История вегетарианства в японии – вегетерианство

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

История вегетарианства в Японии - вегетерианство

16 Сен 2015 2291

В далеком прошлом жители Японских островов придерживались буддийских предписаний и вели вегетарианский образ жизни. Поедание мяса было запрещено на правительственном уровне.

Буддизм распространился на восток из Индии, и оказал сильное влияние на Китай, Корею и затем – Японию, которая узнала об этом учении в середине шестого столетия нашей эры.

Соблюдение буддийских предписаний.

В 675 г император Тенму, проведший свое детство в буддистском храме, провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы. Все последующие правители строго соблюдали этот запрет, постепенно модернизируя его, и к 10 веку этот закон устранил «мясоедение» повсеместно.

В Японии считалось большим грехом убить млекопитающее, будь то лошадь, корова или косуля. И, если убить дикое животное считалось злом, то убить домашнее – отвратительнейшим поступком, нравственной деградацией.

Градация грехов была следующая:

  • млекопитающее – большой грех
  • птица – грех средней степени
  • рыба – маленький грех.

Известно, что японцы охотились на китов, но в те времена они не знали, что это млекопитающие, и считали их большими рыбами.

Японцы верили, что любое живое существо содержит в себе частицу Будды, божественный свет, и может достичь просветления.

Ответственность за «мясоедение».

Вначале в наказание за мясное чревоугодие назначалось 3 дня голодания. Позже, воздаяние за такой проступок имело в себе три уровня ответственности.

Уличенный в поедании мяса обязался голодать 100 дней, его сотрапезник 21 день, а сотрапезник сотрапезника – 7 дней. И не важно, что друзья грешника ели с ним за одним столом только рис, каждый считал своим долгом очиститься от скверны насилия над невинным существом.

Также японцы не употребляли молока, и не делали кисломолочных продуктов из него. Однако использовали «дайго» – это аналог индийского «гхи», то есть топили сливочное масло до полного перегорания животного белка. А также делали «раку» – варили молоко и сахар до твердого состояния и добавляли в чай.

Христианство в лице португальцев.

Впервые культура вегетарианства пошатнулась с появлением в 1580 году португальцев, на острова нацелились священники-иезуты. Началась торговля людьми в обмен на порох и ружья, а европейцам-«гостям» было разрешено убийство животных «для поддержания здоровья».

Вскоре это разрешение распространилось и на местное население. В японском социальном устройстве образовалась новая каста «эта» («обилие грязи»)  –  люди, убирающие умерший своей смертью скот и изготавливающие из их шкур товары.

Сегодня эту касту называют «Баракумин», коров никогда не убивали, просто этому сословию разрешили использовать туши коров.

Как и в Индии образовалась каста «неприкасаемых». Их то и обратили впоследствии в христианство португальцы , именно эта каста была задействована в мясной промышленности Японии.

Поначалу правители Японии не вмешивались ни в новые привычки питания, ни в торговлю людьми, ни в навязывание христианской концепции своему населению.

Но в 1587 году возмутился сёгун Тойотоми Хидэёси, португальцам был объявлен ультиматум:

  • прекратить торговлю людьми, вернуть всех вывезенных жителей страны
  • запретить употребление мяса и убийства коров
  • восстановить буддийские храмы
  • запретить обращение в христианство

Вместе со своими самураями Хидэёси проехал всю страну, устанавливая вывески с законами самураев и запретом «НЕ ЕСТЬ МЯСО».
Вскоре христианские священники были изгнаны с островов, а христианство было заклеймено развратом, нечестивостью помыслов и варварством.

Так, с 1614 года в Японии снова воцарились вегетарианство и принцип «ахимсы» – ненасилия над животными. А в 1635 году Япония стала закрытой для иностранцев страной, не позволялось ни покидать страну, ни вернуться тем, кто побывал за ее пределами.

В проливе Нагасаки, на полуострове Деджима велась ограниченная торговля с иностранцами. Два столетия Япония сохраняла свою культуру и традиции, была изолирована от влияния иностранцев.

Варварское нападение Америки.

И вот, в июле 1853 г Америка перекрыла своими пароходами бухту Эдо, снабжение страны продовольствием было прервано, среди жителей началась паника. Будучи технически отсталым государством, Япония приняла условия торговых договоров Америки, а затем России и Голландии….

Под первое на островах консульство США выделили буддийский храм Гёкусендзи. Это и было крахом древних устоев, духовной целостности страны.

В консульстве, на территории буддийского храма, была убита первая корова. Страна возмутилась этим актом вандализма и кощунства, но тщетно. 80 лет спустя у оскверненного храма воздвигли мемориал в память об этом событии, а сам храм называется теперь «Храмом убитой коровы».

Новые идеалы японской интеллигенции.

Так началась новая страница в навязывании японцам не только «мясоедения», но и новой «культуры».

По всей стране строились бойни, и где бы это не происходило, жители требовали прекратить осквернять землю кровью невинных животных, предчувствуя беду. Их предчувствия оправдались, в феврале 1872 году император Мейджи заявил, что ест баранину и говядину.

Мейджи принудительно отменил буддийские ограничения, касающиеся брака и исключения мяса, чем спровоцировал восстание монахов, требующих остановить «уничтожение душ» японцев.

Это был последний акт протеста, признание императора в употреблении мяса, стало своеобразным атрибутом «прогресса» и «цивилизованности».

Производители мясной продукции применили маркетинговый ход, изменив название мяса. Свинину назвали «ботан», что означает «цветок пиона», конину – «сакура», оленину «момоджи» –  клен…. Проводились рекламные компании формирующие имидж мяса, как символа успешности и богатства, а также здорового образа жизни.

Япония сдалась и теперь является не только потребителем мяса американских компаний, но и крупным экспортером и производителем своей мясной продукции.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/kak-yaponiya-otkazalas-ot-vegetarianskoj-kultury/

Буддизм и вегетарианство в Японии

Я был очень удивлен, когда узнал, что Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо ест мясо и не является вегетарианцем.

По поводу вегетарианства Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо говорил, что один раз попытался отказаться от мясной пищи, однако долго так не смог продержаться.

Напомню, что Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо утверждает, что буддизм в первую очередь основывается на научных знаниях, вернее научные факты в современности подтвердили правильность многих позиций буддизма, которые появились задолго до развития науки.

Мы знаем, что буддизм религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около 6 века до нашей эры в Индии. Сам термин буддизм придумали европейцы, которые его воспринимают не только как религию, но и как философию, этическое учение, культурную традицию, науку о сознании.

В буддизме нет вечной души, искупления грехов, всемогущего Бога-творца, сотворения мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым» абсолютной преданности, в буддизме нет религиозной организации, аналогичной церкви общих и непререкаемых для всех школ догматов, единого канона текстов, единственного мироздания, непременного отказа последователя от других религий, но при этом мы знаем, что буддизм признает полный отказ от мяса. Происходит круговорот кармы между палачом и жертвой: каждый палач в следующей своей жизни становится жертвой, если мы покупаем мясо в магазине, то мы ставимся соучастником убийства и в следующей жизни непременно станем жертвой. Тем не менее буддисты мясоеды нашли выход из ситуации, можно подуть на мясо, прочитать мантру, и пожелать лучшего перерождения животному, однако тут имеется нюанс, если мясу убитого животного больше семи недель, то связь между мясом и душой убитого животного пропадает и пожелания не достигнут души. Отрывки 129 и 130 Дхаммапады прямо указывают, что покупка мяса в магазине является причиной убийства.

Будда запретил монахам есть собак, слонов, медведей и львов, но при этом разрешил есть так сказать сельскохозяйственных животных. Причина вегетарианства состоит в буддизме в милосердии. Мы знаем, что буддисты невероятно милосердны и сострадательны ко всему живому.

Буда призывал монахов фильтровать воду, которую они пьют, чтобы не пострадали микроорганизмы в этой воде! Любое трактованные священных писаний по поводу мяса с точки зрения разрешения на его употребление — это желания поклонников мясоедения, все что угодно можно трактовать по-своему и в угоду своим привычкам.

Как мы поняли слова Будды трактовались у разных народов или в разных монастырях по-разному, самые суровые правила были в Китае и Японии, там поедание мяса считалось злом, особенно в монастырях.

Мясо было под запретом до середины 19 века в Японии, к примеру людям, которые ели мясо было запрещено подавать милостыню.

Некоторые буддисты считаю, что Будда умер от того, что съел кусок мяса в доме одного из своих последователей чтобы не обидеть его.

Отношение к мясу в буддизме точно такое же, как и в христианстве, поедание мяса возмущает страсти и не способствует духовному развитию. В последние годы все больше увеличивается количество монахов, которые полностью отказались от мяса, но эта тенденция идет и в обществе в целом, если для монахов это возвращение к старым традициям, то в обществе это еще и модное течение.

В Японии после прихода буддизма запрет мяса был на правительство уровне. Как нам известно буддизм в Японию пришел из Индии, откуда он распространялся на восток, и оказал большое влияние не только на Японию, но и на Корею, Китай.

В каких странах долгие века практиковался отказ от мяса можно наблюдать по среднему росту людей, в странах где люди поколениями жили в вегетарианстве там все очень низкого роста, по крайней мере это чувствуется по сравнению с европейцами.

Тяжело сказать какая была средняя продолжительность жизни в той же Японии в средние века, вероятно, она не слишком сильно отличалась от мясоедной Европы, но до Второй мировой войны японцы в среднем не могли дожить и до 50 лет, традиции вегетарианства не сильно сказывались на продолжительности жизни, вероятно, тут были и другие факторы, в том числе и социальные, Япония сильно отставала по всем показателям от западного мира.

Но вернёмся немножко в прошлое, император Тенму в 675 году провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы, особым грехом в Японии считалось убить любое млекопитающее, любое четвероногое животное, была даже градация грехов, самый большой грех — это убийство млекопитающего, средний грех — это убийство птицы и малый грех — убийство рыбы. Интересно, что японцы охотились и на китов, не подозревая что киты являются млекопитающимися и думали, что это просто большая рыба. Согласно религии, любое живое существо содержит в себе частицу Будды, и может достичь просветления.

За поедание мяса назначалось наказание в виде трех дней голодания, но к 10 веку наказания стали строже, если ты хозяин дома или продукта питания, то ты получишь 100 дней голодания, если сотрапезник 21 день, а сотрапезник сотрапезника – 7 дней.

Японцам запрещались и молочные продукты. Трудно сказать откуда японцы на протяжении многих поколений получали витамин В12. Тем не мене и в царской России простые люди веками жили без мяса, так была статистика новобранцев в армию, где практически 90% юношей впервые пробовали мясо только в армии.

Вегетарианство начало отступать с приходом португальцев в 1580 году, но полный переход к мясоедению пришел в Японию вместе с экспансией американцев, в 1872 году император Мейджи заявил, что ест баранину и говядину по американским обычаям, в Японии повсеместно начался культ поедания мяса, строились бойни, земля осквернялась кровью убитых животных.

Однако время шло, и японцы начали равняться на своего императора, употребление мяса в пищу постепенно становилось признаками прогресса.

Читайте также:  Куда же добавить куркуму? - вегетерианство

Еще больше изменилось отношение к мясу в Японии после Второй мировой войны во времена так называемой американизации японского общества, кругом можно было увидеть рекламу мяса, которое начало ассоциироваться со здоровым образом жизни и благополучием, уходом от средневековья в счастливое светлое будущее. 

Источник: https://syroe.blogspot.com/2017/01/blog-post_77.html

Жизнь вегана в Японии. Часть первая: история и проблемы

Дегустация местной еды — неотъемлемая и самая приятная часть во время путешествия в другую страну. Однако путешественникам, которые следуют диете — зависит ли она от моральных, религиозных норм или от состояния здоровья — необходимо тщательно подготовиться, чтобы сделать своё путешествие более комфортным и приятным. Это касается также и вегетарианства.

Васёку (японская кухня): введение

Традиционная японская кухня известна по всему миру. В 2013 она была занесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 2013 был также годом, когда я впервые приехала в Японию. Перед тем, как заказать билет, я была очень обеспокоена.

На японском я говорила бегло, могла сказать «да», «нет» и «извините», а иероглифов не знала совсем.

Как я могла быть уверена, что не съем что-нибудь мясное? Как выяснилось, быть веганом в Японии нелегко, но вполне возможно, особенно если вы в курсе главных проблем и помните о них.

В этих трёх пунктах, основанных на моём личном опыте, я расскажу вам о «подводных камнях» японской кухни. Чтобы лучше понимать васёку, нам необходимо вернуться немного дальше, чем 2013 год.

Мясо, рыба и молочные продукты в японской кухне

Исторически мясо играет не самую большую роль в японской кухне. Широкое потребление мяса стало популярным только во второй половине 19 века, после открытия страны для запада. Молочные продукты появились и укрепились в кулинарии ещё позже.

До сих пор в Японии относительно легко избежать потребления мяса и большей части молочных продуктов. На самом деле, это гораздо легче, чем во многих европейских странах, где зачастую традиционные блюда состоят из большого куска мяса с небольшим количеством овощей.

Однако избежать потребления рыбы — более серьёзная проблема.

Являясь неотъемлемой частью многих блюд, рыба всегда занимала главное место в японской кухне. Это безусловно хорошая новость для тех, кто не ест мясо, но ест рыбу. Вы думаете, Япония должна быть одной из самых дружелюбных к веганам стран? К сожалению, это не совсем так. По большей части это вина даси. Даси — это зло. Это бесшумный, скрытый враг каждого вегана, посещающего Японию.

Даси и бонито: знай своего врага

Миска кицунэ удон, подающегося с супом, обязательно содержит даси. Даси — это традиционный японский бульон из стружки тунца-бонито. Даси везде: от соусов, заправки для салатов и мисо-супа до удона и собы.

Многие рестораны очень гордятся тем, что изготавливают даси по собственному рецепту, и предпочитают готовить в нём даже овощи. Такие блюда из тофу, как сира-аэ, унохана и агэдаси становятся несъедобными даже для вегетарианцев, особенно для тех, кто из-за языкового барьера не способен спросить, является ли блюдо вегетарианским.

Конечно же, это обидно, ведь Япония славится своим разнообразием и обилием вкусных соевых продуктов. Но это ещё не вся проблема.

Выбор блюда с тофу в ресторанном меню не гарантирует вам вегетарианскую еду, так как тофу может подаваться вместе с мясом, а не заменять его. И даже если тофу подаётся отдельно, без мяса, блюдо всё равно может быть посыпано рыбной стружкой — стандартным топпингом для многих блюд и практически каждой фестивальной еды.

Однако поверьте, вам не стоит бояться. В следующий раз я дам вам несколько советов, необходимых веганам для ориентирования в японской кулинарии.

(Читать вторую часть)

Источник: gaijinpot

Источник: https://konnichiwa.club/page/249/

@theqstn, undefined

Нужно отметить, что до этого момента Япония была земледельческой страной, главной ценностью которой был рис.

А теперь подробнее.

Период до распространения буддизма

Самые ранние свидетельства о японской еде, относящиеся к эпохе Дзёмон — около 15 тысяч лет до н. э. до 300 года до н. э., то есть времен мезолита и нео­лита, — говорят о том, что праяпонцы употребляли в пищу разные виды пшена, ямс, таро и луковицы лилий, а также кое-какую рыбу и съедобных моллюс­ков: в частности, по-видимому, любили готовить устриц на пару. 

Распространение буддизма

В VI веке в Японию из Китая через Корею проникает буддизм, а вместе с ним — основы чайной церемонии и богатейшие традиции вегетарианской монастыр­ской кухни. 

Примерно же в это время японцы открывают для себя рис. 
Принято считать, что введение буддизма сделало японцев убежденными вегетарианцами, хотя традиции синтоизма тоже считали поедание животной плоти нечистым.

Уже в 675 году появляется первый императорский эдикт, воспрещающий употребление мяса под страхом смертной казни — правда, запрет распространяется только на быков, лошадей, собак и обезьян (которых ели в медицинских целях) и не распространяется на диких свиней и оленей.

В 752 году императрица Кокэн ненадолго запрещает и рыбалку (но требует возместить рыбакам ущерб соответствующим количеством риса, чтобы они не умерли с голода). Еще один указ повелевал чиновникам, поевшим мяса, на три дня воздержаться от посещения императорского двора.

Дичь остается важной частью меню айнов, жителей Окинавы и горных областей Японии, но ради еды в Японии животных не выращивают нигде. Это относится и к до­машней птице: вплоть до XV века японцы не употребляют в пищу курятину и яйца.

Народные предания гласят, что цыплята — это посланники богини Аматэрасу, а в одном из текстов упоминается история человека, который съел яйцо и попал в ад. Характерно, что люди, занимавшиеся убоем скота и выделкой кож, в Японии относились к касте неприкасаемых эта (сам этот термин состоит из иероглифов «много» и «кэгарэ» — «ритуальная нечистота»)

Если же в целом описывать пищевые привычки и диету японцев, то в основе рациона был рис: белый шлифованный – для аристократии, бурый – для простолюдинов. В последствии это стало причиной распространения болезни “бери-бери”, вызванной нехваткой витамина В1 в белом рисе. 

Рыба. Хотя Япония окружена морем, морская рыба не была в чести японских аристократов, к примеру тунца скармливали собакам. Богатые японцы предпочитали карпа и другую речную рыбу. Встает вопрос: что вы понимаете под “естественными вегетарианцами”?)

И по экономическим и по религиозным причинам основой диеты был рис. Но и рыба в рационе имела место быть) 

Источник: http://arzamas.academy/materials/745

Дарья Daria3 года назад

имела в виду как раз то, что они не выращивали животных на мясо)

Виктор Нечёсов2 недели назад

Написана глупость – в буддизм нет религии. Что такое будить тело – внутри тела расслабить напряжённые дрожащие состояния, они называются стихии, после их расслабления внутри тела раскрывается вихревая камера, в которой вихрь разжимает её изнутри. Это описано в Книге Тайны Золотого Цветка.

В Новом Завете также нет религии – там применено выражение из той же Книги Тайны Золотого Цветка и из Учений тибетской йоги “ходить по воде”, что означает – не тонуть в стихиях. Еда никакого значения для этого не имеет. А вот страх, голод и волнение уменьшить и полностью выключить можно – это и есть не тонуть в стихиях.

 

Во-первых, вегетарианцы не едят рыбу.

Во-вторых, рацион японцев был с большим перевесом в рыбу (так что “не все” тут совсем не к месту) и морепродукты. Мясо употреблялось немного, особенно во времена распространения буддизма (VII – X веках). В XIX веке правительство начало пропагандировать употребление мяса.

Питание айнов и рюкюсцев было богато и на мясную пищу тоже.

Дарья Daria3 года назад

а как же удаленные от моря территории? 

Иван Митин3 года назад

Слишком уж удалённых от моря территорий нет, но в горах селяне хотя и не занимались животноводством, но ели мясо диких зверей и птиц.

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/80318/pravda-chto-yaponcy-byli-svoego-roda-estestvennymi-vegetariancami-i-eli-tolko-rybu-i-to-ne-vse-ris-ovoshi

Вегетарианство: история возникновения. История вегетарианства в мире

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. От пика популярности и забвения до возрождения.

В Древней Греции вегетарианство зародилось во времена античности. Одним из первых известных европейских вегетарианцев принято считать Пифагора (570–470 гг. до н. э.).

Всем хорошо известен вклад древнегреческого учёного в математику, но Пифагор также распространял учение о том, что на каждое живое существо следует смотреть как на родственную душу, что логично предусматривало отказ от употребления мяса.

Во взглядах Пифагора прослеживались отголоски идей древнеегипетской цивилизации. В духовных традициях Древнего Египта, основой которых являлась вера в реинкарнацию, практиковалась вегетарианская идеология: воздержание от употребления плоти и ношения одежды из кожи и меха животных.

Идеи Пифагора — это не только отказ от жестокого обращения с животными, а гуманный образ жизни, который приводит к мирному человеческому сосуществованию с окружающей средой.

Многие выдающиеся древнегреческие мыслители, которые пришли после Пифагора, отдавали предпочтение вегетарианской (пифагорейской) диете. Сократ, Платон и Аристотель неоднократно поднимали на дебатах вопрос о положении животных в мире.

В Римской империи идеалы Пифагора нашли небольшой отклик у людей. В это жестокое время много животных погибало от рук гладиаторов во имя спортивных зрелищ. Здесь пифагорейцев воспринимали за людей, подрывающих общество, поэтому в страхе гонений они старались держать свой образ жизни в секрете. Тем не менее с III по VI в.

вегетарианство стало распространяться за пределами Римской империи, в первую очередь среди тех, кто был приверженцем неоплатонической философии.

В те времена родилось много трудов, отражающих идеи вегетарианства: 16-томный сборник Плутарха «Моралии», который включает в себя эссе «О поедании плоти», «О воздержании от мясной пищи» Порфирия, письма философа-неопифагорейца Аполлония Тианского.

Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом во многих ранних религиозно-философских течениях, таких как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. К ненасилию и уважению ко всем живым существам призывали древние священные писания (например, древнеиндийские трактаты Упанишады и гимны Ригведы).

Вегетарианство всегда занимало важную позицию в учении буддизма, ядром чего является сострадание ко всему живому. Выдающийся индийский правитель Ашока обратился в буддизм, потрясённый ужасами войны. После чего в империи были запрещены жертвоприношения и охота ради удовольствия.

Христианство принесло с собой идею превосходства человека над всеми живыми существами, возникло обоснование убийства, использования людьми животных в своих целях на основе мысли, что лишь человек обладает душой, развитым сознанием, и свободной волей. К сожалению, подобная точка зрения и по сей день является достаточно распространённой в современном обществе.

Однако некоторые неортодоксальные группы отделялись от такого взгляда. К примеру, манихейство (религиозное течение, зародившееся в Вавилонии в середине III в.) было ещё одной философией, выступающей против насилия над живыми существами.

Ренессанс и Эпоха Возрождения

В течение раннего Ренессанса открытая вегетарианская позиция была редким феноменом. Царство голода и болезней, отсутствие урожая и дефицит продовольствия принесли свои плоды. Мясо было в дефиците и считалось роскошью для богатых.

Позднее взор людей вновь обратился к античной классической философии. Пифагорейские и неоплатонические идеи становились снова авторитетными в Европе. Возвращение к античной философии выражалось в осознании того, что животные чувствительны к боли и поэтому заслуживают к себе нравственного обращения.

Читайте также:  5 рецептов как использовать кофе в уходе за телом - вегетерианство

С кровавым завоеванием «новых» земель в Европу стали транспортироваться новые овощные культуры, такие как картошка, цветная капуста, кукуруза и т. п. Это оказало благотворное влияние на здоровье людей.

В состоятельной Италии Эпохи Возрождения такие личности, как диетолог Луиджи Корнаро (1465–1566), подвергали строгой критике сложившееся пристрастие к излишествам высшего класса и рекомендовали вегетарианскую диету.

Леонардо да Винчи (1452–1519), дальновидный изобретатель, художник и учёный, был приверженцем строгого вегетарианства и открыто осуждал потребление мяса.

С началом Эпохи Просвещения в XVIII веке произошла переоценка человеческого положения в мире, встали вопросы о том, что же правильно и что ведёт к духовному совершенству.

В этот период появились и первые работы, поднимающие эти вопросы человечества.

Французский натуралист Кювье в одном из трактатов сказал: «Человек приспособлен, по-видимому, к питанию преимущественно плодами, корнями и другими сочными частями растений».

В процессе перехода к индустриальному этапу развития человечества, население постепенно начало отдаляться от природы, скотоводство приобрело уже промышленные масштабы, вследствие чего мясо стало доступным и дешёвым продуктом потребления.

В этот нелёгкий момент в Англии сформировалась негосударственная организация «Британское Вегетарианское общество». Именно с этого события и началась популяризация термина «вегетарианство», который произошел от лат. слова vegetus, что означает ‛свежий, активный, бодрый’.

В XX веке наблюдалось активное развитие вегетарианского движения.

Во многих странах начали создаваться вегетарианские сообщества, открывались вегетарианские заведения, печатались книги, выпускались газеты, публикующие исследования, которые помогали углубиться как в этический, так и в физиологический аспект вегетарианства.

В 1908 году на территории Германии был организован Международный Вегетарианский Союз (International Vegetarian Union), первоочередной целью которого служило распространение знаний о вегетарианстве, а также организация мероприятий, направленная на обмен опытом и информацией.

Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом продовольствия, британцам было предложено «копать за победу» и выращивать собственные фрукты и овощи. Здоровье населения страны значительно улучшилось вследствие смещения типа питания в сторону вегетарианства. Сами же вегетарианцы получали специальные талоны, которые позволяли получать больше орехов, яиц и сыра вместо мяса.

В 50–60-х годах двадцатого столетия вегетарианство распространилось и среди подвижников контркультуры, поскольку восточные идеи пронизывали западную популярную культуру.

В 70-е годы внимание обратилось к этике благополучия животных, что началось с выхода книги австралийского философа-моралиста Питера Сингера «Освобождение животных» в 1975 году. В это время активно начало разрастаться движение против экспериментов на животных.

В 80–90-х годах произошёл скачок в развитии вегетарианства, поскольку катастрофическое воздействие деятельности человечества на Землю стало ещё более очевидным, а вегетарианство стало рассматриваться как путь к сохранению ресурсов Земли.

С 1980-х годов начала набирать обороты идея здорового образа жизни. Потребление мяса резко упало, так как миллионы людей выбрали вегетарианство как безопасную и здоровую альтернативу их типу питания.

История вегетарианства в мире затрагивает все культуры мира. Вегетарианский образ жизни поддерживал человечество на протяжении многих тысяч лет в моральном, религиозном и экономическом плане. Когда численность населения растёт, а ресурсы Земли истощаются, вегетарианство даёт ответы, как это преодолеть.

Автор статьи Диана Серова

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/istoriya-vegetarianstva-v-mire/

Из истории вегетарианства

Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, а Адольф Гитлер, потому что хотел дожить до ста лет. Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с едами.

Согласно всезнающей науке-статистике на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев. В одних странах их больше, в других — меньше.

Абсолютным рекордсменом по количеству людей, сидящих на растительной диете, является Индия, где вегетарианцы составляют 80% от всего населения. Впрочем, это и неудивительно.

Для большинства индийцев корова до сих пор остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс — грех величайший. Не слишком жалуют и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи.

В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно, и его поклонники пока еще находятся в меньшинстве, их всего 5%.

В России вегетарианцев еще меньше. Однако с каждым годом вегетарианство приобретает все большую популярность, и число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет.

Вновь обращенные вегетарианцы отличаются от своих предшественников, примерно как новые русские от старых.

Напористые, уверенные в собственной правоте, деятельные вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету(лучше сразу перейти на сыроедение).

Они, подобно проповедникам, несут просвещение в массы. Особенно это заметно в экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящей идеей фикс.

«Миссионеры» растительного питания распространяют литературу с подробным описанием ужасов из жизни зверей и птиц, предназначенных на убой, бойкотируют «Макдональдсы» с их гамбургерами, проводят митинги и демонстрации в защиту «братьев наших меньших». Поддерживая «Гринпис», они протестуют против опытов над животными, осаждая банки, через которые ученым-«убийцам» перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду в Сеуле привело вегетарианцев в священный ужас: корейцы же едят собак.

Кафку сделать былью

В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — «я никого не ем».

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются есть и рыбу, а заодно и молочные продукты, и .

Некоторые даже не едят мед, потому что он «является продуктом эксплуатации пчел». Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами.

Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть.

Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается м, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного.

Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы — самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются м.

А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть . Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало.

У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека.

Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться м не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше.

У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали.

А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет.

Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь.

Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения.

И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы.

Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и .

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло.

В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями.

Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Сначала был Пифагор

Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами.

Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами. В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности.

И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики.

Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть животных.

Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету(лучше сразу перейти на сыроедение), это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев.

На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету(лучше сразу перейти на сыроедение) соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Второе пришествие

Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане.

Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания.

Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя «вегетарианцами» вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” — овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского — отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось.

На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

 — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.

Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и х.

В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм.

Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Читайте также:  И снова детокс... яблочный! - вегетерианство

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым еды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности.

Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели.

Разумеется, такое кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета(строго растительная), в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток.

В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета(строго растительная) — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и .

С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь м. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала “Парадокс”

Источник: https://docteka.ru/dietologiya/vegetarianstvo/iz-istorii-vegetarianstva/

История вегетарианства: вегетарианство

Будучи уже 60-летним стариком, Пифагор покорил сердце молодой и очень красивой девушки Феоны. За долгие годы совместной жизни у пары появились на свет трое прекрасных детей.

Мало, кто сегодня способен повторить подвиг Пифагора. В чём его секрет? В стиле жизни. Величайший философ и математик античности был известным вегетарианцем. Отказ от продуктов животного происхождения благоприятно сказался на его внешности и на состоянии здоровья. С виду он был молодым статным мужчиной и обладал крепкой силой.

Так неужели вегетарианство способно творить с человеком такие чудеса? Отвечая на этот вопрос, учёные разделились на два лагеря. Одни выступают ярыми противниками этого направления. Другие же придерживаются мнения, что поедание растительной пищи только положительно влияет на человеческий организм.

Все плюсы и возможные минусы вегетарианства

Если вы думаете, что вегетарианство возникло совсем недавно и является веянием моды, то вы ошибаетесь. Его история началась вместе с появлением человечества. Первые люди на земле ели исключительно растительную пищу. Пропаганда вегетарианства началась с буддистов древней Индии. В основе этого стремления лежит любовь к животным и равноправие всех существ перед Богом.

В античности отцом вегетарианства был признан Пифагор. Примеру известного учёного последовали и другие влиятельные мыслители. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие.

В ряды вегетарианцев вступил и известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его памяти и энергичности завидовали все современники.

По мнению диетологов, объяснение его невероятным способностям кроется именно в соблюдении здоровой диеты.

Родиной же привычного для нас вегетарианства является Англия. В Манчестере в 40-е годы XIX века было основано первое британское сообщество, которое активно вело борьбу с мясоедством.

На сегодняшний день вегетарианство популярно во многих странах. Но, к сожалению, ещё существуют такие государства, где оно не смогло пустить свои корни. Ярким примером этого является Польша.

Несмотря на то, что эта европейская страна достаточно развита, найти там хотя бы один вегетарианский ресторан или кафе просто нереально.

Приверженцев такой системы питания там почему-то принимают за сектантов и относятся к ним достаточно настороженно.

Вегетарианство вегетарианству рознь

Если за один стол посадить несколько вегетарианцев, то можно наблюдать удивительную картину. Кто-то из них закажет стакан молока или яичный омлет, а кто-то блинчики из кабачков или просто фруктово-овощную нарезку.

«Возможно, не все они вегетарианцы? Ведь молоко и яйца считаются животными продуктами…», – спросите вы. На самом деле современное вегетарианство бывает четырёх видов:

  • Вегетарианство в классическом стиле. Приверженцы этого вида питания не едят только мясо животных (включая птицу, рыбу и морепродукты). А молоко, яйца, мёд считаются для них привычной пищей. Всё дело в том, что для получения этих продуктов животные не подвергаются насилию. Что же касается магазинных яиц, то они не содержат в себе зародыша цыплёнка. Для их получения вполне достаточно куриной яйцеклетки.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этого направления не употребляют мясо/рыбу и яйца. Молоко и мёд относятся к разрешённым продуктам.
  • Ово-вегетарианство. В этом случае из рациона должны быть исключены мясо/рыба и молоко. Мёд и яйца есть не запрещено.
  • Веганство. Это, пожалуй, самая серьёзная разновидность вегетарианства. Приверженцы веганства питаются только пищей растительного происхождения, исключая даже мёд. В этом направлении выделяют также несколько подвидов: сыроеды и фрукторианцы. Первая категория людей предпочитает есть всё в сыром или сушёном виде. Вторая группа протестует против убийства представителей не только животного, но и растительного мира. Их рацион состоит исключительно из плодов – фруктов, ягод, овощей, орехов, семян.

Статья в тему:   Репейное масло против выпадения волос

Обычно переход к веганству или сыроедению происходит через постепенный отказ от животных продуктов, то есть через различные ступени вегетарианства. Но не каждый вегетарианец становится веганом. Тут каждый находит свою «золотую середину» для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия.

Почему люди выбирают вегетарианство?

Как правило, вегетарианцами не рождаются, ими становятся. Что же движет при этом людьми? Выделяют несколько причин:

  • Философские или этические убеждения. Такие люди обладают чувством сострадания к животным и не хотят, чтобы те страдали. Формируются подобного рода убеждения обычно под воздействием внешних факторов: просмотр передачи или документального фильма, непосредственное присутствие во время гибели животного и так далее.
  • По медицинским показаниям. На сегодняшний день есть много заболеваний, при которых запрещено употребление животного белка.
  • Желание лучше себя чувствовать. Переход на растительный рацион сопровождается налаживанием пищеварительной деятельности, часто помогает справиться с гастритом или язвой. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают повышенный уровень энергии и лёгкости в теле.
  • Наличие отвращения к мясным блюдам. Есть категория людей, которые не выносят ни запаха мяса, ни его вкуса. У них своего рода пищевая аллергия на этот вид продуктов.
  • Желание выделиться из толпы. Быть вегетарианцем – это значить быть в тренде. Многие следуют примеру таких знаменитостей как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Ричард Гирд, Аврил Лавин, Ума Турман, Том Круз, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Ольга Будина, Николай Дроздов и многих других.
  • Стремление похудеть. Чаще всего это касается женщин. Многие выбирают такой вид питания именно для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные пункты считаются наиболее распространёнными объяснениями тому, почему люди выбирают вегетарианство. Но здесь не главное то, что толкнуло вас на этот путь. Важно, что вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему.

Преимущества вегетарианской системы питания

Ещё глубоко в древности наши предшественники заметили, что отказ от мяса улучшает состояние здоровья и продлевает человеку жизнь. Плюсы вегетарианства видят и сегодня. Иначе это направление не имело бы столько сторонников, тем более что среди них значительную часть составляют медики.

Таким образом, вегетарианство имеет следующие основные достоинства:

  • Укрепление иммунной системы. Учитывая то, что рацион вегетарианцев состоит из большого разнообразия овощей и фруктов, организм получает массу полезных веществ. Было установлено, что во время эпидемий гриппа вегетарианцы болеют значительно реже.
  • Налаживание пищеварительной системы. Наличие в пище большого количества растительных волокон улучшает кишечную микрофлору. В результате этого человек не страдает запорами.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Вегетарианцам чужды эти проблемы. И это общепризнанный факт, с которым не поспорит ни один врач. Ведь чаще всего причиной заболеваний сердца и сосудов является избыток холестерина. А в растительной пище он отсутствует.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Такое питание способствует санации организма. Высокая концентрация фитонцидов в овощах уничтожает вредные бактерии и препятствует процессам гниения в кишечнике.
  • Вегетарианство является хорошей профилактикой различных недугов: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза, некоторых видов онкологии.
  • Обеспечение организма правильными углеводами, натуральными сахарами, белком, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Использование меньшего количества соли, необходимой для приготовления растительной пищи. Мясоеды в этом отношении перебарщивают.
  • Вегетарианство способствует похудению, что является большим преимуществом для заинтересованных в этом женщин и мужчин. Растительная пища улучшает обмен веществ.

Статья в тему:   Виды слингов и их особенности

Про плюсы вегетарианства можно ещё говорить и говорить. Но скептики хотели бы, вероятно, узнать ещё и обратную сторону медали.

Недостатки растительной пищи

Минусы вегетарианства найти можно, и ярые противники этого направления хорошо постарались, чтобы доказать свою правоту. Однако при разумном подходе эти минусы легко исправить на большие и жирные плюсы.

Минусы вегетарианства:

  • Дефицит белка в растительной пище

Решение проблемы:

Чтобы снабдить организм достаточным количеством протеина, нужно правильно организовать свой рацион. В состав продуктов должны входить полноценные белки – те, в которых имеется необходимое количество незаменимых для человека аминокислот.

В первую очередь это касается аминокислоты лизин. В больших количествах она имеется в бобовых культурах, темпе, сое, тофу, фисташках.

Решение проблемы:

Источниками витамина являются еда и солнечный свет. Если вы в какой-то день не ели пищу, его содержащую, и не были на солнце, то его недостаток можно восполнить позже. Источниками витамина D являются подсолнечное масло, соевое масло, кедровое масло, лисички, фасоль, овсянка, шампиньоны, белые грибы и др.

  • Вегетарианцы страдают от недостатка железа

Решение:

Согласно исследованиям английских учёных, железо у вегетарианцев и у мясоедов практически на одном уровне. Это значит, что при правильном питании недостатка в нём быть не должно.

Для насыщения организма железом соблюдайте основные правила:

  • исключите чай и кофе во время приёма пищи;
  • запивайте блюда, содержащие железо, соком из апельсинов;
  • готовьте еду в чугунной посуде;
  • включайте в своё меню следующие продукты: тофу, изюм, семечки тыквы, курагу, арахис, горох и др.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище

Решение:

В12 является очень важным витамином для нашего организма. При его дефиците могут возникнуть серьёзные проблемы с нервной системой. Но при должной заботе о своём здоровье этого не произойдёт.

В растительной пище витамин В12 действительно отсутствует. Единственными его источником для вегетарианца могут быть сыр, яйца и молочные продукты. Однако в современной пищевой промышленности данный витамин добавляют, например, в сухие завтраки.

  • Недостаток жирных кислот омега-3

Решение:

Употребляйте в пищу морские микроводоросли, семя льна, грецкие орехи, сою. Дополнительным источником кислот может стать рыбий жир из аптеки.

Вегетарианство, плюсы и минусы которого так яро обсуждают в современном обществе, имеет место и не сдаёт свои позиции, а, напротив, укрепляет. Для кого-то это, возможно, просто прихоть и способ выделиться, но для большинства – жизненная необходимость. Эта система питания имеет ряд достоинств, оспорить которые сложно.

Источник: https://zdorov-today.ru/istoriya-vegetarianstva-vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector