снабжать организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами из растительной пищи.

Хорошее самочувствие может продлиться от 2 недель до 2 месяцев. Затем начнет сказываться нехватка питательных веществ. Часто, на этом заканчивается переход на вегетарианство – и опять человек говорит “я попробовал, но вегетарианство мне не подходит”. Вот и еще один бывший вегетарианец.

Совет по переходу на вегетарианство № 3:

Включайте в меню много свежих овощей и сокращайте сладкое.

Свежие овощи необходимы для питания здоровой микрофлоры. А сахар (в том числе, из фруктов – простые углеводы) являются привычной пищей гнилостных бактерий.

Поэтому на этапе перехода на вегетарианство сладкую еду желательно ограничить. Когда новая микрофлора вытеснит старую, фрукты станут прекрасным источником питательных веществ, витаминов и минералов.

Но пока это всего лишь источник сахара для питания старой микрофлоры.

Не создав подходящих условий для “правильной” микрофлоры, можно и через несколько лет после перехода на вегетарианское питание продолжать испытывать недостаток питательных веществ. В конце концов, накопится дефицит каких-либо веществ, который приведет к проблемам со здоровьем и закончится… правильно – появлением очередного бывшего вегетарианца.

Совет по переходу на вегетарианство № 4:

Очищайте организм.

Для того, чтобы ускорить и облегчить переход на вегетарианское питание, нужно помочь организму очиститься. Наилучшие результаты даст полное очищение организма, проведенное в правильном порядке (программа очищения организма):

Можно провести все очищение организма в домашиних условиях, а можно воспользоваться методом аппаратной гидроколонотерапии.

Желательно также очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору.

Эти методы позволяют перейти на вегетарианство значительно быстрее.

Совет по переходу на вегетарианство № 5:

Для тех, кто хочет перейти на вегетарианское питание сразу.

Все описанные выше проблемы можно обойти. Для этого есть один эффективный способ – голодание. Если для перехода на веганское питание необходимо провести голодание до ацидотического криза (об этом поговорим в статье о веганстве), то для перехода на любой другой вид вегетарианства будет достаточно нескольких коротких голоданий на воде.

Вернуться к началу статьи Вегетарианство…

Источник: http://health4ever.org/racion-pitanija/vegetarianstvo-2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector