Великая китайская стена держится на рисе – вегетерианство

Вегетарианство по-китайски

Великая китайская стена держится на рисе - вегетерианство

«Во всех нравственных учениях устанавливается та лестница, которая, как говорит китайская мудрость, стоит от земли до неба и на которую восхождение не может происходить иначе как с низшей ступени»,
(Л.Н. Толстой о вегетарианстве)

Принцип китайского миросозерцания «помещать настоящее в ложное» как нигде выражен в кухне, отказавшейся есть мясо живых существ, ибо и им присуща природа Будды. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о вегетарианской или, как ее еще называют, буддийской кухне.

Сказать о том, что вегетарианство в Китае сформировалось исключительно под влиянием буддизма, пришедшего сюда из Индии две тысячи лет назад, пожалуй, будет ошибкой. Потому как в повседневной жизни, как правило, китайцы питались в основном рисом и овощами, приберегая мясо, рыбу и птицу на праздники.

Так что традиция вегетарианства уже существовала и полностью перейти в ее лоно какой-то части населения не составляло особого труда, тем более что почувствовать себя обделенными вкусовыми ощущениями и питательностью у вас не получится. Здесь вы встретите все те же, открытые еще древним мудрецом И Инем (эпоха Шан, XVI – XI вв. до н.э.

), пять вкусов: сладкий, кислый, горький, острый и соленый, гармонизирующие работу пяти внутренних органов: сердца, печени, селезенки, легких и почек.

Только с еще более тонкой и строгой классификацией, разработанной монастырскими врачами и поварами, учитывающей не только лунный календарь, но и связанное с ним расписание духовных практик и физических тренировок, а также циркулирование энергетических потоков.

«Краб» из тофу

Среди используемых продуктов злаковые и овощные культуры: рис, пшено, ячмень, гречка, сорго, кукуруза, капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуанская), батат, картофель, лоба (редька) разных типов, томаты, шпинат, фасоль (и зеленая стручковая, и бобы), морская капуста, толстые молодые ростки бамбука, дикий сезам, а еще грибы, орехи, фрукты и всевозможные приправы органического происхождения. Запрет на искусственные консерванты и некоторые овощи, например, чеснок, лук-батун, дикий лук-рокамболь, лук-порей и красный перец, потому что буддисты считают, что эти растения стимулируют жажду и гнев.

Если в буддийском ресторане вы обнаружите в меню «жареного гуся», «плавники акулы», «жареного ужа», «курицу с грибами», не спешите обвинять ресторан в нарушении канонов учения. Это опять-таки метаморфоза формы и содержания. Вкус мяса – суть соя.

Да, именно соевые бобы я бы назвала «культурой № 2» в буддийской кухне Китая, да и всей Юго-Восточной Азии. Само название «соя» происходит от китайского «шу» и означает «большой боб». Ученые-китаеведы на основании изучения древнего рисуночного письма пришли к выводу, что это слово было в китайском языке уже в XI веке до нашей эры.

Рисунки сои обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О ней слагали песни, легенды, сказания. В Минскую эпоху (1368-1644 гг.) уже имелись подробные описания способов производства соевого масла. В глубокой древности буддийские монахи изготавливали из сои сыр (тофу), молоко, соевый соус и др.

Это отразилось в пословице – кто ест суп из овощей и соевого творога, тот создает благоприятную причину. Нейтральность тофу и способность впитывать чужие ароматы, готовность к превращению и объясняют тот факт, что именно он служил лучшим заменителем мяса. Его так и называют – «мясо без костей».

Богатое содержание белка, близкого по составу к белку животного происхождения, но свободного от холестерина, делает тофу основой здорового, энергетически насыщенного питания буддийских монахов.

Почти настоящий «окорок»

Вкус блюд ежедневного рациона свеж и прост. Ведь пища человека, долгие часы проводящего в созерцательной неподвижности, должна быть легка для переваривания и приготовления. Но вот относительно «простоты» в буддизме не все так однозначно.

Есть рецепты, которые не требуют особого поварского искусства и больших затрат времени, а есть сложнейшие конструкции, на подготовку которых уходит несколько дней.

Взять хоть «Усладу Будды», знаменитое на всю Азию блюдо составляют 18 ингредиентов.

Помимо китайской капусты-напы, орехов гингко, грибов шиитаки и «древесных ушей», в рецепт входит большая, а теперь еще и охраняемая законом редкость: «волосатый мох», пресноводная водоросль, которую собирают в горных ручьях Гоби.

Или торжественное меню буддийских храмов и ресторанов, где подают и холодные закуски (окорок, утку, курицу, гуся, жареную свинину, копченую рыбу), и горячие блюда, которые могут быть в виде целой рыбы или курицы (утки).

И все это великолепие приготовлено, как вы догадываетесь, из слоев спрессованного тофу.

Так, может, попробовать подняться хотя бы на одну ступеньку? Тем более что в предчувствии лета и желанной легкости мы предлагаем вам приготовить несколько совсем простых блюд, которыми нас угостили в одном из вегетарианских ресторанов Пекина.

Овощная смесь

Грибы замочить в холодной воде. Капусту, морковь нарезать полосками, молодой кабачок – тонкими ломтиками. Каштаны отварить, очистить.

https://www.youtube.com/watch?v=WU0U3sbEF88

Побеги бамбука откинуть на дуршлаг, порезать тонкими ломтиками.

Капусту, морковь тушить на растительном масле около 15 минут, прибавив стакан воды, слегка посолить и через 5 минут положить кабачок и грибы, затем побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука, затем брикетик тофу, смесь измельченного арахиса и соевый соус. Но если все-таки добавить в это блюдо обжаренный репчатый лук и чуть-чуть рисового вина, то вкус будет более пикантным.

Морковь с сахаром и уксусом

Тонко нарезать морковь и имбирь. Обжарить в масле сначала имбирь, а потом около 2 минут морковь. Добавить сахар, уксус, продолжать жарить морковь до 80%-ной готовности, посолить. Убрать на самый малый огонь, довести до готовности при закрытой крышке.

Источник: http://nervana.name/kuhnya/text/china.htm

Китайская стена строилась не китайцами, а русами

Китайская стена- это великое заграждение русов от китайцев. Почти три года назад, 07.11.2006 г. в журнале «Organizmica» была опубликована статья В.И. Семейко «Великую китайскую стену строили… не китайцы!», в которой президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев высказал свои соображения о некитайском происхождении «Китайской» стены:

– Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири.

Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой «китайской» стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно.

Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт. БОЙНИЦЫ на значительной части стены НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА СЕВЕР, А НА ЮГ в сторону Китая! И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка.

Также было сделано предположение о том, что на самом деле «Китайская» стена была построена для обороны от китайцев, которые впоследствии просто присвоили себе достижения других древних цивилизаций.

Вот пример. Бойницы действительно смотрят на юг, а следовательно, в сторону территории Китая.

Цитирую далее: “«Китайская» стена выполнена аналогично европейским и русским средневековым стенам, основное направление действия которых – защита от огнестрельных орудий. Строить подобные сооружения начали не ранее 15-го века, когда на полях сражений появились пушки и другие осадные орудия.

Ранее 15-го века, естественно, у так называемых «северных кочевников» орудий не было. Из опыта строительства сооружений такого плана следует: «Китайская» стена была построена, как военно-оборонительное сооружение, обозначающее границу между двумя странами – Китаем и Россией, после того, как была достигнута договорённость об этой границе.

И это может подтвердить карта того времени, когда граница между Россией и Китаем проходила по «Китайской» стене.

Сегодня «Китайская» стена находится внутри Китая и свидетельствует о неправомерности нахождения китайских граждан на территориях, расположенных севернее стены.”

На карте Азии 18-го века, изготовленной Королевской Академией в Амстердаме, обозначены два географических образования: с севера – Тартария (Tartarie), с юга – Китай (Chine), северная граница которого идёт примерно вдоль 40-й параллели, то есть точно по «Китайской» стене. В академической 10-томной Всемирной Истории представлена карта Цинской Империи второй половины 17-го – 18-го вв., на которой подробно изображена «Китайская» стена, проходящая точно по границе между Россией и Китаем.

Время строительства «Китайской» стены

По утверждению китайских учёных, Великую «Китайскую» стену начали строить в 246-м году до н.э. императором Ши-Хоангти. Высота стены – от 6 до 7 метров. Л.Н. Гумилёв писал: «Стена протянулась на 4 тыс. км. Высота её достигала 10 метров, и через каждые 60 – 100 метров высились сторожевые башни». Цель её строительства – защита от северных кочевников.

Однако стена была построена только к 1620-му году н.э., то есть через 1866 лет, явно просрочив соответствие заявленной при начале строительства цели. Из европейского опыта известно, что древние стены, возрастом более нескольких сотен лет, не чинят, а перестраивают – ввиду того, что и материалы, и сама постройка за более длительное время набирают усталость и просто разваливаются.

Так, многие военные укрепления на Руси были перестроены в 16-м веке. Но представители Китая продолжают утверждать, что «Китайская» стена была построена именно 2000 лет назад и сейчас предстаёт перед нами в том самом, первоначальном виде. Л.Н.

Гумилев также писал: «Когда работы были закончены, оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь.

Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь страны. Крепость без защитников не крепость». То есть, китайцы лишь позже овладели стеной, но не имели возможности даже её результативно оборонять. А я лишь подведу итоги: 1.

Название «Китайская» стена обозначает «стена, отграничивающая от Китая» (аналогично тому, как китайская граница, финская граница и т.п.). 2.

В то же время происхождение самого слова «Китай» происходит от русского «кита» – вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений; так, название района Москвы «Китай-город» дано аналогичным способом ещё в 16-м веке (то есть до официального познания Китая), сама постройка состояла из каменной стены с 13 башнями и 6 воротами; 3.

Время возведения «Китайской» стены делится на несколько этапов, в которых: * Первый участок русы начали строить в 445 г. до н.э., а, построив к 221 г. до н.э., остановили продвижение китайцев Цинь на север и запад; * Второй участок русы возвели в Северном Вэе в период с 386 по 576 гг.; * Третий участок был построен русами в период с 1066 по 1234 гг.

двумя порогами: один в 2100 – 2500 км, а второй – в 1500 – 2000 км к северу от границ Китая, проходящих в это время по р. Хуанхэ; * Четвёртый и последний участок был построен русскими в период с 1366 – 1644 гг. вдоль 40-й параллели – самый южный участок, – он представлял собой границу между Россией и Китаем династии Цин. 4. В 1650-е годы и позднее Цинская империя захватила русские владения в бассейне Амура. «Китайская» стена оказалась внутри территории Китая. 5. Всё сказанное подтверждает и тот факт, что бойницы «Китайской» стены смотрят на юг – то есть на китайцев. 6. «Китайскую» стену строили русские поселенцы на Амуре и в Северном Китае для защиты от китайцев.

Вот такие дела, друзья.СЛАВА РУСИЧАМ!!!!

Источник: http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/kitaiskaja-stena-stroilas-ne-kitaicami-a-rusami.html

Традиционные китайские еды

Большинство вегетарианцев в Китае являются буддистами. Они предпочитают растительную пищу, следуя принципу о нанесении меньших страданий кому бы то ни было.  В дополнение к буддистам энтузиастами вегетарианской пищи в Китае являются также любители йоги.

   В наше время, чтобы поддерживать хорошую форму, все больше и больше китайцев, которые не являются вегетарианцами, предпочитают есть вегетарианскую пищу время от времени.

  Таким образом, вегетарианская пища не является редкостью, и заказать ее можно в разных районах Китая, хотя вегетарианство в чистом виде и практикуется относительно малым количеством жителей страны.  Кроме того, большое количество свежих овощей в китайской кухне делает ее идеальной для приверженцев вегетарианской еды.

  Одни из главных компонентов китайской кухни – лапша, рис, тофу и овощи – прекрасно подходят для вегетарианского меню.  Однако чтобы найти вегетарианскую еду в тех многочисленных ресторанах, которые не имеют специального вегетарианского меню, нужно проявить достаточно гибкости и приложить немало усилий.

Читайте также:  Вкусные и полезные блюда из гречневой крупы - вегетерианство

Кроме широкого набора овощей, в китайском вегетарианском меню в качестве основных ингредиентов часто используются тофу (соевый творог), сухой соевый творог, орехи, грибы и водоросли.

  Интересно, что  довольно часто можно увидеть вегетарианские блюда, которые выглядят как мясные блюда или блюда из различных даров моря.  Например, такое блюдо как Жареные ненастоящие устрицы, которое готовится из кусочков тофу, выложенных в форме устриц.

  Кроме хорошего вкуса, китайские вегетарианские блюда имеют очень привлекательный внешний вид. Они имеют сбалансированные цвета, приятную текстуру и вызывающие аппетит ароматы.

Здесь мы приводим список наиболее распространенных вегетарианских блюд в Китае, а также названий различных видов уличной еды. Все названия даются на китайском языке, на пиньине и на английском языке.

Блюда, которые подают к столу на Китайский новый год

Блюда, которые готовят к Китайскому новому годы имеют большое значение для китайцев.  На этот праздник вместе собираются все члены семьи.  Новогодние блюда очень вкусны. Во время празднования Китайского нового года едят блюда, которые являются обязательными.  Китайские пельмени, рыба, роллы, Нянь Гао являются типичными блюдами, которые готовят к Китайскому новому году.

Китайские пельмени Китайские пельмени выглядят как слитки серебра.  Есть такое поверье у китайцев: чем больше пельменей ты съешь во время празднования Нового года, тем больше денег ты сможешь заработать в предстоящем году.

  Почти все китайцы умеют делать пельмени.

Для этого они замешивают тесто, затем они разделяют раскатанное тесто на небольшие части, после чего эти кусочки теста наполняются фаршем, который готовят из свинины, говядины, овощей, рыбы или вообще всего, что только заблагорассудится.

Рыба  На китайском языке слово «рыба» звучит как «сохрани больше». Китайцы всегда любят сохранять побольше денег к концу года, так как они думают, что чем больше ты сэкономишь в этом году, тем больше ты сможешь заработать в следующем году.

Роллы  Люди любят роллы, потому что они вкусны и питательны.  Китайские рулетики, или роллы, содержат свинину и овощи.  Их можно легко взять с собой на пикник.  Эти роллы являются одним из традиционных блюд на праздничном столе во время отмечания китайского нового года.

Нянь Гао (Nian Gao или торт из клейкого риса) На китайском языке словосочетание Нянь Гао (Nian Gao) можно перевести как «подниматься выше с каждым годом». Китайцы считают, что чем выше ты находишься, тем более процветающим является твой бизнес.  Главными ингредиентами блюда Нянь Гао (Nian Gao) являются клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса.

Празднование китайского нового года  Китайцы изобрели много способов того, как можно отметить наступление нового года по лунному календарю. Самыми популярными традициями являются Новогоднее застолье, Запуск фейерверков, Счастливые деньги.

Праздник весны Праздник весны является самым важным праздником для жителей Китая.  Чтобы отметить Праздник весны, все члены семьи собираются вместе, неважно как давно они не были дома или как далеко они уезжали.

Целебная китайская еда

Есть особая еда, которую готовят с добавлением лекарственных средств. Эта еда играет роль диетической пищи и является частью общей программы борьбы с каким-либо недугом.  Такая еда является сочетанием традиций китайской народной медицины и различных кулинарных традиций.  Условно говоря «эта еда имеет в своем составе лекарство».

В ней терапевтическим действием обладает не только содержащееся лекарство, но и сама еда.  Лекарство заимствует какие-то полезные качества еда, а еда усиливает действие лекарственных средств и превращает «хорошее лекарство с неприятным вкусом» в «хорошее лекарство с приятным вкусом».

  Такая еда не только обладает высокими питательными свойствами, но и способна предупреждать и вылечивать болезни, сохранять здоровье, укреплять организм и продлевать жизнь.

Особенности целебной еды

Основываясь на принципах традиционной китайской медицины, целебная еда подбирается с учетом всех симптомов пациента и различных факторов, которые влияют на его здоровье.

Целебная еда часто используется для усиления «ци» в случае дефицита жизненной энергии и для усиления процессов кроветворения при наличии признаков малокровия.  Целебная еда помогает обычным лекарствам и биологически активным добавкам справляться с болезнью, она используется как дополнительное средство.

Целебная еда отличается от лекарства в том, что касается методов использования, но также, как и традиционные лекарства, она приводит к положительным результатам.  

При подборе продуктов для использования их в качестве основы приготовления целебной еды опираются на основные положения фармакологии.  Пациентам также рекомендуется выбирать пищу в соответствии с их индивидуальными характеристиками и учитывая все симптомы болезни.  При лихорадочных состояниях рекомендуется выбирать еду, имеющую “холодную природу”.

Например, чтобы предотвратить или вылечить последствия теплового удара рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как зимняя восковая тыква, момордика харантская и бобы мунг.  В случае простудных заболеваний рекомендуется выбирать еду с «теплой» или «горячей» природой.

Например, при простуде или боли в животе рекомендуется есть блюда, содержащие такие продукты как кора китайской корицы или фенхель.

Целебная еда гарантирует, что пациент получит все необходимые вещества без необходимости прибегать к серьезному медикаментозному лечению.

Важной задачей является донести эти вещества в том виде, в котором они сохраняют все свои полезные свойства.

Для этого используются такие традиционные способы готовки как приготовление на пару, варение, тушение и опускание в кипящую воду на короткое время.  

Целебную еду употребляют, чтобы вылечить болезнь, защитить здоровье и укрепить общее состояние организма.  В отличие от приема обычных лекарств для лечения заболевания, целебная еда действует по-другому.

Она способствует прекращению развития болезни, создает условия для укрепления здоровья, а в отдельных случаях помогает традиционным лекарствам и усиливает их терапевтическое воздействие.

  Она также имеет свойство предупреждать болезни и укреплять организм тех людей, которые пока не страдают от какого- либо заболевания.

Знаменитые целебные блюда

Суп из морских ушек и добавлением веществ лунань, тяньдун и майдун

Прополощите тяньдун, майдун и лунань.  Варите морские ушки в воде на протяжении трех часов. После этого прополощите их и нарежьте на дольки.  Затем сложите все ингредиенты в горшок для тушения, добавьте необходимое количество кипящей воды и накройте крышкой.

  Тушите на медленном огне в течение трех часов с добавлением специй.  Пейте бульон и ешьте мясо морских ушек.  Это блюдо обладает свойством улучшать работу почек и половой системы у женщин, благотворно влиять на работу легких и бороться с жаром.

  Такой суп также едят для того, чтобы избавиться от кашля и простуды и справиться с нарушениями сна.   

Суп из постного мяса с сушеной репой

Прополощите постное мясо и порежьте его. Прополощите сушеную репу, коикс и боярышник. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество воды и тушите с добавлением тех приправ, которые вы предпочитаете.  Есть это блюдо понемногу каждый день.  Один период приема обычно составляет пять дней.

Кроме того, этот суп используют в косметических целях. Его наносят на жирную кожу. Это помогает сделать ее менее жирной, более светлой, нежной и гладкой.

Суп из мяса черепахи, семян лотоса, фрукта Горгоны, мушмулы обыкновенной и лилии

Прополощите семена лотоса, фрукт горгоны, плоды мушмулы обыкновенной и цветы лилии. Убейте черепаху, избавьтесь от кишок, прополощите ее, отделите плоть и порежьте ее на кусочки. Сложите все ингредиенты в горшок и добавьте необходимое количество чистой воды.

Доведите до кипения и подержите некоторое время на сильном огне, добавьте рисового вина и мелкой соли. Тушите на медленном огне еще в течение трех часов до тех пор, пока мясо черепахи не станет мягким, добавьте глутамината натрия и кориндра.

Выпейте бульон и съешьте все ингредиенты.

Это блюдо имеет свойство улучшать работу селезенки, почек и органов женской половой системы, а также удалять лишнюю влагу из организма.  Его используют при лечении симптомов, связанных с неудовлетворительной работой селезенки, диареей, выпадением прямой кишки из-за длительной дизентерии, а также с недостаточным производством семени и при сперматорее.

Суп долголетия из свиной печени

Прополощите Бацзи, сушеные грибы, плоды мушмулы обыкновенной. Промойте свиную печень и нарежьте ее на кусочки.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество чистой воды, тушите все на медленном огне до тех пор, пока свиная печень не будет готова, добавьте небольшое количество глутамината натрия и соевого соуса.

  Пейте бульон и ешьте свиную печень, а также сушеные грибы.  Есть это блюдо нужно понемногу каждый день.

Это блюдо имеет свойства улучшать работу печени и почек, укреплять организм и продлевать жизнь.  Оно используется для лечения таких состояний как ослабленность организма после продолжительной болезни, недостаточно хорошая работа печени и почек, а также слабость организма в связи со старением.   

Суп из курицы, корня женьшеня и оленьего рога

Порежьте корень женьшеня на мелкие кусочки.  Промойте курицу, отделите кожу и порежьте тушку на куски.  Сложите кусочки женьшеня, курицы и оленьего рога в горшок для тушения и добавьте необходимое количество кипящей воды. Накройте крышкой и тушите на протяжении трех часов на медленном огне с добавлением необходимых специй.

Это блюдо обладает свойствами восстанавливать жизненные силы, согревать почки и усиливать мужскую потенцию.

  Оно используется для лечения таких состояний как острая недостаточность жизненных сил, недостаточная работа почек и органов мужской половой системы, боязнь холода, чувство холода в конечностях, импотенция, преждевременная эякуляция, бесплодие из-за переохлаждения матки, частое мочеиспускание, а также боль в нижней части спины и коленях.   

Источник: https://www.chinahighlights.ru/culture/typical-chinese-food.htm

Вегетарианцы в Пекине

В Пекине очень редко официант может объясниться на английском, меню частенько бывает без картинок и только на китайском, даже в центре города (включая ту же знаменитую food улицу Ванфуцзин).

Очень легко купить что-то мясное, даже если тыкаешь на картинку с картошкой или попасться на мясном соусе (по запаху все сразу чувствуется, так что съедите по ошибке вряд ли, но кушать-то и вегетарианцам хочется).

  Однако в Пекине достаточно много и вегетарианских кафе / ресторанов.

Вегетарианский ресторанчик около отеля

Посетив в первый вечер улицу Ванфуцзин с кучей всякой не съестной гадости вроде скорпионов, насаженных на палочки, морских звезд или макарон с ужасным мясным соусом, мы остались очень голодными и, наверное, немного расстроенными. В номере хостела обратились за помощью в поиске вегетарианской еды к сайту www.tripadvisor.ru. Тут очень удобно можно отсортировать по району и предпочтению кафешки, а также сразу посмотреть вполне правдивые отзывы.

Нам повезло, прямо около нашего Spring Time хостела был отмечен вегетарианский ресторанчик Jing Lin Vegetarian Buddhist Temple. Да какой он хороший оказался! Еда – просто объедение, официанты улыбчивые, вполне понятливые и чуткие (без знания английского, как всегда), цены нормальные (особенно если большая компания, так как блюда зачастую очень большие).

Но вот искали мы эту кафешку достаточно долго.. Она находится не на улице, а в подворотне (нужно зайти в арку большого офисного здания около моста). Несмотря на не очень хороший запах подворотни, фасад с понятной надписью на английском “Vegetarian restaurant” сразу располагает зайти.

Фасад этого самого вегетарианского ресторанчика в центре Пекина

Обрадовавшись хорошему расположению и прекрасной кухне, мы посещали это заведение достаточно часто: и завтракали, и обедали, и ужинали иногда.. даже пару раз брали бургеры с собой. Надо отметить, что почти всю еду официантов можно попросить завернуть с собой.

В кафе всегда кто-то кушает, частенько много народу. Сюда и семьями приходят, и компанией друзей и даже на свидания (все посетители – китайцы). Так то, наверное, это и вправду хорошее место!

Особенно мне понравились вегетарианский шашлычок (маленький, немного остренький) и суп с фрикадельками (целое ведро, даже втроем съесть тяжело).

Этот суп подается прямо на огне, с чашечками на всю компанию и половником. Порция и правда далеко не на одного человека.

Шашлык украшен цветком. Несъедобным, но очень приятно.

Хороший чай в большом чайничке. Правда цены на чай и кофе здесь, как и во многих пекинских заведениях достаточно высокие (30-40 юаней)

В общем, пожалуй, это одно из самых лучших вегетарианских кафе за мою недолгую двухлетнюю вегетарианскую жизнь. Если бы еще эти приветливые официанты знали английский, можно было бы спросить пару рецептов (у них там есть ингредиенты в продаже, но ничего не понятно).

Название этого вегетарианского ресторана: Jing Lin Vegetarian Buddhist Temple

Читайте также:  Почему важно тщательно пережёвывать пищу - вегетерианство

Адрес: 1F, Building A, Longfu Square, Dongsi West Main Street, Dongcheng District, Пекин, Китай (Beijing Workers’ Sports Complex)

Ссылка на TripAdvisor с отзывами других посетителей: http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294212-d3831595-Reviews-Jing_Lin_Vegetarian_vegetarian_Buddhist_Temple-Beijing.html

Вегетарианцы на Нанлуогу хутонг

Но покушать в Пекине вегетарианцу можно рискнуть и в обычных кафе. Например, пошли вы закупиться сувенирами и выпить в баре по коктейльчику на Нанлуогу хутонг, а кушать-то хочется… К тому же в этом хутонге есть прекрасные рестораны с летними террасами на 2 и 3 этажах. Ну как от этого отказаться?

Прежде чем найти на Нанлуогу хутонг где бы перекусить, мы прошли не мало заведений: где-то вообще нет еды (бары там с минимумом закусок и максимумом алкоголя), где-то одно мясо и утка…но вот и нам повезло! В одном меню, выложенном на улицу около входа  и призванном завлекать посетителей, мы нашли среди бесконечного разнообразия мясных блюд парочку вегетарианских.

Не знаю как на счет этичности приготовления, но спринг роллы у них получились просто отменные! Такой большой вкусной порции спринг роллов я не видела нигде (даже во Вьетнаме). А в сочетании с прекрасным свежевыжатым соком и летней террасой – это просто великолепно.

А это другое блюдо: азиатская сладость – сладкий рис, завернутый в лист брусочками. Рядом подруга ест утку, но что поделаешь (((((

Голодная вегетарианка около пекинского зоопарка

Около пекинского зоопарка целых 2 заведения, где можно утолить голод вегетарианцу! В одном подают прекрасные вафли с мороженым и странным соусом из красной фасоли, а другой вообще какой-то фаст фуд с овощным супчиком и картошечкой. Их можно найти, если выйти из пекинского зоопарка, повернуть налево и пройти немного по улице дальше касс зоопарка.

Это кафе, где подают вафельки. При желании на фото можно даже адрес разглядеть точный: Xizhimenwai Dajie 137.

Вафельки с подобием мороженого в панировочных сухарях и сладкими бобами

Счет на двоих

Просто магазины и еда на улице

С едой на улице в Пекине у меня сразу не заладилось. Мои попытки купить что-то в лоточках закончились на этом случае: я с улыбкой, довольная, что нашла картошку фри среди куриных зажаренных частей в меню, тыкнула пальцем.

Паренек вроде меня понял и радостно побежал выполнять заказ…но принес все же куриные нагетсы какие-то (((  Кстати, подруга, которая ест мясо, попробовала, сказала, что это и на мясо не похоже, очень не вкусно ей показалось.

Единственное, что меня очень порадовало с уличных лоточков – это боярышник в карамели (его можно найти в хутонгах, в том числе Нанлуогу хутонг, или просто на улицах ходят продавцы с тележками):

Невероятная вкуснотища: этот боярышник мы случайно нашли в Баофанг хутонге у человека, который их производил для дальнейшей продажи

На Baofang hutong мы нашли очень неплохой магазин всяких экологически чистых круп, сухофруктов и т.п. Называется этот магазинчик Beidahuang green food:

Фасад магазина. Цены там приятные. Была бы возможность закупила бы продуктов домой))))

Во всяких супермаркетах типа 7eleven особенно покупать нечего: все готовое мясное или рыбное, печеньки дорогие,чаек только хороший. Мы купили обычный зеленый листовой, взяли домой. Вот недавно выпила и теперь никакая сенча у нас тут продающаяся меня не радует:

Обычный такой зеленый чай из супермаркета в Пекине (но вкусный, хороший, листочки крупные), а стоит вообще копейки

В парке Цзиньшань мы поели мороженого. Это, конечно, не веганское, но молочко мы все же пьем (хотя по вкусу, все молочные продукты в Азии – соевые). Я взяла шоколадное мороженое (не помню сколько стоит, но, по-моему в районе 5-6 юаней), оказалось вкусным:

Вот это шоколадное мороженое меня очень порадовало

В общем, в Пекине можно очень хорошо поесть даже вегетарианцам! И попить вкусный чай, не выбрасывая все свои деньги на чайных рынках. Главное, не бояться ходить по всяким хутонгам, заходить в разные заведения, знакомиться с меню и просто быть со всеми приветливым и вежливым!

Источник: http://positivecrash.com/vegetarianskaya-eda-v-pekine/

Вегетарианство в Китае

Все люди в мире делятся, как минимум, на две группы: мясоеды и вегетарианцы. И представители каждой из групп пытаются убедить своих оппонентов в правильности, рациональности и пользе выбранной именно ими схемы питания.

Мы не будем вдаваться в медицинские подробности о пользе или смертельной опасности отказа от мяса. Мы просто поговорим о вегетарианстве в Китае. Наш собеседник – корреспондент Международного радио Китая американец Джон Артман, который уже много лет живет и работает в Пекине.

Вегетарианство как концепция

«Когда я впервые оказался в Китае в 2004 году, со мной был друг-вегетарианец. Я помню, что с вегетарианскими блюдами дела обстояли очень туго.

Даже если заказываешь в ресторане вегетарианское блюдо, в нем могут встретиться кусочки мяса. Более того, иногда официанты в ресторанах просто не понимали, что это такое: блюдо совершенно без мяса.

Но после объяснения все вставало на свои места», – вспоминает Джон.

По признанию Джона, он на собственном опыте убедился, что «вегетарианства в целом, как своего рода концепции, в китайской культуре нет, даже несмотря на многовековое присутствие буддизма и даосизма».

Так что, заключает Джон, при весьма сильном многовековом влиянии буддизма современное китайское общество в целом достаточно далеко от идеи вегетарианства.

Влияние прошлого

Джон объясняет особую привязанность жителей Поднебесной к мясной пище влиянием прошлого, ходом истории Китая.

«Надо сказать, что мясо в Китае – важная часть рациона питания, поэтому вегетарианство здесь вызывает определенное недоумение, – поясняет Джон. – Во многом это можно объяснить с исторической точки зрения. 30-40-50 лет назад мясо в Китае было роскошью, которую себе могли позволить лишь немногие. Другими словами, сейчас жители Китая, скажем так, наверстывают упущенное за “голодные годы”».

Проблема ожирения, с которой Китай столкнулся в последнее время, во многом связана с возросшим употреблением мяса, заверяет Джон.

«На мой взгляд, мало кто в Китае вообще задумывается о том, не начать ли есть больше овощей, не отказаться ли от мяса. Мясо здесь считается одной из главных составляющих ежедневного рациона».

Вегетарианство – дело молодых?

Несмотря на то, что старшее поколение жителей Китая навряд ли откажется от включения мяса в ежедневный рацион питания, молодые жители Поднебесной, по словам Джона, все чаще интересуются идеей вегетарианства.

Джон отмечает, что особенно четко эта тенденция прослеживается в китайских мегаполисах, таких как Пекин или Шанхай. Там молодые люди не жалеют денег на экологически чистые продукты питания. Молодежь предпочитает рестораны, поддерживающие концепцию здорового питания. Так есть ли будущее у вегетарианства в Китае?

«В Пекине достаточно много ресторанов для вегетарианцев и веганов, – поясняет Джон. – Часто их открывают иностранцы, которые живут и работают в Пекине, но иногда такие рестораны открывают и сами китайцы.

В вегетарианские рестораны ходят как иностранцы, так и местные жители.

Думаю, в будущем популярность вегетарианских ресторанов будет только расти, ведь молодое поколение жителей Китая все чаще обращает внимание на то, что они едят и как эту еду производят».

Однако побаловать себя вегетарианской едой в Китае – удовольствие не из дешевых. Цены в вегетарианских ресторанах, как правило, значительно выше, чем в привычных китайских. По словам Джона Артмана, специализированные вегетарианские рестораны в Китае рассчитаны главным образом на тот сегмент рынка, представители которого готовы платить больше.

«В случае с вегетарианскими ресторанами речь идет вообще о специфическом сегменте рынка. Насколько я понимаю, те, кто сознательно выбирают для себя определенного рода диету – в данном случае отказ от мяса – скорее всего, предпочитают более изысканные рестораны и могут себе это позволить с финансовой точки зрения», – убежден Джон.

Тофу – заменитель мяса?

Западное вегетарианство невозможно представить без соевого творога тофу. А вот в Китае, как заверяет Джон, тофу – это всего лишь один из ингредиентов, который «уж точно не воспринимается как заменитель мяса».

«В Китае существует большое разнообразие сортов тофу, как минимум, 6-7. Это логично. В западную кухню тофу проник относительно недавно, а вот в Китае соевый творог употребляли в пищу на протяжении, пожалуй, нескольких тысяч лет. Так что он стал важной составляющей национальной кухни и даже культуры».

Источник: http://ru.gbtimes.com/zhizn/vegetarianstvo-v-kitae

Великую китайскую стену строили… не китайцы!!!

Оригинал взят у ups1970 в Великую китайскую стену строили… не китайцы!!!

НЕКОТОРЫЕ российские исследователи (президент Академии фундаментальных наук А.А. Тюняев и его единомышленник почётный доктор Брюссельского университета В.И.

Семейко) высказывают сомнение в
общепринятой версии происхождения защитного сооружения на северных рубежах государства династии Цинь.

В ноябре 2006 года в одной из публикаций Андрей Тюняев так сформулировал свои соображения на эту тему: «Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация.

Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными, в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России».

— Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не
осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой «китайской» стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт. БОЙНИЦЫ на значительной части стены НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА СЕВЕР, А НА ЮГ! И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка.
Принято считать, что её стали возводить ещё в III веке до н.э. для защиты государства династии Цинь от набегов «северных варваров» – кочевого народа хунну. В III веке н.э., во времена династии Хань, строительство стены возобновили, и она была расширена в западном направлении.
Со временем стена стала разрушаться, но при династии Мин (1368—1644), как утверждают китайские историки, стену восстановили и укрепили. Те её участки, что сохранились до нашего времени, были построены в основном в XV – XVI веках.За три столетия правления маньчжурской династии Цин (с 1644 года) защитное сооружение обветшало и почти всё разрушилось, так как новые правители Поднебесной не нуждались в защите с севера. Только в наше время, в середине 1980-х годов, началась реставрация участков стены как материального свидетельства древнего происхождения государственности на землях Северо-Восточной Азии.Ранее самими китайцами было сделано открытие о принадлежности древней китайской письменности другому народу. Есть уже опубликованные работы, доказывающие, что этим народом были Славяне Арии.В 2008 году на Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура» в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина Тюняев сделал доклад «Китай – младший брат Руси», в ходе которого представил фрагменты неолитической керамики с территориивосточной части Северного Китая. Изображённые на керамике знаки не были похожи на китайские иероглифы, но продемонстрировали практически полное совпадение с древнерусской руницей – до 80 процентов.Исследователь на основании новейших археологических данных высказывает мнение, что в период неолита и бронзы население западной части Северного Китая было европеоидным. Действительно, по всей Сибири, вплоть до Китая, обнаруживаются мумии европеоидов. Согласно данным генетики это население имело древнерусскую гаплогруппу R1a1.

В пользу этой версии говорит и мифология древних славян, повествующая о перемещении древних русов в восточном направлении – их возглавляли Богумир, Славуня и их сын Скиф. Эти события отражены, в частности, в Велесовой книге, которую, оговоримся, не признают академические историки.

Тюняев и его сторонники обращают внимание на то, что Великая Китайская стена была сооружена аналогично европейским и русским средневековым стенам, основное предназначение которых – защита от огнестрельных орудий. Строить подобные сооружения начали не ранее XV века, когда на полях сражений появились пушки и другие осада орудия.

Ранее XV века у так называемых северных кочевников артиллерии не было.
Обратите внимание с какой стороны светит солнце.НА ОСНОВЕ этих данных Тюняев высказывает мнение, что стена на востоке Азии была построена как оборонительное сооружение, обозначающее границу между двумя средневековыми государствами.

Читайте также:  Пищевые источники важных питательных веществ для вегетарианцев - вегетерианство

Её воздвигли после того, как достигли договорённости о разграничении территорий. И это, как считает Тюняев, подтверждается картой тоговремени, когда граница между Российской империей и Цинской империей проходила именно по стене.

Речь идёт о карте Цинской империи второй половины XVII–XVIII века, представленной в академической 10-томной «Всемирной истории».

На той карте подробно изображена стена, проходящая точно по границе между Российской империей и империей маньчжурской династии (Цинской империей).

Существуют и другие варианты перевода с французского словосочетания«Muraille de la Chine» – «стена от Китая», «стена, отграничивающая от Китая». Ведь в квартире или в доме мы называем ту стену, которая отделяет нас от соседей, соседской стеной, а ту стену, которая отделяет нас от улицы, – наружной стеной.

То же самое мы имеем и при названии границ: финская граница, украинская граница… В этом случае прилагательные указывают только на географическое расположение российских границ.Примечательно, что в средневековой Руси существовало слово «кита» – вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений.

Так, название района Москвы Китай-город дано в XVI веке по тем же соображениям – постройка состояла из каменной стены с 13 башнями и 6 воротами…По мнению же, закреплённому в официальной версии истории, Великую Китайскую стену начали строить в 246 году до н.э.

при императоре Ши-хуанди, её высота составляла от 6 до 7 метров, цель строительства – защита от северных кочевников.Российский историк Л.Н. Гумилёв писал: «Стена протянулась на 4 тысячи км. Высота её достигала 10 метров, и через каждые 60– 100 метров высились сторожевые башни».

Он же отмечал: «Когда работы были закончены, оказалось, что всех вооружённых сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь.

Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет в глубь страны. Крепость без защитников – не крепость».

Это южная сторона.И с какой стороны бойницы?

Тоже с южной. А также стоит отметить, что с северной стороны высота стены небольшая, а также там находится лестница!

Более того,башни бойницы находятся с Южной стороны,как бы защищающиеся отражали атаки с СЕВЕРА????Андрей Тюняев предлагает сравнить две башни – из Китайской стены и из Новгородского кремля. Форма башен одинакова: прямоугольник, слегка зауженный кверху.

Со стены внутрь и той и другой башни ведёт вход, перекрытый круглой аркой, выложенной из того же кирпича, что и стена с башней. Каждая из башен имеет два верхних «рабочих» этажа. В первом этаже и той и другой башни сделаны круглоарочные окна. Количество окон первого этажа и у той и у другой башни – 3 на одной стороне и 4 на другой.

Высота окон примерно одинаковая – около 130–160 сантиметров.

А что говорит сравнение сохранившихся башен китайского города Пекина со средневековыми башнями Европы? Крепостные стены испанского города Авилы и Пекина весьма сходны между собой, особенно в том, что башни расположены очень часто и практически не имеют архитектурных приспособлений для военных нужд. Пекинские башни имеют только верхнюю палубу с бойницами, причём выложены в одну высоту со всей остальной стеной.

Ни испанские ни пекинские башни, не обнаруживают столь высокого сходства с оборонительными башнями Китайской стены, как это проявляют башни русских кремлей и крепостных стен. И это повод для размышлений историкам.

На карте 1754 года “I-e Carte de l’Asie” отчетливо видно, что граница Китая с северной страной – Великой Тартарией – проходит по Великой Китайской стене!

Великой Тартарией в прошлом называлась Славяно-Арийская империя, просуществовавшая до 1775 года. Своё существование империя прекратила после поражения в мировой войне, при этом в официальной истории данный факт ложно обозначен как подавление восстания Емельяна Пугачева.

Источник: https://eaquilla.livejournal.com/185650.html

Секреты Великой Китайской стены раскрыты: кто на самом деле ее строил и для чего?

Настоящих создателей Великой Китайской стены история скрывала много лет. Узнайте о них сегодня!

Некоторые архитектурные сооружения внушают ужас и благоговение перед древними цивилизациями одновременно. Например, Великая Китайская стена, строительство которой было начато в III веке до н.э. и окончательно завершено в 1644 году.

О назначении крупнейшего памятника древности в Азии ученые спорят до сих пор. Несколько лет назад неожиданно получила историческое подтверждение самая безумная из теорий.

Оказывается, китайцы присвоили себе право называться строителями Великой Китайской стены, отняв его у древних славян.

Почему официальная версия о постройке стены нежизнеспособна?

Общепринятое представление, которое пока что можно найти в любом учебнике истории, утверждает, что первые участки стены были возведены в 475-221 годах до н.э. Чтобы возвести надежное укрепление из каменных блоков, потребовалось не менее миллиона человек.

После того как к власти пришла династия Цинь, камень частично был заменен на глинобитные конструкции: каждый новый правитель достраивал, видоизменял и соединял новые участки стены. Основной этап строительства, по мнению классической истории, занял минимум 10-20 лет. Десятки тысяч человек погибли от голода, плохих санитарных условий и эпидемий вирусных заболеваний.

В 1366-1644 годах династия Мин провела ремонт обрушившихся участков стены, заменив их более недорогими кирпичами.

Самими историками доказан лишь последний факт, потому что писари китайских императоров Мин вели учет материалов, затраченных при строительстве.

Вся остальная часть легенды о создании Великой Китайской стены выглядит не более, чем красивым мифом, созданным для устрашения врагов могущественной страны.

В этом районе во времена строительства не могло жить такое большое число людей, которое соответствовало бы нуждам масштабной постройки.

Архитектура стены похожа на крепостные сооружения Европы и славянские осадные стены – но о технологии их создания китайские строители и знать не могли. И если раньше это предположение выглядело очередной версией, то сегодня ему можно найти не одно весомое доказательство.

Реальная история Великой Китайской стены, которую скрывали на протяжении многих веков

Впервые предположение о том, что стену возвели совсем не китайцы, а кто-то другой, было высказано сразу в нескольких научных журналах в 2011 году. В одной из них был приведен комментарий президента Академии фундаментальных наук А.А.Тюняева, поделившегося своими соображениями насчет истинного происхождения творцов памятника архитектуры:

О каком факте говорит компетентный ученый, словам которого точно можно доверять? Он считает доказательством того, что китайцы не могут называться создателями стены, бойницы, расположенные по всему периметру ограждения. Они направлены не на север, а на юг, то есть в сторону Китая! Это значит, что некий народ построил заграждение и разместил в нем оружие против китайцев, а не для защиты этого народа.

Здесь было бы логично разъяснить, кто оборонялся от Китая с помощью Великой стены. При раскопках среди камней в ее основании были найдены сосуды со свитками и глиняными табличками, украшенными письменами и рисунками. Специалисты по расшифровке китайских иероглифов провели не один месяц над этим знаками, но не смогли понять, что означает хотя бы один из них.

Письмена оказались славянскими – их можно обнаружить также на некоторых картах Китая, на которых указано, что за стеной находились русы.

Русами называли восточных славян, курганы-захоронения которых были найдены не только в средней и южной полосе России и Украины, но и неподалеку от Великой Китайской стены.

Смогут ли китайцы однажды признаться в величайшей мистификации за всю историю своей страны?

Источник: https://womanadvice.ru/sekrety-velikoy-kitayskoy-steny-raskryty-kto-na-samom-dele-ee-stroil-i-dlya-chego

4 самых больших мифа о Великой Китайской стене

Давай-ка выясним, как и зачем на самом деле строился крупнейший архитектурный памятник мира.

Самый распространенный миф о Великой Китайской стене — будто ее видно из космоса. Нет. Раз и навсегда: ее не видно из космоса.

Эта сказка родилась в середине XVIII века, когда людям было простительно носить парики аллонж, ходить за рыбным обозом в столицу и ни капли не разбираться в астрофизике, но в XXI веке заниматься этим уже как-то совсем неправильно.

Увидеть с Луны стену — это все равно что разглядеть человеческий волос с расстояния трех километров.

Все фотографии, на которых якобы можно различить стену, — это либо изображение реки, либо снимки с орбиты Земли (плюс-минус 160 километров), откуда еще возможно увидеть стену (и то если знать, куда смотреть). Многие астронавты, включая Нила Армстронга, неоднократно подтверждали: не видно ее.

Великая Китайская стена сливается по цвету с землей, а ее максимальная ширина чуть больше 9 метров, в то время как, если исходить из разрешающей потребности оптики, объект должен быть контрастным (хоть фиолетовым, хоть зеленым, главное — не цвета хаки) и достигать в диаметре не меньше 10 километров.

Любая уважающая себя стройка века рано или поздно просто обязана получить статус «на костях».

С Великой Китайской стеной байка зашла еще дальше: оказывается, останки умерших от голода и физического истощения строителей не просто покоятся у ее подножия — они замурованы в стену, а их перемолотые кости добавлялись в раствор, поэтому кирпичи серо-белого цвета.

Никто, правда, не вспоминает, что человеческий скелет и в собранном состоянии не самая надежная конструкция, поэтому и в уникальных клеящих свойствах костной муки приходится сомневаться (впрочем, проверить это в рамках действующего законодательства не так-то просто).

На самом деле скрепляли кирпичи обычной негашеной известью и клейким рисом, чем объясняется необычный цвет, а умерших строителей — которых, конечно, было немало — хоронили неподалеку или закапывали прямо под стеной.

Еще один очаровательный миф о Великой Китайской стене гласит: не китайская она, а русская. Древнейший памятник китайской цивилизации построили славяне, дабы обезопасить границы своего высокоразвитого, процветающего государства от варварских набегов азиатских соседей.

Впрочем, эту теорию выдвигают люди, настольная книга которых — «Славяно-арийские веды», а на карте вместо унылого Омска — славный Асгард Ирийский. Хотя и среди вполне адекватных с виду людей очень популярна версия некитайского происхождения стены.

В авторы записываются то маньчжуры, то цыгане, то кочевники — в общем, цивилизации, которых просто хлебом не корми, а дай осесть где-нибудь надолго и построить что-нибудь монументальное (знаменитые монгольские средневековые дворцовые комплексы и половецкие зиккураты).

Апологеты этой теории основываются на том, что бойницы на многих участках Великой стены обращены на юг, в сторону самого Китая, хотя по логике должны выходить на север (о том, почему это так, читай в следующем пункте).

Да и вообще, слепой не увидит, как она похожа на Кремль (тот же самый слепой, который не заметит стену из космоса).

Словом, наши славяно-арийские предки воздвигли Великую противокитайскую стену — видимо, во славу Даждьбога и Велеса.

Другое распространенное мнение: Великую Китайскую стену быстренько построили для обороны Китая от северных кочевников. На самом деле возводили ее долго, нудно и очень неторопливо — с III века до н.э. по конец XVII века.

Изначально на территории Китая было много мелких царств, без конца воюющих между собой, поэтому их правители независимо друг от друга возводили вокруг своих владений стены. Идея собрать все это дело в лоскутное одеяло единой великой империи принадлежит Цинь Шихуанди.

Как любой восточный деспот, он был известным знатоком прав человека, поэтому прекрасно понимал, что общенациональный энтузиазм еще надо выковать на какой-нибудь великой стройке — не важно чего, хоть светлого будущего, хоть интеграла, хоть стены.

Кроме того, император понимал, что если обратить бойницы не только в сторону потенциального врага, но и вовнутрь, то можно эффективно регулировать поток нелегальных эмигрантов, пытающихся сбежать от всеобщей радости объединения. Да и роль границы с Россией стена играла неплохо.

В целом любой из перечисленных вариантов предназначения стены в разы функциональнее того, который ей обычно приписывается, — фортификационного.

Как оборонительное сооружение она практически бессмысленна: круглосуточно охранять больше четырех тысяч километров просто нереально, да и строить такую махину в непроходимых горах и скалах, в которых и пеший, и конный враг сам охотно свернет себе шею, нет никакого резона.

О других невероятных архитектурных и технических достижениях прошлого, легендах и мифах о самых грандиозных памятниках человечества смотри в программе «Взрывая историю» с 22 января по воскресеньям в 11.00 на .

Источник: https://www.MaximOnline.ru/guide/maximir/_article/discovery-channel-china/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector