Рыба, шкуры и кровь в пиве и вине? – вегетерианство

Вегетарианство vs алкоголь

Меня зовут Юля, раньше я обожала мясо и была алкоголиком. Сейчас я веган и трезвенник. Я веду Трезвый блог и консультирую людей по вопросам алкоголизма. Постоянно, в общем, варюсь в этой теме.

И когда люди мне говорят: «Юля, я так ужасно пью, я хочу бросить, но мне ужасно тяжело, я не могу, что делать?» Я отвечаю: «А ты откажись от мяса, дружок.

Так будет намного легче бросить пить!»

Здесь стоит сделать ремарку. Я была реальной алкоголичкой. Пила с 16 лет, кодировалась, пила запоями. Из-за проблем с алкоголем я считала себя прокаженной. Никто из моих знакомых не пил так, как я.

Я думала, что я самый ужасный человек на земле, что я бич какой-то. Я думала, что я никогда не брошу, что это невозможно — жить совсем без алкоголя. И вот ведь, пожалуйста, я не пью уже 6 лет! Совсем.

Никогда и ничего, и, что самое прекрасное, мне не хочется!

Мой recovery process запустился тогда, когда я стала вегетарианкой.

В качестве эксперимента я решила отказаться от мяса на тридцать дней и с удивлением заметила, что у меня, оказывается, есть сила воли! И я уцепилась за это! Как слепой зверек инстинктивно хватается за протянутый палец, так и я крепко держалась за вегетарианство, как за спасительную соломинку.

Впервые в жизни я думала о мясе не как о будущей еде, а как о плоти живого существа, которое дышало, страдало и так же, как я, очень хотело жить. Впервые я начала задумываться о составе того или иного продукта — я, еще недавно заливавшая в себя разбавленный медицинский спирт!

Для меня было крайне важно не срываться. Не позволять себе поблажек вроде рыбных дней или двух кусочеков колбаски. И я не прогадала. Любое самоограничение, любая аскеза делает нас сильнее. Алкоголики нуждаются в этом, как и в рамках, ибо им сложно себя удерживать.

Я чувствовала, что позволив себе слабину хоть раз — селедку под шубой или ролл Калифорния — я непременно покачусь вниз, и неизвестно что еще захвачу за собой. Поэтому я держалась.

Делала постную мину каждый раз, когда мама соблазняла меня некогда любимым холодцом или пловом.

Прошло семь лет. Три года назад я стала веганом. С марта 2010 я не курю и не пью алкоголь.

Проанализировав свой путь, я осознала вещи, которые считаю достойными внимания других людей, которые пока еще не смогли вырваться из западни алкоголя и других вредных привычек.

  1. Перестать есть мясо проще, чем отказаться от алкоголя или, например, сигарет. Осознание, что у вас это получилось, что вы действительно можете жить без мяса, прокачает вашу силу воли. А став сильнее, вы сможете отважиться на нечто большее.
  2. Злоупотребление алкоголем истощает организм, лишая его необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Переход на вегетарианство будет тут как нельзя кстати. Здоровая еда вкупе с комплексом витаминных добавок поможет организму очиститься и реабилитироваться. Чистая вегетарианская еда сработает, как скорая помощь.

Отказавшись от мяса, а впоследствии и от молочных продуктов, я решила ряд проблем со здоровьем, не прибегая к помощи официальной медицины.

Обратите внимание, что наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при алкоголизме являются витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, кальций.

  1. Алкоголь — депрессант, способный вогнать в депрессию, откуда не так-то просто выбраться. В то время как вегетарианская пища, благодаря практически полному отсутствию арахидоновой кислоты (жирная кислота омега-6), делает нашего брата вегетарианца позитивным, веселым и довольным жизнью человеком. В последние годы появилось достаточно научных исследований, доказывающих, что именно арахидоновая кислота (приверженцы мясной диеты употребляют ее примерно в 9 раз больше вегетарианцев) провоцирует медленно текущее воспаление в тканях мозга и, как следствие, провоцирует тревогу, раздражительность, апатию и всяческую безнадегу. Отличная новость: Американской ассоциации общественного здравоохранения удалось доказать, что спустя всего две недели перехода на вегетарианскую диету, показатели улучшаются аж в 10 раз!
  2. Вегетарианство резко меняет фокус внимания, открывает новые двери, заставляет размышлять совсем о других вещах. Видите ли, пока я не стала вегетарианкой, мне и дела не было до прав животных и полезных свойствах шпината. Не то, чтобы я была какая-то злая или ограниченная, я просто никогда об этом не задумывалась. Не знала, как функционируют мои внутренние органы — всё, что мне требовалось от пищи — чтобы она была обильной и вкусной. А что там с ней происходит дальше, и, тем более, как она влияет на мое здоровье — меня это категорически не волновало. Пишу сейчас это и думаю: Господи, ну как так, на какой планете я жила? И снова благодарю Небо за алкоголизм, который, в итоге, помог мне проснуться. Верно сказал Эйнштейн, «Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему».
  3. Мясные блюда — это триггеры. Блюда, которые мы привычно ассоциируем с праздником и алкогольными напитками, могут спровоцировать желание выпить. Если вы привыкли закусывать водку селедкой, о чем вы подумаете в первую очередь при виде тарелки с сельдью и дымящейся картошкой? Конечно же, о водке! Шашлычок напомнит про коньячок, а раки и соленая рыба о пиве. А как насчет горячего чечевичного дала, друзья? О чем напомнит вам он? Скорее всего, ни о чем. Вы будете просто наслаждаться необычным сочетанием вкусов и смесью ароматных специй— гарам-масалы, имбиря, куркумы, зиры и свежей кинзы. М-м-м. А может быть, немного густейшего лобио? Или предпочитаете карри? Индийская кухня в свое время стала моим кулинарным откровением и мотивацией подналечь на английский — чтобы переводить рецепты. С переходом на вегетарианство я полюбила готовить. До этого мне эта тема была настолько неинтересна, что чаще всего мы питались либо классическими советскими блюдами: суп с фрикадельками или котлеты с пюре, либо магазинными продуктами типа пельменей.

    Вегетарианство не только вскрыло дремлющий во мне талант кулинара-затейника, но и направило меня по светлому пути ЗОЖ.

    Так, за жаркой лепешек-чапати я незаметно для себя самой переключилась и уверенно пошла в другую, противоположную от разрушительных настроений сторону и постепенно стала другим человеком — позитивной, здоровой, осознанной и счастливой. Девушкой, которая не пьет.

P.S. Когда я открою свой реабилитационный центр, при нем обязательно будут курсы веганской кулинарии. Верю, Доктор Шпинато вылечит всех!

Источник: https://organicwoman.ru/vegetarianstvo-vs-alkogol/

Пьют ли веганы алкоголь

Многие люди, недавно решившие отказаться от продуктов животного происхождения, задаются вопросом: «Пьют ли веганы алкоголь?». Казалось бы, его производят из перебродивших растений, значит веганы и алкоголь вполне совместимы. К сожалению, не все так просто.

  • Что содержится в спиртных напитках?
  • Стоит ли употреблять?

Что содержится в спиртных напитках?

Пьющим алкоголь веганам следует быть очень осторожными. Для производства многих спиртных напитков используются продукты животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что согласно законодательству ЕС, производитель обязан указывать полный состав только для напитков с концентрацией алкоголя в 1,2% и меньше.

Зачастую пивоваренные компании для осветления пива используют желатин. Также, для улучшения вкусовых качеств могут добавлять яичный белок или рыбий клей.

Безопасными можно считать американские и немецкие марки пива. Азиатские и британские производители очень часто используют продукты животного происхождения.

В целом, наиболее крупные пивоваренные компании варят исключительно веганское пиво, без лишних добавок.

С вином ситуация обстоит ещё хуже, потому что при производстве используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Их применяют для улучшения внешнего вида готового продукта. К счастью, у этих ингредиентов есть альтернатива в виде различных глинистых материалов и центрифугирования.

Большинство крепких алкогольных напитков безопасны для веганов. Исключение составляют некоторые марки водки, портвейн и херес. Для их фильтрации используют костяной уголь или желатин.

Таким образом, пьющим алкоголь веганам следует тщательно следить за тем, что они пьют.

Стоит ли употреблять? Пьют ли веганы алкоголь в реальности?

Но как быть с остальными видами алкоголя, производство которых никак не связано со страданиями живых существ? Допустимо ли вообще употребление алкоголя для вегана? С одной стороны, алкоголь совершенно точно не полезен. При чрезмерном употреблении он вызывает сильную зависимость, приводящую к деградации личности.

С другой стороны, многие веганы пьют алкоголь потому что он помогает снизить губительное воздействие стресса на организм. Нервное напряжение снижает иммунитет и может поспособствовать образованию рака.

Поэтому каждый решает сам. Не существует каких-либо правил, регламентирующих этот вопрос. Но обычно веганы не пьют алкоголь, так как считают себя приверженцами здорового образа жизни.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/pyut-li-vegany-alkogol.html

Факты об алкоголе — Статьи

В наши дни очень актуальна проблема ухудшения здоровья россиян от злоупотребления алкоголем. От этого страдает все общество, под угрозу ставится здоровье подрастающего поколения и будущих матерей.

Вред алкоголя в разных, даже небольших дозах, доказан в огромном количестве медицинских исследований. Алкоголь быстро поступает в кровь и доставляется к органам, неблагоприятно на них воздействуя, вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм – психическая и физическая зависимость, приводящая к токсическому поражению практически всех органов – мозга, печени, почек, сердца, пищеварительного тракта.

А главная проблема состоит в том, что значительная часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, производится с нарушением технологии, плохо очищается и содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже к смерти.

Алкогольные напитки содержат два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду. Цвет им придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы – макрофаги.

Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола происходит в несколько этапов: этанол – ацетальдегид – уксусная кислота – углекислый газ и вода.

У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.

Алкоголь и веганство

Многие алкогольные напитки, такие как пиво и вино, произведены с использованием продуктов животного происхождения, что вызывает озабоченность у вегетарианцев и веганов.

Так, осветляющие вещества, произведенные из компонентов животного происхождения, используются в качестве технологической добавки.

В теории никто не должен сомневаться  в конечном продукте, однако на практике гарантировать это сложно.

Одна из проблем, возникающих при определении того, какие продукты подходят для веганов, связано с текущим законодательством ЕС «о маркировке алкогольных напитков», в котором говорится, что: полный список ингредиентов, содержащихся в алкогольных напитках, составляется в порядке убывания веса, и в настоящее время требуется только для напитков с концентрацией спирта 1,2% или меньше. Это означает, что только напитки с очень низкой концентрацией спирта, такие как безалкогольное пиво, вино и сидр обязаны перечислять все ингредиенты, входящие в их состав.

Продукты животного происхождения, которые могут быть использованы в производстве спирта, включают в себя:

Альбумин — основной белок яиц; казеин — белок, полученный из коровьего молока; хитин — полисахарид, полученный из панциря крабов, омаров и других ракообразных; желатин — производное белка коллагена, выделенного из соединительной ткани животных (кости, хрящи, сухожилия, кожа), а также из чешуи, кожи и плавательных пузырей рыб; рыбий клей, полученный из плавательных пузырей рыб.

Читайте также:  5 причин добавить оливковое масло в свой рацион - вегетерианство

Примеры использования продуктов животного происхождения в производстве алкогольных напитков:

Пиво

Как правило, пиво после основного процесса брожения подвергается вторичному брожению во время созревания в бочках, после чего его необходимо очистить от дрожжей и других взвешенных частиц.

Часто это делается путем добавления желатина в качестве адсорбента, чтобы собрать дрожжи и осадить их в нижней части бочки. Пиво в бутылках и банках не всегда может быть  произведено с использованием желатина.

Для осветления пива после пастеризации с целью удаления дрожжей и взвесей применяют как правило фильтрацию, однако значительное число пивоваренных заводов до сих пор используют желатин, чтобы очистить пастеризованное пиво.

Сидр

Производители некоторых брендов используют желатин, рыбий клей или яичный белок для осветления и улучшения вкуса сброженного сидрового материала.

Вино/крепленое вино

Ингредиенты животного происхождения используют для осветления вин с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Альтернативы таким ингредиентам существуют в виде глинистых материалов (бентонит, каолин), кизельгура (осадочная горная порода) и силикагеля.

Кроме того, такие методы, как центрифугирование и фильтрация становятся все более популярными. Большое количество органических вин производится без использования осветлителей животного происхождения, но это всегда стоит уточнять, если вы не уверены.

В производстве крепленых вин, таких как портвейн и херес, тоже может быть использован желатин.

В составе некоторых вин и безалкогольных напитков может присутствовать красный краситель кармин (пищевая добавка Е120), получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

Крепкий алкоголь и ликеры

Большинство крепких алкогольных напитков производится без использования ингредиентов животного происхождения, т.е. приемлемым для вегетарианцев/веганов путем. Некоторые солодовые виски, возможно, выдерживаются в бочках, которые ранее занимал херес, осветленный с использованием компонентов животного происхождения.

Множество ликеров содержат в своем составе сливки, яйца и другие животные компоненты, однако есть много ликеров, подходящих для вегетарианской/веганской диеты.

Источник: http://shop.soyka.ru/article/faktyi-ob-alkogole

Вегетарианство и вино: как связать несочетаемое | Пища без крови и насилия

03 Янв 2015

Скорее всего, заголовок у многих вызвал либо бурную реакцию, либо, как минимум, немалое недоумение. Не все так поверхностно, как может показаться на первый взгляд, ведь и отношение у вегетарианству нельзя назвать у разных людей одинаковым.

Вегетарианство об алкоголе

Наверняка это вызвано тем, что вино в принципе противоречит вегетарианству. Однако не все так просто. Достаточно вспомнить тот факт, что вегетарианство сегодня выделяют в несколько видов.

При этом есть те типы вегетарианства, которые можно назвать более мягкими, так сказать, щадящими, как есть и те, которые не предусматривают никаких отклонений от заданной нормы и являются крайней степенью вегетарианства. К такому типу этого явления можно отнести, например, веганство.

Разумеется, употреблять либо нет, например, алкогольные напитки, зависит от каждого конкретного человека.

Тем не менее, если вы уж так или иначе решили, что пора записываться в ряды вегетарианцев, было бы нелишним заранее узнать, с чем вам придется столкнуться, что отныне будет недоступно, оценить собственные силы и возможности, а только потом останавливаться, принимать такие важные решения, как становление вегетарианцем.

Если уж пошел серьезный разговор о том, чтобы стать вегетарианцем, важно понимать, что в любых отношениях ваш организм не сможет достаточно быстро перестроиться, в особенности без подрыва разной степени здоровья.

Именно поэтому опытные в этом непростом деле люди, а также различные специалисты своего дела настоятельно рекомендуют не начинать становиться вегетарианцем со средних и тем более со строгих форм вегетарианства. Лучше всего начинать с малого. Это касается и алкоголя.

Настоящий вегетарианец, скорее всего, полностью откажется от него, в том числе и от вин.

Какое вино предпочесть

Тем не менее, согласно проведенным исследованиям, существует ряд вин, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы их употребляли в пищу не с мясными, жирными продуктами, а с низкокалорийной пищей, к которой в том числе и относится вегетарианство. Так, у приверженцев вегетарианского образа жизни вино должно отличаться:

  • Простотой;
  • Мягкостью и скромностью;
  • Уникальностью.

Такие вина должны не выделяться, а как бы подыгрывать той скромной пище, которую человек хочет им запить. Гармония – вот основной принцип этого правила. Отлично подойдет Пино Нуар, Бажоле или Пино Гриджио.

Источник: http://www.goveg.ru/?p=842

Стейк с кровью. Польза и вред слабой прожарки. Как выбирать мясо, не опасаясь за свое здоровье

Кровь ли это на самом деле?

Последние годы во многих кухнях мира начинает набирать популярность блюда из красного мяса, например, тартар. Необходимо разобраться, а так ли полезно и вкусно есть стейк такой прожарки.

Как известно, существует несколько степеней прожарки. О них можно прочитать в этой статье. Самая сырая (Blue, название на английском) прожарка, как ее называют с кровью или соком самая нежная и сочная.

Для начала следует сразу огорчить гурманов. Ведь на самом деле в мясе нет никакой крови. Она выходит из туши животного во время забоя. Сначала бычка оглушают или усыпляют, затем перерезают главные артерии. Через них почти вся кровь уходит за пару минут.

После чего, когда мясники начинают разделывать тушу, остатки удаляются во время промывки водой. Если вы купили в магазине кусок с кровью, он считается бракованным, и его можно вернуть и обменять на отруб надлежащего качества.

Можно ли на самом деле есть стейк с кровью? Так ли вредно сырое мясо для организма человека. Разберемся прямо сейчас.

В сыром мясе нет ничего опасного, если оно премиального качества и сделано из говядины. Именно стейк из говядины высшего качества можно не бояться кушать сырым. Известные производители говядины утверждают, что такое мясо даже лучше есть слабой прожарки. Слишком пережаривая, вы его только испортите. А ведь стоит говядина высшего качества недешево.

В чем же польза сырого стейка

  • Начнем с того, что в мясе содержится много микроэлементов и питательных веществ, незаменимых для организма человека.
  • В нем очень много белка и аминокислот, без которых очень сложно выглядеть здоровым. Да и похвастаться внушительной мускулатурой вам вряд ли удастся, если вы не едите говядину или свинину.
  • Сырое мясо лучше всего усваивается человеческим организмом. Благодаря отсутствию температурной обработки, в нем остаются ферменты, улучшающие пищеварение организма человека.
  • Отруб с соком оказывает большую роль для самочувствия в целом. В нем по максимуму остаются витамины и минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи и после употребления в пищу такой еды, чувствуется легкость. Так как организму проще переваривать сырое, чем пережаренное.
  • Бифштекс с соком довольно сытный и питательный. Съев сырой отруб, вы скорее наедитесь, чем употребляя хорошо прожаренное мясо курицы или свинины.
  • Кроме того, не прожаренное мясо никак не влияет на иммунитет, в отличие от прожаренного. Дело в том, что после того, как вы съели жаренный горячий стейк, состояние и состав крови в вашем организме меняется на какое-то время, а затем возвращается на свое место. Иммунитет человека испытывает дополнительные нагрузки во время этого процесса, что не есть хорошо. Сырое блюдо не вызывает подобных изменений в крови.

Все эти аргументы обязаны убедить вас в том, что нет ничего плохого в поедании стейка с соком.

Но нужно помнить, что он должен быть свежим, премиального качества и от проверенного производителя. Неплохое мясо делают производители из Воронежской области. А также хороший мраморный говяжий стейк дома можно сделать из сырья Мираторг.

Минусы слабой прожарки

Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.

  • Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
  • Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт

Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.

Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.

Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.

Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.

  1. Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
  2. Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
  3. Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.

Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.

Как правильно приготовить

Если вы не хотите идти в ресторан, но есть дикое желание приготовить блюдо самостоятельно, вот весьма простой рецепт стейка с кровью.

Нужно срезать лишний жир если он есть и обернуть костную часть в фольгу. Если вы готовите на гриле, то она начнет гореть и издавать не очень приятный запах.

Рецепт весьма прост. Не нужно солить и перчить. Раскалить сковороду, обжарить с двух сторон до появления корочки. Она как бы оборачивает наш стейк и сохраняет весь сок (кровь) внутри отруба.

Затем отправить в духовку на 2 минуты при 190 градусов. Либо можно сначала прогреть стейк в духовке, а затем «закрыть» бифштекс на сковороде.

При сырой прожарке стейк тонко нарезают, и приправляют лимонным соком. Можно слегка посолить и поперчить непосредственно во время трапезы.

Совсем необязательно есть стейк именно этой степени прожарки. Существуют и другие. Про них можно прочитать здесь.

Приятного вам аппетита! Делитесь своими рецептами в комментариях!

Источник: http://vseprosteak.ru/meat/steik-s-krovyu.html

Диета и алкоголь – калорийность алкогольных напитков

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога.

В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы.

При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории.

Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий».

Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Читайте также:  Полезные свойства груши - вегетерианство

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови.

Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов.

Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-i-alkogol.php

Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?

Утвержденную, казалось бы, аксиому: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа утверждает приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей корочкой, а азиатская кухня настоятельно рекомендует употреблять рыбу и вообще морепродукты в их первозданном виде – то есть сыром. Все это поднимает вопрос о том, какая степень готовности делает мясо и рыбу совершенно безопасными продуктами…

Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения врачей и диетологов. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитывает при жарке – и на выходе получается просто кладовая калорий, холестерина и совершенно не полезных жиров. Различные исследования показывают взаимосвязь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Есть мнение, что дело во многом в канцерогенах, образующихся при длительной жарке мяса (как, впрочем, и других продуктов и блюд). Во многом и поэтому разные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более натуральным и, что важнее, максимально свежим, нежным. Но действительно ли мясо с кровью является более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?
В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов. Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.

Ежедневная норма мяса составляет около 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) в идеале должно составлять не больше 50% данной нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу.

Диетологи советуют есть красное мясо не чаще 2-х раз в неделю, достаточная порция – до 200-250 г. Наилучший способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге.

Пережаренное мясо вредно, полусырое – опасно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – самый оптимальный вариант.

Так как мясо с кровью – весьма распространенное явление для зарубежных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые для этого используются. Дело в том, что если вы попросите мясо в «обычном» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.

BLUE – почти сырое мясо, непрожаренное, с кровью. RARE – отличается от blue только более оформившейся корочкой сверху. MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной корочкой. MEDIUM – средней прожарки: с корочкой, при разрезании выделяется розовый мясной сок.

MEDIUM WELL – неплохо прожаренное мясо, из которого выделяется прозрачный мясной сок, с корочкой, коричневого цвета. WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на кровь и вообще розоватость внутри.

Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях: • В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы). • В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.

Оба этих варианта употребления рыбы могут привести к заражению паразитами, развивающимися в человеческом организме. Так, например, неправильно приготовленная или съеденная сырой речная рыба (окунь, щука, икра пресноводных рыб) может стать источником попадания в организм широкого лентеца (рыбного солитера).

Океанская рыба – тоже небезопасна, что бы там ни утверждали любители азиатской кухни. Чаще всего встречается такое последствие ее употребления в сыром виде, как анизакидоз; с рыбой в организм попадают личинки червей-анизакид, которые затем развиваются в пищеварительном тракте.

Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.

Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).

Источник: http://zdravo.by/article/5579/myaso-s-krov%27yu-i-syraya-ryba-vredno-ili-net

Ни рыбу, ни мясо (вегетарианство)

Индусы веками отказывались от мяса и рыбы. Своим примером они доказали: вегетарианство совместимо с жизнью. Но на русской почве эта пищевая доктрина дает неудовлетворительные результаты. Виной тому холодный климат, скудное северное меню и вековая традиция мясоедства.

Отказ от животной пищи для исконных вегетарианцев всегда имел сакральное значение. Например, индусы и йоги до сих пор верят в переселение душ.

Если исходить из этой философии, то любая живность, будь то цыпленок, кролик или креветка, может ненароком оказаться земным воплощением какого-нибудь дальнего предка.

Понятно, что проповедникам подобных идей кусок мяса в горло не полезет ни при каких обстоятельствах.

Прогрессивное же человечество в подобные притчи давно не верит. Вот и получается, что, перенимая традицию вегетарианства у Востока, Запад лишает ее духовного смысла.

В итоге под знаменами «овощной диеты» выстраиваются не только защитники животных, но и мечтающие сбросить балласт толстяки и даже адепты здорового образа жизни. Развеять надежды худеющих можно хрестоматийным примером из жизни.

Достаточно вспомнить христианских священников: далеко не все из них отличаются аскетической худобой.

Развенчать мифы вечно оздоравливающихся можно с помощью учебника биологии − достаточно зачитать им параграф о роли белков в организме. Бороться с этическими убеждениями – миссия неблагодарная, к тому же животных действительно жалко. Хотя, спасая братьев меньших, наверное, все же важно не погубить себя.

Великолепная девятка

Наши клетки состоят из белка. После того как они отмирают, белок не выводится из организма, но расщепляется и используется по новой. Иными словами, общее его количество остается прежним.

На основе этого открытия ряд физиологов еще в начале прошлого века сделали заключение, что получать белки с пищей необходимости нет. Но они заблуждались.

Читайте также:  4 экоидеи для упаковки подарка - вегетерианство

Запасы белка постоянно обновляются, и того количества, которое содержится в клетках, нам недостаточно.

Любой спор вегетарианца и мясоеда заканчивается вечным вопросом: может ли человек обойтись без животных белков или ему хватает растительных? И те и другие состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых всего 9.

В животных продуктах они встречаются в полном комплекте. Несмотря на то что белки в курином мясе и яйцах или в молочных продуктах и говядине отличаются по строению, набор незаменимых аминокислот будет и там и там одинаковым.

Первое место по их содержанию занимают яйца, за ними идут молоко, мясо, рыба и творог.

На аминокислоты белок «распадается» в желудке. Дальше организм использует их как кирпичи для строительства собственных белков. Получать «великолепную девятку» мы должны ежедневно и в определенных количествах с пищей.

Травоядные животные, к которым любят причислять себя вегетарианцы, благодаря особому устройству пищеварительной системы могут расщеплять клеточную стенку растений и забирать оттуда незаменимые кислоты. Наш желудок и кишечник на это не способны.

Из растений незаменимые кислоты мы усваиваем с большим трудом, зато получить их во всем объеме мы можем из животных продуктов. Эту эволюционную логику гораздо полезнее осознать, а не игнорировать, чтобы смириться, наконец, со своей всеядной натурой.

Классическая схема

Белков человеку требуется немного – их доля должна составлять максимум 20% от ежедневного рациона, и из них только половина приходится на животные белки. Чтобы получить все необходимое, диетологи советуют 1−2 раза в неделю есть красное мясо, 2−3 − птицу, 3−4 – рыбу и морепродукты.

Суточную порцию животных продуктов лучше разбить на 2 части. Если за один присест съесть 200 г мяса, желудку будет труднее переварить такой объем белка и жира. Лучше утром съесть творог или яйцо, а вечером – кусок курицы, рыбы или говядины. Любое мясо, рыбу и птицу желательно сочетать с овощным гарниром или ягодным соусом.

В овощах и ягодах много витамина С, который необходим для усвоения железа.

Доступный вид

Из животной пищи мы усваиваем 90% белков. Поскольку все они состоят из незаменимых аминокислот, мясоеды автоматически вне опасности. Оптимально перевариваются белки из молочных продуктов и рыбы.

Из мяса они усваиваются чуть хуже, при этом лучше перерабатывается птица и говядина, несколько труднее − свинина и баранина.

Флора является для человека прежде всего источником заменимых аминокислот, которые наш организм умеет синтезировать сам.

Растительные белки всасываются в кишечнике на 60−80%. Лучше всего усваиваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, хуже всего из тех растений, которые содержат особые вещества – пурины.

В эту группу входят бобовые – основа «овощной диеты». Пурины вызывают вздутие и метеоризм, мешая усвоению белка, и наш кишечник к такой пище приспособлен плохо.

Но почему тогда индусы до сих пор живы?

За долгие века исконные вегетарианцы уподобились травоядным и научились переваривать растения более эффективно, чем мы.

Учитывая, что в овощах и фруктах незаменимые аминокислоты все же присутствуют, пусть не все сразу и в гораздо меньших количествах, «великолепную девятку» они получают.

Но чтобы этого добиться, им приходится смешивать растения разных семейств, грамотно сочетая семена, крупы, орехи, овощи и фрукты всех мыслимых видов. И, похоже, они в этой науке преуспели.

Каждому по возможностям

Чтобы не страдать от нехватки витаминов, минералов и белков, содержащихся в мясных продуктах, включать в меню морковь, капусту и помидоры недостаточно. Вегетарианство не зря зародилось в теплых странах.

Фруктово-овощная корзина индуса не идет ни в какое сравнение со стандартным плодово-корневым набором жителя средних широт. Все дело в климате. У исконных вегетарианцев гораздо больше шансов совершенствовать свой растительный рацион. Они каждый день уминают такую флору, которая нашему человеку и не снилась.

Вполне возможно, что диковинные плоды, названия которых нам и выговорить не под силу, обладают особыми свойствами или усваиваются легче, чем знакомые нам овощи и фрукты. Исследования в этой области западные ученые только начали проводить. В любом случае, рядовому россиянину такое биоразнообразие недоступно.

На тропический товар, который можно купить в супермаркете, уповать не стоит. Во-первых, ассортимент слишком узкий. Во-вторых, качество подводит: египетское манго, выращенное «для себя» и на экспорт, отличаются как день и ночь.

В-третьих, на экзотику нередко возникают сильные аллергические реакции, ведь организм привыкает к продуктам, выращенным в родном краю.

Да и ферментов на непривычные сорта выделяется недостаточно, отсюда – пищеварительный дискомфорт и минимум пользы.

На защиту мясоедов встает и наш суровый климат. В холодное время года человеку требуется больше калорий для согрева, а для этого необходим жир. В плодах его очень мало. Растительного масла много не выпьешь.

Нашим предкам ничего не оставалось, как налегать на продукты животного происхождения, в которых много скрытого жира. Кстати, точно так же поступают мигрирующие в Россию индусы, йоги и буддисты, которые на теплой родине практиковали вегетарианство.

В нашем климате многие из них начинают есть мясо просто потому, что иначе им не выжить. Так что вегетарианцем в России быть сложно, а врачи говорят, что это еще и вредно.

Найти баланс

Если, несмотря на все аргументы, вы решили остаться или стать вегетарианцем, снизить риск развития дефицита полезных веществ помогут советы экспертов:

Комбинируйте все доступные сорта овощей, фруктов, корнеплодов, круп, семян и орехов. Растительные масла тоже чередуйте. А вот на грибы налегать не стоит: белок из них человек усваивать просто неспособен.

Чаще включайте в меню бобовые – это хороший источник аминокислот. Соя – лидер по их содержанию. Это единственное растение, которое по составу аминокислот соответствует мясу. Но соя не панацея. Во-первых, она почти вся генно-модифицированная. Вредно это или нет, пока неясно, но тесты на мышах ничего хорошего не предвещают.

Во-вторых, в сое содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Исследования показали, что чрезмерное употребление сои может вызвать сбои в гормональной системе и мужчин, и женщин. В-третьих, с соей россияне близко познакомились всего 10 лет назад, так что пищеварительных ферментов на этот еще непривычный продукт может не хватить.

Тем не менее многие диетологи советуют вегетарианцам включать ее в рацион регулярно, только не каждый день.

Хотя бы 2 раза в год пейте курсами витаминно-минеральные комплексы, особенно осенью и весной. По последним рекомендациям, принимать их можно круглый год, только тогда препараты лучше менять – через какое-то время к ним возникает привыкание.

Сверх нормы диетологи вегетарианцам витамины и минералы не назначают, потому что это дополнительная нагрузка на печень и почки. Если самочувствие ухудшилось, необходимо сначала пройти обследование.

Только тогда врач пропишет специальные препараты, которые помогут восполнить дефицит конкретного полезного вещества.

По рекомендации врача нехватку белка можно восполнять с помощью специальных белковых напитков. В их состав входят либо животные, либо растительные, либо синтетические белки. Две последние разновидности не противоречат идеям вегетарианства.

Тонкие связи

При нехватке белка нарушается образование ферментов и гормонов, сбивается работа сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдает опорно-двигательный аппарат.

Белки играют важную роль в иммунной системе, поэтому при их дефиците снижается иммунитет, в частности ухудшается заживление ран. Еще они обезвреживают некоторые яды и токсины, попавшие в организм извне, и на этом фланге защита тоже ослабевает. Белок важен и для нервной системы: он помогает пережить стресс.

Но дело не только в белках, нехватку которых можно с горем пополам восполнить растительной пищей и специальными добавками. В продуктах животного происхождения содержатся жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов. Мясо и молоко – основной источник железа, кальция и цинка.

Эти минералы человек лучше всего усваивает именно оттуда.

Например, мы устроены так, что лучше всего усваиваем двухвалентное железо. В такой форме оно содержится только в животной пище. При этом железо лучше всего усваивается в паре с витамином С, которым богаты травы и плоды. Так что сочетание животных и растительных продуктов в людском рационе продумала сама природа.

На период беременности и кормления грудью врачи рекомендуют вегетарианкам отменить запрет на молочные продукты, яйца и мясо. Иначе нехватка белка и полезных веществ негативно скажется на развитии малыша.

В овощах, фруктах, семенах железа тоже очень много, только в них оно трехвалентное, а потому очень плохо усваивается. И вегетарианцы от этого сильно страдают. Железо необходимо для образования гемоглобина.

Это единственный белок в нашем организме, который доставляет кислород тканям. Неудивительно поэтому, что у адептов овощной доктрины часто развивается железодефицитная анемия, даже у тех, кто ест молочные продукты и яйца.

А те, кто не употребляет ни грамма животной пищи, часто сталкиваются с дефицитом кальция, ведь этот макроэлемент лучше всего усваивается из молока и его производных. Кальций присутствует и в растениях, но снова не в лучшей для человека форме.

Сверх того у вегетарианцев всех толков нередко возникает еще и дефицит витамина В12, потому что он содержится только в животных продуктах.

Восполнить нехватку с помощью витаминно-минеральных комплексов пока не удается. В современных препаратах используются синтетические аналоги, поэтому «искусственные» кальций и железо усваиваются только на 30%. Неиспользованные остатки выводятся с мочой.

Легко заметить, что в период приема витаминно-минеральных комплексов она приобретает непривычный цвет и минеральный запах. В результате суточной дозы полезных веществ, указанной на упаковке, мы не получаем. Чтобы восполнить наши ежедневные потребности, ее пришлось бы увеличить как минимум втрое.

И производители, и врачи об этом знают, но брать на себя ответственность не хотят – опасаются передозировки.

Высокие ставки

Идеями «овощной философии» чаще всего заражаются взрослые люди, которые за свою жизнь вдоволь наелись мяса, просто в какой-то момент им стало жалко животных. Этические соображения – личное дело каждого, если человек отвечает только за себя.

Другое дело – молодые родители, вербующие в вегетарианцы собственных детей, причем нередко с раннего возраста. Однако и дети, и подростки нуждаются в животных продуктах как в воздухе. Отказ от мяса опасен для их здоровья.

Хотя взрослые тоже рискуют.

Острую потребность в белках мы испытываем в те моменты жизни, когда нам необходим строительный материал: когда мы растем, развиваемся, восстанавливаем организм после тяжелой болезни или операции. Так что речь не только о младенчестве и пубертате.

Тем более что процессы роста заканчиваются у девушек к 25, а у юношей – к 27 годам. Дальше потребность в белке несколько снижается, ведь обменные процессы начинают замедляться, но она никуда не исчезает.

Наши клетки, волосы, ногти растут постоянно, а верхние слои кожи полностью обновляются раз в месяц.

Более того, белки составляют половину массы человеческого тела, и в течение жизни их состав полностью обновляется не менее 200 раз. Но поскольку потребность в белке с годами сокращается, риск развития дефицита полезных веществ по вине вегетарианства после 25–27 лет становится меньше. Хотя не нужно забывать о железе и другие минералах, главным источником которых является животная пища.

В зрелости и старости мы нуждаемся в них ничуть не меньше, чем в детстве и молодости. Потребность в железе (а именно в мясе) обостряется после операций, особенно если была тяжелая кровопотеря, и во время менструаций у женщин.

В этих случаях лучше налегать на легкоусвояемые «красные» сорта (например, говядину и телятину), чтобы восполнить нехватку быстрее.

Исходя из этих элементарных физиологических законов, врачи делают закономерные выводы: взрослым они не советуют увлекаться вегетарианством, а детям, беременным женщинам, кормящим мамам и тяжелобольным людям – категорически не рекомендуют.

Источник: http://www.parents.ru/article/ni-rybu-ni-myaso-vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector