Опрос населения: вегетарианство и вегетарианцы – вегетерианство

Мировые исследования вегетарианцев, исследования веганов – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Опрос населения: вегетарианство и вегетарианцы - вегетерианство

Знание последствий вегетарианского образа жизни основывается на научных исследованиях. В этом материале сведения об основных мировых исследованиях о вегетарианцах и/или веганах.

В ходе исследований были изучены различные виды вегетарианства (например, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство). Кроме того участники в начале исследований были разделены на несколько групп в зависимости от многих характеристик (пол, возраст, уровень образования и др.). Чем больше число участников и чем больше срок наблюдения, тем более информативные результаты были получены.

Наряду с особенностями питания были рассмотрены и другие показатели, необходимые для интерпретации полученных результатов.

К ним относятся антропометрические и медицинские данные (например, вес, индекс массы тела, прием лекарств, анализы крови), факторы образа жизни (например, употребление табака и алкоголя, физическая активность, продолжительность сна, влияние телевидения и пр.), а также социально-демографические данные (например, уровень образования, доходов, место жительства и др.).

Первое в мире научное исследования уровня смертности и особенностей здоровья вегетарианцев было проведено Adventist Mortality Study и началось в 1960 году. В нем приняло участие около 15000 человек, проживавших в США. Период наблюдения составлял 26 лет. По результатам исследования были сделаны выводы о взаимосвязи между вегетарианской и невегетарианской диеты и уровнем смертности.

Первое подобное исследование в Германии было проведено Немецким центром исследования рака (Гейдельбергским центром исследования вегетарианства) в 1978-1999 годах. В ходе исследования также изучалось влияние различных видов питания на уровень смертности.

К последующим исследованиям, проведенным в Германии, относятся, например, Берлинское исследование вегетарианцев (завершено в 1985 г.), Гисенское исследование (завершено в 1985 г.), Исследование Гисенского общества изучения питания (завершено в 1994 г.) и Германское исследование веганов (завершено в 1995 г.). Результаты этих исследований стали основой для проведения недавних исследований.

Основной целью исследований было выяснить как вегетарианское/веганское питание в долгосрочной перспективе влияют на состояние здоровья и риск возникновения тех или иных заболевания. Для этого в течение максимально длительного срока наблюдались участники с различными пищевыми привычками. Основные данные о проведенных исследованиях вегетарианцев и веганов представлены ниже (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты научных исследований вегетарианцев и веганов

Выводы

Большинство проведенных в мире исследований вегетарианского образа жизни начались примерно 20-30 лет назад. Уточненные данные, новые лаборатории и современные медицинские методы позволяют сегодня получать более точные результаты. Кроме того, отличается и образ жизни сегодняшних вегетарианцев и веганов от образа жизни в 1980-е и 1990-е годы.

Не все важные вопросы изучены достаточно основательно. В частности, отсутствуют масштабные и полноценные исследования о беременных и кормящих женщинах-вегетарианках, о детях, подростках и спортсменах.

Нет подтвержденных масштабными мировыми исследованиями ответов на вопросы: Как развиваются дети и молодежь, которые с рождения являются вегетарианцами или веганами? Как влияет на состояние здоровья вегетарианский образ жизни, поддерживаемый на протяжении десятилетий? и др.

Исследования такого рода являются весьма сложными и дорогими, но они крайне необходимы, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в наших знаниях о вегетарианстве.

Однако основной вывод, который сделали все без исключения ученые в разных странах заключается в следкющем: вегетарианство является важным шагом на пути к улучшению состояния здоровья, снижению риска возникновения заболеваний и уровня смертности.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Источник: http://go-veg.ru/vegan-science

Статистический портрет вегетарианца и вегана 21 века – женщина с низким доходом страдающая депрессией

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Глутамат натрия (он же E621) — этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной даже самую непотребную пищу и даже привить к ней зависимость сродни наркотической.

Отечественные и зарубежные СМИ так часто пишут о вегетарианцах и веганах, что создается впечатление, что как минимум половина населения развитых стран придерживается этой модели питания.

При этом большинство из нас с вегетарианцами и веганами сталкивается только в Интернете и чаще всего в негативном ключе. Наверное, пора попытаться составить объективное мнение.

Давайте познакомимся со сторонниками этих стилей питания, используя статистические данные.

Следует отметить, что данные вегетарианских и веганских организаций в разы отличаются от данных государственных организаций и независимых исследований. В этой статье мы старались использовать только данные из нейтральных источников, при этом выбирали исследования и опросы, включавшие в себя максимально большое количество людей, чтобы получить наиболее точные данные.

Сколько веганов и вегетарианцев в мире?

На 2010 год в мире насчитывалось 1 миллиард 450 миллионов вегетарианцев по необходимости (эти люди просто не могут себе позволить купить мясо и при первой финансовой возможности начнут его употреблять) и 75 миллионов вегетарианцев, для которых этот стиль питания является осознанным выбором. Всего это примерно 22% населения Земли.

Большинство вегетарианцев живет в странах с низким доходом. Доля вегетарианцев быстро падает, когда улучшается экономическая ситуация и вырастает средний доход. То есть примерно 95% вегетарианцев отказываются от мяса в силу его недоступности. 

По данным ФАО ООН и правительственных организаций, в Индии больше вегетарианцев, чем во всем остальном мире (28-31% лактовегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев). Мед используют представители обоих групп.

Если с вынужденными вегетарианцами все понятно, давайте узнаем сколько в разных странах людей для которых вегетарианство и веганство являются личным выбором:

  • В США около 2-3% населения являются вегетарианцами и 0,4-0,5% веганами. Около 10% населения в какой-то момент своей жизни были вегетарианцами и около 2,5% веганами.
  •  В Японии около 0,75% вегетарианцев.
  • В Южной Корее около 0,8%.
  • В Германии 5,7% опрошенных классифицируют себя как «вегетарианцев или людей, которые в большинстве случаев отказываются от мяса» и 1% веганов.
  • В Великобритании – 2-3,2%, в жителей называет себя вегетарианцем или веганом (при этом только половина из них не использует изделия из натуральной кожи, меха и другие продукты животного происхождения).
  •  Во Франции около 2% вегетарианцев, количество веганов неизвестно т. к. во Франции общественное мнение крайне негативно относится к подобному типу питания, а кормить детей веганской пищей чревато проблемами с законом и передачей ребенка под опеку социальных служб. Опрос проведенный во Франции в 2016 году показал, что 83% граждан полностью отвергают возможность вегетарианства, и только 5% готовы когда-нибудь в будущем попробовать этот стиль питания.
  •  В Израиле по данным опросов около 10% населения вегетарианцы, но по данным израильской пищевой промышленности, вегетарианцев в стране от 2,6 до 5%.
  • В Австралии 5% считают себя вегетарианцами, при этом 2% на самом деле питаются как вегетарианцы.

Социальный портрет

Более 74% вегетарианцев и веганов женщины. Средний возраст — 23-34 года. Большинство не состоят в браке и не имеют постоянного партнера. 

В плане занятости это в большинстве случаев либо студенты, либо самозанятые либо никогда не работавшие. Исследователи отметили, что вегетарианцам и веганам не свойственно работать на технически сложных или опасных производствах, на ответственных постах, или заниматься тяжелым физическим трудом.

В США, 60% вегетарианцев и веганов имеют годовой доход ниже среднего по стране и только 15% имеют высокий годовой доход.

По политическим взглядам это в подавляющем большинстве либералы, консерваторы крайне редко склоняются к такому типу питания.

Около половины (47%) вегетарианцев и веганов атеисты, треть христиане, буддистов 9%, последователей иудаизма 3%, представителей всех прочих религий в совокупности 7%.

Почему становятся веганами и вегетарианцами?

Основные причины, их назвали более 60% опрошенных, это желание сохранить здоровье, забота о животных, неприятие поедания мяса, забота об окружающей среде.

26% стали вегетарианцами/веганами из-за специфических проблем со здоровьем (главным образом из-за высокого уровня холестерина, избыточного веса, гипертонии и диабета).

Только около 7% ответили, что стали вегетарианцами потому, что это модно.

Как долго остаются вегетарианцами и веганами?

Более половины веганов и вегетарианцев отказываются от своего стиля питания в течении первого года. Треть в течении первых трех месяцев.

Где живут веганы и вегетарианцы?

88% как в США, так и в Европейских странах живут в больших городах. В США это Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Сиэтл. 22% всех вегетарианцев и веганов Великобритании живут в Лондоне.

Здоровье

Вегетарианцы имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) и несколько реже, чем всеядные страдают от ожирения и диабета.

В остальном, несмотря на распространенные (среди вегетарианцев) мифы, их состояние здоровья ничем не отличается от состояния здоровья всеядных.

Разница только в деталях – вегетарианцы например реже болеют и умирают от ишемической болезни сердца, но общая смертность от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний и рака такая же, как у всеядных.

В сущности можно сказать, что любая сбалансированная диета и разумная физическая активность позволяет человеку прожить полноценную и здоровую жизнь.

Многие исследователи склоняются к тому, что преимущества здоровью вегетарианцев дает не исключение мяса, а увеличение количества овощей и фруктов в рационе.

А для ментального здоровья, вегетарианский тип питания по-видимому вреден — вегетарианцы в два раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто питается полноценно.

С веганами ситуация обстоит несколько иначе – веганы чаще болеют различными видами рака, чем вегетарианцы и всеядные. И смертность среди веганов от рака толстой и прямой кишки выше.

Возможно, статистика по веганам искажается из-за того, что в последнее время стали популярны псевдонаучные руководства по лечению онкологических заболеваний при помощи веганских диет.

Кроме того, веганы гораздо реже проходят профилактические обследования и хуже следят за своим здоровьем т. к. глубоко уверены в безупречности своего стиля питания.

В статье также были использованы материалы:

Источник: https://pohudeu.com/interesting/portrait-of-a-vegetarian/

Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров.

Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья — физического и морального.

А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача — рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против.

Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути — хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более — страдающих ожирением;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны — попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.
Читайте также:  Новый взгляд на кариес часть 1 - вегетерианство

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики — и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, — В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах — миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно — возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль — теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму — из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных — не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения.

Их цель гораздо глобальнее — выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем — в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц вегетарианская диета полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, — отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Американская диетическая ассоциация опубликовала результаты исследований, согласно которым у вегетарианцев недостаток железа диагностируется не чаще, чем у остальных.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом — в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин — на 7,3 года, у женщин — на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.

Количество вегетарианцев в разных странах мира

  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство — вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья — при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает.

Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы.

Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv.html

Исследования пользы вегетарианства

Исследования пользы вегетарианства

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина.

Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина.

Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина.

Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке.

Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина.

При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.
Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Читайте также:  Морковь – универсальный ингредиент вкуснейших блюд - вегетерианство

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %.

Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %.

(По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или<\p>

Источник: http://vegalook.com/nashe-zdorove/issledovaniya-polzy-vegetarianstva/

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые.

И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету.

Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других.

И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени.

Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов.

Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.

Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник.

Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен.

И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел.

Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются.

Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории.

Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал.

Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы.

Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты.

Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит.

Читайте также:  Божественное растение алоэ вера - вегетерианство

В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я.

Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

Зачем нам навязывают вегетарианство?

Человек — всеяден по своей природе, то есть ему для нормального жизнеобеспечения нужно как мясо, так и растительная пища. Однако оказалось, что человек не только всеяден по своей природе, он оказался  ещё и великим выдумщиком-извращенцем.

Вот и появились какие-то новые диеты и сомнительные правила питания, к которым наш организм изначально не приспособлен. Есть, конечно, диеты временно необходимые, вызванные борьбой с какой-либо болезнью или неспособностью человека правильно усваивать ту или иную пищу, аллергиями. Я не об этом.

Я о вегетарианстве и веганах, которые «разработали» и продвигают в свет такую методику питания, которая, по их скудоумному мнению, одинаково подходит для всех.

Вегетарианство сегодня в особом тренде — это факт.

К призыву «не есть мясо» активно подключились и СМИ, воздействуя на людей через достаточно известных политиков, звёзд эстрады и кино, спортсменов и т. д.  В кино и книгах веганы становятся главными героями, а само вегетарианство уже твёрдо устаканилось в качестве нормы общества.

Глядя на массовое появление кафе и ресторанов для веганов в нашей белокаменной, невольно задаёшься вопросом: «Это с чего вдруг? Вегетарианское лобби что ли какое-то?»

Давайте попробуем разобраться насколько разумен весь этот новоявленный для нас русских модный «тренд».

Скажу сразу, что являюсь сторонником питания как растительной, так и животной пищи. Есть множество доказательств того, что это разумно и именно сбалансированное питание даёт нам здоровые жизенные силы. В конце концов его величество баланс ещё никому не навредил.

Ведь мясо, это белок, из которого строятся клетки нашего тела, а растительные белки никогда не смогут стать полноценной заменой человеку. Почему? Всё объясняет наша физиология.

У человека желудочно-кишечный тракт короткий, как и у всех хищных животных, а вот у травоядных он намного длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных, к тому же там и бактериальная флора совершенно другая.

Ведь клетчатку необходимо подвергать более длительному воздействию ферментов, чтобы получить из неё питательную ценность. Совершенно по-иному устроен и кишечник. Например, рацион всеядных медведей также составляет как растительная, так и пища животного происхождения.

Но разве заставишь медведя ковыряться в малиннике, если по реке пошла на нерест рыба? Разве заставишь белого медведя питаться травой и морскими водорослями, если есть возможность добыть нерпу, моржа или ещё какую живность? Медведь безусловно питается растительной пищей, но лишь в том случае, когда альтернативы не предвидится. Не на голодную смерть же собираться? Способен и человеческий желудочно-кишечный тракт переваривать растительную пищу, но нужно ли питаться только ею?

Каждая новая клетка в организме – великая стройка, пусть даже мы никак и не ощущаем этот процесс. Но ответственность за работу организма и каждой нашей клетки несем всё-таки мы.

«Всё необходимое для построения новой клетки организм человека, конечно же, вырабатывает, а мы лишь даём ему пищу для этого. Из неё человек возьмёт всё что нужно!» – заявляют сторонники вегетарианства.

Вообще, спорить с веганом о вегетарианстве дело неблагодарное и сложное, они все сразу становятся какими-то агрессивными и безапелляционными. Совсем не милые и добродушные, как большинство травоядных.

Но из 20 жизненно важных аминокислот белка, необходимых для построения новой клетки, человеческий организм самостоятельно может «построить» лишь 12! Оставшиеся 8 используются нашим организмом в готовом виде, с пищей. Те самые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Веганы заявляют, что «белки есть не только в мясе, но и во многих овощах, тех же бобовых. Абсолютно точно! Они есть, причём в огромных количествах. Только вот есть одна поправочка: «Растительные белки могут качественно усвоиться только в тандеме с животными и лишь с их помощью!». Без первоклассных животных белков, увы, никак.

Кроме того, белок животного происхождения усваивается на 75-100%. А растительные белки едва перешагивают отметку в 50%.

Именно поэтому я считаю, что питание человека должно быть сбалансированным, а не одной травоядной крайностью или какой-нибудь другой крайностью.

Если организм не будет получать животных белков, то никакими дополнительными витаминами в виде горстей таблеток и океана капсул вы всё равно не спасётесь, поскольку без животных белков они просто не смогут усвоиться.

И тема не так проста, есть ещё насыщенные и ненасыщенные жиры, жиры животного происхождения и т.д., без которых нашему организму, если он их не получает, также приходится очень туго.

Ну и как должен себя чувствовать человеческий организм, которому постоянно не хватает строительного белка? Может поэтому веганы крайне раздражительны? 🙂

Вегетарианцы хвалятся тем, что холестерина в их крови в разы меньше, чем у остальных. Да, меньше. Но меньше в разы только перед теми, кто ведёт неправильный образ жизни, вызванный таким же неправильным питанием.

А вот в сравнении с человеком, не имеющим вредных привычек, который предпочитает здоровую сбалансированную пищу, холестерина меньше совсем не в разы.

Кроме того, гордиться сверх заниженным значением холестерина, но при этом иметь сердечную недостаточность, ломкие волосы, огромный риск бесплодия у мужчин и женщин, проблемы со зрением, как минимум глупо.

Но всегда находится самый упёртый веган, который показывает всем состояние себя до перехода на травоядную диету и после. Дескать как «он вернулся к нормальному весу, как он похорошел, как это полезно и правильно, какие все кругом злые хищники и неадекваты, не видящие истину».

Такому человеку похорошело не потому, что он узрел чудотворную диету для спасения человечества от всех бед. У него просто банально имеется сбой в обмене веществ. Ровно такой же, как, например, у тех, кто страдает неспособностью усваивать некоторые злаковые — пшеницу, рожь, овёс и т.д.

В связи с чем, вполне возможно, такому вегану животный белок вредит. Но польза вегетарианства в исключительных случаях для больного человека и польза вегетарианства для нормального человека — не одно и то же. Но тем не менее, у нас есть огромная масса нормальных людей, вступивших в глупую секту «вегетарианство».

Разве не печально жить глубоко заблуждаясь?

Я постараюсь уберечь вас от подобной глупости, ответив на ряд «выдающихся» аргументов веганов.

Миф первый. «Мясо — тяжелая пища»

Нормальному человеку в зависимости от возраста и образа жизни требуется от 100 до 150 граммов мяса в сутки. Где тяжесть-то? Мы что мамонта каждый день забиваем и едим пока всё назад не попрёт? А переесть можно легко и растительной пищей.

Миф второй. «Веганы живут дольше»

Я уже писала выше, что согласно медицинской статистике веган и бесплодие, веган и сердечная недостаточность — вещи практически неразлучные. Но тем не менее, у веганов своя обратная статистика.

Причём тиражируют такой бред исключительно научные заведения США и Британии. Так, например, калифорнийский университет Лома-Линда провел исследование и «доказал», что веганы живут на 7-15 лет дольше. Их сразу же поддержали учёные из Британии.

Согласно их исследованию, риск вегетарианца умереть от рака в 2 раза ниже.

Конечно, чего тянуть и умирать от рака, когда от сердечной недостаточности сделать это проще и раньше. 🙂

Шутки-шутками. Но британские и американские «исследования», откровенно лоббирующие вегетарианство, не иначе как бредом сивой кобылы и не назвать. Иначе бы абхазцы из долгожителей-рекордсменов, в рационе которых мясо всегда преобладало, просто вымерли бы или сгорели от рака.

Северные народы и вовсе едят оленину да рыбу, запивая всё это горячим жиром. И ничего, живут под 100 лет. Самое удивительное, что геронтология давным-давно установила, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни абсолютно нет.

При условии, конечно, что вы не мышьяком питаетесь или другой какой отравой. 🙂 А доводы «учёных»-янки о пользе вегетарианства напоминают мне милые доводы всех служителей культа и прочих епископов планеты Земля: «Чем здесь живётся хуже, тем лучше будет там».

Так что называется – «страдайте на здоровье!»

Миф третий «Улучшается пищеварение»

В овощах много клетчатки, которая нужна для правильного функционирования кишечника, а мясо не содержит клетчатки. Даже крупные хищники — кошки могут в сложный для себя момент нужную травку пожевать, для успешного освобождения себя от съеденной шерсти и прочих ненужностей.

Клетчатка действительно входит в группу тех самых балластных веществ, необходимых для нормальной утилизации содержимого кишечника. Но не стоит забывать, чем больше пищи в объёме мы употребляем, тем больше балластных веществ нам необходимо.

При сбалансированном питании их требуется ежесуточно 25-30 граммов, но примерно сопоставимый по пищевой ценности веганский суточный набор существования будет в разы большим по объёму, чем сбалансированный, а значит и балластных веществ потребуется больше. Больше всего балластных веществ в злаковых.

Но тогда их придётся съесть уже сверх суточной нормы для установления равновесия.

Это ещё один аргумент в пользу здорового сбалансированного питания. Если же считать излишнее газоотделение и вздутие живота весомым аргументом, улучшающим желудочно-кишечный тракт, то тогда безусловно польза от вегетарианства есть

Миф четвёртый «Организм веганов не страдает отравлением токсинами»

Большинство канцерогенов попадают к нам с мясом, рыбой и молочной продукцией. Это действительно так. Отрицать это было бы глупо. Но разве канцерогенами грешит только мясо? Канцерогены попадают к нам и из растительной пищи, но уже через нитраты, нитриты и пр..

А лидерами по накапливанию нитратов считаются особо восхваляемые веганами апельсины, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, листья салата. Получается, что избегать в современном мире токсичных химикатов через вегетарианство невозможно.

Выращивать своё на дачных грядках? Ну тогда там и свою животину заведите. В чём проблема?

Миф пятый «Вегетарианцев жирных не бывает»

Ожирением страдают не от употребления мяса, а от банального переедания. Можно свинью кормить исключительно растительной пищей, а она все равно ожиреет. Можно всю жизнь питаться преимущественно мясной пищей, но ходячей тучей при этом не стать. А можно есть одни бананы, но при этом иметь такое пузо, что его из-за угла раньше вас видно будет. Всё хорошо в меру.

Ну, а когда вегану сказать совсем нечего, то подключается принцип внезапной душетрепещущей морали — миллионы животных убивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребность людей в мясе!

Не есть мясо животных потому, что их убили, это очень «серьёзный» аргумент. Остаётся только задуматься над тем, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Или лучше задуматься над тем, сколько насекомых, птиц, грызунов и т.д. сдохло потому, что вы сожрали их овощи и злаки? Философия прямо. Жаль, что такая же извращённая, как и само вегетарианство и уж тем более – веганство.

Видимо не зря поговаривают, что «вегетарианец» в переводе с чукотского «криворукий охотник». 🙂

Источник: https://vera-mysina.livejournal.com/53633.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector