Нюансы приготовления киноа – вегетерианство

Киноа рецепты: диетические, вегетарианские, овощные, молочные

Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.

Полезные свойства киноа для организма

  • Обилие минералов и витаминов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных и суставных тканей и метаболизма.
  • Питательность зерен подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая также активизирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Крупа усваивается почти на 100%.
  • Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Рисовую лебеду готовят по принципу обыкновенной крупы. Важнейшим пунктом подготовки является замачивание, которое необходимо для нейтрализации горьковатых нот во вкусе зерен.

Минимум времени замачивания составляет 40 минут, но лучше оставить семена на несколько часов или даже на ночь. Следует использовать холодную проточную воду.

Затем необходимо залить мытые семена холодной водой (если делается каша или сладкое блюдо, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить киноа точно по времени: надо просто дождаться впитывания всей жидкости.

В целом, крупа отваривается менее чем за полчаса.  Готовые зерна увеличиваются в размерах в 2-3 раза, сильно разбухая. Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресный, но с ореховым оттенком.

Во рту зернышки лопаются как икринки.

Как варить киноа: пропорции воды

Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1 к 2. То есть вода должна перекрывать слой крупы на пару сантиметров. Соль лучше добавить после приготовления.

Как варить киноа без замачивания

Если вам нравится природный вкус лебеды или вы хотите обыграть горьковатые ноты семян в блюде с разными ингредиентами, можно не замачивать киноа.

Отсутствие этой процедуры нисколько не повредит зернам, а напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть киноа. При этом вы можете прокалить семена на сковородке.

Принцип варки с водой без предварительного замачивания остается прежним.  Когда масса закипит, огонь убавляют и готовят зерна до полного впитывания жидкости.

Как сварить киноа для салата

Правила приготовления крупы для добавления в салат идентичны принципам варки для каши или гарнира. Можно прокалить зерна для рассыпчатости и мягкости, но не солить, поскольку салат будет в конце приправлен солью в любом случае.

Не рекомендуется добавлять в семена сливочное масло, так как калорийность салата возрастет, ведь в нем уже будет заправка. Лучше добавить в крупу сразу после варки базилик, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, чили или другие приправы.

Если же оставить чистые семена для салата, они придадут блюду ореховый привкус и аромат травы.

Киноа: рецепты приготовления

Правильно приготовленная крупа становится хорошей основой для любого застольного блюда или составного гарнира. На базе семян можно делать завтраки, салаты, закуски и даже десерты с выпечкой.

Плов из киноа с курицей

Возьмите 8 куриных голеней и счистите мясо, нарезав его кубиками. Обжарьте косточки в топленом масле на большом огне в казане, потом уберите их и засыпьте полукольца 2 луковиц.  Когда всё подрумянится, добавьте порубленную морковь (2-4 штуки), немного кориандра и зиры.

  Через 10 минут положите в емкость куриное мясо, жарьте еще минут 10, а потом положите 3-5 консервированных томатов. Посолите и поперчите блюдо, периодически помешивая. Всыпьте 2 стакана промытых семян и залейте массу кипятком так, чтобы возвышалась на 1-1,5 см. Положите сверху перчик чили и чесночную головку.

Доведите плов до кипения и томите 20-25 минут на маленьком огне. Подавайте плов с киноа и курицей, добавив свежую кинзу.

Киноа: рецепт приготовления гарнира

Семена рисовой лебеды прекрасно сочетаются с любой мясной или рыбной основой. Для создания легкого гарнира при этом понадобится лишь пара овощей.  Отварите 200 г зерен в соленой воде.

Мелко порежьте половинку красного лука, 2 моркови, 3 цуккини, стебель сельдерея. Обжарьте овощи на масле оливы в течение 20 минут. Отдельно смешайте 100 мл свежего апельсинового сока с чайной ложкой паприки.

Соедините овощи с крупой и вылейте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу.

Киноа с курицей и овощами

Если вам нравятся семена и в составе плова, и в рамках гарнира, попробуйте соединить любимые блюда из киноа.  200 г куриного филе обваляйте в паприке и соли и запеките в духовке без масла минут за 25. Порежьте 4 томатов черри, 2 болгарских перца, 100 г шампиньонов, 70 г сельдерея и 2 зубчика чеснока.

Обжарьте на сухой раскаленной сковороде грибы и сельдерей, потом добавьте помидоры и перец. Влейте половину стакана воды, посолите блюдо и тушите еще 7 минут на маленьком огне. Тем временем порежьте готовое мясо курицы. Соедините сытную основу с овощами.  Затем в холодной воде сварите на среднем огне половину чашки промытого киноа (20-25 минут).

Всыпьте семена к смеси из мяса, грибов и овощей. Каждую порцию украсьте базиликом или укропом.

Киноа с сельдью

Промойте и отварите 40 г киноа. Нарежьте тонкими ломтиками свежий багет. Одну сторону хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на горячей сковороде.  Когда багет подсушится, выложите его на блюдо. Остывшие семена перемешайте с 50 г маринованной сельди и кусочком сливочного масла. Массу выложите на кусочки хлеба. Канапе украшают нарезанным огурцом и зеленью.

Киноа на завтрак

Киноа на завтрак

Крупа киноа, рецепты приготовления которой часто ищут в Сети, отлично подходит для пищи в начале дня. Продукт быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Чтобы порадовать себя утром, нужно лишь проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.

Как сварить киноа на завтрак

Правила создания разваристой крупы с нежным и мягким вкусом одинаковы почти всегда. Вы можете отваривать семена на воде, а также добавлять миндальное, кокосовое или обычное молоко. При этом можно класть соль или мед, сливочное масло, корицу и другие добавки.

Вегетарианские блюда с киноа для завтрака

Отварите две столовых ложки кокосовой стружки в стакане воды и оставьте. Через полчаса появится молоко, его надо еще раз прокипятить, а потом добавить корицу, ванилин и половину чашки семян. Когда вся жидкость уйдет в крупу, всыпьте изюм и оставьте блюдо на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным бананом.

Яблочная каша из киноа на завтрак

Отварите чашку семян. В сковороде растопите большую ложку сливочного масла и обжарьте кусочки пары яблок в течение 5-6 минут, пока фрукты не начнут карамелизоваться. Посыпьте яблоки двумя чайными ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Влейте четверть стакана молока и добавьте готовое кино. Подавайте кашу теплой.

Киноа: крупа с сухофруктами или сладкими добавками

Киноа с фруктами и сухофруктами

Если вам не нравится горьковатый привкус, которым отличаются блюда из киноа, можно добавить ноты сладости за счет сушеных фруктов. Сварите стакан семян в 2 стаканах воды с солью.

Когда зерна отстоятся минут 5, добавьте молоко или йогурт, курагу и чернослив, а также кленовый сироп.  Остатки крупы можно оставить в холодильнике, а в следующий раз разогреть с водой или молоком, сделав уже новую кашу с другими сухофруктами.

Обратите внимание, что разогревать семена лучше вместе с сухофруктами, чтобы они распарились и стали сочными.

Киноа с кефиром

Для тех, кто предпочитает максимально полезные завтраки, есть рецепт крупы не с молоком, а питательным кефиром, стимулирующим работу желудка и кишечника. После варки зерен на воде нужно добавить кисломолочный продукт, немного свежей черники и молотых орехов, а также семечки тыквы и подсолнечника. Для сладости в такую кашу кладут мед или корицу.

Как варить кашу киноа на молоке

Промойте  половину чашки зерен и смешайте их с половиной стакана молока. Добавьте столько же воды и четверть чайной ложки корицы. Поставьте смесь на огонь и томите после закипания минут 15.

Потом влейте еще половину стакана с молоком и 2 ложки кленового сиропа. Добавьте также ложку жареных миндальных хлопьев, горсть вяленой клюквы. Оставьте кашу на слабом огне на 2 минуты.

Блюдо подают с ломтиками груши, которую обжаривают на масле оливы и немного тушат в кленовом сиропе.

Киноа: рецепты приготовления вегетарианские

Вегетарианские рецепты с киноа

  • Смешайте сок от половинки лимона с 4 ложками оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и перец, пару листьев петрушки. Оставьте заправку настаиваться и сварите 200 г семян. Десяток стеблей спаржи отварите в кипятке за 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки. Порежьте грейпфрут. Соедините все ингредиенты легкого салата с заправкой и перемешайте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ложки масла оливы. Выложите измельченные 4 луковицы, нашинкованные 2 моркови и пару нарубленных стеблей сельдерея. Пассеруйте овощи 5 минут, потом добавьте 400 г белой консервированной фасоли и 2 чесночных зубчика. Спустя пару минут влейте 1,5 л овощного бульона и положите 400 г консервированных томатов (кусочками). Через 20 минут следует добавить 60 г киноа, рубленую петрушку и орегано, лавровый лист. Спустя 15 минут суп будет готов, останется добавить соль и перец.

Диетические рецепты с киноа

  • Отварите треть стакана киноа. В кипятке в течение 2 минут сварите стакан зеленых бобов и промойте их. На оливковом масле пожарьте чеснок и 2 см имбирного корня. Отварите соцветия с одного кочана брокколи. Смешайте капусту, семена и бобы, добавьте чеснок с имбирем, треть чашки изюма и столько же грецких орехов. Нарежьте кориандр. Заправка для салата делается из сока лайма и чайной ложки меда с горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Смешайте в блендере помидор, болгарский перец, ложку соевого соуса, пару ложек масла оливы, зубчик чеснока и треть стакана воды. Добавьте пророщенные семена (0,5 стакана), базилик и молотый перец. Диетический гаспачо готов.

Промойте семена и оставьте на дуршлаге для стекания лишней воды. Нагрейте в кастрюле масло оливы, добавьте измельченный чеснок, нашинкованную морковь, сладкий перец кубиками и кусочки сельдерея. Перемешанная смесь тушится три минуты, после чего добавляют киноа, перец, соль и стакан воды.

Через 10 минут варки следует всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5 минут на маленьком огне.

Киноа крупа: рецепты с овощами

Рецепты блюд с киноа и овощами

Наибольшую популярность сегодня обретают блюда из киноа и полезными ингредиентами, вроде сезонных корнеплодов. Можно подавать овощную смесь с зернами как поздний ужин или делать легкие перекусы в течение всего дня.

Запеканка из киноа и брокколи

Закипятите 2 стакана куриного бульона и половину чашки молока. Столько же молока смешайте с ложкой специй для курицы и 0,5 стакана муки. Влейте однородную молочную смесь в бульон. Данный соус после остывания соедините с парой чашек воды, стаканом мытой киноа и четвертью стакана жареного бекона.

Массу выложите на блюдо для запекания, смазанное маслом. Сверху разложите 400 г порезанной куриной грудки. Выпекайте в духовке полчаса с любимыми приправами. Тем временем отварите 3 стакана брокколи в кипящей воде. Капусту выложите на запеканку, перемешав ингредиенты, и посыпьте всё тертым сыром.

Запекайте еще пять минут.

Киноа без варки

В свежем виде семена лебеды используют любители сыроедения. Зерна необходимо прорастить за ночь до готовки. Как правильно это делать? Сначала киноа замачивают на 40 минут в воде, потом обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью.

При комнатной температуре киноа затрачивает на свой рост не больше 4 часов. Пророщенные семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. К примеру, можно нарезать кабачок, нашинковать укроп, петрушку, базилик и кинзу, смешать зелень, овощную нарезку и 80 г киноа.

Такой салат можно заправить смесью масла оливы и лимонного сока. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Киноа с морепродуктами

Киноа с морепродуктами

Отварите 200 г киноа. Горсть соцветий брокколи и свежего зеленого горошка бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и обжарьте их на масле оливы. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковой выжимкой. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kinoa-retsepty/

Рецепты киноа: как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка.

В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока.

При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Читайте также:  Готовим с булгуром - вегетерианство

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/retseptyi-kinoa

Готовим киноа: немного интересных фактов + идеальный рецепт

Киноа – это крупа, которая вошла в список самых полезных продуктов в мире. Шефы и повара стали очень часто использовать ее в разных кухнях. Все поняли, что это очень полезно.

К тому же, крупа оказалась весьма универсальной: ее легко можно сочетать и с овощами, и с фруктами, и с мясом. При этом готовится киноа не дольше 15 минут, что значительно экономит время.

Сегодня мы поговорим немного об этом продукте и поделимся классным рецептом.

1. КРУПА НА ВСЕ СЛУЧАИ

С помощью киноа можно приготовить самые различные блюда: например, каши и салаты, основные блюда и десерты. В России эта крупа не очень популярна, она только набирает популярность благодаря евангелистам здорового образа жизни, фанатам правильного питания и идеальной фигуры.

2. ТОТАЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ ОРГАНИЗМОМ

Киноа – источник самых различных витаминов и полезных веществ – белков, жиров, углеводов. Этот продукт почти полностью усваивается нашим организмом. И именно поэтому многие специалисты проводят параллели между этой крупой и молоком матери.

3. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

В современном мире очень сложно найти продукты, которые не засоряют, а очищают организм. Киноа в этом плане можно назвать одним из лидеров. Благодаря этой крупе из организма выводится вредные вещества и, что самое важное, холестерин. Таким образом, киноа очищает наш организм от всего, что может помешать его функционированию.

4. УДАР ПО РАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ

Исходя из многих исследований, киноа может бороться с разными болезнями при частом его употреблении. Например, крупа атакует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сокращая их на 21%. А еще киноа содержит кверцетин, что делает этот продукт отличным средством для профилактики диабета.

5. УКРЕПЛЕНЕИ ОРГАНИЗМА

Важно знать, что киноа содержит лизин. Это аминокислота, благодаря которой усваивается кальций. Это помогает укреплению организма. Именно поэтому киноа важно включать в рацион для формирования крепкого тела. Это одно из самых мощных общеукрепляющих средств.

6. СПАСЕНИЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

У киноа есть одна особенность и отличие от других подобных продуктов: в ней содержится больше минеральных веществ и различных витаминов. При этом киноа смело можно назвать лидером в плане содержания растительного белка. Это порядка 25 граммов на 100 граммов сухой крупы. Идеально для тех, кто не ест мясо.

7. КРУПА ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Киноа отлично насыщает. Таким образом, мы долго не чувствуем голода. А еще она улучшает работу пищеварительной системы. Именно поэтому крупу включают в самые различные диеты, готовя из нее и основные, и сладкие блюда. Кстати, если сравнить киноа, например, с коричневым рисом, то можно заметить следующее: киноа содержит больше клетчатки и больше жира, но в то же время меньше углеводов.

ГОТОВИМ САЛАТ С КИНОА И АВОКАДО

Готовить киноа проще простого. Купить в России крупу сегодня несложно. Можете поискать на полках вместе с другими крупами. Этот салат можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Готовим салат с киноа и авокадо

  • Киноа – 200 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 ст. л.
  • Базилик – для украшения
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Рецепт

  1. Отварите киноа, следуя инструкциям на упаковке. Посолите по вкусу.
  2. Болгарский перец порежьте на маленькие кубики.
  3. Авокадо разрежьте вдоль на 2 части. Выньте кость. Обрызните лимонным соком, чтобы не поменял цвет.
  4. Часть мякоти вытащите ложкой, не навредив кожуру.
  5. Смешайте вместе киноа, авокадо, кукурузу и перец.
  6. Наполните кожуру авокадо салатом.
  7. Подавайте, украсив листиками базилика.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/395-gotovim-kinoa-nemnogo-interesnyh-fak

Вегетарианский плов из киноа

Плов из киноа (квиноа) — это богатое белками безглютеновое и восхитительно вкусное блюдо. Такой плов готовится легко и быстро. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира. Рецепт рассчитан примерно на 2 — 4 порции

Ингредиенты:

Для киноа

  • 1 чашка киноа
  • 1,5 чашки воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Щепотка куркумы

Для овощной смеси

  • 1/2 чашки горошка
  • 1/2 чашки кукурузы
  • 1/2 чашки мелко порезанной моркови
  • около  1 ст.л. нарезанного тонкими ломтиками имбиря
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,25 ч.л. семян черной горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ст.л. сока лимона или лайма
  • 3/4 чашки томатов, нарезанных кубиками

Приготовление:

  1. Промыть киноа, несколько раз меняя воду.
  2. Выложить в кастрюлю киноа, залить водой, добавить масло, соль и куркуму. Довести до кипения, закрыть и уменьшить огонь до слабого. Варить на медленном огне до тех пор, пока киноа не станет мягкой, а вода не впитается. На это может потребоваться около 15 минут.
  3. Пока варится киноа, в другой кастрюле разогреть масло на среднем огне. Для проверки бросить в масло семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Высыпать в горячее масло зиру, горчицу, лавровый лист. Когда семена перестанут трещать, добавить все овощи, морковь, кукурузу,  зеленый горошек, имбирь, зеленый чили и  соль.
  5. Готовить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, но не разваливающимися.
  6. Выключить плиту. Смешать овощи с киноа, аккуратно перемешать.
  7. Завершить приготовление добавлением лимонного сока и свежих томатов.
  8. Приятного аппетита!

Quinoa vegetable pilaf is a protein rich, gluten free and delicious dish. It is quick and easy to make. This can be served as a main dish or side dish. Recipe will serve 2-4

Ingredients:

For quinoa

  • 1 cup quinoa
  • 1-1/2 cup of water
  • 1 tablespoon oil
  • 1/2 teaspoon salt
  • Pinch of turmeric

For vegetables

  • 1/2 cup peas
  • 1/2 cup corn
  • 1/2 cup carrot cut in small pieces
  • 1 tablespoon thinly sliced ginger
  • 1 green chili minced
  • 1 tablespoon oil
  • 1/2 teaspoon cumin seeds
  • 1/4 teaspoon black mustard seeds
  • 1 bay leave
  • 1/2 teaspoon salt adjust to taste
  • 1 1ablespoon lemon or lime juice
  • 3/4 cup tomato chopped for garnishing

Method

  1. Wash quinoa gently changing water several times.
  2. In a sauce pan combine quinoa, water, oil, salt and turmeric. Bring to a boil, cover and reduce the heat to low. Let it simmer until quinoa is tender and water is absorbed. This should take about 15 minutes.
  3. While quinoa is cooking heat the oil in other saucepan over medium heat, Test the heat by adding one cumin seed to the oil; if it cracks right away oil is ready.
  4. Add the cumin seeds, black mustard seeds, and bay leave, as seeds crack add all the vegetables, carrot, corn, green peas, ginger, green pepper, and salt.
  5. Let the vegetable cook over medium heat until vegetables are tender but firm.
  6. Turn off the heat. Add quinoa to the mix of vegetable and gently fold it.
  7. Finish off by adding lemon juice and tomatoes.
  8. Enjoy this nutritious, nutty and colorful dish!

Этот рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com The recipe and photo are from manjulaskitchen.com

Источник: http://veg-recepti.ru/2015/03/21/vegetarianskij-plov-iz-kinoa/

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки.

С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями.

Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой.

Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке.

Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры.

Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы.

А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик.

Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир.

Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком.

Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку.

Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа – булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец.

Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй – тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу.

А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила.

Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни.

Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

Читайте также:  Подобное лечит подобное - вегетерианство

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею.

Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы.

И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты.

Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить.

Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Источник: https://www.gastronom.ru/text/krupa-kak-gotovit-kuskus-bulgur-kinoa-1004286

Киноа ›”Рецепты от ВкусНинки”

Подробное описание и использование:

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Киноа — продукт, который был основным питанием инков. По одной из версий, его передали инкам Чачапойа — культура, которая имеет мистическое происхождение.

Считают даже, что они были кельтами и учителями инков. И хотя история киноа насчитывает более 6000 лет, именно инками данный продукт был познан и внедрен как основной источник питания.

Если учесть, что одно из значений слова «инка» —«совершенный человек», то можно сказать, что киноа есть совершенное питание для совершенного человека.

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле – округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной – в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

«Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен.

Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

 

Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.

Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской.

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».

Киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета.

Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания.

Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.

Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы.

Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.

Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Источники информации:

http://www.abcslim.ru http://www.fasol.tv http://www.xenia-mikhailov.com

http://www.olegcherne.ru

Источник: http://vkusninka.com/print_product/kinoa

Как готовить киноа

Малознакомая нам киноа между тем хорошо известна в мире под названием «маленький рис Перу». Для инков этот злак был священным.

Один из наиболее богатых белками продуктов ― это киноа. Как варить её ― вопрос, ответ на который достаточно многовариантен. Быстрый рост популярности этого продукта наблюдается больше всего у вегетарианцев.

Продукты, необходимые для приготовления

  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды, вместо которых можно взять аналогичное количество бульона;
  • оливковое масло;
  • ½ чайной ложки соли.

При желании можно спокойно отказаться от двух последних компонентов или использовать их в произвольном ― по вкусу ― объёме.

Метод 1. Готовим в кастрюле

  1. Независимо от вашего выбора, как готовить киноа, основательно промойте его зёрна. От этого этапа можно отказаться, если в магазине была приобретена пачка уже промытой киноа. Если же речь идет о непромытом зерне, нужно как следует промыть его под краном. Акцент на процедуре промывания обусловлен необходимостью удалить сапонины, придающие злаку неприятный привкус.

  2. Обжарьте киноа в кастрюле. Данная стадия также не является обязательной: она зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако если вы всё же решили прибегнуть к обжарке, нужно учесть следующие нюансы. На дно кастрюли наливается немного оливкового масла, кастрюля ставится на средний огонь.

    В посуду насыпают киноа и приступают к процессу обжарки, который должен длиться не более одной минуты. Лёгкая, непродолжительная обжарка позволяет аккуратно подчеркнуть ореховый вкус киноа.

  3. Переходим к процессу отваривания киноа. Кастрюля заливается водой или бульоном в следующих пропорциях: на 1 часть киноа должны прийтись 2 части жидкости.

    Кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения. Затем кастрюля накрывается крышкой и огонь убавляется. Варить киноа нужно на медленном огне в пределах четверти часа. Показатель готовности продукта: его зёрна должны стать прозрачными, а белый зачаток образовывает видимую спираль на внешней поверхности зерна. Важно: киноа должна готовиться al dente, как паста.

    Дело в том, что процесс варки киноа будет продолжаться ещё какое-то время уже после снятия кастрюли с огня.

  4. Снимите киноа с огня и оставьте его под крышкой на несколько минут. В течение этого времени происходит впитывание злаком оставшейся жидкости.
  5. После этого можно открыть крышку и размешать готовое блюдо вилкой.

    Правильно приготовленная киноа выглядит воздушной и лёгкой, а её росток отделяется от зерна.

  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Лучше делать это сразу же по окончании процесса приготовления. При таком подходе киноа не успеет растерять свои питательные свойства и приятный вкус.

    Злак хорошо сочетается с такими блюдами и продуктами, как

  • стир-фрай;
  • карри;
  • тушёное мясо;
  • салат.

Можно смело пробовать другие варианты комбинирования, находя наиболее удачные ответы на вопрос «как приготовить киноа».

Метод 2. Готовим в рисоварке

  1. Один стакан киноа насыпается в частое сито и промывается под сильной струёй холодной воды. При покупке промытого продукта в упаковке можно отказаться от этого этапа.
  2. Затем насыпьте киноа в рисоварку. Можно предварительно обжарить злак ― так, как это описано в первом методе.
  3. Теперь надо добавить 2 стакана жидкости и половину чайной ложки соли.

    В качестве жидкости может быть использована не только вода, но и бульон ― мясной, куриный или овощной.

  4. Теперь киноа варите около 15 минут. У некоторых рисоварок, помимо режима «готовить», есть ряд других режимов. Если у вашей рисоварки есть вариант «белый рис», задействуйте его.
  5. Оставьте готовое блюдо на пять минут. Затем разомните его вилкой и подавайте на стол.

Метод 3. Как приготовить киноа в духовке

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Разместите противень на среднем уровне.
  2. Как следует промойте киноа в мелком сите под холодной проточной водой.
  3. Налейте в небольшую кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла и нагрейте на среднем огне.

  4. Добавьте в посуду овощи: лук, перец, грибы и пр. Можно также использовать любимые пряности. Затем обжарьте лук до состояния прозрачности. После чего овощи надо потушить с луком.
  5. В кастрюлю добавляются киноа и соль, всё перемешивается до состояния однородной массы. Продолжительность этого этапа: полминуты.

  6. Теперь добавьте в кастрюлю по одному стакану воды и бульона и на среднем огне доведите всё до кипения.
  7. Как только закипит вода, переложите киноа в форму для выпечки с параметрами 20 см Х 20 см. Продукт надо разместить по форме равномерно, после чего форма накрывается алюминиевой фольгой.

  8. Приступайте к запеканию киноа в духовке. Продолжительность процесса запекания: около 20 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась.
  9. С формы для выпечки снимаете фольгу. На почти готовое блюдо насыпаете сыр, любимые приправы и ставите опять в духовку на 5 минут.

    После чего киноа будет готовой.

  10. Можно подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Советы

  • Можно самостоятельно прорастить киноа. В таком виде злак очень питателен.
  • Киноа ― превосходный компонент супов и салатов, кишей и бургеров, поэтому можно найти много информации о том, как приготовить киноа. Рецепты рассчитаны на большую и разнохарактерную аудиторию.
  • В составе киноа нет глютена.

Источник: http://kak-za4em.ru/kak-gotovit-kinoa/

Киноа: все о полезных свойствах и особенностях приготовления

Среди суперфудов (продуктов растительного происхождения, имеющих высокую концентрацию полезных веществ) киноа занимает почетное место в первой тройке.

При этом немногие знают, что такое киноа, какими именно витаминами и микроэлементами он богат и, самое главное, как его правильно готовить.

Предлагаем разобраться в каждом из вопросов, чтобы вы могли немедленно включить этот суперфуд в рацион.

Что такое киноа

Киноа — псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Когда-то этот продукт являлся едва ли не основной пищей индейцев, а в цивилизации Инков ему даже присвоили статус «золотого зерна» — за состав, наполненный полезными веществами. Чуть позже киноа стали выращивать в Гималаях и на Тибете, а в России суперфуд также известен под скромным названием «рисовая лебеда».

По внешнему виду киноа очень напоминает гречневую крупу. Главное отличие между ними состоит не во вкусовых свойствах, а в цвете: киноа бывает трех оттенков — бежевого, черного и красного.

Полезные свойства киноа

Вегетарианцы и поклонники здорового образа жизни не случайно отнесли киноа к суперфудам. Этот продукт — настоящий кладезь белков, жиров, углеводов, фосфора, железа, кальция, калия, цинка и витаминов группы В, а также витаминов Е, С и A.

Кроме того, в зернах киноа содержится лизин — аминокислота, которая помогает усвоению кальция, регенерации тканей, укреплению костей.

Являясь одним из главных источников клетчатки, киноа помогает выводить токсины и холестерин из организма, что делает его присутствие обязательным в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией и ожирением.

Сладкоежкам, которые привыкли оправдывать употребление шоколада необходимостью выработки эндорфинов, стоит иметь в виду, что в этом смысле киноа ничуть не уступает сладким плиткам. Зерна киноа содержат триптофан, который отвечает за выработку «гормона радости» серотонина.

В 2005 году исследователи Миланского университета выяснили, что киноа быстрее вызывает чувство насыщения и сохраняет его заметно дольше, чем пшеница и рис. Таким образом, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Дополнительный бонус: киноа полностью усваивается организмом.

Как готовить киноа

В этом смысле возможности зерен киноа практически не ограничены. Их можно варить, перемолоть и использовать для выпечки, отжать в растительное масло или приготовить салат из ростков.

Сегодня киноа активно используют шеф-повары ресторанов первого эшелона, и на волне популярности органических продуктов это более чем обосновано.

Мы предлагаем три блюда с киноа на завтрак, обед и ужин, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

На завтрак: киноа с клубникой

Ингредиенты:

  • 2 стакана киноа
  • 200 грамм клубники
  • 1 апельсин
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 столовые ложки белого сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • Ореховое масло (можно заменить кунжутным или оливковым)

Веточки мяты мелко порубите, с апельсина снимите цедру и выжмите сок. Тщательно промойте киноа и варите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут (соотношение киноа и воды — 1:2). Откиньте киноа на сито, дайте воде стечь.

Затем переложите кашу в тарелку, сбрызните маслом и апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой. Клубнику нарежьте крупными дольками.

На сковороде растворите белый и ванильный сахар, после чего карамелизируйте в нем клубнику: положите ягоды, быстро перемешайте, снимите сковороду с огня и дайте постоять в течение 5 минут. Смешайте клубнику с киноа и подавайте на стол.

На обед: суп с киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона
  • 1/2 стакана киноа
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 200 г свежего шпината
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 средняя луковица
  • 3 средние морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки карри
  • Щепотка корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Положите морковь, чеснок и карри и, помешивая, готовьте еще 5 минут.

Теперь налейте в кастрюлю горячий овощной бульон, туда же сложите фасоль, промытый киноа, корицу и мускатный орех. Доведите смесь кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 15–20 минут.

А 2-3 минуты до завершения приготовления приправьте суп солью и перцем, и добавьте крупно нарезанные листья шпината.

На ужин: салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана киноа
  • 350 грамм замороженных королевских креветок
  • 1 средний огурец
  • 1 сладкий перец
  • 50 грамм шпината
  • 70 миллилитров оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 сантиметр корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец

Отварите креветки согласно инструкции на упаковке. Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите до кипения. Добавьте тщательно промытый киноа, посолите, и варите на медленном огне в течение 15 минут. Сладкий перец положите на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

После этого дайте перцу остынуть (10 минут будет достаточно), очистите его от семян и кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Для заправки мелко нарежьте чеснок и очищенный корень имбиря, смещайте их с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Теперь смешайте киноа, креветки, перец и шпинат, полейте получившуюся смесь заправкой и еще раз перемешайте.

Перед подачей нарежьте огурец тонкими ломтиками и разложите на тарелке, сверху выложите свежеприготовленный салат.

Читайте также по темам Вегетарианство еда

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/kinoa-vse-o-poleznykh-svojjstvakh-i-osobe/

Крупа киноа: как варить и что готовить?

Аппетитные блюда на сайтах с рецептами дразнят своей привлекательностью. Сидящие на диете девушки грустно вздыхают, и продолжают есть скучные, но полезные блюда. Собрав волю в кулак, они терпеливо ждут того времени, когда их рацион будет таким же разнообразным и вкусным.

И совершенно напрасно, ведь составить потрясающее меню даже на основе одного продукта совсем не сложно. А если этот продукт – полезная крупа, многоликость рациона приятно удивит. Сегодня мы поговорим о том, что такое киноа и как его готовить, сделав акцент на диетическом аспекте.

фото с сайта http://organicwoman.ru/

Киноа на страже фигуры

Любая каша состоит большей частью из углеводов, и мысль о том, что она поможет в похудении кажется абсурдной. Но это только на первый взгляд. Крупы являются обязательным компонентом диет, но даже среди них киноа стоит особняком, благодаря своим уникальным качествам:

  • Высокое содержание белка. Количество протеина достигает 20%, что является высоким показателем для растительных продуктов. Важность этого аспекта для худеющих людей состоит в том, что на фоне низкой калорийности рациона белковая недостаточность приведет к сгоранию мышечной ткани наравне с жировой, а это крайне нежелательно.
  • Сбалансированность аминокислотного состава, который максимально приближен к животным белкам. В крошечных зернышках содержатся все незаменимые аминокислоты, без поступления которых строительство органов и тканей невозможно.
  • Витаминно-минеральный набор, качественные и количественные характеристики которого ощутимо превосходят другие крупы и злаковые.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, но создает дополнительный объем пищи, способствующий быстрому насыщению. Кроме того, клетчатка ответственна за регулярность стула и связывание токсических веществ в кишечнике.

фото с сайта http://bagiraclub.ru

  • Сложные углеводы расщепляются постепенно и обеспечивают долгое чувство сытости, позволяющее выдерживать перерывы между приемами пищи без перекусов.
  • Невысокая калорийность готовых блюд. Это происходит за счет того, что при готовке семена киноа увеличиваются в объеме почти вчетверо, напитываясь влагой. А значит ощутимая часть того, что вы съедаете, является просто водой. За кухонными хлопотами не забудьте о свойстве этой крупы увеличиваться в размере. Перед тем, как варить киноа, позаботьтесь о достаточном размере посуды.

Не вызывает сомнений органичность растения, так как культивируется оно в высокогорных районах, без применения методов селекции и генной инженерии.

С тех пор, как киноа стала доступна в нашей стране, она стала неотъемлемой частью рациона людей, нуждающихся в повышенном поступлении белковых продуктов – вегетарианцев, беременных женщин, а также людей придерживающихся низкокалорийной диеты.

Киноа: рецепты приготовления завтрака

Завтрак — это надежный старт всего дня. От того, насколько правильным он будет, зависит ваша активность, энергичность, а значит, и количество потраченных калорий. Обязательная составляющая завтрака – сложные углеводы которыми более чем богат основной фигурант статьи.

Кокосово-фруктовая каша

фото с сайта musteed.blogspot.com

Мягкий, нежный вкус каши и взрыв витаминов из фруктовой составляющей – то, что нужно утром. Тем более, что не придется долго возиться на кухне. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Вода – 250 мл;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Банан – ½;
  • Консервированный персик – 2 половинки;
  • Голубика – горсть;
  • Семя льна – 1 ст.л.

Промытую крупу залейте водой и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут, затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.

В теплую кашу добавьте мед и подавайте с нарезанными фруктами и льном .

Вариации такой каши – это как раз те блюда из киноа, рецепты с фото которых, заставляют мечтать о походе в ресторан, а готовка отнимает не больше времени, чем банальная манка.

Маффины с кабачком

фото с сайта the-challenger.ru

Отличный способ утилизации каши, оставшейся от ужина. Кроме того, такие маленькие кексы удобно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв не было соблазна перекусить булочкой. Для приготовления возьмите:

  • Отваренную накануне кашу – 250 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Кабачок – 1 среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Ветчина, или любое другое мясо – 100 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Соль, перец.

Кабачок и сыр натрите на крупной терке, ветчину и зелень измельчите ножом, смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам для маффинов, если у вас силиконовые формочки, просто сбрызните их водой. Запекайте при температуре 180⁰С до легкой румяности – в режиме конвекции это займет 15-20 минут.

Секрет киноа – как приготовить вкусно?

Чтобы готовое блюдо не горчило, киноа необходимо старательно промыть, так как кожица семян содержит ядовитые горькие сапонины. Производители расфасовывают уже очищенные семена, но пыль и мелкий сор, являющийся остатками кожицы, необходимо смыть проточной водой, перебирая зерна пальцами.

Оладьи с семечками

фото с сайта the-challenger.ru

Еще один отличный способ, как приготовить киноа, которая завалялась в холодильнике с вечера. Впрочем, оладьи вполне достойны того, чтобы отварить кашу прицельно для них. Вам потребуется:

  • Отваренная каша – 300 г;
  • Мука (кукурузная, пшеничная или гречневая) – ¾ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Семена подсолнечника очищенные – 3 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Растительное масло для смазывания сковороды;
  • Соль.

Слегка взбейте яйца при помощи венчика, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне, выкладывая столовой ложкой. Если хотите получить цветочек, как на фото, выложите его из семечек перед тем, как перевернуть оладушек на вторую сторону.

Крупа киноа: рецепты приготовления обеда

Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.

Томатный суп

фото с сайта belyash-vkusno.ru

Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:

  • Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • Консервированная красная фасоль – 450 мл;
  • Киноа-крупа – ¾ стакана;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи.

Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно.

Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.

Зеленый перуанский суп

фото с сайта eda.ru

Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Крупа киноа – 1 стакан;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости.

В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку.

Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.

Киноа-крупа: рецепты ужина

Вечерняя трапеза позволяет побаловать себя необыкновенными вкусами, тем более что эти южноамериканские семена гармоничны с морепродуктами, мясом и сами по себе. Поэтому блюда из киноа полюбятся и вегетарианцам, и почитателям восточной кухни, и любителям традиционных вкусовых сочетаний.

Салат с киноа и лососем

фото с сайта povar.ru

Если, придя после работы желания готовить у вас нет, такой салат просто находка, ведь достаточно иметь в холодильнике немного сваренной крупы – и вуаля!

  • Каша киноа — 100 г;
  • Авокадо – ½ шт;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Салатный микс;
  • Семга слабосоленая – 100 г;
  • Горчица, соевый соус и мед – по 1 ст.л. для заправки.

Собственно, даже по списку ингредиентов понятно, что делать – салат нарвите руками, выложите на него порезанные помидор, авокадо, семгу. Добавьте холодную кашу и залейте заправкой, смешанной из указанных компонентов.

Легкий овощной перекус не производит впечатление сытного, но это обманчиво. Киноа, рыба и авокадо вносят в него белки и полиненасыщенные жирные кислоты, превращая его в полноценный ужин.

Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, максимум, чем можно дополнить салат с киноа – рецепт запеченной рыбы или куриной грудки.

Паэлья с креветками

фото с сайта babyben.ru

Несомненно, понравится всем любителям морепродуктов. Рецепт нельзя отнести к категории «на скорую руку», но он, безусловно, того стоит. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Креветки – 200 г (очищенных);
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Лук – 1 среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец чили – 1/2;
  • Лимон – ½ шт;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

На сковороде с 1 ст.л. масла обжарить мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и ¼ перца чили, через пару минут всыпать промытую и просушенную крупу. Посолить и продолжить обжарку еще 3 минуты, постоянно помешивая. Залить содержимое сковороды бульоном, довести до кипения и готовить под крышкой 20 минут.

Присыпать мелко нарезанной петрушкой и снять с огня. Пока готовится крупа, можно заняться креветками. Обжарить на масле креветки с мелко нарезанным оставшимся чесноком и чили в течение 4-5 минут, присыпать петрушкой, посолить. На тарелку выложить готовую кашу, сверху – креветки и сбрызнуть лимонным соком.

Киноа крупа: как готовить десерты

Жизнь без сладостей снижает уровень серотонина, и делает человека несчастным. Так что даже диета – не повод отказаться от сладких блюд, просто состоять они должны из полезных продуктов.

Яблочный пудинг

фото с сайта www.koolinar.ru

Простой, как и все гениальное рецепт, который можно без зазрения совести использовать худеющим людям, да и для гостей приготовить не стыдно. Вам понадобится:

  • Киноа-крупа – ½ стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Яблоко твердых сортов – 1 шт;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Мед или сахар – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.

Крупу залейте смесью молока и воды (150 мл), закипятите и варите под крышкой на минимальном огне до впитывания жидкости. Добавьте подсластитель (можно использовать стевию или кэроб), 0,5 ч.л. корицы.

Яблоко очистите и нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой (100 мл), добавьте корицу и сахар. Готовьте яблоко без крышки на медленном огне до испарения жидкости. Овсяные хлопья обжарьте на масле вместе с 1 ч.л. сахара.

В прозрачную посуду слоями выложите – йогурт, кашу, остывшие яблоки и овсяный штрейзель.

Сливовый смузи

фото с сайта econet.ru

Тот случай, когда на создание вкусного и полезного блюда уходят считанные минуты, при условии, что на кухне есть:

  • Каша из киноа – 100 г;
  • Сочная слива – 2 шт;
  • Банан – половинка;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Щепотка ванили и корицы;
  • Кубики льда – 4 шт.

Все компоненты смешайте при помощи блендера и наслаждайтесь.

Это лишь небольшая часть вариантов, как готовить киноа, но даже их достаточно для понимания того, что скромная крупа достойна места в вашем меню!

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/krupa-kinoa-kak-varit-i-chto-gotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector