Удивительная польза чая – вегетерианство

Чёрный список | Чай и кофе

Сегодня большинство людей в нашей стране начинает свой день с чашки кофе, а заканчивает кружкой чая: ежегодно мы потребляем около 300 000 тонн чёрного чая и примерно столько же кофе. Однако ни чай, ни кофе не являются традиционными напитками, ни то, ни другое на Руси никогда не пили. Эти напитки прочно вошли в наш рацион питания только в последнем столетии.

Вплоть до середины 19 века чай и кофе были очень дорогими, и пила их только элита. Простые люди заваривали Иван-чай (кипрей), душицу, мяту, чабрец, ромашку, листья смородины, липовый цвет и другие травы. Иван-чай также довольно активно продавали заграницу.

В конце 19 века производство Иван-чая было запрещено властями, так как его часто подделывали под чёрный индийский, продажа которого контролировалась агличанами. То есть экономические интересы английского бизнеса для российских властей оказались более важными.

Сегодня прекрасная русская традиция пить травяные чаи, к сожалению, потеряна вместе со многими уникальными целебными рецептами.

К примеру, давайте посмотрим, какими свойствами обладает Иван-чай:

– противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее, успокоительное средство при стрессах и нервных нагрузках;

– очищает организм при пищевых и алкогольных отравлениях, ощелачивает, очищает кровь, повышает иммунитет, восстанавливает силы при истощении;

– содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон;

– помогает при гипертонии, атеросклерозе и малокровии, при подагре и нарушении солевого обмена, при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки, при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;

– зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта, укрепляет корни волос, помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Вряд ли стоило отказываться от такого природного дара, который растёт у нас под ногами, чтобы завозить сюда то, что растёт за тридевять земель.

Чай и кофе так популярны в России не потому, что от них какая-то польза, а потому, что это очень прибыльный бизнес, и кто-то делает на нас серьёные деньги. Индустрия кофе построена на использовании рабской рабочей силы. Британская Индия также была колонией, поэтому и чайная индустрия развивалась на рабском труде.

Все знают, что кофе содержит кофеин, а чай – теин. По сути это одно и то же, так как теин – это всего лишь один из типов кофеина, который действует мягче, но дольше. Источниками кофеина также являются мате, кола и гуарана.

Растения вырабатывают кофеин как защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели их листья. Кофеин – это природный инсектицид, то есть ЯД. Употребляя его, мы не умираем на месте только из-за его малой (для нас) дозы.

О каких свойствах чая и кофе следует знать всем их любителям:

– Кофеин возбуждает и истощает нервную систему. Человек становится подвижным, но при этом суетливым и раздражительным, теряет спокойствие.

– Любители чая и кофе часто страдают бессонницей.

– Кофеин препятствует усвоению железа, вымывает магний и кальций из организма.

– Чай содействуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

– Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае и кофе, сужают сосуды и повышают риск образования тромбов. Поэтому чай и кофе противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.

– Чай и кофе не рекомендуются беременным женщинам. Употребление нескольких чашек зелёного или чёрного чая в день может вызвать преждевременные роды.

– При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

– Полифенолы, содержащиеся в зелёном чае в больших количествах, сильно нагружают печень.

– Содержащиеся в чёрном и зелёном чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови приводит к отложению солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

– Чай и кофе портят цвет зубов.

– Кофеин – это наркотик. Любой яд является наркотиком и вызывает зависимость. Его воздействие на организм зависит от принятого количества. Малое количество стимулирует, активизирует человека, большое количество – затормаживает. Ещё большее количество убивает. Кофеин возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены.

Этот наркотик нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резервы энергии, запасенные в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используются для выполнения обычных функций.

Для экстренных целей это может оказаться полезным, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем.

А как вы думаете, что пили русские богатыри? Водку / вино / пиво / кока-колу / чёрный чай / кофе / пакетизированный сок / лимонад?

Источник: https://www.myveganway.com/chai-i-kofe

Польза вегетарианства

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.

Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.

Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.

Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.

В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.

Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.

За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.

Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.

В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.

Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.

Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.

Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.

Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.

А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Читайте также:  Чистота в доме – чистота в голове - вегетерианство

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.

Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).

В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/benefits-vegetarianism.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

У меня есть друзья вегетарианцы, просто замечательные люди. Сейчас вообще все больше людей становятся вегетарианцами, можно сказать даже, что это очень модное направление сейчас.

Кто-то становиться вегетарианцем для пользы здоровью, чтобы потреблять меньше или вообще не потреблять животные жиры, кто-то заботиться об окружающей среде и не хочет, чтобы из-за него убили хоть на одно животное больше.

Эти идею все больше распространяются в мире, и такая идеология становиться очень заразительной, ведь посмотрев ролики о том, как издеваются над животными есть мясо почти перехочется, а если еще и посмотреть в глаза вегетарианцам, да-да в их счастливые, добрые глаза, сам не вольно захочешь стать вегетарианцем. Ведь кажется, что они просто научились наслаждаться и пищей, и жизнью вообще. Честно говоря они прекрасны и духовно, и физически.

Друзья, вы знаете, что я не фанат каких-либо ограничительных диет, а веганы соблюдают одну из самых строгих диет. Они не только избегают продуктов животного происхождения всех видов, но они также не прикасаются к:

  • Транс-жирам
  • Рафинированному сахару
  • Обработанной муке и зернам
  • Растительному маслу

На первый взгляд, этот список ограничений звучит как здоровый подход к питанию. Устранение рафинированного сахара и обработанных зерен, безусловно хорошо, а уж тем более устранение транс-жиров.

Веганы тоже могут ошибаться, утверждая, что их питание более правильное, давайте попробуем разобраться в существующих мифах о вегетарианстве.

  1. Больше белка в овощах, чем в мясе

Ежедневная рекомендуемая доза белка для мужчин составляет около 56 г; для женщин — около 46 г в день. Наши традиционные диеты позволяют получить белок из животных источников, таких как мясо, яйца и молочка. Но веганы не могут получать животный белок, где же им получить достаточное количество растительного белка?

Ну, много веганов утверждают, что белок содержится во многих растительных источниках, а не только в мясе.

Но разве это не звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Вот список белковых продуктов для веганов и мясоедов:

Веганы:

  1. Сыр тофу (фирма, темпе, натто): 20-30 г белка на чашку
  2. Фасоли: 20 г белка на чашку
  3. Семена конопли: 10 г белка на 2 столовые ложки
  4. Проросшие бобы, горох и чечевица: 9.2 г белка на чашку
  5. Лебеда: 8 г белка в чашку
  6. Зеленый горошек: 7,9 г белка на чашку

Белок для мясоедов:

  1. Греческий йогурт: 23 г белка на чашку
  2. Стейк: 23 г белка на 50гр.
  3. Куриные грудки, без кожи и костей: 24 г белка на 50гр.
  4. Филе свинины — отбивные: 26 г белка на 50 гр.

Обратите внимание, что за исключением греческого йогурта, большинство не-веганских источников белка обеспечивают более чем вдвое большее количество белка, при менее половины порции. Вы собираетесь кушать много овощей, чтобы получить достаточно белка?

Как вы, возможно, помните нам нужен белок – аминокислоты, которые обеспечивают наши органы.

 Белок позволяет нашим органам транспортировать питательные вещества, поддерживает баланс жидкости в крови, и наши мышечные ткани, для того, чтобы мы могли двигаться.

 От регулирования гормонов в здоровой коже и волосах, наше тело буквально нуждается в белке для выполнения каждой функции, которое оно делает.

Да, веганы могут поглотить  тоже количество белка, как правило, едят для того, чтобы поддерживать здоровый баланс белка, но им просто придется есть чаще для того, чтобы сделать это.

  1. Наши предшественники — обезьяны были и есть вегетарианцы

Многие веганы проповедуют, что, так как люди эволюционировали от обезьян, они должны следовать диетам, подобным нашим примитивным предкам.

Что гориллы и обезьяны едят? Мир дикой природы говорит, что гориллы едят «главным образом, вегетарианскую диету, питаются стеблями, побегами бамбука и фруктами».

Согласно изученным фактам обезьяны в дикой природе не страдают от развития ожирения, диабета или болезней сердца. Веганы сделали вывод, что, так как обезьяны не едят мясо (очищенное зерно и сахар), они избегают этих серьезных заболеваний.

Тем не менее, факты еще и в следующем – у обезьян больше пищеварительный тракт, чем у людей, что позволяет им более эффективно извлекать питательные вещества из растений. Поскольку у нас более короткие пищеварительные тракты в наших человеческих телах, мы должны потреблять более высокое количество белка для того, чтобы наши тела функционировали на оптимальном уровне.

То, что мы должны учиться у наших предков есть больше фруктов и овощей, это точно, кроме того держаться подальше от обработанных зерновых и сахаров, которые не растут в диком виде в джунглях, и конечно убедитесь, что в вашем питании есть постные источники белка время от времени, а также физические нагрузки, обезьяны еще и много двигаются.

  1. Люди не были предназначены для плотоядных

Подобно обезьянам, веганы утверждают, что наш генетический код определяет, что мы не должны быть всеядными по своей природе.

Сторонники считают, что, поскольку у нас не хватает когтей, острых зубов и сильной соляной кислоты в нашем желудке, чтобы переваривать мясо, мы биологически запрограммированы только на то, чтобы есть фрукты и овощи. Конечно, это имеет смысл, ведь плотоядные, например, пумы могут охотиться и съесть животное, даже не приготовив его, потому что у них есть все биологические инструменты, чтобы быть плотоядными. Но мы не такие.

Тем не менее, исследования показывают, что не смотря на то, что у нас не одинаковые органы с плотоядными в природе, научиться готовить и есть мясо успешно развивались на самом деле у людей от обезьян.

Употребление в пищу мяса и получение новых питательных веществ обезьянам не доступно, из-за фактически меньшего мозга, но нам способствовало наше эволюционное развитие.

Мы стали всеядными, способными поедать растения, мясо, и все остальное.

Нейробиолог из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, сказала: «Это, конечно, возможно, чтобы выжить на исключительно растительной диете в нашем современном мире, но это было, скорее всего, невозможно — выжить на исключительно растительной диеты, когда наш вид появился».

  1. Веганы получают достаточно здоровых жиров

Одна из причин, почему я люблю писать этот блог – это возможность поделиться информацией и обсудить проблемы со здоровьем, которые влияют на всех нас. Но мне нравится, когда мои читатели меня чему-то учат.

Благодаря одной из моих читательниц, я узнал, что вегетарианство влияет на наш мозг.

Так как наш организм не может производить омега-3 жирные кислоты, мы можем только потребляют их через пищу.

 Существуют три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Вы можете найти ЭПК и ДГК в таких продуктах, как жирная рыба.

 Тем не менее, несмотря на то, АЛК есть и в вегетарианской пище, такой, как орехи и семена, наши тела имеют трудное время преобразования ALA в полезные формы, как ЭПК и ДГК.

Незаменимые омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего организма, ведь они помогают клеткам мозга функционировать должным образом, а отсутствие незаменимых омега-3 жирных кислот, способствует когнитивным нарушениям, депрессиям, болезням Альцгеймера и Паркинсона».

  1. Веганы могут получить все питательные вещества без добавок

Многие веганы должны принимать витамин В12, потому что В12 нет в растительной пище. Мы должны съедать только 1 микрограмм B12 каждый день. Если мы едим животные продукты, мы, конечно, съедаем больше этого, а то что не используются нашим организмом идет на хранение.

Как Дрю Рэмси, помощник профессора клинической психиатрии в Колумбийском университете говорит: «Более половины проверенных вегетарианцев имели дефицит витамина В12, что влияет на риск проблем психического здоровья, таких как усталость, плохая концентрация, снижение объема мозга с возрастом и необратимое повреждение нервов».

Веганы также имеют часто недостаточный уровень витамина D.

Как я уже говорил витамина D необходим для костей и зубов, системы нервной регуляции, и предотвращает повреждение тканей.

Витамин D обычно потребляется через молочные продукты и такие продукты питания, как тунец, лосось, и яйца. Но мы знаем, это все запрещено для веганов.

В то время как исследование доказывает, что нельзя получить ​​ежедневно рекомендуемое количество витамина D, поедая овощи, веганы должны обратить внимание на овощи, которые они едят. Если продукты имеют высокое содержание оксалатов, то витамин Д менее усваивается организмом даже в солнечное время года.

  1. Веганы не болеют раком или болезнями сердца

Часть этого заключения правда.

Так как веганы не едят мясные или молочные продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, они имеют более низкие шансы для болезни сердца и высокого уровня холестерина. Исследования доказывают, что «вегетарианская диета, кажется, предлагает дополнительную защиту от ожирения, гипертонии, диабета 2-го типа, и сердечно-сосудистых заболеваний».

Тем не менее, веганы могут быть в опасности для определенных видов рака.

Витамин D, витамин В12, омега-3 жирные кислоты, и йогурт были именованы продуктами, которые снижают свои риски для некоторых видов рака. К сожалению, эти продукты — дефицит в вегетарианской диете или не употребляется вообще.

  1. Вегетарианская пища всегда здоровая

Просто то, что пища не содержит продуктов животного происхождения, еще не означает, что она здоровая.

Например, вы знаете, что в масле?

Молочный жир, молочный белок, и вода. Процесс сбивания масла развивался в течение веков. Но так как это является продуктом животного происхождения, веганы не могут его использовать.

Но веганы утверждают, что искусственные масла, такие как «баланс Земли», которые распространены среди вегетарианцев — полезны.

Но какой состав у него? Масло плодов пальмы, рапсовое масло, соевое масло, льняное масло, подсолнечный лецитин, молочная кислота, и естественно пищевой краситель. А ведь это некоторые из худших масел в использовании а пищу.

  1. Еда вегетарианцев дешевле, чем мясоедов

Это просто не правда, точнее это не так просто подсчитать, ведь и разное время года бывает, и продукты совершенно разные все едят, кто-то черную икру ложками, а кто-то только икру мойвы себе позволяет.

Все относительно, но совершенно еще не значит, что питаться растительной пищей дешевле, ведь сколько сейчас стоят даже просто фрукты и овощи? Ну Вы и сами это прекрасно знаете, не буду вникать в подробности.

  1. Становится легче быть вегетарианцем

В то время как веганство становится все более популярным благодаря знаменитостям и умным рецептам в интернете, но веганы все еще находятся в меньшинстве и составляют только 2,5 процента населения.

Но сейчас это очень распространяется, ведь Вы уже видели ролики в соц.

сетях об издевательстве над животными, или видели специальное меню для вегетарианцев в ресторане, или может вот так же как я, просто встречали жизнерадостных вегетарианцев.

Конечно сейчас в наше время информации, каждый сам решает для себя, чего хочет он. Главное, что мне очень импонирует в вегетарианстве, это то, что веганы научились даже питаться с любовью, да-да, вы не ослышались, с любовью. Они чаще получают удовольствие и наслаждение от еды, потому, что научились чувствовать истинный вкус продуктов и ценить то, что дает нам природа.

О чем же я хотел рассказать?

Лично, я люблю продукты животного происхождения, но я также люблю животных и практики устойчивого развития, поэтому я стараюсь ограничивать потребление продуктов животного происхождения в течение нескольких дней в неделю. Я считаю, веганское питание может быть здоровым компромиссом, как например постные понедельники, что стало очень популярным, но я пока не могу не есть мяса вообще.

Читайте также:  «райское зерно» – кардамон - вегетерианство

А как Вы считает? Какой из этих фактов беспокоит вас больше всего? Жду Ваших комментариев…

Источник: https://tsalenchuk.com/9-mifov-o-vegetarianstve/

Польза вегетарианства для здоровья

Легко ли жить без мяса? Можно ли быть здоровым только на фруктово-овощной диете?

Как стать вегетарианцем? Да очень просто – перейдите на овощное и фруктовое питание, откажитесь вовсе от пищи животного происхождения. Но прежде чем это сделать, убедитесь, будет ли полезен для здоровья подобный рацион. Ведь однозначного ответа на этот вопрос нет.

Одни считают, что такой режим питания – утопия чистейшей воды, ведь организм нуждается в белках, углеводах, жирах и других микроэлементах, которых в пище растительного происхождения нет. Другие же уверены в том, что животная пища только губит наш организм, а потому отказаться от нее, значит, обеспечить себе здоровую жизнедеятельность. Так, где же истина? Попробуем разобраться далее.

Выводы ученых

Понятное дело, что приверженцы вегетарианства будут уверять в том, что мясо – зло, а те, кто привык питаться полноценно, с непониманием будут относиться к таким утверждениям и может даже крутить пальцем у виска, тонко намекая на уровень интеллекта «веганов».

Ученые решили принять нейтральную сторону и оперировать только фактами – результатами клинических исследований. Но и тут все не так гладко. Проблема в том, что и результаты исследований противоречивы.

Одни врачи считают, что соблюдение такого режима питания для организма смерти подобно, но люди, питающиеся подобным образом, чувствуют себя превосходно.

И тут клиницисты, которые доказали пользу вегетарианства выступают с классическим: «мы же говорили».

Обратимся к статистике

Факты и ничего кроме фактов. Статистика гласит, что люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения, менее подвержены таким патологическим процессам, как:

  • онкологические заболевания кишечника, молочных желез, репродуктивной системы, печени;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • офтальмологические болезни;
  • атеросклероз;
  • камни в почках.

Но в то же время у них повышается риск развития других болезней:

  • анемия;
  • туберкулез;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Конечно, перечень болезней, риск проявления которых снижается, гораздо внушительнее, но нужно принимать во внимание и то, каким образом собирается статистика – она не охватывает всего населения, поэтому точно утверждать, что тех или иных болезней у вегетарианцев нет, будет некорректно.

Американская диетическая ассоциация утверждает, что правильно составленный рацион по вегетарианскому типу будет полезен даже для подростков. Но это не говорит о постоянном соблюдении такого меню – белки, углеводы и жиры для растущего организма необходимы. Впрочем, как и для не растущего тоже.

В целом, конечно, можно отметить, что вегетарианство полезно для здоровья – нормализуется вес, снижается риск развития довольно серьезных патологических процессов. Но здесь нужно сделать ремарку – все зависит от диеты, которая должна составляться грамотно.

Полный отказ от мяса, яиц, рыбы и так далее только навредит. В ряде случаев растительный режим питания приводит к острой нехватке витаминов B12, B2, а также йода, железа, аминокислот, магния и калия. Будет ли это полезно для вашего здоровья? Решать вам.

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru

Источник: http://zachashkoi.ru/krasota-i-zdorove/polza-vegetarianstva-dlia-zdorovia.html

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично.

Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни.

Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания.

Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях.

Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты — на 30%;
  • колоректального рака — на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета — на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии — на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты — на 30%;
  • камней в почках — на 31%;
  • дивертикулёза — на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными.

Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно.

Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html

Польза вегетарианства

Вегетарианство и здоровое питание – это самый большой и значимый подарок из всех, который вы только можете сделать своему организму. На первый взгляд такие изречения могут вызвать недоверие и даже легкую нотку страха у человека, который только подумывает о том, чтобы стать более здоровым и счастливым (или в простонародье – вегетарианцем, что по сути одно и то же).

Данная статья, как раз и будет посвящена вселению в такого счастливчика веры в его будущее благополучие, если он всё такие решится на столь отважный шаг, а также расскажет о фактах, которые уничтожат все его сомнения на этот счет раз и навсегда.

Ни для кого не секрет, что большая часть врачей и диетологов с пеной у рта ринутся «защищать» вас от вегетарианства, только вы мельком попытаетесь завести разговор на эту тему.

Оно и не удивительно, ведь людям очень сложно менять свои взгляды на мир и если они устоялись, человек любой ценой будет придерживаться своей безопасной зоны и стараться держать в её рамках окружающих людей.

Однако сейчас, даже самые радикальные противники вегетарианства с большим трудом смогут привести какие-либо действительно весомые и прочные аргументы. Всё большее количество врачей и диетологов начинает склоняться к тому, что вегетарианство всё же несет в себе больше положительных сторон, чем отрицательных.

Всему виной прогресс и исследования, которые в течение последних десятков лет доказали безоговорочное причастие животного белка к почти всем наиболее убивающим в наше время заболеваниям. В особенности к инфарктам и инсультам.

А один из учёных первооткрывателей доктор Т. Колин Кэмпбелл, за более 30 лет исследований доказал на практике, что употребление пищи с высоким содержанием животного белка ускоряет развитие раковых опухолей, которые находятся на ранних стадиях развития.

Большинство людей даже не догадываются, какими невероятными и удивительными свойствами обладает их тело. Способность человека к перевариванию пищи доведена до абсолютных высот. Никакое животное на планете не способно питаться пищей не соответствующей его системе переваривания и при этом еще умудряться выживать 60% от времени, которое оно бы прожило, питаясь правильно.

Однако система переваривания человека универсальна и может протянуть достаточно долго даже на самом непредсказуемом топливе. Например, человек способен выжить несколько месяцев питаясь только порошком крахмала и водой или же питаясь древесной корой и жуками в экстремальных условиях.

Легко привести аналогию с автомобилями. Для них тоже существует очищенное топливо и своего рода «грязное». Бензиновый двигатель автомобиля спокойно сможет работать на керосине, только вот будет ужасно засоряться и прослужит гораздо меньший срок, чем если бы его «кормили» соответствующим его «пищеварению» топливом.

Общие понятия о пользе вегетарианства у нас появились, давайте перейдем к более конкретным фактам. Один из наиболее приятных бонусов вегетарианства, особенно для особ женского пола – это фигура.

Ни для кого не секрет, что вегетарианцы в большинстве своём очень стройны и такие понятия, как поддержание фигуры им, считай, не знакомы. Питаясь правильно и подобрав для себя приятную и удобную вегетарианскую диету, вам незачем будет думать о лишнем весе.

Организм сам со временем подгонит ваш вес под естественную для него величину. Но только при условии, что ваше питание будет правильным и сбалансированным (в вашей диете не будет слишком много белков и жиров).

А что будет, если мы взглянем на вегетарианство еще более детально и проследим за ним точки зрения его локального полезного влияния на организм.

Итак, начнем с почек и печени: эти органы являются фильтрами всей пищи поступающей в наш организм и очень важно, чтобы они не перегружались и работали в спокойном режиме.

Поскольку вегетарианская диета не содержит животных белков – эта проблема снимается сама собой, так как растительный белок практически совсем их не нагружает.

  • Сердце: вегетарианство предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, поскольку животные жиры являются, чуть ли не единственной причиной их возникновения.
  • Кости: по причине того, что животный белок неверно конвертируется в организме, из-за него кальций из костей начинает вымываться с невиданной силой, что увеличивает риск заболевания остеопорозом в десятки раз.
  • О том, что вегетарианство полностью решает проблему с повышенным уровнем холестерина, можно, наверное, даже не рассказывать. Об этом, похоже, знает каждый. Такие болезни как атеросклероз вообще не могут возникнуть у человека без холестерина ЛПНП, который содержится исключительно в животных жирах.
  • Иммунитет: давно не тайна, что в животноводческой промышленности цветет и пахнет использование огромного количества антибиотиков, которые, естественно в итоге оказываются в пище у нас на столе и под корень рубят тот незначительный иммунитет, который среднестатистический человек имеет в век стрессов и больших нагрузок.

Этот список может длиться вечно и вместить в себя еще и предотвращение некоторых видов рака, возможность получать полный набор витаминов, сохранение гормонального баланса, а также полное избавление от тяжести в животе, так знакомое любителям мяса. И это еще и не учитывая длинную тему моральной и духовной составляющей вегетарианства, которая имеет огромное значение для множества людей.

Подведя итог, можно сделать вывод, что вегетарианство принесет счастливчику, избравшему такой взгляд на мир и животным, которым, благодаря его выбору не придется умереть исключительно выгоду и позитивные моменты. Причем в таких количествах, что их сложно исчислить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/pochemu-vegetariantsom-byt-polezno

Вегетарианство вред или польза

Главная » Польза и вред » Вегетарианство вред или польза

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Читайте также:  Аффирмации для самовосстановления - вегетерианство

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце.

На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи.

Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать.

Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться.

Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики.

Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы.

А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы.

Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами.

Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

www.neboleem.net

Мифы и реалии вегетарианства: вред или польза?

День добрый, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, снова с вами! Сегодня мы обсудим, стоит ли кардинально менять пищевые пристрастия. В частности, «уходить» в вегетарианство.

Что это такое и с чем его едят? Насколько опасны подобные пищевые «извращения»? Давайте вместе ответим на вопрос: «Вегетарианство — вред или польза?»

Тонкости терминологии и оттенки разнообразия

Корни термина «вегетарианство» следует искать в английском vegetable, что переводится и как овощ, овощной, и как растительный. Есть и еще один «отголосок»- это латинское vegetus, означающее «бодрый, живой». А по сути это отказ от употребления в пищу мяса и иных продуктов животного происхождения.

Прежде чем вникать в тонкости, чего больше в вегетарианстве: вреда или пользы — посмотрим, насколько оно разнолико. Кто-то считает необходимым жестко исключать из рациона всю животную пищу. Другие проводят «урезание» щадяще, частично. Каждая из группировок подводит под свой выбор некое идеологическое обоснование.

Но сейчас мы не станем вникать в тонкости психологии этого явления. Просто разберемся с тем, насколько это физиологично.

Итак, каковы основные виды этой системы питания?

  • Жесткий отказ от любой пищи животного происхождения — веганство;
  • Только растительная пища и без термической обработки — сыромоноедение;
  • Допущение в меню меда, яиц и молочных продуктов — лактоововегетарианство;
  • Питание, основой которого являются пророщенные злаки и бобовые — спраутарианство;
  • Употребление всех продуктов, кроме красного мяса.

Есть еще и другие оттенки этого явления, разные комбинации отдельных «позволительных» групп продуктов.

Плюсы отказа от пищи животного происхождения

Если подходить к делу философски, то у любого явления в мире есть светлая и темная сторона. Давайте оценим достоинства вегетарианства любой разновидности, которые признает даже официальная медицина:

  • Злаки, фрукты и овощи, в большинстве своем, малокалорийны. Это полезно для сохранения веса;
  • В таком меню много клетчатки, что благотворно сказывается на функции кишечника, на обменных процессах в целом;
  • Полезно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду иных болезней, поскольку поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина;
  • Помогает организму очищаться от токсинов;
  • Омолаживает организм в целом, оказывая позитивное воздействие на сосуды, а также на кожу.

Статьи в тему:

Как понизить сахар в крови или держим «сладкую жизнь» под контролем

Чем опасен холестерин и его лечение

Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню

Как снизить концентрацию холестерина в крови

Но главное позитивное качество вегетарианства — это его философия. Это иное отношение к миру: более целостное, вдумчивое и бережное.

Вред вегетарианства

Минусов у этой системы питания не меньше. Особенно, когда люди выбирают самые суровые ограничения. Ведь в каждом виде компонентов меню есть свои особенности, свои нюансы состава.

Лишая организм каких-то элементов, мы делаем пищу не просто однообразной, «скучной», но и бедной питательными веществами.

Создаются перекосы в балансе белков, жиров и углеводов, а это — фундамент здорового рациона.

Для нормального метаболизма просто необходима гармония этих нутриентов в сочетании с достатком витаминов и микроэлементов.

К сожалению, растительная пища не в состоянии в полной мере компенсировать потерю ряда веществ, которые в достатке присутствуют в животных аналогах. Особенно важно это помнить для начинающих, тех, кто только переходит на вегетарианство и порой грешит крайностями, не учитывает особенности собственного организма.

Рассмотрим некоторые «вредные» особенности данной системы питания.

Белок — основной строительный материал наших тканей. Без него мышцы не будут функционировать в полную силу, станут постепенно атрофироваться. Считается, что его в достатке в бобовых, в ряде злаковых и некоторых других растениях.

Но проблема даже не в общем содержании белка. Просто растительные его формы гораздо хуже усваиваются организмом. Например, из пшена мы способны утилизировать лишь 45% содержащихся в нем белков, из гречки — 60, белок картофеля «приживается» максимум на 65%.

А вот животный белок усваивается практически полностью.

Второй практически незаменимый элемент — витамин В12. В растительных продуктах он встречается редко и в малых дозах. Разве что морская капуста может отчасти компенсировать его дефицит. Но данный витамин жизненно необходим для того, чтобы нервная система работала «как часы».

Кальций. Этот микроэлемент — бесценная составляющая здоровья скелета, ногтей и волос. Он есть и в листовых овощах, но «молочный» источник гораздо богаче и продуктивнее.

Железо в достаточном количестве присутствует в мясных и рыбных продуктах. А вот из зелени, злаков, бобовых мы можем «впитать» всего-навсего семь% этого полезного элемента.

Кому противопоказано

Прежде чем бросаться с головой в «омут» вегетарианства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.  Он подскажет и как начать, и вообще, стоит ли отказываться от привычного пищевого алгоритма. Ведь для данной системы существуют и абсолютные противопоказания.

Непоправимый вред здоровью может нанести вегетарианство, если человек страдает такими заболеваниями как остеопороз, анемия, проблемы с суставами, сниженное зрение. Настоятельно не рекомендуется расставаться с пищей животного характера и тем, кто недавно переболел, находится в стадии восстановления. В группе серьезного риска дети, беременные и кормящие мамочки, люди, чей иммунитет ослаблен.

Статья в тему:

Вегетарианство при беременности: аргументы за и против

Многолетние наблюдения показывают, что люди, избравшие этот образ жизни, часто страдают нарушениями нервной системы. Отчасти это связано с дефицитом определенных пищевых компонентов.

Но есть и другая проблема: далеко не все окружающие воспринимают такие особенности терпимо.

Вегетарианцам приходится занимать «оборонительную» позицию, и далеко не у всех хватает душевных сил и психоэмоциональной мобильности, чтобы противостоять общественному мнению.

И еще один нюанс: подобный рацион — это довольно дорогое удовольствие.

Ищем золотую середину

Исторически так сложилось, что человек употреблял в пищу и мясо, и рыбу, и продукцию растениеводства. И наша пищеварительная система настроена соответствующим образом — на этот смешанный рацион.

Если человек по сугубо личным причинам избрал вегетарианство, что ж, это его решение, оно достойно уважения. Особенно, если это не «модное» поветрие, не эмоциональный подражательный порыв, и уж тем более не рисовка.

Такое решение должно быть принято осознанно. Переход на вегетарианство обязательно надо сделать менее болезненным, особенно вначале. Как мы уже выяснили, в первую очередь необходима консультация со специалистом, дабы отсечь вероятные противопоказания.

Если у вас есть колит, панкреатит, острый гастрит или иные заболевания ЖКТ, сначала обязательно пролечитесь. Иначе последствия могут быть необратимыми. Категорически нельзя резко менять пищевое поведение в момент стресса.

Но и в спокойном состоянии, без серьезных проблем со здоровьем это надо делать постепенно, аккуратно. Отказываться сначала от красного мяса, потом от других его видов, затем исключать рыбу и молочку. А может, все же стоит остановиться на неком промежуточном, компромиссном варианте. В любом случае, постарайтесь в рамках выбранной вами системы обеспечить максимум разнообразия пищи.

Нехватку витаминов, особенно, D и В12, кальция и иных микроэлементов, придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами. Обязательно контролируйте свое состояние, при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу и принимайте взвешенное решение по корректировке рациона.

***

Вот и все главное, что хотелось донести до вас по данной теме.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vegetarianstvo-vred-ili-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector