Что посмотреть в шри-ланке? – вегетерианство

Шесть лучших стран для вегетарианцев

Что посмотреть в Шри-Ланке? - вегетерианство

В эру растущего потребления мяса и рыбы вегетарианцы часто испытывают неудобства и трудности во время путешествия. Предлагаем шесть направлений, где можно вкусно поесть и не изменить своим взглядам на питание.

Индия

Ни одна страна мира не связана с вегетарианством больше, чем Индия. Часть населения, однако, не отказывает себе в потреблении мяса несколько раз в неделю или по праздникам. Индусы связывают потребление мяса с причиной агрессивного поведения: съел животное – превратился в животное.

Туристам лучше отправляться в штат Гуджарат – вегетарианскую столицу, где к услугам гостей есть специальные кафе и рестораны. Стоит заказать масала досу — блины с луком и картофельной начинкой, рис с кокосовым орехом или тыквенный суп с пряностями.

Читайте гид по гастрономической Индии.

Шри-Ланка

Любители горячей острой еды в Шри-Ланке чувствуют себя как в раю. Стоит обратить внимание на карри из джекфрута: блюдо готовят из плодов этого дерева с добавлением имбиря, куркумы и перца.

В ланкийской кухне часто встречаются ананасы, тыква, кокосовый орех. В Шри-Ланке смесь из различных специй добавляют к любым фруктам и овощам, а мясо почти не употребляют (исключение – рыба). Во многих ресторанах и отелях на завтрак предлагают рис в кокосовом молоке, который едят в чистом виде или с добавлением лимона, пряностей и лука.

Читайте о самостоятельном путешествии по Шри-Ланке.

Италия

Итальянскую кухню часто называют спасительной для туристов-вегетарианцев: где бы они ни были, в любой точке мира можно найти пиццу или пасту без добавления мясных продуктов. В итальянской кухне особое место занимают сезонные овощные блюда, которые готовят с добавлением ароматных специй.

В этом плане преуспевает юг страны, где свежие овощи появляются раньше, чем в северных регионах. Среди популярных вегетарианских блюд Италии стоит выделить тыквенный кекс, запечённые баклажаны, ризотто с грибами и овощную лазанью.

Узнайте больше о шедеврах итальянской кухни, а также о кулинарных фестивалях Италии.

Ливан

Известно, что Ближний Восток славится любовью к баранине и мясу курицы, однако здесь есть ряд скромных, но вкусных овощных блюд. Особенно это актуально для Ливана, кухня которого выдержана в средиземноморских традициях.

Здесь активно используют овощи, фрукты, специи, бобовые, а заправкой служит лимонный сок или оливковое масло. Даже привычную долму здесь готовят не только с мясом, но и с овощным фаршем. Важное место занимают блюда из баклажанов. Из них в Ливане делают икру, варят кашу с кунжутом и просто запекают.

Сингапур

Кухня Сингапура сформирована под влиянием традиций Китая, Индии и Малайзии. С таким широким выбором вегетарианские блюда представлены во всём великолепии. Сингапурцы очень часто говорят о еде, поэтому и представленное разнообразие заведений общепита поразит любое воображение.

Стоит посетить многочисленные вегетарианские рестораны, где в привычные блюда, которые, казалось бы, невозможно приготовить без мяса, добавляют только овощи или фрукты. В результате смешения кухонь появились блюда из рисовой лапши с арахисовым маслом, суп с лапшой и пряностями, брокколи с грибами и имбирным соусом, хрустящий картофель с чили и луком.

Великобритания

Быть вегетарианцем в Великобритании всё проще, учитывая, что меню многих заведений предлагают тарелку овощей или омлет. Однако некоторые рестораны чрезвычайно завышают цены на вегетарианские блюда, которые без труда можно приготовить и дома. Если дело касается продуктов из супермаркета, стоит искать еду и напитки, помеченные символом V.

Источник: http://blog.vtourne.ru/praktput/6-luchshih-stran-dlya-vegetariantsev/

Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корицу, кориандр.

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Что попробовать на Шри-Ланке

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Источник: https://kuku.travel/country/shri-lanka/nacionalnaya-kuxnya-shri-lanki-chto-poprobovat-na-otdyxe/

Что посмотреть на Шри-Ланке или какие экскурсии выбрать?

Канди

Живописный Канди (Kandy) – город на вершине холма. В центре города находится искусственное озеро, творение последнего короля Канди.

А в его центре на маленьком острове стоит Летний дворец, где король когда-то содержал свой гарем.

На берегу озера находится Далада-Малигава — Храм Священного Зуба Будды, который также включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вечером оставьте свободное время для посещения знаменитого Kandyan Dance Performance. Здесь каждый день в половине шестого вечера танцоры показывают национальные танцы Канди и южных провинций Шри-Ланки. Стоимость 500 рупий (4$)

Однодневная экскурсия в Канди

Двухдневная экскурсия в Канди и Сигирию

Галле

Галле (Galle) — крупный город-порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке.

Он сохранился в прекрасном состоянии и является одним и самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. По периметру форт окружен массивными стенами, постройки внутри практически разрушены.

Стоит обязательно подняться на старый маяк, откуда открывается прекрасный вид на город.

Планируя свою экскурсию в Галле, оставьте время на посещение Унаватуны, которая известна своим красивейшим полукруглым пляжем, который канал «Дискавери» в 2004 году включил в десятку лучших во всем мире. Тук-тук до нее будет стоит 200-250 рупий (2$)

Однодневная экскурсия в Галле

Высокогорные чайные плантации

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. Наверное, нет человека, который бы не слышал о знаменитом цейлонском чае. Так вот, он рождается здесь, на Шри-Ланке. 

Нувара Элия (Nuwara Eliya) – это небольшой курортный город, расположенный в высокогорной местности, на высоте 1884 м., благодаря чему средняя температура здесь значительно ниже чем в прибрежных городах острова.

В Нувара Элию едет поезд из Канди (4 часа), по горным перевалам, среди чайных плантаций и живописных горных пейзажей. Цена билета на поезд, на человека: ~10$ – первый класс. Такие поездки невозможно забыть!

Сад специй

Сад специй находится в Матале. Тут растут ароматные коричные деревья, кардамон, кустарники перца, куркума, ваниль, деревья какао, ананас, имбирь, мускатный орех, гвоздика и много много другое!

Также вы сможете приобрести здесь любые специи, какие пожелаете. Здесь собраны растения, использующиеся в медицине, и растения-пряности. Аптека и магазин приправ находятся здесь же, на территории сада.

Стоимость входа: бесплатно

Читайте также:  «диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые - вегетерианство

Приют для слонов Пиннавела — приют для диких слонов был открыт в 1975 году с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях.

Сейчас тут одновременно живет более 100 слонов. Одной из задач приюта является воссоздание естественной среды обитания слонов, тем не менее, существуют некоторые отклонения, например, слонов дважды в день отправляют на купание, всех слонят до 3 лет кормят из бутылочек. За всем эти туристы могут как наблюдать, так и поучаствовать.

Вход на территорию приюта открыт каждый день, плата за вход используется на содержание слонов.

Источник: https://xo.ua/chto-posmotret-na-shri-lanke-ili-kakie-e/

Цейлон: обычаи и устои современной Шри-Ланки

17 февраля 2013 В Шри-Ланке, в общем, небогатой азиатской стране, удивительно высокая, даже по европейским меркам, продолжительность жизни населения – в среднем 75 лет (73 у мужчин и 77 у женщин).

Этот факт – хороший повод для туристов, посещающих Шри-Ланку, внимательно присмотреться к тому, как живут люди на своём экзотическом острове, к обычаям и устоям их жизни.

Следует, пожалуй, сразу разобраться в бытующей иногда путанице с названиями: Цейлон – название не страны, а острова в северной части Индийского океана, на острове расположено государство Шри-Ланка, официально это звучит так: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

У этого островного государства две столицы – малоизвестный городок со сложным названием Шри Джаяварданапура Котте (здесь находятся парламент страны и верховный суд), и крупный мегаполис Коломбо (здесь располагаются резиденция президента Шри-Ланки и правительственные учреждения).

В Шри-Ланке проживают более 21 млн. человек, это преимущественно сингальцы (или сингалы -74%), тамилы – ланкийские (13 %) и индийские (6%), а также небольшие общины потомков европейских колонистов – голландцев и португальцев, называющих себя бюргерами, и арабов («мавров», всего около 7%).

Дальше едешь – тише будешь?

Гостеприимство, открытый нрав и веселое дружелюбие ланкийцев отмечают все побывавшие на Цейлоне. Широкие улыбки смуглых островитян как бы сопровождают туристов во время всего путешествия. Но если присмотреться к повседневному поведению ланкийцев, можно заметить интересную особенность: они никогда не повышают голос и громко не разговаривают, ни в радости, ни в гневе.

Более того, повышать голос и вообще вести себя шумно, по их понятиям, является верхом неучтивости и непристойного поведения, об этом следует помнить всем, кто впервые отправляется в Шри-Ланку. «Нешумное» поведение ланкийцев, не совпадающее с нашими представлениями о бурном южном темпераменте, объясняется их традиционно высокой религиозностью.

Сингальцы исповедуют буддизм, тамилы, второй по численности народ Шри-Ланки – индуизм. Храмовые сооружения на Цейлоне встречаются повсеместно, даже в глухих джунглях.

Обе основные религии придерживаются доктрины о бренности земного существования, проповедуют отрешенность от мирской суеты, стремление к покою и нирване, возможно, здесь и кроется причина «тихого» образа жизни ланкийцев.

Деликатная тема

Как ни странно это звучит в свете всего сказанного выше, именно религия является главной и самой острой проблемой современной Шри-Ланки. Точнее, религиозные распри. Информационные агентства то и дело приносят сообщения о кровавых вооруженных столкновениях между сингальцами и тамилами.

Эти религиозные распри уходят корнями в многовековой колониальный период в истории Цейлона, когда британские власти насильственно депортировали на остров для работы на чайных плантациях многие тысячи тамилов из континентальной Индии. С тех пор на острове то тлеет, то разгорается межрелигиозный и межнациональный конфликт.

Надо признать, что информация о том, что в ходе столкновений между сингальцами и тамилами пострадали иностранные туристы и вообще иностранцы, отсутствует. Власти Шри-Ланки всячески стараются локализовать конфликт, в городах о нём напоминает лишь большое количество военных патрулей на улицах.

Это создает определенные проблемы при фотографировании: туристам не разрешают снимать не только чисто военные объекты, но и государственные учреждения, банки, офисы компаний и т. д., включая самих военнослужащих.

Впрочем, такого рода проблемы возникают у туристов не только с военными – рядовые ланкийцы очень негативно реагируют, к примеру, если туристы фотографируют друг друга на фоне статуй Будды – по их мнению, недопустимо поворачиваться задом к божеству.

Не приветствуется фотографирование буддийских монахов, да и сами ланкийцы не всегда охотно позируют для съёмки, в таких случаях у них обязательно нужно спрашивать разрешение. И ещё одна рекомендация: не спешите радостно хвататься за фотоаппарат, увидев роскошный белый автомобиль, украшенный белыми лентами – это похороны, а не свадьба! Белый цвет на Цейлоне – цвет скорби, на свадьбах же преобладают оттенки красного.

Праздники на Шри-Ланке – почти полгода

Тема праздников не может быть обойдена при описании обычаев любого народа. В этом смысле Шри-Ланка даёт огромный материал – здесь ежегодно отмечают 170 праздников! Это притом, что официальных праздничных дат не так уж много.

При пятидневной рабочей неделе праздничными нерабочими днями считаются 14 января, 21 января, 4 февраля (День Независимости), 8 марта, 13 и14 апреля (местный Новый год), 22 апреля, 1 мая, 24 мая, 1 ноября, 4 ноября, 25 декабря (христианское Рождество).

Кроме того, ежемесячным праздником и нерабочим днём считается дата полнолуния. К слову, употребление в дни полнолуния алкоголя и шумное веселье на Шри-Ланке не приветствуется.

Остальные многочисленные праздники носят религиозно-мифологический характер, самый большой и зрелищный из них – Эсала Перахера, торжества, посвященные Зубу Будды. Этот праздник отмечается в августе и длится 10-11 дней.

Эсала Перахера, пожалуй, единственный праздник, в котором соединяются традиции буддизма и индуизма. О размахе торжеств можно судить хотя бы по тому, что, как свидетельствуют очевидцы, наутро после окончания праздничной ночи площади перед храмами обычно покрыты спящими усталыми людьми и… слонами (тоже спящими)!

Почти родная азиатская еда

Кухня на Цейлоне, как и везде в Южной и Юго-Восточной Азии, довольно острая. Знатоки утверждают, что по вкусовым характеристикам ланкийская кухня близка к европейской. Во всяком случае, сомнительных деликатесов вроде змей или морских червей, как в других странах, туристам здесь не предлагают, хотя морепродукты в национальной кухне используются.

Сами ланкийцы как повседневную еду предпочитают хорошо известный во всём мире карри – здесь это не соус и даже не отдельное блюдо, а целое кулинарное направление.

Основой карри по-ланкийски служит отварной или жареный рис, дальше всё зависит от умения и фантазии повара – в рис добавляют приготовленные по разным методикам овощи, мясо, рыбу, морепродукты и, конечно же, очень острые соусы. Шри-Ланку справедливо называют «раем для вегетарианцев».

Такого обилия и разнообразия фруктов и овощей, фантастически, по нашим меркам, дешевых, не встретишь, пожалуй, нигде в мире. И в рационе ланкийцев свежие овощи и фрукты занимают очень большое место. Может быть, это одна из причин их удивительного долголетия?

Правила правой и левой руки

Многие побывавшие в Шри-Ланке обращали внимание на одну странную особенность поведения ланкийцев. Они не только никогда и ничего не едят левой рукой – только правой, но и заметно нервничают, когда это делают иностранцы. Всё дело в том, что жители Шри-Ланки не используют туалетную бумагу по прямому назначению. А для известной гигиенической процедуры прибегают к помощи специального ручного душа, манипулируя при этом левой рукой. Ею потом ничего не делают, приём пищи, рукопожатия – всё делается правой рукой. В жарком тропическом климате такой гигиенический приём вполне оправдан и даже достоин подражания. Но если вы левша, постарайтесь всё-таки не пользоваться левой рукой за столом в присутствии ланкийцев и никогда не протягивайте им левую руку для приветствия! И вообще рукопожатий лучше избегать, а приветствовать местных жителей по их обычаю: сложив на груди ладони «домиком» и поднимая их до уровня лба. В ответ вам обязательно подарят лучезарную улыбку!

Источник: http://tourweek.ru/articles/world/252972/

27 самых интересных фактов о Шри-Ланке

Есть такой остров в Индийском океане — Шри Ланка, который заставит любого поверить в рай на земле. Настоящая жемчужина Южной Азии.

Вы тут ещё не бывали? Обязательно запланируйте такое путешествие!

Самые интересные факты

  • Шри–Ланка «Благословенная земля», до 1948 года была колонией Великобритании. Английский язык очень популярен на острове. Как во всех странах Азии большая плотность населения – 308 человек на квадратный километр.
  • Буддизм основная религия, ее исповедует 70% жителей. Руководство издало мудрый закон во избежание конфликтов между верующими. Все религиозные праздники всех религий, которые исповедуют жители, являются выходными днями для всех. Поэтому праздничных дней в году больше половины.
  • 20 самых интересных фактов про Америку и американцев

Алкоголь в такие дни строго запрещен. В будние дни спиртные напитки можно купить только в специально отведенных местах.

За драгоценными камнями сюда

  • По экспорту драгоценных камней: рубина, сапфира и изумруда, страна является крупным экспортером. Самый дорогой сингалит (дороже бриллианта). Название свое получил в честь коренного населения Шри Ланки. Вывозя камни из страны требуйте сертификат подлинности.
  • Шри-Ланка занимает третье место, после Китая и Индии, по экспорту чая. Чайные плантации считаются самым посещаемым туристами местом на острове. Там можно продегустировать чай и наблюдать процесс его изготовления.
  • Национальным цветком Шри Ланки является Звездный лотос.

Трепетное отношение к слонам

  • Жители с любовью относятся к слонам. Слон является символом страны. За убийство слона наказанием является пожизненное заключение.
  • Числа 9 и 12 считаются самыми счастливыми.
  • Молодежь Шри-Ланки обучается в 11 университетах, по качеству образования они не уступают другим университетам Южной Азии. Грамотность населения 92%.
  • Среди местных жителей считается престижным знать русский язык. Это приносит хороший доход от туристов.

Очень редкие разводы

  • Разводы в Шри-Ланке очень редки-1%. Может быть причина в том, что после развода муж обязан выплачивать бывшей жене 50% своей зарплаты в течение всей жизни.
  • Когда выдают замуж дочь, то ей в приданное нужно дать дом и машину. Поэтому, как только рождается девочка, родители начинают зарабатывать и копить на приданое.
  • Все работающие женщины обязаны носить национальную одежду – сари.
  • Белый цвет в стране считается цветом скорби. Красный – цветом радости и праздника.
  • Самая популярная игра на Шри Ланке – крикет.

Объедайся бананами

  • Благодаря теплому и влажному экваториальному климату, в Шри-Ланке изобилие разнообразных экзотических фруктов и овощей. Урожай бананов снимают до шести раз за год. Бананы не такие как на прилавках наших магазинов (большие, сорта кормовых), а маленькие бананы — беби. У них тонкая кожура, желтая мякоть и они очень сладкие, с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов.
  • Интересное про королевство Марокко
  • Полных людей в этом государстве практически нет.
  • Жители острова – государства очень уважительно относятся к людям белой расы.
  • Главной пряностью является корица. И она считается самого высокого качества в мире.
  • Это обезьяны. У жителей они считаются священным животным, но ведут себя часто очень агрессивно. Лучше держать окна закрытыми, а вещи под присмотром.
  • Из-за обилия насекомых, обязательно используйте специальные кремы и мази. Гуляя вечером, нужно одевать закрытую одежду и закрытую обувь от змей.
  • Самая большая опасность – это купание в волнах океана. Сила океанского прибоя и волн значительно отличается от морского. Может унести человека в океан как песчинку. Поэтому отдыхайте на пляжах, специально оборудованных для отдыха туристов. Не нужно пытаться покорять волны на диких пляжах.
  • В целях сохранения своих финансов, деньги лучше снимать в крупных отделениях банка, где присутствует охрана, а не в банкоматах.
  • Путешествовать лучше с местным гидом, который разбирается в особенностях уличного движения. Он посоветует, где и что лучше и выгоднее купить и посмотреть.
  • Жители страны очень гостеприимны и доброжелательны к туристам. Вместо рукопожатия лучше использовать приветствие местных жителей: — сложить ладони на груди «домиком» и поднести их ко лбу. В ответ вы получите лучезарную улыбку!
  • Вывоз валюты (шри-ланкийская рупия) за пределы страны строго запрещен.
  • Для отдыха зимой Шри-Ланка одно из лучших мест.

Источник: https://www.let-us-dream.ru/27-samyx-interesnyx-faktov-o-shri-lanke/

Шри–ланкийская кухня

Широко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная – да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.

Читайте также:  Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты - вегетерианство

Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов. 

К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы – древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания).

В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) – земля, вода, огонь, воздух, пространство.

Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни.

Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков.

Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.  

Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки – сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.  

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам.

Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие.

Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.  

Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев.

Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран.

Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.  

Как мы сказали выше, рис – очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба – самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.

Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо.

Еще одно блюдо – индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.    

Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие.

Например, кевум – пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад – розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.  

Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 – это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов.

А кроме них – ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны, мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.  

Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке.

Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках.

Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше – делать самому.  

Виноград – один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве.

Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.  

Рецепты шри-ланкийской кухни:

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/shri-lankijskaya-kuhnya/

Гудбай, Шри-Ланка! Почему мы покинули эту страну раньше, чем планировали

Дорогие читатели! Как вы уже успели заметить, наш сайт посвящался в большей степени именно Шри-Ланке. Здесь мы прожили два с лишним месяца, много чего посмотрели, познакомились со множеством чудесных людей. Но уезжая, мы ни капли не сожалели. Даже скупая слеза не скатилась с моей щеки. 

Шри Ланка хороша для путешествия, но не для зимовки

В статье отрицательные стороны Шри-Ланки можно ознакомится с тем, что не особо избалованного путешественника может отпугнуть при длительном пребывании. Эта страна в наших представлениях должна была быть райским местечком. Возможно, даже похожей на Индию, с мирным населением, дешевыми ценами и положительными флюидами.

Вы можете представить, как нас разочаровала Шри Ланка, что мы, начинающие самостоятельные путешественники, не имея большого денежного капитала за плечами, рискнули уехать жить в другую страну. Да, ШЛ печалила нас и очень часто и весьма неожиданно. Минусов набралось столько, что плюсы мы перестали замечать.

Тяготило наше жилье. В тот период мы снимали комнату в гестхаусе, но владелец каждую неделю придумывал очередной повод выжать из нас деньги, хотя с виду эта семья была не из бедных.

При заселении он несколько раз повторял, что все счета включены в стоимость.

Однако, на следующий день мы уже заплатили отдельно 4000 рупий (25$) за баллон газа, который должен был уже входить в стоимость оплаты самого жилья.

У хозяина геста появилась привычка брать наше пиво из общего холодильника. Вроде мелочь, но не очень приятно, когда берут твои вещи без спроса. Сначала он возвращал его утром, покупая взамен другое, но потом просто перестал это делать, а на просьбы вернуть отвечал «туморроу». В итоге неделями это пиво не возвращалось.

Интернет жутко тормозил, а в нашей комнате не ловил вообще. Мы свыклись с этим и выходили работать на террасу, хотя сидеть на веранде по вечерам в компании стаи комаров было неприятно.

Наше рабочее место. По вечерам «офис» заполнялся комарами

Спустя месяц владелец поинтересовался, не хотим ли мы за свой счет приобрести к себе в комнату отдельный холодильник, потому что занимаем в общественном целых 2 полочки из четырех. Которым кроме нас, кстати, никто не пользовался.

Это было пределом наглости. За все пребывание в этом гесте люди останавливались максимум на 4 дня и съезжали, а ему холодильника мало было. В общем, очередная причина содрать с нас деньги.

Понятное дело, что уезжая, мы бы не потащили в другую страну холодильник.

Проблемы с интернетом

Через полтора месяца проживания в гесте интернет кончился. Нам было сказано, что мы израсходовали весь лимит трафика и теперь нужно оплачивать самостоятельно кругленькую сумму, чтобы он начал работать. Якобы сидели и качали фильмы целыми днями.

Конечно, у нас много работы, пол дня как минимум приходится сидеть за компьютером. Но мы ничего не качаем, на это просто нет времени и израсходовать 25Гб просто на открытие сайтов невозможно.

Владелец требовал оплатить 5000 рупий (30$), чтобы вернуть интернет… На сайте провайдера, кстати, совсем другие цены — 25Гб трафика стоит 1500 рупий www.slt.lk/personal/internet.

Было в очередной раз обидно, насколько местные люди лживы и алчны. Ланкийцы в который раз показали себя в отвратительном свете.

Кое-как нам удалось узнать соседский пароль wi-fi и мы перебивались несколько недель на нем.

2 января у нас заканчивалась виза и нам нужно было либо ее продлевать, либо переезжать в другую страну. Мы уже тогда решили не продлевать визу из-за казусов с нашим жильем и отправиться в январе в Индию.

Повышение цен

Мы стали замечать, как цены поднимаются все выше и выше. К примеру, если, месяц назад мы покупали бананы за 50 рупий десяток, то сейчас они стоят уже за 150-200.

Водители тук-туков совсем стыд потеряли, если раньше от Галле до Уны нам запросто удавалось доехать за 150-200 рупий, то сейчас за 250-300 после долгого торга, а вечером ниже чем за 400 рупий никто не едет. Конечно, можно понять, что сезон в декабре в самом разгаре, но настолько завышать цены..

Кстати, в ноябре массовый поток туристов мы не заметили. В октябре даже побольше туристов пакетников отдыхали на пляжах.

Сама по себе Шри-Ланка благоприятная страна. Погода очень комфортная, цены, дешевые, океан чистый, есть что посмотреть в других городах. Но люди в туристических зонах испорчены туризмом. Мелочные, порой агрессивные, некоторые даже озабоченные, пытаются на всём развести, молодежь по пляжу часто шляется пьяная и укуренная.

Мы ни разу не встречали такого местного населения в странах Азии. Если человек приезжает сюда на неделю в пятизвездочный отель или в очень активное путешествие по стране, то этого скорее всего не заметит. Но те, кто остается подольше на одном месте и сталкивается с множеством ситуаций, где нужно контактировать с местными, те нас поймут.

Что касается детей и женщин – всё нормально, они просто как всегда мило улыбаются и в большинстве случаев даже не говорят по-английски. Обычные местные жители, которые со своими семьями едут в автобусе или встречаются в городах, то есть никак не контактируют с туристами, тоже вполне адекватные и их улыбки искренние.

Эпилог

По этим причинам мы решили покинуть Шри-Ланку. Их не так много, но они для нас весомы. Нервы дороже. Ожидания не совпали с реальностью. Действительность и происходящее капали на мозг и наше терпение кончилось. Вечером мы просто сели и купили авиабилеты в Малайзию на следующий день. Прилетели в Куала-Лумпур и наконец-то зажили, как люди. Теперь мы снова счастливые и довольные

Источник: http://room-number.ru/sri-lanka/pochemu-mi-uehali-iz-sri-lanki/

Национальные блюда Шри-Ланки – что едят ланкийцы?

Здравствуйте, любознательные читатели!

В этот раз мы заглянем к ланкийцам, чтобы узнать про национальные блюда Шри-Ланки. На развитие её самобытной кухни оказали большое влияние соседняя Индия, а также английские, португальские, голландские колонисты и иностранные торговцы.

Влияние разных культур на кулинарию

В XV-XVI веках коммерсанты со всего мира, приезжавшие на Шри-Ланку, привозили с собой и рецепты родной кухни на этот остров. Результатом стало такое богатое разнообразие стилей и методов в шри-ланкийской кулинарии.

Лампрайс – это рис, сваренный в крепком мясном бульоне. К нему добавляются тефтели, и всё это заворачивается в лист банановой пальмы и запекается. На создание этого рецепта здешних поваров вдохновили голландцы.

Португальские и голландские сладости тут тоже до сих пор популярны. А от англичан осталось наследие в виде обычая готовить ростбиф и жареного цыплёнка, омлеты, пить по утрам чай с молоком и выпечкой.

Сингальцы и тамильцы обращают внимание на сочетаемость подаваемой еды, следя за балансом горячей и холодной энергий. Они также не принимают пищу, приготовленнную теми, кто ниже их по касте.

Питание на острове в целом скорее вегетарианское, так как мясо тут стоит дорого и далеко не всем по карману.

Читайте также:  Аюрведическая кулинария по дням недели - вегетерианство

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.

Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Основные блюда

Хопперс или аппа – это ещё одно местное блюдо, подаваемое на завтрак или ланч.

Его пекут из ферментированного жидкого теста, в состав которого входят рисовая мука, кокосовое молоко, тодди – перебродивший пальмовый сок, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.

Когда тодди нет, часто используют дрожжи. Сначала тесту дают подняться, а затем выпекают на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, называемой «вок». В результате получается что-то типа чаши, с более хрустящими и тонкими краями и мягким донышком.

В середину кладут яйцо, сладкую кокосовую стружку, перемешанную с маслом и другие компоненты.

С хопперс хорошо сочетается лунумирис (приправа к пище, состоящая из красного чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли). Все его компоненты просто толкутся пестиком в ступе до образования пасты с кусочками.

Самые ленивые хозяйки используют лунумирис как самостоятельно блюдо на завтрак, просто намазывая его тонким слоем на кусочек тоста с маслом.

Отдельно следует сказать о мальдивской рыбе, упомянутой выше. Эта экзотическая приправа встречается только в здешних широтах и представляет собой высушенную и перемолотую до крупнозернистого состояния рыбу.

Она продаётся в фасованном виде и добавляется в блюдо в небольшом количестве для усиления его естественного вкуса. Приправа отдалённо напоминает мисо или адинамото, вкус её трудно описать, но раз добавив её в кушанье, вы будете узнавать её в любом ястве.

Котту – это ещё одно популярное блюдо, продаваемое буквально на каждом шагу. Оно вполне доступно большинству небогатого населения.

Для его приготовления берутся ротти – кокосовые плоские лепёшки, напоминающие наши блины, или паратха – местный хлеб. Они предварительно режутся. Так же поступают с луком, имбирём, зеленью, другими овощами. Всё это стоит в ёмкостях у плиты.

Затем повар набирает необходимое количество ингредиентов и при помощи двух широких ножей ловко рубит всю массу на сковороде с плоским дном, одновременно перемешивая и поджаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Котту бывает сырный, яичный, овощной.

Из корня маниока, который ещё называют кассава или юка, готовят чипсы с солью, обжаренные в масле.

Из Индонезии пришёл на эту землю самбол. Этим словом называется блюдо или гарнир, приготовленные из сырых продуктов. Освежающий и хрустящий готукола самбол – это салат из щитолистника с мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями.

Простейшая в приготовлении и вкуснейшая вещь, с которой ланкийцы познакомили мир – это пол самбол. Смесь измельчённого кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Сладкое

В течение дня здесь делают перекусы между основными приёмами пищи. Популярен курд – йогурт из молока буйволиц или коров. Его подают как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.

Распространены чаепития со сладостями. Это:

  • Ватталапан – приготовленный на пару пудинг на кокосовом молоке, в состав которого входят яйца и пальмовый сахар
  • Кавум – пирожное из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренное до золотисто-коричневого цвета во фритюре
  • Питту – пирожные трубочками из рисовой муки, смешанной с мякотью кокоса и его стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
  • Тала гули – небольшие круглые конфеты из мякоти кокоса, смешанной с молотым кунжутом и пальмовым мёдом

Фрукты

На острове – рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, квашеными, с приправами, добавляют в мороженое, салаты, делают из них карри и фреш. Наиболее известны:

  • Бананы
  • Манго
  • Ананасы
  • Дуриан
  • Арбуз
  • Джекфрут
  • Помело
  • Рамбутан
  • Личи
  • Саподила
  • Лонган
  • Папайа
  • Апельсин
  • Деревянное яблоко

Напитки

Среди безалкогольных напитков чемпион – сок кокоса, особенно королевского, оранжевого цвета. Его продают прямо в орехе, с трубочкой. На доллар можно купить два-три ореха.

Один из интересных напитков – имбирное пиво, который таковым не является. Это просто сладкий газированный напиток, похожий на наш квас.

Сок деревянного яблока – очень оригинальный и полезный напиток. Он кисловатый, вяжущий, напоминает мандарин по вкусу. Но у него есть недостаток – довольно неприятный запах. Напиток улучшают, добавляя сахар и вездесущий кокос, при соблюдении этого условия пить его вполне приятно.

Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на большое количество вегетарианской пищи в Шри-Ланке, питание нельзя назвать здоровым. Ланкийцы употребляют очень много чрезмерно прожаренной, острой и жирной еды. Но готовят здесь вкусно.

Друзья, на этом прощаемся с вами. Будем рады, если вы оставите ссылку на статью в соцсетях.

Источник: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/blyuda-shri-lanki

Гид по Шри-Ланке: заповедники, пляжи и колониальные города

Английский писатель Себастьян Фолкс, автор романа о Джеймсе Бонде «Дьявол не любит ждать», вспоминает, как тридцать лет назад оказался на острове Шри-Ланка, как влюбился в местную природу, колониальную атмосферу и добросердечных наивных людей.

И как счастлив был узнать, приехав на Шри-Ланку недавно, что после войн и природных бедствий почти все осталось прежним. Кроме завтраков, но это даже к лучшему: их теперь в отелях — новых и современных — приносят вовремя, и подают не только вареные яйца.

Куда приятнее кататься на рассвете по округе на велосипеде, проезжая мимо рисовых полей и тихих деревень – мест, ради которых на Шри-Ланку хочется возвращаться снова и снова

Впервые я оказался на Шри-Ланке в 1981 году в составе команды газеты The Guardian по крикету. Жили мы в обыкновенном отеле в Коломбо (он тогда еще был столицей страны). Завтрака ждали каждое утро минут сорок – в итоге всем неизменно приносили вареные яйца, что бы кто ни заказал.

Коридорные отказывались от чаевых – только бы послушать об Англии. Присаживались на край твоей кровати и засыпали вопросами: «Как выглядит Лондон?», «А у вас есть жена, сэр?» Англия казалась им чем-то средним между Лас-Вегасом и Камелотом.   Чтобы ретироваться, приходилось врать, что ты опаздываешь на игру.

Когда же, вернувшись с игры, мы входили в отель (вспотевшие, уставшие и чаще всего проигравшие), нас встречала массажистка, которая улыбалась во всю ширь своего беззубого рта. В те дни я не любил массаж, но наш подающий рассказывал, что она в своем деле весьма хороша.

  В горной части Шри-Ланки, где выращивают знаменитый цейлонский чай, в окрестностях города Нувара-Элия, мы жили в отеле The Hill Club. Он был похож на пансионат в английской глубинке времен мисс Марпл. На прикроватном столике – хотите верьте, хотите нет – лежал атлас автомобильных дорог 1952 года.

В ресторан нужно было являться при галстуке, а официант-сингалец в белой ливрее просил величать его Эндрюс: это имя перешло к нему «по наследству» от предшественника.

За прошедшие с тех пор годы Шри-Ланка пережила гражданскую войну, которая шла с 1983-го по 2009-й, и цунами 2004-го, которое разрушило целые города. Недавно я снова побывал на этом острове – уже с женой.

Мы остановились в отеле Ceylon Tea Trails на чайной плантации в долине Богаванталава у водохранилища Каслри. Пять бунгало XIX века отремонтированы, но сохранили дух колониальной жизни.

Мы пожили в двух: в Castlereagh с чарующим видом на водохранилище и в Tientsin, которое стоит выше в горах и живя в котором ощущаешь себя совершеннейшим плантатором.   Шри-Ланка не всегда была островом чая. До 1860-х годов в здешних горах выращивали кофе. Деревья погибли практически за одну ночь от грибка.

Но плантаторы во главе с шотландцем Джеймсом Тейлором не отступили и засадили земли чайными кустами, привезенными из Китая и Индии. Спустя десятилетие Цейлон, как тогда назывался остров, стал одним из мировых лидеров по производству чая.

Глядя на вид из отеля The Ceylon Tea Trails, понимаешь, почему Чехов считал Цейлон местом, где находился библейский Эдем

Из долины Богаванталава мы отправились в Коломбо. В Galle Face Hotel, старейшем в городе, во времена моей юности под мраморными арками лаунджа для коктейлей играла похожая все на ту же мисс Марпл таперша. Теперь ее нет, в отеле прошла реконструкция, но имперский размах остался.

А в новом крыле окна номеров теперь выходят на океан.   Спустя несколько дней мы полетели на «сессне» к плато Сигирия в центре острова, оттуда еще шесть часов ехали на машине почти по бездорожью – чтобы побывать в новой гостинице Gal Oya Lodge на северной границе национального парка Гал-Оя.

Не многие туристы добираются до этой части острова, хотя ланкийские сафари не уступают африканским. В парке водятся слоны, леопарды, буйволы.

А еще малайские пальмовые циветты (они известны тем, что в буквальном смысле производят кофе сорта копи-лювак), райские мухоловки, удоды и безумное количество зеленых индийских попугаев. Мы побывали и на экскурсии, которую вел вождь племени аборигенов веддов.

Он показал нам в лесах ловушки для животных, которые расставляют его соплеменники (они не используют для охоты огнестрельное оружие) и продемонстрировал, как ведды добывают мед (вскарабкиваясь на деревья к ульям диких пчел).

Фасад отеля Amangalla в Галле

А дальше мы полетели на южное побережье, в город Галле, который известен своим старинным фортом. Цунами 2004 года уничтожило потрясающее поле для крикета, но сам город благодаря крепостным стенам не пострадал.

Заняться в Галле, кроме осмотра старинных голландских и английских церквей, шопинга в ювелирных лавках и серфинга у окрестных пляжей, особенно нечем, но именно в этом городе можно увидеть Шри-Ланку, какой она была три десятилетия назад: люди здесь все такие же бесхитростные, открытые и добродушные.

Меньше чем в часе езды от Галле, на побережье, работает новый курорт Cape Weligama, в котором больше всего поражает воображение шестидесятиметровый бассейн инфинити, выстроенный на обрыве над океаном. 

Бассейн курорта Cape Weligama на юге Шри-Ланки

Из отеля можно отправиться на экскурсию к местам обитания китов. Правда, множество лодок и их капитаны, постоянно что-то кричащие в телефон, только распугивают животных.

Куда приятнее кататься на рассвете по округе на велосипеде, проезжая мимо рисовых полей и тихих деревень – мест, ради которых на Шри-Ланку хочется возвращаться снова и снова, вне зависимости от того, есть ли здесь современные пятизвездочные отели. Хотя, что уж греха таить, с ними гораздо приятнее.

Источник: https://www.gq.ru/travel/article/gid-po-shri-lanke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector