Что нужно сделать в 20 лет для своего будущего – вегетерианство

Как стать вегетарианцем, с чего начать?

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Правильнее всего будет действовать так:

  1. Минимизируем долю мясных продуктов в меню. Оставляем мясо только для одного приема пищи и живем в таком ритме неделю.
  2. Затем постепенно выводи мясо из рациона полностью. Первая неделя – отказываемся от курицы и рыбы, вторая – от свинины, третья – от говядины. Через месяц мы должны полностью перейти на безмясное питание (исключению подлежат и морепродукты).
  3. На этом этапе очень выручает искусственное (соевое) мясо. Периодическое его употребление позволяет бороться с психологической зависимостью.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Ниже приводится пример такого меню:

Понедельник/четверг:

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком.
  2. Обед: суп гороховый с томатом, сала их редиса с рукколой.
  3. Полдник: фруктовый смузи с кефиром.
  4. Ужин: картофель тушёный (можно добавить лимон, грибы, оливки), салат из морской капусты.

Вторник/пятница:

  1. Завтрак: пшеничная каша с бананом.
  2. Обед: суп грибной, салат из капусты с чесноком и оливковым маслом.
  3. Полдник: фруктовая запеканка или шарлотка с яблоком.
  4. Ужин: гратен из томатов и кабачков.

Вегетарианский завтрак является важной основой для поддержания хорошего самочувствия и заряда энергии на целый день

Среда/суббота:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с курагой/черносливом.
  2. Обед: борщ (грибы/чернослив), салат с бобовыми и авокадо.
  3. Полдник: сырники с изюмом либо фруктовый смузи.
  4. Ужин: Каша гречневая с овощами, легкий салат.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вареники с вишней/смородиной.
  2. Обед: свекольный салат с орехами и изюмом, суп овощной с брынзой или тофу.
  3. Полдник: запеканка из цветной капусты.
  4. Ужин: плов грибной, овощной салат.

Конечно, это лишь примерное описание рациона. Блюда можно чередовать в любом порядке, избегая многодневного употребления одних и тех же продуктов.

Помимо этого, в рацион обязательно нужно вносить сезонные изменения: летом делаем акцент на свежих фруктах и овощах, а зимой готовим из доступных продуктов.

Разнообразить зимне-весеннее меню помогут замороженные овощи и фрукты – их можно заготовить самостоятельно и хранить в морозильной камере.

Заключение

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам стать вегетарианцем с минимальным психологическим дискомфортом и без вреда для здоровья.

Помните: отказ от мясных продуктов – это ответственный шаг, и предпринимать его нужно обдуманно, обращая внимание и на потребности организма, и на ежедневное сбалансированное меню, и на то, какие продукты доступны в вашем регионе.

Но при ответственном подходе вегетарианство вполне способно принести пользу – не только вам, но и окружающей среде, да и планете в целом.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/kak-stat-vegetariancem

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

https://www.youtube.com/watch?v=kgPUOBNEgHY

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями.

Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме.

В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом.

И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

Сегодня, спустя несколько лет, знаменитый блогер признается, что веганство полностью изменило его жизнь, и считает этот подход к питанию единственно правильным для людей, желающих прожить здоровую и счастливую жизнь. Фрейзер решил поделиться своим опытом и рассказать о том, к чему следует быть готовым, решив стать веганом.

14 вещей, которые следует знать будущим веганам

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь.

К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса.

Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость.

Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц.

А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами.

Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая.

А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе.

Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть.

А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона.

Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки.

В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения.

Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы.

Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах.

Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур.

Читайте также:  Соки, очищающие пищеварительную систему - вегетерианство

Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования.

Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву».

На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи.

Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод.

Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого.

А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе.

Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?».

Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет.

В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса.

Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями.

Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы».

Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

https://www.youtube.com/watch?v=bJWxuIuDlXE

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/14-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-pered-tem-kak-stat-veganom/

Как стать вегетарианцем? Почему люди становятся вегетарианцами? :

Растительная пища способна полноценно насыщать, поскольку при правильно подобранном меню она включает все необходимые человеческому организму компоненты.

Сбалансированная вегетарианская диета содержит даже больше полезных и питательных веществ, чем мясосодержащая. Поэтому неудивительно, что около миллиарда людей на всей планете являются приверженцами этого образа жизни.

Причем с каждым годом вегетарианцев становится больше.

Что такое вегетарианство?

Образ жизни, который подразумевает отказ от мясных продуктов, называется вегетарианством. Изначально термин использовался для описания нравственного и гармоничного образа жизни и только со временем стал относиться к специальному типу питания, который исключает употребление мясосодержащих продуктов.

Виды вегетарианства

Существуют и более радикальные формы вегетарианства, приверженцы которых отказываются от любой продукции животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, кожаных и меховых изделий, лекарственных средств, которые проходили испытания на животных. Они могут подвергать пищу тепловой обработке, но в большинстве случаев практикуют сыроедение.

Различают традиционное, или абсолютное, вегетарианство – это образ жизни, исключающий все продукты, которые имеют какое-либо отношение к животным. И безубойное, или альтернативное, – позволяющее употребление яиц и молочных продуктов.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Вегетарианство популярно во многих странах мира, среди разных слоев населения, в разных культурах и религиях.

Чтобы понять, почему люди становятся вегетарианцами, необходимо рассмотреть основные причины, побуждающие к отказу от употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что каждый мясоед имеет свои личные мотивы для начала нового типа питания, все они могут быть классифицированы в соответствии со следующими причинами.

Морально-нравственная причина

Большинство приверженцев вегетарианской диеты руководствуются морально-нравственными принципами при отказе от мясной пищи.

Они убеждены, что мясоедение – это неоправданное убийство животных, поскольку, по сути, человеку не нужно мясо, чтобы оставаться живым и здоровым, тем более в тех количествах, в которых мы привыкли его есть.

Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и оставаться бодрыми, достаточно составить правильную растительную диету, включающую необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Существует убеждение, что мясо переносит в себе тот страх, шок и боль, которые животное испытывало перед смертью. Эта информация способна энергетически влиять на состояние человека, побуждая его к агрессии и саморазрушению. Запускается программа самоуничтожения, а негативные эмоции переполняют того, кто злоупотребляет мясными продуктами.

Естественно, мы привыкли наслаждаться ароматным стейком, сидя за прекрасно сервированным столом, но стоит лишь на минуту представить скотобойню, на которой слышны крики бедных животных, и многие начинают испытывать отвращение к изысканному блюду. Такие образы зачастую и формируют мысль о том, как стать вегетарианцем.

Медицинская причина

Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат – повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.

Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и “экологичность” современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.

Религиозная причина

Вегетарианство является важным аспектом многих религий, в особенности индуизма и буддизма. Эти учения подразумевают веру в закон кармы – перевоплощение после смерти (в том числе и в животных).

Поэтому считается, что убийство братьев наших меньших ради чревоугодия создает тяжелые последствия для кармы.

Обретение счастья становится невозможным, если ради удовлетворения вашей страсти к вкусному питанию другое живое существо испытывает страдания.

https://www.youtube.com/watch?v=-o2sFRcmA8k

Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения способствует духовному и физическому очищению и в христианской религии, в особенности в периоды постов и постных дней. Мясоедение считается противоестественным, а люди, употребляющие его, сравниваются с хищными животными.

Экологичная причина

Для выращивания животных используют разнообразные химические добавки, которые очень токсичны для человека. А чтобы мясо длительное время выглядело и оставалось свежим, его обрабатывают нитратами. Такое изобилие химии, естественно, не улучшает здоровье потребителей.

К тому же многие химические вещества являются канцерогенами – это означает, что они способны вызывать раковые заболевания при длительном и частом употреблении. Следовательно, каждый решает сам, стоит ли становиться вегетарианцем, но польза растительной диеты неоспорима.

В чем заключается польза вегетарианской диеты?

Вегетарианская диета может считаться одной из самых здоровых для нашего организма, в особенности если она составлена согласно всем нормам питания.

Несмотря на исключение мяса и рыбы из рациона, растительное меню нельзя назвать однообразным, поскольку для еды используют более трехсот различных видов бобовых, овощей, листьев, цветков, зерен и стеблей, а также множество фруктов и более 150 видов орехов.

Вегетарианцы получают много белка, употребляя сою, горох, чечевицу, фасоль, пшеницу. Жиры поступают с растительными маслами. Причем и здесь вегетарианцы – настоящие гурманы. Если многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом, то они используют в пищу также кукурузное, ореховое, хлопковое, кокосовое, льняное, конопляное, маковое, горчичное, миндальное и многие другие.

Вегетарианство способствует духовному и интеллектуальному развитию человека. Приверженцы безубойного типа питания – это, как правило, образованные люди, увлекающиеся самосовершенствованием, задумывающиеся о своем питании, изучающие разные культуры и религии.

Ученые провели исследования и доказали, что те вегетарианцы, которые стали последователями растительного питания с детства, имеют более высокий IQ, нежели те, кто отказался от мяса в более позднем возрасте. Это означает, что растительная пища позитивно влияет на интеллектуальное развитие человека.

С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет множество плюсов. Приверженцы растительной пищи реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чаще доживают до глубокой старости.

Кроме того, если стать вегетарианцем, можно похудеть, улучшить общее самочувствие и наладить работу пищеварительного тракта.

Отсутствие вредных жиров и копченостей в меню позволяет настроить метаболизм и больше не сталкиваться с проблемами лишнего веса.

Минусы вегетарианской диеты

Растительная диета имеет и недостатки, которые необходимо учесть перед тем, как стать вегетарианцем.

Основной аргумент мясоедов состоит в том, что рацион вегетарианцев является неполноценным из-за отсутствия некоторых аминокислот, важных для сбалансированной работы нашего организма.

К примеру, если мы употребляем 100 или 200 грамм мяса и получаем все необходимое, то вегетарианец должен съесть в три раза большую порцию растительной еды, чтобы обеспечить организм тем же количеством важных витаминов, белков и микроэлементов.

Вегетарианцы часто страдают от железодефицитной анемии, которая к тому же плохо поддается лечению. Мясоеды легко решают проблему повышения гемоглобина, включая в свой рацион больше печени, субпродуктов, говядины.

А приверженцам растительной диеты приходится в таких случаях использовать медицинские препараты, имеющие ряд побочных действий.

Беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны особенно тщательно продумывать свое питание и следить за показателями крови.

Мясоеды против вегетарианцев. Так есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Каждый, кто задумывается о проблеме употребления мяса, должен исследовать этот вопрос со всех сторон. Решения: “Хочу стать вегетарианцем!” – недостаточно. Нелишней будет консультация диетолога о правильном составлении меню.

Следует также проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с доктором о том, не навредит ли изменение рациона и не вызовет ли обострения уже имеющихся заболеваний.

Если уделить достаточно внимания составлению рациона и обдумать все детали того, как правильно стать вегетарианцем, можно избежать негативных последствий исключения мяса. В растительной диете непозволительно небрежное отношение к своему питанию.

Многие привыкли перекусывать, чем попало, питаться на ходу, игнорировать соотношение белков, жиров и углеводов в своем рационе.

С переходом на новый образ жизни такой подход не сработает! Если человек интересуется тем, как стать и оставаться вегетарианцем, он должен спланировать рацион, в зависимости от ежедневных энергетических затрат своего организма.

Читайте также:  Все в лес! - вегетерианство

Как переходить на вегетарианскую диету?

Не все люди готовы сразу же отказаться от мяса. Даже приняв решение о необходимости перехода на растительную диету, многие еще долго будут страдать от нехватки этого компонента в своем рационе.

Существуют некоторые правила, позволяющие облегчить процесс адаптации организма к новому меню.

Причем эти правила будут полезны как для тех, кто готов со временем полностью отказаться от мяса, так и для людей, желающих вести здоровый образ жизни и уменьшить негативное влияние употребления мясных продуктов.

Советы для начинающих вегетарианцев

  1. Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
  2. Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой.

    Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.

  3. Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.

  4. Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету – это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.

  5. Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией.

    Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

Благоразумное вегетарианство

Следует также помнить, что еда – это лишь средство для пополнения энергетических запасов. Фанатичное отношение к пище может стать причиной разнообразных нарушений работы организма, поэтому, как и в любом другом деле, следует придерживаться благоразумия в питании.

https://www.youtube.com/watch?v=sJxm9bti7Kw

Если здоровье не позволяет думать о том, как стать вегетарианцем, не следует насиловать свой организм. Но в случае, когда растительная диета благотворно действует на общее состояние и соответствует моральным или религиозным принципам, необходимо удовлетворить потребности своего тела и разума.

Источник: https://www.syl.ru/article/155671/new_kak-stat-vegetariantsem-pochemu-lyudi-stanovyatsya-vegetariantsami

На личном опыте: Как быть вегетарианкой, а потом снова начать есть мясо

В рубрике “На личном опыте” рассказываем о необычных профессиях, незаурядных хобби и опытах, которые не каждый решится повторить.

Сейчас уже никого не удивишь тем, что ты вегетарианец или веган. Для тех, кто путается: вегетарианец не ест мясные продукты, веган – никаких продуктов животного происхождения (никакого молока и даже меда).

Руслана Алексеенко, фуд-фотограф ресторанов Семьи Димы Борисова, долгое время была вегетарианкой, но вернулась к мясоедению. Мы поговорили о ее опыте, а также о том, как вегетарианство влияет на здоровье, меняет отношение окружающих.

Об отказе от мяса

От мяса я отказалась в 18-19 лет и была вегетарианкой порядка трех лет. Причина, по которой я перестала есть мясо, не была очевидной ни мне, ни другим. 18-19 лет – это период становления.

Благодаря другу я увидела ролики Peta (организации, ведущей борьбу за права животных – ред.). Мультяшный ципленок в них говорил: “Не ешь меня, я такой милашка и хочу жить”. У меня полились слёзы градом, и всё – с этого момента я отказалась мяса. Что меня так задело, до сих пор не знаю.

Об опыте вегетарианства

В первый месяц своего эксперимента я сильно похудела. Отказавшись от мяса/рыбы/яиц и прочего в один день, я никаким образом не компенсировала и не сбалансировала своё питание. Конечно, у меня могли начаться проблемы со здоровьем, но, к счастью, спустя месяц, я вернула рыбу и яйца в рацион.

Есть мясо я просто не хотела. Мой парень был мясоедом, но я ему не готовила мясные блюда, а просто покупала продукты. Потом начала готовить, и как-то раз мне захотелось попробовать. Вообщем, был такой эксперимент. Еще несколько раз я ела в Макдональдсе.

Спустя три года вегетарианства я вернулась к мясу. Дело в том, что через год вегетарианства я заболела и очень поправилась. Болезнь была связана с щитовидкой и гормонами.

Диета помогает, и я действительно сбросила вес, но многие после нее становятся вегетарианцами. Потому что когда нет разнообразия – это плохо.

Если целый день есть одни овощи, никакие функции организма не страдают. А на этой диете у меня трескались губы, постоянно хотелось пить, начались женские разлады.

О реакции окружающих

У меня весьма адекватные и демократичные родители, так что с их стороны давления и отрицания моего решения стать вегетарианкой не было. Парень тоже держался молодцом. Чего не скажешь об окружающих. Один мой друг сказал, что не будет со мной общаться, пока я не начну есть мясо.

Были сочувственные фразы от родителей друзей, мол, вот же той семье не повезло, что с ней делать, нормального ничего не ест.

Порицаний на каждом шагу не было, но воспринимать меня стали немного по-другому.

О возвращении к мясоедению

Окончательно я вернулась к мясу естественно – всё произошло само собой.

По поводу того, как лучше возвращаться к мясу – я бы не советовала делать это резко. Нужно понимать, что организм стойкий, но тонкий, и вариант резкого перехода – это нехорошо. Человек только через несколько лет полностью адаптируется  к вегетарианству или наоборот.

О переходе к осознанному отношению к еде

Раньше у меня не было системы питания. Отказалась от мяса – и всё. Сейчас я понимаю, что нужно более сознательно относиться к своему организму. Даже для самых творческих и спонтанных людей – планирование это всё! Не ешь мяса – проследи за разнообразием и наполненностью рациона.

Передо мной стоят другие вопросы, например, ограничение сахара и молочных продуктах. Я считаю, что от сахара и рафинированных продуктов, белого хлеба больше проблем со здоровьем, чем от животных продуктов.

Если я не хочу пить молоко, заменяю его миндальным и соевым, или пью кофе с апельсиновым фрешем. Так же и с остальными продуктами – исключая что-то одно, добавляю взамен другое и смотрю, как реагирует организм.

Еще я против блюд из экзотических животных вроде супа из акулы, стейка из дельфина.

О плюсах и минусах вегетарианства

Если бы я стала вегетарианкой сейчас, я бы чувствовала себя здоровее. Поскольку понимаю важность свежих овощей и фруктов в рационе. Стоило не просто отказаться от мяса, а больше сдвинуться в пользу сыроедения, есть меньше рафинированных продуктов.

Летом многие из нас становятся вегетарианцами. Мы едим много фруктов, овощей, больше разнообразия. Но сложность в том, что у нас холодный регион.

https://www.youtube.com/watch?v=_h1c5-RHk4E

А у нас тело нужно нагревать, хоть для этого можно есть и растительные жиры.

Были и другие проблемы. У меня две специальности: я фотограф и стюардесса. На борту ты как сотрудник не можешь выбрать себе питание. Сейчас я просто приспособилась не есть лишнего. То есть в каком-то блюде я просто не ем мясо.

Из плюсов. После отказа от мяса/молока/сахара организм начинает очищаться, выводить токсины, в это время возможно странное самочувствие. Но проходит время, и ты начинаешь действительно лучше слышать свой организм и его потребности, а не то что навязано привычками.

Я видела множество замечательных примеров, когда люди в любом возрасте переходили на растительную диету, повышали физические нагрузки, искали свой внутренний смысл и оздоравливались, молодели и становились куда более энергичными и счастливыми.

А вообще вопрос в том, зачем вы переходите к вегетарианской диете и образу жизни. У каждого свой смысл – кому-то не нравится вкус мяса, кто-то считает, что так вес можно держать в норме вес или подправить здоровье, кто постится, а кто-то думает о животных и сострадании.

Если с собой всё честно, то не важны никакие плюсы и минусы, внутренний компас сам со всем разберётся.

Иллюстрации: Виолетта Боригард

Источник: https://bzh.life/lyudi/ludi-vegan-not-vegan

Вегетарианство: что это и зачем оно нужно

Вегетарианство считается одной из самых полезных и простых диет. Никакого мяса и «баста»! Этот вид продукта полностью исключается из рациона, причем сограждане, отказавшиеся от говядины и свинины, но небрезгующие птицей или рыбкой, в лавы вегетарианцев не за-чис-ля-ются.  

Тоже интересный момент. В самих рядах приверженцев «безмясовой» диеты, оказывается, есть своя иерархия. Дескать, встречаются разные вегетарианцы:

– фруторианцы: хоть и звучит, как наименование инопланетных пришельцев однако означает самых «строгих» вегетарианцев, едящих только злаки, фрукты, орехи и овощи; напрочь отвергают продукты животного происхождения (и «молочку», и яйца, и мед) и наотрез отказываются носить одежду из кожи, шерсти и шелка.   

– лактовегетарианцы: кроме растительной пищи, позволяют себе еще и молоко, а также всю «молочку». 

– пескетарианцы: ничего общего с поеданием песка; эти вегетарианцы примечательны тем, что не брезгуют включать в свой рацион рыбу, моллюсков и ракообразных.

– лакто-ововегетарианцы: кроме овощей и фруктов едят молоко и яйца.

Откуда же пришло это вегетарианство?

Сегодня вегетарианство как своеобразная мировоззренческая философия становится все более популярным. Многочисленные рестораны, такие как лондонская сеть «Крэнкс» предлагают своим посетителям широкий выбор вегетарианских блюд и аппетитные овощные барбекю.

Витрины косметических магазинов все чаще радуют глаз косметикой на основе растений, а салоны одежды – изделиями из искусственных материалов.

Особенный, бунтарский дух вегетарианскому движению придают его мощнейшие «звездные лоббисты»: например, голливудская знаменитость Алисия Сильверстоун в поддержку движения снялась обнаженной, мол, мяса не ем, меха не ношу и люблю зверушек. 

Если проследить историю зарождения вегетарианства, то сама философия отказа от животных продуктов берет свое начало давным-давно, еще из Древней Греции.

А дальше пошло-поехало… Такие известнейшие исторические личности, как Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Томас Эдисон, Лев Толстой, Адольф Гитлер могли спокойно обходиться без мяса.

 Кстати, ныне покойный основатель корпорации «Apple» Стив Джобс был весьма избирателен в своем рационе, и длительное время был фруторианцем.    

Вопрос в самую «точку», как говорится! Конечно, у каждого свои причины для ведения подобного образа жизни. Однако, среди основных причин таковые:

– Здоровье. Вегетарианство считается «лечебной» диетой, т.к. в рационе есть овощи, фрукты, зерновые/бобовые, которые известны малым содержание жира и холестерина, но «сказочно» богаты витаминами С и Е, калием, натрием, солью фолиевой кислоты.

Главное – поддерживать достаточное разнообразие продуктов для поддержания нормального веса тела: организм должен быть «задобрен» белком, который в обилии содержит незаменимые аминокислоты.

Исследования подтверждают, что у вегетарианцев значительно ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у «жующих» мясо, и вегетарианцы реже страдают как сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и некоторыми видами рака. 

– Мораль. Очень часто вегетарианцами становятся из-за жалости к убиенному четвероногому, который вот еще недавно «бегал по пастбищу», а теперь предстал перед нами в виде гамбургера. Из моральных убеждений такие люди категорически не едят мясо убитых животных, т.к.

иначе считают себя своеобразными соучастниками убийства. По схожим соображениям эти люди отказываются от молочных продуктов и яиц.

Всемирно известная организация по защите прав животных РЕТА (Бомбей, Индия) даже связывает распространение птичьего гриппа именно с употреблением мяса птицы.

– Религия и философия. Некоторые народы планеты являются вегетарианцами в силу своих религиозно-философских взглядов. Например, древние индийские религии (индуизм, буддизм, джайнизм) запрещали убивать животных из-за реинкарнации. Их приверженцы верили, что  души умерших переселяются в тела животных. 

Конечно, каждый сам «смотрит по себе». По-другому и быть не может. Из года в год «мясоеды» подшучивают над «вегетосами»: мол, скучна их жизнь, коль в ней мяса не видать. Вегетарианцы и со своей колокольни умеют ответить. Думаю, главное здесь помнить об одном.

Изначально сам термин «вегетарианство» возник в XIX веке и в первую очередь означал диету, систему питания. Поэтому, наверное, стоит оценить потребность такой диеты для вашего организма, ведь вопросы морали и религии в современном обществе – совершенно другая история.

     

Источник: http://TvoiRecepty.ru/blog/vegetarianstvo-chto-eto-i-zachem-ono-nuzhno

Вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к здоровью

Здоровое питание – вопрос, который волнует современное общество во всём мире. На эту тему написана уже ни одна книга и проведён ни один тренинг.

Не счесть и количество статей, которые потоками льются на пользователей интернета. Многие считают, что здоровое питание – это отказ от мяса, и ищут спасение в вегетарианстве и сыроедении.

Другие же, наоборот, говорят о том, что рацион, состоящий только из овощей и фруктов – во вред.

https://www.youtube.com/watch?v=2Nd0H1K438I

Наш герой Ринат Хакимов – вегетарианец с четырёхлетним стажем, а в последние четыре месяца он на сыроедении, то есть питается только сырыми овощами и фруктами.

Для Рината вегетарианство – менее вредная и более эффективная еда по сравнению с пищей животного происхождения.

Самым сложным для Рината при переходе на вегетарианство было искушение домашней выпечкой. Родным молодого человека было непросто принять такое кулинарное предпочтение. Особенно для мамы был удар – она не хотела для своего сына голодной смерти.

– Были и срывы, но себя за это винить не нужно, – рассуждает наш герой. – Это шаг назад, чтобы сделать два вперёд, но без фанатизма. Пристрастие к еде также имеет эмоциональную привязанность. Если не учитывать этого, то неудовлетворение может привести к срыву: либо ты съешь кусок мяса, либо обозлишься на весь мир.

Сейчас Ринат – сыроед, а это значит, что он полностью отказался от продуктов, которые прошли термальную обработку.

– Ощущения от питания сырой пищей намного лучше: больше энергии, меньше времени на приготовление, меньше запаха от тела. Это при условии того, что ты соблюдаешь правила питания: не пить во время еды, не смешивать продукты, долго жевать, – делится сыроед, который готовит себя к следующей стадии – фруктоедение. А это уже новый вызов, когда твоё питание – это исключительно фрукты.

Не разделяет предпочтения Рината и врач гастроэнтеролог Ирина Досманова. Специалист считает, что людям, живущим в мегаполисе очень сложно быть вегетарианцем или сыроедом.

– Вегетарианство и сыроедение подразумевает наличие продуктов, выращенных на природе в естественных условиях, на земле, без добавления химикатов, – объясняет Ирина Мироновна. – Если зимой вы покупаете томаты в магазине, то должны понимать, что они напичканы химикатами. Естественно, что ничего хорошего от таких продуктов ждать не приходится.

Врач категорически против резкого перехода на только растительную пищу:

– Если человек с детства привык питаться разнообразно, включая белки животного происхождения, то при резком отказе от мяса, в организме может произойти сбой, что приведёт к различным физическим изменениям. Белок животного происхождения напрямую влияет на биохимический процесс, в частности на белковый обмен.

– Подскажите, а можно свой организм как-то подготовить к вегетарианству?

– Нужно уменьшать количество еды и кратность приёма в сутки. Делать это естественным образом и постепенно, на четверть, из рациона убирать мясо.

– Можно ли белок животного происхождения заменить?

– Есть растения, которые содержат, например, соевый белок – это те же бобовые, в частности, белая фасоль. Но в процентном соотношении растительный белок не заменит белок животного происхождения. Нужно не забывать о таком понятии, как усвояемость. Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, рыбе или птице, усваивается лучше, чем те же самые бобовые.

– Есть среди ваших пациентов вегетарианцы или сыроеды?

– И вегетарианцы, и сыроеды есть. Завтра придет человек, который много лет занимается сыроедением, но при этом у него много разных проблем со здоровьем.

– Например, какие?

–Овощи в себе содержат вещества, которые обладают желчегонным действием. К тому же овощи – это легкоусвояемый продукт.

Например, вы съели огурец, и вот он уже через 15 минут практически усвоился, вызвав большое выделение соляной кислоты в желудке, а ей надо, в свою очередь, что-то разъедать. И если в желудке ничего нет, то начинает разъедаться слизистая самого желудка: появляется боль в виде подсасывания.

При употреблении в пищу овощей у вас начинается подсасывание, и вы опять хотите кушать. И сыроедение приводит к тому, что, извините, вы, как корова, постоянно что-то жуёте.

Наш организм устроен так: вы проглатываете еду, он усваивает ее, и должен пройти час или два, чтобы ЖКТ и внутренние органы смогли отдохнуть и какое-то время не работать. А если вы все время пожёвываете, вы заставляете постоянно секретироваться соляную кислоту в желудке. Это приводит к обратному эффекту: вы не хотите есть, но у вас там постоянно сосет, и вы опять едите.

– И всё-таки вы поддерживаете вегетарианцев и сыроедов или нет?

–Как врач, к такому питанию я отношусь отрицательно. Вегетарианство в моём понимании – это целый образ жизни, образ мышления. Вегетарианцем нужно становиться не потому, что это модно или из соображений сбросить лишний вес. Ещё раз подчёркиваю, вегетарианство или сыроедение – это целый образ жизни.

Жомарт – герой нашей следующей истории в одно утро проснулся и решил стать сыроедом без каких-либо подготовок организма.

– Темой здорового питания интересуюсь порядка двух лет, – рассказывает Жомарт Сулейменов. – Первые десять месяцев был радикальным сыроедом: только сырые овощи и фрукты.

Переход на такой режим осуществил за один день, полностью отказавшись от вареной и животной еды.

Никак себя к этому не готовил, разве только то, что морально – например, в течение полугода изучал литературу по теме здорового и правильно питания.

https://www.youtube.com/watch?v=Ka_SUJ-m2hU

За десять месяцев на сырых овощах и фруктах Жомарт сбросил порядка 12-13 килограммов, хоть ни разу и не жаловался на лишний вес. Но проблемы со здоровьем всё же были, и первый звоночек от организма был ещё в 99-м году, когда наш герой находился в командировке на территории Китая:

–В области живота у меня появилось большое пятно в виде аллергенного покраснения. Местный знакомый предложил тогда обратиться к силам нетрадиционной медицины, и отвёл меня к какому-то старичку. Захожу в его небольшую хижинку, где хозяин попросил лечь на кушетку.

Мне сделали укол, и я потерял сознание. После того, как я пришёл в себя, спросил у лекаря: «А что это было? Что за пятно?» На что получил довольно спокойный ответ: «Причина в еде – ты неправильно питаешься. Слушай и запоминай, – говорит старик.

– Перед каждым приёмом пищи представляй свой желудок в образе прозрачного сосуда. И смотри, если то, что ты забрасываешь в него хоть как-то сочетается, то считай, что более-менее ты правильно питаешься.

Но самое главное, что нужно знать – больше половины твоего рациона должны составлять овощи и фрукты».

– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали сыроедом?

– Через два месяца на сыроедении я почувствовал, что стал другим. Во-первых, я похудел на 12-13 килограммов, и это все-таки были лишние килограммы. Во-вторых, прошли все мелкие «болячки», перестали донимать лёгкие простуды. В-третьих, поменялся сон, сократившись до 5-6 часов.

Далее Жомарт стал экспериментировать со своим питанием. После десяти месяцев сыроедения, два месяца он питался только фруктами, а потом стал добавлять животные жиры.

– Какова на сегодняшний день идеальная форма питания для вас?

–70-80% –всё же сыроедение, остальные 20% –морепродукты. Сейчас я получаю животные жиры. В таком процентном соотношении я питаюсь почти четыре месяца, совмещая растительную и животную пищу.

–Но, признаюсь честно, что когда находился только на сыроедении, чувствовал себя намного лучше, чем сейчас, когда в рацион стал добавлять морепродукты.

– Что с физическими нагрузками? Занимаетесь ли спортом?

–Естественно, когда человек переходит к здоровой пище, организм требует спорта. Хочется бегать, прыгать – в общем, активность увеличивается. Оказывается, при употреблении животных продуктов, вся энергия уходит на пищеварение.

Раньше, как бешпармак поел, то сразу хотелось спать и появлялась тяжесть. Питаясь той едой, что дала природа, т.е. растительной, пропадает эффект тяжести.

Растительная пища помогает сохранить всю энергию в тебе, внутренние процессы работают лучше, а иммунитет очень сильный вырабатывается.

Жомарт твёрдо уверен, что те люди, которые питаются растительной едой, более добрые и спокойные в отличие от тех, кто регулярно употребляет пищу животного происхождения.

Личный опыт, проблемы со здоровьем и постоянный эксперимент подтолкнули нашего героя запустить проект живой еды Vitamin Raw Food, аналогов которому на сегодняшний день, по мнению Жомарта, нет в Казахстане.

Вся еда в Vitamin Raw Food – это растительные продукты без термической обработки.

Как было сказано выше, растительная еда способствует отличным физическим нагрузкам. Так это или нет – мы не стали гадать и направились за ответом к специалисту – спортивному врачу Мейраму Кошенову.

– Всё есть яд и всё есть лекарство – вопрос в дозе, – объясняет Мейрам. – Отказываться от продуктов животного происхождения нельзя. Здоровое питание – это необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

При отказе от продуктов животного происхождения не поступает белок животного происхождения, а также часть жиров и витамин В12.

При дефиците белка возникают нарушения работы желез внутренней секреции, изменения гормонального фона, снижение иммунитета, ухудшение выносливости и потеря мышечной массы.

Нужно ли себя как-то готовить, если решил питаться правильно и с пользой для здоровья? 

– Не нужно готовить себя к этому. Включайте овощи и фрукты в повседневный рацион. Самое главное, они должны быть выращены в местных краях. 

Получается, что вы противник вегетарианства?

– Я противник крайностей. Если человек злоупотребляет жирными сортами мяса, ведет малоподвижный образ жизни – это конечно неправильно.

И если выбирать между таким образом жизни и веганским, то тут здоровье у вегетарианцев будет лучше. Как и качество жизни.

Но если не переедать, есть рыбу, домашнюю конину, птицу, крольчатину и исключить баранину и свинину, а также до минимума сократить говядину, то это будет очень полезное питание. 

Как вы считаете, вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к омоложению и оздоровлению?

– Если это человек страдает от ожирения, то такое питание плюс умеренная физическая активность пойдут только на пользу. Я поддержу его. Но если это молодая девушка, которая в скором времени захочет родить ребенка, то я против. В первом случае – это желание оздоровиться, во втором случае вижу дань моде и желание выделиться. 

Отказавшись от мяса на целый год, у нашей следующей героини снизился гемоглобин с необходимых 120 г/л до 66 г/л.

– 8 лет назад я перестала есть мясо, – рассказывает Елена Ахметова. – Потому что стала заниматься йогой и не хотела противоречить ее философии. Гемоглобин за год упал почти в два раза. Я тогда жутко испугалась и решила вернуться к употреблению мяса.

Несмотря на то, что Елена снова стала есть мясо, гемоглобин в ее организме так и не нормализовался. Как оказалось, дело было вовсе не в мясе. Устранив проблему, Елену не отпускала идея вегетарианства.

– Через полгода я посмотрела фильм «Земляне» и снова распрощалась теперь уже не только с мясом, но и со всеми продуктами животного происхождения.

Сейчас Елена питается только живой едой, в которой сохранены все ферменты. При живом питании здоровье героини не вызвало никаких проблем, если не считать очистительного периода:

– Пару месяцев был насморк – слизь выходила из моего организма. Потом я голодала 42 дня, и насморк навсегда оставил меня в покое.

Несколько раз у Елены случались срывы – всё время тянуло к чему-нибудь вредному. Например, к чашечке кофе или к пирожку с картошкой.

– На привычную еду тянет, пока микрофлора кишечника совсем не поменяется, но это временные процессы.

Уже около года Елена питается живой едой. Она даже открыла свой бар The GreenHouse, где вся еда – живая. По утрам клиенты бара пьют витграсс – эликсир молодости и здоровья. Осуществляют детокс-программы, употребляя зелёные смузи.

Сэндвичи, торты, спагетти «Болоньезе» – полностью из сырых овощей и фруктов. Можно ли в это поверить? А редакция Vox Populi не просто поверила, но и проверила.

Елена угостила всех фотографов и журналистов продукцией из своего бара. Женская половина редакции убедилась, что можно съесть торт и не поправиться.

А сэндвич, в котором хлебцы приготовлены на основе тыквы и льна, полезен на все 100%.

– Живая еда – это пища будущего, – добавила Елена. – Она дает здоровье, энергию, очищает не только тело, но и сознание: начинаешь совершенно по-другому воспринимать многие вещи.

Источник: http://www.voxpopuli.kz/main/vegetarianstvo-i-syroedenie-dan-mode-ili-put-k-zdorovyu-11885.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector