15 фактов в пользу кайенского перца – вегетерианство

Как выбрать и использовать кайенский перец

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Кайенский перец – многолетнее кустарниковое растение, относящееся к классу Паслёновых культур. Его плоды обладают горько-пряным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Зелёные стручки растения известны под названием «пеперони», а вызревшие (жёлтые, красные, коричневые) — под наименованием «чили».

Подробнее: FoodandHealth.ru

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о перце чили. И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд.

А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем.

Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…

Согласно исследованиям американских ученых, ни одно природное средство не может быстро произвести столько невероятных метаболических и физиологических изменений в человеческом организме, сколько перец кайенский.

Родина растения– Южная Америка. Для Европы его открыл Христофор Колумб, а описал его врач экспедиции, в своих очерках про питание туземцев, которые называли перец — специей жизни.

Современное же название, посвящено имени портового города.

1 Кайенский перец — что это такое?2 Кайенский перец и чили, в чем разница?3 Нюансы выращивания кайенского перца в саду4 Посадка в открытый грунт5 Как правильно ухаживать за кайенским перцем6 Уборка и хранение урожая Кайенский перец — незаменимая приправа для приготовления различных национальных блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В высушенном и измельченном виде его плоды можно использовать для приготовления соусов, а законсервированные стручки станут украшением любого праздничного стола и прекрасной закуской к водке.

Красный кайенский перец – острейшая среди всех существующих сегодня пряностей Красный кайенский перец – острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке.

Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен. Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Подробнее: MoyaTeplica.ru

Острый красный кайенский перец — популярная и самая острая приправа. В Южной Америке, наверное, нет блюда, в котором бы он не использовался. Что такое кайенский перец, его полезные свойства, применение в кулинарии и диетологии — об этом будем дальше вести речь.

Кайенский перец снискал себе славу как средство народной медицины в Китае. Сегодня эта специя набирает популярность и в Европе не только как пищевая добавка, но и как инструмент для лечения и предотвращения многих заболеваний. Уже доказана эффективность кайенского перца при изжоге, треморе, подагре, тошноте, тонзиллите, скарлатине. И это только сокращенный список.

В посте «Специи-помощники. Трикату» появился вопрос: «Чилли, перец красный острый стручок. Все самые острые виды стручкового перца имеют общее название — чилли. Так же его называют кайенским перцем. Известно, что кайенский перец, его обычно в народе называют красным стручковым перцем» С сайта одной компании — ЭТО ТАК? Это перец, который можно купить на базаре?»

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-vybrat-i-ispolzovat-kajenskij-perec/

Кайенский перец – горячая польза

Кайенский перец высоко ценят диетологи. Эта специя считается одной из самых эффективных для похудения. Чили, пепперони, жгучий перец – все это имена крайне популярной специи, официальное название которой «кайенский перец».

На самом деле перцы этой разновидности могут выглядеть по-разному – отличаться по цвету и размеру. Но главное, что их объединяет – невероятно жгучий вкус, 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU) – так определяется острота специи.

Несмотря на то, что кайенский перец вообще-то сложно есть, специя эта распространена и популярна. 

Ее знают во всех странах мира, ее любят повара высокой кухни и обычные домохозяйки. Но у кайенского перца есть еще и иная ценность, кроме кулинарии, это растение используют в медицине и косметологии.

Секрет жгучести перца – элемент капсаицин. Это вещество и является целебным. Благодаря высокому содержанию касаицина, кайенский перец способен «разгонять» различные процессы в организме. 

Кроме этого, перец содержит витамины группы В, витамин А и витамин С, микроэлементы – фосфор, железо, кальций, целый ряд полезных алкалоидов. Косметологи оценили высокое содержание серы в кайенском перце. Этот микроэлемент способен улучшать состояние кожи и волос.

«Горячая» специя способна мгновенно разгонять кровь. Существует легенда, что с помощью перца разведенного в воде, один врач много лет назад остановил сердечный приступ. И сегодня сторонники натуральной медицины рекомендуют пить против боли в сердце настойку перца на спирту. 

Также известно, что за счёт стимуляции кровообращения можно улучшить состав крови, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и добиться других положительных результатов.

Жгучий перец содержит витамин С в довольном большом количестве. Много такого перца, конечно же, не съешь, поэтому для укрепления жизненных сил организма и борьбы с инфекциями, используют различные настойки и экстракты на основе жгучей специи.

Кайенский перец высоко ценят диетологи. Эта специя считается одной из самых эффективных для похудения. Почему это так? 

 Потому что кайенский перец способен оказывать сразу несколько эффектов:

  • Специя улучшает пищеварение. Жгучий перец стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, устраняет газы и убивает вредные бактерии в кишечнике.
  • Кайенский перец подавляет чувство голода. Это происходит благодаря тому, что перец тормозит повышение уровня сахара в крови. Следовательно, специя полезна и при сахарном диабете.
  • Как уже было сказано, кайенский перец стимулирует обменные процессы. Для похудения это также немало важно.
  • Что интересно, жгучий перец способствует выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому для тех, кто придерживается диет, он вдвойне полезен. Употребляя жгучие блюда, можно получить быстрое насыщение и чувство удовлетворения.

Как уже было сказано, употреблять жгучий перец в полезных для здоровья количествах достаточно сложно. Поэтому кайенский перец не всегда употребляют вовнутрь. 

Известно, что при простудах, болях в суставах, усталости можно использовать ножные ванны с красным перцем. 

Раствором жгучего перца можно промывать раны. 

В косметических целях применяют обертывания с кайенским перцем. Такие процедуры помогут не только сжечь подкожный жир, но и улучшить качество кожи, привести в легкий тонус мышцы, разогнать лимфу.

«Горячие обертывания» противопоказаны при варикозе, кожных заболеваниях, беременности и кормлении. 

Если таких проблем, можно воспользоваться простым рецептом, который легко приготовить дома:

  1. Взять чайную ложку жгучего перца и две таких же ложки корицы. 
  2. Смешать 5-7 капель эфирного масла любых цитрусовых и 2 столовых ложки оливкового масла. 
  3. Добавить в смесь масел специи. 
  4. Втереть смесь в кожу, обернуть пленкой, укрыться одеялом и полежать примерно 40 минут. 

Источник: http://kultura-prozvetania.blogspot.com/2015/09/blog-post_4.html

Кайенский перец: полезные свойства и противопоказания | Пища это лекарство

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.

Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.

Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее (1):

  • Калории: 17
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1,4 г
  • Белок: 0,6 г
  • Витамин А: 44% от РСНП
  • Витамин Е: 8% от РСНП
  • Витамин C: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 3% РСНП

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.

Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:

1. Может ускорить ваш метаболизм

Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день (2).

Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.

В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак (3).

Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.

Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям (4).

2. Помогает уменьшить чувство голода

Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод (5, 6, 7, 8).

Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин (9).

Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше (10).

Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление — это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление (11).

Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление (12).

Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления (13).

Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.

4. Помогает здоровью пищеварительной системы

Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению (14).

Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка (15).

5. Помогает облегчить боль

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» — нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли (16).

Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются (17).

Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях (18, 19):

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Боль в пояснице;
  • Боль после операции;
  • Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.

Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.

6. Может улучшить состояние при псориазе

Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.

В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей (20, 21).

Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо (22).

Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом (23).

7. Может помочь снизить риск развития рака

Рак — заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток (24, 25).

Читайте также:  Сувениры с сюрпризом: что не нужно привозить из поездок - вегетерианство

Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи (26).

Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.

Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.

Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Способ 1

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Способ 2

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Способ 3

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Способ 4

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Способ 5

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу (27).

Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо (28).

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель (29).

Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения (30).

Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).

Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.

Подведем итог

  • Кайенский перец может быть всесторонне полезным для здоровья человека благодаря наличию в нем такого активного компонента, как капсаицин.
  • Помимо всего прочего, он может помочь уменьшить аппетит, снизить кровяное давление, предотвратить рак и облегчить состояние при псориазе.
  • Если вы беспокоитесь о том, что кайенский перец может взаимодействовать с принимаемым вами лекарством, для выяснения этого лучше всего обратиться к врачу.
  • Для большинства людей кайенский перец является отличной специей, добавление которой способно не только оздоровить организм, но и улучшить вкус их любимых блюд.

Источник: https://foodismedicine.ru/kajenskij-perets-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чем полезен кайенский перец

Пе́рец кайе́нский (ка́псикум кайе́нский) – одна из разновидностей острого перца, отличающаяся от остальных сортов размером, цветом и жгучестью. В незрелом виде он зеленого или фиолетового цвета, а в зрелом бывает белым, желтым, красным, фиолетовым и черным.

Форма плода варьируется от маленькой и круглой, как вишенка, размером 0,5 см до продолговатой, длиной в  1,5 см. Перец еще называют «чили», но это название применяется в кулинарии и торговле ко всем сильно жгучим сортам острого красного перца.

Находки перуанских погребений свидетельствуют о том, что родиной растения является тропическая Америка, но как сельскохозяйственную культуру его выращивают в Индии, Мексике, в Таиланде и во многих других странах.

Какую же пользу или возможный вред оказывает нашему организму кайенский перец?

 Плоды красного кайенского перца содержат капсаицин, он как раз и придает острый и жгучий вкус, но несмотря на это, он обладает многими полезными свойствами, и чем больше его находится в перце, тем он полезнее. По шкале единиц остроты Сковилля кайенский перец занимает 40 000 единиц, в то время как паприка всего 1 единицу.

Только кайенский перец, попадая в организм человека, довольно деликатно воздействует на терморецепторы и не расширяет кровеносные сосуды. Из-за этого уникального свойства этот острый перец широко применяется в традиционной и народной медицине для устранения болевых синдромов и входит в состав многих мазей и кремов, так как другие сорта не настолько действенны.

Кайенский перец очень часто применяют в кулинарии, он является одним из наиболее востребованных ингредиентов в мексиканской, восточной и африканской кухне, он помогает разнообразить и усиливать вкус и аромат многих блюд.

Существует множество рецептов с перцем чили, его добавляют не только в рыбные и мясные блюда, им перчат яйца, сыр, овощи, бобы, соусы, муку, сухарики, а соединив смесь перцев с оливковым маслом можно заправить любой, даже самый изысканный салат.  

Обо всех полезных свойствах кайенского перца и о его противопоказаниях поговорим подробнее.

Плоды красного перца содержат крахмал (0,3 г), пищевые волокна (1,7 г.) и золу (0,2), остальные 75% занимает вода. В них содержатся витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3(РР), РР(ниацин), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и Е (альфа-токоферол), а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций и магний.

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника.

    Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5.  Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6.  Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также снизить уровень триглицеридов.

  7. Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

  10. Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или острой пищи человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

  11. Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

  12. Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Несмотря на воодушевляющие перспективы избавления от многих заболеваний и тем более от лишних килограммов с кайенским перцем, нужно быть осторожными, так как он может принести не только пользу, но и вред.

Чрезмерное увлечение острыми блюдами вредно, а при некоторых заболеваниях жгучий перец лучше совсем исключить из рациона.

Кайенский перец вреден при гастрите, колите, язве и других острых не менее опасных заболеваниях пищеварительной системы.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kajenskij-perec

Как похудеть при помощи кайенского перца

28.08.2013

 Какую пользу нашему здоровью может принести кайенский перец? Как он может помочь вам в вашей диете и снижении веса? Предполагаемая польза для здоровья кайенского перца почти невероятна, и его репутация среди ученых-медиков и поклонников альтернативных методов неуклонно и заслужено растет.

Всем известно, что некоторые продукты лучше других помогают бороться с лишним весом. И одно из первых мест в этом «списке сжигателей жира» занимают специи и пряности.

Перец стал использоваться, как средство для снижения веса, сравнительно недавно. Ещё несколько десятилетий назад диетологи придерживались мнения, что диетическая пища, напротив, должна быть исключительно пресной: минимум соли, никаких специй, продукты только отварные или приготовленные на пару.

Признание специалистами по диетам того факта, что добавление в блюда способного сжигать жиры жгучего перца нивелирует их калорийность, состоялось не так давно, хотя жители стран, где специи традиционно широко используются не только в домашней кулинарии, но и в народной медицине, веками применяют перец для похудения.

Точней, они знают, что употребляя перец постоянно, неумеренно поправиться попросту невозможно. Во-первых, как уже было сказано, эта выдающаяся специя сжигает лишние калории в организме, во-вторых, при способности усиливать аппетит, добавление острого перца снижает количество пищи, необходимой для насыщения.

То есть, жители Индии и других азиатских стран, где существует культ специй, а также Латинской Америки, в результате постоянного добавления перца во все блюда едят с большим аппетитом, но понемногу.

Считается, что при ежедневном употреблении кайенского перца обмен веществ может усилиться на целых 25%. При этом многие люди до сих представления не имеют о том, что этот перец (очень острый, кстати), может помочь похудеть. Впрочем, не стоит думать, что благодаря нему можно забыть про правильное питание и спорт. Вовсе нет, но кайенский перец точно окажется вам полезен.

Кайенский перец незаменим для:

  • системы кровообращения, поскольку поставляет необходимые элементы в структуру клеток артерий, вен и капилляров, восстанавливая их молодость и эластичность, и нормализует кровяное давление
  • восстанавливает ткани желудки и кишечника и лечит желудочные и кишечные язвы, выравнивает кровяное давление, обеспечивает естественный согрев тела, стимулирует перистальтику  и способствует усвоение пищи и выделению;
  • кайенский перец полезен в борьбе с аллергиями, мышечными спазмами;
  • улучшает пищеварение, поднимает дух и дает энергию;
  • помогает залечивать раны с минимальным образованием рубцов.

Химический состав кайенского перца аналогичен составу других видов. В плодах перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус кайенского перца ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, кайенский перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Как он действует. Капсаицин – основной активный компонент кайенского перца, является термогенным веществом, помагает ускорить метаболизм и уменьшает аппетит. И это не все. Он улучшает кровообращение, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне, увеличивает половое влечение, помагает при язвах и способствует оздоровлению пищеварительной системы. 

Употребление. Сколько кайенского перца добавлять в пищу – дело ваше, но, конечно, надо напомнить, что этой острой приправой можно запросто испортить блюдо. Так что надо знать меру. Можно также разводить чайную ложку перца в воде и выпивать по стакану в день. Разумеется, это могут выдержать не все, но хотя бы раз попробовать стоит.

Читайте также:  Огород на окошке: когда до лета еще далеко, а зелени хочется - вегетерианство

Противопоказания. Перед тем, как начать употреблять кайенский перец для похудения, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Острый перец категорически противопоказан людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Кайенский перец  и чили – одно и то же?

Совсем нет! Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д. Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца.

Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).

Плоды кайенского перца по сравнению с плодами стручкового перца маленькие, светло-оранжевого цвета.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый — значительно светлее стручкового перца.

Заключение- чили- это продукт с разными добавками. А кайенский перец – чистый продукт. Более редкий и дорогой.

Источник: http://veganprod.com/blog/kak-pohudet-pri-pomoschi-kajenskogo-pertsa

Польза кайенского перца и меры предосторожности при его применении

Красный кайенский перец – острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке.

Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен.

Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Само растение, именуемое кайенским перцем, является многолетним кустарником. В процессе своего развития он может достигать метровой высоты.

Разновидностей растения существует очень много, и одной среди наиболее популярных вариаций считается Капсикум.

Чаще всего такие плоды напоминают собой шпиль либо язык птицы, но также существуют варианты, очень похожие на оливки или вишенки.

Что касается состава кайенского перца, то в нём присутствует огромное количество полезных элементов. При этом содержание холестерина и натрия в плодах растения очень незначительное, что делает его ещё более ценным. Острота вкуса овоща обеспечивается капсацином, а кроме него в составе присутствуют:

  • калий и магний;
  • ниацин и железо;
  • витамины групп A, C, E и K;
  • марганец и так далее.

Наибольшую же ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина. Помимо прочего, в этой острой пряности содержатся жирные и эфирные масла, имеющие огромную ценность в медицине.

Довольно часто кайенский перец также называют чили. Справедливо это только отчасти, поскольку обозначение «чили» касается всех острых перцев, и оно позволяет отделить подобные сорта от плодов с умеренной остротой. Что же касается непосредственно острого красного перца, то он также существует нескольких разновидностей:

  • Поблано.
  • Халапеньо.
  • Новомексиканский.
  • Хабанеро.
  • Анхайм и так далее.

Польза и лечебные свойства кайенского перца

Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.

Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше.

Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов.

А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.

В народной медицине

Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды, а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.

В кулинарии

Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде.

Этот продукт питания прекрасно сочетается с чесноком, базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу.

Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.

В косметологии

В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Вывод шлаков и токсинов из организма.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Стимуляция сжигания жира.
  5. Разглаживание кожных покровов.
  6. Борьба с целлюлитом.
  7. Согревающее действие.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Для похудения

Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион.

Отличным средством является молоко с перцем, ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам.

Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.

Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:

  1. В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
  2. Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.

Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.

Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений.

Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца.

По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.

Особенности выращивания купсикума кайенского

Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире.

Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек.

Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.

Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов, которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно.

Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства.

Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-kaienskogo-perca-i-mery-predostorozhnosti-pri-ego-primenenii

Топ лучших постов про вегетарианство для ценителей здорового образа жизни

1 октября — Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day).Несложно догадаться, что целью этого ежегодного мероприятия является продвижение различных аспектов вегетарианства во всём мире.

Этот торжественный день был учреждён аж в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.Отличный повод, чтобы вспомнить всё то, о чём всегда так жарко пылают дискуссии в комментариях. :)В этом посте собрано всё о вегетарианстве на Лайфхакере.

Особенно полезно будет прочитать его ценителям здорового образа жизни, спортсменам, а также тем, кому любопытно веганство во всех его формах.Хватит мучить животных! Переходите на веганство!

Призыв к переменам.

5 причин стать вегетарианцем

Многие люди удивляются, как можно отказаться от шашлыков, колбас, жирной рыбы и прочих вкусняшек? Значит, либо мясо перестало быть для таких индивидуумов удовольствием, либо они получают от своего отказа какие-то «плюшки», которые гораздо круче мяса.

ВИДЕО: Современная мясная промышленность vs Вегетарианство

Доктор Майкл Грегер — известный вегетарианец и ведущий невероятно популярного сайта NutritionFacts.org. В потрясающе интересной и юморной лекции он рассказывает о современной мясной промышленности и нашем с вами питании.

Как перейти на растительную диету за один месяц

Мы не будем говорить о пользе или вреде вегетарианства, об этом написано немало. Эта статья для тех, кто хотел бы перейти на новый режим питания, но не уверен, что справится.

ИНФОГРАФИКА: Как растительная диета обеспечивает нас всем необходимым

Длинный список полезных фруктов, овощей и злаков, содержащих, по мнению вегетарианцев, всё необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

Лео Бабаута и его растительная диета

План перехода со стандартного питания на диету, основанную на растениях, которую составил для себя Лео Бабаута, автор блога Zenhabits и уже довольно внушительного количества небольших книг о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни.

Почему «живая еда» возвращает здоровье?

Как наш читатель стал не просто вегетарианцем, а самым настоящим сыроедом. Он сделал это не потому, что он читал Cosmopolitan или Men’s Health и клюнул на моду, а потому, что слушал своё тело и делал так, как было лучше ему.

«Живая еда − 2». Понятные ответы на сложные вопросы

Публикации о том, как люди занимаются сыроедением, всегда вызывают необычайный интерес. В этой статье собраны самые популярные вопросы по теме и приведены ответы на них.

ДО и ПОСЛЕ: Как книга о питании изменила жизнь здорового человека

Герой этого рассказа изменил свои привычки в питании, чтобы качественно улучшить своё здоровье. Своим успешным опытом он поделился с читателями Лайфхакера в рамках рубрики «ДО и ПОСЛЕ».

РЕЦЕНЗИЯ: «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл

Собственно, сама книга, которая повлияла на героя предыдущего поста. Книга, которая просто показывает причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение 20 лет, и заставляет задуматься.

Как не нарушать правила вегетарианцев в ресторанах

Быть вегетарианцем и одновременно ходить по ресторанам и кафе с друзьями, которые не поддерживают твои взгляды в отношении еды, сложно, но можно. Главное — заранее ознакомиться с блюдами и выбрать для себя что-то вегетарианское.

Растительные источники белка для бегунов

Пост о содержащих белок растительных альтернативах мясу, а также о том, как их правильно употреблять, чтобы получить не только белок, необходимый для восстановления мышц, но и углеводы, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты.

РЕЦЕПТЫ: 5 вариантов вегетарианской пасты

Ну и, конечно же, как в нашей подборке обойтись без рецептов вегетарианских блюд! Они не только вкусные, но и полезные. Рецепты одного из самых распространённых блюд на вечеринках перед марафонами — пасты.

Паста с оливками и вялеными томатами

К этому варианту мы пришли самостоятельно, так как попробовали очень вкусный сендвич в Стамбуле с таким тапенадом и листьями салата, и решили, что все это будет очень вкусно еще и с пастой.

Ингредиенты: 250 г пасты на ваш выбор, 1 маленькая банка оливок с косточками (370 мл), 1 маленькая банка маслин с косточками (370 мл), 1/2 чашки вяленых томатов, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла.Приготовление. Доводите воду до кипения, добавляете щепотку соли и выкладываете в кипящую воду пасту.

Пока паста варится, готовите начинку. Выкладываете вяленые томаты в отдельную небольшую плошку, заливаете кипятком и оставляете минут на 10. Пока томаты распариваются, удаляете косточки из маслин и оливок, мелко рубите чеснок.

Затем смешиваете томаты с оливками и маслинами, добавляете чеснок и оливковое масло, и взбиваете блендером практически до однородности.К этому времени как раз должна приготовиться паста. Сливаете воду, возвращаете пасту обратно в кастрюлю, добавляете оливково-томатную смесь и хорошо все перемешиваете.

Оливки и маслины можно взять без косточек, но мы обычно берем с косточками, так как у них более насыщенный вкус.

Паста с песто, зеленым горошком и миндалем

Ингредиенты: 250 г спагетти, 1/2 стакана песто, 240 г шпината (салат бэби-шпинат), 2 чашки зеленого горошка, сок из 2 лимонов, 3/4 стакана миндаля, измельченного и слегка поджаренного.Приготовление. В кастрюле доводите воду до кипения, солите и выкладываете туда спагетти. Варите до состояния «аль денте» (это когда паста остается немного твердой) и сливаете воду.

Пока спагетти варится, измельчаете миндаль и немного поджариваете его на сковороде без масла. Затем, когда спагетти готово и вода слита, возвращаете его обратно в кастрюлю, добавляете шпинат, размороженный зеленый горошек и сок лимонов, и хорошо все перемешиваете.

Перед подачей посыпаете поджаренным миндалем и, если есть желание, для красоты добавляете несколько тонких долек свежего лимона.

В рецепте указан другой вид бобовых — эдамаме, но, так как их довольно сложно найти, мы решили заменить изначальный вариант на доступный и полезный зеленый горошек.

Читайте также:  Три гуны: благость, страсть и невежество - вегетерианство

Паста с авокадо и песто

Ингредиенты: 1/2 кг пасты на ваш выбор, 1 пучок свежего базилика (оставляем несколько листьев для украшения), 1/2 стакана кедровых орехов, 2 авокадо (очищенные и без косточек), 2 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец, 1 стакан разрезанных пополам томатов-черри или нарезанных вяленых томатов (опционально).Приготовление. Первым делом, как всегда, ставите вариться пасту и, пока они готовится, подготавливаете начинку. Промываете базилик, очищаете зубчики чеснока от шелухи, удаляете из авокадо косточку и очищаете от шкурки. В чашу кухонного комбайна выкладываете очищенные авокадо, лимонный сок, оливковое масло, кедровые орешки, базилик, соль и перец, и взбиваете до однородной массы, либо делаете это блендером в удобной миске.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете ее обратно в кастрюлю, добавляете туда песто из авокадо и базилика, и хорошо все перемешиваете. Перед подачей на стол украшаете свежим базиликом и томатами (по желанию).

Паста с изюмом, томатами и кедровыми орешками

Ингредиенты: 6 чашек пасты на ваш выбор (пенны, фарфалы, ригатони и т.д.), 1/4 стакана кедровых орешков, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 большая банка томатов в собственном соку (750 мл — 1 л), нарезанных кубиками, 1/4 чашки изюма, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки каперсов.Приготовление.

Ставите вариться пасту и параллельно подсушиваете на сковороде кедровые орешки до легкого золотистого цвета. Берете другую сковороду с высокими стенками, разогреваете в ней оливковое масло и добавляете измельченный чеснок. Когда чеснок начнет приобретать золотистый оттенок, добавляете туда нарезанные кубиками томаты в собственном соку, изюм, соль и перец.

Тушите минут 8-10, и в самом конце добавляете каперсы.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете обратно в кастрюлю, добавляете соус и хорошо перемешиваете. Перед подачей посыпаете подсушенными кедровыми орешками.

Паста с тыквой и миндальным молоком

Ингредиенты: 1 головка чеснока, 1 небольшая тыква (1 кг), 2 чашки овощного бульона или простой воды, 1 упаковка пасты, 2 стакана нарезанной капусты, 1/4 стакана миндального молока, 1 щепотка кайенского перца, соль по вкусу, 1/4 стакана свежего шалфея (опционально).Приготовление.

Перед тем как отваривать пасту, разогреваете духовку до 180 градусов по Цельсию, смазываете головку чеснока оливковым маслом, заворачиваете в фольгу и отправляете запекаться на 30-40 минут.

Минут через 10 после этого ставите на огонь воду для пасты и вторую кастрюлю с овощным бульоном (или простой водой) и нарезанной кубиками тыквой. Варите тыкву до готовности (10-15 минут) и слегка солите. К этому времени уже должен испечься чеснок.

Достаете его, очищаете от шелухи, добавляете в кастрюлю к тыкве. Туда же добавляете кайенский перец и миндальное молоко. Взбиваете эту смесь до однородности.

Надеемся, что вы не забыли добавить пасту в кипящую воду и отварили ее до состояния «аль денте». Сливаете воду, возвращаете в кастрюлю пасту и добавляете тыквенный соус. Все хорошо перемешиваете и подаете, присыпав сверху нарезанным шалфеем (по желанию).

Продукты, которые помогут нарастить мышцы вегетарианцам

Думаете, нереально ограничить свой мясной рацион, но нарастить при этом мышцы? Роберт Ремедиос, тренер, который уже 20 лет практикует вегетарианство, своим личным примером развеет очередной миф.

Стать вегетарианцем на будние дни — достойная программа. Так вы сокращаете загрязнение среды, защищаете животных, экономите деньги. Самое главное — вы становитесь здоровее, вы знаете, что будете жить дольше и наверняка сбросите лишний вес.

Источник: https://www.colors.life/post/256888/

Кайенский перец что это такое ? Описание. Польза и вред

Кайенский перец – полезный плод, обладающий целебными свойствами, который способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействующих на весь организм. При употреблении этого продукта повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается аппетит и пищеварение, а также уменьшается риск заболеваний.

Родиной кайенского перца принято считать тропическую Америку, сегодня же без этой приправы не обойдется ни одно мясное и овощное блюдо; продукт широко используется в кулинарии по всему миру и обладает сильнейшей жгучестью и ароматным вкусом.

Он имеет несколько названий: в Южной Америке – это бразильский анчо, в Западной Европе и Азии – чили, в Индонезии – ломбок, в Африке – пили-пили и др.

Кайенский перец полезные свойства

Этот продукт богат минеральными веществами и витаминами, которые определяют вред и пользу знаменитого острого перца. Он является источником ниацина, магния, железа, рибофлавина и калия, также в нем присутствуют витамины B6, А, C, E, К. Натрия в перце чили содержится мало, продукт больше богат эфирными и жирными маслами, пиперидином и каротиноидами.

Острый вкус продукту придает капсаицин. Он обладает огромным содержанием целебных свойств за счет повышенного уровня вещества и способен противостоять многим болезням, однако, излишнее его потребление может навредить здоровью.

Капсаицин улучшает кровообращение и разжижает кровь, тем самым поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также защищает органы человека от злокачественных опухолей, не дает возможности клеткам организма мутировать и защищает их от токсинов (табака и т.п.).

Средняя жаркость перца составляет 40 000 ед по шкале SCU (Школа единиц остроты Сковилля). По сравнению с кайенским перцем самый мягкий вкус у паприки (1 ед.), а самый жгучий – у перца Хабанерос (300 000 ед.).

Кайенский перец с давних времен используется для лечения разных заболеваний и славится как средство, которое повышает потенцию у мужчин и стимулирует организм, в том числе и женский, к выработке так называемого «гормона счастья».

Об этом продукте долгое время говорили древние целители и мыслители.

К примеру, Гиппократ и Авиценна считали, что плоды красного острого перца должны находиться в десятке самых полезных трав мира, так как растение усиливать полезные свойства и других растений.

И сегодня жгучий перец не утратил своих лечебных качеств и способен избавить организм от многих проблем благодаря следующим свойствам:

  • стимулированию обменных процессов;
  • нормализации работы кишечника;
  • предупреждению резкого подъема уровня сахара в крови;
  • продлению ощущения сытости;
  • наличию необходимого для организма витамина С, способствующего повышению иммунитета;
  • активному действию при «сжигании» калорий;
  • возможностью противостоять простудным заболеваниям, болезням органов дыхания (гаймориту, фронтиту, астме и др.), респираторным заболеваниям и почечным инфекциям.

Также следует отметить, что к кайенскому перцу очень чувствительны грибки, поэтому перец чили – незаменимый помощник в лечении грибковых заболеваний. Кроме этого, он широко используется в народной медицине в борьбе с мышечными спазмами и аллергией; благодаря своим полезным свойствам, способен залечивать глубокие раны и не оставлять рубцов.

Кайенский перец применение

Учитывая, что перец чили обладает множественными полезными качествами, он широко используется в медицине и фармацевтике, а именно в применении препаратов для похудения и лечения различных заболеваний.

Самыми распространенными препаратами являются «Capsiplex» и «Diet 14», которые считаются эффективными при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обезболивании и устранении спазмов. Также существуют препараты наружного применения (крема, гели и т.п.

), которые наносятся на кожу, для устранения болей.

По статистике наиболее часто лекарственные средства на основе кайенского острого перца используются для следующих целей:

  • устранения воспалительных процессов в суставах и мышцах;
  • лечения ран при помощи специальных пластырей;
  • профилактики от вирусных заболеваний;
  • против зубной боли.

Сегодня очень актуально лечение кайенским перцем при проведении оздоровительных процедур. Также продукт хорошо зарекомендовал себя и в косметологии.

Настоями и масками из растения лечат слабые и ломкие волосы и жирную себорею. Благодаря полезным веществам, содержащимся в перце, волосяные фолликулы укрепляются и стабилизируют нужное им кожное сало.

После проведения нескольких процедур волосы становятся густыми и перестают выпадать.

Кайенский перец в кулинарии хорошо известен как консервант для пищевых продуктов. Кулинары считают его одной из самых острых приправ, дающей интересные вкусовые сочетания с другими специями; часто продукт служит добавкой не только в блюда, но и в различные приправы.

Перец чили добавляют почти во все блюда, даже в муку для выпекания. В кулинарии это незаменимый и необходимый продукт, который можно применять в молотом, засушенном и сыром виде.

Молотый кайенский перец способен придать блюду вкус с особой жгучестью, а вот при добавлении в блюдо сырого перца жгучесть проявляется меньше; блюдо становится не только полезным, но и обладает пикантным вкусом.

Перец чили – сильнейший ароматизатор, его добавляют в оливковое масло и уксус. В Мексике нет ни одного блюда, которое могло бы обойтись без этого уникального продукта, его использование в мексиканской пище – это долголетняя традиция.

Существует множество блюд с мировыми именами, которые можно найти в интернете с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению.

Однако стоит помнить, что при потреблении острого перца чили необходимо соблюдать меру и лучше иногда заменять любимую специю на менее острые приправы, иначе можно нанести большой вред здоровью.

Вред кайенского перца

Важно знать, что данный продукт требует особого отношения, и несмотря на свои полезные свойства его применение в больших количествах может быть опасно для здоровья. Постоянное употребление острого перца может спровоцировать желудочные расстройства или вызвать ожог слизистых оболочек, поэтому любителям острой пищи нужно знать меру.

Специалисты выявили, что в странах, где культивируется кайенский перец, сильнейшим образом проявляются воспалительные процессы органов пищеварения.

Рекомендуется не употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями почек, так как существует риск слабого функционирования такого важного для организма органа и увлекаться острой приправой легко возбудимым и нервным людям, а также людям, склонным к эпилептическим судорогам и припадкам.

Кайенский перец для похудения

При приеме красного перца в организме человека ускоряется метаболизм, т.е. снижается аппетит и исчезает желание побаловать себя сладкой и жирной пищей. Капсаицин, в свою очередь, вызывает активную работу симпатической нервной системы, что приводит к сжиганию лишнего жира и похудению.

Для людей, желающих снизить вес быстро и безо всяких диет перец чили незаменимый помощник в этом; достаточно включать его в рацион питания и добавлять к различным блюдам. За счет того, что полезные свойства продукта ускоряют обменные процессы в организме, происходит стремительное сжигание калорий.

По мнению ученых исследовательских институтов, в таком случае метаболизм ускоряется до 25%; капсаицин подает сигналы в головной мозг, и та часть нашего сознания, которая отвечает за терморегуляцию, начинает оказывать сильнейшее влияние на общую температуру тела, благодаря этому и происходит ускорение метаболизма.

Кайенский перец легко справляется с тяжелой и жирной пищей и, более того, активизирует вещество (белок киназы содержится в тканях и мышцах организма), которое препятствует накапливанию и отложению жиров.

Однако не приносит пользу относительно ненормированной глюкозы в крови, из-за чего усиливается желание употреблять сладости. Таким образом, получается замкнутый круг и желание похудеть при помощи острого перца становиться не такой простой задачей.

Здесь главное знать меру и добавлять его в пищу небольшими дозами, в таком случае уровень сахара в крови снизится, а аппетит нормализуется.

Сегодня существует возможность употреблять продукт в виде капсул или порошка не более, чем 3 раза в день и эффект будет точно таким же, что и при его потреблении в сыром или молотом виде.

Небольшую дозу порошка необходимо добавлять в стакан воды в утреннее время и выпивать после приема пищи, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке.

Кроме этого, порошок можно добавлять в гарниры и супы, а вторые блюда желательно приправлять во время их приготовления или перед их употреблением.

Также в целях похудения кайенский перец широко используется в наружном применении. Его полезные свойства эффективно влияют на состояние кожи и тела.

Порошок часто добавляют в смеси для обертывания, скрабы и различные маски против целлюлита.

Такой способ стимулирует ток лимфы и кровообращение, поры раскрываются, из организма выводится лишняя жидкость, соответственно повышается тонус кожи, она подтягивается, становится упругой и человек худеет.

Важно понимать, что поддерживать фигуру в хорошем состоянии недостаточно, если постоянно употреблять острый продукт, это не всегда приводит к ожидаемому эффекту, для максимального результата лучше всего придерживаться комплексного похудения, которое включает в себя соблюдение режима сбалансированного питания, физическую активность и кайенский перец.

Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Несмотря на всю пользу растения, о котором пишут специалисты, медики не слишком жалуют использование жгучей пряности как при приеме пищи, так и в иных целях, ведь ее потребление может навредить здоровью.

Причины:

  1. Самыми чувствительными органами относительно этого продукта являются стенки желудка и пищевод, поэтому постоянное употребление перца чили противопоказано, особенно людям, страдающим язвой и болезнями кишечного тракта, так как существует риск обострения язвы или гастрита.
  2. Влияние специи на организм кратковременно, поэтому специально ускорять обмен веществ неразумно, ведь вес человека должен снижаться постоянно и равномерно, а не на протяжении нескольких часов.
  3. Организм человека – сложная система, которая требует особенного отношения, поэтому желание довольствоваться острым пряным вкусом способствует привыканию к кайенскому перцу, тем самым его любитель не чувствует меры и наносит непоправимый вред своему здоровью.

Для женщин это: петрушка, сушеные финики, морская капуста, трубчатые грибы, репчатый лук, орех, пиво, арбуз, зелень горчицы, сельдерей, брюква, цуккини, репа, морковь, свекла, курага, мандарин, апельсин, молочная сыворотка, тыква, клубника, слива, помидор, кунжут, картофель, банан, инжир, шоколад.

Для мужчин: крупы всех видов, яичные белки, крабовое мясо, фасоль, сыворотка, моллюски, черные и соевые бобы, омары, обезжиренный творог, индейка, морской окунь, постный окорок, печень, лосось, йогурт, баранина, куриное мясо, овсяная мука, утка, устрицы, сметана, сыр.

Кайенский перец применение

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/kajenskij-perets-chto-eto-takoe-opisanie-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector