Ведическое питание – вегетерианство

Ведическое питание

Ведическое питание - вегетерианство

Большой интерес вызывают традиции питания кришнаитов. Они принимают только освященную, т.е. поднесенную Богу, пищу (прасад).

Тем самым они следуют указанию Кришны, данному Им в “Бхагавад-гите”: “Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму”.

Такая пища увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых грехов.

Кришнаиты, по существу, стали инициаторами возрождения вегетарианства в России, которое было древней традицией многих народов страны, особенно славянских. Человек создан вегетарианцем — об этом свидетельствует физиология нашего организма: строение зубов, состав желудочного сока, слюны и т.д.

Одним из наиболее веских доказательств нашей природной “непредрасположенности” к мясной пище является длинный кишечник (в шесть раз превышающий длину тела).

Плотоядные животные имеют короткий кишечник (лишь в четыре раза длиннее тела), благодаря чему быстро портящееся токсичное мясо может незамедлительно выводится из организма.

Одна из особенностей Общества сознания Кришны заключается в том, что присущее ему Вегетарианство дополняется движением за создание экологически чистых ферм. Такие фермы уже есть и в государствах бывшего СССР. Так, администрация Крупского р-на Беларуси бесплатно выделила 123 га земли минским кришнаитам, которые “понравились своим трудолюбием и неприхотливостью”.

В Износковском р-не Калужской области в 180 км от столицы на пожертвованные российскими бизнесменами деньги кришнаитами приобретено 53 га земли. Осенью 1995 г . был снят уже четвертый урожай зерновых и овощей с плантаций этой фермы, принадлежащей московской общине . Жемчужиной фермы стала пасека, которой руководит дипломированный специалист из Башкирии.

Собранный на ней мед кришнаиты реализуют по ценам гораздо ниже рыночных. Сельскохозяйственный кооператив кришнаитов действует и в Курджиново на Северном Кавказе (Ставропольский край). Фрукты, овощи и зерно, выращенные на таких фермах, являются экологически чистыми, так как хозяйство ведется без тракторов и химии.

Понятно, что конечный продукт обходится гораздо дешевле — не нужно тратиться на нитраты.

Защита коров — еще одно направление деятельности сельскохозяйственных общин ИСККОН. “Мы содержим коров на своих фермах только для того, чтобы получать молоко.

Мы никогда не станем забивать их на мясо, — говорит Балабхадра дас, глава фермы в Северной Каролине (США) и директор Международного общества защиты коров (МОЗК). — Древние ведические писания определяют корову как одну из матерей человека, поскольку она поит людей молоком”.

Статистика свидетельствует о том, что, если корове не грозит отправка на бойню, то она дает много высококачественного молока, которое в руках преданных превращается в масло, сыр, йогурт, сливки, сметану, мороженое и множество традиционных индийских сладостей.

По всему миру существуют и пользуются популярностью кришнаитские вегетарианские столовые со здоровым, “экологически чистым” меню. Так, недавно в Гейдельберге (Германия) состоялась церемония открытия ресторана “Высший вкус”. Такие рестораны уже есть в США, Англии, Франции, Бразилии, Австралии и даже на африканском континенте.

В Москве доброй традицией становится участие кришнаитов-кондитеров в различных массовых торжествах и празднествах. Например, в День города москвичам было предложено сразу три вегетарианских торта-гиганта: в Свиблово – весом в тонну, на Тверской – чуть поменьше – 700 кг , а на площади трех вокзалов – 600 кг .

Но рекордным по Москве остается ставший традиционным 1,5-тонный торт, раздаваемый на День защиты детей.

По ведической традиции, в храмах ИСККОН всех посетителей угощают освященной вегетарианской пищей, приготовленной по рецептам, которые храмовые жрецы передают из поколения в поколение. В ИСККОН эти рецепты собраны в несколько превосходных поваренных книг.

Издательством “Бхактиведанта Бук Траст” переведена на русский язык и издана ныне известная во всем мире книга “Ведическое кулинарное искусство”, содержащая 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд.

“Если бы Россия переняла хотя бы малую часть этой возвышенной культуры, то получила бы великое благо”, — сказал представитель краевой администрации на презентации этой книги в Краснодаре. За сравнительно короткое время эта уникальная книга о здоровом питании приобрела широкую известность, в частности, благодаря изложенной в ней науке о пряностях.

Зам. директора Института питания АМН РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Тутельян считает: “Кришнаиты относятся к типичным представителям лакто-вегетарианцев. В их питании представлен широкий ассортимент молочных продуктов, а также овощей и фруктов, который позволяет при правильном сочетании, распределении и необходимом количественном потреблении обеспечить потребности организма в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных элементах”.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Vedicheskoe_pitanie.html

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня — это вегетарианское питание в соответствии с ведической культурой. Эта простая пища, которая приготовлена с любовью к Богу. Она несет в себе положительную энергию, любовь и счастье.

Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь.

Познакомившись с ведической кухней, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Слово «ведический» происходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание«. Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы — суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности.

Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников.

В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью.

В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее.

Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу.

Но когда мы едим прасад — пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются.

Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне, с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса.

Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Монголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов.

Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой.

Читайте также:  Простые советы при солнечных ожогах - вегетерианство

Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц.

Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах.

Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом.

Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства.

Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Продукт питания Вам подходит в том случае, если:

1) запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный;

2) совсем не пахнет, нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть);

3) пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный;

4) приятный, прохладный (свежий) запах, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт питания не подходит Вам, если:

1) запах приятный и теплый (отсутствует всякая свежесть, прохлада), при этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным, землистым;

2) запах Вам не нравится, не приятен;

3) запах нейтральный (при взбалтывании появляется пыльность).

Источник: https://vedicfood.ru/chto-takoe-vedicheskaja-kuhnja/

вегетарианство

Почему нам не нравится есть то, что невкусно? Теория страстного питания. Эффект хот-догов. Теория невежественного питания. Почему не стоит есть мясо? Признаки благостных продуктов. Плюсы питания в благости. Благостные продукты. Бананы. Анис. Бадьян. Барбарис. Виноград. Вишня. Груша. Дыня.

Золотой корень. Кардамон. Малина. Манго. Мед. Облепиха. Пшеница. Рис. Сливы. Солодка. Фенхель. Финик. Хурма. Шафран. Шиповник. Яблоки. Ведические принципы приготовления пищи. Вопросы-ответы.

Какой срок годности у специй? С помощью какого продукта в благости можно лечить туберкулез? Как улучшить память?

Олег Торсунов – «Аюрведа – наука о жизни»
Сергей Серебряков – «Ведическое питание»
Вячеслав Рузов – «Почему же вегетарианство?»
Сергей Серебряков – «Ведическое питание»

Первоэлементы. Первоэлемент Земля. Первоэлемент Вода. Первоэлемент Огонь. Первоэлемент Воздух. Первоэлемент Эфир. Доши.

Капха доша. Питта доша. Вата доша. Определение боли по дошам. Определение доши по внешним признакам. Болезни по дошам. Питание в гунах и дошах. Время, планеты, Солнце и питание. Влияние пищи на сознание человека. Голодание, кому оно полезно? Закакаливание по дошам. Диета по дошам. Правильный прием пищи.

Сергей Серебряков – «Ведическое питание»

Питание утром. Завтрак. Питание днем. Обед. Преимущества своевременного приема зерновых продуктов. Порядок приема блюд в обед. Питание вечером. Правильный ужин. Правила питания в разные времена года.

Сергей Серебряков – «Ведическое питание»
Свами Авадхут – «Путешествие в Гималаи»
Сергей Серебряков – «Ведическое питание»
Вячеслав Рузов – «Почему же вегетарианство?»

Прана – изначальная энергия Вселенной. Основные принципы Ведической кулинарии. Приготовление прасада. Режим питания по аюрведе. Шесть вкусов. Продукты в благости.

Оксана Чудаева – «Мое имя – Женственность»
Вячеслав Рузов – «Почему же вегетарианство?»
Шрила Прабхупада – «Бхагавад-гита как она есть»

Еда – секретное оружие и лекарство. Тонкая составляющая еды. Главная аскеза женщины.

Принципы приготовления пищи: на каком огне и в какой посуде готовить, продукты в разных гунах, использование специй, освящение еды, совместная трапеза, время приема пищи, обстановка и темы разговоров во время еды, чистота, бережливость, посты, правильное меню.

Рецепты от Марианны – панир, спагетти с овощами и манго-ласси. Ответы на вопросы.

Марианна Полонски – «Секреты ведических знаний для женщин»

«Хвосты и пересдачи» на экзаменах жизни. Почему мне не везёт по жизни? Как понять, прогрессирую ли я духовно? Любовь должна быть деятельна. «Я не слуга Бога, я слуга слуги Бога». Знакомства решают всё. Качества предавшейся души. Логические основы вегетарианства.

Почему нужно работать по призванию? Плохой синдром «работать ради того, чтобы отдыхать». Старость – это время мудрости, а не страха. Причина страха перед собаками. Страх перед приведениями. Первые семь лет новичкам нужна любовь и забота. Как нейтролизовать свои страхи? Вкусная еда разрешает многие трудности в семье.

Как понять, в чём заключается мой долг? Благоприятное время для выполнения разных видов долга.

Вячеслав Рузов – «Лекции по трактату Чакравидья»

Что такое карма? Как сохранить мир? Что такое акарма? Как работают законы кармы? Путь ненасилия.

Как строить семейные отношения? К чему приводит эксплуатация? Внутренняя природа мужчины и женщины. Ответы на вопросы.

Одинаково ли важно целомудрие для мужчин и женщин? Как пробудить в мужчине разум? Стоит ли разведенным людям стремится к браку? Как научиться прощать?

Александр Хакимов – «Уровни сознания»

Влияние пищи на сознание человека. Сравнение хищников, травоядных и человека. Как можно отказаться от мяса? Что я буду есть? Питание в невежестве, страсти и благости. Подбор продуктов по запаху. Последовательность приема пищи. Специи в питании.

Сергей Серебряков – «Ведическое питание»

Вода открывает вкус. Чрезмерный аппетит влечет сексуальные желания. В чем идея правильного питания? 3 цели питания. Как различные вкусы влияют на наше состояние сознания? Продукты в благости, страсти, невежестве.

Как переедание развращает чувства? В чем преимущества вегетарианской пищи? Влияние воды на организм. Очищающие и омолаживающие свойства воды. Влияние продуктов на сознание длится до 15 часов. Как контролировать вкусы? Как по запаху определить пригодность продуктов.

Как по запаху, исходящего от человека и его вещей, можно определять в каком сознании он находится?

Алексей Мередов – «Психология Чувств»

Жизнь в материальном мире как комплекс упражнений. Отличия духовной практики от физических тренировок.

Каким должно быть правильное произнесение имен Бога? Что такое йога? Как нужно читать мантру на четках? Почему наши мечты – это начало больших проблем? На ком мы должны сконцентрировать свое внимание в жизни? Особый настрой перед чтением мантры на четках. Как практичность мешает духовному прогрессу? Природа молитвы непрактична.

Бескорыстие – главный принцип духовной практики. Вопросы-ответы.

Как связаны бескорыстие и любовь? С каким настроением нужно совершать пожертвования? Почему наше благосостояние не зависит от наших усилий? Как нужно тренировать бескорыстие? Как плохая карма переходит от одного к другому? Как вегетарианство связано с духовной практикой? Как отличить медвежью услугу от бескорыстия? Как нужно развивать бескорыстие? Если, совершая пожертовование, думаешь о результате – это уже корысть? Почему попрошайничество – это честность? Богатый человек – это тот, кто не думает плохо о бедных. Наше несчастье в нашей корысти.

Вячеслав Рузов – «Анартхи третьего тысячелетия»

Наш долг — делиться своим осознанием. Преданные Кришны подобны цветам. Пытайтесь передать другим то, что вы приняли в своём сердце.

Когда человек освобождается от гун природы? Как избавиться от забывчивости. О проповеди вегетарианства. Женщина в шафрановых одеждах. «Я почувствовала, что я, наконец, нашла своего духовного отца». Секрет молодости. О добре и зле.

Вайшнавизм и гаудия-вайшнавизм. Об индуизме.

Бхакти Лалита – «Истина Благость Красота»
Александр Хакимов – «Карма. Размышления.»

Чарака самхита… Аштанга Хридайа Самхита. Болезни от неправильного питания. Голодание. Очищение организма и лечение дош. Употребление неподходящей пищи или в неподходящих обстоятельствах. Как правильно принимать пищу.

Сергей Серебряков – «Ведическое питание»

Что такое вайшнавизм? Можно ли познать Бога? Познание за гранью чувственного опыта. Почему и зачем вайшнавы ищут Бога? Какие отношения с Богом возможны? Что значит близкие отношения с Богом? Абсолютные качества Бога.

Читайте также:  О вреде лука и чеснока - вегетерианство

К чему стремится человек в материальном мире? История о том как Александр познакомился с учением вайшнавов. Человек создан по образу Бога, но в чем отличия? Ахимса – принцип ненасилия. Пара слов о смерти. Что происходит после смерти? Реинкарнация.

Милостивый ли Бог? Зачем Бог создал мир и человека? Из чего образуется тело? Сон подлинного Я. Нужны ли мы Богу?

Александр Драгилев – «Материя и Сознание»

Что такое счастье? Что такое чистота сознания? Как ее достичь? Очищение сознания в трех гунах. Откуда взять силы для очищения сознания? Критерии счастливого человека. Признаки осквернения сознания. Этапы очищения сознания.

Ложная концепция счастья. Методы очищения сознания. Почему мясо, рыба, яйца оскверняют сознание? Эгоизм – причина страданий человека. Почему нужно вставать ранним утром? Что такое чистота праны? Чистота чувств. Сила звука. Почему люди боятся счастья? Чистота зрения.

Что дает практика очищения ума? Очищение чувства вкуса. Очищение обоняния. Качества характера. Их влияние на счастье в жизни. Что такое совесть? Очищение разума. Вопросы-ответы. Вера в Бога и различные религиозные традиции.

В чем истина? Почему возникает непринятие родственниками идеи вегетарианства?

Олег Торсунов – «Азбука успеха»

Источник: https://audioveda.ru/tags/147

Что есть вегетарианство в Ведической системе? – энциклопедия йоги и аюрведы

Почти каждая религиозная система рекомендует исповедовать вегетарианство, ссылаясь на то, что это способствует очищению физического тела и души.

В свою очередь, Веды настоятельно советуют отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения, будь то мясо или субпродукты, например, яйца птиц.

Объясняется это тем, что человек, который хочет обрести чистый ум и здоровое тело, не должен причинять вред живым существам независимо от того, какие цели он преследует.

Можно привести еще один довод в пользу вегетарианства. Так, всем людям нужно четко усвоить, что тело и сознание формируется по большей части пищей, которую они употребляют. Когда человек ест мясо, то вместе с питательными веществами в его организм поступает животная энергия, которая оказывает влияние на разум и здоровье.

И эта энергия несет в себе те свойства, которыми обладают животные. Цель их жизни: есть, спать и совокупляться. Ум животного настолько скуден, что ни о каком самосовершенствовании они и не помышляют.

Скажите, нужны ли вам эти качества? Хотите ли вы быть невежественным человеком, которым движет только похоть и зов собственного желудка? Скорее всего нет!

Кроме того, звери — по своей природе достаточно агрессивны, и употребляя продукты животного происхождения, человек становится более раздражительным, нервным и озлобленным. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно только поверхностно ознакомиться с историей различных стран мира.

Так, пролистав несколько страниц энциклопедии или посетив специализированный интернет-ресурс, можно будет увидеть, что народы, которые исповедовали вегетарианство, были более мирными, чем те, в рационе которых присутствовало мясо. В качестве примера можно сравнить индийцев и скандинавов в период Средневековья.

Так, первые находились в постоянном поиске духовной гармонии, а вторые все время воевали с целью обрести физические наслаждения.

Кто считается вегетарианцем?

Согласно Ведическому учению, вегетарианцем считается тот человек, в рационе которого нет никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни яйц.

Казалось бы, что такого в том, чтобы сделать омлет из не оплодотворенного куриного яйца, ведь из него все равно никогда не появится птенец.

Данное утверждение с какой-то стороны, конечно, верно, но желток и белок — это материалы, необходимые для создания новой жизни, а в соответствии с ведической системой, это тоже в некотором роде живая плоть.

В Ведах говорится, что ум — это заклятый враг человека, так как с помощью него можно оправдать абсолютно любой поступок. В цивилизованном обществе очень редко возникают ситуации, когда у людей просто нет другого выхода, как съесть плоть некогда живого существа.

Ежедневно они поглощают мясо, совершенно не задумывались о том, что не только становятся пособниками убийства, но также еще вредят и самим себе.

Согласно индийской философии, человек, употребляющий в пищу мясо, никогда не сможет избежать перерождения, и как следствие этого будет вечно страдать, переживая бессчетное количество раз свое рождение и свою смерть.

Мясо — это та пища, которая несет в себе Тамас-гуну, что делает человека жестоким, ленивым и болезненным.

В том случае, если человек хочет иметь здоровое тело, чистый чистое сердце и спокойный ум, то ему нужно есть пищу с Саттва-гуной, к которой относятся: фрукты, овощи, молоко и т.д.

Люди, имеющие мясной рацион, никогда не смогут стать счастливым и способными на осуществление по-настоящему стоящих дел.

Некоторые, спросят: а как на счет молока? Из ведического учения следует, что молоко — это очень важный продукт, и отказываться от его употребления нельзя ни в коем случае.

В отличие от традиционного западного вегетарианства, предполагающего отказ от лактозы, ведическая система на этот счет имеет совершенно другую точку зрения. Многие, наверное, знают, что в Индии коровы являются священными животными, которых называют “матерями человечества”.

А кто-нибудь в курсе почему им дано такое звание? Все дело как раз в том, что эти животные дают молоко, которое является очень полезным для организма.

Ведические писания

В качестве основного принципа ведического вегетарианства используется Ахимса, предполагающая отсутствие насилия.

Цель древних ведических текстов заключается в том, чтобы научить человека понимать, что жизнь абсолютно любого существа является священной, так как его тело — это всего лишь оболочка, в которой живет дух, точно такой, как и в человеке.

В Бхагават Гите говорится, что душа является главной животворящей силой во вселенной, и она есть в каждом живом существе. Также, в этом писании присутствует и утверждение, что век Кали-юга, то есть век Деградации, начался в тот момент, когда люди стали убивать животных ради удовлетворения собственных потребностей.

Считается, что тот, кто убил животное, в равной степени как и тот, кто вкусил плоть его, будут рождаться на адских планетах, где жизнь наполнена великими страданиями, столько раз, сколько волос было на шкуре зверя.

Также ведическое учение гласит: человек, который считает, что , совершает благое дело, лишая живое существо жизни с целью помочь побыстрее освободить дух из его тела, также совершает грех. Вмешиваться в естественный ход бытия не разрешено никому.

Убийство — это намеренное причинение страданий, и поскольку мясо нельзя получить, не убив животное, то человек должен воздерживаться от данного продукта. Это четко прописано в древнем своде законов индийского народа.

Источник: https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/chto_est_vegetarianstvo_v_vedicheskoy_sisteme

Ведическая кухня: основы гармоничного питания

Словосочетание «ведическая кухня» пришло к нам из Индии. В этой стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни несложно, а большинство требуемых продуктов можно купить во многих магазинах.

Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами.

Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа.

Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога.

Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры.

Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.

Источник: http://belkablog.com/vedicheskaya-kuxnya/

традиционный источник вегетарианства – Веды индуизма

Из словаря
http://mega.km.ru–

ВЕГЕТАРИАНСТВО (от ср.-век. лат. vegetabilis растительный) , система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей. Вегетарианский режим может назначаться временно с лечебной или профилактической целью.

Читайте также:  Определяем свою ежедневную норму потребления воды - вегетерианство

Вегетарианство * — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.Строгие вегетарианцы (веганы*)используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы** допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы*** потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца.Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие — на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики).Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В12 и D.—

*Вегетарианство — от латинского vegetativus — растительный.

**Лактовегетарианство — от латинских слов lactis — молоко и vegetativus — растительный.

***Лактоововегетарианство — от латинских слов lactis — молоко, ovo — яйцо, vegetativus — растительный.

Польза вегетарианства

1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.

Опасности строгого вегетарианства

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Советы

1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.===

http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_1119.htm

Ведическая кухня. Питаясь – излечись…Ведическая кухня стояла у истоков традиционного индийского вегетарианства и, подобно многим религиозным постулатам, оказалась устойчива к соблазнам, принесенным в Индию иноземными завоевателями. С XV века, когда пришли первые колонизаторы – португальцы, чужестранцы приучали Индию к употреблению мяса в пищу. И все же до сих пор многие индийцы по-прежнему остаются убежденными вегетарианцами, а ведическая кухня за века достигла немалых высот в составлении рецептов. В настоящее время в европейском мире ведическую кухню часто называют “кришнаитской”, в связи с особой популярностью именно этого индуистского божества.Кулинарные догмы

Основные принципы ведической кухни (кроме уже упомянутого ее религиозного содержания) совпадают с идеями вегетарианства и, разумеется, с традициями индийской кулинарии.

По ведическим представлениям истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Если человек отказывается от мяса, но ест рыбу и яйца, он все равно употребляет в пищу плоть, даже если она скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой, а по ведическим представлениям любая плоть в пищу непригодна.

Как и большинство индийских блюд, ведическую пищу отличают экзотический вкус и сложное (но гармоничное!) сочетание специй. О том, как правильно применять и в какой пропорции смешивать самые различные приправы, любой повар ведической системы может прочесть целую лекцию – ведь здесь важен не только приятный вкус пищи, но и то воздействие, которое она оказывает на организм. Тонкости действия специй – по отдельности и в сочетании – составляют едва ли не отдельную науку, о которой большинство европейцев имеют очень поверхностное представление. Еще одно свойство ведической кухни – положение о сочетаемости продуктов. Конечно, здравый смысл и вкусовые сочетания подсказывают, что рис хорошо совместить с овощами, а вот фрукты и молоко смешивать не стоит. Но в ведической системе идея сбалансированного питания – одна из главных. Примером хорошо сбалансированной еды может служить типичный ведический завтрак из риса, супа из дробленой чечевицы, овощей и чапати (специальных хлебцев).===

диетическое вегетарианство:

из газеты “худеем вместе”

http://www.gazeta.harbor.ru/hudeem/article.php?id=474

“ВЕГЕТАРИАНСКОЕ СЧАСТЬЕ”….Не стоит пренебрегать дарами промышленности – соевыми изделиями “под мясо” и “под сметану”. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ИЕРАРХИЯ Веган – человек, который не ест вообще ничего животного, а только плоды растительного мира. Ововегетарианец допускает употребление яиц. Лактоововегетарианец ест не только яйца, но и молочные продукты. Лактовегетарианец соответственно кушает растительную и молочную пищу, отказавшись от яиц. Вегетарианец чаще всего человек, вкушающий рыбу, яйца, молочные продукты, но отказывающийся от мяса и любых блюд с ним, а также с птицей. Зиновий БЕСИН, кандидат медицинских наук===

и ещё из аюрведы:

http://jyotish.chat.ru/ayurveda/bhoga/index.htm”Рекомендации по питанию”

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень – около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из кефира они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.

Источник: https://ru-vegetarian.livejournal.com/113998.html

Что пишут про вегетарианство веды?

Вы знаете, очень интересно описывают вегетарианство веды.

Пишется, что мясо – это низменный вкус, который испытывает человек.

И, пока человек не познает более высокий вкус – ему трудно будет отказаться от мяса.

Это утверждение может быть очень просто доказано.

Если к примеру, Вы попробуете еду в местах паломничества, где святые люди готовят пищу, а потом ее освещают – Вам естественным путем перехочется употреблять мясную и рыбную пищу. Связано это с тем, что святые люди не употребляют пищу насилия и их рацион исключительно вегетарианский.

Вся еда, которую они освятили – очень, очень и очень вкусная. Я это утверждаю – потому что сам кушал освященную пищу. И вы можете до последней минуты сомневаться в сказанном выше, пока сами этого не ощутите на себе.

Помимо этого вегетарианство веды описывают еще и с энергетической точки зрения и с позиции кармы. Человеческая карма по отношению к съеденным и убитым животным очень строга. Если человек не соблюдает вегетарианство веды с позиции кармы описывают это так: « Вначале я тебя, а потом ты меня».

Это выражение можно расписать следующим образом. Закон кармы гласит следующее: если ты делаешь хорошее или плохое – то же самое получишь и в будущем. И, когда человек ест трупы животных и рыбу – тогда на тонком кармическом плане он заключает с ними некий договор.

Договор заключается в следующем: « Сейчас я тебя ем, а в будущем ты меня». Это значит, что человек должен будет родиться в теле животного только для того, чтоб отработать свою карму и быть съеденным. Дабы утвердить в Вашей голове эту позицию – скажу следующее.

Если даже разбирать слово мясо по составляющим – мы увидим поразительные вещи. На санскрите, языке, на котором говорили во времена ведической культуры, мясо – это мамсо. В переводе означает – я и такой же, как и я.

А русский и санскрит имеют один и тот же источник и начало. Даже если взять тот же, широко известный, английский – мы знаем слово meat, что означает me – it. Приблизительно, означает то же самое. Или если не практиковать вегетарианство веды с позиции энергетики описывают следующее…

Что касается энергетического аспекта, то вегетарианство веды тоже связывают с законом той же кармы. Это значит, что когда тонкое тело животного покидает физическое тело – тонкое тело ждет следующего воплощения.

Но, оно может уже на тонком уровне начать отрабатывать свою карму. К примеру, с тем человеком, который его съел – завязывается тонкая энергетическая связь. И, оно может смело привязаться к энергетике такого человека и кушать его энергию, ка расплату за то, что его съели.

А представьте, сколько человек съедает животных за всю свою жизнь. И, каждое съеденное имеет право присоединиться к его энергетике и вкусно кушать. Это одна из причин, почему люди уже после 40 лет начинают чувствовать себя слабо и болезненно, хотя вроде бы все в порядке.

Как видите, с этой точки зрения минусов вегетарианства просто нет. Скажу еще, что вегетарианство веды описывают как естественное питание человека и наши предки в основной своей массе были вегетарианцами. Правда, в зависимости от эпохи. Например, были эпохи, когда ни одно животное не страдало от убийства ради того, чтоб его потом скушали. Что скажите Вы?

Источник: http://primenimudrost.ru/chto-pishut-pro-vegetarianstvo-vedy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector