Польза и вред кофе холодной заварки – вегетерианство

Польза и вред кофе холодной заварки

На Западе происходит настоящее сумасшествие – в моду неожиданно вошёл кофе холодной «заварки», а правильней сказать – холодного настоя. Это 100% сыроедный (и, конечно, веганский) кофе – по идее, довольно привлекателен тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни*.

Готовить кофе «холодной заварки» просто, но долго: его настаивают не менее 12 часов в холодной воде.

Некоторые ставят сразу в холодильник (так он заваривается ещё дольше, до суток), другие – оставляют на кухне: заваривают в воде комнатной температуры. Кофе получается вкусный, не очень крепкий, и почти совсем не горький. Аромат при этом сильнее, а вкус более «фруктовый» и сладкий – это без добавления сахара!

Иногда кофе считают вредным напитком, за компанию с газировкой и алкоголем.

Но при этом, по факту в кофе содержится около 1000 видов (только видов!) антиоксидантов, и по свежим данным науки, именно кофе – главный источник антиоксидантов в диете человека.

Сейчас кофе «в опале», его принято считать вредным напитком, но не исключено, что прогрессивный мир на пороге новой волны «кофейного ренессанса». И эта волна – определённо холодная!

Любителей нового модного напитка уже немало: это более 10%  из числа людей, которые пьют кофе, данные по США на май 2015 г. Они утверждают, что кофе холодной «заварки»:

  • Полезней, т.к. содержит на 75% меньше кофеина – так что его можно пить в день в 3 больше, чем горячего;
  • Полезней, т.к. его кислотно-щелочной баланс сдвинут ближе к щелочному – в 3 раза сильнее, чем у обычного кофе «горячей заварки». В том числе, идею о пользе кофе «холодной заварки» активно продвигает известная в США эксперт по питанию Вики Эджсон (Vicki Edgson): она убеждена, что такой кофе защелачивает организм.
  • Вкусней, т.к. ароматические вещества (а их в кофе сотни) не подвергаются тепловой обработке, а, значит, не выделяются из настоя в воздух, а остаются в нём;
  • Вкусней, т.к. в «сыроедном» кофе значительно меньше горечи и «кислотности».
  • Проще заваривать: «холодная заварка» не требует ни знаний, ни сноровки, просто необходимых для приготовления вкусного кофе в домашних условиях, даже прибегая к помощи кофе-машин.
  • Хранится дольше. Теоретически, кофе «холодной» заварки в холодильнике не портится около 2 недель. А на практике, вкусовые качества «сыроедного» кофе сохраняются двое суток. Для сравнения – вкус заваренного горячей водой кофе ухудшается сразу по остывании – и ещё раз ухудшается в случае разогревания!

Но, как всегда, когда говорят о пользе чего-то, неплохо учесть и «минусы»! А у холодного кофе и чая они есть; данные на этот счёт противоречивы, приводим максимально полный список – возможные последствия злоупотребления, приёма в больших количествах:

  • Тревожные состояния;
  • Бессонница;
  • Расстройство желудка (понос);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Аритмию (хроническое заболевание сердца);
  • Остеопороз;
  • Ожирение (если злоупотреблять добавлением сахара и сливок);
  • Смертельная доза: 23 литра. (Впрочем, такое же количество воды тоже смертельно).

Это опасные свойства любого типа кофе, не специфически кофе «сырой» заварки.

Кофе привлекает людей, вот уже тысячи лет, в основном содержанием кофеина – разрешенного (наряду с алкоголем и табаком) государством средства «изменения состояния сознания», т.е., в каком-то смысле, наркотика.

Но не стоит забывать и об аромате и вкусе кофе, который важнее всего остального для знатоков, гурманов кофейных напитков.

Между дешевеньким и тусклым на вкус «кофе из пакетика» и приготовленным профессионалом натуральным кофе из кофейни – пропасть.

Таким образом, если мы говорим о ценности кофе, мы имеет как минимум 3 шкалы:

1.     Крепость (содержание кофеина – химического вещества, о пользе и вреде которого ученые ожесточённо спорят до сих пор);

2.     Вкусовые качества готового напитка (во многом зависят даже не от сорта, а от мастерства и способа приготовления!);

3.     Полезные и вредные свойства (также в немалой степени зависят от готовки).

Многим важны ещё и:

4.     «карбоновые мили», заложенные в продукте, который оказался на нашем столе,

5.     наличие или отсутствие сертификации как «органик»,

6.     этичность труда, вложенного в продукт: некоторые компании сертифицируются как «без детского труда», Fairtrade и по другим аналогичным стандартам.

7.     Упаковка продукта тоже может быть излишней и трудно перерабатываемой, рациональной – средней экологичности – или же минимальной и легко перерабатываемой, т.е. высокоэкологичной. А ведь как хорошо бы, чтобы наши привычки не наносили особого вреда окружающей среде и после того, как использовали продукт!

В целом, как и в случае с вкусовыми качествами кофе, шкала «экологичности» и этичности кофе огромна: от сомнительного порошка, произведённого в результате эксплуатации детского труда и с применением пестицидов (нередко в странах Азии и Африки), до настоящего сертифицированного Organic, Fairtrade и упакованного в картон свежесмолотого кофе прямо из мешка (в развитых странах, таких как РФ и США, популярен такой кофе). Все эти «нюансы», согласитесь, могут сделать кофе «горьким» или «сладким»: как в известном фильме Р. Полански: «Для нее Луна была горькой, а для меня сладкой, как персик”…

Но теперь к этому и так богатому вкусовому и этически-экологическому букету добавилась ещё одна шкала, или показатель качества кофе:

Источник: https://vegetarian.ru/articles/polza-i-vred-kofe-kholodnoy-zavarki.html

Чёрный список | Чай и кофе

Сегодня большинство людей в нашей стране начинает свой день с чашки кофе, а заканчивает кружкой чая: ежегодно мы потребляем около 300 000 тонн чёрного чая и примерно столько же кофе. Однако ни чай, ни кофе не являются традиционными напитками, ни то, ни другое на Руси никогда не пили. Эти напитки прочно вошли в наш рацион питания только в последнем столетии.

Вплоть до середины 19 века чай и кофе были очень дорогими, и пила их только элита. Простые люди заваривали Иван-чай (кипрей), душицу, мяту, чабрец, ромашку, листья смородины, липовый цвет и другие травы. Иван-чай также довольно активно продавали заграницу.

В конце 19 века производство Иван-чая было запрещено властями, так как его часто подделывали под чёрный индийский, продажа которого контролировалась агличанами. То есть экономические интересы английского бизнеса для российских властей оказались более важными.

Сегодня прекрасная русская традиция пить травяные чаи, к сожалению, потеряна вместе со многими уникальными целебными рецептами.

К примеру, давайте посмотрим, какими свойствами обладает Иван-чай:

– противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее, успокоительное средство при стрессах и нервных нагрузках;

– очищает организм при пищевых и алкогольных отравлениях, ощелачивает, очищает кровь, повышает иммунитет, восстанавливает силы при истощении;

– содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон;

– помогает при гипертонии, атеросклерозе и малокровии, при подагре и нарушении солевого обмена, при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки, при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;

– зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта, укрепляет корни волос, помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Вряд ли стоило отказываться от такого природного дара, который растёт у нас под ногами, чтобы завозить сюда то, что растёт за тридевять земель.

Чай и кофе так популярны в России не потому, что от них какая-то польза, а потому, что это очень прибыльный бизнес, и кто-то делает на нас серьёные деньги. Индустрия кофе построена на использовании рабской рабочей силы. Британская Индия также была колонией, поэтому и чайная индустрия развивалась на рабском труде.

Все знают, что кофе содержит кофеин, а чай – теин. По сути это одно и то же, так как теин – это всего лишь один из типов кофеина, который действует мягче, но дольше. Источниками кофеина также являются мате, кола и гуарана.

Растения вырабатывают кофеин как защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели их листья. Кофеин – это природный инсектицид, то есть ЯД. Употребляя его, мы не умираем на месте только из-за его малой (для нас) дозы.

О каких свойствах чая и кофе следует знать всем их любителям:

– Кофеин возбуждает и истощает нервную систему. Человек становится подвижным, но при этом суетливым и раздражительным, теряет спокойствие.

– Любители чая и кофе часто страдают бессонницей.

– Кофеин препятствует усвоению железа, вымывает магний и кальций из организма.

– Чай содействуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

– Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае и кофе, сужают сосуды и повышают риск образования тромбов. Поэтому чай и кофе противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.

– Чай и кофе не рекомендуются беременным женщинам. Употребление нескольких чашек зелёного или чёрного чая в день может вызвать преждевременные роды.

– При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

– Полифенолы, содержащиеся в зелёном чае в больших количествах, сильно нагружают печень.

– Содержащиеся в чёрном и зелёном чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови приводит к отложению солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

– Чай и кофе портят цвет зубов.

– Кофеин – это наркотик. Любой яд является наркотиком и вызывает зависимость. Его воздействие на организм зависит от принятого количества. Малое количество стимулирует, активизирует человека, большое количество – затормаживает. Ещё большее количество убивает. Кофеин возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены.

Этот наркотик нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резервы энергии, запасенные в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используются для выполнения обычных функций.

Для экстренных целей это может оказаться полезным, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем.

А как вы думаете, что пили русские богатыри? Водку / вино / пиво / кока-колу / чёрный чай / кофе / пакетизированный сок / лимонад?

Источник: https://www.myveganway.com/chai-i-kofe

Кофе: польза и вред – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Несколько чашек кофе могут придать бодрость и настроение; однако слишком много может кофе может и навредить. Как любителям кофе найти золотую середину?

Польза или вред кофе?

Кофе имеет определенные преимущества для здоровья: такие как стабилизация артериального давления и влияние на снижение веса.

Для многих кофе является частью повседневной жизни, будь то чашечка кофе на завтрак или дополнение к сытному ужину. И это не удивительно: чашка горячего кофе ароматна и приятна на вкус.

Недавно появились новые доказательства пользы кофе для здоровья, например, такие как влияние кофе на снижение риска ранней смертности.

Польза кофе

По статистике кофе ежедневно употребляют 54% лиц старше 18-летнего возраста. Зерна кофе содержат небольшое количество магния, калия и ниацина. Они содержат кофеин, который снижает усталость, а также повышает внимание и концентрацию. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить повреждение клеток.

Сочетание этих веществ может замедлить поглощение сахара в крови, помочь клеткам вывести лишний сахар из крови, увеличить метаболизм и дать отдых кровеносным сосудам.

Читайте также:  Четвероногие веганы выбирают эволюцию - вегетерианство

Поэтому кофе ассоциируется со снижением артериального давления, замедлением темпов прибавки в весе с возрастом.

Кофе уменьшает риск развития диабета 2 типа, а также снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Вред кофе

Польза кофе для здоровья может сойти на нет, если учесть, как много кофеина содержит кофе.

У некоторых людей большое количество кофеина – более 300 миллиграммов в день – может привести к бессоннице, нервозности, учащенному сердцебиению и появлению чувства тревоги.

Употребление кофеина после полудня может привести к бессоннице, следствием которой может стать риск развития других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе. Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление.

Другие риски, связанные с кофе, могут возникнуть из-за высокого содержания в нем маслянистых веществ, называемых дитерпены, такие как кафестол и кавеол. Они попадают в Вашу чашку, если Вы не используете фильтры для кофе. От пяти до восьми чашек нефильтрованного кофе в день может значительно поднять уровень холестерина. Если Вы пьете нефильтрованный кофе, наблюдайте за уровнем холестерина.

Что можно сделать?

Снизить риски можно, если добавить в кофе сливки, сахар или сахарный сироп. Однако эти добавки весьма калорийны и приводят к повышению уровня сахара в крови, а также способствуют увеличению веса. Так что будьте осторожны, если Вы кладете их в чашку с кофе.

Наконец, сдерживайте себя, если Вы пьете слишком много кофе. Не пейте более четырех-пяти чашек в день. Этот уровень является более-менее безопасным. Ну а если кофе не является частью Вашей повседневной жизни, не начинайте роман с ним. Есть много других способов оставаться здоровым.

Источник: http://go-veg.ru/cafe

Кофе холодного заваривания

На вкус кофе влияет огромное количество параметров: качество обжаренных зерен, сам помол кофе, качество воды для заваривания, температура заваривания и т.д.

Как раз для экстракции наиболее вкусных и ароматных веществ манипулируют временем заваривания и температурами заваривания.

Таким образом, появился кофе холодного заваривания, который имеет отличный кофейно-шоколадный вкус и подойдет для любителей выпить немного кофе в жаркую погоду.

Вкус кофе заваренного холодным способом отличается от обычного горячего кофе. И это отличие обусловлено именно температурой заваривания. Так как молотый кофе, не вступает в контакт с горячей водой, процесс извлечения аромата из кофейных зерен дает химический профиль, отличный от традиционных методов заваривания.

Зерна кофе содержат ряд компонентов, которые более растворимы при высоких температурах, такие как кофеин, масла и жирные кислоты. Варка при более низкой температуре приводит к более низкой кислотности и низкому содержанию кофеина.

Тем не менее, несмотря на то, что меньше кофеина экстрагируется методом холодного заваривания, содержание кофеина можно увеличить путем  изменения соотношения кофе-вода в пользу кофе. При этом реально получить экстракт, который содержит даже больше кофеина, чем эспрессо.

Ярким примером мега кофеинизированного напитка может послужить смесь холодно заваренного кофе с несколькими порциями эспрессо под названием “Asskicker”.

Процесс заваривания кофе холодным способом

Рецепт холодного кофе достаточно прост. Вам не понадобиться сложное оборудование для заварки, достаточно иметь банку или другую емкость необходимого объема, в которой можно будет выдержать кофе несколько часов.

  1. Для приготовления кофе холодным способом выбираем собственно кофе, который лучше всего взять среднего помола, чтобы экстракция проходила постепенно в полной мере.
  2. Сам процесс заваривания можно осуществить несколькими способами. Первый, и самый простой, это просто засыпать кофе в емкость в нужном количестве и залить водой. Второй способ немного сложнее. Возьмите бумажный фильтр или марлю или немного ваты и поместите на воронку (вместо воронки можно с успехом использовать разрезанную пополам пластиковую бутылку, её верхнюю часть). Узкую часть воронки закройте ватой и положите бумагу или марлю, засыпьте кофе сверху в воронку и залейте водой. “Фильтрующую систему” нужно сделать так, чтобы кофе постепенно прокапывал в емкость, в течение нескольких часов.
  3. Соотношение кофе / вода нужно подобрать в пределах 100 г кофе на 0,5-1 л воды. Воду лучше брать мягкую и кипяченую, чтобы не испортить вкус. В приготовлении кофе холодным методом качество воды играет решающую роль для его вкуса.
  4. Залейте воду в кофе, на фильтр или же просто в банку. Выдерживайте 12-24 часов. Можно также попробовать выдерживать 2-е суток, но опыт показывает, что в этом нет необходимости, даже достаточно 12 часов.
  5. Идеально температурой будет от 5 °С до 15 °С, так что выдерживайте в холодильнике или просто в очень прохладном месте.
  6. После истечения времени выдержки, профильтруйте экстракт от остатков кофе.
  7. Пить холодный кофе заваренный таким образом лучше всего, предварительно разбавив его водой 1 к 1 или молоком в таком же соотношении. Многое зависит от вкуса, который вы получите, и варьировать компоненты для разбавление можно в широких пределах. Добавьте воды и вы получите холодный Американо, немного молока – холодный Флэт уайт, много молока – холодный Латте. Не бойтесь экспериментировать.

Вариацией холодного кофе может быть “Нитро кофе” в банке, который лучше всего подойдет для тех, кто хочет утолить жажду и взбодрится в жаркую погоду.

Наслаждайтесь горячим или холодным кофе в любую погоду!

Фото с сайта http://www.businessinsider.com/

  • Инфо
  • Книги
  • Кофеин
  • Полезное
  • Рецепты кофе
  • Технологии

Источник: http://www.addictedcaffeine.com/kofe-holodnogo-zavarivania/

Кофе: о вреде и пользе кофейного зерна – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Кофе – напиток, изготавливаемый из зёрен кофейного дерева, на данный момент, пользующийся очень большой популярностью. Ежедневно в мире употребляется около 2-2,5 млрд. чашек кофе.

Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом.

Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы, придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

  1. Кофе повышает артериальное давление. Причём парадокс этого напитка заключается в том, что у лиц, употребляющих его систематически, давление не повышается. Этот факт относится к случаям редкого или единичного употребления кофе.
  2. Употребление кофе, а, точнее, содержащийся в нём кофеин, способствует повышению концентрации внимания. Вместе с тем, пить кофе во второй половине дня нежелательно – он может спровоцировать бессонницу.
  3. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому людям, имеющим пристрастие к этому напитку, необходимо пить больше жидкости.
  4. В соответствии с некоторыми исследованиями, кофе снижает риск развития некоторых болезней. Речь, главным образом, идёт о таких опасных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2 типа. Также результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что риск заболеваемости раком груди ниже у женщин, употребляющих этот напиток.
  5. Кофе, сужая сосуды, в некоторых случаях болеутоляющим действием. Например, уменьшает или ликвидирует головную боль при мигрени. Однако при головных болях другого типа употребление кофе может только усугубить ситуацию.
  6. Кофе – лёгкое слабительное, снижает риск возникновения запоров.
  7. Кофе (разумеется, в разумных дозах, не превышающих 1-2 чашки в день) увеличивает продолжительность жизни.
  8. Женщинам старшего возраста рекомендуется снизить употребление кофе, поскольку в соответствии с некоторыми данными, это может привести к снижению плотности костной ткани и, следовательно, частым переломам.
  9. Бытует мнение, что кофе вызывает зависимость сродни алкогольной или никотиновой. Объективных данных, однозначно свидетельствующих об этом, нет. В некоторых случаях зависимость может быть вызвана сугубо психологическими причинами. Во-первых, кофе как напиток, придающий бодрости уставшему человеку, может обладать эффектом «плацебо», в том случае, если такой человек возлагает на чашечку живительного напитка определённые надежды. Во-вторых, кофе может выступать в качестве ритуала, сопровождающего каждую утреннюю трапезу или начало важного дела.
  10. Прямой взаимосвязи кофе и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в котором он часто обвиняется, не установлено. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то при повышенной кислотности употреблять кофе не рекомендуется, в особенности – натощак.

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью, и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

Источник: http://forvegetarian.ru/kofe-o-vrede-i-pol-ze-kofejnogo-zerna/

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично.

Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни.

Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания.

Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях.

Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.
Читайте также:  8 способов использовать крапиву на кухне - вегетерианство

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными.

Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно.

Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html

Cыроедение и кофе, чай, какао

Почему одни утверждают о пользе чая, кофе и какао, а другие категорически не советуют их пить? Как разобраться в этих вопросах и есть ли надобность в этих напитках для сыроедов, пойдет речь дальше.

Сыроедение и кофе

Для некоторых утренний выход на работу неразрывно связан с чашкой кофе. Он помогает проснуться и взбодриться. Но так ли уж это полезно для организма. Кофе известен высоким содержанием кофеина (почти 1500 мг/л).

А это вещество является стимулятором нервной системы. Под его воздействием сердце начинает биться чаще, а кровяное давление повышается. Из-за него условные рефлексы усиливаются и двигательная активность возрастает.

Усталость и сонливость снимает как рукой, а через несколько часов действие кофеина прекращается.

Вред кофе

Давно известно, что кофе при частом употреблении имеет свойство вызывать зависимость. Отчего без постоянного поступления в организм у человека начинаются головные боли, плохое настроение, тошнота, болезненность мышц. Есть у него и другие неполезные свойства:

  • Нарушения в нервной системе. Частое поступление кофеина в организм вызывает стресс нервной системы. Из-за чего нервные клетки приходят в истощение, и нарушаются функции всех систем организма.
  • Нарушения в психическом здоровье. Злоупотребление кофеином вызывает немотивированную агрессию, эпилептические припадки, психозы, паранойи.
  • Негативное воздействие на сердечную деятельность. Вредное действие кофеина особенно сказывается на людях с сердечными заболеваниями, но и, будучи здоровым можно оказаться в группе риска.
  • Отрицательное влияние на усвоение полезных веществ. Кофеин мешает усваивать некоторые важные микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, натрий. Так же в этот список входят витамины В1 и В6. Недостаток этих элементов нарушает крепость костей и зубов, вызывает хронические боли в шее и спине. А недостаток указанных витаминов провоцирует головные боли и раздражительность.

Не рекомендуют врачи пить кофе маленьким детям и беременным. Он вызывает заторможенность в развитии плода и психические нарушения в здоровье детей.

Польза кофе

Не меньше аргументов существует и в пользу кофе. Он является профилактическим средством некоторых заболеваний:

  • Онкология. Утверждают, что пара чашек кофе в день предотвратит риск появления рака таких органов как: поджелудочной железы, печени и некоторых отделов кишечника.
  • Болезнь Паркинсона. Представительницам слабого пола предлагают пить указанный напиток умеренно, а мужчинам побольше.
  • Диабет. Для его предотвращения требуется целых 6 чашек в день. И тогда риск снижается на 50%.
  • Увеличение репродуктивной функции мужчин. Скорость сперматозоидов становиться быстрее.
  • Положительно влияет на снижение веса.

Существует еще около десятка заболеваний, от которых может защитить кофе. Однако для сыроедов основным фактом является то, что кофе используют для питья в жареном виде. А это уже не сыроедческая еда.

Сыроедение и чай

Существует два вида чая – это зеленый и черный. Они отличаются по виду обработки и несут разную пользу. Так черный чай в процессе приготовления проходит цепочку ферментации длиннее, чем зеленый. Отсюда понятно, что теряет он полезных веществ тоже больше. Оба вида, так же как и кофе, содержат кофеин.

Польза чая

Данный напиток содержит много полезных веществ (особенно зеленый чай), которые имеют положительное влияние на самочувствие человека. Вот какую пользу приносит чай:

  • Проблемы ЖКТ. Убивает микроорганизмы, вызывающие разлад в кишечнике и нормализует пищеварение.
  • Очистка организма от токсинов. Особенно славятся этим зеленые виды чая.
  • Выведение тяжелых металлов.
  • Устранение последствий радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствует похудению.
  • Предотвращает сахарный диабет.

Вред чая

Так как чай содержит кофеин, то его вред такой же, как и у кофе. Плюс к тому, как черный, так и зеленый чай содержат теофиллин, который способствует повышению температуры тела. Поэтому при высоких цифрах температуры тела его лучше не пить.

Кислая реакция чая, особенно зеленого, делает его вредным для язвенников.

Все перечисленные свойства чая проявляются после его заваривания кипятком, а так как весь процесс получения напитка не соответствует принципам сыроедения, то он не подходит для такого типа питания.

Сыроедение и какао

Напиток из какао-бобов и шоколад являются любимым десертом детворы. А много ли в них пользы? В составе какао почти 300 веществ, которые приносят как пользу, так и вред. Входит туда и кофеин.

Вред какао

Вредное действие какао заключается в основном в его происхождении. Этот продукт культивируют в странах, где низкие санитарные условия, а использование химии на плантациях превышает нормы.

К тому же в бобах поселяется много насекомых, которые не всегда удаляются после обработки. Все это уходит на переработку в шоколад и какао-порошок.

Предполагается, что даже аллергия, вызываемая шоколадом, происходит не от самой сладости, а из-за остатков хитина насекомых и химикатов.

Польза какао

Если брать чистый продукт, то в нем много пользы:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг лучше снабжается кровью.
  • Дольше сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает мышцы, но только какао, не проходившее термообработку.

Богатый органический состав делает какао очень полезным продуктом. Но только в том случае, если его производство будет экологически чистым. Данный продукт сыроеды тоже считают не подходящим для употребления, так как он термически обрабатывается и содержит в себе останки убитых насекомых.

Источник: https://belraw.ru/syroedenie/cyroedenie-i-kofe-chajj-kakao

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Мнения расходятся

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма.

Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником.

Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианство

При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин.

Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами.

При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Читайте также:  Веганское садоводство - вегетерианство

Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианство

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегетарианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/polza-i-vred-vegetarianstva.html

Заварное кофе польза и вред для здоровья. Польза и вред растворимого кофе на организм человека

С недавних времён пришла к нам мода на кофе. Употребление напитка по утрам прекрасно тонизирует, заставляет мозг быстрее работать.

О пользе и вреде кофе давно спорят сторонники и противники этого вкусного напитка. Так ли полезен кофе для здоровья человека? Попробуем это выяснить.

Польза зернового кофе

О полезных свойствах продукта немало написано и сказано. Чем же полезен кофе в зёрнах? Благодаря содержанию кофеина прекрасно тонизирует и поднимает настроение.

Рекомендуется пить по чашечке некрепкого кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря липопротеидам высокой плотности снижают уровень холестерина крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта.

Ускоряет метаболизм кишечника, поднимает настроение и помогает бороться со стрессами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Вред

Потенциально опасного вреда не наносит. Противопоказан гипертоникам, есть риск поднятия артериального давления до критической отметки, нахождение в состоянии гипертонического криза.

Говоря о растворимом кофе можно отметить в большей степени вред, чем пользу. Плюсом является скорость приготовления, а в остальном одни минусы. Вреден, из-за содержания кофеина, в несколько раз превышающего допустимую норму, чем в зерновом.

Вреден содержанием в порошке потенциально опасных консервантов и других химических веществ.
Противопоказан людям с нарушениями в мочеполовой системе, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Так, злоупотребление растворимым кофе может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, образованию камней в почках, заболеваниям печени, мочевого пузыря, развить онкологическое заболевание, значительно ухудшить состояние системы кроветворения, подтолкнуть к агрессии и неконтролируемым порывам злобы.

Потребление в больших дозах противопоказано беременным женщинам и подросткам.
Крайне нежелательно употребление напитка пожилым людям. Провоцирует приступы гипертонии и бессонницу.

В случае произошедшего привыкания к кофеину, резко исключать нельзя. Кофеин в крови и тканях накапливается постепенно и если резко бросить пить кофе, может начаться спазмы сосудов. А это мигрень, головокружение, тошнота и даже рвота. Поэтому суточную дозу снижать нужно постепенно.

Потребляйте только хорошо проверенные марки зернового кофе, чтобы не навредить себе и близким.

Источник: http://o-polze.com/zavarnoe-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-polza-i-vred-rastvorimogo-kofe-na-organizm-cheloveka/

Молотый или заварной кофе: польза и вред для печени, сердца и при похудении

Кофе имеет в составе 1500 мг/л кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие на нервную систему.

Ароматный напиток, который мы принимаем по утрам, способен принести не только пользу, но и вред.

В статье мы расскажем о натуральном кофе. Раскрывать подробно воздействие на организм человека искусственный, произведенный путем смешивания элементов из таблицы Менделеева —  не имеет смысла.

В результате приема одной чашечки кофе утром, в организме человека происходит:

  • ускорение деятельности сердца,
  • повышение артериального давления,
  • усиление двигательной активности,
  • улучшение физической и умственной работы,
  • уменьшение сонливости и усталости,
  • кофе придает бодрость и заряжает энергией.

Действие кофеина в напитке продолжает оказывать эффект в течение нескольких часов.

Регулярное употребление компонента в дозах от одной чашечки в сутки, постепенно приводит к истощению нервных клеток и появлению зависимости.

При поступлении в организм примерно 10 грамм кофеина возможен летальный исход.

Скрытый вред

Чрезмерное применение кофе может вызвать физическую зависимость, расстройства нервной системы, психики, сердечно-сосудистой деятельности и другие патологии.

Появление зависимости

Зависимость от напитка можно определить по определенным признакам, возникающих при длительном отсутствии поступления кофе в организм:

  • усталость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • ухудшения настроения различной тяжести;
  • раздражительность;
  • мышечные боли;
  • тошнота.

В процессе привыкания тонизирующее действие со временем снижается, что требует увеличения дозы напитка, приводящее к большей зависимости и негативному влиянию на здоровье.

Для нервной системы и психики

При частой стимуляции центральной нервной системы организм человека находится в состоянии возбуждения постоянно, что вызывает непрекращающийся стресс.

В итоге, происходит изменение правильного функционирования всех органов и систем и истощение нервных клеток.

При длительном употреблении напитка появляется риск развития следующих патологий психики:

  1. Эпилепсия.
  2. Психозы.
  3. Паранойя.

Важно! Применение кофеина в больших дозах может вызвать немотивированную агрессию.

Для сердечной деятельности

Негативное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность усиливается при поступлении кофе в организм при наличии следующих условий:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца;
  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы в анамнезе – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и другие;
  • дозы употребляемого стимулирующего напитка;
  • дополнительные факторы – неправильное питание, лишний вес, физические перегрузки;
  • метод приготовления кофе – в кофемолке напиток не так вреден для здоровья, чем заваренный.

Употребление напитка вызывает временный скачок артериального давления, учащение пульса, возбуждение сосудодвигательного центра и усиление сердечной деятельности.

Удаление полезных веществ

Напиток приводит к вымыванию определенных микроэлементов из организма человека:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин B6;
  • витамин B1.

Отсутствие данных важных компонентов приводит к возникновению следующих проблем со здоровьем:

  1. Нарушение взаимосвязи кальций-магний вызывает болевые ощущения в шейном отделе позвоночника и спине хронического характера.
  2. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей, негативно влияет на зубы и повышает вероятность развития остеохондроза.
  3. Нехватка витаминов группы B приводит к патологиям кровоснабжения мозга, проявляющимся раздражительностью и головной болью.

Для беременности и детей

Учеными доказано, что употребление около 4 чашек напитка в сутки повышает вероятность внутриутробной смерти плода до 33%.

Применение кофе негативно сказывается на состоянии ребенка:

  • у малыша позже начнут резаться зубки;
  • крохи рождаются с пониженным весом;
  • у новорожденных отмечается кофеиновая зависимость;
  • дети рождаются с более низким ростом.

Употребление кофе и кофеиносодержащих продуктов (колы, шоколад) вызывает отрицательный эффект у детей:

  1. Нервные тики (подергивания, непроизвольные мышечные сокращения).
  2. Энурез (недержание мочи во время ночного отдыха).
  3. Чувство тревоги.
  4. Перепады настроения, в том числе агрессивность и плаксивость.

Кроме того при поступлении кофе в организм ребенка могут наблюдаться нарушения работы сердца и нервной системы, но в отличие от взрослых, для детей для развития патологии достаточно гораздо меньшего количество напитка.

В чем польза

На сегодняшний день было проведено множество исследований, доказывающих положительное воздействие кофе на организм.

Профилактика заболеваний

Две чашки напитка в сутки способны снизить вероятность развития онкологических патологий:

  1. Рак поджелудочной железы.
  2. Рак печени.
  3. Рак прямой кишки.
  4. Рак толстой кишки.

Употребление кофе служит способом профилактики болезни Паркенсона. При этом для мужчин необходимо использовать большие, по сравнению с женщинами, дозы напитка.

Согласно исследованиям кофе сожжет снизить риск возникновения болезней:

  • желчекаменная болезнь;
  • астма;
  • инфаркт;
  • цирроз печени;
  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • мигрень;
  • гиперхолистеринемия.

6 чашек стимулирующего напитка сокращает вероятность развития сахарного диабета: у мужчин на 50%, у женщин на 30%.

Для мужчин

Напиток не оказывает воздействия на потенцию.

Отмечается определенный положительный эффект для репродуктивной функции мужчин – увеличивается подвижность сперматозоидов.

Для снижения веса

Одна чашка выпитого кофе на 30% эффективнее в сбрасывании калорий во время аэробных занятий.

Это происходит в результате использование организмом после употребления напитков жира, а не углеводов для получения энергии.

Для пищеварительной системы

Положительное действие оказывает кофеин и продукты на его основе на пищеварение, помогает при расстройствах желудка.

Одна чашка напитка после обеда улучшает усваивание пищи.

Кофеин в медицине

В традиционной медицине используется элемент при следующих патологиях:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Болезни с угнетением центральной нервной системы – отравление ядами и наркотиками.
  3. Спазмы сосудов.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Кофеин добавляют в состав некоторых медицинских препаратов.

При исключении из напитка кофеина традиционным способом, его заменяют химическими веществами, которые могут нанести вред организму. Остальные методы удаляют компонент безопасно.

При этом, кофе, после воздействия, содержит кофеин, но в уменьшенных дозах.

10 чашек растворимого кофе без кофеина содержит одинаковое количество вещества, как в 2 чашках обычного напитка.

К отрицательным последствиям употребления кофе без кофеина относятся:

  • увеличение вредного холестерина в крови;
  • способствует отложению жиров;
  • вызывает патологию сердечно-сосудистой системы.

Принимать или нет напиток, должен решать индивидуально, каждый человек, в зависимости от состояния здоровья и самочувствия, наличия различных заболеваний в анамнезе.

В любом случае при превышении возможных допустимых дозировок отмечаются негативные последствия.

Чего больше в кофе: пользы или вреда? Свое мнение выскажут в видеоролике Первого канала приглашенные эксперты.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/coffee.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector