Как стать вегетарианцем за семь дней – вегетерианство

Как стать вегетарианцем за семь дней

День первый.

Почему Вы хотите стать вегетарианцем? Это наиболее важный вопрос, который Вы должны задать себе, прежде чем пытаться стать вегетарианцем. Зная точные причины, которые Вас мотивируют, Вы поможете себе избежать соблазна вновь есть мясо. Взгляните на следующий список наиболее распространенных причин, почему люди становятся вегетарианцами, и отметьте те которые мотивируют Вас.

Здоровье.

Одним из самых ощутимых эффектов перехода на вегетарианство – улучшение здоровья. Проводимые исследования показывают, что вегетарианцы здоровее, чем их всеядные ровесники.

Клинические исследования, проводимые в 2006 году, подтвердили, что вегетарианцы или люди, ограничивающие себя в потреблении мяса, на 11% реже страдают ожирением, а так же вегетарианское питание приводит к резкому снижению  риска заболеваемости в том числе и такими болезнями, как болезни сердца, рак и диабет. Совершенно очевидно – вегетарианцы намного здоровее.

Экологические причины.

По данным ООН ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации) 18% мирового производства парниковых газов приходится на мясопромышленный комплекс. Производство мяса по своей сути является малопродуктивным. Суть в том, что на на производство 1 калории мяса расходуется 10 растительных калорий.

С экономической точки зрения такое производство не является эффективным. Примите так же во внимание расходы на транспорт, жилье, отходы мясопроизводства и загрязнение воды, и Вы получите одну из самых грязных отраслей производства, в буквальном смысле этого слова.

ФАО также завила, что производство мяса является основной причиной вырубки лесов в Латинской Америке, а не увеличение посевов сои, по данным других источников. Так как мир становится богаче, то и спрос на мясо возрастает.

Став вегетарианцем, Вы пропустите “среднее звено” и станете получать калории напрямую.

Этические причины.

Буквально миллиарды животных погибают каждый год, чтобы удовлетворить человеческую привычку к мясу, и большинство из них выращивались в безчеловечных условиях. Животное считается за единицу продукции, а не как живое существо со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль.

Животные растут в очень жестких условиях, им вводятся неестественное количество гормонов и антибиотиков и умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем Вы перестаете быть вовлеченным в развитие мясопроизводственной отрасли.

Политические причины.

72% зерна, производимого в США идет на корм скоту. На самом деле, при правильном распределении, мы могли бы покончить с голодом во всем мире.

Итак! Задание на сегодня!

Источник: https://ru-vegan.livejournal.com/1811.html

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Намерение стать вегетарианцем – это осознанное решение, которое принимается не за один день

Вегетарианство меняет привычный уклад жизни человека намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Это огромный стресс для организма как в физическом, так и в психологическом смысле.

Резкое уменьшение количества белка в рационе может привести к сокращению мышечной массы, повышенной утомляемости и даже депрессии. А большое обилие новых растительных продуктов, которые вы неизменно начнете пробовать, может стать причиной аллергических реакций и расстройств кишечника.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья и нервной системы? Ответ на этот вопрос очень прост: все нужно делать постепенно. Вот основные правила, которые помогут вам безболезненно перейти на вегетарианскую диету:

Все поочередно

Если вы приняли решение стать вегетарианцем и убрать из рациона не только мясо, но также рыбу и яйца, делайте это поочередно, выделяя на каждый продукт по 7-12 дней. В первую очередь замените мясные блюда, потом яйца и рыбу. Этого времени организму будет достаточно, чтобы адаптироваться к переменам.

Ищите постные аналоги для каждого продукта

Чтобы восполнять баланс полезных веществ. С переходом на вегетарианскую диету ваш организм начнет испытывать нехватку белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и физической формы. Начинающим вегетарианцам рекомендуется принимать поливитамины и кальций или подбирать достойные альтернативы животной пище, способные в полной мере заменить ее в рационе.

Будьте готовы к тому, что вам потребуется есть больше

Постоянное чувство голода – самый частый спутник начинающего вегетарианца. Чтобы оно не стало помехой вашей продуктивности, вам придется увеличить не только объем порции, но и количество приемов пищи.

Меняйте пищевые привычки

Переход на вегетарианство или веганство неизменно сопровождается поиском новых мест для приема пищи и изучением новых рецептов.

Смиритесь с тем, что вам, возможно, придется забыть дорогу в любимое кафе и выучить сотню новых блюд, которые будут получаться у вас далеко не сразу.

Заранее продумайте, где и что вы будете кушать, чтобы не оказаться в ситуации, когда все вокруг едят, а вы сидите в сторонке.

Не набрасывайтесь на все новые продукты сразу

Вводите их в рацион постепенно. Окунувшись в мир вегетарианства, вы обнаружите множество новых продуктов, о существовании которых вы не знали раньше.

Пробовать их можно и нужно, но во всем следует знать меру. Не стоит готовить салат из пяти видов тропических фруктов, ведь один из них может вызвать проблемы с кишечником или аллергию.

Употреблять новые вегетарианские продукты следует отдельно друг от друга.

Начните с небольшого кусочка, затем сделайте двухдневный перерыв и только потом можете увеличить порцию до нормальной.

Как и любая привычка, переход на вегетарианскую диету требует времени, терпения и силы воли. Вегетарианство – это не просто способ питания, это стиль жизни.

Поэтому, если вы окончательно решили стать вегетарианцем или веганом, будьте готовы кардинально изменить свою жизнь во всем.

Грамотно подойдя к вопросу питания, вы сможете сгладить негативные последствия вегетарианства и даже обратить их себе на пользу.

Источник: http://smaranam.ru/main/post-119-kak-stat-vegetariantsem-bez-vreda-dlya-zdorovya-5-pravil

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

12Ноя

Как стать вегетарианцем правильно и без вреда здоровью

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев

Сегодня вегетарианство набирает популярность, и многие начинают придерживаться основных принципов этого рациона, следуя веяниям моды.

Звезды эстрады пропагандируют отказ от мяса, рассказывают, как стать вегетарианцем, подавая пример остальным людям. Но при этом практически каждый начинающьий вегетарианец совершает одни и те же ошибки.

И первая из них кроется в мотивах перехода на растительную пищу.

Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев:

Необдуманность и спешка

Человек может осознать, что убивать животные просто не гуманно, иметь какие-то религиозные убеждения, что мясо употреблять нельзя, или просто отказаться от животных продуктов, потому что не любит их. Но в любом случае он должен быть уверен в правильности своего решения, проявить готовность изменить рацион и изучить все нюансы нового питания.

Вегетарианство – это серьезный шаг, который человек должен совершить осознанно, взвесить все плюсы и минусы. Путь к питанию растительной пищей не должен начинаться по причине его актуальности или для поддержания модных тенденций. Не ознакомившись с культом вегетарианства, нет смысла его начинать.

Недостаточная осведомленность о последствиях

Многие люди стараются поддерживать вегетарианство, потому что растительная пища полезна. Это так, но вместе с тем организму обязательно требуются животные жиры, а резкий отказ от пищи животного происхождения может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Резкий отказ от употребления мяса отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие ряда заболеваний, которые потом придется долго лечить.

Переход к новому питанию следует производить постепенно, отказываясь от потребления мяса сначала на один-два дня, затем на неделю.

Это позволит понять, как организм воспринимает растительный рацион, и сможет ли он прожить без продуктов животного происхождения.

Вегетарианство имеет и свои отрицательные стороны, к примеру, чтобы обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, белка и микроэлементов, одной растительной пищи недостаточно. Согласно данным исследованиям, 90% вегетарианцев страдает из-за нехватки витамина В12, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы.

Многие после отказа от мяса испытывают постоянный голод и стараются утолить его всеми путями. В результате переедания они отмечают, что с новой системой питания получают лишние килограммы. Человеку, который всю жизнь питался полноценно, сложно сразу перейти на растительную пищу. Овощами и конфетами наестся трудно, бобовые и каши быстро надоедают.

Невнимательное отношение к рациону питания

Стоит помнить, что сбалансированность – обязательная характеристика любой системы питания. Не нужно бросаться в крайности и есть одну капусту с морковкой. Организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности. Поэтому прежде всего стоит изучить, какие продукты богаты витаминами и минералами, и составить для себя грамотный рацион, чтобы вегетарианство принесло пользу.

Если Вы все же решились перейти на вегетарианство, функциональное питание Energy Diet (Энерджи Диет) станет для Вас незаменимым в период перехода и привыкания

Продукты из линии ED (Energy Diet/Энерджи Диет) содержат научно-выверенный баланс растительных и животных белков:

Растительные и животные белки (протеины) состоят из разных аминокислот, поэтому питание только растительными белками неизбежно приведет к дисбалансу аминокислот.

Каждая порция ED содержит в себе оба типа аминокислот: белки молока и яйца (животные), сои, гороха (растительные).

Такой состав позволяет обеспечить весь набор аминокислот, и незаменимые (которые не вырабатываются в организме и должны приходить с пищей)) и заменимые.

Кроме 18 аминокислот, функциональное питание ED содержит витамины, 11 минералов, ацеролу и королевское желе.

Теперь, когда есть такой продукт как ED, ошибки начинающих вегетарианцев Вас не коснутся! Вы можете не волноваться: Вам поможет высокотехнологичный продукт 21 века!

Оздоровление организма при переходе на вегетарианство c помощью

Энерджи Диет (Energy Diet) Smart Food

Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья во время перехода на вегетарианское питание.

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку от 3% до 10%.

Источник: https://big5.ru/kak-stat-vegetariancem/

Как стать вегетарианцем

Вы решили попробовать вегетарианскую диету по каким-то причинам. Это очень похвально! Вы принесете пользу своему здоровью и поучаствуйте в процессе спасения животных, путем снижения спроса. Теперь давайте разбираться с чего начать, и как собственно стать вегетарианцем.

Как перейти на вегетарианство

  1. Чтобы не было срывов, внутренних запретов, чувства вины, стресса, переход нужно осуществлять максимально плавно. То есть, день за днем нужно совершать маленькие шаги. На первой неделе вы убираете 1 кусочек колбасы с бутерброда и кладете на его место, например кусок огурца.

    На второй неделе, вы вместо 2-х котлет съедаете одну и больше кладете гарнира. На 3-й неделе вы убираете второй кусок колбасы с бутерброда и полностью заменяете колбасу, например тофу (соевый сыр). На 4-й неделе вы заменяете мясные котлеты фасолевыми (чечевичными, нутовыми, гороховыми, соевыми).

    И так далее, пока из рациона полностью не исчезнут мясные продукты. Все варианты можно менять как хотите. Можно сразу заменить мясные котлеты бобовыми или растительными. Или колбасу заменить тофу. Стэйк — заменить рыбой, а в дальнейшем соевым мясом.

  2. Тоже постепенно, но сначала убираете из рациона свинину, потом говядину, потом курицу, потом рыбу, потом морепродукты, потом молоко и молочные продукты. Если вам не комфортно без какого-либо продукта, возьмите и съешьте без зазрения совести. Резкий переход может превратиться в такой же резкий откат. Поэтому не спешите.

    Старайтесь не просто исключать, а заменять. Ешьте больше овощей и фруктов. Чтобы уменьшить чувство голода, за 10 минут до еды выпивайте стакан воды. Пробуйте новые рецепты, многие мясные блюды вкусны за счет обилия приправ. Купите в магазине приправы для мяса, курицы и рыбы (это все смеси трав), добавляйте их в растительные блюда.

    Например, вкус плова достигается в основном за счет приправы для плова, вместо мяса можно добавить фасоль или нут. А вкус рыбы заменяется жареным тофу, завернутым в сушеную водоросль с приправой для рыбы. Стейк можно заменить соевым мясом, добавив приправу для мяса. Шашлык можно сделать овощным, грибным или соевым.

    Таким образом вы ни отчего не отказываетесь, а просто заменяете не полезное полезным и переход на вегетарианство становится плавным и безболезненным.

Не обязательно себе в чем-то отказывать, нужно получать удовольствие от вегетарианской еды. Научитесь вкусно готовить разные блюда. Попробуйте новые сочетания.

Сходите в вегетарианское кафе. Вы должны увидеть, что растительных рецептов превеликое множество. И что на самом деле, до этого вы питались довольно однообразно. Вы даже не придавали этому значения, потому что конвейер вредной пищи окружил нас со всех сторон и создает иллюзию выбора.

«Что из вредного лучше всего съесть» — таков нынче выбор. Беляш или шаурма, курица или говядина, йогурт или кефир, макароны или пельмени… И так каждый день. А ведь еда — это самый тесный контакт с окружающей средой и вы не машина по переработке отходов. Еда нужна, чтобы давать энергию, а не как сейчас, забирать. Поел и хочется спать…

Ладно, главное, вы должны понять зачем вам вегетарианство, тогда и вопрос о том, как стать вегетарианцем не будет стоять. Однозначно — это положительный опыт, подтвержденный многими известными спортсменами и врачами. И все больше людей становятся вегетарианцами, не просто же так?

Стать вегетарианцем значит сделать осознанный выбор на пути к улучшению здоровья и мира в целом. Решать вам!

Привет! Меня зовут, Андрей! Рад приветствовать Вас на страницах моего блога! Здесь вы найдете всю необходимую информацию о питании и здоровом образе жизни без животной пищи. Буду рад вашим комментариям и вопросам!

Источник: http://vegan-raw.ru/kak-stat-vegetariantsem/

Как стать вегетарианцем. Что едят вегетарианцы

Очистить разум и пробудить желание к здоровому питанию поможет вегетарианство.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде, религиозные убеждения и взгляды на жизнь. Но, прежде чем стать вегетарианцем, следует разобраться в причине и правильно подготовиться к этому серьезному этапу своей жизни.

Как стать вегетарианцем: моральная подготовка и советы с близкими людьми

Если после долгих раздумий ваше решение стать вегетарианцем окончательное, значит пришло время подготовить морально не только себя, но и своих родственников, близких друзей.

Ведь с этого момента вегетарианство станет не только частью вашей жизни, но и окружающего вас общества.

Поэтому здесь очень важно рассказать о ваших новых предпочтениях, поделиться рецептами вегетарианских блюд и книгами.

Как следует вести себя во время такого разговора:

  1. Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства. Здесь следует подчеркивать достоинства вегетарианства в защите животных, религиозных аспектах, вопросах морали и этики.
  2. Не старайтесь оправдать себя в принятии своего решения. Но приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов.
  3. Проявляйте вежливость и терпение, даже если ваши убеждения неприемлемы окружающим.
  4. Часто такие разговоры могут привести к спорам. Некоторые родственники могут воспринять ваше решение в качестве политической агрессии или даже рассматривать его как личное оскорбление.
  5. Если  близкие все же недовольны вашим решением, постарайтесь их переубедить. Для этого порой достаточно приготовить вкусное вегетарианское блюдо и дать его продегустировать, рассказать о диете для вегетарианцев.

Продукты для начинающих вегетарианцев

Во многих супермаркетах вы найдете большое разнообразие вегетарианских продуктов, а в некоторых из них существуют даже целые отделы. Также следует не забывать о фермерских рынках, где качество продукции намного лучше, а порой и дешевле, чем в супермаркетах.

Основной список продуктов для начинающих вегетарианцев:

  1. Заменой привычного мяса могут стать соевые продукты. Во многих магазинах они продаются со вкусом мяса, рыбы. Существуют даже специальные вегетарианские хот-доги и бургеры. Их вкус, цвет и даже запах отличается от классических фаст-фуд блюд, поэтому такие заменители нравятся не многим начинающим вегетарианцам.
  2. Понемногу включайте в свой рацион экзотические виды фруктов, которые вы ранее не пробовали или редко употребляли: папайя, гранат, помела, грейпфрут, карамболь и т.д.
  3. Следует также уделить большое внимание злаковым и желательно также тем, которые вы раньше неохотно употребляли или вовсе не ели. Среди таких злаковых культур можно выделить: просо, ячмень, люцерну, кускус, киноа.
  4. Отличными заменителями мясных продуктов станут тофу, сейтан и темпе. Они намного дешевле мяса, а вкус и разнообразие блюд с ними ничем не уступает.

Как стать вегетарианцем: избавляемся от употребления мясных продуктов постепенно

На первых порах отказываться от мясных продуктов полностью не стоит. Употребляя вегетарианскую пищу, избавляйтесь от мяса в следующей последовательности:

  1. Нежирные виды мяса (телятина, курица) и рыба.
  2. Примерно через неделю исключаем из рациона свинину.
  3. Еще через неделю забываем о красном мясе (баранина, говядина).
  4. Если эти этапы успешно преодолены, то через две недели отказываемся и от морепродуктов.

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса. Если такое случается с вами, вы невольно срывайтесь на начальном этапе – не отчаивайтесь. Старайтесь просто контролировать себя. Каждый человек привыкает к вегетарианству по-разному.

Некоторые забывают о мясных продуктов уже через неделю, а многим требуется значительно большее количество времени. Главное — усердие. Старайтесь удерживать себя от мяса пару недель, исключая полностью блюда с ним.

Поверьте, после нескольких недель такого воздержания, ваша тяга к мясным продуктам постепенно ослабеет и вам больше не захочется их есть.

Если даже после этого вы срывайтесь и все же употребляете изредка мясо, то попробуйте придерживаться вегетарианского меню пару дней в неделю.

Постепенно следует увеличивать количество исключительно вегетарианского рациона до полного отказа от животной пищи.

Но, а если даже после этого вы продолжаете употреблять мясные продукты, то, скорее всего, вас можно смело записать в разряд бывших вегетарианцев.

Как стать вегетарианцем: виды вегетарианства и их отличия

Существует ряд разновидностей вегетарианства, каждый из которых отличается набором разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Лакто-ово-вегетарианство – один самых распространенных видов вегетарианства. Он включает в себя употребление молочных продуктов, яиц, меда, растительной пищи. Такая система питания вегетарианцев является также отличной диетой для людей, желающих похудеть.

При данном типе вегетарианства строго запрещается употребление мяса, морепродуктов и рыбы. Под запретом также находятся сыры, во время приготовления которых использовался сычуг (железистый желудок) животных.

  • Лакто-вегетарианство отличается от предыдущего полным исключением из рациона яиц. Допускается присутствие животной пищи только в том случае, если она была получена ненасильственным путем. Исключение яиц обосновывается тем, что в нем содержится зародыш и таким образом, при употреблении яйца в пищу человек фактически убивает живое существо.
  • Ово-вегетарианство разрешает употребление яиц и меда, однако запрещает включению в рацион молочных продуктов. Употребление яиц с точки зрения таких вегетарианцев легко объясняется тем, что яйца неоплодотворенные, а, следовательно, никакого убийства не совершается. Это дает возможность таким вегетарианцам наслаждаться практически всеми видами кондитерских изделий, ведь в большинство из них входят яйца.
  • Веганство — классический вид вегетарианства. В отличие от всех предыдущих видов из меню исключается полностью все продукты животного происхождения, а также рыба, рыбные деликатесы, морепродукты и даже мед. Кроме таких предпочтений в еде, веганы строго придерживаются и других убеждений:
  1. Они никогда не наденут одежду, аксессуары, изготовленные из натурального меха и кожи животных.
  2. Веганы не покупают лекарственные препараты, продукцию, в состав которой входят животные вещества.
  3. Строго избегают покупки косметических средств, тестируемых на животных.
  4. Презирают жестокие развлечения, связанные с животными: собачьи бои, коррида. Активно выступают в демонстрациях против цирка, зоопарка, считая унизительным держать животных в неволе.

В отличие от вегана вегетарианец не придерживается четких устоев, касающихся полного исключения из гардероба меховых и кожаных изделий, косметики, а также препаратов на животной основе. Вегетарианцу все равно, во что одеваться и какую косметику на себя наносить. Главное, чтобы ему было тепло и комфортно.

Если ваш друг веган, то лучше не брать его  на шопинг и хвастаться новой коллекцией меховых, кожаных изделий, в противном случае, вы рискуете потерять своего друга и жестоко оскорбить его.

В демонстрациях, а также акциях протеста по защите животных вегетарианцы нередко принимают участие, но все же не так активно, как веганы.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день.

Основные правила и рацион завтрака вегетарианца:

  1. Для улучшения работы пищеварительной системы и насыщения организма необходимыми микроэлементами следует натощак выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.
  2. С утра желательно не употреблять зернобобовые культуры. Они перегружают организм, тем самым провоцируя дискомфортные ощущения в области живота. Исключением в данном случае может выступать гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде. В овсяную кашу для лучшего усвоения и предания вкуса рекомендуют добавлять немного льняного масла, сухофрукты.
  3. Самым правильным меню на завтрак станут фрукты. В летний период желательно, чтобы это были свежие фрукты, а в зимний можно вполне заменить их сухофруктами.
  4. Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианства, то с утра можно выпить стакан йогурта, ряженки, молока. Молоко лучше всего пить до 6 часов утра, желательно теплое и со специями. Из специй идеально подойдет молотая корица.
  5. Для женщин рекомендуется съедать на завтрак сладости. Только не подумайте, что пирожные и шоколадные конфеты. Их можно заменить сухофруктами, конфетами из меда и засахаренными орехами, веганским шоколадом.
  6. Отличными энергетическими, питательными и вкусными напитками на завтрак станут смузи и коктейли из ягод, зелени, овощей, фруктов.

Идеальные рецепты смузи на завтрак для разных вегетарианцев

Морковно-апельсиновый смузи для вегетарианцев

Для приготовления морковно-апельсинового смузи, вам понадобится:

  • персики – 4 шт.;
  • сок моркови и апельсина (свежевыжатые) – по 200 мл;
  • семена льна – 2 ст.л.;
  • корень свежего имбиря – 1 ст.л.

Как приготовить морковно-апельсиновый смузи:

  1. Через соковыжималку пропустите необходимое количество моркови и апельсинов для получения 400 мл свежевыжатого сока.
  2. В блендере измельчаем очищенные персики, корень имбиря, семена льна.
  3. Добавьте к полученной массе в блендер свежевыжатые соки и продолжайте взбивать все до получения однородной консистенции.

Тыквенный смузи для вегетарианцев

Для приготовления тыквенного смузи, вам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный смузи:

  1. С яблок снимите кожуру, тщательно очистите их от сердцевины и семян, нарежьте очищенные яблоки кубиками. Небольшую часть тыквы также очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте.
  2. Нарезанные ингредиенты отправьте в блендер, измельчите их до образования однородного пюре.
  3. В готовое фруктово-овощное пюре добавьте мед, перемешайте. Вылейте смузи в коктейльный бокал или стакан.
  4. Если он получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды.
  5. Готовый смузи рекомендуется отправить на полчаса в холодильник или добавить в него кубики льда, приправив по желанию и вкусу корицей.

Клубнично-банановый смузи для вегетарианцев

Для приготовления клубнично-бананового смузи, вам понадобится:

  • клубника (свежая или замороженная) – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сок апельсина (желательно свежевыжатый) – 200 мл;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • ряженка – 200 мл.

Как приготовить клубнично-банановый смузи:

  1. Бананы очищаем от кожуры, удаляем хвостики с клубники. В зимний период клубнику размораживаем.
  2. Измельчаем в блендере нарезанные бананы и ягоды вместе с семенами льна до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу добавляем нежирную ряженку, апельсиновый сок, все перемешиваем.

Как стать вегетарианцем: вегетарианский обед

Из первых блюд вегетарианцы предпочитают есть супы и похлебки, приготовленные исключительно на овощном бульоне.  Из привычных первых блюд идеально подойдут: суп из чечевицы, нута, фасоли, гороха, а также грибной суп и суп-пюре.

Для придания пикантности и насыщенного вкуса в супы рекомендуется добавлять льняное масло, специи, пряности.

В качестве гарнира и основного второго блюда идеально подойдет сваренный или запеченный картофель. Не следует также забывать и про каши, сваренные на воде. Особенно обратите внимание на кашу из ячменя, риса, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы и толокна. К гарниру рекомендуется подавать овощные салаты.

Вместо мясных котлет готовьте овощные, используя в качестве закрепляющего ингредиента не яйца, а манку. Вторые блюда также можно заправлять растительными маслами: кедра, льна, оливы. В песко-вегетарианстве разрешается употреблять из продуктов животного происхождения рыбу.

Поэтому такие вегетарианцы могут позволить себе съесть в качестве второго блюда с овощным гарниром рыбные деликатесы.

Как стать вегетарианцем: сбалансированный белковый ужин вегетарианца

Ужин настоящего вегетарианца по своему составу должен содержать в себе много растительного белка, не быть слишком плотным и калорийным.  Для такого ужина идеально подойдут блюда из маша, нута, гороха, чечевицы и фасоли, приготовленные на воде или обжаренные вместе с ароматной зеленью, луком, специями.

К бобовым кашам можно добавить овощные салаты, запеканки и пироги из сухофруктов, орехов, овощные котлеты и блюда из тушеных овощей.

Для получения необходимого белка регулярно готовьте на ужин бобовые салаты. Чтобы избежать вздутия живота или повышенного газообразования, в качестве основы для приготовления бобовых салатов и блюд используйте нут. Вегетарианцам, употребляющим молочные продукты, рекомендуется готовить такой салат с добавлением козьего сыра.

По возможности следует включать в вечерний рацион как можно больше овощей, за исключением блюд с картофелем и томатами, так как такие овощи являются тяжелой пищей.

Вегетарианство для детей: польза или вред для здоровья

В наше время тенденция вегетарианства не редкость и среди детей, поэтому в современном обществе можно встретить такой термин как дети-вегетарианцы. Хорошо это или плохо, следует еще разобраться.

Детскому организму для роста и развития необходимо регулярное употребление пищи, содержащей железо, цинк, кальций. Большинство этих полезных веществ содержатся в продуктах животного происхождения. Незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку в раннем и подростковом возрасте, практически невозможно получить употребляя исключительно продукты растительного происхождения.

Самый главный витамин, необходимый для поддержания хорошего самочувствия, гемоглобина и здоровья – В12. Его дефицит приводят к быстрому переутомлению, частым головным болям, понижению аппетита. В большом количестве этот витамин  содержится в мясных продуктах.

Поэтому родителям вегетарианцам не следует так активно приобщать ребенка с ранних лет исключительно к растительной пище. Пусть это будет его взрослый осознанный выбор.

Но, а если все же ребенок сам отказывается от употребления мясных продуктов – не стоит отчаиваться. Их можно заменить рыбой, яйцами, молочными продуктами. При регулярном  их употреблении ребенок в полном объеме будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

Как стать вегетарианцем. Видео

Источник: http://missbagira.ru/themes/health/kak-stat-vegetariancem-chto-edyat-vegetarianci

Главная → Статьи → Как стать вегетарианцем без вреда: путь к естественной гармонии

«А насчет моего питания — я дошел до идеала (конечно, это не одинаково всякому):
ещё никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. [..

]
А мясо — даже мясной бульон — мне отрава: я несколько дней страдаю, когда ем
в городе в каком-нибудь ресторане… И с невероятной быстротой восстанавливают
меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты».
— Илья Репин, 1910 г.

Несмотря на то, что в последние годы вегетарианство становится всё популярнее по разным причинам и в разных слоях населения, сам процесс смены рациона питания кажется сложным для любого человека.

И это закономерно — ведь пищевые предпочтения и привычки формируются на протяжении всей жизни… Но что на самом деле мешает: слабые аргументы в пользу вегетарианства? Невозможность найти подходящие продукты? Обычный страх неизвестного? Объективные трудности или недостаток информации? Статья основа на фактах, а также собственном опыте («стаж» вегетарианства на момент написания статьи — 4 года) и информации от людей, которые являются вегетарианцами более продолжительное время (и по 10, и по 15 лет) или стали таковыми совсем недавно.

Почему стать вегетарианцем [кажется] сложно?

У каждого есть свои причины стать вегетарианцем. Наиболее популярные из них — этическое отношение к живым существам, стремление жить в гармонии с собой и миром, здоровье, экология. Подробнее о них мы писали в статье «Вегетарианство как выбор Жизни!».

Люди, которые выбирают такой рацион питания (зачастую — не только рацион, но и образ жизни), тоже заметно разнятся: это и молодёжь, и духовные искатели, и пожилые люди, и многие другие.

Тот факт, что количество веганов и вегетарианцев активно растёт в последние десятилетия и особенно в последние годы*, сам по себе служит свидетельством того, что доводы «за» оказываются сильнее. Что же мешает другим?

Значительное влияние на тех, кто сомневается, оказывает страх неизвестного. Любое изменение в жизни — тем более, если оно затрагивает какие-то фундаментальные составляющие, а еда, безусловно, к таковым относится, — не только радует перспективами, но и пугает.

Из психологии хорошо известно, что если человека хоть что-то в его жизни не устраивает, то необходимо иногда покидать свою зону комфорта — иначе он просто не научится новому: ничего не изменится, а недовольство будет накапливаться.

Хорошо известно высказывание: «Если человек не хочет что-то делать, он ищет отговорки, если хочет — ищет способы». Таким образом, от страха никуда не деться, но если аргументация сильна, то он будет преодолен.

Самыми же популярными логическими доводами, препятствующими переходу на вегетарианство в странах постсоветского пространства, оказываются:

  1. «Это может навредить здоровью».
  2. «Мне будет сложно питаться: находить подходящую пищу на улицах и в кафе, покупать овощи/фрукты в зимний период».

1. Медицина и здоровье

Иван Поддубный (1871—1949 гг.), никем не побеждённый украинский борец и атлет; вегетарианец

О здоровье при вегетарианском (и особенно веганском) рационе долгое время ведутся дискуссии и в научных кругах, и среди простых обывателей.

К сожалению, большинство врачей стран бывшего СССР придерживаются устаревшего мнения о том, что человек обязательно должен есть мясо для поддержания здоровья.

Им напрямую противоречит, например, позиция Американской диетической организации (American Dietetic Association), утверждающая, что «грамотно спланированная вегетарианская диета, включая полностью вегетарианскую и веганскую диету, является здоровой и адекватной по питательным веществам» (эта позиция была подтверждена диетологами организации в конце 2016 года). В статье «„Китайское исследование“ в пользу вегетарианства» приведены результаты масштабного исследования в Китае, в котором проводилась корреляция между питанием людей и смертельными заболеваниями (рак, диабет и другие).

Лично для меня решающим фактором стало то, что и в мире, и среди моих знакомых есть бесчисленные примеры людей, которые на протяжении многих лет не едят мясо, рыбу и яйца (а иногда и молочные продукты), не только оставаясь при этом полностью здоровыми (что подтверждается врачами), но и рекомендующими такое питание для других.

2. Доступность продуктов питания

Вторая логическая причина обусловлена привычками и окружением. Полное отсутствие вегетарианских и веганских вариантов в меню кафе — это скорее надуманная проблема, чем реальная ситуация, причём не только в странах Европы и Азии, но и на постсоветском пространстве.

Даже в самых «запущенных» случаях можно найти и заказать простой овощной салат и какой-нибудь гарнир. Чтобы убедиться в этом, проведите такой эксперимент: подбирайте возможные вегетарианские опции в местах, где любите/вынуждены бывать, и оценивайте возможность такого питания.

Аналогично с продуктами в магазинах: даже в холодное время года рацион не ограничивается мясом и рыбой — в нем также присутствуют овощи, фрукты, злаки и т.п., которые нетрудно найти на прилавках.

 Бывают, конечно, исключения — сложная транспортная доступность до некоторых мест проживания.

 Но не стоит относить к ним свой дом, не проведя простой анализ: есть ли в ваших магазинах вегетарианские продукты в холодное время года? Известные вам вегетарианцы могут зимой найти себе пропитание и комфортно при этом жить? Цивилизация уже давно дошла до такого уровня развития, что продукты растительного происхождения доступны постоянно и повсеместно. Основной «сезонный» вопрос заключается не в наличии каких-то продуктов, а в их соотношении на наших столах, которое устоялось в культуре.

Как стать вегетарианцем?

Самостоятельное исследование вопросов медицины и доступности продуктов питания в вашем регионе позволит понять, является это реальной проблемой на пути к вегетарианству или следствием недостаточной информированности. Что же делать, если вы решились попробовать сменить рацион? Представленный ниже план поможет шире взглянуть на этот вопрос и предпринять конкретные действия.

1. Осознать необходимость.

  • Начинать свой вегетарианский путь следует с понимания того, зачем вам это нужно. Тогда весь процесс станет более мягким и естественным для организма. Если «просто» отказаться от продуктов убийства, не задумываясь о том, почему вы это делаете — будьте уверены, что со временем ум обязательно начнёт задавать вопросы, которые могут остаться без ответа. Это приведёт вас в замешательство, что косвенно или напрямую вызовет серьёзный стресс для всего организма на психологическом и физиологическом уровнях.
  • Создайте и развивайте намерение (как это делать — читайте в следующим пункте).
  • Задайте себе вопросы: Зачем мне это надо? Почему сейчас? Уверен(а) ли я, что это действительно мой путь?

2. Осмотреться и подготовиться.

  • Убедитесь, что вегетарианское питание и доступность соответствующих продуктов — не такая большая проблема. Оцените их наличие в ближайших магазинах и кафе, в бизнес-ланчах или возможность приготовления пищи дома (это оптимальный вариант, но он связан с понятными трудностями).
  • Продумайте свой рацион таким образом, чтобы в нём было достаточно всех необходимых питательных веществ (включая белки, железо, различные микроэлементы).
  • Большую пользу может принести пример других вегетарианцев из вашего окружения: наблюдайте за ними и не стесняйтесь задавать вопросы.
  • Читайте книги по интересующим вас вопросам (духовная литература, медицинские факты, экологические исследования…), смотрите художественные и документальные фильмы по этой теме, знакомьтесь с многообразием вегетарианских рецептов.

3. Менять рацион постепенно.

  • Не бросайтесь в крайности: стать вегетарианцем (тем более, веганом или сыроедом) за один день, банально вычеркнув основную часть блюд из ежедневного рациона, — колоссальная неожиданность и нагрузка для организма.
    • Начните с отказа от самой тяжелой пищи: фастфуд, полуфабрикаты, продукты с канцерогенами, ГМО и прочими вредными добавками.
    • Затем организуйте себе дни без мяса (для начала, например, раз в неделю).
    • После этого откажитесь уже на постоянной основе от жареного красного мяса, через какое-то время — всего мяса (включая курицу).
    • Позже — от морепродуктов.
    • … и так далее: яйца, молочные продукты и т.п. — в зависимости от преследуемых целей.
    • Чтобы покупаемые продукты соответствовали вашим текущим требованиям, научитесь проверять их состав, а также узнавать о происхождении незнакомых вам ингредиентов.
  • Нет необходимости кардинально изменить свою жизнь сразу — дайте организму понять, что вы начали этот серьёзный процесс с заботой о нём. Обязательно прислушивайтесь к себе, своему телу, работоспособности и состоянию в целом.
  • Помните, что первое время без мяса будет больше хотеться есть: микроорганизмы внутри вас привыкли к другому питанию и хотят восполнять кажущийся им пробел. Со временем это пройдёт, появится приятная лёгкость и прилив сил.
  • Однако передерживать себя тоже не стоит: если вы чувствуете острую потребность в чём-то — не доводите ситуацию до абсурда.

Старайтесь держаться золотой середины (у каждого она индивидуальна ввиду конституции и других факторов) — следовать поставленной цели, но не «насиловать» при этом свой организм. Учитесь различать действительно нужное от несознательных привычек и игр ума.

Дополнительную психологическую поддержку может оказать тот факт, что вы расскажете о своих изменениях и намерениях близким людям: родственникам и друзьям. С большой вероятностью это будет подбадривать вас и напоминать о запланированном.

Однако учтите, что «внешнее давление» имеет обратную сторону: во-первых, реакция разных людей бывает разной (особенно из-за сложившихся негативных стереотипов о вегетарианцах), а во-вторых, увести вас от собственных ощущений.

Поэтому с такой рекомендацией надо действовать осторожно.

4. Быть умеренным.

Этот пункт развивает и продолжает предыдущий в контексте вашего дальнейшего пути:

  • Не бойтесь проверять состояние своего здоровья у врачей — это полезно делать, особенно в первое время, даже если вам кажется, что проблем со здоровьем нет. При этом опирайтесь на факты (показатели гемоглобина и важных микроэлементов в крови, объективные нормы и т.п.) и помните, что зачастую рекомендации врачей, не подтверждённые такими фактами, могут быть обусловлены личным мировоззрением.
    • Если какие-то показатели ухудшились, пересмотрите свой рацион, добавив в него продукты с необходимыми микроэлементами (кальций, магний, цинк, медь и т.д.), — все они в достаточном количестве и качестве (способности усваиваться) содержатся в растительной пище.
    • Помните, что ваши нормы, при которых организм чувствует себя хорошо, могут несколько отличаться от общепринятых.
  • Достигнув хорошего и стабильного самочувствия на каком-то варианте питания, не прыгайте выше головы: новые изменения в рационе осуществляйте тоже постепенно.
  • Будьте готовы к реакции окружающих — подробнее об этом в следующей главе: «Как быть вегетарианцем?».

Но стать вегетарианцем — это в действительности лишь малая часть всего процесса…

Как БЫТЬ вегетарианцем? ☺

Типичный пример интернет-троллинга веганов

Полноценно ответить на этот вопрос вам предстоит самостоятельно, однако хотелось бы упомянуть одно последствие, к которому полезно быть готовым(ой).

 Дело в том, что у выбора вегетарианского (веганского или иного подобного) питания есть обратная сторона — реакция общества.

 Сколько бы ни было в вашем кругу понимающих близких, друзей и знакомых, какими бы ни были мировые тренды и высказывания знаменитостей и учёных, всегда найдутся люди, для которых переход на вегетарианство является в лучшем случае необычным, а то и вовсе возмутительным.

Это выражается в шутках, таких как «вегетарианство — древнее индейское слово, обозначающее плохого охотника»; демонстративном беспокойстве о том, какую боль испытывают помидоры; вопросах о том, откуда вы берёте незаменимые аминокислоты, белки, кальций и вообще силы… думаю, что этот список с лёгкостью продолжит любой вегетарианец.

Подобное поведение — естественная реакция людей, действующих в рамках своих традиций и следующих разным мотивам (причём иногда вполне искренним).

Не бойтесь отстаивать свой выбор, но и не проявляйте агрессию.

К сожалению, последнее порой случается у начинающих вегетарианцев, желающих донести до масс свои новые ощущения, но сталкивающихся с критическими взглядами большинства.

Лучшей популяризацией вегетарианства будет ваш личный пример — здорового человека, который не слепо и агрессивно навязывает своё мнение, а уважает выбор каждого даже в своём стремлении сделать мир лучше.

Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите поделиться собственным опытом, дополнив статью, пишите комментарии — они не останутся незамеченными! ☺

* Несмотря на кажущуюся точность, статистика всегда, вне зависимости от результатов, порождает споры. Тем не менее, она позволяет хоть как-то оценить «масштабы бедствия».

 Например, вот данные по США: если в 2001 году в стране насчитывался всего 1 % вегетарианцев, то в 2007 этот показатель вырос до 3,2 % от взрослого населения (около 7,3 млн человек), в 2011 — до 5 % (около 16 млн человек), а в 2013 — до 13 %.

Смотрите также на ecobeing:

Источник: http://ecobeing.ru/articles/how-to-become-vegetarian/

Как стать вегетарианцем?

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо — он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога — это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни — не единственная причина быть вегетарианцем.

Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо.

Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное.

Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться.

При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас.

Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе.

Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится.

И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя — вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось — по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера.

Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия.

Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию – ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи – колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты — источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи.

Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме.

Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала — по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла.

Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным.

Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким — организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим.

В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой.

Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/yuliya-orlova/kak-stat-vegeteriantsem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector