Как я могу помочь моим друзьям и родственникам стать веганами? – вегетерианство

Осознанный путь: писательница Ольга Землякова о своей книге и вегетарианстве | «Вкус & Цвет»

Как я могу помочь моим друзьям и родственникам стать веганами? - вегетерианство15 апреля в издательстве «ЭКСМО» выходит книга Ольги Земляковой «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» с уникальным вегетарианским меню на тридцать дней. Анастасия Быкова встретилась с автором новинки, расспросила ее о книге и выяснила, как меняется жизнь человека, отказавшегося от мяса, яиц и рыбы.

 

Ольга Землякова – профессиональный фотограф, а также лектор и консультант по переходу на вегетарианство. Живет в Краснодаре, вместе с мужем воспитывает двоих сыновей – восьми и одиннадцати лет. Ольга уверена, что питание и образ жизни играют одну из ключевых ролей в состоянии здоровья.

В течение последних шести лет Ольга на себе и своей семье «тестировала» вегетарианство и пришла к выводу, что именно такое питание необходимо всем, кто хочет быть здоровым, оптимистичным и счастливым.

Ольга делится своими открытиями в этой области в Инстаграме @zemlyakova_ola, а также на сайте, который одновременно является «Школой правильного вегетарианства». 

Отзыв на книгу Ольги Земляковой написала известная российская певица и актриса Сати Казанова, вегетарианка и сторонница зож: «Книга, которую вы держите в руках – это не просто сборник вегетарианских рецептов, это пошаговая инструкция как перейти на более здоровое и осознанное питание и при этом не умереть с голоду.

Очень здорово, что в книге приводится примерное вегетарианское меню на 4 недели. Для приготовления блюд из книги, читателю не понадобится искать в магазинах «пыльцу розового единорога» и прочие необыкновенные ингредиенты, поэтому готовить по ней будет легко и комфортно.

Книга помогает развеять страхи и мифы вегетарианского образа жизни, раскрывает основные проблемы людей, переходящих на вегетарианское питание, а также дает толчок к изменению своего рациона питания в сторону здоровья, красоты и долголетия».

– Ольга, ваша книга рассчитана, на тех, кто только хочет приобщиться к вегетарианству? Или те, кто уже давно в теме, тоже могут найти в ней полезную информацию? К примеру, кто уже знаком с книгами Марко Борхеса или Али Самохиной?

– Моя книга действительно рассчитана на начинающих вегетарианцев, но и веганских рецептов в ней немало. К тому же, многие вегетарианские рецепты, о которых я пишу, очень легко трансформируются в постные. Если же говорить, чем моя книга отличается от всего, что уже издавалось на эту тему, то, пожалуй, тут главная фишка такая: я не пропагандирую быстрый переход к вегетарианству, а предлагаю постепенный и осознанный путь. Путь, движимый интуицией, путь прислушивания к своему телу. Я уверена, что только медленный и осознанный переход к новому типу питания приведет к здоровью, легкости и гармонии. 

–  Почему вы решили стать вегетарианкой? 

– В жизни бывают такие моменты, когда все вокруг словно подталкивает тебя к принятию решения. Сначала я познакомилась с ведической системой видения мира, с представлениями о карме и реинкарнации. А потом задумалась о состоянии своего здоровья. Всю жизнь я испытывала ощущения тяжести, дискомфорт в желудке и кишечнике. Я винила наследственность: у моих двух бабушек были такие же проблемы.  Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что все симптомы исчезли, стоило сделать основой рациона зелень, овощи и крупы. Я осознала, что мой организм плохо переваривает мясо, курицу, рыбу и начала работать над своим меню. Вот так за десять месяцев стала вегетарианкой. Был и еще один «знак судьбы». Приблизительно в это же время я познакомилась с вегетарианцами с 20-30-летним стажем. Их пример вдохновлял. Но самым важным для меня стало наличие у них детей, которые были вегетарианцами, можно сказать, с момента их зачатия. Когда я познакомилась лично с этими детьми, пообщалась с ними (одному парню было уже восемнадцать лет), я поняла, что все они абсолютно нормальные как физически, так и психически, и в этот момент все мои сомнения относительно нового образа жизни отпали. Уже шесть лет я придерживаюсь вегетарианской диеты.

–  Сталкивались ли вы с тем, с чем сталкиваются многие  вегетарианцы, – с неприятием вашей позиции окружающими? 

– Конечно, мою позицию не принимали многие родственники и даже друзья. Но со временем друзья поменялись на новых (с прежними стало не так интересно), а родственники, видя, что я все еще жива, полна сил и энергии, ни чем не болею и что мои дети перестали простужаться вообще, успокоились и приняли мою систему питания. Сейчас на семейных праздниках всегда на столе есть самая обычная и простая вегетарианская еда: лобио, тушеная капуста, жареные кабачки в томатном соусе, винегрет, жареная картошка, сырые салаты, овощная нарезка. Кстати, такая еда улетает со стола быстрее, чем шашлыки.  

–  Как быть, если вы перешли на вегетарианство, а муж или другие члены семьи – нет, и не разделяют ваши новые взгляды?

– Думаю, надо просто оставить близких в покое и не терроризировать их своим вегетарианством. Готовить для себя и для них отдельно. Ну и конечно, предлагать на пробу ваши новые вкусные блюда, чтобы близкие начинали понимать, что вегетарианство – это не морковка с петрушкой и не макароны с гречкой, а вкусные, сытные, разнообразные и красивые блюда. Возможно, очень скоро и они «подсядут» на вашу систему питания. 

– За прошедшие шесть лет ощутили какие-то изменения со здоровьем? 

– Да, уже через две недели вегетарианства моя пищеварительная система стала работать как часы, чего никогда не было предыдущие тридцать лет. Уже одно это стало для меня прекрасным стимулом продолжать. Оценивая свое состояние сегодня, я могу сказать, что стала абсолютно здоровым, гармоничным и счастливым человеком без лекарств, бадов и витаминов. Раньше, на традиционном питании, вся наша семья дважды в год пропивала курс мультивитаминов, теперь же все необходимые вещества мы получаем из пищи.

– По-вашему, вегетарианцем может стать каждый?

– Да, переход на вегетарианское питание доступен всем. Даже проживание людей в северных широтах не является препятствием на пути к вегетарианству: сегодня абсолютно все продукты, которые едят вегетарианцы, продаются в самых обычных магазинах северных городов круглый год. 

– Как вы относитесь к тем, кто будучи вегетарианцем возвращается к привычному, «мясоедческому» рациону?

– Нормально отношусь. Ни в коем случае не осуждаю. Они попробовали, у них не получилось, и они, слушая свой организм, вернулись к традиционному рациону. Они даже молодцы, что нашли в себе силы сделать это. Ведь многие вегетарианцы и веганы боятся возвращаться обратно именно из-за общественного мнения, ведь когда-то они так яро отстаивали свой новый тип питания, а теперь вынуждены сделать шаг назад. Главное – слушать себя, чувствовать свой организм. Уверена, что только осознанный подход в вопросе выбора питания не принесет разочарований.  

– Если фраза «мы то, что мы едим» верна, то как вы изменились – ваш характер и образ жизни – с момента перехода на вегетарианство?

– Когда человек переходит на вегетарианство, мир открывается с совершенно другой стороны. С каждым шагом к изменению питания, все происходящее вокруг качественно меняется. Я могу сказать о своем опыте. У меня смена питания повлекла за собой и массу позитивных изменений в жизни: улучшились отношения с мужем и родственниками. Небыстро, конечно, но улучшились: появилось уважение и принятие. Отношения с собственными детьми стали совершенно другие. Мы с полуслова понимаем друг друга, я и муж принимаем детей такими, какие они есть, не пытаемся переделать их в угоду своим собственным желаниям. Да, некоторые знакомые и друзья отошли в сторону, но со временем их место заняли не менее интересные люди. Ушла привычная, не слишком любимая работа и другие обязанности, которые раньше приходилось выполнять через силу. Осознанность, которую я включила для перехода на новый вид питания, стала влиять на все сферы жизни. А где работает осознанность, туда приходят гармония и личностный рост. 

Источник: http://vkusicvet.com/blog/osoznannyj-put-pisatelnica-olga-zemlyakova-o-svoej-knige-i-vegetarianstve/

Как я стала вегетарианкой

Вегетарианство — это не только особый подход к питанию, но часто и целая жизненная философия, и огромное поле для дискуссий. Кто такие вегетарианцы, как стать вегетарианцем и легко ли им быть, ВитаПорталу рассказала дизайнер и фотограф Ксения Кибкало.

Я с детства помогала животным и жалела их, и гипотетически мне было жалко животных, идущих на мясо. Но при этом я никак не могла соотнести в голове, что куриная ножка — это бывшая живая курочка, что кусок говядины — это еще недавно живая корова. Я любила мясо, да.

Но в определенный момент я поняла, что это нечестно. Нечестно держать дома кошек и собак, но есть коров и свиней. И еще ругаться на корейцев, мол, почему они едят собак? А самой закрывать глаза на то, что для них это та же говядина. Я же не ругаю себя за то, что ем говядину.

Такие мысли стали посещать меня все чаще и чаще, но я не знала с чего начать, в моем окружении не было вегетарианцев.

Но так получилось, что я встретила человека, который окончательно помог мне принять это решение. Правда, он подходил к этому вопросу с другой стороны: в восточной философии считается, что мясо — очень невежественный продукт, который загрязняет разум.

Он к тому времени не ел мясо уже около пяти лет и был, как ни странно, совершенно здоровый, крупный парень. Глядя на него, и я перестала есть мясо и в итоге соединила в себе две причины отказа от мяса: этическая сторона и очищение тела и разума. И это действительно работает!

После отказа от мяса у меня прекратились проблемы с желудком, хотя я страдала от гастрита с 3-летнего возраста, с приступами вплоть до вызова скорой. Прекратились жуткие мигрени. Хотя это не было целью отказа от мяса, это  приятный бонус. 

Мое вегетарианство: первые шаги

Я не заставляла себя сразу отказываться от мяса, я это делала постепенно. Отказалась сразу лишь от красного мяса, раз в месяц  ела курицу и иногда рыбу. Через полгода полностью прекратила употребление мяса. Сначала было тяжело, привычка — страшное дело.

Но постепенно организм перестроился, я привыкла к новому меню, а когда начала чувствовать перемены в самочувствии, то придерживаться этой диеты стало еще проще. До сих пор покупаю периодически вегетарианскую колбасу, котлетки, сосиски, если хочется чего-то такого, с «мясным» вкусом.

Стоит отметить, что я лактовегетарианка, я не ем мясо, рыбу, яйца, но ем молочные продукты. 

Фото предоставлено Ксенией Кибкало

Вегетарианское меню: мифы и правда

Обычный человек, когда речь идет о питании без мяса, часто встает в тупик, не зная, что можно есть. Кажется, что вегетарианцы едят одно и то же. Но готовить вкусные и разнообразные вегетарианские блюда на самом деле легко. Сейчас столько книг с вегетарианскими рецептами, это движение растет и растет, к моей большой радости.

Если ты любишь готовить — ты будешь делать это разнообразно, несмотря на то что ты ешь, мясо или овощи. А кому-то хватает макарон с сыром — тоже вполне себе вегетарианское блюдо.

Готовить без мяса очень легко, рецептов миллион. Есть аналоги практически всех блюд, иногда вместо мяса можно использовать сою. А вместо рыбы — обычную водоросль нори, которая дает запах натуральной жареной рыбы.

На Новый год на моем столе тот же «Оливье» с вегетарианской колбасой и постным майонезом, вместо яйца можно добавить тофу. «Шуба» тоже присутствует, вместо селедки в ней морская капуста. Получается очень вкусно! Вариаций миллион, было бы желание.

Когда становишься вегетарианцем, начинаешь читать состав продуктов, например во многих сырах и твороге есть сычужный фермент — это вытяжка из желудков новорожденных телят, он нужен для скорейшего сквашивания молока. Нам такие продукты не подходят.

Или желатин, желирующий компонент, и лецитин, которые делаются из рогов и копыт. Или кармин, красный краситель, который производится из жуков!

Отказ от мяса заставляет расширить кулинарный кругозор, изучить питательность пищи, узнать, что такое белки, углеводы и их содержание в продуктах. Очень много вариантов составления сбалансированного меню.

Заодно стараешься выбирать продукты без миллиона химических добавок. Раньше я вообще не смотрела на состав, а теперь качество продуктов, которые я употребляю, повысилось. 

Фото предоставлено Ксенией Кибкало

Вегетарианство и общепит

Когда привыкаешь, питаться в кафе становится легко. Ведь овощной салатик и хлебушек есть в любом меню. С разнообразием, особенно в каких-то национальных заведениях, где в основном подают мясо, — беда. Но найти какую-то закуску всегда можно. Обычно есть из чего выбрать.

Тем более сейчас все больше ресторанов делают вегетарианское меню, а есть и полностью вегетарианские рестораны, количество которых растет и растет. Особенный период — это Великий пост, когда везде есть постное меню.

Вегетарианство и люди

В целом окружающие люди отнеслись к моему решению нормально, только родители до сих пор иногда «бухтят», но тут уж ничего не поделаешь, так они привыкли.

Читайте также:  История вегетарианства: европа - вегетерианство

Но когда знают, что я приду, иногда готовят отдельные блюда для меня, заботятся. Приятно, когда люди уважают твой выбор.

Иногда кто-то, узнав, что я вегетарианка, начинает подначивать и задирать, но я уже научилась обходить острые углы, никогда не вступаю в полемику, не рассказываю с пеной у рта про «трупоедство» и прочее.

Разговариваю об этом только с людьми, которые открыты для диалога, которым это интересно. А спор ради спора меня не интересует. 

Я знаю плюсы этой диеты, я знаю, как соотносится эта диета со строением человеческого тела, я знаю, как ведет себя животная и растительная пища в нашем кишечнике и желудке, я знаю, какая пища оптимальна по содержанию питательных веществ и могу аргументированно донести это до оппонента. Но опять же при условии, если он хочет это слушать, потому что иначе это может спровоцировать маленькое сражение, а я этого не люблю.  

Есть ли мясо — личное дело каждого, но агрессивно проповедующие вегетарианство люди бросают на нас тень, увы. Фанатики есть везде.

Хотя бывает, что приходится сталкиваться с разными сложностями в общении. Мне постоянно предлагают рыбку, ведь это не мясо. И суп на говяжьем бульоне, ведь мяса-то в нем нет! Или начинаются шутки типа «огурцу же тоже больно!» Но я уже привыкла, пропускаю мимо ушей или отшучиваюсь. 

Фото предоставлено Ксенией Кибкало

Вегетарианство и цены

Бытует мнение, что быть вегетарианцем — дорого, ведь разные масла, орехи, крупы стоят прилично. Но мои друзья, которые покупают мясо, тратят гораздо больше денег на еду. Потому что на 300 рублей, которые стоит 1 кг мяса, можно купить несколько видов овощей, круп, бобовых.

Конечно, не в сезон расходы возрастают, но незначительно. Да и вообще, по идее мясоеды тоже должны есть много овощей, фруктов, орехов, если практикуют правильное питание. На одном пустом мясе долго не проживешь, это тоже совсем не здоровое питание. 

Вегетарианство и фитнес

Почему-то возникло такое мнение, что большинство вегетарианцев — йоги и вообще слишком слабы, чтобы заниматься другими видами фитнеса.  

Я занимаюсь спортом: фитнесом и pole-dance, где требуется большая сила и выносливость. И я гораздо сильнее и выносливее многих.

Вообще, я читала исследования, где говорилось, что вегетарианцы в разы более выносливые, чем мясоеды.

В моем кругу общения очень много вегетарианцев всех возрастов, от рождения до старости. Есть люди, мои ровесники и старше, которые в жизни не ели мяса, они сильные, здоровые, интеллектуально развитые люди.

Посмотрите на индусов — они практически все вегетарианцы с рождения. Я часто бываю в Индии, и там живут обычные люди — не немощные, а здоровые и сильные. И спортсмены есть тоже. И для них дико есть мясо, у них другая культура. 

Я говорю сейчас за себя как за лактовегетарианца, сыроедение и веганство — это отдельная тема для разговоров. 

Вегетарианство: мой путь

Я стала вегетарианкой, когда мне было 18. Сейчас мне 25. Есть ли у меня сомнения, трудности на выбранном пути? Нет, когда понимаешь, что это твое, то уже ничего не вызывает трудностей. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Андреевна Фелькер, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог клиники «Альфа–Центр здоровья», г. Москва

«Прежде чем переходить на вегетарианский рацион, необходимо понять, зачем вы это делаете и чего хотите добиться. 

Важно помнить, что вегетарианцем может быть только взрослый человек, так как он уже сформирован. Ребенок растет, и пока формируются все системы его организма, ему нужны полноценные белки животного происхождения.

Ошибкой является единовременный переход на строгое вегетарианство, когда в рационе только фрукты, овощи и другие продукты не животного происхождения. Через несколько лет такого питания можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Например, авитаминоз, проблемы с нервной системой, также такое строгое вегетарианство может привести к проблемам с детородной функцией, причем у обоих полов.

Я за исключение из рациона только мяса. Необходимо присутствие в рационе яиц, сметаны, молока, творога, кефира, икры рыб, рыбы и морепродуктов. К тому же стоит помнить, что российский климат не позволяет питаться только растительной пищей, в особенности зимой».

Источник: http://VitaPortal.ru/moya-istoriya/kak-ya-stala-vegetariankoj.html

Почему я отказался от мяса и стал вегетарианцем?

Я – вегетарианец. К “травоядным”, как меня называют друзья, отношу себя с 1995 года. За это время на своем опыте проверил, что такое вегетарианская диета и как она влияет на здоровье человека.

Как вегетарианство помогло мне избавиться от болезней?

Итак, почему люди становятся вегетарианцами? У всех для этого есть свои причины. Начну с того, как дошел до такой жизни лично я.

1995 год стал для меня в прямом смысле кризисным. Здоровье 25-летнего спортивного молодого человека, которое до этого практически никогда не подводило, дало сбой.

Конкретно, это выразилось в неизвестно откуда появившихся фурункулах в разных частях тела, самые опасные из которых были на лице. Все это свидетельствовало о серьезном загрязнении крови и всего организма.

Родственники предложили мне лечь в больницу и лечиться, лечиться, лечиться. Я поддался уговорам своих родственников и пошел в больницу – сдаваться на милость докторов.

Но уже через 2 дня   сбежал оттуда, несмотря на протесты дежурного врача.

Сбежал потому что кроме 1-го укола персонал больницы мне ничего предложить не мог. К тому же в больнице уже 2-е сутки не было воды и все местные пациенты разошлись по домам.

Просто лежать на койке и тупо смотреть в потолок, мне не хотелось. Я понимал, что такое времяпровождение явно не в мою пользу.

Но в этой ситуации был и положительный момент: именно в больнице я четко осознал справедливость поговорки “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Вернувшись домой, вслед за Чернышевским стал задавать себе один и тот же вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Природная любознательность подсказала мне, что ответ надо искать в книгах и газетах о Здоровом Образе Жизни. И случайно на прилавке магазина мне попалась первая книга из серии «Целительные силы» Геннадия Малахова, которая меня тогда сильно озадачила.

Оказалось, что организм можно загрязнить, даже в более юном возрасте, чем мой, а мне было всего 25 лет. Я то думал, что доживу лет так до 35, а потом уже основательно займусь своим здоровьем.  В общем, я начал изучать книги указанного автора, пока не прочитал всю серию. Потом были книги Ирины Васильевой, Г.Шаталовой, выпуски газеты «ЗОЖ» и многое другое.

Информации было много, и она была для меня довольно непривычной. Главный вывод, который я сделал тогда из прочитанного: оздоровление должно быть комплексным и надо очищать все органы нашего тела, чем я и занялся в последующие месяцы.

Несколько очистительных процедур кишечника и печени по предлагаемым методикам, оказались незабываемым занятием.  И надо отметить, что после указанных процедур я стал себя чувствовать намного лучше. В связи с чем возник вопрос: а есть ли смысл после всех этих процедур продолжать загрязнять свой организм мясной пищей?

Нет, я тогда еще не думал всерьез о том, что вегетарианская диета мне заменит привычный рацион питания, в котором мясные продукты были не на последнем месте.

Но логика мне подсказывала нелогичность употребления мяса после проведенных очистительных процедур.

Ведь это примерно так же, как заниматься каждое утро бегом для развития легких, а после этого выкуривать несколько сигарет. Как говорится: шаг вперед и два назад :).

Информации появилось много, и она была для меня довольно необычной. Главный вывод, который я сделал тогда: оздоровление должно быть комплексным и надо очищать от шлаков и токсинов весь организм, чем я и занимался в последующие месяцы.

К тому же из книг Г.П.Малахова и других авторов я понял, что мясо загрязняет организм, поэтому решил от него временно отказаться и узнать на своем опыте, что такое вегетарианская диета. Кроме того, полезную информацию о правильном питании и причинах болезней я узнал из книги по правильному питанию по Аюрведе – древнем учении о здоровом образе жизни.

Как перейти на вегетарианское питание, с чего начать?

Трудно было первые полгода. Причем трудность была, как понял, больше психологического характера. Мне казалось, что я не могу насытиться только растительной пищей.

Сразу сделаю оговорку, что названия «100% вегетарианец» я не заслужил. Таких, как я относят к категории лакто-вегетарианцев, потому что из моего рациона не были полностью исключены молочные продукты.

Постепенно моя психологическая зависимость от мясной пищи стала ослабевать и вегетарианская диета перестала вызывать чувство желудочной неудовлетворенности.

Причем, первое время я спасался, так называемым, «соевым мясом», которое продавалось в аптеках и при приготовлении вполне напоминало мясо не только с виду, но и по вкусу. Один раз мне даже удалось обмануть и накормить таким «мясом» своих родственников, которые потом долго удивлялись и возмущались тем, что им пришлось кушать данный «суррогат».

Примерно через 3 года я стал совершенно равнодушен к мясным продуктам, и они во мне уже не вызывали никаких гастрономических чувств.

В этот период я почерпнул из литературы очень интересное и логичное обоснование, которое помогало мне впоследствии объяснять другим свой отказ от мясных продуктов.

Дело в том, что на самом деле человек питается солнечной энергией, которую получает из разных источников, в том числе из пищи.

Известно, что растения аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, в свою очередь, перерабатывают эту растительную пищу. А человек, использующий животную пищу, получает только остатки солнечной энергии, усвоенной растениями, которые переработали животные. Выходит, что питаясь растительной пищей, можно быть ближе к первоисточнику – солнечной энергии.

Хотя, конечно, солнцееды еще ближе к Солнцу, но до них ещё далеко. Теперь Вы знаете, как стать вегетарианцем и с чего начать. На самом деле это не так уж и сложно.

Хочу добавить, что каких-либо философских воззрений, не позволяющих мне есть мясную пищу, на момент отказа от неё у меня не было. Только логическое обоснование и стремление всё проверить на своем опыте. Мой более чем 20-летний стаж вегетарианства позволяет сделать некоторые выводы о том, какие плюсы и минусы несет в себе вегетарианская диета.

Плюсы и минусы вегетарианской диеты

Теперь с уверенностью могу сказать, что совершенно не жалею о том, что вегетарианская диета вытеснила из моего рациона практически все продукты животного происхождения (за исключение молочных продуктов и яиц).

Чтобы не перегружать эту статью длинным списком плюсов, могу сказать кратко: от заболевания фурункулезом я избавился примерно через 2 года. Попутно распрощался еще с несколькими заболеваниями, в том числе с мигренью, которая мучила меня с детства.

По оценкам моих знакомых и родственников, я выгляжу лет на 10 моложе. Хотя относить всё это только к заслугам вегетарианской диеты я бы не стал, потому что параллельно с отказом от мясной пищи я ежедневно делаю утреннюю гимнастику, занимаюсь йогой и самое главное – стараюсь контролировать свои мысли и эмоции.

Минусов в вегетарианской диете пока не нашел.

И даже распространенное среди противников вегетарианства мнение о том, что у вегетарианцев всегда низкий  уровень гемоглобина, в моем случае не соответствует действительности.

Всё в норме, чего и Вам желаю! Если хотите узнать более подробно о влиянии питания на наше здоровья – ознакомьтесь с результатами “Китайского исследования” о связи болезней и неправильного питания.

Выводы

P.S. Тем, для кого вегетарианская диета является по каким-то причинам неприемлемой, прошу не воспринимать эту статью, как камень в ваш огород.

Я уважаю право каждого человека питаться тем, чем он хочет, и не считаю вегетарианство показателем какой-то продвинутости.

Как сказал один мудрец: если бы вегетарианская диета была главной причиной духовности, то самым высокодуховным существом можно считать слона, так как слон – это самое крупное животное-вегетарианец.

Источник: http://mojzhozh.ru/kak-ya-stal-vegetariancem/

Как вегану общаться с родными и друзьями – здоровый образ жизни

Многие люди после своего отказа от пищи животного происхождения сталкиваются с непониманием близких людей. Найти поддержку зачастую не удается даже от родителей и супруга. Это не значит, что родные желают вам зла, просто они волнуются о здоровье близкого человека, а сложившиеся в их голове стереотипы мешают без возражений принять его новую позицию.

Чтобы сохранить теплые отношения со всеми, кто вам дорог, нужно научиться мягко выходить из конфликтных ситуаций, оставляя людям право на их точку зрения, но одновременно и отстаивая свои границы.

В семье появился веган – как избежать конфликтов?

Многие люди, особенно старшего поколения, в душе являются консерваторами. Их жизненные взгляды сформировались уже давно. Вегетарианство для них может быть всего лишь новомодным течением, не имеющим под собой никакой научной базы и способным навредить здоровью.

Все кухни народов мира включают в себя блюда из мяса, птицы или рыбы. Для большинства людей они являются неотъемлемой частью рациона, ведь считается, что такая пища содержит много белка, необходимого для хорошего самочувствия.

Читайте также:  Пестициды и химикаты в мясе и в растениях - вегетерианство

Недостаток белка – пожалуй, самый распространенный аргумент, которым «пугают» вегетарианцев их близкие. Также сюда можно отнести «дефицит незаменимых аминокислот», разговоры о недостатке витаминов группы В и витамина Д. Стоит ли говорить о том, что большое количество людей представляют собой обед вегетарианца как маленькую тарелку с невкусной «травой»?

Также в этих продуктах много железа. Жирные кислоты содержатся в оливковом масле, кальций можно брать из орехов и морской капусты. Об этих фактах можно рассказать своим родным – не оправдываясь, а просто делясь полезной информацией.

Стереотип о том, что питание вегетарианца скучное и однообразное, легче всего разрушить собственном примером. Веганы прекрасно понимают: чтобы обеспечить организм всеми витаминами, им придется проявить фантазию.

Поэтому их ежедневный рацион подчас бывает более богат и разнообразен, чем меню обычного мясоеда, привыкшего к схеме питания мясо+гарнир.

Изобретательной хозяйке ничего не стоит даже приготовить веганские блинчики или сделать выпечку без использования яиц. Когда домашние увидят, как вкусно и разнообразно может питаться веган без всякого ущерба для своего здоровья, появится шанс, что они пересмотрят собственные взгляды.

Вегетарианец в компании друзей

Подвергаются ли веганы насмешкам со стороны друзей? Скорее, это относится к категории «добрых шуток». Ведь нашими друзьями становятся те люди, которые близки нам по духу. А значит, больше шансов, что они благосклонно воспримут новые жизненные принципы и отнесутся к ним серьезно.

Человек волен и вовсе не обсуждать с друзьями свои новые увлечения. Но если они искренне захотят узнать о вегетарианстве побольше, можно поделиться с ними информацией о том, насколько полезна растительная пища, рецептами вкусных блюд, ссылками на авторитетные источники.

Нередко друзья вегетарианца приходят в смятение, поскольку не знают, чем накормить его в гостях. Особенно эта тема актуальна в период праздничных мероприятий. Как правило, на любом столе можно найти блюдо, не содержащее мясных или рыбных ингредиентов. Традиционно на застольях можно увидеть овощную и фруктовую нарезку, приготовленный разнообразными способами картофель.

Если друг близкий, можно попросить его о приготовлении отдельного блюда. Скорее всего, он пойдет навстречу, особенно если для него это будет новый опыт в кулинарном искусстве.

Определенная жизненная философия и пищевые привычки не повод прекращать или ограничивать общение с друзьями. Легкий на подъем, оптимистичный человек всегда привлекает внимание окружающих независимо от его отношения к вопросам питания.

Тяжело ли вегану на работе?

На работе мы проводим большое количество времени – в среднем около 40 часов в неделю. Между коллегами неизбежно возникают «неуставные» отношения, ведь они начинают лучше узнавать друг друга, между кем-то завязывается дружба.

Коллеги довольно часто обедают вместе. Это может быть поход в служебную столовую или прием пищи, принесенной из дома. Поэтому отказ от животной пищи чаще всего не остается незамеченным. Как стоит реагировать на возникающие вопросы? Если они не являются нетактичными, можно корректно объяснить свою позицию, или добавить, что обсуждение этого на работе довольно неуместно.

Многие предприятия в период предпраздничных дней  организовывают для своих сотрудников корпоративы. Мероприятия чаще всего проводятся в кафе и ресторанах. Как и на встречах с друзьями, там можно заказать веганские блюда.

Не превращайтесь в пропагандиста

Люди, употребляющие мясо, нередко отмечают, что иногда веганы довольно агрессивно отстаивают свои взгляды, даже если их никто не пытается переубедить.

Например, появляясь на вечеринке в малознакомой компании, такой человек может сходу заявить, что не ест мясо и категорически не понимает тех, кто это делает.

В ход идут обвинения в черствости, отсутствии сочувствия к животным, пренебрежении собственным здоровьем. Это моментально порождает враждебную атмосферу.

Необходимо проявлять взаимное уважение. Если в компании есть радикально настроенные личности, стоит и вовсе избегать щекотливых тем.

Источник:

Как грамотно общаться с людьми, если ты сыроед или веган. Работающие рекомендации от Пелагии!

Привет, мой дорогой читатель! С тобой снова Пелагия. После нашумевшей статьи о «Женском счастье», которая вызвала бурную дискуссию среди читателей, и после моего недавнего вебинара, меня много людей просили рассказать о том, как строить отношения с людьми, если ты веган или сыроед. О, друзья, это опять-таки по моей части. С удовольствием отвечу!

Но перед тем, как рассказать вам о конкретно отношениях в паре, я решила сначала рассказать об отношениях с людьми в целом. Как общаться с другими людьми, когда тебя и твой путь не понимают? Ведь именно из-за того, что окружающие корят тебя за твой стиль жизни, хочется бросить все на полпути…

В этом я абсолютно понимаю всех читающих меня людей, в этой непростой проблеме. Ведь в начале моего пробуждения, она меня тоже останавливала на половине пути к сыроедению.

А что делать с любой вареной пищей, уж не говоря уже про мясное.

Хорошо, что в свое время я очень увлекалась практической психологией. Да и выросла среди родителей-экстравертов, в семье, где каждый везде «душа компании».

В результате я имела в своем вооружении множество приемов, которые я пробовала на практике. И через серию проб и ошибок, я нашла самые эффективные стратегии в общении с другими людьми.

Они помогут каждому, и кстати не только начинающему сыроеду. Сегодня я поделюсь некоторыми из них с вами.

Эффективные стратегии общения с людьми, если ты сыроед или веган

1. Не пропагандируйте свою религию тем, кто не просит, принимайте их выбор

Как ни странно, у множества веганов, есть такой пунктик, проповедовать всем такой стиль жизни. То же самое касается и сыроедов. Причем навязчиво, всем подряд, что ужасно раздражает нормального человека. Реально, меня саму «бесит», когда кто-то мне что-то упрямо навязывает или доказывает.

Приведу пример: «Первое свидание у пары, у обоих прекрасное романтическое настроение. После длительного общения, им обоим захотелось зайти перекусить. Зашли они в пиццерию, сели за столик. Им официант принес меню, и они стали выбирать вкусненькое.

Все было бы спокойно и романтично, если бы не одно но. Парень оказался веганом, и он как раз захотел об этом рассказать девушке при выборе пиццы. Но вместо спокойного или шутливого краткого ответа на то, почему он отказался от мясной начинки, он начал монолог о вреде мяса и мясной промышленности, что это все мучает животных и вообще мир тлен.

Она же не просила подробно рассказывать о вреде мясного питания. У нее сформирована своя система ценностей, а тут кто-то пытается грубо вырвать опору из-под ног.

Естественная реакция — отторжение и непринятие человека и его информации.»

У меня самой в начале был такой пунктик. Я при спорах на переходном этапе больше сама себе доказывала, что сыроедение — верная штука. Но очень быстро махнула рукой на это дело и просто сыроедила, получая удовольствие от процесса сыроедческой жизни.

Кстати, моя тетя стала и сама 70% сырой пищи в рационе иметь, хотя она уж точно не была любителем ЗОЖ. Прекрасно ест котлетки и пьет кофе, но в ее рационе стало очень много сырой пищи только тогда, когда я сама так стала есть. И кстати говоря, она стала лучше себя чувствовать. Что самое примечательное, она стала так питаться даже сама не заметив этого.

И моя лучшая подруга теперь, благодаря статье на блоге о готовке зеленого коктейля, купила специально для них блендер и стала их регулярно пить. Главное, это ей понравилось! А потом она с мамой съездила в лагерь вегетарианцев на 10 дней. В результате 80% процентов растительной пищи в рационе, и реально стала лучше себя чувствовать.

Еще один интересный факт. Все вокруг стали мне покупать фрукты и овощи. К примеру, даже на свой праздник мои друзья готовят для меня специальный рацион. Я как-то писала об этом вот здесь. В церкви, где я помогаю людям, меня всегда вкусными фруктами угощают.

Их лишь стоит проинформировать о том, что есть и другой вариант. Но только если они САМИ хотят это узнать или им крайне нужно (болезнь, рак и прочее). Лучше, пропагандируйте сыроедение «именно собой». Показывайте своим примером то, что оно дает. Просто живите. Светящееся солнышко трудно не заметить. К нему люди сами тянутся, и интересуются — как это ты такая здоровая и жизнерадостная!

2. Улыбка и спокойствие – реакция не идиота, а разумного человека!

Уже лишь первая стратегия вам очень поможет, если вы будете ее правильно и практически применять в жизни. Но вот вторая вообще универсальна.

Источник: http://ittoot.ru/otvary/kak-veganu-obshhatsya-s-rodnymi-i-druzyami-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Как я убедила свою семью стать веганами

Как я убедила свою семью стать веганами

Быть единственным веганом в кругу друзей или семьи весьма затруднительно. Это одна из наиболее распространенных проблем веганства, которые я вижу, и дело не только в бытовых вопросах.

Когда признаешь, что животные — это не вещи, которые мы можем использовать ради выгоды или удовольствия, становится очень сложно жить с людьми, продолжающими совершать поступки, которые ты теперь видишь аморальными. Я и сама испытывала затруднение в отношениях с мужем и дочерью.

В наших беседах появлялись злость и агрессия. Я чувствовала себя разбитой их неспособностью видеть вещи так, как их видела я, и сострадать животным так, как сострадала я. Я была благодарна, когда они оба согласились, что наш дом может стать веганским. Но я не хотела простой толерантности к моему веганству.

Я хотела, чтобы люди, которых я люблю, поняли, что это такой же вопрос этики, как и любой другой — любой другой, касающийся нас. Я хотела, чтобы они тоже стали веганами.

Поначалу я пошла обычным путем. Я показала мужу «Скотозаговор», рассчитывая на то, что он окажется достаточно разумным, чтобы осознать размеры экологической катастрофы, ожидающей нас, если мы будем продолжать придерживаться нашей нынешней диеты.

Это сработало! Он сразу решил стать веганом, и все благодаря фильму и 30-дневному испытанию, которое предложили пройти его авторы. Хороший результат, не правда ли? Ну, не очень.

В последующие недели мы много беседовали о веганстве, и мой муж ни разу не упомянул о правах животных на их собственные жизни и тела. Он говорил что-то вроде: «Меня больше волнует выживание нашего собственного вида».

Его внимание все еще заострялось на диете, и я понимала: для того, чтобы действительно изменить чьи-либо образ мыслей и взгляд на животных, мы должны… Думать и говорить о животных!

С этой же проблемой я столкнулась и при общении с другими людьми. Акцент на экологии и здоровье не давал ожидаемых результатов. Вы можете обращаться к этим темам и не будучи веганом, вот в чем тут дело.

Моя дочь концентрировалась на хорошем обращении с животными, но не на самом факте их эксплуатации. Будучи подростком, она неохотно тратила время на дискуссии со мной. Похоже, что она больше скучала по невеганским кексам и косметике. Я переживала, что не смогу найти способ поговорить с ней на ее уровне.

Я могла вести веганское хозяйство, но для того, чтобы она осталась убежденной веганкой на всю жизнь — как я хотела — она должна была принять это решение самостоятельно. Общаясь с ней, я поняла, как важно слушать, что волнует каждого отдельного человека.

Пока я переживала о том, как необходимо говорить о правах животных (что я и делала при разговорах со своей дочерью), я должна была также убедиться, что уделяла достаточно внимания проблемам человека, с которым я общалась. Моя дочь думала, что она многое упустит, и ее жизнь превратится в ужасно скучное и унылое существование.

Так что пока я была занята прочтением отрывков из книги «Еда как проявление твоей заботы» — фантастично полезной для всех этих “я-не-могу-потому-что-разговоров” — я также была для нее мамой и выслеживала лучшие кексы и губные помады.

Это может выглядеть так, словно я поощряла ее эгоизм, но я должна была признать тот факт, что она ребенок, и дети — такие! В процессе демонстрации того, что веганы все еще едят вкусную еду и носят макияж, я делилась важными мыслями о правах животных, которые сегодня, после более чем года ее веганства, мы обсуждаем с гораздо большим воодушевлением и участием с ее стороны. Я горжусь, что она стала голосом животных и руководствуется аболиционистским подходом.

В какой-то момент я сказала мужу: «Каждая жизнь важна для того, кто ее проживает», — и это заставило его задуматься о своей собственной жизни и о том, как он ее ценит.

Тогда он начал думать о животных совсем иначе, наконец поняв, что каждое чувствующее существо ценит свою жизнь так же, как он ценит свою. Он ценит свое право не быть чьей-то собственностью и право решать, что ему делать со своим телом.

Это один из тех моментов, когда понимаешь, что изменил чью-то жизнь: не только жизнь мужа, но и жизни животных, которых он больше не будет эксплуатировать.

Я добилась этого, говоря не о здоровье и не об экологии, но говоря о животных в том же ключе, в котором мы говорим о касающихся людей проблемах, таких как права женщин на их собственные тела. Мы говорили о проблеме с точки зрения животных, а не с точки зрения мужа.

Я не могу не упомянуть о моей маме: ее переход на веганство был вдохновением для меня и моей семьи. Она часто благодарит нас за нашу помощь, поддержку и рецепты! Я и сама многому учусь у новых веганов, особенно у тех, которым сложнее, чем мне.

Читайте также:  Все в лес! - вегетерианство

Моя мама — маори, и значительную часть ее рациона составляли рыба, ракообразные и мясо. Раньше она была фермером, с гордостью спасавшей куриц из батарейных клеток и продолжавшей использовать их ради яиц.

Как я смогла пробиться через все эти годы эксплуатации животных и помочь моей маме стать веганом? Очень похожим образом: как с мужем и дочерью, я говорила о проблемах с точки зрения животных.

Я нашла кое-что, чтобы сделать посыл личным — ее любовь к цыплятам, и начала с рассказов о том, что происходит с цыплятами-мальчиками, что происходит с питанием и физиологией куриц, когда забирают их яйца. Это было мое вступление, чтобы вовлечь ее в разговор с точки зрения животных.

Она беспокоилась, что не сможет изменить свои кулинарные привычки, и что это будет дороже, поэтому я помогала ей с этим, продолжая говорить о веганстве с нравственной точки зрения. К счастью, с тех пор она говорит, как просто это было и как прекрасно она себя чувствует физически и духовно.

Как с семьей, так теперь и со многими друзьями, я ищу что-то личное, что-то, о чем они переживают. Затем я использую аболиционистский подход как основу для обсуждения этой темы, всегда с точки зрения животных и всегда говоря о них, как о живых существах. Я делаю это спокойно и уважительно, с добротой и поощрением: нет нужды или пользы для животных в агрессии и злобе.

Я говорю о здоровье, экологии и других вопросах образа жизни только как о практичных частях веганской жизни, и никогда — как о причине стать веганом. Сконцентрируйтесь на животных, измените взгляд вашей семьи на них, и вы получите веганов на всю жизнь. Не на тридцать дней, не для похудения на 20 кг, не ради модного аккаунта в «Instagram».

Но потому что это правильный нравственный выбор.

Источник: http://vegetarianbook.ru/kak-ya-ubedila-svoyu-semyu-stat-veganami/

Как грамотно общаться с людьми, если ты сыроед или веган. Работающие рекомендации от Пелагии!

Привет, мой дорогой читатель! С тобой снова Пелагия. После нашумевшей статьи о «Женском счастье», которая вызвала бурную дискуссию среди читателей, и после моего недавнего вебинара, меня много людей просили рассказать о том, как строить отношения с людьми, если ты веган или сыроед. О, друзья, это опять-таки по моей части. С удовольствием отвечу!

Но перед тем, как рассказать вам о конкретно отношениях в паре, я решила сначала рассказать об отношениях с людьми в целом. Как общаться с другими людьми, когда тебя и твой путь не понимают? Ведь именно из-за того, что окружающие корят тебя за твой стиль жизни, хочется бросить все на полпути…

В этом я абсолютно понимаю всех читающих меня людей, в этой непростой проблеме. Ведь в начале моего пробуждения, она меня тоже останавливала на половине пути к сыроедению.

Я часто задумывалась о том, как я буду праздновать праздники с друзьями и родственниками, ведь я теперь ем все сырое. Ладно можно объяснить, что алкоголь ты не пьешь.

А что делать с любой вареной пищей, уж не говоря уже про мясное.

Хорошо, что в свое время я очень увлекалась практической психологией. Да и выросла среди родителей-экстравертов, в семье, где каждый везде «душа компании».

В результате я имела в своем вооружении множество приемов, которые я пробовала на практике. И через серию проб и ошибок, я нашла самые эффективные стратегии в общении с другими людьми.

Они помогут каждому, и кстати не только начинающему сыроеду. Сегодня я поделюсь некоторыми из них с вами.

Эффективные стратегии общения с людьми, если ты сыроед или веган

1. Не пропагандируйте свою религию тем, кто не просит, принимайте их выбор

Как ни странно, у множества веганов, есть такой пунктик, проповедовать всем такой стиль жизни. То же самое касается и сыроедов. Причем навязчиво, всем подряд, что ужасно раздражает нормального человека. Реально, меня саму “бесит”, когда кто-то мне что-то упрямо навязывает или доказывает.

Приведу пример: «Первое свидание у пары, у обоих прекрасное романтическое настроение. После длительного общения, им обоим захотелось зайти перекусить. Зашли они в пиццерию, сели за столик. Им официант принес меню, и они стали выбирать вкусненькое.

Все было бы спокойно и романтично, если бы не одно но. Парень оказался веганом, и он как раз захотел об этом рассказать девушке при выборе пиццы. Но вместо спокойного или шутливого краткого ответа на то, почему он отказался от мясной начинки, он начал монолог о вреде мяса и мясной промышленности, что это все мучает животных и вообще мир тлен.

Девушка может и выслушала его, может и сама вступила в диалог. Это не важно. Но в 90% она скорее всего подумала, что она помешанный на этом псих, и захочет ее перевоспитать.

Она же не просила подробно рассказывать о вреде мясного питания. У нее сформирована своя система ценностей, а тут кто-то пытается грубо вырвать опору из-под ног.

Естественная реакция – отторжение и непринятие человека и его информации.»

У меня самой в начале был такой пунктик. Я при спорах на переходном этапе больше сама себе доказывала, что сыроедение – верная штука. Но очень быстро махнула рукой на это дело и просто сыроедила, получая удовольствие от процесса сыроедческой жизни.

Сама себе все из продуктов покупала, и четко отказывалась есть то, что не в моем рационе. Без споров, нейтрально, просто делала свое дело. На все придирки отшучивалась или игнорировала. И произошло чудо! Все вокруг почти полностью отстали меня в покое, решив, что это у меня пройдет когда-нибудь.

Кстати, моя тетя стала и сама 70% сырой пищи в рационе иметь, хотя она уж точно не была любителем ЗОЖ. Прекрасно ест котлетки и пьет кофе, но в ее рационе стало очень много сырой пищи только тогда, когда я сама так стала есть. И кстати говоря, она стала лучше себя чувствовать. Что самое примечательное, она стала так питаться даже сама не заметив этого.

И моя лучшая подруга теперь, благодаря статье на блоге о готовке зеленого коктейля, купила специально для них блендер и стала их регулярно пить. Главное, это ей понравилось! А потом она с мамой съездила в лагерь вегетарианцев на 10 дней. В результате 80% процентов растительной пищи в рационе, и реально стала лучше себя чувствовать.

Еще один интересный факт. Все вокруг стали мне покупать фрукты и овощи. К примеру, даже на свой праздник мои друзья готовят для меня специальный рацион. Я как-то писала об этом вот здесь. В церкви, где я помогаю людям, меня всегда вкусными фруктами угощают.

Их лишь стоит проинформировать о том, что есть и другой вариант. Но только если они САМИ хотят это узнать или им крайне нужно (болезнь, рак и прочее). Лучше, пропагандируйте сыроедение “именно собой”. Показывайте своим примером то, что оно дает. Просто живите. Светящееся солнышко трудно не заметить. К нему люди сами тянутся, и интересуются – как это ты такая здоровая и жизнерадостная!

2. Улыбка и спокойствие – реакция не идиота, а разумного человека!

Уже лишь первая стратегия вам очень поможет, если вы будете ее правильно и практически применять в жизни. Но вот вторая вообще универсальна.

Поможет почти в любой ситуации, наверное кроме как против физических ударов по лицу. Но тогда уже нужно самому использовать приемы с единоборств. А сейчас лучше разобрать более мирные ситуации, с помощью которых вы лучше поймете мой совет.

– Ты сыроед – значит сыр жрешь?

– Ага, как мышонок точу его по утрам!

Типичная шутка людей и мирный шутливый ответ на нее адекватного сыроеда. Хорошо, вот еще мои ответы на весьма распространенные вопросы. Первые два ответа почти всегда помогают, все смеются и отстают.

– Вот родишь ребенка, будешь его мясом кормить!

  1. – Окей, мам, выведу его на охоту в лес, пусть сам поймает мышь. Ну не приносить же ему несвежий труп?
  2. – Буду мясом кормить обязательно! …Плотью “свежоубитых” фруктов, так точно.
  3. – Сырое молоко из сиськи пить будет.
  4. – Я не заставлю ребенка быть веганом всю жизнь – пусть в детстве поест как ему скажет мама, а потом, когда захочется попробовать самому осознанно есть дрянь, то пускай. Но я как мама, обязана до этого возраста вести по пути, который считаю верным я.
  5. – У меня еще детей нету, лучше давай сейчас не спорить о том, чего пока нет.

Но все же, когда назревает конфликтный вопрос, лучше спокойно отведите разговор в другое русло или напомните человеку о том, что это ваш собственный выбор и вы его никому не навязываете. Лучше о чем-то более понятном для всех участников разговора поговорите. Тут надо уже уметь пользоваться навыками общения. Не каждый ими обладает, но если хотите, я могу вас научить.

Вы меня спросите – а что, если это близкий человек, с которым не получается решить конфликт? Отвечу вопросом на вопрос: а вы обоюдно друг друга принимаете со всеми недостатками? Почему вы лишаете свободы выбора другого человека?

Если он вас лишает выбора – то скажите ему о том, что вы не заставляете его есть сырую пищу. Конечно, его реакция зависит от того, как вы это скажите. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, шаблон здесь не работает.  Если все верно сделаете, он сам неосознанно почувствует, что вам так лучше, и что ваш путь – отличный выбор.

3. Наша с Вовой собственная стратегия по жизни

До сыроедения я была и так, не такой как все, любила специфические вещи и участвовала в некоторых субкультурах. На меня странно смотрели, но я вполне как-то справилась с давлением в социуме. При этом имела достаточное для меня количество друзей и знакомых.

Когда мы с Владимиром первые в жизни встретились, я была игровым фанатом, любившим посидеть дома за ноутбуком, любителем аниме и фэнтези. Внешне была крашенной блондинкой в черной одежде, с черной подводкой под глазами, как у гота. Да и Вова был странным, весьма молчаливым типом с зажатыми движениями. Вот фото где-то через неделю нашего знакомства:

Как мы друг-другу понравились и каково было тогда наше первое общение – это стоит целого веселого рассказа! Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту статью! Сейчас же вернемся на уровень питания.

Вова стал сыроедом раньше, через месяца два после первой встречи, а я стала вегетарианкой. И хоть сыроедение казалось мне чем-то весьма странным, в отличии от обычного вегетарианства, я все равно Вову поддержала в его выборе.

Он подтвердит, как я ела зеленные спрауты пшеницы вместе с ним, хотя мне они тогда казались безвкусными и жутко противными. Как пробовала все его сырые блюда, хотя они казались весьма и весьма необычными. Как поддерживала и помогала держаться на сыроедении в самом начале пути. А потом я сама стала сыроедкой.

И как говорил и говорит Вова мне сейчас, что благодаря тому, что я его поддержала в его выборе и сейчас поддерживаю во всех его странных, на взгляд окружающих затеях, он любит меня еще больше с каждым днем и хочет достигать еще большего.

Да и он, не смотря на все мои придумки и затеи, всегда поддерживает меня. Например, помог именно для меня создать блог, который вы сейчас читаете. Потом и сам втянулся, став главным соавтором.

Кстати говоря, сейчас я стала изучать китайский язык. Вова меня больше всех поддержал из близких! Хотя сам в иероглифах абсолютно не разбирается, и не горит желанием, но мне же главное его поддержка.

Каждый день искреннее интересуется тем, что я выучила, помогает печатать учебные материалы.

А как мне приятна была его радость за меня, когда я смогла на китайском вполне осмысленно сказать простые ответы на вопросы.

Так же и вам советую, дорогие мои читатели: «Искреннее интересуйтесь другими, радуйтесь за них, и за вас будут так же искренне радоваться и так же искреннее интересоваться». Успехов!

Источник: http://LiveFreeLife.ru/strategii-obshheniya-s-lyudmi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector