Ашантийский перец – лечебная специя – вегетерианство

Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Ашантийский перец – лечебная специя - вегетерианство

Вегетарианство без специй – скучное вегетарианство. Специи творят волшебство, и из обычных блюд они создают разнообразие вкуса и аромата.

Их множество, и каждая специя обладает своим особенным предназначением. Попадая в организм, специи насыщают его определенной тонкой энергией.

Они обладают способностью лечить болезни, влиять на настроение, бодрить, выводить из депрессии.

Ведическая кулинария славится своими рецептами и многообразием именно благодаря специям. В течение дня человеку необходимо насытить еду всеми основными шестью вкусами: сладким, кислым, соленым, острым, вяжущим и горьким. Это одно из обязательных условий достижения гармонии в жизни человека.

Ведическое знание говорит о том, что если ваша пища не содержит хотя бы один из вкусов, то будет трудно реализовать возможности данные Вам от природы. Например, если Вы исключаете из рациона острую еду, то ваш ум никогда не станет «острым» и сосредоточенным.

И в результате такого не гармоничного питания, с течением жизни состояние вашего здоровья будет ухудшаться.

Специи, так же как и вся пища, делятся на три гуны материальной природы – гуны благости, страсти и невежества. Именно поэтому важно знать, какими свойствами обладает каждая специя, прежде чем применять ее в пищу. Итак, свойства основных специй:

Асафетида – это тропическое дерево. Для приготовления специи берется смола дерева. По вкусу асафетида тождественна вкусу лука и чеснока, но они, в свою очередь, не являются благостными продуктами. Согласно аюрведе, лук – лекарство, он назначается женщинам при проблемах с зачатием ребенка.

Лук поднимает мощную сексуальную энергию, улучшает кровообращение органов малого таза, есть его просто так – невежество. Асафетида обладает мощным ароматом. Хранить ее необходимо в плотно закрытой емкости, иначе вся ваша кухня пропитается запахом! В блюда добавляется в очень маленьких дозах.

Обладает богатыми лечебными свойствами. Она лечит пародонтоз, кишечные палочки, уничтожает грипп и другие виды микробов и вирусов. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, а так же лечит перевозбуждение нервной системы.

Асафетида придаст чертам вашего характера нежность, со временем Вы станете более спокойно на все реагировать.

Душистый перец – волшебная специя. Основная функция душистого перца – расслаблять.

Например, когда идет по протокам камень из почек, этот процесс сопровождается сильными болям, для ее снятия к рукам и ногам человека привязывают горошины душистого перца.

Особенно хорошо использовать в пищу душистый перец в напряженные для психики дни, в конце рабочего дня. Он, прежде всего, расслабляет сосуды, что и приводит к полному расслаблению всего организма.

Имбирь – эта специя распространена у нас в двух видах: свежие корни и молотый порошок. В Индии корни имбиря использую в салат, просто нарезая его. Чай с корнями имбиря восстанавливает физическое и эмоциональное состояние человека. Он так же лечит простуду, способствует хорошему проникновению кислорода в легочные ткани.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунную систему. Аюрведические врачи рекомендуют имбирный чай пить летом, зимой. Перед тем как выходить на улицу, его пить не рекомендуется. Если Вы в стрессе, выпейте имбирный чай, он повышает стойкость психики.

Имбирь благотворно влияет на характер, развивает в человеке смелость, целеустремленность и решительность.

Кардамон – благостная специя. Очень хорошо пить чай из кардамона до обеда, так как кардамон стимулирует пищеварительные процессы. Он освежает ротовую полость, лучше любой жвачки, он так же очищает кишечник. Благостно действует на ум человека.

Если у кого-то депрессия, дайте ему пожевать кардамон – у человека улучшиться настроение, он будет много смеяться. Кардамон обладает активной позитивной энергией. Широко используется в сладостях, они лучше усваиваются, чем без кардамона.

Прекрасно справляться с сердечнососудистой недостаточностью. Лечит ишемическую болезнь сердца. Используйте в пищу кардамон, если Вы хотите простить человека. Он вырабатывает смирение и снимает напряжение в общении с людьми.

Если ваш супруг жадный, кормите его пищей с кардамоном, он убирает жадность. А так же очищает мысли от не нужных трат.

Гвоздика– высушенные цветки тропического дерева. Весьма серьезное растение. Будьте внимательны с ее количеством – гвоздика понижает давление. Людям с пониженным давлением гвоздику принимать только в микродозах. Гвоздика лечит сосуды головного мозга, мелкие сосуды всего организма, желудок, печень, селезенку и матку.

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает напряжение. Является антисептиком. Гвоздика лечит гайморит: на пять штук цветков гвоздики полстакана кипятка, настаивать 40 минут, затем капать как обычными каплями.

При запущенных стадиях можно до семи раз в день, но будьте аккуратны, не пожгите нежную слизистую гайморовых пазух.

Ванилин. Женщины будьте аккуратны с ним – мужчинам много ванилина нельзя. Ванилин оказывает сильное воздействие на гормональные функции. Это специя родом с планеты Венера – женская специя.

Бадьян.По внешнему виду эта специя похожа на звездочки, внутри них семечки. Если Вы помните запах «пектусина» из детства, так вот, он из бадьяна делался. Хорошо лечит кашель, депрессии, болезни связанные с перенапряжением.

Бадьян снимает приступы кашля, астматические приступы. Если есть проблемы с желудком нужно перед едой пить чай из бадьяна, помимо пользы, он обладает ярким мускусным ароматом и приятный на вкус. Благотворно влияет на характер, дает человеку силу и веру.

Восстанавливает иммунитет. Помогает при головных болях.

Куркума– корень цветка семейства имбирных. Куркума – священное растение. Обладает свойствами мгновенно заживлять раны. Очищает лимфу, кровь, все ткани в принципе. Огромный спектр лечебного действия на организм человека. Куркума дает удачу.

Ведическая кулинария использует множество специй, они, безусловно, улучшают качество пищи и лечат многие болезни. Но необходимо помнить о специфичности специй! Не каждый человек будет хорошо принимать каждую специю. Они подбираются индивидуально.

Определяется это по запаху – специи нужно понюхать. Если на запах, специя Вам приятна, значит, ее можно использовать в приготовлении пищи. Так необходимо попробовать все специи, в том числе, и всем кого Вы будете угощать.

Удачных Вам приготовлений!

Источник: http://anorex.ru/specii-v-vegetarianstve/

Вегетарианские фаршированные перцы — знаменитые рецепты [2018]

Рецепт вегетарианских фаршированных перцев с фото — самый удобный способ освоить приготовление этого блюда: ароматного, сытного и насыщенного витаминами.

Мы собрали 6 рецептов фаршированного вегетарианского перца для приготовления в мультиварке, духовке или даже на сковороде, в зависимости от времени, которое вы можете уделить готовке.

Содержание:

Как выбрать и подготовить перцы для фарширования

Отправиться в магазин или на рынок и выбрать сладкий перец — казалось бы, что может быть проще?

Однако, как и во всяком деле, тут есть свои особенности.

Овощ для фарширования должен отвечать определенным требованиям, иначе вкусовые качества блюда могут серьезно измениться.

Есть несколько параметров, по которым различается сладкий перец (а именно он нужен нам для фаршировки).

К ним относятся:

  1. Размер плода
  2. Толщина стенок
  3. Цвет
  4. Сорт

Фаршированный перец по-итальянски

Крупные перцы выглядят очень красиво и кажутся вкусными и сочными.

Это не всегда так: как правило, чем больше плод, тем менее насыщенный у него вкус.

К тому же он потребует больше времени на готовку.

Крупные плоды подойдут для запекания в духовке, особенно если у начинки свой выраженный вкус — в таком случае они не будут «спорить» и перебивать вкусовые качества друг друга.

Для фарширования лучше выбирать перцы с толстыми стенками.

Во время готовки они размягчаются, и чтобы начинка в процессе запекания не вывалилась под собственной тяжестью, плоды должны оставаться достаточно плотными.

Необходимо правильно подобрать перец

Цвет при выборе овощей особого значения не имеет.

Зеленые перцы чуть более острые, чем желтые и красные, и это стоит учитывать, однако остальное остается на ваш вкус.

Берите разные — добавляйте яркости в повседневные обеды и ужины!

Сорт перца влияет на его вкусовые качества, но если вы не выращиваете овощи сами, нет нужды забивать голову лишней информацией.

Поинтересуйтесь у продавца, чем различаются между собой представленные на прилавке плоды — он сможет подсказать, какой сорт лучше вам подойдет.

А в супермаркетах просто выбирайте свежие овощи средних размеров и формы, и не прогадаете.

Не бойтесь экспериментов со вкусами

Вегетарианские рецепты фаршированного перца

Традиционный рецепт фаршированного перца, имеющий восточноевропейские корни, включает в себя продукты животного происхождения.

Однако существует и множество вегетарианских вариаций этого блюда с начинками из круп и овощей.

Современные методы приготовления также отличаются от классических — вместо варки фаршированный перец чаще запекают в духовке или мультиварке, что сохраняет в готовом блюде гораздо больше витаминов.

Сочные перчики с бобами и греческим йогуртом

Этот рецепт отлично подходит для вечера в середине недели, так как ингредиенты можно легко менять местами и заменять на подобные.

Вместо белой консервированной фасоли можно взять красную или замочить немного свежих бобов (делать это стоит заранее, как минимум — за несколько часов до начала готовки).

Крем-сыр легко заменяется Филадельфией или Фетой, а греческий йогурт — обезжиренной сметаной.

Острый соус можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый.

Перчики с бобами и греческим йогуртом

Для приготовления вам понадобится:

  1. Банка белой фасоли в собственном соку
  2. Упаковка крем-сыра
  3. Стакан греческого йогурта
  4. Полстакана острого соуса
  5. 1 небольшая луковица
  6. 3 веточки сельдерея
  7. 4–6 небольших сладких перцев
  8. 4–6 кусочков Чеддера по желанию
  9. Соль, перец

Откройте фасоль, слейте из банки жидкость и положите бобы в отдельную миску.

Добавьте к ним крем-сыр, йогурт, измельченный сельдерей и лук. Тщательно перемешайте все, приправьте острым соусом и специями.

Наполните очищенные перцы получившейся смесью и положите сверху по кусочку Чеддера.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 180–200 °C (или до тех пор, пока овощи не станут мягкими).

Перец, фаршированный изюмом и орехами

Довольно необычное сочетание вкусов, хотя и не такой нестандартное, как кажется по названию.

Отличный выбор, чтобы разнообразить семейные ужины.

Будьте внимательны: начинка очень острая из-за перчиков халапеньо и порошка чили! Пробуйте разные варианты и ищите свои оптимальные пропорции.

Для фаршировки вам понадобится восемь больших сладких перцев. Выбирайте короткие, но широкие плоды.

Для топпинга смешайте две столовые ложки мюслей, столько же очищенных тыквенных семечек и две трети стакана тертого сыра Чеддер.

Перец с изюмом и орехами

Для начинки потребуется:

  1. 2 стакана готового коричневого риса
  2. 1 стакан мюслей с изюмом и орехами
  3. 400 грамм консервированной красной фасоли
  4. 400 грамм измельченных и обжаренных помидоров
  5. Упаковка консервированной кукурузы
  6. 200 грамм томатного соуса
  7. Полстакана измельченного лука
  8. Четверть стакана мелко нарезанной кинзы
  9. 1 долька чеснока
  10. 1 маленький перчик халапеньо
  11. 2 чайных ложки порошка чили
  12. 1 чайная ложка орегано
  13. Соль, перец

Разогрейте духовку до 350 °C.

Очистите перцы и отрежьте верхнюю часть плода, чтобы получилась своеобразная овощная чашечка.

Смешайте все ингредиенты в отдельной миске, наполните перцы и посыпьте сверху смесью для топпинга.

Выпекайте 40–45 минут.

Перчики на завтрак

Быстрое и сытное начало дня, которое легко подготовить как с вечера, так и с самого утра.

Насыщенный заряд энергии на несколько часов вперед!

Перец с тофу

Чтобы сделать утренние фаршированные овощи, вам потребуется:

  1. 3 сладких перца
  2. 1 чайная ложка оливкового масла
  3. 1 нарезанный лук
  4. 1 измельченная долька чеснока
  5. Соль и перец
  6. Упаковка тофу
  7. Полстакана измельченной Моцареллы
  8. Несколько веточек зеленого лука

Подготовьте овощи для фаршировки, отрезав верхние части и убрав семечки.

Нарежьте все ингредиенты для начинки и смешайте. Если получилось густовато, добавьте несколько ложек сметаны.

Наполните смесью овощи, посыпьте Моцареллой и отправьте в духовку примерно на 40 минут.

Наслаждайтесь прекрасным завтраком!

Перцы, фаршированные киноа и овощами

Один из самых ярких рецептов как визуально, так и по вкусу — отличный вариант для добавления красок в унылые осенние и зимние дни!

Здесь снова встречается халапеньо, так что будьте осторожны — если не любите слишком острые нотки, не добавляйте его в блюдо.

Читайте также:  6 рецептов для завтрака вегетарианца - вегетерианство

Фаршированные киноа перцы

Ингредиенты для приготовления перчиков:

  1. 2 больших сладких перца
  2. Полстакана приготовленной киноа
  3. 1 чайная ложка оливкового масла
  4. Банка консервированной кукурузы
  5. Половина мелко нарезанного красного лука
  6. 1 перчик халапеньо
  7. 2 зубчика чеснока
  8. 10 помидорок черри, нарезанных четвертинками
  9. Половина измельченного авокадо
  10. Четверть стакана нашинкованной кинзы
  11. Сок половины лимона
  12. Соль и перец

Разогрейте духовку или мультиварку до 200 °C и заполните форму для выпечки с небольшим количеством воды (около четверти стакана).

Очистите перцы, поставьте их в форму и оставьте запекаться примерно на 20 минут до размягчения.

В это же время приготовьте начинку: обжарьте лук, чеснок и перчик халапеньо, затем кукурузу.

Перемешайте, снимите с огня и в отдельной миске смешайте с остальными ингредиентами.

Приправьте по вкусу и начините перцы, которые к этому моменту уже должны были приготовиться.

Верните их в форму для выпечки и продолжайте готовить в течение 20 минут.

Этот перчик отлично сочетается с бездрожжевым хлебом.

Яркие весенние перчики для хорошего настроения

Вкус, вид и аромат фаршированных перцев по этому вегетарианскому рецепту не оставит равнодушным ни вас, ни ваших домашних.

Блюдо может стать даже отличным дополнением к праздничному столу.

Перец с ризони

Для приготовления нужно:

  1. 800 грамм спелых помидоров
  2. 1 чайная ложка сушеного орегано
  3. Полстакана тертого Пармезана
  4. Четверть стакана оливкового масла
  5. 3 головки чеснока
  6. Соль и перец
  7. 4 стакана овощного бульона
  8. Стакан ризони
  9. 6 больших желтых или красных перцев
  10. Четверть стакана мелко нарезанного базилика

Разогрейте духовку до 200 °C градусов.

Тем временем нашинкуйте помидоры в большую миску и смешайте с травами, маслом, сыром и специями.

Доведите до кипения бульон и сварите ризони до состояния аль-денте.

Достаньте продукт с помощью шумовки и добавьте к томатной смеси. Влейте туда же треть бульона. Очистите и начините перцы.

Выпекайте в течение 45 минут, потом посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 15 минут.

Подавайте к столу со свежим базиликом. Это блюдо отлично подходит для тех, кто следит за своим весом.

Фаршированные перцы по вегетарианскому рецепту способны разнообразить ваше меню в любое время года благодаря доступности ингредиентов.

Исключите из рецептов сыр — и вы получите прекрасное блюдо, которое подойдет и для веганского рациона.

Приятного аппетита!

Источник: http://life-reactor.com/vegetarianskie-farshirovannye-percy/

Аюрведа о пользе перца – энциклопедия йоги и аюрведы

Как утверждает Аюрведа, древнеиндийская наука о человеческом здоровье, не все специи одинаково полезны. К примеру, красный перец, или так называемый «перец чили», может привнести в человеческий организм сильный дисбаланс, вызвать жар, стать причиной сыпи и сильного сердцебиения, привести к бессоннице и беспокойству людей, которым он противопоказан.

В отличие от красного перца, черный перец считается сбалансированной специей и благотворно влияет на человеческий организм. Употребление черного перца (горошком) полезно практически каждому.

Как утверждают источники по Аюрведе, в черном перце сбалансированы и уравновешены все пять стихий – вода и огонь, эфир, земля и вода. Именно это качество перца так полезно для всего организма. Перец восстанавливает энергию при упадке сил у людей, истощенных городской экологией, повышает тонус при недостаточных или нерегулярных физических нагрузках.

Перец способствует усвоению тех питательных веществ, которые уже попали в ваш организм, а также избавляет от токсинов, сжигает шлаки и очищает от прочих ненужных веществ. Эта замечательная специя повышает внутреннее тепло и развеивает внутренний холод, это качество отлично помогает при простуде.

А еще черный перец способен улучшать пищеварение, циркуляцию крови и обмен веществ.

Черный перец довольно скромен и не относится к экзотическим специям, натуральный черный перец доступен практически везде, в специализированных магазинах можно достать даже органик.

Рекомендуется приобретать цельный перец зернами (горошком) и самостоятельно перемалывать его перед приемом в пищу, если это необходимо.

Тантрическая смесь

Хариш Джохари, который является известнейшим специалистом по Йоге, Аюрведе и Тантре, предложил употреблять всем черный перец на ежедневной основе с целью укрепить организм.

Для этого необходимо изготовить смесь по следующему рецепту: 7 цельных горошин черного перца растереть в мелкую-мелкую пыль (можно молоть кофемолкой или вручную в ступке), полученную пудру размешать с половиной чайной ложечки меда. Очень важно чтобы помол перца был как можно мельче, а также, чтобы смесь была очень тщательно перемешана.

Как утверждал Джохари, если прикладывать достаточно много усилий, то можно перемолоть перец на мельчайшие частицы, и он быстрее усвоится организмом. Если принимать получившуюся смесь сразу же после приготовления, то она лучше готового Чаванпраша.

После приема медово-перечной смеси нельзя ничего кушать и пить в течение хотя бы пяти минут, это необходимо для того, чтобы смесь максимально проявила свои чудодейственные качества. В идеальном варианте эту смесь нужно принимать с утра на голодный желудок после того, как вы исполните все очистительные процедуры. Через пять минут вы можете завтракать как обычно.

Еще Джохари предложил влюбленным и семейным парам добавлять в эту смесь ¼ чайной ложечки масла гхи (разновидность топленого масла), это должно повысить сексуальную энергию и выносливость у обоих партнеров.

Возможно принимать черный перец немолотым и заедать его медом, но эффект от такого блюда будет менее выраженным.

Черный перец на каждый день

Лучше всего добавлять черный перец в блюда уже в самом конце приготовления или еще лучше отдельно смешать его с кипящим маслом гхи, а потом добавить получившуюся смесь в блюдо.

Принимая черный перец регулярно, вы уравновешиваете и снижаете Капху, а также усиливаете Питту в вашем организме. Черный перец улучшает перистальтику, удаляет слизь из желудка, из легких и из носовых каналов.

Черный перец снижает Вату в организме, но будьте осторожны чрезмерное употребление черного перца (современная индийская кухня) может ее повысить. Идеально будет употреблять не больше чем 7 горошин черного перца в сутки.

Бессонница, сухость во рту, повышенное артериальное давление и жар – явные признаки передозировки черным перцем.

Черный перец – это не только приправа, но и лекарство, поэтому к нему нельзя относиться несерьезно. При правильном отношении черный перец будет очень полезен всему вашему организму.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/ayurveda/ayurveda_o_polze_perca

Фаршированный вегетарианский (постный) перец

Начинок для перца можно придумать очень много. Сегодня я предлагаю вам постный рецепт перчика, фаршированного рисом и соевым фаршем. Получается очень вкусно!

Вегетарианский фаршированный перец

Состав:

  • 10 болгарских небольших перцев
  • 1 морковка
  • 0,5 стакана риса
  • 70 гр. соевого фарша, гуляша или битков
  • зелень
  • соль
  • специи (карри, лавровый лист, кумин, молотый черный перец,  асафетида, куркума или на ваш выбор)
  • вода
  • томатный соус
  1. Перец помыть и обрезать верхушки, а внутренности выбросить. Не перепутайте верхушки, для этого вложите их внутрь перца как на фото.

    Перец для фарширования

  2. Вскипятить воду в кастрюльке, добавить карри (или другие специи) и лавровый лист, посолить и высыпать соевый фарш или гуляш. Пусть поварится 10 минут, а затем откинуть его на дуршлаг и хорошенько отжать ложкой.
  3. Отварить рис в подсоленной воде (1:2).
  4. Порезать соевый гуляш или битки на маленькие кусочки.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Разогреть сковороду с маслом, высыпать 1/2 ч.л. кумина, а через несколько секунд 1/2 ч.л. куркумы и морковь. Размешать.
  7. Когда морковка немного поджарится, добавить соевый фарш и еще потушить несколько минут.

    Соевый фарш с морковкой

  8. Затем высыпать туда же сваренный рис, посыпать черным перчиком, асафетидой и хорошо размешать. Возможно, еще нужно будет досолить.
  9. Через пару минут выключить и добавить мелко рубленную зелень (я использовала базилик).

    Вегетарианский (постный) фарш для перца

  10. Приготовить соус из томатной пасты и долить в него 1/2 стакана воды.
  11. Теперь нужно начинить перчики получившимся фаршем до самого верха и прикрыть крышечками.
  12. Налить в толстостенную кастрюлю немножко томатного соуса. Затем выложить перцы, добавить лавровый листик и долить оставшийся соус.

    Приготовление фаршированного перчика

  13. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить минут 40, пока перец не станет легко прокалываться вилкой.

    Вегетарианский фаршированный перец готов

Приятного аппетита!

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских и постных рецептах по почте.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,73

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/vegetarianskij-postnyj-farshirovannyj-perec.html

Перец черный

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте – пиперин – придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке.

Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка.

В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире.

На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей.

Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства 

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых.

Применение в народной медицине

При лечении кашля

При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

Рецепт общеукрепляющего настоя 

Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки.

Читайте также:  Я решил раздельно собирать мусор. с чего начать? - вегетерианство

Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца.

В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

Мазь при воспалении легких

Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли.

Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины.

Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

Настой для лечения гайморита

Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст.

л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника, все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

Рецепт от простудных заболеваний

Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению

Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

Источник: https://nmedic.info/story/perec-chernyy

5 самых полезных специй согласно аюрведе

ФОТО Getty Images 

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

ФОТО Getty Images 

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

ФОТО Getty Images 

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/5-samyih-poleznyih-spetsiy-soglasno-ayurvede/

Все о перце

Если грамотно комбинировать в блюдах разные сорта перца, можно навсегда избавиться от болезней обмена веществ.

Порошок черного перца, применяемый в аюрведе для повышения пищеварительного огня, сладковатый овощ паприка, маленький огненный чили, душистые коричневые горошины – все это мы привыкли называть разными «сортами перца» однако на самом деле они относятся к разным родам растений.

Еще в Средние века люди называли перцем любую восточную пряность. В наше время ученые сузили понятие перца и называют так лишь некоторые растения семейства перечных и пасленовых, обладающих горячими свойствами разной степени жгучести. И надо сказать, что таковых в природе не меньше 2000 разновидностей.

Первые упоминания о перце встречаются в санскритских текстах, написанных более 3 тысяч лет назад.

С тех назапамятных времен аюрведе известно, что любой перец – и кайенский (он же чили), и черный, и их многочисленные разновидности – повышает агни, оказывая целительное воздействие на процессы метаболизма и стимулируя работу пищеварительного тракта.

Следует добавить, что даже сладкий болгарский перец (он же паприка), относящийся к семейству пасленовых и являющийся продуктом селекции горького перца, по сути своей жгуч – в этом легко убедиться, если перетереть его семечки в кофемолке, высушить порошок и попробовать его на вкус.

Черный. Белый. Зеленый

Piper negrum – король специй – так называли черный перец семейства перечных средневековые торговцы специями, экспортируя его из Индии.

В те далекие времена мало кто знал, что экзотические черные, белые и зеленые перечные горошины являются плодами одного и того же растения, только сорваны на разной фазе созревания.

Черный перец – это незрелые плоды, высушенные на солнце, зеленый – те же незрелые плоды, подвергнутые обработке уксусом, а белый – созревшие плоды, подвергнутые ферментации в узком сосуде, накрытом одеялом.

Все эти виды перца, конечно же, различны по вкусовым качествам и обладают разным ароматом. Черный перец острый, с лесным ароматом, белый – более мягкий, а вкус зеленого можно назвать освежающим. Любые горошины черного перца содержат элементы огня и воздуха и являются одним из лучших средств для людей с расстройством капхи, страдающих несварением, бронхитом, тонзиллитом, насморком.

Чтобы эффективнее вывести слизь, накопившуюся в желудке и дыхательных путях, специалисты аюрведы рекомендуют употреблять черный перец не в виде порошка, а в виде горошин: съедать 10-12 штук перед приемом пищи, тщательно пережевывая.

Людям огненного и воздушного типов лучше не злоупотреблять этим видом пряности, умеренно добавляя ее в пищу, чтобы не вызвать дисбаланс питты и ваты.

Древний аюрведический рецепт, рекомендованный при простудах и бронхитах, – горячая вода с черным перцем.

Красный. Горячий. Чилийский

Если черный перец в небольших дозах стимулирует пищеварение, то с таким коварным представителем семейства Capsicum, как перец чили, следует быть поосторожнее, особенно с его ядрено-жгучими семечками: в некоторых случаях они даже вызывают внутренние ожоги, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому перед приготовлением чили семена выскабливаются.

Чили противопоказан людям вата- и питта-конституции, поскольку он «высушивает и выжигает», приводя доши к дисбалансу. Зато людям водного типа чили рекомендован к ежедневному употреблению. Особенно полезен он тем, кто страдает ожирением: чили эффективно помогает снизить вес и привести в порядок обмен веществ.

Этот перец богат витаминами А и С, и его употребление способствует выработке эндорфинов, которые в свою очередь подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Очищая чили, будьте аккуратны, а после тщательно мойте руки, чтобы сок не попал в глаза.

Помните: если вы вдруг нечаянно откусили сырой чили и обожгли рот, ни в коем случае не пейте воду – это усугубит ожог.

Пожар во рту можно погасить, прополоскав рот молоком или съев какой-нибудь нейтральный продукт, например, кусок свежего хлеба или горсть риса.

Красный. Зеленый. Болгарский

Болгарский перец (Capsicum annuum) по содержанию витамина С значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина А его можно приравнять к моркови. Содержащийся в болгарском перце рутин положительно влияет на стенки сосудов, делая их более крепкими.

Витамин А, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец детям, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей.

Кроме этого, болгарский перец содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамины Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор и магний.

Читайте также:  Этичная одежда и обувь - вегетерианство

В отличие от ее более жгучих собратьев – чили и черного перца, – паприку можно использовать людям всех типов конституции.

Представителям вата-типа следует подвергать болгарский перец тепловой обработке – тушить, запекать или добавлять в супы, поскольку в сыром виде он усиливает «ветер» что может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Люди водного и огненного типов могут позволить себе есть этот перец свежим, прямо с грядки.

Источник: http://ayurveda.media/telo/pitanie/vse-o-perce/

Черный перец (piper nigrum)

Черный перец, малабарская ягода, piper nigrum (лат), black pepper (англ), kali mirch, aricha ushana, hopusha (инд)

Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антиоксидантными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Черный перец повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение.

 Черный перец лечит ревматизм, артрит, мышечные боли, головные боли и мигрени, колики, боли в желудке, запоры, пищевые отравления, респираторные заболевания, зубную боль. Черный перец афродизиак. Черный перец тонизирует и регенирирует кожу, эффективен при дерматитах, угревой сыпи, герпесе и целлюлите.

 Черный перец укрепляет корни волос и способствует росту волос, устраняет перхоть

Черный перец – многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 10 м, из семейства перечные. Культурно высаженные лианы не превышают 4 м по высоте. Их рост искусственно ограничивают, устанавливая на плантациях шесты, как для хмеля.

Листья сердцевидные, темно-зеленые, кожистые, цветки мелкие, белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – кисть с мелкими ягодами, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на красный. Длина кисти 80-140 мм, содержит по 20-30 ягод.

Плодоносить Черный перец начинает на третий год после посадки, а максимальный урожай дает в возрасте 7-9 лет. С одного растения получают до 3 кг перца.

Ягоды собирают недозрелыми, зелеными или желтыми. Их собирают в течение нескольких месяцев, поскольку плоды созревают в разное время. Собранные недозрелые плоды оставляют сохнуть на солнце, при этом они чернеют и сморщиваются. Затем Черный перец сортируют по размеру.

 
Чем черный перец темнее, тверже и тяжелее, тем выше его качество. Если перец имеет сероватый оттенок, он частично утратил свои вкусовые и лечебные свойства. Хороший перец не должен терять свой цвет при хранении.

Из Средних веков к нам дошел четкий способ проверки качества перца – 1000 зерен черного перца должны весить ровно 460 гр.

Различают два вида piper nigrum – черный и белый перцы. Черный перец — это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. Плоды собирают зрелыми, когда они покраснели. Их замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть (околоплодник), либо прогревают на солнце в течение 7-10 дней, пока мякоть сама не сползет с косточки. Перец, высушенный на солнце, получается более душистым. Очищенный от околоплодника перец сушат, он становится бело-сероватого цвета. Белый перец ценится гораздо выше черного на мировом рынке. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.

Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его потребление постепенно расширяется. Зеленый перец требует особой обработки, но при этом обладает великолепным ароматом.

Родина черного перца – Индия, Малабарское побережье, его называют «малабарской ягодой». Провинция Малабар раньше называлась Малихабор, что в переводе означает «земля перца». Оттуда он распространился в Юго-Восточную Азию, а затем в Африку и Америку.

В настоящее время большие плантации черного перца существуют на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Китае, Бразилии. Лучшие сорта черного перца – это малабарский и тилличерри.

Тилличерри — перец, собранный с лучших малабарских деревьев, произрастающих на горе с одноименным названием.

Индия является абсолютным мировым лидером по производству этой культуры. На ее долю приходится более 80% мирового производства черного перца.

В Индии он входит в число пяти основных потребляемых специй – черный перец, куркума, перец чили, имбирь, кардамон. Его называют «королем специй».

Перец в основном выращивается в южной части Индии, в штатах Керала, Карнатака и Тамилнаду. На долю Кералы приходится 96% производства всего индийского перца.

На санскрите черный перец называется марич, по одному из имен солнца. Латинское название «piper» происходит от санскритского названия перца «pippali».

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, то есть«настоящих перцев», насчитывается более полутора тысяч видов. Из них в качестве пряности используется около десятка. К «настоящим перцам» относятся черный перец, белый перец, перец африканский, перец длинный и перец кубера.

В диком виде перец встречается в горах Ассама и на севере Бирмы. Перец культивируется в Индии с ведического периода. Первые упоминания о перце встречаются в индийской литературе еще 3000 лет назад. Его использовали древние греки и римляне.

В Европе черный перец стал известен после похода Александра Македонского в Индию в 328 г до н.э. Во все времена, кроме настоящего периода, он был очень дорог. Он был средством вложения денег, им римляни платили дань варварам.

В Средние века перцем давали взятки, одаривали дорогих и именитых гостей, собирали приданое дочерям. Богатых людей в ту пору называли «перечными мешками». До 17 века черный перец был основной пряностью, ввозимой в Европу.

Остальные пряности ввозились в очень небольшом количестве, и их тоже часто называли перцем. Это первая пряность, ввезенная в Россию из-за границы. 

Арабские купцы долго пытались скрывать от европейцев его происхождение. Они описывали перец как плод растения, которое растет в темных дремучих лесах, охраняемое ядовитыми змеями.Чтобы добраться до ягод, люди разжигают костры, змеи уходят, а ягоды под действием огня чернеют, морщатся и становятся жгучими на вкус.

В 1511 году португальцы завладевают Малабарским побережьем Индии, что позволило им в течение 100 лет быть монополистами по продаже специй. Затем монополия перешла в руки голландцев до 1799 года. В первой половине 19 века главная роль в торговле перцем принадлежала американским торговым судам.

Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла. Основное вещество, составляющее 35-56%, а иногда и до 63%, — это крахмал. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине.

В течение многих веков черный перец использовался для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, а также для того, чтобы отбивать неприятный запах несвежей пищи.

Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине. Применяются горошины перца, порошок, настойки, эфирное масло.

Черный перец используется для внутреннего и внешнего применения, однако лечение проводится большой осторожностью, поскольку грань между теми дозами, когда он оказывает благотворное воздействие, и теми, когда он вызывает жжение и раздражение, очень тонкая. При внешнем использовании применяют компрессы, ванны, ингаляции, полоскания, массажи, растирания с перцем.

Черный перец содержит пиперин (4-10%)– вещество, которое делает перец острым. Пиперин увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток, что способствует улучшению и активизации деятельности органов и систем организма. Помимо пиперина, есть и другие алкалоиды, дающие жгучий вкус, — это чевисин, пиперидин и пиперитин. Они содержатся в перце в незначительном количестве.

Черный перец обладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами. Черный перец оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.

Лечебные свойства черного перца используются в следующих случаях:

— для улучшения кровообращения

— для улучшения пищеварения, стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести после еды, активизирует обмен веществ и сжигание 

— при коликах как ветрогонное средство

— при болях в желудке, гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения, облегчает желудочные спазмы

— при тошноте и изжоге

— при запорах, вялой работе кишечника

— для стимулирования деятельности почек, как слабое мочегонное

— при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах, уменьшает боль и жесткость мышц, стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам

— при респираторных заболеваниях, кашле, насморке

— при герпесе

Снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри восстанавливает.

— как имунностимулятор, повышает сопротивляемость организма к вирусам

— при головной боли, мигрени, головокружении, слабости, снимает спазмы сосудов

— при анемии и после больших потерь крови, ускоряет образование красных клеток крови за счет стимулирования селезенки

— для очищения и оздоровления организма, выводит из организма вредные вещества и стимулирует синтез полезных

— при климактерических расстройствах

— как афродизиак, стимулирует сексуальную энергию, предупреждает преждевременное семяизвержение, устраняет половую холодность 

— для лечения кожных заболеваний

Черный перец входит в состав мазей, назначаемых при гнойных поражениях кожи.

— для предупреждения пищевых отравлений

— при зубной боли

— при заболеваниях десен, дезинфицирует полость рта, убивает микробы, улучшает кровообращение, освежает дыхание

Черный перец не рекомендуется принимать людям с горячей натурой, при гастритах в стадии обострения, гастроэнтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— как средство, снижающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь, уничтожает сгустки

— для усиления действия других лекарственных растений

Черный перец применяется в косметологии. Им обогащают косметические продукты для кожи лица и тела и для волос, а также зубные пасты и порошки и другие средства для ухода за полостью рта.

Исследования показывают, что Черный перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Черный перец также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений

Черный перец используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальными свойствам

Эффективное средство при дерматитах, угревой сыпи, герпесе, гнойниках, нагноившихся нарывах и фурункулах. 

Убивает бактерии и микробы и оздоравливает полость рта, помогает при заболеваниях десен, освежает дыхание. 

— антиоксидантным свойствам

Защищает клетки от негативных воздействий окружающей среды и предупреждает преждевременное старение, способствует смене эпидермиса.

— стимулирующим и тонизирующим свойствам

Омолаживает и регенерирует кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, делает ее свежей и живой, тонизирует и подтягивает.

Эффективное средство при целлюлите.

Используется для ухода за волосами. Улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует приток крови к луковицам и обновление эпидермиса. Таким образом способствует укреплению волос и их росту. Входит в состав мазей от облысения. Поддерживает здоровье кожи головы, устраняя перхоть, грибки и инфекции.

Эфирное масло перца используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

— психо-эмоциональное – повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, придает смелость, дает чувство защищенности, помогает разрешить эмоциональные проблемы, устраняет чувство страха, плаксивость, неуверенность, депрессию

— лечебное – дезинфицирует помещения, помогает при заболеваниях дыхательных путей, облегчает дыхание, убивает микробы, снимает головные боли, стимулирует сексуальную активность

Черный перец широко используют в кулинарии в виде горошка и в молотым, нет ни одной страны в мире, где бы его не добавляли в пищу.

Он универсален и подходит абсолютно ко всем соленым блюдам – мясу, овощам, рыбе, птице, сырам, колбасам, а также входит в состав большинства пряных смесей, приправ и соусов.

Черный перец добавляется и в сладкие блюда для придания пикантного вкуса, в чай и некоторые напитки. 

Белый перец употребляют меньше, чем черный. Его почти не используют в супах и салатах, совсем не используют в сладких блюдах. Белый перец подходит к мясу и тесту, а также входит в различные пряные смеси и соусы.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/chernyj-perets-piper-nigrum/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector