Все хорошо в меру… и даже зеленый чай – вегетерианство

Почему йоги НЕ пьют чай и кофе

Все хорошо в меру… и даже зеленый чай - вегетерианство

А Вы знаете, что многие йоги стараются избегать традиционного чая и кофе?

Не говоря уже об энергетических напитках.

После чашечки кофе или чая мы обычно чувствуем прилив бодрости и сил, так в чем же проблема?

Все дело в том, что кофеин и другие стимуляторы сами по себе не являются источником энергии, они лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов.

Тело бережет энергию на особые случаи – стресс, сложная работа, беременность, смена климата, болезнь, да мало ли что еще. А мы ее растрачиваем почем зря, без особой необходимости, просто чтобы взбодриться.

Это как если бы у нас был запас дров на зиму, а мы бы все лето баловались костерком от нечего делать. И потом вдруг оказывается, что в лютый мороз нечем топить печку.

Чем заменить традиционный черный и зеленый чай?

В наше время есть масса альтернатив. Травяные чаи, ройбуш, имбирный напиток, русский иван-чай, индийский масала-чай и многое другое.

С травами, впрочем, нужно быть осторожным, у них есть свои противопоказания.

Если иван-чай или мяту можно пить сколько хочешь, то широко распространенные душица и зверобой – сильные травы, которые не стоит употреблять постоянно.

Мои друзья делают чудесные ферментированные чаи буквально из всего, что растет у них на даче, – листья яблони, вишни, малины и даже топинамбура!

Простейшая переработка – и на столе вкусный и полезный напиток.

Я обычно пью туласи (привезла запасы из Индии), сборы из трав (большую часть собираю летом сама), имбирный чай или чай со специями, иногда саган-дайля.

Летом на даче или в деревне просто выхожу в поле или в огород и собираю подходящие листочки. Кофе не пью вообще, черный чай – только иногда утром перед работой, зеленый – редко, обычно в гостях или летом в жару. 

Если вам не хватает энергии, есть отличная альтернатива – это проростки! 

Живое зерно, которое уже дало росток, – это самая энергетически насыщенная еда, просто концентрат энергии.

Представляете, сколько сил нужно растению, чтобы быстро взойти, пробиться к солнцу и вырасти?

Не говоря уже о том, что проростки содержат массу витаминов и других полезных элементов. Попробуйте включить их в свое меню и уже через неделю наверняка почувствуете себя свеженькой батарейкой энерджайзер.

Летом я обычно проростки не ем, потому что много свежих овощей, ягод и трав, а вот сейчас самое время переходить на салаты из проростков.

Не забывайте добавлять специи, чтобы избежать некоторого, кхм, ветрогонного эффекта. Не любите салаты – можно размельчать проростки в блендере и добавлять в соки и смузи. На днях замочу первую порцию Присоединяйтесь! опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/91326-pochemu-yogi-ne-pyut-chay-i-kofe

Зеленый чай: так ли полезен для организма?

По поводу кофе вопрос среди ученых и нас с вами – назовем «пьющих» – вроде бы решен, вердикт вынесен – вредно, нужно ограничивать.

А вот с чаем споры не утихают! И если черный чай, бывает, попадает под критику, особенно у женщин (мол, «крепкий и не комильфо, и вообще – с чего он черный-то, если листья зеленые?»), то вокруг зеленого чая витает ореол исключительной полезности для здоровья и похудения…

Вот что пишут о пользе зеленого чая для организма:

О как! Прямо средство от всех недугов в одной чашке. Вас не смущает такое описание? Меня -да. Когда я вижу средство, которое чудесным образом спасает от всех проблем, то у меня возникает вопрос – интересно, оно хоть одну из заявленных функций выполняет?

В этом мы разберемся к концу статьи. А сейчас начнем с моего опыта. Раньше я пила очень много чая, отдавая предпочтение зеленому как более полезному (по всеобщему мнению).

 Однако постепенно, по мере моего перехода на веганство, зеленый чай полностью вытеснился другими напитками – травяными «чаями», ройбушем, каркаде, шиповником, имбирными и цитрусовыми горячими напитками … И произошло это по вполне конкретной причине.

Дело в том, что на веганстве мой организм стал очень чувствительным и всегда дает мне знать, если ему что-то вдруг не нравится в моем рационе. Так вот, я стала замечать, что когда я пью зеленый чай, то мой организм как будто переходит в возбужденное состояние — я чувствую легкую дрожь в теле, частое сердцебиение, иногда даже небольшую тошноту.

Изучив подробно всю доступную информацию о чае, я поняла, что дело в кофеине. Именно он вызывает описанные выше побочные «спецэффекты», которые я ощущаю. Чем больше кофеина в чае, тем сильнее эти эффекты. Причем зеленый чай в этом плане мало чем отличается от черного.

И даже если вы не столь чувствительны к чаю, как я ваш организм все равно ощущает на себе влияние кофеина…

Но обо всем по порядку… В этой статье пойдет речь о кофеине и его действии на здоровье.  А также о том, что мне удалось узнать о вреде зеленого чая на организм человека.

Сколько кофеина в чае и в каком чае кофеина больше?

Хотя принято считать, что содержание кофеина в зеленом чае является очень низким, на деле это не так. Исследования показали, что самый насыщенный кофеином чай – зеленый без ароматизаторов, а вовсе не черный! Об этом не нужно забывать!

В одном из исследований в лаборатории были проанализированы 34 образца черного и зеленого чая,  в том числе Greenfield, Dilmah, Lipton, Riston, Ahmad, Milford, Майский чай, Принцесса Нури и другие привычные нам марки.

Наиболее кофеин-содержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов — более 80 мг на чашку (200 мл). В среднем в зеленом чае кофеин содержится в пределах 60-85 мг, в черных – 40-70 мг.

Для сравнения — в чашке кофе в зависимости от сорта и крепости можно найти  90-150 мг кофеина.

Получается, что нет так уж далеко зеленый чай ушел от «страшного кофе»! Здесь важно учесть такой момент — кофе люди, как правило, пьют с осторожностью и стараются ограничиваться 1 — 2 чашками в день. А зеленый чай, как якобы самый безобидный, люди пьют без ограничений — порой по 5 чашек в день и более… Так что это очень спорный вопрос — где кофеина больше — в чае или кофе….

Таблица содержания кофеина в чае и кофе (а также некоторых других продуктах):

Продукт Кофеин
1 чашка кофе 100-150 mg
1 чашка черного чая 40-70 mg
1 чашка зеленого чая 60-85 mg
1 чашка травяного чая 0 mg
1 стакан Кока-колы 30-50 mg
1 Шоколадка 20-50 mg
1 банка Red Bull 80 mg
1 чашка какао 13 mg

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ.

Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес.

Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Предельная суточная норма кофеина

Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина.

По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.

Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!

А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:

  • Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
  • С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
  • Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
  • Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
  • Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*

А также имейте в виду:

  • Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
  • Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
  • Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
  • Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*

* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)

Категория людей Суточная доза кофеина (мг/день)
Зрослые здоровые 300-400
Кормящие женщины 200
Беременные женщины
Дети до 3-х лет
Дети 3 — 12 45-50
Подростки 13-18 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг)

Мои выводы

Лично для меня эта информация значит одно – чай пить я лучше вообще не буду. Искусственная бодрость мне не нужна. А вот шутить со своим организмом я не хочу. Ведь каждый организм уникален.

Кто знает, может для моего организма предельная доза меньше 300-400 мг? К тому же эти дозы рассчитаны для АБСОЛЮТНО здорового человека.

А если у меня большие нагрузки на работе, и мой организм итак устал? Зачем заставлять его перерабатывать вдвойне за счет действия кофеина? А если моему желудку и без кофеина что-то вдруг не понравилось в моей еде. А я еще и кофеином буду усугублять.

Что происходит с вымыванием микроэлементов и витаминов, если доза меньше 300-400 мг? Возможно, они по-прежнему вымываются, но не в таком критическом масштабе? Как понять где проходит эта грань  — «нормально/вредно»?

К тому же заменителей чая сейчас полно — травяные «чаи», ройбуш, ханибуш, каркаде, шиповник, имбирный и цитрусовый горячие напитками… В качественном пуэре кстати кофеин есть, но очень мало (20 мг на чашку 200 мл).

Читайте также:  Целебные и сладкие — ягоды шелковицы - вегетерианство

Вы решайте, конечно, сами, но для меня очень показателен тот факт, что для беременных женщин и детей до 3-х лет чай вообще запрещен. Да и до 18 лет тоже нужно четко ограничивать дозу. И только взрослому человеку, организм которого, как правило, не такой чувствительный и захламлен всякими гадостями, можно пить чай (как мы выяснили, в количестве 3-4 кружки).

Я стараюсь покупать и кушать такие продукты, которые я могла бы дать маленькому ребенку. Это для меня показатель натуральности и полезности продуктов. Так что чай, увы, не выдержал моих критериев и отбор не прошел) и зеленый цвет ему не помог)))

И еще — если вас удивляет, а почему же тогда все вокруг кричат о пользе чая, то ответ прост — бизнес. Это многомиллиардный бизнес, больше здесь сказать нечего.

Полезные советы для любителей чая

В завершении добавлю позитивную ноту – если вы все же не хотите отказываться от любимого чая, не беда! Просто помните, как не навредить организму:

  1. Выбирайте качественный непакетированный чай без химических добавок и ароматизаторов.
  2. Лучше сами сдобрите любимый чай свежими или сушеными добавками – чабрецом, мятой, душицей…
  3. Пейте только свежезаваренный, не слишком крепкий чай.
  4. Старайтесь пить чай минимум за 30-40 мин до и после еды.
  5. Не пейте чай на голодный желудок. Особенно если вдобавок вы из-за чего-то сильно нервничаете (это усугубит эффект).
  6. Не стоит пить сразу несколько кружек чая за раз. Особенно перед тренировкой.
  7. Не стоит пить зеленый чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру)
  8. И не забывайте про суточную норму!

В следующей статье читайте подробнее о том, как правильно пить чай.

Желаю вам крепкого здоровья!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/about-food/svoystva-zelenogo-chaya-polza-i-vred.html

Свойства чая

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным.

Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

  • Витамин А: необходим для хорошего зрения.
  • Витамины В: нужны для правильной работы желёз внутренней секреции, нервной системы, роста мышц, здоровья волос и кожи, эмоционального и психического равновесия.
  • Витамин С: антимикробное и противовоспалительное действие, катализирует работу других витаминов. В чае витамин С связан с танином и почти не разрушается при высокой температуре.
  • Витамин D: нужен для усвоения кальция (работает в паре с витамином С), незаменим для здоровья костей.
  • Витамин Е: антиоксидант, иммуномодулятор, поддерживает здоровье кожи и всего организма на клеточном уровне. Необходим для естественной самозащиты организма от множества болезней.
  • Витамин PP (никотиновая кислота): участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот, расширяет мелкие сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию и повышает активность крови.
  • Витамин P (рутин): вместе с витамином С обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  • Витамин К: необходим для правильного развития костной и хрящевой ткани, здоровья сосудов и хорошей свёртываемости крови.

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить.

Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере.

Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка.

В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества.

Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике.

За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие – что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность – вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии – яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара.

Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды.

После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться.

Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат.

Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально.

Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Источник: https://kedem.ru/health/svojstva-chaya/

10 лучших продуктов для вегетарианцев-спортсменов

Вегетарианство и веганизм очень полезны тем, кто занимается фитнесом, бегом, велосипедом, воркаутом – это знают все.

А какие именно фрукты, овощи, крупы, напитки полезнее других, на что «налегать»? Какие растительные продукты позволяют быстрее всего восстанавливать после тренировки? Как ускорить детоксификацию организма? Как наладить процесс потребления достаточного количества протеина? Список и рекомендации, приведённые ниже, призваны ответить на эти и другие вопросы, возникающие у начинающих спортсменов: вегетарианцев и веганов.

Пока мы не приступили к нашему «хит-параду» из 10 позиций – у меня для вас две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость в том, что практически все растительные продукты полезны для спортсменов! Так что вопрос не в том, что от чего-то придётся отказаться. А лишь в том, каких фруктов-овощей и круп надо есть больше, а каких – меньше (о том, чего меньше – поговорим в конце), чтобы добиться скорейших результатов.

Фактически, выйдя на уровень вегетарианского питания или веганизма, вы уже взяли своего рода «спортивную высоту»:

  • обеспечили своему сердцу и кровеносной системе здоровое будущее,
  • освободили организм от большого количества шлаков и лишнего веса,
  • и продлили себе жизнь лет на 15-20 (Очень грубо, в среднем, в сравнении с омниворами (всеядными), учитывая типичный прогноз появления хронических заболеваний, инсультов и инфарктов, традиционно связываемых с мясоедением.).

А плохая новость состоит лишь в том, что если просто-напросто заменить мясо, рыбу и птицу в своей диете картошкой, белым рисом и зерновым хлебом, то этого недостаточно для достижения спортивных результатов и действительно отменного, выдающегося здоровья. А ведь наши цели именно такие, правда? Поэтому смотрим схему – для самых спортивных и вообще всех, кто привык ставить планку высоко.

Читайте также:  Готовим смузи на основе авокадо - вегетерианство

Лучшие этичные спортивные продукты: для получения достаточного количества протеина, питательных веществ, и для быстрого восстановления

Восстановления «чего»? – всегда спрашивают начинающие атлеты – восстановления тканей и запаса питательных веществ внутри мышц, и общих энергозапасов организма (не только в самих мышцах) – т.е. фактически, восстановления готовности к следующей серьезной тренировке!

(продукты расположены в порядке приёма после тренировки):

1. Молоко

Молоко содержит воду, белок, сахар (лактозу – 4.8%), кальций – всё это критически нужно организму спортсменов. Цельное молоко содержит не только белок, но и витамины, и полезные вещества (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, серу и др.), и электролиты, которые позволяют насытить измождённый – обезвоженный и перегретый – организм влагой.

Один стакан тёплого (выше температуры тела) молока до или после тренировки, и ещё один стакан тёплого или горячего молока на ночь – для быстрого засыпания и хорошего сна (а спортсменам критически важно высыпаться!), который обеспечивают медленно усваиваемый казеиновый протеин и повышение выделения гормонов серотонина и мелатонина, которое даёт молоко.

«Шоколадное молоко» – т.е. молоко с какао-порошком – излюбленный напиток спортсменов начиная с бородатых 60х.

В наши дни «молоко с шоколадом», да ещё сладкое… хм, звучит как-то не очень полезно, да? Но на самом деле, именно такой напиток содержит «волшебный» рецепт для восстановления после тренировки: углеводы дают энергию, а белок – позволяет восстановить (и нарастить!) мышечную ткань, к тому же многие сорта питьевого шоколада содержат добавленный витаминно-минеральный комплекс (в т.ч. витамин В12). Некоторые считают шоколад «вредным» продуктом, за то, что он содержит кофеин.

Но давайте «реабилитируем» какао! Ведь кроме того самого кофеина (в небольшом количестве) в какао-бобах много железа и цинка, магния, калия, а кроме того, антиоксиданты и полезные аминокислоты. Спортсменам полезно потреблять какао-напиток и шоколадки (с содержанием какао не меньше 70%, т.е.

«чёрный» шоколад), в умеренном количестве. Так что в первые полчаса после завершения тренировки, выпейте сладкое молоко с шоколадом. По полезности для спортсменов, с молоком может спорить только кокосовая вода. Это своего рода веганская альтернатива молоку.

Можно также заменить коровье молоко соевым: оно тоже калорийно и по-своему полезно, особенно если обогащено витаминно-минеральным комплексом.

В любом случае, доза натуральных сахаров – это первое, что нужно (и нужно срочно) вашим мышцам после тренировки! Наконец, вопреки мифам, какао – в отличие от кофе – понижает, а не повышает давление, и делает это даже лучше, чем зелёный чай.

При индивидуальной непереносимости молока (это встречается редко), оно вам не полезно.

2. Сухофрукты

Сухофрукты обеспечивают организм глюкозой, необходимой для любой двигательной активности. Это один из лучших источников быстрых углеводов. Но «в нагрузку» к ним идут клетчатка, фитонутриенты, калий, витамины и минеральные вещества.

Здорово, правда? Сухофрукты можно есть прямо на тренировке (если она длится больше часа): сухофрукты заменяют спортивные «гели», которые используются многими бегунами и велосипедистами. Или сразу после: в том числе в сочетании с молоком, смузи, спортивным напитком.

Особенно полезны для спортсменов инжир, финики, курага, изюм. Кстати, по Аюрведе, финики лучше усваиваются с жиром, поэтому их хорошо замешивать в смузи с молоком и толикой сливочного масла или гхи, для получения ударной дозы «строительного материала мышц» – протеина.

Для быстрого набора мышечной массы, после тренировки поешьте половинки фиников, намазанные сливочным маслом.

С сухофруктами одна беда – если есть их много, в сухом виде, они возбуждают элемент Вата (Ветер) в организме, и провоцируют появление газов. Поэтому их надо замачивать в холодной воде на 2-3 часа; воду из-под сухофруктов надо процедить и пить, она очень богата полезными веществами.

3. Бананы

Бананы используются в спортивном питании до, во время и сразу после тренировки. По мнению многих, особенно бегунов, бананы не очень хороши во время физической активности, в отличие от сухофруктов, т.к.

сразу отзываются тяжестью в желудке (хотя велосипедисты могут с этим поспорить).

Но уж после занятия-то бананы точно не навредят! Это простая и готовая к употреблению еда, вкусная, не слишком сухая (спелые бананы можно не запивать), очень богатая питательными веществами – да и недорогая.

Бананы удобно брать с собой в спортзал, на пробежкупокатушку. Кстати, последние исследования учёных из Тайваня доказали, что бананы полезны целиком.

Да-да, это не шутка, бананы можно «заряжать» в блендер прямо целиком, вместе с кожурой, богатой ещё больше, чем сама мякоть, калием (для восстановления водно-солевого баланса, задержания воды и предотвращения мышечных судорог), серотонином (для хорошего настроения) и лютеином (для глаз).

Учтите, что четвертинка или половинка банана – закрепляет, один или несколько бананов – ощутимо не влияют на пищеварение, а если съесть много (килограмм и больше) бананов за раз, то может прослабить.

4. Черника

Черника отлично идёт с молоком и бананами в «восстановительном**» смузи в первые 30 минут после тренировки.

Несколько лет назад черника стала известна как «суперфуд», и совсем не зря. Ведь в ней ударная доза антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. Черника низкокалорийна, но при этом имеет высокий гликемический индекс: это «быстрые сахара».

Для диабетиков словосочетание «высокий гликемический индекс» крайне неприятно, а вот у среднего спортсмена-вегана или вегетарианца должно вызывать только положительные эмоции – ведь это значит, что глюкоза быстро поступят в кровь и мышцы получат питание.

Замороженная черника не теряет основных полезных свойств.

Кроме натуральных сахаров и большой дозы антиоксидантов, черника содержит лютеин, полезный для глаз. В целом, именно черника – и заслуженно! – один из самых лучших и любимых ингредиентов для пре- и пост-тренировочного смузи.

5. Томаты

С помидорами, мы плавно переходим от пост-тренировочного перекуса в первые 30 мин. после занятия спортом, к основательному приёму пищи, который должен последовать не позднее, чем через 30-120 минут после завершения пробежкитренировки.

Помидоры – очень привычная еда, и кто-то скажет: ну, а что в них такого? Но на самом деле, в наши дни учёные всё больше превозносят (органические) томаты, открывая в них всё больше полезных веществ. Причём, особенно полезны помидоры спортсменам, т.к.

в них много веществ, полезных для восстановления после тренировки, в том числе витамин В6. Именно он, как было доказано на мышах, помогает запасать больше энергии (в форме гликогена) в мышцах.

Заряженные антиоксидантами, помидоры низкокалорийны (в 1 чашке пюре из помидоров около 27 калорий!) содержат много полезных витаминов и минералов.

Помним: 1) термическая обработка именно помидоров (а также моркови) сохраняет многие полезные свойства, и даже усиливает другие, 2) помидоры не сочетаются с огурцами в одном приёме пищи.

6. Цельнозерновые макароны (спагетти)

Мы привыкли считать, что макароны – это какая-то супервредная еда «для бедных». И если вы худеете, то действительно, есть смысл сильно ограничить или совсем исключить макароны. В то же время, если вы занимаетесь спортом, особенно бегом или велосипедом (т.е.

применяете тренировки на выносливость), то ничто не поспорит с бурыми макаронами из цельного зерна. Это самый важный постоянный источник энергии – медленных углеводов – который вам 100% пригодится! Простой и дешевый (ну, более-менее: бурые макароны в 2 раза дороже, чем белые) при этом.

Тарелка макарон – это, по мнению многих спортивных диетологов и спортсменов, один из лучших вариантов, что можно съесть за 2.5-3 часа до и через 2 часа после интенсивной тренировки.

Макароны дают богаты запасы гликогена в мышцах для предельной активности, обеспечивают постепенное поступление сахара (глюкозы) в кровь и ровное настроение, защищают от головокружения и тошноты на тренировках.

В отличие от белых макарон, паста из цельной муки – далеко не «пустые» калории (хотя спортсмены налегают и на макароны из белой муки семолина). В стакане готовых бурых макарон 6 грамм клетчатки! С чем есть бурые макароны – наверняка вы уже поняли из предыдущего пункта – с помидорами!

А если вам покажется, что «коричневые» макароны какие-то жесткие, просто попробуйте другой сортбренд: они сильно отличаются. В макароны полезно замешивать йогурт, спирулину, питательные масла – но, конечно, не кетчуп.

7. Зелёный чай

Его очень любят бегуны, и не только за освежающий, приятный вкус – в зелёном чае много катехинов (вид антиоксидантов).

Исследования, проведённые в Японии на мышах, доказали, что полезные ингредиенты зелёного чая (экстракт зелёного чая) повышают физическую выносливость. Кроме того, зелёный чай помогает снимать лишний вес (на 17% больше при тренировке средней интенсивности), т.о.

повышая спортивные результаты. А главное, зеленый чай снижает повреждение мышц во время тренировки за счет контроля над свободными радикалами.

Наконец, зелёный чай – «лучший друг» бегуна ещё и потому, что содержит «правильную», малую дозу кофеина: всего 24-30 мг на стакан (для сравнения, в стакане чёрного кофе 120-170 мг кофеина), которая доказала эффективность в забегах любой длительности.

Кофеин в малом количестве положительно стимулирует нервную систему и снижает воспринимаемую физическую нагрузку: субъективно, заниматься становится легче. Логично предположить, что небольшая доза кофеина полезна не только бегунам, но и другим спортсменам.

8. Кокосовая вода

Если я вас не убедил насчет зелёного чая, и вы все-таки «против» кофеина в любых количествах, попробуйте пить кокосовую воду: до, во время, и после тренировки. Даже пакетированная, кокосовая вода не теряет своих полезных качеств – это лучший спортивный напиток для восстановления водно-солевого баланса в организме в дни интенсивных тренировок!

Кокосовая вода – здоровая, полезная альтернатива химическим спортивным напиткам: всевозможным «редбулам» и «гаторейдам» – в которых бывает очень много сахара и кофеина.

Если нет финансовой возможности постоянно пить кокосовую воду, её до какой-то степени заменяет вода с бананом и лимонным соком (смешать в блендере): в такой смеси тоже содержатся необходимые электролиты.

До тренировки, вовремя и после надо пить не пустую воду, тем более, залпом, а понемногу, кокосовую воду. Нагрузка на сердце и потоотделение уменьшатся, спортивные показатели возрастут, дегидрация организма снизится, и после занятия вы буде себя чувствовать заметно лучше, чем «на воде»!

9. Суперфуды

Суперфуды – особо полезные продукты – это способ для спортсменов и «зарядиться» полезными веществами и белком, и порадовать себя. А ведь последнее – тоже важно, особенно если вы через день выкладываетесь «до упаду». Надо почаще потреблять такие продукты, как:

  • Крупу киноа
  • Кашу (или напитки) из конопляного семениКокосовую стружкумуку
  • Чёрный рис
  • Теф
  • Темпе
  • Кунжутное семя и масло из него
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Зеленую листовую капусту
  • И другую зелень
  • Любые спелые органические фрукты и овощи не менее 5 порций в день. Многие фрукты и овощи в наши дни относят к «суперфудам».

В то же время, не стоит налегать на бобовые, рис, картофель, жирное, острое, сладкие напитки. Не превышайте «вашу» (индивидуальную!) норму молока и сырых овощейфруктов в день.

Всё это может привести к утомлению пищеварительной системы, потере энергии, зашлакованности организма, нервозности, к сухости в суставах – или, наоборот, к чрезмерной потливости и избытку слизи в организме.

Всё хорошо в меру – и как спортсмены, мы должны свою меру знать!

10. Геркулес (овсяная каша)

Овсянка привычна на завтрак, и неспроста – это действительно «пища для Геркулеса» (Геракла)! Спортивные диетологи настаивают, чтобы 60% калорий у вас приходилось на углеводы.

Углеводы – carbohydrates, carbs – почти ругательное слово в лексиконе многих сторонников здорового питания. Дело в том, что пару десятилетий назад американские учёные буквально войну объявили углеводам.

В наши дни их польза доказана.

В числе проблем, ограничивающих спортивные результаты, современные диетологи называют в том числе потребление менее 50% калорий из углеводов: спортсменам рекомендуется не менее 60%.

Так вот, овсяная каша – один из самых простых и при этом полезных источников углеводов – кроме указанных выше по списку! Истинный веган-спортсмен готов и рад есть кашу в любое время дня, тем более что сейчас полно моментальных разновидностей геркулеса, которые удобно есть и отдельно, и добавлять как наполнитель в смузи. Геркулесовая каша буквально напичкана полезными витаминами и минералами!

Особенно хороша такая каша со свежими фруктами и ягодами. К тому же, в неё можно класть такие «супер-добавки», как сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, и даже спирулину (к последней нужно будет чуть-чуть привыкнуть).

В рационе вегетарианца и вегана – сотни наименований полезных продуктов, всех и не перечислишь в одном материале! Тема здорового питания спортсменов – широка и неоднозначна. Поэтому эта статья не претендует на всеохватность, это лишь один из возможных вариантов рациона «зелёного», этичного спортсмена.

Информация представлена для вашего общего сведения. При наличии жалоб на здоровье и ограничений по здоровью, необходим совет врача. Данная статья не рекомендует самолечение.

Источник: https://yummi.club/health/10-luchshix-produktov-dlya-vegetariancev-sportsmenov

Польза вегетарианства: я здоров, красив, и никого не ем!

Текст: Марат Гранадов

Фото: TS/Fotobank.ru

Польза вегетарианства ясна даже тем, кто не считает себя активистом борьбы за спасение планеты или убежденным защитником всех животных.

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета будет полезной вне зависимости от того, какой из вариантов вегетарианства мы решим практиковать: отказаться только от мяса, птицы и рыбы или же стать пусть даже на время строгим веганом, исключив из рациона также еще молочные продукты и яйца.

Большинство веганов уверены, что польза вегетарианства очевидна и неоспорима — мол, тут и обсуждать нечего.

Конечно, они согласны с тем, что вегетарианская диета действительно не исключает некоторый риск недостаточности определенных веществ. Особенно это касается таких минералов, как железо и кальций, а также витамина В12.

Однако, если диета хорошо продумана, польза вегетарианства для здоровья будет являться существенной. Это в первую очередь касается правильного веса.

Читайте также:  Полезные свойства кориандра - вегетерианство

Вегетарианская диета, как известно, состоит из продуктов, которые содержат меньше калорий и жиров. Взять хотя бы фрукты и овощи. Вегетарианцы часто имеют более низкий вес тела по сравнению с не-вегетарианцами при одинаковом росте.

Таким образом, польза вегетарианства в том, что низкокалорийные продукты делают эту диету способом здорового снижения веса.

Кроме того, еще одна польза вегетарианства в том, что потребляя меньше калорий и жиров, вегетарианцы подвергаются меньшему риску ожирения, а, следовательно, избегают всех негативных последствий для здоровья, которые обычно сопровождают ожирение.

Польза вегетарианства: на страже здоровья

Питание растительной пищей обеспечивает вегетарианцев белками, которые легче обрабатываются почками.

Таким образом, люди, которые имеют какие-либо нарушения в работе почек, люди с почечной недостаточностью или те, у кого в перспективе есть опасность нарушения работы почек, могут получить выгоду от перехода на вегетарианскую диету, которая обеспечит их растительными белками. Эти белки уменьшают количество затрачиваемых усилий, которые необходимы делать почкам, по сравнению с белками животного происхождения.

Кроме того, польза вегетарианства заключается в том, что вегетарианская диета значительно снижает количество холестерина, которое поступает в организм с пищей.

Вегетарианцы, которые не потребляют продукты животного происхождения, включая молочные продукты, не имеют в своем рационе источников холестерина вообще, что тоже говорит в пользу вегетарианства.

Для людей потреблять холестерин не является необходимостью, так как человеческий организм сам производит достаточное количество холестерина.

Наконец, еще одна польза вегетарианства в том, что оно уменьшает возможность возникновения ряда серьезных заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, сахарный диабет и некоторые формы рака – этими болезнями вегетарианцы болеют меньше, чем люди, которые придерживаются обычной диеты.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/78395/

Зеленый чай: польза и вред

Отличия зелёного чая от чёрного

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья – из верхних листьев молодых побегов куста.

Чёрный и зелёный чай имеет существенные отличия

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт – чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке – темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки – не редкость.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока – это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов – мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов – обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему,  в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека

Виды зеленого чая

Существует несколько видов зеленого чая – по степени скрученности листа при обработке выделяют:

  1. Слабо скрученные – сплющенные и плоские чаинки, сорта такого чая отличаются душистым, мягким и приятным вкусом.
  2. Сильно скрученные продольно-спиралевидные чаинки – обладают более высокой экстрактивностью, следовательно, и напиток из них более крепкий и ароматный.
  3. Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) – самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.

Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.

Каждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортов

Как выбрать зелёный чай

Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

  • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
  • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
  • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный – крупнолистовой чай, а низкосортный – мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
  • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового – это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
  • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
  • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
  • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный – спрессуется.
  • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
  • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов – напоминают шарики.

Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

Как хранить зелёный чай

Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающейся непрозрачной посуде – керамические и деревянные емкости и сосуды из темного стекла подойдут для этого лучше всего.

Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Способы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразными

Как заваривать и употреблять

Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

  1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость – вода из-под крана может быть излишне жесткой).
  2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
  3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
  4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
  5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет – достаточно 3-5 минут).
  6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

Заваривать заварку зелёного чая можно несколько раз

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/95-zelenyy-chay-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector