Готовим коктейль, успокаивающий боль при артрите – вегетерианство

Боль в суставах? Противовоспалительный коктейль избавит от нее раз и навсегда!

Готовим коктейль, успокаивающий боль при артрите - вегетерианство

Боль в суставах из-за травмы, неправильного питания или изнашивания хрящей характерна как для пожилых, так и для молодых людей. 

Более 30% взрослых людей страдает от подагры, артрита, вывихов и других проблем с суставами. Сильнее всего тревожит то, что их количество постоянно растет из-за сидячего образа жизни и неправильного питания.

К сожалению, иногда боль в суставах становится хронической и ограничивает подвижность пациента. Хорошая новость заключается в том, что есть 100% натуральные методы, которые позволяют уменьшить боль и снижают риск развития серьезных заболеваний. 

Например, мы можем приготовить вкусный натуральный коктейль, который позаботится о здоровье наших суставов. 

Противовоспалительный коктейль против боли в суставах

Противовоспалительный коктейль содержит немного калорий, благотворно влияет на пищеварение и насыщает наш организм энергией, а также позволяет быстро справиться с болью в мышцах и суставах.

Смесь ананаса, имбиря, куркумы, перца и других ингредиентов, которые содержат антиоксиданты, позволяет контролировать воспалительные процессы в организме.

Ключевой ингредиент этого коктейля — ананас, который содержит так называемый фермент бромелин, способный останавливать воспалительные процессы в тканях.

Он также улучшает пищеварение, не позволяет жидкостям застаиваться в тканях и активизирует обменные процессы в организме.

Этот коктейль содержит огромное количество витаминов группы B и витамина С, рекомендуется для укрепления костей и соединительной ткани.

Также это мощный источник калия и магния — двух минералов, которые необходимы для защиты мышц и здоровья костей.

Различные исследования показывают, что бромелин может уменьшить симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит и остеоартрит, и других болезней, которые связаны с изнашиванием хряща.

Мы советуем тебе принимать его для того, что стимулировать процесс заживления ран и ускорить восстановление после растяжений и переломов.

Как его приготовить?

Сочетание питательных веществ и активных компонентов в этом коктейле снимает напряжение в суставах, улучшает синтез коллагена и насыщает наш организм энергией, повышая нашу мобильность.

В отличие от покупных лекарств, этот напиток не содержит агрессивных химикатов и не дает никаких побочных эффектов.

Ты можешь готовить его каждый день или два-три раза в неделю, в зависимости от твоих потребностей.

Все необходимые ингредиенты очень легко найти в любом магазине, и процесс приготовления занимает всего несколько минут.

Тебе понадобится: 

  • 1 спелый ананас
  • 1 столовая ложка свежего корня имбиря (10 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • сок 1 лимона
  • ½ чайной ложки кокосового масла (3 г)
  • 2 груши
  • ½ чайной ложки куркумы (2 г)
  • сок 1 апельсина
  • ½ чайной ложки черного перца (2 г)

Что тебе нужно сделать? 

  • Почисти ананас, удали сердцевину и нарежь его на мелкие кубики.
  • Нарежь груши, натри корень имбиря и выжми сок из цитрусовых фруктов.
  • Сложи все, включая специи, в блендер и взбивай две-три минуты.
  • Добавь воду, если хочешь, и проследи, чтобы напиток получился однородным.
  • Ты можешь выпить коктейль сразу же или убрать его в холодильник на пару часов, если тебе больше нравится пить его холодным.
  • Принимай его за полчаса до первого или второго завтрака.

Обрати внимание!

Имей в виду, что этот коктейль лишь снимает неприятные симптомы в суставах, но это не волшебное средство и не панацея.

Тебе нужно правильно питаться, не употреблять в пищу полуфабрикаты, сахар и жиры, которые могут усиливать боль.

Очень важно регулярно выполнять несложные физические упражнения, лучше всего под присмотром тренера и избегать физической перегрузки, которая сильно вредит суставам.

Источник: https://steptohealth.ru/bol-v-sustavah-protivospalitelnyj-koktejl-izbavit-ot-nee-raz-i-navsegda/

Вегетарианская диета при артрите: панацея или рекламный трюк?

Posted in Артрит

В последнее время мы все чаще и чаще слышим о том, что вегетарианская диета при артрите может стать настоящим спасением для тех, кто вынужден жить с этим распространенным заболеванием.

Медицинских доказательств пользы вегетарианской диеты при артрите нет, однако множество небольших научных экспериментов, которые время от времени проводят по всему миру, говорят главное – принципы вегетарианства оказывают на организм положительное влияние.

Особенно это ощутимо в том случае, если речь идет о пациента с диагнозом артрит. Так в чем же секрет этой диеты и так ли она хороша? Об этом читайте ниже.

Вегетарианская диета при артрите поможет уменьшить воспаление

Начнем с того, что лекарства от артрита не существует, поэтому люди с этой болезнью вынуждены мириться и все время искать новые и новые способы уменьшения воспаления и разрушений в суставах. 

Одним из таких методов является особый рацион питания, который препятствует развитию осложнений и способствует более быстрому восстановлению тканей. Вегетарианская диета при артрите – один из способов кардинально поменять принципы питания для того, чтобы просто напросто почувствовать себя лучше.

Дело в том, что в такой диете преобладают фрукты, овощи, зелень, орехи и злаки. Все эти продукты улучшают защитные свойства организма, который начинает самостоятельно бороться с причинами болезни. Заметьте, речь не идет о полном выздоровлении. Мы всего лишь хотим помочь тем, кто столкнулся с артритом и не знает что делать.

Садитесь на вегетарианскую диету, а мы вам расскажем, как сделать это правильно.

Как сесть вегетарианскую диету?

  • Невозможно стать вегетарианцем за один день. Это слишком большой стресс для организма. Поэтому, если вы склоняетесь к тому, чтобы использовать вегетарианскую диету при артрите в качестве дополнительного метода лечения или профилактики, начните с малого, например, проведите без мяса один день. Замените его белками растительного происхождения: орехами, сыром тофу, бобовыми, семенами. Прислушайтесь к своим ощущениям и вы поймете, подходит это вам или нет.
  • Налегайте на фрукты и овощи. Кроме того, что 1-2 раза в неделю вы сделаете днями без мяса, начните есть больше фруктов и овощей. Стремитесь к тому, чтобы в день вы съедали не менее 5 разных фруктов и овощей. Покупайте и ешьте только свежие, спелые плоды. Тщательно мойте их перед едой и старайтесь не использовать термическую обработку.

  • Скажите «нет» макаронам и белому хлебу. Вегетарианская диета при артрите подразумевает большое количество цельнозерновых продуктов, которые вы будете включать в свое ежедневное меню. Вместе с тем, становясь вегетарианцем вам лучше забыть про макароны, белый хлеб и свежую выпечку, белый рис и прочие рафинированные продукты. Они резко повышают уровень сахара в крови и очень быстро добавят лишних килограмм.
  • Следите за своим здоровьем. Дело в том, что резкая смена рациона питания может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Например, недостатку витаминов В12 и железа. Чтобы предупредить эти неприятности, будьте внимательны к симптомам организма. Если вы заметите за собой частую усталость, онемение конечностей, слабость или судороги, – немедленно обращайтесь к врачу. Он поможет скорректировать ваш рацион и назначит необходимые витаминные добавки, которые дополнят вегетарианскую диету при артрите.
  • Записывайте то, что вы едите. Этот простой способ поможет вам проследить, после каких продуктов вы чувствуете себя лучше, а какие наоборот, провоцируют воспаление, боли и дискомфорт в области суставов. И не забывайте, что напитков это тоже касается.

Вегетарианская диета при артрите не вылечит вас от этого заболевания. Но она может заметно улучшить ваше самочувствие, облегчить неприятные симптомы и предотвратить прогрессирование болезни. В любом случае, выбор остается за вами.

Источник: http://liniya-zdorovya.ru/bolezni/artrit/569-vegetarianskaya-dieta-pri-artrite-panatseya-ili-reklamnyj-tryuk

Диета при артрите: продукты при лечении заболевания

Понятие Артрит является собирательным обозначением множества патологий, приводящих к деформации суставов.

Они возникают по разным причинам, сопровождаются разными симптомами, требуют разного лечения и имеют разные прогнозы. При любой форме артрита лечение больному требуется на протяжении всей жизни.

Диета при артрите является обязательной мерой комплексной терапии, улучшающей качество жизни больного, способствующей продлению периодов ремиссии.

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии.

Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность.

Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Строгое соблюдение норм питания является обязательным условием хорошего самочувствия больного.

Диета должна ограничить поступление в организм продуктов, провоцирующих патологические процессы, при условии ввода полного набора жизненно важных питательных веществ.

Питание при ревматоидном артрите строится с учетом фазы и формы заболевания, физиологических потребностей, наличия осложнений, принимаемых медикаментов. Рацион должен способствовать:

  • уменьшению нагрузки на суставы;
  • снижению воспалительного процесса, аллергических реакций;
  • укреплению костной ткани, соединительных структур;
  • облегчению симптомов патологии.

Общие принципы питания

Питание при артрите и артрозе должно быть дробным, частым, щадящим для органов пищеварительного тракта. Рыбные и мясные блюда необходимо сварить, потушить, запечь. В рационе должно быть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Использование соли и сахара следует ограничивать, в зависимости от вида заболевания варьируется потребление жидкости.

Мясо курицы, яйца, рыба считаются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при этом являются продуктами аллергенными, провоцирующими образование мочевой кислоты и камней в почках. При определенных условиях из рациона больного они могут быть исключены. В состав диеты при артрите не включают помидоры, баклажаны и другие пасленовые.

Многие продукты провоцируют развитие болезни, вызывают воспалительные процессы, способствуют снижению костной массы, истончению хрящевой ткани, образованию отеков. Среди них – жирные, жареные блюда, консервы, колбасы, алкоголь, газированные напитки, транс-жиры в виде чипсов, маргарина, выпечки. Употребление их при любой форме артрита запрещено.

Лечение тяжелого системного необратимого заболевания – ревматоидного артрита – нередко требует ограничения подвижности, соблюдения постельного режима. Корректировка питания при активной стадии патологии необходима для снижения избыточного веса больного, предотвращения отечности, подавления болевого синдрома, профилактики остеопороза, нивелирования побочных эффектов лечения.

Энергетическая ценность рациона при острой фазе ограничивается снижением потребления всех видов макронутриентов – белков, жиров, углеводов, воды. Суточная калорийность блюд уменьшается до 1700 ккал путем замены легкоусвояемых углеводов – сахаросодержащих и мучных продуктов – на углеводы медленные – овощи, фрукты, ягоды, каши. Сахар в рационе не должен превышать 20 г в сутки.

Чтобы не допустить образования отеков, потребление жидкости снижается до 0,8 л в сутки, до 2-3 г – потребление соли. Для уменьшения вероятности воспалительного процесса количество белков должно быть не более 70 г, только половина из них – животного происхождения. Уменьшается и количество жиров – в сутки всего 60 г, при этом доля животных жиров должна быть меньше половины.

Для вывода избытка жидкости, соли, профилактики остеопороза организму необходимы марганец, калий и кальций. В рацион включаются богатые калием тыква, изюм, курага, чернослив и источники кальция – сыр, творог, грецкие орехи.

Ограничение белковых продуктов, жиров и углеводов восполняются микронутриентами – витаминами, минеральными комплексами, ферментами. Хорошо обогащают диету, помогают в борьбе с воспалением аскорбиновая кислота, рутин, витамин P.

В фазе ремиссии питание больного должно быть полноценным, с калорийностью 2400 ккал в сутки. В рацион включают: белков – 100 г, углеводов – 250 г, жира – 70 г. Суточное потребление жидкости – до 1 л, соли – 3-5 г. В меню добавляется нежирная рыба, диетическое мясо. Овощная составляющая рациона после окончания фазы обострения по-прежнему не должна включать пасленовые.

Читайте также:  Натуральные продукты для прочистки артерий - вегетерианство

При подагрическом

Причина заболевания – накопление в организме излишков мочевой кислоты, способствующей развитию воспалительных процессов и подагрических наростов в суставах. Мочекислые вещества образуются пуриновыми основаниями, поступающими в организм с пищей, а выводятся почками. Избыток их можно объяснить неправильным питанием или почечной недостаточностью.

Некоторые продукты питания могут провоцировать торможение функций почек. Например, щавелевая кислота, содержащая плохо растворимые в воде оксалаты кальция и магния, способствует образованию оксалатных камней, оседающих в почках и замедляющих вывод мочекислых веществ. Тугоплавкие жиры также препятствуют быстрой их утилизации.

Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить снижением потребления углеводов и белковых продуктов, образующих мочевую кислоту при распаде. Но самым опасным поставщиком пуриновых оснований являются красное мясо, субпродукты, некоторые сорта рыбы. Излишнее образование мочекислых веществ происходит во время противоопухолевой терапии.

Диета при подагре и артрите исключает содержащие пурины мясные и рыбные блюда, ограничивает количество углеводов и белков. Для предотвращения мочекаменной болезни в рацион включаются продукты, ощелачивающие мочу, с низким содержанием соли. Энергетическая ценность диеты – 2800 ккал/сутки, при этом допускается употребление:

  • диетических сортов мяса, птицы – 3 раза в неделю по 150 г;
  • нежирных видов рыбы – 3 раза в неделю по 180 г;
  • вегетарианских супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овощей;
  • хлеба из муки 1 и 2 сорта;
  • соков, отваров, слабощелочной негазированной минеральной воды.

При подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется проводить вегетарианские разгрузочные дни, исключающие потребление мясных и рыбных блюд. В период ремиссии разгрузка желательна дважды в неделю, во время обострения – через день. Супы и салаты с содержанием щавеля, ревеня при вегетарианском питании запрещены.

При псориатическом

Около 20% больных псориазом имеют осложнения в виде поражения суставов – псориатический артрит. Лечится заболевание высокотоксичными противовоспалительными, антибактериальными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и физиотерапией. Целью диеты являются: нормализация обменных процессов, вывод токсинов, поддержание щелочной среды, предотвращающей обострение болезни.

Питание при артрите коленного сустава должно уменьшить нагрузку и болевые ощущения путем снижения массы тела больного. Для этого легкоусвояемые углеводы заменяются сложными, поставляемыми с овощами и фруктами. Растительная пища необходима для усиления моторики органов ЖКТ, нормализации обмена веществ, метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме.

При медикаментозном лечении прием диетических сортов мяса, рыбы обязателен. На любой стадии заболевания показаны кисломолочные продукты, овощи, растительные масла, щелочная негазированная минеральная вода.

При обострении количество белка снижается до 80 г, углеводов – до 250 г. Употребление мяса и рыбы ограничивается, бульоны на их основе полностью исключаются.

Во время ремиссии калорийность рациона должна быть на уровне 2500 ккал, энергетический баланс продуктов следующий:

  • белки – 90 г, в большей части растительного происхождения;
  • жиры – 100 г, на треть должны быть растительными;
  • углеводы – 350 – 400 г;
  • жидкость – 1,5-2 л, с;
  • соль – до 12 г.

Разрешенные продукты

При любом виде недуга рекомендуется включать в рацион много овощей в сыром, тушеном и запеченном виде (исключение – пасленовые), кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы – форель, тунец, осетр, треска, лосось, хлеб с отрубями, сухари. Показаны растительные масла, нежирное мясо – кролик, курица, индейка. Имеются индивидуальные рекомендации:

Виды артрита Разрешенные продукты
Ревматоидный Каша гречневая, чечевица, рыбий жир, масло печени трески, яблочный, морковный сок, брусника, клюква, папайя, кабачок, свекла
Подагрический Картофель, лук, огурцы, капуста белокочанная,, укроп, макароны, фундук, фисташки, миндаль
Псориатический Семена тыквы, бобовые, миндаль, имбирь, фундук, грецкий орех.

Меню диеты

В зависимости от вида и формы заболевания в меню диеты при артрите включаются разрешенные продукты в количестве, обусловленном требуемой энергетической ценностью.

Питание при артрите должно быть частым, поэтому между основными приемами надо делать перекусы, состоящие из свежих и запеченных фруктов, кисломолочных напитков, диетических фруктовых десертов.

Основа для составления меню приведена в таблице:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овощной бульон, спелый банан, некрепкий зеленый чай Салат из огурца и сельдерея, овощной суп с луком и ячневой крупой, зеленое яблоко с кожурой Тушеная капуста, отварной лосось, йогурт
Вторник Овощное рагу, гроздь винограда, отвар шиповника Овощной суп из картофеля, сельдерея, пшена, отварная куриная грудка, персик Творожная масса, сухарик, стакан кефира
Среда Молочный гречневый суп, хлеб с отрубями, некрепкий черный чай Суп-пюре из картофеля и капусты брокколи, рыба, запеченная в фольге, компот из свежих яблок Творожная запеканка, компот из сухофруктов
Четверг Фруктовый микс с изюмом и йогуртом, отвар шиповника Салат из огурца и сельдерея с лимонным соком, рыбный суп, тушеная фасоль Печеный картофель, изюм, стакан кефира
Пятница Омлет из белков двух яиц, салат из огурцов, зеленый чай Суп из свеклы с морковью и картофелем, рыбные котлеты на пару, морс из клюквы Тушеный кролик, ряженка
Суббота Творожная запеканка, отвар шиповника Рыбный суп с треской, картофелем, тушеная фасоль, компот из свежего яблока Овощное рагу, хлеб с отрубями, йогурт
Воскресенье Гречневая каша, отварное яйцо без желтка, зеленый чай Салат из свежей капусты, овощной суп из картофеля, сельдерея и пшена, рыбные котлеты, яблочный компот Индейка тушеная, нежирный кефир

Что нельзя есть при артрите

При любой форме артрита следует забыть об алкоголе, маринованных, соленых, копченых, острых приправах. Исключить яичный желток, сдобную выпечку, мясные и рыбные консервы, транс-жиры, соусы, пряности, крепкий чай, кофе. Запрещены субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце), жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо. Каждая форма заболевания имеет индивидуальные противопоказания:

Виды артрита Запрещенные продукты
Ревматоидный Свинина, некоторые виды круп (кукурузная, овсяная, пшеничная), помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, цельное молоко, какао, цитрусовые
Подагрический Красное мясо, морепродукты, репа, редис, салат, шпинат, щавель, чечевица, горох, кукуруза, грибы в любом виде, сухофрукты
Псориатический Манная крупа, очищенный рис, помидоры, перец, баклажаны, черника, слива, клюква, смородина, земляника, клубника, кокос

Популярные диеты

Диетологи разработали много схем лечения артрита. Одни из них делают упор на жесткий отказ от потенциально опасных продуктов в течение продолжительного времени, другие – на полноценную сбалансированность питания с преобладанием разрешенных продуктов. Среди самых известных диет – скандинавская, 40-дневная рисовая, диета Донга, диета Нормана Чилдерса:

  • 40-дневная рисовая диета при артрите пальцев рук повышает подвижность суставов путем вывода солевых отложений. 2 столовые ложки крупы заливаются 0,5 л воды и настаиваются в течение суток. Затем рис промывается, заливается свежей водой и стоит еще 6 дней. Каждый день готовится следующая порция. Через 6 дней из первой порции риса варится каша и съедается на завтрак. Ей на замену готовят очередную порцию, и так каждый день.
  • диета Донга предназначена для больных ревматоидным артритом, эффективна во время обострений. Длится 10 недель, в течение которых из рациона больного полностью исключаются мясо в любом виде, молоко, помидоры, перец, цитрусовые, яичный желток, уксус, специи, продукты с химическими добавками, шоколад. Уже после первой недели больной чувствует облегчение.
  • диета Нормана Чилдерса основана на утверждении, что пасленовые культуры содержат большое количество алкалоидов, которые пагубно влияют на суставный хрящ. Исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, перец, согласно Чилдерсу, необходимо на месяц, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Многолетняя практика доказала эффективность этого метода.

Видео

Источник: https://sovets.net/16030-dieta-pri-artrite.html

Полезные коктейли из натуральных продуктов при артрите (ломота суставов)

Артрит — одно из самых распространенных хронических дегенеративных заболеваний. Современная медицина не совсем успешно лечит такого рода заболевание.

В Аюрведе артрит называется «Амаватой», то есть токсическим состоянием воздуха. Предложенные в этой статье полезные коктейли в значительной степени помогут улучшить состояние организма.

В предыдущей статье было рассказано, как правильно делать коктейли (смузи).

Чтобы делать для себя полезные коктейли, а потом употреблять их — нужно понять причину возникновения артрита. Обращение к врачу обязательно.

«Амавата» — это есть нарушения в организме, сопровождающиеся болями и ослаблением костной ткани. Возникновение артрита может быть обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Особенно широко артрит распространен в районах, где ветрено, влажно и бывают штормы.

Артрит обусловлен снижением уровня обмена веществ в организме и плохим пищеварением, приводящим к накоплению токсинов. Нарушение функций толстого кишечника приводит к тому, что токсины попадают в суставы. Причиной артрита могут быть и травматические повреждения., аутоимунные нарушения, при которых организм как бы атакует сам себя.

Воспалению сустава характерны боли, особенно при движении. Нередко наблюдается ограничение подвижности, припухлость, изменение формы. Иногда кожа над суставом краснеет и появляется лихорадка.

У некоторых людей кожа сухая или шелушащаяся, суставы становятся скованными и издают хруст, движения в них затруднены.

При таком типе артрита чаще наблюдается деформация костей, могут быть запоры, метеоризм, боли в нижней части спины.

Главная задача при лечении, это прежде всего необходимо восстановить пищеварительный огонь и сжечь накопившиеся в организме токсины. Следует избегать влажных, тяжелых, способствующих образованию токсинов продуктов и соблюдать регулярность в приеме пищи. Запрещаются сахар, молочные продукты и маслянистая пища.

Простые рецепты смузи и полезные продукты для их приготовления

Рецепт № 1:

  • 200 г — арбуза
  • 1 шт. — огурец среднего размера ( желательно предварительно очистить от кожуры и удалить наиболее крупные семена)
  • немного репы
  • мед — по вкусу

Рекомендовано:  3 — 6 приемов в сутки.

Рецепт № 2:

  • 1/2 стакана ежевики
  • 5 — 8 вишен без косточек
  • 2 измельченных листа китайского салата
  • несколько ягод клубники или земляники

Рекомендовано:  до 4 приемов в сутки.

Рецепт № 3:

  • стакан спелой вишни без косточек
  • 1 — 2 небольших огурца
  • немного зелени петрушки
  • несколько ягод черемухи либо черной смородины

Рекомендовано:  2 — 3 приема в сутки через 15 минут после еды.

Рецепт № 4:

  • 200 г — сельдерея
  • 1/2 стакана черники
  • 1 — 2 измельченных зубчика чеснока
  • можно добавить редьку — по вкусу
  • можно добавить мед — по вкусу

Рекомендовано:  2 приема в сутки за 15 минут до еды или через час после еды.

Рецепт № 5:

  • стакан брусники (можно замороженной)
  • горсть черной смородины (или черносмородинового сока)
  • лед

Рекомендовано:  1 прием в сутки после плотного обеда.

Рецепт № 6:

  • половина стакана черники
  • половина стакана клюквы
  • выжатый сок 1 сладкого апельсина или мандарина
  • 1 чайная ложка меда

Рекомендовано:  1 — 2 приема в сутки. Коктейль уменьшает боли и способствует затуханию воспалительного процесса.

Рецепт № 7:

  • стакан мелкого зеленого винограда
  • горсть земляники
  • березовый сок (или обычная минеральная вода)
Читайте также:  Что подарила нам природа для регулярного стула? - вегетерианство

Рекомендовано:  3 — 4 приема в день за полчаса до еды.

Рецепт № 8:

  • 200 — 300 г репы
  • горсть ягод черной смородины
  • немного корня хрена
  • лед

Рекомендовано:  2 приема в сутки.

Рецепт № 9:

  • 200 г репы
  • 1 — 2 редиса среднего размера
  • 1/4 часть редьки среднего размера
  • лед
  • можно добавить мед или сахар — по вкусу

Рекомендовано:  до 3 приемов в сутки.

Рецепт № 10:

  • стакан плодов шиповника
  • половина стакана брусники
  • 2 столовые ложки измельченных семян овса
  • лед

Рекомендовано:  до 16 приемов в сутки.

Рецепт № 11:

  • половина стакана брусники
  • 10 — 15 измельченных стручков фасоли (желательно недоспелых)
  • 1 верхний зеленый лист с кочана капусты (предварительно удалить с него толстые жилки)
  • немного молока

Рекомендовано:  5 — 6 приемов в день при сильных болях в суставах и мышцах.

Рецепт № 12:

  • стакан вишни с удаленными косточками
  • 3 — 4 ягоды шиповника
  • немного молока

Рекомендовано:  до 8 приемов в сутки при сильном воспалении суставов.

Рецепт № 13:

  • 2 измельченные редьки
  • горсть спелой вишни
  • 2 столовые ложки меда

Рекомендовано:  1 прием на ночь перед сном.

Хорошо подумайте и примите решение для питания полезными веществами вашего организма — помогите ему очиститься и восстановить силы.

Польза и вред редьки видео

Источник: https://willcomfort.ru/poleznye-koktejli-iz-naturalnyx-produktov-pri-artrite-lomota-sustavov.html

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html

Диета при артрите суставов: меню, отзывы

На сегодняшний день большая часть населения, и не только преклонного возраста, страдает от различных заболеваний суставов, в частности, от артрита. Помимо медикаментозного лечения пациентам показана специальная диета при артрите суставов. Цель лечебного питания — устранить воспаление, укрепить структуры внутренних тканей сустава посредством коррекции метаболических процессов.

Диета при артрите суставов

Диета назначается больным в соответствии с фазой протекания болезни, степени поражений, наличия или отсутствия осложнений. Количество калорий снижается в основном за счет замены быстрых углеводов сложными, то есть вместо сладостей необходимо потреблять фрукты и овощи, также некоторые виды круп и творог способны заменить быстрые углеводы.

Правила питания

Диета при ревматоидном артрите голеностопного сустава подразумевает такие принципы:

  • сбалансированное питание, которое помогает восполнять недостающие микро- и макроэлементы, а также поддерживать необходимые физиологические и энергетические потребности организма;
  • ограничение потребления жиров, но не полное их исключение;
  • снижение потребления продуктов, содержащих аллергены;
  • отказ от быстрых углеводов, замена их на сложные;
  • снижение потребления соли;
  • максимально щадящий режим для ЖКТ в остром периоде;
  • дробное питание.

За основу диеты при ревматоидном артрите взято диетпитание №10P по Певзнеру. Питательность составляет 2,5 тысячи ккал и снижение потребления калорий при избыточном весе. Белки должны составлять не больше 100 г, а жиры — варьироваться в пределах 70 г.

Что касается углеводов, их содержание не должно превышать 250 г. Общий показатель свободной жидкости снижается до 1 л, натрия хлорида — 3-5 г.

Для острого периода, который сопровождается отечностью в результате нарушений водно-солевого баланса, показано снижение калорийности до 1800 ккал.

Сахара можно употреблять не более 20 г в сутки.

Снижение калорийности способствует устранению болевых ощущений, снижению воспаления в тканях, аутоиммунных процессов, а также способствует похудению, что значительно снижает нагрузку на суставы стопы.

Снижение потребления соли уменьшает отечность. После прохождения активной фазы нужно увеличить потребление белков до 90 г в сутки для ускорения восстановления.

В активной фазе полиартрита вся пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы оказывать, как можно меньшее влияние на органы пищеварительного тракта. Вся еда готовится на пару или отваривается и перетирается. Мясные, рыбные бульоны следует исключить из меню.

Чаще всего такой режим показан при лечении кортикоидами, салицилатами, метанолом, действие которых направлено на снижение болевого синдрома и снятие воспаления, но помимо этого вызывают поражения слизистой ЖКТ.

Когда показано длительное применение данных препаратов, снижение потребления белков нецелесообразно, так как под воздействием лекарств естественная потребность организма в них возрастает в разы.

Ремиссия — каким будет питание

Меню диеты при артрите должно включать в себя множество продуктов с содержанием витамина С (цитрусы, яблоки, отруби и т.д.).

Диета при артритах во время ремиссии подразумевает активное насыщение микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

На данном этапе разрешено употреблять некоторое количество быстрых углеводов (варенье, джем). Соль по-прежнему следует ограничивать до 5-6 г в сутки.

Диету желательно соблюдать не менее 3 недель

Крайне рекомендуется забыть об алкоголе. Важно также постараться исключить из рациона консерванты, продукты, содержащие красители. Также специалисты советуют убрать кофе и красное мясо. В некоторых популярных статьях о лечении артрита часто предлагают использовать другие диеты, например диету Донга, безглютеновую диета и др. Их принципы аналогичны диете по Певзнеру.

В зависимости от вида подберем питание

Диета при артрите пальцев рук вызывает вокруг себя много споров. Существует несколько продуктов, способных помочь снять некоторые проявления болезни:

  • жирная рыба;
  • продукты с витамином Е, С;
  • имбирь и куркума.

Снизить болевые ощущения при артрите пальцев рук и снять воспаление помогает вегетарианская диета. Питание сырыми продуктами способствует выведению токсинов из организма. Их скопление мешает клеткам нормально функционировать.

Определенный рацион способен возобновить работу нейтрализующих клеток, обеспечивающих устранение болевого синдрома. Переход на сыроедение назначается в острой фазе болезни, затем можно вернуться к более расширенному меню.

Диета с употреблением фруктов и овощей рассчитана на 3 недели.

В основу диеты для лечения подагрического артрита входит рацион питания № 6 Певзнера. Из меню исключается еда животного происхождения. Можно кушать жидкие каши, овощные и молочные супы, а также сырые овощи и фрукты, можно пить сок, травяной чай. Принципы питания:

  • требование ограничить поступления пуриновых веществ кислоты;
  • нужно ограничить потребление белков и жиров, а если у человека наблюдается излишний вес, то пересматривается и количество углеводов;
  • умерить потребление соли;
  • продуктам, которые знамениты ощелащивающим действием, нужно «открыть дорогу»;
  • увеличить потребление воды.

Диета при псориатическом артрите существенно уменьшает симптомы заболевания, с ее помощью можно уменьшить частоту сезонных обострений. В первую очередь следует нормализовать обменные процессы в организме.

Подбирают лечебное питание в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. При нормальном течении и отсутствии осложнений основой является диетический стол № 15 с ликвидацией жирных мясных продуктов, консервации, пряностей, копченостей, сдобы. Следует обогатить меню растительными продуктами с повышенным содержанием клетчатки.

В течение длительного времени очень важно строго придерживаться режима питания. Нельзя забывать также включать в свой ежедневный рацион масло и минеральную воду с содержанием щелочей.

Что можно кушать

По большей части любая диета при артритах состоит из вегетарианской еды для первых блюд, на второе в основном готовят индейку, курицу или кролика, нежирную рыбу. Жиры в меню тоже должны присутствовать. Полное их исключение приведет организм к стрессу, что спровоцирует повышение веса. Можно потреблять такие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • несоленое сливочное в малых количествах.

Рецепты диетического стола

На первый взгляд кажется, что лечебное диетпитание чрезмерно строго, но на самом деле множество продуктов, разрешенных к потреблению позволяют готовить разнообразные, интересные блюда и с легкостью избавляться от неприятных симптомов ревматического артрита.

Читайте также:  6 рецептов для завтрака вегетарианца - вегетерианство

На первое можно приготовить сборный вегетарианский суп. Понадобится:

  • один картофель и четверть небольшого кабачка;
  • помидор, треть моркови и половина луковицы;
  • петрушка и зелень, оливковое масло.

Заранее приготовленные овощи следует протушить на небольшом огне с добавлением малого количества воды и масла, затем сложить в бульон овощи и протушенную петрушку, варить до готовности.

Чтобы приготовить протертый борщ, понадобится овощной бульон, свекла, капуста, картофель, морковь, сладкий перец, масло, томатная паста, зелень.

С помощью крупной терки натрите свеклу и морковку, затем нашинкуйте лук с перцем, далее нужно все вместе протушить в небольшом количестве воды, затем добавить пасту из томатов.

Капусту следует пропустить через мясорубку, отварной картофель очистить и натереть на терке. Последним этапом — сложить все овощи в бульон и довести до кипения.

Индейка со свежей капустой в бульон — отличный вариант для второго блюда. Для приготовления нужно филе индюшки, половина капусты, 1 луковица, сладкий перец, 2-3 помидора, масло растительное, тмин.

Филе надо разрезать на небольшие кусочки, капусту — нашинковать, смешать с тмином, луком и перцем. Часть овощей — сложить в кастрюльку, добавить масло, сверху сложить индейку и накрыть оставшейся смесью из овощей.

Наверх следует уложить кружочки помидоров, залить водой, тушить на медленном огне.

На десерт можно сделать запеканку с яблоками и изюмом. Понадобится обезжиренный творог (0,5 кг), яблоки (3-4 шт.), 100 г изюма, ¼ яйца, 0,5 кг сахара, 1 кг муки, стакан манки, 0,5 л кефира, 200 г сливочного масла.

Для приготовления нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. Изюм залить кипятком, отстоять минуту и слить. Творог размять, смешать с яйцом, сахаром, содой и кефиром, пшеничной мукой и манкой. Тщательно вымешать тесто и добавить изюм.

На противень уложить яблоки, а сверху распределить тесто, разровнять и поместить в духовой шкаф.

Болят суставы – меняйте питание -2!Диета при артрите – Мясо и семена льнаЧто нельзя есть при артрите

Что говорят врачи о диетпитании при артрите

Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что диета при артрите оказывает благоприятное воздействие на весь организм и способствует скорейшему устранению симптомов обострения. Реактивный артрит характеризуется сильными болями в суставах. Правильное питание способно снизить болевые ощущения и нормализовать процессы обмена, восстановить активность клеток тканей.

Для построения и улучшения состояния тканей требуется витамин Е. Творог и кисломолочные продукты помогают восполнить недостаток кальция. Витамин С помогает поднять общую сопротивляемость организма инфекциям и снизить воспаление. Преимущество диеты — это стандартный набор продуктов, доступных круглый год, относительно не дорогих.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-artrite-sustavov.html

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector