Доктор уилл таттл: мясоедение – дискредитация материнских чувств, основы основ – вегетерианство

Вегетарианство — веганство | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья

Доктор Уилл Таттл: Мясоедение – дискредитация материнских чувств, основы основ - вегетерианство

О вегетарианстве мы уже говорили в статье “Вегетарианство -повышение вибраций”. Но стоит поговорить об этом более подробно. А именно, как вегетарианство влияет на развитие духовности.

Вегетарианство, как я уже говорила, подразумевает отказ от пищи животного происхождения, в частности от мяса. Когда человек сознательно отказывается от употребления мяса, то избавляется от такой негативной черты характера, как агрессия.

Когда человек посылает своему сознанию мысль о том, что убивать живое существо нельзя, когда посылает ему информацию, что пора отказаться от стереотипа необходимости убийства для того, чтобы жить, то происходит совершенствование личности.

Человек начинает осознавать, что все в природе гармонично, продуманы все моменты взаимодействия человека и природы.

Когда человек очищает свое сознание от агрессии на уровне питания, то тут же получает в ответ очищение на уровне психики: исчезает раздражительность, депрессия, ненависть.

Человек избавляется от неудовлетворенности, ненависти, страха и жалости к себе. Исчезают, казалось бы, совсем не совместимые с агрессией и жестокостью — лень и уныние.

Многие люди всеми силами пытаются избавиться от таких негативных черт характера, долгие годы ведет человек борьбу сам с собой, а выход — на поверхности. И называется он — вегетарианство.

Но улучшается не только характер человека, его психическое состояние, а что для нас еще более важно и значительно — улучшается состояние здоровья: уменьшается количество токсинов, которые человек получал с мясными продуктами.

И как следствие, лучше начинают работать все органы и системы организма.

Когда человек избавляется от агрессии и других негативных черт характера, у него внутри появляется как бы пустота, которая заполняется положительными качествами, такими как доброта, щедрость, любовь и нежность, сострадание, желание жить и творить. И это произойдет, если человек откажется только от мясных продуктов.

Постепенно организм перестанет нуждаться вообще в продуктах животного происхождения, и человек перейдет к веганству: откажется от рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, сыра и т.п.

Наверное, уже многие слышали о том, что молочные продукты не только не полезны, а даже вредны организму взрослого человека, то же самое касается и других продуктов, но об этом сегодня говорить не будем.

Что же такое веганство? В чем его польза?

Веганство — это своего рода аскеза, это усилие над собой для духовного развития. Монахи в своем питании придерживаются только вегетарианства, а вот веганство — это уже ступенька повыше, и только если человек стремится к еще большему росту, то становится на этот путь. Переходя на веганство, человек стремится развить в себе некую силу, ведь совсем непросто отказаться от привычных продуктов.

Таким образом, ограничивая себя, человек занимается самовоспитанием. Человек не может просто так, без глубокого осмысления, перейти на веганство.

Только осознав и проявив желание стать свободнее, очистить тело от токсинов, которые в огромном количестве содержатся в животной пище (ведь животные дышат тем же отравленным воздухом и едят пищу, выращенную на загрязненной земле), только проявив огромнейшее желание избавиться от болезней, человек может ступить на путь под названием веганство.

В современном обществе очень развиты стереотипы в области питания, и большинство относятся с большим неприятием даже мысли о самой возможности в чем-то себя ограничивать.

Главным аргументов здесь выступает концепция о вечной нехватке в организме каких-либо веществ. Именно такие условия вынуждают (или, может, способствуют?) человека проявить особую силу характера. Человек, перешедший на веганство, верит в поддержку Высших Сил и потому проявляет особую стойкость и целеустремленность.

Человек, «исповедующий» веганство, будет вынужден испытывать на себе определенное давление со стороны окружающих его людей. Сами, наверное, можете вспомнить моменты из своей жизни, когда близкие и знакомые донимают своими советами, рекомендациями или опасениями.

Когда человек только переходит на веганство, организм находится в процессе перестройки: после многолетнего засорения тела необходима длительная очистка. Человек в такое время может выглядеть плохо, будет худеть, терять вес. Будет идти обновление организма: старые клетки будут отмирать в больших количествах, освобождая место для новых.

Человек, находясь в таком состоянии в обществе людей, которые могут его осуждать, насмехаться, критиковать, некоторые просто могут проявлять беспокойство или запугивать,  — должен не потерять веру и продолжать идти своим путем.

Человек должен понимать, что те люди, которые его запугивают или осуждают, на самом деле отражают внутренние страхи, которые сидят в нем самом.

И хотя нелегкая это задача, но человек, если он желает и дальше идти по пути духовного развития, должен подавить в себе слабость, зависимость от мнения окружающих, научиться в любых обстоятельствах находить общий язык с настроенными негативно людьми, научиться управлять своими эмоциями, усмирять гордыню и следовать по выбранному однажды пути.

Источник: http://hranitel-2.ru/vegetarianstvo-veganstvo/

Вегетарианство vs мясоедение. Европа исследует

Познакомился в сети с русской девушкой, которая сейчас в Германии, в Регенсбурге, учится в университете и готовится к защите своей магистерской работы. Кафедра клинической, биологической и реабилитационной психологии взялась за огромный труд по исследованию связи психического и физического здоровья людей и их привычным образом жизни, включающем питание.

Выдвинуто множество гипотез, но для дальнейшей работы необходимо собрать предварительные данные. Одна из гипотез касается темы вегетарианства, которое вот уже второе десятилетие набирает обороты популярности в Европе.

Вот что Екатерина (девушка-исследователь) пишет: “В Германии это настолько актуально… Каждый 10 вегетарианец или веган.

В каждом книжном куча вегетарианских и веганских кулинарных книг, в каждом кафе в меню есть хоть что-то да вегетарианское, даже на днях пришел журнал из моей мед. страховой компании, посвященный веганству и его пользе, ученые просто уже не могут это игнорировать, проводятся очень много исследований на эту тему.

В моем универе кафедра клинической, биологической и реабилитационной психологии только взялась за эту тему, этот онлайн опрос (ссылка на него будет ниже – прим. ДР) направлен на сбор самой различной информации о психическом и физическом здоровье и факторов, влияющих на здоровье.

Каких то конкретных узких целей пока нет, исходя из полученных данных будут потом ставиться уже более узкие конкретные цели.

А еще у нас в университетской столовой есть вег блюда и соевое молоко к кофе :)А когда кто либо узнает, что я не ем мясо, они не нападают, как в России, мол я больная и скоро умру, а сами начинают оправдываться, почему они до сих пор едят мясо, хотя и знают, как это вредно и какой вред экологии они наносят.

И конечно же в первую очередь мы хотим проанализировать рацион питания, наличие или отсутствие продуктов животного происхождения, сбалансированность питания и т д и влияние такого рациона на психическое и физическое здоровье

“.

Вот обращение Екатерины к своим соотечественникам, к нам с вами – и к вегетарианцам, и к мясоедам – с просьбой сделать свой вклад в науку:

“Дорогие вегетарианцы, веганы, сыроеды и приверженцы традиционной кухни!

Сердечно прошу вас поучавствовать в онлайн-опросе на тему «Здоровье, питание и спорт». Опрос находится по ссылке: http://www-app.uni-regensburg.de/Fakultaeten/PPS/Psychologie/Lange/limesurvey/index.php?sid=98676&lang=ru

Особенно не хватает данных по веганам и сыроедам (я писал, в чем разница между вегетарианцами, веганами, сыроедами – помните? – прим. ДР). Но приветствуется любой ваш голос.Опрос займет у вас от 15 до 25 минут.Есть также возможность заполнять его по частям, просто нажмите кнопку “продолжить позже” и сохраните свою анкету под любым именем (оно понадобится вам позже, чтобы загрузить свою анкету).Это исследование проводится университетом Регенсбурга (Германия).Как пищевые предпочтения влияют на здоровье? Насколько сильно здоровье зависит от питания? Действительно ли правильно питаться дорого? Какое время нужно быть вегетарианцем (веганом), чтобы заметить улучшения здоровья? Какие именно продукты и как влияют на здоровье? Эти и много других вопросов нам предстоит выяснить с вашей помощью. Конечно, существует много исследований на эту тему, но они в основном западные, было бы здорово знать, а как дела обстоят у нас. Для этого был разработан онлайн опросник. Он предназначен для людей с любым стилем питания, не только для веганов и вегетарианцев. Прошу вас сердечно о помощи в сборе этих данных. Результаты будут известны и опубликованы в ноябре.Заранее огромное спасибо за вклад в науку

Источник: https://dmitriyraevskiy.livejournal.com/210090.html

Отношение медицинских организаций к вегетарианству – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Несмотря на то, что для многих людей вегетарианство представляется экстремальной, крайне ограниченной диетой, лишённой необходимых питательных веществ, а вегетарианцы – бледными, худощавыми и нездоровыми людьми, отношение медицинских организаций к вегетарианскому питанию в целом характеризуется как положительное. Проведённые исследования однозначно свидетельствуют о том, что вегетарианская диета не только приемлема для человека, но и может положительно сказываться на здоровье. Как правило, сбалансированное нестрогое вегетарианство (главным образом, допускающее молоко и/или яйца) острой критики не вызывает.

Медицинские организации и вегетарианство

  1. Американская ассоциация диетологов, Ассоциация диетологов Канады, Новозеландская ассоциация диетологов, а также Британский институт питания относительно вегетарианства придерживаются единого мнения, согласно которому сбалансированная вегетарианская диета является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний. Представители данных организаций считают вегетарианство приемлемым для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также для спортсменов. Отношение к веганству также, в целом, положительное.  Исключения – вегетарианское сыроедение и макробиотика, которые Британский институт питания считает неприемлемыми для детей.
  2. Ассоциация диетологов Австралии придерживается аналогичного мнения относительно вегетарианской диеты, считая, что такая диета может быть крайне здоровой.
  3. Американская академия педиатров поддерживает вегетарианское питание детей и младенцев, утверждая, что оно способствует их нормальному росту и развитию. Канадское педиатрическое общество поддерживает данную позицию.
  4. Германское общество питания также положительно относится к вегетарианству как к постоянной, долговременной диете. Однако имеется в виду преимущественно нестрогое вегетарианство, допускающее употребление некоторых животных продуктов (молоко, яйца). Веганство же Германское общество питания считает крайне нежелательным для детей.
  5. Швейцарское ведомство здоровья в своём докладе в 2008г. признало правильно спланированное вегетарианское питание полноценным, однако его отношение к строгому вегетарианству является неоднозначным. С одной стороны, данная организация признаёт за веганством право на существование, говоря о том, что оно может быть здоровым, но, тем не менее, даёт предостережение о недопустимости такой диеты для детей.
  6. Министерство здравоохранения Латвии однозначно поддерживает вегетарианскую диету, включая веганскую, считая, что она может обеспечить человеческий организм всем необходимым.
  7. Российские медицинские организации не делали официальных заявлений, однозначно выражающих их отношение к вегетарианству.

Таким образом, отношение медицинских организаций к вегетарианству можно считать положительным. Исключениями в некоторых случаях выступает веганское питание, которое может принести вред здоровью детей и взрослых при его неправильном планировании.

Следует помнить, что под правильно спланированным, сбалансированным вегетарианским питанием подразумевается не простой отказ от мясной пищи, а кардинальное изменение пищевого рациона с заменой мяса другими продуктами, обеспечивающими организм всеми питательными веществами и витаминами.  Это означает, что питание в любом случае должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты, злаки, бобовые и другие продукты, необходимые для поддержания и укрепления здоровья.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник: http://forvegetarian.ru/otnoshenie-meditsinskih-organizatsij-k-vegetarianstvu/

Ответы на самые популярные вопросы о веганстве от врача

Posted in : Статья on 29.12.2014

Недавно возникла идея поговорить о веганстве с нашим знакомым омским врачом , который является веганом с 2008 года.  Александр закончил ОМГМА (Омская Государственная Медицинская Академия) и работает врачом-эпидемиологом более 10 лет.

Здравствуйте,  Александр! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к веганству?

Здравствуйте! Еще в 90-х годах смотрел передачи про вегетарианство, про кришнаитов, про то, что в Европе используются соевые продукты.

Затем изучал тему, по мере поступления информации, но окончательно пришел к этому только тогда, когда получил медицинское образование.

Смог себе все объяснить с точки зрения знаний в медицине, взвесить все риски и перейти сразу на веганство, минуя предварительные этапы.

Самый популярный вопрос, который всегда задают о витамине Б-12. Расскажите, обоснована ли необходимость этого витамина в веганском питании? Есть ли надежные источники этого витамина  среди растительных продуктах?

Надежных источников Б-12 среди растительных продуктов нет, поэтому нужно обязательно употреблять обогащенные этим витамином продукты (к примеру, обогащенное соевое молоко или сам витамин). Выработка в организме человека витамина бактериями происходит в основном в толстом кишечнике и немного в конечной части тонкого кишечника, но это очень маленький процент.

По вопросу содержания витамина Б-12 в растительных продуктах проводились разные исследования, одна сторона утверждает, что витамин из растительных продуктов активный, другая — растительные аналоги не имеют витаминной активности.

Но дело в том, что растениям этот витамин не нужен, приведу пример: бобовые получают его из клубняковых бактерий, которые находятся у них в корневой системе, а водоросли получают его из одноклеточных сине-зеленых водорослей,  дрожжи его сами вырабатывают. Б-12 вырабатывается, только одноклеточными организмами.

У человека Б-12 во время всеядного периода запасается в печени  на год-полтора. Но все равно будут нужны продукты, обогащенные этим витамином. У животных большая концентрация данного витамина в тонком кишечнике. Недостаточность витамина Б-12 будет выражаться в анемии, при увеличении количества гемоглобина будет снижение количества эритроцитов, т.е.

будет накапливаться дефектный гемоглобин. Также характерны различные нервные и психические расстройства, нарушения слуха и зрения. Случаются и необратимые последствия при значительном дефиците Б-12.

Как влияет на иммунитет рацион человека?
Рацион человека особого влияния на иммунитет не оказывает, при условии, если человек получает необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, и самое главное – минералов. Часто бывает при несбалансированном питании (не имеет значение тип питания) недостаток минералов, которые выявить трудно, это проявляется в виде снижение иммунитета и слабости.

Расскажите о пользе и вреде молочных продуктов.

Как известно, ферменты, существующие у человека для расщепления молочного белка и эмульгации молочного жира, вырабатываются до года-полутора. С рождения, активность ферментов снижается в геометрической прогрессии, также у части населения есть врожденная непереносимость лактозы (наиболее устойчивы к лактозе европейцы, наименее – африканцы).

Молочные продукты так же могут оказывать влияние на вымывание кальция из организма, тем самым могут спровоцировать остеопороз в будущем. Не стоит забывать, что в молоке содержатся антибиотики, которые активно применяют в мясо-молочной индустрии и гной (при мастите у коров), лактоза (молочный сахар) вызывает повышение уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.

Так же молочные продукты часто являются источником кишечных инфекций, к примеру, как дизентерия (шигеллёз). При недостаточном контроле на производстве и при транспортировке молочных продуктов существует риск заражения. Молочно-кислые бактерии, которые содержатся в кисломолочной продукции, полезны для укрепления микрофлоры кишечника.

Но эти бактерии есть и в веганской пище, они встречаются в квашеной капусте, квасе, в соевых продуктах (аналогичным молочным, по типу БиС).

Подробнее остановлюсь на антибиотиках. Они используются в мясо-молочном животноводстве, соответственно могут в разной концентрации присутствовать в такой пище.

При хронической инфекции поступление этих малых доз могут вызывать выработку более устойчивых штаммов этих микроорганизмов. Соответственно труднее будет получать лечение.

Также длительное поступление в организм будет способствовать развитию дисбактериоза, в последствии будет труднее восстановить микрофлору  и будут нарушаться процессы пищеварения, всасывания необходимых питательных веществ.

Что думаете по поводу ГМО?
Нет никаких достаточных исследователей о том, что они наносят вред. ГМО используются в растениеводстве для увеличения урожая. Насколько мне известно, при выращивании сои в России, Китае и соседних странах, ГМО не используются.

Нужно ли давать ребенку мясо? Могут ли дети быть веганами?

Дети веганы – не миф, но нужно очень четко сбалансировать рацион. В детстве это даже проще сделать, потому что ребенок постоянно находится на контроле у педиатра, который в свою очередь регулярно следит за показателями крови и прочих анализов (не обязательно говорить, что ребенок – веган).

Существует такой показатель из советской медицины, что якобы 55% рациона должен составлять животный белок, но нигде это научно не обосновано, нигде не написано, почему именно это соотношение необходимо. В России нет точных исследований по здоровью вегана, в отличие от Запада.

Наши врачи в основном боятся за поступление белка и всех аминокислот. Белок усваивается в пищеварительной системе, постепенно двигаясь по ней, расщепляясь на пептиды, пептоны, а затем уже на аминокислоты, усваивается в виде аминокислот.

Организму нет абсолютно никакой разницы, откуда берутся эти аминокислоты, из растительных продуктов или животных, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем более человек застрахован от недостатка каких-либо аминокислот. Делая вывод, можно сказать, что в детском возрасте вовсе не требуется есть мясо.

 Еще раз повторюсь, нужно составлять  сбалансированный рацион (к примеру, веганство – это не только картошка с макаронами).

Можно ли перейти на веганство подросткам? И как убедить в этом родителей?

На веганство можно переходить в любом возрасте, но желательно подготовленным, то есть почитать литературу, попросить опытных веганов осветить непонятные моменты. Родителям можно также дать почитать литературу или убедить личным положительным примером. Не нужно быть излишне агрессивными в споре с не веганами, это порождает ответную агрессию и ещё большее непонимание.

Правда ли, что у веганов есть противоопухолевый иммунитет?

Есть исследования, что ряд зеленых продуктов, такие как брокколи содержат антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Кроме того, поступающая клетчатка из растительной пищи снижает риск развития рака кишечника. Также в мясных продуктах (в частности в колбасах) используются элементы, которые сами по себе могут создавать канцерогены в организме.

В частности копченые продукты содержат канцерогены. Чтобы снизить риск онко-заболеваний необходимо достаточное получение витаминов. В частности витамин А у вегана поступает из бета-каротина, витамин Е – известный антиоксидант, содержится во всех растительных маслах, орехах и семенах.

 Делая вывод, можно сказать, что веганство снижает риск появления различных типов опухолей, но не гарантирует 100% защиту от рака.

Что думаете о сыроедении?
Сыроедение все понимают по-разному. Кто-то питается только овощными салатами, кто-то составляет разнообразный рацион из овощей, ягод, орехов. Пищеварительная система человека схожа с системой обезьян, а они питаются преимущественно фруктами и орехами.

Если рацион сыроеда будет состоять преимущественно из фруктов и орехов, тогда он будет насыщен всеми необходимыми питательными элементами. Но у сыроедов намного выше риск получить гипоавитаминоз и недостаток каких-либо элементов, рацион сложнее сбалансировать, так как не все продукты можно съесть в сыром виде.

Нужно быть осторожным.

А какие витамины разрушаются при термической обработке?
В первую очередь это витамин С, он очень не стойкий и быстро разрушается, например, от длительного хранения, взаимодействия с воздухом, металлом. Но небольшая часть остается для частичного покрытия необходимой потребности в этом витамине.

Вареный крахмал не переваривается в организме?

Невареный крахмал усваивается хуже. Проводили ли Вы над собой эксперименты, в каком виде картофель будет лучше усваиваться? Кто проводил, тот понимает, что никакая слизь в организме не образуется. Крахмал начинает перевариваться уже в ротовой полости, и далее ферментами поджелудочной железы.

Мешает ли мясная пища усвоению кальция?

Усвоение кальция может нарушаться при избыточном потреблении белка. Существуют некоторые элементы-антогонисты и мешают друг другу всасываться. Мясная и молочная пища при избыточном потреблении также мешает усвоению кальция.

С чем могу быть связаны нарушения слуха у вегана?
Нарушения слуха могут быть связаны с дефицитом витамина Б-12.

Какая вода лучше для питья?

Для питья лучше всего подходит бутилированная вода (столовая или лечебно-столовая).

Как безопасно перейти на веганство при анемии?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать причины анемии. Существует несколько видов анемии и у всех разные способы лечения.

Может быть железодефицитная анемия, анемия, связанная с нехваткой витамина Б-12, анемия от недостаточного получения белка в организм. А также наследственные нарушения.

Поэтому для начала необходимо обследоваться, понять, с чем она связана, и уже затем решать вопрос ее лечения. И только после думать о безопасном переходе.

Что скажете о прививках? 

Я думаю, что прививки необходимы. Отечественный календарь прививками не загружен, в отличие от европейского, американского и  израильского календарей. Иногда говорят, что уже нет заболеваний, от которых ставят прививки.

Так потому и нет, из-за того, что прививки в свое время ставились своевременно на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, каждый человек может отказаться от прививок, считая, что иммунитет можно получить естественным путем.

Но кто захочет получать иммунитет естественным путем от столбняка, менингококовой инфекции? Последствия в данном случае могут быть очень печальными (иногда смертельными).

Я бы рекомендовал прививки всем, кто хочет себя защитить, другое дело, что в вакцинах иногда  используются животные компоненты, но наука развивается и появляются вакцины без них.

Стоит ли принимать лекарства?

Мое мнение, что стоит! Другое дело, что эти лекарства должны быть правильно назначены квалифицированным врачом. Я вообще против того, чтобы лекарства для приёма внутрь продавались без рецепта.

Если у человека болит голова, и ему нужен простейший анальгетик – пусть идёт к врачу. Если не хочет идти к врачу – значит, и боль можно перенести без лекарств.

Сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекцию, многие другие инфекционные заболевания невозможно лечить или контролировать их течение без назначения лекарственных средств.

Как Ваши русские коллеги относятся к веганству?

Врачи в целом негативно настроены к веганству, хотя даже среди педиатров есть сыроеды, но это лишь крошечный процент.

Всегда привожу шуточный пример: «Если у всеядного человека одновременно найдут 20 заболеваний, то найдется 20 различных причин. Если тоже самое случится у вегана, то причина будет одна — веганство.

Недостаток мяса, недостаток белка, мифические недостатки каких-то незаменимых веществ».

Спасибо большое за Ваши ответы, Александр!

Источник: http://veganna.ru/otveti-na-samie-populyarnie-voprosi-o-veganstve-ot-vracha/

Вегетарианство и дети

Утенышев Алексей – 1 сентября 2016 года, 14:05

Вегетарианцы – кто это? Многие очень поверхностно смотрят на них, и видят лишь людей, которые без причины отказались от мяса. Но это очень узкое наблюдение.

На самом деле это много больше, чем простая диета – это целое мировоззрение людей на мир, в котором они живут.

Оно предполагает бережное отношение ко всему живому на Земле, поэтому вегетарианцы частично или даже полностью отказываются от употребления в пищу живых существ, а в некоторых случаях, и от тех продуктов, которые животные производят сами.

Вегетарианские ограничения бывают разных типов: лакто-ово-вегетарианство исключает из рациона только мясо, лакто-вегетарианство также запрещает употребление в пищу яйца, ово-вегетарианство обязывает воздержаться от мяса и молока, веганство предполагает отказ от мяса, яиц, молока и меда.
Кроме этого существуют такие направления как сыроедение – отказ от пищи, подвергшейся какой-либо обработке, и фрукторианство – питание фруктами и ягодами, а также орехами и семенами.

Речь в нашей статье пойдет о детях, которые также придерживаются вегетарианской диеты. Мы попробуем разобраться, полезно ли это для них с медицинской и с эстетической точки зрения.

Начнем с научных объяснений влияния вегетарианства на организм ребенка.

Не смотря на огромное количество мнений в этом вопросе, большинство мировых и диетических организаций придерживаются мнения, что вегетарианство либо несовместимо с детьми, либо, что допустим лишь частичный отказ от мясной пищи.

Рассмотрим подробнее, какие именно проблемы возникают при соблюдении ребенком вегетарианской диеты. Начнем с самой яркой проблемы, а именно – с дефицита витаминов группы B. Как известно, витамины В6 и В12 имеют огромнейшее значение для организма, ведь они принимают непосредственное участие в процессах синтеза белка, перекачивания крови в организме, а также в иммунных процессах.

Эти витамины содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому отказ от мяса вызывает дефицит этих витаминов, что ведет к нарушению работы нервной системы, а также спинного и головного мозга.

Это не сильно сказывается на взрослых, которые недавно стали вегетарианцами, ведь до этого времени они накапливали запасы этих витаминов, поэтому долгое время могут обходиться без них, пока этот запас не истощится. А вот у детей этого запаса нет, поэтому отсутствие поступления этих витаминов в организм ведет к негативным последствиям.

Вегетарианцы со стажем говорят, что необходимую дозу витаминов группы-В можно получить и из растений, однако они забывают добавить, что этих витаминов там меньше, и они представлены в такой форме, что плохо усваиваются в отличие от «мясных» витаминов.

Идем дальше по алфавиту, на очереди витамин D. Этот витамин поступает нам при ультрафиолетовом излучении, а также из животной пищи, особенно из рыбы, а также из яиц, меда и молока.

В растительной пище этот витамин практически отсутствует, хотя он имеет огромное значение для формирования и укрепления костей, зубов, а также иммунной системы, его нехватка приведет к ослаблению вышеперечисленного.

Посмотрим на другие вещества на примере школьного задания. Каждый школьник, который сдавал биологию, сталкивался с заданием «накорми Диму». Суть проста: вам дан мальчик и таблица с продуктами, на которой написано, какие вещества находятся в каждом продукте. Задача проста: составить рацион питания для Димы, чтобы он получил все необходимые вещества.

Обычно начинают с аминокислот, ведь это одно из самых важных веществ для организма, и вот без мяса здесь не обойтись. Ведь это факт, что без животного белка Дима будет страдать, потому что у него начнется нарушение ферментации кожи, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также психическое расстройство.

Далее необходимо обеспечить Диме дневную норму железа и цинка, и снова без мяса никуда, ведь из риса и бобовых усваивается лишь 1% и 5-7% железа соответственно, из рыбы 9-11%, а из телятины все 17-21%. С цинком похожая ситуация. Больше всего его в свинине, яйцах и говядине.

Он есть и в растительной пище, но его там мало, и для молодого растущего организма Димы этого недостаточно. Если же Диму не накормить мясом, то от нехватки железа у него начнется анемия, а от нехватки цинка у него замедлится рост и половое созревание, а также начнется поражение кожи, воспаление слизистых и выпадение волос.

Дальше мы должны обеспечить Диме поступление холестерина, две трети которого синтезируется из продуктов животного происхождения. Если не дать Диме мяса, то он получит поражения сетчатки глаза и зрительного нерва.

Вот в такой образовательной форме мы попытались донести до вас, почему же ребенок не может быть вегетарианцем.

Если же вы вегетарианец с многолетним стажем, который не верит во все, что было написано выше, а наоборот считает, что вегетарианство полезно для детей, и что дети-вегетарианцы умнее своих сверстников (что является мифом), то вспомните, что вегетарианство – это не просто диета.

Вегетарианство – это мировоззрение, поэтому вы не можете навязать ребенку его, пока он не осознал себя и всю идею вегетарианства. И только тогда, когда он начнет понимать этот мир, вы можете ему рассказать о вегетарианстве, но ни в коем случае не навязывать, ведь этот путь он должен выбрать сам.

Если он откажется от этого пути, вы не имеете права препятствовать ему, ведь это его личный душевный выбор. Но если вас и это не убедило, то вспомните о конвенции ООН, которая закрепила юридическое право ребенка, на полноценное сбалансированное питание, поэтом ни о каком вегетарианстве до сознательного возраста не может быть и речи.

Помните, что здоровье ваших детей важнее ваших убеждений и принципов, поэтому ради благополучия ваших детей иногда от них следует отступиться.

Алексей Утенышев

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/vegetarianstvo-i-deti/

Мясоеды имеют больше шансов стать долгожителями, чем вегетарианцы

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо — источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом — в растительной пище его нет.

Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов.

Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса — только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически — оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы.

Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом.

А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны — причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино.

А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием.

У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами — картофелем, макаронами, тестом».

Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами — пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания — значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Источник: http://fakty.ua/93124-myasoedy-imeyut-bolshe-shansov-stat-dolgozhitelyami-chem-vegetariancy

Мифы о вегетарианстве. Вегетарианство – польза и вред

Алексей и Таня сидели передо мной в кабинете в мрачном расположении духа: буквально недавно они потеряли ребёнка на втором месяце беременности. Таня была ужасно расстроена.

Молодая пара приехала ко мне в основном из-за хронических респираторных заболеваний Тани. Кроме того, они хотели узнать, как избавиться от душевных страданий после очередной неудавшейся беременности.

Расспросив Таню о её рационе питания, я сразу же выявил причину всех её инфекций, а также выкидыша: у нее в рационе практически не было жиров, кроме того она была вегетарианкой.

Из-за многочисленных красноречивых слов СМИ о предположительной опасности потребления продуктов животного происхождения и так называемых преимуществах вегетарианского образа жизни, Таня сознательно исключила из своего рациона сметану, масло, мясо и рыбу.

Несмотря на то что она любила печень, Таня перестала употреблять и её из-за беспокойств по поводу содержащихся в продукте «токсинов».

В конце концов Таня и Алексей ушли с банкой витамина А и другими добавками, а также рекомендацией по питанию, которая подразумевала потребление большого количества животных жиров и мяса. Перед тем как покинуть мой кабинет, Таня посмотрела на меня и печально сказала:

Я уверил её, что если она и её муж изменят рацион питания и дадут время на то, чтобы её ослабленная матка восстановилась, в установленные сроки они станут счастливыми родителями. В ноябре 2000 года Таня благополучно родила своего первого ребенка, девочку.

Развитие мифа

Наряду с необоснованным и ненаучным запугиванием насыщенными жирами и холестерином в течение нескольких прошедших десятилетий возникло представление о том, что вегетарианство является для людей более здоровым вариантом питания.

Кажется, будто каждый эксперт в области здравоохранения и каждое государственное медучреждение призывают людей есть меньше продуктов животного происхождения и потреблять больше овощей, круп, фруктов и бобовых культур.

Вместе с данными сообщениями появились утверждения и исследования, якобы доказывающие, что вегетарианство полезно, а потребление мяса является причиной возникновения болезней и смерти. Тем не менее некоторые органы власти подвергли сомнению эти данные, однако их возражения были в значительной степени проигнорированы.

Как мы увидим ниже, многие заявления о вегетарианстве не могут быть чем-либо подтверждены, а некоторые из них и вовсе являются ложными и даже опасными.

Конечно при некоторых заболеваниях вегетарианская диета оказывает благоприятный эффект, и люди начинают чувствовать себя лучше, потребляя меньше жиров и белков, но как практикующий врач, который имел дело с несколькими бывшими вегетарианцами и веганами (строгие вегетарианцы), я очень хорошо знаком с опасными последствиями диет, исключающих потребление полезных продуктов животного происхождения. Надеюсь, что после прочтения данной книги все читатели более тщательно проанализируют своё отношение к вегетарианству.

Перейти на сайт с книгой

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/mify-o-vegetarianstve/

AntiLoh.info

Большинство вегетарианцев по всему миру пришли в шок от того, что эксперты из Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) признали их психически невменяемыми. Представители движения, выступающие за гуманизм и здоровый образ жизни, оказались в списке больных, которых, по мнению международных экспертов, стоит лечить в первую очередь.

Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно проверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса.

Многие «травоядные», как их уничижительно называют любители шашлыков и бифштексов, вынуждены даже скрывать свои гастрономические пристрастия, чтобы избежать нападок и насмешек со стороны не столь либеральных окружающих.

Последние обычно утверждают, что выжить без продуктов животного происхождения невозможно, что человек по своей природе хищник, а тысячи коров и свиней, которых ежедневно забивают ради мяса, это результат естественного отбора.

В ответ сторонники «гуманистической диеты» выпустили сотни книг и фильмов, в которых рассказывается, как можно получать все необходимые витамины из овощей и фруктов, сравнивая скотобойни с нацистскими лагерями смерти. Как бы то ни было, сегодня по мировому вегетарианскому сообществу был нанесен новый удар.

И не узколобыми консерваторами, а авторитетными экспертами из Всемирной организации здравоохранения.

Недавно они провели семинар, на котором обнародовали расширенный список заболеваний, с которыми необходимо бороться врачам-психиатрам.

«Болезненный рейтинг» пополнился вегетарианством и сыроедением, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение «расстройство привычек и влечений».

Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так.

Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке – варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых «гуманистов» направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру.

Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, обедающих бифштексами. Вегетарианцы настаивают на том, чтобы психически больными были признаны именно «травоядные деспоты», а не все защитники животных поголовно.

Источник: https://antiloh.info/zdorovye/vegetarianstvo-voz-protiv.html

Вегетарианство, веганство и сыроедение: виды и различия

Вегетарианство, веганство и сыроедение: виды и различия © depositphotos.com

Сегодня, 1 ноября, празднуют Всемирный день вегана, и сегодня люди принялись поздравлять всех, кто не употребляет мясо. Упрощенно можно, конечно, назвать всех людей, отказавшихся от мяса, вегетарианцами. Но это будет не совсем правильно.

Эта статья для тех, кто хочет разобраться в том, как правильно. Важно начать с того, что вегетарианство и веганство – это не одно и то же. 

Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся такого образа жизни, не едят ни сыр, ни молоко, ни яйца, ни даже желатин (он производится из животного сырья). Также веганы не употребляют в пищу мед, так как считают, что он добывается при эксплуатации пчел.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Жизнь без мяса: 6 реальных удивительных историй девушек-вегетерианок

Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса, рыбы, морских тварей но не исключают безубойную еду животного происхождения.

 Вегетарианство считается менее строгим видом системы питания и имеет 2 ответвления.

Лактовегетарианцы едят молочные продукты, а ововегетарианцы – яйца (неоплодотворенные, разумеется). Классическое вегетарианство разрешает и то, и то.

Вегетарианство, веганство и сыроедение: виды и различия

Сыроеды – это люди, которые предпочитают вегетарианские продукты, не поддающиеся термической обработке или вообще, или не более, чем при 40-46 градусов. Разрешается сушка на солнце или дегидраторе. Сыромоноедение – употребление одного вида продукта за один прием пищи.

Существует такая система питания, как фрукторианство – это не переход на одни фрукты, но предпочтение именно им. Обычно фрукторианцы тоже сыроеды.

Удивительно, но в противовес веганам некоторые люди едят практически одно мясо, рыбу, яйца и животный жир. В их рационе овощи и фрукты присутствуют в минимальном количестве. Такая система питания называетя сыромясоедение или плотоедение. Зерновые, бобовые, а также молочные продукты и растительные масла им противопоказаны.

Часто образ жизни, который исключает из себя некоторые продукты, является не принципиальной жизненной позицией, а необходимостью. К примеру, сыроедение показано при ожирении, сердечно-сосудистых болезнях, нарушении работы почек и .

Мы уважаем любую точку зрения, но предостерегаем: что полезно и важно для тебя, необязательно нужно для других. Все имеют право на собственную позицию.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/57134-vegetarianstvo-veganstvo-i-syroedenie-vidy-i-razlichiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector