Смартфоны делают из нас пенсионеров – вегетерианство

Развенчивая мифы. 12 причин не становиться вегетарианцем

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

Более 60% цыплят выращенных в США, потребляли разрешенные в этой стране добавки с мышьяком, который используется как дешевый антибиотик.

Мы предлагаем вам развенчать ряд мифов, окутавших вегетарианскую диету, и определить, насколько вегетарианство в действительности полезно для вашего здоровья.

Миф 1. Вегетарианцы живут дольше

Как утверждают сами вегетарианцы, их продолжительность жизни в среднем на 7 лет дольше, чем у людей питающихся полноценно. В действительности, это только голословные утверждения. Исследований, целенаправленно сравнивавших продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, крайне мало и ни одно из них не подтверждает слова вегетарианцев.

В 1991 доктор Рассел Смит, проанализировал существовавшие на тот момент исследования вегетарианства, пришел к выводу, что отказ от мяса, ведет к снижению уровня холестерина в крови, но на продолжительность жизни не влияет.

В 2003 году был проведён тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев с результатами сторонников традиционной диеты, учёные не обнаружили практически никаких различий.

Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса.

Но заболеваемость ИБС, не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, заболеваемость ИБС одна из самых высоких в мире.

В 2005 году немецкие учёные, сравнивавшие вегетарианцев с людьми, ведущими здоровый образ жизни, но не отказывающимися от мяса, подвели итог 21-летнего исследования.

Обоим группам участников проекта удалось одинаково увеличить продолжительность своей жизни в сравнении со «средними» немцами.

Причиной улучшения здоровья и сокращения смертности стал активный образ жизни, отказ курения и употребления алкоголя, а не вегетарианская диета.

Что же касается «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла, оно не выявило чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и развитием определённых заболеваний. Более того, учёные обнаружили у нормально питающихся людей более низкий уровень триглицеридов и меньшее число циррозов печени, нежели у вегетарианцев.

Специалисты института Корнелла, проводившие это исследование, не нашли подтверждений гипотезе о снижении риска развития рака у сторонников преимущественно растительной диеты.

Более того, оказалось что диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки, повышает риск развития туберкулёза и неврологических расстройств.

 При этом употребление богатых клетчаткой продуктов не даёт никакой защиты от большинства видов онкологических заболеваний и болезней сердца.

Миф 2. Вегетарианская диета улучшает работу сердца

Вегетарианцы говорят, что их диета помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, якобы за счет исключения из рациона насыщенных животных жиров.

Недавние исследования доказывают, что уровень холестерина, как и факт употребления насыщенных жиров животного происхождения, не является причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Миф 3. Вегетарианство поможет вам экономить

Часто вегетарианцы утверждают, что следуя вегетарианской диете, можно существенно сократить свои расходы на еду.

В действительности, качественные продукты растительного происхождения, особенно некоторые виды орехов и зерновых завтраков, на порядок дороже мясных продуктов. Просто исключив из рациона мясо и придерживаясь низкокалорийной и несбалансированной диеты, вы только подорвете свое здоровье.

Люди-вегетарианцы зачастую отстают в умственном развитии от мясоедов

Это нормально, мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку. Процесс необратим )

Сразу видно что ты тупой, это видно только прочитав то ,что ты написал. Мясо это еда насилия .Я уверен , что если бы человеку было разрешено есть людей по закону то он кушал бы.

Дело в том , что животные также чувствуют всю боль как и мы они такие же как и мы не смотря на физиологию.Я не хочу что бы кто то умирал для того что бы набить мой живот, тем более в 21 веке.

И из всех в интернете разных тесктов я увидел только один этот который нечего не доказует , никакого научного заключения только болтавня , что бы оправдать насилие и свои недостатки.

Вы просто не слышите как плачет помидор

«недоказует» ? Вот в этом ваша и прелесть, извилины усыхают. И вы начинаете забывать произношение самых простых слов ☝?️

Люди не надоело Вам еще спорить на эту тему? Завтра на Вас придут с оружием и сожгут деревни, снаряд скинут и в прах разнесут, или земля с орбиты соскочит, астероид и т.д. Кушайте и пейте что хотите, только в меру и курить не надо, любите себя и окружающих и наслаждайтесь каждым днем,)

Сочная, вкусная котлетка#

Иди ешь жмых, не мешай людям правильно питаться!

Сколько можно? Есть мясо — это естественно. Животным больно?- хищные птицы едят мышей, львы буйволов и т.д.

Да, этим животным больно, и что теперь? Заставлять всех хищников питаться травой да корешками? Это пищевая цепочка, кто-то выживает, кого-то убивают; это нормально, что одни существа питаются другими, и люди являются частью этой пищевой цепочки.

Какое, извините, насилие?? Принимать себя таким какой ты есть — вот что важно, вегетарианство- это утопия в идейном плане, но пусть каждый поступает по собственным соображениям

Абсолютно с вами согласна. Бред. В Италии существует внутренняя статистика, так вот там в бедных районах, люди которые не могут себе позволить купить мясо и морепродукты питаются макаронами и овощами , так же фруктами, ну про оливковое масло поятно.

Если вы придете к ним на кладбище и посчитаете сколько в среднем прожил человек, выясняется, что 102-110лет! Если ч ловек умирает в 80-принято говорить -«какой молодой умер!» При этом они живут гораздо дольше людей, чем люди которые живут в обеспеченых районах и едят мясо и морепродукты. И это не единственное место, где такое положение дел! Интересуйтесь, узнавайте, хватит быть темными и позорить себя своими поверхностными умозаключениями! Так кто тут еще глупый? Мясоеды-вы очень узко мыслите, верите в то что лежит на поверхности, не видя зерна! О широте мысли и говорить с вами нечего!

Это пищевая цепочка.

Вегетарианство пошло из Индии. А в Индии кушали своих умерших родственников, крыс. Они там все едят. У них низкая продолжительность жизни. От нищиты и сидели на растительной пище. А вы комаров не убиваете? Тараканов не травите? На муравьев не наступаете?

Ну-ну… Расскажите это, например, Леонардо да Винчи, Бернарду Шоу, Льву Толстому, Тесле

Не хочется вас разочаровывать, но все эти люди давно умерли.

Жесть логика… а вы хотели, чтобы если вегетарианцы, то по сотне лет жили? Это вам к тому, что в не самые легкие для человечества столетия были примеры выдающихся (в том числе в интеллектуальном плане) личностей, которые будучи вегетарианцами еще и прожили, что дай бог современному мужчине столько прожить. Считайте сами: Леонардо да Винчи — 1452-1519 Бернард Шоу — 1856-1950 Лев Толстой — 1828-1910

Читайте также:  Как справиться со стрессом за 10 минут - вегетерианство

Никола Тесла — 1856-1943

всё это мифы. только на ваших сектанских сайтах заявлено, что они веганы. на христианских что они добродетельные христиане-учёные, на парапсихологических что они мистики и пр… откуда вы этот бред генерируете вообще

А то что Лев Толстой лично писал про вегетарианское питание вас не смущает, это тоже миф? («Первая ступень»)

А то что Лев Толстой стал вегетарианцем в 80, вас не смущает? А все свои произведения написал до этого.

Какую делитанскую глупость вы сейчас сказали!

Это они потом деградируют. Сначала вполне нормальные, а потом начинают гибнуть нервные клетки и начинаются припадки, зацикленность, фобии, потом панические атаки. Да и выносливость никудышняя. Не только умственно слабы, но и физически.

Источник: https://pohudeu.com/interesting/destroying-myths-12-reasons-not-to-become-a-vegetarian/

Вегетарианство: за и против — Вегетарианство — Диетология

Вегетарианство существовало в древних и восточных культурах. Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах. Европейцы для себя открыли вегетарианство в 40 годы XIX века. По крайней мере, в 1847 году в Британии появилось первое общество вегетарианцев.

С восприятием вегетарианства у нас дело обстоит весьма неоднозначно. Скорее всего, дело в том, что вегетарианство почти никогда не ходит в одиночку. Чаще всего оно является следствием определенных религиозных, мистических или философских убеждений.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковал ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство – атрибут тех, кто занимается йогой, и последователей ряда экологических движений.

Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Виды вегетарианства

Я никого не ем. Итак, те, кто выступает за вегетарианство, приводят следующие аргументы.

Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. Недопустимо есть то, что имеет глаза, — считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.

Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.

Оволактовегетарианство – допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином B12.

Младовегетарианство дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.

Рацион фрукторианцев

Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами. 

Витаминно-минеральный. Главным преимуществом своего типа питания вегетарианцы, конечно же, называют здоровье.

Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния. А вот, холестерину из овощей и фруктов, напротив, в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда.

Фактически такой расклад означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.

Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется.

С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни.

Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.

Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.

Физиологический. Этот аргумент – один из самых спорных и удивительных. Как выясняется, особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его скорее к травоядным животным, чем к плотоядным.

Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым инструментарием для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более.

Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.

Противники вегетарианства

Они не любят животных, они ненавидят растения.

Разумеется, противники вегетарианства не остаются в долгу. Насмешки, касающиеся этики, мы оставим в стороне, займемся только вопросами, связанными со здоровьем и самочувствием.

Первое, на что напирают врачи – это Отсутствие в вегетарианской пище определенных веществ. Если недостаток белка еще можно восполнить, ежедневно включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот остается только смириться. Из-за отказа от  молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.

Кроме того, необходимо делать скидку на Климат. Все-таки вегетарианство зародилось в южном теплом климате. Однако, чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.

Доступно не всем

Но больше всего возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на Усредненного здорового человека.

Так, например, вегетарианство не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей с уже имеющимся багажом заболеваний.

Поэтому, если уж вам так хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач определит ваши индивидуальные особенности и сообщит, приоритет каких продуктов должен соблюдаться в вашем рационе.

Елена Уварова

Журнал Будь здорова

Источник: http://sborboleznei.ru/2016/11/28/vegetarianstvo-za-i-protiv-vegetarianstvo-dietologiya/

Мифы и правда о современном вегетарианстве

Плюсы есть. Но их мало

– Варвара Олеговна, как и когда появилась мода на вегетарианство?

– У этого движения есть свои давние традиции и своя история. У истоков веганства стоят индийские религиозные традиции вегетарианства в буддизме, джайнизме и индуизме. Англичане, которые в свое время покорили Индию, приняли эти принципы и распространили их по всей Европе.

Веганы не только не употребляют в пищу продукты животного происхождения, но даже не носят одежду из кожи, меха и натурального шелка. Причины такого отказа – этические, экологические и даже психологические.

Веганы не хотят быть причастными к убийству животных и жестокому обращению с ними.

– И у нас в России немало поклонников веганства. Хорошо известен их девиз: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен!».

– Это, конечно, шутка. Но те, кто придерживаются вегетарианства, сегодня убеждены, что такая система питания, помимо всего прочего, еще и залог здоровья. Хотя с этим можно поспорить.

– Но у растительной диеты ведь много плюсов.

– Плюсы, безусловно, есть. Так, вегетарианцы, как правило, не сталкиваются с проблемой повышенного уровня холестерина в крови, поскольку холестерин – это вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Соответственно, и сердечно-сосудистыми заболеваниями приверженцы вегетарианства болеют реже.

Читайте также:  Основные преимущества вегетарианского питания - вегетерианство

Растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в рационе веганов, способствует профилактике рака прямой кишки. Вегетарианцы не страдают запорами. В некоторых растительных продуктах содержатся пектины (в свекле, например), которые абсорбируют токсины тяжелых металлов. Кроме того, растительная пища богата водорастворимыми витаминами.

Но вот, пожалуй, и все плюсы, что я могу перечислить.

Ради жизни на земле

– Разве вышеперечисленного мало, чтобы раз и навсегда стать приверженцем вегетарианства?

– Конечно! Давайте не забывать о том, что человек изначально существо плотоядное. На протяжении всего своего существования он употреблял в пищу мясо и молочные продукты. И не только потому, что они вкуснее морковки. Наш организм устроен так, что мясо, животные белки ему необходимы.

– Для чего?

– Потому что мы сами «построены» из белков. Мышцы, ткани, ферменты, гормоны и даже иммуноглобулины, которые исполняют функцию защиты организма от вирусов и бактерий, – все это белковые структуры. При нехватке белков животного происхождения вырабатывается недостаточное число ферментов и развивается нарушение пищеварения, всасывания жиров и углеводов.

В голодные периоды, в войну, когда также хронически не хватало животных белков, у многих женщин вообще прекращалась менструация, и они были не способны на продолжение рода.

Да и сейчас, когда человек питается не очень качественно, нерегулярно, на бегу, не получая в достаточном количестве животного белка, у него ухудшается иммунитет и он начинает больше болеть.

Незаменимые есть!

– Растительные белки не могут стать эффективной заменой белкам животным?

– Далеко не всегда. Дело в том, что ткани человеческого организма построены из аминокислот, а аминокислоты мы получаем также из белков. Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые – те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Заменимые – те, которые могут синтезироваться в процессе метаболизма из других аминокислот и иных органических веществ.

– И только животные белки содержат весь необходимый набор незаменимых аминокислот?

– Совершенно верно! Более того, только в животном белке пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в белке человеческом. Как утверждают ученые, растительные белки не могут полностью возместить отсутствие белков животных, поскольку они не содержат всех необходимых нам незаменимых аминокислот или содержат их в соотношении, отличном от нужного.

Человеческий организм можно сравнить с машиной, и для того, чтобы она ездила, нужно четыре колеса, одного или двух недостаточно. Чтобы вегетарианцу сделать свой рацион полноценным и «собрать» весь необходимый набор полезных веществ, питаться надо разнообразно, четко соблюдая соотношение продуктов. Это и очень трудно, и ощутимо дорого.

Одной капустой, морковкой и картошкой не обойдешься.

– Но ведь овощи и фрукты так богаты витаминами и микроэлементами – почему только их одних мало?

– Да, витаминов и микроэлементов в них много, но тоже не весь набор, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Из растительной пищи мы можем легко получить витамины водорастворимые.

Но жирорастворимые витамины (а речь идет о таких важнейших из них, как Е и D) находятся только в пище животного происхождения.

Кроме того, вегетарианцы, не употребляющие молоко и молочные продукты, могут столкнуться с проблемой дефицита такого жизненно необходимого человеку элемента, как кальций.

– Чем это чревато?

– У детей кальций отвечает за формирование костей, при дефиците кальция у ребенка может развиться состояние, которое называется рахит. К счастью, в сегодняшней практике мы с этим заболеванием сталкиваемся крайне редко. А вот у взрослых даже сегодня дефицит кальция встречается часто.

Особенно важно получать кальций в необходимом количестве в пожилом возрасте – в этот период усвоение кальция из пищи ухудшается, поэтому и поступать в организм его должно больше. Способствует усвоению кальция жирорастворимый витамин D, который мы также получаем с животной пищей.

Правда, этот витамин вырабатывается еще под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, но при работе в офисах и малом количестве солнечных дней в осенне-зимний период с ним у человека тоже возникает проблема.

С этим связано очень широкое распространение остеопороза, при котором кости становятся очень хрупкими, что чревато патологическими переломами. То есть без продуктов животного происхождения никак не обойтись.

Мясо – детям

– Говорят, сегодня бьют тревогу стоматологи: у детишек, которые воспитываются в семьях вегетарианцев, просто катастрофа с зубами. Это правда?

– Да, и озабочены этой проблемой не только стоматологи, но и детские врачи других специальностей.

Если ребенок не будет получать необходимое для растущего организма количество животных продуктов, у него могут возникнуть задержка в росте, прибавка веса, нарушения иммунитета, вполне возможно, что гормональная система тоже будет давать сбои и, как следствие, произойдет задержка полового созревания. Поэтому хочу особо подчеркнуть: детям вегетарианство строго противопоказано. Взрослые могут сами выбирать пищевые предпочтения, но ребенок должен питаться полноценно!

– Какие еще противопоказания к вегетарианству?

– Любые хронические заболевания (в первую очередь – желудочно-кишечного тракта), особенно в период их обострения. И вообще в питании, как впрочем и во всем остальном, нельзя бросаться из крайности в крайность.

Неслучайно в рационе наших предков периоды активного употребления животных продуктов чередовались с периодами полного отказа от них. Такая разгрузка очень правильна с физиологической точки зрения. Но даже в Великий пост разрешалось не поститься детям, беременным и тяжелобольным.

Поэтому и нам, планируя свой рацион, в первую очередь следует придерживаться здравого смысла.

Вегетарианцы, как правило, не сталкиваются с проблемой повышенного уровня холестерина в крови, поскольку холестерин – это вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Соответственно, и сердечно-сосудистыми заболеваниями приверженцы вегетарианства болеют реже

Виды вегетарианства

Ово-вегетарианство – исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство – включает в рацион питания молочные продукты и мед.

Лакто-ово-вегетарианство – разрешается потребление и молока, и яиц, и продуктов пчеловодства.

Песко-вегетарианство – включает в рацион питания только рыбу.

Веганство – самый строгий вид, исключающий все продукты животного происхождения.

Топ-4 главных правил для начинающих вегетарианцев

Для тех, кто принял сознательное решение изменить образ жизни и стать вегетарианцем, следует понимать, что насиловать организм нельзя.

Организм человека – это сложная система, которая способна перестроиться на новую систему питания не менее чем за три недели. Отказ от мясных продуктов должен проходить постепенно.

Сокращая количество потребления мяса и рыбы, увеличьте потребление других белковых продуктов.

Подготавливая организм к вегетарианству, обязательно пройдите интеллектуальную подготовку. Соберите больше информации о видах и способах питания. Выберите максимально подходящий вариант для вашего организма.

Источник: http://vpravda.ru/obshchestvo/mify-i-pravda-o-sovremennom-vegetarianstve-47324

Польза и вред вегетарианства

На страницах сайта MEDIMARI развернулась дискуссия в комментариях к статье «Белок мяса или белок из… овса». Каждый, имея собственное мнение, отстаивал его по своему. Кто-то был уважителен, кто-то излишне эмоционален.

Читайте также:  Олег попов. это история. - вегетерианство

И мне захотелось больше узнать о пользе и вреде вегетарианства.

Предлагаю вам познакомиться с мнением самих вегетарианцев, а также врачей: диетологов, терапевтов, гастроэнтерологов и психологов, которое я нашла на страницах интернета.

Как известно, больше всего приверженцев вегетарианства живет в Индии. Сегодня этот тип питания и философия вегетарианцев занимает умы все большего числа людей. Что же привлекает их к отказу от пищи животного происхождения?

Вегетарианство – это не только особая диета, но и целая система правил, своеобразный образ жизни, своего рода философия, которая подразделяется на разные направления.

Одни не хотят причинять вред животным, верят в реинкарнацию, другие – заботятся о своем здоровье.

Они утверждают, что для усвоения мяса нужно много энергии и при расщеплении белков, происходит их разложение и выделение мочевой кислоты, которая разрушает клетки организма.

Сравнивая состав белка аминокислот и других продуктов, вегетарианцы утверждают, что другие продукты имеют не меньше пользы, чем мясо. Обратите внимание на сравнительную таблицу содержания незаменимых аминокислот в мясе и некоторых других продуктах в 100г.

Сравнительную таблицу белка яйца и растительных злаков смотрите в статье «Белок мяса или белок из… овса»

А теперь познакомимся с мнением специалистов. Их мнение неоднозначно. Некоторые признают вегетарианство адекватной диетой. Но в тоже время большинство считают, что в рационе человека должен обязательно присутствовать белок животного происхождения.

“Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае.

Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом.

В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Елена Соколова, врач-гастроэнтеролог с 20-летним стажем.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача.

Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

Альберт Обухов, врач терапевт.

Если вы все же решились стать вегетарианцем, то погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс.

Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ.

Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого. И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала.

Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Лидия Ионова, диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой .

Категорически противопоказано менять привычную систему питания детям – организм растет и остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе.

Беременным вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого растительного белка.

Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом растительной пищи.

Если что-то не в порядке с поджелудочной железой, то диета только усугубит ее болезненное состояние. У пожилых людей дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов, что в очень пожилом возрасте может быть чревато трагическим исходом.

Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два главных условия: возраст – от 25 лет, желательно, мужской пол и абсолютное здоровье. Причем судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные ощущения рискованно.

Елена Минаева, психолог.

Известно, что мясная пища гасит подсознательную агрессию в человеке. Особенно сегодня, когда жизнь полна стрессов. Человек становится более уравновешенным и устойчивым в кризисных ситуациях.

При строгом вегетарианстве внутренняя агрессия этих людей не находит выхода и превращается в непринятие тех, кто не разделяет их взгляды, а это ведет к сектантству. Внутренний конфликт ведет к неминуемому взрыву. Если это сдерживается внешне, то приводит к нервным заболеваниям.

Подлинное вегетарианство приходит к человеку с ростом духовного состояния и тогда, гармоничный во взглядах человек совершенно не агрессивен. “

Польза у вегетарианства, конечно же, есть. Ни зря для очищения тела и духа все религии применяли пост или отказ от белковой пищи. Это помогало избавиться от лишних килограммов, шлаков, вредного холестерина.

За счет растительной клетчатки при таком питании пищеварение улучшается.

Так как меньше токсинов в организме, онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания у вегетарианцев встречаются редко

Я уже говорила, что больше всего вегетарианцев в южных странах, это и понятно там свежие фрукты и овощи есть все время. В северных странах зимой приходится довольствоваться привозными продуктами. Качество их, как известно, желает быть лучше.

Принимать решение менять радикально свой рацион или нет нужно взвесив все за и против, оценив состояние своего здоровья, заручившись мнением лечащего врача. Хорошо, если это решение принято осмысленно. Примером может быть решение Л. Толстого. Он стал вегетарианцем в зрелом возрасте – в 50 лет.

Источник: https://aniramia.ru/polza-i-vred-vegetarianstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector