Что подарила нам природа для регулярного стула? – вегетерианство

Вегетарианство, что включать в рацион?

«А что же тогда есть?» — типичный вопрос, которым задаются люди, желающие перейти на вегетарианство. Питаясь животной пищей, мы настолько на ней сосредотачиваемся, что уже и не замечаем, как мало употребляем растительной пищи из всего того разнообразия, что подарила нам природа. Задумайтесь, ведь наши предки не ели так много мяса. И неважно по каким причинам.

Главное – что при этом они были более здоровыми, чем нынешнее поколение. Не было такого количества заболеваний, в том числе раковых и психических.

Попробуйте проанализировать свой рацион, что в нем преобладает, насколько много в нем фруктов и овощей, бобовых и зерновых, молочных продуктов, зелени, специй и пряностей? И, если вы не вегетарианец, то могу с уверенностью вам сказать, что весьма и весьма немного.

Я основываюсь не только на личном, историческом уже теперь опыте моего «до-вегетарианского» периода, но и на наблюдениях за рационом окружающих людей в нашей стране и не только.

К сожалению, среднестатистический человек весьма мало потребляет того, что поистине приносит пользу организму, а также способно лечить его на грубом (физическом) и тонком (энергетическом, духовном) плане.

Есть также достаточное количество людей, которые искренне полагают, что вегетарианцы питаются «одной травой». Признаться честно, я тоже раньше так думала, и не представляла, как можно обойтись без мяса, рыбы и яиц.

Но, начав изучать вегетарианский рацион, со временем поняла, что при грамотном подходе он является гораздо более полезным и сбалансированным для организма, так как ничуть не уступает по содержанию необходимых витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов для нашего организма.

И подтверждение тому — вегетарианцы с многолетним стажем, среди которых достаточное и растущее количество успешных спортсменов. Что лишний раз подтверждает пользу вегетарианского рациона, ведь физические нагрузки — это серьезная проверка организма на прочность. И это вовсе не единичные случаи.

Вместе с тем, можно столкнуться и с неудачными примерами людей, попробовавших на себе вегетарианство. Анализ таких случаев, как правило, свидетельствует о неправильном подходе, либо психологической неготовности человека к смене рациона, а не о вреде вегетарианства в целом.

Причина, по которой вы не найдете реальную статистику вегетарианцев с многолетним стажем такова, что опытные вегетарианцы редко когда афишируют всем принадлежность своего рациона, а уж тем более порицают «мясоедов». Это, обычно, и отличает зрелого вегетарианца от новоиспеченного.

А теперь перейдем непосредственно к категориям продуктов, на которых может быть основан рацион вегетарианца с уклоном на те из них, которые можно приобрести в нашей стране.

Зерновые

рис (басмати, жасмин, дикий, черный, коричневый, длиннозерный, круглозерный, среднезерный), гречиха, просо (пшено), сорго, рожь, пшеница (в т.ч. спельта, булгур, кус-кус, манка), овес, ячмень, киноа.
И их производные: мука и мучные изделия, проростки, хлопья

Бобовые

фасоль (маш, красная, черная, белая, адзуки, лима, кидни и многие другие – всего насчитывается более 200 видов), чечевица (зеленая, желтая, красная, коричневая, черная), нут, горох, соевые бобы.
И их производные: мука и мучные изделия, проростки, соевые продукты

Молочные продукты:

молоко
И его производные: творог, сыр (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые, с плесенью – всего существует более 150 видов), сливочное масло, топленое масло, кефир, варенец, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, сливки, сыворотка, молоко сухое.

Фрукты, ягоды

бананы, яблоки, груши, ананасы, гранаты, сливы, абрикосы, персики, нектарины, лимоны, лайм, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, кокос, дыня, арбуз, манго, гуава, хурма, папайя, айва, фейхоа, финики, виноград (черный, белый, красный), вишня, клубника, голубика, черника, калина, ежевика, облепиха, смородина (красная/черная/белая), инжир, киви, крыжовник, малина, боярышник, рябина (черноплодная/садовая), шиповник, годжи, а также приличное многообразие тропических фрукты.
И их производные: сухофрукты, масла, джемы

Овощи

помидоры, огурцы, перцы, капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби, романеско и другие сорта), кабачки, баклажаны, картофель, свекла, морковь, редис, редька, репа, кукуруза, патисоны, тыква, зеленый горошек, авокадо, стручковая фасоль, спаржа, артишоки, оливки, сельдерей, фенхель, имбирь

И их производные: масла, пасты

Травы, зелень, (корневища):

укроп, петрушка, кинза, салат (латук листовой, латук кочанный, айсберг, романо, цикорий салатный, красный цикорий, дубовый салат, красный латук, корн, кресс-салат, руккола и другие), базилик, шпинат, крапива, сельдерей, лопух, щавель, ревень, одуванчик, мангольд, стевия и многие другие

Орехи, семена

миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, бразильский орех, арахис, кедровые орехи, пекан, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжут, льняное семя, ядра абрикоса, фисташки, мак, горчица, желуди, каштаны, макадамия, чиа
И их производные: молоко, масла, пасты, мука, молоко, проростки

Водоросли

ламинария, спирулина, фукус, порфира (нори), ульва, далс, лиму, родимения, вакаме(чука) – всего насчитывается порядка 20 видов съедобных водорослей

Продукты пчеловодства

мед, перга, пыльца, маточное молочко, прополис, забрус и т.д.

Специи и пряности

асафетида, анис, бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, мускатный орех, кумин, фенхель, черный перец, шафран, пажитник и многие другие.

Объять абсолютно все продукты, как вы понимаете, физически невозможно, здесь представлена лишь большая их часть. Но посмотрите на получившийся список, можете ли вы сказать, что регулярно употребляете хотя бы половину из вышеперечисленного?

А ведь это то лучшее, что подарила нам природа. Большая часть этих продуктов не является чем-то дефицитным и недоступным для нас.

Грамотно составленный вегетарианский рацион, вопреки общественному мнению, является не скудным, а насыщенным, сбалансированным, полным полезных и здоровых продуктов.

Ну а если начать перечислять то множество блюд, которое можно приготовить из всего вышеперечисленного, то у вас явно не останется в этом никаких сомнений.

 P.S. В перечне продуктов отсутствуют какао-бобы, грибы, чеснок и лук, так как эти продукты не являются безоговорочно полезными для нашего организма, и их мы отдельно рассмотрим в будущем.

P.P.S. В приведенной мной классификации имеются некоторые отклонения от таких известных фактов, как например: арахис относится к бобовым, помидоры и авокадо к ягодам и т.д., но, дабы не нарушать простоту восприятия, они были отведены в те категории, к которым они относятся в общепринятом понимании.

Источник: http://www.olgabutuzova.ru/2014/04/20/vegetarianstvo-chto-vklyuchat-v-racion/

Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды?

Утверждение:

Вегетарианство положительно влияет
на окружающую среду

Вегетарианцы и веганы по-разному объясняют, почему они отказываются есть мясо или продукты животного происхождения в принципе.

Кто-то признаёт, что не переносит их вкуса, другие говорят, что не терпят жестокого отношения к животным. Есть и те, кто напоминают об огромном ущербе окружающей среде, приносимом мясной индустрией.

За последние 60 лет потребление мяса выросло в 7 раз: это одна из причин, почему выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти. 

Кроме того, всё больше территорий выделяют под выращивание зерновых культур для животных, которых потом убивают, — а плодородных земель уже и так мало, не говоря о том, что распашка — один из основных факторов, приводящих к эрозии почв. Вегетарианцы утверждают, что если больше людей откажутся от мяса, спрос на него упадёт и природа будет меньше страдать от растущих потребностей человечества, тем более что жители развитых стран едят больше мяса, чем стоило бы.

Джордж Монбио (2002)

Читайте также:  «диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые - вегетерианство

журналист

Почему это не так:

Массовый отказ от мяса не решит проблему нехватки пахотных земель

Сторонники вегетарианства часто ссылаются на исследования, согласно которым, производство 1 кг мяса приводит к большим выбросам парниковых газов, чем производство 1 кг овощей. Но на деле разумнее сравнивать не килограммы, а калории: так, в 1 кг говядины их 2280, а в 1 кг брокколи их только 340.

Если основываться на калориях, то производство свинины и курицы вредит окружающей среде меньше, чем производство помидоров, брокколи и сыра.

В конечном счёте всё зависит от условий, в которых выращивают животных: к сожалению, часто получается, что чем эти условия жёстче, тем меньше фермы тратят ресурсов — и тем меньше происходит выбросов.

Из того, что калорийность овощей ниже, следует и то, что площадь пахотных земель всё равно придётся увеличивать. К тому же благодаря вегетарианству животные не перестанут страдать: место коров и свиней займут другие.

Например, грызуны и другие мелкие звери, которые будут медленно и мучительно умирать от пестицидов и других химикатов, защищающих злаки.

Резкие перемены в численности видов могут привести к непредсказуемым последствиям, а потому многие начинают задумываться о том, что человечеству пора найти баланс: не отказываться от мяса полностью, но сделать так, чтобы животные и окружающая среда страдали от деятельности человека меньше.

Джордж Монбио (2010)

журналист

фотографии via Johannes Courtens, Carlos Eduardo Andrekowisk Filho

Источник: http://www.lookatme.ru/mag/live/wrong-beliefs/213467-environmental-vegeterianism

С мясом по жизни. или без?

Самый распространенный вопрос вегетарианца к мясоеду: «Как вы можете есть мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество.

А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.

Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем.

Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.

Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы.

Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать.

А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.

Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.

Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции.

Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли.

Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.

Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства.

Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка.

Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.

Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.

Среди выдающихся представителей античных Греции и Рима тоже было немало вегетарианцев. Платон, Пифагор, Плутарх и многие другие ученые мужи считали, что отказ от мяса способствует очищению духа, укреплению тела, более полному пониманию законов природы и единению с ней.

В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов  животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.

Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие.

Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания.

Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.

Кем быть?

Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.

Псевдовегетарианцы  отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион.

С этой формы лучше начинать тем, кто лишь собирается попробовать, подходит ли ему рацион без мяса.

Кроме того, псевдовегетарианство – хороший выход для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, поскольку позволяет ограничить поступление с пищей животных жиров и при этом не ведет к резкому изменению рациона.

Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами.

Этот вариант тоже подходит начинающим вегетарианцам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью с преобладанием уратных камней.

На лактоововегетарианское питание желательно переходить женщинам-вегетарианкам в период подготовки к беременности и на все время вынашивания младенца и кормления грудью.

Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор.

Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.

Читайте также:  День святого валентина: традиции со всего мира - вегетерианство

Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.

Плюсы и минусы вегетарианства

Живут ли вегетарианцы дольше или лучше мясоедов? Вот, например, какие цифры приводят американские статистики: риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда –                       50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%.

Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 – 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов.

Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту.

При этом согласно тем же статистическим данным продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов практически одинаковая.
Связано ли более крепкое здоровье вегетарианцев только с их диетой? На первый взгляд кажется, что так и есть.

В тех же работах, где говорится о пользе вегетарианства, рассказывают и об огромных количествах антибиотиков, гормонов, холестерина, жира, хлористых соединений, пестицидов и прочей гадости, поступающей в организм человека с мясом, птицей, яйцами, молоком.

Цифры впечатляют, но и заставляют задуматься: а почему авторы этих работ не говорят о качестве вегетарианской пищи? Разве вредные вещества есть только в мясе? Те же антибиотики, пестициды, нитраты, те же хлор и сера и много чего еще в наличии и в растительной пище, не говоря уже о ее генетической модификации, которая неизвестно как аукнется грядущим поколениям.

Так почему тогда вегетарианцы меньше болеют? Ответ, наверное, стоит искать в самом образе их жизни. Как правило (если речь не идет о наследственном вегетарианстве), к этому типу питания люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной отказа от мяса является забота о здоровье.

Но эта забота распространяется не только на смену рациона: среди вегетарианцев мало людей курящих, злоупотребляющих алкоголем и, наоборот, много занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни, регулярно принимающих витаминные препараты или биологически активные добавки.

Видимо, все это в совокупности с исключением из питания животных продуктов помогает вегетарианцам сохранять крепкое здоровье.

Ну а может ли вегетарианство навредить здоровью? Да, и с этим нередко сталкиваются начинающие. Резкий переход на растительную пищу может вызвать расстройство стула, вздутие живота, повышенное газообразование. Эти проблемы со временем проходят, но могут появиться другие.

Одна из самых распространенных проблем – дефицит белка. Он возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кроветворения, эндокринным сбоям.

Наиболее дотошные веганы решают эту проблему так: разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и ищут такие сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка.

Остальным же можно порекомендовать употреблять как можно более разнообразные растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка, как крупы, бобовые, орехи и проращенные зерна.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа.

Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Более или менее выраженный дефицит железа есть почти у каждого вегана, но особенно он опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.

Проблема дефицита железа, впрочем, тоже решаема. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой.

Поэтому богатые железом растительные продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Помимо белка и железа в вегетарианском питании недостает витаминов В2, В12, А, Д, кальция, цинка, меди, селена. Поэтому дополнение вегетарианского рациона витаминно-минеральными комплексами или специализированными БАДами не только оправдано, но и необходимо.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый.

Как мы уже выяснили, вегетарианское питание требует достаточного разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Анна Белоусова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Источник: http://vginekolog.ru/magazine/diet/vegetariancy-i-mjasoedy

Вегетарианство

Многие из нас не представляют жизнь без мясных блюд, без шашлыка, отбивных котлет и фрикаделек. Некоторым кажется дикой мысль никогда больше не прикасаться к сочному куску свинины или к аппетитному бекону.

Стоит ли удивляться тогда, что вегетарианцев считают людьми странными и чудаковатыми? А ведь вегетарианство имеет древние корни и религии, запрещающие употребление мяса, существуют уже более двух тысяч лет. Вегетарианства придерживались Сократ и Платон, а также Пифагор.

И если раньше вегетарианство почти всегда было связано с религиозными убеждениями, то сейчас на первом месте среди причин перехода к вегетарианству находиться желание сохранить и укрепить здоровье.

Например, во Франции половина людей, перешедших на вегетарианское питание, сделали это, основываясь на личном опыте, четверть стали вегетарианцами после прослушивания соответствующих лекций, а еще четверть – по совету других лиц. Интересно отметить, что до принятия вегетарианства курили более половины опрошенных, две трети остальных, став вегетарианцами, прекращали курение, а прочие – уменьшали употребление табака. 

Кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы – это люди, потребляющие только растительную пищу. Среди вегетарианцев различают так называемых старовегетарианцев, неукоснительно следующих этому правилу,  и вегетарианцев, дополняющих свой рацион молоком (лакто-вегетарианцы).

Вегетарианства также придерживаются и сторонники естественного питания, но они считают наиболее приемлемыми для человека фрукты, овощи и орехи.

Подчас под вегетарианцами подразумевают лиц с вегетарианской направленностью питания, употребляющих и мясо, но в небольших количествах.

Сами вегетарианцы утверждают, что их рационы наиболее приемлемы для здорового образа жизни, профилактики болезней и долголетия. Однако в ходе многочисленных исследований было установлено, что у вегетарианства есть свои положительные и отрицательные стороны.

Две стороны одной медали

Несомненно, что вегетарианство способствует долголетию. Факторами вегетарианского питания, продлевающими жизнь, являются:

§  высокое содержание в растительной пище щелочных соединений;

Читайте также:  Полезные свойства какао-бобов - вегетерианство

§  высокое содержание калия, обусловливающее меньшее распространение гипертонической болезни;

§  высокое содержание пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний;

§  значительное содержание в растительной пище ряда витаминов и присутствие в ней антиканцерогенных веществ.

Среди вегетарианцев намного реже встречаются такие болезни обмена веществ как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и различные гормональные нарушения.

На здоровье лакто-вегетарианцев положительно влияет использование ими молочнокислых продуктов, которые подавляют выработку в пищеварительном тракте канцерогенных веществ – нитрозаминов. Таким образом, вегетарианские рационы способствуют профилактике рака толстой кишки.

Как правило, усвояемость питательных веществ из растительной пищи ниже, кроме того, эта пища способствует быстрому возникновению чувства насыщения. Поэтому вегетарианцам легче избежать поступления избыточного количества калорий.

В исследованиях, посвященных благоприятному воздействию вегетарианства на здоровье и долголетие, следует учитывать такие факторы, как отказ от курения и потребления алкоголя.

Например, смертность от рака у тех японцев, которые употребляют в пищу мясо, алкогольные напитки, курят и включают овощи в свой рацион не каждый день, составляет 808 человек на 100 000.

У представителей той же национальности, включающих в рацион ежедневно овощи, потребляющих мясо, алкоголь и ежедневно курящих – 524, а у японцев, не употребляющих мясо и алкоголь и некурящих – 324.

К опасностям вегетарианского питания относится риск возникновения дефицита аминокислот, витамина В12, витамина Д, кальция, железа и цинка. Негативно влияет строгое вегетарианское меню на растущий организм.

Школьники-вегетарианцы отстают от своих сверстников по физическому развитию, но отставание не резко выражено. Содержание гемоглобина в крови вегетарианцев понижено. В семьях вегетарианцев чаще встречается рахит.

Молоко и молочные продукты обеспечивают 2/3 суточного поступления кальция, поэтому отсутствие в рационе молочных продуктов создает тяжелые условия для поддержания баланса кальция в организме.

Дефицит цинка у вегетарианцев довольно частое явление и может проявляться головокружением, слабостью и снижением работоспособности. А недостаток меди в пище приводит к псевдоколиту – псевдовоспалению толстой кишки.

Самая большая проблема вегетарианцев это дефицит железа. Дело в том, что из растительных продуктов в кишечнике всасывается менее 5% железа, а его недостаток в организме не лучшим образом сказывается на кроветворении и иммунитете.

Но, несмотря на то, что железодефицитные анемии обычно затрудняют способность детей к обучению, дети-дошкольники из вегетарианских семей, в том числе не употребляющие молочные продукты, значительно обгоняют своих сверстников по умственному развитию вследствие большей заботы родителей об их воспитании.

Не всем вегетарианство «по зубам»

Не стоит придерживаться слишком строго вегетарианского рациона:

Беременным женщинам;

Кормящим грудью (хотя в молоке женщин с различным составом рациона были обнаружены сходные концентрации железа, меди, цинка, натрия, калия, кальция и магния, излишне скудное меню может негативно отразиться на здоровье);

Детям до 4 лет и подросткам в периоды интенсивного роста;

Больным туберкулезом;

Пожилым;

Людям, занимающимся интенсивным физическим трудом или спортом;

Страдающим от тяжелых, истощающих заболеваний.

Что едят вегетарианцы?

Основу вегетарианского рациона составляют зерновые, овощи, фрукты, семена, орехи, а также самые разнообразные растения.

Специальный опрос показал, что с целью максимального сохранения пищевой и биологической ценности блюд вегетарианцы употребляют продукты преимущественно в натуральном виде или используют щадящие способы кулинарной обработки: отваривание до полуготовности, предварительное замачивание круп с последующей непродолжительной варкой, готовка на пару и на водяной бане. Вегетарианцы очень сдержанно относятся к рафинированному сахару, уровень потребления которого в 10 – 20 раз ниже, чем при смешанном питании.

Вегетарианцы разнообразят свой рацион за счет расширения ассортимента овощных и фруктовых блюд, а также включения в рацион орехов и растительных семян. Используются нетрадиционные продукты питания – отруби, пыльца растений, различные сборы и чаи из дикорастущих и лечебных трав.

Интересно, что вопреки расхожему мнению вегетарианство не может обеспечить нормальное поступление белков. Частично решает эту проблему употребление соевых бобов, которые содержат до 40% белка, а, кроме того, еще 20% высококачественного пищевого масла.

Если поступление достаточного количества белка можно обеспечить введением в диету бобовых, то кальций в наибольшей концентрации содержится в шпинате и зеленой капусте. Много кальция в зеленом луке и петрушке, а также в ягодах – малине и черной смородине. Высокое содержание железа отмечается в грибах-лисичках.

К продуктам, содержащим много кальция и железа, как и витаминов В1 и В2 относят фенхель, персики и сливы. Розовую и цветную капусту, фасоль и спаржу, грибы считают необходимым перед употреблением термически обработать. Это устраняет токсические ферменты.

Даже если в листьях и корнях овощей содержаться в больших концентрациях нитраты, в результате нагревания и бланширования они обезвреживаются. Интересно также то, что термическая обработка моркови повышает всасывание из нее каротина.

Из всех способов приготовления пищи следует отдать предпочтение микроволновым печам, в которых не вымываются макро- и микроэлементы. Наилучшим способом хранения считается замораживание.

Самым трудным для вегетарианцев остается составление полноценного, сбалансированного рациона, ведь недаром говорят, что нет плохих или хороших продуктов, а есть плохие или хорошие рационы.

Вегетарианство и болезни сердца

А вот что касается тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, вегетарианство настоящее спасение.

Шведские врачи доказали, что достаточно 1 – 2 лет вегетарианства, чтобы нормализовать повышенное артериальное давление.

У вегетарианцев очень редко встречаются ишемическая болезнь сердца (стенокардия), а уж тем более инфаркт миокарда. Еще вегетарианство практически избавляет от атеросклероза лучше всяких лекарств.

Быть или не быть вегетарианцем?

На сегодняшний день вегетарианство интенсивно изучается во многих странах мира. Эти исследования позволяют использовать положительные стороны вегетарианства при создании пищевых продуктов и специальных рационов.

Было отмечено, что с возрастом у большинства людей постепенно ослабевает интерес к продуктам  животного происхождения. А предпочтение растительной пищи позволяет улучшить состояние здоровья и самочувствие. В конечном итоге, решать насколько строго соблюдать принципы вегетарианства – решать каждому.

Врачи советуют переходить  к вегетарианству постепенно, на протяжении  5 – 7 лет, исключая из питания сначала красное мясо, потом рыбу, а затем молоко и яйца.

Если вы соблюдаете строгое ограничение продуктов животного происхождения, все-таки в зимне-весенний и осенний периоды следует принимать поливитамины с минералами (цинк, магний, кальций  и калий), а также препараты железа.

Детям и пожилым все же не рекомендуется полностью исключать из питания молоко и яйца. Считается, что для них рацион с вегетарианской направленностью и умеренным потреблением нежирного мяса является наиболее приемлемым.

Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 молодых лиц у 51 с принятием вегетарианства уменьшилась масса тела, у 32 появился регулярный стул, у 60 –  наступил положительных сдвиг в настроении, у 53 стал более приятным запах тела, а у 42 уменьшилась нервозность, исчезли головокружения.

Интересно, что в последние десятилетия возрос интерес к здоровой пище и вегетарианству именно у молодых людей, что сопровождается изменение жизненного стиля в целом.

Источник: http://medportal.md/detail_news.php?detail_news=99&id=99

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector