Как сэкономить семейный бюджет, питаясь растительной пищей – вегетерианство

Экономим на еде грамотно — советы, лайфхаки, меню

Как сэкономить семейный бюджет, питаясь растительной пищей - вегетерианство

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду.

Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя.

Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне.

Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам.

Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Интересно

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам.

Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей.

Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров.

Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое.

Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз.

Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму.

Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами.

Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет.

Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле.

Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу.

Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться.

Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше.

Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно.

Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме.

Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).

Среда

  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.

Четверг

  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.

Пятница

  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.

Суббота

  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть.

Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно.

К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному.

К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими.

Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://myfinpress.ru/articles/ekonomiya/ekonomim-na-ede-gramotno-sovety-lajfkhaki-menyu.html

Девочки! как можно питаться хорошо и экономно? и как правильно составить бюджет семьи – как экономно питаться семье

Смотрите также

  • Семейный бюджет.Девочки, подскажите, а как у вас в семье? Всю ли зарплату отдает муж и всю ли зп отдаете вы в семью? Кто распоряжается деньгами? И за кем решающее слово куда их потратить? Меня интересуют эти…
  • Раздельный бюджетПопробую описать ситуацию с самого начала. Познакомились с мужем, встречались, потом стали жить вместе (у него). Бюджет был раздельный. т.е каждый тратил на себя.В то время я еще училась, и в основном откладывала деньги на…
  • Семейный бюджет. Научите правильно планироватьОчень нужна помощь опытных хозяек. Пожауйста научите правильно планировать бюджет семьи. Когда семья состояла из трёх человек все было просто и понятно, но потом друг за дружкой появились малыши и я никак не могу войти…
  • Бюджет семьиПост для мам из Беларуси. Стандартная семья мама-папа-ребенок (до 3 лет) – сколько у вас уходит денег в месяц? С учетом затрат на машину, квартиру/дом, походы в кино/театр/рестораны, игрушки-книжки ребенку, одежду, день рождения и т.д.?…
  • Как распределяете бюджет?-2в продолжении вот этого поста итак, почти все женщины, которые получают больше своих мужей пишут,что бюджет у них общий… и вот у меня вопрос – вот он принес 30 тыс, вы принесли 90 тыс. -…
  • Начнем с неприятного. Планирование бюджета.Итак, самое неприятное- это планирование бюджета. Казалось бы, вот она вожделенная зарплата! Но как сяду, как начну раскладывать денежки, так оторопь берет:( Откладываю сразу 8000 на ребенка + 3000 в “детский” конверт на всякий случай….
  • Семейный бюджет, ипотека и дрМного букавввв….Помогите рассудить, как на данный момент должно делиться имущество ПО СОВЕСТИ (по закону, думается мне, все пополам?)Обо мне: 31 год, я из средней московской семьи, не очень богатой. Работать начала, когда училась в университете,…
  • Экономная хозяйка: как не тратить лишнего на продуктыСтатья не моя, скопирована. Но материал мне понравился. Сразу скажу, что статья от 2013 года, но есть над чем поразмыслить! Продукты питания дорожают с каждым годом, и тратить едва ли не половину зарплаты на еду…
  • Семейный бюджет.У кого как налажен семейный бюджет? У нас что-то сыровато….Мы знакомы 5 лет,из них три года живем вместе,но до сих пор никак не наладим семейный кошелек!До Б.я работала на 2-х работах и всё,что я заработаю,трачу…
  • Семейный бюджет.Даже незнаю с чего начать.Может поможете советом .Я знаю что сама виновата,надо было перед свадьбой все обсуждать как будем деньгами распоряжатся,хотя я думаю что и это не помогло бы.Вообщем мой муж мне лично в руки…
Читайте также:  Эмансипация русской женщины - вегетерианство

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/family/1693390

Как экономить на продуктах питания

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт. Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

  • 20 приложений, которые помогут экономить на покупках →

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

  • Как правильно отказать ребёнку в покупке →

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

  • Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать →

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем →

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты →

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет.

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

  • 6 простых рецептов домашнего кваса →

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

  • 20 продуктов, которые можно заморозить →

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-produktah/

Здоровое и экономное питание – возможно ли такое?

Распространено мнение о том, что качественная и невредная для организма пища является очень дорогостоящей. Но это не что иное, как миф, легко и просто можно создать сбалансированный рацион питания, не разбрасываясь большими деньгами.

Разумеется, некоторые продукты будут стоить определенной суммы денег, однако совершенно не обязательно покупать их ежедневно, к таким продуктам относится морская рыба, морепродукты, индейка, крольчатина. Время от времени достаточно обогащать ими привычный рацион, не превышая нормы семейного бюджета.  

Соблюдая несложные правила, можно сократить ежемесячные расходы на продукты питания, которые стоят весьма дорого, но совершенно не полезны для нашего здоровья. Много лет назад уже было подмечено, что с увеличением семейного дохода, увеличиваются и статьи расходов, большая сумма денег тратиться на более качественную одежду и еду.

Правила экономного и здорового питания

Экономить на питании – не значит употреблять некачественные или просроченные продукты. Экономия подразумевает включение в рацион натуральных продуктов.

  • Кушайте дома. Во-первых, ежедневное посещение ресторанов и кафе подразумевает расход приличной суммы денег. Стоимость среднестатистического обеда из основного блюда, салата, напитка и десерта составит 200 рублей. Проведя несложные математические действия, можно подсчитать, что за трудовые будни на обеды вы потратите около 1000 рублей. Сумма может быть и больше, стоит только вам заказать свежеприготовленное мясо или дорогой салат. Во-вторых, в местах общественного питания вы не можете следить за калорийностью блюд, проконтролировать, из насколько свежих и качественных продуктов они приготовлены. Найти выход из этой ситуации довольно просто: занимайтесь приготовлением еды дома, а затем берите ее с собой на работу. Это может быть специально приготовленное блюда, могут быть бутерброды, которые вы ели за завтраком. В качестве перекуса подойдут фрукты свежие или же сушеные.
  • Простая упаковка. Не обращайте внимания на продукты с красивой и яркой упаковкой. Над ее внешним видом работают специалисты, чтобы привлечь внимание к товару. По качеству такие продукты не будут ничего отличаться от товаров в скромной обертке. Помните, что за «бренды» нужно платить.
  • Совершайте покупки оптом. Это вполне возможно, когда вы покупаете муку, макаронные изделия, различного рода крупы, сахар, консервы. Чем больше объем упаковки, тем ниже будет цена. Разумеется, нужно следить за сроком годности продуктов и не покупать впрок творог, молоко и другие скоропортящиеся товары.
  • Исключите из рациона вкусные, но вредные продукты, или хотя бы серьезно сократите их употребление. К таким продуктам можно отнести сосиски, копченую колбасу, икру, сдобную выпечку, пирожные, торты и конфеты. Продукты эти содержат большое количество бесполезных калорий и жира. Покупая их, вы не только не экономите деньги, но еще и набираете лишние килограммы.
  • Откажитесь и от условно полезных продуктов, таких, как творог с джемом, зерновой хлеб или хлебные буханки с наполнителями, в роли которых часто выступает сыр, ветчина и кунжут.
  • Существенную экономию вы почувствуете, если сократите покупки спиртных и алкогольных напитков (пиво, водка, вино, настойки, бальзамы, ликеры) и газированной воды.
  • Пейте больше жидкости. Во-первых, простая минеральная вода стоит недорого, а во-вторых, в ней очень нуждается наш организм. Вода выводит из организма шлаки, ускоряет обмен веществ и улучшает протекание биохимических реакций. В воде совершенно нет калорий.
  • Не забывайте про каши. Роль каши для здоровья человека переоценить сложно, она богата клетчаткой и сложными углеводами, которые необходимы организму для энергии. Чередуйте разные виды круп, чтобы каша быстро вам не надоела. Ячневая, кукурузная, пшенная, рисовая, пшеничная, овсяная, манная крупы стоят недорого, а польза от их употребления чувствуется практически сразу. Регулярно употребляя кашу, вы почувствуете, что дискомфорт в области кишечника исчез, пищеварение улучшилось, а ваш организм регулярно обогащается важными витаминами и минералами.
  • Овощи и фрукты должны соответствовать сезону. Цены на сезонные продукты, особенно если они отечественного производства, намного ниже, а сами продукты полезнее для здоровья. Многие экзотические фрукты, которые вы регулярно встречаете на магазинных витринах, срываются недозрелыми, и поспевают они во время перевозки. Чтобы сохранить их первоначальный вид, как правило, их опрыскивают различными веществами.
  • Пишите список продуктов. Совершая покупки, старайтесь придерживаться вашего плана, он убережет вас от соблазна купить ерунды.
  • Не совершайте покупки голодными. Самый плохой советчик – голодный желудок, он насоветует купить разных калорийных продуктов в большом количестве. Постарайтесь не брать за покупками детей, которые часто просят «вкусности», да и отвлекают вас от процесса.
  • Не попадайтесь на ловушки маркетологов. Выбирайте продукты, расположенные на нижних или верхних полках, поскольку прямо перед вашими глазами находятся самые дорогие товары. Помните о том, что витрины в магазинах расположены таким образом, что вы обязательно пройдете мимо той, которая вам не интересна, но все равно что-то с нее возьмете.
Читайте также:  Веганство набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни - вегетерианство

Питайтесь сбалансированно!

Следите за балансом жиров, белков и углеводов. Ежедневно наш организм должен получать 20-30% белков от общего количества потребляемой пищи, 50-70% углеводов и 20-30% жиров.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Полезные углеводы быстро расщепляются в организме, поддерживают сахар на должном уровне, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Белки можно поставлять организму через продукты молочного происхождения, мясо и рыбу. Выбирайте продукты без вкусовых добавок. Полезными будут ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог, брынза, они содержат аминокислоты и бактерии, которые помогают укреплению иммунитета и пищеварительной системы.

Самым дорогостоящим белком считается мясо, но совершенно не обязательно употреблять его каждый день. В рацион можно включать и белки растительного происхождения (бобы, фасоль, горох, чечевица, орехи). Тяжелые мясные блюда употребляйте один раз во время обеда, на ужин предпочтите рыбу, творог или бобы.

Откажитесь от мясных полуфабрикатов, ваших денег они не сэкономят, да и пользы не принесут.

Жиры, растительные и животные масла нельзя отнести с дешевым продуктам, но суточная потребность в них совсем невелика, поэтому при пересчете цена оказывается невысокой. Достаточно будет заправлять салаты и готовые блюда маслом. Дневной нормой потребления можно считать 1-2 столовых ложки растительного масла.

Как видите, питаться качественно и полезно, но при этом недорого по силам каждой семье. При этом эффект от такого питания скажется и на вашем бюджете, и на вашем здоровье.

Источник: https://www.poedim.ru/content/283-zdorovoe-i-ekonomnoe-pitanie-vozmozhno-li-takoe

Как легко и эффективно экономить на продуктах – планирование семейного бюджета и покупки по списку

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное – организовать процесс, а затем это станет привычкой.

Сразу стоит проанализировать содержимое кухни.

Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш – более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые.

При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры.

Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин – в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи – отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц – не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено.

Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке.

Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах.

Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Источник: https://sovets.net/15459-kak-legko-i-effektivno-ekonomit-na-produktah.html

Семейный бюджет. Варианты для экономии

Все более востребованными становятся советы и личный опыт по составлению семейного бюджета, ведению домашнего хозяйства, интерес к чужому рациональному опыту.

Читайте также:  Что нужно сделать в 20 лет для своего будущего - вегетерианство

Повышенный интерес к экономии обусловлен различными жизненными ситуациями у каждой конкретной семьи: невысокий доход, сложность с работой в регионе, уход в декретный отпуск, выплаты по различным кредитам и ипотекам, не желание «работать на унитаз», планирование дорогостоящих приобретений. Всех нас, в общем, объединяет желание жить лучше при тех же внешних условиях.

Конечно, в разных регионах нашей огромной родины дела с работой и ее оплатой разительно отличаются. В большом городе больше возможностей для поиска хорошо оплачиваемой работы, но и расходы в городе гораздо выше, чем на селе: квартиры стоят в разы дороже, расходы на транспорт тоже высоки, нет возможности использовать огород и прочие сельские плюсы.

И все же, найти дополнительные резервы для экономии можно везде, было бы желание.В моей жизни есть несколько примеров у родственников и знакомых, когда люди с одинаковым достатком в конечном итоге оказались в очень разных условиях. Так, например, двое женатых парней с одинаковыми начальными условиями и зарплатой в одной организации через три года добились разного результата.

Первый смог купить подержанный отечественный автомобиль, у него родилась дочка, взяли скромную квартиру в ипотеку. Второй через три года имел двоих детей, выплаченный кредит по квартире с большим количеством метров, хорошую машину, далее он открыл собственное дело.

Условия «поступлений» одинаковые, почему же такой разный конечный результат?Дело в том, что средства в их молодых семьях расходовались по-разному. И это даже не столько говорит об умственных способностях, сколько о привычках и жизненных установках, умении планировать и отказывать себе в чем-то ради главной цели.

Первый молодой человек вместе с женой «жили сейчас»: модно и дорого одевались, жена не любила готовить и они часто покупали готовое или обедали в кафе, парень дарил любимой сногсшибательные букеты, каждые выходные они стремились где-то бывать, не зацикливаясь на стоимости поездки.Второй герой истории был вдумчивым и экономным, жена его поддерживала.

В выходные они много гуляли пешком, без лишних затрат. Жена хорошо готовит, и вполне могла приготовить простые, но вкусные блюда. Одевались тоже скромно и практично. Так как работали вместе, помню, как первая парочка обсуждала вторую в том плане, что странные они люди. Жена не ходит на каблуках, он не дарит ей хороших подарков.

Особенно запомнилось, как экономный парень привез жене в роддом цветы в горшке. Практично, но не романтично, согласитесь. Вторая пара резко осуждала этот «горшочный вариант».А потом я увидела, что «экономную пару» это никак не задевает, они уверены в себе, они очень близки и счастливы. Это меня тогда удивило.

Спустя несколько лет стало понятно, что у них были общие планы, к которым постепенно и решительно шли. Кстати, цветок в горшке до сих пор растет в их доме!Мы часто смотрим на примеры «западного благополучия», но и там людям очень близок экономный подход к жизни. Практичный и педантичный. Там этого не стесняются, как у нас.

Знакомые, которые уже многие годы живут в Чехии, рассказывали, что они готовятся к покупке подарков на Рождество заранее, иногда еще летом. Знакомые ездили в Германию, снимали жилье у молодой семьи с двумя детьми. У этой семьи внешнее благополучие: двухэтажный домик, две хорошие машины и двое деток.

На вопрос: «Зачем сдаете?» Они просто ответили, что все это в долг и если не экономить и не сдавать часть жилья, то все это благополучие у них конфискует банк.

Далее предлагаем рассмотреть по отдельным частям, как можно рационально спланировать питание семьи, расходы на одежду, подарки и развлечения, ведение домашнего хозяйства, варианты изменения бытовых расходов, рассмотрим затраты на одежду, развивающие занятия для детей, совместный семейный отдых, различные дополнительные варианты экономии.

Конечно, при этом придется что-то изменить и даже совсем отказаться от чего-то, составив список «запрещенных предметов».Питание – важное составляющее жизни любой семьи. Здесь важно учесть не только вкусы и привычки, но и стоимость с полезностью. Для каждой конкретной семьи составляем свой индивидуальный план по питанию. Для всех расчетов заводим отдельную тетрадь или таблицу в Excel.Можно методично записывать все затраты на питание в течение двух недель или месяца, включая все мелкие – жвачку и школьные завтраки, рабочие перекусы и прочее. Этот методичный вариант даст возможность полностью оценить объем ваших закупок, выявить неэффективные и совсем бесполезные. Такой подход полезен и в других «расходных статьях» семейного бюджета.
Планируйте заранее меню на неделю, включая возможный приход гостей, рабочие обеды и прочее.

Имея список меню на неделю или далее, планируйте закупки в магазинах. Всегда пишите подробные списки для похода в магазин, старайтесь не отступать от плана.

Используйте продукты двойного использования, то есть те, из которых можно приготовить сразу несколько блюд.

Например, пить кефир и готовить на его основе выпечку; сварить суп или бульон, а часть мяса использовать для другого блюда; из рыбы приготовить уху и второе блюдо.

Этот подход поможет вам избежать постоянного выкидывания неиспользованных вовремя продуктов и, конечно, сэкономить.

Чем реже ходишь в магазин, тем экономнее получается. Дело в том, что так мы реже совершаем ненужные покупки.

Для многих бывает полезным брать деньги «впритык» для конкретных покупок по списку.

Делайте различные «заначки». Для этого используйте «нейтральные продукты», которые долго хранятся, легко комбинируются с другими продуктами.

Это – различные консервы, тушенка, сгущенка, сухари с изюмом, овсяные печенья, крекеры, печенье-соломка, печенье «Мария» различные галеты, джемы и варенье, сухофрукты. Эти НЗ можно использовать как в повседневном рационе, так и для неожиданного прихода гостей.

В нашей семье постоянно есть подобный набор «печенюшек», они низкокалорийны, не содержат много сахара и жира (что подходит для питания деток), также экономичны, можно составить вполне приличное разнообразие.

Продукты из этих запасов можно взять как «перекус» на работу, дать ребенку в школу, прихватить с собой в дорогу.

Мясо (плюс птица, рыба). Как показывает практика, покупка мяса один-два раза в месяц выгоднее покупок сосисок и других полуфабрикатов.

Плюс, конечно, в мясе нет соевых добавок и прочих компонентов колбасных изделий, что явно на пользу. Для расчета потребности в мясе используем составленное меню на неделю. Смотрим сколько блюд в среднем из мяса, птицы и рыбы у нас получается и 1-2 раза в месяц закупаемся.

Сразу разделываем рыбу (отделяем части для супа и второго), мясо разрезаем на порционные куски, прокручиваем фарш, готовим полуфабрикаты: котлеты, голубцы, мясные «ёжики» и проч., порционно раскладываем птицу.

Сюда же относятся различные субпродукты: печень, язык, почки, легкие, сердце, желудок и др. Эта категория продуктов вполне доступна по цене. Но здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Однако, наш знакомый врач советует не злоупотреблять продуктами «органов выделения», так как в них собираются все вещества, которыми лечили и кормили животное (антибиотики, препараты для быстрого роста, различные добавки).

Используем заморозку в холодильнике. Все получившиеся мясные полуфабрикаты, разделенные на порции, замораживаем в холодильнике. Это значительно экономит наше дальнейшее время на приготовление пищи.

Также для заморозки в холодильнике отлично подходят многие сезонные продукты, такие как: грибы, ягоды с сахаром, щавель, зелень петрушки, укропа, лука, отлично хранится уже порезанный кусочками болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, тертая морковь, капуста брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и прочее.Таким образом, можно есть круглый год овощи с собственной грядки (или купленные в сезон, содержащие меньшее количество удобрений, чем зимой, и более вкусные). Плюс значительная экономия времени – достаточно только взять из морозилки по щепотке различных овощей и положить в суп, салат или подливку. При минимальных затратах, рацион расширяется и обогащается натуральным вкусом.

Стоит учитывать этот момент при покупке холодильника: морозильная камера должна быть очень вместительной, минимум из двух больших ящиков.

Покупаем оптом основу для гарниров, каш и супов. В нашей семье это: картофель, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, капуста. Также сюда можно отнести различные злаковые для завтрака и супов, крупы (пшенная, овсяная, перловая, манная, ячменная, кукурузная), фасоль и чечевицу.

Для вкусового разнообразия и натуральности используем дополнения в виде соусов, подлив вместо покупных кетчупов, искусственных приправ, соусов.

В начале осени в нашей семье идет активная заготовка аджики (помидоры, острый и сладкий перец, чеснок). Этот запас очень хорошо сочетается с любым видом мяса и гарниром, для остроты можно добавлять в суп. Получается вкусно, натурально, экономично. Приготовить можно из покупных овощей в сезон.

Так же осенью заготавливаем соус с хреном. Существует очень много различных рецептов. Мы используем хрен, соль, воду, немного молока, уксус, сахар. Лучше часть хрена заморозить и делать свежий соус.

В любое время года можно самостоятельно приготовить свежую острую горчицу, используя порошок «горчица» из отдела «специи». На коробочке уже указан рецепт, мы готовим по нему. Получается остро, минимально по уксусу, долго сохраняет свежий вкус. Лучше делать небольшими порциями, разделив коробочку на 3-4 части.

Мы активно используем различные подливы из натуральных ингридиентов: воды, грибов, мяса, собственных замороженных овощей и зелени, черного и красного молотого перца, засушенных веточек укропа, лаврового листа, муки и т.д.

А что на сладкое? В нашей семье идет активная борьба с конфетами и прочими сладостями.

Не то чтобы мы их совсем не едим, просто это бывает редко и стараемся выбирать «минимальное зло». Для того чтобы не срываться на не очень полезное сладкое, мы используем простое правило: «Нет конфет в доме – нет проблем». Либо покупаем понемногу и не выкладываем сразу все на стол.

Иначе тормозов у нас на них просто нет, съедаем за один раз большой мешок.

Помимо сахара смущает еще и наличие различных добавок в конфетах и прочих покупных сладостях. Поэтому мы заготавливаем различное варенье или протертые с сахаром ягоды, здесь все же нет добавок.

Напитки.

Те, кто пьют заготовленные компоты, наполовину решили момент с выбором напитка. В нашей семье компоты не очень жалуют.

Мы пьем морсы (разводим варенье с водой), чай с высушенными яблоками, мятой, ароматными травами, черноплодной рябиной, шиповником, боярышником.

Покупные соки стараемся не пить, так как это не дешево и далеко не полезно. Различные газировки исключили совсем (более подробно в списке «продуктов под запретом»). Один знакомый работает в цехе по производству некоей популярной газировки.

Рассказывает, что металлические трубы, задвижки и вентили приходится менять практически ежемесячно, т.к. чудо-водичка разъедает металл. А что происходит с нашими внутренними органами? Ну и, конечно, по теме: покупка этих напитков более чем не выгодна финансово.

Выпечка.

Собственная выпечка, как правило, получается дешевле и полезнее покупной (минус добавки).

Фрукты. Вполне возможно использовать простые и экономичные фрукты для полноценного рациона: зеленые яблоки и груши, бананы, киви, мандарины, лимоны.

Составляем список «продуктов под запретом» с возможными заменами продуктов. Для каждой семьи найдется что-то свое для этого списка.

Примерный запрещенный список:

  • газированные напитки;
  • различные карамельки и конфетки на палочках (много сахара, портят зубы);
  • сигареты (нет пользы, затратно);
  • пиво (вредно за счет добавок, возможна замена на хорошее красное вино изредка);
  • различные чипсы и сухарики с добавками;
  • шоколад и конфеты минимально;
  • мясные полуфабрикаты (полнят, содержат добавки и не всегда понятный состав);
  • кукурузные палочки (много сахара);
  • жирные печенья и выпечка (программа по борьбе с холестерином);
  • маргарин и дешевое масло (полнят, повышают уровень холестерина, уступают по вкусовым качествам);
  • крабовые палочки

Замена покупных йогуртов на натуральные или простой кефир с вареньем или без.Все это вредно и достаточно дорого стоит. Теперь составьте свой собственный список.А как вы сочетаете пользу и экономичность продуктов питания?

В следующей части: «Праздничное меню вкусно и недорого».

Дата публикации 29.04.2013

Источник: https://materinstvo.ru/art/8320

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector