Просо и его полезные свойства – вегетерианство

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Источник: https://okeydoc.ru/proso-psheno-polza-i-vred/

Просо

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков.

В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения. При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки.

Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов. Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день.

В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.

э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади – чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками.

Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России.

Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы.

В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/proso

Просо: полезные свойства

Millet seeds spilling on wood surface — Image by © SRS/Westend61/Corbis

Спрос на продукты без глютена постоянно растет. Появляется множество обработанных продуктов, продающихся с пометкой «gluten-free».

А ведь можно просто вспомнить о том, что ели наши бабушки, и обратиться к незаслуженно забытому просу. Эти мелкие зерна в течение 10 тысяч лет были основой рациона в Азии и Индии. Просо бывает разного размера и множества цветов – белое, желтое, серое, красное. Его готовят как рис, в зернах, или делают кремовые блюда.

Независимо от того, как приготовлено просо, оно имеет право на почетное место в здоровом рационе.

Пищевая ценность

Как и многие зерновые с древней историей (киноа, полба и щирица), просо чрезвычайно питательно. В нем содержится фолиевая кислота и холин, а также минералы – магний, калий, фосфор и цинк. По сравнению с другими крупами в просе больше пищевых волокон и антиоксидантов.

Источник белка для вегетарианцев

По количеству белка просо может сравниться с необработанной пшеницей, но по содержанию аминокислот превосходит другие культуры. Во многих регионах мира просо считается детским питанием, так как белок необходим для роста и развития. Но важно правильно приготовить просо, установлено, что прокаливание зерна помогает сохранить белок.

Уровень сахара в крови

Для организма лучше, чтобы содержание сахара в крови оставалось стабильным. Просо не дает скачков уровня глюкозы, благодаря медленному перевариванию крахмала.

Препятствует развитию катаракты

В просе содержатся полифенолы, они подавляют фермент, вызывающий катаракту. Несмотря на то, что просо нельзя считать единственной надежной защитой от катаракты, включить его в рацион с этой точки зрения нелишне.

Предупреждает желчные камни

Исследование, в котором приняли участие почти 70 000 женщин в возрасте 35-61 года, показало, что те участники, которые потребляли большое количество нерастворимых пищевых волокон (в том числе просо), имели меньший риск развития камней в желчном пузыре.

Защита сердечно-сосудистой системы

Обнаружена тесная связь между количеством пищевых волокон в диете и здоровьем сердца. Зерна, аналогичные просу, содержат клетчатку и лигнины, которые благотворно влияют на здоровье сосудов. Среди наций, исторически употреблявших просо, но перешедших на белый рис и муку, наблюдались увеличение заболеваемости диабетом и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на то, что просо не рекомендуется людям с болезнью щитовидной железы, основная масса сделает правильный выбор, обратив внимание на скромное зерно. Из проса можно приготовить множество вкусных блюд, сочетая его с овощами, орехами и даже с фруктами.

Загрузка…

Источник: https://yummi.club/health/proso-poleznye-svojstva

Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

  • Лекарственные растения
  • Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых.

У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску.

В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного.

Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах.

Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др.

(доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Читайте также:  Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше - вегетерианство

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть.

Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица.

Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно.

Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам.

В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Старый знакомый: тысячелистник на страже здоровья

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами.

Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше.

Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители.

Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Гидрастис канадский: описание, применение в домашнем лечении

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/neobiknovennaya-polza-prosa-obiknovennogo-poleznie-soveti-po-ispolzovaniiu-i-viraschivaniiu-rasteniya

Просо – характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания и рецепты приготовления

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки.

Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88.

Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость.

К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах.

Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч.

Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели.

После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.  

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада.

Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы.

Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов. 

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови.

Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина.

Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.  

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови.

Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи.

Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная.

Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока.

Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Читайте также:  Этичная одежда и обувь - вегетерианство

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях.

Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ.

В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды.

Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст.

ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток.

Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер.

При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Источник: http://xcook.info/product/proso.html

Полезные свойства и состав просо – Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации

Просо – завезенная на русскую землю азиатскими кочевыми народами злаковая культура, хлеб Востока. Просо – однолетнее травянистое растение с линейными опущенными листьями и соцветием в виде развесистой метелки из семейства Злаков.

Колосок проса, как правило, выпуклый с одной стороны и приплюснутый с другой, содержит в своих пазухах до тысячи зерновок овально-продолговатой формы.

В роду насчитывается около 500 разновидностей растения, из которых порядка четырехсот культивируется на территории Европы, Африки, Азии и Америки и только восемь в России и странах СНГ.

Дикорастущее просо – кормовая трава, либо сорняк.

Родиной проса является, по всей видимости, Китай, где его выращивали еще в III тысячелетии до нашей эры и продолжают возделывать просяные поля по сегодняшний день.

На Руси и в странах Европы эта культура появилась предположительно благодаря кочевым азиатским народам. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в Приднепровье и под Минском, датируемые III тысячелетием до н.э.

и VII веком соответственно. Просо также упоминается в русских летописях XI века.

В настоящее время злаковые посевы проса в мире занимают относительно небольшую площадь: чуть более 40 млн. гектаров. Из них половина располагается в Азии (Китай, Индия), еще треть в Африке. Далее по убывающей следуют Россия, Казахстан и Украина.

К сожалению, продукты переработки проса – пшенная крупа и мука, в кулинарии не пользуются большой популярностью. Хотя и сегодня находятся любители пшенной каши с молоком и сливочным маслом и просяных лепешек. Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц.

А ведь раньше этот злак вследствие своей неприхотливости был одним из главных продуктов в рационе жителей северных областей России. Они готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.

Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печет просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей. А в Запорожье и Румынии из проса варят вкуснейшую мамалыгу и едят вприкуску с соленым сыром.

Истинным же гурманам и вегетарианцам известны рецепты просяных пирогов, биточков, галет, супов и голубцов с пшеном. Они знают, как придать изысканность банальной каше, смешав гречиху или рис с пшеном.

Состав

В 100 гр. проса содержится:Вода – 8.67 гБелки – 11.02 гЖиры – 4.22 гУглеводы – 74.35 гПищевые волокна – 8.5 г

Зола – 3.25 г

Витамины:Витамин В1 (тиамин) – 0.421 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0.29 мгНиацин (витамин В3 или РР) – 4.72 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.848 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0.384 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 85 мкгВитамин Е (альфа-токоферол) – 0.05 мг

Витамин К (филлохинон) – 0.9 мкг

Макроэлементы:Калий – 195 мгКальций – 8 мгМагний – 114 мгНатрий – 5 мг

Фосфор – 285 мг

Микроэлементы:Железо – 3.01 мгМарганец – 1.632 мгМедь – 750 мкгСелен – 2.7 мкг

Цинк – 1.68 мг

Калорийность

В 100 г проса в среднем содержится около 378 ккал.

Полезные свойства проса

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров.

Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд.

В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

&nbsdiv;

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:
При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов.

За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами.

С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла.

Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.Полдник: яблоко или апельсин.

Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется.

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.

Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии.

Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:-ускорению процесса регенерации кожных тканей;-быстрому заживлению ран на коже;-стимуляции обновления клеток кожи;-повышению активности клеток волосяного фолликула;-восстановлению кожного липидного барьера;-сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;-сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;-уходу за волосами, ускоряя их рост;-восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;

-лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Противопоказания

Не рекомендуется есть продукты из проса, в частности пшенную кашу, при гастритах с пониженной кислотностью, хронических запорах, беременности. Употребление пшена в больших количествах может вызывать у мужчин ослабление потенции.

Источник: https://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/mikroelementy/jod/8-stati/388-poleznye-svojstva-i-sostav-proso

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.)

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень.

По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение.

Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой.

Читайте также:  Орехи и семена - древние продукты - вегетерианство

Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы.

Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости.

Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию.

Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов.

Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус».

Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток – бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах.

Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного.

Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном – chapatti.

В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе.

На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье.

Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве
Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого.

Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах.

Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/proso-obyknovennoe/

Непростое просо

Рубрика: Полезная информация

Слово “просо” чаще всего ассоциируется с птичьим кормом, ведь птицы так любят его клевать. Хотя просо – это самый древний из злаков, его можно считать первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать. История этого растения известна с третьего тысячелетия до нашей эры, в те далекие времена в Китае и Монголии уже возделывали просо, употребляли его в пищу и лечились им.

Просо (лат. Panicum) – род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В мире в общей сложности произрастает до 500 видов проса, в России – 8 видов этого растения.

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Его плод – очень мелкое зерно овальной или круглой формы, чаще всего белого, желтого, или красного цвета, хотя встречаются и другие оттенки. Просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum L.) в диком виде неизвестно. Это яровая, теплолюбивая, засухоустойчивая культура.

Из зерна проса получают крупу (всем нам хорошо известное пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Просяные зерна очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая не перевариваются человеческим организмом. Из зерен после отделения оболочки и получают крупу – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое мы, как правило, и встречаем на прилавках продовольственных магазинов.

В современном мире популярность пшена резко снизилась. Хотя просо, быстро и хорошо растущее даже на сухих и бедных землях, – и сегодня настоящее спасение для многих народов Африки и Азии.

Продукты переработки проса

Пшено-дранец – это цельные зерна проса, освобожденные лишь от цветочных пленок. Крупа имеет желтый цвет с характерным блеском и горьковатым привкусом. При приготовлении блюд из такого пшена для удаления горечи крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть.

Пшено-дранец гораздо ценнее и полезнее шлифованного пшена, поскольку в нем сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, например, витамин В6, серотонин, железо, магний, цинк, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Остается лишь сожалеть, что пшено-дранец сегодня можно встретить в продаже довольно редко.

Пшено шлифованное – это зерна проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, немного шероховатая и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается организмом человека, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок, но лишено многих биологически ценных компонентов цельного зерна.

Пшено дробленое – побочный продукт переработки проса, его раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо подходит для вязких каш и биточков.

Просяная мука сегодня применяется, в основном, в кулинарии восточных стран. Из нее и сегодня там пекут хлеб и различные национальные лепешки.

Полезные свойства проса

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. Хотя, строго говоря, лечебными свойствами обладает не само просо, а пшено, которое из него получают. В его состав входит много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Большое количество клетчатки, содержащееся в пшене, способствует очищению кишечника от различных токсинов и продуктов распада. В просе также содержится довольно значительное количество фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы.

А находящиеся в пшене полиненасыщенные жирные кислоты и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов. Просо обладает способностью укреплять иммунитет, нормализовать уровень холестерина в крови, активировать процесс срастания поврежденной костной ткани и заживлению ран.

Большое содержание в этом злаке железа позволяет пшену обогащать состав крови и поднимать уровень гемоглобина.

Пшено не калорийно, в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки это число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, снижая аппетит. А поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

Самое известное и самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Она может быть рассыпчатой, жидкой или вязкой.

Чтобы каша получилась вкусной, без горчинки, перед использование пшено обязательно необходимо несколько раз промыть.

Пшено обладает вкусом, характерным для всех злаковых, но по мере хранения или при неправильном хранении у крупы появляется горчинка, а в запахе – прогорклость.

Небольшая горчинка присутствует и в самом свежем виде у пшена-дранца, а у свежей шлифованной крупы вкус довольно мягкий. Пшенная крупа, поджаренная на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов.

Пшенную кашу часто готовят в духовке либо ставят ее туда томиться после варки.

Рецептов приготовления каш из пшена очень много. Ее варят на воде, молоке или даже кисломолочных продуктах саму по себе или в сочетаниях с другими ингредиентами.

Кроме масла, в пшенную кашу добавляют тыкву, различные сухофрукты, орехи, творог, грибы, а также овощи и фрукты, включая морскую и квашеную капусту.

Можно попробовать приготовить пшенную кашу не совсем обычно, например, так: каша пшенная с овощами и кинзой «По-восточному», каша пшенная с черносливом, пряностями и орехами в горшочках.

В качестве гарнира пшенная каша подается к мясу, птице и печени.

Очень оригинальным вкусом отличаются многие знаменитые кушанья восточной кухни, приготовленные не в традиционном исполнении, а с пшеном, например, кускус из пшена с бараниной – басси-салете или долма с фруктами и двумя соусами.

Пшено придает оригинальность вкусу различных супов:  ухе, харчо, кулешу, грибному, овощному, куриному, мясному супу. Кроме того, с пшеном первое блюдо получается более сытным. Пробуем: капустняк с пшеном, куриный суп с пшеном и белой фасолью.

С пшеном можно приготовить и салаты. Попробуйте приготовить салат «Бисер» или салат с пшеном, овощами и сухофруктами.

Вареное пшено используют для приготовления многочисленных запеканок, как сладких – с творогом, свежими фруктами  или сухофруктами, – так и мясных, с птицей и различными овощами. Например, замечательно вкусным получается мясной хлеб с пшеном, сыром и овощами или мясной пшенник запеченный под сырной корочкой, стоит попробовать и такой вариант – картофельная запеканка с пшеном.

Делают из пшенной крупы и различные котлеты и биточки. На пшенной крупе с мукой готовят блины и оладьи. Пшенка в качестве начинки используется в различной выпечке: корзинки с пшенной кашей, курагой и изюмом; кыстыбый с пшенной кашей.

Из вареной пшенки получаются даже десерты, например, необыкновенно нежные домашние конфеты из пшена с сухофруктами.

В прошлые века в русской кухне из пшенной крупы, ржаных сухарей или хлебных корочек и прочих ингредиентов делали квас, а из пшена, хмеля и дрожжевой закваски – пиво.

Просо – один из наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому в вегетарианской кухне можно найти огромное количество блюд с его использованием.

Просо, не смотря на кажущуюся простоту вкуса,  открывает неограниченный простор для кулинарных экспериментов, каждый кулинар, соединяя пшено с другими ингредиентами, может создать большое количество сытных и очень полезных новых блюд для своей семьи.

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/panicum_miliaceum.html/Article/_/aID/21258

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector