Айва – символ любви и плодородия – вегетерианство

Айва – символ красоты, любви и плодородия

Айва является одним из самых ранних из известных фруктов. На протяжении более 4000 лет айва выращивалась в Азии и Средиземноморье. Родом из района Кавказа и Персии, айва в древности была известна как «груша Кидонии».

Она упоминается также как «золотые яблоки» в греческой мифологии. Есть гипотезы, что именно айва была тем запретным плодом, которым угостилась Ева в Райском саду, а «яблоком раздора» в споре богинь Юноны, Венеры и Минервы тоже была айва.

Греки называли айву «Сидонское яблоко», считая её символом красоты, любви, плодородия. Сама богиня Гера носила венец, сплетенный из айвовых листьев. Считается, что Парис подарил Афродите айву как символ её красоты.

Вот почему Афродиту и её римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

С древних времён айва символизирует счастливую семейную жизнь. Плутарх упоминает айву как фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате.

Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек айвы, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу.

Плоды айвы были символами любви и изобилия и в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Айва – “южанка”, её выращивают в странах с тёплым климатом: на Кавказе, в Средней Азии, Крыму.

Но, несмотря на то, что оптимальная температура для айвы зимой – 15 градусов, выведенные зимостойкие сорта хорошо прижились в Прибалтике, Астраханской и Волгоградской областях.

Сортов айвы очень много: они разделяются по периоду созревания, урожайности, окраске и форме плода и размеру растения (дерева).

Айва продолговатая – это небольшое дерево высотой от 2-х до 7-ми метров с сероватой корой. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 10-ти сантиметров с цельными краями. Молодые листья опушенные, затем становятся голыми.

Цветки одиночные, крупные, с белым или розовым венчиком. Плод айвы – ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочно-опушённое, при созревании – гладкое. Семена – коричневые.

Плоды созревают в середине осени.

Плоды собирают при достижении полной зрелости. Плоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы, а также небольшое количество сахарозы, много органических кислот, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, каротин. Семена богаты ценными жирными маслами.

Плоды айвы по содержанию витаминов во много раз превосходят плоды яблони. Особенно богата айва витамином С. Даже дольки законсервированной с сахаром айвы содержат столько же витамина С, сколько весной привозные лимоны! Мякоть и семена айвы также содержат железо, магний, фосфор, кальций, бор, марганец, медь, никель,

титан и другие микроэлементы.

Листья айвы собирают в середине лета, когда черешки листьев при сгибании легко ломаются. Листья содержат витамины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты. Хранят листья айвы в плотно укупоренной таре.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ

* Богатое содержание витаминов и минералов делает плоды айвы ценным общеукрепляющим, оздоравливающим действием, и рекомендуется как здоровым людям, так и после перенесенных заболеваний и при авитаминозах, анемии.

* Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах действует как кровоостанавливающее и сильное противовоспалительное средство.

* Свежий отвар из мелко нарезанных плодов айвы рекомендуется пить как средство при недостаточности пищеварения.

* Плоды айвы обладают также мягким мочегонным и гипотензивным действием (понижают артериальное давление).

* Фруктовые чаи и чаи из семян айвы применяются при заболеваниях дыхательных путей и заболеваниях печени.

* Чай из сушеных или свежих плодов айвы рекомендуется принимать 3 раза в день как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях.

* Примочки из свежего сока айвы рекомендуются в качестве эффективного противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, например, при анальных трещинах.

* Отвар семян айвы принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды как кровоостанавливающее средство при дисфункциональных маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Слизистый отвар, приготовленный из семян айвы, оказывает легкое слабительное действие.

Для приготовления отвара 8-10 семян айвы заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 5 минут и затем настаивают 15-20 минут.

* Семена айвы при смачивании слюной выделяют слизь и обволакивают горло. Семена рекомендуют класть под язык (1-2 штуки), чтобы предотвратить пересыхание рта, например, у лекторов при длительном разговоре. Также подходит тем, у кого постоянно, без видимой причины, пересыхает в горле.

Айву ещё применяют в косметологии. Маски, скрабы, лосьоны из айвы и её косточек применяют для жирной и комбинированной кожи, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах айвы оказывают подсушивающее антисептическое действие на кожу.

Скраб отшелушивает отмершие частички кожи, а массажный эффект который оказывает нанесение скраба улучшает цвет лица. Маска разглаживает морщинки, угревая сыпь становится менее заметной, а кожа приобретает бархатистость.

Известно, что отвар из листьев айвы обладает красящим эффектом и помогает закрасить седину волос.

Несмотря на полезные свойства, айва имеет ряд ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.
Семена айвы при приеме внутрь в больших количествах ядовиты, так как содержат, подобно семенам миндаля, горький гликозид амигдалин – сильный токсин.

Употребление в пищу большого количества семян айвы может привести к отравлению! Айва содержит много слизистых веществ. Установлено, что эта слизь может существенно уменьшить всасывание многих лекарств.

Настоятельно рекомендуется избегать совместного приема айвы и любых лекарственных препаратов! Интервал между их приемом должен составлять не менее одного часа.

Плоды айвы употребляют как сырыми, так и подвергают тепловой обработке. Айву запекают, из неё готовят соусы к блюдам из мяса и дичи, делают сиропы, джем, варенье, желе, повидло, цукаты, мармелад, пастилу, соки, компоты, кисели. Айва входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Сhardonnay.

Но следует знать, что айва – очень вкусный и ароматный компонент для многих блюд, а вот в сыром виде – на любителя. Мякоть айвы малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. При тепловой обработке вкус айвы кардинально меняется в лучшую сторону.

И ещё один нюанс: перед приготовлением любого блюда с айвой обязательно следует удалить семена, потому что они содержат токсин амигдалин, о котором было сказано выше.

При покупке айвы, следует выбирать большие, плотные плоды с равномерно окрашенной жёлтой кожицей без зелёных пятен. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Айва – многолетнее красиво цветущее плодовое растение, она украсит Ваш сад, а также поможет укрепить и восстановить Ваше здоровье!

Источник »

Источник: http://edamka.ru/news/ajva_simvol_krasoty_ljubvi_i_plodorodija/2012-08-22-179

Мифология – Айва

Айва (лат. Cydonia) – широко распространенное по всему Средиземноморью плодовое деревце или кустарник, может достигать высоты от 1,5 до 4-5 метров. Цветет айва белыми и бледно-розовыми пятилепестковыми цветками в мае-июне, плоды – шарообразной или грушевидной формы созревают осенью и имеют терпкий, вяжущий, сладковатый вкус.

Кидонское яблоко, или айва обыкновенная (Cydonia oblonga), было хорошо известно в древности. Древние греки относились к айве  как к символу женского плодородия.

Вкус этого плода – сладкий и одновременно вяжущий стал символом брака, в котором сладость  любви может сопровождаться горечью измен и тяготами повседневности.

Известно, что древнегреческий законодатель Солон издал закон, согласно которому новобрачная должна была съесть перед первой брачной ночью кидонское яблоко. Вкус плода должен был помочь ей постичь тайну брака.

Айва со временем превратилась в символ брака, однако старый обычай вручать невесте айву был весьма древним. «Жених плод не ел – свидетельство того, что обычай уходит корнями в древние времена, когда считалось, что только женщина способна к размножению».

У римлян айва в качестве символа любви и плодородия была посвящена богине Венере. Цветущую айву считали украшением сада и разводили для этой цели. Римлянам  было известно несколько сортов этого дерева.

У древних евреев айва имела эротический смысл и на празднике Кущей в обряде лулав была заменена этрогом – родом лимона. (См. Мирт. Часть4).

«В период реформации религии, которая имела место во время изгнания, иудеи разорвали, насколько могли, связи с оргиастическими ритуалами».

Праздник Кущей  вместе с другими праздниками в честь богини луны был заимствован иудеями, надо полагать, у ханаанеян. «Праздник начинался с первой новой луной года, в сезон айвы».

У персов в сасанидское время Новый год праздновался летом. Было принято ставить на новогодний стол семь ветвей различных деревьев, в числе которых обязательно была  веточка айвы.

Узбеки использовали веточку айвы в поминальной обрядности. У зажженного светильника, который должен был гореть в течение 40 дней, держали большую пиалу, наполненную пресной водой. На края пиалы укладывали веточку айвы так, чтобы она не касалась воды.

«Считалось, что дух умершего в первые сорок дней каждый вечер прилетает в образе ночной бабочки в свой  дом…  и садится на веточку айвы… Когда завершится чтение молитв, дух умершего якобы пьет воду и, радуясь тому, что его поминают, улетает обратно”.

 Каждый вечер веточку айвы меняли, при этом старую выбрасывали в арык.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Р. Грейвс. Белая Богиня;
  3. Н.П. Лобачева. К истории календарных обрядов у земледельцев Средней Азии //  Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии;
  4. Б.Х. Карамышева. Архаическая символика в погребально-поминальной обрядности узбеков Ферганы // Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии.

Источник: http://www.a700.ru/plants/woods/407-ajva.html

Айва – история, полезные свойства, противопоказания и кулинария

Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье.

Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов.

Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ.

Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

Интересные факты

Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия.

Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей.

В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

Читайте также:  Готовим сыроедческий обед - вегетерианство

Полезные свойства и противопоказания айвы

Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака. Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка.

Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.

Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите.

Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени.

Противопоказания

Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием. Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

Как правильно выбрать и хранить айву

На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат.

А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

Айва в кулинарии

Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата.

А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет. Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде.

Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

Рецепт джема из айвы

Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы.

 Ингредиенты:

Айва — 1 кг, Вода — 1 стакан, Сахар — 2 стакана, Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой, чтобы удержать пар.

Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно-красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими.

Снимите готовый джем с огня и закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике.

Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.

Приятного аппетита!

Источник: http://mamo4ki.su/ajva-istoriya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-kulinariya/

Мудрые веды

ЖУРАВЛИ (желательно пара журавлей рядом с сосновой веткой или деревцем) – один из самых главных символов здоровья.

МАКИ и МАКОВЫЕ ПОЛЯ (да и вообще, цветочные поля) – к «мужской силе».

Квартирный вопрос или что вышить, чтобы расширить жилплощадь

Вышитый ДОМИК способствует появлению своего жилья. Не важно, будет ли это сельская избушка или роскошный особняк. Любое здание поможет улучшить жилищные условия. По опыту вышивальщиц – вышивались и небольшие картинки и грандиозные здания – примета работает.

Удача в бизнесе, деньги, богатство

ПАРУСНИК– вышивается, чтобы привлечь удачу в делах. Он означает символическое “прибытие” удачи. Вышивать нужно именно не современный кораблик, деревянный, но красивый, мощный, и внешне надежный. Когда будете вешать, аккуратно выбирайте место, он не должен висеть напротив входа, должен “плыть в дом”, т.е. должен быть обращен носом внутрь дома.

МАШИНА. Вышитая МАШИНА неоднократно помогала вышивающим обзавестись четырехколесным другом. Вы можете вышить любой автомобиль – от Феррари до антикварного Опеля 1898 г.

АИСТ Долголетие, счастливая и умиротворенная старость

    Что бы ни происходило в жизни, человек всегда старается защитить своих детей, родных. Каждый стремится обезопасить собственную жизнь от случайностей. 

Обереги помогают поверить в себя, в то, что все будет хорошо. Особой силой наделяются вещи, которые переходят от поколения к поколению. К примеру,семейным оберегом может стать свадебный рушник.

Когда женится молодая пара, ей обязательно стелют под ноги полотенце. Традиция требует его сохранять, не используя  в повседневной  жизни.

Если семья жила хорошо, в согласии, зажиточно, то и рушник становился своеобразным оберегом уже и для их детей.

 Вот и передаются от матери к дочери такие традиционные национальные обереги.

 Подкова, лапти, плетень, вышивка, писанка, ивовая веточка, освященная в церкви, дерево калины, сноп колосьев пшеницы, подсолнечник возле дома – всегда считались сильными оберегами. К некоторым из них люди так привыкли, что мало внимания обращают на их магическое действие, используют в быту для красоты,  бывает, для лечения.

В наших домах сегодня очень много всего неестественного, синтетического: посуда, одежда, мебель, ковры. Такие вещи не могут нас защитить, стать оберегами. Настоящие обереги те, которые созданы из дерева, глины, растений ( из различных природных материалов).

Оберегом, который защитит нас и улучшит настроение, может быть гроздь калины в глиняном кувшине, засушенные колоски ржи, которые мы принесли с прогулки в поле и многое другое. Природа обогащает и защищает человека. Давайте не будем об этом забывать, когда будем украшать свой дом оберегами.

 В зависимости от тех или иных составных компонентов, оберег несет в себе различные символы с определенными свойствами 

Бессмертник – символ долголетия.

Бобовые — символ достатка, сытности, физической силы.

Бублик – символ крепкой семьи.

Веник — выметает энергетическую пыль из дома.

Веникнаправленный вниз –  выметает ссоры из избы

Веникнаправленный вверх – к деньгам  

Вишня– символ добродетельности

Выпечка – символизирует хлебосольность.

Гнездо – продолжение рода.

Горохфасоль — мир и дружба;

Горшочки с кашей и молоком – достаток

Гречкарис — достаток в доме;

Домик– символ семьи

Ежевика– символ девичьей чистоты  

Жаворонки — символ плодородия и деторождения.

Злакибобовые – символ достатка, сытой жизни, благоприятной в материальном аспекте.

Злаковые — символ материального достатка.

Косавенок – символы бесконечности и непрерывности рода, возрастания благополучия

Красный горький перец – символ мужского здоровья.

Кружка – мир, лад в доме.

Крупа– мир, лад в доме, желая этого, молодых осыпали крупой

Кукуруза — взаимопонимание; символ здоровья детей.

Лавровый лист – слава, успех.

Лапти– символизируют домашний уют, семейное счастье  

Ложка – загребает в дом добро.

Лыко — здоровье ног.

Лягушка– символ плодородия

Мак — символ исполнения желаний, долголетие;

Мельница– перемелется – мука будет

Метла — выметает из дома ссоры;

Мешковина — достаток в доме.

Мешок – символ богатства.

Мешок изобилия, висящий в доме, наполняет семейную чашу богатством и достатком.

Монетка — копейка рубль бережет, успех в делах.

Морковь– оберег от негативных эмоций  

Орех — символ умственной силы, мудрости, долголетия.

Перец — от ссор в семье и символ женской красоты и молодости.

Петух – символ счастья.

Подкова — удача, счастье.

Подсолнухисемечки — энергия солнца и здоровья.

Полотно — счастье в доме;

Ромашка– символ любви и юности

Рябина – помогает предсказаниям, оберегает от колдовства

Разнотравье – долголетие

Семена подсолнуха – здоровье детей в доме.

Семена тыквы – символ плодородия, женское начало.

Семя– зарождение новой жизни.

Солнцецветок подсолнуха – главный славянский оберег, славяне – дети солнца.

Туя— вечная молодость;

Тыква— символ плодородия.

Фрукты– долголетие.

Фруктыягоды — рог изобилия.

Хлеб— да будет дом гостеприимным;

Хлеб— духовное и материальное богатство, согласие и достаток дома.

Цветок— символ солнца.

Цветы— комфорт, уют.

Чесноклукмак — защищает  и отгоняет нечистую силу

Шишка– символ трудолюбия и достижения успеха, крепость семьи

Яблоко– символ любви и радости

Ягоды рябины – символ женской красоты, молодости.

Ягоды шиповника, лекарственные травы – символы крепкого здоровья.

Ягодыдары природы – символ урожая в хозяйстве

Яйцо – продолжение рода

Источник: http://mydrost-georgq.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

Айва когда созревает, как употреблять ароматные плоды айвы

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни.

Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств.

Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.

В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей.

Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес.

Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками. Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.

Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой.

Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.

Читайте также:  "сахарные" болезни - вегетерианство

Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения. Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.

В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.

В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.

Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.

Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком.

Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию. Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей.

Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.

К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава.

В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.
Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.

Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.

Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле.

Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.

Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней.

Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм.

Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.

Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков.

В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.

Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу.

Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней. Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться».

После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.

Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками.

Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод. Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину.

Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров. Очищенный плод готовят в сахарном сиропе.

В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.

На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/ajva-kogda-sozrevaet.html

Айва: золотые яблоки

Айва обыкновенная принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши — розоцветным. Научное название рода — Cydonia oblonga — происходит от города Сидон (ныне Ханья) на о. Крит, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Неприхотливый дар любви

В древности на берегах Средиземного моря айву почитали как символ любви и плодородия и посвящали эти плоды богине любви Венере (Афродите). Кстати, то самое золотое яблоко, преподнесенное некогда Парисом богине любви, было ни чем иным, как айвой. Поэтому со времен античного мира этот фрукт является символом любви, брака и плодородия.

Читайте также:  Лайфхак: как на глаз определить размеры порций продуктов - вегетерианство

Кстати, возможно, айва — самый древний плод. Так как до сих пор неизвестно, что именно надкусила своенравная Ева и затем протянула Адаму в райском саду.

Да и Геспериды (в греческой мифологии, три дочери Атланта Геспера, Форка и Кето, которые с помощью дракона Ладона стерегли сад с золотыми яблоками, подаренными Гере, когда она сочеталась браком с Зевсом), похоже, охраняли как раз айву, так как золотые яблоки в Греции появились значительно позднее.

А поэты Востока красоту женщин всегда сравнивали с нежной красотой айвы. С виду красивые плоды айвы такие твердые и неприступные, что не каждому даются в руки. Но, почуяв носом этот опьяняющий аромат, понимаешь: размягчишь неприступные плоды, и они обязательно откроют свой необыкновенный вкус…

Древние греки с удовольствием поглощали айву, запеченную с медом, римский гурман Апиций хранил айву целиком в меду, разбавленном молодым вином со специями, а в средневековой Европе преподнесение в дар плодов айвы считалось проявлением большой любви (средневековые монархи считали джем из айвы необычайным по силе афродизиаком, усиливающим потенцию и половое влечение). И все знахари, целители и врачи дружно признавали, что айва – магическое средство для лечения пищеварения.

Айва — весьма скороплодное и неприхотливое растение, хорошо переносящее морозы. Растет она даже в тени, правда, на солнечных местах плодоносит все же лучше. Обильно плодоношение начинается на 3-й год после посадки.

Только плоды лучше собирать до сильных заморозков, чтобы не испортить вкусовые качества (слабые заморозки айва переносит без повреждений, а вкус улучшается после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3-5 градусов С)).

Уход за айвой такой же, как и за основными садовыми кустарниками, смородиной или крыжовником: пропалывают, поливают, рыхлят почву, формируют растения и подкармливают.

При обрезке удаляют засохшие и старые (старше 5 лет) ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12 — 15 ветвей возрастом от одного до четырех лет, причем, самые продуктивные – 3-летние ветви.

Что весьма приятно, вредители и болезни айву обходят стороной и почти не поражают.

Айва легко размножается семенами. Их высевают осенью и весной в саду на грядках с расстояниями в междурядьях 20-25 см, а в ряду — 8-10 см и покрывают перегноем слоем 2-3 см.

Поскольку корневая система у айвы японской стержневая, то для того, чтобы она хорошо ветвилась, в середине лета стержневой корень отрезают остро наточенной лопатой: наклонно втыкают ее в землю около сеянца так, чтобы лезвие отрезало корень на глубине 15 — 20 см, и осторожно, не меняя наклона, вытаскивают обратно. Потом сеянцы нужно хорошо полить, а когда они достигнут высоты 30-50 см, то их пересаживают на постоянное место.

Саженцы айвы сажают с расстоянием 1х1 м. Для посадки копают яму глубиной 35-40 см и диаметром 45-50 см.

, на дно ямы кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, в соотношении 1:1 (в сильно глинистую почву добавляют полведра песка).

После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1-2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.

Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но на поливы отзывается повышением урожая, да и плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом — 25-30 г и хлористым калием — 15-20 г под к).

Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст и 40-50 г суперфосфата. Для лучшего опыления и оплодотворения цветков желательно посадить не менее 2-3 растений.

Для декоративных целей саженцы айвы сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямо обрезав весь ряд с боков и сверху.


Особенности национальной кухни

Поскольку айва — красивоцветущее и обильно плодоносящее дерево, то весь Кавказ, Крым и Молдова буквально заполонены этими деревьями. Недаром во многих национальных кухнях, где широко произрастает айва, эти плоды употребляют в сыром и вареном видах, в десертах и приправах.

Из них готовят различные начинки для пирогов и пасты (на Кавказе, например, их обязательно подают с мягким зрелым сыром), еще зажаривают на сливочном масле целиком и подают с дичью, также фаршируют горохом, бобами или мясным фаршем со специями.

И вряд ли в этих удивительных блюдах был бы подобный вкус, аромат и нежность, если бы не айва.

Попробуйте сами поджарить курицу на слабом огне вместе с луком, петрушкой, паприкой, имбирем и шафраном, посолив и поперчив, и добавить туда кусочки отдельно обжаренной на сливочном масле айвы. Когда протушите все вместе 30 мин. – пальчики оближете!

Айвой приправляют жареную баранину и плов, с ней тушат свинину, ее добавляют в суп (например, в Азербайджане – бульон получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность). Даже с грибами запекают. Кстати, половинки очищенной айвы перед приготовлением пищи хорошо бы поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона. Так и цвет сохраняется, и терпкий вкус смягчается.

В некоторых национальных кухнях айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, марокканцы тушат с нею ягненка и подают с рассыпчатым кускусом, а немцы просто поджаривают бутерброды из хрустящего зернового хлеба, голубого сыра и айвового мармелада. Некоторые народности делают яблочно-айвовое вино и даже айвовую «воду жизни» (в смысле, фруктовую водку).

Только чаще всего из айвы готовят десерты и пироги с невероятно розовым оттенком и уникальным ароматом. Кстати, самый легкий и беспроигрышный вариант приготовления айвы – просто сбрызнуть дольки сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запекать в духовке 3 часа при 100 градусов.

Дом наполнится тем самым ароматом, ради которого можно терпеть все капризы айвы.

Средство от диареи и бесплодия

Помимо вкусовой ценности, плоды айвы обладают и целебными свойствами. Как лекарственное средство ее применяли народные врачеватели многих стран еще в глубокой древности.

Вареные плоды, весьма богатые витамином С, каротином, фенольными соединениями, фруктозой, глюкозой, солями калия, железа, кальция, фосфора и меди широко использовали как сосудоукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное и уникальное средство для улучшения деятельности пищеварительного тракта.

Установлено, что айва благотворно влияет на организм человека при гепатите, диарее, кишечных и маточных кровотечениях (особенно в период менопаузы), а также заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

В качестве лекарства у айвы все идет в ход. Особенно ценны семена. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, содержащей амигдалин и эмульсин, и употребляются для изготовления глазных примочек, хороши и для косметических целей. Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сок айвы используется как примочки при труднозаживающих язвах. Настои сухих плодов айвы применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы (1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 3 раза в день), и высушенные сердцевины вместе с косточками.

Если семена залить кипятком 1:50, встряхивать 5 мин и затем процедить через марлю – получите великолепное средство для заживления ожогов (смазывать 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 мин. 1-2 раза в день).

При отсутствии аппетита или же маточных кровотечениях обязательно поможет такой отвар: 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка, принимать по 1 ст.л. перед едой.

Протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежая айва (плоды, сок) хороша от малокровия, она восстанавливает силы после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела, это прекрасное мочегонное средство, обладающее, к тому же, способностью прекращать рвоту.

Отвар семян айвы употребляют как полоскания при ангинах и как примочки или припарки для смягчения кожи (это одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода).

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Сам Aвиценна рекомендовал сок айвы с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени», а еще использовал сок айвы как сильнейшее средство от… бесплодия! Древние знахари даже оставили рецептуру лечения бесплодия: сок пьют от молодого месяца (на новолуние) до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л. Авиценна также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Варенье из айвы

1 кг плодов натереть на крупной терке или нарезать дольками, варить до размягчения, воду отцедить. Из 1 кг сахара и 3 ст. воды приготовить сироп, влить в айву, варить на сильном огне, сохраняя светлый цвет, до готовности. Затем добавить сок половинки лимона, кипятить еще 1-2 мин, остудить, разложить в банки.

Пюре из айвы (укрепляет сердечную мышцу)

Мякоть айвы и тыквы в равных пропорциях варить в разных емкостях, протереть через сито, смешать, добавить 2 ч.л. измельченных грецких орехов, 1 ч.л. измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.

Засахаренная айва – лучшая добавка к чаю

Зрелые плоды по цвету, вкусу и форме напоминают лимон.
3 спелых айвы обдать кипятком, разрезать на 5-6 долек, удалить семена. На дно банки насыпать сахарный песок (5 см), заполнить банку дольками айвы, равномерно перемешивая с сахаром. Через 2 суток песок полностью пропитается ароматным соком, а дольки — засахарятся.

Айва — косметическое средство

Краска и укрепитель для волос при раннем поседении (особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток): 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка, настоять 1 ч. И ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю

Лосьон для жирной пористой кожи.

Взбить белок, добавить туда одеколон, камфорный спирт и сок айвы в равных количествах (добавлять по каплям): кожа станет гладкой, свежей, бархатистойВ общем, айву до сих пор умные люди используют как наружное и внутреннее средство, обладающее обволакивающим, отхаркивающим, противокашлевым, смягчительным и успокаивающим средством (помогающим, между прочим, даже при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Вот только древние лекари всегда предупреждали своих пациентов о некоторых противопоказаниях к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу, поэтому певцам, учителям и политикам ее не следует употре6лять.

Да и диетологи-натуропаты относятся к айве настороженно, считая, что в сыром виде она малосъедобна и вредна для кишечника. И если употреблять для лечения или профилактики какого-либо заболевания свежевыжатый сок айвы, то не более 100 г. Зато прохладительные напитки, варенья, компоты и десерты из айвы можно употреблять без ограничений.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Так что, давайте просто поверим древним мудрецам, что айва – это уже хорошо и универсально: она и болезнь вылечит, и вкусно накормит, и весной, во время цветения, глаз порадует. Только ради этого ее уже стоит выращивать на своем участке!

Подготовила Соня Тарасова

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/ajjva-_zolotye_yabloki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector