Минералы – соль земли – вегетерианство

Соль земли

То, что вы узнаете, прочитав эту статью, можно выразить словами – удивительное рядом. Удивительное, потому что воображению открывается своеобразное «дыхание» живого мира, организованное с помощью изменения мерности пространства.

Наука называет его «осмос» (давление). Удивительное рядом, потому что этим волшебством изменения мерности пространства в объёме суповой кастрюли, занимается каждая хозяйка.

Но всё таки главная тема статьи, это очевидная связь между потреблением соли и изменившимся атмосферным давлением.

Оказывается, потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность 5…10 грамм.

Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти.

Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.

Отчего же природа обошлась с нами так жестоко? Откуда наши «дикие» предки должны были получать соль, если доступной она стала относительно недавно?

Ещё несколько веков назад соль стоила очень дорого, поскольку редко встречается в природе в пригодном к употреблению виде. Её надо добывать.

Только развивая технологии добычи соли, что заняло несколько веков, мы искусственно удовлетворили эту потребность.

Но почему человек оказался лишённым необходимых для жизни ресурсов, хотя штатное состояние развивающейся экологической системы – это изобилие? Любое существенное ущемление приводит к задержке в её развитии.

И ладно бы речь шла только о человеке. Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку. Промышленность даже выпускает специальную кормовую соль для домашнего скота. Солью подкармливают лошадей, кроликов, морских свинок и попугайчиков.

В дикой природе кабаны и лоси никогда не пройдут мимо приманки в виде куска соли-лизуна. Несчастные звери, так же как и мы, страдают от недостатка соли, но в отличие от человека не имеют соледобывающей промышленности.

Они лижут камни, роют грунт в поисках солёного, и рады любым подачкам.

Всё говорит о том, что нынешнее состояние природы нештатное. Что-то явно изменилось в спокойном течении эволюции. Скорее всего, сама потребность в соли возникла не так давно, в результате каких-то глобальных изменений на нашей планете. Иначе животный мир успел бы полноценно приспособиться к изменениям.

Научный взгляд на проблему

Не лишним будет узнать, как на всё это смотрит научный мир. А он не видит никакой проблемы и просто пытается описать закономерности. Например, говорят, что солёность крови животных соответствует солёности воды мирового океана:

«Это обстоятельство было отмечено ещё в прошлом столетии Бунге (Bunge, 1898), который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Теория океанического происхождения минерального состава внутренней среды была развита Мак Келлюмом (McCallum, 1910, 1926), который в доказательство её привёл многочисленные анализы крови различных животных. Эта теория получала на протяжении 50 лет всё новые подкрепления, пока она не приобрела к настоящему времени ту степень вероятности, которая возможна для биологических построений, охватывающих отдалённые эпохи развития жизни (сомнительную вероятность, – авт.)». «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» Гинецинский А. Г.

По мнению учёных, солёность крови лишь имитирует древние условия обитания простейших организмов. То есть жидкость океана постепенно замкнулась во внутренних циклах организма и генетически сохранилась в таком виде. Наследниками тех древних организмов стали все современные животные.

Оптимальная солёность крови приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). Солёность же мирового океана сейчас в 3 раза выше.

Это учёный мир вовсе не смущает, не отбрасывать же из-за пустяка такую красивую теорию, тем более, что других догадок нет. Вот и договорились считать, что когда-то в далёком прошлом океан был именно 1%-й солёности.

А потом почему-то (неважно почему) просолился. В очередной раз подогнали реальность под свои домыслы.

Но на протяжении 20 века вместо «новых подкреплений», теория океанического происхождения внутренней среды накапливала новые противоречия. Разрешением этих противоречий, с целью защитить господствующую теорию, в основном и занимались теоретики от биологии.

Идея с кровью понятна.

Но кровь – это межклеточная жидкость, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды.

И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот. И теперь биологи, по идее, должны продолжить свою мысль дальше.

Согласно теории, в момент появления сложных многоклеточных организмов вода океана была близка по составу к крови – 1% солёности, в том числе очень много натрия и мало калия, (+Na)>(+K). Тогда ещё раньше, в момент зарождения одноклеточных, когда замкнулись трёхслойные белково-жировые оболочки клеток, ионный состав мирового океана был обратным – мало натрия и очень много калия (+Na)

Источник: http://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_3838.html

Как выбрать полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ – «да».

Для чего нужна соль

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней.

Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ.

А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии.

Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль. 

“Белая смерть”. Главный миф о соли

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах.

Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус).

При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус.

Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма. 

Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?

Соль делится на:

  •  морскую;
  •  каменную;
  •  столовую (поваренную);
  •  йодированную;
  •  гималайскую черную соль;
  •  и др.

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной.

Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время.

Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.

Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества.

Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей.

Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.

Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» – продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана.

Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа.

Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли. По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль – ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

И будьте здоровы! 🙂

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/272-all-about-salt

Соль

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы.

Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый.

Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная.

Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией.

Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Читайте также:  Орехи и семена - древние продукты - вегетерианство

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2

Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества.

Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь.

Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде.

Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять.

Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность.

Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д.

Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Источник: https://edaplus.info/produce/salt.html

Солить или не солить еду?

Противники соли говорят о том, что это «белая смерть», сторонники того, чтобы подсаливать еду, — что соль полезна. Если это действительно так, то в каких количествах можно употреблять соль? В чем ее польза?

О необходимости соли для организма

Нехватка соли в организме может привести к сонливости

Соль (хлористый натрий), как утверждают исследователи, необходима организму. Она принимает участие в формировании костей, очищает сосуды от жировых отложений, участвует в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, натрий и хлор необходимы для работы мозга и нервной системы. При нехватке соли в организме возможно появление нервных расстройств, слабости и сонливости.

Существует мнение, что уменьшение потребления соли нормализует давление, однако это не так. Напротив, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно нарушение обмена веществ и возникновение проблем с сердцем, почками.

Какую соль выбрать

Соль бывает органическая (растительного происхождения) и неорганическая — та, которая содержится в соленых продуктах. Первая легко выводится из организма, а вторая, употребленная в избытке, способствует отложению солей в организме.

Не стоит забывать, главное — употребление соли не только в меру, но и правильный ее выбор. Сейчас на прилавках магазинов выбор этого продукта довольно разнообразен.

Морская соль богата магнием и минералами

Лучше пройти мимо рафинированной соли — в ней нет ни солей магния, ни минералов, возможно добавление йодида калия для замены йода, который убирается в процессе переработки, а также применение добавок, которые помогают «высушивать соль».

Обратить внимание стоит на нерафинированную соль, в частности — морскую. Она имеет сероватый оттенок. Такая соль богата магнием и минералами. Существует также нерафинированная морская соль.  В отличие от первой, ее высушили не на солнце, а получили путем выпаривания морской воды.

Гималайскую розовую соль можно встретить не так часто, и она несколько уступает предыдущему варианту. Соль, добываемая в шахтах, подвергается минимуму обработки, при этом содержит минералы, но лишена органического йода.

Как употреблять соль

Важно: соль лучше добавлять в уже готовое блюдо, потому что при термальной обработке она лишается своих полезных свойств. «По вкусу» — лучшее обозначение для той самой нормы под названием «Сколько посолить?». Все хорошо в меру, поэтому лучше не пересаливать еду, поменьше употреблять продукты, содержащие рафинированную соль.

Источник: http://cookvegan.ru/solit-ili-ne-solit-edu/

Соль

В разные времена отношение к соли было противоречивым — её называли и «белым золотом», и «белой смертью». Так полезна соль или вредна?

Соль — это кристаллический хлористый натрий. А натрий в организме человека:

  • принимает участие в образовании желудочного сока;
  • регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ;
  • активирует работу слюнных желез и поджелудочной железы;
  • обеспечивает щелочные резервы плазмы крови более чем на 30%;
  • а также, ионы натрия способствуют задержке воды в организме, что при чрезмерном избытке потребления соли провоцирует разнообразные отечности. Например, мешки под глазами могут быть причиной чрезмерного потребления соли.

Что касается приготовления пищи и её подсаливания, то, как правило, используют соль, получаемую из разных источников и разными способами. Об этом — далее…

Поваренная соль

Разделяется на несколько видов:

  • Каменная соль содержит 98-99% чистого хлористого натрия, её добывают из недр земли. Эта соль темная зернистая, что говорит о ее натуральном происхождении.
  • Каменная соль размалывается из натурального солевого монолита механическим способом до крупинок нужного размера, поэтому она крупнозернистая, а ее серый или буроватый цвет объясняется наличием микро и макроэлементов (калий, магний, железо и т.д.).
  • Выварочная соль (экстра) (содержит 99,7% хлористого натрия), она получается способом упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли.
  • Самосадочная соль добывается со дна соленых озер, она содержит много примесей, которые приходится тщательно удалять.
  • Осадочная соль получается способом выпаривания океанской, морской или озерной воды. Она также содержит большое количество минеральных примесей.

Поваренная соль по своему качеству бывает четырёх сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Экстра-соль очищают с помощью соды — её отбеливают, именно поэтому, когда мы солим кипящую воду, то замечаем, что она вспенивается. Напомним, что химически очищенные продукты намного более вредны, чем неочищенные. Кроме того, более очищенные виды соли содержат соединения алюминия (разрыхлители, препятствующие комкованию) — элемента, не свойственного природе человека.

В качестве природного заменителя соли можно употреблять петрушку (и другую зелень), тмин, сельдерей, лимонный сок, перец, клюкву, апельсины, сливы, алычу, огурцы и помидоры.

Важно понимать, что соль, которая состоит из натрия и хлора, может быть выведена здоровыми почками только в количестве 25 г в день (включая натрий и хлор, содержащиеся в овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке). Поэтому, если потреблять больше соли, чем может быть выведено, остаток её накапливается в организме.

Соль морская

Морскую соль добывают из морской воды, выпаривая её на солнце. Она содержит больше микроэлементов и в ней нет искусственных примесей и добавок. Около 5% объема морской соли состоит из естественных примесей кальция, калия, магния, микроэлементов, что придает ей легкий приятныйпривкус моря. К тому же, эти минеральные вещества и микроэлементы очень хорошо усваиваются организмом.

По теории кислотно-щелочного баланса, многие хронические заболевания вызваны закислением крови, лимфы и всех клеточных тканей. Настоящая морская соль — один из основных щелочных элементов, необходимых организму человека.

ЧЁРНАЯ СОЛЬ

Чёрная соль — это природная неочищенная соль, которая добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, который усиливает работу кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника.

В Индии чёрналья соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальной работе пищеварительной системы и ясности интеллекта. Но людям, у которых Питта-конституция рекомендуется ограничивать употребления чёрной соли.

Безсолевая диета

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико, его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек «съедает» натрия 4-6 г. Основное количество натрия — около 80% — организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

Низко- или безсолевая диета чревата последствиями:

  • увеличивает в крови количества ренина, вызывающего спазм сосудов;
  • снижает выработку инсулина;
  • нарушает процессы в обмене веществ, что приводит к дополнительной зашлакованности организма.

Излишек соли — это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отёки), повышение кровяного давления и т.п. Поэтому важно знать меру во всём, в том числе и в приёме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма.

Излишнее количество соли откладывается в организме:

  • в подкожных тканях;
  • во внутренних органах;
  • в слизистых оболочках.
Читайте также:  Вкусное и питательное пшено – новая квиноа - вегетерианство

Отложение соли влечёт за собой одновременно накопление воды, что ведёт к образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям.

Как вывести лишнюю соль из огранизма

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, необходимо несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Более того, выведение соли из организма — нелегкое дело. Эта сторона вопроса представляет особый интерес для тех, кто хочет похудеть, т. к. известно, что часть лишнего веса получается за счет воды.

Вода не задерживается в организме, если в нём не задержалась соль. Если пищу совсем не солить, то есть в организм будет вводиться только та соль, которая естественно присутствует в продуктах питания, то организм получит от 2 до 4 г соли.

В это же время с мочой удастся вывести наружу всего лишь 5-6 г соли, не больше. Это показывает, как медленно происходит процесс выведения лишней соли.

Вместе с этими граммами соли организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5-2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету. Это то, что касается похудения.

м. Наталья по материалам 
газеты «Дом Прабхупады» №155

… www.Vedic-Culture.in.ua …

Источник: http://vedic-culture.in.ua/ru/science/ayurveda-and-medicine/effect-of-food/1065-salt

Поваренная Соль

Полезная и вредная поваренная соль

Более неоднозначного продукта не найти. Проводимые исследования о воздействии соли на организм человека давали разные утверждения: она вредна, но и необходима к использованию. Белая соль вредна для организма человека, но есть немало альтернатив солей природного происхождения, которые выполняют функцию приправ и несут пользу для здоровья.

Норма соли для ежедневного рациона одного среднестатистического человека составляет пять грамм. Представить только, всего каких-то пять грамм. Представляете себе пять грамм? А сколько соли в сутки употребляете вы?

Страны Запада ведут активную борьбу за сокращение употребления соли и всяческое оповещение население о ее вреде. В одной из стран принято решение указывать на продуктах количество содержащихся солей, так как там средний показатели соли в день на одного человека составил десять грамм. В  два раза больше нормы.

Соль полезна в небольших количествах, но поваренная вредна любыми дозировками. Благодаря существующим альтернативам поваренной соли, можно найти выход из противоречивой и напряженной ситуации. Замена поваренной соли адыгейской или индийской и гималайской поможет удовлетворить суточную потребность в ионах хлора без вреда для здоровья.

Мало кто задумывается, что те самые пять необходимых грамм человек может получать со свежими овощами. В них ведь тоже содержится природные соли. Этой естественной нормы достаточно, и более того соль в овощах усваивается организмом. А поваренная – нет.

Как добывают привычную нам столовую соль?

Существует масса методик добычи соли. Так как история ее возникновения начинается с незапамятных времен, люди научились всячески изощряться в ее поисках.

Соль можно получить естественным путем испарения соленой воды в водоемах или искать на глубинах соляных озер и в пещерах. Находят ее также в шахтах и выпаривают из каменной соли. Методов масса – продукт один.

С древних времен соль добывали, когда жгли растения. Они получали золу с солоноватым вкусом, иногда добавляли морскую воду и выпаривали.

Самые первые производства по добыче соли найдены в шестом веке до нашей эры в землях побережья Болгарии. Объемы добычи соли из морской воды достигли там довольно крупных масштабов.

Полезные свойства и наносимый вред

Поваренная белая соль содержит ионы хлора, как и все другие виды солей. Эта составляющая влияет на выработку желудочного сока и кислотность.

Да и просто соль – это неотъемлемая часть кулинарии многих семей. Без соли блюда имеют пресный вкус, что делает отказ от нее невыполнимой затеей.

Есть множество вариантов, чем заменить поваренную соль, чтобы не вредить своему здоровью в погоне за вкусом еды.

От употребления соли не отказываются, так как бытует мнение о неоспоримой пользе поваренной соли, о том, что отказ от нее вызовет в организме отрицательные реакции. Были проведены ряды исследований среди людей, которые хотели доказать вред поваренной соли.

Как только не истязали себя и тестовые группы эти люди, чтобы проверить реакцию организма на отсутствие соли. Один из сторонников бессолевого питания с группой спортсменов проходил по Долине Смерти при нестерпимой жаре.

Все, кроме него пили холодную воду, принимали солевые таблетки и ели. Он взял с собой теплую воду и все. Единственным, кто прошел Долину в обе стороны без вреда для здоровья был он.

Испытуемая группа с солевыми таблетками была по очереди доставлена в больницу с плохим самочувствием, тепловыми ударами, тошнотой и головокружением.

Поваренная соль не выводится из организма, она накапливается во внутренних органах и медленно разрушает здоровье человека. Больше всего страдают почки и сердце, но вместе с тем и кровь, опорно-двигательный аппарат, суставы.

Известная многим отечность конечностей связана с избытком соли в организме. Тело пытается вывести ее, накапливая жидкость. А соль не дает выходить воде из организма – замкнутый круг.

Казалось бы, такой полезный продукт, ешь – не хочу. Но соль – каверзная приправа. Она при употреблении сверх нормы на протяжении длительного времени вызывает болезни почек, проблемы с кровью и отеки, так как задерживает жидкость в организме.

Чрезмерное употребление может вызывать онкологические заболевания и проблемы с глазами, вплоть до катаракты. Высокий процент сердечных приступов и кровоизлияний в мозг связаны с избыточным употреблением соли.

Соль – спорный продукт и приправа, которую хочется иногда добавить слишком много, но нельзя. Спасением служат виды соли, которые полезнее поваренной: индийская, гималайская, йодированная и другие.

Источник: http://veganway.ru/povarennaya/

Мое сейчасшнее понимание здорового питания спустя 6 лет после перехода на сыроедение

Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною.

Самое главное, что я поняла за эти 6 лет — это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ.

Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.

С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу.

И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета.

И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.

Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ.

Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать.

Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.

Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья.

Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.

Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить.

Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.

), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.

Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов.

Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме — это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д.

В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение.

И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения.

Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.

Читайте также:  Как стать вегетарианцем? инструкция из 10-ти шагов - вегетерианство

Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.

com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину.

Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.

Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка).

А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к.

селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день.

Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров).

Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.

Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается.

И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким..

Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..

Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.

Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.

Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть.

И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))

А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.

При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)

Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины: Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь Фолиевая кислота: зелень, чечевица Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена

Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)

С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 — тоже (подробнее здесь). Витамин-бактерия В12: из добавок.

Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.

Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)

А еще, совсем недавно я подробно узнала про мотокультиваторы. Это такие штуки, которые используются в садовольстве для рыхления почвы. На сайте http://sadovod.in.ua/g1027809-motokultivatory очень хорошо про них написано. Плюс, там же можно заказать.

Источник: http://fruitarian.ru/moe-sejchasshnee-ponimanie-zdorovogo-pitaniya-spustya-6-let-posle-perexoda-na-syroedenie

Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Давайте проясним?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько минералов должна содержать питьевая вода? Ответ на этот вопрос увенчан огромным количеством опасных предубеждений. Давайте наконец-то проясним, как на самом деле здесь обстоят дела! Чтобы расставить все точки над i, важно понимать – в природе минералы существуют в нескольких формах, имеющих совершенно разное воздействие на организм человека.

Минералы в воде

Огромное количество минералов на Земле находится в неорганической форме. Они чужды для человека – поступление их внутрь организма приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах и сосудах.

В результате отложений неорганических минералов сосуды в буквальном смысле «каменеют», теряя эластичность, что провоцирует целый спектр проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, многие минералы в воде являются тяжелыми металлами (свинец, алюминий, цинк, железо, медь и т. д.) и накапливаются в организме, отравляя его изнутри.

Доктор медицины из Германии Барбара Хендель (Barbara Hendel) в своей книге «Чистейшая вода» («Wasser vom Reinsten») пишет: «Минералы, содержащиеся в воде, находятся в неорганической форме.

Так как они очень трудно усваиваются, то препятствуют обменным процессам, проходящим в организме человека, но, тем не менее, небольшой процент от общего содержания в воде (около пяти процентов) организмом может быть усвоен».

Эти 5% минералов, присутствующих в воде, находятся в ионной, то есть свободной, не связанной в соединения форме. Они полноценно усваиваются организмом и легко включаются в процесс обмена веществ.

Их количество, потребляемое с водой ничтожно по сравнению с ежесуточными потребностями организма в этих минералах.

Поэтому считать питьевую воду значимым источником жизненно важных для здоровья минералов ошибочно!

Минералы для здоровья

Поставщиком минеральных веществ для человека является пища – в ней минералы находятся в органически связанной форме. Именно такие минералы в первую очередь участвуют в строительстве любых тканей и органов Вашего тела.

Растения (в процессе фотосинтеза при солнечном свете) способны извлекать из почвы неорганические минералы и превращать их в органическую форму.

Об этом ещё в середине прошлого века писал всемирно известный американский специалист в области здоровья Поль Брэгг в книге «Шокирующая правда о воде и соли»: «Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические».

Важнейшие функции воды

Вода в нашем теле выполняет более 40 важных функций, играя ключевую роль во всех жизненных процессах. Доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger) в своем научном труде «Питьевая вода» («Trink Wasser») пишет: «Главное значение воды – это растворение и доставка продуктов питания к клеткам, а также растворение и вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток».

В сокращении сила увеличения

Полноценно очистительную функцию в организме выполняет только свободная от примесей вода с содержанием минералов менее 50 мг/л, причем, в ионной форме. Физиологически оптимальной является питьевая вода с показателем минерализации до 30 мг/л.

Об этом прямо заявляет доктор медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin): «Самая лучшая вода – это натуральная природная вода с минимальным содержанием минералов, сухой остаток которой менее 30 мг на литр». Примером такой воды является вода из ледников.

Давно замечено, что долгожители в течение жизни употребляли ледниковую или подобную ей по составу воду.

Немецкий профессор Эдуард Давид поясняет: «Истории биологического развития человека, его генетическим условиям и потребностям соответствует дождевая, талая, горная и ледниковая вода, не обогащенная минералами… С медицинской точки зрения, употребление очищенной воды с содержанием минералов меньше 20 мг/л можно только приветствовать». Фактически, чем чище и ненасыщеннее минералами вода, тем больше вредных веществ она способна растворить и вывести из организма.

Удивительно, но при этом практически вся представленная в магазинах вода имеет минерализацию выше 50 мг/л, а в основном – более 100 мг/л.

Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке бутылки воды, которую Вы собираетесь приобрести.

Что касается водопроводной воды, родниковой, воды из колодцев и скважин, то там зачастую показатель минерализации превышает 200 мг/л. А ведь 95% из них – неорганические минералы!

Никаких «но…»!

Но разве низкая минерализация воды не приводит к вымыванию минералов из организма? Отнюдь! Этот популярный миф развеивают многие ученые современности, один из них – доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер: «Кто боится, что вода с низким содержанием минералов может привести к остеопорозу вследствие вымывания кальция из организма, того спешу успокоить. Вода с низким содержанием минералов не способна растворить органически связанные минералы, а, следовательно, не может вывести их из организма. Она способна растворить и вывести только неорганические минералы, отложения которых зашлаковывают человеческий организм».

Поль Брэгг говорил откровенно: «Чтобы быть на 100% здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и в других источниках».

Употребляйте чистую воду с низким содержанием минералов, и Ваш организм будет эффективно освобождаться от шлаков и токсинов, биохимические реакции начнут протекать полноценно, что, безусловно, поспособствует Вашему прекрасному здоровью и самочувствию.

Источник: http://vegjournal.ru/krasota/zdorove/1053-mineraly-v-vode-mif-i-realnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector