Все, что нужно знать о соли – вегетерианство

Что нужно знать начинающему вегетарианцу?

Все, что нужно знать о соли - вегетерианство

Вегетарианцы бывают разных типов:

обычные вегетарианцы, которые едят всё, кроме мяса животных и птиц, они также едят рыбу;

лактоововегетарианцы- люди, которые из животных продуктов едят яйца, молочные продукты, но не едят рыбу, мясо;

лактовегетарианцы- те, которые из животных продуктов едят только молочные продукты;

веганы- строгие вегетарианцы, которые вообще не едят животных продуктов.

На начальном этапе мясо можно заменить рыбой. Если вы не хотите есть рыбу тоже, то в молочной продукции, в яйцах тоже есть животный белок. Растительный белок можно брать из орехов, грибов, бобовых, семечек.

Много белка в некоторых овощах, например, во многих видах капусты- в белокочанной, брокколи, краснокочанной, много белка в гречихе. Я заказываю зеленую гречку в интернет-магазинах. Обычная магазинная гречка обжаренная, менее полезна. Важен не сам белок, а аминокислоты, которые организм из него берет.

Аминокислоты есть заменимые, которые синтезируются у нас в организме, и незаменимые, которые мы берем из продуктов. В белке мяса содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку.

Этим аргументом многие мясоеды и врачи выступают против вегетарианства, но на самом деле все незаменимые аминокислоты можно получить и из других продуктов, даже из всех растительных продуктов. Но только не из какого-то одного продукта, а из нескольких.

В зерновых и бобовых есть те аминокислоты, которые есть в мясе и которых мало в других растительных продуктах. Например, рис, фасоль, горох. Бурый рис полезнее, в белом убрали зародыш зерна. Сою очень ценят веганы. Но сейчас сои много ГМО, я сою не беру. В молочных продуктах, в рыбе есть незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе.

Железо тоже есть в растительных продуктах. Гемоглобин не страдает при отказе от мяса, я проверяла на себе. Чтобы узнать гемоглобин, надо сдать кровь из пальца или из вены. В некоторых клиниках берут из вены, в других берут из пальца.

Веганам нужно знать, что витамин В12 находится только в животных продуктах. Кроме мяса он есть в молочных продуктах, в рыбе, в яйцах. Есть он и в сыре. В сыре с большими дырками пропионовые бактерии дополнительно обогащают сыр витамином В12. В водорослях есть витамин В12, но это “не тот” В12, который нужен организму.

Витамина В12 надо очень мало организму и он обладает накопительным действием- запас может долго расходоваться, в течение нескольких лет, даже если в организм извне не поступает. Его количество можно узнать, если сдать кровь из вены на наличие В12.

Вегетарианцами становятся либо из жалости к животным либо из собственных убеждений пользы для организма. Если трудно отказаться от мяса, то надо знать, что у нас в организме оно плохо переваривается и неусвоенное откладывается токсинами.

Человек- не хищник- кислота в желудке слабая, не как у хищников, клыки и ногти недоразвитые, чтобы свою жертву настигнуть и убить, кишечник слишком длинный, чтобы отходы от мяса быстро вывести. И воду мы не лакаем, как хишники. К тому же хищники мясо не варят, оно к нам в организм попадает вареным.

Российский академик Уголев опытным путем доказал, что сырое мясо само переваривается, растворяется в желудочном соке, а вареное- деформируется и недопереваривается. Хищники едят сначала внутренности и только потом, если сильно голодные, доедают само мясо- мышцы. Люди едят в основном только мышечные волокна, да еще вареные- денатурированные.

Я читала о сыроедах, которые ели сырое мясо- это палеоеды. У многих потом были серьезные проблемы с организмом. Это еще раз доказывает, что мы не хищники. Это все надо осознавать вегетарианцу, чтобы отказаться от мяса. Еще не помешает знать, что многие великие люди были вегетарианцами.

Если нравится вкус мяса и трудно из-за этого отказаться от него, то надо понимать, что вкус обусловлен солью, приправами, специями, луком, чесноком, другими продуктами, маслом при жарке, само жарение меняет вкус. Без соли, без лука, специй просто сваренное мясо будет отвратительно.

Существуют приправы, смеси специй “для шашлыка”, “для мяса”, “для курицы” и др., которые могут по вкусу заменить мясо. Надо смотреть состав, я покупала полностью натуральные, без глютамата натрия, только специи. Макароны со смесью “для шашлыка” имели вкус мяса.

А еще в мясе трупный яд и энергия убийства, страх животного.

В любом случае стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы почувствовать пользу для организма. Вернуться к мясоедению вы всегда сможете при желании. У меня такого желания не возникло. Даже после отказа от мяса, я его пробовала, ела спустя несколько месяцев. Мне не понравилось.

Удачи и здоровья!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/857863-chto-nuzhno-znat-nachinajuschemu-vegetariancu.html

Без соли

Фото временно убрал: говорят, страшный ужас:-))) Буду переснимать!

Четыре недели назад мне пришлось отказаться от соли, жареного и соблюдать рекомендованные Шелтоном сочетания продуктов.

Для человека, самой вкусной едой считавшего жареную картошку с соленым огурцом, это – катастрофа. Поиски «правильных» рецептов результатов не дали. В лучшем случае, кроме гимнов полезности и здоровости такой диеты меня обнадеживали, что «через пару недель» я буду различать «настоящий, неиспорченный» вкус сырого капустного листа…

Пища до сих пор кажется пресной, многие готовые продукты (например, сыр) недопустимы, а раздельное питание убивает саму суть приготовления пищи.

Пришлось изобретать велосипед…

Как оказалось, некоторые продукты сами по себе солонее других: свекла, сельдерей, лук и чеснок и, разумеется, водоросли, которые я честно промываю от остатков морской соли.

Пока что лидер по съедобности – вареный на пару шпинат, поэтому его сфотографировать я не успеваю, могу отдельно написать, если кому надо.

Чудом сохранилось овощное рагу типа борщ:-))

Обнаружились некоторые простые, но секреты, как подчеркнуть, а не испортить вкус отдельных продуктов в довольно скромной компании. Так вот…

Вся суть рецепта в сочетаниях: сладковатый вкус по контрасту усиливает микродозы естественной соли, которые уже внутри овощей и зелени.

Жидкий борщ, который вроде тоже soupe – субстанция, слишком размытая, разбавленная, поэтому овощи варю в минимальном количестве воды под крышкой: немного свеклы и моркови, мелко накрошенных, минут через 5 полкабачка взамен слишком углеводистой картошки и лук. Еще через 10 минут добавляю капусту, половинку помидора и «палки» зелени.

Вообще, точные рецепты и их соблюдение меня всегда смущали категоричностью – я готовлю как придется, по настроению, меняя пропорции и компоненты. Иногда вкусно полусырое, иногда хочется разваренного, больше или меньше капусты, в холодном или горячем виде…

Итак, когда вам кажется, что все готово, выключайте огонь, бросьте щепотку кумина или семян укропа, перемешайте и закройте крышкой. Самое время вспомнить о том, что надо было сделать в самом начале:-))

Оказывается, очень улучшают вкус пресных овощей овощи сушеные – главным образом тем, что они концентрированные и тем похожи на поджарку.

Кроме традиционных лука и моркови слегка размачиваю сладкую паприку (важно, чтобы сушка была кусочками, пыль не имеет вкуса). Еще асафетида довольно точно симулирует жареный лук, но ее – уже в тарелку.

Также в самом начале замачиваю в небольшом количестве воды водоросли.

Теперь осталось вывалить рагу на тарелку, смешать с размокшими добавками, зеленью (помните петрушечные палки?) и – волшебный штрих, превращающий тыкву в принцессу – сметана! Кисловато-сладкий, сливочный вкус облагораживает унылую похлебку в десятки раз, делает ее кремовой, наполняет непрогретым жиром и сытостью.

Именно так и готовят люди с гуманитарным образованием, слабыми почками и печенью. Если интересно, могу и впредь делиться скудными открытиями:-)

Источник: https://ru-vegetarian.livejournal.com/745593.html

Соль в вегетарианском питании – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Тот, кто употребляет в пищу много соли, должен понимать, что в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта. Научно доказано, что одной из основных причин высокого кровяного давления (гипертонии) является повышенное употребление в пищу соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов поваренной соли в сутки. Это норма взрослого человека, которая соответствует примерно одной чайной ложке. Вы едите больше соли, чем рекомендовано ВОЗ? Тогда в данной статье Вы найдете несколько советов, чтобы снизить потребление соли.

Наши рекомендации касаются в том числе веганов и вегетарианцев.

Повышенное потребление соли увеличивает не только риск возникновения инсульта, но и риск развития сердечного приступа и появления других сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление является основной причиной смертности в европейских странах.

Тот, кто хочет уменьшить этот риск, а также не хочет без необходимости прибегать к лекарствам от кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, должен сделать лишь одно: изменить свой рацион. Отказаться от соли, как правило, бывает трудно вегетарианцам и веганам, особенно на начальном этапе. Однако – это всего лишь вопрос дисциплины.

Если Вы сделаете это один раз, то впредь больше не будете скучать по привычно высокому для Вас количеству соли в блюдах.

Многие диетологи считают полезным при переходе к потреблению пищи с более низким содержанием соли, снижать количество соли резко и сразу. В это время можно употреблять привычную пищу с различными травами и специями, придающими блюдам аромат, стараясь воздерживаться от соли.

Некоторые производители уже разработали специальные смеси специй, с помощью которых можно оживить любое блюдо и сделать его вкусным и без соли.

Со временем Ваши пищевые привычки изменятся, Вы будете ощущать вкусы совершенно иначе и  несоленая еда станет для Вас приятной и аппетитной.

Хорошая новость есть и для веганов, потому что, как правило, большое количество соли содержат продукты животного происхождения, например, различные мясные продукты или сыры.

Вегетарианцы и веганы избегают подобных продуктов, которые сами по себе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При выборе овощной диеты, как правило, уменьшить содержание соли намного проще.

Кроме того, соотношение калия и натрия в овощных блюдах сбалансировано, а здоровые почки при вегетарианском питании поддерживают уровень калия в норме.

Кто ведет вегетарианский образ жизни и употребляет в пищу не слишком много искусственных заменителей продуктов животного происхождения, уже находится на правильном пути.

Тем не менее, вегетарианцы и веганы должны также избегать очень соленой пищи.

Советуем вегетарианцам реже употреблять различные  готовые блюда, продающиеся в магазинах, такие как готовые супы, консервированные овощи, чипсы, соленые сыры, а также некоторые сорта хлеба, которые имеют высокое содержание соли.

Источник: http://go-veg.ru/salt

Что нужно знать о вегетарианстве?

Сегодня все чаще женщины увлекаются новомодными диетами, здоровым питание, занятиями спортом и вегетарианством. Однако мнения врачей и диетологов расходятся на счет пользы вегетарианства. Давайте мы попробуем с вами разобраться во всех плюсах и минусах такого образа

питания.

Вегетарианство и сбалансированное питание

Благодаря сбалансированному питанию можно привести свою фигуру в порядок без особых усилий. Переизбыток калорий ведет к прибавке в весе.

Все происходит из-за того, что полученные запасы энергии не успевают израсходоваться. В итоге калории превращаются в жировые отложения на бедрах, животе, боках, руках, спине.

Вот почему очень важно контролировать количество ежедневно получаемых калорий. Особенно, если вы

ведете малоподвижный образ жизни.

Правильный рацион должен быть разнообразным. Нельзя употреблять в пищу только каши или салаты. Также стоит ограничить потребление или вообще отказаться от сахара, жирной пищи и

соли.

Свежие продукты и вегетарианство

Свежие продукты несомненно полезны для нашего организма. Но есть одно «но». Продукты должны быть качественными и выращенными в экологически чистых условиях.

На прилавках магазинов очень часто можно встретить продукты далеко не первой свежести (подгнившие или покрытые плесенью). Такие продукты не только не принесут никакой пользы, они могут навредить.

Поэтому, прежде чем перейти на вегетарианство, учтите этот

нюанс. Будет ли у вас возможность употреблять только качественные продукты?

Самый лучший способ питания для вегетарианцев – это употребление собственного урожая. Если у вас есть такая

возможность, воспользуйтесь ею.

Польза вегетарианства: нужно ли отказываться от мяса

Каждый человек, прежде чем стать вегетарианцем, задается вопросами: «А полезен ли такой способ питания?», «Не принесет ли оно вреда здоровью?». Эти вопросы вполне логичны. Ведь многие врачи и диетологи утверждают, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов

и элементов. Так ли это на самом деле?

Многие исследования не единожды доказали пользу вегетарианства. Такой образ питания помогает очистить организм, снизить возникновения многих заболеваний. Список таких заболеваний очень большой. К тому же, вегетарианство – это стиль жизни, поэтому некоторые

Читайте также:  5 полезных свойств конопляного масла - вегетерианство

люди изменяют свои убеждения и стереотипы в лучшую сторону.

Такая система питания была известна еще с давних времен. Иногда даже сами врачи назначают длительную диету, которую можно считать вегетарианской. Делается это для того, чтобы очистить организм, снизить нагрузку на ЖКТ. После таких разгрузочных дней организм восстанавливается и оздоравливается. К тому же, через пару месяцев

такой диеты больному уже не хочется возвращаться к прежнему питанию.

Однако не всегда отказ от мяса положительным образом влияет на организм. В мясе содержится множество витаминов и элементов, которые очень необходимы для организма и без которых

повышается риск возникновения серьезных заболеваний.

Как перейти на вегетарианскую систему питания

Прежде чем перейти на вегетарианскую систему питания, необходимо понять ее суть. Иначе в один прекрасный день вы можете попросту сорваться, увидев, как ваша подруга поедает сочный кусок

мяса. Поэтому переход должен быть постепенным и осознанным.

Нельзя резко становится вегетарианцем. Делать это нужно постепенно, чтобы организм мог адаптироваться. Начните с того, что уменьшите в своем рационе количество колбасных изделий. При этом сократите употребление мяса до двух раз в неделю. То же самое касается и

жиров. Постепенно заменяйте растительными жирами жиры животного происхождения.

Сразу же из своего рациона стоить исключить все мясные борщи и супы. Так как при варке мясо отдает вредные вещества в бульон. Это одна из причин, почему многие повара рекомендуют сливать первый бульон. Заменить первые блюда можно овощными супами.

Затем постепенно расширяйте свой рацион продуктами растительного происхождения. Фрукты, овощи, мед, орехи – все это только приветствуется. Также не забывайте о жидкости: компоты, чаи, вода, соки.

Рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан

чистой воды, чтобы очистить стенки желудка от остатков пищи.

Значение воды в вегетарианстве

Вода нужна всем без исключения. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров очищенной воды.

Вода очень важна для тех, кто решил перейти на вегетарианство, так как она помогает нашему организму адаптироваться к новой системе питания.

Если перед каждым приемом пищи выпивать чашечку зеленого чая, то вы частично заполните желудок, благодаря чему съедите гораздо меньше. Вода помогает выводить токсины и шлаки,

которые скопились за то время, когда вы употребляли мясо.

Польза сырых блюд в вегетарианстве

Есть категория вегетарианцев, которые предпочитают употреблять пищу, не подверженную термической обработке. Считается, что вся еда, которая подвержена варке, жарке или запеканию теряет свои полезные свойства. Обратите внимание на то, что вегетарианцы–сыроеды пьют только воду, очищенную с помощью фильтра. Они полностью исключают из своего рациона соки, газировки и прочие магазинные

напитки, они отказываются и от кипяченой воды (чаев, кофе, компотов).

В вегетарианстве разрешается употреблять рыбу. Но, как вы понимаете сами, сырую рыбу употреблять опасно, так как можно заразиться паразитами или глистами. К тому же, через необработанную

пищу могут попасть вредные для организма микроорганизмы.

Эффективность вегетарианства

Было доказано, что те люди, которые перешли на вегетарианство, живут дольше тех, кто употребляет в пищу мясо. Это обусловлено тем, что в организм постоянно поступает полезная пища, которая не содержит вредных веществ. К тому же, такая пища быстрее и легче

усваивается.

Регулярное употребление пищи растительного происхождения понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск заболеть сердечно-сосудистыми недугами. Вегетарианцы практически никогда не сталкиваются с проблемами ЖКТ. Это обусловлено тем, что употребляемые ими продукты содержат много клетчатки, которая выводит из

организма шлаки.

При вегетарианстве можно снизить свой вес без особых усилий. Поэтому многие девушки решаются на такой шаг, чтобы всегда выглядеть молодо и красиво. Однако, как говорилось выше, не каждый человек может стать вегетарианцем. От мяса категорически запрещается

отказываться детям и больным людям, а также тем, кто работает на тяжелом производстве.

Прежде чем перейти на такую систему питания, проконсультируйтесь у диетолога и гастроэнтеролога. Они помогут разработать вам индивидуальную диету, которая улучшит процесс адаптации

вашего организма к новой пище.

Люди, которые каждый день употребляют в пищу много продуктов растительного происхождения более энергичны и активны. Они реже страдают различными заболеваниями.

У них правильный обмен веществ и выше иммунная система.

Также доказано, что вегетарианцы менее раздражительны, они практически не страдают от нервных и психических заболеваний, они не страдают от бессонницы. Жизнь таких людей гораздо лучше и

они более жизнерадостные, по сравнению с теми, кто ест мясо.

Источник: https://medbook.propto.ru/medical/chto-nuzhno-znat-o-vegetarianstve

Чего мы не знали о вегетарианстве

В этой статье мы не будем взвешивать все «за» и «против» такого явления в нашей жизни, как вегетарианство. В любом случае правда находится где-то посередине между этими «за» и «против». Мы просто предъявим вашему вниманию 25 интересных фактов, которые, скорее всего, вам не были известны.

Вегетарианство основывается на принципах древнеиндийской и древнегреческой философий. В Ведах – древнеиндийских рукописях – берет свое начало одно из основных понятий ведической философии: учение об ахимсе или ненасилии по отношению к животным и другим живым существам. Для греков же быть вегетарианцем означало следовать ритуальным предписаниям и лечебным назначениям.

Одним из первых и самых известных вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор (вспомните теорему Пифагора), который жил в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке термин «вегетарианец» не был придуман.

Для того чтобы лучше понять, что собой представляет вегетарианство, надо знать, что существует несколько типов вегетарианцев. Самые строгие вегетарианцы – это веганы. Веганы не едят не только мясо, но и все продукты животного происхождения (молоко, сыр, яйца, мед и т.д.).

Термин веган происходит от слова вегетарианец. Впервые он был использован в 1944 году, когда Элси Шригли и Дональд Уотсон заявили, что понятие «быть вегетарианцем» включает употребление многих продуктов животного происхождения и таким образом не соответствует полностью растительной диете.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин. Так например, основанием для этого могут стать медицинские показания, политические, культурные и религиозные убеждения, проблемы экологии и даже экономические кризисы. Тем не менее, наиболее частая причина заключается в моральных мотивах, то есть вегетарианцы становятся на сторону всех живых существ, желая избавить их от страданий и смерти.

Научные исследования неоднократно показывали, что вегетарианская диета повышает обмен веществ в организме, помогая сжигать жир и калории намного быстрее, чем это происходит в организме того, кто ест мясо.

Известным представителем эпохи Ренессанса, который выступал в защиту вегетарианства, был Леонардо да Винчи. В действительности он был убежденным веганом и открыто перечил религиозным властям своего времени, утверждая, что Бог не давал людям право поедать животных.

Французский философ Вольтер также поддерживал вегетарианство (хотя мы и не знаем, был ли он сам вегетарианцем). Он заявлял, что европейцам-христианам надо еще поучиться у последователей индуизма правильному обращению с животными.

В ходе 20-летнего исследования в Китае сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Согласно ему, граждане страны, которые ели мясо, имели более высокие показатели смертности от «западных болезней», а те, кто ел преимущественно растительную пищу, были более здоровыми.

Есть или не есть мясо – этот вопрос обсуждался на протяжении всей истории христианства. Многие богословы утверждают, что вегетарианская диета как нельзя лучше соответствует таким христианским принципам, как милосердие и сострадание. Иисус, как полагают, не ел мяса, а лишь рыбу и морепродукты.

Вегетарианцев, которые едят рыбу, называют пескетарианцами. Термин впервые возник в 1993 году, путем сочетания итальянского слова pesce (рыба) и слова вегетарианец.

Есть и плохая новость для вегетарианцев: витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, который содержится только в мясе. Исследования показали, что дефицит витамина В12 может привести к ослаблению костей.

Президент Бенджамин Франклин был одним из самых известных американских вегетарианцев, благодаря ему Америка узнала такой продукт как тофу (соевый сыр). Правда, позже он снова стал мясоедом.

А вот еще кое-что о разновидностях вегетарианства. Так называемые, ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Лакто-вегетарианцы все делают наоборот. Ово-лакто-вегетарианская диета включает в себя как яйца, так и молочные продукты.

Как показывают исследования, вопреки распространенному мнению, в организме у вегетарианцев не намного меньшего белка, чем у тех, кто ест мясо. Вегетарианские диеты обеспечивают достаточным количеством белка, если они включают в себя разнообразную растительную пишу.

Но все те же исследования определили, что мужчины-вегетарианцы проигрывают мясоедным «мачо», они воспринимаются не такими мужественными. С этим соглашаются даже женщины-вегетарианки.

Если вам нравятся гамбургеры, яичница с беконом, и вы ищете причину не принять вегетарианство, у нас есть хорошие новости для вас: Адольф Гитлер, говорят, был одним из самых приверженных вегетарианцев.

Действительно, Гитлер твердо верил, что вегетарианство может поспособствовать военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря ели только овощи, а викинги не смогли бы пускаться в долгие плавания, если бы их привычной едой было мясо, которое они могли получить, занимаясь активно скотоводством, а не мореходством.

Исследователи обнаружили, что по уровню IQ у детей можно предсказать, станут ли они вегетарианцами, когда вырастут, и таким образом, избегут ли риска сердечнососудистых заболеваний. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребенок станет вегетарианцем.

Вы когда-нибудь слышали о «фрукторианцах«? Нет? Честно говоря, мы тоже не слышали до этого времени. Фрукторианец — это тот, кто ест только фрукты, орехи, семечки и другие продукты растительного происхождения, которые можно собирать, не уничтожая дерево или растение.

Больше всего вегетарианцев в Индии.

Веганы спорят друг с другом, можно ли им употреблять мед или нельзя. Одни доказывают, что нельзя, т.к. это продукт животного происхождения, да и нехорошо отнимать мед у пчел. Другие же не видят ничего плохого в этом.

В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов объявлялись постными. Таким образом они оказали поддержку международной кампании, которая выступает за сокращение потребления мяса в целях укрепления здоровья и для улучшения экологии.

И последнее, но не менее важное — нет никаких сомнений, что вегетарианство, как никакая другая диета, способствует улучшению экологии. А наши мясные предпочтения таят угрозы для планеты. Вот один из наглядных примеров — с 1950 года на земле уничтожено около половины тропических лесов мира, их уничтожают в угоду мясных производителей.

published on according to the materials

Запись взята с сайта .

Источник: https://mirputeshestvij.mediasole.ru/chego_my_ne_znali_o_vegetarianstve

Вся правда о соли

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит.

Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором.

Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока.

Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов.

Читайте также:  Что же такое вегетарианство? - вегетерианство

Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство – рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» – это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления.

Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок.

Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок.

Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли.

Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма – яд.

Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго. 

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!).

Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель.

Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму.

Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой.

Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

• Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

• Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

• Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

• Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt – это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли – Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии).

Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа.

Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов.

Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде.

Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли – чёрная – особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи.

Наши предки были намного мудрее нас – не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора.

Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким. • Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. • Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки. • Картофель солите сразу после закипания воды. • Жареный картофель солите перед окончанием жарки.

Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. • Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. • Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.

• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. • Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.

• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давноизвестно – огурчики становятся мягкими, вялыми.

Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется.

Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли.

Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи.

Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли.

Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере.

Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/pravda/vsya-pravda-o-soli/

Всё что нужно знать нам о соли

Все мы знаем, что чрезмерное употребление соли – вредно для организма. Но редко кто придерживается этого правила, тем самым чрезмерное употребление поваренной соли может привести к развитию гипертонии, а также вызвать с возрастом проблемы с сердцем, в том числе и инфаркт.

Максимально допустимая суточная доза соли для современного взрослого человека, по подсчетам специалистов составляет 2 – 3 граммов в сутки, это примерно всего три четверти чайной ложки. Природная же норма соли для здорового человека половина грамма в сутки.

 Это то количество, которое содержится в необработанных продуктах питания. В таком количестве соль не несет никакой угрозы нашему здоровью.

 Тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, необходимо употреблять не более 1,5 г соли в сутки.

Современный, же человек  в техногенном мире потребляет 20 – 30 граммов в сутки, это 3 – 4 чайные ложки. При этом, остатки соли будут накапливаться в организме. Поэтому многим стоит задуматься и подсчитать количество потребляемой соли, затем перестать мучить свой организм чрезмерным потреблением соленной пищи, ведь он не железный.

Если даже человек не будет солить пищу, то все равно получит необходимую для организма дозу соли из тех продуктов, которые употребляет. Отказавшись от соли, но и от вредных соленых продуктов, таких как сосиски, колбасы и т. д. вы приведете ваше артериальное давление  в норму.

Читайте также:  Источники витамина d для вегетарианцев - вегетерианство

Кроме того, убрав соль из рациона питания, вы всего за пару недель сбросите 7-8 кг лишнего веса.

Многие из читателей могут возразить и сказать что соль необходима нашему организму и она участвует во многих важных процессах его жизнедеятельности. На самом деле это так, но это если если речь идёт об органической соли.

Человеческий организм способен усваивать только органические, то есть живые соединения. А неорганические, или иначе говоря – мёртвые соединения он способен только выводить или откладывать.

 Поглощение неорганической соли для получения из нее органической так же не возможно для человека, как извлечение органического железа при помощи длительного сосания металлической монеты.

Многим станет интересно откуда же берётся органическая соль? В природе органическая соль может быть получена только из живых организмов, то есть из овощей, фруктов, орехов, злаков и зелени, но никак не из камней!  Потребляя в пищу такие продукты как, морская капуста, лимонный сок, водоросли, овощи, фрукты, хлеб, чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы и некоторые других продуктов питания, человек сможет снабдить свой организм нужным количеством натрия. Естественный натрий, содержащийся в продуктах, действительно полезен. Употребляя живую органическую соль,которая содержится в растительной пище вы сможете сами убедиться в пользе.

Теперь давайте рассмотрим каким образом органическая соль попадает в растительную пищу?

Во время своего роста, растения впитывают из почвы различные минеральные соли и превращают их в органические соединения. Для этой задачи им служат почвенные бактерии, живущие на поверхности корней. В отличие от мёртвой, неорганической (каменной и морской) соли, эта соль полностью усваивается организмом, не принося ему вреда, в виде различных отложений и избыточного накопления жидкости.

При термической обработке органическая соль разрушаются, что подтверждает наличие в ней живых веществ.

Живая соль не вызывает привыкания и не парализует работу вкусовых рецепторов во рту, поскольку она не меняет электропроводности в жидкостях человеческого тела.

Словом, это безопасное и во всех отношениях полезное вещество, которое мы можем получать из любой живой пищи – как то овощи, фрукты, злаки, орехи или зелень.

Таким образом, бывает два вида соли: мёртвая, неорганическая соль – каменная и морская, такая соль не усваивается организмом и причиняет ему большой вред. И живая, органическая соль, которая действительно необходима нашему организму от которой человек получает пользу.

Но как быть, если овощи и фрукты бедны органическими солями (поскольку не получали достаточного питания, и выращивались не естественными способами – с применения ядохимикатов, удобрений, перепахиванием земли и т.д.

)? Тогда на помощь может прийти живая соль, выделенная натуральным способом из зелёных стеблей растения.

Ученые установили, что регулярное употребление соли вызывает привыкание. Соль усиливает вкусовые ощущения во рту, увеличивая скорость передачи нервных импульсов в мозг.

Давайте рассмотрим как это происходит? Вода в чистом (дистиллированном) виде является диэлектриком, то есть материалом, не проводящим электрический ток. Но если добавить в воду совсем немного соли, меняется важнейшее её свойство — из диэлектрика она становится электролитом.

 Как известно, человек на 70-80% состоит из воды. Если в организм ввести неорганическую соль – его электропроводность увеличится. Следовательно, ускоряется передача нервных импульсов в мозг, нервная система перегревается и изнашивается, что в результате приводит к её старению.

 Ощущение соли во рту парализует 206 вкусовых сосочков. Соль заглушает сигналы тревоги, подаваемые организмом, и даёт нам ощущение ложного спокойствия, умиротворения.

Потребляя изо дня в день огромное количество поваренной соли, а также многих других вредных компонентов, вы своими же руками «роете себе могилу». Неужели Вам не хочется быть здоровыми и красивыми? Неужели Вы не мечтаете о долгой и счастливой жизни? Если нет, тогда продолжайте в том же духе, потребляя синтетическую, вредную и убитую пищу.

Те кто любит себя и желает себе добра, остановятся, подумают и решат, что для них важнее соль или здоровье. Начните очищать свой организм и заботиться о себе. Питайтесь преимущественно здоровой и натуральной растительной пищей и вы верните себе былую молодость!

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/09/vsjo-chto-nuzhno-znat-nam-o-soli.html

Аюрведа – признание сыроеда

3 января 2015 г.

Виктория Бутенко – известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, ведущая классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете штата Орегон (США).

Домохозяйка, не имеещая медицинского образования, но, излечившаяся сыроедением (как она считала на то время), и начавшая коммерческую деятельность по распространению этого вида питания, признается в своих ошибках и заявляет, что она сейчас сознательно ушла от 100 % сыроедения. Ее цель теперь – не быть 100 % сыроедкой, а быть здоровым человеком.

В одном из интервью (2011) она рассказывает о перегибах, допущенных ею, о том, что она теперь жалеет, что писала в своих книгах «Любое сырое значительно лучше приготовленного, и это не подлежит обсуждению». «Тут ничего не надо дoказывать, и так видно, что это работает»

Жизнь показывает, что обсуждать пришлось, и видно, что не все работает, так как начались проблемы со здоровьем. И не только у нее, но и ее последователей. Дойдя до какого-то уровня улучшение, здоровье начало ухудшаться.

Она рассказывает о чрезмерном накоплении у сыроедов полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, и их более быстрой возможности умереть от рака, чем людей, у которых нет переизбытка этого омега-6.

Виктория рассказывает, что у неё был такой переизбыток омега-6, такой дисбаланс организма, что она стала замечать проблемы с памятью.

И вообще, со временем она стала чувствовать, что организму чего-то не хватало.

Вторая ошибка, в которой признается Виктория Бутенко – «Раз все животные едят сырое, то и мы тоже должны есть сырое».

На сегодняшний день Виктория, известный сыроед со стажем, считает, что сыроедение может использоваться как диета исцеления для любого человека на обозримо короткий срок – от нескольких месяцев, до 2-х лет и подчеркивает необходимость употребления слегка обработанных продуктов.

Насчет категоричного заявления «диета исцеления для любого человека» позвольте с ней не согласиться с точки зрения аюрведы. По аюрведе – каждому своё, а не все одинаковое любому.

За 2 рекомендованных года сыроедения вату так можно разбалансировать, что столько же придется восстанавливать.

А человека с «Нарушением пищеварения» поедание фруктов в больших количествах может довести до плачевного состояния (с чем я и встречаюсь на консультациях).

Один из пропагандистов сыроедения, Дак Гремм рекомендует сыроеду съедать 30-50 бананов в день, чтобы набрать достаточно калорий. Кто реально может съесть столько бананов в день?

Виктория, признав перекосы, которые она сама допустила и пропагандировала, рассказывает о ее новом взгляде на питание – лучше принимать пищу, частично состоящую из слегка приготовленных продуктов, типа немного бланшированных овощей, приготовленных на пару.

Об этом же и говорит аюрведа в отношении диеты для ваты и капхи – им полезна слегка приготовленная пища. Для ваты (см. «Продукты для Вата-Доши») сырые овощи и фрукты (содержащие большое количество воздуха и эфира) вредны, как поднимающие еще больше ветер организма.

А для капхи, (см. «Продукты для Капха-Доши») с ее замедленным метаболизмом, переваривание сырой пищи ухудшает состояние. Ей лучше употреблять слегка приготовленные продукты. Разница в приготовлении для ваты и капхи – вате нужно готовить с маслом, капхе лучше запекать в сухом виде или готовить на пару, или с минимальным количеством масла.

Хотя уже и в подкорректированных выступлениях, не призывающих к полному сыроедению, Виктория продолжает утверждать, что сырые овощи лучше, чем приготовленные, и только плохо действуют жирные орехи с их чрезмерным количеством масел. Сырые овощи – «не лучше», они должны присутствовать в питании в определенных пропорциях к приготовленной пищи. Больше всего их может переварить человек питта- конституции с его высоким Огнем пищеварения.

В 2012 году в со-авторстве с другими последователями сыроедения (Elaina Love, и Chad Sarno (сыроед с 15-летним стажем) у Виктории вышла книга «Raw and Beyond: How Omega-3 Nutrition Is Transforming the Raw Food Paradigm».

В книге бывших 100% сыроедов тщательно рассматривается диета, которой они следовали в течение многих лет, и которая со временем нанесла урон их здоровью, хотя на первых порах сыроедение действовало благоприятно. Все 3 автора были 100 % сыроедами многие годы.

И все 3-е независимо друг от друга пришли к выводу, что сыроедение – не лучший вариант.

Натолкнуло их на пересмотр мнения по отношению к сыроедению последние научные исследования о влиянии на здоровье омега-6, особенно воспалений и ожирения (типичная диета сыроедов содержит очень большое количество орехов и семян, содержащих очень много омега-60.

Кстати, Виктория выглядит очень упитанной женщиной.

А казалось бы – все сыроеды должны быть стройными и подтянутыми! Виктория рассказывает, что живет в американском городе, в котором (как оказалось, к несчастью) продается масло миндаля на 75 % ниже его магазинной цены, так как в городе находится самый крупный завод по производству этого экологически чистого масла, и для своих жителей такие огромные скидки. Став сыроедкой, Виктория и ее последователи поедали это масло банками. И другим советовали. А излишки определенных масел могут привести к непредсказуемому, так как омега-6 в миндальном масле больше нормы для человека в сотни раз (в тех количествах, в которых употребляла автор и ее последователи).

Многие сыроеды, с 10-15 летним стажем, стали делать анализы крови, разные обследования и увидели, что у них не все в порядке, у некоторых – серьезные проблемы.

Некоторые известные сыроеды (в книги перечислены американские, так как Виктория там живёт и книга ориентирована на северо-американского читателя) согласились с печальными доводами Виктории Бутенко.

Виктория с прискорбием заявляет, что она приложила руку к фанатизму и пропагандировала полное сыроедение, веганство. Она сняла полностью своих детей (8 и 9 лет) с животной еды, но это не сильно их оздоровило.

Также Виктория разбирает некоторые сыроедческие рецепты, например сыроедческий торт. Он очень тяжёл (заявляет Виктория), питаться эти постоянно нельзя. Наконец-то я нашла этому подтверждение от практикующих. Несколько раз я готовила сыроедческие торты. Больше одного куска съесть никто не мог и все отмечали сильную тяжесть после этого.

Вот такая правда об употреблении «хорошего масла при сыроедении». А оказалось, что больше проблем, чем избавления от них. Конечно же, дозы были превышены. Да и масло нужно в разных количествах, без него организму нельзя.

Самый «нейтральным» и полезным, приводящим все 3 аюрведические доши в баланс, считается гхи (топленное масло).

Его при некоторых состояниях точно можно есть банками, например при высокой вате (высоком Ветре организма) и при состоянии вата-дефицита.

Виктория, выступая в России, сказала, что она хочет, чтобы сыроедение не было фанатичной идей, чтобы была свобода выбора и чтобы все знали об ошибках, сделанных другими. Поэтому авторы книги и написали ее от всей души, честно, как считают (по словам Виктории).

Тут у меня, правда, возникают сомнения, так как несколько предыдущих книг, утверждающих обратное, тоже были написаны честно, от души. Потому я всегда отвечаю на вопросы типа «Что вы думаете о новой методике …..

» – «Вот пусть она отстоится несколько десятков лет, если ее признают и авторы не откажутся, то тогда и можно будет пользоваться».

В русском переводе издательство «Питер» якобы купило права на издание книги, пока неизвестно, как ее назовут по-русски (прямой перевод звучит примерно «За сыроедением»/«После сыроедения»).

Статьи по теме, которые могут быть вам интересны:


«Tипичные болезни вегетарианцев»
«Вегетарианство без фанатизма»
«Сыроедение и сокотерапия»
«О мясной и растительной пище»,
«Аюрведа и разные системы питания»
«Молоко и кисломолочные продукты» (лактовегетарианцам).
«Ведическая кулинария. Мясo»

(личные истории читайте в комментариях к указанным постам).
————————————

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

Признание сыроеда was last modified: March 26th, 2017 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/diet/raw-food/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector