Достойная альтернатива шоколаду – кэроб – вегетерианство

Кэроб – заменитель шоколада

Достойная альтернатива шоколаду – кэроб - вегетерианство

Кэроб — это плоды рожкового дерева. Растёт это дерево в Средиземноморских странах: Испании, Италии, Кипре и некоторых других.

Дети очень любят сладкую мякоть блестящих темно-бурых стручков рожкового дерева. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они становятся сладкими.

На вкус шоколад и кэроб отличаются, но есть очень сильное сходство. Кэроб напоминает какао, но без горечи и гораздо слаще. Поэтому сахара потребуется значительно меньше, зная это, кондитеры всё чаще, по возможности, страются заменять керобом обычный како-порошок.

Почему от шоколада отказаться сложно?

Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, можно понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин, известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен.

Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии.

Люди, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять её шоколадом.

Почему кэроб лучше шоколада?

  • Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
  • Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
  • В кэробе нет возбуждающих веществ кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Также в кэробе отсутствует фенилтиламин и фромамин, которые могут стать причиной мигреней и аллергии.
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.
  • Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

Кэроб в кулинарии легко заменит шоколад

Конечно, кэроб — не панацея. Но те, кто любят шоколад и хотят поставить точку в этом вредном пристрастии, легко могут шоколад заменить керобом. Более того, отсутствие в кэробе горечи, позволит вам значительно понизить количество сахара и подсластителей в блюдах, где ранее вы использовали кокао или шоколад, что очень обрадует диабетчиков или следящих за своей фигурой.

Например, из кэроба можно приготовить полезный горячий молочный напиток, очень напоминающий какао или «горячий шоколад», сладкие «шоколадные» плитки, мало чем уступающие по вкусовым качествам обычному натуральному шоколаду.

Что интересно, такой «шоколад» из кэроба могут принимать в пищу даже люди с различными нарушениями углеводного обмена, в том числе и больные диабетом, поскольку кэроб, в отличие от шоколада не только не повышает содержание сахара в крови сахара (глюкозы), но и способствует нормализации обменных процессов в организме.

В целом кэроб можно использовать во многих кулинарных блюдах, в рецептуре которых используется кокао или шоколад при чем с пользой для организма. Именно это и делают многие производители кондитерских изделий.

Как используют кероб в кондитерских изделиях

Кэроб в истории

Кэроб знали ещё в Древней Греции под названием «египетский фиг» — так называли плоды рожкового дерева. А поскольку уникальность семян этого дерева заключается в том, что они:

  • твердые
  • гладкие
  • имеют идентичную форму и вес

то издревле эти семена служили измерительной единицой определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов — «карат». Один карат равен 200 миллиграмм и эта единица по сей день исподьзуется ювилирами мастерами.

А в Германии плоды рожкового дерева называют «хлебом Иоанна», поскольку по преданиям плодами рожкового дерева питался Иoaнн Креститель в пустыне.

Вот такой вот чедусный кэроб — уникальный и полезный заменитель шоколада

Купить кэроб

Kris.h.Nive   
использованы материалы газеты «Дом Прабхупады» № 171  
… … www.Vedic-Culture.in.ua … …

Источник: http://vedic-culture.in.ua/ru/vegetarian/useful-products/1293-kerob-substitute-chocolate

Кэроб – лучшая альтернатива какао при диабете

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Совсем недавно он стал известен в диетическом питании и в производстве кондитерских изделий для диабетиков. Он мало отличается от какао-порошка, только оттенком, а все вкусовые качества абсолютно такие же, а при изготовлении сладостей для диабетиков он незаменимый продукт.

  • Автор: Команда журнала “СахарОК”
  • access_time

Родиной рожкового дерева считаются страны Средиземноморья, Испания, Италия, Кипр и другие.
Стручки срывают сырыми, раскладывают на солнце и высушивают, а после этого они становятся сладкими.

В сыром виде они не съедобны. Рожковое дерево не подвергается никаким заболеваниям, поэтому нет необходимости обрабатывать их химическими удобрениями.

Регулярно плодоносить начинает только через 15 лет.

Чем полезен кэроб?

Первое, какао-бобы не имеют той сладости, что имеет кэроб и при приготовлении сладостей можно отказаться от добавления рафинированого сахара.

Второе, кэроб является лидером в содержании витаминов и минералов. Содержит 8% протеина, медь, никель, железо, фосфор, магний, марганец и барий.

Третье, кэроб, в отличии от шоколада, не содержит психотропных и вызывающих привыкание веществ: кофеин и теобромин.

Почему сложно отказаться от шоколада?

Как быть с теми кто не может отказаться от шоколада? Шоколад еще известен как любовный наркотик. Например, человек который скушает кусочек шоколада сразу же начинает чувствовать удовлетворённость и равновесие внутри себя. Тем самым доказано, что для того чтобы это все было постоянно, нужно сменить самого себя.

Кофеин также имеет болеутоляющее свойство, но имеет эффекты с побочным действием: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения.

Стимулирует выделение желудочного и может выступать как мочегонное, в таком случае может вместе с водой выйти нужные витамины из организма, например: В и С.

Кэроб же может стать отличной альтернативой шоколаду! И вкусно, и полезно, и не вызывет привыкания.

Еще одним плюсом кэроба есть то, что входящие в его состав кальций и цинк, в отличии от какао-порошка, очень полезны для кожи. Поэтому даже в подростков, которые любят сладкое не возникнет проблем с кожей от употребления кэроба.

Кэроб может стать отличной альтернативой многим искусственным подсластителям и сахарозаменителям, а еще любимой добавкой в вашим сладким блюдам!

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/kerob-luchshaya-al-ternativa-kakao-pri-diabete-10316967.html

Зависимость от шоколада. Как справиться

Не аппетитную фотографию выбрала для обложки статьи, скажите вы.

 Простите, а как еще мне передать одержимость женщин этой пьянящей своим ароматом, манящей глубиной цвета и тягучей консистенции? Как понять, действительно ли я не могу жить без шоколада, или я просто наркоман, которого создали производители дешевого продукта для распространения его в народные массы? Вы задавались этим вопросом? Для меня это действительно проблема – так как я зависима от него. Спустя годы борьбы со своей страстью, я наконец поняла принцип работы и влияния шоколада на свою психику.  

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы, которые Ацтеки и Майя считали пищей богов.

Их измельчали, добавляли специи, воду и получался своеобразный очень насыщенный, горький напиток. Какао-бобы были на равне с золотом, стали частью религиозных ритуалов и церемоний.

Позже испанцы добавили к шоколаду сахар, что бы сгладить его сильную горечь. Чем дальше шоколад распространялся в массы – тем больше добавок появлялись в его составе.

 Bernardino de Sahagun (испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист, работавший в Мексике) сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. 

Но что такого в этих бобах, почему они стали причиной помешательства миллионов людей? Причина кроется в их химическом составе, в самом сильнодействующем и мощным элементе – кофеине. Именно он будоражит всю нервную систему, считается что придает бодрости и силы.

Но это обманчивое чувство вызывается мгновенным связыванием всей силы человека в кратковременный импульс. Мы получаем резкий толчок, который действует за счет украденых сил “про запас“.

 То есть грубо говоря, мы проснулись с утра полными сил, провели день в неспешном темпе и спокойно ложимся спасть, с легким чувством усталости. Кофеин же крадет наши силы припрятанные организмом нам на вечер, и выдает дозу бодрости на пару минут.

Его действие достаточно быстро проходит и наступает расплата – утомленное состояние, плохое самочувствие, раздражительность, агрессию.

А теперь рассмотрим реальный сценарий дня человека: просыпаемся уже уставшими, хотим взбодриться, что бы дойти до работы. Перекусываем чем-то вкусным – вроде все хорошо. На работе стресс за стрессом – кофе, чай, шоколад. Дома тоже неприятности, проблемы. Еда на ночь, телевизор, сон – и так изо дня в день.

Какие запасы сил может сохранить в себе организм при таком образе жизни? Потом мы не знаем почему все время разбитые, подавленные и несчастные. А виноваты то сами.

Знаете чем взбодриться с утра, без вреда для нервной системы, а наоборот – получив живую энергию из вне? Из свежевыжатого сока на голодный желудок! Поверьте, у вас будет такой прилив энергии, о котором вы мечтать не могли. И не какое кофешоколад или черный чай не дадут такого эффекта.

Уже молчу о том, что сок укрепит иммунитет и улучшит работу внутренних органов и мозгов. В общем не говорите, что не знаете как почувствовать себя бодрым – просто не ленитесь готовить сок для себя и своей семьи.

Еще одним очень нехорошим элементом шоколада является теобромин. Это антидепрессант, который токсичен для животных, именно из-за него не разрешается давать домашним любимцам шоколад. Он вызывает замедление метаболизма в организме.

Поедая очередную плитку шоколада задумайтесь, нужно ли вам повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови? Именно этим мы расплачиваемся за чувство удовлетворения, которое дарит фенилэтиламин – еще один “чудо” компонент.

 Дальше в бой вступает триптофан, способствующий выработке гормона счастья сератонина. Вырабатываются гормоны радости эндорфины и мы впадаем в экстаз. В прямом смысле наступает состояние эйфории.

И тут проявляется вся подноготная скрытой угрозы. Нет, я вас умоляю, это не муки совести за съеденные сотни лишних калорий так и бегущих на все торчащие выпуклости тела, тут есть что-то по-хуже. Получая гормоны радости извне, организм теряет способность вырабатывать свои личные.

Съеденный шоколад это самый простой способ добиться мгновенного успокоения.

Если вы полностью поддерживаете такую точку зрения, тогда даже не задумайтесь собираться на тренировку, в тренажерный зал или на пробежку – ведь спорт занимает столько усилий, делает тело красивее, а ум трезвым и ясным.  Вам не стоит даже начинать. 

А теперь немного информации для тех, кому не безразличны ингредиенты приобретенного продукта

Все добавки (пальмовое масло, искусственные ароматизаторы, лецитин, алкоголь), делающие шоколад таким вкусным являются источниками многих проблем.

Вы начинаете поправляться, страдать от депрессии и резкого колебания уровня сахара в крови. В процессе производства шоколада, какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании своей очереди, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов.

По стандартам США в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых) тараканов, например, является сильным аллергеном.

Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию. А как же полезные свойства, приписываемые шоколаду, спросите вы? Их можно отнести только к сырым какао-бобам, или сырому органическому шоколаду.

Такой вы не найдете на прилавках супермаркетов, искать нужно в специализированных offline и online магазинах по продаже органических продуктов.

Читайте также:  Орехи и семена - древние продукты - вегетерианство

Экстра черный шоколад 99%

Вы пробовали такой шоколад? Практически без каких либо ощутимых добавок вроде, сахара,  какао масла, ванили? И как он на вкус, понравился? Удалось ли скушать больше половины плитки? Если да – напишите мне, будет очень интересно узнать ваши ощущения. Мне его не так просто было кушать в голом виде, а вот в прикуску с изюмом и орешками – было супер. Съедала кусочка два от силы.

По вкусу он напоминает прессованное какао, очень горький и совсем несладкий. Хотя производитель указал такие компоненты в составе: Cocoa mass, cocoa powder, cocoa butter, brown sugar

Органический натуральный шоколад

Моим самым любимым в мире шоколадом является французский Alter Eco Pérou Noir Zestes de Citron. Он попался мне на глаза в местном винном магазине WineTime. Они первыми представили в Черновцах ассортимент органических товаров. Стоит шоколад не дешево, но зато объедаться им до бесстыдства не посмеете.

Процент какао не самый высокий min 60%, но аромат и цвет очень благородные. Во рту он раскрывается фруктовым послевкусием, нежной горечью. А крохотные кусочки лимона придают непревзойденной пикантности и баловства. Открывая коробочку, вы будто становитесь частью чего-то особенного, праздничного.

Именно таким для меня должен быть настоящий шоколад – тот который не вызывает состояния свинства.

Обычный “шоколад” из продуктовых магазинов

Закупать экологически чистые какао-бобы и другие натуральные компоненты (которые у нас не производятся) массовые производства не могут себе позволить. Но зарабатывать на чем-то нужно – и они заключили крепкий союз с химическими предприятиями, в результате которого получается качественная подделка шоколада.

Многие до сих пор считают, что черный шоколад, это и есть самый настоящий, натуральный шоколад. В большинстве случаев дешевый черный шоколад, черный потому, что в нем содержаться красители.

В производстве дешевых шоколадных конфет, какао масло заменяют дешёвым малазийским, индонезийским пальмовым маслом.  За рубежом такое масло применяют в производстве солидола, хозяйственного мыла.

 Пальмовое масло, перед тем как добавлять в шоколадную массу подвергают гидролизации, меняя структуру молекул, такие молекулы расстраивают иммунитет человека.

Увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, со  временем накапливается на сосудах в виде жировых бляшек, закупоривая сосуды, у мужчин понижается количество мужского гормона – тестостерона.

Плюс ко всему все пальмовое масло содержит смесь тяжёлых металлов. Его много в грунте  южной Азии, причина тому вулканы. Например, кадмий, который накапливаясь в организме, вызывает ломкость костей

Имея с чем сравнить я с уверенность заявляю, что ощущения после шоколада из простого магазина отвратительные – во рту появляется неприятное ощущение чего-то кислого и химического.

А если будете им объедаться – то неприятный запах из рта станет лучшим другом (один Бог знает, чем его пичкают). Но если вы съедите целую плиточку молочного  organic шоколада – во рту будет приятно и комфортно.

 Однако, я не спорю что попробовав кусочек молочного шоколада (даже органического) -не возможно остановиться,  черным такого не случается (я не имею в виду “черный шоколад” типа Свиточ или Milka).

Именно из-за отсутствия силы воли перед сладким я отказалась от молочного шоколада с различными добавками и начинками. Теперь шоколад только по праздникам и только черный.

Альтернатива шоколаду – сырой органический кэроб

Еще года три назад я нашла для себя отличную замену шоколаду. В украинских интернет магазинах несложно его найти. Основными критериями для меня были: сертификат органик, не обжаренный сырой продукт. Простыми словами кэроб – это сладкий порошок из стручков рожкового дерева. Внешний вид практически не отличим от какао.

На вкус он сам по себе сладкий, что здорово – ведь не прийдется добавлять к нему сахар.

 Имеет богатый набор витаминов(А, В, В2, В3 и D) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калиймагний, железо, медь, никельмарганец и барий), на 8% состоит из протеина. В отличие от кофе и какао не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде (вызывают привыкание и аллергию). Нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк (необходимы для здоровой кожи). Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб. 

Сегодня в специализированных магазинах спокойно можно купить этот порошок и самому приготовить “шоколад” или конфеты. Это достойный продукт, который вы оцените и полюбите. Свой я покупала в интернет магазине bioboom.ua и была очень довольна качеством.

Это сертифицированный кэроб итальянского производства от польской компании Bio Planet.

У меня есть рецепт изумительно вкусных конфет с использованием кэроба, которые понравятся даже тем, кто не собирается отказываться от шоколада: вегетарианский сникерс с кэробом и вегетарианский кокосовый трюфель из фиников с кэробом. 

Не ленитесь готовить такие финиковые конфеты – возможно они так же станут и вашим спасением от масштабных поглощений шоколада.

За день я съедаю максимум две конфеты, с учетом что в каждой из них есть кусочек черного шоколада, согласитесь, это не так страшно, как умять плитку молочного за один раз. Не стоит отчаиваться и думать что вы не сможете и дня прожить без шоколада.

Это всего лишь временная привычка вашего организма, которую можно преодолеть за месяц полного воздержания. Поверьте, вы справитесь! Оно стоит того, что бы быть здоровее и немного счастливее  :*)

Источник: http://www.eviefjord.com/zavisimost-ot-shokolada-kak-spravitsya

Если хочется шоколада или чем заменить шоколад когда сидишь на диете

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а именно шоколада – тающего во рту и имеющего свой оригинальный вкус.

Конечно же, кусочек черного горького шоколада, съеденный раз в день, не способен навредить, но если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, с этим уже нужно что-то решать.

Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Вкусная альтернатива шоколаду

Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб.

Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао.

В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму.

Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их.

После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Единственный минус подобного ингалятора заключается в том, что он не приносит насыщения. Для многих поклонников молочного шоколада это будет существенным недостатком.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов.

Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Шокоголикам на заметку

Каждый раз, покупая очередную плитку, вы думаете: съем шоколад и больше покупать не буду! Но ситуация повторяется вновь и вновь… Как побороть шоколадоманию, если уже сил нет даже заменители искать? Решение очень простое – нюхайте ваниль!

Ванильный аромат настолько приторный и сильный, что вскоре вас начнет подташнивать, в то время как тяга к сладкому значительно уменьшится. Вместе с этим методом используйте тактику замены – кушайте фрукты, салаты или любой из заменителей, что мы предложили выше.

Шоколадом нужно наслаждаться, но не зависеть от него. Помните это основное условие в ваших отношениях с данным продуктом.

Интересное: Когда купил шоколадку и не хочешь делиться

Источник: http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/esli-xochetsya-shokolada.html

Здоровая альтернатива шоколаду – кэроб

Отличная новость для всех сладкоежек, которые хотят, но могут есть шоколад из диетических соображений. Кэроб. Сладкий от природы и напоминающий по вкусу какао, он содержит массу полезных веществ и не вызывает привыкания.

Кэроб — плоды рожкового дерева ( Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки). Cладкий “кофейный” порошок кэроб получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий.

Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Его особенности:

  • в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара;
  • кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец;
  • кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон;
  • в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Читайте также:  Морковь – универсальный ингредиент вкуснейших блюд - вегетерианство

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи.

Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. Кэроб содержит большие углеводов (сахара) и дубильных веществ.

Углеводы делают его клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Но те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб.

В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Плюсы кэроба:

– кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар;

– шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины;

– кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао;

 – если у тебя диарея, шоколадка это состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
 

Источник: https://beauty.ua/view/399

Шоколадные конфеты в домашних условиях – рецепт без сахара

Вкусные и полезные шоколадные конфеты без сахара в домашних условиях от нашей читательницы Русланы Дубинчук:

  • 100 г масла какао
  • 50-60 г кэроба светлого (сырого) или темного (жареного)
  • 50 г сухого молока
  • любимые орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты…
  • 1 банан (спелый, но твердый) для десерта

Общий принцип шоколада из кэроба такой: соотношение масла какао и сухих ингредиентов – 1:1, соотношение кэроба и сухого молока тоже 1:1.

Если вы любите горький шоколад, можно сделать конфеты без сухого молока. Но тогда кэроба нужно будет класть не 1:1 с маслом какао, а меньше, так как он дает вязкость. Сырой, или светлый кэроб, слаще и имеет более нежный вкус, жареный – более горький. Шоколад получится с любым кэробом, просто будет отличатся по вкусу.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях:

  1. Подготовить продукты для конфеток.

    Ингредиенты

  2. Масло какао расколоть на небольшие кусочки (чем меньше, тем быстрее растопится) и растопить на водяной бане. Я это делаю в пароварке.

    Какао масло

  3. Пока топится масло, просеять кэроб через ситечко, чтобы не было комочков. Комочки можно растереть ложкой.

    Кэроб

  • Затем насыпаем сухое молоко и размешиваем. При необходимости понемногу досыпаем еще кэроб. В результате должна получится шоколадная масса консистенцией как густая сметана.

    Шоколадная масса

  • Готовый домашний шоколад разложить по формочкам для конфет. Внутрь каждой конфетки можно положить орешки или сухофрукты. Я люблю прятать орешки внутрь, а можно оставить их сверху, чтобы было видно, как вам нравится. Оставьте пару ложек шоколадной массы и добавьте в нее 1-2 ст. ложки кунжута. Можно сырой, можно слегка обжаренный. Перемешайте и тоже разложите по формочкам для конфет.

    Готовим дома шоколадные конфеты без сахара

    1. Банан почистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать на небольшие кусочки шириной 3-4 мм.

      Бананы

    2. Высыпать нарезанный банан в тарелку и, помешивая, слегка размять вилкой. Если банан оставить как есть, то в десерте будут чувствоваться твердые кусочки, если размять сильно, получится слишком мягкий шоколад, который плохо застынет. Это ювелирная работа, задача – совсем слегка придать мягкости кусочкам банана. Хотя шоколадный десерт в любом случае получится вкусным.

      Немного разминаем

    3. Две-три столовой ложки шоколада налить в тарелку с бананами и аккуратно перемешать. Если шоколад за это время немного загустел, его можно снова растопить. Затем выложить шоколадную смесь в формочки. Можно взять бумажные или силиконовые формочки для кексов.
    4. Украсить сладости кунжутом, кокосовой стружкой, орешками…
    5. Поставить шоколадный десерт в холодильник на несколько часов.

    Шоколадные сладости в домашних условиях

    Вот и все! Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 642

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/shokoladnye-konfety-v-domashnih-usloviyah.html

    В чем польза кэроба для организма человека и как употреблять этот заменитель какао?

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди ваших знакомых есть люди, которые не любят шоколад и жить не могут без этого вредного продукта? У меня таких нет.

    Как же тогда не отказывать себе в таких маленьких сладких радостях, следить за здоровьем и фигурой одновременно? Порошок кэроба – отличная альтернатива шоколаду, к тому же еще очень полезная для здоровья.

    В чем польза кэроба для организма и как в каком виде его использовать, я сейчас вам расскажу максимально подробно и с живыми примерами. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

    Что такое кэроб?

    Кэроб получают из бобов рожкового дерева, родиной которого являются средиземноморские страны (Италия, Испания и прочие). Это вечнозеленое дерево не подвержено практически никаким заболеваниям, поэтому его не обрызгивают химикатами. А значит вы не получите никаких «сюрпризов» в виде пестицидов.

    В сыром виде этот продукт не едят, а срывают незрелые плоды (стручки кэроба) и сушат их на солнышке, как курагу. Именно поэтому бобы сохраняют все полезные свойства.

    Химический состав

    Плоды рожкового дерева в своем составе содержат:

    • витамины A, B, B2, E, D;
    • минералы: кальций, магний, железо и многие другие;
    • многие незаменимые аминокислоты;
    • вещество аргинин (способствует омоложению организма).

    Калорийность кэроба всего 222 ккал на 100 грамм, что не так уж и много.

    Меня радует, что этот суперфуд не содержит кофеин, теобромин и других вредных веществ. Шоколадные плитки, батончики, конфеты, печенье, торты, пирожные – эти сладости вредны, повышают давление, способствуют набору лишнего веса, а иногда вызывают зависимость сродни наркотической. С кэробом все наоборот.

    Чем полезен кэроб для здоровья?

    Давайте рассмотрим полезные свойства кэроба. Как вы уже догадываетесь, дорогие друзья, бобы рожкового дерева уникальны.

    Полезные свойства плодов кэроба следующие:

    • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
    • способствуют омоложению организма;
    • снижают холестерин;
    • улучшают пищеварение, нормализует микрофлору кишечника;
    • уменьшают частоту срыгивания у малышей;
    • вызывают чувство сытости (худеющим на заметку!);
    • лечат расстройства желудка;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
    • оказывают положительное влияние на настроение;
    • предотвращают развитие краснухи, полиомиелита у детей;
    • укрепляют иммунитет и поддерживают организм в целом.

    Как видите, сколько много свойств содержит в себе, казалось бы, такой невзрачный похожий на какао порошок.

    Не зря у многих древних народов рожковое дерево считалось священным, а в христианских писаниях его плоды именуют не иначе как, «хлеб святого Иоанна». На Кипре сироп из бобов называют «черным золотом», а на Мальте его используют в качестве лекарства от кашля.

    Противопоказания

    Кэроб – продукт, не имеющий противопоказаний. Друзья, вы представляете, никаких! Вред от качественного кэроба исключен.

    Этот заменитель какао разрешен даже при грудном вскармливании(!). Поэтому молодые мамочки могут смело позволить себе напиток из кэроба, не боясь нанести вред малышу. Его рекомендуют не только женщинам «в интересном положении», но и новорожденным для лечения диареи. Снимаю шляпу…

    Как употреблять чудо-порошок с максимальной пользой для организма, я сейчас расскажу и покажу.

    Виды кэроба – какой он бывает?

    В продаже нам предлагают два варианта молотых бобов рожкового дерева: сырой (необжаренный) и обжаренный (разной степени обжарки). Открыв пачку с кэробом, вы увидите похожий порошок на какао, только чуть светлее.

    Обжаренный практически не сладкий, имеет слегка горьковатый привкус и очень похож на шоколад. Лично я его не употребляю, т.к. считаю, что вся польза только в сыром кэробе.

    Самым полезным считается именно необжаренный кэроб не зря, т.к. он не повергается термической обработке. Поэтому он довольно сладкий и используется в кулинарии, как правило, без добавления сахара или других подсластителей.

    Также в продаже можно встретить несмолотые стручки кэроба, обычно в сыром виде. Они тоже хороши и имеют своих поклонников, особенно среди сыроедов.

    Как употреблять кэроб?

    1. Рецепты напитков из кэроба

    Самый распространенный вариант напитка – 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.

    Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.

    В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).

    Я люблю корицу, попробовала добавить – получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

    2. Конфеты из кэроба – рецепт

    Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите здесь. Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.

    Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:

    • по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
    • орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
    • кэроб порошок;
    • кокосовая стружка (по вкусу).

    Готовить конфетки так:

    • сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
    • орехи мелко порубить ножом;
    • получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
    • добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
    • сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке;
    • обвалять шарики в порошке кэроба.

    Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:

    Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).

    Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!

    Где купить кэроб?

    В супермаркетах этот продукт практически не встречается. Обжаренный, необжаренный кэроб и цельные стручки можно найти в специализированных интернет-магазинах.

    Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре.

    Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше<\p>

    Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте.

    Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.

    А какие вы знаете рецепты вкусностей из кэроба? С нетерпением жду ваши отзывы и впечатления в комментариях ниже!

    P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога – впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!

    Читайте также:  Зависимость от сыра: причины - вегетерианство

    Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

    Источник: http://LiveFreeLife.ru/polza-keroba-dlya-organizma.html

    Кэроб

    Речь пойдет о волшебном дереве, плоды которого так же вкусны как самое вкусное на свете. Самое вкусное на свете с моей точки зрения – шоколад, а мы будем говорить о кэробе. Кэроб – заменитель какао. Интересно то, что он является прекрасной альтернативой шоколаду или какао порошку.

    Кэроб

    Лично я, до определенного времени, совсем ничего не знал о кэробе, предполагаю, что многие хозяйки так же остаются в горьком неведении, которое мы сегодня исправим сладким просветлением.

    Сначала немного о том, почему я поднял эту тему. Как вы наверно уже поняли я жуткий сладкоежка. Очень люблю шоколад, в любом виде и в любое время суток. Готов поглощать его в тортах, в горячем виде, в плитках, обожаю какао с сахаром, шоколадное мороженое, список можно продолжать очень долго.

    Однако, все чаще стали попадаться вражеские материалы о том, что такое употребление шоколада может негативно отразиться на моем драгоценном здоровье. Возник серьезный вопрос, как продолжать баловать себя шоколадом не рискуя самым главным? Ответ пришел из Испании, Италии, Кипра и Греции.

    Именно там, произрастает рожковое дерево, драгоценные плоды которого и называются кэробом. Итак, заменитель какао найден.

    Теперь подробнее. Само по себе рожковое дерево не высокое, примерно 10 м. Оно вечнозеленое, имеет листья похожие на перья и множественные цветы, которые собираются в своеобразные пучки. Созревают семена в течение года, стручки раскрываются, семена вместе со стручками падают на землю и там их поедают животные, увеличивая тем самым площадь произрастания.

    Драгоценными, плоды рожкового дерева названы мной не случайно. Давным-давно на Ближнем Востоке золото и драгоценные камни взвешивали именно с помощью семян кэроба. Семена назывались keration – отсюда пошло название единицы веса карат. Равен он был 0.189 грамма, позднее, все как всегда упростили и сейчас карат равен 0,2 грамма. Такой вот заменитель какао, кто бы мог подумать.

    Но и это не все. Существуют вполне обоснованные мнения, что кэроб засветился в священных писаниях. Так, некоторые историки считают, что Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и поэтому называют его Хлебом Святого Иоанна. Есть упоминание кэроба в Талмуде, где рассказывается как Рабби Ханин жил на этих плодах довольно длительное время.

    Ну и теперь о главном – почему кэроб это хороший и полезный заменитель какао и шоколада. В кэробе не содержатся воздействующие на психику человека вещества такие как: кофеин, фенилтиламин, теобромин.

    Каждое из этих веществ возбуждающим образом действуют на психику человека, вызывая при этом сначала позитивные активные состояния, которые затем могут перерастать в негативные угнетающие.

    Для того, чтобы поддерживать позитивные состояния от употребления шоколада и кофе их приходится систематически употреблять, что вызывает привыкание. Хотя шоколад и кофе не признаны наркотическими продуктами, на организм они воздействуют довольно существенно.

    Одно из замечательных свойств кэроба еще и в том, что он, выглядя как обычный какао порошок, но намного слаще. Кэроб можно использовать в выпечке, делать из него различные напитки, как из какао – один к одному. При этом никаких негативных эффектов описанных выше, что еще раз доказывает, что это отличный заменитель какао и шоколада.

    Источник: http://veganart.ru/kerob.html

    Кэроб – сладкая замена шоколадным лакомствам

    Отказаться от привычных продуктов нас «заставляют» несколько причин: проблемы со здоровьем или желание похудеть, некоторая дань моде или этические принципы.

    Но какими бы ни были мотивы пересмотреть рацион, достойную и полезную замену найти можно… если хорошо поискать. Об альтернативе любимому кофе, экзотическом заменителе шоколада и какао-порошка. О «сладких» свойствах плодов рожкового дерева.

    О популярном суперфуде, его влиянии на процесс похудения, кому рекомендуют и зачем. Поговорим о том, что такое кэроб?

    Важное общее

    Вечнозеленое рожковое дерево семейства бобовых. Плоды его – мясистые и сплюснутые, напоминают красно-коричневые гигантские фасолевые стручки. Имеют вяжущий вкус и утонченный аромат. Сочная мякоть плода с содержанием натурального сахара (50%) используется в пищу.

    Из семян получают камедь – натуральный пищевой загуститель, используемый даже в детском питании, применяют в косметологии и фармацевтике. Кэроб – это порошок из высушенных стручков рожкового дерева. Незрелые плоды несъедобны. Сухой стручок на изломе имеет дрожжевой запах.

    Послевкусие может быть с легкой горчинкой.

    Кэроб – кладовая легкоусвояемых витаминов и аминокислот (почти весь набор заменимых/незаменимых), минералов (калий, фосфор, железо, натрий, магний и др.), пищевых волокон, антиоксидантов.

    Кэроб – порошок, сироп

    Приготовление на основе продукта диетических десертов, домашнего шоколада, напитков, пирогов, «шоколадной» глазури производится без добавления сахара. Если кулинарный рецепт предусматривает шоколад или какао-порошок, альтернатива – кэроб-сироп или кэроб-порошок.

    В торговой сети порошок кэроба продается обжаренный и необжаренный (сырой). Обжаренный – с бурым коричневатым оттенком. Необжаренный – имеет розовато-бежевый карамельный цвет, с более мягким вкусом и большей сладостью. Подходит для сыроедов, так как плоды не подвергаются термообработке.

    Кэроб-сироп имеет вкус и консистенцию шоколадного сиропа. Им можно полить мороженое и блинчики, добавлять в каши и тесто, в смузи и компоты.

    Меняем какао на кэроб. Зачем?

    Причин несколько:

    • природная сладость кэроба не нуждается в добавках сахара и подсластителей; разрешен диабетикам;
    • диетический, не содержит жиров;
    • низкокалориен;
    • гипоаллергенный, подходит для употребления детям, беременным женщинам;
    • не содержит кофеина, теобромина, сальсолинола (аналог морфина), фенилэтиламина (вещество с эйфорическим действием), которые считаются психостимуляторами;
    • не вызывает привыкания и болезненной зависимости;
    • богат клетчаткой и кальцием, содержание которого в 3 раза выше, чем в какао и в разы больше, чем в молоке;
    • в составе нет щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция и образует оксалаты – предвестники мочекаменной болезни.

    Худеем с кэробом

    Использование порошка/сиропа для похудения имеет свои приоритеты. В их числе:

    • 222 ккал на 100 г продукта, тогда как калорийность какао в 2 раза выше;
    • Нулевое содержание жиров, в какао их 11 г;
    • 10 г клетчатки на 100 г продукта «снижают» уровень плохого холестерина;
    • Большое содержание в кэробе кальция, железа, магния «провоцируют» ускорение метаболизма;
    • Создает эффект насыщения, а значит съеденная порция может быть уменьшена.
    • Снижает выработку греналина – гормона-контролера голода, «сбивая» аппетит;
    • С кэробом морально легче пережить отказ от сладостей, тем более, что он на порядок слаще сахара и не вызывает зависимости как шоколад.

    Кстати, увидеть как именно употребляют в пищу кэроб, можно в нашей статье «Диетические блюда из авокадо». Там вы найдете простой рецепт диетических конфет с использованием кэроба.

    Полезные свойства: кому нужен кэроб?

    Благодаря своим свойствам кэроб обладает эффектом успокоительного средства и рекомендован при нервных расстройствах, бессоннице, перепадах настроения.

    Улучшает состояние ЖКТ и процессов пищеварения.

    Дубильные вещества способствуют выведению токсинов, роль отличного сорбента принадлежит кэробу по праву.

    Калий и магний нужны гипертоникам и сердечникам. Отсутствие кофеина и теобромина не спровоцируют скачок давления, что «могут себе позволить» кофе и шоколад.

    Побочные эффекты для аллергиков и страдающих мигренью минимальны, в отличие от шоколадно-кофейных провокаторов.

    Входит в состав противокашлевых пастилок, иммуномодулирующих сиропов.

    Его можно употреблять при сахарном диабете, при подагре, ВСД, хронических ангинах и простудах, для укрепления костей, при диарее.

    Как использовать натуральный подсластитель?

    Приготовить мнимый какао из кэроба, размешав порошок в стакане горячей воды или молока.

    Использовать как посыпку во фруктовых салатах, домашних творожных десертах.

    Порошок или кэроб-сироп при выпечке кексов, тортов, пирогов подарят нотки карамельно-орехового вкуса и насыщенный коричневый цвет.

    Для любителей тостов – смешать кэроб с медом – хорошая идея.

    Можно «слепить» из кэроба конфеты-трюфели, пирожное «Картошку», приготовить домашний шоколад.

    Продается кэроб не в каждом супермаркете. Искать его нужно в специальных отделах здорового питания или отделах для вегетарианцев. Можно заказать в онлайн-магазине.

    Смотрите на упаковку продукта – производитель и срок годности должны быть обозначены четко.

    И еще несколько достоинств

    Изображение плодов кэроба в древнеегипетских письменах использовалось для обозначения слова «сладкий».

    Все семена плодов имеют абсолютно одинаковую массу – 0,2 г.

    Кэроб, рожковое дерево, хлебное дерево Иоанна, цареградские рожки, цератония стручковая, египетские фиги – все это названия вечнозеленого дерева и его плодов.

    Рожковое дерево совершенно не подвержено влиянию паразитов и микроорганизмов, а значит не испытывает обработки химикатами, что дает возможность получать экологически чистый продукт.

    Кэроб – здоровая альтернатива какао-кофейным вкусностям, полезный продукт и для похудения, и для диабетиков набирает все большую популярность. Попробуем? Оценим?

    Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/kerob.html

    Компания Royal Forest представляет гипоаллергенный шоколад без сахара, красителей и консервантов

    Шоколад – излюбленное лакомство сладкоежек всего мира. Однако за манящими квадратиками плитки прячутся серьезные угрозы для человеческого здоровья.

    Различные добавки, используемые при производстве, могут вызвать аллергию, да и сам шоколад является мощным аллергеном. Кофеин в составе плиток оказывает не самое лучшее влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, также шоколад способен вызывать привыкание.

    Чрезмерное употребление шоколадных плиток способствует стремительному набору лишнего веса и развитию кариеса. Кажется, что о любимом лакомстве можно забыть навсегда, если хочется сохранить здоровье и фигуру.

    Однако компании Royal Forest удалось изменить представление об этом продукте.

    Для тех, кому нельзя есть шоколад, технологи компании «Royal Forest» разработали рецепт уникального шоколада, в состав которого входит только кэроб, какао-масло и молоко. Благодаря такому шоколаду сладкоежки могут радовать себя конфетками и плитками с разными добавками, не боясь аллергии и сахара.

    Из состава плитки полностью исключены подсластители, красители, ароматизаторы, сахар, а также консерванты, кофеин и глютен. Шоколад от Royal Forest подходит для рациона аллергиков, диабетиков, маленьких детей, а также беременных и корящих мам. Плоды рожкового дерева, из которых получают кэроб – основной ингредиент плитки, обладают природной сладостью.

    Наличие в Вашем рационе шоколада из кэроба не окажет пагубного воздействия на Вашу фигуру.

    Существует две основные разновидности плитки – из обжаренного или необжаренного кэроба. Первую отличает более выраженный шоколадно-горький вкус за счет обжарки плодов рожкового дерева. В свою очередь какао-масло оказывает противовоспалительное воздействие на полость рта и препятствует преждевременному разрушению зубов.

    Продуктовая линейка магазинов Royal Forest, представленных по всей России, содержит несколько разновидностей шоколадных плиток, включающих в себя различные наполнители, такие как ягоды годжи, изюм и миндаль.

    Также в магазинах можно приобрести своеобразные конфетки – ядра свежего фундука, покрытые шоколадом из кэроба. Орехи и сушеные ягоды в составе плиток являются дополнительными источниками полезных жиров, сложных углеводов, витамина С и ценных микроэлементов.

    Удобная и практичная упаковка сладостей позволяет взять их с собой в дорогу и насладиться вкусом в любой момент. При оформлении заказа в интернет-магазине Royal Forest по адресу существует возможность получить бесплатные образцы шоколада из кэроба любой разновидности.

    Также приглянувшуюся плитку можно совершенно бесплатно попробовать в любом из магазинов Royal Forest, все адреса представлены на сайте.

    На правах рекламы.

    Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/181947/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector