Интересные факты о кенгуру – вегетерианство

ТОП-9 интересных фактов о кенгуру

Интересные факты о кенгуру - вегетерианствоВ той или иной мере слово кенгуру является синонимом Австралия. В этом государстве вы найдете множество упоминаний об этих животных: они изображены на монетах, логотипах компаний и даже на государственном гербе. Поэтому мы представляем вашему вниманию самые интересные факты о кенгуру.

Самые интересные факты о кенгуру

Самки кенгуру любят «накаченных» партнеров

Исследования, проводимые биологами, показали, что самки кенгуру предпочитают самцов, которые имеют большие мышцы. По неизвестным причинам их влечет мускулатура, поэтому некоторые самцы были замечены при демонстрации своего «атлетического» тела.

Их название пошло от неправильного перевода

Многие люди думают, что английское слово “кенгуру” пошло от Джеймса Кука. Историй связанных с этим словом очень много, вплоть до того, поэтому какая из них самая правдивая – неизвестно.

Но самая правдивая из них является такой: Кук поинтересовался у местных жителей (коренных австралийцев), «что это за животное?», на что они ответили «känguru».

Это слова, якобы, означало «я не знаю», но Кук принял его как должное и в своем журнале зафиксировал именно его. С тех пор кенгуру – «животные, которых не знаю».

Они отличаются от валлаби

Иногда люди думают, что единственным отличием между кенгуру и валлаби являются их размеры. Кенгуру (около восьми футов высотой) намного больше, чем валлаби (от 12 до 24 дюймов). Но помимо этого валлаби имеют более яркую окраску, а также у них разные зубы, поскольку последние едят листья, а кенгуру предпочитают траву.

Они очень сильные животные

Кунгуру – самое крупное животное, которое передвигается прыжками. Их ноги специально адаптированы для этого, а свой хвост кенгуру используют для баланса.

Ученые считают, что такой способ передвижения – самый энергоэффективный, поскольку кенгуру преодолевают огромные расстояния, при этом употребляют не большое количество воды и пищи.Также они очень хорошо плавают.

Это единственный способ деятельности, при котором задние лапы кенгуру передвигаются независимо друг от друга.

Кенгуру вполне съедобны

Мясо кенгуру было единственным источником пищи аборигенов. Оно помогает в борьбе с ожирением, поскольку содержит всего 2% жира.

Но в тоже время кенгуру защищены федеральными законодательством Австралии и поэтому охотиться на них могут только люди, имеющие специальную лицензию.

Интересно также, что на континенте существуют движение «kangatarian», которые выступают в защиту кенгуру от охоты на них.

Они не ладят с автомобилями

Кенгуру является австралийским эквивалентом оленей. Они теряются, когда видят свет фар автомобилей и в конечно итоге прыгают перед ними. Кенгуру, конечно же, быстрые, но последствия бывают и плохими. Чтобы помочь решить эту проблему, власти Австралии установили на обочинах большинства дорог установлены специальные знаки, предупреждающие о возможных «перебегах» животных.

Кенгуру не изолированы в Австралии

Несмотря на то, что они являются безусловным символом континента, кенгуру можно встретить не только на территории Австралии. Их также можно увидеть на соседней Тасмании и Новой Гвинеи. Иногда их даже можно встретить в Европе или Америке, но это только в тех случаях, когда звери сбегают с зоопарков.

Красные кенгуру – самые большие

Красные кенгуру являются крупнейшим сумчатым животным в мире. Самец красный кенгуру обычно имеет высоту до 1,8 метра, а их вес может достигать отметки в 84 килограмм.

Жизнь кенгуру

Источник: https://nz1.ru/interesting/top/22373-top-9-interesnyh-faktov-o-kenguru.html

25 удивительных фактов про кенгуру, которые вы могли не знать

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru».

Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные. Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше.

Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе.

1

Начнём, пожалуй, с самого прикольного и удивительного факта про кенгуру. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций).

Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

2

Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

3

Несмотря на то, что это довольно популярная шутка среди подростков, у кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

4

Если вам случится увидеть бой за господство между двумя самцами кенгуру, то будет легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

5

Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

6

Когда этот «червячок» попадает в сумку матери, он присасывается к одному из сосков на 34 недели. По мере роста и развития, он учится отлипать от соска и присасываться к другим. Маленький кенгурёнок в действительности ещё не может сосать, поэтому молоко из сосков матери регулярно впрыскивается ему прямо в рот.

7

Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

8

Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.

9

Вам, наверное, интересно, что случится, если крошечный червеобразный детёныш кенгуру упадёт, взбираясь по шерсти матери, чтобы попасть в выводковую сумку. Если детёныш падает, то он ещё настолько мал (размером с фасолинку), что мать отказывается от него. Если она попробует его подобрать, чтобы как-то поместить в сумку, то просто раздавит его в попытке поднять.

10

На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

11

Самый «грязный» факт в нашем списке: детёныши кенгуру писают и какают внутри сумки матери. Внутренний слой выводковой сумки поглощает некоторые отходы жизнедеятельности, но самка регулярно сама чистит её, засовывая в неё свою морду и вылизывая до чистоты.

12

Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

13

Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

14

Хотя отличный маркетинг даёт нам ясную картину того, как кенгуру выглядит, слово «кенгуру» на самом деле является обобщающим термином для представителей семейства кенгуровые, куда входят гигантские кенгуру, большие рыжие кенгуру (наиболее известные), валлаби, филандеры и валлару.

15

Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

16

Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

17

Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

18

Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

19

Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

20

Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

21

Западных серых кенгуру иногда называют «вонючками» («stinkers»), потому что они выделяют запах, похожий на карри.

22

В мультфильмах кенгуру зачастую показывают боксирующими своими передними лапами. Хотя они и делают это иногда ради забавы, чаще всего так самцы сражаются за право обладания самкой. Такие пинки обычно безвредны, особенно по сравнению с сильным ударом их задних лап.

23

Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии, как вы знаете, на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

24

Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока.

Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

25

Наш последний причудливый факт про кенгуру снова немного шокирующий. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища.

Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две.

Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146754445-top-25-udivitelnye-fakty-pro-kenguru-kotorye-vy-mogli-ne-znat.html

Источник: http://zefirka.net/2016/06/09/25-udivitelnyx-faktov-pro-kenguru-kotorye-vy-mogli-ne-znat/

Познавательные факты про кенгуру

Содержание:

  • 1. Обитание
  • 2. Образ жизни
  • 3. Питание
  • 4. Размножение

Слово «кенгуру» европейцы переняли из языка аборигенов Австралии. Первыми о животных узнали Джеймс Кук и его команда в 1770 году, при открытии континента. Глава экспедиции посчитал зверя двуглавым, увидев малыша, торчащего из сумки матери. Теперь, зоология знает намного больше, и готова поделиться любопытной информацией.

Обитание

Когда возникает вопрос, где живут кенгуру, на ум приходит Австралия. Там обитают самые крупные представители. Они являются национальным символом страны. Изображения животных можно увидеть на гербе, монетах, фирменных знаках организаций. Именно австралийских сумчатых называют кенгуру. Другим присвоены названия валлару и валлаби.

Всего насчитывается порядка 50 видов. Они населяют тропики и засушливые места Новой Гвинеи, островов Бисмарка, Тасмании. Привезенные в Германию и Англию особи прекрасно переносили местный климат, начали размножаться. Люди истребили их за ценные качества мяса и шкуры.

Образ жизни

Сумчатые активны ночью. Днем они предпочитают оставаться в тени деревьев, норах или гнездах. Редко образуют большие стаи до 100 особей. Если места, где обитают кенгуру, полны опасностей и лишены изобилия пропитания, сообщества включают самца, нескольких самок и их кенгурят. Ударом задних конечностей, животные передают друг другу информацию о нависающей угрозе.

Читайте также:  Веганы из мира шоу-бизнеса и политики: взлёты и падения - вегетерианство

Максимальная высота прыжка составляет 3 метра, длина – 8 м, скорость — 60 км/час. Показатели скорости и физической силы автоматически лишают сумчатых ярых врагов. К числу желающих поохотиться на них, относят собак динго и людей.

Самец остерегает свою семью от любых опасностей, включая других представителей сильного пола. Драки с кенгуру нередко заканчиваются летальным исходом для других зверей, а слабые самцы собственного вида покидают поле боя с серьезными повреждениями.

Виной тому сильно развитые задние конечности и острые когти на передних лапах.

Интересный факт, что лапы всегда перемещаются синхронно на суше, но двигаются по отдельности в воде. Физиологическая особенность остается загадкой для науки.

Питание

Сумчатые употребляют в пищу все части деревьев и кустарников: листья, побеги, корни, кору. Рацион некоторых видов состоит из насекомых и червей. Способ добычи зависит от пищи, что едят кенгуру: ее выкапывают или срезают зубами. Хорошо развитая нижняя челюсть и регулярная смена клыков, превращает резцы в мощный нож. Верхние зубы развиты слабо или полностью отсутствуют.

Без воды могут обходиться несколько месяцев. В засушливое время они чаще находятся в тени и меньше двигаются. При сильной жажде роют колодцы до одного метра глубиной.

Размножение

Половой зрелости особи достигают в 1,5 – 2 года. Самка приносит не более двух кенгурят, чаще одного. Детеныш кенгуру самое мелкое и странное существо из всех млекопитающих. Это червяк около 3 см длиной и весом 1 грамм. Передними лапами он хватается за шерсть матери и перебирается в подготовленную ей сумку, где проводит от 6 до 11 месяцев.

Карабкающийся червячок может упасть. Тогда самка от него отказывается: попытка поднять эмбрион, все равно, приведет к его гибели. Первые 34 недели, отпрыск не отрываясь лакает молоко, которое впрыскивается ему в рот. Он не в силах даже сосать жидкость! Эта способность приходит со временем. Вопрос, есть ли сумка у самца кенгуру, отпадает, она используется для выкармливания потомства.

Самки способны к диапаузе – приостановлению родов. После рождения малыша, самки готовы к оплодотворению уже через 1 – 2 дня. Но, второй ребенок появится на свет, когда первый полностью откажется от пребывания в сумке или умрет. Беременность протекает на протяжении 1 – 1,5 месяца. Таким образом, самки задерживают повторные роды минимум на 4 месяца.

Сколько живут кенгуру зависит от образа жизни и количества врагов в конкретном регионе. Их часто отстреливают за расхищения пастбищ и ради наживы. В зоопарках животные могут жить более 20 лет, в дикой природе срок редко превышает 12 лет.

Сумчатые животные – уникальные млекопитающие. Особый интерес представляет процесс размножения. Ученым еще предстоит выяснить, как самкам удается определить пол будущего ребенка. Они оставляют рождение самцов на потом, пользуясь диапаузой.

Источник: https://interesnie-fakti.net/poznavatelnye-fakty-pro-kenguru/

Интересные факты о древесном кенгуру :

Австралия всегда славилась своими причудливыми животными. Об одном из них мы и поговорим в этой статье. Вы узнаете о том, как выглядит древесный кенгуру, познакомитесь с его образом жизни и интересными фактами об этом животном. Итак, начнем с того, как выглядит этот забавный зверёк.

Как выглядит древесный кенгуру?

Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру. Такое сходство обусловлено густой и пушистой шерсткой коричневого цвета (за исключением живота и лапок – там шерсть более светлого оттенка) и ушками округлой формы.

У некоторых особей шерсть мягкая, словно у плюшевой игрушки, у других – жесткая, схожая с щетиной. Данный вид кенгуру относится к сумчатому семейству кенгуровых, к классу хордовых млекопитающих. Средний рост этих животных составляет от полутора до двух метров, причём больше половины этой цифры – это хвост.

Взрослый древесный кенгуру весит не больше двадцати килограммов.

Места распространения

Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения древесных кенгуру в Австралии. А именно – на северо-востоке штата Квинсленд.

Средой обитания древесных кенгуру являются высокие деревья тропических лесов, расположенных в горной местности, которые способны защитить животное от хищников (например, питонов и собак динго).

Выбрав одно дерево для жилища, валлаби остается там на всю жизнь, спускаясь с него лишь за добычей пропитания.

Образ жизни древесного кенгуру

Валлаби, как их ещё называют, любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят эти кенгуру порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу. В дикой природе древесные кенгуру селятся либо поодиночке, либо целыми семьями, состоящими из самца, самки и их детёнышей.

Их движения вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью.

Кенгуру отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья. Сохранять баланс в полёте помогает длинный хвост.

А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам. Отлично передвигаются животные и по земле – короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

Питаются кенгуру листьями и стеблями деревьев, а также не прочь полакомиться цветками и фруктами.

Особенности брачного периода

Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует – они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове.

Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно. Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами.

Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

О потомстве

Беременность древесных кенгуру длится около тридцати-сорока дней. Чаще всего на свет появляется один детеныш, который проводит в маминой сумке от восьми до двенадцати месяцев.

Кормление малыша производится благодаря соскам внутри кармашка, которые периодически выплескивают молоко. Немного окрепнув, кенгуренок постепенно покидает мамин кармашек и начинает исследовать внешний мир.

Но полностью самостоятельным его можно считать после достижения двухлетнего возраста. Продолжительность жизни древесных кенгуру достаточно велика – от восемнадцати до двадцати лет.

Удивительное о валлаби

А знали ли вы, что самка кенгуру способна не только увеличивать, но и сокращать срок своей беременности, если её жизни угрожает какая-либо опасность? Мало того, если по какой-то причине малыш погибает, то в сумке обязательно появится ещё один.

Совсем недавно, после нескольких лет изучения, ученые Австралии пришли к выводу, что эти забавные млекопитающие и вовсе способны спасти человечество. Дело в том, что многие травоядные животные (коровы, овцы) из-за высокого потребления растений выделяют гигантское количество метана – природного газа.

А вот организм валлаби обладает определёнными бактериями, которые с легкостью усваивают этот метан, преобразуя его в более безопасные соединения. Сейчас ученые занимаются вопросом заселения этими бактериями организмов коров и овец.

И при удачном исходе велика вероятность очищения воздуха на всей нашей планете.

Ещё одним интересным фактом является тот, что этот вид кенгуру никогда не потеет. Для того чтобы поддерживать процесс терморегуляции, животные постоянно себя вылизывают. Поэтому для них совершенно не важно, какая погода стоит вокруг, ведь они способны круглогодично сохранять необходимую температуру тела.

Из-за малочисленности особей данные животные вот уже много лет находятся под охраной и тщательным наблюдением природоохранных служб Австралии и Новой Гвинеи. А для сохранения и размножения наиболее редких разновидностей созданы заповедники. Кстати, древесные кенгуру – доверчивые животные, которые быстро привыкают к людям. Они никогда не нападают на человека и вряд ли смогут вас обидеть.

Источник: https://www.syl.ru/article/341505/interesnyie-faktyi-o-drevesnom-kenguru

Самое загадочное животное Австралии – кенгуру

Это уникальное животное обитает только на одном материке – в Австралии и является официальным символом этой страны. Причем в Австралии так много кенгуру, что существует даже специальный дорожный знак, устанавливаемый на участках, где они особенно мешают движению! Взглянув на это удивительное создание, убеждаешься, насколько богата и многообразна фауна нашей планеты…

Вошедший в историю

Открытие кенгуру для мировой общественности относят к открытию Джеймсом Куком в 1770 году самой Австралии. По другой версии, первооткрывателем этих животных стал Франс Пельсарт, который за 150 лет до Кука потерпел крушение у западных берегов Австралии.

Именно он охарактеризовал кенгуру как «странных тварей кошачьего рода, которые ходят только на задних ногах». По поводу самого названия также имеются различные версии, по одной из которых на вопрос исследователя Кука: «Что это за животное?», вождь аборигенов ответил: «Я не понимаю», что для Кука прозвучало как «кенгуру».

Впрочем, есть и другая версия – слово gangurru обозначает на языке аборигенов Северо-восточной Австралии непосредственно само животное.

Видовое многообразие

В мире существует множество разновидностей кенгуру. Принято выделять около 60 их видов. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров.

Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из сородичей. Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длиной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны.

Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов. Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, ноги у них короче, чем у родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика.

У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, но даже ручные остаются ужасными драчунами.

У кенгуру крупные развитые уши, которые служат для распознавания хищников вблизи. Если кенгуру замечает опасность в виде человека или хищника, то начинает сильно стучать лапами об землю, пытаясь предупредить о приближении врага своих сородичей.

Голова у кенгуру небольших размеров, мордочка может быть как вытянутой, так и короткой. Передние конечности животного довольно слабы, на них расположено пять пальцев и длинные когти. С их помощью животные время от времени выясняют отношения между собой или дерутся с врагом.

Тело животного покрыто густым и мягким на ощупь мехом.

Забавный попрыгун

Кенгуру – единственный крупный зверь, передвигающийся прыжками. Прыжки, как быстрый и экономичный способ передвижения, выработались у них для защиты от нападения хищников, а также для быстрого передвижения на большие расстояния в поисках пиши и воды.

В этом животному помогают сильные мускулистые ноги с эластичными ахилловыми сухожилиями, действующими во время прыжка как пружины, и длинный мощный хвост, приспособленный для удержания равновесия во время скачкового перемещения. Стандартные прыжки кенгуру совершает в пределах двенадцати метров в длину и трех в высоту.

Также, полностью перенося на хвост тяжесть своего тела, кенгуру с помощью освободившихся задних лап может сражаться со своим противником. На задних лапах у них имеются острые когти, задние лапы достаточно мускулистые, чтобы нанести очень сильный удар.

Передними лапами кенгуру может бить противника, при этом совершая небольшие прыжки, что внешне очень похоже на боксирование.

Эти животные могут развивать большую скорость. Так, самые большие красные кенгуру, обычно передвигающиеся со скоростью 20 км/час, при необходимости могут преодолевать короткие дистанции со скоростью 70 км/ч. Все виды кенгуру являются травоядными животными. В основном они питаются листьями, травой и молодыми корнями, которые выкапывают передними, похожими на руки, лапами.

Читайте также:  Когда помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь: истории о том, как дикие животные спасали людей - вегетерианство

Днем кенгуру прячутся от жаркого солнца в тени деревьев, могут находиться в своих норах или гнездах из травы. Они мало пьют: даже если есть вода и стоит сильная жара, они открывают рот и начинают часто дышать, но к воде притрагиваются в редких случаях. Основной период активности кенгуру выпадает на ночное время.

И это, кстати говоря, часто становится причиной аварий на загородных австралийских дорогах, где, ослепленные ярким светом фар, кенгуру могут легко столкнуться с проезжающим автомобилем.

А так, естественная продолжительность их жизни составляет 9-18 лет, хотя известны случаи, когда отдельные животные доживали и до 30 лет.

С заботой о потомстве

У кенгуру удивительный механизм деторождения. Оказывается, вскоре после появления на свет детеныша в чреве матери сразу зарождается другой. Развившись до определенной стадии, он как бы «замирает», перестает расти и в таком состоянии находится до тех пор, пока не освобождается сумка.

А произойдет это тогда, когда первый детеныш либо подрастет и покинет сумку, либо погибнет. Пустая сумка – сигнал зародышу, он начинает быстро развиваться. Непосредственно беременность у кенгуру продолжается около одного месяца. Рожает самка кенгуру в сидячем положении, просунув хвост между ног.

Детеныш появляется на свет очень маленьким (не больше 25 граммов) и набирается дальнейших сил в сумке матери, куда переползает сразу же после рождения и находится там еще около 9 месяцев. Стоит отметить, что самки кенгуру могут выделять два типа молока.

Происходит это потому, что в сумке кенгуру могут находиться два малыша: один – новорожденный, второй – уже почти взрослый.

Кенгуру – хорошие мамаши. Подросший кенгуренок очень часто может вскочить в сумку – либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь.

Он уже в сумке не помещается – ноги и хвост торчат наружу! А мамаша не только не прогоняет его, но и при необходимости скачет с ним, удирая от опасности.

Кстати, если убегающая от опасности мамаша-кенгуру понимает, что уйти ей не удастся, она на бегу выбрасывает своего кенгуренка из сумки. Но выбрасывает исключительно метко – не под ноги преследователю, а всегда в укрытое место, например, в кусты или расщелины скал.

Делает это она в самых редких случаях, когда уже нет шансов на спасение. И если ей удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детеныша. А иногда детенышей кенгуру находят и выхаживают люди. Но, что удивительно, кенгуру не особо привязывается к вскормившему его человеку. 

Предельная осторожность

Взрослые кенгуру очень пугливы. Они стараются и сами не подходить к человеку, и его не подпускать близко к себе. Менее пугливыми можно назвать животных, подкармливаемых туристами. Самых дружелюбных кенгуру можно встретить в заповедниках дикой природы.

Туристам там дают специальный корм, и привыкшие к людям кенгуру готовы есть этот корм прямо из рук. Врагов у кенгуру немного. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут.

Обычно кенгуру не ладят с собаками, и уже выработали свой способ борьбы с ними. Если несколько собак нападают на кенгуру, он старается убежать от них к воде и зайти в водоем. Затем кенгуру ждет, когда собака также окажется в воде, подходит к ней поближе и пытается утопить.

В том случае, если водоемов рядом не оказывается, кенгуру ищет ближайшее большое дерево, опирается на него спиной и наносит сильнейший удар противнику с помощью задних конечностей.

Отстрел ради шкур и мяса

Нельзя не отметить, что кенгуру хотя и является символом страны и изображен на гербе, его активно употребляют в пищу. Считается, что именно кенгуру служили основным источником мяса для аборигенов Австралии на протяжении последних 60 тысяч лет. В стране существуют квоты на добычу зверя ради мяса и шкур.

Кроме того, существуют квоты и на отстрел без промышленного использования, для поддержания численности популяции (трупы животных просто бросают). Они меняются в разных регионах страны год от года, но обычно значительно превышают «охотничьи» квоты.

При этом, согласно данным последних отчетов, с 2010 по 2013 год общая численность кенгуру все равно выросла более чем на 6 миллионов особей (хотя подобные колебания численности, возможно, вызваны более внимательным подсчетом).

Дискуссия о допустимости такого способа «сокращения популяции» кенгуру ведется с 1980 года – именно тогда власти Австралии официально разрешили коммерческий отстрел этих животных с целью добычи и последующей продажи мяса.

Многочисленные организации защитников животных и специальные ассоциации долгие годы борются с отстрелом кенгуру или, по крайней мере, выступают за запрет продажи мяса и прекращения использования кожи этих животных для производства одежды и обуви.

Одним из самых известных эпизодов этого противостояния является борьба «зеленых» с компанией Аdidas, которая для изготовления профессиональной спортивной обуви (в том числе футбольной) использует именно кожу кенгуру.

Временами защитники кенгуру добиваются успеха. Например, несколько лет назад после увещеваний экологов футболист Дэвид Бэкхем, который долгое время являлся «лицом» компании Adidas, сменил бутсы из кожи кенгуру на спортивную обувь из синтетических материалов.

Ведя борьбу против отстрела кенгуру, защитники животных беспокоятся и о судьбе кенгурят, которые остаются без матери. Минимально допустимый вес кенгуру для «промышленного использования» составляет 13 килограммов, поэтому детеныши, которые еще питаются молоком, не представляют интереса для охотников.

Если самку удалось подстрелить, то кенгурят зачастую просто бросают умирать от голода.

Но у сторонников промышленного использования кенгуру находятся контраргументы.

Во-первых, мясо этих животных считается диетическим и чрезвычайно полезным: мало жиров, много белков, железа, цинка, а также конъюгированной линолевой кислоты, которая помогает организму противостоять некоторым опасным заболеваниям.

Во-вторых, охота на кенгуру экологичнее, чем, например, разведение коров или овец. Считается, что эти виды домашнего скота создают дополнительную нагрузку на окружающую среду: потребляют большое количество травы, что нарушает структуру питания диких животных.

Кроме того, в результате их жизнедеятельности производится большое количество метана, который потенциально может вносить вклад в развитие парникового эффекта. А кенгуру уже давно вписались в австралийскую экосистему и отрицательного эффекта на экологию не оказывают.

В связи этим в Австралии даже появился особый вид вегетарианцев, допускающих употребление в пищу мяса кенгуру. Их окрестили «кенгутарианцами».

Аргументы сторонников этой диеты сводятся к тому, что никакого принципиального и непоправимого вреда природе использование мяса и шкур кенгуру не наносит. Напротив, рост спроса на мясо сумчатых может привести к сокращению поголовья домашнего скота, который теснит местную фауну.

Как бы то ни было, остается надеяться, что отстрел в конечном итоге не приведет к вымиранию этих загадочных и необычных земных существ. 

Источник: http://eair.kz/index.php/zhivotnye/item/1352-kenguru-zagadochnoe-zhivotnoe-avstralii

Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра.

Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами.

Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Читайте также:  Сельдерей – источник здоровья - вегетерианство

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Источник: https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Интересные факты о кенгуру (с фото)

Кенгуру — животное, изображенное на государственном гербе Австралии, является основным символом страны. Полагают, что выбор кенгуру национальным символом произошел потому, что этим животным присуще движение только вперед, что символизирует прогресс.

Мореплаватели, впервые попавшие на австралийский континент, пугались при встрече с необычным существом, воспринимая его чудовищем о двух головах.

Прошло время, пока ученые, занявшиеся исследованием своеобразного представителя австралийской фауны, разгадали эту загадку, объяснив миру факт вынашивания кенгуру детенышей в сумке.

В процессе изучения этих неординарных животных выявилось множество удивительных фактов. О самых интересных из них поведем речь далее.

Происхождение названия «кенгуру»

Есть несколько легенд о происхождении названия «Кенгуру». По одной из них, когда в 1770 году мореплаватель Джеймс Кук высадился на австралийский берег, то увидев странное животное, спросил у аборигена: «кто это?».

Туземец ответил: «кен гуру»– «не понимаю». Путешественник решил, что так называется животное. На самом деле, на одном из языков народностей аборигенов Австралии, название животного издавна так и звучит – «Kanguroo» .

Виды кенгуру и их телосложение

Выделяют более 60 видов особей семейства кенгуровых, из них собственно настоящими кенгуру принято считать виды этих животных крупного и среднего размера.

Символ Австралии – большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) – самый длинный по своим размерам. Длина его тела достигает до двух метров, хвоста – чуть более метра. Вес самца может доходить до 85 килограммов, а самки до 35 килограммов.

Большой рыжий кенгуру

Лесной серый кенгуру – наиболее тяжелый среди сумчатых. Его вес может достигать до 100 килограммов. Рост животного в стойке на задних лапах в среднем 1,7 метра.

Лесной серый кенгуру

Горный кенгуру (валлару) – крупный кенгуру, который имеет более приземистое телосложение: широкие плечи, короткие и приземистые задние лапы. В отличие от других крупных видов, у него на носу отсутствует шерсть, а подошвы лап шероховатые, что дает им возможность без труда передвигаться по горной местности.

Горный кенгуру

Древесные кенгуру, единственные представители этого семейства, живущие на деревьях. Они достигают в длину 60 сантиметров, у них цепкие когти на лапах и густой коричневый мех, что делает их незаметными среди листвы деревьев.

Древесные кенгуру

Более мелкие кенгуру – валлаби, в длину достигают всего 50 сантиметров, а самый маленький вес женской особи может составлять 1 килограмм. Внешне они напоминают крысу с длинным голым хвостом.

Валлаби

Все виды кенгуру наделены общими чертами. Их задние ноги и ступни намного длиннее и сильнее передних лап. У всех видов длинные мускулистые хвосты, которые у основания очень толстые, что позволяет им держать равновесие и направлять движение во время прыжка.

У всех кенгуру прочные зубы, расположенные в несколько рядов. Когда один зуб стачивается, его заменяет растущий за ним.
Все самки кенгуру обладают сумкой. Ее край образован сильными мышцами, которые по необходимости она может сжимать, например, защищая детеныша от дождя и разжимать, чтобы он мог высунуться наружу. Внутри сумки нет шерсти, а перед входом в нее самый густой мех.

Уникальные способности кенгуру

Кенгуру могут достигать в беге скорость до 60 км/ч, а серые кенгуру, убегая от охотников или машин, могут достигать скорости 65 км/ч.

Кенгуру – единственный в природе крупный зверь, который передвигается прыжками, которые могут достигать в длину до 12 метров, а в высоту – до 3 метров. При прыжках животные обильно потеют.

Это поддерживает стабильную температуру тела, а при остановке их дыхание доходит до 300 вдохов в минуту.

Кенгуру отличается острым зрением и слухом.

Своими ушами, которые могут поворачиваться на 360 градусов, они улавливают любой звук.

При сражении с противником кенгуру переносит на хвост тяжесть своего тела и наносит удары задними лапами. Ее удар задних лап может без труда проломить череп, а когти – вспороть кожу.

Особенности питания

Кенгуру относятся к травоядным животным. Поиском пищи они занимаются в вечернее время, когда спадает жара и могут уходить за ней на большие расстояния.

В их рацион питания входят листья, трава, фрукты и молодые корни, которые они выкапывают передними лапами.

Большие рыжие кенгуру могут есть сухую жесткую и даже колючую траву, которую они за день съедают в объеме, сопоставимой с порцией барана. Крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

Все виды этих животных приспособлены очень долго обходиться без воды, а когда испытывают жажду, могут в ее поисках вырывать лапами колодец глубиной до метра или обдирать кору деревьев и слизывать с них сок.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру спариваются целый год, поэтому самки постоянно ходят беременными. Беременность у них длится 1 месяц. Если в сумке уже есть детеныш, самка может приостановить развитие плода. Задержка рождения детеныша может сохранить ему жизнь при засухе, когда не хватает пищи.

  • Рождается детеныш размером не более пчелы (2 см) и весом меньше грамма. Новорожденный сразу же переползает к маме в сумку, в которой тут же цепляется за сосок.
  • Детенышей самка кормит молоком, которое у нее вырабатывается 4-х типов. Если у нее одновременно находится два малыша, то из одного соска старший получает более жирное молоко, а младшего самка кормит из другого соска менее жирным молоком с антителами.
  • Если не хватает пищи или детеныш заболел, мать может выбросить его из сумки.
  • В сумке матери детеныш растет от 120 до 400 дней, а за несколько недель перед тем как покинуть ее, начинает из нее высовываться.
  • Находясь в сумке в старшем возрасте, они продолжают испражняться в нее, поэтому самкам приходится постоянно заниматься чисткой сумки. Навсегда покидают сумку в 10 месяцев, но до 18 месяцев остаются с матерью.

Экология популяции

Кенгуру обитают в Австралии, на архипелаге Бисмарка, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Места обитания зависят от вида кенгуру. Большей частью они живут на равнине, где растет кустарник и густая трава. Их можно встретить и на пляже. Горные кенгуру обитают в горной местности, Валаби – в саване. Древесные кенгуру – лазают по деревьям.

Кенгуру – держатся группами и активизируются с наступлением сумерек, а днем они обычно отдыхают в тени. Самыми злейшими врагами кенгуру являются песчаные мухи. После того как пройдут дожди, их бессметное число концентрируется возле водоемов куда приходят пить кенгуру. Стай мух налетают на животных и жалят им глаза.

Случается от этих укусов кенгуру даже слепнут.

Кенгуру и человек

В настоящее время в Австралии живет 23 миллиона человек, а кенгуру на континенте в 2,5 раза больше. Собравшись в группу кенгуру могут делать набеги на пастбища или поля и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

Для человека кенгуру зачастую является объектом охоты из-за меха и мяса. В Австралии с 1980 года официально разрешено употреблять мясо кенгуру в пищу.

В ночное время в Австралии кенгуру часто по ночам выбегают на дорогу и сталкиваются с проезжающими автомобилями, создавая аварийные ситуации.

До 1887 года все легкоатлеты стартовали стоя в полный рост, а американский спринтер Чарльз Шерилл при старте в забеге сделал стойку, как это делают кенгуру, припадая к земле. Он стартовал раньше всех и выиграл забег. С тех пор в легкой атлетике стали пользоваться низким стартом.

Интересные факты одной строкой

  • По официальной статистике в Австралии обитает более 50 миллионов кенгуру.
  • Кенгуру в дикой природе живут в среднем 12 лет, а в неволе до 25 лет.

  • Молодые самки рожают сначала детенышей женского пола, а потом мужского.
  • Кенгуру может дать задний ход, но прыгают только вперед.
  • Кенгуру хорошо размножаются в зоопарках.

В заключение посмотрите интересное видео об этих удивительных животных:

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-kenguru-s-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector