Вегетарианство без альтернатив !!! – вегетерианство

Вегетарианство – отзыв

Добрый день!

Сколько себя помню, мое питание всегда было неправильным: совершенно спонтанные, непродуманные приемы пищи. Когда захочется, что захочется или просто за компанию, во время застолий, когда обилие еды. Силы воли не было, да и не хотелось…

И неважно, что с самого детства меня мучили боли в желудке, плохое пищеварение, вздутие, нерегулярный стул и т.д. Потому что у меня дискинезия желчевыводящих путей, которая впоследствии перетекла в панкреатит.

И конечно, я никого не слушала. кто говорил мне, что так нельзя!

После школы на голодный желудок какая- нибудь булка по пути домой, дома я обычно заваривала пакет лапши быстрого приготовления. И так каждый день плюс праздники, во время которых вообще не задумывалась ни о чем и ела все, что хотелось.

Организму было все хуже и хуже: постоянные приступы боли, после которых таблетки, капельницы,меня тошнило почти каждый день!Спасалась панкреатином…

Сейчас вспоминаю и прямо страшно. КАК? Как можно было так жить?

В институте тоже неправильное питание, алкоголь, поздние посиделки, стрессы. На втором курсе от постоянных нервных расстройств я резко похудела, до этого всегда была в теле, округлые формы.

Здоровье было очень плохое…((

После третьего курса я бросаю институт и уезжаю в свой город. Мне хотелось чего-то нового и я поступила учиться на творческую специальность.

Абсолютно ненормированный учебный день, репетиции, концерты, выступления- я худая и всегда с больным желудком! На третьем курсе у меня случается приступ панкреатита и я попадаю в больницу, после чего в моем сознании наконец-то появляются мысли, что так дальше жить нельзя, я гроблю свое здоровье своими руками. Я вовсе не из тех людей, которые едят все подряд и мало того, что не толстеют, но и прекрасно себя чувствуют!

Мне было плохо от всего, но я не умела, не знала, что делать! В нашей семье никогда не было культуры питания, особенно в праздники: накрывается стол, на нем все эти жирные салаты с ведром майонеза, рыба , мясо, картошка, все жареное, нарезки- и все это естся без перерыва, практически не вставая из-за стола! Ну, я думаю, многим это знакомо….

Плюс алкоголь…

На интуитивном уровне я стала как-то пытаться выйти на эту дорожку, которая вела бы меня к здоровью: стала ограничивать себя в жирном , готовила в пароварке и брала с собой еду. Видели бы вы взгляды людей, когда я доставала контейнер с овощами и грудкой на пару!Ведь вокруг все питались, чем Бог пошлет или точнее, что продавалось в столовой))

Чувствовать я себя стала лучше, вес был в районе 60 при росте 1, 65. Но мне казалось, что все не то… Я не могла отказаться от сладкого,это была просто зависимость! Шоколадка в день, как минимум!

Но я старалась, пыталась себя ограничивать, то худела, то поправлялась, однако питание было по-прежнему каким-то сумбурным, под влиянием ощущений: хочу это – пойду приготовлю/куплю.

Тогда я еще не понимала, что все проблемы в голове! Пока не осознаешь, что ты хочешь от своего организма, ничего не изменится!

Прошло несколько лет, я была замужем, работала, постоянно были пищевые срывы, колебания веса, и однажды у меня снова случается очередной приступ панкреатита. В больницу не ложусь, лечусь дома сама и переосмысливаю все свою жизнь. Снова паровое питание, голодание,таблетки, капельницы

И тут до меня начинает доходить, что все, что ем мне просто не подходит!

Летом мы едем отдыхать с мужем в Абхазию, где много ходим, умеренно питаемся….Я морально отдохнула, было время все обдумать и я прихожу к мысли, что вот оно!!!….

Я говорю мужу, что мясо я больше не ем, ни за что и никогда!

Дело в том, что я и раньше ела его по привычке: все же ели! А тут, как отрезало- не могу, противно!

Должна пояснить, что дело не столько в здоровье, сколько в моральной составляющей: я любитель “покопаться” в себе и всегда ищу ответы на какие-то вопросы.

И вот меня осенило: зачем я ем мясо? Ведь я люблю животных, всегда со слезами воспринимаю, если вижу какую-то жестокость, даже фильмы про животных не смотрю, потому что расстраиваюсь и…. я их ЕМ?

Мне стало тогда так плохо!Я вспомнила, как в детстве однажды увидела, как отец убивает кролика…

Когда я сказала родственникам, они покрутили у виска, уговаривали, говорили о пользе мяса, но все было бесполезно: я перестала есть мясо, рыбу сразу, потом морепродукты, не пью магазинное молоко.

Родственники, кстати, быстро привыкли и после нескольких попыток уговорить поесть того или иного, отстали и даже специально что-то готовят под меня.

На отказе от мяса я не остановилась. Ведь нужно заменить другими продуктами то, чего я лишаюсь.

Стала искать информацию про правильное питание, про сочетание продуктов, про то, как быть вегетарианцем при наличии панкреатита и думала, думала…

Я не ношу натуральную кожу и мех, не пользуюсь косметикой, которая тестируется на животных.

Когда кто-то из моего окружения узнает, что я не ем мясо, сразу задают вопрос: а что ты ешь? Боже мой!А кроме мяса нет больше еды? Да все то же самое, только выбираю полезные продукты…

Сначала хотела перейти на веганство, но мне это не подошло, организм плохо реагирует, поэтому я ем творог, кефир, ряженку, сливочное масло и яйца. Йогурты не употребляю, отказалась, в них много сахара и много раз попадалась некачественная продукция.

Яйца ем только от деревенских кур. У мужа мать в деревне их держит и ни одну из них они ни разу не убили. В магазине я яйца не покупаю.

Практически не ем мучное, отказалась от шоколада, пирожных, печенья и т.д. Мороженое только летом и крайне редко.

Ем крупы, макароны http://irecommend.ru/content/ne-lyubite-grechku-po…, овощи в разных вариациях.

Из сладкого, когда очень хочется, что-нибудь желейное: лукум, пастила, но не на желатине.http://irecommend.ru/content/izyskannyi-konfityur-…

Фрукты: люблю бананы, персики, грейпфруты, киви.

Я всегда любила роллы, но отказываться от них теперь мне не хотелось, поэтому всегда ем овощные либо с грибами. Салат с водорослями чука…

Грибы, кстати, как и бобовые, отличная альтернатива мясу!

Обязательно добавляю в еду отруби http://irecommend.ru/content/pytaetes-pereiti-na-p…, там много клетчатки, ем хлебцы на перекус ( Д-р Кернер), батончики мюсли. Но это, когда на работе. Дома я питаюсь часто, небольшими порциями.

Обычно это сытный завтрак, в зависимости от того, какой предполагается загруженный день: яичница, сырники, каша с ягодами или сухофруктами, фрукты с кофе….

Обязательно включаю в рацион орехи– кладезь полезных веществ, тыквенные семечки, кунжут.

Кофе варю с пряностями: кардамон, мускатный орех, корица. Вообще не обхожу специи стороной, добавляю в разные блюда и имбирь, и разную зелень.

Сахар в чистом виде не ем, только тот, что уже содержится в продуктах. Чай, кофе только без сахара!

Люблю травяные чаи: мята, мелисса, зверобой, душица. http://irecommend.ru/content/malina-sladko-na-guba…

Без мяса живу легко, совершенно о нем не думаю, не хочу. Его запах стал мне крайне неприятен…

Муж мясо ест, в основном курицу, и я даже готовлю ее: в конце концов, он имеет право на выбор. Мой выбор он принял сразу без лишних вопросов.

Родители до сих пор иногда пытаются подсунуть мне что-нибудь мясное, они уверены, что я страдаю, отказывая себе в этом))

Горчичное масло, мед, цветы лаванды

На самом деле, я не могу сказать, что если все откажутся от мяса, то они сразу помолодеют и перестанут болеть! Я считаю, что это личное дело каждого, но не нужно себя заставлять, если вы чувствуете, что это не ваша история, что вы едите не то, что нужно вашему организму.

Овощи в горшочке

Я редко разговариваю с кем-то на тему вегетарианства, чаще всего люди либо не понимают и начинают что-то доказывать, либо задают всякие личные и некорректные вопросы. Ведь все ПРИВЫКЛИ есть мясо с детства!

Я написала свою историю не для убеждения всех переходить на растительную пищу, а чтобы поделиться своим мнением и возможно, помочь кому-то самоопределиться, если он в раздумьях…

Мне кажется, что вегетарианство- это, как правильное питание- не диета, а образ жизни. Когда ты не ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ от чего-то, а следуешь правильным потребностям своего организма и дается это ЛЕГКО!

Я перестала наконец-то мучиться от желудочных болей, уже и не помню, когда меня тошнило в последний раз. Желудок сказал мне “спасибо”, кишечник стал работать намного лучше, очистилась кожа. Воспаления бывают только перед определенными днями, а потом сами проходят.

Насчет веса могу сказать, что он перестал колебаться: сейчас я вешу около 55 кг, но тут проблема еще в том, что я мало двигаюсь. Моя работа предполагает нахождение в учреждении и много приходиться сидеть.

Сейчас лето и я стараюсь больше ходить пешком, кручу обруч…

В общем то, в моем весе мне комфортно, ничего не мешает, но хочу снизить до 53 кг.

Могу сказать, что для меня вегетарианство- это абсолютно правильный путь. Я чувствую, что моя душа спокойна в этом плане, я никого не лишаю жизни!Для меня это очень важно!

Мне сейчас 30 лет, но окружающие, когда узнают об этом, делают круглые глаза от удивления. Как сказала одна моя знакомая: ” Ты выглядишь на 23, пока не посмотришь в твои глаза- по ним видно, что тебе, наверно, все же побольше…”

Как итог, вегетарианство я рекомендую, но не как оздоровление организма, а как свой жизненный путь, для внутреннего спокойствия и гармонии.

Я считаю, что отказ от какого-то продукта не может дать абсолютного похудения или омоложения- все это достигается комплексом мер, но избавить от боли в желудке, тяжести, избавления от вредных веществ в организме при правильном подходе вегетарианство сможет.

Отказ от мяса- это не введение в рацион сладостей, картошки с майонезом и пирогов, это продуманное меню, выбор правильных продуктов и приготовление с душой!

Вот почему я сравниваю вегетарианство с правильным питанием- на мой взгляд, здесь много общего: употребление полезных, содержащих необходимые для организма вещества, продуктов. Выбор в пользу умеренных приемов пищи.

Я бы сказала, что вегетарианство– это совокупность нескольких диет: ПП, не есть после 19.00, белковой диеты.

Ведь вегетарианцы должны потреблять много белка, продуктов, которые содержат железо, марганец, кальций. Плюс надо все это как-то вкусно приготовить, включается фантазия!

Многие говорят, что вегетарианство- это дорого. Вы серьезно? Вы видели цены на мясо?

Бобовые есть круглый год в магазинах, замороженные овощи, ряженка, кефир- все доступно!

Кстати, хоть овощи и фрукты, которые продают в магазинах зимой и отличаются по вкусу от сезонных, они все равно приносят пользу! В них также остается клетчатка и нужные вещества!

Всегда можно сварить рис, чечевицу, кашу, добавить к ним тушеные или даже обжаренные овощи, соевый соус…

Помимо избавления от болей в желудке, я заметила, что почти перестала болеть в период повальных простуд. А если и заболею, то выздоравливаю гораздо быстрей и без последствий.

Самое главное, надо помнить, что вегетарианство- это не диета, не способ похудения, это – образ жизни, которую ты выбираешь сам!

Спасибо за внимание! Любите себя и будьте здоровы!!!

Источник: http://irecommend.ru/content/moi-put-k-vegetarianstvunikakikh-nravouchenii-tolko-sobstvennyi-opyt

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

27 Июл 2015 1069

Избрав для себя новый образ питания,  человек начинает осознавать свои привычки. Вроде не так  сложно, переориентировать свои вкусовые пристрастия. Однако, ментальная зависимость зачастую руководит нашими представлениями о пользе и вреде. Многих людей интересует, как быть с такими продуктами как хлеб, молоко, яйца? 

Читайте также:  Питание для пожилых людей - вегетерианство

Употреблять их или отказаться — это личный выбор человека. 

Возможно, выбор будет легче, если предложить АЛЬТЕРНАТИВУ?

Начнем с хлеба…. Многие удивятся, чем же хлеб не угодил вегетарианцам?  «Хлеб всему голова» — эта пословица знакома нам с детства. Только хлеб, который ценили наши предки, был без дрожжей и без яиц. Делали его на квасцах, из цельнозерновой муки. Этот хлеб и кишечник чистил, и макро, и микроэлементами насыщал, и сил давал для работы в поле.

Конечно, выпекать такой хлеб очень обременительно, поэтому:

АЛЬТЕРНАТИВА №1 – ЧАПАТИ.

Лепёшки на воде. Очень простой и быстрый способ для людей не желающих употреблять продукты с дрожжами.

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 100 мл теплой (!) воды
  • щепотка соли

Замесить тесто, разделить на порции и оставить на 15 мин. На сильно разогретую сковороду с толстым дном (можно вообще без масла) класть раскатанную лепешку на две минуты, перевернуть на другую сторону и еще две минуты. Вот и все.

Такие лепешки сытные и полезные, они не забивают кишечник. Так как в цельнозерновой муке есть отруби. Некоторые добавляют в тесто или жарят чапати на топленом масле гхи.

АЛЬТЕРНАТИВА №2 – ГХИ.

Топлённое масло. Индусы используют его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, это массажи и различные настойки с травами.

Гхи это перетопленное сливочное масло, в котором отсутствует животный белок. Это масло обладает восхитительным вкусом. Оно не дымит и не теряет полезных свойств при нагревании, долго хранится.

Является источником жирных кислот и защитой организма от свободных радикалов.

Как его приготовить?

Покупаете домашнее масло, хорошего качества и высокой жирности, кстати, не бывает сливочного масла с жирностью менее 80 %. Лучше такое масло покупать не в магазине, а у чистоплотной бабушки на рынке.

Посуду можно использовать эмалированную или чугунную. Растапливаете масло на среднем огне, после чего делаете минимальный (!) огонь. Крышкой не накрывать. Через полчаса на поверхности начинает образовываться белая пена.

Это белок с водой, пену надо аккуратно удалять по мере образования.

Важно следить за огнем, он должен быть очень маленьким, чтобы масло не перегорело (в этом случае оно приобретет темно-коричневый оттенок). Когда пена перестанет образовываться (обычно это через 1,5 часа) гхи готово. Цвет у масла светлый, золотистый, пахнет оно орехами. Хранить его нужно в прохладном месте.

кол-во выход
сливочного время топленного
масла приготовления масла
500 г 1,5 часа 400 мл / 340 г
1 кг 1,5-2 часа 800 мл / 680 г
3 кг 4 часа 2,5 л / 1,8 кг

АЛЬТЕРНАТИВА №3 – МОЛОКО ОРЕХОВОЕ.

Орехи содержат белки, жиры, омега кислоты, витамины РР, А, Е, В. Такие микроэлементы как кальций, калий, железо, фосфор.

Такое молоко можно готовить из кокоса, грецких орехов, миндаля, а также: семечек тыквы и подсолнуха, кунжута и мака.

Очень полезный состав, самое вкусное молоко получается из лесного ореха (фундук) и кешью. Но и из любых других орехов тоже можно приготовить этот напиток. 

Ореховое «молоко» хорошо переваривается и усваивается полностью, без ущерба для ЖКТ. Ореховый белок богат аминокислотами. Его употребление благоприятно сказывается на работе сердца.

Итак, замачиваете орехи на ночь. Моете, засыпаете в блендер и добавляете воду. Пропорция на 1 часть орехов 3 части воды. Но воду вливаете не всю, а половину, так будет проще перемолоть орехи. Взбиваете на самом быстром режиме до образования однородной белой массы. В зависимости от мощности блендера это может занять от 1 до 5 минут.

Когда масса стала однородной, добавьте остаток воды. Можно положить 3-4 финика и еще раз взбить. После процедите напиток через сито. Готово! Ореховую пасту можно съесть! Напиток подсластить медом, можно добавить молотые специи — фенхель, ваниль, корицу или гвоздику. Можно добавлять фрукты. Кроме банана и дыни! Эти не совместимы с орехами.

АЛЬТЕРНАТИВА №4 – СЕМЕНА ЛЬНА И СЕМЕНА ЧИА.

Чем можно заменить яйца, помимо разрыхлителя теста и крахмала? Семенами льна или чиа. Выбирайте сами.

Лен — это уникальные семена! Содержат группу веществ, не встречающихся ни в одном продукте в подобной комбинации.Это растительные ОМЕГА 3 жиры, растворимая клетчатка и лигнаны (антиоксиданты и растительные гормоны). Лен улучшит пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сахар в крови, предотвратит рак.

Семена чиа по составу очень похожи на лен. Но в них в два раза (!) больше кальция и белка чем в мясе, при этом, идеальная усваеваемость. Калия в два раза больше чем в бананах.  Также они разжижают кровь, а это помогает рассосать тромбы.

Замена 1 яйца.
Перемалываем в кофемолке или толчем в ступке 1 столовую ложку чиа или льна и смешиваете их с 3-мя столовыми ложками воды комнатной температуры.  Настаиваете 10-15 минут до желеобразного состояния. Все…. Ваше вегетарианское «яйцо» готово.

АЛЬТЕРНАТИВА №5 – СТЕВИЯ.

Многие люди уже давно исключили сахар, некоторые перешли на мед. Но в современных условиях сложно найти мед с высокой дисперсией, так как пчеловоды зачастую кормят пчел тем же сахарным сиропом. Поэтому переходите на листья травы Стевия.

Чем она полезна? Это единственное растение содержащее стевиозид и ребаудиозид. Слова сложные, но суть простая – это глюкозиды. Их сладость в 300 раз превышает сладость сахарозы.

Помимо сладости это противовоспалительное свойство, снижение сахара и холестерина в крови, укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, профилактика гриппа.

АЛЬТЕРНАТИВА №6 – КВАС ИЗ ОВСА.

Вместо газированной воды, которая разрушает желудочно-кишечный тракт, содержит  химикаты и красители, пейте квас из овса. Охлаждающий и полезный напиток без дрожжей. Показан при заболеваниях почек и печени, расстройствах нервной системы, снижает холестерин в крови, очищает от шлаков.

Наполнить пол литровую банку овсом и хорошо промыть в теплой воде, потом в холодной и засыпать в 3-х литровую банку.. Добавить 4-5 ложек сахара и горсть мытого изюма (темного цвета). Залить водой до середины банки. Это будет закваска. Она должна простоять 4 дня в темном месте.

Через четыре дня сливаем жидкость из закваски в раковину. Кладем 2 ложки сахара или меда или патоки, кто что любит. Заливаем банку водой почти до верха, это будет примерно 2- 2,5 литра воды. Настаиваем одни сутки, квас готов, сливаем и убираем его в холодильник.

Такой закваской можно пользоваться 2-3 месяца.

Как видите, все это необременительно и очень полезно. Шаг за шагом, отходя от вредных стереотипов, вы придете к здоровому и радостному существованию.

Противопоказания к применению кваса из овса

Как бы не был полезен квас из овса, он имеет некоторые противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка. Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.

Надеемся, что статья была Вам полезной. Если понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/vegetarianskaya-alternativa-privychnoj-ede/

Питание и вегетарианство

В Индии 80% населения вегетарианцы. Почему люди делают выбор в пользу растительной диеты? Этому может предшествовать много причин. Молодые люди обычно являются членами семьи, которая ест вегетарианскую пищу.

Пожилые переходят на растительную пищу в поисках здоровья, чтобы избавиться от болезни или предотвратить тяжелые недуги.

Иногда такая диета становится демонстрацией своих взглядов на проблему защиты животных и окружающей среды.

«Homo vegetus» – «человек цветущий»

Истоки вегетарианства лежат в Великобритании. В конце XIX века «вегетарианцем» называли духовно и физически развитую личность, а не способ питания.

Многие исторические личности были вегетарианцами: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Лев Николаевич Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и другие.

В настоящее время вегетарианство уже не несет в себе религиозного груза, а рассматривается с медицинских позиций, как один из способов здорового питания.

Главные вегетарианские принципы

Полное (строгое) вегетарианство предполагает исключение любых продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, икра). «Недопустимо есть то, что имеет глаза»… Пифагор.

Частичное вегетарианствоВариант 1. Лактовегетарианство. Кроме овощей, фруктов и злаков разрешается пить молоко.Вариант 2.Оволактовегетарианство. Отсутствие мяса, но присутствие в пище яиц и молочных продуктов.

Вариант 3. Младовегетарианство.Исключается красное мясо, но позволяется мясо птицы и рыба.Вариант 4. Фруторианство.

Рацион основан на фруктах и ягодах.

Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.

  • Улучшение здоровья,
  • Экономическая выгода,
  • Нравственное совершенствование.

Основная объективная причина, по которой мы едим мясо – это возможность получать большое количество легко усвояемого полноценного белка (т.е. содержащего все 8 незаменимых аминокислот). Однако, по последним шведским и немецким исследованиям, полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, также может обеспечить человека необходимым количеством полноценного белка. Вегетарианство не позволяет организму получить избыточное количество белка, которое снижает работоспособность, выносливость и продолжительность жизни.Уже доказано, что риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний тесно коррелирует с употреблением в пищу мясных продуктов. Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина в особенности строения пищеварительного тракта. Строение зубов, желудочно-кишечного тракта и состав пищеварительных ферментов человека сходны по строению с кишечником травоядных животных.

Из-за чрезмерно длинного кишечника мясная пища трудно переваривается, разлагается, образуя токсины, которые затрудняют работу печени и почек, способствуют развитию таких заболеваний, как артриты, артрозы, подагра, атеросклероз, рак.

В природе у плотоядных животных кишечник существенно короче; это позволяет быстро выводить из организма продукты переваривания мяса.

  • Дефицит витаминов.
  • Белковое голодание.
  • Снижение иммунитета.
  • Анемия (особенно у детей-вегетарианцев).
  • Сексуальная апатия.
  • Перегрузка объемом пищи.

Однако все эти недостатки относятся к строгому вегетарианству, и при питании под наблюдением диетолога все недостатки можно нивелировать.
Не следует начинать «растительную» жизнь беременным женщинам, детям и подросткам.

Однако в семьях, где вегетарианство является традицией, родителей интересует вопрос – могут ли подрастающие дети безопасно последовать примеру взрослых? Ведь маленькому организму нужно расти и получать все необходимые питательные вещества.

Мнения диетологов по этому поводу расходятся.

Одни считают, что это плохая идея, а другие специалисты полагают, что хорошо спланированное вегетарианское диетпитание может обеспечить малыша и подростка всем необходимым, при этом желательно, чтобы оно включало некоторые продукты животного происхождения (прежде всего, молоко и яйца).

Для того чтобы сделать рацион вегетарианца полноценным, необходимо употреблять в пищу перечисленные ниже продукты – источники необходимых биологически активных веществ, белка, минералов и витаминов.

  • Протеин. Некоторые вегетарианцы считают, что для получения полноценного белка необходимо совместить неполные протеины красной фасоли и риса в одном блюде. Много белка в яйце, молочных продуктах. Другие ценные источники протеинов: арахисовое масло, орехи, соя, бобовые, крупы, овощи.
  • Витамин А: рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец.
  • Витамин Е: зерновые и бобовые, ростки пшеницы и ржи.
  • Витамин B12: молочные продукты, яйца, хлеб, соя, рис.
  • Холестерин: (его недостаток не менее вреден, чем избыток) яйца, сливочное масло.
  • Железо: курага, бобовые, гречневая крупа, пшеничные отруби, зелень (шпинат, щавель, лук, петрушка).
  • Витамин D и кальций: молочные продукты, апельсиновый сок, неочищенный кунжут, брокколи, яйцо, фасоль.
  • Цинк: пророщенные семена пшеницы (именно недостатку цинка приписывается сексуальная вялость при вегетарианстве).

Вегетарианское диетическое питание необходимо согласовывать с диетологом. В медицинском центре «Альтернатива» Вам помогут сформировать сбалансированный рацион, чтобы Вы могли сохранить свое здоровье и здоровье Ваших детей.

Закуска из моркови с чесноком

Капустные листья опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, выложить на капустные листья и свернуть рулетики. Рулетики сложить в кастрюлю, залить рассолом и положить небольшой гнет. На третий день блюдо готово.

Читайте также:  Молоко из магазина - вегетерианство

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 5-7 морковок, 2-3 дольки чеснока.

Пирог из ревеня с переплетом

Раскатать дрожжевое тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разгладить рукой, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножом теста в виде тонких ажурных полосочек.

Затем загнуть края теста так, чтобы они закрывали концы переплетений, после чего защипить края пирога.Начинка: вымыть ревень, снять кожицу, нарезать кусочками, налить воды столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар, варить под крышкой до полумягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь.

Смешать охлажденную начинку с корицей и использовать для пирога. Выпекать при температуре 200-220°С до готовности. После выпечки переплеты и бортик смазать процеженным сиропом из-под ревеня.Тесто дрожжевое – 600 г.Для начинки: 1 кг ревеня, 100 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.

Для смазывания: 2 ст.

ложки сладкого чая.

Записаться на консультацию к диетологу Вы можете по телефону (495) 925 77 54  или он-лайн
прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Многопрофильный медицинский центр «Альтернатива» работает без выходных и
праздничных дней с 9.00 до 21.00.

Источник: http://alternativa-mc.ru/vegetarianstvo

Вегетарианство

“Что же заказать: стейк, рыбу или салат?” “Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?” В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.

Откуда взялась такая идея?

Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX – нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.

Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Далее философия перешла в античные государства и эпоху Возрождения. Сегодня происходит бум традиций предыдущих веков, поэтому растет мода на растительную пищу. Но это – не единственная причина.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

Веган или вегетарианец?

Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы – иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым – поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – “животное всеядное”. Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 – вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это – 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие – однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство.

С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.

Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, “за” и “против” придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать – вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами.

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Читайте также:  Макро- и микроэлементы: основа полноценной жизни. - вегетерианство

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь – потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором – можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Источник: https://www.syl.ru/article/154564/new_vegetarianstvo-s-chego-nachat-chto-edyat-vegetariantsyi-vegetarianstvo-za-i-protiv

Вегетарианство

Бодибилдер – веган Frank Medrano

Вегетарианство и бодибилдинг

Может ли спортсмен отказаться от мяса, птицы и рыбы, показывая при этом высокие результаты? Как показала практика, вполне может. Кстати, некоторые выдающиеся спортсмены были вегетарианцами.

Дело в том, что вегетарианство бывает разным. «Чистое» вегетарианство (так называемые веганы) вообще не признает никаких животных продуктов, в том числе молока и яиц. Однако может возникнуть проблема с поступлением в организм незаменимых аминокислот.

Характерно, что в тех областях, где мясо является редкостью, распространены бобовые, белок которых наиболее ценен среди растительных белков. На Дальнем Востоке наиболее популярны соя и чечевица, в Индии — различные виды фасоли и гороха.

Потребляя достаточное количество бобовых, можно получить требуемое количество белка, однако при этом вероятны проблемы с желудком.

Наиболее распространено «смешанное» вегетарианство, допускающее употребление в пищу молока и молочных продуктов (это направление практикуют в Индии).

По нашему мнению, это наиболее рациональная система. Конечно, бывают случаи, когда организм взрослого человека не воспринимает молоко (в основном из-за отсутствия лактазы).

Однако эту проблему можно разрешить, принимая ферментный препарат.

Наконец, некоторые вегетарианские диеты допускают употребление яиц или рыбы. Кстати, для тех, кто не ест яйца по этическим соображениям: яйца, которые продаются в магазинах, не оплодотворены, и цыплята из них не выводятся.

Следовательно, магазинное яйцо ничуть не хуже молока, а ведь яичный белок, как уже отмечалось ранее, — один из самых ценных.

Если вас останавливает высокое содержание жира и холестерина, ограничьте потребление цельных яиц, а из остальных вынимайте желток.

Спортсменам можно порекомендовать умеренное вегетарианство, с употреблением большого количества белка. Растительные жиры не представляют опасности для организма, так как они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. А вот, молочный жир следует ограничить, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.

Пирамида питания (Scientific American 2003)

Обилие мяса в пище – правило современного бодибилдинга. Но можно ли считать мясо главным источником протеина? Наука отвечает на этот вопрос отрицательно. Растительный протеин ничуть не хуже. Значит ли это, что бодибилдеры могут вообще обойтись без мясных продуктов? Спорный вопрос. Но попробуем с ним разобраться.

В последнее десятилетие вегетарианство перестало быть простой причудой в питании. Если в начале века за отказ от мяса сторонники вегетарианства ратовали всего лишь по причине жалости к домашним животным, то сегодня наука открыла за этим типом питания реальное и неоспоримое преимущество.

Начать надо с того, что современное животноводство является прямой жертвой экологических загрязнений. Мясо животных абсорбирует промышленные токсины, сельскохозяйственные удобрения и яды разного рода отходов. Вдобавок многие производители мяса применяют для ускорения роста животных гормональные препараты, которые неизбежно попадают в организм потребителей.

Впрочем, гормонами список не исчерпывается. Животным делают прививки от ветеринарных заболеваний и к тому же дают мощные антибиотики. Все это в итоге тоже попадает в наш организм.

Ученые выдвигают гипотезу о том, что нынешний вал раковых заболеваний, смертность от которых стремительно увеличивается год от года, как раз и вызван прежде неслыханным уровнем насыщения мясных продуктов экологическими токсинами. Попадая в организм человека, они закономерно вызывают клеточные мутации.

По статистике, только в США в начале 2000-х насчитывалось 13 млн вегетарианцев со стажем. Изучение здоровья вегетарианцев и впрямь показало, что они почти не болеют раком. К тому же мало кто из них страдает от другой массовой беды нашего времени – высокого давления. Короче, те, кто не ест мяса, бесспорно, более здоровы, чем остальные.

Футурологи (те, кто строит научно обоснованные прогнозы будущего) уверены, что со временем человечество вообще откажется от мясоедения. Причина в том, что планета уже не выдерживает этой людской привычки.

Сравните, производство 1 кг мяса требует 32 кг растительного сырья! Так что с ростом народонаселения животноводство превратилось в настоящую многоотраслевую индустрию, с той лишь разницей, что миллиарды тонн производимых ею органических отходов в 5 раз более ядовиты, чем отходы промышленности! По расчетам специалистов, в будущем веке животноводство еще больше увеличит масштабы и выдвинется в лидеры экологического загрязнения (и это при том, что ученые не знают способа, как обезвредить фекалии животных)!

Впрочем, культуристу, даже знающему все плюсы вегетарианства, не так-то просто решиться на отказ от мяса. Ведь принято считать, что мясо – это фундамент атлетической диеты. Давайте попробуем разобраться, правильно ли это мнение. И начнем с примера 6-кратной «Мисс Олимпии» Кори Эверсон, которая с 17-летнего возраста вообще не приемлет мясных продуктов.

«Наращивание мышц, – говорит она, -это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Что же касается питания, то для культуриста важно одно – потреблять в день определенное количество калорий. Нет никакой разницы, из чего вы их возьмете – из растительных или животных продуктов.

Что же касается протеина, то он тоже может быть растительным, к примеру, соевым». А известный бодибилдер-вегетарианец Джим Моррис получает качественный по своему аминокислотному составу белок из сочетания муки земляных орехов и бурого риса.

Кстати, более привычное для нас сочетание гречневой каши и молока дает белок даже лучшего аминокислотного состава, чем мясо.

Бодибилдинг без мяса?

Вегетарианство: за и противВегетарианская пищевая пирамида

Хотя вегетарианцев в Америке хоть отбавляй, культуристов среди них единицы, а чемпионов и того меньше.

В чем причина? Бодибилдинг невозможен без потребления мяса? Нет, дело в другом: культуристы «сидят» на привычных для нашего спорта мясных диетах и по причине умственной косности не желают экспериментировать. Между тем в «золотую эру» 1960-1970-х среди «звезд» первой величины вегетарианцы были.

Достаточно вспомнить имя Андреаса Калинга, постоянного призера профессионального чемпионата мира и победителя турнира «Мр. Интернэшнл» 1980 года. Ну а второе имя способно удивить кого угодно. Звучит неправдоподобно, но знаменитый гигант Билл Перл – также вегетарианец[1].

Правда, стал он им вынужденно тогда, когда ему было 37 лет и у него начались серьезные проблемы со здоровьем – одышка и критически высокое кровяное давление. И с тех пор, с 1970-х, он мало того что убежденный вегетарианец, но и регулярно голодает раз в неделю по 24 ч, а также регулярно устраивает разгрузочные дни.

С тех пор никакие проблемы со здоровьем его не беспокоят, а с мышечной массой за все эти годы у него также проблем не было. «Глядя на мою мускулатуру, люди отказываются верить, что я уже многие годы не ем ни мясо, ни рыбу. Многие по-прежнему считают, что мясо – основа для наращивания мышечной массы.

Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего волшебного, что превратило бы вас в чемпиона. Все, что вы ищете в куске этого продукта, можно найти в любой другой пище», – говорит Бил. Кстати, своим примером Перл воодушевил еще одного известного культуриста Джима Морриса стать вегетарианцем. С 50 лет он отказался от мясных продуктов, а с 65 – вообще от животного белка, и сегодня в свои 75 лет он выглядит просто великолепно.

Эти примеры лишний раз подтверждают мнение теоретиков: мышечный рост вполне возможен без потребления мясных продуктов. Означает ли это, что с завтрашнего дня вы можете запросто забыть о мясе? Нет, не так все просто. В силе остается известное правило: вам надо потреблять не менее 2 г протеина на 1 кг собственного веса.

Однако в растительных продуктах, за исключением сои, протеина разочаровывающе мало. Сколько же их надо съесть, чтобы восполнить суточную протеиновую норму! Вот здесь вам на помощь должны прийти протеины в порошке. И не только протеины. Мясо служит важным источником железа, кальция, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов В2, В12, D и пр.

Так что, если вы не едите мяса, вам обязательно нужны пищевые добавки в виде витаминных и мультиминеральных комплексов. То же и о креатине. Хотя сегодня вряд ли отыщется серьезный культурист, который бы не принимал креатин, нужно знать, что дополнительный прием креатина – правило номер один для вегетарианца. Креатин, как известно, организм «берет» из мяса и рыбы, и только из них.

Исключение из питания этих продуктов автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях.

Другой подводный камень вегетариантва – потребление вместе с растительной пищей больших количеств неперевариваемой клетчатки. Вообще-то, для кишечника клетчатка считается благом. Ее пористая структура вбирает в себя кислоты и пищевые токсины. В итоге вегетарианцы почти не болеют раком прямой кишки.

Однако та же клетчатка впитывает и полезные аминокислоты, «отбирая» их у пищеварительной системы. Получается, надо есть больше обычного. Но это как раз и трудно. Клетчатка разбухает в кишечнике и симулирует быстрое насыщение, поэтому аппетит у вегетарианцев понижен.

Это хорошо для сброса лишнего веса, но не совсем хорошо при интенсивном наборе массы.

Вегетарианская диета: вред для здоровья?

Источник: http://sportguardian.ru/article/1404/vegetarianstvo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector