Что необходимо знать перед посещением вьетнама – вегетерианство

Особенности поездки во Вьетнам: личный опыт | ХабИнфо

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама - вегетерианство

Удалось недорого съездить в Нячанг (спасибо компании Лоджистик Тревел). Поездка оставила хорошие впечатления. Есть желание похвастаться и поделиться своими знаниями, для тех, кто хочет поехать туда в первый раз.

Итак, ездил в феврале, путевка — эконом-класс.

Что нужно знать заранее:

1. Не берите с собой много вещей. Эконом-класс позволяет взять 20 кг багажа и 5 кг ручной клади на человека (бизнес-класс — 30 и 10 соответственно), не считая зимней одежды. За перевес с Вас попросят заплатить из расчета — 15 баксов за 1 кг.

Чем меньше везете с собой в багаже, тем больше на обратном пути можно вывезти из Вьетнама подарков, фруктов, вещей. Среди обязательных вещей — удобная, проверенная, открытая летняя обувь (сланцы, шлепки), средства от загара.

Из теплых вещей: типа водолазки с горлом и длинным рукавом не берите, для поездки в Далат сгодятся «зимние» вещи, в которых вылетали.

2. Будьте готовы к тому, что по приезду у вас возникнут проблемы с пищеварением, запаситесь лекарственными препаратами на этот случай. Ничего страшного нет: местная кухня, смена климата, обилие фруктов — делают своё дело. Это ненадолго. Влажные салфетки тоже незаменимы в данном случае, чтобы протирать руки перед едой!

3. Если любите (будете) ходить, есть вероятность, что даже самая удобная обувь натрет вам ноги. Возьмите с собой пластырь. Потертости надо обязательно обеззараживать. Я пользовался йодом и смягчал мозоли кокосовым маслом.

4. Если хотите путешествовать дальше туристического квартала, знайте — чем дальше, тем хуже народ понимает по-русски. Да и по-английски тоже. Закачайте себе переводчик или пользуйтесь гугл — переводчиком на смартфоне, только обязательно скачайте вьетнамский язык, чтобы он был доступен без интернета.

Что нужно знать на месте

1. WiFi есть почти везде — в гостинице,  в любом кафе, салоне, на пляже (но плохой), не стесняйтесь спросить пароль у персонала. Я поставил телефон на режим «в самолете» и общался через Ватсап. Желающие могут потратить деньги на местную сим-карту. Я же не увидел в этом смысла.

2. Обязательно возьмите на ресепшене визитку вашего отеля. Её хорошо показывать таксисту, если заблудились. Довезет без лишних объяснений.

3. Практически на любые вопросы вам ответят ребята из Русского Информационного Центра (РИЦ). Причем, бесплатно. Там нам даже дали картридер и доступ к компьютеру, чтобы мы спасли карту памяти от фотоаппарата.

И помните, мы там — туристы, т. е. люди, на которых местное население по определению зарабатывает деньги. Не стоит торговаться за каждую тыщу донгов, торгуйтесь в разумных пределах! Причем, вьетнамцы еще не научились обманывать и не сильно ломят цену русским.

А теперь частности.

Отель. У нас был Indochina (Индокитай), 2 звезды. Аккуратный, 6 этажей, лифт. Если не понравился номер, легко, при наличии, поменяют на другой. Номера выходят либо во двор (плюсы — тишина, минусы — вид на застройку), либо на улицу (плюсы — балкон, неплохой вид, минусы — очень шумно с раннего утра до позднего вечера).

Вид с балкона гостиницы на улицу

В номере кондиционер, холодильник с напитками за отдельные деньги, телевизор с русским Первым каналом. Санузел совмещенный — унитаз, душ, раковина. Именно в таком порядке, если считать от дальней стены.

Номер убирается каждый день, можно оставить белье в корзине, за отдельные денежки вам его постирают. Цена стирки зависит от количества и видов одежды.

Лично я в номере только ходил в душ и отсыпался ночью, остальное время — на улице.

Завтрак (шведский стол) включен в путевку.

Меню меняется в пределах такого списка: тушенное горячее (мясо/рыба/курица с овощами, овощи), жаренный рис или лапша, что-то жареное в сухарях (рыба/ курица/ тофу), суп ( за две недели было 3 вида), русский салат (типа оливье), салаты из овощей, просто нарезанные огурцы и помидоры, сок (2 вида) и чай или кофе. Всякие соусы. Плюс арбуз или банан. Естьможно и на балконе, с которого видно море.

Отель расположен в хорошем месте (вторая улица от моря), рядом ночной рынок, Русский Информационный Центр, кафешка «3G», магазины, у входа недорогая фруктовая точка.

Нарушает идиллию стройка напротив. Но это сегодняшняя беда всего Нячанга, прибрежная зона активно застраивается.

Море и пляж. Море (24 градуса и выше) находится в 5 минутах ходьбы от отеля «Индокитай». Мы ходили встречать рассвет. Кстати, до 6 утра на площади около пляжа бесплатно проводят зарядку и учат танцам. Море не прозрачное, говорят, воду мутит река, которая неподалеку впадает в него. Пляж работает с 9:00 до 17:00, лежаки платные — 40-50 тысяч штука, зонтик прилагается.

Придешь со своим — валяйся бесплатно. Была сильная волна, я с удовольствием барахтался, но многие не рисковали. На пляже крупный песок, который, при выходе из моря, умело забивается волной куда только возможно. Хочешь спокойное, прозрачное море — езжай на Зоклет  или на острова.

Деньги. Всю сумму лучше сразу не менять: и носить неудобно и отслеживать траты трудно. 100 баксов — это около 2 млн, 700 тыс донгов, от нулей рябит в глазах. В первый день достаточно разменять 2 сотни и желательно поскупердяйничать, пока не освоитесь в ценах и не найдете дешевые точки продаж.

На ресепшене сейф, где можно хранить деньги. Их запечатывают в пакет на скотч под подпись и дают вам квитанцию. Самые выгодные деньги для обмена — новые купюры в 100 баксов. Менять лучше в ювелирках «Сокровище Ангоры» и «Принцесса», а так же в «Русском информационном центре».

В банке не меняли, может, там еще выгоднее. На ресепшене гостиницы — заниженный курс. Чтобы понять «а сколько это в рублях?», от ценника откиньте три ноля, а оставшееся умножьте на три.

Например, кило манго стоит 25 000 донгов: нули откинули, 25*3, получили 75 рублей. К самим купюрам за 2 недели так и не смог привыкнуть: 100 тыс, путал с 10 тыс, а 50 тыс с 200 тыс., фантики, что с них взять. Купюры от 10 тыс и более — пластиковые. С ними можно купаться в море (в потайном кармане), ничего с ними не будет.

Еда. Помните о главном — мойте руки перед едой или протирайте влажными салфетками! Вокруг куча ресторанчиков со свежими морепродуктами.

Для любителей есть китайская, индийская, мексиканская кухня, суши, стейк-хаус (дорогое заведение), пиццерия и бургер кинг. Но я бы рекомендовал именно вьетнамскую кухню.

Свежие ракушки, кальмары, креветки, рыба и прочее, супчики фо, салаты. Еда не острая и не кислая.

Огромный плюс — частые развалы с фруктами. Тут можно не только купить чего-нибудь экзотического, но и заказать смузи. Прямо у вас на глазах взобьют любой фрукт и подадут вам в стакане с соломинкой. Как по мне, самый лучший местный смузи — из манго.

Рекомендую посетить барбекю-заведение. Сделано по типу шведского стола: платите за вход и на ваш выбор куча всего сырого: от питона и крокодила, через мидии и осьминогов, до бекона и овощей.

Шведский стол-барбекю: выбирай сам, что будешь готовить и кушать

Набираете, садитесь за стол, в центре которого горшок с углями и решетка, на которой готовите сами. Съели — идите за новой партией свежатинки. Алкоголь — за отдельные деньги. Также опробуйте небольшие забегаловки на 4 линии, там недорого и местный колорит.

Цены. Первые пару дней ничего серьезного не покупайте. Ходите, смотрите цены, ищите, где и что дешевле. Из личного опыта, самые недорогие магазины — это сеть «Сапфир».

Но и в них есть разница на одни и те же товары: мазь в одном стоит 17 тыс, а в другом — 20. Чем дальше от первой линии, тем больше падает стоимость обеда в ресторанчиках.

Ценник сильно зависит от китайского Нового Года, в это время Нячанг полон китайцев, под них цены увеличивают.

При всей казалось бы дешевизне, следите за деньгами. Они могут таять на глазах. Именно поэтому не рекомендую сразу менять все доллары.

Транспорт. По кварталу и вокруг проще передвигаться пешком. В русском информационном центре можно бесплатно взять карту района, спросить, где что находится. Вам с удовольствием ответят.

Автобусы. В них ездят кондукторы, которые иностранные языки плохо знают, а цена билета зависит (насколько я понял) от дальности поездки. Одно дело, когда вы поехали на пляжи Зоклета — это конечная остановка, другое дело, когда вы решили проехать пару кварталов. Объяснить кондуктору докуда вы едете — очень сложно. Но можно.

Такси. Их несколько фирм, отличаются цветом авто. Каждая фирма имеет свой диапазон цен. В разных авто посадка — от 4 до 14 тыс. Остальная цена зависит от километража и различается несильно. Смотрите табличку с ценниками либо на торпедо в салоне, либо на боку авто. Вот три самых недорогих ценника:

Самые недорогие такси Нячанга

Есть закономерность — чем больше машина, тем дороже цена поездки. Самые недорогие — мелкие серебристые машинки. На такси передвигаться проще, покажи водителю место на карте (даже в телефоне) — и довезет. Если согласны без счетчика, можно попробовать поторговаться и скинуть с заявленной суммы 5-10 тыс . Но исходя из личного опыта, даже без торговли выйдет дешевле, чем по счетчику.

На рикшах не ездил, не люблю эксплуатировать человека, как лошадь.

Вывоз фруктов. В ручной клади можно везти не более 5 кг на человека. Скажу честно, у нас не взвешивали ручную кладь. Но слухи говорят о неимоверной жестокости служащих аэропорта Камрань: «Одного мужика заставили съесть 2 лишних манго!».

Я взял отдельно в пакет «зимнее» и корзину с фруктами, в которой было ровно 5 кг фруктов. Поскольку я набрал во Вьетнам багаж весом в 8 кг, то на обратном пути удалось запихнуть в чемодан 3 кг маракуйи.

Поэтому еще раз — не берите много вещей, если хотите вывезти из Нячанга побольше: 5 кг можно в руках (+/- пол кило считать никто не будет), плюс оставшийся вес в багаже, который можно спокойно отвести под фрукты.

И главное во фруктах из Вьетнама — они расходятся на ура, угостил всех по чуть-чуть и корзинка пуста.

Места, которые запомнились:

Кафешка 3g (где-то здесь)- недалеко от отеля, хороший ассортимент, дешевое пиво «Сайгон» (9 тыс. донгов бутылка), вечером хозяин может угостить самогоном.

Пляж Зоклет. Белый песок, неглубокое море, маленькая волна. Один минус — далеко ехать: на автобусе чуть менее, чем полтора часа (200 тыс на четверых). Но на такси денег было жалко (750 тыс донгов на четверых туда-обратно) .

Пагода Лонг Сон — лежащий и сидящий Будда. Действующий буддистский храм. Обращаю внимание — вход свободный.

Будда, конечно, новодел, но выглядит всё равно — круто!

Попали на богослужение (или как это там называется). Впечатляет.

Католический собор. Католический видел первый раз. Сделано солидно. Верующие христиане могут проверить себя, хорошо ли они разбираются в Новом Завете: за собором в скульптурах рассказан последний путь Христа, если зайти с правильной стороны, выглядит как путь на Голгофу.

Путь Христа на Голгофу представлен в скульптурах

Местные туры/экскурсии.

Туры предлагают кто угодно: оператор, который вас привез (у нас это был Пегас), Русский Информационный Центр, какие более мелкие конторы, типа «Ананас-тур» и гостиница на респшене.

Последний не брать ни в коем случае! Хапнув его, мы после не решились ехать ни с «Ананасом», ни с РИЦ. Однако, даже новичкам на Винперл или Зоклет можно съездить самим, без туров.

В целом, решительный и смелый турист обязательно найдет себе повод не только отдохнуть, но и развлечься. В Нячанге есть и вечерние клубы, разнообразные достопримечательности, многочисленные туры, в которые можно отправиться и самому.

Хорошего вам отдыха.

Источник: https://habinfo.ru/osobennosti-poezdki-vo-vetnam/

Вьетнамская еда глазами русских вегетарианцев

На календаре февраль 2018 года, мы всей семьей уехали из снежной и холодной России во Вьетнам, уже сейчас я многое могу рассказать об этой стране, но так как наш блог посвящен здоровому питанию, я не буду отстраняться на другие темы, и поведаю вам свое впечатление о том, какая она — вьетнамская еда. И как здесь обстоят дела со здоровым питанием.

Вьетнамская еда — где ее искать?

Вьетнамская еда, так же как и вся азиатская еда в целом, очень колоритная. В ней царит многообразие красок и вкусов. Если пойти в хороший ресторан Вьетнама, нам подадут изысканные блюда и деликатесы, которые поразят наше воображение.

Обслуживание местных ресторанов заточено под приезжих туристов, а нам это не нужно.

Нам интересно, как питаются обычное большинство местных жителей этой страны, для этого правильным решением будет прогуляться по местным улицам и посетить местный рынок.

Итак, вьетнамский рынок — это практически отдельная тема отдельной статьи! Вьетнамский рынок живет своей самобытной насыщенной жизнью, здесь шумно и грязно, но при этом весело и очень интересно. На нашем острове нет торговых центров и больших магазинов с продуктами питания, поэтому именно сюда на рынок съезжаются местные жители себе за едой.

Что же в первую очередь бросается в глаза на местном рынке, так это огромное количество продаваемой рыбы и всевозможных морепродуктов.

Пожалуй, дары моря — это лейтмотив вьетнамской кухни, и это понятно, ведь рядом море, исключением, наверное, будут морские водоросли, их почему то мы не нашли ни в сухом, ни в свежем виде, а жаль, я испытываю к этой группе продуктов особенный трепет, короче, я их очень люблю!

Казалось бы, столько много рыбы, может быть вьетнамцы не едят мясо? Но нет, они его едят. Мы встретили не один прилавок с мясными частями.

Но что самое удивительное, если свежепойманная рыба продается у них в тазах с водой или льдом, то свежее мясо у них просто лежит на прилавке! Да-да, вы не ослышались, на этой 30 — градусной жаре без какого-либо намека на охлаждение на деревянных прилавках лежит на всеобщее обозрение мясо! Почему-то самих вьетнамцев это совершенно не смущает, а для нас это осталось загадкой.

О рыбе и мясе я обязана была рассказать для составления полной картины питания вьетнамцев.

Читайте также:  Христиане-вегетарианцы - вегетерианство

Как вегетарианец я спешу рассказать вам о другой ее составляющей — это огромное количество овощей, фруктов и зелени, и все это представлено здесь на рынке.

Здесь есть то, что мы видим в первый раз жизни и не знаем этому названия, и узнать то бывает довольно сложно, не все вьетнамцы владеют английским языком.

Овощи. Для сторонников традиционного питания сообщаю — здесь всегда можно найти стандартный набор российских овощей — морковь, картофель, капуста, кабачки и баклажаны, пожалуй, мы не видели только свеклу!

Фрукты. Азия — это фруктовый рай, где царит буйство красок, форм и вкуса. Думаю, здесь идеальное место для фрукторианства, а может оно здесь и зародилось?! Фрукты, например, арбуз, здесь подают как десерт, его нарезают ровными одинаковыми прямоугольниками и удаляют все косточки. Кстати, арбузы здесь совсем маленькие.

Фрукты могут также добавляться в основные блюда — салаты и даже овощные рагу. Вот, например, ананас добавляется к сыру тофу, жаренному в томатном соусе. Более подробно об ананасе вы можете прочитать в статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».

Покорил мое сердце очень интересный фрукт — это джекфрут, прочитать о нем вы можете в статье «Джек фрукт и мои впечатления о нем».

Мы продолжаем идти по рынку и видим мешки риса. То, что рис — основа питания азиатов, знает, наверное, каждой.

Рис едят на завтрак, обед и ужин, рисом кормят маленьких детей, рис здесь как хлеб в традиционном понимании этого слова.

Так же здесь популярна лапша, которую готовят из риса, но есть здесь и пшеничная лапша, которая так же вкусна и сытна.

Сам по себе рис и его производные довольно пресный на вкус, поэтому у вьетнамцев в почете всевозможные специи и соусы.

Это и рыбный соус, острый соус на основе чили перца, и конечно же соевый соус, куда же без него! Более подробно о соевом соусе вы можете прочитать в статье «Вкусный соевый соус, не вреден ли он для здоровья?».

Если у нас в стране на обеденных столах традиционно можно увидеть солонку с солью и перцем, то здесь на столе стоят соевый и острый соусы.

Соевый соус изготавливается из сои — еще одна зерновая культура, которая на ровне с рисом является неотъемлемой частью азиатской кухни.

Из сои готовится огромное количество продуктов, но самые главные из них это 1) соевое растительное масло, это основное масло, на котором готовится вся еда и которое добавляется в салаты, если здесь и бывают другие масла, то используются они очень редко, 2) соевый сыр тофу — это уникальнейший продукт, сам по себе он имеет нейтральный вкус, вьетнамцы же любят его обжаривать в масле и добавлять к рису и овощам. 3) соевые проростки — их также можно встретить на местном рынке, они продаются в овощных лавках, цена их совсем не высока, так же как и на другие соевые продукты.

Вьетнамская еда — итоги

В небольших количествах на рынке можно увидеть грибы и орехи, здесь они не сильно популярны. Пожалуй, я перечислила все группы продуктов, которые можно найти здесь на местном рынке. Вы, наверное, спешите спросить меня, а где же у вьетнамцев молочная продукция?

Так исторически сложилось, что азиаты практически не употребляют молочные продукты и чувствуют они себя при всем при этом совсем не плохо.

Это к вопросу кальция в молочных продуктах, почему то эти понятия у нас считаются чуть ли не синонимами, а между тем у азиатов нет остеопороза и других заболеваний костной массы, это болезни европейцев — регулярно и в больших количествах употребляющих коровье молоко и его производные. Это тема отдельной статьи, а мне пора подытожить все вышесказанное.

Итак, здесь во Вьетнаме еду на свой свой вкус может найти себе каждый, посложнее может прийтись любителям молочной продукции, могу лишь посоветовать использовать чистый сыр тофу не обжаренный и без добавок, он имеет легкий кисломолочный вкус и является отличным источником растительного белка. Не трудно догадаться, что прекрасно себя будут чувствовать сыроеды и веганы, да и просто поклонники здорового питания.

Вьетнамская еда и здоровое питание

Вообще здесь в Азии легко придерживаться здорового питания, поскольку здесь такое растительное изобилие, хотя сами вьетнамцы далеки от него, помоему они об этом вообще не задумываются, они предпочитают жареную в большом количестве масла еду, разные копчености и снеки. Тому подтверждение многочисленное количество мини-кафешек на улице — вьетнамцы предпочитают поесть на улице, чем готовить дома, да и вообще они не любят заморачиваться с готовкой — в продаже имеется много готовой еды, даже готовая лапша.

Удивительное наблюдение я заметила, не смотря на пристрастие вьетнамцев к нездоровой еде, я не видела среди них людей страдающих ожирением, основная масса вьетнамских жителей — это стройные и даже худые люди, и лишь изредка можно увидеть слегка полноватых людей. То же самое я отмечала и у жителей Таиланда.

Долго размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что это генетическая особенность людей, проживающих в жарком климате, жир просто не откладывается у местных людей, поскольку жировая прослойка совершенно не нужна в данном климате, где не бывает холодов и морозов.

Нам же, жителям холодного климата остается лишь быть бдительными в своем питании для того, чтобы сохранять стройность и легкость.

На этом у меня все! Если у вас есть, что добавить на данную тему, пишите в комментариях под статьей!

Источник: http://eat-right.ru/vetnamskaya-eda-glazami-russkih-vegetariantsev/html

Поездка во Вьетнам — что нужно знать туристу

15 полезных советов о том, что нужно знать туристу перед поездкой во Вьетнам. Какие поджидают опасности. К чему быть готовым. 

Вьетнам – очень красивая страна. Рисовые поля, тук-туки, водопады и вкусная еда – вот с чем у меня ассоциируется эта страна. Во Вьетнам можно приехать как самостоятельно, так и по путевке.

Когда я впервые приехала сюда, я практически ничего не знала о Вьетнаме, но быстро наверстала упущенное.

И в это статье я хочу рассказать вам о 15 особенностях Вьетнама, о которых нужно знать каждому туристу перед поездкой.

Остерегайтесь фальшивых туристических фирм

Во Вьетнаме много замечательных и добрых людей, но это не мешает им порой обманывать туристов. Из всех стран Юго-Восточной Азии, Вьетнам – лучший учитель осмотрительности. Мелкие воришки и подставные турагентства здесь повсюду.

Вам могут продать несуществующую или не соответствующую описанию экскурсию. Также во Вьетнаме полно мелких фирм, которые ведут свою деятельность, прикрываясь брендом известных компаний с положительной репутацией, а по факту это ничто иное, как ООО «Рога и Копыта».

Насколько я знаю, от таких подставных фирм нет особого вреда, они всего лишь пытаются вылезти за счет чужого имени.

Совет

Дважды подумайте, прежде чем покупать тур или авиабилет в одной из таких фирм, основывая свой выбор на их вывеске. Лучше заранее спросите у гугла адреса необходимых отделений.

Следите за своими вещами

Во Вьетнаме повсеместно практикуются мелкие кражи и вырывание кошелька. Здесь множество мошенников, которые выискивают наивных и невнимательных туристов, которые вместо того, чтобы следить за своими вещами считают ворон.

Во время своего пребывания во Вьетнаме я столкнулась с 4 случаями краж у путешественников. В ночь моего прибытия в страну я сидела в интернет-кафе и вдруг услышала крики туриста на улице, у него вырвали из рук кошелек. Тогда хозяин кафе предупредил меня…

Совет

Всегда держите сумку и камеру перед собой, плотно прижимая их к телу. Уличные воришки умные, они сознательно выбирают свою жертву, поэтому не превращайте себя в легкую мишень, бездумно глазея по сторонам.

Еще статья по теме: Негативная сторона отдыха во Вьетнаме

С вьетнамцами не так уж легко торговаться

Во Вьетнаме торгуются все. Этот ритуальный танец вокруг цены распространен повсеместно.

Спросите у продавца цену товара, и вы буквально увидите, как он мысленно прикидывает, насколько вас можно ободрать. Опытные продавцы видят неопытных покупателей за версту.

Совет

Имейте ввиду, что во Вьетнаме по умолчанию подразумевается, что вы будете торговаться с продавцом, и как туристу вам всегда будут завышать цену. Самый банальный совет в такой ситуации – постарайтесь не выглядеть богато.

Когда я иду на рынок Вьетнама, то достаю из кошелька все крупные банкноты и запасаюсь мелочью. Заслышав громкий звон моего кошелька, продавцы думают, что перед ними бюджетный путешественник и наглеют чуть меньше. Обычно я добавляю, что эти день – все, что у меня есть.

Если вы хотите побольше узнать о том, как правильно торговаться во Вьетнаме, читайте эту статью.

Во Вьетнаме есть комендантский час

Даже крупные города, как Ханой и Сайгон засыпают около 23 часов (а бывает и раньше). Бары и клубы работают ночью, но рестораны, магазины и организации закрыты. Это означает, что хостелы и гестхаусы также закрываются рано.

В некоторых есть ночной работник, который впускает загулявших гостей или звонок, в который вы можете позвонить, чтобы вас впустили. Но бывает, что свет везде погашен, ночной администратор видит пятый сон, интернет выключен.

 

Совет

Узнайте заранее, есть ли в вашем хостеле и гестхаусе комендантский час, и есть ли инструкция на случай, если вы придете поздно. Заранее предупредите администратора, что вы припозднитесь, иначе вас могут выселить.

Хорошо, если вы вегетарианец

Вьетнам дружелюбен к вегетарианцам, здесь есть рестораны со специальным меню.

Однажды в Ханое я пошла в ресторан Gecko, заказала вегетарианских креветок и овощной салат. Я сказала, что я вегетарианка и креветки, которые мне подали, меня очень удивили. Они выглядели иначе, были другими на вкус и даже жевались не так, как обычно. Я спросила у официанта в чем подвох, он ответил, что это вегетарианские креветки, сделанные из чего-то, что не является креветкой.

Не могу сказать, что блюдо мне понравилось, но мне было приятно, что вьетнамцы внимательно относятся к моим потребностям.

Покупайте экскурсионные туры во Вьетнаме

Вьетнам – то место, где приобрести недорогую экскурсию в местной турфирме подчас дешевле, чем организовать поездку самостоятельно.

До прибытия во Вьетнам я выбирала интересные экскурсионные туры, сравнивала цены и спешила успеть до конца многочисленных акций с тикающим таймером. Но стоило мне приехать во Вьетнам и ознакомиться с ценами на экскурсии в местных туристических лавочках и в своем хостеле, то цены на туры «все включено» меня приятно удивили.

Даже те туры, что меня привлекли своей ценой, пока я лазила по сайтам, здесь стоили дешевле и туда входил трансфер, англоговорящий гид, еда, и размещение. Номер в отеле был в разы лучше места в хостеле, что я выбрала самостоятельно и тоже дешевле.

Совет

Покупайте экскурсии во вьетнамских агентствах. И проще, и дешевле. НО! Помните о самом первом пункте, здесь много подставных турфирм.

Читайте: Экскурсия в бухту Халонг

Во время экскурсии очень легко потеряться

Во Вьетнаме много турфирм и много экскурсий, которые происходят повсеместно в одно и то же время. Туристов здесь тоже с лихвой, к тому же они постоянно разбредаются, как крупный рогатый скот. В такой обстановке очень легко потеряться, особенно если вы путешествуете в одиночку и некому за вами присмотреть.

Т.к. в одном месте собираются несколько экскурсионных групп, и экскурсии проводятся параллельно, я опоздала на пару минут к месту сбора и потеряла свою группу. Я испугалась. Туроператор не дал никаких инструкций, что делать в такой ситуации, я не знала, в каком отеле мы остановились. Вероятно, что туроператор и сам этого не знал до последней минуты из-за постоянной текучки.

Я растерялась, т.к. не запомнила никого из нашей группы. Через 20 минут бесплотных поисков я уже готова была расплакаться, как меня заметил один из туристов из нашей группы и позвал в автобус, где все уже сидели и ждали отправления.

Совет

Одиночного туриста сложнее запомнить, чем пару или группу. Поэтому, если вы путешествуете один или одна, то постарайтесь, чтобы вас заметили и запомнили, а также обратите внимание, что за люди с вами в одной группе.

Запишите номер турагентства, отела или гида и постарайтесь не отставать от большинства. Не будет лишним, если вы найдете себе друга на экскурсию.

Если вы не знаете английского языка, смотрите популярные экскурсии во Вьетнаме с русскоязычными гидами>>

Вьетнамцы, как улитки – повсюду таскают за собой свой дом

Не дом, конечно, но, если бы такая возможность появилась, вьетнамцы были бы первыми, кто попробует. Из всей Юго-Восточной Азии только во Вьетнаме жители перевозят на своих мотобайках кучу различных вещей, начиная от клеток с курами и заканчивая мебелью. Вы удивитесь, как они умудряются закреплять на своих двухколесных лошадках кучу всего и при этом лавировать в бурном потоке трафика.

Приготовьтесь к уличному шуму (или купите затычки для ушей)

Во Вьетнаме все сигналят на дорогах. Когда мы возвращались в Ханой из бухты Халонг, водитель автобуса сигналил каждые 45 секунд. Янешучу. Авокругсигналиливответ или кому-то еще.

Читайте также:  Минералы – соль земли - вегетерианство

Так что, если у вас чутки сон, а вы решили заказать номер с окнами на автостраду – подумайте дважды.

Администратор отеля попросит оставить ваш паспорт

Оставлять паспорт незнакомцам – всегда неприятно большинству из нас. Но некоторые отели и гестхаусы во Вьетнаме могут попросить вас попрощаться со своим паспортом на время проживания в их стенах. Так что сильно не пугайтесь, это нормальная практика.

Пересечение улицы

Банальная необходимость перейти через дорогу во Вьетнаме может показаться настоящим вызовом с непривычки. Здесь есть переходы, но это ничего не значит. Перед вами не остановится шеренга из мотобайков, пока вы пересекаете улицу. Придется идти на свой страх и риск.

Это неопасно, если боитесь, поднимите повыше руку, чтобы вас наверняка заметили и медленно начните переходить дорогу. Водители сориентируются, главное, не делайте резких внезапных движений, а то угодите под колеса. Не пытайтесь лавировать, переходите всегда по прямой.

Не переходите дорогу перед автобусом, ему сложно внезапно остановиться, лучше подождите.

Вьетнамцы руки не поднимают, они камикадзе. Зато туристы практикуют вовсю.

Покупайте еду на улицах

Некоторые путешественники боятся и наотрез отказываются покупать еду на открытых рынках Вьетнама, греша на антисанитарию. Уличная еда – это большая часть культуры страны, сами вьетнамцы с удовольствием покупают и употребляют еду на улицах. Я не могу утверждать, что уличная еда вкуснее ресторанной, но все, что я пробовала, мне очень понравилось.

Совет

Всегда покупайте еду только там, где ее готовят на месте и подают горячей. Никогда не ешьте сырое мясо и очищенные фрукты. Не покупайте готовые салаты, если вы не уверены, что все ингредиенты помыты. Смело покупайте на улице суп Фо, если его подают горячим. Всегда покупайте у тех продавцов, вокруг которых толпятся вьетнамцы. Обратите внимание, как продавцы моют посуду.

Не пейте воду из-под крана

Пейте только бутилированную воду. Во Вьетнаме вода из-под крана непригодна для питья и даже вьетнамцы не используют ее во время готовки. В ресторанах и кафе лед закупают отдельно, а не замораживают проточную воду. Будучи во Вьетнаме я даже зубы чистила исключительно бутилированной водой.

Совет

Если собираетесь длительное время жить во Вьетнаме, купить фильтр для воды. Я пользуюсь компактным SteriPen. Покупала на Amazon, но можно купить и в России.

Узкие здания

В некоторых регионах Вьетнама вы заметите длинные узкие здания. На первый взгляд они кажутся очень странными предметами архитектуры. Причина в том, что стоимость жилья здесь зависит не от площади помещения, а от ширины фасада. Чем шире твое здание, тем больше места на улице оно занимает, тем больше придется платить. Поэтому подавляющая часть жилищ во Вьетнаме длинная и узкая.

Ешьте Фо

Во Вьетнаме очень любят рис. Настолько сильно, что большая часть блюд сделана из риса. Фо – это суп из рисовой лапши, сваренный на мясном бульоне с добавлением различных овощей.

Овощи можно выбрать на свой вкус, их нужно добавлять в уже готовый горячий суп, так они считаются готовыми.

Вегетарианцы усердно ищут суп Фо, сваренный не на мясном бульоне, но удача им улыбнется только в некоторых, ориентированных на туристов ресторанах.

Как перемещаться по Вьетнаму

Под конец статьи я решила быстро пробежаться по возможным способам передвижения по Вьетнаму.

И на первом месте мотобайки, как любимый транспорт вьетнамского народа. Вы можете арендовать один из них, а если собираетесь остаться надолго, то и купить. Так выйдет дешевле, да и во Вьетнаме среди туристов принято перепродавать друг другу мотоциклы и мопеды.

Вьетнамцы на своих байках чуть ли не живут: они едят, спят, используют их вместо диванов и т.д. Неудивительно, что они так хорошо умеют управляться с ними.

Как ни странно, значит это одно, если вы новичок, то Вьетнам – не лучшая страна для освоения байка, только если вы собираетесь перемещаться за городом.

Мотоциклетное такси – достаточно распространенная услуга, как правило на байк принимают 2 пассажиров, могут больше.

Туры на мотобайках – увлекательное занятие, подробнее об этом здесь.

Сило – собрат велорикши. В основном используется, чтобы показать туристам окрестности. Правительство пытается запретить передвигаться на них по городу, поэтому пока есть такая возможность – попробуйте. Оплата почасовая.

Автобусы. Во Вьетнаме есть возможность купить один билет на маршрут от Хошимина до Ханоя и садиться/высаживаться в любом из городов, которые охватывает маршрут. У них есть отличные спальные автобусы, удобные и недорогие. Билет от Хошимина до Ханоя стоит в пределах 25 – 45 долларов, все зависит от оператора и маршрута. Бронировать желательно за день вперед.

Купить билеты на автобусы во Вьетнаме>>

Микроавтобусы – они не сдвинутся с места, пока не будут забиты пассажирами до отказа. Некоторые водители ставят в проходах пластиковые стулья.

А также поезда, обычные такси и самолеты.

На этом моя статья о том, что нужно знать перед поездкой во Вьетнам, окончена. Спасибо, что дочитали статью. Если у вас есть свои хитрости касательно путешествий по Вьетнаму – пишите в комментариях.

Смотрите статистику цен от Level Travel, а покупать туры я советую в Onlinetours. К тому же читателям travelest.ru скидка до 3% на любой тур. Забирайте!

Источник: https://travelest.ru/vietnam/poezdka-vo-vetnam-chto-nuzhno-znat-turistu

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм.

Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей.

Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу.

Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками.

Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи.

Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов).

Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса.

Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда.

Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами.

Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен.

Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп.

А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее.

Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след.

Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме.

В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис.  Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты.

Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество.

Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Читайте также:  5 рецептов как использовать кофе в уходе за телом - вегетерианство

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс).

Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду.

 Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым.

Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный!  Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки.

Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек.

Правда, и стоят они на порядок дороже.

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов.

Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода.

Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Источник: https://kuku.travel/country/vetnam/chto-nuzhno-poprobovat-vo-vetname-iz-edy/

Вьетнам: 10 полезных советов

Вьетнам – экзотичная, загадочная и довольно самобытная страна с интереснейшей культурой, древними традициями, сформированными и отточенными многовековой историей.

Для того чтобы отдых в этом далёком, непривычном для нас уголке мира прошёл максимально комфортно, нужно знать ключевые особенности и секреты местной жизни.

О них рассказывает специалист по связям с общественностью ANEX Tour Максим Додица.

Перелёт во Вьетнам займёт не менее 9 часов, поэтому обязательно возьмите с собой надувную подушку. А ещё рекомендую встать перед днём вылета пораньше, чтобы хорошенько выспаться во время длительного перелёта!

Отправляясь во Вьетнам, пусть вас не пугают высокие цены на роуминг, здесь вы можете не беспокоиться о связи с близкими, ведь бесплатный Wi-Fi во Вьетнаме практически везде: на всей территории отелей (в том числе и в номерах), в любых кафе и ресторанах, а у клиентов компании ANEX Tour бесплатным и безлимитным Wi-Fi оборудованы даже трансферные автобусы! Перед поездкой убедитесь, что у вас скачены программы для аудио, видео и текстового общения через интернет. И не забудьте отключить сотовые данные в настройках телефона.

По прилёту во Вьетнам, необходимо перевести время на 4 часа вперёд (если вылет из Москвы).

Помимо этого, жизнь здесь начинает кипеть с самого рассвета, – вьетнамцы встают около 5 утра, и уже в 6 утра улицы наполнены людьми. Это неудивительно, ведь полный закат солнца здесь происходит уже к 18:00.

Поэтому если соберётесь позвонить близким, по дороге на экскурсию в 7 утра, вспомните, что в Москве ещё только 3 часа ночи!

Если вы проживаете отеле городского типа (такие отели преобладают в Нячанге и Хошимине), рекомендуем взять тип питания «только завтраки». Местная кухня поразит вас своим многообразием, а низкие цены в кафе позволят наслаждаться ей каждый день вашего отдыха!

В городах вы сможете найти множество рынков, в том числе, и так называемые «ночные рынки». Здесь по невысоким ценам вы найдёте экзотические фрукты, национальную одежду, сувениры, местный алкоголь (преимущественно это ром, его стоимость начинается от 70 тысяч донгов, на рубли это примерно 200 руб.), а также, разумеется, товары из Китая (в том числе знаменитая «селфи-палка»). 

Есть один простой приём, чтобы быстро перевести сумму из донгов в рубли: достаточно отнять от суммы три нуля и умножить результат на три. К слову, местные купюры водонепроницаемы, так что можете с ними смело купаться, только следите, чтобы не уплыли! 

В языке 6 тонов. Вместо знаменитого супа «Фо» при неправильном употреблении тона можно случайно спросить «девушку легкого поведения», так что экспериментировать не стоит, вас могут не так понять!

Он считается одним из лучших в мире. Во Вьетнаме, в отличие от других стран, из кофе не удаляют кофеин. А также добавляют сливочное масло, чтобы кофе был жирнее и ароматнее, а вместо молока у них принято добавлять сгущенку. 

Во Вьетнаме их наличия недостаточно для вождения автомобиля (необходимо оформить их перевод на вьетнамский в местном отделении службы автоинспекции). Остающиеся доступными варианты перемещения: поезда, sleeping bus (автобусы с лежачими местами), а также мопеды и велосипеды.

На дорогах Вьетнама пешеход – самое низшее звено, никто ему никогда не уступит. Но перейти через дорогу проще, чем кажется на первый взгляд: нужно медленно, не меняя скорости идти через дорогу, и, транспорт, притормаживая, будет вас объезжать.

Также советуют поднять руку вверх, обозначая своё намерение перейти.

На права во Вьетнаме учатся 2 года, поэтому вероятность пострадать при переходе дороги крайне мала, главное знать особенности местной культуры вождения, к которым, со временем, не так сложно привыкнуть.

Публикуется 

на правах рекламы 

Источник: http://www.turizm.ru/expert/articles/vetnam_10_poleznyx_sovetov/

Вьетнам – что нужно знать планируя путешествие

На этапе идеи
На этапе планирования
Во время путешествия

На этапе идеи

Если вы ищете информацию/вдохновение для создания своего путешествия — смотрите наш Путеводитель по Вьетнаму. Если же вы не настроены тратить время на скрупулезное планирование, смотрите подборку готовых, проверенных маршрутов для самостоятельных путешествий по Вьетнаму — вы обязательно найдёте что-нибудь подходящее для себя.

Перед планированием путешествия узнайте как добраться во Вьетнам, какова специфика местного транспорта, жилья, как планировать бюджет путешествия и прочие практические вопросы без знания которых невозможно будет составить маршрут.

Вьетнам — страна со сложными погодными условиями, главную скрипку в которых, играют муссоны. Поэтому поездку нельзя планировать без учёта сезонности в стране. Чтобы понимать какой из маршрутов в период вашего отпуска подойдет больше, смотрите климатическую карту Вьетнама и разбивку погоды по месяцам.

На этапе планирования

Узнайте нужна ли вам виза

Если для жителей вашей страны действует визовый режим во Вьетнаме (проверить), одна из первых вещей которую необходимо сделать — подать заявку на визу и получить письмо – приглашение (approval letter). Саму же визу, можно будет получить в аэропорту, по прилёту.

Приглашение – это официальное письмо, выданное Вьетнамским Департаментом иммиграции, которое позволяет въезд во Вьетнам.

В одном из международных аэропортов таких городов как: Хошимин, Ханой, Камрань (рядом с Нячангом) или Дананг, по прибытии вам нужно будет подойти к стойке «Виза по прибытию» (Visas upon arrival), предъявить приглашение, паспорт, заполненные иммиграционные формы, фотографии и оплатить визовый сбор.

Подать заявку на визу можно воспользовавшись он-лайн сервисами, например: одним, вторым, третим или же найти ресурс самостоятельно.

Проверьте срок действия паспорта

Срок действия вашего паспорта должен составлять не менее 6 месяцев с момента начала поездки – это строгое и обязательное условие при посещении Вьетнама.

Забронируйте транспорт и проживание по маршруту

Важными составляющими любого маршрута, являются логистика и жилье. И независимо от того, какие требования лично вы выставляете к транспорту на котором плывёте/летите/едите, а также к гостиницам, где останавливаетесь — всегда важно иметь выбор и конкурентные цены. Загляните в наш раздел планирования – где мы подобрали ряд полезных инструментов способных выгодно спланировать ваш маршрут.

Позаботьтесь о своём здоровье

Пребывание во Вьетнаме не требует обязательных прививок. Тем не менее, стоит проконсультироваться с личным врачом на предмет необходимости прививок лично для вас, а также применению противомалярийных препаратов.

Риск заражения малярией во Вьетнаме, существует главным образом из-за паразитов Plasmodium falciparum — вызывающих так называемую молниеносную или тропическую малярию.

Планируете ли вы походы по горам и джунглям или нет, вы должны понимать, что зоны распространения этой неприятности находятся практически по всей стране.

Исключения составляют городские районы, дельта Меконга, дельта Красной реки, а также прибрежные равнинные районы центрального Вьетнама.

Напротив, к зонам высокого риска относятся районы нагорья ниже 1500 метров в частности, четыре центральных высокогорных провинций Даклак, Дак Нонг, Зялай и Контум, провинция Биньфыок и западные районы прибрежных провинций Кханьхоа, Ниньтхуан, Куангнам и Куангчи.

Перед поездкой рекомендуют профилактику для зон риска «C», в которых обитает болезнь устойчивая к хлорохину, сульфадоксину и пириметаминам. Профилактика, как правило заключается в приеме препаратов накануне поездки, во время и после возвращения домой. Для зоны «С» рекомендуют препараты: Маларон (атоваквон+прогуанил), Доксициклин и Мефлохин.

И еще пару слов о малярийных комарах и о предотвращении их укусов. Малярийные комары атакуют чаще всего вечером, с наступлением сумерек, и ночью. В комнатах, где вы ночуете должны быть москитные сетки и/или наличие сетчатого полога над кроватью, края которого нужно тщательно заправлять под матрас.

На улице, вечером, желательно пользоваться репеллентами в виде кремов и аэрозолей. Последние можно также распылять и поверх тонкой одежды, которую злобный комар легко может проколоть.

Больше о зонах распространения, профилактике и уровнях риска можно узнать по ссылкам: Travel Doctor/Malaria Page  – регионы распространения, уровни рисков в зависимости от региона путешествий, информация о профилактических средствах, рекомендации по применению профилактических средств в зависимости от региона путешествий и т.п. Malaria Atlas — карта регионов распространения малярии. Malaria Consortium  – организация, которая занимается контролем распространения малярии.

О возможных рисках других заболеваний, можно прочесть здесь.

Ну и не забудьте взять с собой аптечку первой помощи с самыми необходимыми лекарствами, которые надеемся, всё же вам не понадобятся )

Оформите туристическую страховку

Так как избежать неприятностей одним только желанием в них не попадать вероятности мало, в том числе и потому, что всегда есть ряд обстоятельств независящих от вас, будет лучше, если нежеланные изменение планов или же визит к врачу, будут иметь финансовое подкрепление. Для этого вы можете оформить туристическую страховку в любой страховой компании вашего города либо воспользоваться популярным среди путешественников со всего мира онлайн-сервисом.

Уточните таможенные правила

Актуальную информацию о том, что можно ввозить во Вьетнам, а что запрещается, таможенные сборы, правила импорта – экспорта валюты можно прочесть на официальном сайте международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)

Узнайте как выглядит местная валюта

Для того, чтобы количество нулей не сбивало вас с толку, стоит привыкнуть к виду вьетнамских денег до поездки или в первые же день в стране.

Один из способов избежать путанины, привязать цвет банкнот к долларовому эквиваленту Кроме того, учитывая что некоторые из купюр похожи между собой, сортировать их в своем кошельке лучше отделяя крупные от мелких видимыми ограничителями (бумажные деньги выпускаются в номиналах 500 000; 200 000; 100000; 50000; 20000; 10000; 5000; 2000; 1000; 500; 200; 100).

Официальная валюта Вьетнама, вьетнамский донг (VND), но в крупных заведениях и гостиницах можно расплатиться долларами.

Курс обмена валют в аэропорту может быть немного ниже, чем в обменных пунктах в городе (узнать курс). Пункты обмена валюты есть в терминалах аэропорта. Банкоматы же расположены за пределами терминалов.

Источник: http://LoveYouPlanet.com/vetnam-chto-nuzhno-znat-pered-puteshestviem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector